Осталась последняя неделя обучения, прошла нострификация, начинаются вступительные экзамены, а некоторые уже получили письма о зачислении. И студентов, особенно технических групп, волнует уже не поступление в ВУЗ и экзамен по чешскому в UJOP, а продление виз в полиции по делам иностранцев. Т.к. от этого прямо зависят сроки и даты поездки домой на каникулы. Для того, чтобы сразу всем все объяснить, пани Томашева, секретарь подебрадского UJOP, провела собрание.
Для упрощения собрание проводилось в 2 одделениях — сначала для коммерческих студентов, а затем для стипендиатов.
Собрание началось с вопросов проживания в общежитии. В связи с использованием общежития летом как гостиницы для туристов, проживание в нашем общежитии доступно до 13 июня, после этого студенты должны либо съехать в частный дом или квартиру, либо в старое общежитие для стипендиатов, где надо самостоятельно убираться в комнатах, нет интернета (лишь компьютерный класс на 1 этаже), один туалет и душ на этаж. И при этом стоит старое общежитие для стипендиатов 100 крон/сутки летом (сейчас мы платим в новом по 120 крон/сутки). Студенты, проживающие летом в старом общежитии (хотя наверняка мало кто на это пойдет, многие уже ищут жилье) будут должны освободить и его до 15 сентября.
Пани Томашева предупредила, что это также сулит проблемы — т.к. отдельные ВУЗы могут давать общежитие лишь с началом учебного года (конец сентября, начало октября). К счастью, все мы поступаем в ČVUT и большинство студентов технических групп уже сейчас могут оформляться в пражские общежития ČVUT с огромной скидкой. Для студентов и уже зачисленных абитуриентов ČVUT сутки проживания стоят от 50 до 130 крон, 130 крон стоят самые комфортабельные номера с новым ремонтом, душем на 2 комнаты и проживанием по 1 человеку в каждой комнате.
Хуже всего себя проявил ВШЭ — несмотря на свой высокий статус лучшей бизнес-школы в Восточной и Центральной Европе, о иностранных студентах он не очень беспокоится и вообще не предоставляет иностранцам возможности проживания в общежитиях. Хотя, в большинстве своем, многие экономисты уже и не хотят там учиться — они подали документы на Masarykův ústav ČVUT и небезосновательно считают экономику в технике более перспективным направлением. Да и многие обучающиеся в VŠE иностранные студенты и так имеют недвижимость, приобретенную заботливыми родителями.
Затем плавно перешли к вопросу продления виз, которые в следующем году у нас уже будут не зелеными визами D+C (да и уже по новому кодексу лишь D существуют), а годовыми сине-красными ВНЖ (вид на жительство, «povolení k pobytu»). Самый больной вопрос — оказалось, что для продления визы нужно принести документ о финансовом обеспечении, в текущем году это сумма 80 тыс крон/год (да, нужно в один момент иметь 80 тыс крон, что примерно равно 150 тыс руб).
Наиболее удобный способ — использовать платежные карты чешских банков. В случае использования чешского банка, достаточно принести с собой в полицию по делам иностранцев вместе с прочими документами карту банка, сотрудник полиции сделает копию с карты и, как сообщила пани Томашева, они сами могут проверить наличие 80 тыс крон на карте. На вопрос о банковской тайне и т.д. она лишь развела руками: «Это министерство внутренних дел, оно может все». Лично мне кажется, что она слукавила. Если же карта зарубежная, то следует взять в банке справку, сделать ее заверенный перевод на чешский — как и при получении первой визы в России.
Для новой визы также требуется чешская медицинская страховка, оформленная на срок как минимум от 01.09.2010 до 31.08.2011. Следует не забыть взять с собой чек об оплате страховки, а также страховку за предыдущий год (они проверяют исполнение вами закона о страховании, вступившего в силу 1 апреля 2010).
Многие студенты технических групп уже получили письма о зачислении и просьбой явиться на зачисление в начале сентября. Именно эта дата в начале сентября многих беспокоила — оказалось, что для получении визы достаточно письма, которое уже есть у нас на руках. Причем те, кто отправлял много приглашек и уже зачислен на «запасной вариант», хотя и будет там учиться лишь в крайнем случае, может уже подавать документы на продление визы. Можно принести письмо с «запасного варианта», получить визу, а после получения письма о зачислении с наиболее желанного факультета (и где студент действительно будет учиться), придти с ним в полицию для смены учебного заведения.
Для подтверждения проживания следует получить подтверждение о проживании либо от хозяина частного жилья, либо от UJOP (в случае, если студент проживал в общежитие UJOP). Причем подтверждение должно быть оформлено на весь год — т.е. хозяин, к примеру, квартиры, должен указать проживание от 01.09.2010 до 31.08.2011. Договориться с хозяевами текущего жилья в Подебрадах не составляет проблемы, а студенты, проживающие в общежитии UJOP, получают подтверждение о проживании автоматически, достаточно показать письмо о зачислении в ВУЗ пани Томашевой. Также было отмечено, что студентам будет необходимо встать на учет в полиции по делам иностранцев по месту проживания на следующий год. Студенты, которые будут жить летом во временном жилье (максимум до сентября) или уедут домой, выписываться из общежития в Подебрадах не должны, до 1 сентября за проживающих в общежитиях UJOP студентов несет сам UJOP.
Несовершеннолетним студентам следует приложить к документам разрешение от родителей.
И основным элементом пакета документов является заветная зеленая виза для студентов чешских ВУЗов, пачку которых принесла пани Томашева из полиции по делам иностранцев и раздала желающим:
Страниц очень много, но заполнять надо не все, да и заполнение несложное — в администрации школы есть образец основных разделов:
Также в администрации школы приведена вся справочная информация по бюрократическим вопросам окончания проживания в общежитии, продления визы:
Общий пакет документов для продления визы должен выглядеть следующим образом:
После подачи документов они рассматриваются в течение, как правило, 2 недели, хотя по закону отводится 30 дней. К счастью, в Подебрадах нет толп людей в полиции по делам иностранцев, все с ужасом представляют себе переезд в Прагу, где для продления виз надо с ночи занимать очереди — у нас вообще никаких очередей нет.
39 комментариев
>Подтверждение о проживании
Подтверждение о проживании на период с сентября и далее? Или можно взять в UJOP (то что человек живёт в общежитии)?
Подавать вышеперечисленный пакет документов можно уже сейчас, если он конечно готов?
> Подтверждение о проживании на период с сентября и далее?
Подтверждение о проживании с 01.09.2010 по 31.08.2011.
> Или можно взять в UJOP (то что человек живёт в общежитии)?
А он будет и в след. году жить в общежитии UJOP?
> Подавать вышеперечисленный пакет документов можно
> уже сейчас
Подавать можно за 120 дней до начала действия визы, т.е. для нашей визы, которая будет действовать с 01.09.2010, документы можно подавать уже с 01.05.2010.
Лично я в понедельник поеду делать мед. страховку и начинаю интересоваться получением подтверждения о проживании из общежития ČVUT (в понедельник как раз встречусь с докторантами FEL ČVUT, которые в общежитиях живут и узнаю, где лучше жить — у ČVUT несколько десятков общежитий, самый большой кампус). В магистратуру я уже зачислен, поэтому могу уже подавать документы на продление, а потом, как я надеюсь, поступлю в докторантуру и просто донесу заверенную копию письма о зачислении в докторантуру.
Цены на проживание в общежитиях ČVUT — http://www.suz.cvut.cz/kolejne_10.xls Вообще сайт управления ČVUT по общежитиям и столовым — http://www.suz.cvut.cz/ (в верхней части страницы ссылки на фотографии и информацию об общежитиях и столовых, внизу цены). Ежедневные меню в столовых ČVUT (слева выбираем название столовой) — http://agata.suz.cvut.cz/jidelnicky/index.php
Вообще в кампусах есть все — от баров до бильярда (университетских стрип-клубов нет, вроде бы). И все принадлежит ČVUT. Пиво продают прямо в буфетах учебных корпусов.
С ČVUT все понятно. А если сравнить ČVUT и скажем ZČU в Плзни или VUTBR в Брно? В плане инфраструктуры и цен как там все обстоит? Ну и естественно уровень преподавания как отличается?
> В плане инфраструктуры и цен как там все обстоит?
Понятия не имею. Думаю, уровень инфраструктуры примерно такой же или чуть ниже. VUTBR вроде бы неплох, все качественно, но нет никакого пражского гламура ČVUT. Все на уровне необходимого.
> Ну и естественно уровень преподавания как отличается?
В любом случае в ведущих ВУЗах уровень будет выше. Впрочем, как и требования к студентам.
Из нашей группы Т1 100% студентов поступает в ČVUT, 70% на FEL, 30% на FIT. Во всех тех. группах ситуация аналогичная — все поступают в ČVUT. Экономисты в большинстве своем подали запасные варианты на тех. специальности ČVUT, а вообще хотят на Masarykův ústav ČVUT учиться. Лишь гуманитарии будут учиться в Карловом и Масариковом университетах, в ZČU подают только запасные варианты (да и то очень нехотя), а о чьем-либо поступлении в VUTBR я вообще не слышал.
В общем, наибольшее количество студентов поступают в ČVUT, потом идет Карлов университет и несколько человек поступают в Масариков университет.
Т.е. это получается, что почти все, кто заканчивает UJOP, поступают в основном в ВУЗы Праги, соответственно после этого несколько лет живут в Праге, а возможно многие там остаются потом работать и им надо продлевать каждый год povolení k pobytu, соответственно с каждым годом ситуация с очередью в полиции по делам иностранцев в Праге будет только ухудшаться получается 🙁
В этом смысле VUTBR конечно возможно интересный вариант
> кто заканчивает UJOP, поступают в основном в ВУЗы Праги
Конечно. Лично у меня других вариантов обучения и нет — теоретически, можно в докторантуре VUTBR учиться, но мне совсем там не понравилось, вялая научная работа, почти на уровне российских ВУЗов.
> с каждым годом ситуация с очередью в полиции по
> делам иностранцев в Праге будет только ухудшаться
Благодаря ухудшению положения эмигрантов-«предпринимателей», они все чаще возвращаются домой. Не говоря уже об улучшении работы полиции.
> В этом смысле VUTBR конечно возможно интересный вариант
Да, это очень интересно — выбирать город для проживания по работе полиции по делам иностранцев. Еще удобнее тогда, я думаю, учиться в Лисе-над-Лабем, Градце Кралове, Йихлаве или подобных городах.
Лично для меня решающее значение имеет качество обучения, а не бюрократические проблемы, инфраструктура или общежития. Раз в год постоять несколько часов в очереди — не проблема. Да и продлевать визы уже можно по почте — засылать документы по почте и приходить уже на вклейку.
Илья, спасибо за ответ. А как лично вы собираетесь решить вопрос с проживанием в период с июня по конец августа? Я так понял что в РФ вы не особо стремитесь? Будете снимать частное жильё?
> А как лично вы собираетесь решить вопрос с проживанием в
> период с июня по конец августа?
Уже на 99% договорено о совместной с 2 девушками и 1 парне аренде 3-комнатной квартиры (3-4 тыс крон с человека). В основном осталось договориться кто с кем спать будет. 🙂 В Россию я наверняка летом не поеду — за стоимость проезда туда-обратно даже до Иркутска (не говоря уже о Камчатке) я могу тут все лето жить, включая и питание, и проживание.
> Общий пакет документов для продления визы должен
> выглядеть следующим образом
Кстати, Илья, в приведенном Вами списке нет справки о несудимости (например, в ЧР, в связи с проживанием в последний год там). Она разве не нужна?
Раз не указана — видимо, не нужна. Я думаю, там было бы указано.
Илья, а вас не затруднило бы узнать расценки на проживание в общаге на Оплеталова летом для туристов?
Жил там в 2000 г., когда учился на курсах UJOP.
Летом с семьей еду в Прагу, хочу заехать в Подебрады, очень хорошие воспоминания остались.
Спасибо за этот блог!
Тарифы на проживание в общежитии — https://www.podebrady.ru/2009/10/30/kolej-tariffy/
Жил на первом этаже в последней комнате слева, у окна какое-то плодовое дерево было, кажется абрикос. Сосед был немец Аксель. Не знаю как сейчас, а тогда общага закрывалась в полночь. И вся наша алкашная пиздобратия ночью лезла домой через это окно, через нашу комнату.
>В основном осталось договориться кто с кем спать будет.
С двумя девушками спать самый удобный вариант! 😉
Děkuji za informace, Ilya))
[…] следующий понедельник после организационной встречи о продлении визы я подготовил и сдал в полицию документы на продление […]
[…] ему прислали лишь копию – в полицию же, согласно требованиям, нужно подавать оригинал или заверенную копию. Он все […]
[…] 17.06.2010 В связи с концом учебного года и окончанием проживания в нашем общежитии на Jana Opletala 77 студенты переезжают в […]
[…] связи с необходимостью выезда с общежития №2 в конце мая студенты начали массово […]
Илья, работает ли еще пани Томашева?
Я думаю, что еще работает. 🙂 А почему вы интересуетесь?
работает-работает, только сегодня видела.
[…] 14 июня мы должны освободить общежитие на Jana Opletala 77 в связи с началом […]
Илья, помогите советом, пожалуйста.
Сертификат UJOP получаю 7 числа, подаю его и нострификацию в ČVUT, жду письма о зачислении на FJFI (кстати, как быстро его обычно присылают?). Таким образом, все бумажки на продление, кроме подтверждения о проживании, будут у меня.
Живу до сентября в квартире, но хозяин не хочет заключать договор на следующий учебный год.
Как можно раздобыть заветное подтверждение? Если правильно понимаюпонимаю, получить договор из общежития ČVUT в приемлемые сроки невозможно?
Андрей,
Можно. Едете в SUZ и просите о заселении с 1 сентября, сразу вам дадут и договора (являющиеся подтверждениями для полиции).
О получении места в общежитиях ЧВУТ см. http://cvut.ru/2010/09/suz/
Вчера девушка Дина разместила предложение по аренде квартиры в Подебраде. Не успела записать ее контакты. ПОМОГИТЕ!
Марина,
См. https://www.podebrady.ru/2012/09/10/problemy-s-ubytovanim-2012/#comment-72183 Поиск ведь по сайту есть, ей богу.
Спасибо, тогда буду уточнять в SUZ.
Здравствуйте, куда бы вы вообще порекомендовали идти после курсов? Собираюсь учиться на IT
1. Есть ли смысл ехать в Брно, вместо Праги? Есть ли какие-либо сравнения технических университетов Брно и Праги? В чем плюсы/минусы?
2. Если все же остановиться на Праге, стоит ли обратить внимание на Карлов университет, или будет разумнее выбрать CVUT?
3. Легко ли вообще поступить после успешно оконченных курсов? Есть ли какие-либо вступительные экзамены, кроме языковых? Где-то слышал, что кол-во иностранных студентов не должно превышать 10%, то есть может не хватить мест?
Александр, почитайте сайт повнимательнее. Особенно комментарии. Можете посмотреть через поиск по ключевым словам. Ответы на все ваши вопросы тут на сайте есть. Опять же, чем больше вы вычитаете этот сайт, тем более ясная и правильная картина перед вами будет.
Александр,
1. Зависит от вуза, специальности. Потому как однозначно лучше учиться на экономике в Масариковом в Брно, чем на экономике в ЧЗУ в Праге. В целом же при сравнении Карлов-Масариков, ЧВУТ-ВУТ более высокий уровень подготовка обеспечивают пражские вузы. Впрочем, в унитарной стране было бы удивительным увидеть обратное.
Говоря об тех. ИТ — ФЕЛ ЧВУТ является однозначно лидером в стране. Если у сына плотная подготовка по ИТ на данный момент и он хочет пойти по тех. направлению — советую специальность OI, http://informatika.fel.cvut.cz О выборе по ИТ между ФИТ и ФЕЛ ЧВУТ см. http://cvut.ru/2011/09/fel-vs-fit/ У любых других ИТ специальностей в тех. вузах проблемы те же — лишь одна специальность, а потому крайне ограниченные возможности обучения, в то время как на узких направлениях сейчас учатся наиболее востребованные и высокооплачиваемые специалисты. В том же Брненском тех. университете на ФИТ, как и на ФИТ ЧВУТ, лишь 1 ИТ-специальность (да, в ней есть специализации). А на ФЕЛ — 4 (и на каждой еще много специализаций).
Если вы хотите развлекаться, а не учиться — езжайте в Брно. В остальных случаях — однозначно нет. Могу привести факт — я видел гигантское кол-во переезда и продолжения обучения в Брно отчисленных из Праги студентов. Того, чтобы отчисленные из Брно справлялись в Праге с обучением — ни разу.
В целом по данному вопросу много раз шло обсуждение в комментариях на данном сайте, посмотрите, например, комментарии здесь — https://www.podebrady.ru/2012/04/17/kurzy-vut-v-brne/ По сути каждый «борец за имя Брно» в комментариях по данной ссылке был ранее с треском отчислен в Праге и Брно его приютило. Лично для меня это показатель.
2. Неправильно сравнивать вузы из разных плоскостей. Подготовка по ИТ в Карловом кардинально отличается от таковой в ЧВУТ или ВШЭ. Карлов — это теоретическая информатика (много математики, теории, минимум упора на получение прикладных навыков), ЧВУТ — техническая информатика (программирование, разработка МПС, робототехника и т.д.), ВШЭ — экономическая информатика.
Спрашивать сравнение ИТ в Карловом с ИТ в ЧВУТ — это то же самое, что спрашивать «Где учат лучше — на медицине в Карловом или на машиностроении в ЧВУТ?». Эти отрасли лежат в разных плоскостях.
3. На тех. специальности очень легко. Даже очень слабый студент после курсов легко справится со вступительными экзаменами на технику. Несколько лет ранее на ИТ вообще брали без экзаменов, но толпы ничего не понимающих идиотов всем надоели (по меньшей мере на ФЕЛ ЧВУТ) и ввели простенький тест. По факту через тест проходят даже посредственные студенты, но вот на первой же сессии их всех отчисляют. В среднем успешность обучения (т.е. отношение кол-ва получивших диплом к кол-ву поступивших) у зарубежных студентов на ФЕЛ ЧВУТ составляет порядка 10%. Т.е. лишь каждый десятый успешно доходит до конца.
Тех. образование является крайне сложным, но потому востребованным у работодателей.
PS Квоты могут иметь место на отдельных факультетах, но никак не в системе Минобразования.
Приветствую!
Илья, а можно ли поинтересоваться, что именно вы называете плотной подготовкой?
Ну, например, опыт участия в олимпиадах по программированию, владение какими-либо языками и т.д.
Какой язык программирования вообще необходим на первых порах на OI FEL?
Степан,
Опыт работы, участия в олимпиадах, обучения в профильных ИТ-школах, наличие собственных проектов и т.д. По меньшей мере для моего круга общения в конце школы это было само собой разумеющимся для заинтересованного в ИТ человека. И хотя в вузе в первые пару курсов я сталкивался с ребятами, кто считал, что ИТ — это Counter Strike и DOTA, всех их быстро отчислили. Кто через силу изучал предметы — пошли в итоге продавать компьютеры или вообще работают вне ИТ. Высокооплачиваемыми специалистами стали лишь те, кто еще до вуза ковырял компьютеры, что-то программировал, компилировал, паял и т.д.
ИТ — это не ядерная физика, где нужна среда. Компьютер и даже телефон сейчас у каждого. И если подающий на ИТ-специальность студент никогда не поинтересовался, что же внутри его телефона или компьютера, то с чего он начнет этим интересоваться в вузе?
Этого вполне достаточно.
По сути никакой. Достаточно навыков любого ООП, но все идет на базе Java и потому советую опираться на нее. В качестве среды на ФЕЛ обычно используется NetBeans и я крайне положительно оцениваю ее в качестве стартовой для молодых разработчиков. Кстати, изначально ее создал чешский студент, впоследствии продав Sun.
Добрый день!
Возник вопрос.
Пани Томашова сказала,что в písemném potvrzení o přijetí должно быть написано,что мы приняты без подминок.
Я уже поступила,но на руках письма нет.Хотя уже срок.
Я написала в студийное отделение,в каких сроках нам ждать письмо,и за одно спросила,какая будет формулировка в подтверждении.
Там будет написано «přijeta s podmínkou maturity».
Является ли это проблемой?
Если это имее какое-то значение вуз — MUNI.
Анна, приветствую,
Если у вас запись в студенты уже в сентябре, то пойдете продлеваться с этим решением о приеме, а если МВД это не удовлетворит, то будете доносить полноценное подтверждение об обучении уже после записи в студенты.
Наименование вуза совершенно роли не играет, ибо определяющей является дата записи в студенты, а на каждом факультете она своя. Указывать просто вуз — это то же, что указать просто «чешский вуз».
Добрый день. Подскажите пожалуйста, для продления визы нужно подтверждение из банка. У дочери молодежная карта сбербанка и чешская карта. столкнулись с проблемой. Если переводим на сбербанковскую карту, то выписку она там получить не может. Сбербанки никак не связаны. Если на чешскую,то сколько должны лежать на этой карте деньги? Например, она получает деньги, они там пару недель лежат, картой она пользуется, и потом берет справку о наличии средств,и предоставляет ее со всеми документами, а потом не дожидаясь получения визы эти деньги снимает с карты. Есть вероятность не получения визы? Какую делать страховку для биометрики, комплексную или базовую
Кристина, приветствую,
Да, чешский и российский Сбербанки не имеют единую систему, это юридически разные банки. Точно так же, как в Чехии не взять выписку с карты российского Юникредита, в чешком Раффайзенбанке не сделать выписку по карте российского Раффайзенбанка и т.д. Подобные вывески — это по сути одна реклама. Подробнее на эту тему велось обсуждение в комментариях к https://www.podebrady.ru/2009/10/30/mastercard/
С продлением все намного проще, чем с первичным получением. Поэтому деньги могут не лежать на счете долго. Да и вообще справка о деньгах на чешской карте опциональна, по закону ее не обязательно нести по умолчанию, обязательна она для предъявления по требованию сотрудника МВД. Но т.к. веры русскоговорящим в Чехии уже давно нет, ее требуют у всех поголовно. Поэтому главное, чтобы деньги просто были отражены в справке; я еще ни разу не сталкивался с проверкой наличия денег на счете в течение рассмотрения заявления.
Страховка необходима комплексная, в идеале заказывать на http://www.podebrady.ru/pojisteni/
[…] с пани Томашевой об продлении виз (см. статью о встрече в наш год). Cтудентам сообщили среди прочего 2 важных момента: на […]
Оставить комментарий