Пиво является для Чехии частью культуру и огромным пластом истории. Типичный чешский обед, ужин проходит под бокал пива — так же, как в Германии (кроме Баварии) и Франции под бокал вина. Неминуемо все студенты сталкиваются с пивом и оно нравится даже тем, кто дома его никогда не пил.
У настоящего пива стойкая, плотная, вкусная пена, похожая по вкусу на сметану — она не сходит и через 5 минут. А пузырьки радуют глаз своей игрой в бокале не меньше, чем хорошее шампанское.
Сразу стоит обратить внимание, что я настоятельно рекомендую не пить пиво из бутылок и тем более банок, это пустая трата денег, в ресторанах бутылочное обозначается как «láhvové» («бутылочное»), «láhev» («бутылка») и в хороших заведениях практически не встречается. Баночное пиво имеет увеличенную на несколько крон цену (в силу стоимости упаковки цена достигает 17-18 крон) огромный срок хранения, и поэтому от настоящего пива в нем мало что остается. Бутылочное приемлемо для создания резерва в холодильнике на непредвиденный случай и из-за возврата бутылок цена минимальна (6-11 крон за 0,5), а качество приближено к разливному. Гигантского выбора пив в чешских ресторанах и пивных нет — каждый ресторан специализируется на пиве той или иной марки, даже в очень престижных заведениях порой подается лишь 1-2 сорта (к примеру, в существующей уже 510 лет пивоварни U Fleků лишь один сорт, по 59 крон). Нормальная цена пива колеблется от 20 крон в небольших барах в спальных районах до 30-35 крон в дорогих ресторанах в центрах городов. Более чем 35 крон можно платить лишь за пиво особых марок с собственных пивоварен ресторана — к примеру, в очень известном пражском U Medvídků фирменное светлое пиво подается по 52 кроны за 0,5 л, а их самое крепкое в мире сваренное по классической технологии пиво X-Beer 33 и вовсе по 102 кроны за бокал 0,33 л. Но, конечно, это редкие исключения — обычный Budweiser, Kozel, Gambrinus не могут стоить дороже 30 крон за 0,5. Кстати, традиционный бокал — 0,5 л, меньший или больший объем редки. Попить из литровых бокалов можно в, к примеру, Tlustá Koala:
В Чехии принята собственная классификация сортов пива. В первую очередь, пиво разделяется на светлое (světlé) и темное (černé, tmavé), которые перед подачей можно смешивать друг с другом для получения «резаного» (řezané) с темным цветом и очень оригинальным вкусом (легкость светлого пива с небольшим привкусом темного). «Резаное» обязательно стоит попробовать, данная культура смешивания принята только в Чехии и «резаное» является самым популярным среди наших студентов.
Во-вторых, пиво отличается по крепости, но в Чехии выражается она в объемной доле не спирта, а солодового сусла. Основными сортами являются «деситка» (desítka) и «дванацтка» (dvanáctka, т.н. ležak, т.е. » долго выдерживающийся»), имеющие по 10% и 12% объемной доли сусла, соответственно. «Деситка» выдерживается 25-35 дней и имеет крепость 3,5–4,5%, в то время как «дванацтка» выдерживается 90 дней и поэтому ее крепость выше, около 5%. Главной отличительной чертой «дванацтки» является более насыщенный вкус, более яркий букет — поэтому именно «дванацтка» часто становится победителем конкурсов и излюбленным пивом гурманов. Цены при этом на оба сорта одинаковы или отличаются лишь на пару крон. Кроме того, можно встретить в барах и «йеденацтку» (jedenáctka»), и «тшинацтку» («třináctka»), имеющие по 11% и 13% сусла, соответственно. Самое крепкое в мире пиво, сваренное по классической технологии — упомянутое выше X-Beer 33 из U Medvídků с 33% сусла.
В мире исторически сложилось 3 школы пивоварения — чешская, венская и баварская. Основные правила чешского пивоварения закрепил выдающийся чешский пивовар 19 века, Франтишек Андрей Поуп (František Ondřej Poupě) — использование лишь проросшего ячменя, фильтрации, сушка при естественной температуре (баварские сушатся при высокой температуре, а венские теплым воздухом). При этом в Баварии широко распространены пшеничные и даже нефильтрованные сорта. Чешское пиво резко отличается даже от баварского по вкусу, запаху. Отличия касаются и цены — поэтому даже немцы и австрийцы предпочитают чешское пиво в силу намного более низкой цены при том же уровне качества.
Типичное чешское пиво — светлое, 10-12% сусла, фильтрованное. Темные сорта непопулярны и встречаются нечасто.
Перепробовать все имеющиеся в Чехии сорта пива невозможно даже за 10 лет проживания в стране — в каждом небольшом городе есть своя пивоварная, снабжающая городские пивные своей продукцией. Нередко самые вкусные сорта варятся именно в малых городах.
В России в продаже доступно «чешское пиво», которое на самом деле к чешскому пиву никакого отношения не имеет. К примеру, столь распространенное в России Krušovice в Чехии непопулярно даже в виде разливного и по цене не в 150 руб за 0,5, а всего 10-20 крон (т.е. 15-30 руб). Очень популярный и традиционно высококачественный чешский Staropramen (на голову выше Krušovice) варится в России убогой компанией как помои и продается под мировым брендом.
Отмечу лишь сорта, которые невозможно купить за пределами Чехии, но обязательно стоит попробовать, чтобы иметь представление о чешском пиве:
И, конечно, рекомендую побывать в ресторанах со своими пивоварнями и испробовать пиво прямо из бочки — это непередаваемые ощущения по-настоящему живого пива.
Из зарубежных сортов пива в чешских барах иногда можно встретить лишь темное ирландское Guinness и бельгийское пшеничное белое Hoegaarden. Их продают для иностранцев и для разнообразия вкуса (белое и сорта, подобные Guinness в Чехии не варятся и популярностью не пользуются), хотя большинство известных мне молодых чехов никогда данные сорта не пробовали.
Пиво тесно интегрировано в чешскую жизнь, потребление пива на душу населения составляет 130 литров в год, это самый высокий в мире показатель. Для сравнения, Россия находится лишь на 23 месте с 59 литрами в год на человека. При этом в Чехии никто не говорит о пивном алкоголизме, нет борьбы с пивом и его рекламой, а еще не так давно на бутылках даже писали о пользе пива для пищеварительной системы и прописывали больным. С пивом не борятся и в ВУЗах — его продают в буфетах, столовых, а в общежитиях по соседству с кофейными автоматами установлены автоматы по продаже пива. Например, снято в 8 блоке кампуса общежитий ЧВУТ в Праге на Страхове:
К сожалению, в общежитиях ÚJOP и учебных корпусах пива нет, ведь большинство студентов являются несовершеннолетними и продажа пива немного неуместна, хотя законом и не запрещена. При этом даже профессора ВУЗов вполне серьезно говорят, что продажа пива положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии студентов. Даже между лекциями студенты могут зайти в буфет и купить бутылочку пива (снято в буфете FEL ČVUT на Dejvice):
Различных баров очень много в каждом городе, практически в каждом доме на первом этаже располагается пивная (аналог ирландских пабов — место для дружеских посиделок, просмотра спортивных соревнований и настолького футбола), поэтому очень легко снимать квартиру, куда можно спускаться за свежим и вкусным разливным пивом.
Нередко меня спрашивают, какое пиво можно взять с собой из Чехии в качестве подарка друзьям и родным. Многие ведущие рестораны продают свое пиво в бутылках, со сроком хранения в холодильнике один месяц. Я бы рекомендовал светлое классическое Oldgott и самое крепкое в мире светлое X-Beer 33 из пражского ресторана U Medvídků, темное Flekovský ležák из пражского U Fleků и пару бутылок Kozel Černý из ближайшего супермаркета. Но не забывайте об ограничении в 2 литра на вывоз алкоголя. 😉
В Подебрадах я настоятельно рекомендую попробовать Budweiser 12 в баре Bugr, Březňák в байкерском клубе, Krušovice в баре U Labe и «резаное» (из Pilsner Urquell и Kozel Černý) в ресторане Bilá růže. Отличное «резаное» пиво также разливают в баре у озера.
В 2013 году байкерский клуб переименовался в «Ресторан в пивоварне» (чеш. Restaurace v Pivovaře) и начали разливать подебрадское пиво, Подебрадский источник (чеш. Poděbradský zdroj).
Увы, варят его пока в расположенном неподалеку от Подебрад Кацове, в будущем планируется открытие минипивовара в Подебрадах.
1 крона = рубля
90 комментариев
[…] наличии, в Чехии все это дешево и доступно круглый год. Пиво – вместо газ. воды, да и стоит дешевле любых […]
[…] а также 0,5 разливного Pilsner Urquell – 120 крон (25 из них – пиво). Вчера был суп, печеная утятина, отварной картофель […]
[…] Пиво везде дешевле чая и даже минеральной воды, поэтому проще пить в обед пиво. Попробовал наконец разливной темный козел – и вправду очень смахивает на квас, в следующий раз заказывать не буду. Макароны – 98 крон, пиво – 30. […]
[…] сбору стеклотары – из-за дико низких цен на пиво потребление оного очень велико. Впрочем, в общежитии […]
[…] Само собой, в огромном ассортименте представлено пиво, причем по каким-то фантастическим […]
[…] город не может обойтись без дегустации местного пива – для Кутной горы это Dačický, который варится с 1573 […]
[…] Я был шокирован тем, что в студенческом буфете продается пиво: […]
[…] без пива – не Чехия. А студенты без культурного досуга – […]
[…] развито разведение рыбы, земледелие, была большая пивоварня, завод по производству сахара, то в связи с развитием […]
Читал глотая слюну, вкусные картинки.
Ради пива в Чехию и катаюсь) В ПК есть магазин «Ретро» на 6 км, там привозное баночное и бутылочное «Крушовице» и «Козел» есть, лучше на Камче ничего нету. По вкусу оригинальное, правда цена не радует. Мне в Чехии понра Крушовице, Пилснер и Козел.
Илья, доставал уже немного вас вопросами по пиву в другом посте,не на все получил ответы 🙂
Вот если баночное пиво и на вкус не ахти, и цена выше, то кто его вообще пьёт тогда, как оно выдерживает конкуренцию ?
И ещё -просматривая как-то на одном сайте ассортимент прод. товаров в чешском супермаркете с удивлением обнаружил, что в Чехии оказывается в продаже есть пиво и в т.н. полторашках !
Вопрос : насколько распространено пиво в ПЭТ ?
>Баночное пиво имеет…огромный срок хранения…
а у бутылочного какой прим. срок хранения? В России напр.сейчас стало «модно» выпускать якобы живое бутылочное пиво (непастеризованное) срок хранения прим. 2 мес.
> то кто его вообще пьёт тогда
Иностранцы, не знающие об отличиях баночного от бутылочного и разливного. У баночного удобная упаковка, поэтому оно широко распространено в различных фастфудах.
> Вопрос : насколько распространено пиво в ПЭТ ?
Ни разу не видел. На фото вы можете видеть отдел пива в супермаркете — там нет ни одного пива в ПЭТ.
> а у бутылочного какой прим. срок хранения?
Полгода, наверное.
> В России напр.сейчас стало “модно” выпускать якобы живое бутылочное пиво (непастеризованное) срок хранения прим. 2 мес.
Живое хранится максимум месяц и то в холодильнике. Лично мое мнение — нормального пива за пределами Центральной Европы нет. Как и, к примеру, нормальных пельменей за пределам Сибири. Это региональные продукты и необходимы учебные заведения, культура, оборудование и т.д. В России большинство людей пьет пиво не для наслаждения вкусом, а чтобы набраться — поэтому и пивоварни будут выпускать то, что в голову ударяет.
Я пил «живое» пиво в России — оно и близко не похоже на чешское даже бутылочное. У нормального пива нет даже легкого намека на горчинку, а после употребления вообще нет запаха.
>> а у бутылочного какой прим. срок хранения?
>Полгода, наверное.
гм,а гигантский срок это тогда сколько ? )))
>Живое хранится максимум месяц и то в холодильнике. Лично мое мнение – нормального пива за пределами Центральной Европы нет.
Живое оно конечно в кавычках… Просто маркетологи прочитали,что у населения пользуется особой любовью разливное (т.е. как-бы живое) пиво и теперь на полках в изобилии красуются бутылки с пивом «живым», » из бочёнка» , «разливным «, «барным» и т.п. (в названиях сортов ).
Нормальное пиво всё-таки есть,но очень мало и варят его конечно же не заводы- гиганты,а небольшие региональные.
> У нормального пива нет даже легкого намека на горчинку
не соглашусь, хоть сам лично горькое и не люблю, но ценители как раз ценят в пиве ароматную хмелевую горечь,которую даёт качественный хмель, и очень сетуют на то что пиво в России практически всё неохмелённое (качественный хмель — штука дорогая,а свой вырастить природн. условия не позволяют).
сорри за очепятку -маркетологи конечно же не прочитали 🙂 ,а проСчитали
Hodnotit mé české. (Píšu s slovníku)
I když nejsem fanoušek piva, ale pivo, Češi dobře. A pokud vím, české pivo se liší od jiných časů, jako je přítomnost hořkosti, který chmel.
Ограничение на вывоз алкоголя в 2 л. видимо очень формально, т.к. лично вывез без каких-либо проблем существенно больше 🙂
все приплыли, спивается наш герой Илья ))) очевидно что бонусом к степени доктора он получит вторую степень зеркальной болезни, аможет если будет сильно налегать то и третью ))) и вот ирония, той девушке ее чудесный пальчик пригодится скоро ))
> ценители как раз ценят в пиве ароматную хмелевую горечь,которую даёт качественный хмель
А эти ценители-то кто? Меня вообще забавляют эти все упоминания ценителей. Может еще о ценителях творога поговорим? Пиво — это еда. Она бывает вкусная или невкусная, свежая или несвежая. Я говорю о том, что согласно чешским представлениям горькое пиво (оставляющее неприятный привкус) это испорченное или неправильно сваренное. То пиво, что широко продается в России (которое имеет горечь и поэтому широко распространены закуски с сильным вкусом) — отрава. Нормальное пиво легко выпивается и литром залпом и при этом даже у девушек не остается во рту жжения, горечи или любого неприятного привкуса.
А вообще о ценителях сложно разговаривать — кому-то и просроченное «Жигулевское» нравится, очень горькое. Кто-то мясо «с душком» любит. Я не понимаю слова «ценители» — каждый что-то свое ценит.
> Ограничение на вывоз алкоголя в 2 л. видимо очень формально
Возможно, вам просто повезло. Алкоголь туда-сюда возят все (из Чехии везут пиво, в Чехию водку), но проверять ограничение в 2 литра еще никто не пробовал.
> бонусом к степени доктора он получит вторую степень
> зеркальной болезни
Боюсь, это невозможно. Ем и пью пива я много, но ожирением, увы, не страдаю и, как понимаю, у меня на это даже шансов нет (судя по родственникам). Скорее бы наоборот вес набрал.
> Hodnotit mé české. (Píšu s slovníku)
Боюсь, это вовсе не чешский. Я толком ничего не понял, даже в общих чертах. Каша из слов, похожих на чешские. Даже, к примеру, «Češi dobře» — что это? Это как по-русски «Туда стоять», смысла ноль. Догадываюсь, что что-то там о пиве было написано.
Эмммм и не слова про Svijany? 🙂
> Боюсь, это вовсе не чешский. Я толком ничего не понял, даже в
> общих чертах.
Вот и мне с моим небольшим знанием чешского непонятно.
Napsal by že má rád špatné Ruské pivo :=)
>А эти ценители-то кто?
Под ценителями имел ввиду тех людей, кто вплотную интересуется пивом в широком понимании этого слова, людей попробовавших тысячи сортов пива,регулярно совершающих путешествия в другие страны (именно с целью вкусить доселе не отведанного пива и открыть для себя новые вкусы), которые могут разложить вкус этого напитка по полочкам на десятки тонов, оттенков и полуоттенков (проф. дегустаторы) .
Такие люди есть наверно в каждой стране, самый яркий пример (для меня по крайней мере) -Майкл Джексон , не тот который поп-звезда, а его тёзка — всемирно известный пивной критик (которого к сожалению сейчас нет в живых). Он в частности кроме вышеперечисленного много писал о пиве и был автором документального сериала «Пивной охотник» (The Beer Hunter»), который выходил в 15 странах мира !
> Меня вообще забавляют эти все упоминания ценителей.
……….
— Илья Рудомилов — Боюсь, это невозможно. Ем и пью пива я много, но ожирением, увы, не страдаю и, как понимаю, у меня на это даже шансов нет (судя по родственникам). Скорее бы наоборот вес набрал.
такое бывает когда глисты. пролечи глистов.
— Алексей — ……….
да тут за что не возьмись все в одну сторону ))) если Илья Рудомилов не слышал об ошибочно именуемых «ценителях пива» то ты Алексей наверное сам эту херь выдумал и паришь тут народ )))
а то что он мутировал в «ценителя всего чешского» он не замечает )))
>а то что он мутировал в “ценителя всего чешского” он не замечает )))
Тсс! спугнешь 😀
>“Češi dobře” – что это?
«Чешское хорошее» я скорее всего в буковках на виртуальной клаве ошибся.
Азиат-Камчатский
Июль 8th, 2010 at 7:00
>а то что он мутировал в “ценителя всего чешского” он не замечает )))
Тсс! спугнешь
йоу, а как ты улыбающийся шарик сделал? )))
Илья Рудомилов
Июль 7th, 2010 at 19:40
> что это? Это как по-русски “Туда стоять”, смысла ноль. Догадываюсь, что что-то там о пиве было написано.
Я пошел туда стоять.
Илья есть смысл в «Туда стоять», придумай другой пример.
Кстати,по поводу вывоза)
с 1 июля 2010 года можно вывозить 3 литра:)))
>> “Češi dobře” – что это?
> “Чешское хорошее” я скорее всего в буковках на
> виртуальной клаве ошибся.
Слишком много ошибиться надо 🙂 Было бы «české dobré», хотя вообще бы стоило «české výborné». «Češi» — это «чехи» (самоназвание народа), а «dobře» — «хорошо» (наречие). , Народы с большой буквы пишутся, поэтому «Rus» это русский (народность), а «rus» (с маленькой) — таракан.
> Napsal by že má rád špatné Ruské pivo :=)
Наверное, хотели написать в первом лице, тогда будет так: «Napsal bych, že chutná mi špatné ruské pivo.»
Когда нравится еда — «chutná mi», О визуальном — «libí se mi», о поведении/поступках — «mám rád». А в русском лишь одно слово, «нравится». Вот так «богат» русский по меньшей мере в данном аспекте.
> Я пошел туда стоять.
> Илья есть смысл в “Туда стоять”, придумай другой пример.
Можно любую бессмыслицу разбавить словами до получения осмысленного. В моем примере «туда» является зависимым именно к «стоять», а не какому-либо другому глаголу. Вы же поставили другой глагол и «стоять» стало стоять вообще в другой части предложения, отдельно от «туда».
> такое бывает когда глисты. пролечи глистов.
Ага. Мои глисты питаются пивом. :))) Чешские true глисты. 🙂
А вообще просто у всех разный метаболизм — у кого-то откладывается в жир, а у кого-то используется вся энергия. Да и образ жизни разный — кто-то на месте целыми днями сидит и в интернет и зомбоящик пялится, а кто-то ведет активный образ жизни. Мой метаболизм неоднократно исследовался врачами и, по их мнению, мне надо радоваться.
И глисты, по секрету вам скажу, есть у 99% населения, они интегрированы в нашу систему жизнедеятельности и немало пользы от них есть. Даже у вас наверняка есть глисты. Вопрос лишь в их количестве — при ослаблении иммунитета они начинают бесконтрольно размножаться и токсическое воздействие на организм (а вред именно в токсинах) начинает ему сильно вредить. В свое время даже с бактериями боролись бесконтрольно — но потом до людей дошло, что они помогают организму человеку. То же и с глистами — сейчас немало исследований идет о положительном влиянии их на организм. Но, увы, российская медицина застряла в 60х годах, когда их считали сугубо вредными. И, что удивительно, глотание препаратов для выведения глистов (а по сути это сильный яд) никто не считает вредным в России. Я много в свое время паразитологией интересовался, это очень интересно 😉
Надо поддерживать иммунитет, заниматься спортом — тогда и с паразитами проблем не будет. Яйца паразитов есть повсюду, от них только в скафандре на Марсе, возможно, спрятаться можно.
>йоу, а как ты улыбающийся шарик сделал?
если нажать : а потом сразу D то получится 😀
а еще можно так, сначала ; а потом ) получим 😉 другой вариант : потом ( получаем 🙁
Ну… тут вариантов много.
>Слишком много ошибиться надо
Так ……. какбэ всего пара часов изучения словаря + чешская раскладка для убунты. 😉
Но согласен без общения с носителем языка такое изучение Сизифоф труд.
Заметка обновлена, добавлена информация о продаже пива в студенческих буфетах и общежитиях. Изначально хотел об этом написать, но забыл. 😉
Илья, ещё пару вопросов.
Цитата из комментария к другому посту:
>живем в квартире на 2 этаже, а на 1 этаже находится 2 бара с широким ассортиментом пива, ходим туда с 1.5-литровыми бутылками.
интересно, а у самих чехов распространено такое или нет? (т.е. купить в баре разливного, чтоб выпить его дома), и если распространено, то в какую тару они заправляются, тоже в ПЭТы, или в какую другую ( бидоны там, ну или канистры 😉 )
Цена на пиво, на вынос и если сидеть потягивать его там — одинакова ?
>Наверное, хотели написать в первом лице
Нет, я хотел написать про 3-е лицо
Илья Рудомилов
Июль 8th, 2010 at 12:19
Надо поддерживать иммунитет, заниматься спортом – тогда и с паразитами проблем не будет. Яйца паразитов есть повсюду, от них только в скафандре на Марсе, возможно, спрятаться можно.
ты же сам говорил что пиво недавно начал есть и пить как сметану, вот через пару лет и посмотришь на результат. отвиснет пузо и сам не заметишь как отвисло. а от яиц глистов можно схаватца если с приблудными бабами не сосатца да кружки пивные по барам не облизывать.
о каком интересно тут спорте речь? пол литра пива убивают любой спорт на корню. если только пердячим ходом на велике это спорт то тогда да… 😀 😉 🙁
Азиат
Июль 8th, 2010 at 12:43
>йоу, а как ты улыбающийся шарик сделал?
если нажать : а потом сразу D то получится
а еще можно так, сначала ; а потом ) получим другой вариант : потом ( получаем
Ну… тут вариантов много.
проверяем выше 🙂
>Слишком много ошибиться надо
Так ……. какбэ всего пара часов изучения словаря + чешская раскладка для убунты.
убунта какбэ рулит ) я еще заметил что тут одни Гости 😀 😀 😀
Хмм… 5 -градусов, это уже приличный градус для напитка, если его пить много и часто.
> интересно, а у самих чехов распространено такое или нет?
Насколько я знаю, исторически это было очень распространено. Я неоднократно брал пиво в баре Bugr и девушка, улыбаясь спрашивала «У вас вечеринка?..» Ведь, и вправду, если вечеринка дома — то зачем пить из бутылок, лучше взять разливное, намного вкуснее. Хотя хлопот с ним очень много — наливают его очень много, а потом еще долго избавляются от пены (бутылку пластиковую сгибают, наливают без падения струи, но все равно пены очень много), выдавливая ее в стакан и отстаивая. Не то что российское разливное, которое хоть струей наливай, а пены нет.
Из тары распространены обычные пластиковые бутылки из-под воды — тем более, что они в каждом доме, вода в Чехии стоит копейки и поэтому во многих домах воду пьют из бутылок (с газом, без газа, различные вкусы). Для меня это было очень удивительно — т.к. в России, с ее запасами пресной воды, бутилированная вода в разы дороже.
Можно и с кувшином придти, нальют хоть куда.
> Цена на пиво, на вынос и если сидеть потягивать его там – одинакова ?
Да. Причем, как мне кажется, с пивом на вынос хлопот намного больше — в стакан можно легко пиво налить (пиво просто наливают, для пены достаточно места), а вот с бутылкой много мучаться придется, доводя содержание пива в бутылке до максимума (хотя даже до 90% после 10 минут возни еле получается).
Лично мы задумывались неоднократно о покупке собственной 30 или 50-литровой кеги, каждый раз ходить за пивом муторно. Возможно, осенью в Праге и купим (поллитра тогда вообще по 10 крон получаются), хотя к ней надо бы кран с охлаждением, а это еще 2500 крон. Впрочем, есть просто клапаны за 300 крон, но тогда пиво будет теплым.
> Нет, я хотел написать про 3-е лицо
Тогда будет так: «Napsal by, že chutná mu špatné ruské pivo.»
> ты же сам говорил что пиво недавно начал есть и пить как сметану
Мои дозы употребления алкоголя не изменились кардинальным образом. Как и пива. Сколько лет ни жду — не растет жир почему-то.
> отвиснет пузо и сам не заметишь как отвисло.
Пуза поотвисали у многих моих и университетских знакомых уже. Даже тех, кто не очень много пива пьет. Лично мне кажется, что связи пива с животом вообще нет.
> о каком интересно тут спорте речь? пол литра пива убивают любой спорт на корню.
Не понимаю, как пиво убивает спорт. Может и кефир убивает спорт? В нем тоже алкоголь. Про квас и говорить не хочется — это ж и вовсе 1-2% объемной доли.
И, наверное, огромной новостью для вас будет то, что по велотрассам расположено гигантское количество летних кафе, в которых отдыхают велосипедисты. Большая часть из них серьезно занимается велоспортом.
> Хмм… 5 -градусов, это уже приличный градус для напитка, если его пить много и часто.
Среднее употребление — 1-2 бокала в день. В большинстве случаев это бокал на обед и бокал на ужин. От 1 бокала даже легкой степени опьянения нет, поэтому она разрешена даже для водителей автотранспорта, не говоря уже о том, что можно выпить бокал и пойти на деловую встречу или на работу без потери собранности. Навеселе хотя бы немного становится только после 3 кружки. Как я чувствую по себе, вред на организм нулевой даже от литров 4-5 — на утро бодрое состояние (лучше, чем от 1 банки российского Карлсберга), отсутствие желания осушить канистру воды. Что удивительно, я здесь еще ни разу ночью не просыпался от жажды после употребления пива. Неоднократно после ночных возлияний и экзамены сдавали, и в полицию ходили, и в Прагу по делам ездили — никогда никто себя плохо не чувствовал. Видимо, чешское пиво на организм неплохо влияет. И, кстати, если российское пиво (как и водка) обостряет голод, то чешское утоляет.
Если вы за обедом и ужином будете выпивать по паре кружек высококвачественного кваса (а не из порошков), то это, наверное, тоже чрезвычайно негативно на вашем здоровье скажется? В 3-дневном кефире среднее содержание — 0.8% объемной доли, т.е. от стакана чешского пива опьянения не больше, чем от 4 стаканов такого кефира (который в желудочно-кишечном тракте активно дальше сбраживается при 37 градусах и повышает свою крепость еще выше).
Лично мое мнение — в России создан миф о вреде пива, при этом в Чехии о нем не догадываются. А может Чехия просто пьет другое пиво. А что самое удивительное — чехи пьют пиво всей страной (пиво пьют все без исключения, даже для девушек нет исключений и пиво не считается сугубо мужским напитком, повсюду и девушки, женщины сидят с бокалом) уже тысячу лет в огромных дозах и при этом не спились, генофонд и культуру не потеряли. Наоборот что-то у них все хорошо. Пьют дальше, развиваются и наслаждаются жизнью. Удивительно и то, что упитых, обкуренных или попросту бахающих на улицах из банок и бутылок, с сигаретой в зубах, девушек и парней не видно. Боюсь соврать, но я за год вообще не видел ни одного здесь человека в состоянии сильного алкогольного опьянения — ни в баре, ни на улице, ни в транспорте. Упиться пивом до такого состояния, наверное, просто невозможно — я не припомню, чтобы наши желудки смогли уместить такой объем пива, чтобы мы были по-настоящему пьяными (даже хотя бы как с небольшой полбутылки водки).
Зависимости пиво не вызывает — порой и по 2 недели пиво не пьем, если повода и подобающей еды нет.
Я в очередной раз повторюсь — российское и чешское пиво это 2 совершенно разные вещи. Мы даже бутылочное чешское пили литрами и никому не было плохо и никто не был сильно пьян, все были лишь в состоянии душевного подъема и утром в замечательном настроении шли на занятия. В России же уже на 3 банке мозг начинает засыпать, а на утро никак не идеальное состояние духа.
Ни разу не соглашусь с тем, что Карлсберги отличаются в России и Европе. Разницы не увидел и не почувствовал. Да ее и быть не может — рецептура, компоненты, оборудование — одно и то же, воду сейчас на современных пивоварнях научились делать одного состава с оригиналом.
А я ничего не говорил про Карлсберг европейский. Я сравнил российский Карлсберг с чешским пивом (в случае бытылочного это был Клаштер и Старопрамен).
> Да ее и быть не может – рецептура, компоненты, оборудование – одно и то же, воду сейчас на современных
> пивоварнях научились делать одного состава с оригиналом.
Это легенда о единстве качества продуктов на Западе и в России, рассказываемая российскими производителями товаров под международными марками. Но получается как-то очень странно — даже Кока-Кола в той же Германии или Чехии по вкусу отличается от российской. Лично мне чешская кока-кола напомнила ту, которую я пробовал года до 97. Сходил даже на кухню и посмотрел пустую бутылку Кока-колы (покупали для виски) — на боку пометка «Без добавления консервантов и искусственных ароматизаторов», в России подобного не припомню. Хотя при этом не указано, где разлита была кока-кола — указан лишь офис чешской Coca-Cola. Видимо, по закону не обязаны.
И примеров огромное количество. Я не специалист в шоколаде, но многие говорят, что и те же сникерсы резко отличаются от российских.
О пиве чешском могу с полной ответственностью сказать — в России пиво, выпускаемое под чешскими марками, и близко не походит на то же чешское. Купите старопрамен российский — это будет самое обычное мерзкое жигулевское. При этом в Чехии это один из лучших сортов. Оборудование не может быть одинаковым — оно не само по себе работает, а все равно обслуживается людьми и качество работы оборудования зависит от ответственности работников. Сырье также не одинаковое, как и технологии закупки — сроки доставки хмеля на завод в России и Чехии разные, различается и сам солод (климат все-таки разный). Пивоварение даже сейчас является искусством и требует высококвалифицированных технологов. Воду, возможно, и могут очистить до нужного уровня — но пиво это же не только вода.
Именно в силу отличий в работе сотрудников и поставок даже Шкоды российские выпускаются не из российских компонентов, а завозятся из-за рубежа. И даже в этом случае российская Шкода не будет полностью идентична чешской — внешне может и будет аналогична, но вот в мелочах, качестве сборки, сервисе все будет довольно ощутимо отличаться. Человеческий фактор играет огромную роль везде.
И вообще, на самом деле, оборудование, рецептура и сырье не аналогичны, а просто должны соответствовать требованиям. О том, как у нас в стране все «соответствует» требованиям и как эти требования обходятся, я думаю, знают не только технические специалисты. Зато у нас есть «авось».
UPD Месяц назад приезжал отец, поводил его по ресторанам и пивным Подебрад и других любимых городов (Прага в их число не входит). Недавно он вернулся из Москвы уже на Камчатку и написал: «Очень тоскую по чешскому пиву. У нас только помои. Не выдержал купил Левенбраун ( по-моему так), пришлось несколько раз посетить туалет. Жуть, и этим нас поят.» При этом ничего выдающегося и дороже 30 крон он не пил, времени он был в стране немного и поэтому посетить те же «U Fleků» и «U Medvídků» не успели.
Ну вот на счет колы не знаю, не буду говорить, чешское пиво тоже не могу сравнивать, а вот родной Карлсберг в Дании пил, через 3 часа в Питере пил — никакой разницы. Вывод один — и в России есть грамотные пивовары.
> родной Карлсберг в Дании пил, через 3 часа в Питере пил – никакой разницы
Ничего против датчан не имею, но ни разу не слышал о том, что в Дании хорошее пиво. Поэтому можно сделать логическое предположение, что просто и в Дании, и в России пиво посредственное.
Кстати, что за Карлсберг был? Разливой, из кег, танков, а может бутылочное? Помнится мне, в Москве Карлсберг был разливной датский прошлым летом.
Вообще многие продукты, вроде бы тех же международных марок, отличаются по вкусу. Ведь даже в разные смены продукция выпускается разного качества — а в разных странах и из разного сырья и подавно.
>Можно и с кувшином придти, нальют хоть куда
фантастика ! а как они определяют за какой объём с покупателя деньги брать ? эт нада наверно взвешивать тару до и после налива 🙂
>с пивом на вынос хлопот намного больше
>с бутылкой много мучаться придется, доводя содержание пива в бутылке до максимума
тогда понятно… в России во всех «разливайках», пиво льют в ПЭТы через т.н. «пегасы» (пеногасители). Принцип работы :
«Перед наполнением бутылки пенной жидкостью пустая тара заполняется углекислым газом и в ней создается давление равное давлению в кеге, затем наливается пиво, вытесняющее газ, который не позволяет «пенной шапке» расти. Таким образом, обеспечивается быстрый беспенный розлив с сохранением всех качеств пива. »
Пиво наливается достаточно резво, секунд может 30-40 (не засекал)
>мы задумывались неоднократно о покупке собственной 30 или 50-литровой кеги
эмм, имеется ввиду купить кегу пива и потом по мере опустошения ходить менять её на полную? и что, в таком случае цена пива снижается в 2 раза ?!
>хотя к ней надо бы кран с охлаждением, а это еще 2500 крон. Впрочем, есть просто клапаны за 300 крон
ссылкой на оборудование с такими ценами не поделитесь ? 🙂
2.5 тыс крон -что-то кажется очень дёшево за возможность чеповать дома охлаждённое пиво, хотя…
Есть люди кто едет на курсы в Подебрады 2010-2011?)
отзовитесь)
icq: 335-405
mail: yorshek@gmail.com
skype: stalker940
Я бы порекомендовал знакомиться в официальной группе Poděbrady.ru в ВКонтакте ( http://vkontakte.ru/club12515125 ) или Facebook ( http://www.facebook.com/pages/UJOP-Podebrady/138101376216284 — по возможности чешский или английский, но можно и на русском ), чтобы не засорять заметки нетематическими комментариями.
И, конечно, всем без исключения рекомендую подключаться к данным группам. 😉
> фантастика ! а как они определяют за какой объём с покупателя деньги брать ?
По-моему, кувшины имеют не случайный объем, а фиксированный. У вас вполне просто могут спросить, каков объем и поверить на слово. Как и в супермаркете, если вы покупаете даже 5 булочек, кассир не будет их считать, а просто спросит у вас. По-моему, это правильно — люди доверяют друг другу.
> эт нада наверно взвешивать тару до и после налива
В России, я думаю, так бы и было. 🙂 И еще весы проходили бы проверку метрологической службы раз в 3 месяца за 10 тыс руб.
> в России во всех “разливайках”, пиво льют в ПЭТы через т.н. “пегасы” (пеногасители).
> Принцип работы
Занятно, никогда подобного не видел. Думаю, обзаводиться ими чехам бессмысленно — окупятся они явно небыстро.
> Пиво наливается достаточно резво, секунд может 30-40
Здесь наливается медленно, на каждые 1,5 л уходит минуты по 3, потом еще минуты 2 пену убирают и доливают. Льется медленно, оно ведь еще и охлаждается, установка для бара, а не промышленного использования предназначена.
> эмм, имеется ввиду купить кегу пива и потом по мере опустошения ходить менять
> её на полную? и что, в таком случае цена пива снижается в 2 раза ?!
Да. Но менять не в баре, а у поставщика. В чешских барах нет никакой договоренности об оптовых закупках (по меньшей мере с барменами) — при покупке бутылки водки ее продадут как кол-во_рюмок*цена_рюмки=цена_бутылки. Т.е. один раз мы захотели взять в баре бутылку водки Finlandia, бармен растерялся, посчитал на калькуляторе и оказалось, что она стоит 1500 крон, хотя в супермаркете она примерно 380 крон стоит.
Интернет-магазинов с продажей пива в кегах довольно много. К примеру, я бы купил такую 30-литровую с Budweiser- http://vojedlicka.inshop.cz/inshop/zbozi/budejovicky-budvar-budvar-svetle-vycepni-30l-keg+id-26011191.html 😉
Цена с налогами — 800 крон, т.е. по 13 крон за 0,5 л (в барах оно обычно по 25). Возможно, потребуется также внести залог за тару (мне попадалась цена в 600 крон). Слева по меню можете побродить, там очень много сортов и тары по объему. Забавы ради см. цену в России — http://kegparty.ru/index.php?showid=51 ужос, за почти тот же сорт 6600 руб, т.е. 4400 крон, в 5 раз дороже!!!
> ссылкой на оборудование с такими ценами не поделитесь ?
См. любой интернет-магазин пивной. Чтобы не ходить по разным сайтам, дам с того же. Простая помпа без охлаждения, 1663 кроны — http://vojedlicka.inshop.cz/inshop/zbozi/dsi-party-pumpa+id-150002001.html
Популярная домашняя модель за 2500 крон — http://zbozi.cz/p394-clatronic-bz-3233/?q=V%C3%BD%C4%8Depn%C3%AD&sId=i2KFGEjNwQa5vwMAfXCz&r=hp
Также много моделей тут — http://www.jaso.cz/vycepni-technologie-katskup319.php
Думаю, многие в России не знают, как в Чехии моют стаканы в барах. Я хотел еще в заметке об этом написать, но забыл. 😉 Моек тут вообще нет, просто раковина за барной стойкой и в ней такое хитрое устройство стоит, подключенное к водопроводу и канистре с моющим средством:
Поэтому со всей работой в баре справляется один человек. Моет, кстати, очень эффективно — к мойкам прилагаются специальные моющие средства и вообще это устройство фактически автоматически моет стаканы, достаточно пару раз провести в одной емкости и затем подставить для споласкивания в другую. Стоит удовольствие 2600 крон — http://www.varia-plus.cz/mycka-sklenic-2-valce-968.html
Тысяч за 20 можете свой домашний минибар организовать со всеми медными трубками, компрессорами и стоками. 😉 В интернет-магазинах все это в огромном ассортименте, как и пивные бокалы фирменные.
Илья, спасибо, что не даёшь умереть от любопытства 😉 🙂
>По-моему, кувшины имеют не случайный объем, а фиксированный. У вас вполне просто могут спросить, каков объем и поверить на слово
ну ладно,чёрт с ними с кувшинами, а если с пакетом полиэтиленовым прийти ? во времена «совка» была у людей такая практика 😀 😀 😀
>Думаю, обзаводиться ими чехам бессмысленно – окупятся они явно небыстро.
нуу, цена пластмассового пегаса в России около 4000р, металлический около 6000-6500р, так что не дорого вроде (некоторые ушлые люди на один пегас вешают несколько сортов, но это уже ппц какой-то)
Кеги кстати стОят 30л -около 4200р, 50л- около 4800р (это новые,б\у подешевле ),т.е.странно что ты пишешь залог за тару -около 600 крон, хотя всё может быть.
По поводу популярной модели оборудования за 2500 тыс крон, эта штука предназначена для розлива 5 л бочонков, (думаю знаешь о каких речь( ,правда может в Чехии есть такие 5 л мини-кеги, чтоб к этой машине подходили, но что-то сильно сомневаюсь 🙂 . Речь же шла о приобретении 30 или 50 литрового кега. Да и быстро такой объём не выпьешь (если только очень большой компанией),соответственно кегу нужно хранить в прохладе, тогда и охладитель не нужен (проточный). Геморрой короче сплошной как мне кажется :D.
Можно приобрести старый холодильник и приспособоить его под это дело, вот напр статья 🙂 http://www.beerbottle.ru/archives/79
А вообще, лучше не заморачиваться и бегать в бар с бутылками и воронкой, тебе в стакан льют, а ты из стакана в бутылочку осторожненько так сливаешь (шутю), но вообще — наливают же пиво в барах в «жирафы»,пример — http://www.beertubes.com/ , их то точно даже к пегасу не подключиш 😀 .Кстати жираф-тоже «тема» для небольшой компании студентов .
> Кеги кстати стОят 30л -около 4200р, 50л- около 4800р (это новые,б\у подешевле ),
http://www.jaso.cz/keg-30-l-600-zaloha-ean0220-skup300.php 600 крон 30-литровая кега, т.е. 900 руб Случайно еще наткнулся на объявление — http://beerboard.com.ua/c6-239.html вроде бы новые, 50-литровые, по 1400 крон, т.е. 2100 руб
> По поводу популярной модели оборудования за 2500 тыс крон, эта штука предназначена для розлива 5 л бочонков, (думаю знаешь о каких
> речь( ,правда может в Чехии есть такие 5 л мини-кеги, чтоб к этой
5-литровые бочонки — http://vojedlicka.inshop.cz/inshop/katalog/hlavni-oddeleni/podle-kategorii/pivo/plechovky-5l/
> нуу, цена пластмассового пегаса в России около 4000р, металлический около 6000-6500р, так что не дорого вроде (некоторые ушлые
> люди на один пегас вешают несколько сортов, но это уже ппц какой-то)
Я попробовал найти упоминания подобных устройств в Чехии — но вообще ничего нет. Правда, и все продаваемые в России «пегасы», как я понял, произведены в России.
Чехам, я уверен, данное устройство не нужно — более 95% продаж идет внутри бара, в стаканы. Не будут же они снимать/устанавливать это устройство. А когда и приходят — несложно поковыряться лишние 5 минут и выдавливать пену.
> Речь же шла о приобретении 30 или 50 литрового кега.
Видимо, тогда без вариантов, минимум 7-8 тыс крон охладитель. 😉
> Да и быстро такой объём не выпьешь (если только очень большой компанией)
Вполне легко, за неделю и вовсе не напрягаясь втроем-вчетвером (30/7/3=1,4 л, вполне в рамках среднего потребления в Чехии). Насколько я знаю, хранится оно по меньшей мере неделю легко. Сколько я не встречал баров — нигде кеги не стоят в прохладных местах, всегда обычные склады. В наш маленький бар, что на первом этаже, пиво завозят примерно раз в неделю, по 10-15 кег, стоят у нас в подъезде в чулане. 😉
> наливают же пиво в барах в “жирафы”,пример – http://www.beertubes.com/
Посмотрел. На мой взгляд — сущее извращение, не более чем красивый сувенир. Во-первых, идти до бара с этой штукой очень неудобно, мыть ее неудобно, а эффект мизерный (по объему это 3 литра всего, на 1 раз разлить небольшой компании, мы до бара минимум с 3-4 полуторалитровыми бутылками ходим, поэтому наполняется долго все).
> кегу нужно хранить в прохладе
С трудом могу себе представить, где можно такую махину хранить, это же ни один холодильник не вместит. А если и вместит — охлаждаться будет очень долго, несколько суток точно.
У нас розничный магаз. и мы продаем пиво из кег. Оборудование заказывали в Питере (в Краснодаре дороже получалось). Пеногасители, кстати, в составе оборудования, итальянского производства, хотя был вариант и заиметь наши. Два таких крана обошлись в 7700 руб. Общая же стоимость оборудования на два крана обошлась около 40т.р. (без стоимости кег).По опыту могу сказать, что начатую кегу желательно прикончить максимум в три дня, несмотря на то, что сроки у пива могут быть 6-10-30 дней, все равно начатое пиво где-то на 4-й пиво начинает кислить
>5-литровые бочонки – http://vojedlicka.inshop.cz/inshop/katalog/hlavni-oddeleni/podle-kategorii/pivo/plechovky-5l/
именно эти и имел ввиду, но я то хотел сказать, что сомневаюсь в существовании многоразовой подобной тары, эти бочёнки я уверен не перезаправляют, т.е. одноразовые они. А так конечно было бы замечательно — заказывать,по паре-тройке таких бочёнков и лить их через такое оборудование ( за 2500 крон которое) , у нас кстати встречал подобное, только цена под 10 тыс.р. (чуть ли не в 3 раза дороже блин 🙂 )
Да и цена за пиво в этих бочёнках мне кажется высоковатая…
по поводу жирафов
>по объему это 3 литра всего, на 1 раз разлить небольшой компании
на 5 литров точно существуют, и думаю это далеко не предел, но вот что неудобная эта штука ( в плане таскаться с ней в бар туда и обратно ) это точно, да и в холодильник не засунешь такую, чтоб пиво не грелось , но вообще -вещь занятная на мой взгляд 🙂
Кстати Wick прав, начатая кега хранится меньше, так что дневная норма на одного студента возрастает до 2.5-3 л 😀
выпей пива и прочти
Řek řek, abych mu řek, kolik je v Řecku řek
Tři sta třiatřicet střibrných křepelek přeletělo přes tři sta třiatřicet střibrných střech
Já jsem hudá divčina, sukničku mám režnou,
s hochem však se libáme jak pán kniže s kněžnou.
Jako s kněžnou kniže pán,než je biskup oddá; —
mene-li se libají, je to jejích škoda
[…] их можно использовать для покупки пива или же попросту утилизировать и выбрасывать в […]
Только что наткнулся вот на статью в википедии:
http://cs.wikipedia.org/wiki/Seznam_států_světa_podle_spotřeby_piva_na_osobu
На одну чешскую душу в год приходится 156 литров пива!(На русскую 58). В тройку таже входят Ирандия(131л) и Германия(115л).
Где-то я читал, что Россия лидирует по колличеству выпитого алкоголя на человека. Я понял в чем дело… Эксперты, которые всё это дело подсчитывали, наверное, остались в Чехии пить Плзьеньское))))
[…] пробные бутылочки новых марок пива. Впрочем, пиво – неотъемлемая часть чешской жизни, разливное пиво […]
Здравствуйте Илья, вот в России например в большинстве случаев пиво пьют с какими либо закусками т.е. раки, рыба, чипсы и т.д.
А в с чем принято пить пиво в Чехии или наоборот не принято?
В большинстве случаев к пиву — обычная чешская еда (т.е. много мяса). В барах можно брать и т.н. «утопенцев» (маринованые сосиски с луком), сыр и т.п. В барах для люмпенов (т.е. где только алкоголь и вообще никакой еды нет) могут быть чипсы и «тычинки» — но это скорее показатель деградации и безвыходности. 🙂
В общем, закуска к чешскому пиву — это еда. Как и наиболее вкуснее, на мой взгляд, именно с едой. 🙂 В России закуски к пиву являются вынужденной мерой, т.к. этот «пивной напиток» (а в России настоящее пиво, как я понял, уже никто и не варит) пить просто так невозможно. Я в России с момента отъезда так и не бывал, но знакомые, которые бывают на каникулах, говорят, что российское пиво пить вообще невозможно.
Пить пиво просто так вполне можно, но все-таки в большинстве случаев заказывают какую-нибудь еду, во время приема пищи.
Мне очень понравился тёмный Козел.Действительно,вкус похож на квас.и что порадовало:от чешского пива никакого опьянения.От того же Козела российского производства голова моментально дуреет…Почему, не знаете?
Потому что российское пиво — это не пиво, а смесь химии и спирта. Хорошее пиво имеет стойкую пену — возьмите любое российкое пиво, налейте в стакан и посмотрите, продержится она хотя бы 5 минут. Дебаты насчет качества пива в РФ — http://www.dp.ru/a/2011/03/31/Deputat_ubedil_sud_v_tom
Соответственно, если в России необходимо бороться с пивом (т.к. оно очень вредно для организма), то в Чехии пивные автоматы стоят в общежитиях студенческих, а разливное доступно по 1 евро во многих столовых рядом с учебными корпусами. Чехи даже своим маленьким детям пиво дают, я сам лично видел и первый раз был в шоке. Российское пиво и чешское пиво — две совершенно разные вещи. К слову, чешское пиво в бутылках и банках это не совсем пиво, оно на порядки хуже разливного.
[…] Пиво (как дома, так и во всех заведениях) – 376, 503 (т.е. по 10 литров в мес) […]
[…] Пиво – алкоголь, в первую очередь пиво; […]
[…] пиво в заведении – Pilsner Urquell, 25 крон за 0.5. Но я […]
[…] от кружки Březňák из Усти-над-Лабем. При этом цены на пиво очень приятные, бюджетные 20-25 крон за 0,5. Теперь данный […]
Автор не прав по поводу бутылочного пива оно вполне годного вкуса и качества, даже после 6 бутылок не получить такова пахмельдоза как с любого российского, тем более живого даже самый дешевы Пердинант имеет вполне годный вкус, для меня любимым является будваизер десятка хотя живу в 2км от велко поповиц так что в барах козел да плзень
Все вышеописанное — дело личное, я ни с кем не спорю. Я для себя сделал вывод насчет бутылочного пива и он подтвержден моими близкими знакомыми — лучше бутылочное пиво не пить. В крайнем случае — да, можно. Но я последнее время и вовсе наотрез его не пью — оно от российского ничем не отличается, от него и голова болит поутру. И когда я в прошлый раз пил Будвайзер из бутылок (почти год назад) поутру мне было очень нехорошо. Разливное пускай дороже, пускай долго не хранится и за ним надо идти — но пить можно бесконечно долго без вреда для самочувствия.
Многие мои знакомые (в т.ч. чехи) иронично хихикают, видя на улицах Праги туристов с бутылками или, не дай боже, банками — консерванты можно и дома попить. Как и пить пиво во многих барах в центре Праги я не люблю, нередко вкус очень странный, водянистый и, видимо, то ли хранят неправильно, то ли не следят за оборудованием, то ли е еще что-то делают (разбавляют?). Вкус того же Будвайзер (я люблю его) всех сортов я отлично знаю и знаю, каким оно должно быть — самый вкусный разливают в фирменном ресторане Будвайзер в Праге 6 (хотя там еда посредственная и дорогая) и в Подебрадах в Jihočeské (и где суперская еда). Лично я стараюсь пить там.
>>Отмечу лишь сорта, которые невозможно купить за пределами Чехии
Половину из этого я видел в украинских супермаркетах, чешского разлива
Игорь, ну да, ввезенных в Украину контрабандой. Я нередко видел, как у автобусов Прага-Украина были набиты багажные отделения пивом.
Официально указанные сорта не экспортируются.
[…] и расценки на прием. Можно сдавать различные бутылки (пивные, винные, от минеральной воды и колы) и […]
[…] чай пьют редко (во время употребления еды он заменен пивом, по утрам кофе), а если и пьют, то преимущественно […]
[…] Подкрепиться – дело святое. Прицепили велосипеды к столбу рядом с рестораном на главной площади и пошли есть. Вкусненький Master (на мой взгляд, лучшее темное разливное пиво): […]
[…] нашими молдованками мангале. А за это в баре брали пиво, хотя разместились в тихом углу поодаль. Пиво […]
[…] переезда в Чехию я слышал лишь о чешском пиве, мне казалось, что в Чехии попросту негде выращивать […]
[…] авангард чешской кухни. Чешская кухня — это пиво по цене ниже чая, кофола, гермелин, свичкова, кнедлики, […]
[…] оплачивать алкоголь, хозтовары и т.д. — покупая пиво вместе с продуктами в магазине, продукты можно […]
Планируем с женой в апреле посетить Прагу на пару недель. Скажите где самое дешевое пиво можно попробовать (имеется ввиду не цена пива а цена продажи пива). И соответственно где можно попробовать разных сортов.
Сергей,
Если брать в расчет 3 условия:
1. Прага
2. Большой ассортимент
3. Низкие цены
Вам отлично подойдет отдел пива в любом пражском супермаркете. Десятки сортов пива по ценам, начинающихся от 7 крон за 0.5!
К сожалению, никакого адекватного ответа на ваш вопрос быть не может, т.к. пробовать разные сорта пива — удел туристов. Соответственно, много разных сортов будет лишь в тур. ресторанах с вытекающим хамским сервисом, высокими ценами и разбавленным водой пивом (т.к. туристы все равно не заметят).
Хорошее пиво по хорошим ценам можно найти в тех ресторанах, куда ходят местные чехи (местные русские тоже порой по тур. ресторанам бродят в силу незнания языка). А в ресторанах для местных мало сортов. Кому какое пиво нравится — тот в такой ресторан и идет. Обычно если в ресторане хорошее пиво по хорошей цене, то там лишь 2-3 сорта, нередко от одного и того же производителя.
Кроме того, очень странным звучит ваше желание найти низкие цены. Если действительно хочется попробовать особый сорт пива, то лично мне и 100 крон за 0.5 не жалко в стоящей пивоварне. Низкая цена может быть важна, пожалуй, лишь для тех, кто ежедневно ходит пить пиво.
[…] — в первую очередь это 13-ка (см. классификацию пив в моей заметке о чешском пиве) от основателя традиции, пивоварни Starobrno. […]
[…] рекламная компания. Раз событие национальное, а пиво является важной частью чешской культуры и кухни, то мне не грех […]
[…] кофолу, малиновку, воду или даже несколько сортов разливного пива. Цены вполне рядовые, я брал 0,5 л французской воды без […]
[…] в столовых есть пиво, чешское пиво! Причем не только в алюминиевых банках, но и разливное. […]
[…] было комфортно сесть за столик и потягивая пиво или кофолу наблюдать за […]
[…] напитков популярно пиво или, само собой, Сватомартинские вина, т.е. вина нового […]
[…] вспомним за торжественным бокалом благородного чешского пива о том, что это была первая сессия в ЧВУТ без зачетных […]
[…] студент может сходить раз в неделю с друзьями на пиво в один из студенческих баров кампуса, 70 крон на пару […]
[…] и вкусностями из Германии для друзей (даже бочки пива возил) и понадобилось мне зайти в Икею за какими-то […]
Наткнулся на статью, интересно, но не всё точно 🙂
Во-первых, резаное пиво делают как минимум ещё и в Словакии, по понятным причинам 🙂
Во-вторых, в пластике пиво продаётся как в Словакии, так и в Чехии (как правило, в Словакии это Smädný Mních, Šariš или Corgon, и в Словакии и в Чехии видел и Kozel, Kelt и Gambrinus).
В-третьих, из моих знакомых словаков и чехов много кто любит Hoegaarden 🙂
Андрей,
Да, статья давнишняя, с тех пор мои познания увеличились в разы 🙂
Рженане можно сделать из любого светлого и темного пива, никаких правил на сей счет нет.
Хугартен и любые иные зарубежные сорта чехи тоже вполне себе пьют 🙂
[…] с мини-баром, наполненным всякой всячиной от пива, вина и бехеровки до кока-колы и […]
[…] задворках Сети, а выложить прямо на Подебрады.ру. Ведь пиво — часть чешской […]
[…] родные и близкие. Друзья хотят попить вдоволь чешского пива, а близкие — посмотреть на наш быт. Но как быть, ведь […]
[…] общем, было очень много и очень разной еды, напитков и пива. Каждый мог найти себе по вкусу, такой ассортимент […]
[…] В прошлом году это были встречи в кафе города, но с сентября игры идут в замке, по пятницам в 18:00. Вход стоит всего 30 крон, причем деньги идут на покупку новых игр. Зденек пообещал не тратить их даже на пиво! […]
[…] все равно куда лучше, чем сидеть в общежитии или пить пиво: собрались десятки студентов, несколько […]
Оставить комментарий