Главным местом общественного питания наших студентов является ресторан гостиницы Bilá růže, что прямо перед мостом через Лабу. Кухня вкусная и при этом недорогая — обед без пива обходится в 30-60 крон.
В заведении 3 зала. Для любителей шумных компаний и пива — т.н. форманка (чеш. Formanka):
Также залы для курящих и некурящих.
Как и везде, в обеденном меню («denný lístek», доступен лишь в течение обеда) всегда что-то новое и при этом по очень невысоким ценам. В большинстве случаев это блюда с кнедликами, без кнедликов и стаканчика пива у чехов обед не проходит.
В главном меню различная еда, за 99 крон без гарнира идут уже и вовсе восхитительные блюда.
Примеры блюд:
Как и везде, с начала апреля и до конца октября действует летняя терраса.
Главное пиво в заведении — Pilsner Urquell, 25 крон за 0.5. Но я настоятельно рекомендую řezané из Pilsner Urquell и Kozel Černý за те же 25 крон. На первое стоит брать гуляшовый суп («gulášova polévka»). На второе из недорогого и при этом из общего меню — хека («mořská štika»), он очень вкусен и обойдется всего крон в 40-50 с гарниром. Альтернативы — куриный шницель («smažený kuřecí řízek»), жареный сыр («smažený sýr», вкусное и калорийное блюдо), спагетти по-милански («špagety po milansku»).
Из немного более дорогих блюд широко представлена дичь — олень, заяц, кабан, фазан и многие другие, дичь является коньком Bilá růže. Цены на жареного фазана или зайца отличаются всего на 20% от цен на курицу, поэтому лично я предпочитаю на обед заказывать дичь. Если рассчитывать на 100-120 крон расходов за блюдо, то выбор и вовсе огромен, меню ресторана имеет примерно 30 страниц.
Свое гастрономическое путешествие стоит начать именно с этого заведения. К концу учебного года студенты по своему опыту становятся отчаянными гурманами и знают, в каком из двух с половиной десятков подебрадских ресторанов готовят лучше колено, где какое разливают пиво и не разбавляют, где самые вкусные супы, спагетти и жареные свиные ребра.
PS Китайских ресторанов стоит остерегаться, это худшие места для питания: не дешевле, не вкуснее, но намного опаснее для здоровья.
1 крона = рубля
35 комментариев
[…] Порция в нашем излюбленном подебрадском ресторане Bílá růže – килограмма полтора мяса. От вида этого […]
[…] Не заходим в данное заведение уже несколько месяцев, Bilá růže и дешевле, и вкуснее, и ощущения столовой […]
Спасибо за аппетитный рассказ!
Пойду жарить шашлык из свинины.
[…] завернуть за угол от любомого ресторана Bílá Růže и спуститься до байкерского клуба. В предыдущие […]
[…] Labe и “резаное” (из Pilsner Urquell и Kozel Černý) в ресторане Bilá růže. Отличное “резаное” пиво также разливают в баре […]
[…] – обеды в ресторанах, кафе (по-русски это […]
сколько Вы оставляете на чай?
Сколько захочется — можно и 2 кроны, можно и 20. Как правило — ничего. В Чехии, как правило, на чай не оставляют. Конечно, исключение составляют быдлорестораны для быдлотуристов — вот там туристам и скандал могут закатить, если на чай не оставить. Но сидящим тут же постоянно живущим иностранцам или чехам подобные сцены не устраивают.
Илья о чем вы говорите?тут в Чехии когда вам предоставляют счет офицанты ждут своих чаевых!например если вы посидели на 100 крон,вы офицанту КАК ПРАВИЛО должны сказать 110 крон!
1488, ни мои знакомые русские, ни мои знакомые чехи не оставляют на чай в рядовых случаях. Если действительно понравилось обслуживание и есть настроение — да. Да и то речь о 10% идет лишь в из ряда вон выходящих случаях. В тех ресторанах, куда хожу я (а это и дорогие рестораны, но куда не хотят туристы), официанты сразу начинают отсчитывать сдачу до мелочи и никаких чаевых не ждут.
Чехия — не США, где чаевые являются неотъемлемой частью любой услуги. Кстати, я пару дней назад вернулся из России, где был впервые за 2 года — был очень удивлен тем, что оставлять на чай не принято. В той же стоматологии, в небольшом магазине или где-то еще. В Чехии это принято, но если человек действительно хочет оставить на чай.
Не видел еще ни одного чеха, который бы не оставил на чай. Обычно просто округляют сумму (115 -> 120, 535 -> 550), а не 10-20% как это принято в других странах.
Не знаю как в других городах, а в Краснодаре принято оставлять чаевые даже в кафе, не говоря уже о ресторанах.
Vladimir, согласен — просто округляют и оставляют по 5-10 крон в ежедневных ситуациях, а в дорогих ресторанах по 30-40. При этом я видел чехов, которые при чеке в 99 крон давали бы 100 и 10 — округляют просто до 100. Когда я вчера таксисту на чай оставил 50 крон (я переезжал и он ждал, очень помогал укладывать вещи) — он чуть меня не расцеловал, т.к. такие чаевые никто не оставляет.
Вообще в Чехии нет правила оставлять на чай. Многие мои знакомые чехи-студенты берут и сдачу мелочью, никого это не смущает. Ни студентов, ни официантов.
[…] и их дневные меню в пару касаний. Еще до начала обеда в Bilá Růže или Jihočeská или 2 десятков других подебрадских […]
Были в чехии, но все меню на чешском- теряешься в догадках что же это, картинок то нет. Илья, опишите по чешски название блюда и его составляющих к примеру на первом фото. Мы, как дураки, смотрели что едят соседи и тыкали на них- типа хотим то же.
[…] 2. Bílá Růže […]
[…] начала учебы я случайно столкнулся с чешским вином в Bílá Růže, где я ежедневно обедал и до сих пор настоятельно […]
[…] обед придется впопыхах. Куда проще зайти в, например, Bílá Růže на все той же центральной площади: 14 крон за суп, 50-75 […]
[…] 2. Bílá Růže […]
[…] свой учебный год в Подебрадах я питался в ресторане Bilá růže (рус. Белая роза) и потому серию статей о гостиницах я […]
Оооо! Я помню мы пошли обедать туда с мужем..Не лишним будет сказать, что официанты тамошние чистой воды Ксенофобы! Нас обслужили чисто из-за русской речи как свиней, и даже есть подозрение что плюнули в тарелку!(((
Есть системная проблема в г. Подебрады. В ресторане Белая роза работает официант Павел. Он — придурок. А в остальное, мне кажется, все решаемо.
Вячеслав,
Как сказать. Из года в год ряд студентов жалуются на обслуживание в Bila ruze, целому ряду студентов нашего года и вовсе запретили в обслуживании там навсегда. Я, в свою очередь, сколько ни бываю — всегда все ок. Причем кто только не обслуживал, а официанты за эти 5 лет вроде совсем не поменялись. Когда же я в свой год питался в Bila ruze и ходил туда ежедневно, то и вовсе меня все хорошо знали и более чем хорошо обслуживали. Перестал я туда ходить лишь в мае-июне, да и то просто из-за того, что мне окончательно надоело одно и то же меню (хотя оно огромное). Сейчас бываю пару раз в год, но замечаний у меня нет.
Просто стоит отнестись к официантам с пониманием, нервы на исходе от орды только начинающих вливаться в чешское общество студентов из СНГ. Посмотрите со стороны на то, как нередко себя ведут студенты — это в Подебрадах их еще терпят, а во многих сугубо чешских ресторанах их бы выставили на улицу за поведение.
Просто зарекомендуйте себя, не приходите в шумных и некорректно себя ведущих компаниях — будет все ок. Понимайте, что вы и другие русскоязычные — одно целое. Это в России русские делятся на плохих, хороших, умных, глупых, бедных, богатых, а здесь мы все в одной лодке с надписью «русские» на борту и поведение одних русскоязычных бросает тень на других русскоязычных.
Лично я никогда не принимаю на личный счет плохое отношение ко мне тогда, когда во мне видят выходца из СНГ. Вы впоследствии сами увидите, что такое отношение чехов не является беспочвенным — я еще и удивляюсь, как вонючими тряпками чехи всех без разбору иностранцев из СНГ не повыгоняли.
Плюс все мы люди, у всех бывает плохое настроение или предрассудки — я с пониманием отношусь к слабостям людей, да и для Чехии это нормально, здесь сотрудник даже в банке не будет терпеть некорректное поведение. Например, мне однажды мозги переводчик-чешка вправила в эл. почте — я не поздоровался, а она отметила «Мне работалось бы намного лучше, если бы вы здоровались». Кто-то бы обиделся, а я принял к сведению. Мы здесь в чужом монастыре и порой очевидное для нас поведение может являться неприемлемым для чехов. И наоборот, для нас, например, неприемлемо сморкаться публично, а для них это нормально. Минимум до получения гражданства не забывайте о том, что мы здесь в гостях, это довольно важно.
Улыбнитесь людям и вам улыбнутся. Отнеситесь к пониманием к официантам (а не как к прислуге, как принято в России) и к вам будут с пониманием относиться. Это, так скажем, общечешская концепция взаимопонимания — понимать, что тебе никто ничего не обязан и следует в первую очередь самому относиться к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
Нина,
В целом см. ответ Вячеславу, но в вашем случае, как я понимаю, речь о тур. поездке. Если так, то обращу ваше внимание на то, что Bila ruze это простой чешский ресторан. Самый-самый типичный — дешево, сытно, вкусно и просто. А потому и отношение там простое.
Туристам туда ходить, пожалуй, я бы не советовал, т.к. не все держат себя в руках и принимают культуру страны, в которую приезжают отдохнуть. Тур. обслуживание (улыбки-гримасы, вытягивание чаевых и пр.) там не найти.
Ксенофобия — естественный порок любого человека. Он есть в вас, во мне, в любом другом человеке, просто разница в уровне его развития. Я — из СНГ, но у меня не было катастрофических проблем в Bila ruze и я ни разу не мог сказать, что я туда больше не пойду из-за обслуживания. Я нет раз убогое обслуживание в ресторанах встречах (пожалуй, всегда это было в Праге и неподалеку от тур. мест) и говорил, что не пойду в них больше, но это не случай Bila ruze. Были бы официанты действительно ксенофобам — они бы мне не улыбались и в этот день проживания в их гостинице. А, думаю, основания это не делать у них могли быть — см. упоминание в заметке русской свиньи, которая своей выходкой от головы до ног облила грязью репутацию всех русских и меня в т.ч.
Плюс чехи (даже в Bila ruze) являются куда меньшими ксенофобами, чем то принято сейчас в русскоязычной среде, когда грызутся русские даже с украинцами на бытовой почве.
Илья.
К сожалению из числа студентов, я выбыл в 1992г.
Так, что по слабости телесной я не мог уж сильно раздражать персонал.
На террасе никаких проблем с обслуживанием нашей компании молодыми юношами и девушками не возникало.
Но в один из дней места на улице просто не было. Прошли в зал для некурящих. Кроме нас четверых никого не было. Официанту лет около 55. Мне показалось, что все его невеликие интеллектуальные усилия он прилагал, чтобы сделать нам неприятно. Да язык мы все еще не знаем. Да он раздраженно дал понять на чешском , что таки бестолочи его уже задолбали. Но если показать пальцем в книгу, чего хочется, а после этого он приносит другое блюдо-это не приятно. Когда заказываешь десерт, а его не несут в принципе.
А вот при расчете этот полиглот на великолепном русском попрощался и пригласил нас еще.
Да кстати в южно чешском ресторане никаких проблем с непониманием не возникало. По причине приязненного отношения официантов.
Хотя да, оленина в розе — хороша.
Вячеслав,
Там вообще с дичью все отлично, я весь год преимущественно дичь брал 🙂 После Подебрад, например, курицу вообще не ем — только утки, гуси, фазаны.
Пожилой официант (он там один) как раз нас на завтраке обслуживал на проживании https://www.podebrady.ru/2014/09/24/hotel-bila-ruze/ У меня к нему серьезных замечаний не было. Более того, мы были последними завтракающими, но сели за пустой стол. Официант начал все медленно и терпеливо переставлять к нам, мне было очень неловко. Минус из всего был лишь один — он спросил о напитках, а я еще не глянул в меню и потому попросил воду без газа, но остался неуслышанным 🙂 В общем, по сути сам виноват, надо было смотреть — в итоге пил апельсиновый напиток 🙂
Да и в целом я у него ел не раз в свое время. Под нос, да, бурчит порой, но это довольно типичное старческое бурчание и потому по меньшей мере мои знакомые или сколько я видел вокруг чехов, относятся спокойно. Общий минус у этого официанта — он медленно ходит и в целом не очень быстро все делает 🙂
У вас с молодыми официантами проблем не было, а вот другие обычно на молого официанта жалуются 🙂 У каждого свои проблемы 🙂
Насчет Южночешского ресторана могу сказать, что вам просто везло и вы не попадали на плохого официанта, высокий парень лет 26. Не знаю, работает ли он сейчас, но летом он появился, пару раз на него попадал. Путал вина, бурчал насчет смены гарнира и в целом вел себя весьма неприятно (по подебрадским меркам). Во второй раз не выдержал, подошел ко второй официантке и сказал, что мне очень нравится их ресторан, кухня, но этот официант откровенно портит их заведение и если я попаду на него еще раз, то приходить больше не буду. Она давным-давно работает, еще с моего года в Подебрадах, и вроде как меня даже помнит, плюс я в последние годы обычно в южночешский хожу. Она ровно поблагодарила за информацию. Больше его не видел, хотя бывал пару раз — не знаю, может просто в его смену не попадаю. Эта официантка, к слову, тоже не сахар и она нас не раз чешскому учила в течение года курсов 🙂 В целом же, Южночешский является рестораном повыше, а потому и ценами повыше, по подебрадским меркам это довольно дорогое заведение. В Южночешском самый крутой татарак из всех, которые я пробовал — в последний визит я специально ходил ради него, т.к. меня всегда удивляла цена (он астрономически дорог по подебрадским меркам, порядка 250-300 крон), но татарак не для обычного ужина. Кстати, обслуживала та же официантка, так она даже обрадовалась, когда я сказал, что это по меньшей мере один из лучших татараков, что я ел.
Свой пожилой официант есть и в Южночешском, весьма мил, но меня (как и вообще, пожалуй, русских) раздражает его попытки некоторые слова говорить по-русски. Причем он слышит, что мы нормально по-чешски говорим, но, видимо, расположение хочет показать, а выходит наоборот. Обслуживает бодро.
Вообще подебрадское обслуживание мне очень нравится в сравнении с ресторанами в той же Праге — более душевное, простое, многих официантов чуть ли не лично знаешь. А когда год в Bila ruze питался, то и вовсе официанты спрашивали о том, как дела, учеба, поступление и пр. — помнили, что я в докторантуру поступаю. В Праге даже в ближайших к дому и частопосещаемых ресторанах (сугубо для местных, никаких даже поверхностно тур. мест) все же более формальное и сухое отношение.
Согласен. Нам тоже понравились рестораны в Подебрадах.
В южно чешском молодого мы не замечали.
А молодая женщина и пожилой мужчина были весьма любезны.
Мы конечно торопимся , обсуждения Soudeca еще не было, но меня убили в русском меню там пельмени (это естественно кнедлики). А что такое волосатые пельмени я даже испугался пробовать.
Очень понравились не знаю как по Чешски, а по русски драники с начинкой.
Хорошая страна, нормальные люди со своими странностями.
Да, согласен после официантов в Подебрадах , в Праге одни шаромыжники. По крайней мере в центре. Так, что после Черного орла и Воянова двора ходили только в Палладиум.
По-моему самый лучший ресторан в Подебрадех. Когда приезжаю в Подебрады всегда стараюсь там отдохнуть. Очень вкусно готовят и место по себе приятное, уютное и комфортное. У меня там возникла одна интересная ситуация с чехами из Плзни. Это было летом, приехала пожилая пара на отдых в Подебрады и села за мой столик. А так как людей было много и нужно было больше обычного ждать заказ я начала с ними общаться. В конечном итоге оказалось, что мне нужно быстрее уезжать в Россию обратно, что мой чешский вообще ужас и даже исправили мне предложение, относящиеся к высказыванию о погоде. Но повторюсь, что это была пожилая пара. Супруг барышни отметил, что я хорошо и внятно говорю по-чешски, на что барышня ответила что до нормального чешского мне еще далеко. В Чехии на тот момент я находилась два года.
[…] — такое не подают в Подебрадах даже в дешевом ресторане Bilá Růže. Та же беда во всех крупных городах, где я был. Ужин […]
[…] мест предлагают четверть запеченой гусиной туши. В Била руже все 3 блюда и вовсе комплексно за 180 крон […]
[…] часть своего года на курсах ходил в Подебрадах в Bilá růže, пообедать или поужинать можно за 80-100 крон, в среднем […]
[…] тысяч лучше на широкую ногу закатить банкет в «Била руже», разве […]
[…] Будвайзера в Чешских Будеевицах. Но, конечно, по ценам Bilá růže вне конкуренции для ежедневного питания экономных […]
[…] и сразу напомнили мне подебрадский ресторан «Била руже». Собственно, интерьер и обслуживание тоже очень […]
Оставить комментарий