В течение последней пары недель студенты начали получать по почте из ВУЗов письма с результатами рассмотрения их приглашек. С FEL ČVUT письма по приглашкам бакаларских программ пришли сегодня в наше общежитие целой стопкой, факультет очень популярен среди наших абитуриентов.
По моей бакаларской приглашке на программу «Робототехника» сообщили, что нужно явиться 7 июня на вступительный тест по математике. С собой взять ручку, линейку, резинку, калькулятор, 20 листов А4 (устать писать можно).
Меня это немного огорчило, т.к. я дополнительно выбрал эту специальность как раз для гарантированного поступления без экзаменов. Видимо, такой же мотив оказался у многих абитуриентов, лимит мест был исчерпан и факультет установил на текущий год вступительные экзамены.
При этом на многие более привлекательные специальности для абитуриентов прошлых лет в этом году вступительные экзамены были отменены и сегодня многие наши студенты получили письмо не с информацией о дате экзаменов, а с поздравлениями о зачислении без экзаменов.
Им осталось лишь принести на зачисление сертификат UJOP (только сертификаты UJOP обладают такой силой), заверенные копии нострификации аттестата, паспорт.
Мое сегодняшнее письмо меня позабавило — в адресе, письме мое имя по своей воле указали с титулом инженера (как «Ing. Ilya Rudomilov»), подписано письмо моим профессором (руководителем WEBING), продеканом факультета. Профессор как бы намекает: «Инженер, а хотите-ли сдать экзамен по школьной математике в бакалавриат?». 🙂 Я валялся по полу. Подпись факсимильная и я искренне надеюсь, что он не видел письма — иначе позора на следующей встрече мне не избежать. 🙂
Теперь жду писем с нескольких магистерских программ FEL, они должны скоро придти и надеюсь на освобождение от экзаменов в связи с высоким баллом диплома. Письмо по главной моей приглашке, в докторантуру, должно придти в середине мая. Также в течение недели отправлю последнюю приглашку, магистерскую на FIT ČVUT — они получили аккредитацию министерства образования и поэтому открыли все магистерские и докторские программы.
PS Еще раз поздравляю многих наших студентов, уже зачисленных в бакалавриат на специальности, связанные с ПО, энергетикой, электротехникой и многими другими отраслями. К сожалению, в этом году робототехника в списке не оказалась. 😉
1 крона = рубля
42 комментария
Присоединяюсь к поздравлениям!
Ура! Присоединяюсь к поздравлениям, все молодцы!!! Пусть в дальнейшем все станет еще лучше!!!
Поздравляю поступивших!
А мне мой школитель написал трогательное письмо, что лучше не платить много денег за доктрантуру на английском (50 000 крон в год на факультете социальных учений в Брно), а сразу поступать на чешском. Поэтому поучу я ещё полгодика язык, а в феврале буду сдавать вступительный экзамен. А над диссертацией никто не мешает работать уже сейчас.
Буду в четверг гулять по Пардубицам с 11 до17 часов (проездом из Либерца в Оломоуц). Если есть время и желание — можно развиртуализироваться 🙂
Наташа
К сожалению, наверняка не получится — у нас в четверг какая-то делегация с Норвегии приедет в UJOP «перенимать опыт», а у нас и так многие будут на нострификационных экзаменах. Если бы на выходных встретиться — было бы отлично. Мы вот в воскресенье планируем поехать в Кутну гору.
С выходными напряжёнка. 1-2 мая учу студентов в Брно, 7-9 — уезжаем с друзьями на экоферму в Йизерских горах, 14-16 — опять работаю в Брно. Вот потом бы с удовольствием присоединилась бы к какой-нибудь вашей поездке или готова провести экскурсию по Либерцу.
Ты поедешь писать экзамен на 20 листов? 🙂
[…] специальности “Робототехника” меня вызывают на тест по математике, а вот в магистратуру по специальности […]
[…] вступительные экзамены, а некоторые уже получили письма о зачислении. И студентов, особенно технических групп, волнует уже […]
[…] Но при этом все приглашки оформлены на данный адрес и письма с датами и результатами экзаменов, информацией о зачислении в ВУЗы будут приходить на […]
подскажите где можно посмотреть перечень предметов которые надо будет сдавать при поступлении на специальность эконономика в карлов университет? спасибо!
За такие ваши пустые вопросы надо уже деньги брать. Экзамены в бакалавриат, магистратуру, докторантуру?
Предположим, что вы спросили о бакалавриате. Условия поступления — http://ies.fsv.cuni.cz/cs/node/115 На основе NSZ — математика и общеобразовательный тест.
PS Я даже предполагаю, что вы вообще даже не смотрели, что для изучения экономики более подходящими являются иные вузы, нежели Карлов. Хотя тут и в Праге живет немало русских, которые считаают, что в Чехии один вуз — Карлов.
Илья я конечно понимаю что ты АСС в вопросах поступления, и что тобою создан блог… но тем не менее к тебе обращаются за помощью… и тебе ограмаднейшее спасибо за предоставленную инфу и если вдруг сложно отвечать можешь этого не делать… а поступать я хочу в магистратуру в ВШЭ по специальности финансы и кредит
Просто стоит писать максимально четкие вопросы, чтобы я не гадал на костях, о чем хотели спросить.
ВШЭ — это не Карлов. ВШЭ даже исторически не был частью Карлова (хотя был частью ЧВУТ).
«Финансы и кредит» в ВШЭ нет (есть лишь факультет такой) — есть «Финансы», есть «Финансы и оценка», есть «Кредит» и т.д. Сдавать нужно письменный тест по экономике и письменный тест по профильным предметам. Разница между специализациями и все по экзаменам — http://f1.vse.cz/zajemci-o-studium/prijimaci-rizeni-do-navazujiciho-magisterskeho-studia/
спасибо большое… ))
[…] и в других чешских вузах, результаты зачисления рассылаются деканатом по […]
А можно узнать какие экзамены нужно сдавать в Технический университет в Брно на магистра, специальность строительство.
а) Зачем вам Брненский тех. университет? Зачем заранее занижать уровень потенциального образования? Вы и в ЧВУТ на строительный без проблем поступите. Будут проблемы — отчислитесь, поступите в Брно и перезачтете предметы.
б) На http://www.fce.vutbr.cz/prijimacky/P_MSP_zkousky.asp есть требуемые на экзамене темы по статистике, теории вероятностей, физике и профильным предметам.
Пожалуйста, подскажите, насколько реально поступить в творческий вуз, и какие вузы есть кроме AMU? в интернете ничего дельного не нашла
Присоединяюсь к вопросу Альбины. какие есть варианты, каков творческий конкурс? в интернете не находится ничего дельного, хотелось бы хоть чуть-чуть знать о поступлении
Альбина, это маловероятно, т.к., говоря языком опыта, в России очень слабая подготовка по искусствам (в СССР в творческих вузах учили тому, что надо рисовать, а не тому, что хочется) и поэтому в Чехии шансов мало. Кроме того, у всех творческих вузов очень высокие расходы бюджета на каждого студента (около 300 тыс/крон в год) и поэтому берут мало студентов.
Есть AMU, VŠUP. Если вы не являетесь видным творцом, то шансы на поступление находятся около нуля.
Артем, на «конкурс» опирать не стоит. Я уже много раз писал, что в вуз А может поступить 30 дебилов, а в вуз Б — 5 олимпиадников. Из этого не вытекает, что в вуз Б поступить легче, чем в вуз А.
Илья, ну «видный творец»-понятие субъективное и растяжимое, следовательно почему бы не попытаться поступить. Как я понимаю, в Чехии, говоря простым языком, креативность и оригинальность ценятся в разы больше, чем сухой академизм, а это самое то.
Артем, почитайте у Ратковски об учебе в творческих вузах германии — там описана система очень похожая на VŠUP, и описаны основные отличия от российского академизма
Артем, «Как я понимаю, в Чехии, говоря простым языком, креативность и оригинальность ценятся в разы больше, чем сухой академизм, а это самое то.» — если вы подразумеваете, что академичность не нужна — это не так. Креативность нужна конечно, но академизм не менее важен, а главное — чешский рисунок отличается от российского, насчёт живописи не знаю. И лучше найти преподавателя, который вам наглядно объяснит в чём разница )) вот с музыкой в Европе не очень (( в HAMU поступать проще, чем, например, в Гнесинку
Большое спасибо за ответ.
Я закончил украинский университет и получил диплом бакалавра, затем проучился, в этом же университете, еще один год и получил диплом специалиста. Хочу узнать, какой из этих дипломов мне надо подать в чешский вуз, чтобы поступить на магистерскую программу.
Заранее благодарен за ответ.
Нашел ответ http://ya-yoja.livejournal.com/14348.html
Николай, любой. В магистратуру можно и по нострификации на уровне магистра поступать, т.к. меня взяли и на ФЕЛ https://www.podebrady.ru/2010/05/07/mgr-prijat/ , и на ФИТ https://www.podebrady.ru/2010/06/26/fit-prijat/ , хотя нострификация у меня была магистерская https://www.podebrady.ru/2009/11/11/nostrifikace-cvut/ Хотя, конечно, я пошел все-таки в докторантуру https://www.podebrady.ru/2010/06/23/doktorand/
Или специалистам с нострификацией на уровне магистра все, только в докторантуру идти?
Спасибо за ответ.
Илья, подскажите пожалуйста, можно ли перенести дату вступительного теста (бакалавриат ФЕЛ ЧВУТ, назначен на 18.06.14)? Куда лучше обратиться? Причина переноса — совпала дата проведения теста с датой теста в другом ВУЗе — является обоснованной?
<Плейшнер
<… можно ли перенести дату вступительного теста
<… совпала дата проведения теста с датой теста в другом ВУЗе
А в ВУЗ-е спросить не судьба ?
Плейшнер,
Можете спросить на ФЕЛ ЧВУТ, но я на 99,9% уверен, что вам откажут. Как неоднократно я сталкиавался, планирование дат вступительных экзаменов — дело абитуриента.
Советую если уж и просить переносить дату экзамена, то в вашем хранимом в тайне «другом ВУЗе».
Илья, подскажите, пожалуйста, в какой срок обычно приходит ответ на приглашку? Как я поняла, законодательно никаких сроков нет?
Виктория,
Все на усмотрение факультетов. Если планируются вступительные экзамены — можно и получить всего за пару-тройку недель до них.
Насчет переноса даты теста:
Сработал 0,01%.
Написали za obsah zodpovídá: doc. Ing. Ivan Jelínek, CSc.
Пришел положительный ответ. Перенесли с 18.06 на 19.06.
Молодцы чехи — бюрократии бой !!!!!
Плейшнер,
Это мой научный руководитель, зам. декана по бакалаврским программам. Вам очень повезло, он явно в хорошем настроении был 🙂
Подавала приглашки на строительные факультеты в VUT и ČVUT, и на Stavební inženýrství в Пардубицих….но еще ни откуда неполучила письмо с информацией о предстоящих экзаменах либо другой информации…стоит ли волноваться?
Елена,
Письма с приглашением обычно приходят за 2-4 недели до экзамена. В случае ЧВУТ можно зайти на страничку своей приглашки и посмотреть что она «zařazená do přijímacího řízení», т.е. оплата была успешно принята, и студотдел по ней работает, в других вузах тоже должна быть такая возможность. На бакалавриат на строительный ЧВУТ экзамены будут примерно через месяц, письмо вы должны скоро получить. Если вы в Подебрадах — рекомендую раз в недельку ходить на почту, это практически исключит возможность потери приглашения, но и даже в этом случае все без проблем можно будет выяснить в студотделе написав туда емаил.
[…] Решение о приеме в вуз (чеш. Rozhodnutí o přijetí). Его вам отправляют после успешного прохождения вступительных экзаменов, а если их нет — просто в ответ на подачу приглашки. Оно не является в полной мере подтверждением вашего статуса студента, это лишь письмо о намерении вуза вас принять, если вы явитесь на запись в студенты для донесения недостающих документов вроде сертификата на В2 и нострификации. […]
Добрый день, Илья. Учитывается где-нибудь средний балл аттестата при поступлении на бакалавриат?
Альбина, приветствую,
Абсолютно тот же вопрос несколько назад был тут — https://www.podebrady.ru/2009/11/28/podminky/#comment-415584 Думаю, делать копи-паст не имеет смысла =)
Благодарю за ответ и за Ваш труд в целом.Столько полезного я узнала!Столько нюансов всяких и тонкостей!Поздравляю Вас с наступающим новым 2018 годом, пусть он будет для Вас удачным и плодотворным.А я останусь внимательным читателем Вашего блога.
Оставить комментарий