В связи с необходимостью выезда с общежития №2 в конце мая студенты начали массово переезжать на съемные квартиры. Постигла данная участь и нас, т.к. жить за 3000 крон/мес в общежитии №1 с одним туалетом на этаж и вообще без интернета нам не хотелось. За несколько дней был найден подходящий вариант — 3-комнатная квартира с отдельной кухней за 12 тыс/мес, отлично подошла для нас, 2 парней и 2 девушек (живущих раздельно).
В Чехии принято обозначение числа комнат в квартирах с учетом того, отдельная ли в квартире кухня (1+1, 2+1, 3+1 и т.д.), как в России, или же в квартире кухонный уголок (1+КК, 2+КК, 3+КК), т.е. небольшая площадь одной из комнат выделена под кухню и не отделена стеной от жилого помещения. У нас кухня отдельная:
При заселении оформляется договор, вносится залог в размере месячной аренды на случай порчи имущества. Всегда без проблем оформляется прописка для полиции, т.к. все иностранцы обязательно должны иметь прописку. Все официально, включая выдачу квитанций при оплате за квартиру. Квартиры всегда сдаются в отличном состоянии, найти квартиру с ободраными стенами или просто в плохом состоянии, я думаю, невозможно. Чехи ремонтируют все, даже фасады держат в хорошем состоянии. Все известные мне съемные квартиры полностью обставлены мебелью из Икеи. Качественно, недорого и при этом красиво. Причем в квартирах все из Икеи, включая светильники, одеяла, подушки и белье.
По стоимости аренда 3-4 комнатной квартиры на 4-5 человек получается даже дешевле, чем проживание в общежитии, а комфорта в разы больше — можно иметь собственную комнату, нормальную ванную, стиральную машину, кухню, а не ютится в 2-местной комнате в общежитии и ходить в платную прачечную.
Большинство стипендиатов сразу в сентябре нашли жилье и переехали на квартиры. Большинство же коммерческих студентов осталось жить в общежитии и платило по 3750 крон/мес, хотя за те же деньги стипендиаты снимали вскладчину огромные квартиры. Когда мы переехали в квартиру, то очень сожалели, что сразу при первой же возможности, по окончании в конце декабря депозита в 300 евро на общежитие, не переехали с общежития. Стали платить меньше, а стали жить в огромной квартире 3+1 площадью примерно 80-90 м² — у парней по собственной комнате, а девушки живут вместе в самой большой. Гигантская прихожая с входами в туалет, ванную, все 3 комнаты и кухню:
В одной из комнат находится выход на мансарду площадью примерно 40 м², которые я не учитывал в 80-90 м² площади квартиры:
Есть даже мангал, но открытый огонь использовать нельзя, как и в лесу.
Можно вытаскивать матрасы, отлично загорать, пить пиво или просто сидеть в интернете через WiFi, места вдоволь.
Под мансардой — внутренний дворик. С мансарды виден костел, замок.
С другой стороны квартиры, с маленького балкона большой комнаты открывается вид на одну из 3 главных площадей Подебрад, где расположено Café 890, несколько парикмахерских, ресторанов, обменный пункт, за углом все отделения банков, множество магазинов, а площадь граничит с центральным парком. После переезда путь в супермаркет, до замка на учебу и вокзала сократился в 2 раза, хотя переехали всего метров на 500 ближе к центральному парку.
Поэтому на этой площади, одной из самых оживленных в Подебрадах и расположенной вблизи центрального парка, часто проходят часы русской музыки из нашего окна — «Кино», «ДДТ» и прочие русскогоязычные музыкальные группы помогают чехам в близлежащих пансионах, ресторанах, кафе и барах прикоснуться к русской культуре.
Конечно, теперь приходится самим убираться, но это, что удивительно, не доставляет особых хлопот.
Главная радость — на первом этаже нашего подъезда находится бар и игорный зал, поэтому до 2 часов ночи мы всегда обеспечены отличным свежим чешским пивом за смешные деньги (не более 20 крон/поллитра) с самовывозом, даже одеваться не надо. Для особых ценителей редких сортов за углом в 20 метрах от подъезда есть бары Bugr и Irish Pub, где также можно зайти со своей тарой и набрать свежего пива. От бутылочного теперь совсем отказались.
Интернет в квартирах, как правило, включен в стоимость и доступен везде. Быстрый, безлимитный, в большинстве случаев это WiFi, поэтому можно свободно перемещаться по квартире и потягивать пиво на мансарде теплым чешским вечером.
Мусор собирается во внутреннем дворе в небольших баках на колесах, раз в 1-2 недели вывозится в назначенный день перед подъездом и опустошается мусоровозом.
Порядок и в подъезде, хотя обычно он открыт и, тем более, на 1 этаже находится бар.
На 1 этаже находятся почтовые ящики, на каждом из которых написаны имена жильцов в каждой из квартир — в Чехии адреса на письмах указываются с точностью до дома, а не до квартиры. А в каждом доме может быть много квартир. Поэтому почтальон приносит письма в указанный дом и затем ищет, на каком из ящиков указано требуемое имя. Сверху на ящиках стоят простые письма из малозначительных организаций, которые были адресованы в данный дом, но имена получателей которых почтальон не нашел на ящиках.
Наша квартира является типичной и далеко не самой лучшей, т.к. платим мы по 3 тыс/мес с человека. За 4-5 тыс предлагается еще более комфортабельные условия. Но приведу пример квартиры за наши же деньги, где живут 4 знакомых парня (тоже 3+1):
Квартиры часто переходит из рук в руки каждый год — от студентов предыдущего года к студентам нового. Также найти квартиру можно по объявлениям на досках агентств недвижимости или интернет-сайтах.
Нередко можно встретить объявления о поиске сожителя (spolubydlící) или сожительницы.
Которая может создать душевную атмосферу и поддержать порядок в квартире 🙂
UPD 13.11.2017 С оглядкой на годы жизни в Чехии могу сказать, что стоит жить в течение всего обучения в общежитии. С описанным в статье жильем нам очень повезло, но нередко у студентов возникают проблемы при проживании в квартире:
1 крона = рубля
156 комментариев
[…] таскают белье стирать к своим знакомым, кто снимает квартиру или […]
Жить можно, особенно мансарда понравилась.
А чего не в Праге? Ведь дальше учиться там?
Хотя там все подороже будет. 🙂
Красота :))
Неплохо, надо взять на заметку.
Мило, солнечно…
А почему все время так много внимания уделяется пиву? )))))
Это одна из важнейших сторон жизни?))
А есть кто мало пьет пива?))))
А коммунальные расходы кто оплачивает? — Электричество, вода, канализация, мусор, еще чтото?
Илья, а этот безлимитный интернет на какой скорости?
У меня сейчас в Тюмени 4-8 мегабит, что очень радует. В Европе, помнится был 20 мегабит, а сколько у Вас на вафле получается?
Часы русской культуры 😀
Красиво написал.
Shmutz — много пива пьют в основном разболтавшиеся от безконтрольности и безделия студенты. Есть и чехи конечно алкоголики, как и везде, начинают с утра.
Кстати изобилие пива и мяса наблюдается только в западной чехии, а например в восточной все очень далеко от пивной тематики.
Это как в россии, блины блины, народная еда, а где они эти блины никто не знает. так и в чехии пиво пиво, а на самом деле оно где то есть а где то и не совсем.
> А чего не в Праге?
А мне в Праге не намазано. Я уже сейчас могу получить и общагу ČVUT за 2000 крон/мес в одноместном номере с отдельным душем и туалетом, но я лучше переплачу и еще поживу в Подебрадах, нормальном городе. Практически все студенты тянут проживание в Подебрадах до конца сентября, начала учебы в Праге.
> Хотя там все подороже будет.
Нет. Мы уже приценивались — цены примерно те же, по 3-4 тыс с человека можно найти такую же квартиру.
> А почему все время так много внимания уделяется пиву?
Потому что это одна из самых важных частей чешской жизни. Пиво пьют ежедневно, это самый популярный напиток, к пиву пристрастились даже те, кто в России его вообще не пил. При этом, кстати, нет с него никакого даже легкого похмелья или запаха. Это культура, причем никто не напивается в российском понятии этого слова — пиво лишь расслабляет, создает душевную атмосферу. И статус у пива здесь как в России у кваса — прохладительный напиток. Никто в Чехии не считает пиво алкоголем.
Мы вот вчера ездили до Колина на велосипедах туда-обратно — доехали без остановок (километров 15) до Колина, зашли там в бар, выпили по кружке пива (а что еще пить-то, чай не так вкусен, более дорог и не так утоляет жажду, все остальное и подавно) и поехали обратно, вновь без остановок. И во всех барах гигантское количество велосипедистов, везде припарковано у входа много велосипедов. В барах все пьют сугубо пиво, при этом очень весело и никакой агрессии — все смотрят футбол. 🙂
Можно избегать и чешской еды, можно вообще закрыться и не принимать чешскую культуру — но я считаю, что надо интегрироваться и чувствовать ритм страны. Да и нам этот ритм нравится. 🙂
> А есть кто мало пьет пива?
Наверное, нет. В России ведь никто не обращает внимание, кто много пьет чая, кваса или колы — так и здесь это ежедневный напиток, намного популярнее даже чая. У нас в квартире (да и везде такая ситуация) расходуется по паре пакетиков чая в день максимум, расход пива намного больше. 🙂
> основном разболтавшиеся от безконтрольности и безделия студенты
Конечно, есть и такие, в школе приходилось сталкиваться. Есть те, кто вообще не учится и только развлекается. А мы все успешно сочетаем — и UJOP закончили, и в ВУЗы поступили, и отдыхаем в свободное время. Знаем когда учиться, а когда отдыхать.
К счастью, с раздолбаями сталкиваться приходится нечастно — и они, кстати, в нормальные ВУЗы не поступили или вообще домой собираются, т.к. чешский не знают, а без чешского в Чехии нельзя.
> на самом деле оно где то есть а где то и не совсем
Кстати, еще очень Подебрады нравятся именно тем, что это _чешский_ город. Здесь сугубо чешская культура — никаких макдоналдсов, интернационализации, космополитизма. Везде чешский, чешская кухня (даже в одном из итальянских ресторанов каким-то образом оказалась чеснечка), культура и т.д. Прага — космополитичный город, это фактически не Чехия. А именно чешская атмосфера — в городах вроде Подебрад. И в Подебрадах в обед в любом ресторане люди едят чешскую еду, пьют только пиво, в крайнем случае безалкогольное. Даже наши пожилые, очень интеллигентные преподаватели пьют за обедом пиво — конечно, очень интеллигентно и умеренно, в рабочее время безалкогольное. 🙂
Я вроде бы уже писал, что даже маленьким детям, даже профессора в ВУЗах, дают пиво — безалкогольное вроде бы. Лезть в этот чешский монастырь с российским уставом не стоит — это их культура и они не алкоголики. Не стоит примерять чешский образ жизни на российский, чешское пиво на российское, чешский менталитет на российский — даже если просто заменить всех чехов в Чехии на русских, то все бы спились и перебили друг друга, не ходили бы на работу.
Это чешская культура, которой много сотен лет.
> А коммунальные расходы кто оплачивает?
У нас все включено в наши 3000 крон — вода, интернет, электричество, вывоз мусора. В других квартирах иногда оплачивают отдельно — примерно по 500 крон на человека, насколько я знаю. Все согласовывается с хозяином при заселении.
> Илья, а этот безлимитный интернет на какой скорости?
Я не знаю, что у нас за оператор, тариф и сколько это вообще стоит — здесь отношение к интернету как к холодной воде, она есть везде и обязательно включена в стоимость. Валяется коробка и валяется. 🙂
Но качается все примерно 150-200 Кбайт/с, т.е., видимо, порядка 1.5 Мбит/с у нас и какой-то дико дешевый тариф крон за 150. При этом доступно несколько других сетей, иногда удобнее с них (квартира-то большая, в некоторых углах проще с улицы другие сети поймать).
Мне скорости хватает, поэтому не жалуюсь. Качать фильмы за пару минут мне не нужно. Вообще тарифы можно глянуть, к примеру, здесь http://www.upc.cz/internet/ 1.5 тыс руб за 100 Мбит это неплохо 🙂
Прекрасная квартира! С новосельем! =)
а кстати, сколько времени ушло на поиск квартиры, оформление договора, в общем на все-все, до самого вселения? а то несколько дней — это понятие растяжимое)))
а вот Вы сказали, в Праге цены почти не отличаются — а квартиры по уровню (ремонт, площадь) не ниже за эти деньги?
Прикольно 🙂 Какая разница с Россией! У нас хрен кто сдаст квартиру толпе студентов. Даже двум студентам двухкомнатную и то трудно снять.
А еще дешево очень… И еще более странно, что в Праге так же. Наверное все-таки дороже 🙂 В Хельсинки комната для студента через гос. контору стоит 250 евро. Все примерно так, как ты написал, только комнаты не меблированные. У частников дороже, от 350-400 евро. Ну и это еще искать надо с кем снять, мне пока сложно, т.к. только еду туда и никого не знаю. Воспользуюсь гос. предложением 🙂
Раз уж зашла речь о пиве — «От проблем с алкоголем в Чехии страдает около трети мужского населения и около 9% женщин.»
Странное обеление и облагораживание этого напитка. То, что чехи не становятся от него агрессивными абсолютно не значит, что он безвредный.
Опять же, тот факт, что пиво дешевле безалкогольных напитков, по-моему мнению, скорее проблема которой будут(надо по крайней мере) заниматься, а не положительная факт.
На мой, небольшого любителя пива, вкус не сильно чешское отличается и от произведенного в России. Где водка, кстати, это тоже часть культуры — это же не значит, что приезжие должны упиваться ей как местные.
Кос — все правильно, облагораживание пива это такая же беда как реклама сигарет и тд, пиво вредит здоровью сильно, и на первый взгляд безобидная бутылка в день в конечном итоге приводит к двум, трем и тд бутылкам в день. у алкоголя такое свойство, что он вызывает привыкание и увеличение дозы. это неизбежно.
И тут дело не в том кто ты чех или немец или еще кто то, оно вредит всем одинаково. Хотя общий культурный уровень населения играет роль конечно.
А вот насчет «На мой, небольшого любителя пива, вкус не сильно чешское отличается и от произведенного в России.» это не так. В россии производят яд, от одной бутылки которого уже можно сдохнуть. Это распространяется даже на частные какие то пивоварни, все одно. что они туда заливают непонятно.
Инаоборот, выпейте ящик чешского и утром вы даже не вспомните что пили чтото…
Здесь можно посмотреть варианты 3+1 в Праге, 10-18 тыс крон — http://sreality.cz/search?hideRegions=0&rg%5B%5D=10&distance=0.0&age=0®ionSuggest=&category_type_cb=2&category_main_cb=1&extension=0&price_max=18000&price_min=10000®ion=&perPage=10&sub%5B%5D=7&floor_area-min=&floor_area-max=&floor_number-min=&floor_number-max=&sort=1
По-моему, довольно много вариантов. Хотя если мы будем в след. году жить в Праге в квартире, то снимем без мебели и купим ее сами в Икее, это выгоднее и удобнее нам (какую мебель хотим — такая и будет), по истечении года мебель можно просто выбросить.
> На мой, небольшого любителя пива, вкус не сильно чешское отличается и от произведенного в России.
Возможно (если вы пили пиво в бутылках или тем более в банках). По личному опыту — после 4 литров российского на утро хочется выброситься из окна, ужасное состояние и всю ночь дико хочется пить, а вот чешское можно и 6 литров выпить и при этом ночью даже пить не хочется и утром бодро пойти на занятия. Наверное, состав все-таки разный.
> Наверное, состав все-таки разный.
Недели 2 назад был сюжет по 1 каналу Российского телевидения про пиво. Там правда чешское не упоминали, но упоминали немецкое, говоря о том, что в Германии пивом считается только напиток из натуральных компонентов. А потом сказали , что в России закона о пиве нет и поэтому его готовят из синтетических компонентов ввиду их дешевизны (они в 6 раз дешевле натуральных).
>Не стоит примерять чешский образ жизни на российский, чешское пиво на российское, чешский менталитет на российский – даже если просто заменить всех чехов в Чехии на русских, то все бы спились и перебили друг друга, не ходили бы на работу.
Абсолютно верно! У нас просто ужас творится в теплое время года в студ городке — какая там размеренность в потреблении! Так напиваются, что потом орут всю ночь, спать мешают — издевательство! Потому что в России -спиваются и убивают друг друга! Случай был: на Новый Год студенты одного общежития так напились что с 9 го этажа выкинули своего товарища! Это насколько же невменяемым надо быть!
А в Чехии есть культура потребления! И потом менталитет,конечно, очень отличается.
Анна Г-С пиши исчо!
😀
Илья, скажите, пожалуйста, что значит «необорудованная» Nezařízený квартира — на фото это обычная квартира с мебелью и цена на нее ниже, чем на Zařízený. Может, я неправильно перевела…
Илья, большое спасибо за подробный ответ по поводу уровня цен!
А по поводу пива, я мб зануда, но я считаю, что любой алкоголь вреден, НО существует все-таки менталитет и культурные особенности. И литр пива у чехов, совсем другое понятие, нежели литр пива у русских. Так что я согласна с Анной Г-С
Позавчера записался в общежитие ČVUT и зашел к знакомым сразу посмотреть условия. Условия отличные и даже лучше общежития нового в Подебрадах, стоит 3500 крон/мес. Очень удивило, что на втором этаже рядом с кофейным автоматом стоит автомат с различным пивом:
В общежитии!!! При этом спросил сегодня у директора ÚJOP об этом — она не видит ничего в этом удивительного. Как она сказала: «Так ведь студенты — совершеннолетние люди, по какой причине ВУЗ может их ограничивать в употреблении пива в стенах ВУЗа или, тем более, общежитий?». Я ей вкратце объяснил ситуацию в России, где общежития умудрились приравнять к местам массового скопления людей. Чехам, кстати, все это не кажется смешным, впечатление тоталитарного государства с полным бардаком лишь создается.
PS Все о ČVUT, общежитиях, обучении в Праге будет на отдельном сайте, http://www.cvut.ru. Podebrady.ru просуществует до 1 сентября и будет заморожен, надеюсь на дополнение новой информацией новыми студентами в комментариях к соответствующим записям.
Илья, а в каком именно общежитии ČVUT вы были? Масариков или Страгов?
Я был в 8 блоке на Страхове. А вообще у ČVUT много общежитий по всей Праге и одним только Страховым с Дейвицкой (на которой кроме Масарикова еще полдесятка общежитий) не ограничивается:
— Strahov (11 зданий на Прага 6, главный кластер общежитий)
— Podolí (6 зданий на Прага 4)
— Bubeneč (здание на Дейвице, Прага 6)
— Dejvická kolej (здание на Дейвице, Прага 6)
— Orlík (здание на Дейвице, Прага 6)
— Hlávkova (на Карлово намнести, Прага 2, 1 здание, памятник архитектуры после полной реконструкции — снаружи красиво и внутри современно)
— Sinkuleho (здание на Дейвице, Прага 6)
— Masarykova kolej (здание на Дейвице, Прага 6)
Общая емкость общежитий ČVUT, насколько я знаю, — более 8 тыс мест.
Ну и для кратковременного проживания, конференций у ČVUT 3 гостиницы, в т.ч. «Кристалл», где с этого года находится также ÚJOP по тех. дисциплинам в Праге.
[…] и настолького футбола), поэтому очень легко снимать квартиру, куда можно спускаться за свежим и вкусным разливным […]
[…] всего одна. Пригодится он также и на некоторых съемных квартирах (в большинстве случаев есть WiFi, но бывают и […]
[…] количества студентов в Подебрадах, я переехал со старой неплохой квартиры на новую, в новостройке ближе к ЖД-вокзалу, с еще более […]
Добавлена еще одна фотография с замечательной девушкой в самый конец статьи.
[…] по квартире на Родине, я переехал из замечательной большой квартиры в еще более замечательную квартиру в новостройке в 500 […]
[…] За год проживания в общежитии накопилось несколько сотен бутылок, которые пришлось выбросить перед переездом на квартиру: […]
Прошу внимания будущих жителей Чехии, а именно тех кто планирует снимать квартиру. Немного в необычной форме, но я намерен указать на то за что можно смело просить скидку.
Я не слышу, я понимаю.
Сказка лож, да в ней намек
Добрым молодцам урок.
А.С. Пушкин.
От автора:
Часто ли вам приходилось фантазировать? Как вы думаете что такое фантазии? Зачастую это желания, вот бы мне стать принцем, или просто съесть торт или выиграть в лотерею. Я же хочу поговорить о иных фантазиях, о фантазиях которые помогают скульптору увидеть в камне или кривом дереве стан богини, о фантазиях ученого который в уме или на бумаге видит будущее.
А вот еще одна фантазия – человек держит гвоздь и может рассказать как, кто, когда и при каких обстоятельствах он был сделан. Таким даром я как раз и обладаю, я могу рассказывать о ситуациях и атмосфере работы. Естественно, что то как я это вижу и слышу вещи я не могу передать всем внимательным слушателям и мне приходится пропускать все это через фильтр моего мозга и переводить язык вещей в человеческий.
В конце каждой части будет пара предложений для тех кто совсем не умет фантазировать, бывают и такие люди, не надо над ними смеяться, наверняка они умеют что то что не умеете делать вы.
Часть I
(фотография IMG_9493)
— Салам алейкум Тарас
— И тоби нэ хвораты Саид.
— Э.. Тарас, а чито это ти тут мой кафиль кирасивый ……..
— Так цэ ты бисово дитя мени уси провода поховав! Аж ты ворожина, та шоб тоби повылазыло!
— Э, уважяим Тарас, зачэм такой абыдный силова ? Я кирасиво делиль, мнэ так пан насяльника сиказаль, а ти пиво пить ушоль, моя думай что ти уже сделиль кирасиво…..
— А.. да йды ты вже у жопу, вот шо мэни зара робыть, вот як я у твой кафель розетки вставлять буду.
— Ай Тарас, сихади в магазин, этит разетк поменяй на тот что синаружу стаит, и все, будит кирасисво!
— Ох, так и зроблю, а шо мэни зостаетэсе. А ты чого Саид прийшов то?
— Пан насяльника сказаль, Саид сделий так кирасиво как у тибя дома. А у миня дома дырк в кирише, что би дымь виходиль на улица. Вот туда сюда хожу думай голова, если я дирк в потолок сделию так этот дырк будет ям в верхний кивартира, а верхний кивартира мой друг Ван Ли делит кирасиво, он абидица туда сюда ругать будит.
— А ты зробы дырку у стенке, он у тому углу, нэхай дым туды йдэ.
— Вай, Тарас, слюшь, а ти умний человек! Ай как харошь пиридумаль, ну все иди уже свой разет меняй а я дырк на балькон делить буду.
PS При скрытой эл.проводке устанавливать наружные выключатели и розетки, как то.. не очень. При осмотре квартиры стоит поинтересоваться почему так сделано, особо стоит уточнить почему розетки на разной высоте (см. IMG_9511) .
Отверстие в стене, скорее всего, предполагается для вытяжной вентиляции, однако ее нет. Если для электрической плиты это не очень критично (рискуете только задымить квартиру), то для газовой это, пожалуй, обязательно. Вот здесь стоит просить скидку в размере стоимости вытяжки.
Часть II
(фотография IMG_9491)
— Аааа, Шайтан, о горе мне, гиде этот Ван Ли, где этот нихароший человек, я ево рэзить буду, я буду ево кирофь на стены мазать.
— Карифана Саида, сито сулучиласа? Сто таки крисис горлыска порвес?
— Аааа Шайтан, посимотри, чито ти надэлиль, ааааа, ты плёх туруба закирепиль! Весь вонючий ссак на мой кирасивый паталок жольтым питном вышэль! Ааааа чито я пану насяльнику паказывай буду!? А?
— Саида, карифана, не окорчаиса вот тибе тисича крон, ходи вниз пива пей си тавая бригада, толька Саида Карефан, пусь каждыя пиот расний пива, и пусикай касдый писиит в расзный ведро, это тебе карифана красака будет фся кавартира крузосками и волнами солтыми покрасис. Сиказис такая дизайна!
PS Пятно на потолке над санузлом говорит либо о плохих трубах, либо о не внимательных соседях. В любом случае приятного мало, просите скидку.
> При скрытой эл.проводке устанавливать наружные выключатели
> и розетки
К сожалению, я прерву полет вашей фантазии, но это не наружные розетки, гнездо утоплено в стену. Это европейская розетка, поэтому она выступает на сантиметр в силу толщины штепселя. Я вообще в Чехии еще не видел наружных розеток. Зато, что приятно, каждая розетка оснащена полноценным заземлением, как и даже люстры (вместо 2 проводов к обычной люстре подведено 3, с двойным выключателем — 4).
> предполагается для вытяжной вентиляции, однако ее нет
Никто не страдал, вентиляция и так работает отлично.
> для газовой это, пожалуй, обязательно
Кстати, в Чехии газовые плиты и газовые бойлеры оснащаются отдельной вентиляцией, которая заранее предусмотрена даже в старых домах. Поначалу очень удивляли ряды вентиляционных решеток непонятного назначения под окнами кухонь.
> либо о не внимательных соседях
Скорее о соседях. Пятно появилось при предыдущих жильцах и нам было совершенно плевать на него. За полтора месяца проживания пятно ни разу не мокло. Появилось оно в мае и уже в конце июля было устранено (т.к. новые люди там уже живут).
Все подобные пятна устраняются хозяевами легко — т.к. в Чехии нет обоев и красятся как потолки, так и стены. Промежуточный косметический ремонт на съемных квартирах проводится по несколько раз в год — в убогую квартиру никто заезжать не будет, даже по 3 тыс крон с человека.
Мы заезжали на полтора месяца и нам было плевать. Кстати, попробуйте-ка снять в России квартиру на полтора месяца, будучи студентами. Еще неизвестно, удастся ли вообще найти. По моему личному опыту — это фактически невозможно или стоит очень-очень дорого и с огромной неохотой хозяев, хотя состояние на порядок хуже описанного в статье.
> В любом случае приятного мало, просите скидку.
Улыбнуло. Это _студенческая_ квартира и поэтому дотошных жильцов нет, все живут максимум полгода, зато хозяйка легко сдает ее даже парням, даже на несколько недель, без залога, без ограничений потребления воды и электроэнергии. И скидку никто давать не будет — квартиры попросту ремонтируются по несколько раз в год.
Есть и квартиры для семей — там залог в размере месячной аренды, ходить нужно по струнке, не шуметь, молиться на сантехнику и бытовую технику, экономить воду и электроэнергию (т.к. оплачиваются отдельно).
Ну и отдельный вопрос — за всю эту 3-комнатную квартиру в 80-90 кв. метров с гигантской мансардой мы платили суммарно (включая все-все-все) в самом центре курортного города 12 тыс крон, т.е. по тому курсу это было 18 тыс руб. На четверых! А что, простите, можно снять на эти деньги в России?!
Есть и более дорогое жилье, есть и многоуровневые квартиры, и с отличным ремонтом — но они дороже, квартира 1+КК в отличном состоянии стоит 8-9 тыс крон. Статья же о студенческих квартирах — поэтому здесь типовая квартира, типовая цена, типовое состояние. И, я думаю, студентам совершенно до лампочки, почему там розетки на разных уровнях — лишь бы они работали. И все живут так, что могут за час собраться и съехать на другое жилье (а при его отсутствии можно придти в общежитие и без проблем в течение 10 минут заехать).
Илья, тебя Саид, Тарас или Ван Ли так бесит? Или собственое согласие жить даже в нужнике?
Я помоему понятно написал:
>>Прошу внимания будущих жителей Чехии, а именно тех кто планирует снимать квартиру. Немного в необычной форме, но я намерен указать на то за что можно смело просить скидку.
Илья, твое мнение здесь какбэ так сказать — нуль.
PS Продолжение следует. Хотя если тут как на президент.рф то продолжения не будет.
Илья, тут , эта, Тарас интересуется про 4 провода к двойному выключателю, поясни если не сложно.
И еще он просил передать, что наружние двойные розетки на 16 А турецкого производства под названием «Tyco» очень хороши. 😉
> интересуется про 4 провода к двойному выключателю
Это то же, что в России 3 провода. Только здесь еще идет заземление, которое идет на корпус люстры.
> наружние двойные розетки на 16 А турецкого производства под названием “Tyco” очень хороши.
Когда в Чехии умрет производство электротехнической продукции (а здесь вроде как все чешское — от велосипедов до унитазов) и начнут ставить наружные розетки — я обязательно передам. А то в ЕС Турции только и не хватало с их розетками )))
> Я помоему понятно написал
А у меня вроде как в заголовке блога русским языком написано: «Подебрады, уроки чешского в ÚJOP Poděbrady Карлова университета» — блог студенческий и сугубо о Подебрадах (у меня поэтому гигантский материал накопился для одного из следующих блогов, о Праге). Был бы блог домохозяйки или говнопредпринимателя с нулевым балансом — тогда был бы welcome.
А за очевидные вещи типа подтеков на потолке спасибо, кэп. Я не думаю, что кто-то догадался бы, что было бы лучше, если их не было. Как и не знаю, кого из студентов эти подтеки беспокоят. А еще я вас разочарую — у нас в ванной была развороченная розетка с оголенными проводами под напряжением (не поверите, внутренняя розетка!). И, о ужас, бачок слива в туалете работал не совсем правильно, поэтому была снята крышка. И, я вас удивлю — всем нам было до лампочки, т.к. мы там жили всего полтора месяца и отказались от ремонта (перед нами жили марокканцы, которые и разворотили все), а у следующих жильцов уже все отлично, т.к. они не поленились подождать.
Удивительно, но в этом мире большинство людей здравомыслящи и они отличают хорошую квартиру от плохой.
> Хотя если тут как на президент.рф то продолжения не будет.
Тут не президент.рф — всего-навсего я прошу соблюдать порядок, т.к. здесь не вы одни, а сотни людей. И эти люди если сюда и заходят за комментариями, то по теме. И качать права вы легко можете в Чехии — но для этого нужно иметь достаточно денег. И тогда никакого проживания по 3000 крон/мес вы не получите. Впрочем, как и в России даже в два раза дороже — там вообще сдают сараи и всем плевать на состояние, сами арендаторы делают ремонт.
Назначение статьи данной — не свод правил по аренде идеальной квартиры. Это — описание типовой бюджетной студенческой квартиры. Выбирать вам не придется, подобных вариантов не так много. Да, много где идеальные розетки и нет подтеков — но там либо нужно ждать освобождения, либо платить в полтора раза больше.
PS Мы бы с огромным удовольствием прожили в этой квартире весь год.
Шалом Елена, про специальные условия проживания евреев я не знаю. Но точно знаю что еще в середине прошлого века в некоторых цивилизованных странах устраивали гетто.
Русских можете не бояться, ну если только вы их форшмаком отравите.
Не надо бояться черт еврейки в 18 лет, это даже козырь, бояться вам нужно после 35-ти, но это решаемо спортом.
Я свои усы иногда брею, что вам посоветовать не знаю. Может эпиляция? но в любом случае решать вам.
PS Моя первая жена была еврейка.
>>Это то же, что в России 3 провода. Только здесь еще идет заземление, которое идет на корпус люстры.
С выключателя что ли?
PS где нибудь почитай про системы TN-C; TN-S; TN-C-S. А то мы тут запутаемся в терминах.
PS без подколок, мне это действительно интересно.
Елена, не переживайте вы так 🙂
Русские студенты — не злые и страшные) Мы хорошие) И в большинстве относимся к евреям вполне нормально)
p.s. лично за себя точно могу поручиться))
> С выключателя что ли?
Я в выключателе не ковырялся, нужно было люстру вешать и меня беспокоило лишь то, что торчало из потолка — желто-зеленый (земля, к корпусу люстры), синий (ноль), коричневый (одна фаза) и черный (вторая фаза) провода. В России лично мне не доводилось сталкиваться с заземлением при подключении люстр или вообще маломощных бытовых приборов. Как и в Чехии не доводилось встречать обычные российские розетки без заземления — все до единой оборудованы заземлением, во всех квартирах электрощиты в идеальном порядке, на ключе и те же электросчетчики очень забавны (в одном маленьком устройстве собираются воедино показатели отовсюду — об отоплении, холодной, горячей воде, электроэнергии). Возможно, в силу моей специальности это меня приятно в Чехии удивило больше всего остального.
А что будет если не прикручивать этот желто-зеленый? Работать будет?
>>в одном маленьком устройстве собираются воедино показатели отовсюду – об отоплении, холодной, горячей воде, электроэнергии).
Фотки или название можешь показать/написать.
Часть III
(фотография IMG_9502)
Опущу диалоги Саида и Тараса.
PS Нафига такой пучок проводов висящих на потолке, или это веревки?, но в любом случае это наплевательство и неаккуратность. Просто не приятно на это смотреть.
Часть IV
(фотография IMG_9503)
Жуткий молниеотвод (справа на желтом фоне), какой козел его делал? Такое ощущение, что арматуру гнули через колено и по старой российской технологии « на от@@бись» крепили к стене, очень не аккуратно.
Часть V
(фотография IMG_9615)
Ситуевина обратная кухне. Не аккуратная, наружная дермово сделанная проводка и звонок внутреннего монтажа. Ну нафига? — > временно!
Этажный щит засран краской от стен, красили явно после бара.
Кстати , что за трубы желтого цвета: Газ, Пожаротушение, пивопроворд, сплинкер?
Часть V
Продолжение следует.
Азиат, вы под микроскопом рассматриваете фотографии квартиры, что с каждым разом видите все новые и новые недочеты?)
> Нафига такой пучок проводов висящих на потолке, или
> это веревки?, но в любом случае это наплевательство и
> неаккуратность. Просто не приятно на это смотреть.
Это конец веревки. Или вы сушите белье в термодинамической вакуумной камере? 🙂
И, да, нам стоило покупать новую бельевую веревку ради полутора месяцев проживания. Повесили — пожили — сняли — повесили на новой квартире. Как-то странно, но в разных местах требуется веревка разной длины.
> Жуткий молниеотвод (справа на желтом фоне), какой козел его делал?
Боюсь вас разочаровать, но он ровный и лишь из-за ряда переходов создается оптическая иллюзия. Впрочем, может еще под лупой рассмотрим коррозию на вашем сливном бачке? Мне вот совершенно безразличен громоотвод (впрочем, в Чехии их любят — на каждом доме стоит).
И он вовсе не из арматуры.
> звонок внутреннего монтажа
Я вас удивлю — это не звонок, а клавиша для включения освещения в коридоре.
> Этажный щит засран краской от стен
Я думаю, это никого не беспокоит, кроме вас.
> Кстати , что за трубы желтого цвета: Газ, Пожаротушение,
> пивопроворд, сплинкер?
Понятия не имею. При заселении на полтора месяца, увы, не проводят экскурсии по всем техническим помещениям и не проводят инструктаж по технике безопасности, действиям в случае пожара.
> Азиат, вы под микроскопом рассматриваете фотографии
>квартиры
Видимо, человеку просто нечем заняться 😉 Ему удобнее отнимать мое время на бессмысленные комментарии, чем если бы я писал новые заметки в это время.
>>>Азиат, вы под микроскопом рассматриваете фотографии квартиры, что с каждым разом видите все новые и новые недочеты?)
Какой микроскоп? Это все видно сразу, не хотелось пана проффесора огорчать, пока он не ляпнул что Чехи супер строители. 😀
>>>Видимо, человеку просто нечем заняться Ему удобнее отнимать мое время на бессмысленные комментарии, чем если бы я писал новые заметки в это время.
Освобождаю Вас от обязанности тратить время на бессмысленные комментарии (уже второй раз прошу).
Мы ждем новые заметки.
Дай пожалуйста номер человека, у кого ты эту квартиру снимал.
Эта квартира в настоящий момент занята. И, как я понял, будет занята очень надолго, ее снимают сейчас не студенты и там сделали ремонт.
Добрый день, Илья. Подскажите, пожалуйста, насколько быстро по времени возможно снять квартиру (1+КК или 1+1) в Подебрадах в сентябре и сколько это может приблизительно стоиить? И возвратный ли депозит за общежитие? Заранее спасибо.
Неправльно сформулировала вопрос про депозит. Оплачивая курсы, мы будем оплачивать проживание в общежитии сроком 3 месяца. Правильно я понимаю? Возвратят ли эти деньги, если сразу после приезда снять квартиру и выехать из общежития? Мой сын планирует ехать в следующем году, так что время подумать насчет проживания у нас есть.
Марина, если до 12.09 откажетесь от общежития, Вам вернут деньги минус рег. взносы. Как насчет подтверждения о проживании в таком случае, не знаю)
Маша, спасибо за ответ. Сын планирует сделать так: приехать, разместиться в общежитии и заняться поиском квартиры. В течениие, предположим, недели снять квартиру и съехать из общежития. Понятно, что за первый месяц деньги не вернут. Интересно подлежат ли возврату деньги за оставшиеся два месяца, при учете, что предоплачиваются 3 первых месяца проживания?
Думаю, что средства Вам вернут. Это вопрос личной договоренности с директором школы. Единственное, я бы не стала сразу по приезду же снимать квартиру. Во-первых — отсутствие нормального владения чешским. Нужно же сначала созвониться на чешском по телефону, уверяю Вас это не так-то просто. Я не страдаю излишней скромностью и опыт съема квартир у меня есть и мне далеко не 17. Мне было бы сложно в октябре снять квартиру) Если стоит все-таки такая необходимость — советую подойтинапрямую к директору школы и попросить у нее контакты ее знакомых ,которые сдают квартиру, они у нее есть. Мы с мужем сейчас живем в Подебрадах на улице Studentská 230, это семейный дом. Первый этаж сдается (3 комнаты и общая с телевизором), владельцы- чешская пара. Есть все (прекрасная ванная, кухня, стиральная машинка, микроволновка, высокоскоростной интернет,телевизор,очень чисто), очень удобно,близко к замку и Альберту. На самом доме есть контакты наших владельцев, их зовут Pílikovi, можно по приезду подойти к дому и с ними связаться. Удачи.
2 Марина
цитаты из информационного письма, которое рассылается всем будущим студентам:
Спасибо Marie. Я согласна с Вами насчет сложностей при снятии квартиры, но любую проблему можно решить :). Алгоритм его действий будет схож с подсказанным Вами. Еще надеюсь, что может быть кто-нибудь из студентов 2011/2012 года поделится контактами хозяев снимаемых ими квартир 🙂
Спасибо, Валентин. Жаль, что деньги не возвращают.
Марина, ну наверное должны вернуть (опять таки, мин рег. взнос, если он конечно есть :)) Спрашивайте у Вашего куратора, с которым вы контактируете насчет курсов.
Марина, и еще раз. Лишний раз переспросите у куратора. Мне допустим тоже пришло данное письмо, но куратор сказал что вернут все деньги минус рег. взносы. Уточняйте 🙂
Здравствуйте, Марина. Вы уже приняли решение, что сын едет в следующем году или так же как и мы раздумываете? У нас это сейчас самый сложный вопрос! Сын считает, что надо решиться, а я вот очень опасаюсь ( сможет ли адаптироваться, не придется ли возвращаться — тогда армия..) А Вы?
Маша, спасибо. Я обязательно уточню этот вопрос у куратора.
Ирина, здравствуйте. У нас точно такая же ситуация: сын считает, что надо попробовать, а я оооочень опасаюсь. Особенно беспокоит вопрос с армией. Все остальное решаемо, у него есть куда вернуться с уверенностью, что тарелку супа ему всегда родители нальют, если что-то не получится. Не особенно страшно и то, что процесс получения образования отодвинется на 1-2 года. Зато приобретется бесценный жизненный опыт. А вот армия… В плане принятия решения определяющим будет принятие/непринятие поправок к закону «О воинской обязанности и военной службе», отменяющих предоставление отсрочек студентам. Об этом давно идет разговор. Если примут — то поедет точно, если нет, то будем еще думать, но, скорее всего, тогда он поедет в Чехию в магистратуру.
Марина, спасибо за ответ. Еще хотела спросить, вы не рассматривали как вариант курсы в Брно и учебу в Брно? Что вы об этом думаете? Знакомые отправляют туда дочь в этом году, аргументируя тем, что там проще поступить и закончить вуз. Мои опасения больше всего связаны с тем, что очень трудно будет получать техническую специальность на чешском языке, осилит ли первый курс.
Я не Ирина, но отвечу.
Марина, не разводите материнские сопли по поводу отъезда сына. Вы определитесь, что для вас важнее — его будущее или ваши личные переживания. Если хотите ручного зверька, который будет прятаться за вашей юбкой всю жизнь — то вы его, не дай бог, и в вуз в родном городе не отпускайте, а то найдет там себе еще, не дай боже, жену. На цепь его, держать дома!
Если ваш сын неспособен жить самостоятельно и без вашей юбки ему не обойтись в этом мире — не беспокойтесь, он прибежит к вам с поджатым хвостом к вам и будете кормить его супами до пенсии, подыскивать ему жену и учить семейной жизни. Но, вдруг, он способен расти профессионально и может стать самостоятельным мужчиной?
То же и про материнские сопли об армии — там шикарные условия для нормального парня. Того, из которого вырастет полноценный член общества. Да, там издеваются и порой даже убивают дебилов, лицемеров, лизоблюдов, маменькиных сынков и прочие отбросы общества — но их гнобят в любом мужском социуме. А в той же тюрьме, например, о боже, даже к гомосексуализме принуждают (хотя, как правило, они сами за банку тушенки на все готовы).
Лично я всегда со спокойной душой ходил и в военкомат (и в 16, и в 18, и в 23) и не прятался за батарею. Всегда выносили решения о том, что по тем или иным причинам меня в тот момент не призывали. А отбросы общества, конечно, писаются, делают справки и всячески «косят» от армии — хотя потом над ними в любом мужском коллективе издеваются как над девочками.
При этом, конечно, сыночки и имбецилики отлично разъезжают на гражданке по родным городам России, считают себя царьками местного пошиба, умеют нагло тискать девушек, хамить и харкать на тротуар — но, правда, в первой же темной подворотке бросят девушку на растерзание отморозкам. Я над такими открыто смеюсь при первом знакомстве — все их «связи» яйца выеденного не стоят, машины куплены на родительские деньги, а в голове — вакуум.
Вы решайте — вы нормального парня растите или ручного зверька. Если норма, льного — то ни армии, ни Чехии, вообще ничего не надо бояться.
И лучше сразу ехать в ЧР учиться, а не ждать магистратуры. Чем раньше приедет в Чехию — тем выше шансов получить качественное образование, интегрироваться. Вы бы еще его вообще в России выучили (а то ведь, о ужас, придется учиться с чехами, а они обидят дитятко, назовут советским оккупантом или богатым русским быдлом, огорчится, мальчикам вредно переживать).
PS Меня ужасно раздражает женское нытье о «сложностях жизни». Что армия, что Чехия — это не проблема для парня. И после 18 лет — вообще не ваше дело, как и что делать. Армия, Чехия, вуз, женитьба, дети — лишь его дело. Вам нечем заняться — заведите себе еще одного ребенка. Хотя, да, у многих женилки понавырастали, но мужиками быть не научились — но я не думаю, что вы хотите себе такого сына.
Илья, я не Марина, но очень рада, что вы не остались равнодушны!
Мне очень симпатична твоя точка зрения. И, конечно, ясно понимаешь в 40 лет, что один ребенок-это неправильно, но так сложилось. Сын — то у меня как раз рассуждает так, как Вы, Илья. и считает, что готов ко всем трудностям.
Вы ведь тоже, Илья не поехали учиться в Чехию в 17лет, а приехали имея российское образование и жизненный опыт. Вы, наверное, видите, таких 17-18 летних на курсах. Многие ли из них адаптируются?
Да нет, что вы — я до 23 лет сидел у матери за юбкой, жил дома (кто не в курсе — я с Камчатки), она меня между парами кормила супчиком и пирожками с капустой. Потом накопили родители мне на учебу в Чехии, собрали котомку и наконец-то еле оторвали от сердца. И «жизненный опыт» я получал при проживании в отчем доме и на супе, сваренном мамой.
А если серьезно (в целом моя биография огромна и насыщенна) — первая запись по ИТ-специальности в моей трудовой появилась в мои 14 лет (хотя свои деньги я зарабатывал и намного раньше, да и первый компьютер частично купил сам), в 17 лет я поехал, конечно, не в Чехию, а в Иркутск и там жил в самой обычной общаге с отвязными головорезами (т.к. большинство студентов в вузах — из депрессивных моногородов). Жил в на 2-3 тыс руб в месяц и при этом умудрился как-то купить компьютер, т.к. надо было работать и учиться, ибо факультет кибернетики и в институте было 5 Мб в сутки на всю группу. Не буду описывать, что ели, как спали и что ежедневно по пути в институт по 2-3 раза сталкивались с гопниками и их подвидом, гопниками-наркоманами, ежедневными вымагательствами старшекурсников («Ребята, тут до вас жили парни и они должны нам 1000 рублей. Ну и пиво как моральную компенсацию.»). Как и у меня под носом знакомым об голову бутылки в подворотнях били, наркоманы обкуренные по нашей кухне шлялись (ага, их выставить еще надо), в коридоре были лужи крови. Когда надо было позаниматься или поспать — надо было это право еще отвоевать, т.к. в комнате официально проживало 4-5 человек (хотя комната — 3-местная), но неофициально там ошивалось до 10, а утром за своим компьютером можно было обнаружить совершенно незнакомого человека. Вот тогда я привык крепко спать, твердо отвечать, отстаивать свое место под солнцем. Ха-ха, да, было сложно, очень сложно поначалу — но я не убежал к маме, как многие, а выжил и теперь спокойно достаю в любой подворотне дорогущий смартфон, без опаски гуляю ночью с ноутбуком наперевес по самым злачным районам любых городов (чешский детский сад вроде Праги я даже не учитываю тут). И со смехом читаю письма различного мудачья (иначе не назвать), которое на меня якобы жалуется в полицию ЧР (а то я тут унижаю бедную русскую эмиграцию), угрожает расправами, «проблемами». Я видел за свои студ. годы уже такие проблемы, что они бы под себя ходить начали, растения тепличные.
Мне дико смешно читать розовые сопли мамочек с рассуждения о том, как же их дитятки будут в Чехии жить — хотя у них все будет готовое, достаточно ходить на занятия и учиться. Чехия — это курорт, детский сад. Я видел немало ребят, которые и вузы даже окончили в Праге — они за себя-то постоять не могут (дело не в мышцах, а в голове и духе), поэтому мне очень жаль их девушек. А я за свою девушку-то глотку любому перегрызу. Для многих в Подебрадах почему-то было удивительным, что я сам за учебу и все остальное заплатил — впрочем, и мои родители были удивлены известиями о моем отъезде в Чехию, я с ними раз в 1-2 месяца по телефону разговариваю, дома уже 3 года не был, хотя всегда друг другу помогаем. Насчет общения с родителями — хорош не тот ребенок, который каждый день по 2 часа разговаривает по скайпу с вами, а тот, кто вам действительно поможет в трудную минуту, уважает и хотя бы попросту экономит ваши деньги, а не живет, как многие, по принципу «Да родители напрягутся и заплатят за все, они мне обязаны».
И я очень хотел бы, чтобы мои сыновья прошли через ту же «школу жизни», аналоги той моей иркутской общаги — схожие условия я встречал лишь у знакомых в казармах, в общагах Москвы/Питера/Новосибирска тоже весьма тепличные условия и никто посреди ночи не вламывается с криками (с тех пор я привык крепко запирать дверь, т.к. общаться с каждым надоедает). И поняли, как же хорошо в той же армии — где тебя хотя бы более-менее кормят и где не надо выживание в общаге сочетать с необходимостью обучения в вузе (откуда надо не вылететь). Я очень рад своему жизненному опыту — я могу дать гарантию безопасности своей девушке, могу уверить ее в том, что всегда найду кусок хлеба для нас и не побоюсь даже неквалифицированной работы (ага, я и в институте неоднократно на стройках подрабатывал). Хотя, да, девушки сейчас некоторые странные — им важнее статус родителей, купленная родителями машина, а «парень» как бы в приложение ко всему этому идет.
А вы тут Чехию обсуждаете, армию и «проблемы». Смехота.
Отличная аргументация, браво! Может вообще в этой жизни надо делать все так, как проще? По секрету скажу — лучше вообще в вуз не ходить, а диплом купить. А для девочки идеальный вариант — лет в 18 замуж выйти за болвана, сына олигарха и качать из него деньги. А на них купить все можно — конечно, кроме мозгов.
Где чему-то учат — там сложно учиться. Если вы учитесь и вам легко — это повод задуматься о том, что вы впустую тратите время.
Таких любителей способов «попроще» целые толпы на биржах труда или в статусе офисного планктона. Манагеры, «экономисты по умолчанию» и даже обладатели MBA! Ходят и ноют, что нет работы — а кто им даст работу, если они ничего не умеют, в вузе-то не переутомлялись, учились «как проще». Например, девочке проще пойти, ноги раздвинуть и заработать на написание кем-то лабораторной, курсовой, диплома. Несложно так и до кандидата наук доработать. Парень может пойти по подворотням, «отжимать» телефоны и на них покупать лабораторные. Или попросту угрожать более успешным студентам и вынуждать делать за него работы, помогать на экзамене. Толку-то только от такой «учебы попроще».
Да с таким отношением вообще нос нельзя высовывать даже на улицу — а то вдруг одно, второе, третье, десятое! Как страшно жить!
А ничего, что для обучения на гуманитарных специальностях необходимо в первую очередь отлично болтать языком, а не знать более-менее унифицированную во всех языках физику, математику и попросту соображать? С точки зрения языка как раз технические специальности легче.
Курсы в Брно — это 500 часов чешского и 60 часов английского. Курсы в Подебрадах — порядка 900 часов чешского и 300 часов доп. предметов сугубо на чешском. Может еще и объяснить разницу между крошечной кафедрой и целым обособленным институтом с 30-летней историей? Хотя для вариантов «попроще» и, особенно, «подешевле» — вариант бесценный.
PS Чешский язык и вообще образование — это инвестиция на всю жизнь. Каждая сэкономленная копейка — это сотни и тысячи рублей недополученной прибыли и попросту качества жизни в будущем. Не научился чешскому в первый год — потом уже его учить некогда (в вузах профильным предметам учат, а не чешскому), придется и после вуза идти работать с корявой грамматикой. А вы бы в России взяли на работу даже инженера высококвалифицированного, но который пишет с ошибками на русском даже на чертежах? Смех, да, как такое заказчику показывать..
это называется «уважение и благородство» а ля Ильюшка
обосрать женщину, которая старше тебя в два раза, вырастила сына и имеет в отличие от тебя что-то помимо своего непомерного эго…это воистину мужской поступок.
преклоняюсь
да, и кстати, мой знакомый изучал нанотехнологии. сдал егэ по физике и математике на 100 баллов как утреннюю разминочку. а вот на русском получил только 5. такие же радикальные консерваторы в приёмной не хотели его брать в вуз. ничего, судьба ему помогла и он увиделся с ректором. оказалось, что он знает даже больше чем профессора. успешно закончил университет и сейчас очень востребованный сотрудник в фсб на секретном полигоне.
парень никогда не зазнаётся, а просто делал своё дело. и яркими словами он тоже не бросается. его близкие и так знают, что всегда могут на него положиться
Иван, у меня нет времени на долгие споры, постараюсь быть кратким. Кроме того, смысла в спорах я не вижу — видимо, вы адепт ТВ-передач вроде «Давай поженимся» и вы людей оцениваете сугубо на уровне бабкиных посиделок (возраст, наличие диплома, размер зарплаты и количество партнеров). Кстати, я просто в шоке был, когда сейчас приехал на пару недель в Россию и увидел, во что превратилось российское ТВ: это просто корыто для свиней с эротикой, соплями и мелодрамами.
Это сугубо ваша интерпретация моего комментария. Раз вы в любом отзыве видите попыту унижения — это вопрос адекватности восприятия мира. Я высказал свое личное мнение.
И мне очень смешна ваша оценка людей по возрасту. Мы живем в первобытном обществе, где иных оценок социальных качеств и нет? =) И 45-летний молочный мужик, проживший все 45 лет со своей мамой, вскормленный ею и обученны в институте в родном вузе может учить жизни 20-летнего парня, который с 12 лет работает, живет за тысячи километров от родителей и добивается всего сам? =) Смешно, ей богу.
Ну да, давайте пообсуждаем, какое же я ничтожество и одно эго у меня. Правда, у меня есть хотя бы Подебрады.ру. А что есть у вас, милейший? =)
Молодец, что сказать. Видимо, он плотно к тестам готовился — т.к. я, призер различных школьных олимпиад, не сталкивался даже среди выпускников школ со 100-процентными результатами. Сталкивался, вернее, но это были люди, заточенные на ЕГЭ, а не на знания. А те, кто с знаниями (и сейчас работают в Гуглах, американских вузах и пр.) на 100% не сдавали. Вообще школьное образование мало общего имеет с профессионализмом — в школе дают лишь базовые знания, необходимые цивилизованному человеку.
И вообще ЕГЭ — забавная штука. Я сдавал его в 2004 году (один из первых лет) и пробный по русскому моя одноклассница (ныне пиарщик из WWF) сдала его на 100%, а второй результат мы написали с ней на одном уровне. Впрочем, у нас с ней были лучшие результаты в школе.
Оценивать инженерные кадры по русскому глупо, но каждый образованный человек обязан уметь грамотно писать и внятно излагать свои мысли. У меня не вызывает уважения даже хороший специалист, неспособный писать грамотно на своем родном языке. Не говоря уже об иностранных. Это говорит лишь об ограниченности мышления — школьный курс по всем предметам способен изучить каждый психически здоровый человек.
Забавная ситуация — ректор решает вопрос о зачислении на конкретные факультеты. Что за вуз такой удивительный, не подскажете?
Очень распространенная фраза среди малограмотных студентов русских вузов, но обладающих огромным его. Даже мне не приходило в голову говорить о своих преподавателях так. Да, поначалу было удивительно, что многие квадратичные уравнения мы в начале 1 курса решали лучше преподавателя. Но уже спустя пару семестров оказалось, что попросту эти квадратичные уравнения не решают ничего в математике, являются примитивным средством и оценивать уровень знаний по ним — то же, что оценивать писателя по каллиграфии.
Многие быдлостуденты (а я преподаватель все-таки и сталкиваюсь с этим) часто тыкают в свое знание конкретных мелочей и поэтому считают, что «знают даже больше чем профессора». Кстати, у вас запятая пропущена, вы тоже в школе русский игнорировали, а заглавные буквы у вас вызывают приступ эпилепсии?
У-у-у, я просто забился за батерею. Секретный полигон ФСБ! Во как!
Маленький отрывок из моей школьной биографии — я заканчивал школу уже как школу при ГУВД (так сложилось, я не шел туда намереенно) и, соответственно, 2 моих последних года прошли в форме, с различным спец. предметами первых курсов вузов МВД, а по окончании школы для нас были выделены места в вузах МВД, ФСБ, МЧС и пр. Но я откровенно поносил завуча по этим спец. классам и устраивал бойкоты, например, бредовых сочинений в пору становления культа личности Путина («Что я бы сделал, если был президентом»). Это мне не мешало занимать различные места на различных правовых олимпиадах (с вытекающими предложениями от лучших школ и гимназий перевестись к ним) и, например, претендовать на зачисление без экзаменов в академию ФСБ, юрфак МГУ и пр. учебных заведениях, вывеска которых повергает в экстаз абитуриентов. Но я даже документы не стал подавать, т.к. не хотелось даже в 17 лет быть чинушиком, который променял свою свободу и способность развиваться на пенсию, богатое довольствие, проезд в отпуск и отношение к своему народу как к быдлу.
Ну и маленький отрывочек из 5 курса моего вуза — либо нам на кафедру, лично мне поступали предложения о работе в МВД, ФСБ с вытекающим присвоением офицерского звания и работой на «секретном полигоне». Были предложения даже из МИД, т.к. и там огромный дефицит кадров, способных работать, а не перекладывать бумажки. Для меня они не были из ряда вон выходящими по сравнению с теми же заявками от Русала, Алросы, Норникеля — работать в неудобных для меня условиях, без развития, но ради денег я никогда не хотел. Я вообще ни разу в своей жизни не искал работу и ни разу не работал ради денег. Деньги это приложение к любой хорошо выполненной работе.
Мне даже сейчас в армию тошно идти из-за неспособности давать присягу быдлу в нашем правительстве и кресле президента. Людям (если их так можно назвать), разваливающим страну и прикармливающим лишь армию, МВД, ФСБ для контроля над стадом леммингов, которое во время выборов называется электоратом. МВД, ФСБ, МИД, Минобразования и пр. министерства, службы и агентства являются лишь приложением к обществу, кухарками. Вклад в ВВП они не делают, экономику не поднимают. Экономику поднимает токарь Вася на заводе — хотя, почему-то, зарплата у него в десятки раз меньше, чем у разжиревшего чинуша или быдлополковника с «секретного полигона», разъезжающего на купленной по части в тайге на купленной на бюджетные деньги БМВ Х5.
И вставать к бюджетному корыту, пускай и думая лишь о своих интересах, в то время, как у нас нищие учителя, врачи и рабочие — я не хочу. Вот когда мы будем купаться в золоте и хорошо заживет народ — тогда и можно увеличивать штат госслужащих. А пока все эти толпы дебилов из городских, краевых администраций надо направлять на поднятие экономики. Учить людей производить товары, а не перераспределять, продавать и потреблять.. И каждый госслужащий несет ответственность за развал страны, нищету учителей, врачей и рабочих — и не стоит отмазываться «Это не я, это власть», ведь этот самый госслужащий думает вовсе не о народе или Родине, а сугубо о своей пенсии, красивой жизни и ему плевать, что ради этого он отбирает кусок хлеба у того рабочего, который его испек. Т.к. рабочий — козявка в тоталитарной системе, у нас богаче тот, кто сильнее.
Сколько я не сталкивался с госслужащими (а это все сплошь мелочные люди, думающие лишь о себе, ранней и хорошей пенсии, богатом довольствии) — они стараются сидеть и не вякать, т.к. их место очень шатко, денег они не производят, являются лишь пиявками на бюджетной кормушке. Все госслужащие нужны лишь для создания массы, через которую наше правительство прогоняет миллиарды для распределения по собственным карманам. Удивительно, но даже руководящие посты в госструктурах занимают непрофессионалы и люди, неспособные даже с вверенными им законами разобраться.
Так что вашему другу я радостно плюну в лицо, когда в России на Красной площади начнут вешать текущее правительство. Будь то радикальные исламисты, американцы или китайцы — учителя, врачи и рабочие все равно останутся, т.к. убивать куриц, несущих золотые яйца (богатство страны, товары, которые можно продавать и получать валюту) никто не будет, а во главе страны будут стоять русские лица (иначе и быть не может, вы же и большевиков немцами не считаете). А вот госслужащих резать ради сокращения расходов бюджета — вполне. Хотя ваш друг, если он дослужится хотя бы до майора и заработает на домик за рубежом, соберет манатки на своем секретном полигоне и уедет в теплые края, подальше от своего народа. Или, как часто бывает, переметнется к новой власти и будет страстно вылизывать власти ягодички в попытке заслужить новую пенсию и статус. Для него ведь это важно, а не мораль, гражданский долг (у кого он есть — тот борется с текущим произволом, а не встает на сторону властей в борьбе за кусок пирога богатых ресурсов), профессионализм. С полной ответственностью заявляю, что никаких современных технологий, оборудования и хорошего образования не было в ФАПСИ, а теперь и в ФСБ — а я хочу все-таки развиваться профессионально и это было главной причиной отказа от любой госслужбы.
Еще бы, человек из карательной системы всегда полезен в тоталитарном обществе. =) Чай не Европа, где ценятся специалисты, а не обслуживающий общество персонал — дипломаты, чиновники, политики. Я сколько с чехами не разговаривал — они не понимают, почему в России так любят госслужбу. Чехи считают это тупой работой, даже в МИД нормальные специалисты не хотят идти. Впрочем, я в России тоже не захотел.
Мы с вами лично не знакомы. Да и годков вам не так уж и много (вы же 1994 года рождения, да и из Краснодара, читай тепличные условия) — вы же все в годах измеряете. Кстати, детей-то нарожали уже, вклад в мир сделали, на «секретном полигоне» поработали?
PS У психиатра я был только вчера — ибо медкомиссия для обмена российских прав, https://www.podebrady.ru/2011/05/07/ridicaky-2011/
Илья, Вы молодец. Говорю это искренне и без сарказма. Но, к сожалению, сыну не повезло — он родился в Москве и родители у него москвичи в третьем поколении, поэтому покорять Иркутск у него необходимости нет.
Ирина, подготовительные курсы в Брно однозначно не рассматриваем, а Масариков университет — один из вариантов. Сын будет определяться окончательно после дней открытых дверей, которые он планирует посетить.
Илья, присоединяюсь к словам Марины.
Мы — то как раз живем далеко не в Москве, поэтому все равно сыну нужно будет уезжать на учебу в Москву, или Санкт- Петербург, или в Чехию. Поэтому «школа жизни» неизбежна, тем более, что надеяться придется лишь на себя.
И по поводу армии. Моя жизнь сложилась так, что мне удалось посмотреть на армию изнутри. Не рядовым срочной службы, конечно, но изнутри. Мое личное мнение, что армия должна быть профессиональной, в нее должны попадать только те молодые люди, которые сами выбрали эту профессию — защищать Родину. А сейчас она представляет собой сочетание детского сада с зоной. Ради этого нет смысла терять год жизни.
мда, после фразы «буду краток» следует комментарий, претендующий на книгу Гиннеса)
знаю, телевизор не смотрю уже давно. но во мне остались ещё консервативные устои, по которым люди старше меня заслуживают уважения. и более того, уважения заслуживают женщины. меня, конечно, самого убивает сверхопека некоторых матерей. но это нормально, особенно в современном мире. и зависит всё только от ребёнка и его желания быть независимым. несмотря на всё, матери будут беспокоиться. но есть и другие способы усмирить их без грубости.
как раз-таки ваше личное мнение порой является оборотной стороной медали этого чудного блога. у меня вызывает смех такая недвусмысленная «любовь» к русским эмигрантам. как бы не был жалок совок, это тоже страница нашего прошлого, из которого можно извлечь много полезного. показательный пример — это ваша и не только патологическая выживаемость.
конечно, такой человек не может научить вас ничему дельному. это печальные последствия деградации. но не стоит забывать, что это явление временное. а уважение к старшим, пусть и не самым успешным, залог самосохранения общества. и не просто так этому уделяется огромное внимание как в основных религиях, так в ответвлениях и множестве философских учениях. да, я и сам не особо набожный и категорически не верю в церковь, но знаю, что правила не просто так написаны. и есть в них значительная доля разума. за 2000 лет изменились технические средства, а люди остались всё теми же. наше общество всё так же примитивно, просто кастовый строй сменился на весьма сомнительное классовое разделение с якобы горизонтальной и даже вертикальной мобильностью.
нет, я не сказал, что вы ничтожество и вполне возможно в вас есть доля «реального перца». но насколько я знаю, с родителями вы видитесь раз в два года и не питаете особой любви, братьев/сестёр вам за собой тащить не нужно, а девушка — ещё не жена. заботиться вам нужно только о самом себе,что, впрочем, вы и делаете. хотя согласен, успешно. но больно переоценили самого себя.
ЕГЭ это отдельная тема и то, что вы знаете о нём о по личному опыту не имеет никакого отношения с тем абсолютно бесстыдным отжимом денег,который происходит сейчас. ЕГЭ совершенно не сбалансированно и шаблонно. это очердная бюрократическая глупость, построенная на светлой идее. видите ли, американская и европейские модели образования в России не приживаются. ЕГЭ он сдал блестяще не потому, что зазубрил шаблоны тестов, а потому что был всесторонне развит в своей узкой сфере и вложил в инженерию всё своё свободное время.
это говорит о полностью техническом складе ума. русский язык ему заменили паскаль и прочие. однако это не помешало ему в университете подтянуть свои гуманитарные знания. вот уж правда, закоренелая ограниченность
несомненно, теорию профессора знают лучше. но в своей узкой специальности он практик. а «знает больше, чем профессора» (так и быть, в это раз напишу правильно) известно из уст тех самых профессоров. да, они дали ему немало за годы обучения, хотя большую часть знаний, которые он применяет сейчас он постиг в самообразовании вне учебной программы.
«Даже мне не приходило в голову говорить о своих преподавателях так.» вот он очередной намёк на собственную уникальность и успешность. вы подчеркиваете свою значимость уже на подсознательном уровне, а это уже повод взять отпуск и заглянуть в глубины себя, которые истосковались по объективности
да, забыл. довольно хороший университет с жёсткими требованиями. сарказм неуместен. то, что он поговорил с ректором, это счастливое стечение обстоятельств. один из редких примеров «широкой русской души». парень уже собирался ехать на поезде домой, а мимо проходил ректор в отличном настроении. поинтересовался, в чём беда. а убедившись в его компетентности, отдал указание приёмной комиссии о его зачислении
писал второпях. у всех бывают ошибки по невнимательности. особенно в интернете. я испытываю большую симпатию к рукописному тексту, потому и уделяю ему больше внимания. а у вас вызывает затруднение различить, где должна стоять заглавная буква без моей подсказки?
здесь я с вами соглашусь) сам люблю политическую сатиру, а жизнь чиновника для меня подобно медленной смерти. к сожалению, я родился настолько честным и порой справедливым, что с трудом представляю, будто деньги можно украсть, а не заработать. предпочитаю шевелить мозгами.
однако парень вырос в станице Каневской. в отличие от нас, «городских» его действительно интересует стабильность, учитывая, что в станице не всегда найдётся приличный заработок. и есть ещё парочка несущественных причин: привязанная к койке мать, пожилой отец, пара младших братьев и сестра. так уж сложились обстоятельства, что ему не представилось возможным уехать на тысячи километров от своей семьи разбираться с иркутскими гопниками и вытирать кровавые лужи. а уж тем более, уехать в этот самый «детский сад». всё честно заработанное уходит на содержание семьи, и лишь малая часть на себя.
я бы сказал даже больше, виноват не каждый чиновник, а виноват каждый, кто родился в СНГ, а особенно в России как костяке. и вот уж чего точно не будет в ближайшие 50 лет, это возможности дышать свободно в толпе быдла, самодуров и казнокрадов
если он работает инженером на чиновников, это ещё не значит, что он прошёл степени отупления. наши самые светлые головы часто работают на твёрдолобые посредственности. вот уж что сделаю я , так это ПОЖМУ ему руку, когда снова встречу. хотя, к несчастью, он и работает на фсб.
да! давайте впустим в нашу страну интервентов! мы только поддержим англо-американский план Даллеса, который действует до сих пор. и неважно, что Дальный Восток уже помечен на картах Китая, как зависимые территории. и что Китай уже стабильно засылает к нам плодовитых бочков взамен пьющему русскому барашку. вы ведь знаете обо всём этом не понаслышке. не останется ничего, кроме ресурсов.
его гражданский долг заключается в содержании своей семьи, а вы уже записали его в неприятный стереотип. и его жизнь не будет развиваться по предложенному вами сценарию. я тоже общался с фсбшнками и умею в некоторой степени различать их образы мышления. мой друг не относится к царькам малого масштаба.
просто Человек полезен в любом обществе. и он способен отдать за свою семью всё, что у него есть, и даже всё, что он может получить.
а я и не скрывал, что мне 17. да уж, повезло, что мой отец оказался очень предприимчивым и сведущим, чтобы мне вложить необходимый базис, воспитать мышление и отправить заграницу. или вы сейчас начнёте и в компетентности моего отца сомневаться? «тепличные условия» знаете ли, многим в голову бьют. и здесь всё тоже далеко не спокойно. мне всегда хватало ума избегать лишних потасовок и стоять за себя. чем я и собираюсь заняться в Чехии.
мир тесен, Илья. однажды,через годы, вы можете прийти ко мне лечиться. или привести детей. и, как не странно, именно высмеиваемые вами мои консервативные устои помогут соблюсти клятву Гиппократа. врачи не имеют ни границ, ни национальностей, ни личных симпатий.
PS мы же обо знаем, насколько легко шизофреникам при таком поверхностном обследовании обмануть даже матёрого психиатра. особенно, если это чех и он проверяет русского
полностью разделяю мнение Марины по поводу армии.
Марина, рассуждения женщины об армии — не менее забавная вещь, чем рассуждения парней о выборе тех или иных прокладок. Да, я отчасти сексист.
Армия, конечно — удел профессионалов. Но существующий сейчас годовой «пионерский лагерь» — довольно забавная вещь, не могу назвать этот год пустым. По меньшей мере большинство парней научится стирать, пришивать пуговицы и мыть полы — даже это очень полезно для многих, выросших в доме с мамой, а затем живущими с женами.
Нередко и курсы чешского называют потерей года жизни. А лично я с огромной радостью его вспоминаю и никогда не забуду. Впрочем, у кого какие курсы и кто с кем учился.
Год армии — тоже запоминающаяся вещь. Лучше, чем прожить его в статичной обстановке привычного города. Хотя для предпринимателей или родителей нескольких детей, конечно, необходимо делать исключение — они не могут оторваться и поехать целый год развлекаться.
Я уважаю всех людей, вне зависимости от возраста. Одинаково я уважаю и 10-летнего ребенка, и 60-летнего профессора. «Консервативное» мнение о необходимости унижения младших и лизоблюдства перед старшими я не понимаю. Кроме того, я активный парень и не мне надо встраиваться в социум — он подстраиваться под меня. Я неоднократно начинал свою жизнь в разных коллективах и социумах и никогда не пытался выглядеть хорошим, «подружиться» — это ко мне подходили и хотели завязать дружбу. У меня плохая память на имена — нередко я забываю имена даже своих сотрудников, знакомых.
У большинства матерей дети даже при огромном желании не смогут быть самостоятельными — их будут даже в Чехии дергать вопросами «Где ты был?», «Что ты ел?», «Что было на занятиях?». Устраивать скандалы, когда дети будут отказываться ехать домой на каникулы. Матерям-то скучно, они в свои молодые годы родили одного ребенка и теперь, после его отъезда, им нечем заняться. А у ребенка, наоборот, начинается своя жизнь и своими допросами и требованиями приехат на каникулы мать лишь отравляет ее, сокращает время на общение с друзьями, учебу.
Совок — это кровавые страницы российской истории, позор. Давайте еще немцам объясним, что им фашизмом надо гордиться — это же часть истории. И, да, спасибо совку за создание в нашей стране армий быдла, в борьбе с которой мы и учимся выживанию.
Я вам на пальцах объясню, почему в первобытном обществе существовало уважение к старшим — возраст означал знания и склонность к выживаемости. Знания люди получали лишь на основе личного опыта и объем знаний был прямо пропорционален возрасту)..
Теперь же что выживаемость, что уровень знаний не связаны с возрастом. Отдельного уважения заслуживают, безусловно, старики. Но и среди них, вполне возможно, есть бандиты, проститутки и прочие пиявки общества, процветавшие во времена наших предков и угнетавшие их, а теперь мы еще и хотим о них беспокоиться. Я не подаю попрошайкам на улице, т.к. на своем опыте знаю, что добропорядочные старики не пойдут милостыню просить — они сидят дома и для них важнее гордость, помогать нужно им. И я помогаю бабушке, которая идет по улице с сумками, придерживаю дверь и т.д.
А какая у меня «особая любовь» должна быть? Чтобы я в 25 лет бежал каждые каникулы к своим родителям домой за 12 тыс км? Чтобы я писал им каждый день, смс слал каждые 30 минут? Мне не 10 лет и у меня своя семья. У них — своя. Я со своими родителями уже давно на равных, мы все — взрослые люди. Наверное, вы пока этого отношения с родителями не понимаете, т.к. вам лишь 17 лет и вы пока сильно зависите от их мнений, возможностей и, возможно, финансов. Мы раз в несколько лет видимся, я кратко в курсе их дел, они — в курсе моих. Я помогаю им, они — мне. Они весьма молоды (им еще примерно 45) и поэтому они обеспечивают еще себя сами и им в первую очередь нужно, чтобы я строил свою семью — хотя квартиру, машину мне никто не купит и лезть в мою личную жизнь не будет. Я с 8 лет себе сам книжки покупал, ради чего собирал у нас в общаге бутылки и сдавал. Кроме них у меня есть и другие родственники — мне всю жизнь тратить на посещение их всех? Раза в несколько лет, имхо, достаточно. Когда нам нужна помощь друг друга — мы сразу друг другу помогаем, по возможности видимся. Да, сопли никто не пускает и не пишет друг другу о том, что он ел на ужин.
Возможно, просто вы сильно зависите от родителей и этого равноправия не понимаете. Мой хлеб — их хлеб. При этом в свои личные дела я их не пускаю, — пускай и обязательно познакомлю со своей невестой и они часто будут видеть внуков.
А какая модель в России приживется? «Критикуя — предлагай» (с) России мешает лишь армия чинушей, которые не хотят отъема своей кормушки — они подключают продажных журналистов, пытаются влиять на электорат. Увы, вы не сталкивались с классической системой выпускных (когда списывают сочинения и задания в туалетах и они — фикция) и вступительных (когда все зависит от того, к какому репетитору вы ходили). ЕГЭ на порядок лучше старой системы, вопрос лишь в необходимости зачисток рядов «менеджмента» Минобразования.
«Всесторонне» и «в узкой сфере» — антонимы. Как и я не понимаю, что там за инжиниринг в школьных рамках.
У меня технический склад ума. Да, я не занимался музыкой, танцами и почти совсем не умею рисовать (хотя для инженера это огромная проблема) — но писать по-русски обязан уметь каждый образованный человек. Это базовый навык, как арифметика. Или может и знание анатомии человека отменим для музыканта?
Ололо. Вы явно не учились в вузе, ибо профессора знают как теорию, так и практику. И нередко преподают в вузах успешные практики, а не только теоретики. Например, в Праге в октябре будет Google Developers Day (думаю, вы знаете эту компанию) — там будет много преподавателей из ЧВУТ. В России у меня программирование преподавал руководитель софтверной компании, микроконтроллеры — руководитель группы разработки микроконтроллеров в крупной компании, организацию бизнеса — начальник отдела областного бюро помощи предпринимателям, и т.д.
В плохом вузе, да, у преподавателей знания ограничены книжками. В хорошем преподы сочетают практику с теорией. Т.к. в тех. вузе гроша ломаного не стоят знания, которые не применены на практике.
А точнее, что за вуз? А то я многое про вузы Кубани знаю и мне интересен очередной пример.
Ваша попытка представить вашего друга в позитивном свете не очень успешна. Я вижу ситуацию иначе — ваш друг получил возможность поступить в обход официальных процедур, общего конкурса. Т.е. кто-то сдал экзамены лучше вашего друга, но его не приняли. Забавно, правда? А правила должны быть едиными. Не думайте, что из-за вашего друга не пострадал другой хороший абитуриент — вуз не учит бесплатно, из бюджета оплачивается ограниченное количество мест по каждой специальности.
Да, мне очень неудобно читать ваш текст — прочитайте его сами. Я не разделяю предложения между собой и это вызывает огромный дискомфорт. Не стоит думать, что заглавные буквы — рудимент языка.
Удивительное дело — у человека сложная ситуация семейная, а он идет в вуз. Имхо, скорее стоит идти работать. Да и за приличным заработком или стабильности не обязательно идти на гос. службу.
Вспомните, пожалуйста, судьбу как самих чиновников, так и их родных во время различных гражданских войн. И я был бы не против расправы как над чиновниками, так и их семьями. Да, я жесток — но почему-то я всю жизнь их тащу на своем горбу, кормлю, а они еще и хамят мне. Никакой бесплатной квартиры моим родителям не давали, в вузе я бесплатно не учился, бесплатной медициной не пользовался — так что от власти я ничего не получаю, я лишь ее кормлю (вернее, кормил).
Расскажите, пожалуйста, что за нанотехнологии развивает ваш друг в ФСБ. Или все-таки пилит бюджет и/или обслуживают участвующих в распиле? Возможно, раз он талантлив, ему стоило пойти в какой-нибудь НИИ и действительно развивать науку? Да, госслужба — халява, плата за разрушение России. Кому важнее свое личное благополучение и кому плевать на страну — тот идет на госслужбу. Кто хочет действительно поднимать страну — тот работает на производстве (ручками что-то делает).
Не могу назвать деньги чиновников и тех же сотрудников ФСБ честными. Честные деньги — у работяги на авиазаводе, у медсестры в больнице, у строителя на стройке. Офицеры СС, расстреливавшие людей, тоже получали довольствие — наверное, их семьи были очень довольны сытой жизнью, а сейчас и вовсе гордятся.
«Инженер на чиновников»? Расскажите, что же он делает, чем поднимает экономику и увеличивает, например, пенсию для стариков. Как он борется с системой чиновников. Или все-таки он участвует в ее увеличении и ожирении?
Включите ТВ, откройте газеты, выйдите на улицы — вы увидите план Даллеса в действии. Общество разлагается (со времен СССР), процветает пропаганда контрацепции, дискредитируется хорошее образование, людей учат быть эгоистами в ущерб окружающим (поэтому так модно чиновничье кресло). Я иногда включаю ТВ и диву даюсь — главные людские пороки выплескиваются на экраны и разлагают слабые умы. Пожалуй, я не могу представить, что может быть хуже — крепкий алкоголь является частью культуры, рожать детей невыгодно, образование и даже знание родного языка не является необходимой частью человека (вы и сами пишете, что вам не обязательно писать грамотно).
Много вы были в Сибири и на ДВ? Я вот прожил 23 года и что-то не вижу никаких проблем. Свято место пусто не бывает. Я готов отдать зарубежью весь ДВ без сомнений — т.к. России он не нужен, это лишь сырьевой придаток. Сибирь, конечно, тоже является лишь придатком, но способна к автономному существованию от России. Я сейчас в Иркутске, впервые в России за 2 года — вокруг «Культура Сибири, «Искусство Сибири», «Будущее Сибири». Не России, а Сибири. И я за отделение Сибири — т.к. терпеть выкачивание ресурсов (во благо европейской части РФ, в т.ч. вас) уже нет сил. Кормить Москву, Кавказ, Сочи и пр. — пытаясь при этом не умереть с голода самим.
Так пускай кормит семью с учетом морального долга перед Родиной (а не педроссией). Если пойдет на улицу грабить людей ради прокорма семьи — это тоже стоит оправдывать? =)
В Чехии «неспокойно»? Вы смеетесь, ей богу. Сколько раз за год в Чехии у вас вымогали деньги, тащили вас в подворотню, чтобы избить? =) Сколько раз к вам в комнату вламывались? =) Я хожу по Праге и вообще не вижу опасных ситуаций. Скольких студенток, например, насилуют или попросту принуждают старшекурсники в общежитиях?..
Как и вы, возможно, столкнетесь со мной. 😉
И я — ужасный консерватор в целом, кстати.
Ничего себе дети в 17 лет пошли! Браво! Не высказываю мнение за или против. Просто порадовало все написанное Иваном.
Илья, я не буду спорить с Вами по поводу армии, тем более Вы в ней не служили. Я тоже не служила, но работала там. Поверьте, что я более в теме, чем Вы, знающий о ней из СМИ и друзей. Армия не для того, чтобы учиться стирать, пришивать пуговицы и мыть полы, поэтому, повторюсь, считаю, что в настоящее время служба в ней — пустая трата времени.
Давайте закончим это обсуждение, невольно мною спровоцированное.
Приведу цитату из песни новомодных хип-хоперов:
Это твоё личное дело,
Куда поворачивать: направо или налево,
Двигаться вперёд или остаться тут
/тут нецензурно/, ты сам выбираешь маршрут! 🙂
[…] этого студенты должны либо съехать в частный дом или квартиру, либо в старое общежитие для стипендиатов, где надо […]
[…] студентам, проживающим в общежитии. Проживающие в квартирах сами получают у владельцев жилья нотариально […]
[…] общежитии и не создавать себе проблемы с пропиской на квартирах, регистрироваться […]
Илья здравствуйте! сегодня официально закончилась учеба в Марианках, мы можем жить в общежитии UJOP до 20 числа, потом переезд. Можите подсказать «стандартную» цену за общежитие в Праге? Хотелось бы найти самое дешовое но и поближе к центру, хотя одно с другим не совместимо…
На более-менее «стандартную» цену (3-5 тыс крон в месяц) вы можете надеяться в лучшем случае в вузе, в который поступили. Да и даже в своем вузе вы еще не студенты до записа и по студ. тарифу вас не заселят. В среднем же можете ориентироваться на 5 тыс крон в мес в 2-местной комнате.
Подробно по общежитиям см. http://cvut.ru/category/ubytovani/
Выбирать пока вам не особо удастся — в первые полгода для вас будет главной задачей не оказаться в клоповнике каком-нибудь. Т.к. если будете носом воротить и подадите заявление на какое-то красивое, но популярное общежитие и там не будет мест по итогам рассмотрения заявлений — то засунут в клоповник, где гарантированно места есть. Например, Страхов (кроме 8 блока). И будете обязаны там до зимы жить. Я такие случаи видел неоднократно.
PS Мое личное мнение — ехать в Прагу до начала учебы глупо, это пустая трата денег. И переезжать все равно наверняка в сентябре придется вновь, т.к. приедут постоянные жильцы прошлых лет, не пожелавшие платить за лето, но зарезервировавшие на учебный год свою комнату.
Большое спасибо за ответ! вообще всех студентов автоматически переселяют в общежитие для стипендиантов в Подебрадах, за все нужно заплатить вперед: за проживание в комнате (105 крон за день), ключ 3000 крон (на случай если потеряется) и 10000 крон за хранение багажа в течении лета (которые быдут возвращены, если забрать вещи раньше). просто сейчас с финансами у меня не очень и может найду недорогое общежитие в Праге.
Я лично рекомендовал бы остановиться на этом варианте с общежитием для стипендиатов в Подебрадах. Да оно напоминает российские общаги отчасти, https://www.podebrady.ru/2009/09/23/lowcost-hostel/ , но по итогам это будет выгоднее преждевременного переезда в Прагу. Единственный минус — нет интернета. Но все-таки лето и можно выйти на газон перед общагой, ловит вайфай с теннисного корта, https://www.podebrady.ru/2009/09/23/internet/ При желании можно за те же 3-4 тыс крон в мес найти и жилье в квартире или доме в Подебрадах, летом освобождается много квартир от студентов.
Насчет 10 тыс крон за хранение я не очень понял — вроде как тариф был 300 крон/сумка/лето. У вас же не 30 чемоданов.
Жаль, что теперь заставляют платить за все лето вперед. Раньше можно было платить по ночам — приехал на недельку, пожил, заплатил, уехал. Понадобилось приехать вновь — опять приехал, взял ключ, пожил, заплатил. 100 крон/сутки, чертовки удобно было, целое лето туда-сюда катались.
Как говорят, нововведение связано с тем, что в прошлом году некоторые студенты жили и потом не платили. Скажем им за это СПАСИБО.
> но по итогам это будет выгоднее преждевременного переезда в
> Прагу
Все от университета зависит. Например, на дейвицкую колей в ЧВУТ я прошлым летом заселился не как студент ЧВУТ и было это 10 июня, а платил всего 120 крон в сутки, что за месяц 3600, это чуть дороже, чем старая общага в Подебрадах, но зато уровень совсем другой, да и соседи-чехи интернет дали бесплатный через роутер. А с 1 июля цена стала вообще 2200 крон в месяц, до начала учебного года.
[…] съезжают c общежития на оставшиеся летние месяцы на квартиры или в старое общежитие. За прописку можно не […]
[…] — расходы на оплату общежития, квартиры, включая накладные расходы как во время проживания […]
[…] и бесплатно посидеть, послушать. Когда мы жили в квартире неподалеку от парка, то достаточно было открыть окна, ведь в Подебрадах […]
Илья, доброго времени суток!!! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом, мой сын собрался снимать квартиру в Марианских Лазнях (те съехать с общежития, хотя условия там у него на мой взгляд хорошие, огромная комната на троих, душ и туалет в комнате) так вот он кинулся искать жилье , про то что он нашел 2х комнатные даже писать не буду их найти легко, а вот 1комнатную сложно(хочет снимать один), ему предложили комнату 20 квадратов в 10минутах ходьбы от школы в комнате есть раковина, душевая кабина, кровать, отдельно в коридоре сан узел который якобы предназначен только для него и закрывается на ключ, одно не подходит нет холодильника и дверь в комнату обычная деревянная думаю вскрыть такую не составит труда (или это российский подход)))))) все это удовольствие стоит 5000ткрон+700крон поплатки+залог+%5000ткрон маклеру , хочу спросить дорого это или нет?и по поводу маклера они правда берут 100%от сделки? и как вообще правильно заключить договор аренды, ведь в дальнейшем нужно продлевать визу?
Буду благодарна Вам за ответ!!!!!!!!
Юля,
Я в целом рекомендую жить в общежитии. Люди из СНГ лишь уже после заселения в квартиры начинают понимать достоинства общежития. Я не буду говорить, что это есть обязательно везде, но довольно типовая ситуация:
— Невозврат залога. Такое часто бывает у русских владельцев, найдут любой повод не вернуть залог. Найдется какая-то дырочка в стене, царапина на шкафу.
— Астрономические суммы за коммунальные услуги. Наперед вы четко не просчитаете расход той же горячей воды. Одни люди душ принимают по часу дважды в день, другие — раз в неделю на 10 мин. Как понимаете, расход воды и денег за нее будет разный.
— Ограничение коммунальных услуг (горячей воды, отопления). Это частая проблема, людям попросту зимой в квартире холодно, а температуру выше не сделать, это деньги. Или вот воды горячей выльете месячную норму и потом кран вам перекроют до конца месяца.
— Проблемы с пропиской. Владелец жилья может запросить деньги за прописку или попросту отказаться давать прописку. Абитуриенты часто плюют на вопросы прописки, но потом это всплывает при получении ПМЖ и все начинают жаловаться на проблемы с получением ПМЖ, мол, злобные чехи честным иностранцам не дают. На каждого ведется дело и каждая мелочь всплывет при получении ПМЖ.
— Проблемы с гостями. У чехов не принято ходить в гости и если человек снимает комнату, то ему могут запретить принимать гостей. Или, например, надо будет приходить в четко обозначенные «приемные часы» и сидеть как мыши. Каждый гость — как заноза. Т.к. это опять же перерасход коммунальных услуг. Я встречал и приходы владельцев жилья в квартиру без предупреждения — а то вдруг живет не 2 человека, а 10 (у русских студентов такое бывает).
Как я вижу по общежитиям UJOP, самые юные, модные и гордые в первых рядах сбиваются в косяки съезжающих с общежития. Ведь жить в общежитии — это непрестижно и, как они думают, неудобно. А те, кто повидел уже жизнь — живут в общежитии и радуются. Платят меньше, нет проблем с отоплением, водой, пропиской. Прошлой зимой в Подебрадах ОЧЕНЬ многие из съехавших на квартиры всю зиму ходили в гости к товарищам в общежитие — дома как-то тоскливо и холодно. Порой в общежитие к знакомым ходили даже попросту помыться нормально. При этом экономии в цене толком не было.
Я сам живу в общежитии, плачу примерно сумму аренды квартиры, но никуда съезжать не буду до тех пор, пока не лишусь окончательно права проживания в общежитии.
Оформление договора должно быть на риелторе, не просто так он ведь деньги берет. Условия читайте самостоятельно в конкретном случае, никаких «правильных» договоров нет, они все индивидуальны. Полиции главное, чтобы у ребенка было право проживания на данном адресе, полицию не интересует, сколько и как он будет платить владельцу, каковы условия возврата залога.
По сумме — это весьма недешево за просто комнату, да и мне слабо верится в 700 крон за коммунальные платежи. И я слабо верю, что удастся нормально жить без холодильника. Вот за 5000 без коммунальных платежей мини-квартира в районе школы — http://sreality.cz/detail/pronajem/byt/garsonka/marianske-lazne—anglicka/4198933340
Да, риелторы берут по 100% месячной стоимости. В России схема та же.
Это вы явно перегибаете палку 🙂 В Чехии никто из квартиры крепость не делает. Конечно, в той же Праге есть неблагополучные районы (тот же Жижков), но во многих районах даже Праги не нужно спец. средств.
Я нередко сталкиваюсь с тем, что выходцы из СНГ в вопросе жилья — сами себе злобные буратины. Скупают квартиры и потом мучаются с продажей и коммунальными платежами, съезжают с общежитий в квартиры без существенных выгод. Про квартиры планирую сделать заметку, но скажу сразу — покупать жилье в первые годы в Чехии неэффективно и даже, пожалуй, глупо.
Не силен с ценами в марианках, но вот поплатки 700 крон — фантастика 🙂 То есть залог на поплатки может и будет 700 крон, но в конце года после перерасчета придется доплатить. 100% цены маклеру — стандартная ставка, но почему бы не попытаться найти квартиру без посредников? Есть хороший сайт bezrealitky.cz — я уже 3 раза переезжал и каждый раз находил жилье без участия маклеров и посредников.
В теории может, на практике нет. При наличии договора в полиции прописывают без всяких вопросов к владельцу. Он сдал квартиру — арендатор там должен прописаться. Другой вопрос — нужно смотреть в реестре, есть ли ограничения на квартиру\комнату. Если на нее наложен арест — полиция откажет в визе\продлении. Бывают еще варианты (это если схема владения специфичная), что для снятия квартиры нужно будет получить одобрение нескольких жильцов дома.
Vladimir, да, прописывают сейчас легко по договору. Но квартиру такие неблагонадежные владельцы, как правило, сдают без договора. В Праге это широко распространено, поэтому есть целый ряд людей, продающих прописки. Я не один десяток юных студентов встречал в Праге, которые живут по одному адресу — а прописка у них там, где они и не были ни разу. Как правило, они сразу в Прагу едут и поэтому не знают, что такое хорошо, а что такое плохо, живут по заветам СНГ — покупают нострификации, прописки, справки от врача. Сначала меня из подход удивлял, но теперь уже привык, невозможно научить людей жить честно.
СПАСИБО!!!!!!! очень буду ждать Вашу новую статью про недвижимость в Чехии так как в планах было, что при поступлении мы покупаем ребенку квартиру)))))
Ну это называется сам себе злобный буратино 🙂 все письма из полиции и министерства приходят именно по адресу прописки
Vladimir, они в целом очень злобные буратины. Но где им учиться хорошим манерам, если изначально они в Чехию ехали учиться на курсы, где вранье начинается с подачи на документы: «Мол, говорить будете о том, что учитесь в городе А. Да-да, на самом деле вы в городе Б учиться будете — но на собеседовании об этом ни слова!», потом начинаются прописки самой школой то тут, то там, вымогательство денег со студентов, открытая продажа поддельных документов. Итого люди к концу года обрастают навыками покупки прописок, нострификаций, справок — и с этим «идут в жизнь».
А когда им начинаешь что-то о законах, рисках говорить, на все один ответ: «Ну так я же уже так делал, ведь продлился». Но, как говорится, пока гром не грянет: у таких в этом году начали всплывать купленные в свое время нострификации (с подачи школы, к слову — она еще заработала на этом). Многие десятки случаев, Минобразования взялся за проверку документов. Студентов с купленными нострификациями повыгоняли из вузов, начали вызывать в криминальную полицию. Еще полгода назад во время начала этой облавы им говорил «Ребята, признайтесь — вам же лучше будет, меньше проблем. Выступите в суде против школы, которая вам продала эти нострификации, подумайте о тех, кто сейчас попадет. Вам зачтется все.», на что следовал очевидный русский ответ «Меня пока не трогают — никуда не пойду. А то вот скажу, что купил нострификацию — выгонят ведь. Оно мне оно надо? Даже денег ведь не дадут!». И вот так каждый сидит в норе с купленной бумажкой и тихо надеется, что его не затронет проблема. Жить честно, бороться за справедливость — это как-то не по-нашему. Мы все хотим бесплатной учебы, больших стипендий, ПМЖ, улицы в золоте — но соблюдать законы, платить налоги не хотим. Кстати, смотря вот на этот срез русскоязычного общества я понимаю, что никаких перспектив у СНГ нет — не марсиане, не госдеп, не коварные империалисты — сами люди разрушают страны СНГ и повергают страну в нищету и общество в деградацию.
Лично я в 3-дневный срок идут прописываться по новому месту жительства. Трачу лишние деньги https://www.podebrady.ru/2012/03/09/karta-1500/ , но соблюдаю порядок. К сожалению, полиция по делам иностранцев — не образчик порядка, но ей приходится работать с иностранцами и, уверен, этим вызван уровень сервиса. Мы будем соблюдать закон, уважать полицию — и она явно ответит тем же. Я считаю, что если хочется жить лучше, то надо начинать с себя.
Если в Подебрады приезжает семья (муж, жена, 2 детей дошкольного возраста), то как лучше решить вопрос с жильем? Возможно ли заключить договор аренды заранее? В общежитие семью из 4 человек наверное не поселят…
kosh,
Если речь о проживании во время обучения на курсах и подавались на курсы на Подебрадах.ру — пишите Максиму и он будет этим вопросом заниматься.
Если речь о тур. поездке — заполняйте заявку на https://www.podebrady.ru/ubytovani/
Добрый день, Илья. В очередной раз обращаюсь к Вам за советом. У меня есть один вопрос, который касается бюрократической стороны заселения в квартиру.
В полиции мне сказали, что я и собсвенники помимо договора «dohoda o pronájmu» должны еще оформить и какой-то «souhlas družstva s podnájmem», который покажет, что это самое družstvo разрешает собсвенникам сдавать квартиру мне.
ВНЕЗАПНО оказалась, что этот «souhlas družstva s podnájmem» стоит 3500 чешских крон и платить их должна я. Спросила своих друзей, почитала на Вашем сайте — никто такие деньги при съеме квартиры за никакие контракты не платил (разве что «реалиткам»).. Для меня это приличная сумма и в квариру я переезжала не только из желания улучшить свое жилье, но и сэкономить. Почему так?
Заранее спасибо за ответ!
Olga,
Вы имеете дело с т.н. «товариществом». Т.е. квартиры в таком доме принадлежат не конкретному жильцу, а товариществу, где владелец квартиры имеет долю. Я не особо специалист по юр. деталям рынка недвижимости, но я знаю, что в домах-товариществах решения по сути принимаются всеми жильцами и они имеют существенное влияние на конкретных владельцев квартиры. Это эдакий коллективный разум и через него все проходит. Повторюсь, собственником по сути является товарищество и оно все подписывает.
Если в вашем случае товарищество захотело 3500 крон — это его право. А то, что никто не платил подобные деньги — так просто толком никто не снимает в домах-товариществах.
[…] в нашем общежитии на Jana Opletala 77 студенты переезжают в квартиры, а самые отчаяные — в данное старое общежитие, […]
Илья, спасибо большое за объяснение. Пусть мой опыт будет уроком другим студентам, чтоб переезжали уже после того, как узнают эту «приятную» деталь.. Хотя в контракте ничего такого написано не было, да и я не знала о этих «товариществах», чтоб спросить у хозяина квартиры..
Подскажите еще ресурсы, где можно поискать квартиры в аренду и жилье для покупки.
Юрий,
Я обычно ориентируюсь по http://www.sreality.cz, он вроде самый большой. Без посредников можно поискать на http://www.bezrealitky.cz, но тогда стоит понимать, что все риски по оформлению документов вы берете на себя.
Кому хочется больше сайтов — см. еще 95 штук на http://www.firmy.cz/Remesla-a-sluzby/Pocitacove-a-internetove-sluzby/Provozovatele-internetoveho-obsahu/Provozovatele-inzertnich-serveru/Provozovatele-on-line-realitnich-serveru
Всех приветствую.
Поделитель, пожалуйста, знаниями)
Есть vypovedni lhuta = 1мес. , есть kauce = стоимости 1мес. аренды.
Это значит:
а) я не могу съехать (т.е. должен платить аренду) пока не заявляю о съезде (1/2) и дождусь истечения срока в месяц с заявления (2/2)?
б) или я могу съехать когда необходимо (к примеру уже оплатил грядущий месяц жилья, до конца месяца еще 2 недельки, съезжаю сейчас и не плачу за следующий новый месяц), но не получу залог по аренде до истечения срока vypovedni lhuta длительностью в месяц?
Спасибо.
Дмитрий,
Вы путаете теплое с мягким. Kauce не имеет никакой связи с vypovedni lhutou. Первое — залог за повреждение в квартире и иные нарушения договора. Второе — указанный в договоре срок, за который нужно предупредить о желании съехать. Нельзя просто так без фин. ущерба собраться и сказать владельцу жилья «Я съезжаю завтра».
Я мало что понял из вашего комментария и потому опишу все так, как оно обычно есть (т.к. договора составляются по-разному). Если вы хотите съехать без штрафных санкций — минимум за срок «vypovedni lhuta» (допустим, 30 дней) вы обязаны уведомить владельца жилья о желании съехать. Если съедете в нарушение этого правила — заплатите штраф. Будет он вычтен из kauce или же будет оплачен отдельно — см. договор.
Съедете вы по факту или нет — роли не играет. Вы вообще можете арендовать квартиру и не жить в ней, это не запрещено. Просто вы неминуемо обязаны платить за снимаемое жилье.
Главное — по большинству договоров нельзя собраться и на след. день съехать, всегда нужно предупреждать владельца за определенное кол-во дней (т.н. «vypovedni lhuta»). То, съезжаете ли вы посередине оплаченного месяца, роли не играет — вам тогда владелец просто вернет остаток за половину месяца (если в договоре указана предоплата) или вы оплатите только половину месяца (если вы платите по факту). Сколько прожили — столько и денег потрачено (если иное не сказано в договоре, как то помесячная оплата и др.).
PS Vypovedni lhuta — это срок для уведомления второй стороны о расторжении договора. Термин используется в самых различных договорах — начиная от банков и заканчивая интернет-провайдерами.
[…] курсов летом все съезжают с общежития и я волей судеб после пары квартир заехал в квартиру […]
Уважаемый Илья. Подскажите пожалуйста занимаетесь ли Вы, либо тот кого бы Вы посоветовали в помощь по аренде квартиры для проживания и учебы в Праге (район Hloubrtin) сроком на 1 год. Заходил на сайты Bezrelitky, Sreality…. все говорят либо на чешском, либо на английском. Хотелось бы приехать и быстро снять уже «забронированную» квартиру. Прошу прощение, что пишу не в том разделе
С уважением
Товарищи, арендующие квартиру, в связи с переездом на квартиру с отдельной оплатой электричества, воды и пр. я хочу собрать небольшую статистику по размерам этих самых платежей. Больше всего меня интересует электричество.
Если не сложно, напишите какая суммы выходит за электроэнергию, сколько человек проживает, есть ли в квартире электрическая плита/духовка и часто ли ее используете (может кто-то вообще дома не готовит)), отапливается ли квартира электрическими приборами, как сильно стараетесь экономить, используете ли энергосберегающие лампы (светодиодные например).
Еще меня интересует размер оплаты за воду, если горячая вода поставляется централизованно. Буду очень благодарен за ответы.
Сергей,
Речь идет об индивидуальном случае, поэтому я просто напишу сейчас вам в эл. почту и обсудим детали. Сами мы недвижимостью не занимаемся, но я попробую помочь и дать контакты.
Bucher,
Потребление порядка 800 крон/мес при проживании вдвоем. Плита электрическая, духовкой обычной не пользуемся, но пользуемся конвекцией в микроволновке продвинутой. Отмечу, что при этом у нас вся бытовая техника высокоэкономичная — минимум А+, а основные имеют А+++. Если старый холодильник, старая плита, старый тв, старая стиральная машинка, очень мощный компьютер вместо ноутбука, то явно ощутимо больше будет.
Фанатично не экономим, лампочки везде достаточной мощности, но свет попусту не горит, все лампочки люминисцентные. Отопление у нас своим газовым котлом, поэтому обогревателей нет — а вот у знакомых бывает, что используют.
Учет электроэнергии ведется в т.ч. во многих общежитиях вузов. Правда, в одних это счетчик на этаж, в других на секцию, в третьих — на комнату. Мы уже в том же Орлике http://cvut.ru/2012/03/orlik/ платили по фактическому.
Bucher,
у нас трехкомнатная квартира, кухня, туалет, ванная, большой коридор. Проживаем втроем. У каждого из нас есть ноутбук и какие-то личные электрические приборы: настольная лампа, фен. На кухне два холодильника, один — новый энергосберегающий, другой — обычный, еще есть старая стиральная машинка и духовка на электричестве. Готовим мы на газе, духовкой пользуемся редко, микроволновки у нас нет, но зато есть электрическая пароварка, которой иногда пользуемся. Основная статья расходов на электричество — это, кончено, нагрев воды бойлером. Бойлера у нас два: на 120 литров в ванной и на 10 — в кухне. Очень много электричества они съедают. Самое неудобное то, что горячая вода имеет свойство быстро кончатся, а потом приходится 2 часа ждать, пока бойлер нагреет новую воду. В месяц за электричество мы платим по факту около 930 крон на троих. Если сравнить с суммой, которую указал Илья, то получается не так уж и много. Но мы стараеся экономить: свет выключаем везде, горячую воду тоже экономим. Лампы везде люминесцентные.
За холодную воду, отопление, уборку подъезда и отвоз мусора мы платим в месяц 1750 крон. Как эти деньги распределяются между указанными службами — не знаю, мы платим единой суммой лично хозяину квартиры. За газ выходит в месяц около 130 крон, платим за него сами газовой компании, обслуживающей наш дом. Отопление у нас центральное, батареи зимой греют слабо, очень холодно. Обогревателями не пользуемся.
[…] проживающих в квартире обязательно должно быть указано имя на почтовом […]
Приветствую, Илья и читатели!
Вопрос, по большому счету не относится к теме сайта.
Но, читая этот сайт уже 4 год, отучив сына на этих курсах в Подебрадах, как результат, имею очень большое доверие к Илье.
Т.к. уже 100500 раз проверена и информация Ильи, и рекомендации испробованы, да и просто помогал не раз по личному обращению. И, кто бы что там не говорил, я лично Илье не заплатила ни копейки. А дела наши решались и проблем не было.
В этой связи, есть желание, в очередной раз получить достоверную и адекватную информацию. 🙂
Буду очень признательна, если Илья найдет время и даст ответ о покупке квартиры в Чехии. Тем более, как я поняла, у Ильи есть такой опыт.
Денег у нас совсем немного. Кредит не наш случай. Поэтому, хотелось бы получить совет, как правильно выбрать квартиру, на что обращать внимание. Может, получив ответ, мы поймем, что не потянем этот вопрос.
Какие налоги и в каком размере надо будет оплачивать на недвижимость после приобретения?
Как определится с поставщиками ком. услуг — может стоит купить квартиру немного дороже, но в последствии будет экономия на ежм ком. услугах?
К кому обратиться для подбора квартиры (риэлторы, агенства)?
Кто и где оформляет куплю-продажу квартиры, выдает документы на право собственности?
Можно ли самостоятельно сделать сделку, подстраховавшись переводчиком (мало ли что не так поймет сын, мне сложно судить о его уровне знания языка)?
Сколько стоит оформление сделки покупки?
Каким образом передаются деньги (нал, безнал)?
Надо ли подтверждать происхождение денег покупателю?
Как оформить квартиру, если у тебя ВНЖ на обучение?
Как покупка квартиры повлияет на получение продления внж?
Надо ли менять вид пребывания (внж или получать еще какой-то документ?)
Есть ли какие-нибудь преференции при получении гражданства, если есть недвижимость?
На что вообще надо обращать внимание в первую очередь?
Для покупки рассматриваем Прагу или Брно. Однокомнатную.
Может кто-то из читателей имеет такой опыт и поделится им — буду признательна.
Этот вопрос, наверняка, будет интересен и остальным читателям. Даже просто что бы знать, как это делают в Чехии.
Если Илья сочтет вопрос неприемлемым в рамках направленности сайта — значит так тому и быть. Заранее приношу извинения.
Илья, несколько вопросов по поводу покупки квартирвы из переписки:
— Стоит ли искать квартиру без маклера, или с ним покупать надежнее?
— Как определить «рыночную» цену за квадратный метр в данном доме? Может есть какие-то лайфхаки вроде базы данных цен на сайте пражского магистрата?
— Если покупать жилье в доме старше нескольких лет, на что следует обратить внимание? Стоит ли лазить в подвале с фонариком, или и так все дома содержаться в отличном состоянии?
— Если покупать новостройку, где почитать отзывы о компании-застройщике?
— Есть ли какие-нибудь интересные сайты с жильем кроме sreality.cz?
— Насколько хороший в Праге resale value? То есть если внезапно нужно будет продать квартиру, какой процент ее оригинальной стоимости можно расчитывать получить?
— Насколько охотно банки дают ипотеку иностранцам без ПМЖ? Можно ли рассчитывать на разумный процент?
Виктория,
Спасибо большое 🙂 Увы, в последние пару лет очень сильно многие частные школы вложились в оплату сотрудников, которые ходят по Сети и под видом студентов пишут разные комментарии. Например, вот только вчера наткнулся на одну девушку, которая одной рукой начала со мной спорить (на основе субъективных «А где документальные подтверждения, что в UJOP преподавание качественнее, чем в такой-то частной школе?»), а другой по группам разных школ рассылает спам. И таких — тьма. Я уже не говорю об открытии разных сайтов с клеветой, попытках прямо здесь на Подебрадах.ру писать под видом студентов разные комментарии, имеющие мало общего с реальностью.
И маховик этот раскручивается — все больше студентов верит шарлатанам, все лучше финансирование шарлатанов и потому все больше студентов в следующий год вовлекается. С подобными недобропорядочными методами бороться никак нельзя, поэтому если студенты считают, что лучше верить шарлатанам и лжецам — это их дело. В час Ч я просто самоустранюсь с ниши курсов и при отсутствии добропорядочных игроков в нише курсов чешского буду лоббировать вообще закрытие ниши курсов для иностранцев.
Да, опыт есть 🙂
По налогам:
1. При покупке оплачивается налог на перевод недвижимости (чеш. Daň z převodu nemovitosti) — 4% от стоимости (или оценки, см. далее), оплачивает его продавец. Вас как покупателя этот налог не касается по сути, но вот если продавец самоустранится (схватил деньги и уехал за границу), то налоговая переложит обязанность по уплате налога на вас как покупателя. Посему во всех известных мне случаях договор купли-продажи включает урегулирование оплаты данного налога — например, адвокат сам переводит данный налог (деньги по сделке за вычетом резервации у него, см. далее) или же не выплачивает сумму налога продавцу до тех пор, пока он не предоставит подтверждение об уплате налога. Важной деталью является то, что занизить цену и так избежать налога не удастся — для уплаты налога выполняется оценка судебным экспертом, заказывает ее и оплачивает также продавец. Если цена фактическая выше — налог платится с нее; если оценка оказалась больше фактической цены — налог платится с суммы оценки.
2. Налог на недвижимость (чеш. Daň z nemovitosti) платится ежегодно и высчитывается очень хитро, для разных городов установлены разные коэффициентыы и год от года они меняются. Если говорить обобщенно, то за квартиру в 40-100 метров в крупных городах и курортах вы заплатите около 200-1000 крон/год. Для уплаты данного налога вы обязаны подать в налоговую декларацию — подается она, как правило, в течение января года, следующего за годом приобретения прав на недвижимость. Допустим, записали вас в кадастр в феврале 2015 — идете декларацию подавать в январе 2016. Декларация — отдельный большой разговор, можно будет впоследствии спросить здесь в комментариях или обратиться ко мне и я помогу составить. Я на составлении декларации собаку съел, т.к. там много непонятных деталей по расчетам. Например, проблемой является даже определение площади квартиры, в кадастре ее нет. Сильно боятся за неправильно составленную декларацию не нужно, инспектор все равно будет все проверять и исправит — но и подавать декларацию тяп-ляп я бы не советовал, хотя я много раз сталкивался с подобными суждениями в русскоязычной среде. В январе подали декларацию — к марту-маю вам в ящик бросят квиток для оплаты налога. Впоследствии ежегодно вам будет автоматом так приходить квиток с расчетом по коэффициентам и ставкам текущего года, никуда ничего подавать заново не нужно.
Кроме налога на недвижимость вы ежегодно платите лишь коммунальные услуги, об этом ниже.
Смотря что вы имеете в виду. Покупать в новостройке или старом доме? У новостроек свои плюсы и минусы, у старых домов — свои. Это отдельный большой вопрос.
Предположу, что вопрос касается коммунальных услуг и разделим его на 3 части — коммунальные услуги общие в доме, коммунальные услуги на вашу квартиру, энергоэффективность дома. Отмечу, что говорить будем о квартирах в частной собственности, иностранцев касается в 99% лишь этот тип собственности, о товариществах (чеш. Družstevní vlastnictví, Družstvo) см. https://www.podebrady.ru/2014/01/31/katastr-nemovitosti/
1. Услуги, оплачиваемые управляющей компании. Владельцы квартир в каждом доме (а в Чехии и вообще по меньшей мере Центральной Европе домом считается каждый подъезд) объединены в ТСЖ (чеш. SVJ от Společenství vlastníků jednotek) и выбирают компанию, поставляющую в их дом базовые коммунальные услуги — управление домом, управление фондом кап. ремонта, домофон, лифт, мусор, холодная вода, уборка, освещение в доме. Если в доме единый котел для отопления/воды или тем более центральное отопление — то тогда и за отопление, горячую воду вы платите управляющей компании. Как решит большинство жильцов — такая и будет управляющая компания. В зависимости от управляющей компании и того, кто в вашем ТСЖ, могут отличаться коммунальные услуги — например, у вас в доме живут одни пенсионеры малоимущие и тогда вы до еврейской пасхи будете собирать в фонд кап. ремонта деньги на новый лифт или ремонт фасада, но зато ежемесячная сумма платежей будет небольшой. И, наоорот, если вы живете в элитной новостройке, в подземном паркинге ваше дома стоят Порше и Феррари, то никто не будет заморачиваться с экономией денег на, например, осмотре общего для дома котла, проверять его будут часто и потому это будет ударять по карману всех жильцов дома — например, у знакомых ребят такая проблема. Аналогично, например, можно о любых вещах в доме говорить — ремонт лифта, фасада и пр., в домах с обеспеченными жителями все с иголочки, но это сказывается на сумме ежемесячно отчисляемой управляющей компании сумме.
2. Т.н. «энергия» — это электричество и, при его наличии, газ. Например, у нас в квартире свой котел (это типичный случай для старых домов, но очень удобно) и потому у нас собственная горячая вода, отопление — подробнее о типах отопления в Чехии см. https://www.podebrady.ru/2014/02/26/vytopeni/ Какая компания будет вам поставлять электричество и газ — ваше личное дело, вы сами заключаете договор с поставщиком электроэнергии/газа, да и для электроэнергии это может быть одна фирма, а для газа другая. У соседей по лестничной клетке могут быть совершенно разные компании, будут они платить по разным тарифам. Мы вот прямо сейчас в процессе перехода от дочки дочки Газпрома (ибо она была здесь до нашего въезда и я не хотел в первое время себе голову ломать еще и выбором нового поставщика электричества и газа), дело это примитивно простое. Могу отметить, что из всех коммунальных расходов самая большая статья это отопление, лично у нас на отопление уходит порядка 40% от суммы всех коммунальных услуг. За «энергию» платятся ежемесячно «залоги», в начале следующего года проходит снятие показателей счетчиков (как и за воду) и выполняется расчет по фактически потребленному объему. Если отопление газовое и залог 100 крон/мес — это еще не значит, что в год будет 1200, в конце года может быть по факту доплата в десятки тысяч. Каждый жилец сам определяет, сколько платить залога, но обычно это все же сумма, максимально приближенная к реальному потреблению, дабы не платить в конце года большую переплату или не получать от фирмы большую лишнюю сумму.
3. Состояние дома и квартиры — если дом очень старый, то будут завышаться сборы в фонд кап. ремонта для проведения ремонта в ближайшее время (повторюсь, у каждого ТСЖ он свой и все-все ремонты из него финансируются, не прилетит Путин на голубом вертолете и не скажет за гос. счет что-то ремонтировать), будут высокие расходы на отопление. За годы советской власти существенная часть жилого фонда была приведена в ужасное состояние, ремонтироваться все должно было за счет государства, но деньги не выделялись и потому главный удар сейчас приходится на тех владельцев, кто покупает квартиры до кап. ремонта дома и при этом в фонде кап. ремонта еще не накоплены должные миллионы.
Вообще по коммунальным услугам рекомендую уже при просмотре квартир просить квитанцию на коммунальные услуги — от управляющей компании это обычно ежемесячные квитанции, а от энергетических компаний это ежегодные счета.Попросить квитанции на коммунальные услуги — это норма, не нужно этого бояться. Здесь не Россия, величина расходов на коммунальные услуги также является существенным аспеком при принятии решения.
Нормальным является и спросить о текущей величине фонда кап. ремонта — если он пустой, а дому нужен ремонт, то вполне может быть, что сборы в него резко взлетят. Жильцы сами определяют, сколько платить в фонд кап. ремонта, в ряде случаев могут «скинуться» и разово, дабы не растягивать сбор денег через ежемесячные платежи — но все же общим случаем является финансирование всех ремонтных работ через фонд кап. ремонта.
Никогда и ни на кого не полагайтесь на 100%! Только на себя!
Когда мы искали квартиру, то четко очертили район города, установили четкие требования по площади, планировке (допустим, для меня неприемлем совместный сан. узел), в целом о состоянии квартиры (в нашем районе много неотремонтированного жилья, но влезать в кап. ремонт квартиры с неясными перспективами, нервами и астрономической тратой времени не по мне) и начали отсматривать объявления на сайтах-каталогах недвижимости.
Итак, перво-наперво идете на http://www.sreality.cz, reality.idnes.cz, http://www.bezrealitky.cz и ищете квартиры. Составляется список из пары десятков основных вариантов — начинаете звонить по указанным контактам и договариваться о просмотре. Сразу следует понимать, что на картинке вы видите одно, а по факту наверняка окажется другое — многие фирмы не выставляют фотографии, на которых видны минусы квартиры.
Риелтора не слушайте! Он вам скажет о любой квартире, что у нее прекрасное расположение, отличная транспортная доступность, вся инфраструктура в округе, отличное состояние. Любое состояние опишут самыми прекрасными словами — вам нужно самостоятельно знать, где какой район, где какая улица, какие у них плюсы и минусы. Мы искали в прекрасно знакомом районе и потому нам было проще. Здесь как и в нише курсов — может и реально найти человека, который скажет все как есть, но в целом вокруг одна розовая реклама, где минусы даже самой убогой школы выставляются как плюсы.
Среди риелторов однозначно обращайте внимание на чехов, а по возможности вообще те агентства, которые не работают или по меньшей мере обычно не работают с русскоязычными. В процессе поиска квартиры мы сталкивались и с русскоязычными (так уж вышло, квартира у них) риелторами, русскоязычные оказались самыми некомпетентными, скрывающими даже очевидные минусы, да и попросту какими-то ленивыми. Я не говорю и вовсе о тех агентствах, которые вообще на русскоязычных ориентированы и сотрудники не знают чешский. В конечном счете мы купили квартиру через риелтора, которая вообще ни слова по-русски не знает. Но этот абзац очевиден, я думаю — я ведь знатный русофоб, как все пишут. Хотя из принципа не стоит отказываться от русскоязычных, вдруг случится чудо и попадете на толкового риелтора с хорошей квартирой — просто проявляйте бдительность и если квартира у разных агентств, то предпочитайте чехов.
Обойтись без риелтора вам явно не удастся, исключение составляют новостройки, т.к. в них квартиры продает застройщик. Все худо-бедно приличные варианты — у риелторов. Комиссию риелторам во всех приличных случаях платит продавец.
Если вы готовы покупать квартиру, то первым делом заключается договор о резервации — подписывается он обычно в офисе риелтора, деньги за резервацию платите ему, обычно это порядка 5% от суммы. В договоре о резервации указывается, что вы обязуетесь подписать договор купли-продажи, в противном случае сумма резервации вам возвращена не будет. Если же подписание договора купли-продажи не состоится по не зависящим от вас обстоятельствам, то деньги за резервацию вам вернут. Резервация оплачивается риелтору из-за того, что во всех известных мне случаях эта часть оплаты за квартиру в конечном счете взымается риелтором с продавца в качестве комиссии.
После этого начинается подготовка документов для договора купли-продажи. Вашего участия в этом по сути нет, все готовит адвокат, с которым работает риелторское агентство. Если вы не очень ему доверяете, то стоит найти себе личного адвоката по недвижимости, проблем с этим особо нет — будете отправлять ему договор о резервации, договор купли-продажи, он все будет проверять, обойдется вам это в несколько тысяч крон, в бюджет эдак до 10 тыс крон вы явно уложитесь, но обезопасите себя. Например, даже у застройщиков сталкивался с проблемой, когда квартира продается с мебелью, а в договоре об этом ни слова — не стесняйтесь переписывать договор именно так, как нужно вам и как все стороны будут наиболее обезопасены. Когда будет готов договор купли-продажи — вы с продавцом и, как правило, риелтором идете в офис адвоката и оформляете сделку. Не помню точное количество, но договор в огромном кол-ве экземпляров составляется — 1 вам, 1 продавцу, 1 адвокату на хранение, 1 или 2 в кадастр.
После подписания договора вы обязаны внести оплату, общепринятым является перевод денег переводом на счет адвоката для хранения (т.н. Advokátní úschova), такая возможность законом установлена. В договоре указано, что вы переводите деньги на счет адвокату для хранения, он следит за записью вас как владельца в кадастр и как только такие-то данные появятся в кадастре — он переводит деньги на такой-то счет продавца. Не забываем о вышеуказанном моменте с налогом на продажу недвижимости — как правило, соответствующая сумме налога на передачу недвижимости сумма остается у адвоката до тех пор, пока продавец не предоставит адвокату подтверждение об оплате налога.
Когда от вас поступили деньги на счет адвоката — как правило, сам адвокат или риелтор везут документы в кадастр. Он их эдак месяц рассматривает (можно за статусом следить онлайн, см. опять же заметку про кадастр), по итогам вы записаны как владелец, продавец получает деньги (повторюсь, обычно за вычетом суммы налога на перевод недвижимости).
Как обычно указано в договоре, после записи в кадастр в течение стольки-то дней вы договариваетесь с продавцом и идете принимать квартиру. Как правило, это организует риелтор. Встречаетесь, смотрите состояние квартиры, пересчитываете мебель (если квартира с мебелью), переписываете данные счетчиков — все вносится в протокол передачи (чеш. Předávací protokol) и на его основе вы будете переводить на себя «энергию», коммунальные услуги у управляющей компании. Вам вручаются ключи — вуаля, готово.
Первым делом после получения ключей я рекомендую дойти до авторизованного продавца замка в вашей входной двери и купить новую личинку. Меняется она за пару минут (могу рассказать и показать как), на виде двери никак не сказывается, справится даже ребенок, но будете спать спокойно, а то мало ли кто жил до вас.
Теперь на вас обращение в управляющую компанию для переписи на вас коммунальных услуг (там все сугубо номинально), заключение договора на поставку электричества/газа (как правило, будет отдельный протокол о перадаче точки получения электричества/газа с подписью уже бывшего владельца квартиры, данные счетчика из протокола передачи квартиры) и подача декларации в налоговую.
В каком смысле «самостоятельно»? Без риелтора? См. выше — по сути нет, все хорошие квартиры у риелторов или застройщиков, без посредников обычно продается лишь самый неликвид. Без адвоката — однозначно не стоит рисковать, хотя теоретически можно и самостоятельно составить договор купли-продажи.
Ходить ли с переводчиком — сложно сказать, хотя при таких инвестициях и отсутствии языка вариант с переводчиком приемлем. Это лучше, чем ничего. Повторюсь, хороший вариант — когда вы отлично знаете район покупаемой квартиры, отлично знаете чешские законы, отлично знаете чешский язык, отлично знаете особенности чешского ЖКХ и, например, не бегаете по российскому стереотипу сломя голову в поисках центрального отопления, хотя на самом деле это самый невыгодный вариант.
Понятия не имею, за все юр. услуги платит продавец, как правило. Если требуется все же знать — могу уточнить и написать. Оплачивается, как я помню, адвокат (договор, хранение денег), а также сбор в кадастре.
Везде безналичные переводы, на наличные в таких суммах в Чехии смотрят дикими глазами — в этом и смысла никакого нет.
Когда вы будете вносить деньги либо себе на счет для перевода адвокату, либо непосредственно наличными будете вносить на счет адвоката, то при превышении лимита в эквивалент 350 тыс крон вас попросят подписать целый ряд документов, многие из которые касаются источника денег. В первую очередь они касаются политиков (все крупные деньги политиков на виду и потому они отвечают «да» на вопрос о том, являются ли т.н. «politicky exponovanou osobou»), но в вашем случае это не суть важно, вы просто ответите «нет» на вопрос о том, являетесь ли «politicky exponovanou osobou», но вот будете указывать в другом документе источник средств. Можно указывать «Сбережения», можно указывать что-то иное, но если это, например, продажа какой-то недвижимости, то необходимо приложить документы.
Подтверждение уходит в ЦБ и потенциально они могут обратиться к вам за разъяснениями, а до получения разъяснений деньги заблокировать. По факту же я ни разу не видел, чтобы у кого-то возникли проблемы, слышал лишь об одном проблемном случае, когда деньги заводились из оффшора.
Никаких особенностей у иностранцев нет — уже лет 5 иностранцы имеют те же права на приобретение недвижимости, что и чехи. Составляете точно так же договор, все точно так же. У нас посему даже возникла небольшая проблема — подали документы в кадастр, а он запросил потом еще копию моей карточки ВНЖ. Как я писал выше, мы все делали через сугубо чеха-риелтора, чеха-адвоката, с иностранцами они по сути не работают и потому не знали о том, что нужно приложить карточку. Но проблем из-за этого нет — просто немного растягивается процесс оформления записи в кадастре.
Никак. Просто при продлении достаточно выписку из кадастра приносить (да и то не обязательно), а не какие-то подтверждения, договор от владельца квартиры.
Нет, на ваших отношениях с МВД приобретение недвижимости никак не сказывается. Просто поменяете прописку — больше никаких изменений.
Нет.
На то, чтобы квартира нравилась 🙂 У нас вот полтора года уже со сделки прошло, я не отключал подписки на новые объявления по нашему району и я до сих пор на 100% доволен.
Говоря о выборе между Прагой и Брно я советую учитывать такой момент, как ликвидность жилья. Учитывайте то, как долго вы будете продавать ее в случае необходимости получения денег (а всякое может быть, мы иностранцы, нам и ВНЖ могут просто не продлить), как вы будете ее сдавать, если переедете жить в другой город (а здесь не Россия, где нулевая мобильность и все учатся-работают-умирают в одном городе). Закончит вот сын вуз даже в Брно, а работу ему предложат в Оломоуце, Плзни, Йиглаве или пр. — не будет же он ездить на работу из Брно.
По части ликвидности самые выгодные варианты — пожалуй, Прага.
Хочу также обратить внимание читателей на то, что в Чехии покупать квартиры под сдачу не очень-то выгодно. Это вариант для сбережения денег, но вот заработать на этом проблематично, если вообще возможно.
В последние полгода-год меня очень часто спрашивают о вопросах покупки квартиры, я даже подумываю об отдельной заметке 🙂
Onotoley,
Пожалуй, без риелтора ничего внятного не найти — я сколько ни попадал на хотя бы мало-мальски приличные варианты, то они у риелторов.
Единой базы нет, да и даже в квартирах в одном и том же доме могут быть квартиры в очень разном состоянии и, как следствие, цена может отличаться в полтора раза.
Для определения адекватности цены нужно отсмотреть хотя бы штук 50 объявлений онлайн, сходить минимум на 5 просмотров — так появится вполне четкое понимание того, что и сколько стоит. По меньшей мере у меня по нашему району такое понимание пришло и я теперь вполне внятно могу сказать, какая цена обоснована, а какая — нет.
Если говорить о кирпичных домах, то трещины в фасаде и сырые подвалы наверняка вы не увидите. Смотрите в первую очередь на состояние электропроводки, наличие разведенного отопления (ибо в старых домах явно будет котел на квартиру) и дабы однозначно это были не WAW, в подходящем для проживания виде были двери, окна. Допустим, если вы покупаете старую квартиру на pamatkove chranenem uzemi и у вас в ужасном виде окна, то будьте готовы выложить по 40 тыс крон за одно новое среднее окно, ибо пластиковые не поставить, в обязательном порядке требуются копии исходных. Конечно, есть вариант в пересборке в мастерской (чеш. Repasování), это дешевле, но все равно существенные деньги.
Если в подвале проблемы, то весь дом бежит ремонтировать. Например, у нас пятно появилось на стене -1 этажа и незамедлительно управляющая компания заказала исследование, т.к. вред от подобных вещей растет в геометрической прогрессии. Сомневаюсь, что где-то в Чехии есть такой пофигистический многоквартирный дом, где жильцы будут спокойно смотреть на то, как их дом гниет. Фасад может быть в посредственном виде, а вот подвал — нет.
Остальные аспекты являются субъективными — например, я смотрел на лист, дабы был на уровне лестничной площадки, а не в половине пролета.
Думаю, что объективные нигде не прочитать 🙂
На мой взгляд, лучший — sreality.cz. Вторым по удобству считаю reality.idnes.cz. На bezrealitky.cz без риелторов, но вариантов там очень мало.
Смотря в сравнении с чем и какая квартира 🙂 Вообще — в Праге, пожалуй, самое ликвидное жилье по стране.
При наличии дохода на территории Чехии дают, ставка порядка 2,5%.
Охотной выдачу не назвать, но получить можно при наличии своих жак 30% от суммы.
Илья, большое спасибо за ответ!
Пошли думать….
Кстати, статья о покупке квартиры — это прекрасная идея! Хотя, тут же найдется умник, который начнет доказывать, что все можно сделать по-другому. )))) Но, Вам ведь не привыкать. 😉
И, да — считаю, что просто удача взяла нас под крыло, когда я случайно наткнулась на Ваш сайт и приняла решение отправить сына на курсы в Подебрады. Жаль, если Вы оставите это свое дело. Удачи Вам!
Виктория,
Всегда рад помочь! 🙂 По всем возникающим вопросам не стесняйтесь обращаться, в случае личных вопросов не забываем про http://www.rudomilov.ru/feedback/ 🙂
Я тоже надеюсь, что у меня не иссякнет вера в человечество 🙂
В свою очередь, Илья, большое спасибо за ведение блога, за помощь. Очень много полезной информации получаем касательно не только учебы в Чехии но и пребывания там. На все возникающие вопросы, получаем от Ильи исчерпывающие ответы (как чрез блог так и через личку), что позволяет избегать многих проблем, ошибок но и оптимизировать свои расходы.
А борьба с ложью, хамством и клеветой ни когда не была легкой. Надеюсь, что все же что вера в человечество не иссякнет и еще не один год, родители читающие и планирующие отправить детей на учебу, буду благодарны Илье за его труд. Удивляет как человек успевает столько сделать, ведь блог это не основная работа.
Равшан,
Спасибо за поддержку, люди хорошие в этом мире есть и я думаю о них, когда пишу на сайт, отвечаю на письма.
Я всегда за полностью объективное освещение действительности и потому отмечу, что хотя само по себе ведение блога действительно не является моим основным занятием, но деятельность Подебрад.ру занимает основную часть моего времени в последние пару лет.
Стремительно растет популярность сайта, кол-во студентов и потому растет нагрузка на меня — я именно из-за все более высокой загруженности заметки стал реже выкладывать. Учился в Подебрадах или даже когда поначалу в ЧВУТ был — меньше орг. вопросов, поток писем был, оставалось много времени для заметок. Сейчас уже и офис, и ряд сотрудников на рутинной корреспонденции, но я все равно не успеваю уделять должное внимание сайту.
О чем можно говорить совершенно однозначно — даже в целом Подебрады.ру не являются моим единственным занятием. Стараюсь все же успевать не забрасывать докторантуру, веду еще ряд других проектов параллельно. Так что я ни разу не переживаю, что студенты вообще перестанут ехать в Чехию или даже попросту записываться на Подебрадах.ру — я не ради этого веду блог, не нуждаюсь в каких-либо финансах для себя. Все получаемые на сайте средства в конечном счете идут в развитие проекта, в выстраивание все новых и новых бонусов для студентов — делать прямую скидку на курсы, увы, организационно невозможно.
Станислав и его клон Джамшуд переведены в режим премодерации за непрекращающийся флуд, сообщение перенесено в мусоросборник — https://www.podebrady.ru/2011/08/21/odpadky/#comment-290576 ### Ранее этот же человек писал под никами Кеша, Сергей, а наверняка и Ольга — ряд признаков на это указывает, хотя автор меняет IP и эл. почту для каждого нового клона.
[…] Снимать квартиру мне видится совершенно нерациональным, т.к. для экономии придется жить в огромной квартире с огромным кол-вом людей, превратив квартиру в очередное общежитие. Кроме того, при проживании в общежитии вы оплачиваете итоговую сумму за проживание, ничем не рискуете, а в квартире по итогам, как правило, выполняется перерасчет коммунальных услуг, и вы будете вынуждены доплачивать десятки тысяч крон за перерасход. Не стоит витать в облаках и, увидев в объявлении с 1-комнатной квартирой цену в 8 000 крон в месяц, считать, что вы заселитесь втроем и сэкономите. Нет, т.к. в такой цене обычно не учтены коммунальные расходы, а они даже за самую крохотную квартиру в новостройке составляют порядка 3 000 крон. Дешевые квартиры могут быть летом, когда нулевые расходы на отопление и хозяева могут сдавать жилье дешево, но никак не с осени по весну. Не забывайте и о том, что если вы живете с кем-то, то переезд от вас одного из жильцов означает повышение расходов у оставшихся и появление новой головной боли. […]
Добрый день , Илья.Я сейчас учусь на курсах , и мы схотим переехать с соседкой в январе на квартиру. На собрании о проживании в Чехии было сказано,что мы должны предупредить министерство за 60 дней до переезда.Я ещё уточню, но так ли это ?
И могли бы вы , дабы мы не совершили ошибок, объяснить наши действия , в рамках переезда.
Спасибо большое заранее.
Анна Навойчик,
Никакого обязательства по уведомлению за 60 дней не существует. С точки зрения визового вопроса (МВД) вы можете переезжать в любое удобное вам время, а затем у вас есть 30 дней на то, чтобы явиться в отделение МВД с нотариально заверенным договором об аренде и сменить прописку. При этом не следует забывать о том, что необходимо общежитие предупредить заранее, но опять же вовсе не за 60 дней.
Предполагаю, что 60 дней касались чего-то иного, но чего — понятия не имею. В разрезе продлений (видимо, собрание было о продлении, а не абстрактном «проживании в Чехии») число «60» может быть разве что кол-вом дней на рассмотрение документов, но МВД его не придерживается, как правило.
При переезде с точки зрения документов есть 2 ключевых момента:
1. В течение 30 дней после переезда сменить прописку в МВД.
2. Иметь договор с нотариально заверенной подписью владельца.
PS Статья об обязанностях иностранцев по отношению к МВД — https://www.podebrady.ru/2013/04/20/povinnosti-cizince/
При переезде и смене прописки карточка ВНЖ подлежит замене?
На какую сумму покупаются марки в таком случае?
Андрей,
Да, как я писал в https://www.podebrady.ru/2012/03/09/karta-1500/, карта подлежит обмену, поэтому снова сдается биометрия, приносятся марки на 1000 крон.
Спасибо вам за помощь!
Вопрос всё о тех же 30 днях. Имеются ввиду рабочие дни ? А если мы переезжаем 20 декабря, а министерство а отпуске с 20 до 4?Эти дни будут вычтены ?
Анна Навойчик,
Речь о календарных днях, закон не уточняет, смотрим § 98 закона 326/1999 Sb.:
Во избежание двойных трактовок следует считать эти 30 дней календарными.
Откуда информация о том, что с 20 декабря до 4 января будут выходные в МВД? На http://www.mvcr.cz/cizinci/ приведено, что будут работать отделения вне Праги 23, 28-30, просто в ряде случаев прием по записи. 21-22 и вовсе в обычном режиме.
Да и в целом вы можете без проблем идти после 4 — пройдет еще всего лишь 2 недели, а не 30 дней.
[…] наряду с картой шума поможет и при выборе района для аренды или тем более покупки […]
Приветствуб, Илья.
Я к вам с вопросом.Возник спор с владилицей квартиры,которую арендовали.Съехали с нее в начале июля, но осенью хозяйка сказала,что пришел перерасчет за газ,который не мог прийти раньше, тк делатеся раз в год и от нее не зависит и по которому мы ей должны деньги.Но он уже включал месяцы,которые мы там не жили,поэтому платить за все мы отказались и попросить предоставить корректный документ,к дате нашего выезда.Ситуация улеглась,от нее ничего не было слышно, но буквально на днях она снова дала о себе знать,говорит что перерасчитала то сама и мы должны ей n сумму. Документов никаких не предоставила.Говорит что если мы не заплатим в течении 7 дней, она будет решать это občanskoprávní cestou. Рылся в законах,так и не смог найти должной информации.Может вы что нибудь подскажете?
Заранее благодарю за ответ
Daniil,
Детали вопроса (конкретно договор) решаем в личной переписке, а здесь дам ответ для общественности. В связи с началом года и потому перерасчетом у меня уже раз 20 спросили про перерасчет. 🙂
1. См. внимательно в договор — в нем фактически всегда указано, что платится залог, а далее после получения владельцем фактур о фактических расходах осуществляется перерасчет. Это логично, т.к. неконтролируемый расход газа, света и воды может быть разорительным для владельца.
2. Обязательно при въезде и выезде из квартиры составляйте протокол с указанием данных счетчиков — воды, электричества и газа. Из разницы их показаний вы и сами сможете легко посчитать, сколько по факту израсходовали. Подводным камнем может быть лишь отопление, если оно не индивидуальное на квартиру (т.е. свой котел в квартире), т.к. с него вы показания не снимете, в начале года по всем жильцам дома раскидывают расход.
3. Сможет ли хозяйка пойти в суд — зависит от договора, см. договор. Если вы по договору не обязаны платить перерасчет — ни в какой суд она не сможет пойти.
4. Основа основ — если кто-то хочет сделать перерасчет, то просите показать вам фактуру фактическую. Впрочем, даже по протоколам (см. выше, п. 2) можно оценить примерную стоимость.
5. Указываемые в объявлении расходы на коммунальнные услуги — это пустой звук и ориентироваться на них не стоит. Нередко для повышения привлекательности указываются ничтожно малые суммы в духе «Чашка воды в день, температура 15 градусов в квартире, 1 включенная лампочка из всех электроприборов».
[…] год в общежитии (прочие договариваются с владельцами арендованной квартиры или общежития в Праге), мед. страховка на 01.09.2010-31.08.2011 […]
мне интересно знать вы знаете какой нибудь сайт, где я наиду квартиру на месяц ?
спасибо
Anna,
Можете попробовать http://www.sreality.cz, http://www.bezrealitky.cz и подобные. Но в Подебрадах крайне маловероятно найти квартиру на один месяц, для формата краткосрочного проживания используют пансионы. Сдавать квартиру на один месяц — много головной боли для хозяина и копейки прибыли.
Нет там я и маи друзья будзем жит в Подебрады.. Мы будзем учить щешский
Спасибо за ответ
[…] в детский сад, а у кого-то в Подебрадах хороший вариант съемной квартиры. На лиц старше 26 лет никакие студенческие льготы уже […]
Здравствуйте, Илья! Подскажите, пожалуйста, что лучше написать дочери о происхождении доходов при оформлении договора купли-продажи квартиры, она студентка и ещё не работала. С уважением, Александр и Светлана.
Светлана, приветствую,
Достаточно указать «семейные сбережения» (чеш. Rodinné úspory).
Здравствуйте, Илья! Огромное Вам СПАСИБО за помощь!!! С благодарностью, Александр и Светлана.
Здравствуйте, Илья! Огромное
Приветствую! Извините, что вопрос не по Подебрадам, но может кто-нибудь подскажет хорошие сайты по долгосрочной аренде квартиры, комнаты в пансионате? Жилье нужно в Йиглаве.
Виктория, приветствую,
Смотря что вы подразумеваете под долгосрочной. На хотя бы полгода-год? Тогда я бы рекомендовал http://www.sreality.cz, http://reality.idnes.cz, http://www.bezrealitky.cz
Илья, спасибо! Отличные сайты.
Здравствуйте, Илья, может быть вы могли бы помочь. Будем учиться с сентября 2017 в Праге в школе. Хотели бы снять квартиру. Может быть есть ссылки или советы на аренду жилья в Праге.
Светлана, приветствую,
На ваш вопрос не существует компетентный ответ, который можно было бы умистить даже на десяток листов А4. А отвечать тяп-ляп мне совесть не позволяет. Аренда квартиры — это очень сложный, многосторонний и опасный (и по документам, и по деньгам) вопрос, из-за чего я настоятельно не рекомендую снимать квартиры людям в первые годы жизни в Чехии, а особенно при ограниченных фин. средствах.
Изучите описанное в статье, затем комментарии под ней. Далее возникшие вопросы можем обсудить в комментариях.
[…] открывать счет в банке, покупать проездной, искать квартиру в аренду, а на каждом этом этапе вы будете сталкиваться с […]
Илья, добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Дочь заканчивает курсы в Гостиварже, там же она и живет в общежитии. В июне, после поступления планирует уехать домой и вернуться к началу учебы. Для продления визы необходимо подтверждения жилья, виза у нас до конца августа.Продлением визы уже сейчас стали заниматься,чтобы не приезжать раньше. Хочется все-таки дома побыть. Общежитие или квартиру хотелось бы снять ближе к учебе, но так как не знаем куда поступим отсюда и вопрос, как нам быть с жильем? Остаться в этом общежитии? а после начала учебы поискать что-нибудь поближе.,тогда какие могут возникнуть вопросы с пропиской?
Кристина, приветствую,
Справку о проживании в Гостиварже вам не дадут явно на следующий год. По сути лишь в Подебрадах студентам идут настолько навстречу, что при условии проживания в течение всего уч. года для простого продления визы дают справку на следующий год.
Первое лето в Чехии — сложная пора, поэтому настоятельно рекомендую всем студентам планировать, что никакого отдыха летом не будет. Рекомендованный мной порядок действий летом:
1. Сдавать вступительные экзамены.
2. Проходить запись в студенты, если она уже летом.
3. Исходя из п. 1 подавать в соответствующий вуз заявление на общежитие, получать там хотя бы какое-то подтверждение о проживании с 1 сентября (это важно, чтобы было не с 5 сентября, не 25 сентября, а с 1 сентября! т.к. визу надо продлевать с 1 сентября, а для продления должны быть покрыты все дни всеми документами!)
3. Подаваться на продление.
4. Если осталось время, то ехать домой на каникулы. В идеале вернуться обратно в Чехию не позднее конца августа, дабы не накладывалось на и без того непростую ситуацию еще получение временной визы, а то и документы о проживании вовсе не с 1 сентября. Порой студенты полагают, что раз они по факту не находятся несколько дней в Чехии, то жилье можно не иметь, визу дадут без него.
Если вы не знаете, где вы будете учиться и тем более жить, то вы можете подавать летом в МВД неполный пакет, затем уже в сентябре доносить недостающее. Это плохо, это выбешивает МВД и подрывает те оставшиеся крохи доверия к русскоязычным, но в целом это возможно.
Настоятельно рекомендую решать все вопросы заранее, даже уже сейчас. Например, если предполагается обучение в Праге, проживание в квартире, то уже сейчас снимать квартиру, начинать за нее платить (т.к. хорошие квартиры не сдаются с началом проживания через 4 месяца). Если в общежитии, то сидеть до победного в Чехии, решать вопросы, подаваться на продление и уже потом ехать домой.
В целом каждый случай является индивидуальным, нельзя дать универсальное решение. Например, в ЧВУТ реально уже летом получить подтверждение о проживании.
[…] по местным агентствам в поисках квартиры ничем особо не закончились. Как я полагаю, агенты […]
Илья, здравствуйте. Не могли бы Вы немного подсказать про съем однокомнатной квартиры/комнаты в Брно: нашла вот такой сайт https://www.bezrealitky.cz, насколько он хорош? Или, может, Вы знаете другие источники, где можно подобрать жилье? И еще, подскажите, пожалуйста, за сколько в среднем снимают комнату/квартиру, это чтобы хоть немного сориентироваться в ценах и не попасть впросак
Екатерина, приветствую,
Этот сайт заявляет своей целью публикацию объявлений напрямую от владельцев жилья, но размещение производится все равно платно и потому огромное кол-во владельцев на него не ходят.
В вашей ситуации человека с нулевым чешским явно де факто единственным реальным способом найти жилье будут риелторы, в первую очередь русскоязычные риелторы. См. сайты http://www.sreality.cz, reality.idnes.cz и подобные — онлайн на них будет намного больше вариантов.
Аренда комнаты стоит порядка 5-6 тыс крон, а квартиры (включая коммунальные услуги — внимание, в 99% случаев в объявлении указана цена без них) — от 10 тыс крон.
Не хочется жить в общежитии, которое предлагает школа, посему решила найти другую общагу или квартиру/комнату. Подскажите, насколько запарно будет получить от арендодателя договор при условии, что я нахожусь в России и чешского пока не знаю вообще? 🙁 Или как посоветуете поступить? Вселиться все таки в общагу (которая дорогая и мне вообще не нравится) и уже на месте разбирааться?
Олеся,
Не могу найти вас в базе студентов Подебрад.ру, поэтому не могу предположить, о каком конкретно общежитии идет речь. А потому оценить, целесообразно ли финансово проживание в квартире, в каком городе и районе нужно жилье.
В целом — 99,9%, что вы не найдете арендодателя, который будет подписывать за 9 месяцев заранее договор с тем, кого он в глаза не видел, кто не знает чешский (т.е. общаться с вами будет очень трудно, квратиры часто сдают чехи, не владеющие ин. языками) и вообще не факт, что вы приедете (по статистике в среднем по разным курсами лишь эдак 50% от первично записанных приезжают в итоге — у кого планы поменялись, у кого фин. ситуация, кто-то визу не получил и т.д). В первую очередь тут проблема во времени — объявления о сдаче квартир выкладываются, когда квартира уже пустая, от силы за месяц-два до конца проживания (т.е. когда жилец сообщает о выселении). Снимают квартиру обычно на хотя бы год. Т.е. представьте, что вот сейчас или от силы с марта есть пустая квартира — зачем подписывать с вами договор об аренде с сентября, не иметь возможности никому сдать квартиру, полгода терять деньги?
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, уже год как не живу в Чехии, но до сих пор получаю счета для оплаты мусора. С кем можно связаться чтобы они перестали мне поступать?
Анастасия, приветствую,
Для того, чтобы понять, с кем нужно связываться, надо для начала понять, кто вам их присылает.
Например, я — вообще владелец квартиры. Но никакие отдельные счета для оплаты мусора мне не приходят — за мусор платит SVJ (ТСЖ), а я уже в общем счете ТСЖ оплачиваю свою долю за мусор.
Здравствуйте, Илья!
Скажите пожалуйста, а хозяева квартир в Чехии, сдавая их в аренду, должны сообщать об этом в свою чешскую налоговую?
И платят ли они налоги с этого вида заработка?
Или это все подпольно (как у нас в России)?
Спасибо.
Нина Б., приветствую,
Да, конечно, по закону обязаны указывать данный вид дохода в налоговой декларации за год и платить налоги.
Оставить комментарий