Ни для кого ни является секретом стремительный возврат Чехии к западноевропейскогмуо образу жизни (в Чехии исторически тесные связи с Германией, Италией, Францией и СССР искусственно изолировал ее), использования стандартов ЕС для обучения, жизни, транспорта. Пару недель назад из-за отдыха многих моих соседей по квартире на Родине, я переехал из замечательной большой квартиры в еще более замечательную квартиру в новостройке в 500 метрах от старой квартиры. Если прошлая квартира располагалась в довольно старом частном доме, то новая находится в новом 5-этажном многоквартирном доме возле парка и ЖД-вокзала (высокие здания в Чехии непопулярны, они портят исторический облик), который был сдан менее года новизной, в квартире самый минимум мебели, ламинат блещет свежестью, а белые стены — чистотой.
И вот в этом типовом чешском суперсовременном жилище с огромным количеством электроники я столкнулся с тем, что в России назвали бы пережитками социализма — к примеру, на первом этаже находится комната для сушки белья:
Да-да, на этаже находится такая комната, на полу и вовсе лежит неплохой шланг для полива и его никто не ворует! В комнату можно попасть по ключу от подъезда. Вообще ключи от всех дверей выполнены в виде одного ключа, который одной стороной открывает подъезд, сушилку и другие общественные помещения, а другой — квартиру. По соседству в подъезде находится комната с загадочной надписью «Велосипеды и коляски»:
Открыв эту комнату впервые все тем же ключом от подъезда, я был очень приятно удивлен:
Элементарное и эффективное решение — обычная велосипедная парковка в помещении! Не надо загромождать квартиру велосипедами! Причем стоит отметить, что велосипеды являются, пожалуй, главным общественным транспортом в городах вроде Подебрад. Впрочем, как и в случае с сушилкой пропадает необходимость в веревках в квартире и вообще сушке белья — площади сушилки более чем достаточно.
В подъезде социализма не меньше — горшки с цветами (понятия не имею, кто за ними следит), шторки на окнах:
С другой стороны от сушилки — котельная (видимо, отопление в доме автономное газовое), но ключ туда уже не подходит (ибо «Посторонним вход воспрещен»):
Через каждые несколько метров на стенах висят огнетушители (не говоря уже о гидранте возле лестницы):
В Чехии на лестницах, в коридорах повсюду установлены необычные для русского человека выключатели с желто-оранжевым светодиодом внутри — в темноте их отлично видно, чтобы можно было включить освещение. После нажатия выключатель возвращается в исходное положение.
Спустя 5-10 минут освещение выключается — электроэнергия дорогая. Перед входом в подъезд, как правило, устанавливаются датчики движения для включения освещения — внутри здания обычно выключатели.
Холл на первом этаже гигантский, лифт отличный, а вот лестницы очень узкие:
Парковки в большинстве домов подземные (вообще в Чехии очень развито подземное строительство, т.к. вверх строить высоко нельзя, а вот вниз в Праге нередко торговые центры и бизнес-центры уходят намного глубже метро), встречаются и на улице. Но разобраться с уличными парковками в спальных районах несложно, каждое место отмечено столбиком, а опустить его может только обладатель места и ключа:
В России очень популярны «евроремонты» из суперсовременных и вредных для здоровья материалов, высокие глухие заборы, представления о капиталистическом образе жизни как эгоистичном, замкнутом и самовлюбленном — современные россияне предпочитают жить под охраной за многометровыми заборами, из-за которых только видны шпили многоэтажных особняков, а в сугубо капиталистической Чехии средний класс здоровается друг с другом в подъезде, знает своих соседей, пользуется общей сушилкой, вместе хранит велосипеды и преподаватели ВУЗов, бизнесмены не стесняются приезжать на работу на велосипеде. Они не скрывают свои дома за высокими заборами — любой сад, частный дом легко виден с улицы и улица из частных домов выглядит не как туннель, а череда красивых розовых, вишневых садов (чехи очень любят ухаживать за садами).
Чехи пользуются простой натуральной мебелью, у них нет «итальянских виниловых обоев», «немецкой металлочерепицы», «французских натяжных потолков» — обычные ровные крашеные стены, 3,5-метровые потолки и нарисованные прямо на стенах художниками изображения.
Чем дольше я живу в Чехии, чем больше знакомлюсь с чешскими принципами жизни, тем больше удивляюсь. Все то, что критиковалось в СССР, 90х годах, да и сейчас путиномедведами, называлось пережитками социализма — все это существует за пределами РФ и не разрушает общество, а наоборот, объединяет людей и делает их жизнь комфортной. Людям нравится жить вместе, а не ненавидеть окружающий мир, пытаться скрыться от него за глухими заборами и стеклами дорогих автомобилей. Никто не скрывается за тяжелыми дверями с безымянными цифрами — на каждом домофоне, каждом почтовом ящике, каждом звонке в дверь написано имя живущих в этом доме людей.
1 крона = рубля
28 комментариев
Точно не про нас…
Вот не поверите, Я живу в России, в Петропавловске-Камчатском, и у меня почти то же самое отличие в велосипедах и освещении, велосипеда просто нет, возле входа в дом стоит мопЭд а освещение работает через датчик день/ночь.
Вокруг дома нет забора, и о ужас! У меня стеклянная входная дверь! Второй день ремонтирую машину прямо на улице, на ночь гаечные ключи и головки не убираю, так возле машины и лежат, да и машину возле дома не закрываю. Дети гуляют сами по себе, если они мне нужны и я их не вижу то звоню соседям с просьбой кликнуть моих.
Все это в чудесном районе Капай.
PS Насчет сушки белья пока натянута веревка на соседний участок, мне этот вариант очень не нравится, но другой возможности нет ибо на чердаке, где сушилось белье сейчас идет глобальный ремонт.
PPS Но в городе есть места где люди живут как собаки, ей ей есть, не люблю такие места.
грустно стало..
Смешно стало.
А я вот любою в трусах походить по двору, и че-та мне не улыбается, если у меня не будет непрозрачного забора. И еще люблю вынести столик во двор и отужинать, или поесть арбуза , или просто попить гавеного отечественного пива с рыбкой. И совсем не хочу, что б кто-то, даже случайно глазел на это. Блин, все же жуткий я совок
Меня, кстати, очень расстраивают эти высокие заборы, а когда смотрю фильмы или фотки штатовские, там эти районы, где множество пожхожих домиков и воооообще без заборов — очень завидую им :)) Хотя, если бы у меня был дом в россии6 наверное, предпочла бы забор, просто страшно тут без забора..
> меня почти то же самое отличие в велосипедах и освещении
В частном районе, на частном участке. Какие у совместные с соседями помещения?
> освещение работает через датчик день/ночь
Установленный вами лично датчик, а не каким-либо ЖЭУ в многоквартином доме.
> на ночь гаечные ключи и головки не убираю
На частном участке. На Камчатке. Вы бы еще рассказали как живется где-нибудь в Магадане и что там. Или в деревне в тайге. Учитывайте плотность населения, пожалуйста.
> Все это в чудесном районе Капай.
В очень отдаленном районе Петропавловска-Камчатского, где населения очень мало.
> ибо на чердаке
Вашем личном чердаке. А не чердаке многоквартирного дома. Вообще заметка была о МНОГОКВАРТИРНОМ доме. Если у вас есть примеры подобного многоквартирного дома — тогда, пожалуйста, давайте отзыв. Мне вот в России не попадались в новостройках никакие общие помещения и общение между соседями. А в старых домах и вовсе отгораживают части подъездов, отдельные этажи и т.д.
> А я вот любою в трусах походить по двору
Гигантская разница в наших с чехами менталитете — им не плевать на окружающих, даже просто прохожих. Может не от великой души, а просто потому что так принято — уважать окружающих людей.
> совсем не хочу, что б кто-то, даже случайно глазел на это
Как правило, в выходные ужины у чехов проходят в ресторанах. Там же проходят дружеские встречи. И никого не беспокоит огромное количество людей вокруг, они чувствуют себя комфортно. Они не пытаются закрываться от окружающих в раковине.
> все же жуткий я совок
Просто у них другой менталитет. Они социальны. Исторически. В то время как у нас все всегда пытаются закрываться.
> очень расстраивают эти высокие заборы
Самое парадоксальное — в России отсутствует защита права частной собственности на землю. Т.е. какой бы ни был забор — через него может хоть кто залезть, бродить по участку и это не будет правонарушением.
В Чехии же даже метровый забор (а здесь именно метровые прозрачные заборы), поэтому нередко страшновато проходить через участки с крупными собаками, т.к. по русскому опыту знаю, что те легко могут перепрыгнуть и 2-метровый забор) означает начало частной собственности и если туда залезть, то это будет означать проблемы с законом. И даже забор не обязателен — можно просто поставить столбик, написать «Частная собственность, вход воспрещен» и никто не будет заходить за столбик.
Т.е., по факту, российские 3-метровые заборы пытаются компенсировать недостатки законодательства, не охраняющие права своих граждан — заборы хотя бы немного физически могут ограничить круг лиц, бродящих по участку.
Вообще говоря, пержитки социализма — это совсем другое — это уравниловка. в зарплате, партийные собрания, подавление инициативы, планирование всего и вся.
Цветочки в подъезде, велосипедные парковки — это всегда было чертой именно капитализма. При социализме никогда такого не было (можно даже «Собачье cердце» почитать)
Кстати, вообще не помню, чтобы кто-нибудь когда-нибудь критиковал социализм за соседскую взаимпомощь и выручку. Это чтото Вы Илья не то где-то прочитали.
Я живу за высоким забором более 3х метров. Соседей не знаю и знать не хочу. Потому что вижу- те кто знаком между собой, всегда чего то делят, орут, плетут интриги и строят козни друг другу.
И чем выше мой забор, тем спокойней мне и конечно моим долбаным соседям.
> Соседей не знаю и знать не хочу.
А зачем вы по соседству с ними тогда живете? Зачем жить рядом с людьми, которые вам неприятны?
> кто-нибудь когда-нибудь критиковал социализм за
> соседскую взаимпомощь и выручку
А она была? У кого-то есть позитивные эмоции от, к примеру, коммунальных квартир?
> пержитки социализма – это совсем другое – это уравниловка
В Чехии уравниловка налицо — зарплаты находятся у всех (и директоров, и уборщиц) примерно на одном уровне, даже самая дорогая одежда доступна даже уборщицам, ежедневно обедать в ресторанах могут даже студенты и школьные учителя. Нет нищих, но и нет баснословно богатых — все население находится примерно на одном уровне, расслоения нет. На велосипедах, в метро ездят все — от студентов до ректоров ВУЗов.
Разница в зарплатах у выпускников ПТУ и ВУЗов различаются не более чем на 30%.
У кого много денег — тот делится с теми, у кого мало. И при этом от выплаты налогов никто не убегает, т.к. все видят результат — чиновники работают и при этом те же министерства или парламент находятся в здании по состоянию немногим лучше, чем обычная городская школа по соседству. Поэтому живут хорошо все — это и есть социализм.
Для меня социализм — это отсутствие расслоения общества, отсутствие каст, классов. Идя по Тверской в Москве, немногие категории людей, даже среднего класса, могут зайти без лишней мысли в ресторан и пообедать без беспокойства для бюджета. В Праге же это правило и порой становится смешно от цен в заведениях, где обедают президенты, премьер-министры и мировые звезды поп-музыки.
Соседей не выбирают — это известно всем, даже чехам.
Первый раз побывав в Чехии, поймал себя на той же мысли, особенно поразило вот что:
Резиденцией президента Чехии является пражский град — четырехэтажное здание, когда флаги подняты — президент внутри. Во дворе здания совершенно спокойно ходят туристы.
Фото резиденцией президента от 24.09.06:
http://cid-6fb54e06c079e142.photos.live.com/self.aspx/Prague/DSCN0449.jpg
Сообщения о готовящихся терактах в Праге от 24.09.06:
http://www.abrupt.ru/poleznaja-informacija/novosti/v-prage-objavlena-povyshennaja-verojatnost-terakta1.html
Как видим туристов досматривать никто не стал.
На обратном пути приехав в Москву, мы с другом решили сходить в Кремль, там очередь на металлоискатель, с сумками не пускают вообще,ну и растяжки везде, хотя никаких предупреждений о терактах нет и в помине.
Хотя че взять, казарменный строй, к начальнику лагеря без досмотра не пускают.
Илья! Спасибо за пост! Понравился
Двери в подъезд — только прозрачные Стеклянные
Недавно в ЖЖ показали двор самого дорогого дома в Москве — улыбнулась Ибо живу в Праге в доме эконом-класса — двор такой же убранный и более зелёный
Только отличие — в московском дворе расположены металлические фигурки животных
А у меня по двору фазаниха в июне прошла (самого фазана видела в 300 метрах раньше)
Двух хорьков видела не раз не говоря о ёжиках и зайцах (не окраина города)
И правда — огнетушители в коридорах — никто не ворует Гидранты целы
В кафешках-ресторанах на 150 руб можно покушать — суп второе блюдо кофе и на чай дать официанту
> Соседей не выбирают – это известно всем, даже чехам.
Но выбирают место и город проживания. Собственно, именно для улучшения окружающей меня соц. обстановки в целом, я и переехал. Закрываться за стеклами автомобилей и заборами особняков, как многие обеспеченные россияне, я не хочу — я хочу жить среди людей. Как сегодня был написано на постере рекламном в Праге: «Прага — место культуры».
> сходить в Кремль, там очередь на металлоискатель
Даже специалисты в органах внутренних дел шутят: «Российская власть боится своего народа». Поэтому и не пускают никого, всех досматривают, развивают милицию и гоняют дубинками. А чешские власти от своего народа заборами не огораживаются, даже во дворе парламента никаких шлагмаумов не установлено, я через него свободно ходил (на Малой Стране). Не говоря уже о том, что постоянно, бывая на Пражском Граде, прямо под дверью «Канцелярия президента ЧР» сидим.
> Двух хорьков видела не раз не говоря о ёжиках и зайцах (не окраина города)
Многие россияне удивляются после переезда в Чехию — во время путешествия на поезде можно увидеть в окно оленей, лис, бесчисленное множество зайцев. Ежиков и зайцев мы в Подебрадах встречаем по вечерам почти каждый день. Вероятность встретить ежа на газонах вдоль дорог во время вечерней прогулки — процентов 60, не меньше. 🙂 Для меня они особенно забавны, т.к. я всегда жил в Сибири и ежей увидел лишь здесь.
Как и в реке рыба просто кишит, по метру длиной, можно прямо в замка в Подебрадах выйти и посмотреть вниз в воду, под уток. У нас все выходцы из СНГ удивляются, почему ее никто не ловит. А всего-навсего чехи очень заботятся об экологии, биологическом разнообразии, восстановлении популяций животных — т.к. советские власти варварским отношением извели хим. промышленностью рыбу из многих рек и животные ушли в леса. К сожалению, процесс уничтожения природы идет в России и его никто и не собирается останавливать — гигантские химические выбросы, заражение окружающей среды, полигоны с мусором. В России мне было страшно ходить под дождем без зонта — здесь же никто не опасается выпадения кислотных дождей.
Да. неужели это правда, частично так было в СССР в 60-х годах и
бельё из дворов не воровали, ещё в подъездах стояли телефоны
автоматы за 2 копейки. И за городом заборы были 1.5 метра редкий
штакетник за забором можно было забыть лопату ведро, а утром забрать, за питьевой водой ходили к соседям калитки не запирались.
Но «друзья» кпсс прекратили всё это во второй половине 60-х годов.
Брежневщина жуткая вещь, хотя сейчас о ней больше говорят
положительно.
>>на поезде можно увидеть в окно оленей, лис, бесчисленное множество зайцев. Ежиков и зайцев мы в Подебрадах встречаем по вечерам почти каждый день.
Да, помню оленей))) Очень впечатляет, хотя в Финляндию ездила, вроде уже привычно должно быть.. Но все равно 🙂
А вот ежиков никогда не видела..))
^^
>Установленный вами лично датчик, а не каким-либо ЖЭУ в многоквартином доме.
ЖЭУ в Чехии настолько щедры что бесплатно ставит датчики?
Не надо быть таким наивным, это не модно. За все уплочено жильцами, поэтому очобой разницы нет.
>На частном участке. На Камчатке. Вы бы еще рассказали как живется где-нибудь в Магадане и что там. Или в деревне в тайге. Учитывайте плотность населения, пожалуйста.
Я написал на улице а не на участке!
А какая разница Тайга или Сицилия?
>В очень отдаленном районе Петропавловска-Камчатского, где населения очень мало.
Стесняюсь спросить, отдаленном от чего? Сколько населения в Капае?
>о МНОГОКВАРТИРНОМ доме. Если у вас есть примеры подобного многоквартирного дома – тогда, пожалуйста, давайте отзыв. Мне вот в России не попадались в новостройках никакие общие помещения
Хреново смотрели, колясочные и помещения для сушки белья есть почти во всех домах (в хрущевках нет). И жильцы ими пользуются.
Илья, а Вы бы не могли поведать нам о транспорте в Чехии, а именно об автомобилях? Если ещё конкретнее то меня интересует то, как в Чехии обстоят дела с праворульными машинами. нет ли запрета на правый руль? и потом — дорого ли содержать машину в плане оформления документов и налогов. про то, что в Европе дорогой бензин и так всем известно) а вот вышеперечисленное интересует больше) заранее спасибо)
Азиат,
Жил 20 лет в многоэтажном доме, да есть «колясочные и помещения для сушки белья», только они завалены различным хламом, за время пока я жил, так называемые «сушилки» горели раза 3-4. При этом когда их тушили заливали пеной и водо всю электрику с 8ого по 1ый этаж и подъезд оставался 2-3 дня без электричества. И почти на каждом таком доме есть 2-3 черные «сушилки».Это так для сведения. Сейчас живу в 6ти этажном доме, тут не то что колясочных нет, на лестничной площадке вдвоем не развернуться, листы гипсокартона приходилось на улице ломать чтобы в квартиру затащить.
О покупке авто в Германии с регистрацией в Чехии см. http://www.trajan.cz/all/tema-pokupka-bu-mashin-v-germanii-s-posleduyushhejj-registraciejj-v-chekhii/
Бензин в Европе может и дороже, но в него включен транспортный налог (т.е. ничего платить не надо за машину — только страховка и ТО) и его качество разительно отличается от российкого — и благодаря снижению расхода еще неизвестно, где дешевле получается. Плюс различия в качестве дорог — на европейских дорогах меньше расходов на ремонт.
Праворульные автомобили не доводилось видеть. И, не знаю, откуда они могут взяться — в Чехии, Австрии, Германии, Франции и даже Швеции не производят праворульных автомобилей. Влияние японского автопрома в Чехии настолько мало, что даже попросту автомобили японских марок редко встречаются.
то что праворульных не производят это я понимаю, я имел ввиду ввоз автомобиля например из Японии)
спасибо за информацию!)
Авто в Чехию практичней из Германии ввезти.
Если конечно Вы какой нибудь эксклюзив хотите то???
Илья, а кто в таких домах подъезды моет? Есть специальные люди или это делают сами жильцы по какому-то графику?
И еще, принято ли в Чехии как-то специально знакомиться с соседями после того, как въехали в уже заселенный дом? Или напротив, это будет воспринято как покушение на личное пространство?
[…] и пытается сберечь сокровенное от чужих желудков. Чешский социализм на еду не […]
[…] жильцов Дейвицкой такая возможность была в Синкуле), делают такие комнаты и в новостройках или после реконструкции старых […]
[…] проще в доме сделать отдельную комнату для всех. Так было на одной из моих съемных квартир в […]
Constantine,
Ага, а еще ходят стройными рядами на субботники, с работы их отправляют «на картошку», одежду сами себе шьют, сами себе мебель делают и краны чинят. Ведь дефицит товаров и услуг, плановая экономика.
Как вы думаете, целесообразно ли экономически, чтобы каждый работник после тяжелого рабочего дня приходил домой и еще работал на уборке подъезда, варил борщ, стирал на руках белье? Я так не думаю, чехи тоже так не думают. Допустим, речь идет о плотнике (не говоря уже об инженерах, врачах и пр.) — час его работы, допустим, стоит 200 крон. Час работы уборщицы — допустим, крон 100. Так не лучше ли плотнику проработать на час больше и оплатить 2 часа работы уборщицы, чем самому возиться с работой, которую он неминуемо хуже нее выполнит? Причем за 2 часа уборщица уберет столько (в силу опыта), сколько плотник не уберет и за 4 часа.
СССР (а я предполагаю, что вы с советской модели говорите о мытье подъездов) был совершенно экономически неэффективным образованием по меньшей мере с точки зрения труда. Один из логичных аспектов — нужно всячески упрощать бытовую жизнь людей, сокращать издержки на транспорт, бюрократию, торговлю, дабы человек на них тратил минимум сил и времени и выкладывался на работе, а не в очередях за колбасой, на мытье подъездов, на «картошке». Люди на работе работали вполсилы, т.к. нужно было сохранять еще силы на решение бытовых квестов. Люди уходили с работы для того, чтобы постоять в очереди или отвести ребенка к врачу. Не говоря уже о дебилизме под названием «картошка», когда рабочее время квалифицированного персонала (т.е. большие деньги) разменивалось на крайне низкоквалифицированный труд (т.е. гроши).
Собственно, в России и сейчас люди по советской привычке работают вполсилы, ужасающе низкая производительность труда и потому российские товары и услуги неконкурентноспособны (например, поэтому туризм такой убогий и дорогой). Российские власти по той же советской привычке не спешат организовывать общественный транспорт, бороться с пробками, оптимизировать работу чиновников. А что, ну стоят люди в пробках, ну и что — зачем задумываться о том, что за время этого стояния в очередях и пробках, обивания порогов больниц и гос. учреждений люди могли бы находиться на рабочем месте и делать вклад в экономику. Да пускай даже не на работе, а дома, с семьей — того и гляди, больше было бы детей, крепче были бы семьи, люди были бы менее озлобленными и потому не хотели эмигрировать.
В коммунистических странах часто принято по мере необходимости перебрасывать трудовые ресурсы с одного направления на другое. Но это неэффективно — инженер самолетостроения будет картошку копать и полы мыть в разы дольше и хуже, чем то будет делать профессионал. Не говоря уже о том, что картошку копать можно с помощью техники и потому лучше инженеров бросить на разработку картофелекопалок, чем отправлять их десятилетиями в поля. Собственно, по той же самой причине нет никакого смысла в срочной службе — солдаты-срочники являются просто низкоквалифицированным пушечным мясом, которое в современных военных конфликтах гроша ломаного не стоит, современные вооружения быстро перемешают с землей простую живую силу. За время прохождения срочной службы человек мог бы работать, платить налоги и на эти деньги можно было бы подготовить профессионала.
Итого — нет, чехи не моют полы. Чехи не заморачиваются и ремонтом, и пошивом одежды, и много еще чем. Для всего есть профильные специалисты. Поэтому в Чехии в любом городе есть и портные, и рестораны, и строительные фирмы, и многое другое. Если людям что-то нужно — они идут и покупают/заказывают это за деньги, которые они заработают параллельно на своей профильной работе (и они делают ее хорошо). Собственно, из-за этого в Чехии низкие цены на все — те же строители всегда имеют работу, фирм много, широкие поставки материалов. Большой оборот опускает цены.
Есть такая замечательная фраза — «Каждый должен заниматься своим делом». Советский феномен «золотые руки» — феерический бред, в моей семье (где немало людей с тех. образованием) гигантское кол-во раз сталкивались с последствиями работы разного рода умельцев. И лучше бы эти умельцы делали все по своему профилю, а когда им нужно что-то построить/починить — обращались к специалистам. А то и проводку делают сами, и розетки ставят, и оборудование чинят. А потом дома горят, техника разваливается, люди погибают.
Пожалуй, знакомиться не принято. Здороваться, отвечать — обязательно.
Любая попытка пойти на активный контакт с кем-либо — это покушение на личное пространство. Не стоит даже прямо и долго смотреть в глаза малознакомому человеку, это смущает многих. Не принято ходить в гости домой, т.к. это слишком хлопотно (готовить, убираться), обычно ходят в рестораны или на худой конец на пикники. В этом нет ничего плохого, просто куда меньше силы и денег уйдет в случае похода в ресторан. Не стоит вламываться без предупреждения — у людей обычно есть свои дела, планы.
Здоровайтесь, осторожно можете представиться по случаю. Но идти стучать в дверь не стоит.
В целом все вышеописанное было для меня очевидным и во время проживания в России, но люди часто этого не понимали и обижались. В Чехии все это в порядке вещей и меня это радует.
Оставить комментарий