Ни для кого ни является секретом стремительный возврат Чехии к западноевропейскогмуо образу жизни (в Чехии исторически тесные связи с Германией, Италией, Францией и СССР искусственно изолировал ее), использования стандартов ЕС для обучения, жизни, транспорта. Пару недель назад из-за отдыха многих моих соседей по квартире на Родине, я переехал из замечательной большой квартиры в еще более замечательную квартиру в новостройке в 500 метрах от старой квартиры. Если прошлая квартира располагалась в довольно старом частном доме, то новая находится в новом 5-этажном многоквартирном доме возле парка и ЖД-вокзала (высокие здания в Чехии непопулярны, они портят исторический облик), который был сдан менее года новизной, в квартире самый минимум мебели, ламинат блещет свежестью, а белые стены — чистотой.

И вот в этом типовом чешском суперсовременном жилище с огромным количеством электроники я столкнулся с тем, что в России назвали бы пережитками социализма — к примеру, на первом этаже находится комната для сушки белья:

Да-да, на этаже находится такая комната, на полу и вовсе лежит неплохой шланг для полива и его никто не ворует! В комнату можно попасть по ключу от подъезда. Вообще ключи от всех дверей выполнены в виде одного ключа, который одной стороной открывает подъезд, сушилку и другие общественные помещения, а другой — квартиру. По соседству в подъезде находится комната с загадочной надписью «Велосипеды и коляски»:

Открыв эту комнату впервые все тем же ключом от подъезда, я был очень приятно удивлен:

Элементарное и эффективное решение — обычная велосипедная парковка в помещении! Не надо загромождать квартиру велосипедами! Причем стоит отметить, что велосипеды являются, пожалуй, главным общественным транспортом в городах вроде Подебрад. Впрочем, как и в случае с сушилкой пропадает необходимость в веревках в квартире и вообще сушке белья — площади сушилки более чем достаточно.

В подъезде социализма не меньше — горшки с цветами (понятия не имею, кто за ними следит), шторки на окнах:

С другой стороны от сушилки — котельная (видимо, отопление в доме автономное газовое), но ключ туда уже не подходит (ибо «Посторонним вход воспрещен»):

Через каждые несколько метров на стенах висят огнетушители (не говоря уже о гидранте возле лестницы):

В Чехии на лестницах, в коридорах повсюду установлены необычные для русского человека выключатели с желто-оранжевым светодиодом внутри — в темноте их отлично видно, чтобы можно было включить освещение. После нажатия выключатель возвращается в исходное положение.

Спустя 5-10 минут освещение выключается — электроэнергия дорогая. Перед входом в подъезд, как правило, устанавливаются датчики движения для включения освещения — внутри здания обычно выключатели.

Холл на первом этаже гигантский, лифт отличный, а вот лестницы очень узкие:

Парковки в большинстве домов подземные (вообще в Чехии очень развито подземное строительство, т.к. вверх строить высоко нельзя, а вот вниз в Праге нередко торговые центры и бизнес-центры уходят намного глубже метро), встречаются и на улице. Но разобраться с уличными парковками в спальных районах несложно, каждое место отмечено столбиком, а опустить его может только обладатель места и ключа:

В России очень популярны «евроремонты» из суперсовременных и вредных для здоровья материалов, высокие глухие заборы, представления о капиталистическом образе жизни как эгоистичном, замкнутом и самовлюбленном — современные россияне предпочитают жить под охраной за многометровыми заборами, из-за которых только видны шпили многоэтажных особняков, а в сугубо капиталистической Чехии средний класс здоровается друг с другом в подъезде, знает своих соседей, пользуется общей сушилкой, вместе хранит велосипеды и преподаватели ВУЗов, бизнесмены не стесняются приезжать на работу на велосипеде. Они не скрывают свои дома за высокими заборами — любой сад, частный дом легко виден с улицы и улица из частных домов выглядит не как туннель, а череда красивых розовых, вишневых садов (чехи очень любят ухаживать за садами).

Чехи пользуются простой натуральной мебелью, у них нет «итальянских виниловых обоев», «немецкой металлочерепицы», «французских натяжных потолков» — обычные ровные крашеные стены, 3,5-метровые потолки и нарисованные прямо на стенах художниками изображения.

Чем дольше я живу в Чехии, чем больше знакомлюсь с чешскими принципами жизни, тем больше удивляюсь. Все то, что критиковалось в СССР, 90х годах, да и сейчас путиномедведами, называлось пережитками социализма — все это существует за пределами РФ и не разрушает общество, а наоборот, объединяет людей и делает их жизнь комфортной. Людям нравится жить вместе, а не ненавидеть окружающий мир, пытаться скрыться от него за глухими заборами и стеклами дорогих автомобилей. Никто не скрывается за тяжелыми дверями с безымянными цифрами — на каждом домофоне, каждом почтовом ящике, каждом звонке в дверь написано имя живущих в этом доме людей.