3 марта появилась необходимость отправить из Подебрад (Чехия) бандероль в Иркутск (Россия, Восточная Сибирь) с фотоаппаратом и принадлежностями к нему. На почтовом отделении я заранее приобрел за 30 крон коробку, все сложил, упаковал, но по российской привычке заклеивать не стал. На почте очереди не было, за 5 минут при помощи милой пани я заполнил форму. К моему гигантскому удивлению, она не стала даже пытаться открыть коробку и посмотреть содержимое. В России проверяют отправления даже внутри страны не говоря уже о международных и невозможности отправлять различные типы товаров в одной посылке. Вся отправка, оформление документов заняло не более 5 минут.
Прошло почти полтора месяца ожидания. В почтовом отделении в Иркутске получателю достали посылку из непонятного мешка и он увидел ее в виде, если бы она своими ногами шла в Россию, а временами на ней спали грузчики и играли в футбол:
А главное — от подачи посылки до попадания в главный сортировочный пункт в Праге прошло не более суток, из страны посылка уехала в течение нескольких суток. Общее же время доставки доставило 36 (!) дней — посылки, отправленные самой дешевой почтой Гонконга идут в Чехию в 3 раза быстрее.
В случае отправки документов ситуация похожая — часто получатели видят мятые и грязные конверты. Неминуемо упаковки бандеролей надорваны (как при импорте в Россию, так и экспорте из нее), а сроки доставки сопоставимы со сроками космических миссий.
К примеру, отправленное из Праги в Москву 2 апреля обычное письмо с документами было получено лишь 5 мая — спустя более месяца! Подобные сроки доставки в Россию повершают в шок даже россиян, живущих в Чехии и привыкших регулярно делать покупки в интернет-магазинах США, ЕС и при копеечной доставке получающие свои товары максимум спустя неделю.
Мораль — не отправляйте ничего без крайней необходимости в Россию, не надейтесь на быструю доставку и нежное обращение с почтовыми отправлениями. Дайте умереть Почте России. Такая простая, быстрая и недорогая услуга, как почта, в России фактически отсутствует.
PS Не надо мне говорить, что надо пользоваться EMS/FedEx/USPS/DHL — я за 3 кг посылки заплатил 300 крон и, на мой взгляд, это достаточная цена. По Европе, в США и Китай за такие деньги обычные посылки ходят отлично, без мятых и надорванных упаковок. Обычное состояние чешской посылки при отправке в/из ЕС/США/Китая самым дешевым почтовым отправлением:
UPD 21.3.2013 Закончился очередной типичный квест с доставкой одной из посылок с книгами в Россию. В подтверждение консерватизма Почты России могу привести фотографию. Посылка шла по России больше 2 месяцев и в руках получателя оказалась в таком виде:
Поэтому, друзья, будьте бдительны при отправке посылок в Россию, упаковывайте все очень тщательно и не надейтесь на короткие сроки.
1 крона = рубля
123 комментария
Я с тобой согласна, работает почта отвратительно, посылки идут долго и надеяться на что-то уже нет сил. Но в одном тебя поправлю — не досматривают посылки на почте — ни когда шлешь по россии, ни когда шлешь в другую страну. Я довольно часто пользуюсь услугами этой гребаной почты, слала и технику, и шмотки, игрушки, все на свете, мне кажется, уже отправляла. Возможно, это инициатива самих работников, сунуть нос куда не надо, но в моем отделении никто ничего не смотрит. Зато есть другие идиотские правила — например, чтоб отправить авиа-посылку, я должна сама обшить ее в ткань, ни ткань ни нитки на почте не продаются. В то время, как на отделении моей сестры, она сама видела, тетечка сидит специальная и обшивает.
Кроме того, верх идиотизма, на моем отделении я не могу отправить даже одну детскую шмотку, которая весит 50 грамм бандеролью, мне оформляют посылку. Соответственно, первым классом отправить не могу, мне сказали, что первым классом или бандеролью они шлют только документы. Хотя неделю назад сестра мне отправила со своего отделения купальник первым классом ивсе прекрасно приняли.
То есть правила они сами себе устанавливают, ну какие им в голову взбредут, те и устанавливают.
36 дней из Чехии в Россию — это еще пестня) Как вам 94 дня мелкий пакет из Китая в Россию? Вот это было удивление при получении
Да, после Нового Года имперская почта это что то! Но вот битых/рваных не получал.
Мне нострификация из cvut в Россию с ноября идет)))
А я еще подумала — что это меня с круглыми глазами раз пять переспросили, действительно ли я хочу, чтобы ее в Самару отправили. Когда я попросила выслать дубликат уже на чешский адрес, письмо дошло из Праги в Миловице меньше чем за сутки.
> Зато есть другие идиотские правила – например, чтоб
> отправить авиа-посылку, я должна сама обшить ее в ткань,
> ни ткань ни нитки на почте не продаются.
Ага, у меня такое было, отправлял из Иркутска на Камчатку посылку. Это просто взрыв мозга какой-то — купить коробку, ее запечатать, потом зашивать в мешок. У нас отправка растянулась на 3 дня и суммарно подготовка посылки, очередь, оформление документов заняло по меньшей мере часов 5. Напомню, в Чехии я отправил все за 5 минут, заполнял лишь адреса отправителя и получателя в бланке.
> В то время, как на отделении моей сестры, она сама видела,
> тетечка сидит специальная и обшивает.
У нас мешки продавали. А вообще российскую систему упаковки я не понимаю — в Чехии никакого сургуча, бумаги, мешков уже и в помине нет.
> Кроме того, верх идиотизма, на моем отделении я не могу
> отправить даже одну детскую шмотку, которая весит 50 грамм
> бандеролью, мне оформляют посылку.
Аналогично. Поэтом в Чехии меня очень удивило, что можно хоть что отправлять даже обычным письмом. К примеру, обычным письмом (!) мне из Германии кожаную сумку отправляли. С вытекающей отсюда ценой доставки в 2 евро за килограмм.
Никаких разделений на бандероли-посылки нет, все идет просто как «посылка» — различие лишь в наличии или отсутствии объявленной ценности (т.е. страховки). Причем если отправлять что-то негабаритное и что входит хоть как в пластиковый или бумажный конверт А4 — это идет обычным или заказным письмом (к заказному дают трекинг).
Доставка по стране что писем, что бандеролей занимает не более суток. При этом система логистики не проще российской. А то многие списывают долгую доставку в Россию на расстояния — но ведь не 3 недели едет даже поездом посылка из Иркутска в Москву? А на Камчатку почему по месяцу-два ходят авиапосылки, я и вовсе не знаю.
В общем, чешская почта — она для людей. Поэтому ею очень широко все пользуются и у нее нет проблем с оборотом и доходностью. А в России все усложнили донельзя, потеряли авторитет (в Чехии людям даже не может придти в голову, что письмо или посылка могут потеряться) и поэтому их услугами никто не пользуется.
> Хотя неделю назад сестра мне отправила со своего отделения
> купальник первым классом ивсе прекрасно приняли.
Я думаю, что надо просто никому не говорить, что отправляете. Это вообще не их дело — у нас в стране тайна переписки и почтовые отправления не имеют права досматривать.
> То есть правила они сами себе устанавливают
В РФ так любая гос. структура работает — миллион никому непонятных правил придумывают и сами себе проблемы создают.
Из этого расчёта я воспользовался UPS. Дорого, но быстро и качественно, что бы там не говорили про эту компанию.
Лично мое мнение — пустая трата денег. Почтой все доходит, пускай и не за 5, а за 30 дней.
весь топик как раз говорит об обратном ))
Раньше упоминала, что чешская почта потеряла мои документы о нострификации отправленные из университета Злина в Либерец заказным письмом. Через три месяца они их нашли и прислали. Я уже не ждала и даже забыла эту историю.
проще один раз заплатить за экспресс-почту, чем не получить нужные документы, и потом возвращать деньги, потраченные на обучение. но это лишь мое мнение)
> потом возвращать деньги, потраченные на обучение
Потеряется — вышлют новое. Не существует в мире документов, которые нельзя сделать заново в короткие сроки и за минимальные деньги.
>Потеряется – вышлют новое
ну да) а на обучение в середине года ехать?.. если документы отправляют только сейчас.
> ну да) а на обучение в середине года ехать?.. если документы отправляют только сейчас.
Вы паникер и пессимист. Неразрешимых проблем не бывает.
Вот отправят вам сейчас документы. 99.999%, что письмо дойдет максимум за месяц, т.е. к 12 июня точно. Если оно не дойдет до 12 июня — запросите новое и вам отправят, дойдет максимум до 12 июля. Стоит ли объяснять, что шанс письму потеряться дважды фактически равен нулю? Даже если вы подадите документы 15 июля — к началу учебы 7 сентября у вас виза уже будет (ибо срок 60 дней). Откажут — подадите заново на долгосрочную и сразу на краткосрочную, по которой до зимних каникул доучитесь и зимой вклеите долгосрочную.
Я вообще проблемы не вижу. Даже на 2 месяца опоздаете — на конечном знании чешского это не скажется кардинально.
Я вам по секрету скажу, что это получение визы — это одно из самых малых проблем, что вас ожидает на пути обучения в Чехии. Вы смотрите на это получение с точки российской бюрократии. А в Чехии все иначе и те проблемы, которые вас беспокоят ежедневно в российских налоговых и паспортных столах, в чешских гос. организациях вообще отсутствует. У вас будут проблемы не с бумагами, а с делом — к примеру, если вы не сдадите нострификационный экзамен. Вот это будет куда бОльшая проблема, да и та вполне разрешима, у нас никто особо не беспокоится.
Некоторым у нас нужно сейчас выезжать из страны (ибо отчислены из школы), но они поступили уже в ВУЗы. Тоже проблем 0 — выедут, сделают визу в посольстве и въедут снова.
Масштаб проблем в России и Чехии разный. И получение визы — это крохотная проблемка, если это вообще проблемой можно назвать.
PS Я прошлым летом тоже на сей счет немного паниковал. Как оказалось — зря.
> Вы паникер и пессимист.
xDDD
нет) просто лучше один раз заплатить, чем 10 раз нервничать. У меня и кроме этого поводов куча) ЕГЭ например..
> …получение визы – это крохотная проблемка, если это вообще проблемой можно назвать…
Насколько известно, в прошлом году для подавляющего большинства россиян получение студенческой визы стало совсем не малюсенькой проблемкой)
Если ЕГЭ повод нервничать, то ехать учится за пределами СНГ вообще смысла нету))
> Насколько известно, в прошлом году для подавляющего
> большинства россиян получение студенческой визы стало
> совсем не малюсенькой проблемкой)
Я был в числе тех самых людей, которые подавали тогда на визу. Проблем непосредственно с подачей я не заметил. Особенно я не понимаю тех, кто живет в Европейской части России и еще возмущается — я прилетел вообще из Восточной Сибири и 3 недели жил в Москве ради подачи на визу. И не умер, визу получил.
А проблема у многих людей была из-за отсутствия мозгов — что не думают головой, что несут в посольство и что говорят на собеседовании. Но я даже за то, чтобы таким не давали визы — в Чехии полегче дышаться будет.
Я знаю все те причины, почему людям не давали визы. Все от того, что они считают себя самыми умными, самыми важными в Чехии, что чехи им все должны, что все можно купить (денег-то немерянно и привыкли в России все покупать) и т.д. и т.п.
> нет) просто лучше один раз заплатить, чем 10 раз нервничать.
Если много денег и вы не задумываетесь об их трате — то да.
> У меня и кроме этого поводов куча) ЕГЭ например..
Не понимаю этой проблемы. Я во время сдачи ЕГЭ вообще не готовился и, к примеру, русский сдавал вообще с температурой 39 градусов. И это не помешало мне отлично закончить ВУЗ, приехать в Чехию и т.д. и т.п.
ЕГЭ — это вообще не заслуживающая внимания мелочь. Таких ЕГЭ в вашей жизни будут тысячи, на каждый нервов не хватит.
Почта России -дело тёмное.
Ради интереса отправлял сам себе открытку из Египта прям с отеля, на Камчатку. Дней через 50 пришла, замызганная до нельзя, но пришла.
Помню ждал я посылку из Австрии, из Вены. DHL в Европе — хорошо, а в Иркутске — совок. Отслеживал груз. За первые несколько дней посылка ушла из Вены, потом куда то в Германию, потом в Москву, быстро дошла до Иркутска и уже радостно потирая руки ждал звонка с сообщением о доставке. Потирал руки и ждал две недели. Пока не позвонил в Иркутский офис DHL и не наорал. На следующий день доставили к подъезду. Слава Богу коробка была небольшая и ее видимо было не интересно пинать.
Антон, здравствуйте. Могли бы Вы сообщить номер накладной, чтобы я проверила, с чем была связана задержка в доставке? Спасибо
Задержка в доставке — дело рук не только российской почты, а еще и доблестной таможни. На складе временного хранения в Калининграде недавно проблема была — скопилось дикое количество посылок, негде хранить стало. Но досмотреть же каждую надо лично, и с пристрастием. Вот бедные таможенники и не справлялись, хотели даже штат свой под это дело увеличить. Так и лежали посылочки по месяцу-два, очереди на досмотр дожидались.
Илья, а можно вопрос? Вот Вы написали, что в Москву аж на 3 недели приехали. А зачем так надолго? Разве документы не за 1 день подаются?
А то я уже билеты в Екатеринбург купила, в расчете провести там 2 дня. Думала, что все просто: заверяешь документы в чешском нотариусе, подаешь документы и проходишь собеседование. Все в 1 день, разве нет?
Анастасия, во-первых, спрашивать надо в соответствующих темах. А во-вторых — в заметке о посольстве все описано, я из принципа не буду здесь отвечать, т.к. тема здесь о посылке, а не о посольстве. Я совершенно не понимаю, каким образом «Посылка из Чехии в Россию» связана с моими сроками нахождения в Москве.
Уважайте и меня, и других посетителей — никто не хочет видеть в комментариях фарш. Все хотят, чтобы комментарии по какой-либо теме шли в комментариях к соответствующей записи, а не где попало. Спрашивать где попало удобно лишь владельцу комментария — а он является в лучшем случае лишь одним из тысячи посетителей.
Спрашивайте где следует — я буду отвечать нормально.
эм. Здесь две Анастасии с одинаковыми никами Т_Т
Ну почему.. 🙁
Анастасия, прошу прощения, буду Stacey =)
Илья, я приношу свои извинения, я почему-то думала, что Вам будет удобнее отвечать на вопрос в данной теме, так как в прошлом комментарии Вы указали про сроки прибывания в Москве.
Я перечитала десятки Ваших статей в блоге и совсем не хотела Вас напрягать своими вопросами.
По поводу посылок — Вы не подскажите, где можно узнать цены на пересылку из Чехии в Россию.
Заранее извиняюсь, если вопрос опять не по теме. Просто я вообще. можно сказать, впервые задаю вопрос вот так — на сайте, вот и туплю =)
Тарифы на пересылку — http://kzas.cpost.cz/CleanForm.action
Прошу прощения,что не совсем в тему,но кто-нибудь сможет мне подсказать,сколько будет стоить пересылка из Чехии(Прага) в Москву стандартную книгу массой 650 граммов бандеролью?Желательно самый демократичный способ,сроки доставки значения не имеют.Заранее благодарен!
Самый демократичный способ — отправка письмом (да, у них вот такие большие письма), это будет примерно 100 крон. Бандероль и ценная бандероль будут в несколько раз дороже.
Друзья, а известно ли вам во сколько больше тысяч раз отделение почты в Москве принимает больше посылок и писем, чем вся почта Чехии?
dimon, ну вы, прямо говоря, жжете. =) Боюсь, вы не жили в Чехии и не представляете объем почтовых отправлений в стране — вообще вся жизнь (даже подача документов в вузы, вызовы на экзамены и т.д.) проходят по почте. 🙂 Давайте зайдем на страничку московской почты ( http://www.russianpost.ru/rp/filials/ru/home/okrug6/ufps?parentid=32 ) и посмотрим:
Итого 80-85 млн отправлений в 2010 году за квартал, 320-340 млн всех почтовых отправлений. Ну так, чтобы с запасом «московский аргумент» был. =)
Данные по чешской почте найти очень сложно, удалось найти лишь в декабрькой новости за 2008 год ( http://www.ceskaposta.cz/cz/aktualne/tiskove-zpravy/vase-dopisy-budeme-dorucovat-nejmene-do-roku-2013-id397/ ) косвенное упоминание:
Т.е. 7 млн — это 1% от объема почтовых отправлений за 2008 (а может и за 2007) год. Соответственно, итого на страну порядка 700 млн почтовых отправлений (более, чем в 2 раза больше, чем в Москве с населением, превыщающей население всей Чехии!). В Чехии 2 раза больше почты отправляется, чем в Москве с бОльшим населением.
Кстати, данная цитата — из сообщения о том, что по Чехии (по стране!) 91% почтовых отправлений доставляются на следующий день после отправки. Т.е. если вам отправили посылку — можно спокойно идти на следующий день и получать ее, даже не получив еще уведомления (я и сам так неоднократно делал). По стране! А как у нас там внутри одной только Москвы, несмотря на огромные подачки государства, сколько дней почту доставляют?..
С «во сколько больше тысяч раз» вы явно переборщили. Не говоря уже о том, что внутри Чехии можно с 100% гарантией отправлять по почте даже деньги (я на днях из Швейцарии получил евро в обычном конверте, обычной почтой — забавный такой вот знакомый, решил отправить деньги так), не говоря уже о документах. Также — на чешской почте работает 37 тыс человек (крупнейший работодатель страны), на российской — 415 тыс человек.
PS В Германии Deutsche Post также более 90% почты доставляет на следующий день после отправки, а объем отправлений одной только писем указывается в размере 70 млн ежедневно (т.е. по 1 письму в день на жителя Германии). Напомним, что в России в год 1,4 млрд писем ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Почта_России ), что в день на человека — 0,025 (в 40 раз меньше, чем в Германии). Кстати, чрезвычайно интересная статья (с картинками) о сортировке огромного объема писем за секунды на Deutsche Post — http://www.dp-dhl.com/en/logistics_around_us/from_our_divisions/letter_sorting_within_seconds.html Кстати, там указано, что инвестировано было 420 млн евро, закуплено 288 сортировочных машин, что составляет 1,45 млн евро/машина. За час обрабатывается 40-60 тыс писем — и в 40 серии «How it’s made» есть ролик с канадской почты, очень рекомендую:
Напомним, что в России подобные машины (итальянского производства, российская промышленность уже и сортировочные машины изготовлять не может) только начинают появляться ( http://www.dp.ru/a/2010/11/08/Pochta_Rossii_otsortirue ), да и даже главный московский сортировочный центр обрабатывает всего 3 млн отправлений ежедневно ( http://www.russianpost.ru/rp/filials/ru/home/asc_mo ), хотя в него было вложено 3,5 млрд руб (87 млн евро).
PPS И не рассказывайте о дороговизне почтовых услуг в Европе, на сайте Чешской почты есть калькулятор, да и на Deutsche Post есть график:
могу захватить попутно в Россию Сибирь ваш груз, только легкий
А куда конкретно в Сибирь? А то она большая. 🙂
[…] […]
23 мая отправлял обычную посылку (3,5 кг, книги) в Москву — уже 30 мая ее получили. Видимо, Почта России исправляется. 🙂
Отправила 19.08.2011 письмо с документами ценной бандеролью наземным способом, на сайте отследивания уже 28.08.2011 отправлены из Москвы в Чехию, а адресату до сих пор говорят, что на территорию Чехии письмо не поступало.
[…] из ЕС приходят в отличном состоянии, а все отправления из РФ, видимо, проходят досмотр и край у всех посылок […]
Теперь более-менее стало ясно, почему посылки в виде «фарша» приходят в России:
[…] уродством, почта доставляет камни вместо ноутбуков, типовое состояние посылок дает понять, что их бросали. Ситуацию усугубляет […]
надо же, какая тема интересная))
еще про «ростелеком» можно написать поэму.
осенью пришлось в чехию из томска нотариально заверенную телеграмму слать. принять — приняли. но когда телеграмма не пришла в прагу за обещанные 12 часов, я стала звонить на пражский почтамт (именно он доставлял телеграфные сообщения). и на пражском почтамте только грустно развели руками: «девушка, а телеграфной точки в праге уже давно не существует..» вот так-то! а в москве уверяют: «не знаем, где ваша телеграмма! наверное, адрес неправильный указали. от нас ушло, а дальше хоть трава не расти».
..в общем, телеграмма за 5000 рублей дошла до адресата за неделю (за это время она стала уже и не нужна, тк вопрос был срочный, и его решили другим путем).. составили мы претензию. сначала нам пытались доказать, что это адрес был неверный (но почему тогда отправление не вернулось нам?).. а потом вернули деньги. но крови попортили… порядочно.
[…] факсом, а лучше оригинал по почте с поправкой на реалии российской почты. Гостям следует обратиться в консульства или […]
Если отправляешь открытку из чехии в россию,на каком языке писать имя,адрес? Спасибо.
Страна обязательно указывается латинией (т.к. по стране сортировка происходит в Чехии), далее можно указывать как кириллицей, так и латиницей. Я бы настоятельно рекомендовал латиницей указывать.
А как лучше упаковывать одежду(галстуки к премеру)? Отправлять по Чехии буду.
Положите в подходящий конверт бумажный и этого будет достаточно. В процессе доставки чешской почтой посылки не совершают перегрузки в 5g.
ой,я чего-то даже расстроилась=((((((((Я хотела масла эфирные заказать,но чувствую,что обойдусь пока=((((((Илья,простите меня-может я отниму у Вас время,может это нагло с моей стороны,но я бы хотела узнать,как у человека там живущего,касаемо «Карела Хадека».У нас много подделок,фальшивых сайтов.Работают ли они вообще с Россией и есть ли у них интернет-магазин?Или это уловки мошенников?Может Вы слышали что-то?Простите еще раз.
У нас в стране с обслуживанием всегда проблемы,даже не знаю почему=(
Даринка,
http://www.karelhadek.eu/cs/eshop/
Я ароматерапией и косметикой не интересуюсь и поэтому слышать ничего об этом не мог.
Спасибо=)))))))))))))))))))))))))))))))))))
Касаясь международных отправлений хотел бы отметить занятный случай, произошедший вчера со мной.
Вчера среди прочей корреспонденции получил письмо из центра аттестации WebMoney (как я писал в твиттере, с прошлой недели стал по многочисленным просьбам выдавать начальные аттестаты):
Обращаю внимание — даже имя, фамилия и город указаны кириллицей!
Для тех, кто не в курсе- кириллица для европейцев аналогична иероглифам для русских. К счастью, у нас в общежитии в течение учебного года работают консьержи в возрасте и они смогли-таки разобраться с моим именем. А на почте ориентировались, видимо, на индекс, улицу и номер дома.
В Чехии не используются номера квартир ни в почтовых адресах, ни в домофонах у подъезда, везде имена. Поэтому если почтальон придет к дому (точнее подъезду, нумеруются подъезды, а не дома) и а там не будет ящика с нужным именем, то он его отправит обратно.
Обязательно правильно указывайте имя получателя, т.к. адрес заканчивается на номере подъезда. И не дай боже посылать в Чехию адреса, написанные кириллицей.
В Россию можно слать адреса и кириллицей, и по-английски. В Чехию — только латиницей, т.к. чешская молодежь русский никогда не изучала и ни слова кириллицей прочитать не могут.
PS Как видно, письмо дошло из Москвы всего за неделю. Чудеса.
я в россию на двух языках пишу.
лучше перебдеть, чем недобдеть 🙂
Илья, многие чехи в школе в качестве второго иностранного изучают русский. Это так, к слову.
[…] Эта доверенность была вложена без мультифоры или уголка вместе с прочими документами в бумажный конверт, а дошел до меня он в скомканном виде. Причем варварство произошло явно до поступления к Чешской Почте, т.к. повреждений ее отметок не было. Впрочем, подобное поведение характерно для Почты России, о случае с посылкой я уже писал. […]
здравствуйте, не подскажите, есть ли такая вероятность что обычные письма которые я отправила в Чехию и Австрию потеряны (отправила 26.12.12) и по сей день они не доставлены, аналогично отправили мне… Или ещё есть какая то надежда что письма дойдут и я свои получу, ведь прошло больше месяца(( возможно из-за новогодних праздников такая задержка, но не на месяц же…
Mas_bueno,
ну что вы так волнуетесь, право слово?
я после месяца с момента отправки только начинаю ждать..
открытки, письма.. стандартно идут из россии месяц и более. если три недели — приятный сюрприз.
Mas_bueno,
Волноваться не стоит, просто Почта России очень нетороплива. Тем более, что ваши обычные письма наверняка в лучшем случае после 10 января были отправлены за рубеж. А вполне возможно, что они до сих пор на сортировке у Почты России лежат или в них пирожки на почте заворачивают.
Я настоятельно не рекомендую отправлять обычными письмами что-либо — почта не несет никакой ответственности за доставку обычных писем.
А есть ли смысл переплачивать частным компаниям, что-то вроде DHL? Если «да», то каким? Может кто-то посоветовать? Слать буду монеты представляющие ценность в разном диапозоне.
Никита,
Безусловно, это зависит от ценности содержимого посылки. На мой взгляд:
— Если вы хотите переправить что-то недорогое — отправляйте Почтой России
— Если хотите перевезти что-то по-настоящему ценное — слетайте и отвезите сами
В транспортных компаниях вам наверняка назовут цену на уровне стоимости авиабилета в обе стороны.
Причем непонятно, то ли вы из Чехии в Россию хотите отправлять, то ли из России в Чехию. А это сильно разные случаи.
ну, на уровне авиабилета вряд ли))
но тот же DHL (письмо) из томска в брно за 50 евро отправляла (из брно цена такая же). зато идет 2 (!) суток.
duck,
А заказное письмо А4 стандартного веса (т.е. то, о чем вы говорите) на почте стоит около 100 крон (4 евро).
При этом если вы на почте будете даже вполне небольшую посылку отправлять, то с вас попросят минимум 500-600 крон. За буквально несколько книжек. Зайдите на сайт DHL и посмотрите, что отправка в Россию коробочки 30х21х7 см весом в 2.5 килограмма обойдется в 240 евро.
Подобная срочность нужна в очень редких случаях. По моим личным делам мне пока ни разу никакие документы не отправляли DHL.
К слову, срок в 2 суток встречается у DHL довольно редко, не всегда в 2 дня укладывается даже при отправке из Москвы.
Для сравнения, Dimex из России стоит 35 евро, см. http://www.dimex.ws В Чехию заказы Dimex возит UPS.
К слову, у всех компаний экспресс-доставки есть гигантский минус — их курьеров надо встречать. Т.е. в моем случае (я ежедневно получаю по несколько конвертов из разных компаний) я бы уже свихнулся только и делать, что сидеть дома и ждать чудо-курьера, который может и в 8 утра приехать, и в 5 вечера. А если в 8 утра не ответить на его звонок, то он так и уедет, само собой, а потом его нигде не найти, на «базу» он лишь к вечеру возвращается. В итоге я поначалу несколько раз сутками не мог забрать конверты — либо ответить не могу (т.к. на встрече или на занятиях), то я не дома (а курьер уже возле дома) и поэтому потом вызваниваешь в call-центр (звонки, к слову, платные, номер обычный городской, поэтому 6-8 крон/мин) и начинается «на складе вы сможете забрать конверт как минимум завтра», курьер не может приехать в другое время. Так я неоднократно катался до аэропорта, топал пару километров до логистического центра, в логистическом центре на площади в 1 квадратный километр искал склад конкретной фирмы (а что и где там — никто не знает). По адресу и гугл-картам не найти, единый адрес на весь центр.
Поэтому если сидеть целыми днями дома и денег много, то экспресс-почта — отличный вариант, да. Даже выйти за колбасой в магазин не получится — курьер не ждет, а звонит буквально за 10 минут до того, как подъедет. Меня пока спасает то, что я живу в общежитии и курьеры уже привыкли все сгружать на ресепшн, куда я к вечеру спускаюсь и все забираю. Иначе я бы уже только на матах мог общаться с DHL, UPS и иже с ними.
А что делать в случае, например, если я живу в квартире, где целый день никого нет, а по делам я езжу по всему городу? Или банально я не знаю, приедет курьер утром или вечером и поэтому не знаю, давать адрес университета или же домашний. Или все-таки кататься на склад в аэропорт?
По-моему, выход здесь может быть лишь один — сжечь в крематории все текущее руководство Почты России и демонополизировать отправку мелких писем. Потому как при нормальной логистике (а Почте России не хватает на данный момент лишь прямых рук и мозга, оборудования у них куча) письма до Европы будут ходить считанные дни. Вот почему если я отправляю возле своего дома в Праге письмо в 8 вечера — к утру оно уже в России, а вот если отправить из Москвы в Прагу — то оно в лучшем случае через неделю вылетит из России? Будет нормально ходить почта — люди будут с радостью пользоваться почтовыми услугами и наконец перестанут продавать на почте трусы и постельнее белье, прикрываясь убыточностью. Ну так если тухлую рыбу продавать — ее тоже никто покупать не будет.
Естественно отправка из Чехии в Россию. Из России отпралять вещи представляющие историческую ценность запрещено законом, если монете например за 50 лет, я становлюсь преступником. А ввозить сколько душе угодно.
Опять же монетки отсылаются, чуть ли не письмом, их вес минимален. Я думаю это должно влиять на цену.
По поводу курьерских служб. PPL всегда сообщает примерный час развоза, можно отлеживать на сайте. Опоздания были не более 10 минут. А ресепшен, это да, очень удобно. Но это если по Чехии.
Никита,
От всех более-менее проблемных отправлений экспресс-доставка будет отказываться. Например, чешский DHL строго-настрого отказался отправлять по ЕС партию активированных сим-карт (по ЕС!). Только неактивированные, после активации они становятся товаром и все, строго-настрого. Я удивился, вышел и за углом же зашел на отделение почты, засунул все в коробку и без проблем отправил. На чешской почте даже досмотр содержимого не проводят — что отправил, то и отправил.
Ну так это PPL, он только по Чехии. PPL стоит дешевле почты и доставляет в срок. Правда, в последний раз курьер PPL поленился 35-килограммовую коробку даже в здание занести. Но это мелочи.
Мне в первую очередь международные отправления приходят — все оставляют на ресепшне.
Получаю очень много писем, обычно не слежу за сроками прохожения, но недавно отправитель был настойчив и с замиранием сердца вместе следили за «работой» Почты России:
По факту внутри одной Москвы заказное письмо было с 9 до 29 января. К чешской почте письмо попало 31 января и уже на следующий день письмо было доставлено.
Итого — почти месяц. Благодаря тому, что таможня его не потрошила.
С письмами в Россию ситуация еще хуже. На данный момент даже отправленные из Чехии в начале января заказные письма еще не были доставлены, даже конверт формата С5 с документами не может пройти таможню:
Все до единого. Так что учитывайте сроки доставки.
а вот мне интересно: неужели письмо в Чехию из Украины идет неделю? Т.к. в Россию оно идет месяц, да и по Украине может гулять пару недель. Ну, а вариант потери письма — это, вообще, норма. И, как отправлять оригиналы документов при таких рисках? Думаю, именно по этой причине, университет отправляет свои договора только DHL. Т.о. есть гарантия 100% получения документов в срок и без потерь, но и стоит это 60 евро.
Виктория,
Номера трекингов из Украины я не храню, поэтому скажу об обратном направлении — 2 недели назад отправлял последнее письмо в Украину, дошло за неделю. Отправлено 25 февраля, дошло 4 марта. Можете сами проверить, трекинг RR036826464CZ.
В Россию все идет очень плохо, т.к. свой отпечаток накладывает работа таможни и в целом иная логистика. За 20 лет в Украине и России многое сложилось иначе.
У UJOP 2 варианта доставки:
— Заказным письмом — бесплатно
— DHL — за отдельную плату
Лично я в свое время заказным письмом документы получал.
За последние года 3 я получил и отправил в СНГ несколько сотен заказных писем с документами. Ни одно из них не потерялось — ни из, ни в Казахстан, Украину, Россию или другую страну. Время только в том, как быстро дойдет, в Россию письмо может и 2-3 месяца идти.
Максим Павлов написал, что указывать доставку только DHL. Я, вообще, заказывала документы еще в ноябре, т.е. времени было предостаточно, что бы отправить заказным письмом подешевле, но увы.
Я пишу это к тому, что бы информация на сайте и информация в письмах, которые присылает Максим после оплаты, была максимальна похожа. Тогда не будет возникать лишних вопросов, и не будут заваливать Вас и Максима письмами с вопросом » а почему на сайте так, а вы пишите по-другому?»
Спасибо за перенос вопроса по теме.
Это просто перестраховка и для нас, и для вас, документы важные. В Украине пока такого не было, но вот в России отправка резко ухудшилась после НГ. До НГ все доходило недели за 2-3, а отправленное после НГ до сих пор (спустя 2,5 месяца) не может дойти. Одной из девушек я так послал страховку, в итоге спустя месяц пришлось делать дубликат (это не проблема) и засылать DHL.
Кроме того, обычно:
1. Перед отправкой документов студентам студенты уже записаны на визапоинте и любое промедление смерти подобно.
2. Обратно справки студентам высылаются в общем пакете документов, т.е. доп. расходов нет
3. На момент отправки справок в мою сторону студенты обычно еще не записаны и если возникнет задержка, то это некритично. В худшем случае (такого пока ни разу не было) — сделают новые справки, в Украине это дело быстрое. А вот UJOP новые подтверждения выставлять просто так не будет, это архиважные документы.
Дополнил заметку очередным фото посылки в Россию:
мало ли, может знает кто…реально отправить до востребования посылку в Россию? в России, помниться, в бланке это прописывалось, а здесь даже непонятно что и где написать, чтобы дошло.
Elen,
Напишите на коробке «До востребования».
Здравствуйте, илья. Как вы думаете сколько будет идти посылка из праги в петропавловск-камчетский.и сколько будет стоить посылка весом 10 кг с возможностью ее отслеживать, без оценки. Заранее спасибо
Ксения,
Сколько будет идти — вопрос очень сложный. Рекомендую ориентироваться на 2-3 месяца.
Кроме веса необходимо знать и размер посылки, калькулятор есть на http://kzas.ceskaposta.cz/ В целом можете ориентироваться на 500 крон.
[…] Если некому вам выслать его — можно написать мне через форму, я отправлю по себестоимости (200 крон за разговорник и 200 за доставку) заказным письмом в конверте с пупырками. Как, собственно, ко мне можно обращаться и по любым другим книгам. При заказе учитывайте срок доставки: в Украину и Беларусь это обычно неделя-две, а в Россию — месяц-полтора. […]
Подскажите пожалуйста. А можно посылку с пивом отправить в Россию?
Александр, выпьют по дороге)
)))))
Александр,
Можно, но получателю в России придется оплатить таможенные пошлины и пиво обойдется совсем недешево.
EMS, 699 крон. Сказали 5-6 дней, что получаю:
P.S. место вручения указано ошибочно, а «временное отсутствие адресата» — наглая ложь.
Red,
ЕМС пользоваться — себя не уважать. Примерно за то же время сейчас обычные отправления доходят.
Возможно, просто было нужно срочно его — документ — отправить, а на чешском пока не свободно mluvím. В след. раз что-нибудь другое будет 🙂
Добрый день, Илья! Подскажите, пожалуйста, какие налоговые пошлины нужно оплачивать при получении посылки из России? Настал тот момент, когда дочери нужно отправить её зимние вещи.
Елена М.,
См. https://www.podebrady.ru/2010/01/26/ebay/#comment-39826 Я советую при отправке внимательно заполнять декларацию и указывать, что товары бывшие в употребление, личного характера для студента.
Добрый день, Илья! Сегодня не удалось отправить зимние вещи для дочери. На почте сказали и показали в толтой книге, что вещи бывшие в употреблении запрещены таможней Чехии для пересылки. Вот и информация (см. п.11):
ЧЕХИЯ
Часть I
Предметы, запрещенные к ввозу
1.Консервы или любые другие продукты в металлических коробках, запаянных или герметически закрытых другим способом (однако это условие не применяется к отправлениям с медикаментами);
2.сушеные фрукты; предметы и товары, покрашенные или пропитанные соединениями мышьяка, свинца и т.п.;
3. вещества, служащие для окраски или изготовления пива;
4. звездчатый анис;
5. эссенции, содержащие алкоголь, пряности и наркотические вещества;
6. вино искусственное и подкрашенное;
7. вещества, употребляемые для сохранения мяса и колбасных изделий;
8. белый фосфор и изделия из него;
9. отходы клевера;
10. виноградные лозы и черенки;
11. вещи, бывшие в употреблении;
Это в действительности так?
Елена М.
Уже несколько человек получили посылки с вещами.
Я лично получил посылку со своими же б\у вещами, правда пришлось с таможней попереписываться и 96 крон заплатить, но это уже из-за неправильного заполнения сопроводительной документации отправителем посылки.
Елена М.,
Это полнейший бред. И я, и все мои знакомые получали/отправляли посылки с бывшими в употреблении вещами, устройствами и пр. Да и сами себе представьте, если бы запретили бывшие в употреблении вещи — тот же eBay стал недоступен по факту. Список запрещенных к пересылке Почтой Чехии вложений см. на http://www.ceskaposta.cz/cz/nastroje/uzitecne-informace/nedovoleny-obsah-zasilek/nedovoleny-obsah-zasilek-id1080/ Бывших в употреблении вещей там нет, да и быть не может.
Вы просто столкнулись с дергающимся в предсмертных конвульсиях монополистом (кстати, они все такие в РФ). Умереть ему не дает лишь фонтан денег как от властей, так и от потребителей услуг. Была бы альтернатива Почте России — ее бы давным-давно уже не было.
Я сам не устаю удивляться Почте России. Например, она не принимает к пересылке в одном отправлении и книги, и, например, футболки. Вся печатная продукция обязательно должна идти отдельным типом отправления. Зачем — я за 23 года жизни в России так и не добился ни от кого. Или, например, в мире Почты России бандероль и посылка это не одно и то же! Какая разница — тоже непонятно.
В Чехии все в разы проще, я уже отправил здесь не одну сотню отправлений, но до сих пор привыкнуть не могу к тому, что как письмо можно отправить до 2 кг при размере до 60 см в длину и/или 90 см в сумме измерений. Это по сути является письмом и стоит копейки в сравнении с посылкой! То же, что берет в России Почта России — попросту грабеж. Причем нужно еще не раз себе мозг сломать, пытаясь удовлетворить требования почты по упаковке. Я году эдак в 2008 решил из Иркутска на Камчатку родственникам подарки к НГ отправить, так мне пришлось раза 3 ходить. Сначала коробок не было (а что, на почте и конвертов часто нет, в отличие от постельного белья и стирального порошка), потом оказалось, что нужно самому дома зашивать коробку в холщовый мешок (это же авиа!) и лишь после этого через полчаса оформления разных бумажек почта соизволила принять посылки, густо обмазала все углы пахучим сургучом и поставили штампы, сошедшие со страниц рассказов 19 века. Каждый из 3 раз, само собой, нужно было по часу стоять в очереди среди бабушек, получающих пенсию. Уже эдак на втором посещении мне в отделении прямо сказали, что я бы вместо этих подарков просто деньги отправил домой — выйдет и дешевле, и проще для всех. Для сравнения, в Чехии в чем только и как не отправляют, все доходит без проблем. Могу из Праги даже на Камчатку или в США посылки отправлять — никто здесь и не знает, что нужно их запаковывать в холщовый мешок. Нет такого вида упаковки здесь. Нет здесь бичевки. Запах сургуча здесь уже несколько десятилетий не знают. Как и никто рыться в посылке при отправке не будет — это попросту неэтично (мало ли что там человек отправляет), отдал уже запечатанную коробку и готово. Я когда первый раз в Чехии отправлял посылку и притащил ее незаепчатанной, то пани отметила, что надо было бы сразу дома заклеить. Но взяла, сама заклеила, даже не приоткрывая коробку. Как и вообще от отправки я чуть дар речи не потерял — все заняло минут 5. Почту в Чехии и России отделяет, пожалуй, целое столетие. Явно им не хватает наших отечественных «оптимизаторов» и «регуляторов».
Главная хохма чешской почты — и она сама, и чешские СМИ прямо говорят о возможности отправлять деньги ценным письмом по стране! Можно спокойно вложить пачку денег и отправить! Пару лет назад был скандал национального масштаба, когда один из конвертов пришел получателю распечатанным.
PS В тему сегодня встретил:
Сегодня муж (в Праге) получил от меня справку о несудимости для того, чтобы перевести ее. Я отправила его как положено, предварительно положив в уголок, но дошла справка с желтыми разводами………у меня просто челюсть отвисла!!! Все видно четко, надписи, подпись и печать в порядке. Только эти разводы меня очень смущают. У меня вопрос: как к этому отнесутся в посольстве при собеседовании (ведь это первое впечатление) и вообще в чешской полиции? Или лучше делать все по-новому?(((
Глупости, разводы на бумаге не повлияют на решение, если все сведения читаемы.
Спасибо, я очень надеюсь на это! Просто вид у документа не очень приятный…не хотелось бы, чтоб это как-то повлияло на решение.
Ребята, просветите меня, кто разбирается. особенно если давно живете в Чехии, наверняка ведь покупаете в онлайн магазинах или на ebay
Есть ли какие-то подводные камни при заказе в Чехию? От какой суммы начинаются таможенные пошлины? Иными словами, какую сумму нужно указывать в декларации, чтобы не попасть на растаможку? Есть ли какие-то тонкости при заполнении декларации?
Я переехала недавно и чешского не знаю совсем (я не студент), на английском информации нет, а на русском очень противоречивая
Аля,
О покупках из-за рубежа есть заметка https://www.podebrady.ru/2010/01/26/ebay/ и там в комментариях есть данные по растаможке — https://www.podebrady.ru/2010/01/26/ebay/#comment-39826
Bucher, Илья, спасибо за ответ! С вашей поддержкой 28 ноября я отправила посылку дочери с вещами. С 3-й попытки получилось! Это было другое отделение Почты России, где пугать не стали, что таможня Чехии не пропустит, только коробку зашили ещё в мешок. В очень неудобной форме Таможенной декларации, где всего 4 строки для наименования отправляемых вещей пришлось втискивать 10 наименований, каждую вещь взвешивать отдельно, отправка заняла 20 минут. Сообщу когда будет посылка доставлена.
А как отправить посылку на 15-20 кило в Россию? Какой самый экономичный способ? Я правильно понимаю что посылка будет называться STANDARDNÍ BALÍK — EKONOMICKÝ ? И где взять большую коробку (самая большая почтовая маловата)?
Марина
Информация есть на сайте почты
http://www.ceskaposta.cz/sluzby/baliky/zahranici/standardni-balik-do-zahranici
Называется Standardní balík do zahraničí
вс до 30 кг, ни одна из сторон не должна быть длинее 2х метров, сумма всех 3х сторое не более 3х метров.
Стоимость посылки расчитывается как 1194 кроны + 135 крон за каждый начатый килограмм, т.е если посылка будет весить 15,5 кг, заплатите 1194 + 135х16=3354 кроны.
Коробку не обязательно покупать специальную на почте, тут демократия, можете хоть в пакетике послать. Или можно купить коробку например в Икее, заклеить скотчем, обмотать пищевой пленкой, коробка очень жесткая.
Bucher,
А в России уже гайки закрутили так, что обязательно отправлять в фирменных конвертах и коробках почты?
PS Спасибо за очень обстоятельный ответ, я бы ответил так же 🙂 Добавлю лишь, что есть калькулятор http://www.postaonline.cz/kalkulacka-postovneho/-/typ/zasilka и по нему можно расчитать точную цену и тип отправления. Видимо, надо бы вообще по почте сделать развернутую заметку, т.к. ежедневно по несколько писем пишу с описанием получения и отправки писем, посылок.
Илья Рудомилов,
Теоретически не обязательно, но практически — откажуться принимать посылку не обышитую тканью, почему не нужно обшивать фирменные коробки Почты России — вопрос вводящий в ступор каждого второго сотрудника, остальные отвечают что это специальные фирменные коробки, потому и не нужно)
Спасибо.
Заклеить скотчем, обмотать пищевой пленкой — как представила….неужели в таком виде коробку примут на почте без проблем?
По сумме, правда, запуталась…мне калькулятор посылку в 15 кг оценивает в 655 крон без доп. услуг. А по этой ссылке http://www.ceskaposta.cz/documents/10180/450912/Cen%C3%ADk+-+Standardn%C3%AD%20bal%C3%ADk+do+zahrani%C4%8D%C3%AD.pdf/cc604fee-3465-4cdf-ab93-a33eeb811f97 цена базового пакета в Россию с НДС — 1 456 крон. Ну, да, ладно…сегодня — завтра отправим — отпишусь подробно.
Марина,
А почему должны быть проблемы? Если упаковка не разваливается и к ней приклеиваются все почтовые наклейки, то мне даже с точки зрения логики кажется такая упаковка достаточной.
Не предъявляется никаких требований по тому, где вы должны покупать коробку. При написании писем ведь не предъявляется требований по чернилам. У меня какие коробки дома валяются от недавних покупок — в те я и упаковываю посылки по личным делам. То же в целом по меньшей мере по Европе — я даже в коробке из-под обуви посылки получал.
В целом я могу сказать, что выбросьте из головы вообще любые представления и опыт почты в России — здесь все совсем по-другому. Это как сравнивать Жигули и БМВ. Если под Жигулями надо после каждой поездки лежать, то БМВ годами ездит без единого чиха. Посему когда владелец Жигулей пересаживается на БМВ, то еще долго ищет, в чем же подвох. А подвоха тут нет.
Кстати, позволю себе вольность, хотя вполне может набежать кричащая толпа «Русофоб, да как ты смеешь священную Русь, которая тебя вскормила и воспитала, сравнивать с Гейропой по цене коробок!» Я вот стал листать каталоги и удивился — в России самой большой коробкой является 425x265x380 и стоит она 75 руб. В то же самое время в Чехии это 500x300x200, объем ее на 30% меньше, но стоит она лишь 30 крон, т.е. 54 рубля по текущему курсу. Я что-то не понимаю — в России с ее вырасшими самостоятельно «бескрайними лесами и полями» и зарплатой на почте в 150-200 евро картон дороже, чем в Чехии с ее вручную засаженными лесами для вырубки и зарплатами на почте в 300-400 евро?
В Чехии даже в таком виде без проблем все отправляется и получается:
Подробнее об этом случае — https://www.podebrady.ru/2010/01/28/ceska-posta/#comment-230421
Вы и не поверите — при отправке посылок и их не досматривают! Скучно живут чехи! Когда я в Подебрадах впервые православно принес незаклеенную коробку и был морально готов, что в ней по традиции будут ковыряться и разглядывать все, то почтальон просто отметила «А почему это вы не заклеили — непорядок», взяла и заклеила посылку в паре мест. Подчеркиваю, не обмотала ее как мумию, чтобы на ней можно было даже с горки кататься (а даже если с горки кататься, то посылки не будут в том виде, как в заметке я писал), а просто заклеила для того, чтобы она не раскрылась случайно. Вторая волна шока даже ноги мне подкосила — посылка заняла у меня не долгие часы, а всего пару минут. А то я уже приготовился заполнять целый ворох документов и справок «Я не верблюд».
В Чехии вообще почта странная — она зачем-то доставляет даже обычные письма и посылки по стране за сутки (а они проходят не меньшее кол-во сортировок, чем летящее месяц с Камчатки в Москву письмо), а не доставляет все бесконечно долго и толкает людей к разного рода девиациям вида «Отправление первого класса», EMS и др. Когда я однажды по просьбе только приехавшего в Европу человека отправлял EMS из Праги, то на чешской почте это извращение не поняли и смотрели как на больного. Какая эта глупая чешская почта и как неэффективны ее менеджеры! Надо срочно десант менеджмента Почты России им заслать, вот тогда взлетят доходы почты и их менеджмента!
Для определения цены нужно знать не только вес, но и габариты посылки. Вы их пока не указываете, но я предполагаю, что в связи с «самая большая почтовая маловата» это что-то ГИГАНТСКОЕ.
Bucher,
(facepalm)
Да, что-то я оторвался от российской действительности, забыл запах православного сургуча, обертку из бумаги и бичевку… Забыл я, что в декабре 2008 отправка посылки из Иркутска на Камчатку заняла 3 похода на почту и суммарно не менее часов 5-7. То коробок нет, то оказалось нужным обшивать коробку, то придя за час до закрытия почты я так и не успел попасть в окно. Мне в конце вообще сотрудник почты сказала, что вместо отправки подарков родным на НГ я бы уж лучше деньги им отправил и голову всем не морочил. Для чего же тогда вообще существует почта, раз не для отправки посылок?! Того же стирального порошка и постельного белья целый ассортимент на почте был, а коробок не было!
И как почта российская представляет себе отправку посылок теми же интернет-магазинами? Будут сидеть упаковщики как белошвейки и обшивать? Мне вот просто выдали мешок (не по размеру даже фирменной коробки) — «шей». Я похож на швею?! Меня даже в школе на трудах этому не учили.
А как какой-нибудь банк будет отправлять посылку клиенту — секретаршу с маникюром за 10 тыс рублей посадят с ниткой и иголкой перешивать мешок по размеру?
Что за бред, доколе??!
Отчитываюсь….
Сложили все вещи в коробку от микроволновки, замотали скотчем. Пришли на почту и отправили STANDARDNÍ BALÍK — EKONOMICKÝ. Вес 18 кило с копейками, обошлась
в 1150 крон.
Добрый день, пытаюсь отправить посылку из Омска в Прагу. Специально позвонила на главпочтамт. Тетенька мне ответила следующее:
1)я обязана книги посылать отдельно заказной бандеролью весом не более 5кг.
2)вещи должны быть только новые с этикетками. На мой ответ, что такого на чешской почте слыхом не слыхивали, она сказала, что они руководствуются какой-то международной конвенцией.
3) Международные посылки до 20 кг можно отправлять с любого почтового отделения, хотя мне на нашей почте сказали, что примут только до 10кг.
Нахожусь в тихом шоке от работы нашей почты, но посылку отправлять надо. Поэтому прошу помощь.
Заранее спасибо.
В ноябре 2013 г. я отправляла посылку дочери с зимними вещами. Удалось отправить только с 3-го раза. Сначала меня тоже завернули, сказав, что вещи б/у для отправки в Чехию не принимают и показали свой толстый талмуд с таким пунктом. Посмотрите здесь обсуждения за ноябрь-декабрь 2013 г. Во 2-й раз я настояла и посылку у меня принимали, но заставили делать детальную опись. Все вещи нужно было умудриться втиснуть в 4 строки описи. Поторопитесь с отправкой, чтобы не попасть на Рождественские каникулы, когда вся страна не работает.
Елена М., спасибо за ответ, буду пробовать.
Ольга,
1. Для чехов все в порядке, у них нет дифференциации по типу содержимого. Почте вообще без разницы, что внутри — для нее посылка это просто коробка, которую надо от пункта А в пункт Б доставить. Ну а вот если российская почта никак не захочет принимать книги вместе с вещами — видимо, придется отправлять отдельно. Почта России увеличивает прибыль! 🙂
2. Настаивайте на отправке. Говорят «Нельзя» — отвечайте «Если вернут, то мои проблемы будут».
Что может случиться-то? Чешская таможня вернет вещи? Ну так если вернет — тогда и будет разговор. Но по факту людям присылают вещи без проблем. Не забудьте только указать в описи, что это личные вещи б/у, т.к. если их примут за новые, то наверняка придется платить таможенные пошлины как за ввоз товаров (см. https://www.podebrady.ru/2010/01/26/ebay/#comment-39826 ).
3. Ограничение по весу принимаемой посылки в конкретном отделении может быть вызвано его особенностями. Не уверен, но вдруг есть дифференциация в России. Как я помню, в России не в каждом отделении и посылки выдают. Наверное, скоро и письма не на каждом будут принимать и письма 🙂 Ну а что, почта ведь не для писем и посылок создана, а для торговли стиральным порошком и постельным бельем.
Илья, спасибо за ответ.
Вот еще нашла на сайте определение посылки. http://www.gcmpp.ru/service_posilka.php
Буду если что посылать их всех сюда))).
Ольга,
Вот, по вопросу ограничения по объему по вашей ссылки сказано:
«Посылки массой свыше 10 кг называются тяжеловесными. Прием и выдача посылок до 20 кг производятся в специально выделенных организациями почтовой связи для этих целей объектах почтовой связи.»
Так что, видимо, повсюду принимают до 10 кг, а 10-20 кг — только на специальных отделениях.
Пожалуйста, проинформируйте нас об итогах, это очень поможет многим читателям.
Добрый день, съездила на единственную в городе почту в г. Омске, где принимают посылки в 20 кг. (на пр. Культуры 5)
Девушка мне сказала следующее:
-можно в посылку и вещи и книги, на книги нет лимита.
-коробку вложить в светлый мешок, не зашивать, т.к. будут проверять,
-мешок на 20-30см должен быть больше коробки,чтоб можно было взяться,
-мешок из-под сахара нельзя, только тканевый. (хотя из-за границы приходят посылки в «сахарных» мешках),
-наземным стоит примерно 2400, авиа-3500р.(без указания ценности),
-работают в СБ до 18-00, ВС-до 14-00.
-нужно заполнять декларацию.
В связи с этим хотела спросить, если я буду писать на английском, то как лучше написать, что это б/у вещи для моих личных нужд?
Ольга
при отправке посылки не могли бы вы уточнить конкретно «-коробку вложить в светлый мешок, не зашивать, т.к. будут проверять,» ??ЧТО они там собрались проверять? в декларации так все описано, будут вскрывать коробку и сверять вес и состояние отправленного?
По поводу мешков всяких — из Москвы мне отправляли уже несколько раз посылки, ни разу никаких мешков не хотели, посылки приходили в коробках, правда фирменных от почты россии. Еще более удивительный факт — от меня ни разу не требовали никакой сахарный мешок здесь в Чехии, кто придумал весь этот бред с мешками??
Я так поняла, что они будут смотреть содержимое, потом эту коробку запечатают и положат в мешок.
Фирменные коробки в мешок не нужно класть, но в них входит мало, поэтому можно взять свою и сделать, как писала выше.
Bucher,
Международные посылки не так уж и редко открывают — вдруг написали вы в декларации одно, а отправляете другое. Или же есть неясности по декларации.
Кроме того, в России и на почте (по меньшей мере в годы моей жизни в России) проверяли посылки даже при отправке по России. А раз проверяют на почте даже при отправке по России, то почему бы не проверить на таможне международные посылки?
Не раз сталкивался и с тем, что отправляемые посылки протыкают чем-то вроде спиц. Например, такими проткнутыми приходили из России посылки с конфетами. Я уже не помню где, но где-то встречал, что это даже является правилом для приведения товара в вид, который не позволит его продать.
В России много странных правил и это касается не только почты.
[…] потеряют, помнут и вообще будут как на Почте России кататься на конверте с горки. Типичный случай: студенты тратят время, деньги и силы […]
Хваленая Чешская почта в отличии от Немецкой не желает отсылать посылки размером 120х60х60 см(
Мария,
Я десятки раз отправлял посылки самых немыслимых размеров — от крошечных до гигантских. Собственно, отправляют даже велосипеды https://www.podebrady.ru/2010/05/11/ruska-posta/#comment-248378 и шины https://www.podebrady.ru/2010/01/28/ceska-posta/#comment-253185
То, что вы говорите — неправда в случае посылок по Чехии, ибо см. даже https://www.ceskaposta.cz/sluzby/baliky/cr/obycejny-balik, где указано:
— минимальный размер — 15х10,5 см
— максимальная длина любого измерения — 240 см
— максимальная сумма всех измерений — 300 см
Если говорить о международных отправлениях — см. https://www.ceskaposta.cz/sluzby/baliky/zahranici/standardni-balik-do-zahranici, где опять же минимальные 21х19 см, максимальные 200 см любого измерения и максимальные 300 см суммы измерений.
И вот если посылка была международной (из Чехии в Россию), то не забываем (и на это указывает сообщение на сайте Почты Чехии), что учитываются треебования страны-получателя, указаны они в https://www.ceskaposta.cz/documents/10180/282441/zahranicni-podminky.pdf/, где по вопросу России приведено, что максимальная длина 105 см, максимальная сумма измерений 200 см.
У Deusche Post, да, 120х60х60 идет по самой верхней границе — http://www.dhl.de/de/paket/pakete-versenden/weltweit-versenden/laenderseiten/russische-foederation.html
PS По-моему, очень частный случай и никоим образом не говорит о качестве услуг — подобные ограничения по размерам вызваны явно ограничениями со стороны России. Мол, из Германии может принимать крупные посылки (ящики больше, окна больше, ленты шире), а из Чехии не может.
Спасибо за подробный ответ!
И все-таки, почему Почта России принимает У Deusche Post пакеты с превышением требования страны-получателя по размерам, а у Почты Чехии нет?
Кроме того, ни одна служба доставки (DHL, FEDEX, UPS) не возит простые посылки из Чехии, только экспресс за бешеные деньги(
А немецкий DHL пожалуйста http://www.dhl.de/de/paket/pakete-versenden/weltweit-versenden/laenderseiten/russische-foederation.html
Посоветуйте пожалуйста недорогую альтернативу почте Чехии по отправке надгабаритных посылок в РФ!
Мария,
Вопрос, думаю, скорее к Почте России.
Ограничения по перевозкам курьером посылок, да, имеют место быть.
Немецкий DHL — это не то же, что DHL в России или Чехии. DHL в Германии — это просто отделение Deutsche Post и потому его посылки идут «наружу» по каналам Deutsche Post. По крайне мере мне в Чехию посылки DHL приходили на почту.
Альтернатив, тем более недорогих, боюсь, нет.
Добрый день. Сделали отправку посылки (эконом класс) из Чехии в Великобританию, вес 3,6кг. Отправили 25 мая, недавно написал в саппорт Почты Чехии, написали, что 2-4 недели нормальный срок для такого типа отправлений. Но уже прошел фактически месяц. Как долго по опыту может идти такая посылка и что можно сделать в такой ситуации, т.к. посылка имеет определенную ценность? Спасибо
Jozeph,
Все это крайне странно, я неоднократно отправлял посылки в Великобританию и всегда было все ОК — ведь это внутри ЕС, нет таможни.
У вас явно есть трекинг — выложите, пожалуйста, здесь или пришлите мне через http://www.rudomilov.ru/feedback/, http://www.vk.com/rudomilov
Илья,здравствуйте! Хочу поздравить дочь с днем рождения. Конечно, вопрос,не по теме.Извините. Дочь учится в Оломоуце.Забыла как называются поздравительные сайты.Я знаю,что можно поздравить через курьерскую службу.Как всегда, буду очень признательна Вам.Спасибо заранее.
marlen, приветствую,
Как я понимаю, подразумевается доставка цветов или чего-то подобного? А то я не очень представляю, чтобы человек просто приехал поздравлять 🙂
Доставок цветов очень много, см в Гугле «rozvoz květin Olomouc», приведу лишь несколько примеров:
— http://www.olomouc-kvetiny.cz/rozvoz-kvetin.php
— http://www.kytice-expres.cz/cs/rozvoz-kvetin-olomouc
— http://kvetinyexpres.cz/rozvoz-kvetin-olomouc
Я ни одной доставкой цветов не пользовался, так что ни одну конкретную не порекомендую.
Спасибо, Илья!
Периодически сталкиваюсь с вопросом об отправке DHL товарных вложений физ. лицам в Россию. К сожалению, это невозможно, вопрос несколько раз плотно прорабатывали с чешским DHL. Т.е. никакие книги и вещи невозможно отправлять DHL в Россию.
Сегодня на эту тему попалось в системе DHL даже письменное подтверждение:
http://www.emspost.ru/ru/send_ems_from_overseas/instructions_for_sending_ems_from_the_czech_republic/
Почему EMS не пользуете ? Работает в обе стороны….
ильдар,
Потому что дорого и некачественно, http://prazhak.ru/2011/12/rusky-ems/ Таких случаев было слишком много для того, чтобы я продолжал верить EMS на территории России.
Здравствуйте, я отправила документы по почте из Франции в Россию .Но работники в Франции по ошибке отправили в Чехию, что я смогу сделать чтобы отправить письмо на правильный адрес. Помогите пожалуйста.
Abouev, приветствую,
Если на самом конверте указан правильный адрес, то чешская почта перенаправит письмо в Россию. Если неправильный, то не сможет доставить и потому вернет вам.
Начиталась коментов. Волосы дыбом. Как же все-таки посылку отослать с Чехии в Россию? Только не Почтой России!!!!!!! Может куръерская служба есть, или что другое. Где искать, куда обратиться? Срочно нужно. Сама езжу 2 раза в год в Россию, не нуждалась в почте, а теперь из-за вируса не выехать. А из России в Чехию документы переслать вообще не вариант. Когда уже порядки на почте наведут?
Как-то живя в России ждала документы из Германии. Так и не дождалась. На почте ничего не нашли, ничего не знают. Через полгода я уехала , так и не дождалась, проклиная почту.
Оставить комментарий