Нередко нужно сделать копии документов, бумаг или что-то распечатать. В первое время задача была очень сложной, но спустя некоторое время я нашел недалеко от общежития на Fügnerova 1279 компанию XXL, которая занимается рекламой и попутно выполняет распечатку, копирование.
Цена за 1 черно-белую страницу А4 составляет примерно 2 кроны.
Студентам нового года эта фирма обязательно понадобится. 🙂 Также можно распечатать и копии сделать в пансионе Dagmar, что у центрального парка и где можно арендовать велосипеды.
29 комментариев
Про аренду велосипедов ты рассказал интересно, а с автомобилями не связывался? Везде и всегда действительны ли русские права, как сделать чешские, как с прокатом машин?
При желании же можно даже купить — цены человеческие.
Автомобилями не интересовался — забот и развлечений хватает и без поездок. Хотя, насколько знаю, некоторые наши студенты брали машины в прокате и ездили в Германию, Австрию — так получается намного дешевле автобуса и тем более поезда.
российские права действуют. права можно также обменять на права европейского образца, сдаешь русские, пишешь заявление, платишь пошлину и меняешь. потом когда едешь в россию меняешь обратно. или в россии говоришь что потерял права и получаешь в россии новые, остаешься с двумя. машину напрокат начинается примерно от 600 крон в день это типа матиза какого нибудь, более менее машина которая едет уже около 1000-1200. ехать в машине становится как то выгоднее чем на паровозе или автобусе только если в машине едут не менее 3х человек и все платят. ну или если ты с брянской области с заправки притащишь пару канистр ))) топливо очень дорогое.
покупать наверное есть смысл когда уже плотно осел там и при условии что на самом деле куда то ездишь а не только в булочную. а так транспорт общественный лучше не придумаешь.
О, спасибо, информация очень полезная)))
>>российские права действуют.
Ага, все так.
>>права можно также обменять на права европейского образца, сдаешь русские, пишешь заявление, платишь пошлину и меняешь.
Зачем это делать? Чехи и прочие иноземцы не могут прочитать из вашего удостовирения (permis de conduire) слова на французком?
Если не ошибаюсь, есть обычные российские права, а есть российские международные. О каких из них идет речь? Можно ли с международными ездить, не меняя?
Вопрос о водительских правах интересует многих, есть какая нибудь
официальная информация типа где и как, меняют не меняют, и какие привезти документы из России чтобы все гладко прошло.
Поделитесь кто знает.
береш свои обычные русские права, они бывают двух видов. об этих двух видах все знают, когда вас останавливают полицаи в любой стране ЕС они у себя в компутере открывают картинку и сверяют оно или нет. поэтому не стоит заморачиватся с международными правами они вам не нужны. так вот береш свои права идешь в магистрат (уточняйте куда идти по месту прописки. в полиции например не знаю где еще лучше уточнить) там пишешь заявление платишь мало крон и через мало дней получаешь чешское ву действительное по всей европе. если потом хочешь забрать свое русское ву идешь туда же и забираешь. можно не забирать а в россии оформить утерю ву и вам дадут новые. соответственно у вас будет два вида ву для ес и для рф.кроме собственно ву никакие документы больше не нужны.
но это актуально если вы живете в ес постоянно. а если так мимо проезжали то сойдут и российские любого из двух видов. это сто процентов. ничего менять нигде не надо.
а ву международного образца по моему нужны только типа дальнобойщикам и водителям автобусов. могу ошибаться. знаю точно что обычному человеку они не нужны.
Евгению спасибо за много текста , но ссылки на оф ресурсы нет?
как же нет?! есть конечно!
http://cizinci.wordpress.com/2008/08/31/vymena-ciziho-ridicskeho-prukazu-za-cesky/
там же есть ссылка на магистрат
Благодарен Евгению.
Спасибо, нашла ответ на свой вопрос…
кстати, в чехии есть одна интересная вещь, на которую стоит обратить внимание.
в россии как, едешь по трамвайным путям, да еще и по половине дороги между рельсами. и это по правилам даже.
а в чехии никто по трамвайным путям не ездит. не обгоняют по ним и даже не выезжают там где это физически возможно. все едут тупо друг за другом и никто туда не суется. видел пару раз конечно местных отмороженных, но по ним сразу было видно.
так вот обратите внимание кто будет ездить. по всей видимости на это запрет. так как общественный транспорт там намного приорететнее обычного чем в россии. а вы по привычке полезете на рельсы.
и даже не надейтесь, что если вы будете сворачивать и встанете поперек рельсов то трамвай остановится и будет ждать когда вы там не спеша освободите ему дорогу. протаранит бочину к бабушке не ходи, скинет вас с дороги и поедет дальше. и еще вы и виноваты будете.
а еще прикол, светофоры для общ. транспорта загораются раньше чем для всех остальных. по этому не надейтесь «сделать» тролейбус на красном ))) он вас уделает полюбому ))
но это и логично, по общ. транспорту время там сверяют люди.
> Зачем это делать?
Чтобы создавать себе поменьше приключений и поменьше выделяться. А то до выяснения того, насколько у вас настоящие права, могут и задержать. Лично я бы максимально интегрировался в бюрократическую систему ЕС и поменьше себе проблем создавал — мне хватает забот с различиями в документах об образовании в Чехии и России. Та же путаница с титулами чего стоит — каждый раз при оформлении тех или иных документов в ВУЗе приходится объяснять особенности нострификации российских дипломов в ЧР.
Причем во всем мире система единая — а вот России надо было придумать свои собственные правила, бумажки, названия.
Иными словами дорожная полиция Чехии не в курсе что Чехия подписала конвенцию о дорожном движении? Или Чехия не входит в те более чем 200 государств?
Да нет, с правами проблемы могут и в Германии, например, возникать.
Где-то скажут не подходят, а где-то, в прокате по-серьезней всё нормально. Естественно надо делать местные если ты в стране надолго и хочешь кататься.
Фигня все это. Помимо российского ВУ у Вас всегда с собой паспорт (с визой) в котором буржуйским написано кто Вы и от куда Вы.
Пример из жизни.
Город Бонн (неметчина), я за рулем автомобиля с российскими номерами.
Накосячил с парковкой. Подходит полицейский.
-Гутен таг, шихин мыхин гагенц махенц шмахтем хенде хох.
— Нихт фирштэйн (это меня дедушка научил, у него переводчиком была винтовка Мосина) Дую спик инглиш?
— О!, яволь, да конечно, Вы нарушили правило нашей страны, такое то и такое, предъявите ваше удостоверение водителя.
— Да, да, конечно, вот оно.
— Гхм, я не могу понять слова на русском языке, ведь Вы русский?
-Да, я русский, а в удостоверении написано на французском языке кто я.
-Да, это так, но я не могу понять где Ваше имя.
-О, в этом поможет мой заграничный паспорт, вот он, сравнивайте.
-Нда, теперь все понятно, но Вы нарушили правило, за это предусмотрен бусгельд 15 евро.
-Согласен, но дело в том что я сегодня намерен покинуть территорию Германии, как мне правильно поступить?
-Вы можете оплатить штраф в любом банке.
-Помогите мне пожалуйста в решении проблемы, дабы не возникло недоразумений.
-Да, с удовольствием.
Далее, мы проследовали к ближайшему месту где принимают штрафы, фриц этот помог мне с квитанцией и пожелал счастливого пути.
На том и разошлись.
Азиат какова мораль твоего сообщения?
Мораль искать не стоит, ее здесь нет.
Трудно искать черную кошку в черной комнате, особенно когда ее там нет. (С)
Наверно, суть была в том, что за границей можно прекрасно прожить с русскими ву, даже при наличии мелких проблем (:
Спрашивал у знакомых которые живут тут много лет — говорили что замена прав актуальна когда вы находитесь в Чехии больше 90 дней.
Хотя сам я не знаю ни одного случая, чтоб у кого-то были проблемы со своими.
Несмотря на это — замена прав настолько простая, что стоит ее сделать только для того чтоб уберечься от лишних неприятностей.
Права, фотографию и паспорт несем на Dopravni Urad , ждем 20 дней — отдаем свои, забираем чешские. Если готовы ждать 20 дней то замена бесплатна, если нет — то извольте заплатить.
Права международные и действуют как в СНГ так и ЕС, если возникнет потребность — можно в любой момент забрать старые и вернуть чешские.
> Город Бонн (неметчина), я за рулем автомобиля
> с российскими номерами.
Я бы назвал данную ситуацию резко отличной от потенциальной для читателей данного блога.
1) Произошло бы все не в Германии, а в Чехии — а законы и менталитет разный
2) Машина имела бы не российские, а чешские номера
3) Водитель имел бы не туристическую, а долгорочную визу (а здесь гос. органы нередко спрашивают о различных документах «Эм, ну так вы же вроде давно уже живете — почему не сделаете?»).
4) Описанная ситуация повторялась бы не один раз, а регулярно
Без того же роднего числа можно замечательно жить — но не проще ли пойти и получить его, оградив себя от дополнительной траты времени и неудобств. Лично мне вот в силу отсутствия роднего числа вчера пришлось ехать из Подебрад в Прагу в управление ČVUT по общежитиям и столовым — без роднего числа (главного идентификатора жителя ЧР) невозможно воспользоваться интернет-подачей заявления на общежитие. А вообще, да, проблем при его отсутствии немного и иметь его не обязательно иностранцам.
Поэтому когда мне понадобятся в Чехии права — я пойду и получу чешские, чтобы полицейские побыстрее их разглядывали, поменьше вопросов задавали и мне меньше внимания уделяли.
> дорожная полиция Чехии не в курсе что Чехия
> подписала конвенцию о дорожном движении?
Улыбнуло. Особенно интересно, как к подобному качанию прав отнеслась бы российская ГИБДД. Качать права не получится — мы в Чехии в гостях. Если кому-то что-то не нравится — его могут сразу попросить из гостей выехать. Найти повод для этого (как и для запрета на въезд) несложно.
Вопрос:
Действительно ли российское ВУ на территории Чехии?
Ответ:
Да. Чехия и Россия подписали бумажку в Вене.
Вопрос:
Могут ли возникнуть проблемы с российским ВУ на территории Чехии?
Ответ:
Да. Недобросовестные работники дорожной полиции в Чехии есть.
Вопрос:
Это проблема владельца нечешского ВУ?
Ответ:
?
ИМХО Соблюдайте законы, и требуйте соблюдения законов.
Да никто не спорит, что все законно. Никто же не говорит, что с российскими правами выдворят из страны или машину отберут. Только вот очевидно, что ‘российские права’ != ‘чешские права’ и это может привести к проблем с взаимопониманием. Может полицейский и обязан знать все степени защиты и как выглядят права в тех сотнях странах — но может ли он это физически запомнить? Лично я подозреваю, что полицейский может легко забрать права на доп. проверку легальности. В случае же наличия прав ЕС (или в ЕС единые бланки придумывают ради распила бабла?) все существенно упрощается — права единые и проверка занимает считанные секунды.
А главный вопрос — от обмена прав руки отвалятся что-ли? Уже написали, что это бесплатно — и я догадываюсь (судя по опыту общения с чешскими чиновниками), что вся процедура обмена занимает не более 15 минут и без очередей. Я при первой же минимальной потребности в правах пойду и их обменяю. А вообще хотел бы пойти на курсы и изучить чешские права — может по закону я и могу ездить по русским и не знать чешских правил, но мне для собственной безопасности хочется знать местные ПДД. В России потому и задница, что всем на всех плевать. Здесь же подход не «Согласно правилам должно быть так — поэтому делайте так и мне фиолетово на ваш дискомфорт» — везде подход человеческий и рассчитан на взаимное уважение. Никто не обязывает уважать — все надеятся на это. Даже насчет мусора я не видел никаких штрафов и ограничений — но даже приехавшие русские студенты начинают уважать труд и не мусорят на улице. Уважайте дорожную полицию — она будет и вас уважать. А не будут все озобленные друг на друга, как в России. Друг к другу надо как к людям относиться — тем более, что в Чехии люди в целом открыты, доверяют и уважают друг друга, даже иностранцев.
Уважайте окружающих, а не живите по пунктам «Кто кому что обязан» — тогда и к вам как к человеку будут относиться, а не хамить и обслуживать по полчаса с огромными очередями.
Илья да не рви ты так себе одно место. Человек спросил и получил ответ. Видимо его эти ответы не устраивают потому что он все сам хочет проверить на практике. И будет он сто лет ездить по российским правам и все будет хорошо.
У людей тяжелые устои моральные и изменить их практически не возможно…
Да да, Евгений, верно подмечено, именно тяжелое наследие, соблюдать закон и требовать соблюдения, сейчас это не модно, но я уже подругому не могу 😉
[…] – прочие расходы на нострификацию, копировальные, почтовые услуги, канцелярские товары, отправку […]
[…] Весь прошлый год в Подебрадах я пользовался услугами копи-центра XXL. В новом году, с ростом объемов печати, проблема встала […]
[…] выписку по эл. почте или нести распечатывать в тот же копи-центр — пользуйтесь виртуальными принтерами в PDF, […]
Оставить комментарий