В апреле прошла нострификация школьных аттестатов наших студентов. Нострификация необходима для поступления в чешские ВУЗы на программы бакалавриата — необходимо подтвердить наличие среднего школьного образования согласно чешским требованиям. Поступающие в магистратуру и докторантуру проводят нострификацию дипломов через отправку заверенных копий переводов диплома и их приложений на соответствующие факультеты чешских ВУЗов.
Как я уже писал, студенты с собой привезли в Чехию свои аттестаты и выписки со школы об оценках и предметах за 8-11 классы. Затем в Чехии их переводили и заверенные копии вместе с заявлением отвозили в краевую администрацию. В ответ были получены письма с указанием необходимых для сдачи экзаменов (в большинстве случаев это английский, биология и география), а также места и времени сдачи нострификационных экзаменов.
Для подготовки к экзаменам в течение месяца проводились подготовительные курсы, по 2 академических часа в неделю. Стоимость их составляла не более тысячи крон, но многие подготовились самостоятельно по чешским учебникам для подготовки к выпускным экзаменам. Готовиться нужно было основательно, необходима не только отлично знать указанные предметы, но и всю терминологию на чешском языке. Несмотря на близость языков, термины в чешском и русском языках очень сильно различаются.
Экзамены проводились согласно присланным осенью из администрации письмам в гимназиях Подебрад, Колина и Нимбурка. Все предметы сдавали в один день, давались лишь перерывы в 30 мин. Экзамены проходили в устной форме, давалось достаточно времени на подготовку.
Конечно, от соискателей не требовался уровень владения чешским как у чешских студентов, экзаменаторы относились с пониманием. Причем вообще факт владения языком их очень радовал. Можно и вовсе сдавать экзамен с помощью своего переводчика и не знать ни слова на чешском — но тогда шансы на успешную сдачу сокращаются в разы, экзаменаторам сложно понять, кто отвечает — переводчик или экзаменуемый.
Большинство студентов успешно справились с экзаменами (для сдачи достаточно даже оценки «4», т.е. русской «2»). Примерно 10% студентов не сдали экзамен (не получили даже «4») и их дальнейшая судьба неизвестна, т.к. подача нового заявления, ожидание назначения даты и места проведения экзамена может занять до 3-4 месяцев и попросту студенты не успеют начать обучение в ВУЗе.
Те, кто сдал экзамен, спустя 1-2 недели после даты его проведения обратились в краевую администрацию за нострификацией.
С собой нужно взять письмо о назначении экзамена, 200 крон для оплаты сбора и паспорт.
В результате будет получена заветная нострификация:
По неизвестной причине различным студентам присвоены различные учебные программы. Но на поступление в ВУЗы это не сказывается.
Со второго листа следует сделать заверенную копию и отправить в адрес университета для окончательного зачисления без экзаменов или принести с собой на вступительные экзамены. Данная заверенная копия является необходимой частью приглашки.
176 комментариев
Илья, Вы не в курсе случайно, учебный план за последние 4 года можно взять с последнего места обучения? Про оценки там вроде не говорится, только о часах. Школы меняла просто.
Илья, я правильно понимаю, что экзамены для нострификации сдавали те, у кого в учебном плане не хватало часов по предметам? Не могли бы Вы уточнить, кроме трех выше перечисленных Вами предметов, были ли еще и какие. А также, можно ли узнать у тех, кто сдавал экзамены, сколько часов по этим предметом было указано в российских учебных планах?
С чего вы взяли, что про оценки там ничего не говорится? Посмотрите внимательно на https://www.podebrady.ru/wp-content/uploads/2009/11/IMG_7016.jpg — там указаны оценки.
Предметы сдавали разнообразные. У кого-то была также физика, математика, химия, немецкий и т.д. и т.п. Предсказать, что вам придется сдавать, невозможно. Причем у кого-то дополнительно факультативами стояла математика и по ней часов было очень много — но при нострификации пришлось сдавать и ее.
[…] UPD 30.05.2010 Нострификация окончена! […]
Илья, при нострификации красного диплома бакалавра по технической специальности, сдаются ли вообще экзамены? (кроме языка)
> Илья, при нострификации красного диплома бакалавра
Вы умеете читать название заметки? Она — про нострификацию АТТЕСТАТА!!! Я прошу ВСЕХ посетителей проявлять уважение ко мне и другим посетителям и задавать вопросы в соответствующих заметках, а не ГДЕ ПОПАЛО!
> красного диплома
Всем до лампочки какого цвета у вас диплом — хоть сиреневый в зеленую полоску.
> бакалавра по технической специальности
Как я думаю, «техническая специальность» — очень обширное понятие. В ČVUT примерно тысяча технических специальностей. И нострификация на архитектуре резко отличается от нострификации на энергетике. А по химии и вовсе не нострификациют в ČVUT с вытекающими различиями.
> кроме языка
Теперь для нострификации диплома нужно сдавать язык? Не знал.
> сдаются ли вообще экзамены
Зависит от вашей специальности, настроения сотрудников ВУЗа, количества часов у вас и перечня предметов. Предсказать не сможет вам даже сотрудник ВУЗа, занимающийся нострификацией — т.к. нужно смотреть диплом, часы и т.д. и т.п. Переводите диплом, отправляйте в ВУЗ и тогда будет информация. В большинстве случаев никаких экзаменов нет — если ваш диплом чем-то не понравится, то вам просто откажут в нострификации (случаев отказа я знаю достаточно, примерно 15% от общего количества знакомых, проводивших нострификацию).
[…] забывать о прочих условиях и необходимости наличия нострификации аттестата или диплома […]
Илья, как вы считаете, если я в ÚJOP помимо чешского буду изучать немецкий у меня не взорвется голова? и это возможно вообще?
Shota
Август 1st, 2010 at 20:50
конечно возможно, многие русские студенты так и делают. вы же понимаете что между этими странами лежит огнромный пласт истории и кому то же надо его копать… а голову можно и зеленкой помазать если прижмет совсем.
спасибо..))))) Да, понимаю. Еще вопрос (приношу извинения:уже не в первый раз задаю его): если у меня в аттестате немецкий, я никак не могу сдавать английский при нострификации? Если я с ними лично поговорю?
>>Нострифицировать диплом лучше в провинциальных ВУЗах. Видете ли, главные ВУЗы Чехии могут вынести отрицательный вердикт, потому что у них уровень выше. Поэтому если вы узнаете, что вашей специальности учат в Праге и в Плзне, то выбирайте про нострификацию университет в Плзне…………Это правда??
Это так мило: «я с ними лично поговорю». Может еще сразу лично скажете, что вообще-то вы кандидат наук, но просто документы в России забыли?
Есть документы — есть разговор. Нет документов — нет разговора. Это другая страна. Вам могут пойти на встречу в тех или иных вопросах (к примеру, сделать без проблем визу за неделю, а не за 3-4 недели, как полагается), но вот когда дело касается признания образования, квалификации — здесь все серьезно.
А то все бы так и ходили «лично договариваться», вообще не сдавая никаких экзаменов.
[…] в студенты необходимо принести заверенную копию нострификации школьного аттестата, т.е. признания полученного в России школьного […]
Привет Илья!
Не мог бы ты поподробнее рассказать о том на что влияют оценки за 8-11 класс?
Что если оценки средненькие, может это на что-то серьезно повлиять?
Никак не повлияют. Максимум не сможете получить освобождение от вступительных экзаменов по математике и физике на некоторые инженерные факультеты. Всех интересуют знания, а не оценки. Без знаний вы попросту вылелите из ВУЗа в первую же сессию — здесь, в отличие от России, набирают очень много студентов и очень многих отчисляют.
Илья, документы для нострификации лучше раньше подавать или же позднее, когда мой уровень чешского будет выше?
Здравствуйте! Я еду на курсы UJOP в феврале! Собираюсь поступать в бакалавриат в сентябре. Однако возникает вопрос в нострификации — успею ли я ее сделать, возможно ли это? начало курсов в феврале, а летом уже нужно сдавать доки.
Какой ВУЗ принимает в бакалавриат 2 раза в год (и весной, и осенью)? Я сталкивался лишь с поступлением в докторантуру дважды в год.
Нострификация занимает примерно полгода, специально для вас созывать экзаменационные комиссии никто не будет.
В бакалавриат поступление начинается весной, а сами занятия начинаются осенью, или я не прав?
Я приезжаю в Прагу весной, в феврале, нострификация нужно уже под конец поступления, то есть в сентябре, вот и вопрос — экзамены на нострификацию же не один раз в год?
Кстати, пришло время платить за курс UJOP, и возник вопрос — а в каком банке наиболее дешево перевести деньги?
Самое дешевое, что мне удалось найти в Украине это Юникредит банк. 0,15% от суммы но не менее 20 Евро и за открытие лицевого счета 30 грн. Но еще не платили, только разузнал…
если у Вас счет в Юникредит банке — комиссия 1,5% при оплате в отделении банка, 1% — через интернет-банкинг
Я оплачивал полтора года назад через интернет-банкинг ВТБ24 (Телебанк), сняли 15 евро (0.3%) при переводе 4700 евро (4100 евро за обучение и 600 евро депозита за общежитие). Тарифы Телебанка ВТБ24 сейчас — http://www.vtb24.ru/f/1/personal/remote/docs/vtb24_telebank-teleinfo_tariffs_011110.pdf:
Влад, да, поступление весной. Но документы вам нужны при поступлении, а не летом. Экзамены нострификационные проводятся раз в год, весной.
Слышал, что многие дают доверенность кому-нибудь в Праге, и тот человек записывает по доверенности на нострификацию, а после уже из-за границы ностификующийся)) приезжает их сдавать.
Возможно ли это? Потому что я поеду в феврале, но мне нужно поступать в этом году. С радостью бы дал кому-нибудь из наших в Праге все документы, так как поступить нужно в этом году. Разумеется с компенсацией всех расходов.
А можно написать доверенность на другого человека в Праге, отдать ему все документы для того что бы он записал меня на нострификацию, а по приезду в Чехию я бы уже сдал экзамены.
С компенсацией всех расходов, само собой
Просто для меня очень важно поступить в этом году
Влад, вроде бы теоретически это возможно.
Илья, спасибо огромное Вам за помощь, но не могли бы Вы подсказать, где можно было бы поискать человека, который помог бы мне. Просто у меня нет знакомых в Чехии, что бы попросить кого-то.
Приходилось встречать мнения, что цена вопроса — 500 евро.
Что можете сказать по этому поводу?
Я лично никаких предложений не встречал.
Вообще на сайте магистратуры Праги написано, что нострификация длиться 30-60 дней после обращения. Так что немного непонятно на счет шанса нострифицировать раз в год
Во-первых, не «магистратура», а магистрат. Во-вторых, я не знаю о нострификации в Праге, я говорю о нострификации в Среднечешском крае и как это было. Кто вам может помочь — не знаю. Это очень затратное по времени и ответственное занятие, лично я бы на это не пошел. Рекомендую вам самостоятельно написать email в министерство образования, молодежи и спорта, описать ситуацию и, возможно, вам помогут. Либо звоните туда же по телефону.
Купить нострификацию теоретически возможно, я слышал об этом. Кстати, многие частные языковые школы, по слухам, не могут подготовить для сдачи нострификации и поэтому предлагают своим «студентам» купить нострификацию. Покупать или нет — дело ваше. Я бы не стал, т.к. высока вероятность получить поддельный документ или иметь проблемы с ним в дальнейшем. Да и знания, полученные при подготовке к нострификации, пригодятся в будущем.
Здравствуйте. Скажите можно пользоваться словарями на экзамене?
Насколько я знаю, экзамен проходит в устной форме и поэтому словарь не имеет смысла.
Илья, здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, для поступления в магистратуру необходимо нострифицировать диплом ВУЗа, а в случае отказа по какой-то причине придется нострифицировать еще и школьный аттестат для поступления на бакалавра, так? То есть лучше взять с собой всё что есть?))) И еще… Если у меня есть диплом бакалавра, то для поступления в Чешский ВУЗ мне не придется сдавать отставание по школьной программе?
Заранее благодарю))
Лучше везите все. Если не получите нострификацию по диплому (что чрезвычайно маловероятно в случае вашего диплома по электротехнике) — подадите перевод аттестата и диплома и нострификацию аттестата вам дадут без экзаменов. Но, напоминаю, для нострикации аттестата также нужны выписки часов и оценок по годам.
Но, напоминаю, задумываться о проблемах с нострификацией диплома вам не стоит.
Подскажите пожалуйста.
для обучения в чехии требуется документ о законченом среднем образовании(т.е. 11 классов)
А я вот, сильно не любил свою школу и после 9 класса пошел сразу на программиста в техникум(т.е. имею средне техническое образование)
Прокатит ли мое образование или мне как дураку придется еще и 2 года в вечерней школе отучится ?
Я думаю, что наверняка вам дадут нострификацию и при этом даже, возможно, без экзаменов — у вас больше часов, чем у обычных выпускников школы.
И мне можно подсказать,дело в том что я сейчас учусь на втором курсе технического вуза в Донецке,хотела бы летом забрать документы,скажите нужно ли забирать лист с предметами и часами,которые я там отучилась?Для нострификации атестата школьного ,случайно, не смогут меня заставить сдавать предметы которые я уже сдавала в вузе (какую нибудь там высшую математику,или эксперементальную физику?).поступать собираюсь на 1й курс как и все.
На нострификации нет высшей математики и экспериментальной физики.
Берете выписки по тем предметам (часы, оценки), что вы уже изучили, приложите их к переводам выписок часов и оценок из школы — вас наверняка освободят от нострификационных экзаменов.
[…] образования. Для бакаларских программ используется нострифицированный аттестат (нередко принимают и диплом), для магистерских и […]
[…] к поступлению, поэтому все вопросы с поступлением, нострификацией, заполнением приглашек вам придется решать […]
Ага, спасибо, а можно ещё вопрос, не совсем по теме?
Вот я обучаюсь в МГВРК(Минский Государственный Высший Радиотехнический колледж), меня интересует вопрос нострификации диплома именно КОЛЛЕДЖА, это вообще возможно? и нормально ли пройдёт? (просто до колледжа я отучился лишь 10 классов и аттестата о среднем образовании нет, но после колледжа будет диплом о среднем-специальном образовании)
Это возможно — привозите документы с указанием количества часов по каждому из предметов, оценки.
А еще вопрос, если можно.
Получила только сейчас ответ из УЖОП, что могут возникнуть проблемы с нострификацией моих документов.
«Я раньше не видела, что Вы так молодая. Мы Вас на курсы принять можем, так как Вы в текущем году заканчиваете среднуюю школу (11-ый класс), но мы должны Вас предупредить, что могут возникнуть проблемы с нострификацией Вашего аттестата, потому что Ваше обучение длилось только 10 лет.»
Можете ли прокомментировать ? действительно из за моего возраста могут возникнуть проблемы с нострификацией ?
я заканчиваю 11 классов на Украине, получилось так, что очень рано пошла в школу.
спасибо
1. Вы записывались через http://www.podebrady.ru/prihlaska/ ? Видимо, нет?
2. Никаких проблем у вас не будет — требований по возрасту нет, нужен лишь полноценный аттестат и полноценные выписки за последние 3-4 года. Не думаю, что они у вас хуже, чем у одноклассников с соответствующим возрастом.
PS Если вы записываетесь не через http://www.podebrady.ru/prihlaska/ — ожидайте и соответствующую инф. поддержку. Вы все считаете, что враг и злодей, открыл эту форму — а в случае проблем почему-то сразу пишете мне. Увы, не заполняете через данную форму — мои возможности по решению ваших проблем резко ограничены, я не могу позвонить в UJOP и из первых рук узнать, что вам сказали, что у вас с документами и т.д. Ничего личного — просто я эту логику не понимаю, за данную форму денег с вас никто не берет, зато ваши же (для вас) вопросы решаются на порядок проще, как и в сложных случаях я могу поручиться за студента (заверить, например, что ваши документы ничем не будут отличаться и разница лишь в возрасте).
Спасибо за поддержку.
> Вы все считаете, что враг и злодей, открыл эту форму – а в случае проблем почему-то сразу пишете мне.
Нет , я не считаю, поэтому и задаю вопросы.
весь процесс начали делать еще в ноябре-декабре 2010 года. с заполнениями форм и т. д.
Хотя на Вашем сайте сидели еще тогда , но только читали а не писали. Либо эти формы были доступны уже позже (я их точно заметила после того как заполняла формы на сайте школы), либо просто не так внимательна была в тот момент.
спасибо еще раз за поддержку ( о Вашем сайте узнала, кстати, от знакомых, которые уже год учатся в чехии)
Илья по нострификации диплома колледжа- вы говорите о выписках- часах и оценках, эти выписки надо просить в колледже отдельно или это вкладыши с оценками в диплом ?
Я не телепат. Если у вас в приложении к диплому колледжа есть часы и оценки — то ничего дополнительно не надо. Если нет — то берите выписки.
добрый день. скажите, вот если я учусь в колледже 3 года, и школьные предметы изучаю всего год, это надо справка из колледжа о часах по школьным предметам и со школы еще за 2 года?
[…] сталкиваться с абитуриентами, желающими получить нострификацию аттестата без соответствующей подготовки и сдачи […]
Здравствуйте. Срочно нужно знать когда именно в прошлом году проводилась ностриф. у студентов подготовительных курсов в М.Лазнях? Когда были экзамены?
Добрый день,сейчас занимаюсь сбором документов для нострификации аттестата и у меня возник вопрос,как мне быть с выпиской,если я до 9 класса учился в одной школе,девятый класс заканчивал в другой,десятый класс учился в третей,потом год в техникуме,а заканчивал 11-ый класс уже в четвёртой школе.Мне надо бежать по всем четырём школам и брать выписку в каждой?
[…] Нострификацию аттестата необходимо предоставить до даты вступительного экзамена (ст. 3b) […]
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, кто знает. В справке о количестве часов должны быть только предметы, которые есть в аттестате, или предметов может быть больше? Дело в том, что у меня аттестат за 11 классов, и в нем нет предметов за 8 и 9 класс таких, как ИЗО, черчение и тд. А в справке они появятся. Могут ли из-за этого «придраться» к справке?
Лишние предметы не будут никого беспокоить, тем более вроде ИЗО и черчения. Лучше иметь предметы с избытком, чем в недостатке.
Здравствуйте Илья!
Прочитала Вашу статью о нострификации аттестов. В этой связи появилось несколько вопросов, если позволите.
«В апреле прошла нострификация школьных аттестатов наших студентов.» — это имеется ввиду студенты, обучающиеся на языковых курсах в Подебрадах?
«Для подготовки к экзаменам в течение месяца проводились подготовительные курсы, по 2 академических часа в неделю. » — кто проводил и где?
«но многие подготовились самостоятельно по чешским учебникам для подготовки к выпускным экзаменам.» — если не сложно, можно ли какую-нибудь ссылку на какие-нибудь учебники или они имеются в свободном доступе в библиотеках? И, кстати, как узнать, что это именно тот учебник, по которому необходимо готовиться? Ведь, например, в России, таких учебников тьма..
Граждане! А вообще, у кого-нибудь есть опыт сдачи нострификационных экзаменов по аттестату? Сколько всё-таки по времени вся эта процедура занимает? То, что по положению 30-60 дней ни о чем не говорит. Нужно изначально планировать, что всё это продлится 2 месяца?
от подачи заявления до получения нострификации у меня ушло около 3 месяцев — имхо, все зависит от места нострификации и кол-ва желающих.
Владимир, это Вы говорите о нострификации школьного аттестата или диплома?
«Граждане! А вообще, у кого-нибудь есть опыт сдачи нострификационных экзаменов по аттестату? Сколько всё-таки по времени вся эта процедура занимает? То, что по положению 30-60 дней ни о чем не говорит. Нужно изначально планировать, что всё это продлится 2 месяца?»
Елена, сын сдал экзамены по нострификации аттестата 25 и 27 января (история и география). Когда была подача документов на нострификацию, я, к сожалению, не знаю. Узнал об экзаменах 25 ноября, 28 ноября раздали билеты. Кому-то надо было сдавать 3 экзамена, кому-то 2. С середины декабря до экзаменов были консультации по предметам (до и после основных занятий каждый день). Экзамены проходят в форме собеседования, 4-5 вопросов, и надо дать развернутый ответ. Некоторые не сдали (те, кто плохо готовился). Пересдать можно только 1 раз!!! (или заново начинать процедуру в другой школе, — но в этом не уверена).
Спасибо, Натали!
Это получается, что Ваш сын всё-таки 2 месяца проходил эту процедуру, т.е. 60 дней. И здесь ещё не учитывается дата подачи документов и дата получения подтверждения. Что-то уж больно долго..
И из Вашего сообщения можно сделать вывод, что на нострификационные экзамены можно подавать документы в любое время года.
А я где-то читала, что нострификационные экзамены можно сдавать до 3-х раз.. Насчет одного раза я сомневаюсь. Короче, опять надо Фучику писать, без него никак:)
Елена, я передала Вам то, что сказали ребятам при сдаче экзаменов.
Я очень благодарна Илье за его блог, при подготовке документов он мне очень помог. Однако, сын поехал от частной школы, и на данный момент ни я, ни сын не жалеем об этом. Сын подруги учится в UJOP Хлоубьетин, ему только на прошлой неделе стали известны экзамены, но ничего не выдали к подготовке. Конечно, очень много зависит от самих ребят…
Само собой. По моему личному мнению, ехать в Чехию без курсов — дороже, меньше перспектив и больше головной боли. Язык вы тоже не бесплатно будете учить, как и нервов из-за слабого знания языка потратите.
На вопрос о нострификации школьных аттестатов без наличия прописки я, как правило, от белых образовательных учреждений слышу в ответ лишь «А такое вообще возможно?».
В замке (т.е. учебном корпусе), во внеучебное время. Какие-то учителя, вроде бы из гимназии городской. Ходило туда не много моих знакомых, сам я (будучи инженером) туда не ходил. Почти все знакомые сами взяли по книжке, посидели несколько вечеров и сдали.
Как правило, все готовятся по книгам серии «Odmaturuj», см. http://neoluxor.cz/vyhledavani/?query=odmaturuj
Выбор учебника — ваше личное дело. Описанные выше учебники просто содержат весь объем школьной программы в кратком изложении. На нострификационном экзамене не требуется суперзнаний, даже дебил сдаст ту же географию, найдя на карте у себя под носом Африку, ткнув в нее пальцем и рассказав о живущих там папуасах. Ничего большего от иностранцев чехи не ожидают.
А если в России готовиться к экзаменам не по тем учебникам, то чем это грозит? А если при подготовке к экзамену по литературе прочитать «Мастера и Маргариту» не 2011 года издания, а 1995 — то не сдать?
Да и попросту здесь — не Россия. Здесь нет такого огромной разницы между разными школами, все население имеет доступ к качественным знаниям.
Едете на годовые курсы и явно все успеется за год.
Почему бы заодно указать, где учится сын, откуда приехал (аттестаты-то разные), где прописан, когда подавал документы и куда, платил ли денежку (как это принято в русских школах). Так и людям проще, и вам — переспрашивать не будут.
Документы можно подавать в любое время года. Но обязательно наличие прописки. У вас есть прописка? Нет — тогда вам либо в русские фирмы с денежкой, либо на курсы.
Сдавайте их хоть бесконечно. Правда, ни один из моих знакомых русскоязычных не пересдавал их — больно они примитивные.
Во-первых, вероятно, не стоит поднимать шум раньше времени — вы не указали, на какой месяц назначены экзамены. Возможно, они будут в марте-апреле и еще попросту рано задумываться о них. А то в Подебрадах год от года все больше истерии новоприбывших студентов по поводу нострификаций — сами бегают, делают зачем-то переводы. Будто им никто и ничего не скажет, когда это будет нужно. Мы вот просто ничего не знали и поэтому не бегали. А эти начитались Подебрад.ру и истерично бегают.
Во-вторых, не все UJOPы одинаково хороши. Лично меня коробит, когда приводят какие-то сравнения обучения в Альбертове (центра с совсем другим профилем) и Подебрад или Марианок. Насчет Хлоубетина я просто промолчу, т.к. там все решает контингент, но во избежание холивара (экономисты+Прага) я говорить об этом ну буду. Перспективным и весьма качественным, но все-таки дорогим вариантом я мог бы назвать в Праге лишь UJOP Кристалл и я всеми силами стараюсь поддерживать его сильные стороны.
«Почему бы заодно указать, где учится сын, откуда приехал (аттестаты-то разные), где прописан, когда подавал документы и куда, платил ли денежку (как это принято в русских школах). Так и людям проще, и вам — переспрашивать не будут.»
Илья, сын учится в частной школе (написав название, сочтете за рекламу), приехали из Подмосковья, аттестат за 11 классов (учился именно 11 лет), сейчас зарегистрирован при отеле DUO PRAHA 9, нострификационные экзамены сдавали в гимназии на Флоренс. Денежку дополнительно никакую не платили.
В 2010 году сын ездил на летние курсы от UJOP. На годовые курсы тоже планировали ехать от них, но на сайте написан возрастной ценз 18 лет (сыну только летом 2012 будет 18 лет), на заявление они не ответили, поэтому поехали от частной школы, и на данный момент нисколько об этом не жалеем))).
Доброго времени суток.У меня вопрос!Моя дочь собирается поступать в англо-американский университет в Праге,обучение на англ.языке.Нужно ли ей нострификация диплома академического лицея который она заканчивает и школьного атестата?Заранее благодарю за ответ!!!
Возможно, могут быть индивидуальные правила в данном учебном заведении, но во всех известных мне учебных заведениях (в т.ч. частных и на английском) требуется чешская нострификация. Узнавайте в вузе.
Кстати, чешские власти в ближайшее время проведут чистку среди частных университетов и особенно филиалов зарубежных вузов. На данный момент им аккредитация в Чехии не требуется, поэтому они разводят бардак и Минобразования это очень не нравится, планируют их обязать иметь аккредитацию.
Здравствуйте, Илья. Правильно ли я поняла, что сразу после окончания 11 классов поступить в ВУЗ Чехии нереально? Ведь в России непоступление в ВУЗ после школы считается потерянным годом. Мой сын сейчас в 10 классе. Хотели поступать в технический университет. Поясните, пожалуйста, тактику. Благодарю за внимание.
Пожалуй, да, это почти невозможно:
а) Нужно знать язык на должном уровне (а где его в России изучать?)
б) Нужно иметь нострификацию (аттестат дают в конце июня, а в крайнем случае через месяца полтора надо бы в чешский вуз нострификацию нести)
Все просто едут в сентябре на курсы, учат в течение года язык и там же делают нострификацию.
Илья скажите ,если сын закончил 9 классов ,затем получил полное среднее образование за 1 год экстерном в колледже, (далее не продолжит обучение в колледже), ему необходимы справки и из школы и из колледжа ?справки о пройденных предметах и часах за 1 год колледжа и за 7,8,9 класс школы?нужен ли аттестат за неполное среднее образование( 9 классов)?спасибо заранее за ответ
Здравствуйте, Илья.
Собираюсь вывозить сына в Чехию. К тому времени (лето 2013) он закончит 8 класс. Не подскажете, возможно-ли совместить годовой курс чешского и, видимо, частную школу русскоязычную, с тем чтобы через год пойти уже в государственную школу, либо гимназию. И надо-ли будет в этом случае что-то нострифицировать.. Спасибо заранее
Татьяна,
Вы хотите, чтобы ваш сын успел к моменту призыва в ВО РФ получить докторскую степень? Куда вы спешите?
Если вы хотите, чтобы ваш сын быстрее женился, начал работать или купил машину и квартиру — для этого не надо как можно быстрее засовывать его в вуз. Это просто фаза такая развития личности, она наступает вне зависимости от наличия образования — посмотрите вокруг и увидите немало 35-летних людей, которые еще не наигрались в машинки-конструкторы-айфоны. А можно видеть и 16-летних ребят, основывающих бизнесы (хотя это адски сложно, общественные стереотипы мешают, знаю на своем опыте), покупающих в 18 первую машину на заработанные своими силами деньги (со своего бизнеса или найденной самостоятельно работы, а не с места, куда пристроили родители).
Он попросту не будет понимать, зачем он оказался среди взрослых чехов. Которые живут как взрослые люди, пьют, курят и матерятся, но все-таки при этом с первых же лекций в вузе четко знают, какая специализация им интересна и какие темы они хотят видеть на занятиях. Которые на первом же курсе идут и борятся за место на нужных им предметах.
В UJOP вас даже не запишут на курс чешского, т.к. экспериментами над детьми в UJOP не занимаются. Да и, простите, когда сын учится на курсах-то будет? С 8 эдак до 14 он будет в школе — а на курсы будет ходить с 15 до 22?
Да и, давайте скажем честно, этими «ускорениями» вы еще больше задержите его в школе. Я вам распишу то, что вы хотите получить:
— 2012/13 год — 8 класс в российской школе
— 2013/14 год — 9 класс в русской школе в Чехии + годовые курсы чешского (по ночам, видимо)
— 2014/15 год — 10 класс в чешской гимназии (допустим, взяли вас все-таки)
— 2015/16 год — 11 класс в чешской гимназии
— 2016/17 год — 12 класс в чешской гимназии
— 2017/18 год — 13 класс в чешской гимназии и, ура, выпуск!
Итак, вы хотите, чтобы ваш сын в 2018 году лишь пошел поступать. Или вы думали, что его после русского 9 класса возьмут в 12 класс чешской школы?
Я бы вам рекомендовал:
— 2012/13 год — 8 класс в российской школе
— 2013/14 год — 9 класс в российской школе
— 2014/15 год — 10 класс в российской школе
— 2015/16 год — 11 класс в российской школе
— 2016/17 год — годовой курс чешского (Подебрады, Хлоубетин, Кристалл, Марианки — выбирайте по профилю), нострификация российских 11 классов и поступление в чешский вуз
Итого вы поступаете в вуз в 2017 году. На год раньше желаемого вами варианта с нереальной нагрузкой на ребенка, американскими горками российская-русская-чешская школа. Да и по деньгам у вас будет меньше расходов, т.к. ребенок вместо 5 лет пребывания в Чехии пробудет лишь 1 год перед вузом.
Здравствуйте, Илья!
В теме «Нострификация школьного аттестата» я нашла Ваш совет взять с собой академическую справку из ВУЗа ( у меня три курса экономического факультета – там и высшая математика есть)) для освобождения от нострификационных экзаменов. Я учусь в Праге в Кристалле и собираюсь проступать в ЧВУТ на архитектуру. Когда у нас была встреча со студентами – архитекторами я задавала вопрос о предоставлении академ. справки, на что мне посоветовали «спрятать эту справку подальше и молчать», т.к. у студента, предоставившего такую справку снимается большое количество баллов на нострификационных экзаменах( к этим студентам требования выше). С одной стороны очень заманчиво избавиться от лишних забот, с другой стороны страшненько своими руками найти приключений на свою ….голову. Илья, есть ли у Вас более подробная информация по этому вопросу? Или Вы можете подсказать, куда обратиться( возможно какие-либо правила)? Или у Вас есть знакомые, бывшие в подобной ситуации? Или это из серии «как повезет»?
Спасибо!!
Елена,
Я на аналогичный ваш вопрос в эл. почту ответил уже, поэтому просто скопирую ответ.
Не очень понимаю, с чего студенты стали такими специалистами по нострификации. Интересно, по их мнению, если приложить диплом вуза, то тогда вообще назначают экзамены на уровне гос. экзаменов вуза?
Если вы учитесь в Кристалле — у вас есть куратор Оксана и она должна вам помочь.
Личное мое мнение — обязательно прилагайте заверенную копию судебного перевода справки из вуза.
[…] можно поступить в чешский вуз. Нострификация школьных аттестатов и дипломов о высшем образовании протекает по-разному, […]
подскажите, пожалуйста, можно ли на нострификацию аттестата сдать подать документы в январе или феврале? есть риск опаздать?
Здравствуйте, Илья!)
Я закончил школу в этом году и еду в Кристалл в начале января, готовлю документы для нострификации аттестата.
1)
Какое минимальное количество часов должно быть по предмету, чтобы не сдавать по нему экзамен?
2)
В образце на вашем сайте указано общее количество 4590 часов, оно одинаково для всех или может быть разным, например 4700?
3)
На презентации в Чешском доме представитель курсов говорила, что для того чтобы не сдавать экзамен по какому- то предмету нужно чтобы его было не менее 300 часов. Правда ли это?)
Добрый день, а не будет каких-либо проблем с нострификацией, если я закончил школу в 1999 году? Тут все также или есть особенности?
Высшее образование у меня имеется, но на его признание я даже не надеюсь, так как оно юридическое.
Лина,
В каком конкретно магистрате или урдаже? На Луне?
Лотерея ваша — риски ваши. Вы не едете на годовые курсы с включенной помощью в нострификации — видимо, крепко стоите на ногах во всех вопросах.
Сколько вам будут делать нострификацию — одному богу известно. Я сейчас слежу за одной нострификацией аттестата в пражском магистрате — уже 3,5 месяца прошло, а результатов все нет. Экзаменов то ли не будет (у человека уже есть высшее образование, была приложена нострификация), то ли их пока не назначили.
Если вы занимаетесь сами — подавайте за год заранее. Если едете через школу — это заботы школы.
Владимир,
Боюсь, что вы едете вовсе не в Кристалл — в Кристалле нет курсов с января, там только годовые, начинаются они осенью.
Не знаю, кто и что вам рассказывал. На https://www.podebrady.ru/2009/11/21/school-nostrification-preparing/ приведен пример справки о кол-ве часов — за английский у данной студентки, как видно, свыше 600 часов. При этом английский на нострификации она сдавала. Это факт.
Кол-во часов по отдельным предметам и, соответственно, суммарно, может быть в разных школах разным.
Вопрос о необходимом кол-ве часов для освобождения от экзамена считаю некорректным — вы что, сами себе рисуете эту справку? Делайте тогда так, чтобы она отражала ваши реальные знания — если увидят у вас много часов по немецкому и будет назначен экзамен, то и ожидать от вас будут намного большего, чем от студента с малым кол-вом часов по немецкому.
Кстати, если я не ошибаюсь, вы заявку подавали не на Подебрадах.ру. Вы слушали других людей, заявку отдали другим — а вопросы теперь тут. Сначала верили одним, а теперь вы на Подебрадах.ру. Непонятно. Ничего личного, просто мне непонятно, откуда вы, что у вас за школа, куда вы едете. А то не дай бог еще в Альбертов едете и потом будете рассказывать русским абитуриентам страшилки про то, что в UJOP у вас было столько-то чешского, не было профильных предметов, не помогали с нострификацией и пр. И из-за этого потом начинается бурление «В Подебрадах (это же UJOP!) нет профильных предметов, не помогают с нострификацией и пр., а вот в русской школе АБВгдейка — помогают, надо идти туда!».
Альбертов — это курсы не для поступления. К сожалению, абитуриенты часто сами это не хотят понимать, вразумить помогают отказы МВД Чехии — раз человек едет в Альбертов, то его рассказ о планах поступления в вуз теперь часто приводит к отказу. За полгода не подготовиться к обучению в вузе. Невозможно это, поэтому и нет в UJOP полугодовых курсов для поступления в вуз.
Максим,
Все так же даже для аттестатов за 1965 год.
Это возможно — https://www.podebrady.ru/2011/03/22/pravnik-nostrifikace/ Можете попробовать сами или же обратиться ко мне — http://www.podebrady.ru/nostrifikace/
Илья, добрый день.
Интересно было бы получить ответ на такие вопросы:
1) Правильно ли я понял, что нострификация аттестата для поступления на курсы чешского не необходима?
2) У меня достаточно странная, наверное ситуация:
-1. Школу я закончил в 2007 году
-2. 2007-2009 отучился в ВУЗе.
-3. В 2009 отчислился (ПСЖ, однако ПСЖ по объективным причинам раздолбайства ). Почти сразу пошел работать разработчиком в сферу связи (GSM)
Сейчас соотв-но уже 3 года работаю (год как ушел в другую контору и соотв. занимаюсь немного не gsm’ом, voip).
-4. В аттестате оценки, насколько я помню, не самые красивые. (за многие предметы — 3) (чтобы быть совсем точным — надо его извлечь из ВУЗа, на что критически не хватает времени)
Насколько это ‘плохо’ для дальнейшего поступления в чешский вуз?
Михаил,
Нет, достаточно к заявке на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ приложить скан справки об обучении из школы/вуза (если еще нет аттестата/диплома) или аттестат/диплом (если он есть). В целом вопрос того, что нужно прикладывать к заявке подробно описан в https://www.podebrady.ru/2011/10/19/jak-podat-prihlasku/
Я не вижу никакой проблемы. Берете справки из вуза об обучении, приезжаете на курсы, подаете документы на нострификацию аттестата и прикладываете справки из вуза о пройденных предметах, часах и оценках по ним. Скорее всего, вас освободят от нострификационных экзаменов.
Илья,подскажите,возможно ли вообще поступление без экзаменов в ВУЗ для иностранного студента?
Само собой, на существенную часть тех. специальностей экзаменов нет. Например, в ВШХТ, см. о поступлении на http://vscht.ru/2011/07/nastup-do-studia/
Во-вторых, нет никакой разницы между чехами и иностранцами в вопросе получения образования в бакалавриате, магистратуре или докторантуре. У них равные права по закону о вузах.
В-третьих, на особо дикую халяву расчитывать не стоит, она распространяется на 2 категории вузов:
— очень сложные, т.к. туда не хотят идти чехи, а стране нужны кадры и поэтому всячески привлекают. При этом. само собой, двоечнику диплом химика или строителя никто не даст — а то он так нахимичит и настроит, что никто не будет рад. То что вас возьмут еще не говорит о том, что вам так же автоматически дадут диплом и выгонять не будут. В вышеупомянутый ВШХТ вообще ничего сдавать не надо, но при этом уже в первую сессию очень тяжело приходится даже блестящим выпускникам российских школ. Или как пример аналогичный — факультет ядерной физики ЧВУТ. Экзаменов нет, а учиться непросто.
— очень плохие или попросту жадные вузы, ориентированные на выкачивание денег по-максимуму из Минобразования. Я такие тренды вижу в Брно — туда берут каждого встречного-поперечного даже из-за рубежа, даже с нулевым чешским. Чтобы вписать в свои отчеты и получить за него деньги. Учиться в подобных местах смысла нет, т.к. учеба среди идиотов у каких угодно преподавателей — пустая трата времени.
Итого — ни один из этих вариантов не сулит ничего хорошего. В первом случае все равно нужны отличные знания (и должно быть все равно, какие там экзамены), во втором — это пустая трата времени. По своему жизненному опыту могу сказать, что самое глупое, что человек может в своей жизни сделать — проторчать 5 лет в вузе на специальности, которая ничему толком не учит или по которой он не планирует работать. Вместо этого за 5 лет можно очень много всего сделать, что потенциально создаст базу для будущей жизни. В вузе не надо учиться каждому и чешские абитуриенты, к счастью, это понимают — в Чехии в вузы не идет в вузы абсолютно каждый выпускник школы.
Илья, подскажите, пожалуйста, почему до сих пор студентам Курсов не сказали какие экзамены сдавать на нострификацию дипломов? Детям ничего конкретно не говорят, все уже волнуются, так как время совсем мало остается
Неправильно написала — нострификацию аттестатов
Алина, о каком конкретно учебном центре идет речь? Потому как в среднем по центрам я проблем особо не вижу.
Кто уже сдавал нострификацию, подскажите, как лучше сдавать и готовиться: сразу на чешском языке или на русском с переводчиком?
а мы вот ответа о нострифкации уже 4 месяца ждём… решила уже просто начать все предметы читать
Арина,
Зависит от того, в какой школе вы учитесь. В самых убогих школах сдают на русском, т.к. студенты и к весне еще вообще толком не говорят. В даже мало-мальски нормальных — сдают на чешском.
Где вы учитесь, если не секрет? Т.к. очень странно, что по подобным вопросам вы уточняете здесь, а не в школе — обычно по вопросу нострификации любая школа плотно работает со студентами.
Казахстанцы из Подебрад,
кто в прошлом году прошёл нострификацию или готовится к ней в этом году!
Подскажите, есть ли какие-то особые требования к документам РК, нужно ли апостилировать аттестат и выписку с оценками, какие ещё нужны документы и нужно ли их легализовать.
Юлия Ю.,
Делайте апостиль на все документы.
Илья, выше на этой страничке был вопрос от Антона (27.06.2011г.), к сожалению, не нашла на него ответ… У меня похожий вопрос. Сын после 9-го класса поступил в Иркутский региональный педагогический колледж (художественное отделение). В этом году заканчивает. Общеобразовательные предметы (10-11 классы) изучались 1 год , со 2-го по 4-й курсы были только спец.предметы (название которых я даже не пытаюсь выговорить…). Выписка из колледжа по предметам, часам и оценкам необходима: за последние 2 года, за все 4 курса или только за 1-й курс (когда изучались общеобразовательные предметы)? Если последнее — то оё-ё-ёй (часов вдвое меньше, чем в школе!!!)
Светлана Л.,
При нострификации среднего специального образования (т.е. диплома колледжа) выписки не требуются. Берите с собой просто диплом и приложение к нему — в них есть вся необходимая информация. Документы подаются по аналогии с аттестатом школы в местные управления по образованию, но при этом нострификационных экзаменов нет.
Имеет ли значение язык, на котором оформлен оригинал аттестата и листы с оценками-часами? Понятно, что в Чехии английский, немецкий, русский — не проблема для перевода на чешский. А как быть с какими-нибудь казахскими, узбекскими, туркменскими и т.д. языками? Переводчики с этих языков в Чехии найдутся? Или лучше дома перевести их на какой-нибудь нормальный язык (английский, русский) и привезти их в Чехию с переводом? Нотариально надо как-то заверять домашний перевод?
Владислав,
В конце основной заметки о нострификации приведена ссылка на поиск судебных переводчиков. В ней вы можете уточнить, есть ли судебный переводчик на тот или иной язык.
В России, Украине и пр. отсутствует институт судебных переводчиков. Каждый переводит так, кто во что горазд. Поэтому то, что нотариус Вася заверил подпись Пети, который якобы переводчик — это не заверение. Подтверждение убожества этой системы я неоднократно видел на практике — из России присылали такие чудесные переводы на чешский с чуть ли не золотым переплетом, что рыдать хотелось. Само собой, любой получаемый из России перевод с заверением не от нотариуса в посольстве ЧР (а он там стоит 12 евро за страницу) я расшиваю и отдаю в перевод чешскому судебному переводчику. Да, те деньги, которые люди тратят на то, чтобы без спроса сделать перевод «с нотариальным заверением» — оказываются выброшены на ветер. Потому как и перевод в 95% случаев нечитаем, и заверение — не заверение.
В целом про заверение переводов в России я писал в https://www.podebrady.ru/2012/12/10/priprava-listin-v-rusku/ (см. раздел «В Чехии не действуют заверенные у российских нотариусов переводы»).
Поэтому в целом надо говорить предметно — какой документ, с какого языка. Во многих странах СНГ выдают двуязычные документы, на русском и национальном языке. Справки лучше стараться делать на русском.
Также не забываем об апостиле в тех странах, где это требуется. Для опреления требования наличия апостиля см. карту на все той же https://www.podebrady.ru/2012/12/10/priprava-listin-v-rusku/
Насколько понял: в справку включать количество часов по предметам за два последних года (8-ой и 9-ый класс) общего базового и по предметам общего среднего ( 10-ый и 11-ый класс).
А вопрос собственно в чем: имеются ли какие либо пороговые значения по строке «Всего часов» по классам, либо по колонке «Всего часов» по учебному предмету, либо по позиции «Всего», когда из краевой администрации получали отказ в проведении нострификации с формулировкой «Недостаточное количество ….(чего-либо)»?
И если такие случаи имели место быть — приведите, пожалуйста, конкретные примеры (из многолетнего опыта курсантов UJOP).
Спасибо.
Плейшнер, официально установленного «нужного» кол-ва часов нет.
Но «завернуть» могут, если в 10 и 11 классах у Вас меньше 1100ч (по отдельности), а всего за 4 года желательно под 4000ч.
Основываюсь на многочисленных форумах, все везде написано, читайте, и вроде даже тут об этом говорилось.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, в чем различие наших предметов от чешских в школе?
Сейчас мне нужно выбирать идти в профиль информационно-технологического или социально-экономического класса. В информационном классе больше информатики, физики, математики, в социальном биологии, географии, общества. Я хочу поступать в Чехии на Международные отношения, но идти хочу в информационный, боюсь, что пойду туда, а кол-во часов по предметам не подойдет, и придется доздавать.
Ангелина,
Тем, что они на чешском языке.
Дифференциация старших классов в школе — феерический бред, можете так и передать своему директору. Если в нормальной стране человек хочет получать в старшей школе специализацию, то он идет получать среднее спец. образование. Выпускникам школ потому и дают аттестат о, внимание, полном среднем общем образовании, что они все изучают (и это общее образование).
Впрочем, российское образование спасут лишь крокодилы, которым следует скормить весь Минобразования и всех российских учителей советской закалки впридачу. Советую идти на биологическое направление и открывать крокодиловую ферму.
Я логики в вашем выборе совсем не увидел. Вы хотите идти на информатику в школе вместо социологии-экономики, но при этом после вуза хотите на МО. Если вам не нравится социология и экономика, то зачем вам МО, по которому вы все равно потом работу не найдете?
Нравится информатика — идите на ИТ. В отличие от МО, это востребовано у работодателей и высокооплачиваемо.
По нострификации пока переживать не стоит — в Чехии все еще с пониманием относятся к феерическому бреду российского образования и проблем с нострификацией нет. Но вот когда появятся адекватные требования (т.е. станет невозможным приравнять 11 лет российской школы к 13-летней чешской гимназии) — тогда вы никак не нострифицируете, т.к. никто из СНГ не сможет нострифицировать и все будут обязаны, как в той же Германии, доучиваться при вузе.
Все, кто переживает за своих детей, хочу вас успокоить: если ваш ребенок хоть как-то готовится, он СДАСТ экзамены, ничего страшного в них нет.
Не далее как 10 декабря сдавала физику, математику, географию в гимназии г. Кладно, что под Прагой. Физики у меня в 10-11 классе не было, за егэ по математике 44 балла, учусь на филологическом факультете. На подготовку было полтора месяца (+учеба в университете). По каждому предмету экзамен состоял из письменной части (30 минут) и устной — 15 мин подготовка (дают лист бумаги, где можно все, что нужно для ответа, записать), 15 ответ, бумагу никто не отбирает. По математике нужно было решить примеры в письменной части, по остальным — тесты. В результате мои оценки 4 4 3 (по чешской шкале), т. е. нострификация пройдена. Так что ничего не бойтесь, главное -готовиться!
Мария, результат на грани фола. Своему выем мозг за такие результаты….
Виктория, если он подготовится с той базой, что была у меня, сам в России лучше — мысленно пожму руку Вашему педагогическому таланту 🙂
зы. Виктория, если бы моя мама мне мозг выедать вздумала за то, что я добиваюсь цели, которую поставила перед собой сама, я бы очень расстроилась, а ели бы эту цель мне и вовсе навязала она а потом оказалась недовольна, расстройство было бы еще сильнее 🙂
Мария, вы умница!
Поздравляю с успешной сдачей экзаменов, спасибо за комментарий!
Мария, вы умница, поздравляю!!! Для той подготовки, которая была у вас — можно только радоваться.
Виктория, вы перфекционистка? Бедный мальчик))) Мама, которая питается мозгом ребенка…
Хотя, что уж там — мамы, они такие,да…)))
Уважаемые господа. Я далеко не перфекционистка. НО! По моему личному мнению с такими результатами очень проблематично учиться в высшем заведении. Хотя, для филолога может и нормально. главное — хорошо подвешенный язык. Остальное со временем и опытом приложится. С точными науками немного по-другому. Там либо знаешь, либо нет. Это очень легко понимает любой преподаватель. Может, именно поэтому, желающих получить инженерное образование — меньшинство…
Виктория, Марина только лишь поделилась тем, что сдать нострифиационные экзамены — это не такое уж и препятствие. Смотрите — последние 2 года у Марины в школе даже физики не было! А вы сразу — вот, еслу да у моего, да такие результаты… Не переживайте, физику-то он вряд ли сдавать будет. А вот — географию, биологию — это почти 100%.
Кстати, была ли у вас в школе география в 9, 10, 11 классе? А с биологией как?
Wick, он сдает биологию, географию и английский. Учился в политехническом лицее.
Я считаю, что действительно образованный человек должен владеть информацией в достаточном объеме, для того, что бы при любых обстоятельствах не выглядеть идиотом или недоучкой. Да, невозможно и не надо знать абсолютно все досконально. Но, есть простейшие вещи, а именно, школьная программа, которую надо знать хотя бы на твердую 4 (2 чешски). Тогда у тебя будет в жизни шанс занять свое место, общаться с интересными и образованными людьми (ты сможешь поддержать с ними беседу, будешь им тоже интересен). Благодаря этому ты будешь развиваться, читать «правильные» книги и совершать в жизни меньше судьбоносных ошибок.
Если подходить к вопросу, как у нас принято — главное проскочить, зацепиться, присосаться, тогда да. Можно для себя поставить планку на уровне «минимальный бал» и все будет гораздо проще. Это личный выбор каждого. Вся наша жизнь складывается из каждодневных мелочей.
Мой текст к Марине не относится. Мне неизвестны ее обстоятельства, цели и жизненные приоритеты. Возможно, для нее это действительно — прорыв. Рада за нее, пусть все у нее получится.
Я этот год внимательно отслеживала итоги нострификаций. Да, основная масса сдает, получает мин. проходной бал. Но, не все….
И, чем ближе к маю, тем таких все больше….
Wick, спасибо!)
не поняла, мне ли Вы задали вопрос, если мне, отвечаю: география была, биология — нет, как и химия.
Виктория, предметы себе выбирала не я, и вероятность, что мое дальнейшее образование будет с ним связано, крайне невысока. И при чем тут вообще оценки? Даже если я пойду в ЧВУТ, в осведчени оценок не ставят, а в процессе обучения важны не школьные оценки, а усердие в занятиях. Да, базовый уровень важен, но и время еще есть.
Мария, я мы с вами говорим на разных языках и о разных вещах….
Удачи вам!
Здравствуйте! Такой вопрос : можно ли узнать сколько нужно часов по предметам в аттестате , чтобы не проходить тесты? Или в любом случаем , нужно будет сдавать какие- нибудь предметы ? Были ли случаи, что не приходилось сдавать доп.тесты для нострификации?Спасибо.
Дарья,
В назначении экзаменов нет системы. Нарисовать лишние часы и избежать экзамена не получится.
Если вы учились в школе меньше 13 лет — нет, не получится даже теоретически.
Добрый день, Илья! У меня вопрос: у меня в аттестате есть такие языки, как греческий и латинский. Я изучала их всего год. Правильно ли я понимаю, что при нострификации мне придется сдавать эти языки?
Есть какие-нибудь изменения по нострификации аттестата в 2014 на курсах в Подебрадах. Какие попались предметы для учащихся курсов технарей? Спасибо.
Ребята , а также их родители, кто в этом году сдавал нострификацию аттестата, поделитесь пожалуйста опытом- на какую спец идете в дальнейшем? Какие экзамены назначили? Пожалуйста
Илья вы выше давали ссылку на книги http://neoluxor.cz/vyhledavani/?query=odmaturuj
Их можно скачать онлайн к себе на комп( конечно заплатить по карточке) интересна математика , география .
Лиза,
Это вопрос или утверждение? Если вопрос — можно поискать на чешском файлообменнике, http://www.uloz.to
Экзамены назначаются индивидуально, а в первую очередь роль играет город (точнее край). Если говорить о Подебрадах — сдавали, как и раньше, в основном английский, географию и биологию.
Евгений Петров,
Изменений нет — как и раньше, сдавали в основном английский, географию и биологию. Профиль обучения в расчет не берется при назначении экзаменов.
Марина,
Некоторая вероятность есть, не более. Подчеркиваю, лишь вероятность.
При этом, конечно, на экзамене будет учитываться то, что вы изучали данные языки лишь 1 год. Так у девушки из моей группы по Подебрадам в школе лишь течение 1 года был немецкий и нострификацию она успешно сдала.
Бояться не нужно.
Пожалуйста ,те к то сдавал географию подскажите ( скиньте) картинку атласа которым пользовались на сдаче экзамена или название и автора,очень надо ,подруга едет на майские в Прагу попрошу купить для ознакомления.Спасибо
Всем привет. Кто сдавал экзамен по английскому, скажите, пожалуйста, с чем связана тема «Past and Future»? Как ее раскрывать, о чем говорить? По — моему, необходимо рассказать о себе, но по какому плану? Лучшие моменты в прошлом, и чего ты хочешь добиться в будущем? Заранее спасибо.
И еще вопрос — по каким учебникам готовились по биологии и географии? Чешский еще не знаю, только предстоит поехать(поэтому, хотелось бы учебники на русском), но сейчас лето — времени много, хочу подтянуть те предметы, которые могут попастья на нострификации.
Diana
Про биологию — сенью прошлого года в мире поменялось распределение животных по видам. Здесь все учебники быстро переделали, если в России есть учебники уже измененные — можете учить по ним, если нет — это практически бесполезно. Человека учите, строение, кровеносную систему, очень много человека в чешской биологии.
По географии все стандартно — страна, площадь, границы, реки, горы, озера, полезные ископаемые, климат, население.
Diana,
Вам ответили здесь — https://vk.com/podebrady?w=wall-12515125_3532%2Fall
Если вам еще только предстоить ехать — думайте не о нострификации и том, в какую сторону в Чехии шнурки завязывают, а подтягивайте ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ школьные знания, в первую очередь по вашим школьным предметам.
Написать коротенькие тексты по тому же английскому и рассказать их на нострификации успеет даже дурак, вкладывайте время в куда более полезные вещи.
Я уже не говорю о том, что пытаться сейчас искать на русском языке учебники чешской программы по биологии и географии — верх иррациональности. Совершенно не факт, что у вас вообще биология и география будет на нострификации, а учебники на русском для подготовки никто здесь не использует. Приедете, изучите базовый чешский — возьмете в руки учебник на чешском и будете готовиться. А пока — выполняйте все по курсу своей школы.
Всему свое время, не распыляйтесь.
«В России, Украине и пр. отсутствует институт судебных переводчиков»
Это не так, ссылка на бюро переводов:
[УДАЛЕНО]
Переводчик на сервере justice.cz, который и заверяет переводы: [УДАЛЕНО]
>Ne, bude huř:
Интересно, почему ник такой выбрали? :))
Никакого скрытого смысла здесь нет — просто попытка избежать скучного «anonim».
Я, конечно, понимаю, что, по-сути, спам, но неужели информация не важна? Сказано: присяжных (судебных) переводчиков в СНГ нет, но они же есть!
(В Киеве, по крайней мере)
Вдруг человек поздно спохватился и не успеет переслать в ЧР и назад свои документы для перевода?
Ne, bude huř,
Я еще раз повторюсь — в России, Украине и пр. отсутствует институт судебных переводчиков.
О значении слова «институт» вы можете прочитать в http://ru.wikipedia.org/wiki/Институт_права
Указанному вами переводчику печать была выдана украинским судом на основе неякого закона Украины о судебных переводчиках? Или все же в указанных вами случаях данный переводчик заверяет все чешской печатью чешского суда в соответствии с требованиями чешского законодательства в чешской регистрационной книге на чешском языке?
Вы отличайте, пожалуйста, заезжих специалистов от украинских.
Так вы попросту подписывайтесь настоящим именем — тоже не будет скучно.
Типовой случай — человек получает документы из Чехии и вместе с ними ему отправляются переводы. Поэтому слово «назад» в 99% случаев из вашей фразы можно вычеркнуть — это 0 часов, 0 минут доп. времени. В свою очередь, в Чехию документы из Украины можно отправить за пару дней, а на худой конец почтой доходит за неделю.
Теперь к последствиям ваших слов. Вы мутите воду и вводите людей в заблуждение — им непонятно, то ли можно заверять у переводчика в СНГ переводы для чешских органов, то ли нет. Приставка «судебный» у по сути всех людей вылетит из головы. Да и на фразу «судебный переводчик» в ближайшем бюро переводов в Украине начнут молча кивать, подумав о том, что человек что-то перепутал и ему нужен просто заверенный перевод — в итоге у человека будет на руках бесполезный кусок бумаги. Лазить где-то на сайтах Минюста Чехии, проверять соответствие печати не будут даже те, кто уже живет в Чехии — он попросту не знают всех деталей, они просто потребители услуги, худо-бедно корректно называют желаемую услугу и хотят получить ее.
Простите, но не надо выковыривать какой-то крошечный случай-исключение из общей картины положения в СНГ и тем самым делать всю ситуацию непонятной. К этому исключению прицепом идет множество «но», о которых люди быстро забывают и это очевидно (повторюсь, они — потребители, они не знают о значении тех или иных мелочей). Кто потом будет с людьми разбираться из-за бесполезных переводов? Вы, стесняющийся даже написать свое имя здесь, или все же я и в целом наш проект? Кто понесет из-за этого расходы — человек и мы, или же вы будете бегать и решать это?
Когда нужно — мы указываем студентам на исключения и альтернативные варианты в случае ЧП. А в целом мы говорим о правилах — дай Бог, чтобы читатели сайта хотя бы правила в упрощенном виде знали.
Поэтому прежде чем что-то говорить — подумайте о том, какие последствия будет иметь та или иная информация. Вы-то и дальше будете спокойно потягивать смуззи по ту сторону экрана компьютера, а из-за ваших легкомысленных слов десятки людей получат головную боль, доп. расходы, а решение этого ляжет на наши плечи. Давать людям огромные комплексы информации — это сложно, нужно придерживаться баланса между полнотой и доступностью. Нужно либо писать огромные тексты с миллионом деталей и в итоге никто это не прочтет, никому это не поможет, либо писать кратко и пускай упрощенно, но это поможет избежать ошибок куда большему кол-ву людей.
PS Я удалил ссылки из вашего сообщения ради того, чтобы не бросать тень на переводчика. Мы работаем в т.ч. с ней и я искренне надеюсь, что она не имеет ничего общего с вами — ибо я надеюсь, что она не позволяет себе легкомысленных высказываний. Хуже всего то, что вы с самого начала неправы — института судебных переводчиков нет. Шла бы еще речь попросту о том, что есть временно проживающие в СНГ чешские судебные переводчики — это другой разговор, но даже тогда ради 1 адекватного судебного переводчика на весь СНГ путать тысячи людей по всему СНГ ежегодно я бы не стал. Я еще раз повторюсь — вся информация должна быть простой и понятной, лишь тогда можно надеяться на то, что ее правильно поймут и она действительно поможет. Если у вас альтернативный взгляд на вещи — вы можете открыть свои Подебрады.ру, начать помогать людям и посмотрим, как вы утонете из-за сложности подачи информации, потому некорректного ее восприятия, огромного кол-ва ошибок в документах и расходах на борьбу с этим бардаком.
Михаил,
Видимо, человек стесняется своего имени или боится ответственности за публично сказанное. Обличать и учить все горазды, а вот нести ответственность — нет.
«Я удалил ссылки из вашего сообщения ради того, чтобы не бросать тень на переводчика»
Вы говорите о посетителях этого сайта как о глупеньких склеротиках, не способных перейти по ссылке (необходимости «лазить где-то на сайтах Минюста Чехии» нет). После чего мои слова действительно звучат как слова «того, который всё всегда усложняет». Однако это отнюдь не объясняет мою «глубокую вину» за легкомысленные высказывания, в которых никакой формально ошибки и нет: переводчик числится на официальных сайтах Чехии, а значит, заключаю я, имеет право делать заверенные переводы.
В ваших статьях часто упоминаются исключения из правил. Я считал и продолжаю считать, что эта информация важна для поступающего из Украины, поэтому уточнить мелкую деталь никому не помешает. Поступающих из Украины (в том числе проездом чрез Киев), насколько мне известно, довольно много.
По поводу моего ника ваши слова звучат странно. Ну, написал бы я, как меня зовут. Стал бы я более ответственным за слои слова?
Ne, bude huř,
Я говорю о посетителях этого сайта как людях, время и внимание которых я уважаю. Я не вываливаю на них поток всего подряд, а четко отбираю полезное и нужное, подаю все в структурированном виде. Сайт-помойка здесь мне не нужен.
То же я надеюсь видеть во всех компаниях и на всех сайтах, на которых я бываю. Чтобы я не ковырялся часами, отделяя зерно от плевел, а сразу получал нужную мне информацию, готовые решения. Я хочу приходить в тот же магазин сантехники и получать рекомендации того, что действительно мне удобнее, быстрее и проще, — а не стопку инструкций и наваленные коробки «Разбирайся сам».
Я еще раз вам напишу — «Я удалил ссылки из вашего сообщения ради того, чтобы не бросать тень на переводчика». По вашим ссылкам приведены данные переводчика, а я не хочу бросать тень на нее. Не хочу, чтобы кто-то из читателей счел, что я считаю ее действия отрицательными.
Если ее имя будет упоминаться в данном негативном контексте — это неминуемо вызовет негативную реакцию читателей на ее имя в будущем.
Если это более-менее частое исключение и оно важно для хотя бы 5-10% студентов — да, я могу привести. Но если речь идет о пользе микроскопической доле аудитории и при этом путает оставшиеся 99.9% — я игнорирую это исключение. Если начинать собирать такие исключения по 0.1%, то в итоге никто не осилит заметки такого объема и потому ВООБЩЕ НИКТО не получит никакую полезную информацию.
Я вам на пальцах объясню. Вы пишете это все в комментариях к заметке про нострификацию аттестата. Зачем? Кому-то нужно до приезда на курсы делать перевод аттестата? Нет. Упаси Боже людей делать переводы до приезда в Чехию.
Кстати, вы, вероятно, не заметили того, что сайт ориентирован в первую очередь на студентов из России?
Ваша информация в целом вообще бесполезна для читателей Подебрад.ру. Вы сами ведь написали — «человек поздно спохватился». Сюда добавляем то, что это человек не записывавшийся на Подебрадах.ру, сугубо окрестности Киева, сугубо Украина, сугубо подача на визу. Итого — вы хотели помочь недальновидному ветренному человеку из окрестностей Киева, который записывался не на Подебрадах.ру и даже на неделю вперед ничего не смог распланировать даже для столь важного вопроса как получение визы? Вам не кажется, что это не целевая аудитория Подебрад.ру? У нас тут другие стандарты и потому даже помесячные планы в https://www.podebrady.ru/2011/10/19/jak-podat-prihlasku/ и https://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/ Я во главу угла ставлю помощь тем, кто подходит к делу серьезно.
Вы приходите на новое место работы, знакомитесь с сотрудниками, — все представляются, Василий Пупкин вдруг вам говорит, что его зовут Александр Соколов. Не покажется ли вам подобное поведение странным? Если человек боится своего имени, прикладывает усилие к сочинению псевдонима — это крайне странно, разве нет? Разницы между общением в онлайне и в оффлайне для меня нет — я и там, и там подходу с одинаковой мерой ответственности и открытости. Поэтому я спокойно пишу свое имя.
Подытоживая — я ума не приложу, для какого именно студента вы хотите дать «ценную» информацию.
1. Для получающих визы из окрестностей Киева? Они и так делают их у указанного переводчика, даже мы отправляем довольно часто студентов туда.
2. Для тех, кто едет на курсы и хочет аттестат или иные документы перевести? Зачем это делать до приезда в Чехию? Если вы откроете глаза, то я писал изначально в ответ на «Или лучше дома перевести их на какой-нибудь нормальный язык (английский, русский) и привезти их в Чехию с переводом? Нотариально надо как-то заверять домашний перевод?»
Цель моего упоминания отсутствия института судебных переводчиков в СНГ заключается в том, чтобы люди НЕ ДЕЛАЛИ ПЕРЕВОДЫ В СНГ. Я уже десятки раз с горечью объяснял людям, что они потратили тысячи крон на бесполезную макулатуру. И, да, института судебных переводчиков в СНГ нет.
Еще раз прочитайте — ««В России, Украине и пр. отсутствует институт судебных переводчиков» Это не так».
Я еще раз вам скажу — это так, института судебных переводчиков в России и Украине нет. Не созданы российскими и украинскими властями законы о переводчиках, не разработаны механизмы назначения судебных переводчиков, выдачи печатей, ведения реестров переводчиков и пр.
>Если человек боится своего имени, прикладывает усилие к сочинению псевдонима — это крайне странно, разве нет?
Ну это куда-то черезчур. Желание подписываться псевдонимом — ни разу не ‘странно’ (и ни разу не ‘любой другой негативный термин’).
Моя реакция вызвана исключительно значением выбранного ника. Ну зачем человеку подписываться ‘все еще хуже’? Что все? Какой ассоциативный ряд побудил человека на это? И прочая скукотень-занудство. :))
За минуту до написания комментария читал страничку чешского политического движения «ANO, bude líp!», поэтому: «Нет, будет хуже» — первое, что в голову взбрело.
Здравствуйте!
Хотелось бы узнать,возможно ли пересдать экзамен,если был «завален» один предмет? Знакомые рассказали, что один предмет ещё можно.
Влад,
Дадут ли пересдать отдельный предмет — решать конкретной гимназии, а по сути и вовсе комиссии конкретного предмета. Управлению образования совершенно до лампочки, как по факту происходила сдача — ему нужен просто протокол и если в нем написано, что вы сдали — дадут нострификацию, а если написано, что не сдали — не дадут.
PS «Знакомые рассказали» — это очень серьезный источник информации, да.
Добрый день всем! Пошла сегодня к нотариусу подписывать доверенность на пани Блажкову, образец который выслали в информационном письме. Нотариус мне объяснила, что доверенность составлена некорректно. Дело в том, что по российским законам с 14 лет наступает частичная дееспособность. И доверенность должны подписывать как студент, так и один из его родителей. Что-то типа: «Я, Иванов Иван Иванович….. В присутствии своей матери доверяю и т.д. » таким образом, доверяет именно несовершеннолетний, а не его родитель. Что делать? Писать как предлагает российский нотариус? Или ехать в Чехию и там сделать доверенность? ( еду вместе с сыном).
Анюта,
1. Этот бланк — просто пример, вы можете его дополнять по своему усмотрению.
2. Нотариусу достаточно просто заверить подписи родителей, читать заверяемый документ ему не обязательно, т.е. вам навязывают лишние услуги по составлению новой доверенности за эдак 1000 рублей. Что принес человек, подписал — на то нотариус ставит заверение «Такой-то подписал сей документ», а что за документ — это дело человека. В Чехии, чтобы вы сразу знали, нотариус вообще не имеет права вмешиваться в текст заверяемого документа — нотариус обязан быть лицом независимым. Чешский нотариус вам даже устно не скажет ни слова текста для документа, ни слово или цифру в доверенности исправить. Если надо составлять доверенность, договор или еще что — это к адвокату, вот тот обязан блюсти интересы клиента. Кстати, это опять же один из показателей уровня развития общества — чехи сами составляют многие юр. документы для себя, нотариусы просто подпись заверяют. К адвокатам идут уже по серьезным делам типа покупки жилья, судов и прочего.
3. Можно заверить подпись уже в Чехии, если едете оба с ребенком. Это займет 10 минут.
Илья, спасибо. А где в Подебрадах можно заверить подписи на этой доверенности? Это доверенность должна быть на русском языке? Сколько это будет стоить? Нужны подписи обоих родителей? Попробую сходить еще к другому нотариусу в России.
Анюта,
Доверенность в Чехии естественно должна быть на чешском, какой смысл ее в Чехии делать на русском, чтоб потом идти к судебному переводчику за переводом.
На мой взгляд в России эта беготня сильно потрепет вам нервы и кошелек. Приедете в Подебрады, Блажкова вам даст бланк, куда впишете свои данные и данные ребенка, заверите подпись в магистрате через дорогу от замка за смешных 50 крон и готово. Я когда в России на Илью делал доверенность для нострификации, так мне весь мозг вытресли, то им формулировка не звучит, то без гербового бланка они доверенности не делают, то документы, содержание которых не соответствует законам РФ заверять не будут. А в Чехии написал на любой салфетке карандашом, нотариус заверил — вот и самый настоящий документ, имеет самую что ни на есть юридическую силу).
Анюта,
Укажу в порядке снижения простоты для новоприехавших.
1. Услуга CzechPoint на почте, это метров 300 от общежития:
На входе на выдаче номерков выбирать 2 снизу кнопку, с логотипом CzechPoint. В окошко скажете «Dobrý den, ověřit podpis». Подадите документ (в школе вам могут дать сразу на чешском, заполните от руки имена и фамилию латиницей по загранпаспорту, прописку латиницей в транслите), загранпаспорта обоих родителей, затем подпишетесь и приклеят/проставят/пришьют реквизиты на доверенность.
В будущем я не рекомендую пользоваться CzechPoint на почте, все-таки это почта и услуга данная является побочной.
2. Услуга CzechPoint в матрике (аналог ЗАГСа) в гор. администрации, что на главной площади, прямо напротив замка (т.е. уч. центра):
Входите в здание через красивый новый парадный вход и идете по указателю «Matrika», я в свое время сразу же нашел — наверняка и вы не заблудитесь.
Матрика работает в Подебрадах на данный момент вроде как по понедельникам, средам и четвергам с 8:00 до 17:00, http://www.mesto-podebrady.cz/vismo/o_utvar.asp?id_org=12349&id_u=1006&p1=1095 Подход очень индивидуальный и доброжелательный, поэтому без языка намного проще все решать, но см. график работы.
В будущем рекомендую ходить именно в матрику, в Праге, в свою очередь, в CzechPoint районных администраций (Праги 1, 2, 3 и т.д.).
3. Нотариусы — в Подебрадах это JUDr. Marta Večeřová, http://www.knotari.cz/ Работает с понедельника по среду с 8:30 до 16:00, в четверг с 8:30 до 17:00, в пятницу с 8:30 до 15:00.
Я хожу к нотариусам только в особо сложных случаях, а для заверения обычных копий или подписи смысла не вижу. Но сразу могу сказать, что на CzechPoint заверение копий выполняется только у обычных документов, поэтому документы с голограммами и фотографиями могут отказаться брать. С документов с голограммами и фотографиями может сделать заверенную копию только нотариус.
Само собой, по всем вопросам не стесняйтесь спрашивать в комментариях на Подебрадах.ру, а по личным вопросам писать на http://www.vk.com/rudomilov или через http://www.rudomilov.ru/feedback/ В Подебрадах я регулярно, так что в случае затруднений схожу с вами.
PS Обратите внимание, что всевозможные услуги в 5-минутной пешей доступности от общежития. Один из главных плюсов Подебрад! В Праге меня порой откровенно подбешивает, что даже из развитых районов приходится езить на метро по целому ряду вопросов.
Boucher, спасибо! Тогда даже заморачиваться не буду в России.
Илья, огромное спасибо! Хорошо, что у нас есть вы и подебрады.ру✨
Сын сдал нострификационные экзамены в Подебрадах, получил свидельство, сделал заверенную копию. Для зачисления в университет без экзаменов надо отправить копию на почтовый адрес университета или можно скан по e-mail?
Анюта,
Скан не является документом — мало ли что в фотошопе на скан дорисовали. Везде и всегда подается заверенная копия, она за 2 минуты выполняется на почте, у нотариуса или в местных органах самоуправления (гор. администрация, магистрат и пр.).
Добрый день. Илья, подскажите пожалуйста, для поступления в ВУЗ без экзамена нужно отправить только то самое нострификационное свидетельство или и перевод самого аттестата тоже?
Ксения,
На данный момент в любой вуз нужна нострификация. Нужен ли перевод аттестата, приложения — зависит от требований конкретного факультета. Например, в ряде мест поступление без экзаменов идет по т.н. «конкурсу аттестов», т.е. якобы смотрят оценки — как без перевода они смогут узнать, какие у вас были оценки? А в других местах, наоорот, оценки не нужны и вообще список предметов, достаточно самого по себе подтверждения наличия полного среднего образования и потому нострификации.
Илья, в письме от ВУЗа сказано следующее:
«Aby mohlo být rozhodnuto o přijetí uchazečů na uvedený obor, musí uchazeč doručit na studijní oddělení fakulty úředně ověřenou kopii maturitního vysvědčení. Uchazeči, kteří ukončili středoškolské vzdělání v zahraničí, odevzdají do výše uvedeného data úředně ověřenou kopii nostrifikační doložky.»
Насколько я поняла — необходима только нострификация, но меня немного запутала подруга, которой кто-то из учителей в замке сказал и аттестат тоже приложить, поэтому и решила задать вопрос вам как эксперту.
Ксения,
В этом случае нужно предоставить только заверенную копию нострификации, у вас на это прямо указано. Заверенную копию можно сделать у любого чешского нотариуса, на почте (окошко CzechPoint) или в матриках гор. администраций.
В других вузах, см. выше, часто требуется заверенная копия перевода аттестата и приложения, а то и справок о часах, оценках, ибо могут считать, например, средний балл по определенным предметам за последние 4 года.
PS Скажете еще, «эксперт» 😀
Здравствуйте, у нас 11 классов образование и оконченное СПО в течении 2х лет по специальности экономика . В случае прохождения нострификации аттестата потребуется ли сдавать сдавать школьные предметы? Планируем поступать в ВШЭ на бакалавриат.
Елена, приветствую,
При нострификации диплома о среднем проф. образовании экзамены сдаются очень редко. Но у вас лишь 2-летняя программа, поэтому есть небольшая вероятность экзаменов. Экзамены сдаются по профилю, не по неким школьным предметам.
Дубль вопроса удален, оригинальный вопрос и ответ см. на https://www.podebrady.ru/2009/11/21/school-nostrification-preparing/#comment-408122 ###
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, при поступлении в ЧВУТ на бакалавриат обязательна ли при нострификации школьного аттестата выписка с часами и оценками, в случае если есть диплом бакалавриата и я его тоже нострифицирую? В аттестате есть просто стандартная страница с оценками, без часов.
Школу окончила давно, и находится она на другом конце страны от меня — сомнительно, что у них о моих оценках вообще хоть что-то сохранилось. Надо все же как-то выбивать из них справки или можно обойтись дипломом бакалавра?
Анастасия, приветствую,
На ваш вопрос есть прямой ответ в FAQ статьи https://www.podebrady.ru/2009/11/21/school-nostrification-preparing/, см. «У меня есть диплом вуза, могу ли я по его нострификации поступать в бакалавриат и не нострифицировать аттестат?»
На сайте исторически было 2 статьи о нострификации — о начале (та) и о завершении (эта). Та ныне является основной, ссылка на нее стоит в FAQ, а данная осталась рудиментарно, но она тоже ссылается на ту основую что через ссылку в начале статьи, что в блоке «См. также».
Ничего конкретного невозможно сказать о поступлении в некий «ЧВУТ». Как я много-много-много раз приводил на сайте и как вы явно сами знаете, если хотя бы раз открывали правила поступления на тот или иной факультет, каждый факультет полностью самостоятельно разрабатывает свои уч. программы, готовит их к аккредитации, устанавливает правила поступления, проводит вступительные экзамены, самостоятельно выдает приказы о зачислении или отчислении студентов. Декан каждого факультета сам, с нуля подписывает приказ о правилах поступления. Автономия каждого факультета что ЧВУТ, что Карлова, что иных чешских вузов настолько велика, что ректорат вообще не может сунуть нос на какой-то факультет в вопросах обучения. Именно поэтому вы на главном сайте ЧВУТ, http://www.cvut.cz, ничего не найдете об обучении — все детали описываются на сайтах конкретных факультетов.
Что ЧВУТ, что Карлов — это по сути просто единый бренд для автономных вузов. Они связаны друг с другом не плотнее, чем разные пользователи единых чешских брендов типа «Сватомартинское вино», «Чешское вино», «Чешские продукты» или какие-то отраслевые объединения.
Здравствуйте, могут ли возникнуть проблемы, связанные с количеством часов по школьным предметам, если пройти 10-11 класс экстерном?
Анна, приветствую,
Да, конечно. Может возникнуть ситуация, подобная https://www.albertov.ru/2012/01/нострификация-аттестата-уникальный/ Получайте в школе документы, максимально приближенные к обычной форме обучения.
Добрый день. В количестве часов учитываются и факультативы, или только уроки? Заранее спасибо за ответ.
Ирина, приветствую,
Среди факультативов нет ключевых предметов, поэтому можно указывать, можно не указывать. Я рекомендую указывать, так в сумме уч. часов будет больше, это хорошо.
Илья, здравствуйте!
Меня волнует один вопрос, насколько сложна нострификация ?
В этом году я поеду на UJOP в Подебрады на подготовку к экономической специальности в Карлов Университет. Какие будут предметы на экзаменах ?
Сам я из Казахстана
Адал, приветствую,
В статье прямо указано «в большинстве случаев это английский, биология и география». Дополнить тут нечего.
Экзамены относительно простые, сдают по факту все, кто хотя бы несколько вечеров посидел за книгами, а в своей стране оценки за данные предметы в аттестат получил не за бутылку коньяка.
Здравствуйте, заканчиваю бакалавриат в России, планирую поступать на бакалавриат в чехии. С собой, как я понял, везти диплом и аттестат, но хотелось бы удостовериться, что не буду сдавать экзамены для нострификации аттестата так как школьную программу помню не очень уже, и желания вспоминать нету. И будут ли плюсы хоть какие при поступлении если уже диплом есть? (Например шансы на поступление чуть выше)
Владимир, приветствую,
Уже лет 6 не нострифицируют аттестаты из России без экзаменов, даже при наличии нострифицированного высшего образования. Высшее образование — это одна ступень, а среднее образование — это совершенно другая ступень. Одно с другим никак не пересекается.
Захотите учиться в вузе — посидите несколько недель по вечерам за учебниками и сдадите нострификацию.
Илья, здравствуйте!
Сын учится на втором курсе ЮУрГУ специальность «прикладная информатика». Планирует поехать на курсы в Подебрады в сентябре 2019г. для дальнейшего поступления в ЧВУТ. Есть смысл подать на нострификацию аттестата сейчас или оставить ее проведение на время учебы на курсах? Нужно ли брать в ВУЗе справку о количестве пройденных предметов или она не будет играть никакой роли?
Юлия,
нострификацию в принципе нужно и рекомендуется проводить уже во время обучения на курсах, т.к. все остальные варианты — совершенно не нужные траты и шаманские пляски со сроками/адресами получения уведомлений/самой сдачей экзаменов.
Никакие справки о пройденных в ВУЗах предметах не влияют на нострификацию аттестата (в принципе не рассматриваются, даже если вы их насильно вложите в пакет документов).
Но будет интересный прецидент, если вы попробуете перезачесть пройденные предметы уже в ВУЗе. С огромной долей вероятности это будут выкинутые на ветер деньги на переводы справок и их заверения (1-2 тысячи крон), но если вы все-таки захотите испытать судьбу, в справке должно быть четко написано оценки, количество часов. Рекомендую к справке еще взять аккредитацию ВУЗа, и аккредитацию самой программы (ну совсем уверен, что это разные бумаги), где будет написаны вообще все предметы программы с количеством часов, + по пройденным предметам аннотация, где написаны темы, которые прошли в этих предметах. Все бумажки из ВУЗа должны быть заверены печатью ВУЗа.
Спасибо!
Что делать если не будет хватать часов для нострификации?
Юлия, приветствую,
Нострификацию аттестата следует делать уже после приезда на курсы в Подебрады. Я не вижу никакого смысла в подаче до приезда.
Справка из вуза не играет никакой роли при нострификации аттестата.
PS Напоминаю, что необходимо поспешить с подачей заявки на http://www.podebrady.ru/prihlaska/, рекомендованные сроки записи уже истекли несколько месяцев назад.
dunkan,
Если разница не будет критической — назначат доп. экзамены. Будет критической — откажут.
Вообще вы на данный момент пытаетесь попасть пальцем в небо. Надо брать документы, подаваться на нострификацию и смотреть на результат. О каких-то противопоказаниях к нострификации можно говорить лишь в случае принципиально низкого кол-ва часов, т.е. обучении в вечерней школе, экстернате и т.д.
Дочери назначили для сдачи нострификации английский, географию и право-психологию. Конечно права-психологии у них в школе не было. Трудно сдавать да еще и дополнительные вопросы в сторону Чешского права задавали. Обидно как-то. К чему я это пишу. Да так просто. Если кто-то думает что предметы будут по школьному аттестату, то пусть занют что может быть и нет, и что прийдется за короткое время изучить предмет которого в школе не проходил.
Алексей,
немного не понимаю, в чем обидно было. При нострификации проводится сравнение имеющегося образования с ЧЕШСКОЙ программой. В документе о нострификации написано, что образование Такой-то Такойтовича РАВНОЦЕННО определенной ЧЕШСКОЙ программе. Например у меня в нострификации диплома колледжа написано, что мое образование приравнено к какой-то аккредитованный программе Торговой Академии. У тех, кто закончил 11 классов написано, что образование РАВНОЦЕННО какой-то аккредитованной программе гимназии. Раз оно равноценно чешской программе, ничего удивительного, что и спрашивали по чешской программе, а не по программе образования вашей страны)
В ближайшие несколько лет вашей дочери в ВУЗе в короткое время придется изучать и сдавать предметы, о которых она точно так же не имела ни малейшего понятия буквально вчера. Примерно 8 предметов в год, по 5-6 будет вполне себе серьезных экзамен, так что какую-то право-психологию можете считать разминкой, двух дневной 95% урезанной демо-версией учебы в ВУЗе)
Bucher,
Наверное Вы правы. Вот только в Подебрадах сдают английский, биологию и географию. Без вских там прав и психологий, и им конечно тоже приходится готовиться немало, но по крайней мере они имеют представление о предметах по которым сдают экзамены. Вот это и обидно.
Что касается нагрузки в ВУЗе то я согласен она не сравнима с учебой на курсах и даже в школе, сам когда то Физмат закончил. Но так это будет уже в ВУЗе. 😉 А туда еще поступить нужно.
Алексей, в Подебрадах сдают не только те предметы, которые Вы указали. В прошлом году студенты Подебрад сдавали ещё и математику, и химию, и физику.
Алексей,
в Подебрадах еще сдают математику, в который чехи проходят раздел комбинаторика, в том числе спрашивают и ту комбинаторику. В географии например очень много спрашивают по месторождениям полезных ископаемых в Чехии, и вообще по географии Чехии, что само собой в других странах не проходят, кому в РФ нужна география Чехии. Биология (конкретно анатомия) в Чехии в школах на порядок глубже чем в РФ. Так что все относительно)
Алексей,
Да, увы, в Праге все заметно сложнее 🙁 В т.ч. поэтому приоритетно рекомендую Подебрады и Марианские Лазни.
Елена,
Это бывает очень-очень редко. Традиционный набор для 99% студентов Подебрад из СНГ — английский, биология и география. Студенты сдают нострификацию в т.ч. в Кутной Горе, там даже публично расписание экзаменов выкладывают, http://www.gymkh.cz/nostrifikacni-zkousky/
Илья, да, конечно, традиционный набор в Подебрадах такой, как вы пишете. Просто тем, кто учился в классах с углублённым изучением английского языка, у которых в выписке большое количество часов английского, назначали математику или химию. Я говорю на примере своего сына, а также тех ребят, которые заканчивали нашу школу и знакомых детей из английских классов школ нашего города (все учились в разные годы в Подебрадах). Но опять же, может это просто совпадение. А когда девочке из нашей школы, которая уехала раньше сына на 2 года назначили химию, мы очень переживали, так как химия не наш конёк. И очень радовались, когда сыну назначили математику.
Илья, когда отправляли старшего сына в Чехию, к сожалению, не знали про ваш сайт. Только когда сын приехал на курсы, я в интернете нашла ваш очень полезный и нужный сайт, который до сих пор с интересом читаю. Младшего сына будем отправлять уже через вас. Главное, чтобы через 3 года ничего не изменилось и у наших детей была такая возможность.
Когда на курсах училась моя дочь, у них тоже почти все сдавали английский, географию и биологию. А моя, и ее одноклассница (из английской спецшколы), получили соответственно физику и математику, чему очень «обрадовались». Но, слава богу, сдали.
Эти предметы — вместо английского, по которому было очень много часов в справке.
Добрый день. Допускается ли в справке из школы сокращения? Например, «ИГЗ по физике» или «Иностранный язык (англ.яз)». Или «ИГЗ по русскому яз»
ИГЗ- индивидуально-групповые занятия.
Заранее спасибо за ответ.
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, где можно почитать о процедуре получения документа о пройденной нострификации.
Нострификационные экзамены сданы успешно в феврале этого года, а вот сам документ до сих пор не получен, и уведомления на почту не было. Можно ли о его (документа) судьбе узнать в магистрате и как это сделать?
Вступительные экзамены на носу, а документа о нострификации на руках нет.
Оставить комментарий