Несколько дней назад обращался в педагогическое отделение ФЕЛ ЧВУТ по ряду орг. вопросов и заодно узнал о своих приглашках. Ответили, что приглашки приняты и на бакалавриат специальности «Робототехника» меня вызывают на тест по математике, а вот в магистратуру по специализации «Искусственный интеллект» специальности «Открытая информатика» я принят без экзаменов и вскоре я должен получить об этом письмо по почте. Сегодня оно наконец у меня в руках:
В отличие от писем о зачислении в бакалавриат, внутри конверта меня ожидало не только письмо от декана, но и поздравления от гаранта специальности. В России аналогов этой академической должности нет, гарант занимается патронажем специальности и он направил поздравления о зачислении без экзаменов в числе 77 лучших абитуриентов (из 270), надеждой на плодотворное сотрудничество и реализацией моих ожиданий от обучения на факультете. Второе письмо является уведомлением о зачислении в магистратуру за подписью декана факультета — в нем указаны все формальности о датах зачисления в вуз, необходимых документах, возможности проживания в общежитии и т.д. и т.п. В отличие от уведомления о зачисления в бакалавриат, в данном письме указана необходимость сообщить данные своего банковского счета. Вероятно, для стипендии.
Также результаты поступления можно смотреть в системе приглашек ЧВУТ. У меня выглядит так:
Без экзаменов меня зачислили благодаря наличию диплома по ИТ-специальности и высокому баллу в нем. У меня 4,44 по-русски или 1,56 по-чешски. Это отличная новость, по меньшей мере одно место для обучения в следующем году у меня есть и в Россию точно не придется возвращаться. Причем место очень неплохое, 2 года назад я и хотел учиться в этой магистратуре, но затем аппетиты выросли до докторантуры. В докторантуру презентация будет 20 июня, надеюсь на положительный исход, читаю англоязычную литературу. В чешской докторантуре английский и чешский используются наравне и ежедневно.
На прошлой неделе был в кампусе ЧВУТ в районе Дейвице, там красота, вся улица в розовом цвете, вдоль зданий все цветет белыми цветами, также высажены белые тюльпаны. Выходишь из здания ФЕЛ ЧВУТ и окунаешься в розовый цвет.
47 комментариев
Поздравляю! 🙂
Как красиво.. вот она, настоящая весна *__*
А у нас еще и листиков нет 🙁
Тада! Ура Илье! Еще раз поздравляю! Успехов!
Поздравляю!!!!
То есть средний балл диплома реально помогает при зачислении? Я в Иркутском Госе закончила матфак со средним баллом 4,95…..
Какая же красота!
Поздравляю 🙂
Мои поздравления!
Поздравляю, ну очевидно, что и в докторантуру зачислят.
Перейдешь на cvut.ru и будешь продолжать?
А что это за средний балл кстати?
Берется среднее арифметическое из приложения к диплому?
> То есть средний балл диплома реально помогает при зачислении?
Дает шанс на помощь, если у вас диплом по этому же профилю, см. https://www.podebrady.ru/2010/03/21/prominuti_primacek/ . На экономистов, гуманитариев подобное правило в большинстве случаев не распространяется (лично мне не попадались такие).
> Я в Иркутском Госе закончила матфак со средним баллом 4,95
Я думаю, у чехов от такого балла глаза на лоб полезут. Т.к. у них тоже 5-бальная система, но высший балл (единицу) ставят только мегакрутым студентам (1-2 на группу) и они получить ее даже по половине предметов не могут. Средний балл очень хорошего студента — 1,5-2.
Вообще система оценок сильно отличается от российской. В Чехии никогда не поставят даже трети группы самые высокие баллы. Более высокие требования, более объективные оценки (по транскрипту оценок и предметов можно сразу понять направления работы и интересов человека, в если там одни «отл», то это наводит чехов на огромные подозрения, ибо всего знать невозможно и даже мегакрутые преподы не знают всех предметов магистерского курса на единицы).
В общем, будьте осторожны, к российским дипломам очень настороженное отношение. К красным — и подавно. Чехи еще лучше русских знают о продаже дипломов и развале российского высшего образования. Лично меня спасло, что балл не слишком высокий и под лупой меня не разглядывали.
> Поздравляю, ну очевидно, что и в докторантуру зачислят.
Будем надеяться, сейчас идет активная подготовка к презентации 20 июня, все формальности утрясаются (Rámcové téma dizertační práce пишется на английском, согласовывается, потом буду переводить на чешский).
> Перейдешь на cvut.ru и будешь продолжать?
Да, планирую. CVUT.RU уже зарегистрировал. 🙂 Хотя там подобной регулярности, конечно, уже не будет. Плюс хочу общий блог о Праге и Чехии, дабы учебу с бытом не смешивать (пока на это зарегистрирован Пражак.ру). А Подебрады.ру будут законсервированы, надеюсь, что студенты след. года в комментариях к соответствующим записям уже свои впечатления будут описывать. Да и вообще наверняка сайт им поможет в адаптации, мы все на своих ошибках учились.
> А что это за средний балл кстати?
> Берется среднее арифметическое из приложения к диплому?
Да. У меня было 4.44, я просто вычел их из 6 и получилось 1.56, которые везде и указываю. Всех удовлетворяет. Правда, в приглашке в докторантуру надо было указывать баллы за каждый год отдельно и пришлось повозиться, расставляя предметы по годам.
> В общем, будьте осторожны, к российским дипломам очень настороженное отношение. К красным – и подавно.
Мда, не могу сказать, что это радует. Главное ведь, диплом заработан честно…. Ну ладно, проблемы буду решать по мере их поступления =) Сейчас важно получить визу =)
Еще раз спасибо за такие подробные описания! Наиболее информационный ресурс из всех, что посвящены этому вопросу =)
>по транскрипту оценок и предметов можно сразу понять направления работы и интересов человека…
А в моем техническом дипломе следующая картина: по спецпредметам 3,4,5 примерно в равных пропорциях, может троек правда поменьше. Но вот всякие предметы для общего развития (история, политология, философия, социология и т.п., сданные на тройки лишь бы преподы отстали) сильно портят средний балл, снижая его до 3.6 🙁
Здравствуйте, Илья! Поздравляю вас с зачислением! Кстати я сам тоже камчадал — жил на Океанской около 24 школы) Позвольте узнать ваше мнение на мою ситуацию: в следующем году планирую поехать в Чехию на годовые языковые курсы, в России будет получено 2 диплома ВУЗов: 1) государственный вуз — «красный» технический диплом 2) коммерч. заочный институт — «менеджмент». В дальнейшем хочу поступить на техническую специальность в Чехии. Вопрос: есть ли смысл и шансы мне с «ДУТЫМ» красным дипломом поступать в магистратуру, или лучше не жадничать и начать с бакалавриата? т.к. считаю уровень своего образования смешным по сравнению с европейскими стандартами.
Заранее спасибо за ответ! можно в асю 370046281.
С праздником Победы!
Поздравляю!
Я бы рекомендовал поступать в магистратуру. Лично на мой взгляд — здравомыслящий человек вполне может освоить недостающие предметы самостоятельно. Тратить 3 года на бакалавриат — расточительство, имхо. Лично я бы не пошел в бакалавриат в первую очередь из-за того, что это скучно и повтор уже и так известных предметов.
Тем более, если будете поступать на тех. специальность. Если не будете справляться и знаний будет не хватать, то сможете взять доп. предметы с бакалавриата, это не проблема.
Илья, а в ČVUT практикуется переход с одного факультета на другой на более высокую программу?
Например, если российский диплом специалиста (инженера)нострифицируют как эквивалент FEL ČVUT, то с ним имеет смысл пойти в магистратуру FD ČVUT?
> эквивалент FEL ČVUT, то с ним имеет смысл пойти в магистратуру
> FD ČVUT
Сдадите вступительный экзамен по профильным предметам и пойдете на магистратуру другого факультета.
> переход с одного факультета на другой
Поступления на какой-либо факультет с нострификацией другого — это не переход. Факультет, который выдал нострификацию, вообще никакого значения не имеет.
Поздравляю! 🙂
Поздравляю!
Здравствуйте! Скажите пожалуйста когда происходит процедура сдачи экзаменов в университет? Насколько реально пройти по конкурсу? Меня интерессует магистратура. Смогу ли я поступить? У меня хороший диплом Питерского вуза. Специальность управление персоналом.
> Скажите пожалуйста когда происходит процедура сдачи экзаменов в университет?
Для разных ВУЗов и факультетов время различается. Как правило, это июнь.
> Насколько реально пройти по конкурсу?
Все зависит лишь от вас. Если вы хороший специалист — поступите. Если нет — не поступите.
> У меня хороший диплом Питерского вуза.
Никого не интересует насколько у вас хороший диплом. ВУЗам важно, что у вас в голове. В Чехии нет мании красных дипломов, людей оценивают сугубо по профессионализму, а не оценкам из диплома.
Благодарю вас!
Илья, через сколько дней вас пришло письмо из ČVUT, после того как вы подали документы?
Поздравляю, Илья! Очень рад за тебя!
Слушай, ты случайно не знаешь, у кого можно снять двухкомнатную квартиру в Подебрадах?
Нет, увы. Для этого достаточно много агентств недвижимости и объявлений различных. 🙂
И причем вообще непонятно, с какой даты требуется квартира.
> Илья, через сколько дней вас пришло письмо из ČVUT,
> после того как вы подали документы?
Из FEL? Отправили их в марте (приглашки до 15 апреля принимали), ответное письмо получил в середине мая.
[…] Письмо из университета о зачислении у меня уже было на руках, подтверждение о проживании в общежитии UJOP мне дала пани Томашева как прожившему весь год в общежитии (прочие договариваются с владельцами текущего жилья в Подебрадах о получении подтверждения на следующий год), мед. страховка на 01.09.2010-31.08.2011 обошлась мне в 4300 крон в Slavia, анкету заполнить было очень легко. […]
Сегодня получили письма из ČVUT о зачислении на FEL в магистратуру.
Хотелось бы поблагодарить Илью за активное содействие в поступлении! Илья, спасибо за Вашу ответственность!
Ура!!!
[…] Соответственно, я зашел на данный сайт, где мне предложили уже выбрать, что я буду изучать в первом семестре (даже до получения письма о зачислении!): […]
[…] альтернативы. Один из наших студентов потерял письмо о зачислении в ВУЗ, после чего из ВУЗа ему прислали лишь копию – в […]
[…] очередь, ČVUT, куда я отправлял приглашки на FEL и FIT и был зачислен на магистерские программы без экзаменов, совсем скоро […]
[…] и в магистратуру FEL ČVUT, на FIT меня приняли без экзаменов как обладателя […]
доброго времени суток!
подскажите, сколько времени универ думает, принять ли меня на учебу после экзамена? когда я смогу взять подтверждение об учебе и отнести в полицию? и сколько иностранная полиция будет рассматривать документы? а то хочу уже зарезервировать билеты домой, но теряюсь в датах.
Я бы сказал, что вы — отчаянная оптимистка. 😉 Решение о принятии присылают примерно через месяц после экзаменов. По нему же и будете продлевать визу. Новую визу делают примерно месяц — т.е. к середине августа она будет готова. Также не стоит забывать о записе ( http://cvut.ru/2010/09/zapis/ ), он может проводиться и летом.
Брать билеты я не рекомендую, ваше поступление на порядок важнее ваших каникул дома. Ведь у вас неизвестна дата получения решения о зачислении, дата готовности визы, дата записа — прошлым летом студенты либо почти до самого сентября были в ЧР, либо несколько раз приезжали из дома. Конечно, если вы в ЧР едете все-таки учиться. Лично мне и в России доводилось неоднократно все лето сугубо учебой заниматься.
ну тогда действительно нет смысла дергаться и брать билеты. буду радоваться лету в чр. благо велик есть. )))
спасибо за инфо
[…] На первом этаже будет кафе с видом на библиотеку и улицу Техническую, на которой весной очень красиво все цветет. […]
Здравствуйте я тут в первый раз. Но очень рада за вас можно сказать ставлю ВАс себе в пример.
У меня 2 диплома. 1 колледж диплом красный честно заработанный, 2 — обычный синий. Хочу узнать с чего начать поступление? Куда обратиться? Загран паспорт есть. Хотелось бы заочно учиться. Язык выучить для меня н проблема. Проблема разобраться во всем магистратура ит.п. Подскажите)))
а) При обучении на заочном у вас не будет визы (обучение на заочном — не основание для пребывания в ЧР)
б) Для начала определитесь с вузом, специальностью и подавайте заявку на курсы для изучения чешского. Например, в Подебрады.
Очень самонадеянно. Вас таких здесь в первые месяцы на курсах — пруд пруди. Все так и фонтанируют гениальностью в изучению языков и вообще любых наук. Только прыть пропадает к концу первого же семестра, а к моменту поступления и вовсе все как моль ползают. Но, конечно, вам я желаю удачи.
PS Зачем учиться заочно? Вы настолько гениальны, что осилите обучение в чешском вузе на заочном? Какая основная цель (и основание для визы) у вас будет в ЧР?
[…] ваше продление — летом, после получения документов из вуза о поступлении. Затем — спустя полгода или год, в зависимости от […]
[…] июне всем приходят подтверждения о зачислении в университеты Чехии. Так как в Москве наш средний бал […]
[…] (FEL ČVUT) — «Искусственный интеллект» (UPD 26.06.2010: зачислен, учиться не […]
Добрый день, Илья!
Спасибо за Ваш сайт!
Такой вопрос:
Дочь сдавала 30.05 экзамен в магистратуру FEL CVUT , электротехника. Сдала на 60%. Т.е. зачисление по решению декана.
Может быть у вас есть статистика с каким баллом поступали в прошлом году.
Светлана,
балл, с которым поступали в прошлом году или раньше вам сегодня совершенно ни к чему. Декан, в зависимости от количества успешно сдавших экзамен в ЭТОМ году решит, насколько опустить планку, чтоб набрать какое-то определенное количество студентов. Сколько осталось мест и насколько опустят планку поступления и будут ли вообще это делать, какие дополнительные факторы будут играть роль и прочее, вы в этом году не узнаете, а просто получите письмо приняли/не приняли.
Светлана, приветствую,
Как правильно отметил Bucher, нет никаких баллов для магистратуры. В магистратуре каждый случай решается уже индивидуально.
Проходные баллы публикуются (и существуют) лишь для бакалавриата, см. данные за прошлый год на https://www.fel.cvut.cz/cz/aktuality/prijimac-body.html
В магистратуру вообще принципиально иначе устроен набор. Например, в прошлом году на «Искусственный интеллект» специальности «Открытая информатика» было 60 мест, приняли 48 приглашек, но приняли лишь 37 человек! Оф. данные — https://www.fel.cvut.cz/cz/prestudent/zprava_prijem_17.html Казалось бы, 60 мест, приглашек лишь 48, надо брать всех — ан нет, отсеяли тех, кто явно не справится с учебой.
С другой стороны, я знаю случаи, когда брали в магистратуру ФЕЛ людей с просто провальными проф. знаниями — обычно это были выпускники иных специальностей (например, математики поступали на ИТ). По итогам собеседования с ними было решено, что они могут вытянуть учебу. Все, правда, в итоге сами же переставали ходить на занятия в первые же недели, т.к. даже попросту ничего не понимали на лекциях.
Bucher и Илья, спасибо большое за ответы.
Доброго времени суток,Илья.Подойдет ли диплом бакалавра «Баллистика и гидроаэродинамика» для поступления в магистратуру «Астрофизика и астрономия» Карлова университета?
Григорий, приветствую,
Есть 2 плоскости данного вопроса:
1. Формальный — тут никаких ограничений нет. Хоть с дипломом учителя музыки можно поступать в магистратуру на ядерную физику.
2. Фактический — вы обязаны обладать знаниями хорошего выпускника бакаавриата данной специальности данного чешского вуза. Никаких доп. разъяснений, дополнений и в целом особого отношения к студентам, ранее учившимся на иных специальностях, нет. Кто не справляется — идет на выход.
Поэтому смотрите просто на то, владеете ли вы программой бакалавриата данной чешской специальности. Ну и держите в голове https://www.podebrady.ru/2018/08/28/rusky-bakalar/ — после российского бакалавриата учиться в чешской магистратуре в разы менее реально и перспективено, чем после российской школы учиться в чешском бакалавриате.
PS Для решения нострификации диплома рекомендую использовать http://www.podebrady.ru/nostrifikace/
Илья,в Карлове вроде нет бакалавриата по астрофизике и астрономии,а есть бакалавр по общей физике.И насколько я понял,учась в Карлове на бакалавриате «Общая физика»,студенты выбирают на третьем курсе специализацию по астрофизике и потом поступают в магистратуру уже по профилю.Это я к тому,что может конкретно в этом вузе учеба в магистратуре адаптированна для закончивших других,но смежных специальностей?
Григорий,
Я описываю общие правила — для поступления в магистратуру надо владеть знаниями хорошего бакалавра данной специальности данного чешского вуза.
На астрофизику в Карлов поступают после общей физики — т.е. вам нужно владеть знаниями хорошего бакалавра общей физики, сделавшего в конце бакалавриата крен в сторону астрофизики теми самыми предметами по выбору.
В Чехии нет ни одной магистратуры, адаптированной для выпускников других специальностей. Просто бывает, что в бакалавриате общие специальности, а в магистратуре — узкие специализации. Нет таких программ магистратуры по, например, ядерной физике, чтобы туда брали бакалавров бухгалтерии или культурологии. Если человек не учился в баклаавриате на данной или очень смежной специальности — надо его первым делом научить материалу, а это не задача магистратуры. В магистратуре дают магистерские предметы, а бакалаврские идут в бакалавриате.
Илья,спасибо большое за столь подробные ответы.
Оставить комментарий