Внимание чешских властей к развитию инженерных наук неоспоримо, отмечают это и чешские СМИ. Среди самых динамично развивающихся можно отметить, пожалуй, биоинформатику (специальность открылась на ФЕЛ ЧВУТ в этом году), биомедицинскую инженирию (факультету всего несколько лет) и вообще границы инженерных наук с медициной и биологией. Широчайшие возможности зарубежных стажировок, отсутствие проблем с трудоустройством как в ЧР, так и за рубежом, высокий доход выпускников. Учиться очень сложно, но оно стоит того. Ниже приведен мой перевод заметки Technické obory lákají stále více uchazečů популярного чешского экономического ежедневника «Hospodářské noviny».
Если еще в середине 2000х абитуриенты мечтали о карьере банкира или налогового испектора, то сейчас они все чаще задумываются о работе в лабораториях, в мире технологий.
Ярче всего тренд заметен на примере Чешского технического университета в Праге (ЧВУТ): в 2009 году было принято 12 033 студента, в прошлом году — уже 14 049. Университет все больше внимания уделяет рекламе своих учебных программ среди абитуриентов.
«В текущем году мы установили новый десятилетний рекорд по количеству абитуриентов, было принято 24,5 тыс заявлений. Школа отмечает возрастающий интерес абитуриентов к специальностям по биомедицинской инженирии, информационным технологиям и архитектуре. Факультет биомедицинской инженирии является единственным нашим факультетом, где в основном учатся девушки,» — говорит Александра Гронцова из ректората ЧВУТ. При этом, например, Технический университет в Либерце входит в десятку государственных университетов с наименьшим количеством поданных заявлений, в прошлом году там было получено лишь 6 тыс заявлений.
Само собой, выпускники технических специальностей не беспокоятся о трудоустройстве. Национальные промышленные корпорации из года в год испытывают дефицит квалифицированных кадров, а в связи с экономическим кризисом потребности в выпускниках технических вузов все более очевидны. «По нашему опыту, компаниям требуются квалифицированные инженеры и технологи. Говоря об конкретных специальностях, конечно, следует отметить техников, конструкторы, машиностроители, инженеры технологических процессов,» — обращает внимание Иржи Коцоурек, специалист по рынку труда с портала Jobs.cz.
Работодатели стремятся сотрудничать со студентами еще во время их обучения в университете, знакомить их с текущими требованиями рынка и современными технологиями. «Нередко компании оставляют у себя работать студентов после прохождения практик, стажировок,» — говорит Гронцова.
В последнее время отмечается возрастающее внимание университетов и работодателей на учеников старших и даже средних классов школ. Совместная работа с промышленными компаниями для повышения интереса учащихся к техническому образованию поддерживает и Министерство образования. «До конца февраля будет подготовлена рабочая группа для работы над проектами поддержки технического и среднего-специального образования,» — сказал на прошедшей неделе министр образования Йозеф Добеш.
Среди университетов с повышенным вниманием к учащимся начальных классов отмечен и ЧВУТ. Например, в прошлом году в рамках своей маркетинговой политики университет открыл летнюю школу техники для одаренных детей.
90 комментариев
Каждый нахваливает свое болото, Карловский матфиз лучший в информатике. Пруфлинк: http://domaci.ihned.cz/c1-49962460-suverennim-vitezem-pro-studium-informatiky-je-prazsky-matfyz
Я не говорил, что ЧВУТ лучше Карлова. Я заметку опубликовал, чтобы подчеркнуть в целом огромное внимание к развитию инженерных наук и тех. образованию. Уровень инвестиций в ЧВУТ и конкретно ФЕЛ ощутимо выше, чем в матфиз (да, я бывал на матфизе). Как и то, что все больше студентов учится в технических вузах, все бóльшая доля выпускников школ идет туда.
ЧВУТ — инженерный вуз, здесь упор на промышленность и прикладные науки.
Карлов — классический вуз, где больше занимаются теоретическими изысканиями, но меньше практическими вещами.
Даже структура обучения в докторантуре в ЧВУТ и в Карловом довольно сильно отличается — в ЧВУТ абсолютная самостоятельность, коллективной работы минимум, каждый сам в своей области ковыряется, т.к. поле для деятельности огромное, инженерные науки стремительно развиваются. В Карловом больше кооперации, совместной работы, есть готовые «пакеты» предметов и вообще учебные планы — т.к. теоретическая основа так резко не изменяется.
Вообще это холивар «классический вуз vs технический» — каждому свое. Для трудоустройства и для парней, имхо, лучший выбор — технический, много полезных знаний даже попросту для жизни дается. Для девушек, без необходимости излишней самостоятельности и для работы по намеченному графику, с минимумом практики — классический. Хотя из-за любви девушек к медицине, биологии и при этом открытии факультета биомедицинской инженирии и в ЧВУТ все больше девушек — а с открытием биоинформатики на ФЕЛ, так и на ФЕЛе прибавится. =) Кстати, насколько я знаю, в классических (ни в Карловом, ни в Масариковом) биоинформатики (просто нереально перспективного направления инженерных наук) нет — возможно, ошибаюсь.
Это не значит, что в технических учат только программы писать — в технических учат более применимым на практике и заметным вещам. Я работаю с P2P — но даже в этом, казалось бы, чрезвычайно новом направлении ИТ, корни лежат еще в 70х годах — и много теории (ибо кибернетика).
В общем, это холивар и однозначно нельзя сказать, что лучше. А по части вашей ссылки — там внизу есть рейтинг с точными оценками:
Матфиз выше ФЕЛ по критериям «высокий конкурс среди абитуриентов» (попросту на ФЕЛ места обильно финансируются властями, на матфиз — нет), «международная работа университета» (и то, спорный вопрос — сферы деятельности разные, лишь в паре наук пересекаются данные вузы, а по-настоящему лишь в ИТ; и вообще Карлов, пожалуй, в любом случае известнее, как и МГУ известнее МГТУ, но это не говорит о более высоком уровне преподавания), «наука» (10 против 9 — де-факто одно и то же, да и то исследования очень разного типа в вузах, оценивать по одной шкале глупо — в ЧВУТ делают беспилотники, роботов, алгоритмы под них, дополненную реальность и пр., а в Карловом занимаются классическими алгоритмами и математикой, оба направления являются наукой и обе важны). Плюс неизвестно, известность среди кого оценивалась — абитуриентов, работодателей, в международном академическом сообществе. Важным критерием можно назвать «международную работу университета» (количество студентов за рубежом, количество иностранных студентов в вузе, количество семестров изучения языка) — но почему-то все международные ИТ-фигуры выступают на ФЕЛ (не слышал вообще, чтобы на матфизе было что-то), а проблем с эразмусом или изучением языка нет, каждый желающий хоть по 4 языка может изучать (бесплатное изучение, как я понял, вообще не ограничено никакими рамками — правда, не факт, что будут давать кредиты за чрезмерное количество языком) и при первом желании поехать за рубеж. Я не знаю, может матфиз держит анонсы в секрете, но на http://www.mff.cuni.cz раз в квартал какие-то мероприятия, да и те в основном сугубо факультетские — на ФЕЛе же постоянно что-то: презентация совместных акций с IBM, конкурс стартапов в электронике и электротехнике, воркшоп IEEE (кстати, тоже удивительно — институт электротехников управляет миром ИТ). Не нашел, увы, на сайте ФЕЛ полного каталога — но у нас на Карлове намнести вообще каждую неделю какие-то семинары международные и висят указатели — например, в конце прошлой недели было про IPv6. В течение прошедшего семестра были совместные проекты с HP, приезжал вице-президент Google, была конференция с научным издательством Emerald (в основном для докторантов и сотрудников), лекция автора RFID и т.д. Много интересного, но, к сожалению, лично у меня нет времени ходить на все.
Еще лет 50 классические вузы доминировали — сейчас, со все более возрастающим значением техники и все большим «пробуксовыванием» (низкая эффективность инвестиций) исследований в классических вузах, классическое образование ослабевает. Попросту выгоднее инвестировать в массовую экспериментальную, прикладную науку — а классическую оставить для настоящих фанатов. Я был в прошлом году и на дне открытых дверей на матфизе — там было весьма интересно мне (как инженеру), но абитуриенты помирали со скуки, т.к. они хотели видеть трехмерную реальность, летающие вертолеты, шагающих роботов. А им вместо этого черточки и палочки на доске рисовали, рассказывая (как я помню) о конечных автоматах — рассказывали азартно и классно, но вот это нужно лишь небольшой группе ИТ-абитуриентов. Как и более 95% пойдут работать потом туда, где оцениваются их навыки программирования, интеграции с технически-сложными системами, работы в команде (а на ФЕЛ упор на командную работу по программированию в бакалаврских и магистерских программах), менеджменту (на ФЕЛ есть специальность STM, глубокое ИТ-образование для будущего ИТ-менеджмента, как и по электроэнергетике то же).
В общем, не хочу устраивать холивар. =) Каждому — свое. Мне за мою карьеру еще не довелось столкнуться с тем, что ИТ из классических вузов лучше, чем из технических — а вот обратные случаи бывали. Я и сам в России поступал одновременно и в хороший классический вуз с хорошим мат. аппаратом, и в технический — ни разу не пожелал, что отказался от класического. Для глубокой мат. науки, безусловно, выбором должен быть Карлов — но мне за свою жизнь таких людей еще не довелось встретить. Чаще встречаю выпускников классических вузов, которые на работе пытаются подтянуться до уровня тех. образования, т.к. на работе с них спрос такой. ИТ — это все-таки «информационные технологии», техника.
PS Матфиз уже, ей богу, хотя бы сделал в настройках веб-сервера, чтобы и по mff.cuni.cz грузился сайт, а не только http://www.mff.cuni.cz Ужасно неудобно.
Илья,расскажи,пожалуйста, о факультете биомедицинской инженерии,какие экзамены туда сдавать.На их странице я не смогла найти это,поняла,что физика точно.Чтобы подготовиться к поступлению на этот факультет я должна обучаться в Подебрадах или Марианских Лазнях?В чём разница этого факультета и специальностей ФЕЛ(обучение по программе магистра).
В целом о факультете — он находится в г. Кладно, в пригороде Праги.
В магистратуру экзаменов, как я понял, нет — поступление происходит лишь на основе рассмотрения документов. Информация по одной из специальностей, отличается лишь кол-во студентов:
Факультет очень новый, наверняка там еще пока недобор и поэтому принимают лишь на основе приема документов. На сайте FBMI CVUT информация по экзаменам — http://www.fbmi.cvut.cz/uchazeci/prijimaci-rizeni
Многие абитуриенты думают, что в ЧВУТ что поступить, что учиться — халява, ибо поступление в большинстве случаев без экзаменов. Поступить, да, часто очень легко — но в ЧВУТ первая сессия считается вступительным экзаменом, отчисляют в среднем больше половины абитуриентов. Обучение (по крайней мере на ФЕЛе) очень сложное, на тех же экономистов из ВШЭ студенты с ФЕЛа смотрят с усмешкой.
Учиться стоит, я думаю, в Марианских Лазнях, ибо основной упор на медицину. Сложно сказать, где подготовку надо подходить, ибо это и инженерные науки (Подебрады, Кристалл), и медицина (Марианские Лазни), сплав медицины и техники. На бакалавриат данной специальности на вступительный тест идет одинаковое количество заданий и по технике, и по биологии:
У вас какое на данный момент образование?
Спасибо,Илья.Оплатили Подебрады на прошлой неделе.Даже не знаю теперь как быть.
Я заканчиваю школу.
Просто,если поступать на ФЕЛ,а потом на магистра (на специальность ФЕЛ) биоинформатика или биоинженерия,то точно Подебрады.Но боюсь,что ФЕЛ вообще ,так сказать,для гениев…
Можете не переживать — после приезда сразу же спрашивают о том, где вы собираетесь учиться после окончания и, соответственно, распределяют по группам. Иногда кто-то меняет решение даже кардинально (например, с журналистики на медицину) и это легко решается — если вы захотите учить медицину, а уже приехали в Подебрады, то вас просто переведут в Марианские Лазни, ничего доплачивать не надо, стоимость курса одинаковая.
В общем, между школами без проблем переводят. Если захотите — могут и в Прагу перевести, но там обучение дороже и поэтому придется доплатить.
Илья, здравствуйте! Спасибо за Ваш сайт, здесь много полезной информации 🙂 Я бы хотела поступить в ЧВУТ на транспортный факультет, специальность экономика и менеджмент (не помню точного названия), но с физикой у меня не особо, по ней стоит 4:)
Я сейчас обдумываю, стоит ли затевать всё это, ведь многие отсеиваются после 1 семестра… Я учусь в школе на 4 и 5, люблю получать знания, учёба даётся легко, но и гением меня назвать сложно. Если с курсами всё понятно, то насчёт самого обучения в университете возникают много НО. Выбрали чвут, потому что везде требуются инженеры.. Теперь у меня несколько вопросов.
1)Где можно посмотреть примерные вступительные тесты в чвут на эту специальность?
2)Есть ли в гос. университетах обучение на таможенное дело/гостиничный бизнес? Реально ли там учиться?
3) А факультет астрофизики существует?)
Это замечательно, что вы решили идти в ЧВУТ. Бояться отчисления не стоит — ибо тогда вообще страшно хоть куда поступать. Где хорошо учат — там много требуют — там много отчисляют. Но и стоит помнить, что ЧВУТ — пожалуй, самый сложный для обучения вуз как в Праге, так и в целом в ЧР. Но зато и очень широкие перспективы после окончания — как в Чехии, так и за рубежом.
Как я понял, вы говорите о специализации «MED – Management a ekonomika dopravy a telekomunikací» специальности «Technika a technologie v dopravě a spojích». Первые 2 курса вы учитесь по общей программе факультета (по ней на факультете учатся все, кроме профессиональных пилотов и техников авиации) с основами электротехники, электроники, компьютерным конструированием, физикой, основами ЖД-транспорта, управления авиатранспортом и пр. Лишь на 3 курсе, в результате конкурса (учитывается средний балл за 2 года, профиль курсовых работ, количество кредитов) разделяют по специализациям и учитесь год по отдельному учебному плану. Кроме того, обращаю ваше внимание, что по «Management a ekonomika dopravy a telekomunikací» можно учиться как в Праге, так и в Дечине — красивый город на Эльбе (Лабе) в 4 км от границы с Германией, учеба и проживание в реконструированном историческом здании, от общежития до учебного корпуса 2 минуты пешком. В целом подобная схема обучения на первых годах за пределами крупных городов — общеевропейская практика, на ФЕЛ подобная возможность жить в Сизимове Усти, Шумперке, Трутнове. В Германии также неоднократно сталкивался с подобным — ибо больше внимания к учебе, больше комфорта и ниже расходы. Не скажу о транспортном факультете, но на ФЕЛ в учебных корпусах за пределами Праги отличное состояние, а общежития — и вовсе. Главная школа чешского для иностранцев в Подебрадах была открыта по этой же причине, как и в данном замке до этого был корпус ФЕЛ — вовсе не из-за дефицита зданий в Праге. У ВШЭ весь факультет менеджмента и вовсе находится в Йинджиховом Градце, недалеко от границы с Австрией. Как и фармацевтический факультет Карлова в Градце Краловом. В данных 2 случаях вообще нет возможностей учиться в Праге. Как и ветеринары могут учиться лишь в Брно. А металлурги — на востоке страны. Примеров подобных — тьма. Слушать бред русских говношкол, сконцентрированных в Праге и возносящих Прагу как единый центр образования по всем специальностям, не стоит.
1. На http://www.fd.cvut.cz/zajemci-o-studium/dokumenty/Brozura-2011-color.pdf есть брошюра с полной информацией о специальностях и экзаменах. Все специальности транспортного факультета сдают в качестве вступительного математику, примеры заданий есть на стр. 24 данной брошюры. Лишь пилоты сдают также английский. Насчет языков стоит упомянуть, что все студенты транспортного факультета изучают 2 иностранных языка, причем родной язык изучать нельзя — соответственно, у россиян к родному русскому и обязательному для обучения в Чехии чешскому добавляются английский (в большинстве случаев он обязателен как основной международный) и, например, немецкий/французский/испанский.
2. Если в России десятилетиями строилась система подготовки чинушей и приближенных к бюджетным кормушкам людей, то в Чехии этого нет — даже для работы в МИД не надо оканчивать специальных учебных заведений, достаточно высшего образования (например, инженера) и после этого, в случае заинтересованности властей, пройти 1-2-семестральные курсы. При этом для гос. службы обязательно иметь гражданство, а во многих случаях еще и молодой возраст (для МИД — до 28 лет), что лишает иностранцев шанса служить на гос. службе. Гостиничный бизнес не считается в Чехии предметом высшего образования — это удел средне-специальных учебных заведений (пожалуй, примерно так, ибо аналога в России нет) и, к примеру, выделяется Подебрадская школа гостиничного бизнеса — на http://www.hsvos.cz/studijni-obor-informace.html можете просмотреть «профиль выпускника», где указано, что людей готовят для менеджмента среднего звена и самостоятельной предпринимательской деятельности в данной сфере, выпускники имеют титул DiS (дипломированный специалист). В гос. вузах специальностей по гостиничному бизнесу видеть не доводилось, хотя в Праге и Брно существуют частные вузы, Высшие школы гостиничного бизнеса, сайт пражской школы http://www.vsh.cz Говорят, учат там неплохо. По туризму ситуация примерно та же — вроде бы лишь в ВШЭ и в Йиглаве есть небольшие программы, касающиеся туризма — в остальном это не высшее образование.
3. Астрофизика есть на математико-физическом факультете Карлова (www.mff.cuni.cz) — но там очень плотная подготовка по физике, о магистерской программе см. тут https://is.cuni.cz/studium/podprij/index.php?do=detailobor&id_obor=8232&fakulta=11320
» лишает иностранцев шанса служить на гос. службе»
Илья, не подскажите в каких еще случаях требуют наличие гражданства при приеме на работу? Я собиралась поступать на международные отношения в Брно. Теперь оказывается, что возможности найти работу по специальности после окончания вуза у меня не будет… Как же усраиваются все те, кто закончил даный факультет? Вы писали, что поступающих на МО не мало.
Как я думаю, только на гос. службе — не думаю, что коммерческие компании или в школы требуется гражданство.
Будете специалистом по международным отношениям — будете работать в фирме какой-нибудь. Например, по продаже колбасы. 🙂 Шучу, конечно. Если серьезно — мир международных отношений не ограничен МИДом и свои знания вы можете использовать во многих сферах. Как и в целом гос. аппарат в Чехии мал — это не СНГ, где гигантские бюрократические машины, подминающие всю страну под себя и живущие за счет нищего народа. Здесь все наоборот — на коне тот, кто деньги зарабатывает, промышленность двигает.
Все выпускники гуманитарных специальностей в Чехии имеют не очень радужные перспективы — все-таки кризис есть (пускай и не так, как в СНГ) и рабочих мест для гуманитариев меньше, экономика выезжает за счет промышленности и инженеров, поэтому процветает инженерное образование что до кризиса, что сейчас. В целом во все времена у гуманитариев, экономистов и прочих менеджмеров проблемы с трудоустройством. Как и трезво оценивайте, что вы — иностранка и попросту глупо состязаться с чешками в чешском менталитете, языке, культуре и психологии. Амбиций поубавится у вас и после того, как вы увидите, что большинство выходцев из СНГ здесь работает посудомойками, дворниками, а знание русского в ЧР означает немногим больше, чем суахили — в Москве.
Я бы рекомендовал смотреть на инженерные специальности, если у вас есть хоть какие-то задатки — шансов на признание как в ЧР, так и в ЕС, у вас будет на порядок больше. Ведь в том же ЧВУТ учат и экономике, менеджменту в промышленности, управлению в транспорте — хотя, само собой, надо иметь мозги и суметь хотя бы поверхностно разобраться в устройстве, например, ГЭС или авиационного двигателя. Уметь болтать, знать несколько языков должны и инженеры в ЧР — это никакое не образование, а лишь неоходимый инструмент. Я и в России знаю немало дипломированных лингвистов с 2-3 языками — но с работой у них проблемы, т.к. де-факто они ничего не умеют, только разговаривать. В ЧР же рядовой инженер должен свободно пользоваться минимум 1 иностранным языком — на транспортном факультете и вовсе обязательно изучение 2. Вот у вас и выбор — либо после вуза идти руководить, проектировать системы, ездить по миру и учиться, либо перекладывать бумажки в каком-нибудь офисе за куда меньшую плату и в надежде вырасти в настоящего руководителя и применить образование.
Где работают выпускники ВШЭ? Офис-менеджеры и прочий офисный планктон, ничего будоражащего сознание. Немало и объявлений о поиске работы встречается от них, ищут хотя бы какую-то работу. Я нередко встречаю даже среди чехов выражение: «ВШЭ — фабрика по производству безработных». Или говорят: «В ВШЭ есть смысл идти лишь для поиска девушки и развлечений». В общем, что в России экономист — сомнительная перспектива, что в Чехии.
Илья, спасибо за много полезной информации!
Александра, можно с тобой как-нибудь связаться и пообщаться? Я тоже сейчас оплачиваю курсы в Подебрадах и мне хотелось бы познакомится заранее.
Хильда, для знакомств студентов 2011/12 в группе ВКонтакте создал тему — http://vkontakte.ru/topic-12515125_24198858
Большое спасибо, Илья!
Здравствуйте, Илья! Я бы хотела поступить в технический университет Брно на предпринимательский факультет. Широкие перспективы ли после окончания это факультета? Какие экзамены надо сдавать? Не могли бы вы написать тоже самое ещё про университет имени Менделя? Меня заинтересовал факультет регионального развития и международных учений. Спасибо.
>Широкие перспективы ли после окончания это факультета?
Ксения, скорее всего после окончания этого факультета ширина перспектив ограничится двумя путями. Один путь — это работать на «дядю» и кому-то что-то продавать, но …так здесь не РФ и не Украина, то дорого и много продавать не получится, а соответственно и зарплата от этого будет очень даже скромная. А второй путь возможен при наличии ценных идей и средств — это свое дело, но тут будет наверное хорошая конкуренция. Или Вы хотите получить диплом, а потом им гордо размахивая перед чехами пытаться стать сразу директором какой-нибудь чешской организации? 🙂
Перспективы зависят от конкретного человека. Если у него талант и занимается своим делом — то он после получения любой специальности найдет отличную работу. Для обучения на предпринимательском факультете и дальнейших перспектив, я думаю, надо иметь соответствующий талант и тягу, для начала, к математике. Удивительное дело для русских абитуриентов-экономистов — оказывается, что вся экономика упирается в математику (ибо надо уметь считать), а нередко даже в программирование (пускай и нехитрое относительно того же ФЕЛ ЧВУТ).
Университет Менделя в Брно — это тот же пражский ЧЗУ. Поступить легко, перспективы для большинства выпускников — мутные. Впрочем, о «мутных» перспективах я могу сказать про любых экономистов — что в Чехии, что в России; намедни мне рассказывали про одну выпускницу ВШЭ, которая теперь в Москве чешский преподает (ага, в ВШЭ уже, видимо, преподавателей чешского как иностранного начали готовить) по 1500 руб за академический час.
Вопрос трудоустройства касается в первую очередь не вуза, а вас лично — есть ли у вас талант. Я не встречал здесь ситуаций, подобных российским (в первую очередь московским), когда есть много «бабла» и надо его пилить, раздувая штат маркетологов-экономистов и создавая видимость активной работы. Т.е. если вы экономист деньги не умеете зарабатывать или экономить для предприятия — работу не дадут. Причем умными словами бездарность здесь скрыть не удастся — с первого же курса учат четко считать и давать точные результаты (в евро и кронах), а не рулоны умных речей.
Мой совет — идите учиться туда, где вы можете раскрыть свой талант. Экономистов и в России, и в Чехии — как тараканов. Причем в лучшем случае 1% от них действительно имеет талант, остальные пошли туда «потому что куда-то надо в вуз идти учиться».
Здравствуйте, Илья! Я бы хотела узнать о ф-те международных отношений в Праге. В каких университетах он есть? какие предметы надо сдавать при поступлении? реально ли там учиться и каковы перспективы после окончания?
[…] это тем, что потребность в технических специалистах огромна, правительство выделяет огромные квоты и инвестирует […]
Добрый день, я хотела бы у вас попросить совета.
Я в Праге уже 8 месяцев.И сейчас я поступила в ЧВУТ на Биомед.информатику и на ЧЗУ Общественное управление и Региональное развитие. Где больше перспектив?И что престижнее?
[…] кризиса, и после. Поэтому власти обращают внимание на высокую востребованность инженерных кадров. Хотя продавцы курсов чешского рассказывают смешные […]
Здравствуйте,пожалуйста подскажите,куда идти на менеджмент в Праге,я не думала что будет столь тяжелое решение.
Интересно мнение куда бы вы поступали на менеджмент.
Здравствуйте, Илья! С удовольствием читаю ваш блог!
Интересно ваше мнение о специальности инженер-химик, думаю поступить на соответствующий факультет в ВШХТ. В каком центре лучше проходить подготовку: в Подебрадах или Марианских Лазнях? Ведь в первом случае не будет химии, во втором — лишней будет биология и медицинский уклон.
Химики Чехии нужны, работа высокооплачиваемая и почетная (как и все тех. образование). Вам стоит также читать http://www.marianky.ru и http://www.vscht.ru — это как раз для химиков 🙂
Ехать следует в Марианки, там не только под медиков заточены курсы, но и для химиков отдельное специальное направление. Просто медиков большинство и поэтому кажется, что там только медики. Заявка подается аналогично на http://www.podebrady.ru/prihlaska/
Илья,хотелось бы узнать Ваше мнение. Сын настраивался на обучениие на мед.факультете( вся семья наша — медработники). Я с огромным интересом читаю все ваши статьи и у меня стали появляться мысли, что возможно стоит немного пересмотреть свои настроения, и подумать про ВШХТ ( фармакология, крминалистика и др.) или тот же биоинжиниринг. Хотелось бы побольше информации о направлениях и специальностях которые плотно граничат и сотрудничают с медициной.
Таких специальностей очень много и их рассмотрение заняло бы целую серию статей. Как правило, студенты в Марианках готовятся к поступлению на медицину, но параллельно подают приглашки и на смежные специальности ВШХТ или факультета биомедицинской инженирии ЧВУТ. Если не получается поступить на медицину, то идут туда.
Можете написать, какая конкретно информация по специальностям вас интересует — я выложу. В целом же по общим вопросам см. сайты факультетов ВШХТ (фармацевтика, если не ошибаюсь, там на каждом факультете) и сайт факультета биомедицинской инженирии. По конкретно медицине 3 мед. факультета Карлова, мед. факультет Масарикова, Палацкого, Западочешского, в Остраве, ветеринарный в Брно. Не говоря уже о «связанных с медициной» и биологией — криминалистика, спортивные, военные врачи, биологи, экологи, различные химики, фармацевты, биоинформатика…
Добрый день, я хотела бы записаться на годичные языковые курсы, так как на 12\13 гг я не успела — буду пробовать на след.год.киньте, пожалуйста, ссылку где заполнять заявку.Спасибо
Виктория, сейчас еще можно подать заявку на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ при условии подписания согласия с рисками из-за несвоевременной подачи заявки. Быстро соберете пакет документов (в первую очередь — справку о несудимости) на визу и можете попытаться успеть.
Заявки на следующий год будут приниматься на этой же странице примерно с ноября, точные даты начала приема заявлений будут уточнены UJOP осенью.
Подскажите, пожалуйста, при подаче документов в вуз необходим оригинал аттестата о среднем образование либо подойдёт и копия?
И можно ли сдавать экзамены на несколько специальностей на ФЕЛ?
Юля,
1. Нет, оригинал не необходим. Необходима заверенная копия судебного перевода на чешский язык, а также заверенная копия нострификации
2. Можно
Илья, Вы написали, что если есть задатки, то лучше идти на тех. и инженерные специальности. а если задатков нет? если только гуманитарные наклонности? я пока учусь в 9 классе, но мне очень трудно даются точные науки. а хотелось бы пойти по стопам старшего брата и учиться в Чехии…
Маша,
Если задатков нет — идите туда, куда душа лежит.
Я всего-навсего констатирую факт — гуманитариям работу найти сложно, большинство иммигрантов-гуманитариев варятся в не столь высоких слоях общества. Тесно связаны с русскими (переводчики, турфирмы, открывашки, агентства недвижимости) и поэтому неинтегрированы, опасны из-за этого для Чехии и поэтому нежеланны.
У технарей (в первую очередь по ИТ) перспективы отличные, огромный спектр работодателей и охотно берут на работу как в международные, так и чешские компании. Я знаю немало случаев, когда приезжающих из СНГ ИТ-специалистов брали вообще без знания чешского. Конечно, иностранным ИТ-специалистам живется не так красиво, как чешским, но все же очень и очень неплохо — можно заработать на домик, БМВ во дворе, легко отправить детей в Оксфорд учиться.
Так всегда было, есть и будет в любой экономике. Технарь создает в конкретные сроки конкретные продукты из конкретного сырья — это конкретные деньги. Берет железку за 50 рублей и делает из нее прибор за 5000. Поэтому власти европейские и вкладывают охотно деньги в технарей — эти инвестиции окупятся в ближайшие годы и поднимут экономику. Гуманитарии тоже нужны, но на излишествах сейчас экономят. Спросите у любого гуманитария, как он видит окупаемость своего труда, может ли просчитать свою производительность труда в рублях.
Илья, добрый день!
Пож-а, скажите в каком ВУЗе выше рейтинг обучения специалистов ИТ. Спрашиваю про ПЭУ, ЧТУ наверное есть и другие достойные ВУЗы о которых мы не знаем. Какая специализация в сфере ИТ более востребована? Сын хочет учиться в Чехии, направление/факультет ИТ. Со специализацией как то не определенно. Понимаю, что нужно учитывать его стремление и желание. Спасибо. Поступление в 2013г.
Топовый, на мой взгляд, и по всем субъективным признакам — OI на ФЕЛ ЧВУТ, http://informatika.fel.cvut.cz Существенная международная работа, возможность получения двойного диплома, преподаватели-практики из международных корпораций. ФИТ ЧВУТ ощутимо проигрывает, http://cvut.ru/2011/09/fel-vs-fit/
Все специализации в ИТ востребованы. Просто нужно быть специалистом. Если вы не специалист (пускай и имеете диплом) даже в самой востребованной области — на работу вас никто не возьмет.
Выбирать между железом, сетями, ПО ему нужно самостоятельно. У кого к чему душа лежит.
1. Проще всего найти работу, само собой, в сфере разработки ПО. Учат этому везде, условия труда унифицированы, множество готовых платформ, особо образования и не надо — но это в большинстве своем попса (пиши отсюда досюда, работа механическая для рядовых разработчиков) и поэтому потолок по зарплатам довольно низкий (выше эдак 3 тыс евро в месяц на руки в Праге не будет однозначно). Найти работу студенту очень легко, у нас на кафедре висело летом объявление о летней подработке для студентов, разработка игры — 70 тыс крон за 2 месяца.
2. Вхождение на рынок труда с железом сложнее: нишевые знания (в интернете такое не найти), поначалу нужно закупать компоненты за свои деньги для личных проектов, изобретать велосипеды и вообще быть изобретателем. Но зато и ценность, оплата специалистов намного выше — я знаю немало специалистов, у которых очередь из работодателей на штучные изделия и зарабатывают они играючи по 200-300 евро в день.
Есть и много других областей, но они являются производными или комбинациями приведенных выше. Лично я работаю в сфере распределенных приложений (в основном — веб-приложений), оптимизации нагрузки на веб-сервера. Мне интересно это, мне не нравится ковыряться с железкой для ворот цеха, системой бух. учета или роботизированной рукой на автозавод.
Вообще отраслей много и везде своя специфика работы, склад ума, интересы, требуемый менталитет. Где-то необходим горизонт, а где-то нужно внимание и любовь к деталям.
PS Надеюсь, что вы планируете нормально изучить язык на нормальных курсах. Т.к. от безграмотности студентов из СНГ на ФЕЛ все устали уже.
Илья, большое спасибо.
Есть желание учиться на английском, понимаю, что даром в этой жизни ничего не делается. Просто ребенок заканчивает английскую школу. IELTS сдал на 7 баллов. Знания имеются. Сейчас ходим на курсы Чешского. Поехать на курсы возможности нет, поэтому пользуемся тем, что имеем. На факультете довольно много специализаций, но не могу найти дисциплины, которые дают на данных специальностях. Если есть возможность, напишите, пож-а, вкратце. Дисциплина такая-то изучает железо, вторая -сети, третья — по. Если данная просьба вас не очень затруднит.
Специализации — http://oi.fel.cvut.cz/en/for-students/bachelor-program
— Computer Systems (железо) — предметы специальности приведены внизу http://oi.fel.cvut.cz/en/for-students/bachelor-program/computer-systems
— Software Systems (ПО) — предметы специальности приведены внизу http://oi.fel.cvut.cz/en/for-students/bachelor-program/software-systems
— Computer and Information Science (более фундаментальная, отчасти теоретическая специальность) — предметы специальности приведены внизу http://oi.fel.cvut.cz/en/for-students/bachelor-program/computer-and-information-science
Я также сейчас вам напишу на эл. почту, так проще детали индивидуально обсудить. Намедни я был на отдельной встрече с нашим зам. декана по английским программам, поэтому владею всей информацией по английским программам, в мельчаших деталях.
Илья,здравствуйте.У меня проблема:не могу выбрать между системным администратором и туризмом.Возможно ли обучение на сис.администратора в туристическом бизнесе?
Илья, здравствуйте. У меня проблема: не могу выбрать между системным администратором и туризмом. Возможно ли обучение сис. администратором в туризме?
Ксюша,
Сис. администратор — это не высшее образование. Туризма в чешских гос. вузах также нет.
Подскажите, чем занимается сис. администратор в туричестическом бизнесе — попробуем что-то подсказать.
Дело в том что я уже долгое время изучаю английский язык.Свою профессию хотела бы связать с этим и чтобы это заодно было связано с компьютерной деятельностью.Может подскажете что-нибудь?
Добрый вечер,Илья. Если не затруднит, можно получить информацию о вступительных экзаменах на биомедицинскую инженерию, насколько сложно учиться на этой специальности, где в дальнейшем работают выпускники. А также интересует биоинформатика и криминалистика.
Мария,
В бакалавриат сдавали в текущем году тесты по биологии и технике.
Сложно или несложно — дело сугубо личное. Но в целом — сложная, как и прочее тех. образование в Чехии. На легкую учебу лучше и не идти — однозначно такой диплом можно будет лишь в сарае повесить. Хорошее образование легко не получить.
Биоинформатика — это магистерские программы на ИТ-факультетах (например, на том же ФЕЛ http://www.fel.cvut.cz/education/bk/pruchody/pr30016884.html ), перед этим вам надо учиться в общем бакалавриате по направлениям, связанным с кибернетикой, теоретической информатикой или хотя бы каким-то ИТ. В Брно есть и бакалавриат http://jdi.na.biomedicinu.cz/index.php?action=studium&do=prijetibc
Насчет «где в дальнейшем работают выпускники» — хороший абитуриент приходит в вуз с пониманием того, где бы он хотел работать и знает, какие знания ему бы пригодились. Он может оценивать уровень подготовки преподавателей, состав предметов — поэтому и проводится анкетирование студентов после окончания каждого семестра. Инженеры по биомедицине работают, как ни странно, на проектировании и интеграции различных медицинских решений — медицинская техника, имплантанты, протезы и т.д. и т.п. Их образование — граница техники и организма человека, интеграция одного в другое. Сколько я сталкивался с людьми с факультета биомедицинской инженирии — многие занимаются обработкой данных с МРТ и прочих приборов, хранением этих данных.
Что конкретно интересует? Если «получить информацию о вступительных экзаменах» и «насколько сложно учиться на этой специальности, где в дальнейшем работают выпускники» — то почему вы не сформулировали вопрос так:
«можно получить информацию о вступительных экзаменах на биомедицинскую инженерию, биоинформатику и криминалистику насколько сложно учиться на этой специальности, где в дальнейшем работают выпускники.»
А в идеале — так:
«можно получить информацию о вступительных экзаменах на специальность А и Б на факультете биомедицинской инженерии ЧВУТ, биоинформатику на ФЕЛ ЧВУТ и криминалистику факультета отлова инопланетян Университета Будвайзера. Насколько сложно учиться на этой специальности, где в дальнейшем работают выпускники.»
Сердечная просьба — формируйте вопросы корректно, чтобы я занимался ответами на четко поставленные вопросы, а не развивал телепатические способности и не разгадывал ребусы «Что же она могла предполагать этой фразой?». Перед нажатием кнопки «Отправить» перечитайте текст вашего сообщения. От всего сердца умоляю!
Для ясности я опишу — я отвечаю в течение 2 минут. Но еще 10 минут я сижу перед монитором и думаю, о том, что же вы хотели своим сообщением сказать. И знаю, что это лучше решение, чем задвать вам миллион уточняющих вопросов и, тем самым, путать других читателей.
Я хочу видеть в комментариях:
— развернутый вопрос по теме заметки
— ответ
— развернутый вопрос по теме заметки
— ответ
— и т.д.
Ксюша,
К сожалению, в России в убогом положении находится преподавание иностранных языков и в целом иностранные языки. В России топовым знатоком английского считают человека, который может фильмы на английском смотреть.
Ваше «я изучаю английский долгое время» звучит для меня аналогично этому:
— я изучаю письмо долгое время
— я читаю книги долгое время
Английский — это лишь навык. Как писать, читать на русском языке. Это не образование! Просто Россия находится на шаг позади — так же, как в свое время существовали писари и их заключалось в умении писать и читать. Каждый специалист в Чехии должен владеть отлично по меньшей мере 1 иностранным языком эдак на В2-С1. А те же инженеры (да, инженеры!) на транспорте обязаны владеть минимум 2 иностранными языками (!). И не на уровне чтения тех. документации или разбора состава продукта на упаковке печенья, а полноценно общаться, писать документацию, вести переписку и проводить совещания.
Я вот инженер (не переводчик, не учитель!) и я обязан писать на английском диссертацию, статьи и вести вообще коммуникации. Убогие российские репетиторы по чешскому не пишут на иностранных языках дипломные работы, будучи лингвистами, а мне, инженеру, в Чехии надо!
Язык — это лишь способ изложения и понимания информации. Это не образование. Пойдите в Карлов и попытайтесь найти переводчиков — все переводчики в первую очередь имеют профильное образование по какой-то области и лишь их косвенным навыком является возможность перевода.
Судя по этому описанию, вам очень подойдет компьютерная лингвистика. Это математические модели в лингвистике, почитать можно тут — http://ru.wikipedia.org/wiki/Компьютерная_лингвистика Отличное сочетание искусственного интеллекта и лингвистики. Это системы распознавания речи, текста, автоматические переводы и пр.
В остальном — я не знаю примеров лингвистов с тех. образованием. Или инженеров с лингвистическим образованием (переводы может делать любой нормальный инженер). Если вы подразумевали лингвиста с владением Word/Excel — это уровень ПТУ, не вуза.
Илья, подскажите, какой уровень чешского необходим для учебы на бюджетной основе на ФЕЛ OI?
и с чего посоветовали бы начать самоподготовку для более лёгкого там обучения, имееются в виду предметы по специализации.
Спасибо.
B2. B2 нужен везде, на всех факультетах ЧВУТ требования подтянули до В2.
Затрудняюсь сказать, с чего начинать подготовку. Пожалуй, со всего. Начните с математики, наверное. Всем профильным знаниям научат на факультете.
Илья, как ты считаешь, после окончания Технического университета в городе Брно по специальности строительство, возможно ли трудоустройство в Чехии?
Я думаю, что трудоустройство в Чехии возможно даже вообще без школьного образования. В современном мире наличие образования не означает наличие работы, при выборе работника работодатель в первую очередь опирается на его интеллект, опыт и знания.
В целом в поисках ценного образования я бы в первую очередь пошел в ЧВУТ, а не в Брно. Почему? Потому же, почему я бы не пошел его искать в Остраве или Йиглаве.
Спасибо за ответ.
[…] нет и поэтому чешские абитуриенты все больше внимания уделяют инженерному […]
Сын прошел в Киевский политех на две специальности: биотехнология и биомединженерия. Смотрю по вакансиям в Украине…очень сложно с работой. Что же выбрать?
Наталья
«Сын прошел в Киевский политех… »
Может Вам на kpi.ua спросить лучше? )
Кого спросить? «Каждый кулик свое болото хвалит». На биотехе говорят, что лучше их нет. Что биоинженеры — это молодая специальность, работу трудно найти, а они (на биотехе) даже трудоустраивают.
Наталья, В Украине разницы нет. Если у Вас нет мешка денег и кучи связей — результат будет одинаковый, независимо от факультета.
А, вообще-то, это сайт о поступлении на годовые курсы изучения чешского языка. Пишите не по теме.
Наталья,
Я бы никуда не шел, а сразу паковал чемоданы. Потому как нет смысла ни получать бесполезное в вашей стране образование, ни по сути с нуля переучиваться в будущем в другой стране. Говорю по опыту получения тех. образования в СНГ многими моими знакомыми и по моему личному опыту — разница в образовании огромна.
Мед. техника, биоинженерия крайне актуальны в современном мире (как и многие другие инженерные направления), но при этом инженерия в СНГ в упадке как в вопросе востребованности, так и уровня преподавания. В СНГ требуются специалисты «.бюджетопилилильных производств», а не инженеры.
PS В целом мне сказать нечего — этот вопрос не по теме блога.
добрый день! подскажите какие вступительные экзамены в чвут на транспортный факультет
Валерий,
Валерий, мы не телепаты. Бакалавриат или магистратура, какая специальность? Ограничимся бакалавриатом.
См. http://www.fd.cvut.cz/zajemci-o-studium/dokumenty/Brozura-2013-color.pdf — в бакалавриат сдается математика, а у поступающих на специальность «Профессиональный пилот» — еще и английский.
Добрый день.Вот к вам какой вопрос.Я закончила чешскую гимназию,сдала матуриту.Но планирую обучение на русском языке в FBMI ČVUT,сдача тестов проходит только в странах России и Украины.Возможна ли сдача экзаменов в Праге?
Алиса,
Я напишу без купюр:
1. Если вы закончили чешскую гимназию (действительно чешскую, а не какое-нибудь «русско-чешское нечто»), то идите спокойно на чешскую программу, не вижу смысла платить за обучение на русском языке, т.к. все равно потом вы явно не поедете работать в СНГ. А если и поедете, то параллельно с обучением на своей специальности на чешском подтягивайте проф. лексику на русском.
2. Эта программа — какой-то бред. В чешских вузах сейчас есть тренд открытия платных программ для иностранцев, их туда пытаются завлекать, но я еще соглашусь с рядом английских специальностей, но вот русская — это какой-то бред. Из-за еще более редкого использования/изучения русского языка в ней еще большим цветом явно расцветут недостатки английских программ (заниженные требования к студентам, малое кол-во предметов по выбору, меньший объем материала на занятиях), но при этом еще и учеба на бесперспективном для трудоустройства языке.
3. Однозначно об условиях сдачи экзамена нужно узнавать на факультете, тем более что этой программой всего несколько людей занимаются. Лично я думаю, что наверняка вообще освободят от экзамена.
[…] Минобразования все же вводить оплату за обучение и у стратегических специальностей (технических, медицинских) она наверняка будет […]
Во избежание набега очередных «несогласных» я не буду приводить свой развернутый комментарий, я просто выложу здесь ссылку на мнение о состоянии инженерного образования в России — http://habrahabr.ru/post/233851/ Я думаю, все смогут сделать выводы о том, чем отличается доля обладателей высшего образования в стране от уровня профессионализма в стране, чем отличается объем знаний в одних странах от объема знаний в других.
Обсуждение поступления на машиностроительный факультет перенесено в комментарии к заметке о выборе факультетов — https://www.podebrady.ru/2010/02/02/fakulty/#comment-275721 ###
Илья, здравствуйте, простите, а не могли бы ответить на пару вопросов, меня конкретно заинтересовала специальность в ЧВУТ «профессиональный пилот» хотел бы задать Вам пару вопросов….
1) Что нужно для поступления на эту специальность?
2) Если обучение на чешском, то бесплатно? И по поводу практики, что то там не понял что про практику пишут, платить или нет?
3) Если закончить бакалавр по этой специальности то на магистра другой специальности могу, поскольку у этой специальности как я слышал только бакалавр .
Огромное Вам спасибо заранее!
Никита,
1. О подготовке пилотов ГА я давал подробный комментарий на https://www.podebrady.ru/2010/03/20/kurzy/#comment-132780, а также могу порекомендовать http://blog.simakhin.com/2014/06/how-it-was/ и в целом данный блог.
2. В вузе дается теоретическая подготовка, летные часы вы оплачиваете самостоятельно в любой выбранной вами школе — это порядка 800-1300 тыс крон. Уже при поступлении в бакалавриат на специальность «Профессиональный пилот» вы обязаны предоставить гарантийное письмо о наличии у вас возможности оплаты летных часов, т.к. в противном случае нет никакого смысла тратить на вашу теоретическую подготовку бюджетные деньги. Если бы еще и летные часы оплачивал бюджет, то в Чехию бы слетелись со всего мира пилоты учиться бесплатно, а это крайне дорогостоящее обучение, раз в 10 дороже экономистов или даже технарей.
3. Является большим вопросом, зачем пилоту учиться в магистратуре. Кто-то учится на пилота ГА, а затем идет в какие-то менеджеры? Не думаю. На пилотов ГА учатся для того, чтобы работать пилотами ГА, а ничего более бакалаврской программы «Профессиональный пилот» ему не требуется, да и вовсе можно обойтись модульным обучением, а не высшим (об этом см. по ссылкам из п. 1).
Вопрос про изучение языка в Киеве перенесен в комментарии к заметке об изучении чешского в России, https://www.podebrady.ru/2011/10/31/alternativy/#comment-373467 ###
Обсуждение по «откуда у всех деньги на учебу в Чехии» перенесено в комментарии к статье о студ. расходах — https://www.podebrady.ru/2010/09/16/zprava/#comment-373340 ###
[…] всячески зазывают молодые кадры — как следствие, растет популярность инженерного образования в целом и машиностроения в […]
Чешский промо-ролик о пользе инженерного образования, подготовлен в рамках Года промышленности и технического образования. Русские субтитры включаются по кнопке в правом нижнем углу.
[…] в случае технарей в Чехии имеет место дефицит специалистов, что в случае врачей, что иных ключевых для экономики […]
[…] или ИТ-разработчиков — переломить резкий перекос рынка труда в сторону инженерных кадров невозможно. […]
Добрый день , Илья! Большое спасибо Вам за сайт ЧВУТ.ру. Всё на нём внятно и чётко систематизировано. Легко воспринимать. Если возможно,прошу Вас дать ссылку на содержание программ обучения бакалавриата ФЕЛ ЧВУТ на отделении Открытая Информатика специальности Компьютерная графика для программистов и Компьютерная графика для художников. Заранее благодарны!
Нашла ))) Извините за беспокойство )
Алеся, приветствую,
Спасибо не мне, а студентам Подебрад.ру, да и просто заказывающим страховки на http://www.podebrady.ru/pojisteni/ — они позволяют поддерживать группу проектов Подебрад.ру в таком масштабе.
Вероятно, вы о вторичных специализациях бакалавриата, информацию о них см. на:
— https://oi.fel.cvut.cz/cs/bc-minor-pocitacova-grafika-pro-programatory
— https://oi.fel.cvut.cz/cs/bc-minor-pocitacova-grafika-pro-tvurce
Здравствуйте, есть ли ВУЗы таможенного дела в Чехии? Хотелось бы по этой сфере в Чехию поступать
Здравствуйте,
Хочу приехать изучать язык и предметы в Подебрады, однако считаю что больше гуманитарий нежели технарь. Со школьной программой знаком. Желаю учиться программированию, начинаю уже за год до переезда. Есть ли у меня возможность перепрофилироваться подобным образом и насколько интенсивно обучение профильным предметам на Подебрадах?
Или уже всё таки поздно и надо в гуманитарии..
Данил,
Надо туда, к чему лежит душа. Если нравится программирование — учитесь, но будьте готовы к тому что возможно придется учиться в два раза интенсивнее других, потому как программирование легко даётся не всем. Нравится какая-то из гуманитарных наук — тоже пожалуйста. Будет труднее пробиться на нормальную работу поначалу, так как выпускникам технических вузов проще найти первую работу, но потом всё пойдёт как по маслу, если опять же приложить усилий.
Иначе смысл учиться там, где не нравится, выгорать, идти на нелюбимую работу и жить так оставшуюся жизнь? Когда можно просто выкинуть из головы эти рамки «гуманитарий, технарь» и делать то, что нравится.
Михаил,
«Будет труднее пробиться на нормальную работу поначалу, так как выпускникам технических вузов проще найти первую работу,»
Это очень красивая и приятная для окружающих фраза, в России вас будут носить на руках и целовать, но к реальности она имеет мало отношения. В России такое очень-очень-очень принято — сеять вокруг красивые и приятные речи, все такие порхающие и подбадривающие друг другу. Это делают в среде, где важнее нравиться всем, а не делать для людей что-то действительно полезное.
Все это такие же приятные, но лишающие людей будущего байки, как рассказы про ракеты, «самую богатую страну», «нас все боятся» и пр. Красиво, громко, приятно, все такие сплоченные — но реальный эффект лишь отрицательный.
Я скажу то, за что в России глотку принято грызть и обливать помоями — я скажу правду.
Я в Чехии уже 12 лет и я знаю тучу гуманитариев. И я вижу общую проблему — практически никто не работает по специальности. Практически все работают на просто некоей административной работе, в продажах, референтами и др. Большое кол-во вынуждено переучиваться, чаще всего на ИТ — см. пример Федяна, см. пример того же Егора из нашего офиса. Не идет речи о каком-то «проще найти первую работу» — речь идет о том, что вообще невозможно найти работу сносную за сносные деньги. Хотите с дипломом искусствоведа пахать гидом за 3 копейки (по чешским меркам, конечно) — без проблем. Хотите же с дипломом искусствоведа найти работу, которая позволит взять ипотеку и сколько-нибудь сносно прокормить семью, чтобы жена не сбежала в первые же годы (да, как-то так мир устроен, что «с милым и рай в шалаше» работает лишь на словах в конфетно-букетный период) — с этим уже очень-очень туго.
В сказочном и полном демагогии мире коммунизма рассказывалось о равенстве и братстве, «Все профессии нужны, все профессии важны», но на деле это не так. Даже попросту уровень жизни в «стране равных» был разный — просто «Одни были равнее других».
Не может априори быть такого, чтобы самый идеальный продавец в магазине получал и жил как нейрохирург. Попросту у них разный уровень ответственности, требуемых знаний и разный объем приложенных сил к получению этого рабочего места.
Разные специальности не равны — увы и ах. При этом подкоркой это понимают все, когда выходя из школы говорят «Я не знаю математику — я пойду на психологию» — но добавить «Да, при этом я наверняка не найду работу и буду пожизненно получать более низкую зарплату». Учиться более просто хотят, но получать меньше — нет.
Я как технарь могу сказать, что вообще ни разу не легко учиться на внятных тех. специальностях даже тем, кому это «дается». Нет такого, что вы сели и вот сходу решили задачу по линейной алгебре — надо сидеть и пыхтеть не один день, прежде чем вы разберетесь в хитросплетениях. Чтобы отладить какое-то приложение, которое вроде как совершенно правильно написано, порой приходится копаться полдня даже «технарю».
Просто есть люди разного, простите меня за прямоту, уровня интеллекта. Есть люди с более развитым интеллектом, они легче разбираются в фактически любом предмете — хоть в истории, хоть в языках, хоть в физике, хоть в биологии. Я не знаю технаря с внятным интеллектом, которому бы при наличии сносного преподавателя не «давались бы языки». Вокруг меня туча технарей, которые «почему-то» работают, пишут диссертации, статьи и пр. на английском. Вообще те же языки в развитых странах перестали толком быть отдельной специальностью — это ныне всеобщий навык. Как 20 лет назад мало кто умел в Word работать, руководители писали все на листках и отдавали в набор секретарям, но теперь сами пишут — так и на языки раньше были отдельные переводчики в фирмах, а теперь в по крайней мере развитых странах любой работник, начиная от техника и заканчивая директором, должны свою работу уметь выполнять и на ин. языках.
Я абсолютно убежден, что все эти «Я технарь, мне не надо знать языки», «Я гуманитарий, я не смогу знать математику» — это все не более чем отговорки лентяев. В объеме той же школьной программы абсолютно все и абсолютно все должны знать. По крайней мере если хотят жить среди умных, приятных людей, в развитой стране. Есть в той же Чехии определенный минимальный уровень грамотности — и если вы тот же английский здесь не знаете на хотя бы В1, то вы будете выглядеть очень глупо. Грубо говоря, как деревенщина. Примерно так, как если вы живя в России не умеете хотя бы просто сносно писать на русском, допускаете ошибки в каждом втором слове. Представьте себе, что человек живет в России, пишет с кучей ошибок на русском — как его среда будет воспринимать? В России требуемый уровень общей грамотности ниже, в Чехии — выше.
Чтобы не становиться жертвами «инвестиций в биткоины», гомеопатии, «чипирования через вакцины», хранения сбережений в рублях и прочего бреда, надо владеть всей хотя бы просто школьной программой. Биологией, химией, физикой, математикой и пр.
«Иначе смысл учиться там, где не нравится, выгорать, идти на нелюбимую работу и жить так оставшуюся жизнь?»
Это опять же огромное заблуждение.
1. Специальности не являются изолированными друг от друга и находящимися на километры друг от друга. Многое на рынке труда переплетается. И, например, если вы хотите быть журналистом, то вам может быть целесообразнее пойти на 5 лет на ИТ-факультет, после чего работать ИТ-журналистом, получать внятные деньги и интересные проекты (которые вам будут давать благодаря пониманию профиля), чем идти на журфак и оказаться без работы на выходе. Я сам работал в ИТ-журналистике — и, знаете, там не нужны выпускники журфаков, там нужны ИТ-специалисты. Тексты легко может поправить корректор и редактор, а вот если вы не понимаете тему, то вы ничего толком не напишете.
2. Вы очень идеализируете ежедневную работу. Работу в течение десятков лет. Работа — это не какой-то ежедневно увлекательный и веселый процесс. Абсолютно все люди с той или иной регулярностью идут на работу через силу и делают там то, что им осточертело уже до 7 коленя. Зачем они туда идут? Потому что им нужно платить за ипотеку, кормить детей, копить деньги на отпуск. Чем беднее страна и чем менее квалифицированной является ниша — тем выше процент тех, кто работает просто ради зарплаты, от звонка до звонка. Вы думаете, я вот сейчас пишу в половине первого ночи с субботы на воскресенье данный комментарий уже в эдак 50-й раз на одну и ту же тему, с одной и той же мыслью с каким-то интересом, восхищением и весельем? Нет. Просто это мой крест — тащить этот проект в одном и том же русле, изо дня в день. А не «То я делаю, то я не делаю проект». Успех в жизни и вообще любом деле основан на системном, ежедневном труде — вы можете быть гиперталантливым и суперинновационным специалистом, но если вы не можете пахать в одном и том же направлении несмотря на усталость, рутину, то вы не добьетесь ничего. При этом это не значит, что работа не должна или не может быть интересной — удовольствие от работы можно получать, но это доступно лишь малой, самой успешной горстке людей на весь рынок труда. И удовольствие вы будете получать в течение эдак 1% времени — все остальное будет дичайшей и выматывающей рутиной. Как я, допустим, всего несколько дней за год вижу результаты выпускников этого года — а все остальное мы не поднимая головы пашем, чтобы они приехали. Мы не делаем что-то супервеселое и развивающее нас — мы делаем то, что уже 100500 раз делали ранее.
3. Не существует разделения по четким профилям. Мол, вот это биолог, то — геолог, а это — программист. Я всю свою жизнь вижу, что если человек имеет развитый интеллект, то он склонен в разным наукам. Например, мне «давались языки» (например, в вузе я участвовал в разных соревнованиях на переводы — при этом от нынешнего английского у меня было дай Бог 5-10%), я очень тяготел к биологии (конкретно энтомологии, а еще точнее — мирмекологии), мне было очень интересно право (и я, в принципе, мог пройти на юрфак МГУ как хронический олимпиадник, учился в юр. школе), журналистика (я еще с лет 14 публиковался и в бумажных ИТ-журналах). Я очень хорошо учился по тому же русскому и литературе, глотал всю школу до эдак 10-го класса кучу книг, перечитал фактически всю школьную библиотеку уже к эдак 8 классу, поэтому ходил в областную библиотеку. Меня не водили куда-то родители за руку (кроме записи в компьютерную школу) — я сам сталкивался со знаниями, читал, копал, изучал, сам записывался в библиотеки. Многое прошло мимо (например, авиамоделирование — мне было дико интересно, я прочитал кучу книг, но не на что было опереться в нашем городе для практических опытов). Но больше всего меня увлекло ИТ, куда я попал случайно (на родительское собрание в школе пришли из этой школы, многих родители записали, но кроме пары людей ни для кого это не стало профессией) — это была фактически единственная ниша, где можно было реализовать идеи на практике, хоть и приходилось ради даже просто часа практики за компьютером ходить пешком за несколько километров в библиотеку или проситься к друзьям. Я вот недавно впервые за многие годы залез в свой компьютер, менял кулер — о-ооо, какая ностальгия, какой кайф ковыряться в железках.
И я не хочу я тут сказать, что я ого-го какой. Таких же людей вокруг меня — целая масса. Даже Даша (жена) постоянно говорит, что на старости пойдем на природоведческий факультет — это офигеть как увлекательно, но вот к рынку труда это не приложишь. Это такой просто тип людей, видимо. Поэтому я не понимаю рассказов «Я хочу учиться на психологии, больше ничего не рассматриваю». Если у человека есть мозги для вообще высшего образования как такового, то он неминуемо сможет учиться на разных специальностях. И уж стиснув зубы даже полнейший гуманитарий сможет уделить 5 лет своей жизни несложной ИТ-специальности на хотя бы просто тройки — зато на выходе он пойдет ставить воду в кулерах в Гугле, а не в местный собес или продавать телефоны в Евросети. Проваритесь через силу 5 лет в «непонятной» среде, хотя бы какие-то крохи вынесете из этого — и уже так резко повысите свою востребованность на рынке труда.
А реалии рынка труда ныне таковы, что будучи даже полным овощем в ИТ, владея лишь основами программирования или починки компьютеров (а, сколько я сталкиваюсь с разными мастерскими — они там умеют меньше, чем мы в 15 лет), будете намного востребованнее и более оплачиваемы, чем обвешанный 3 высшими образованиями социолог или антрополог. Не хотите программировать или чинить компьютеры — да не проблема, даже в интересной вам социологии вы достигнете после такого образования в разы больше, чем после 5 лет изучения социологии в вузе. Потому что те же ИТ проникли уже везде, везде они используются и за вас сделают коллеги всю профильную часть, а вас будут носить на руках за реализацию даже примитивных ИТ-решений, в разы ускоряющих их работу.
Не хочу обижать никаких гуманитариев, у меня много знакомых гуманитариев — это прекрасные люди. Но, черт подери, давайте смотреть правде в глаза и не распространять коммунистические байки в стиле «Государством может управлять кухарка». Не может. Не может операции на мозге делать кухарка, не может мосты строить кухарка.
Образование, карьера — это такой же экономически подсчитываемый проект. Ключевое — это то, сколько вы получаете результата на единицу приложенных ресурсов. И реальность такова, что на единицу приложенных усилий условная ИТ-специальность дает в разы больше, чем условная социология или антропология. Востребованность кадров на рынке разная — разное кол-во вакансий по разным специальностям. У разных специальностей разный потолок. Будучи, допустим, фантастически крутым преподавателем языка, вы в Чехии будете иметь потолок в условные 40 ты. крон в месяц. Максимум, к концу своей карьеры. Если же вы идете на «непонятную и неинтересную» ИТ-специальность, вы можете на выходе уже решать вопросы ИТ-интеграций в изучение языка и получать от 40 тыс. крон. Через силу впитав какие-то отрывочные ИТ-знания, вы резко поднимете свою востребованность.
Меня это все очень огорчает как человека, который в ИТ пришел по зову сердца. Ныне в ИТ дичайшие толпы бездарных и идущих туда только ради денег людей. Но это в сухом остатке все равно сделает их счастливее, а страну — богаче. И, знаете, они бы ни в психологии, ни в социологии, ни в антропологии не делали какие-то невероятные открытия и не имели увлекательную работу каждый день — но так они хоть полезны для общества, имеют внятную зарплату и потому живут комфортно.
Я прекрасно понимаю, какие потоки помоев я обрекаю на себя за эти слова в русскоязычной среде, где позитив и «мир во всем мире» важнее любой правды. Но давайте смотреть правде в глаза и перестанем хотя бы находящимся на перепутье в конце школы молодым людям пудрить мозги, заставляя их вслепую выбирать свое будущее, а потому в большинстве случаев обрекая на плохую жизнь в будущем. А потом удивляться, а что это все вокруг бедные, озлобленные, нет работы — да просто надо подстраиваться под реалии рынка труда! И не витать в облаках «Главное — быть специалистом». Ну, ОК, вот расскажите мне, где в вашем городе может работать, сколько получать и как жить условный энтомолог? Кто-то вообще видел в этом мире каких-то энтомологов с условными яхтами? Как же так, раз «Главное — быть профессионалом»? При этом те же навыки, что лежат в основе биологии, легко адаптируются под целый ряд технических или медицинских специальностей — а там уже иметь яхту вполне реально.
Илья,
У меня в окружении много гуманитариев (преподавателей английского, переводчиков), и эти люди при усердии и должном подходе находят хорошо оплачиваемую работу по своей специальности сразу после выпуска из университета.
Да, в целом я согласен, что если человек не знает, куда ему идти – пусть идёт в ИТ, и какие-то плюс-минус достойные деньги он будет получать. Но люди бывают разные, ситуации бывают разные. Кому-то может быть просто тошно изучать программирование, но душа будет лежать к чему-то другому. Тогда, безусловно, надо заниматься тем, что хочешь. Это не сказки из коммунистического рая, это примеры из реальной жизни.
Работа должна быть в радость, она должна быть интересная и приятная, чтобы хотелось на нее приходить. Я вот последние 3 года как раз работаю в ИТ-журналистике, в одном СМИ (не буду говорить название во избежание рекламы), и мне очень грустно, что мне приходится уезжать в Чехию, оставляя позади любимую работу. Я бы с удовольствием работал там еще столько же, потому что мне безумно нравится абсолютно всё, что касается моей работы. И вот про это я и говорю – человеку нужно искать своё место, а не приходить на нелюбимую работу, где всё не то, и так жить более половины своей жизни. Это очень неосознанный подход.
Конечно, каждый выбирает сам для себя, как ему жить – ходить на интересную работу, получать достойные деньги и саморазвиваться, либо же делать всё абсолютно наоборот. Мы сами выбираем, куда идти в жизни, по какому пути. И я считаю, что по-настоящему успешным человеком можно стать только в том случае, если всё в жизни сложилось так, как ты этого хочешь.
Я уверен, что и энтомолог при желании может найти хорошую работу. Да, в условных Подебрадах такой специалист никому не будет нужен, но в более крупном городе может быть спрос, пусть и самый мизерный. Можно совмещать эти знания с другим смежным полем.
В общем, я просто хочу сказать, что не нужно делить мир на черное и белое, на гуманитариев и технарей. Мне всю жизнь говорили, что я гуманитарий, в итоге после школы я пошел не на программиста, как хотел, а на преподавателя английского языка, частично сломав себе жизнь. Не потому, что преподавателям меньше платят, а потому что «ну ты же гуманитарий, какое тебе программирование, ты там ничего не поймешь». Неправильный выбор специальности, которой заниматься вообще не хотелось -> неправильный выбор вуза -> депрессия -> алкоголизм и прочие «радости жизни».
Последствия всего этого я разгребаю до сих пор, спустя почти 10 лет после окончания школы, работая в ИТ и стараясь наверстать упущенное. А всего лишь надо было сказать мне «иди учиться, куда хочешь», не отталкиваясь от этих дурацких понятий «гуманитарий»-«технарь».
Илья, вот вы недавно на вопрос «как вас поддержать?» сказали, среди прочего, что нужно «затыкать рты хейтерам». Вот я читаю то, что вы написали и не понимаю, что проще: забыть про ваш сайт (т.к. если я буду спорить с вами — я автоматически стану хейтром) или в очередной раз попытаться вам объяснить, что кроме вашей бывают и другие точки зрения, более того, ваша — не всегда объективна?
Даниил,
Если моя позиция не объективна, у вас есть свое мнение — я всегда буду рад с ним познакомиться. Я просто живу в Чехии уже 12 лет, у меня огромный круг общения и тонны опыта, тонны в т.ч. мнений от самих же чехов — и я излагаю их здесь. Если у вас есть опыт по чешской среде — я буду рад его услышать, в идеале с некоей аргументацией, ссылками, данными.
Хейтер — это не тот, кто спорит. Я всегда очень рад пообщаться с людьми с другими позициями, встать на их сторону и увидеть новые аспекты, которые могли быть мне незаметны на все мои попытки.
Хейтеры — это критиканы, которые только говорят, что делаешь все неправильно, но не могут даже объяснить, что делаешь не так.
Михаил,
«У меня в окружении много гуманитариев (преподавателей английского, переводчиков), и эти люди при усердии и должном подходе находят хорошо оплачиваемую работу по своей специальности сразу после выпуска из университета.»
Мы точно говорим о Чехии? Потому что я говорю о Чехии.
В России, да, хватает тех же репетиторов английского, вообще репетиторов, переводчиков (взять вон только ходоков перед посольсво в Москве), которые при должных, так скажем, предпринимательских навыках могут прилично зарабатывать. Потому что в России сильное расслоение общества — и при должных навыках промывания мозгов рекламой (как у условного SkyEng) можно зарабатывать. Основная же масса, конечно, живет на хлебе и воде — например, те самые рядовые учителя в обычных школах. Получая меньше чешского прожиточного минимума.
Но вот в Чехии я не вижу при всем моем желании сносно оплачиваемых (в сравнении с более востребованными специальностями) преподавателей. Ни в UJOP, ни на кафедрах языков в вузах, ни среди судебных переводчиков. Вот я, например, вполне себе сносно знаю чешский язык и точно уж переводчиком судебным мог бы стать. Почему не становлюсь? Да потому что в гробу я видел такую нудную, но ответственную и низкооплачиваемую работу. Судебных переводчиков с русского, украинского в Чехии так много, а цены доведены конкуренцией до такого мизерного уровня, что я бы скорее пошел в сборщики Икеи — и памятник надо поставить профессиональным переводчикам (не путать с судебными — среди судебных хватает двоечников, которые через едва ли не Гугл-переводчик переводят, поэтому и новый закон был создан) этих языков в Чехии за то, что они не бросают это дело.
Я знаю тучу преподавателей языков — в т.ч. в частных школах, на курсах. И, простите меня за мой 12-летний опыт, который так всех огорчает здесь, но они прямо говорят о своем сильно более низком заработке.
В Чехии весьма однородный рынок труда. Тут не такого, чтобы в одной школе учитель получал в 10 раз больше, чем в другой.
«Но люди бывают разные, ситуации бывают разные. Кому-то может быть просто тошно изучать программирование, но душа будет лежать к чему-то другому.»
Мне тоже много чего тошно было изучать в том же вузе на ИТ-специальности, хотя я фанатею от ИТ. Вы думаете, обучение в сносно вузе — это веселое развлечение с только интересными вам предметами? Нет, это мозговыносящий ежедневный тяжелый труд. Когда вы, обливаясь кровью и потом все 5 лет, получаете что-то полезное, дабы потом на рынке труда вам было что предложить. Точно так же, как лишь кровью и потом достигаются успехи в спорте или любом другом деле. Да что там, думаете, даже просто хороший брак или воспитание детей — это одно развлечение себе в удовольствие, а не ежедневный труд?
Если вы идете в вуз «весело и увлекательно учиться», то вы явно ничего толком не изучите и 5 лет просто профукаете — бумажка-диплом никому на рынке труда в развитых странах не нужны. В развитых странах речь идет не о распределении нефтедолларов или алмазодолларов по формальным принципам и кол-ву дипломов — в развитых странах платят только за работу. Именно поэтому столько разного нытья про «У уборщиц по 3 диплома» — да потому что важно не количество, а качество.
Кому тошно что-то изучать, а то и вообще тратить 5 лет своей жизни на вуз — без проблем, могут вообще не учиться в вузе. Я абсолютно убежден, что не каждому надо идти в вуз. Массовое высшее образование приводит к его деградации, уровень вузов скатывается (а в слаборазвитых странах уже скатился) до того уровня, который лет 100 назад ранее имели качественные средние уч. заведения. Но если кто-то не хочет пахать, ломать себя через колено ради будущего, сидеть в вузе все лето вместо веселья в Турции — не надо, пожалуйста, потом в 30 лет сидеть и гундеть о тяжелой судьбе, «На что все эти люди покупают квартиры?», «Как это они ездят 3 раза в год на море?»
Меня искренне удивляет все более принятое в России ощущение, что вообще не суть важно, где ты учишься, на кого учишься, что вообще делаешь каждый день после школы/вуза. Мол, кривая неминуемо выведет к хорошей жизни! Неким неведомым образом жизнь вокруг тебя вне зависимости от твоих действий сложится комфортно. По щучьему велению! Откуда при этом это берется — я вообще не понимаю, т.к. в реальности никакой этой сказки нет.
Очень так навеселе многие приезжают и на курсы, ходят по клубам, отдыхают, задвинув курсы на задворки своего распорядка дня. Приходит же конец курсов, поступление — и все, как кирпичом по голове бьет реальность. Оказывается, что никакого Карлова не будет, ЧВУТ, АМУ не будет. А будет какой-то второсортный вуз. Впрочем, на данный момент большой рефлексии это у провалившихся выпускников курсов не вызывает — в Рунете уже целые группы поддержки найдутся, которые так же их подбодрят в стиле «ЧЗУ — это второй вуз в стране после Карлова» (реальная цитата, которую я услышал в самолете при разговоре отца одного из выпускников чудо-курсов, который «внезапно» не попал в Карлов). А убедить родителей в том, этот вялый вуз не очень-то и плох, совсем несложно — они-то вообще о чешской системе образования не осведомлены.
Я в последние пару лет начал очень отчетливо замечать, как меняется внешний вид студентов за первые же годы в стране. В начале самом при приезде на курсы все такие веселые, друг с дружкой знакомятся, у них громадье планов и фонтанирующий счастьем взгляд в будущее. Улыбки до ушей, позитив. Проходит уже пара лет — практически все грустные, тяжелые, осунувшиеся. Школьное веселье «внезапно» закончилось. Есть те, кто упарывается весельем до конца вуза, но я таких выпускников пражского филиала РГГУ знаю и лично — дальше call-центра ни один из них не продвинулся за 5 лет карьеры.
«Тогда, безусловно, надо заниматься тем, что хочешь. Это не сказки из коммунистического рая, это примеры из реальной жизни.»
Ваше право. Мой жизненный опыт против вашего. Читатели сами выберут.
«Работа должна быть в радость, она должна быть интересная и приятная, чтобы хотелось на нее приходить. Я вот последние 3 года как раз работаю в ИТ-журналистике, в одном СМИ (не буду говорить название во избежание рекламы), и мне очень грустно, что мне приходится уезжать в Чехию, оставляя позади любимую работу.»
Я говорю о работе в течение хотя бы лет 10 и позициях, где уже не вас тянут, а вы должны тянуть подчиненных.
Карьера среднего человека в Чехии — это примерно 50 лет работы. Пока я те же Подебрады.ру вел первые 3 года, то я тоже очень фанател и все мне было в радость, ведь столько было всего нового вокруг. Но когда ты уже выходишь на уровень профессиональный, начинает работа быть рутиной и ты изо дня в день делаешь одно и то же — это веселым не будет. Я нахожу приятное и даже веселое в Подебрадах.ру, моя работа в десятки раз лучше работы 99% людей, но это все равно на 99% выматывающая ежедневная рутина. Что-либо может измениться лишь при смене области и лишь на первые годы.
Или вы верите, что вы будете каждые хотя бы 10 лет менять род занятий, не будет у вас повторяющихся занятий и вы будете бесконечно расти в своей нише?
«Я бы с удовольствием работал там еще столько же, потому что мне безумно нравится абсолютно всё, что касается моей работы.»
Я с удовольствием работал в журналистике, праве, фотографии, ремонте компьютеров, программировании, сетях и многом чем еще. Но о том я и говорю — раз человек имеет интерес к чему-то, то явно ему интересно не только это. И можно скорректировать свои планы под потребности рынка труда.
Вероятно, вы невнимательно читали мой комментарий — я не говорил о том, что надо лишать себя любимой работы и идти на нелюбимую. Я говорил о том, что можно найти любимое русло среди востребованных на рынке отраслей. И если хочешь быть журналистом, то посмотреть в сторону поверхностной ИТ-специальности, работать на выходе в ИТ-журналистике, а не идти тупо на журфак, ведь «Ну, чтобы стать журналистом, надо учиться на журфаке».
Сколько «предпринимателей» учится на разных «предпринимательских» факультетах? И что, их научат быть предпринимателями? Да в разы выше вероятность, что после условного хим. факультета человек добьется успеха в предпринимательстве, чем после общих абстрактных эк. дисциплин. Потому что будет знать, какая есть на рынке дыра, как ее закрыть, кому это продать. Или что, выйдет из условного ВШЭ выпускник и откроет производство какой-то химии? Да откуда, если он даже не знает химию, не то что потребности рынка?
После «предпринимательских» факультетов могут выйти лишь те, кто будет повторять что-то уже существующее на рынке, но инноваций не будет. А в той же Чехии красота и богатство из-за того, что умеют создавать наукоемкие и потому имеющие большую добавленную стоимость продукты.
«Конечно, каждый выбирает сам для себя, как ему жить – ходить на интересную работу, получать достойные деньги и саморазвиваться, либо же делать всё абсолютно наоборот. Мы сами выбираем, куда идти в жизни, по какому пути.»
Проблема вот только, что дай Бог единицы потом несут ответственность за свой «выбор». Многие же начинают искать вокруг виноватых, почему у них жизнь плохая.
Люди забывают, что если с одной стороны медали находится право выбора, то с другой стороны ее находится ответственность. Выбирать, вносить деньги в те же кассы мутных курсов и пальчиком мне показывать «Эй-эй-эй, это моя жизнь, мне виднее» все горазды. Но как только начинаются проблемы — айда мчаться по всем сайтам, форумам, хватать совершенно посторонних людей и требовать им срочно помочь. Эй, куда же та вся самостоятельность и «Это моя жизнь» делись так внезапно?
В одних странах баланс между правом выбора и ответственностью хорошо знают (как правило, это кап. страны, где не пропагандировался культ «Сколько ни работай — получишь как все). В бедных же — нет, там часто убеждены, что им все только обязаны, а сами они свою жизнь изменить не могут. Знаете, сколько я на той же Камчатке видел людей, которые говорили «Ну что я сделаю, родившись на Камчатке? Как отсюда уехать?»? При этом хорошую жизнь им возьми и положи в рот.
«И я считаю, что по-настоящему успешным человеком можно стать только в том случае, если всё в жизни сложилось так, как ты этого хочешь.»
Сложилось, да. Но сложилось не волей случая (как все чаще принято верить в России), а сложилось в результате своего осознанного выбора, тяжелого труда и риска.
Наша жизнь складывается из множества переменных, часть из которых мы можем менять (образование, работа, страна проживания, здоровье, окружение, жена, дети и пр.), а часть — нет (место рождения, родители, исходные болезни и состояние здоровья). И наша жизнь — это произведение всех этих переменных. Но многие почему-то сидят на завалинке, по-минимуму что-то предпринимают (например, в вуз вот пойти надо, но пойду туда, где не слишком будут напрягать) и при этом ожидают, что волей случая их переменные будут максимальны, а потому их ждут машины, телочки и апартаменты в Москва-сити, как у ютуберов.
«Я уверен, что и энтомолог при желании может найти хорошую работу.»
Например, где? Или это просто вера «Ну, явно должно быть решение». Просто пофантазируйте хотя бы, где же энтомолог может найти хорошую работу и иметь условную яхту.
«Да, в условных Подебрадах такой специалист никому не будет нужен, но в более крупном городе может быть спрос, пусть и самый мизерный.»
Вы рассуждаете российскими клише, представляя себе города как некие изолированные форпосты. В той же Чехии множество людей каждый божий день перемещается по разным делам между разными городами. Как, например, у нас в офисе работает Егор из Градца-Кралове, а во время обратной дороги домой он каждый день едет на поезде с Полиной из Подебрад.
Города в Чехии нужно понимать как районы одного крупного города в России. А то и выше здесь транспортная связанность. Например, мы во вторник просто так по паре дел едем в Брно — проще, чем я ездил внутри Москвы на другой конец.
«Можно совмещать эти знания с другим смежным полем.»
Каким смежным полем? Вы же говорите, что нельзя заниматься нелюбимым делом.
«В общем, я просто хочу сказать, что не нужно делить мир на черное и белое, на гуманитариев и технарей.»
Я ровно о том и писал, что специальности не изолированы друг от друга. И что стать предпринимателем может быть целесообразнее не через «предпринимательские» факультеты, журналистом — не через журфак, офис-менеджером — не через обучение на антропологии.
«Мне всю жизнь говорили, что я гуманитарий,»
В аду должны гореть все те российские учителя, которые вдалбывают бред про разделение на технарей и гуманитариев. Я видел множество загубленных жизней этой байкой. Или как удивлялись даже в школе при посольстве в Праге, что моя жена хочет поступать на химию. «Химия? А где это потом работать? Почему не хочешь быть журналистом или дипломатом, как все?» Ну да, вот только у нее сразу после вуза должная зарплата, работа на мировом уровне, интересные проекты, а «журналисты и дипломаты» пошли в РГГУ и ныне сидят по call-центрам за копейки.
Нет разделения на гуманитариев и технарей. Есть просто разделение на желающих и не желающих учиться. Есть разделение на обучаемых и необучаемых. И если умный, разбирающийся в математике человек попадет к внятному преподавателю, то он без проблем освоит тот же английский — почему бы он его не освоил, раз он владеет родным, нарушений в работе мозга нет? И «гуманитарий» сможет разобраться в адекватных основах высшей математики для работы — просто надо не витать в облаках «Ну, кому дается математика — те сразу все понимают. А я не понимаю сразу — значит, это не мое».
«Не потому, что преподавателям меньше платят, а потому что «ну ты же гуманитарий, какое тебе программирование, ты там ничего не поймешь».»
Потому что в российские школы (да и, вероятно, вообще в мире) преподавать идут, как правило, двоечники. Я учился параллельно с целым рядом будущих школьных учителей той же информатики и диву давался, как у них с едва ли не лишь 3 курса начинались какие-то основы ИТ. Чему они детей смогут научить, если сами в предмете не разбираются?..
В России при этом много учителей еще той советской номенклатурной закалки — мол, надо быть экономистами, юристами и прочими «руководителями».
«Неправильный выбор специальности, которой заниматься вообще не хотелось -> неправильный выбор вуза -> депрессия -> алкоголизм и прочие «радости жизни».»
Неправильный выбор специальности, работу по которой не найти и/или платят копейки -> неправильный выбор вуза -> депрессия -> алкоголизм и прочие «радости жизни».
Видел 100500 раз. Упоротые трудоголики пахали в направлении «любимой работы», но закончилось это ничем и пошли работать не по специальности. Что в России, что в Чехии.
Можно очень красиво рассуждать о жизни, пока на шее нет ответственности за семью, нет ипотеки. А когда жена пилит каждый вечер из-за низкой зарплаты, а то и отсутствия работы, то высокие материи уходят на второй план.
Вообще мы с вами обсуждаем что-то вроде разницы между браком по любви и браком по рассчету. Вы мне пытаетесь доказать, что свадьба по любви неминуемо приведет к счастью и процветанию, «Ведь все зависит от человека». Я же говорю, что нужно еще и головой думать.
«Последствия всего этого я разгребаю до сих пор, спустя почти 10 лет после окончания школы, работая в ИТ и стараясь наверстать упущенное. А всего лишь надо было сказать мне «иди учиться, куда хочешь», не отталкиваясь от этих дурацких понятий «гуманитарий»-«технарь».»
Это не более чем совпадение, что ваша любимая область является перспективной. Системой же являются обратные случаи — люди идут учиться черт пойми куда, при этом в 99% не имея толком даже интереса к этому. Оглянитесь вокруг на своих же курсах и спросите людей, почему они выбрали свою специальность. Сколько из них вообще что-то делала по своему профилю в своей жизни и вообще хотя бы чуточку представляет, из чего будет состоять их ежедневная работа?
В целом-то, да, каждый может идти учиться куда хочет. Хоть мусорщиком работать. Но в чем я вижу проблему — люди не несут ответственность за свое «право выбора». Выбирать они горазды, они взрослые, но когда потом начинается в конце вузов трудоустройство, то «внезапно» оказывается, что по их спциальности копеечная зарплата, да и на ту несколько кандидатов на одно место. Или почему, как думаете, гуманитарии системно не работают по специальности — из-за большой нелюбви к своему профилю? Да просто кушать «почему-то» хочется, хочется получать на единицу приложенных усилий как можно больше результата — поэтому вместо обучения детей пению они идут перекладывать бумаги в офисе транспортой компании.
Я о чем вообще говорю — люди должны трезво понимать, что от их выбора зависит их будущее, их уровень жизни, окружающие их люди, место их жительства, а то и просто то, кто будет их женой или мужем. Специальности не равны, не получают одинаковые деньги в разных отраслях, не живут одинаковой жизнью нейрохирурги и антропологи. Да хоть самый крутейший антрополог не живет той жизнью, которой живет нейрохирург-двоечник. Как бы это ни было «несправедливо».
Что до коммунистических баек — возможно, вы выросли в уже новом российском мире, а я вот застал те байки про «равенство», где отрицалось соц. расслоение разных отраслей. И, мол, все равны — и каменщики, и хирурги. У всех одинаковая зарплата, одинаковое значение для страны и бла-бла-бла. Реальность — она иная. Для одних образование является соц. лифтом вверх, а для других — вниз. И я считаю крайне глупым выбирать себе лифт методом тыка.
PS В целом это разговор ни о чем. Я уже миллион раз обсуждал это, описывал свою тему, а мне упорно твердили «Главное — быть специалистом». Ну, ОК, где все те оппоненты годы спустя? Куда пропали со страниц Подебрад.ру? Почему не пришли и не ткнули меня «Вот, смотри, а ты говорил, что так нельзя!» При этом я ведь косвенно сталкиваюсь с их историями жизни в Чехии, вижу, кто и где ныне — и что же все их прорицания не сбылись, все скатилось к описанному мной. ДЕСЯТКИ людей мне писали абсолютно то же, что вы и, если не ошибаюсь, в абсолютно каждом случае все закончилось не так, как мне пытались доказать — и даже после 10 лет в Чехии они не вытягивают на даже сносную стартовую зарплату востребованных ниш. Учиться надо по любви, но и учитывать ситуацию на рынке труда!
И с вами спорить смысла тем более нет. Вы мне покажете через лет 5 примеры каких-то гуманитариев успешных в Чехии? Вы же сами не идете на этот профиль.
Михаил,
После комментария я прошел прогуляться и для себя отметил, что во всем этом обсуждении есть 2 фундаментальные проблемы.
1. Явно вы не понимаете мою позицию. Я не говорю идти на нелюбимую специальность. Я говорю выбирать специальность не просто сердцем (а многие идут в первое попавшееся место), но и головой, с оглядкой на рынок труда. Так же, как что угодно в жизни делать — выбирать себе страну проживания, мужа/жену, время рождения детей. Не надо сидеть в Магадане и верить «Все зависит от человека» — нет, огромную роль играют и десятки других факторов.
Кроме того, у абсолютного большинства вообще нет «любимого профиля», они идут просто случайно в вуз по направлению, которое ему горе-учителя задали так же, как вас окрестили гуманитарием. Им плевать на учеников, да и сами они очень слабо понимают рынок труда. Многие школы не прививают любовь к знаниям, просто формально отчитывают часы. Родители многие опять же просто скидывают все на школу или формально забивают день ребенка доп. занятиями, не вникая, что ему нравится или не нравится.
2. Вы говорите о «у меня в окружении». Но это система? Можно сказать «Если прилежный гуманитарий пойдет в вуз на гум. специальность, то у него будет на выходе из вуза хорошая работа и высокая зарплата»? Бьюсь об заклад, что нет — вы очевидно говорите об исключениях из правила. А потому здесь встает в полный рост https://ru.wikipedia.org/wiki/Систематическая_ошибка_выжившего — это фундаментальная проблема многих принятых в СССР/России заблуждений о «равенстве». Я же могу говорить только о системе — я даю системные решения. Моя задача — чтобы из 1000 прочитавших мои строки как можно больше жило через 10 лет хорошо.
От того, что на войне учитывали именно системные случаи, они не стали производить только один вид самолетов — так и я задаю публично определенное направление, а затем уже с оглядкой на конкретные случаи в личном общении делаю поправки.
Точно так же нельзя односложно говорить «Надо ехать в Чехию» — не всем нужна Чехия. Трудолюбивым, толковым — да. Тем же, кто склонен к криминалу, даче взяток, нарушении законов, соц. росту через блат, постель — тем в Чехии очень-очень непросто, они в России будут жить сильно счастливее. Но я ведь говорю «Надо ехать в Чехии» и тем самым большему кол-ву даю билет в светлое будущее, нежели наоборот.
Я создаю СИСТЕМУ и задаю в публичных обсуждениях ОБЩИЙ ВЕКТОР. Если я буду цепляться за частные случаи, то не будет никакой системы и будет тот же самый российский балаган «Маша училась в Магаданском пед. институте и ныне работает администратором отеля, а Петю отправили в Оксфорд, но он оттуда вылетел на первой же сессии. Мораль — учеба в Магадане перспективнее Оксфорда».
Илья, а какие-то ещё могут быть в жизни приоритеты, кроме личной яхты и зарабатывания 300к в наносекунду?
Илья, и ещё, скажите, пожалуйста, если вы так относитесь к не-техническим специальностям — то как вы в принципе смотрите на существование факультетор разного рода социальных и гуманитарных наук в том же Карлове или в принципе всяких FAMU? Ведь, как я понимаю вашу логику, существание того же FAMU бесмысленно, ведь лучше было бы пойти на «смежную» техническую специальность и потом уже сам собой станешь специалистом в области производства медиапродукции.
Илья,
«В России, да, хватает тех же репетиторов английского, вообще репетиторов, переводчиков (взять вон только ходоков перед посольсво в Москве), которые при должных, так скажем, предпринимательских навыках могут прилично зарабатывать.»
А что мешает им зарабатывать в Чехии на своих предпринимательских навыках? Я, например, не планирую в Чехии спокойно работать на одной работе — открою ИП, и буду фигачить и в офисе «на дядю», и клиентов на фрилансе искать. Потому что я по-другому не хочу и не умею. И те же учителя/переводчики при желании могут так сделать и зарабатывать хорошие деньги.
«Вы думаете, обучение в сносно вузе — это веселое развлечение с только интересными вам предметами?»
Конечно же нет. Я про другое — когда человек получает образование, которое ему не нужно и не интересно вместо получения действительно желаемой специальности, а потом идет на работу и ненавидит там всё и всех. Вот это очень по-российски, если мы сравниваем разные страны. И я считаю, что если условный гуманитарий не хочет идти в ИТ — то делать ему там совсем нечего. Из этой затеи не выйдет абсолютно ничего хорошего, и возможные плюсы в виде высокой ЗП и востребованности будут перекрываться непониманием, зачем всё это надо.
«Просто пофантазируйте хотя бы, где же энтомолог может найти хорошую работу и иметь условную яхту.»
А может ли айтишник иметь условную яхту? 🙂
Здесь работает тот же отбор — есть куча джуниоров, которые получают среднюю зп по рынку, чуть меньше миддлов, которые получают зп выше рынка, и буквально единицы сеньоров, которые зарабатывают действительно хорошо. Но каким бы сеньором ты не был — зарплату тебе платит работодатель, и чаще всего это такая зарплата, которую хватит разве что на катер, а не на яхту.
Для того, чтобы была яхта, специалист должен рисковать — открыть свой бизнес, сделать его успешным. Тогда может получиться зарабатывать баснословные деньги. И то не факт, для этого должно сойтись много разных факторов.
Что касается энтомолога — здесь та же история. Нужна медийность, нужно своё дело. Можно пойти по дороге маэстро Понасенкова. Например, энтомолог может написать книгу под названием «Мухи лучше брненцев», где псевдонаучно раскидать по фактам, почему муха лучше жителя Брна, потом ходить по всяким ток-шоу, вируситься в соцсетях и масс-медиа, открыть бизнес по продаже экстракта мух и зарабатывать на свою яхту.
Только не говорите, что в Чехии всё не так и это не сработает — в Чехии есть и желтые газеты, и условные телемагазины, поэтому я уверен, что такой человек вполне себе мог бы стать мемом и зарабатывать на этом.
«И с вами спорить смысла тем более нет. Вы мне покажете через лет 5 примеры каких-то гуманитариев успешных в Чехии? Вы же сами не идете на этот профиль.»
Но и в ИТ я тоже не иду. Да, буду работать в этой сфере, но всё меньше и меньше, потому что честно говоря — начинает надоедать, и я понимаю, что не хочу работать в ИТ до пенсии. Так что посмотрим через 5 лет, получится у меня стать вторым Ладиславом Сутнаром, или буду работать на кассе в Макдоналдсе.
В целом вы правы, спор ни о чем, и я с вашей позицией во многом согласен.
Михаил,
«А что мешает им зарабатывать в Чехии на своих предпринимательских навыках?»
Возможно, состояние рынка? Возможно, отсутствие того дичайшего расслоения общества? Возможно, доступность качественного языкового образования?
Я во вчерашнем комментарии отметил, что у меня начало возникать ощущение, что вы хотите о рынке труда в Чехии хотите говорить по рынку труда в России (а то и по отдельно взятым регионам России).
Чехия — это не Россия. Жизнь в Чехии от жизни в России, вопреки представлениям абсолютного большинства иммигрантов, отличается не просто заменой русского на чешский язык, каких-то отдельных законов. Мол, как жил в России — так же ведешь себя и делаешь в Чехии. Нет, эмиграция — это в первую очередь изменение мышления. В этом, кстати, кроется фундаментальная причина несприспособленности многих эмигрантов на новом месте — они приходят в чужой монастырь со своим уставом и их «почему-то» общество не принимает.
«Я, например, не планирую в Чехии спокойно работать на одной работе — открою ИП, и буду фигачить и в офисе «на дядю», и клиентов на фрилансе искать.»
Вы будете явно удивлены, но в Чехии на порядок более развито предпринимательство. Вы можете видеть это даже по тому, что зайдя в фактически любой интернет-магазин вы увидите опцию покупки на юр. лицо. Зайдите при этом в России на даже условный Яндекс.Маркет, но там такую опции я не ожидаю увидеть.
Кроме того, вы опять же тянете сюда частые российские грабли — работу в нескольких местах параллельно, что выливается в общепринятую непродуктивную работу на главном месте работы. Если вы будете в том же ИТ работать в Чехии, то я очень сомневаюсь, что у вас физически будет время на доп. работу. В по крайней мере моем кругу общения среди ИТ-специалистов от силы единицы имеют доп. подработку — как правило, работодатели сами их загрузят с головой.
А вот если человек занимается, например, языками, преподает тот же английский в гимназии — он довольно часто еще работает судебным переводчиком, преподает языки на стороне. Потому что загруженность у учителя языков обычно не настолько высока, что у него не остается времени. Вообще на таких позициях (учителя, мелкие гос. служащие, часть сферы услуг) работают фактически неполный рабочий день, т.к. работают женщины и они уделяют много времени домохозяйству и детям. Вполне могут работать до лишь, например, 15 часов — поэтому если дети уже выросли, то хватает времени на доп. работу.
«Я, например, не планирую в Чехии спокойно работать на одной работе»
Вы много чего можете сейчас планировать, но при этом в Чехии все с вероятностью 99,9% пойдет иначе. Знаете, когда и я ехал в Чехию, то планировал наукой заниматься. А вышло как-то совсем иначе.
Вообще сидя в России нам всем нереально представить чешскую систему и поэтому спланировать реалистичное будущее — я об этом говорил и говорю из раза в раз. Главное — корректный вектор, стремление получить хорошее образование, пахать, интегрироваться, любить место своего проживания. А то, чем вы именно будете заниматься, где заниматься, наверняка будут иными, нежели вы себе сейчас представляете. Потому что, еще раз повторюсь — эмиграция заключается не в просто смене места проживания, это смена парадигмы, системы ценностей, мышления. Чехи живут лучше россиян не из-за выпуска большего кол-ва болтов и гаек — они живут лучше из-за иного мышления, планирования, работы гос. структур. И то, что в России кажется важным (например, вензеля и водяные знаки на бумажках), в Чехии стало уже атавизмом (потому что документы проверяются иначе, да и принято доверять людям, на чем, правда, буйно растут мошенники из-за рубежа, привыкшие к жестким законам).
«Я про другое — когда человек получает образование, которое ему не нужно и не интересно вместо получения действительно желаемой специальности,»
Является большим вопросом, что такое «желаемая специальность». По опыту могу сказать, что 99% абитуриентов не представляет себе, чем является реальная ежедневная работа по данной специальности. Поступающие на медицину верят в ежедневное спасение жизней, ветеринары — в игры с щеночками, экономисты — в управление транснациональными корпорациями, учителя — в благодарных и послушных учеников. И т.д. и т.п.
Лично я заходил с обратной стороны — я поработал по своей специальности и понял, что это такое. И этот выматывающий геморрой (иначе не назвать) вполне мне оказался по душе. Потом я пошел в вуз, где далеко не один раз задавался вопросом «А надо ли мне вообще это образование, требующее столько сил, нервов и здоровья?» Ибо более 90% материала мне толком никогда не потребуется в работе, от силы 30% я могу назвать развивающими проф. кругозор. Вуз я прошел скрипя зубами по абсолютному большинству предметов. А я учился, напоминаю, на самой-самой точно подходящей моим интересам специальности! И понимал я ее так, что вообще конспекты не вел — с ходу помнил лекции.
Многие абитуриенты не понимают, что обучение в вузе — это одно, а работа — это другое. Особенно в случае обучения в России. В Чехии максимально вытягивают обучение к требованиям рынка, но все равно обучение — это обучение, а работа — это работа. На учебе вы делаете миллиард разных проектов по самым разношерстным технологиям и наукам, в то время как на работе вы будете копать очень узкую точечную проблему. И она вас допечет уже спустя лет 5.
«Потому что я по-другому не хочу и не умею. И те же учителя/переводчики при желании могут так сделать и зарабатывать хорошие деньги.»
Знаете, что-то не знаю в Чехии ни одного учителя или переводчика, который бы зарабатывал хорошие (по чешским меркам) деньги. Не знаю ни одного даже преподавателя в UJOP, который бы жил жизнью среднего моего знакомого ИТ-специалиста с эдак 5-летним опытом работы. Ни одного. Почему-то.
Зато я прекрасно вижу, как судебные переводчики даже при гигантской нагрузке трещат под нагрузкой, пытаясь вытянуть доход на сносный уровень. Это малореально — ведь (а) язык перестал быть сакральным знанием, (б) на рынке по тому же русскому, украинскому дичайшая конкуренция.
Часто вижу, как судебные переводчики ищут доп. источники заработка, а если их находят, то перестают делать переводы. Потому что это адски выматывающая, рутинная и не уважаемая работа. Мне часто изливают душу разные судебные переводчики и их убивает, сколько людей приходит и говорит «А можно сегодня забрать перевод? Ну там же ведь вы просто через переводчик прогоняете». Или удивляются ценам — мол, это же пару кнопок нажать.
Традиционно все знакомые мои судебные переводчики, учителя разных языков — это жены, доходы в домохозяйствах которых тянут мужья. А вот у мужей уже какая-то иная специальность — часто где-то в промышленности (в Чехии вообще развита промышленность), реже где-то в высоких слоях фин. рынка или же занимаются предпринимательством. Пожалуй, не знаю ни одного судебного переводчика, который бы жил обеспеченно и при этом сколько-нибудь размеренно, не упахиваясь на работе каждый день — как, допустим, как целый ряд знакомых врачей или инженеров, которые легко по 3 раза в год в отпуск летают.
Это все не вписывается в традиционную российскую сказку про равенство «Все специальности важны, все специальности нужны», «Главное — быть профессионалом». Повторюсь, я говорю о системе — о большинстве в каждой нише. Можно на меня бесконечно гневаться за это, гневаться и за слова о более низком уровне жизни в России в сравнении с Чехией — но реальность от этого не изменится. Любимая российская методика «Закрою глаза, заткну уши — и проблема исчезнет» в Чехии не работает.
«потом идет на работу и ненавидит там всё и всех. Вот это очень по-российски, если мы сравниваем разные страны.»
Это не российский подход. Традиционный российский (да и в существенной мере чешский, тут тоже год от года этого все больше, как и развала вузов, накопительства бумажек-дипломов, титулы Bc. et Mgr. и пр.) подход — это идти и на бесперспективную, и неинтересную специальность.
Почему так выходит?
1. Потому что многие родители не занимаются детьми, не дают им кругозор в профессиях. Вместо того, чтобы сходить на экскурсию на какой-то завод и помочь его будущему, они везут ребенка на море в Турцию. От этого появится новый «Я хочу заниматься туризмом, чтобы путешествовать», но никак не новый врач или инженер. Идут по пути наименьшего сопротивления родители — т.к. у них тяжелая жизнь, много проблем, а дети рождены по российским заветам в молодом и необустроенном возрасте, когда совсем не до детей.
2. Потому что в школе не занимаются проф. ориентацией, делят детей тупо на гуманитариев и технарей. А заодно учителя совершенно оторваны от реальности и все чаще некомпетентны (хорошие специалисты редко идут в школы работать). Как я писал выше, ту же мою жену подкалывали, что же она будет делать с дипломом химика — это уму непостижимо! При этом отбор в школу при посольстве очень жесткий, платят баснословные деньги — это должны бы быть лучшие российские учителя.
Дети не знают, куда надо бы идти — им несут бред про экономистов и юристов. Да и не могу знать — ибо они ничего в жизни не видели, не видели работы разных специалистов. Кого вообще ныне может в России увидеть абитуриент? Чиновника, милиционера, Росгвардейца, врача, строителя и дай Бог программиста? Остальные отрасли мертвы — поэтому вы можете видеть в UJOP, что абсолютное большинство идет просто на экономику, ИТ и медицину. Все, больше профессий по сути не существует для россиян — потому что их практически нет в России. Это как когда я жил на Камчатке, то для меня не существовало мысли об обучении на медицине, на химии, строительстве и много еще чем. Потому что даже попросту факультета такого в регионе нет.
«И я считаю, что если условный гуманитарий не хочет идти в ИТ — то делать ему там совсем нечего.»
А что он хочет? И с чего он стал «гуманитарием»? Я еще понимаю, когда приходит 17-летний парень с опытом, допустим, ведения сносно-качественных блогов и хотя бы просто грамотным русским языком — я тут еще скажу, что он гуманитарий и можно тут обсуждать его журналистское будущее.
Но обычный ведь случай — это «Я не знаю математику, я не знаю биологию, я не знаю ничего. Мне в школе говорят, что я гуманитарий. Наверное, я пойду на психологию». Или я не прав?
Подобная ситуация, впрочем, много где — и в первую очередь в ИТ. Приходит огромное кол-во студентов, которые вроде как хотят поступать на ИТ, но им никогда это не было интересно де факто. Они ни разу не открывали системный блок, они не пробовали сделать сайт даже в конструкторе, они не фанатеют от математики.
Если кто-то на что-то поступает — это еще не значит, что он любит эту специальность. Как правило, это просто попадение пальцем в небо. И именно отсюда, черт возьми, именно отсюда тянется общепринятая проблема высшего образования «Я не могу найти себя».
«Из этой затеи не выйдет абсолютно ничего хорошего, и возможные плюсы в виде высокой ЗП и востребованности будут перекрываться непониманием, зачем всё это надо.»
В любой работе можно найти себя, если у вас есть интерес к жизни. Знаете, я делаю на Подебрадах.ру много чего — от бухгалтерии и сбора материалов для судебных заседаний до программирования и закупки лимонадов. И в любой этой области я могу найти себя, оптимизации, улучшения, какое-то удовольствие. Кстати, именно поэтому я периодически добавляю на Подебрадах.ру сервисы, делаю какие-то фишки — и мы реально фанатеем этим летом от закупок тучи разных лимонадов и решения связанных с этим задач.
И я могу себе это позволить — я веду свой проект. Плюс я финансово независим благодаря пассивным доходам. Но сколько таких людей? Поэтому многие просто выгорают и не могут никуда уйти от рутины — потому что надо кормить детей, платить ипотеку, а смена профиля для них означала бы резкое падение дохода и потому проблемы вплоть до развода и лишения опеки над детьми.
Вообще не стоит вопрос «Зачем это надо» у людей где угодно — психика человека такова, что она человеку в любой нише дает объяснение. Иначе он сойдет с ума и повесится. Ведь, повторюсь, 99,9% людей занимаются рутиной — это год, два, от силы 5 лет вы можете фанатеть. А потом вам надо либо расти, либо менять профиль. Сидя на одном и том же месте вы сгорите.
«А может ли айтишник иметь условную яхту? 🙂»
Может, причем трудолюбивый и талантливый сможет относительно легко. Конечно, я говорю не о яхтах Абрамовича.
«Здесь работает тот же отбор — есть куча джуниоров, которые получают среднюю зп по рынку, чуть меньше миддлов, которые получают зп выше рынка, и буквально единицы сеньоров, которые зарабатывают действительно хорошо. Но каким бы сеньором ты не был — зарплату тебе платит работодатель, и чаще всего это такая зарплата, которую хватит разве что на катер, а не на яхту.
Для того, чтобы была яхта, специалист должен рисковать — открыть свой бизнес, сделать его успешным. Тогда может получиться зарабатывать баснословные деньги. И то не факт, для этого должно сойтись много разных факторов.»
Такое распределение людей по уровням вызвано очевидными и миллион раз описанными мной причинами:
1. У людей разный уровень образования. Привет российской байке «Не важно, где учишься, все зависит от человека».
2. От трудолюбия человека. Привет тем, кто гоняет в танчики каждый вечер после учебы.
3. От готовности рисковать — один работник будет принимать риски и ответственность за свои предложения, а другой будет по аналогии с сотрудниками Сбербанка бегать от любых необычных решений и твердить «У нас только стандартная справка! Никак по-другому нельзя сделать!»
4. От качеств врожденных и приобретенных от родителей, среды в детстве — тут уж кому как повезло. Иногда сюда же можно отнести происхождение, внешность.
«Для того, чтобы была яхта, специалист должен рисковать — открыть свой бизнес, сделать его успешным. Тогда может получиться зарабатывать баснословные деньги.»
Опять же тут проглядывается Россия. «Наемный сотрудник не сможет никогда зарабатывать много». Это Россия, не Чехия.
Быть предпринимателем — это не о более высоком уровне дохода, это об образе мышления. В развитых странах сколько предпринимателей достигают очень высокого дохода — примерно столько же спускают все унаследованное от предков. Даже в нише курсов чешского языка я знаю целый ряд провалившихся и ушедших далеко в минус проектов.
«Что касается энтомолога — здесь та же история. Нужна медийность, нужно своё дело. Можно пойти по дороге маэстро Понасенкова. Например, энтомолог может написать книгу под названием «Мухи лучше брненцев», где псевдонаучно раскидать по фактам, почему муха лучше жителя Брна, потом ходить по всяким ток-шоу, вируситься в соцсетях и масс-медиа, открыть бизнес по продаже экстракта мух и зарабатывать на свою яхту.»
Тогда это уже не энтомолог, а пиарщик, предприниматель и актер.
Энтомолог — он энтомолог. Не его задачей является ведение инстаграма и написание научпопа.
Кстати, это опять же типовая российская ситуация — в первую очередь пиариться и выдавать себя за кем-то, чем кем-то являться на самом деле. Поэтому так мало реально толковых специалистов в России, так стремится к нулю вероятность получения качественных услуг при обращении к первому попавшемуся специалисту. В Чехии же, наоборот, мало инстаграммов, пиара, но зато идешь в фактически любую фирму по профилю — и получаешь качество. Потому что люди профилем своим занимаются, а не ведением инстаграмов.
Абсолютно аналогичную ситуацию вы можете увидеть в нише курсов — в силу того, что большей частью (по кол-ву школ) в ней занимают россияне, то и играет на первом плане реклама, а не качественное обучение. Где-то на задворках вообще бюджета находятся расходы на само по себе обучение.
«Только не говорите, что в Чехии всё не так и это не сработает — в Чехии есть и желтые газеты, и условные телемагазины, поэтому я уверен, что такой человек вполне себе мог бы стать мемом и зарабатывать на этом.»
Но вот он перестал бы быть энтомологом. А я все же говорю о заработке на реальных проф. знаниях. А не увеселении публики как клоун.
Думаю, вы понимаете, что раз человек начнет активно ходить по ток-шоу и писать псевдонаучные книги, то ему некогда будет заниматься адекватной наукой. А стоит ему начать заниматься наукой, оказаться без инстаграма — у него денег уже не будет.
Подытоживая хотел бы сказать, что прошу не воспринимать мои ссылки на Россию в ваших словах как какое-то оскорбление или поучение. Это нормально, что вы пока воспринимаете все так — вы живете в России, где выросли и все время жили. Так воспринимал я, так воспринимала моя жена мир ранее, да вообще все мы. И казалось нам, что вот приехав в Чехию мы будем делать то же самое, будут окружать нас так же люди, примерно так же будут работать гос. службы, но жить будет более сытой и комфортной. Но это не так — в Чехии система другая, именно поэтому, а не по щучьему велению, тут выше уровень жизни. Тот же рынок труда поставлен с ног на голову: здесь врачи на много голов уважаются больше мэра даже крупного города типа Брно, инженер тут ставит на место налоговых инспекторов, школьный учитель тут получает больше клерка в Минобразования. Здесь в совершенно другое время и с другими мыслями заводят детей, животных, покупают квартиры, переезжают в другие города и страны, здесь принципиально иное восприятие даже разных стран мира, в целом система ценностей — и если в России все сводится к деньгам, то в Чехии на первом плане самореализация, семья, профессионализм, соц. миссия. И нужно сидеть первые минимум лет 10 с открытой головой, всасывать все чешские реалии, чтобы их понять и постепенно в них встраиваться. Ну а те же, кто пытаются в Чехии жить по-российски, см. выше, в Чехии традиционно ничего не достигают — есть прослойка «экспатов» в ИТ (как они себя называют — на деле это вообще не экспаты, они иммигрируют, а не временно живут), им будут платить сносные деньги и без знания даже чешского, но вот жизнь их в изолированном аквариуме я не пожелаю и директору ПЕЦ.
Илья,
Хорошо, вашу мысль понял. Мне действительно сложно сравнивать Россию и Чехию, потому что жил я только в России — наверное, чего-то не понимаю или не знаю, так что спорить не буду. Спасибо за развернутый ответ, натягивать российские реалии на чешские больше не буду 🙂
Илья, здравствуйте! В общем я все-таки решила, что хочу получить специальность в сфере IT. И вот хотелось бы спросить: сложно ли будет человеку, который 2 года учился в социально-экономическом классе и понял, что это совершенно не его? Я не хочу сказать, что у меня совсем знаний нет, но тем не менее предметы мы изучали не так углубленно, как ребята из физмата. Как вы считаете, стоит ли в матушке России начинать учиться или занятий UJOP будет достаточно? И еще вопрос: изучается ли физика на факультетах, связанных с программированием, информатикой? За нее больше всего переживаю…
Михаил,
Спасибо за понимание. Будем очень ждать вас в Чехии и при встрече обязательно посидим за кружечкой пива, обсудим все это 🙂 Вы — интересный собеседник.
Валерия, приветствую,
Вам стоит начинать уже в России садиться за математику, записаться на курсы программирования (или хотя бы просто общей информатики, дабы освоить системы счисления, основы мат. логики и пр.) и начинать наверстывать материал. Плюс займитесь английским, дабы в Чехии у вас уже был хотя бы В1. А год курсов будете уделять в первую очередь чешскому, проф. лексике, разнице между российской и чешской математикой.
В UJOP математика и основы программирования идут с фактически нуля, но если вы будете пытаться и чешский сносно освоить, и еще вытягивать математику, информатику со слабого уровня, то вы явно надорветесь.
Информатика и программирование бывают разные — в ряде случаев физика просто жизненно необходима для ИТ-специалистов. Но если вы занимаетесь высокоуровневым программированием (Python, Java и др.), поэтому не касаетесь «железа», то необходимости в физике нет, а потому не идет она и в вузе на таких специальностях в обязательном порядке. Например, можете открыть рекомендованный уч. план бакалавриаа специализации «Программное обеспечение» специальности «Открытая информатика» ФЕЛ (электротехнического факультета) ЧВУТ — https://fel.cvut.cz/cz/education/bk/pruchody/pr956142323605.html Как видите, вообще ни одного предмета, хотя бы косвенно связанного с физикой. Или рекомендованный уч. план чисто бакалаврской специальности «Инженерия ПО и технологии», специализация «Корпоративные системы» на том же ведущем ИТ-факультете — https://fel.cvut.cz/cz/education/bk/pruchody/pr1222479627005.html
А вот если бы будете касаться робототехники, микроконтроллеров, то там, понятное дело, физику знать надо.
Переживать за физику не надо, она на даже ориентированных на «железо» специальностях идет в узком русле электростатики, электродинамики. Никто квантовую физику от вас не ожидает там, поэтому сравнивать со школьной физикой невозможно.
Оставить комментарий