Обучение в Чехии для многих является первым шагом эмиграции, в студенческие годы люди придают большое значение не просто возможностям влиться в чешское общество, получить гражданство, но и пожениться с представителем местного населения. Не говоря уже о том, что всех без исключения волнует вообще возможность полноценного общения с чехами на учебе, работе. Ведь и 1968 год был не так давно, а расплачиваются за нее чешской ксенофобией русские студенты до сих пор. Ниже я приведу основные пункты эффективного общения с чехами. Избежать проявлений ксенофобии легко, достаточно закрыться в русскоязычной среде (вузе, фирме, районе), не изучать чешский язык и не интегрироваться в чешское общество. Но это — утопия, придется кормить посредников, не знать о реальном чешском мире и вершины чешского общества будут недоступны.
Забудьте о совковых империалистических замашках («Мы — огромная страна с великими лесами, полями и нефтяными вышками»), доминировании русского языка в мировой культуре, непобедимости своей армии и прочем бреде российской импотентной пропаганды. Перед тем, как еще вообще ехать в Чехию, объективно оцените текущее положение России в мире, популярность и влияние русского языка, уровень культуры в стране и состояние армии. Боюсь, вы будете разочарованы — но после этого не станете бросаться на чешские фразы о проигрышах России на мировой арене, развале образования и ни капли не будете считать русский язык более «великим и могучим», чем любой другой. Не будете бросаться — не будут и от вас люди шарахаться. Слепой патриотизм — это не для людей за рубежом, вам же стоит запасаться фактами, аргументами, документами.
Не дай боже вам начать обсуждать 1968 год, советские дела в Чехословакии и ГДР. Советские граждане воспитаны на наивной пропаганде («мы помогаем братскому народу от нападок врагов социалистических завоеваний»), а вот чехи оценивают историю более прагматично и не боятся слова «оккупация». Да-да, ГДР, Чехословакия, Румыния, Болгария, Венгрия и даже Прибалтика — все это оккупированные СССР территории и советская власть там устанавливалась силой. Они не хотели, но СССР их заставил, несогласные расстреливались и теперь им стоят памятники. Можете с пеной у рта доказывать обратное, но ни одного факта в свою поддержку вы не скажете, т.к. их нет.
Будьте максимально либеральны и не пытайтесь отстаивать точки зрения в философских вопросах. Наверняка будете правы и вы, и чехи, так как все мы люди, но воспитаны на разных жизненных концепциях. Для русских хамство, коррупция, агрессия исторически являются частью жизни и нация стремится к ним, чехи же легко меняют политические взгляды, переходят от одного политического и культурного лагеря в другой, не ломают голову над проблемами человечества. С точки зрения русского человека чехов можно назвать непатриотичными (они не рвут на себе рубашку в споре за страну) — но на деле они очень любят свою страну, язык, многие возвращаются из эмиграции даже из сытой и спокойной жизни в США, Германии.
Смиритесь со статусом гражданина страны 3 мира. Увы, СНГ сейчас является группой стран 3 мира, выходцы из которого заполоняют зарубежные рынки труда дешевой силы, проституции, наркоторговли, а власти славятся высоким уровнем коррупции и наплевательским отношением к своим гражданам. Можете рассуждать о «ввозе в Чехию русских миллионов», но в жизни этого нет и даже на весь туризм приходится не более 4% чешского ВВП. Не говоря уже о том, что русские «предприниматели» не создают рабочие места, не улучшают инвестиционный климат — они лишь получаю визы, пьют, гуляют, скупают недвижимость и насаживают в Чехии деструктивный образ жизни. Поймите, русские в Чехии имеют этнический имидж не лучше, чем таджики или вьетнамцы в России. Да и даже те деньги, которые ввозятся русскими, чехов лишь раздражают — у чехов жизнь не измеряется деньгами, она измеряются удовольствием от жизни, вкладом в общество.
Уважайте родную страну. Чехи очень уважают тех, кто любит свою Родину, ее историю и народ. Того, кто любит страну и ее культуру, а не нефтяные вышки, боеголовки и прочие советские ценности. Вам будут благодарны за интересные факты о климате, истории, культуре, системе образования.
Главное — научитесь принимать чужую точку зрения и порой не говорить вещей, которые вы не сможете аргументировать. Не лезть не рожон по мелочам. Например, сегодня в разговоре с британскими профессорами чех рассказывал о Страховском стадионе как ужасном памятнике коммунизма и Спартакиадах как пропаганде мощи стран Варшавского договора. Конечно, он был неправ (т.к. стадион был построен еще до Второй мировой войны), но и отрицать использование стадиона для пропаганды было бы глупо.
В хороших чешских вузах иностранцев почти нет, т.к. основное обучение ведется на чешском языке, который чрезвычайно сложен для иностранцев. На одну группу из 15 человек, например, в ЧВУТ приходится не более 1-2 иностранцев, нередко в группах вообще нет иностранцев. К слову, словаки являются огромной этнической группой чешского студенчества, культурно очень близкой к чехам и мы их не будем выделять их. Соответственно, сколотить русскую диаспору внутри группы не удастся и ежедневно на занятиях неминуемо придется либо общаться с чехами и словаками, либо сидеть в одиночестве.
Плясать вокруг вас, развлекать и пытаться наладить контакт никто не будет — вы не выписанный из Красной книги редкий вид, бесценный специалист или представитель просвещенной нации. Вы лишь студент с ограниченными возможностями коммуникации — с вами на порядок сложнее общаться (в силу вашего знания языка), а почти все шутки и сленг вы и вовсе не понимаете. Играть в «общение-инвалид» никому не нравится.
Ведите себя естественно, старательно учитесь, не избегайте контактов с товарищами по учебе, будьте доброжетельны и постепенно с вами начнут нормально общаться, помогать разбираться в заданиях. Будьте хорошим человеком.
В первую же неделю начала учебы стисните зубы и готовьтесь к тому, что на вас в любой момент может вылиться ушат негатива об СССР. Преподаватель может случайно припомнить страницу чешской истории советского периода и все негативные эмоции невольно полетят на вас. Никто не хочет вас обидеть, просто вы сами чувствуете себя частью СССР (вы так воспитаны с малых лет) и являетесь представителем государства-преемника. Я сам неоднократно подвергался подобным жестким речам в группе из 20 человек, где лишь я был иностранцем и даже моя нелюбовь к советским властям не позволяла не раздражаться. После этого подходят одногруппники и просят не принимать на свой счет эти факты из истории, т.к. преподаватель не хотел никого обидеть.
Можете быть готовы и к тому, что к вам будут предъявлять завышенные требования. Если у чехов отдельные преподаватели могут легко принимать наброски, выполненные на коленке, то у вас не примут и отлично подготовленный материал с парой мелких ошибок. Могут отмахиваться от вашего акцента и говорить, что вы не знаете чешского и бесполезно на вас тратить время. Латентная ксенофобия вас будет преследовать повсюду и обращать на нее внимание, обижаться глупо. Никто не хочет вас обидеть, просто у людей бывают стереотипы, кому-то покоя не дает, что вы учитесь бесплатно за счет бюджета, в который ни вы, ни ваши родители ни копейки не вложили. При этом другие преподаватели будут занижать требования для вас (ведь вам сложнее усваивать материал, чешский для вас не родной) и помогать.
В общении с преподавателями огромную роль играет ваш социальный статус, образование и знание чешского языка. Чем вы выше на академической лестнице и лучше знаете чешский, тем меньше будет в ваш адрес плевков. Будьте хорошим специалистом, не выпячивайте свои миллионы и ржавые российские боеголовки — и с вами будут говорить на равных. Лично ко мне позиция отдельных профессоров резко менялась после того, когда они узнавали о том, где, как и у кого я работаю в вузе. При этом преподаватели на бакалаврских программах в целом неплохо относятся к иностранцам, интересуются их родными странами, особенностями культуры, пытаются заинтересовать этим и ваших чешских одногруппников.
В ходе совместного проживания в общежитии, общих занятий в вузе у вас будут завязываться знакомства, могут они перерастать и в ежедневное интересное общение. Завести друзей среди чехов и словаков, пожалуй, несложно — они очень добрые, отзывчивые люди. Не пытайтесь, как гражданин «великой и непобедимой державы», возвыситься над людьми «маленькой и бедной ресурсами страны».
Тащить вас домой в первый же день и распахивать душу никто не будет, российская наивность здесь скорее в диковинку. Но и западоевропейского холода, натянутых улыбок, глупых формальностей, эгоизма и карьеризма здесь нет. Я бы назвал чехов даже более доброжелательными и добрыми людьми, чем русских в целом. На улицах никто не боится окружающих, люди улыбаются (особенно это заметно в Подебрадах).
Пожалуй, общение с противоположным полом — самая сложная часть коммуникации с иностранцами в целом. И если на нейтральной территории (например, в Чехии у норвежца с испанкой) вполне легко завязываются отношения, то с местным населением приезжим сложно общаться. Вокруг вас оказывается родная среда чешки, она себя чувствует замечательно, а вот вы будете не как в своей тарелке и поэтому выглядеть вяло и скучно. Вы не знаете всех тонкостей культуры, шуток, мелких деталей менталитета. Вы выросли на разных сказках, мультфильмах, ели всю жизнь разную еду. И теперь вы врываетесь в ее мир, где ведете себя не лучше слона в посудной лавке. Не можете тонко пошутить или понять нотки ее переживаний.
Вам иногда захочется родной еды, посмотреть фильм на родном языке, обсудить что-то о вашем регионе — но, увы, это невозможно, она ничего не знает об этом. Вы окажетесь отрезаным от родного мира и родной культуры, поэтому ваша личность, выстроенная за 20 лет из русских кирпичиков, будет деградировать.
Смешно сейчас выглядят желания русских девушек «выйти замуж за иностранца», они не соответствуют реальности и подкреплены опытом многих моих знакомых эмигрантов. Уже не 1990е годы, не перестройка, не период индустрии высасывания оголодавших советских граждан на работу, а гражданок — замуж. Если в 1990е считалось за честь выйти замуж ради статуса жительницы капиталистической страны, то сейчас в России уже тоже сияют вывесками Икеи, МакДональдсы и колбасы по 30 сортов. Жить в стране без права на работу, бояться о возможной депортации в случае конфликта с мужем — небольшое удовольствие.
Парни могут жениться на чешках, девушки — выходить замуж за чехов. Но гражданства или ПМЖ в случае брака вам не дадут. Лишь ВНЖ по воссоединению с семьей и, соответственно, выгод от такого выбора не больше, чем от брака с выходцем из своей страны. Того, который знает, что такое сибирские морозы, бабаевский шоколад, Кремль, кто отличает пельмени от вареников и говорит на твоем родном, таком близком сердцу языке. Тренировать чешский можно неплохо и во время учебы, работы среди чехов. Но и родной язык забывать не стоит.
Вокруг себя я вижу в основном моноэтнические пары: чехи общаются с чешками, словаки — со словачками, украинцы — с украинками. Они не теряют национальное самосознание, прививают детям память об их корнях, но при этом дети вырастают полноценными членами чешского общества с отличным знанием чешской культуры. Нужно интегрироваться, а не ассимилировать. Так же, как правило, русские общаются с русскими. Так люди лучше друг друга понимают. А ведь главное — это взаимопонимание, общая культура и общая Родина.
1 крона = рубля
113 комментария
Вы правы по поводу правил поведения в чешском обществе, но также правы и в части о преподавателях: даже соблюдение этих правил не оградит от проявления ксенофобии, если у человека она уже есть. Зато соблюдение этих правил предотвратит дальнейшее развитие ксенофобии в обществе. Суровый факт — здесь у приезжих нередко проявляется какой-то бессмысленный и беспощадный патриотизм, которым и не пахло дома.
По поводу противоположного пола, я бы сказала, что вы правы лишь отчасти. Но тут уже играют роль личностные особенности.
Я бы хотела от себя добавить кое-что. Тем, кто только приедет в Подебрады, и в Чехию вообще, да и куда угодно. Не ругайтесь матом, люди! Если вы думаете , что чехи, любые иностранцы не понимают ваш мат- вы ошибаетесь. Русский мат понимают все. Нет, конечно, они не поймут насколько виртуозно вы изъясняетесь, что конкретно и на какие буквы вы посылаете, но что это ругательства- поверьте понимают все, не говоря уже о старшем поколении. Тем более, не дай вам бог послать кого-то куда-то. Ваша интонация всем будет понятно. Не позорьте себя, родителей и «огромную страну с великими лесами, полями и нефтяными вышками».
Ксения, а какова ваша позиция по вопросу противоположного пола? Я не исключаю, конечно, возможностей «тесного общения» с чехами/чешками и примеры подобные я видел. Но, лично мое мнение, — это некий суррогат, из-за различий в культуре между людьми огромное расстояние.
Физиологическая симпатия легкодоступна. Но вот на уровне морали общаться сложно. Кстати, я забыл включить в заметку характерные черты чехов и чешек как партнеров в отношениях.
Чехи:
— Все до единого выращены очень любящими родителями, окружены до почти 30 лет домашней заботой. Как итог, они очень несамостоятельно вплоть до 30 лет, жить даже в 25 и 30 лет с родителями является нормой. Очень все удивленно смотрят на меня, с 14 лет работающего и с 17 живущего в тысячах километрах от дома и раз в 2-3 месяца краткими разговорами с родителями (не говоря о том, что видел я их уже тогда раз в 2 года).
— Малоинициативны, очень осторожны и даже боязливы при встрече с новым
— Не могу себе представить вообще поведение чеха и его девушки в ситуации уличного конфликта, например, с какими-то отморозками. Я прожил 5 лет в Иркутске (весьма опасном городе, 10-минутная прогулка до вуза почти приводила к общению с 1-2 гопниками, после 19:00 лучше на улицу вообще не выходить) и люди с их складом характера очень быстро возвращались домой из-за отсутствия морального стержня для ежедневной борьбы с уличной преступностью. Не исключаю того, что вообще скорее чешка будет чеха защищать. Они чрезмерно миролюбивы. Пару раз бывали случаи, когда чехи впадали в ступор при какой-то проблеме, а лично я справлялся незаметно для себя.
— Очень внимательны к мнению своих родителей и нередко делают так, как им говорят родители. Даже в среде 25-летних докторантов ощутимо видно влияние родителей.
— Очень любят детей, очень семейные, размеренные и пр. (пожалуй, единственная очень хорошая черта). Но, имхо, это есть и у нормальных русских парней — просто не в таком чрезмерном виде, все-таки парень это не девушка и целыми возиться с детьми ему природой не дано.
Чешки:
— Очень часто грубы, ругаются
— Решительны и очень самостоятельны
— Весьма вульгарны (лично я консерватор и считаю, что девушка должна быть нежной, ласковой и скромной)
— Ни одна знакомая чешка у меня пока не вызывала ощущения по-настоящему верной и надежной
— Довольно скромно одеваются (хотя не соглашусь с распространенном мифом о том, что они неопрятны и не следят за собой)
Итого — парни похожи на детей, а девушки совсем не скромны, нежны и верны (лично мое мнение).
безумный пост!
У меня МЧ Чех и не так давно я была там…
я абсолютна согласна с пунктом про СССР и 1968 год…МЧ очень хорошо помнит это время и если назревает конфликт, то именно ЭТО он мне и высказывает, хотя я сама родилась уже в 86 и понятия не имею о СССР, да и родителям моим досталось во время этого режима. НО, Вы абсолютно правы, что не стоит об этом даже заводить речь. Как только его друзья пытаются это сделать — я просто улыбаюсь и говорю, что их понимаю и поддерживаю (доказывать, что мне даже ВСЕ РАВНО, так как я только из учебников истории знаю что же было на самом деле — бесполезно). По поводу разных культур, мне кажется это индивидуально. Мне сказали, что не могут жить с чешками, потому что у него ровно такое же мнение как и у Вас, хотя я живу за тысячи км от него. Соглашусь про воспитание на разных мультиках и принципах, но все зависит от человека, мне кажется. МЧ учит мой язык, я учу его и разговариваем мы одновременно на 3 языках — чешском, русском, английском, правда, на русском только дома или когда он тут. Не считаю это потерей патриотизма, потому что и он много спрашивает про культуру, историю (только не 70 лет СССР), даже про Деда мороза и откуда он у нас взялся=))Ему очень нравится творчество Шишкина и вообще с удовольствием посещает наши музей. Мне же остается начинать понимать его, смотря мультики и сказки(да, я это делаю еще и с пользой для изучения языка).
Что ж они не запретят въезд русским варварам-то
Хороший пост Илья .Взвешенный ,продуманный .Много пережито и прочувствованно вами .Настоящее руководство для умных и думающих …Спасибо за твой труд .
.
Такие инструкции и пособия(возможно даже в более развернутом варианте с примерами, схемами, иллюстрациями) по адаптации надо выдавать всем студентам, приезжающим в Чехию из стран СНГ прямо на границе или еще лучше в посольстве с визой. Может я и утрирую, но, мне кажется, только так мы сможем облагородить наших эмигрантов и вообще вести себя достойно и понятно местному населению, даже если мы и «понаехали из стран 3-го мира». К сожалению, большинству взрослым эмигрантам, воспользовавшимся разными фирмами-открывашками для того, чтобы приехать и жить в Чехии, потому что там тепло и сытно, уже НИЧЕГО не поможет. Они будут продолжать сидеть на глупых русских форумах, задавая элементарные бытовые вопросы, прожив в Чехии уже несколько лет. Они будут общаться только в русских диаспорах, обсуждая то, как было плохо жить в Росии, и при этом сторонясь самих чехов. Им переучиться слишком трудно… Но для студентов, которые стремятся «впитывать» все новое и интересное, а потом и привнести что-то полезное обществу, дружелюбно принявшему их, такая информация крайне важна на первых этапах адаптации.
Я все веду к тому, что статью Илья написал просто замечательную и обязательную (как минимум) для ознакомления, а я сама, как будущая чешская студентка, буду стараться следовать его рекомендациям, чего всем вам и желаю. Илья, спасибо! Жду продолжения!
Вы знаете Илья я дочитал всё до конца и на некоторые вещи взглянул по иному.Но в целом всё очень интересно и поучительно.Я собираюсь жить в Чехии лишь непродолжительное время(не более полугода в год-согласно новому закону,который предоставляет такое право владельцу недвижимости),так что интеграции в чешскую среду скорее всего неполучится. Но мне очень интересно именно познание культуры этого народа,так что язык хотя-бы на бытовом уровне буду непременно учить.Огромное спасибо за эту статью!
По части пунктов не совсем согласен…
Империалистические замашки. В разговоре с чехами больше встречаешь такие замашки с их стороны, о том что они великая нация и великая страна. Да, у них много амбиций, но как только доходит до реальных дел — получается как в анекдоте про ежиков — (ежик — птица гордая, пока не пнешь, не полетит). Серьезно. И ты даже не злишься на них за это, ты просто открываешь бутылку чешского пива и забиваешь на это, потому что уже привык и понимаешь, что с этим сделать ничего не возможно.
68й год. Как только разговор заходит о 68м, чехи-недалекие начинают вспоминать советскую власть и все что она сделала. На вопрос, чем конкретно я их обидел и какое отношение я имею к этой власти, и зачем мне это вообще говорить, я и так проходил историю в школе — так никто и не ответил. Чехи-нормальные просто согласны с утверждением, что во все времена во власти есть дибилы (как с одной стороны, так и с другой), и за которых вся страна отвечать не может, а тем более последующее поколение. Это все равно, что подойти к немцу и заставить его извиняться за 39-45 года — бред.
Не отстаивать свою точку зрения. Может я неправильно понял смысл этого параграфа, но я в корне с этим не согласен. А как же утверждение, что в споре рождается истина? Не нужно во всем соглашаться, если есть своя точка зрения — ее нужно отстаивать, и не важно кто перед тобой стоит — чех, немец или ____ (нужное вписать).
Страна 3-го мира. Я когда знакомым чехам говорю, что наша страна в полиции считается страной 3-го мира, они меня переспрашивают так, как будто я неправильно что-то сказал. И это не русские в Чехии выглядят как таджики у нас, а украинцы-западенцы (not ксенофоб :), потому что в основном они составляют так называемое «русское» большинство в Чехии, к которому они сами себя не относят, и они работают на таких работах, куда чехи даже не пытаются устроиться. Так для справки, украинцев в Чехии сейчас около 120 тыс. только официально, русских — 30 тыс. В прошлых годах соотношение было еще больше в пользу украинцев.
Уважайте родную страну. Тут я полностью согласен. Но стоит различать страну и государство — разные вещи.
Не знаю как по поводу учебы, но могу рассказать немного как здесь работают. Если ты хороший специалист — всем все равно из какой ты страны. На опыт работы, мне показалось, смотрят больше, чем на образование. Как это ни странно, но иногда знание английского ценится больше, чем знание чешского 🙂
В общем, если вести себя нормально в любом обществе, соблюдать законы и нормы приличия, то тебя всегда будут воспринимать как нормального и адекватного человека, независимо от твоего гражданства.
Отличная статья! Поучающая!Одно только замечание-дают ПМЖ после брака с иностранцем=) но не сразу. Дают его через 3 года. Но если ты до брака жил на территории Чехии хотя бы год, то срок в 3 года сокращается до 1 года. Т.е. возможность получить ПМЖ появляется через год.
А это, выписка из закона о семье.
Rozvedený manžel, který není schopen sám se živit, může žádat od bývalého manžela, aby mu přispíval na přiměřenou výživu podle svých schopností, možností a majetkových poměrů. Nedohodnou-li se, rozhodne soud o výživném na návrh některého z nich.
Кто выходит замуж и женится,особо закон не читает, но эту информацию следует брать к сведению.
В общем лучше не рисковать — не женится и замуж здесь,ни в каком виде,кроме как по любви, не выходить 🙂
Евгения, спасибо за уточнение — я совсем забыл об этом важном пункте.
To Владимир- полностью согласна.
Как человек, четыре месяца ухаживавший за чешкой и вообще дружащий с чехами, на 200% согласен с твоим комментарием, характеризующим их социотип. 🙂 Хотя одна моя подруга говорит, что они поддаются перевоспитанию. 🙂
А вот по поводу «гражданства или ПМЖ в случае брака вам не дадут» — это ты с чего? На Лепре чувак рассказывал, что женился на чешке осенью, вот буквально сейчас ему дали ПМЖ. Опять же, все знакомые чехи постоянно шутят на тему «женись на чешке и получи гражданство через три года».
Кстати, вот кроме Праги, нигде и никогда за год жизни в Чехии не сталкивался с латентной ксенофобией. 🙂 В Праге — дважды.
Гражданство может и не дадут так быстро после брака с чехами но а) меньше отказов в визе по воссоединению (чем если к мужу-жене гастарбайтеру едешь)
б) ребенок получает гражданство одного из родителей, т е у родившегося ребенка чешское гражданство, даже в случае развода мать может подаваться на воссоединение с несовершеннолетним ребенком-гражданином ЧР
так что плюсов однозначно больше
а) У дебилов и маразматиков (а нормальным людям визы и дают, и продлевают без проблем) даже после брака с президентом ЧР будут проблемы с визой. У нормальных людей с нормальными документами проблем нет. Байки про проблемы с визами придуманы теми, кто едет в говношколы, покупает подтверждения, не понимает целей пребывания в стране, планов и пр. Что-то ни у кого из знакомых нет проблем. Кроме того, чехи тоже бывают разные — и порой для чешских властей добропорядочный высококвалифицированный иностранец приятнее дебила-чеха, сидящего на пособии. Я что-то хожу в полицию совершенно спокойно и не беспокоюсь ни за себя, ни за близких. Правда, мои документы нередко удивляют сотрудников МВД: «Эм… А у вас нет подтверждения попроще, а то это на слишкой большой срок/сумму…» И что-то у меня руки не трясутся, когда я подаю, забираю документы, с совершенно спокойной совестью звоню, пишу на эл. почту, без капли сомнений ожидаю продления.
б) При рождении нужно сразу выбирать будущее гражданство ребенка — получить и российское, и чешское свидетельство о рождении не получится. При этом если родители ребенка все-таки живут в Чехии (а зачем еще это гражданство?) — то к тому моменту, когда он пойдет в школу, у них у самих уже наверняка будет гражданство.
в) В случае брака с чехом появляется возможность получить ПМЖ спустя лишь 2 года (а не 5, как в общем случае с иностранцем). При этом при разводе данное ПМЖ сразу прекращает действие. Для получения гражданства используется общее правило — 5 лет проживания с ПМЖ (ага, до гражданства надо 7 лет прожить в браке).
Выгод что-то никаких толком нет — сомнительные плюсы (в основном, 7 лет вместо 10 для получения гражданства) при таком замечательном ежедневном нырянии в дерьмо «Она вышла за него из-за гражданства». Или предвзятом отношении мужа и угрозами развода. Я неоднократно уже видел отношение чехов к иностранным женам у своих друзей — всем кажется, что девушки из-за гражданства выходят, хотя чехи толком и не разбираются в бонусах иностранок при браке с чехами. Но ведь это желание девушек из СНГ лечь под чешский поезд ради заветной бумажки подтверждено репликами выше. 😉 Сообразительных украинок и прочих девушек из СНГ уже немало побывало на чешской земле за эти 20 лет. Теперь к ним применяются общеевропейские правила — при первой же проблеме их просто выкидывают из страны.
Наверное, заниматься визовой проституцией кому-то кажется хорошей затеей — но лично я вижу не меньше перспектив в браке с ответственным иностранцем. Да, рассматриваю замужество ради или хотя бы с оглядкой на получение ПМЖ лишь как проституцию. Давайте еще обсудим получение статуса беженца, чтобы уж совсем до уровня бесправных людей опуститься.
Не с теми ты чешками и чехами общаешься) Обычно да, делят на типичных и не типичных русских, но к нетипичным никакаого предвзятого отношения нет, скорее наоборот — чехам нравится образованность, то что русские девушки много читают и с ними можно полноценно разговаривать на разные темы — от литературы и музыки до истории и политики.
Не соглашусь, что чехи с родителями довольно продолжительное время живут. Большинство коллег-чехов на работе из родительского гнезда выпорхнули лет в 17-18. Двигало ими желание жить самостоятельно; зачастую пресловутый «квартирный вопрос» мешает это сделать в довольно юном возрасте.
Anja,
Так можно дойти и до того, что в каждой уродце есть душа и она достойна внимания лучших красавиц.
Есть факт предвзятого и распространенного мнения о выходцах из СНГ как безграмотных, бескультурных и желающих при первой возможности пожить за чешский счет. Каждый русский хватает свой кусок чешского пирога по-своему — учится бесплатно (а нередко и лишь числится ради визы), выходит замуж или женится. И все это имеет под собой реальную почву, достаточно почитать даже комментарии на Подебрады.ру. Хотя достаточно и комментариев на данной странице.
Мало кто из русских в России задумывается о том, что в русские города из Чечни и СНГ приезжают не только бандиты и безграмотный сброд, но и воспитанные люди с хорошим образованием и высоким потенциалом вклада в российскую науку и экономику. Но в целом русские относятся резко негативно к выходцам из СНГ, никто не против поколотить в подворотне и профессора с армянской кровью.
Все эти байки про «индивидуальность» яйца выеденного не стоят. Да, узкий круг чехов и будет знать о высокой ценности данного иностранца из СНГ для чешского общества — но для прочих он так и останется одной крови с чернорабочими, посудомойками, бандитами и эмигрантским сбродом, падким на бесплатное образование и соц. бонусы.
Я максимально адаптируюсь в чешское общество (хожу на все защиты дипломных работ, вступительные экзамены, беру максимум работы с живым общением), абстрагируюсь от русской быдлоэмиграции (увы, основную часть пражского сообщество русских только так можно назвать) и контактирую лишь с отдельными, интересными мне людьми — у меня проблем с чехами нет, я ни одного плохого слова за последние полгода не слышал. Самое последнее, что встречал — зимой мы ехали с друзьями в метро, не очень громко разговаривали, но чешский пенсионер недовольно сказал по-чешски «Здесь вам не Москва». По работе и учебе я негатив не встречаю, хотя 100% моих коллег — чехи.
Назвать русских девушек более образованными по сравнению с чешками не могу. Нормальные чешки не уступают нормальным русским. Наверное, мне дико повезло и я не встречал легендарных неопрятных, невоспитанных и безграмотных чешек.
А я лично неоднократно слышал от знакомых профессоров информацию о том, что с ними и в 22, и в 25 лет живут их дети. Отдельно живут лишь те, кто учится в других городах — да и те ездят домой почти на каждые выходные. Маразм: нередко даже девушки копят грязное белье, собирают его в чемодан и везут домой к родителям стирать. Автоматическая стиральная машинка в общежитии их не останавливает. Ни одного из знакомых мне чехов не могу назвать в полной мере самостоятельным, хотя почти всем из них по 25-27 лет.
Не знаю ни одного чеха, у которого родители живут в том же городе, но он не живет с ними.
«Квартирный вопрос» есть во всех странах мира. Но в той же России самостоятельные парни даже при проживании в одном с родителями городе живут отдельно с 18-20 лет. Лично я в 17 лет просто уехал от родителей за 4500 тыс км в Иркутск (с тех пор за 7 лет я бывал дома по 1 месяцу раз 5, последний раз 3 года назад) — иначе бы съехал на отдельную квартиру, я хотел жить сам и своей жизнью. Попросту характер такой. У чехов такого я не встречал — они за родителей как за священную корову держатся и в 25 лет. Даже если бы я, как чехи, жил в нескольких часах езды от дома — чаще 1 раза в год я бы не появлялся.
Не могу себе представить чеха, который мог бы составить пару хорошей русской девушке и быть настоящей опорой. В сложных жизненных ситуациях (чехи развращены хорошей соц. помощью, они не представляют себе экономических катаклизмов и нищеты), на темной улице ночью (в ЧР низкая преступность и чехи не готовы остаивать свои интересы, им страшно) или попросту взять на себя всю ответственность за семью и супругу (и в браке за них немало решают их родители). Но это дело, конечно, индивидуальное — кому-то важнее бумажка с ВНЖ, а не человек.
[…] знание чешской культуры и истории отлично помогает налаживать контакты с чехами и является лекарством от ксенофобии. Лучше учите […]
Как вам такой пример «русских в чешском мире дружбы и любви»?
Думаю, мало кому не нравилось, как подебрадский подземный переход под жд-вокзалом разукрашен на тему истории города, городских и окологородских пейзажей и пр.
Теперь, каждый раз проходя по нему, мне стыдно говорить по русски, стыдно за свой народ и обидно за страну. Я прекрасно понимаю, что таких идиотов — единицы, в семье не без урода, но именно по таким «проявлениям русской культуры» относятся ко всем русскоговорящим.
Быдлоэмиграция — это не только открывашки, сугубо русская среда и не знание чешского языка. Быдлоэмиграция — это эмиграция быдла всех мастей, людей, не умеющих жить в цивилизованном обществе, соблюдать его законы и нормы.
Интересная статья появилась на Хабре о чешском мире «дружбы и любви»: http://habrahabr.ru/blogs/personal/129036/
доступ к статье для простых смертных закрыт
Наверное, я буду гореть в аду, но выложу здесь эту запись из закрытого блога. =) На самом деле ничего интересного — нытье (иначе не назвать) о тяготах получения разрешения на работу и рабочей визы в Украине при проживании не по прописке. В общем, ситуация очевидна.
Дали ссылочки на призанятнейшие отзывы русских студенток из Чехии об отношении чехов. Вся моя заметка применима и к ней:
Дальше она отвечает оппонентам:
И в довершение:
Ссылку на оригинал давать не буду, т.к. там сущая склока в женском форуме и перемывание костей чехам, не говоря уже о критике высшего образования в целом дамой из 90х лет:
Не место человека, а человек место красит.
В чем-то девушка права, далеко не каждый человек может стать эмигрантом, особенно в более-менее осознанном возрасте.
Да и не просто так, многие возвращаются в Россию, спустя 20-30 лет жизни за границей. Правда я знаком с некоторыми такими людьми… и… в итоге они жалеют, что вернулись.
[…] для иностранцев отличное владение чешским языком, интеграцию в чешское общество. Я категорически против русских и прочих гетто в […]
Обалденно! Мне очень понравилась тема топика! Спасибо! Тоже на многие вещи взглянула с необычного ракурса.
Авторы и не скрывают, что высказывают личное мнение, поэтому можно не заострять внимание на некоторой тенденциозности картинки, которая получилась в итоге. Всё-таки каждый из нас опирается на личный опыт. А что касается стереотипов в восприятии чужого народа, здесь, как и в любом другом общении, beauty is in the eye of the beholder.
Также очень свежая, на мой взгляд, мысль, что Россия и сама уже с усами в плане и международного обмена, и экспансии всяческих «Старбаксов», и действительно может быть удобнее делать карьеру в отечестве, а в Европе скажем иметь дачу.
Ну и как потенциальная невеста тоже считаю, что брак должен быть в первую очередь по любви, гражданство вторично, — хотя расчёт часто бывает крепким цементом для союза, как например ипотека, и не так много плохого в том, чтобы изначально задумываться о будущем детей, а не бросаться в омут с головой за красивые глазки соотечественника 🙂
Но по большому счёту, и государство можно выбирать, как жениха, по системе ценностей — насколько эта система совпадает с твоей или, к примеру, насколько взаимодополняется ей. (Вот для меня принципиальны возможность свободного передвижения по миру и европейская толерантность во многих вопросах социальной политики на фоне отсутствия коррупции.) И тогда особенности адаптации будут восприниматься как мультикультурные бонусы, а не как тяжкие испытания.
[…] Заметку я пишу для того, чтобы показать как в институте живёт издательская деятельность, которая связывет и без того небольшое количество людей тёплыми узами. Этому не придаёшь большого внимания, но когда это касается тебя лично, хочется поделиться и с другими! Дело в том, что я слышал от иностранцев и также от многих чехов, что в Оломоуце новоприезжих принимают холодно. Мол маленький город, где для новых места нет… Это совсем не так! Люди открытые, приветливые, улыбчивые (черта маленьких городков) и совсем не холодные. Это я могу говорить вполне объективно, так как иностранец. Знаю несколько людей из Белорусии, России и Польши, которые вполне тут устроились, учатся и даже работают. А если у котого-то и возникают проблемы с общением и интеграцией, настоятельно рекомендую прочитать заметку Ильи Рудомилова. […]
Ответ для студентки из Универа имени Масарика:
» Милая девушка! Не отчаивайтесь! Чужая страна и чужие люди вокруг — это то, к чему Вы должны были готовить себя еще перед отьездом. Ищите друзей, среди тех, кто Вас окружает. Присмотритесть к девушкам однокурсницам и первой предложите дужбу, той которая по вашему мнению заслуживает внимания. И не отчаивайтесь если одна попытка окажется не удачной . Пытайтесь искать друзей! Не бойтесть рассказывать, что Вы одиноки и очень скучаете по дому. Поверьте, уже через пару недель, вЫ будете приглашены своей новой подружкой на выходные, к ее бабушке на весницу, ( в село). Говорю Вам это из опыта нашей внучки Мариши, которая уже заканчивает учебу в Чехии. У нее, вначале, тоже были те же проблемы, что и у Вас. Но сейчас у нее куча друзей чехов, с которыми она проводит и праздники и выходные. Со своими новыми чешскими друзьями она обьездила не только всю Чехию но и побывала в Австрии, Германии и даже посетила Париж! Хотя, были и очень трудные времена , когда ее мучила ностальгия по дому, по покинутой родной обстановке и друзьях. У нее теперь вместо слез — сплошной восторг!
Домой она даже и не собирается, а вместо этого учит иностранные языки английский и немецкий, так как в Чехии очень восстребованы специалисты со знанием именно этих языков + русский. Поверьте, все что с Вами происходит — временное явление. И вся дальнейшая Ваша судьба зависит только от Вас. Ведь никто не станет развлекать и отвлекать Вас от тяжелых мыслей — если Вы сами этого не захотите. Станьте итересным человеком для окружающих, не зацыкливайтесь на своей проблеме одинокого,заброшенного в чужую страну ребенка, а наоборот, сделайте это своим преимуществом! Ведь, действительно им, местным студентам, легче. А Вы настоящая умница — находитесь в чужой стране,далеко от родных, да еще и учитесь не хуже, чем они! Путешествуйте ! Чехия чудесная страна! Здесь тысячи сказочных замков, исторических мест такой красоты, что просто дух захватывает. Эх, мне бы Ваши годы!
Отличная заметка о русских и Брайтон Бич — http://macos.livejournal.com/729729.html
Согласен со всем, ситуация та же и в Чехии, просто русских не так много. Но в русских гетто вроде Карловых Вар, Новых Бутовиц или Гурке все аналогично — аляпистые русские вывески, люди в характерной разноцветной одежде, стремление жить в муравейнике. Ну а кто не видел в Праге постеров на русском языке о выступлениях отечественных исполнителей? Гастрономов, правда, нет.
До переезда в Чехию я думал, что это государство такое мерзкое у нас, власти во всем виноваты — рекламой мерзкой заполонили город, нахаркали везде, бычки разбросали и цены накрутили. Но пожил в Чехии и понял, что мы сами виноваты. Воспитание такое у нас. Есть у нас и европейские люди, но в целом страну построили мы сами. Как и власть в России по основной части населения. Будучи владельцем магазина, хотим рекламу задешево, вывески нарисует сын знакомого — это копейки, но даже их мы не вложим в то, чтобы магазин был КРАСИВЫМ. Не прибыльным, а именно красивым для проходящих и радующим попросту собственный взгляд. Чем разноцветнее — тем, мол, красивее.
Осознавать это, прямо говоря, грустно, т.к. из всего этого вытекает, что существенно ситуация в России не изменится в ближайшие десятилетия и с переходом власти к либералам. Большинство русских остаются русскими и вне родной страны.
Шутка ли, до сих пор в СНГ родители говорят, что надо учиться на менеджмеров/юристов/финансистов — с СССР еще привычка, что быть управленцем выгодно: не нужно ничего уметь, деньги сами текут из гос. кармана (а, там, видимо, сами появляются).
Научить любить мир, уважать окружающих, работать сообща быстро невозможно, это проходит через поколения. Посмотрите вокруг в России — до сих пор сильны совковые привычки, мифы. Уже открылись границы, но до сих пор каждого эмигранта клеймят как предателя, вскормленного Родиной бесплатно. Да не кормит уже никто никого и даже образования как такого не дает — но в головах советская пропаганда до сих пор сидит. Неделю назад в рыцари посвятили дизайнера Apple — он уже 20 лет живет в США! Вы себе можете представить, чтобы работающего вне СНГ русского власти РФ наградили хотя бы за что-то? Пускай он 10 раз содержит русскую газету, хоть любыми способами развивает чешско-русское сотрудничество — кукиш с маслом он получит. Ибо предатель и подлец! Я не говорю уже о случаях, когда видный выходец из России интегрируется в местное общество и попросту повышает репутацию своей страны. В СНГ (как наследника СССР) и Европы принципиально разные представления об эмиграции. В СССР каждый человек являлся собственностью государства (т.е. правящей верхушки), на Западе же все наоборот — из людей складывается государство.
Честно говоря, после всех этих ваших страшилок (не конкретно ваших, а подобных) и ехать как-то в Чехию на ПМЖ побаивался, хоть и до этого туристом (самостоятельным) бывал в ней аж 4 раза и ни разу ни встретил негатива или кривой физиономии в свой адрес.
По приезду мне внезапно потребовались права, пришлось учится естессно в чешской автошколе, конечно, на русском языке, ибо месяц только в Чехии…
Инструктор (Чех, русскоговорящий)
Строг был, но справедлив. Никакой русофобии я в нем не видел. Ну, эмоционален, немного)) Перед экзаменом, практическим, видел, что я стою, жду инспектора, подошел, пожелал удачи, «держим пальцы». Это было искренне, поверьте.
Экзамен (теория-комп)
Я умудрился сдать на 50 из 50-ти возможных баллов))) Чехи, принимающая комиссия была приятна удивлена и даже обрадована, что-ли))) а там одни старички, ктеры 68-й то помнят))
Экзамен(теория-устройство)
Это устный экзамен, принимал его пожилой чех, хотите верьте, хотите нет, он, слушая мои ответы, все время довольно улыбался, как будто я его ученик, а не ответчик. По окончании на русском сказал мне «Отлично!» и подписал бумаги.
Экзамен (практика)
Сдавал, сразу после грандиозного поражения чехов на евро))) Думал ща, припомнят все))
Принимал экзамен чех, лет 50-ти, злобный, многие (чехи причем) не сдали в тот раз. Особенно запомнился паренек, что сдавал на мопед, не сдал, и был очень расстроен. Я уж и не надеялся на положительный исход, но откатал нормально по правилам, но по технике, хреново (глох на перекрестках, т.к. машину дали не ту, на которой обучался + волнение). Тем не менее, четко помню разговор инспектора и чувака из автошколы, перед тем как сказать мне вердикт. Инспектор спросил его «Что бы, мол, ты, ему поставил, сдал или нет», тот говорит «не знаю, но по-сравнению с тем, что мы до этого видели, неплохо». «Так значит, сдал». И потом, мне на русском сказали, то, что я и так понял))) Вот вам и негатив. Ничего не стоило завалить меня по национальному признаку, за неуверенное вождение, глох ведь.
Не считайте чехов страшнее «наших». Не думайте, априори, что, к русским заведомо плохое отношение. Это не правда. Но и не считайте, что ежели вы иностранец, вам будут какие-то преференции, всегда советую вспомнить при этом наш, российский сервис)) где иностранца скорее пошлют, чем попытаются понять/помочь.
ПС. Получал я заветные права тоже без знания языка в чешком муниципалитете, так мне за мое знание чешского даже кассирша не нахамила, более того извинялась, что ей мол, ком надо перегрузить, ибо завис. Все и всегда мне здесь (пока по крайней мере) помогали, улыбаясь, а не кривясь моему чешскому. И это реальная история, и я не Бред Питт)) Одно очевидно — язык, ключ ко всему, живете в Чехии — учите чешский, и не бойтесь быть смешными, чехам не смешно, а уважительно, когда они видят, как человек пытается попасть в их среду и всегда помогут, если что-то сперва не выходит, проверено.
Denis, в заметке описан мой личный опыт и мои личные наблюдения за 2 года проживания в Чехии, в т.ч. плотной бытовой жизни среди чехов и ежедневной работы среди них.
Любое мнение имеет право на существование. И мое, и ваше. Но я хотел бы обратить внимание на пару фактов:
а) Вы говорите о частной автошколе для русских. Боюсь, там должны работать по меньшей мере попросту толерантные люди. Да и вы ведь услугу покупаете.
б) Вы говорите о Праге. После России, да, и Прага или другие крупные города великолепны. Как и российская глубинка (столь опостылевшая нам, россиянам) — для многих выходцев из ряда бывших советских республик. Моя же планка уровня жизни находится выше Праги, т.к. я видел реальную чешскую жизнь, удалось пожить вне Праги.
Пражский магистрат, пражская полиция — все это уже имена нарицательные. Я вам приведу единственный факт — в прошлом месяце в Подебрадах на сбор справок в налоговой у меня ушел 1 день (суммарно около получаса, т.к. все в Подебрадах очень близко), все четко и подробно объяснили, подсказали с заполнением всех полей. Даже нашли сами в интернете данные на нужную мне налоговую в Праге (т.к. нужно и из Праги бумагу).
Когда же я спустя месяц (!!!) после направления документов в Прагу пришел добиваться результата в данную налоговую пражскую (которая находится у черта на куличках, далеко от трамваев и метро, я добирался туда более получаса и пешком поблуждал в развалинах района Влтавской), то мне откровенно хамили, а на мой ненавязчивый вопрос «Когда вы отправите справку по почте мне?» ответили довольно грубо: «У меня таких как вы — целая республика. Когда отправлю — тогда отправлю». Если бы я не бывал в других городах чешских и не сталкивался с нормальным чешским обслуживанием, то явно бы обрадовался и прыгал от счастья «Ура, какая цивилизация, Европа! По почте справки отправляют!».
К счастью, я многие свои дела веду в Подебрадах и в Праге приходится обращаться лишь за документами как по месту прописки. Иначе бы я свихнулся уже. Кстати, те же водительские права в Подебрадах меняют за 2 недели, а я из славного пражского магистрата результат жду уже с ноября (8 месяцев уже прошло).
Итого — в Подебрадах я получил справку за 1 день, мило и замечательно. А в Праге у меня ушло больше месяца, откровенно мне хамили и я потратил существенное время попросту на путь до налоговой (Прага же, большой город). Причем хамство объясняется очень просто — в Праге уже тошнит гос. работников от многих наших соотечественников. Хотите влезть в их шкуру — сходите на продление в полицию, посмотрите на выходцев из СНГ. Я вот был сегодня, советскую действительность отлично прочувствовал, 5 слов даже связать не могут, хотя живут в Чехии годами.
Илья, хотелось бы немного уточнить относительно автошколы. Это одна из крупнейших автошкол Праги, но не «русская» автошкола, как Вы, вероятно, предполагаете. Собственно иностранцев на экзамене было, кроме меня еще человек 5 против не менее 20-ти чехов, и из этих 5-ти, россиянин был, только я. В этой школе учится много англоязычных студентов, например, т.е. это не «наша» конторка. А кроме того, инспектор, принимающий экзамен и вовсе не может быть «нашим» по определению, ибо его назначает магистрат, а не школа.
На счет Праги и провинции, так мне, наоборот, всегда казалось, что пражане грубее и агрессивнее, как и полагается жителям мегаполиса. Я живу в крохотном пригороде Праге, в городке, где даже нет магазина и могу уверенно сказать, что не испытываю к себе никакого негатива, хотя с моим чешским здесь каждой собаке ясно, откуда я приехал)))
Мне, жаль, Илья, что, Вы сталкиваетесь с хамством, видимо и у меня это впереди)) Но, если сравнивать, то, хамство, что я вынужден был терпеть или пресекать в Питере и то, о чем Вы повествовали… Ну, просто из мухи слона, извините)))
А то что наши годами живут здесь и не могут связать пары слов — это печально и обидно. И, вероятно, является одной из причин, нелюбви к нам чехов, что, вполне справедливо.
Кстати, я не отметил — ехать в Чехию стоит, причем адекватным, культурным и целеустремленным людям. Просто, к сожалению, среди абитуриентов их катастрофически мало и впечатление о русских формирует быдло.
Размер школы и ее происхождение роли не играют, я писал об ориентации школы (или пускай даже отдельных групп) на русскоязычных клиентов. Т.е. вам бы никто ничего и не сказал плохого, о вашем потенциальном поведении и ваших ожиданиях заранее знали. И работали с вами те люди, которые готовы работать с русскими. Да, есть и такие чехи, которые наотрез не хотят работать с русскими клиентами.
Насчет впечатлений — боюсь, вы живете не так долго здесь и поэтому у вас еще розовые очки и восхищение. Вы еще не отвыкли от России и лишь прощупываете почву здесь. Я же за прошедшие 3 года провел в России не более месяца суммарно, вся моя жизнь полностью здесь. Я уже даже попросту стараюсь не задумываться о ежедневном быте в России, т.к. за 23 года хватило впечатлений в далеко не тепличных условиях, которые типичны для многих русских в Праге.
Здесь очень много русских, которые избегают чешской действительности, закрываясь в русских гетто и решая ту же подачу в полицию или сбор справок с помощью русских фирм, протаскивающих без очереди. Эти 20-летние студенты частных говновузов слишком заняты (видимо, походами по ночным клубам), чтобы идти продлеваться в общей очереди. Или те русские, которее гогочут и радуются своему русскому диалекту, не забывая при первой же возможности коверкать чешский. Они даже не пытаются говорить правильно.
С грубостью в русском понимании (разборки «а-ля базар») я не сталкиваюсь, здесь отношения между людьми намного тоньше. В России на почте могут послать на все 4 стороны, не найти посылку и бровью не поведут, а здесь даже повысить тон не могут, переживают. Я могу привести десятки примеров убогого в целом обслуживания и вообще состояния общества в Праге по сравнению с развивающимися мелкими городами. Между теми же Подебрадами и Прагой провести и вовсе без проблем параллели. Сотни раз и там, и там производил одинаковые операции. И если для вас хамство (в Чехии это даже попросту равнодушие) является мелочью, то для меня — нет. Я в Чехии поэтому и живу, т.к. ни российское, ни немецкое общество неприемлемы для меня с точки зрения морали отношений. Мне приятен чешский менталитет, но его в Праге во многих учреждениях не увидеть. Я в Чехию за 2 вещами приехал — качественной наукой и здоровым обществом.
PS Русские здесь часто попросту не замечают негатива по отношению к себе. Им надо получить пинка или чтобы на них крикнули на худой конец. Если же аккуратно пытаются дать понять, то до наших людей это не доходит. Черствые, видимо.
Собственно, я с Вами согласен, пожалуй, по всем аспектам. К негативу так же готов и в принципе не могу за него осуждать чехов, т.к. им то заведомо неизвестно, какой я замечательный))) а поведение наших граждан здесь: туристов, студентов и «почетных» пенсионеров не оставляет надежду на хорошее отношение к русскоговорящим по умолчанию. Более того, чехи как-то плохо умеют отличать народы бСССР друг от друга и для них все, кто говорит по-русски, автоматически русские. Не хочу обижать другие народы, но не думаю, что на стройки сюда приезжает бомонд и сливки общества нашего южного славянского соседа))) Тысячи раз видел их поведение и слышал их высокоинтеллектуальные беседы с пивасиком, и характерным акцентом, которые чехи, увы, не слышат.
Насчет черствости россиян и не понимания «тонкого хамства». Этому можно найти объяснение. Тонкое хамство в России — это явление атмосферное, базовое. Т.е. по умолчанию тебя уже все ненавидят)) поэтому, чтобы нахамить в России, нужно большее (накричать, оскорбить, пнуть…) Вспоминаются картины в питерском метро, например, или в магазине, где, консультант при любом вопросе (ответ на который он, конечно, не знает) делает такую физиономию, мол «че приперлись, я тут кофеек с девахами попиваю, а вы со своими вопросами». Примеров тьма.
Ну, а студенты говновузов… так это просто способ откосить от армии для многих. Смысл их говнодипломов для Европы равен нулю, так что скорее всего они вернуться в РФ, где им, конечно, комфортнее. Чешская молодежь, кстати, меня тоже не впечатляет. Но не могу не отметить, что быдла в нашем кондовом понимании здесь нет почти, а то что есть, скорее или нашего разлива (ассимилированные из бСССР), или словаки.
Как-то отзывы о ксенофобии, предупреждения о том, что нужно готовиться к плохому отношению к себе, и та история рузге студентки, которую травят из-за того, что она из СНГ, несколько не соответствуют заявлению в соседней статье
>чехи очень добродушны, гостеприимны.
Да и вообще общей восторженности о жизни в чешке.
Если человек добродушен и гостеприимен — это еще не значит, что он будет пускать к себе в дом каждого встречного-поперечного, тем более «чужака». Да и русские себе репутацию уже заработали, незнакомого русского постараются обойти стороной.
Расскажу сегодняшнюю историю в тему. Был в центре Праги по делам и заодно зашел на главпочтамт отправить пару писем. Бываю в этом районе (Йинджишска, Вацлавске намнести) лишь мимоходом и редко удается отметить эпичность атмосферы. Сел на скамейку, жду номер. Рядом — девушка. Подходит женщина лет 45-50 и типично советского вида (коренастая, спешно завернута во всем черно, в мыле, на голове из крашено-перекрашеного начеса съехал «кандибобер») и уверенно обращается к девушке: «Вы говорите по-русски?». Я чуть язык не проглотил, когда та ответила «Да» — на клочке чешской земли случайным образом сошлись 3 русских! Спросила она о «выписке из торгового реестра», о чем девушка-абитуриентка с аттестатом в руках явно не знала. Номер девушки как раз загорелся напротив и она пошла делать заверение копий (бе, я на почту никогда не хожу заверять), а женщина стала метаться по всем окнам и на быстром русском языке спрашивать «выписку из торгового реестра».
Мимо меня мелькали ее не по погоде одетые черные балетки с зеркальными шарами-бубонами и мне было интересно, чем же все закончится. Она была абсолютно беспомощна, бегала в мыле, но никакого желания ей помочь у мменя не возникало. Наконец ее без очереди согласился кто-то принять, дабы не выносить себе мозг объяснением ей того, что нужно идти ко входу, нажимать такую-то кнопку, ждать своего номера. Вы не поверите, она лопотала на чистом русском языке про свой торговый реестр (не удосужившись даже попытаться выговорить «обходни») и не задумываясь о том, что она как бы не в России находится. В конечном счете ей выписку так и не дали — мухаха, у нее даже загранпаспорта не оказалось! Да, вот она пришла и захотела просто так выписку! Впрочем, тут был включен «универсальный совковый коммуникатор» — она начала доказывать «мамой клянусь», что это ее фирма, а загранпаспорт у нее «вот тут за углом в гостинице». К счастью, у чеха явно была плотная психическая подготовка и он был стоял на своем, в конце-концов начав меланхолично попивать минералку во время ее рассуждений (повторюсь, на чистом быстром русском языке).
Простите, но я такого поведения со стороны чехов ни разу не видел за эти 3 с лишним года. Да и что можно сказать об иностранце, который шарахается по Праге даже без загранпаспорта?! Дай Бог силы чехам вычистить несчастный торговый реестр от фирм таких людей. В ее глазах я не видел какого-то особо интеллекта, эпатаж — типичный продавец трусов на рынке. О каком ведении бизнеса тут можно говорить? И, знаете, такой случай — далеко не единственный, хотя я стараюсь избегать таких мест в Чехии. Я видел подобное уже неоднократно и каждый раз мне хочется провалиться под землю, настолько стыдно за «соотечественников». И если в Праге их еще понимают на русском, то в тех же Подебрадах такого характера русские туристы даже злятся, когда их не понимают по-русски (а это почти всегда).
PS Отдельный вопрос — персонаж данной студентки (явно какой-то языковой школы). Едут жить и учиться в красотах Праги, а получают почты с толпами русских, заплеванные переулки Йинджишской и бычки в брусчатке. Я однажды даже порывался сфотографировать, как на Иерусалимской на полуметре кривой и заплеванной брусчатки кучкуются покурить русские студенты. После возвращения из городов вроде Подебрад это шокирует.
А вам или вашим знакомым во время обучения в ЧВУТе (в сугубо чешском коллективе студентов с минимум иностранцев) часто приходилось сталкиваться с подобным?
В умении рузге быдла портить репутацию своим соотечественникам никогда не сомневался. Но я хикка и если вдобавок к основным для иностранного студента сложностям вроде внедрения в новую культурную\языковую среду, добавятся ещё местные неадекваты, которые начнут пассивно-агрессивную травлю по национальной принадлежности, я же не выдержу и не смогу ходить на учебу.
Периодически спрашивают о том, как отличить русских в Праге в толпе. Сегодня попалась универсальная инструкция, см. на http://mumuka.livejournal.com/595536.html :
Конечно, гарантия не 100%, но что-то около 95-98%.
PS Я это пишу не для унижения кого-либо, а просто как интересные факты. А также как возможность для самосовершенствования прогрессивной части населения СНГ. Если кто против самосовершенствования — см. моду СССР, манеры поведения сотрудников Почты/Сбербанка, легендарные «начесы». Я думаю, что от этого советского наследия надо уходить.
Чуть не огреб от агрессивного то ли чеха, то ли цыгановатого чеха около вокзала в Подебрадах.
На каникулы приезжала мама, возвращались с вылета на Кутну Гору. Когда выходили из поезда, из соседнего вагона проводница выгоняла троих чурковатых товарищей, они что-то на неё орали (не особо цензурное, по интонации). Скользнул по ним взглядом, тихо бросил маме, что мол, и Европа чурок не красит, надо же, пошли в переход, выкинули из головы.
Уже в парке, догоняет наиболее молодой из них, лет 25, начинает что-то мне предъявлять. Понял, что-то вроде «х.ли ты лыбился, глядя на нас?». Ну, лыбиться я точно не мог, максимум покривиться. Да и вообще, явно открыто я их не разглядывал, в гоп-районе же вырос.
Возможно, уже что-то другое с мамой обсуждали, когда шли.
Я что-то пытался объяснить, но внятно, ясное дело, не вышло. Попробовал извиниться, если чем обидел, ибо цизинец и вообще нэрозумим. Далее последовало каноничное взятие на понт, «извиняешься, значит чувствуешь за собой».
Короче, от экшена спас только более взрослый товарищ гопа, который того стал оттаскивать. Напоследок гоп пообещал в следующий раз разбить голову, и удалился, сетуя на «русских идиотов».
Такие дела.
После «мира любви и дружбы» было довольно неожиданно.
Возможно, и действительно отвык по купчинской привычке передвигаться, смотря в пол. Все же друг другу улыбаются, двери придерживают.
Так что не очень поверю в такое уж отсутствие уличной преступности. Огрести можно, притом и без повода, даже ссориться с пьяными в баре не придется.
Лучше никогда не терять бдительность и быть морально готовым к неприятностям.
Не спорю, в Чехии есть цыгане. Правда, видел я их всего несколько раз, кроме одного раза — всегда поодаль. Единственный раз, когда я видел их близко — 2 цыганки зашли в купе, которым я ехал из Градца Кралове в Прагу. Ведут себя они, конечно, странновато и одеты похуже чешек, но приближенно к обычным людям, никакой национальной одежды, как у русских цыган. Не шумели, вели себя спокойно, мирно разговаривали между собой, ехали с билетом.
Езжу я очень много и бываю в самых разных ситуациях и разных местах, но за 3.5 года в Чехии не довелось сталкиваться со сколько-нибудь серьезной агрессией. Того уровня, с которым я в России сталкивался 1 раз за 1-2 недели в Иркутске, Москве или на Камчатке. Пока ко мне даже на самых пустых улицах не подходил ни один человек с агрессивными намерениями. Здесь такое я и представить не могу.
Люди странные на улицах крупных городов, да, бывают порой. В пражских трамваях ночами бывают бомжи. Намедни через всю Прагу в 4 часу ночи из кино возвращались — даже никаких намеков на беспорядок. Пьяный разлил колу по трамваю, в хвосте вонял бомж (по русским меркам внешнего вида это просто «пролетарий с нерегулярной работой») — а так все ок. Лучше потенциально проблемных людей обходить, а не комментировать даже по-русски их поведение, особенно «под руку».
Кстати, выгода всех небольших городов, где я бывал — в них нет бомжей и прочих асоциальных элементов. Им нечем жить в маленьких городах. Говоря о Подебрадах и цыганах — в Подебрадах и окрестностях вообще не зафиксировано проживание цыган, мониторингом их проживания полиция плотно занимается.
Если кто-то на кого-то полез за комментарии в свой адрес — это не преступность. Я стараюсь вести себя толерантно, то же советую другим — а то со стороны чехов мы, как выходцы из СНГ, можем еще и не то услышать.
Преступность все-таки есть:
1. В крупных городах в общественном транспорте в час-пик могут-таки вытащить кошелек из сумки. Лично у меня в Праге на Жижкове в полном трамвае в сумку руку запускали, пару раз знакомые девушки то ли теряли, то ли вытаскивали у них кошелек. В Подебрадах и прочих мелких городах такой проблемы нет — все либо пешком, либо на велосипеде, либо на поезде, девушки ходят с открытыми сумками.
2. В неблагополучных районах в той же Праге или Брно могут и в окно влезть, не надо жить где попало. От знакомых знакомых (а знакомых у меня ОЧЕНЬ много) слышал, что к ним в квартиру на Жижкове пытались влезть в окно. Лично я живу в общежитии в Праге 6 на 2 этаже (3 по-русски) и пока ко мне никто не влезал.
Со всеми остальными аспектами я не сталкивался — машины никому не царапают, не угоняют, никого не насилуют, не убивают, не грабят. Даже банальных гопников здесь сложно представить, а на них я и даже в центре Москвы нарывался в 2009 году. Если в Иркутске есть много улиц, куда ходить не стоит, особенно в вечерне-ночное время, то в Чехии по любому городу в любое время можно ходить спокойно даже с дорогим фотоаппаратом на шее.
Итого — не надо забывать о хотя бы примитивных правилах безопасности на улице. Никого не трогаешь, не выставляешь открытые сумки/карманы, не живешь по соседству с цыганским гетто — все будет ок. Но даже если в Чехии влезть в самую богом забытую дыру, то все равно безопасность будет выше, чем в районе средней руки в России.
Всё-таки, я в здравом уме и про[вы]жил всю жизнь в не самом спокойном регионе России. Так по беспределу не приставали ни разу.
Ну не давал я никакого повода, скользнув взглядом по сильно шумящей компании. Пьяными/обкуренными они тоже на вид не были.
Так полагаю, что потерпев некую неприятность от проводницы, товарищу просто хотелось успокоить нервы, с кем-нибудь подравшись.
Насколько ситуация «из ряда вон» оценивать за 4 месяца проживания не берусь, но что было, то было.
Андрей, Вы же все-таки не в сказку попали, хотя даже в сказках полно нечисти:) Неадекватов никто не отменял. Действительно в Чехии их меньше, скажем в процентном отношении относительно России. У чехов вообще один из основных принципов как у врачей — «не навреди». А циганье… Вы вот Купчино вспомнили и у меня сразу в памяти всплыли жуткие картины почти родного Питера:)) Вы уже, наверняка, поняли (за 4-то месяца), что даже самое ужасное «дно» в Чехии не сравнится по уровню опасности с питерским быдло-районом, а он в Северной Пальмире далеко не единственный, Веселый Поселок, вероятно, Вам так же известен. Да, что говорить, любой спальный район Питера потенциально опасен и днем и ночью. Здесь в Чехии, надо просто не расслабляться, тем более нам, имеющим печальный пример собственного варварского общества. Не уверен, как следовало бы поступить в Вашей ситуации (публичная драка при маме явно не лучшее для нее зрелище), но на хамов-не чехов (а чехов-хамов не бывает просто), вполне можете реагировать… адекватно. Эти выродки или наркоманы, или ворье, или и то, и другое вместе. Живут на социалку, не работают и не собираются. В конце-концов они оказываются там, где и положено — в тюрьме. Чешская полиция работает действительно эффективно, хотя на первый взгляд медленно и очень «демократично». Но это только на первый взгляд и на НАШ взгляд. Взгляд тех, для кого полиция в родной стране и вовсе скорее не помощь, а вынужденное препятствие по жизни.
Андрей, Денис , /и другие недавно прибывшие/ вы наверняка телевизор смотрите. Новости. Разве вы не видите что происходит последние 8 дней? Имею ввиду события, связанные с Президентской амнистией. Нужно просто быть поосторожней в местах с повышенным риском — на вокзалах, в поездах. Некоторые из амнистированных не ожидали, что будет амнистия. Им просто идти некуда, их никто нигде не ждет. Тем более зимой. Вот и стремятся разными способами обратно попасть.. Мой вам совет — смотрите телевизор, радио слушайте. И язык лучше знать будете и собственное представление о жизни здесь у вас начнет формироватся. Кстати, за 13 лет проживания здесь мне тоже не довелось ни разу встретиться с цыганами в конфликте.
Просто ещё одно мнение (моё мнение!)))
Статья очень полезная и интересная) Интересна она мне ещё и с точки зрения студента историка желающего учиться в Чехии)
Я всегда когда общаюсь с иностранцами просто представляю себя дипломатом (видимо издержки профессии)))
Режим «дипломат»:
Самое главное, не впадать в крайности (улыбаться, держать определённую дистанцию и говорить в мягкой форме на острые, серьёзные темы) так сказать «сглаживать углы», не провоцировать и не отвечать на провокации)))
Так же у меня иногда включаются режимы: «весёлый интеллигент», «любопытный студент», а так же режим «малоговорящий, но что-то пытающийся понять» ну и режим самосохранения)))
Хочу верить, что я на верном пути. Ну и может я кому-то этим сообщением подняла настроение)
Илья, вы не правы в Подебрадах есть цыгане, почти каждое утро с ними сталкиваюсь возле «споржителни», они большим и шумным семейством загружаются в авто, на работу наверно торопятся)
Я вот вообще дома сижу, на улицу не выхожу. И всем того же советую. Зима, сессия, учиться надо.
Добрый день!
Прочитала статью и если честно, расстроилась. Понимаю, что все люди-разные, везде есть хорошие и плохие, но очень переживаю за дочь. В следующем году будем готовить документы для учебы в Чехии. Сейчас она заканчивает колледж искусств и поступать будет на архитектурный факультет, который, как я поняла есть только в Праге. Давно читаю заметки на этом сайте, поэтому поняла, что для нее лучше учиться на курсах в Подебрадах.Как все творческие люди, она немного «не от мира сего»,чуть замкнута и при таком отношении к русским ей будет тяжело. К счастью, пока желание учиться в Чехии не отпало, надеюсь ей встретятся добрые люди, которых, считаю все-таки большинство.
Лариса,
Архитектура есть на:
— Архитектурный факультет ЧВУТ (Прага) — основное место
— Строительный факультет ЧВУТ (Прага) — это скорее для конструкторов, т.е. ближе к архитектуре в принятом в СНГ понятии
— Высшая школа прикладного искусства (Прага) — поступить иностранцу нереально, гигантский конкурс даже среди чехов, учеба с упором именно на искусство
— Строительный факультет Брненского тех. университета (Брно)
— Архитектурный факультет Брненского тех. университета (Брно)
— Факультет искусств и архитектуры Либерецкого тех. университета (Либерец)
— Architectural Institute in Prague (Прага) — частный вуз
Для поступления на архитектуру я бы рекомендовал специальный курс для архитекторов в центре «Кристалл», см. http://praha-krystal.ru/2011/11/architektura/ Заявки аналогично на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ , визовый сервис и пр. — все то же, на базе Подебрад.ру
Он дороже курса в Подебрадах (6090 евро против 5140 евро), но ориентирован именно на поступление на архитектуру. В Подебрадах учиться архитекторам можно, но в Подебрадах по профильным предметам тогда будет только математика, физика, начертательная геометрия. Подчеркиванию — никакого рисования, истории искусств и пр.
Если быть хорошим человеком, к окружающим относиться по-человечески — то это все вернется, сомневаться не стоит. В первые пару лет, конечно, придется и с неоправданной ксенофобией сталкиваться (спасибо соотвечественникам за созданную репутацию), но постепенно все наладится и уже спустя 5 лет уровень жизни несравним с жизнь в СНГ.
Илья, спасибо за столь полный ответ!
Очень приятно, когда вы не оставляете без внимания, даже не большие комментарии. Сомнений не осталось! Специальные курсы для архитекторов-это то, что нам нужно!
Как относятся в Чехии к мусульманину
Милана,
Какому мусульманину? Как я понимаю, вы какого-то конкретного подразумеваете. Мусульманство в отчетах Чешского стат. управления вообще не фигурирует, поэтому можно сказать, что мусульман в Чехии фактически и нет. Лично я ни одной мечети не видел.
Так что если вы не будете резать баранов на площадях, не будете требовать право ношения хиджаба (и тем более на дай боже никаба), танцевать в студ. буфетах легзинку в показном порядке, то явно проблем не будет. Не спорю, доп. внимание люди необычной внешности могут привлекать и с ксенофобией они встречаются чаще, но сколько-либо проблем это не доставляет.
О проблемах с мусульманами в Западной Европе чехи осведомлены, но сами с такими проблемами не сталкивались — к счастью, в Чехии для жизни нужно немало работать, отсутствуют льготные иммиграционные программы и для разного рода халявщиков она непривлекательна. Надеюсь, она и останется таковой в будущем.
Мне чехи нравятся своей терпимостью, это народ без имперских замашек. Русские это называют бесхребетностью. Кстати, что-то не видно, где русский хребет в текущем нац. вопросе России, раз в России все такие трепетные националисты.
Илья, спасибо за познавательную и грамотную статью, согласна, что это был бы замечательный ликбез для мигрантов с замашками «Большого брата». Я живу в Чехии больше 5 лет, работаю среди чехов, есть у меня среди них и друзья (но немного), думаю, что достаточно хорошо их изучила. Хотелось бы добавить несколько комментариев о национальном характере.
Хорошие черты:
— юмор
— богатая культура (литература, музыка, архитектура, кухня)
— вежливость, доброжелательность (но НЕ гостеприимность — мало кто зовет домой, все встречаются в кафе)
— поддержание домов и улиц в чистоте и порядке, зелень
— спортивная нация: люди активно занимаются спортом, ведут активный образ жизни
— умеют сочетать планирование и спонтанность (в отличие от, например, немцев) — планируют заранее, но, в случае необходимости, могут что-то поменять в планах + никто вас не будет пилить за небольшое опоздание
— несмотря на то, что по менталитету больше напоминают немцев, все-таки, от славян в них осталась характерная черта — их можно «пронять», надавив на жалость или призвав к совести
— неконфликтность (это подтверждает и история:-))
Негативные черты:
— выраженный нескрываемый национализм (причем идея превосходства демонстрируется в основном представителям так наз. 3х стран, с западными соседями чехи ведут себя заискивающе), бытовая ксенофобия
— черная зависть, сплетничество — национальная черта чехов, о которой они сами говорят
— безразличие — очень неприятная черта: чехи предпочитают не замечать человека, которому стало плохо, забытый в транспорте мобильник, не вмешиваются в конфликт в метро-неоднократно в этом убеждалась. «моя хата с краю — ничего не знаю»
— прижимистость, любовь к халяве (купоны, скидки) — у нас на Черном мосту, когда открылась новая ИКЕЯ и для первых 500 посетителей объявили вознаграждение, люди спали в машинах перед магазином… — хотя экономность можно трактовать и как положительную черту
— атеизм — условно-негативное явление, тем не менее, отсутствие христианской морали приводит к исчезновению таких ценностей, как верность — чехи и чешки очень легко относятся к измене
Немного отдельно о мужчинах и женщинах. Честно говоря, могу сказать, что не очень уважаю чехов-мужчин, но уважаю чешек. Мужчины, к сожалению, малоинициативны, трусливы, малодушны, скуповаты, любят похваляться своими заслугами, нешне часто очень симпатичны и обладают хорошей фигурой, но плохо следят за своей гигиеной, летом в метро просто катастрофа какая-то — в общем, для девушки с русским менталитетом, такой кавалер вряд ли подойдет (это мое мнение, лично я предпочитаю балканских мужчин — в них есть русская широта и благородство, но нет нашего быдлизма:)) Чешки же, напротив, ухоженны, привлекательны, инициативны и остроумны, обладают прекрасными деловыми качествами, успевают быть хорошими женами и матерьми и при этом иметь свой бизнес, не зависеть от мужа. Но изменяют — все))
Вот такие мои наблюдения))
Мария! Печально это всё.. если всё так, то недостатки чересчур сильно перевешивают (можно сказать пречёркивают) достоинства.. надеюсь не все чехи нечистоплотные ксенофобы.. пусть даже мягкие и добрые при этом.. бррр.
Мда… Хотя, на самом деле, все это ерунда. Должно просто повезти найти своего человека по жизни. А, кто он по национальности и гражданин какого государства, роли не играет….
Анна,
Они вполне неплохие ребята, просто русским с ними непривычно. А чехам — с русскими. Разные народы — они разные, стоит забыть советский миф о дружбе всех народов и возможности адаптации к иной культуре. Спорить с Марией не хочу, просто добавлю свои комментарии к ее пунктам.
Ксенофобии в чехах не больше, чем в русских, немцах или британцах, т.к. Чехия — маленькая страна, любая серьезная ксенофобия вызвала бы уничтожение чехов как нации. Ксенофобия есть, но ее не может не быть — это порок любого человека.
Плюс я планирую улучшить свои бытовые условия и через пару-тройку лет переехать в небольшой город. Я на прошлой неделе был свидетелем на свадьбе в Подебрадах и, скажу прямо, был очень удивлен бытовым отношением чехов к русским, которые чешского толком и не знают. Как-то и контакт налаживается, и люди друг друга понимают (хотя живут по соседству годами). Не говоря уже об отношении гос. служащих — например, на этой единственной за несколько недель свадьбе (город-то маленький, да и еще не сезон) к молодоженам обращался мэр, дал напутственные слова, произнес явно специально подготовленную для этой пары речь. Приятная мелочь — музыка была живая, великолепный торжественный зал. И еще — свадебное платье было куплено в Подебрадах, хотя в Праге на всякий случай были отсмотрены платья в нескольких салонах.
Могу искренне сказать, что эта свадьба в Подебрадах меня очень приятно удивила и в очередной раз убедила, что я выбор страны для себя лично сделал правильно. И в очередной раз я был рад, что оказался знаком с Подебрадами, а не сразу после России приехал в Прагу.
Много раз видел контакты чехов с немцами, голландцами, французами — не заметил какого-то заискивания. Вполне общение на равных. Правда, речь о профессорах, докторантах и прочих образованных людях. Как ведут себя чешские домохозяйки в контакте с западоевропейцами — не знаю. Не думаю, что хуже, чем российские домохозяйки.
Склонностей к халяве в чехах я не вижу вообще, в прямом смысле — получить что-то бесплатно. Не говоря уже о том, что представить в Чехии что-то вроде http://russrevolution.blogspot.cz/2012/12/media-markt.html вообще невозможно.
Впрочем, лично я тоже считаю все расходы https://www.podebrady.ru/2010/09/16/zprava/ , стараюсь пользоваться скидками. При этом никогда не покупаю низкокачественное (то же вижу в знакомых чехах). Деньги любят счет. В скидках ничего плохого не вижу — прихожу в супермаркет и в периоды скидок на какой-то товар долгого хранения покупаю на долгий срок, например, вино или кофолу. Не думаю, что если я что-то покупаю впрок, то плохо характеризует меня. Или же на стойке с товарами без особого предпочтения по выбору я выбираю исходя из скидок — так постоянно пробуешь новое. Чешские скидки — это не просроченные товары, https://www.podebrady.ru/2010/03/29/albert-slevy/ Как я понимаю, в Чехии скидки на товары делают для того, чтобы люди пробовали разные товары и в будущем покупали их, если понравятся. Лично на мне скидки так сказываются.
Сколько я ни сталкился даже в Праге — чехи очень помогают окружающим. Например, если идет в метро слепой или просто очень старый человек, то подойдут, возьмут за руку и помогут, например, войти в вагон метро, выйти, проследят, чтобы все было ок. Насчет уступания мест, я думаю, видели все — старикам сразу же подскакивают уступать место, а старики еще и отказываются. Бурчания «Сидят тут» я пока ни разу не слышал, да и от добродушных чешских стариков (это в Праге-то, мегаполисе!) сложно представить.
С ЧП я в Чехии пока не сталкивался и поэтому не могу сказать, как чехи поведут себя, если человеку потребуется первая помощь. Но говоря по меньшей мере о законе — чешский УК обязывает оказывать первую помощь, за неоказание первой помощи (т.е. «пройти мимо») можно сесть в тюрьму. Думаю, все видели на стоп-кранах вагонов, кнопках отключения питания метро фразу «Zneužití se trestá». Аналогично по оказанию первой помощи.
Боюсь, что неверность никак не связана с уровнем релизиозности. В России все верующие (по меньшей мере официально), но это не сказывается на семейном благополучии. В Германии и вовсе церковь держит общество за горло, но также с верностью не все хорошо.
Лично я в высокой доле атеистов вижу лишь плюсы, вызванные невмешательством церкви в жизнь общества: во все церкви/соборы свободный вход (без типичного отечественного бабкиного «Неправильно креститесь», «Неправильно стоите», «Вам сюда нельзя»), церковь не живет за счет государства, нет моды быть религиозным (крестить детей, венчаться, но при этом не ходить по воскресеньям в церковь). У меня несколько знакомых за эти годы женились в Чехии — все было очень красиво и атмосферно, но венчание там было бы даже неуместным, на мой взгляд. Если честно, как-то даже нелепо идти венчаться, если ты не ходишь в церковь каждое воскресенье. В России, пожалуй, идти венчаться можно лишь ради того, чтобы убежать от опостылившей конвейерности ЗАГСов, пьянок банкетов, попытаться найти частичку духовности. В Чехии эмоциональной потребности в венчании не вижу, намедни на регистрации брака в Подебрадах было больше эмоциональности, нежели на всех венчаниях в России, где я был, вместе взятых. Например — людям давали сотрудники и мэр искренние напутствия, зажигали свечи. Ощущение конвейера отсутствует (как и в целом в чешской жизни).
Лично я вообще очень негативно отношусь к формальностям религиозности (делать все по канонам), для меня Бог у каждого свой и сугубо внутри, выпячивать его и глупо слушать «Так надо, а так не надо». Бог — это внутренняя совесть каждого, а вера — личное и говорить о ней аналогично разговорам о длине причинного органа.
Что это? В России я слабо сталкивался с сильно верующими людьми, а вот в Германии таких видел — молятся, если забился кран. При этом закон для них нарушить — плевое дело.
А для меня это плюс — мне проще встретиться с друзьями/родными/знакомыми в кафе.
а) Не нужно готовить еду, в ресторане за фактически те же деньги куда вкуснее и проще. Да, в Праге или других крупных городах много народу, нередко накурено, но вот в маленьких много отличных малолюдных ресторанов. От встречи получаешь сугубо положительные эмоции, а не ворох бытовых проблем. По желанию никто не мешает продолжить встречу дома, попить чай.
б) Надо встретиться со знакомыми, которых не хочется вести домой и отвлекать домашних — вышел, посидели в кафе.
Очень жаль, что в России нет такой возможности — просто так, без нагрузки для бюджета, зайти в ресторан/кафе и посидеть для разговора. Все ходят по домам, т.к. альтернатив-то и нет.
Признаться честно — ни разу со сплетнями в Чехии не сталкивался. Ни разу. Даже за спинами людей никто не обсуждает их зарплаты, карьеру, должности, личную жизнь. Ни разу не слышал. Соответственно, я и сам легко говорю людям о, например, своих доходах. Когда я спрашиваю — тоже легко говорят, никто не строит кислую мину. Конечно, доходы обсуждаются объективно (при обсуждении компаний, работодателей, грантов и пр.), а не из праздного любопытства. Как такового праздного любопытства у чехов я никогда не встречал — ни разу у меня не спрашивали чего-то просто так. Чехи уважают личную жизнь других.
В целом спорить с Марией не хочу, т.к. у каждого свое впечатление, свой опыт и мнение. Мое подробно описано в заметке. Насчет тех же балканцев могу сказать, что они очень веселые ребята, с ними весело дружить, но учиться, работать или вести просто какие-то серьезные дела — очень вряд ли. Они очень уж шумные и очень уж веселые. Например, я однажды ехал из Братиславы в составе в сцепке с вагоном-рестораном Сербских ЖД, так было очень весело видеть, насколько сербов объединяет братский дух, абсолютная непосредственность и неофициальная форма общения даже с клиентами, а в пляс пускался даже персонал вагона-ресторана. У них эдакий табор был в вагоне-ресторане 🙂 Повторюсь, веселые ребята, очень позитивные, то же мнение у меня о всех знакомых балканцах в Чехии.
По-моему глубокому убеждению, недостатки имеют конкретные люди, а не целая нация. Чехи не ангелы, а Чехия, конечно, не сказочная страна, которой она может показаться, смотря на нее из туристического автобуса. Мария, на мой взгляд, очень гротескно описала «особенности» чехов как положительные, так и отрицательные. А Илья достаточно точно, опять же, на мой взгляд, сбалансировал эту «оценку», если это вообще можно так назвать.
У меня совершенно нет желания обсуждать и сравнивать запахи в чешском или питерском метро (вряд ли российские метрополитены в этом споре выиграют, это я гарантирую как опытный пользователь питерского метро)
Просто хочется привести пример, существование которого в России почти невероятно.
Сейчас я живу в небольшом пригороде Праги. Однажды утром в воскресенье, возвращаясь из клуба, я решил не ждать первый автобус и пройтись до дома пешком, тем более, что погода располагала, это было приятное летнее теплое солнечное утро, одно и тех, что так в дефиците в Петербурге. По дороге к дому я увидел впереди себя, метрах в 200, молодого парня, очевидно принявшего похожее решение. Это был типичный чешский тинэйджер лет 13-14. И вряд ли бы я запомнил этого случайного попутчика, если бы не его поведение на дороге. В какой-то момент тот юноша обернулся, прошел несколько шагов назад, вышел к центру дороги и пинком вытолкнул на обочину какой-то предмет, а затем, как ни в чем не бывало, продолжил свой путь. Это были осколки стекла. В такие моменты наилучшим образом понимаешь, почему Чехия — не Россия, а чехи не русские. Вот вам и индивидуализм чехов, и скрытность и не готовность пускать в личную жизнь, НО забота о других, об обществе, о людях, которые живут радом и не только. К чему кичиться «русской широкой душой», где это широта? Пропорциональна ли она широте дерьма вдоль российских дорог, свалкам мусора в ближайшем лесу, бытовому хамству везде и всюду?…
Мария, а вы не перепутали страны, когда перечисляли минусы??7 Безразличие, сплетни, халява. 20 лет в Москве живу и сразу узнал свой город!)
Мое мнение такое -что есть в самом человеке ,то он и склонен видеть в других .Я чехам благодарна очень за неравнодушное отношение к проблемам и делам моего ребенка ,она уже третий год учиться там .Бывали очень непростые ситуации и всегда приходили люди ей на помощь .Но и мы -русские можем и должны платить тем же .Был один случай ,он произошел когда дочь училась на курсах в Марианских Лазнях ,мне до сих пор непосебе ,когда всоминаю о нем .Гуляли на улице одни маленькие дети ,мальчик лет двух и девочка лет пяти . Вдруг мальчик резко бросается в сторону трассы ,под колеса машины (номера были немецкие ) .Дочь бросилась за ним ,успела схватить его прямо перед начавшим тормозить транспортом ,но на помощь уже летела его маленькая пятилетняя сестра ,вообщем последствия могли быть ужасные .Девочка очень благодарила дочь и женщина ,которая была за рулем остановилась и не пыталась скрыться ,судя по всему ей было очень плохо . Дочь отвела детей до подъезда дома . Я пишу это сейчас и плачу ,в душе и гордость и боль и страх и счастье что все живы остались в той стуации ,но в такие моменты понимаешь что нет национальности ,а есть человек с его врожденными и привитыми качествами ,с его пониманием жизни и отношению к жизни окружающих .
Вы бы свои силы лучше к обновлениям заметок о вашей жизни прикладывали, нежели бесполезным препирательствам. Напишите Наталье на медстуденты новую заметку — все только спасибо скажут, и трибуна для своей точки зрения касаемо жизни в Чехии у вас будет. Крайне желательно с фотографиями, ссылочками и пр.
Кроме того, моя нелюбовь к российским реалиям и типичному поведению очевидна — мне это не нравилось в России и поэтому я уехал. Зачем вам жаловаться на жизнь в Чехии, приехав сюда и не желая уезжать — я не понимаю.
Ну вот, опять вы все перепутали!)
Уезжать я желаю и на жизнь в Чехии не жаловался (где?). Все наоборот!)
…я лишь вношу ясность в некоторые аспекты. Очень уж много необъективности. Однобокости.
А для обновлений нужна динамика. И моя точка зрения касаемо жизни в Чехии там уже высказана, ОДИН раз.
Илья, я уже не первый раз встречаю в ваших постах такие негативные мнения о дамах из СНГ и их отношениях с чехами (кстати, не только в ваших. русские мужчины, к сожалению, часто выражаются в таком же ключе)
С чего вы решили, что девушки «готовы на все ради воссоединения»? У вас правда есть основания полагать, что любовь здесь не при чем? Ведь с чисто статистической точки зрения, встретить здесь чеха и влюбиться в него вероятностей намного больше, чем встретить русского. Например, в моем окружении в Брно русских парней эммм…. 5 штук.. и ни с одним из них я не общаюсь лично чаще, чем раз в месяц. А чехи — они же кругом: универ, бассейн, галереи, бары наконец)))) Если бы в данный момент я не была в отношениях (начавшихся еще в России), я бы, скорее всего, с кем-то из чехов и встречалась. Из них просто выбор больше)))))
А спят за контрольные и семестралки — не только «наши». Стоит только сайты откровений студентов почитать.. там и о чешках много нового узнать можно.
duck,
Обращаю внимание — я не говорю о 100% всех девушках. Я говорю о том, что это весьма распространено.
Да, причем примеров достаточно знаю. Если русская неразборчивая в связях девушка знакомится с забитым и совершенно бесперспективным чехом, спустя месяц-два выходит за него замуж — явно любви никакой у нее и не было. Да и я не первый год на этом свете живу, чтобы видеть, питает ли человек какие-то чувства. Если хает и поливает своего «возлюбленного» у него за спиной, да попросту обсуждает его — прямо говоря, явно он ей лишь ради визы нужен.
Спорно. Лично я могу однозначно сказать, что и чехи для долгосрочных отношений непривлекательны для русских девушек, и чешки — для русских парней. Я уже писал где-то в комментариях об отличиях и, прямо говоря, неприятных аспектах чехов при их рассмотрении как партнеров в браке. Мы и они — люди разные. Если в общественной жизни есть довольно большой разброс типов людей и вне дома мы контактируем и приемлем самых разных людей, то дома хочется все-таки видеть человека, который по-настоящему хорошо тебя понимает. Следует отличать ассимиляцию от адаптации.
Кроме того, вы смотрите на все с женской точки зрения, а я — с мужской. Вы по природе своей так устроены, что можете принимать чужие правила игры, а я — нет.
Они пускай делают что хотят, это их страна. Кроме того, подобные схемы у чехов я теоретически допускаю, но лично не видел, а вот среди русскоязычных видел и далеко не раз.
Спать за учебу плохо? Плохо. Поэтому так делать не стоит. Мы в ответе за русскоязычное сообщество и впечатление о нем.
[…] антикоммунистическая группа». Вчера в комментариях был поднят вопрос об отношении чехов к коммунизму, а позавчера я заметил […]
Мне прям стыдно стало за то, что я русская. Спасибо
Я не писала бы это сообщение, если не упоминание об Америке. Большинство иммигрантов первого поколения просто унавоживают собой жизни своих детей, ничего бол ге. Если быть первоклассным членом общества, им иммигрируйте до 20, максимум 23 лет от роду Иначе навсегда или третий сорт, всю жизнь на рабских, отупляющих работах, или второсортное как хорошие специалисты, которых уважают, часто сквозь зубы, за их трудовые качества, но смеются за спиной и принимают в свой круг, просто скрывают чтоб не догадался, зачем обижать человека,
Сама иммигрировала пятнадцать лет назад. Смотрю по себе и друзьям. Только те, кто приехал с родителями и закончил местные ВУЗы смог полноценно влиться в общество. Все остальные, включая бизнесменов, уважаемы только в кругу иммигрантов и на работе, а так даже собственные соседи воротят нос.
И никакое подыгрывание и заискивание не поможет. Понты гонять тоже не прокатит. Мне жаль своих соотечественников за границей, если они не уголовники, конечно. Всю жизнь так и будут надеяться на несбыточное, главное розовые очки не терять
Илья, неужели это все правда? Прочитала заглавный пост на страничке и в недоумении… [ссылка удалена]
Наталья,
Я не знаю, о чем именно вы спрашиваете — в указанной группе чего только не бывает, никакой заглавный пост я не увидел. А ссылки на данную группу я считаю недопустимыми на своем сайте, т.к. там распространяется реклама продажи поддельных документов, криминальных практик и в целом недостоверная информация — для меня все это неприемлемо, я считаю критически важным соблюдать закон и мораль.
Опишите, что вас именно интересует (без ссылок на эту группу) и я дам ответ.
сделала репост этой истории но видимо слишком много букв- тут он не отобразился
«Полезные вопросы
Длиннопост. Желающим понаехать в Чехию и остаться здесь насовсем.
Учусь здесь и хочу вам поведать об… отношении местных к иностранцам, ну, и о чехах вкратце.
Начинать о красотах этой страны, жизни и учёбе в Чехии я не буду, инфы в сети предостаточно. Главное — снимите розовые очки, за этой красотой и дружелюбием, как может показаться на первый взгляд, скрывается настоящая ненависть и презрение со стороны чехов.
В школе я неплохо учился, а в старших классах принял решение поступить в университет Чехии, родители были только «за».
Окончив языковые курсы и сдав экзамен, поступил в ЗЧУ в Пльзене, часто бываю в Праге и Брно.
Подружиться с чехами у меня не вышло, до сих пор общаюсь с русскоговорящими студентами и со словаками, последние очень приятные и доброжелательные люди, кстати.
Местные выходцев из СНГ постоянно подкалывают, аргументируя это тем, что мы — тупое, безграмотное и необучаемое быдло, понаехавшее гадить в их прекрасную страну, жить на пособия, грабить и совершать преступления, и нам вовсе не нужно высшее образование, ибо мы всё равно будем здесь чернорабочими.
Особенно противно, когда идешь и слышишь за спиной «Rusáci zasraní» — е…ые русские опять, причем себе под нос, шепотом. Кстати да, нас здесь называют rusáci, что приблизительно переводится на русский как «русня», «русаки». Слышать в чистом виде Rusové мне приходилось нечасто, разве что от преподавателей и образованных, интеллигентных чехов. Хочу заметить, что я всегда остаюсь предельно вежливым, никакой заносчивости и хамства по отношению к ним у меня нет.
То, что чехи любят русских — ложь. Никогда этому не верьте. Если чех говорит, что относится к иностранцам нейтрально — это уже хорошо, любви от них ждать не стоит, ибо этот народец сам себя-то любить не научился.
Преподаватели несколько раз в лицо говорили, что мы оккупировали Чехословакию, а теперь русские снова оккупировали всю Чехию, в частности Прагу и Карловы Вары, ещё и учиться едем на всё готовое, не заплатив за образование ни копейки, «ходим тут, развлекаемся». Иной раз от чехов «достаётся» даже туристам из СНГ, не говоря уже о нас, студентах. А как они морщатся, когда слышат русскую речь — это надо видеть. Русский язык им отвратителен.
Пару слов о чешском: язык невероятно сложен, самый сложный из всех славянских, виной тому — его история. Он был вытеснен немецким и восстанавливался практически с нуля. Те, кто вешается от английского с итальянским — вам будет очень непросто с чешским. Будьте готовы к тому, что ваш словарный запас будет на уровне «разговоров на кухне по вечерам», красиво и говорить и выражать свои мысли на чешском Вы вряд ли научитесь, всё обусловлено сложностью этого великолепного языка. И да, он замечательно способствует забыванию родного языка, примите это к сведению. В той же Хорватии или Сербии живут люди, но при этом прекрасно говорят на родном языке, в случае же с чешским всё не так: приобретается дурацкий акцент, со временем начинают путаться и забываться русские слова. Освоить чешский на C2, кажется, не предоставляется возможным, если, конечно, вы не гений-вундеркинд, которому всё нипочём.
Скажу больше — сами чехи в шоке от своего языка, поэтому многие здесь говорят неграмотно. На русский он практически непохож, звучит очень «по-европейски», больше напоминает английский. Те, кто знакомы с чешским, меня поймут. На слух из чешской речи поначалу сможете воспринимать не более 15-20%. Когда впервые слышишь издалека чешскую речь, кажется, что говорят по-японски… нет, по-немецки… нет, какие-то знакомые слова слышу. Если прислушаться (особенно когда чех говорит медленно, что редкость), то можно что-то понять. Но не более. Полно заимствований: kvalita, vikend, existovat, bryle, koukat, kufr, hajzlove, fizly, design, editovat и т.д. и т.п., даже поплуярное выражение ty volé является калькой с немецкого.
И да, предвидя комментарии к посту, спешу сообщить, что к украинцам в общих чертах здесь относятся ещё хуже. Русских чехи презирают, ненавидят и боятся, а украинцев — просто презирают и ненавидят. Никого ни в коем случае не хочу обидеть. Разводить срач тоже не хочу, в политические дискуссии не вступаю.
Если старшее поколение нас ненавидит, то молодёжь зачастую толерантна, однако ноту презрения, без откровенной ненависти конечно, никто не отменял. Общаешься, бывает, с человеком, всё прекрасно, на первых порах он дружелюбно к тебе настроен, НО: как только узнаёт, что ты из России — игнор, подколы, хамство, односложные ответы, общение сходит на «нет».
Обратиться к кому-либо из чехов на улице невозможно, но всегда попытаются помочь иностранные туристы.
Был случай, когда пожилой сосед-чех вызвал днём нам с девушкой полицию только за то, что мы, по его мнению, слишком громко разговаривали и смеялись. Приехавшие полицейские на русском быстро нам объяснили, что мы, иностранцы, тут никто, и никто нам тут не рад, мол, проваливайте обратно, все беды в Чехии из-за понаехавших.
А давеча в Праге столкнулись с ненормальными чехами — зашли в ресторан неподалеку от Карлова моста, очень хотелось пить, ну мы решили заказать колу. Сели за стол смотреть меню, по истечении приличного срока времени, учитывая, что в ресторане, кроме нас не было никого, а мы так и не дождались ни официанта, ни колы, я пошел поинтересоваться в чем проблема, все было предельно вежливо с нашей стороны, а в ответ нам сказали, что мы — русские свиньи и оккупанты, чтобы сию минуту убирались отсюда, иначе сейчас приедет полиция и всё нам разъяснит. Развернулись и тут же ушли.
В странах Западной Европы никогда не сталкивался с таким отношением.
Я сделал для себя вывод: интерес к людям, культуре, истории народов, которые к ним приезжают — чего-чего, а этого в Чехии не видать. Во многих аспектах она напоминает Россию: ксенофобия, расизм, жалкие попытки в национализм имеют место быть, особенно среди молодого поколения. Повторюсь, это одна из немногих европейских наций, которую даже собственная история и культура не интересуют. Нет у них ни капли чувства патриотизма, национальной гордости и национального самосознания. Нужно будет — они и собственный флаг сожгут. Многие чехи уверенно считают себя вовсе не потомками славян. Существует даже мнение, что к славянам они вообще никак не относятся, поэтому особо упоротые индивиды, коих здесь немалое количество, с пеной у рта будут доказывать, что чехи — потомки кельтов/германцев, а миф о славянском происхождении — всего лишь выдумка, предназначенная для контроля и порабощения их великого народа русскими. Прикол в том, что одна часть этих индивидов будет втирать вам, что чехи — это кельты, а другая что они — германцы. Хотя не менее упоротые панслависты здесь тоже встречаются.
Молодёжь в Чехии отвратительна, со школы полно любителей напиться вхлам, желающих накуриться травки до посинения и попробовать кое-чего «посерьёзнее» ещё поболее будет. Марихуану курят поголовно: каждый четвертый чешский школьник в возрасте 15 лет во всю курит травку. Хотите ли вы жить рядом с укурками, у которых хрен знает что на уме?
Однажды за подругой увязался какой-то неформал, весь в наколках, волосы до пояса, странно одет был, ну она решила спросить у него, что, мол, нужно? Он остановился и с ужасом в глазах произнёс: «Русская?!», далее быстро ретировался. ???
Чехи-мужчины трусливые, женоподобные, особенно молодые, скупые, больше напоминают детей, чаще — представительниц противоположного пола (даже внешне). Русских девушек за людей не считают, но в качестве бесплатной домохозяйки — это пожалуйста. Русская, украинка или беларуска для чеха — это дешевая шлюха, в первую очередь, которая после первого свидания поедет с ним. На что-то более серьёзное расчитывать не стоит, так как чехи вообще предпочитают не заводить отношений с иностранцами. Ну а сами чешки… ужас, одним словом, невзрачные блеклые мегеры. Совершенно не умеют следить за собой, одеваться, неженственны, мужиковаты, высокомерны, но в то же время легкодоступны, грубы, ещё и манеры их ужасны. Добиться расположения чешки иностранцу нереально, ни одна чешка на Вас не посмотрит, только потому что вы — иностранец. Кстати, мужчины здесь в разы лучше следят за собой, нежели женщины, укладка/макияж/маникюр/походы по магазинам — это в порядке вещей.
Полно неформалов, крайне своеобразных личностей, особенно в Праге. Хотя петербуржцам это должно понравиться 🙂
В целом чехи — странный народ, точно «обкуренный», совершенно недушевный, неприветливый, в общих чертах антипатичный и закрытый, но умный и педантичный, словно немцы. Прага — это вам не толерантный Амстердам, хоть и проводят параллели между ними, хорошего отношения от местных здесь не ждите.
Что касается вопросов иммиграции — это не так просто, как кажется: страна достаточно закрыта и скупа на вручение своих паспортов. Думаю, уже понятно, что чехи неохотно пускают иностранцев в своё общество, и даже после получения заветного паспорта Вы никогда не станете «своим».
Не рады нам в большинстве стран Восточной Европы, и ничего поделать с этим нельзя, каким бы толерантным и вежливым Вы не оставались. Получать ПМЖ и жить в Чехии постоянно не планирую, не оправдала моих ожиданий, такого разочарования я не ожидал. Скорее всего, уеду после окончания учёбы в другую западноевропейскую страну.
Анон.»
И там дальше про «невероятно сложный язык » чехов, их гадское поведение и пр. Вопрос -неужели такое там распространено? У меня знакомая девочка отучилась в Карлове год и вернулась в Россию. Говорит, что ей не ставили зачет потому, что она -русская. Я ей не верила. Очень беспокоюсь за сына, он за словом в карман не полезет, и если обидят скорее всего попадет в передрягу(((
Наталья,
начать разбор следует с
Я честно не понимаю, зачем приезжать в Чехию и поступать в Плзень, вот меня прям удивляют люди такого склада ума. Не знаю на каком факультете учился данный человек, но считаю, что поступить в тот же ЧВУТ — раз плюнуть, а если он не дотянул до более именитых университетов, то тут вопрос совершенно неоднозначный и подколы о всем готовеньком, развлечении и быдле и чернорабочих могли быть вполне обоснованными, применительно к данному конкретному человеку.
Вот лично мне такое ни разу не сказали, вспомню только одну ситуацию, когда чешка на остановке услышав русскую речь так пренебрежительно спросила «Вы хоть по чешски то понимаете?» и получив положительный ответ начала нести, что русским все мало, всех достали, чего приехали, но после моего «конкретно я конкретно вас достал? ну простите великодушно, я отойду подальше, чтоб этого больше не повторилось» как то осеклась и замолчала. Больше за 3 года я с подобным не сталкивался нигде, и после этого считать, что все чехи русских ненавидят, тоже не начал, везде есть идиоты, и среди них, и среди нас, приходится с этим мириться) хамского отношения от приезжих русскоговорящих туристов и уже переевших хозяев Праги и всея земли Чешской «которую они кормят» я встречал побольше, чем этот один случай с чешкой.
На Машиностроительном факультете ЧВУТ, где я учусь, я знаю как минимум о 4х сотрудниках факультета — выходцах из России, все прекрасно там работают наравне с чехами, много преподавателей факультета знают русский язык, ездили в Россию, некоторые по несколько лет там работали, пара даже преподавали в России (одна в МГУ, другой в каком университете в Липецке), никого на факультете от русской речи не коробит, никто от нее не умирает и рожи не кривит. Лично у меня пару раз было, что преподаватель начинал на экзамене со мной говорить по русски на отвлеченные темы (откуда и как учишься) для разрядки обстановки, могу сказать, что со мной даже намного более непринужденно и открыто разговаривают, чем с чешскими студентами.
Еще недавно я работал на выставке ЧВУТ в Национальном техническом музее, там было много русскоговорящих посетителей, с некоторыми интересующимися обучением в ЧВУТ мы переходили на русский, несколько раз меня звали помочь объяснится на павильоны других факультетов, никто не был против, ответственная за выставку от ректората даже подбадривала «давай, нам надо больше нормальных иностранных студентов», и не было речей «вот они плохо говорят ну их нафиг», никто не сказал, чтоб «приходили, когда говорить научатся» или чего-то подобного.
Меня очень повеселил диалог группы студентов с преподавателем «А вот нашу лабораторию построили еще в 60х годах во время СССР, то есть во время оккупации, некоторые вещи конечно были хорошими» — «да, вот лабораторию какую отгрохали в старой шахте» — «Ну да, сейчас бы мы такое конечно не построили, слишком много денег, экономически неэффективно» — «Да и станок я смотрю у вас какой то старый» — «Да еще с тех времен, прекрасно работает, я же говорю, не все в то время было плохо» — и моя единственная фраза — «да и не говорите, что эти русские себе позволяли, столько денег в шахту)», ну мы как бы посмеялись над этим, у них есть своя взгляд на порядок вещей, у меня есть свой взгляд, у кого-то третий. Лично я не собираюсь никого ни в чем убеждать они имеют право на свое мнение ровно как и я.
Наверное следовало с этого начать, для некоторых людей, которые «срать хотели на эти долбанные правила, сложно что ли работу принять», при том, что «я не говорю с чехами, они меня не понимают», чешский язык действительно может быть невероятно сложным.
Когда то давно, когда мне было 19 лет и я первый раз «учился» в университете в России, мне тоже попался «невероятно принципиальный преподаватель, который всех валил», в том числе и меня. Как бы по личному опыту и наблюдениям, из-за одного зачета невозможно вылететь из университета и проблема была гораздо глубже, т.е. неполучение зачетов как минимум по половине предметов. Обучение в чешских университета построено так, что достаточно сдавать 2/3 предметов от нормы, записывать предметы второй раз, даже без проблем перепоступать с зачетом оценок, правда речь не идет о круглых троечниках, тем чаще всего ничего не засчитывают при перепоступлении. Если действительно есть такой принципиальной преподаватель, то всегда можно попросить организовать комиссию, и данная комиссия придет и посмотрит на условия получения зачета, на их исполнение студентом и поприсутствует на экзамене. Университеты Чехии с радостью выгоняют предвзятых преподавателей, например в этом году уволили преподавателя физики с Транспортного факультета ЧВУТ, которая ставила оценки по настроению (вообще всем, не только русским), в прошлом году (кажется, или в позапрошлом) был уволен преподаватель из ЧЗУ, за предвзятое отношение к иностранцам, там комиссия ходила выборочно на его лекции и на все его экзамены, хотя с ЧЗУ там вообще все очень мутно.
Поверьте, если он будет владеть чешским на уровне достаточном, чтоб ругаться с чехами, никаких у него проблем не будет, т.к. до ругани и не дойдет, чехи нормально относятся к тем, кто нормально говорит и нормально себя ведет. А на всякие «э слыш ты меня понимай давай» можно не только в Чехии, но и дома отхватить)
Огромное вам спасибо, успокоили) Сын уже немного говорит на чешком, учил год в России. Правда, когда не хватает запаса переходит на английский. Но впереди интенсивный курс и это со временем выправится.
Наталья,
Нашел в спаме исходный, большой пост — обновил ваш комментарий.
Я чрезвычайно рад, что свое мнение написал Bucher, я по сути намеренно задерживал ответ, дабы кто-то (а в идеале он) написали свое видение и не было очередное «Илья — русофоб». Лишь по отдельным мелочам можно обсудить, но я просто изложу свои 5 копеек, по сути в том же русле, что было у Bucher. Правда, вы явно прочитали в его посте только то, что хотели прочитать, выводы вы однозначно не сделали, хотя пока вы как раз идете прямой дорогой в те самые русские гетто и низшие слои чешского общества. Как и год чешского в России — это ничто, это просто видимость изучения языка и впустую потраченные деньги, не упоминайте подобное всерьез.
Автор выложенного вами поста — это человек из разряда «Плохому танцору и ноги мешают». Это такой класс людей, которые во всех своих проблемах винят кого-то, но только не себя. Во время жизни в России у них были виноваты американцы, НАТО, обманывающие народ предприниматели, «мажоры» и т.д. и т.п. А вот оказавшись за рубежом стало легко списывать все на национальность: «Там валят русских», «Там не берут на работу русских», «Там не общаются с русскими». Малодушному человеку ведь сложно признать (а в России признавать свои ошибки и недостатки считается слабостью), что он туп, ленив и неинтересен никому. Или, например, что он проспал экзамен или совсем к нему не готовился — проще сказать «Там русских валят» и соотечественники лишь проникнуться пониманием (ибо границы свой-чужой проходят на базовых инстинктах даже у животных, они затмят любую критику к «соплеменнику»).
Хорошо ли знает автор чешский? Сомневаюсь. Хорошо ли учится? Сомневась. Ибо зачем в трезвом уме хорошему абитуриенту идти в ЗЧУ? Поехал бы еще в Злин или Йиглаву, раз хочет вместо получения образования заниматься тусовками и проеданием родительских денег.
Чехи — вполне себе обычные люди, которые общаются с интересными им людьми. Если человек тупой, ленивый, не знает чешский и не хочет знать — с чего им общаться с ним? Что я, что весь мой русскоязычный круг общения входит спокойно общается с чехами без каких-то затруднений и никто нас не подкалывает, не называет «Rusáci zasraní» (цитата автора). Вы сами с кем общаетесь — разве не с интересными вам людьми?
Рассуждения о чехах (автор забыл, кстати, написать, что чехи не моются и вообще каки-бяки) любят делать малограмотные иностранцы из своего окружения. В России они были на коне, папа-полковник МВД вывел на приличную работу, а после переезда в Чехию из-за нежелания изучать язык и получать нормальное образование (у него же папа, зачем ему учиться!) приходится торговать носками в переходе. Вот и сравнивает он чешек своего уровня (напоминаю, торгующих носками в переходе) с благоухающими отличницами с филфака МГУ (к которым его папа в России подтолкнул). А правда такова, что кто из иностранцев живет в нормальных слоях чешского общества (а не среди гастарбайтеров), то у них и чешки вокруг не менее ухоженные и благоухающие, чем были в МГУ. Чешская жизнь устроена просто и прозрачно: учись хорошо, на хорошей специальности, будь грамотным — у тебя будет отличная работа и признание общества. Здесь нет голодающих инженеров, врачей и при этом чиновников с шубохранилищами.
Русских валят?! Это, простите, фееричный бред. Как мы тут все тогда учимся, получаем дипломы? Прямо передо мной сейчас стоит русскоязычная выпускница ВШХТ (ведущего хим. вуза, по сути это НИИ) этого года с красным дипломом. Причем нужно еще довольно сильно постараться, чтобы вылететь из вуза — здесь Болонский процесс, поэтому студенты не обязаны сдавать все предметы в строгом порядке. Каждый сам формирует свой уч. план, выбирает предметы (есть строго обязательные, есть обязательные по выбору, есть просто по выбору — на одном рисовании и английском диплом по ядерной физике не получить, никак не получить, более 90-95% предметов являтся сугубо профильными), может один раз повторять изучение предмета. Причем не стоит думать, что в Чехии ничьи права не защищены — даже в случае спровоцированного оскорбления сотрудником вуза по нац. признаку будет разбирательство. Например, я лично знаком со случаем, когда регулярно перезасчитывающий предметы по справкам из России вызвал недовольство сотрудницы студ. отдела ЧЗУ (с/х вуз в Праге, пристанище непоступивших в иные места), она что-то вскользь сказала про его национальность — был суд, парень выиграл суд.
Терпения у чехов по отношению к иностранцам в разы больше, чем даже у меня (а у меня нервы ого-го). Чехи терпят свинское поведение иностранцев даже тогда, когда я бы этим русскоязычным уже проломил голову кирпичом. Например, есть на философском факультете Карлова на этнологии 20-летний российский студент Игорь Шевцов. Этого убежденного анархиста изначально обвинили в нападении на дом министра обороны, мол, в 4 часа ночи в окна детских комнат кидал бутылки с зажигательной смесью. Ничего так развлечение? В отношении Шевцова база доказательная была недостаточная (только запаховый след, это же бутылки с зажигательной смесью) и потому его оправдали, хотя министр требовал просто признание вины (вот же гуманист!) и символическую 1 крону. Вы просто вдумайтесь в то, что творится в Чехии — министр обороны, бутылки с зажигательной смесью в окна детских, 1 крона, оправдание россиянина (да и вообще кого бы то ни было) в суде. Далее его все же осудили как соучастника вандализма — стоял на стреме, снимал на камеру, как его «друзья» разрисовывали граффити стену пражской тюрьмы в районе Рузине. Сам себе наснимал доказательную базу 🙂 Я бы всем этим спреерам (вне зависимости от национальности) отпиливал руки и ссылал в Сибирь культяшками рисовать свои художества, но чешский суд куда мягче и его приговорили к депортации из Чехии.
Это еще не конец истории, запасайтесь попкорном! В поддержку своего российского студента публично выступили преподаватели факультета, факультет аж опубликовал пресс-релиз — http://www.ff.cuni.cz/2016/07/prohlaseni-filozoficke-fakulty-uk-pripadu-igora-sevcova/ Мол, что же творится такое, мы же демократическое общество! Еще тут стоит держать в голове, что в Чехии общество очень децентрализованно и, например, вузы не входят в состав Минобразования, а ректорат не может нос сунуть на факультеты. Адвокат Шевцова при этом подал апелляцию, буквально за пару недель (что удивительно) ее рассмотрели и вот позавчера Верховный суд постановил — депортации не будет, просто конфисковали камеру, и запретили на три года (!!!) участие в демонстрациях. И после вот этого еще говорить о том, что кто-то там в Чехии преследует русских/россиян за их национальность/гражданство (а это разные вещи, кстати)?
Насчет оккупировали или нет, вообще про 1968 год — просто представьте, что в вашу страну вопреки желанию населения и властей входит огромная армия, стреляет на ваших улицах, смещает руководство вашей страны, размещает группу армий в стране и проводит демонтаж многих институтов (например, была целиком распущена Академия наук). И проблему 1968 год представляет ныне не из-за желания чехов кому-то насолить и позлорадствовать. Чехи не ждут уже даже извинения от России или лояльных текущему режиму россиян — они просто хотят, чтобы им уже хотя бы сейчас в лицо не плевали из раза в раз вы вытирали ноги об тех погибших и не называли это все с улыбкой «братской помощью», «спасением от капитализма». Увы, российские власти и 86% лояльных текущей власти россиян продолжают повторять ту мантру (погуглите свеженький фильм «Варшавский договор») и вытирают ноги об эту катастрофу Чехословакии. Советские солдаты стреляли по нац. музею (ошибочно приняв его за парламент), следы остались поныне и некоторые русскоязычные гиды говорят, что это следы от чешских пуль. Ну да, ну да, а в 1945 году немцы хотели освободить угнетенное советское население…
Лично у меня никаких проблем с тем же 1968 годом нет — я разделяю чешскую позицию, я читал огромное количество документов и ныне в 21 веке при том вагоне рассекреченных документов лишь фанатик может что-то повторять про то, что кого-то от кого-то спасали. Нужно просто захотеть прочитать.
При этом всем чехи не занимаются переписыванием истории и никто не срывает памятные таблички даже отдельно взятых (каждому повесили!) советских солдат. Даже в Праге, чье освобождение советской армией является крайне дискутабельной темой. Даже после украинских событий 2014 года никто не забыл вклад СССР в ВМВ (подчеркиваю, вклад). Но и про 1968 год все помнят, ибо такую катастрофу в будущем нельзя допустить. При этом, например, финансируемые российским правительством русскоязычные газеты в Праге пишут о том, что в 1945 году при освобождении пали только советские и чехословацкие солдаты (а те же власовцы где?!), а посольство рисует на могилах власовцев 5-конечные красные звезды. Чтобы вы понимали — это как на могилах советских солдат рисовать свастику.
Насчет чешского языка — судя по всему, автор и вовсе некомпетентен. Я писал в https://www.podebrady.ru/2013/07/01/nareci-cestiny/ о положении чешского языка. Он имеет исторически богатые литературные памятники, а в результате онемечивания лишь самая верхняя прослойка элиты пользовалась немецким, 3/4 населения на территории современной Чехии и в XIX веке говорили на чешском. Плюс не стоит забывать, что в землях чешской короны жили не только чехи, как раз примерно ту 1/4 оставшегося населения и составляли немцы. С нуля не нужно было восстанавливать язык, просто в XIX при подъеме нац. движения активизировалось преподавание чешского, начали публиковать чешскую литературу, проходило ускоренное развитие языка, благодаря чему он очень богат и при этом сохранил множество сугубо славянских элементов. Например, в русском совершенно коряво говорится «интернет-сервер» (что есть калька с английского), а в чешском будет «интернетовый сервер», как и подобает грамматике славянского языка. В русском огромное количество заимствований, а в чешском свои, славянские названия — даже месяцы здесь славянские. Если говорить кратко — в чешском языке почти нет исключений (в отличие от русского), но при этом намного больше правил и сама по себе структура языка сложнее. Я в Чехии 7 лет, ежедневно пишут тонны корреспонденции на чешском, но поныне я допускаю орфографические ошибки. Средний же высококвалифицированный человек из СНГ (про гастарбайтеров и не говорим) после 10 жизни в Чехии дай Бог будет просто без диакритики (в первую очередь это обозначение длины звуков) писать внятно. Многие русскоязычные студенты даже топовых чешских вузов не в силах самостоятельно написать дипломную работу после 5 лет обучения на чешском и года курсов перед этим, часто можно видеть написание на русском и далее перевод на чешский у переводчика, середнячки просто сразу пишут на английском.
Активно автор рассыпает слова «женоподобные чехи», «невзрачные блеклые мегеры» и пр. Я писал развернуто о чешках в https://www.podebrady.ru/2014/12/07/myty-o-cesku/, а о чехах можно сказать так: неагрессивного человека один назовет «женоподобным», а другой — неконфликтным. Чехи неконфликтны, позитивны и не лезут в драку за то, что ты посмотрел не так на него. Чехи не любят скандалить, устраивать драки и вообще негатив. Наступил случайно чеху на ногу (и извинился, само собой) — скорее сделают вид, что не заметили, нежели начнут сыпать оскорблениями или бурчать под нос. В Чехии принято здороваться, прощаться (даже при выходе из лифта с незнакомым человеком), благодарить и вообще делать все, чтобы жизнь была приятной для людей вокруг тебя — да, ужас-ужас, Европе скоро конец!
С другой стороны, в чешском обществе высоки и требования к входящим в нее новичкам. Если вы будете вести себя по-хамски, не здороваться, не благодарить, из каждой мухи раздувать слона и кричать истошно «Да вам еще раз надо танки ввести и показать место!», то вас однозначно будут по меньшей мере сторониться как умолишенного. Надо привыкать здороваться с людьми, жить с позитивным настроением целый день, наслаждаться каждым прожитым днем. Ну и, как я писал выше, любить работу (здесь на работу принято ходить для помощи людям, обществу, а не за зарплатой), много учиться, отлично знать чешский, развиваться личностно, профессионально.
«Правда, вы явно прочитали в его посте только то, что хотели прочитать, выводы вы однозначно не сделали, хотя пока вы как раз идете прямой дорогой в те самые русские гетто и низшие слои чешского общества. Как и год чешского в России — это ничто, это просто видимость изучения языка и впустую потраченные деньги, не упоминайте подобное всерьез.»
Илья, год изучения чешского в России, причем с носителем языка преимущественно- это задел, лишь подготовка к языковым курсам в Праге, на которые сын поедет. Остальные дети на курсе вообще ни слова не знают и начинают с нуля. Я не понимаю о каком гетто и слоях вы говорите. Сын свободно говорит по-английски и умеет себя вести. Языки вообще ему легко даются. В инете разговаривает с поляками, рассказывает нам про родственные слова в чешском, немецком и польском. Когда маленький приезжал к родственникам в Ганновер через месяц уже общался с сестрами на немецком, примитивно, на бытовом уровне, но общался. Принял решение учиться в медшколе в Праге, возвращаться в российскую школу не желает, хоть и имеет прекрасный аттестат и желание школы видеть его в 10-м классе. А затем поступать на биохимию в Карлов. Кстати, на природоведческом Карлова есть годичные курсы подготовки по химии, занятия по субботам. Многие учащиеся школ и гимназий идут готовиться. Как я когда-то готовилась в юракадемию. Полагаю, после 4 лет обучения в школе он будет в достаточной степени знать язык, чтобы обучаться в университете. И уж конечно лучше, чем студенты годичных языковых курсов. Любых. Да, у нас будут определенные проблемы- например, с проживанием, питанием. Потому что на РЕС в этом отношении рассчитывать нельзя- ни в одной из предлагаемых «резиденций» нет даже сносной столовки с адекватными ценами. И само проживание дорогое и далеко. Репаблик в Виноградах, самая дешевая из них, занята на год вперед. Сейчас пытаюсь сама искать жилье с пансионом в шаговой доступности от школы. Честно сказать- это очень сложная задача.
Наталья,
Я думаю, что продолжать бесполезно — вы меня не слышите. Выше и в других заметках было и про гетто, и про бесполезность изучения чешского дома, и многое, многое другое. Какие такие «заделы по чешскому»? Вы едете в Россию, где для приема в школу надо уметь считать и писать, а в вузе на вступительных экзаменах олимпиадные задачи? Это другая страна. А если у вас много лишнего времени для траты впустую — можно еще бисероплетением заняться, оно тоже явно где-то как-то пригодится. Сколько бы ни знал ваш сын сейчас по чешскому — это вообще никак не скажется на его чешском на выходе после курсов, но стоит ему сейчас времени и вам стоит денег.
Как и про «легко языки» даются уже раз 100 было написано. Если быть кратким, то если в России студенту не даются «легко языки», то за рубежом ему точно делать нечего. «Легко даются языки» — это лишь самая основа обучения и жизни за рубежом. Как и все российские «вау, как ты хорошо знаешь язык» за рубежом гроша ломаного не стоят — в России хорошим языком считается уровень чтения инструкции на банке с фасолью. Об этом подробно было в http://cvut.ru/2016/01/cizi-jazyky/
Что и как будет знать сын — зависит не столько от срока обучения, сколько от формата и качества обучения. Плюс на той же биохимии на первом плане профильная подготовка, а не язык. Вопрос тут в приоритетах разных компонентов — нужна и профильная подготовка, и язык. При планировании же решений — еще и то, сколько будет затрачено времени, денег. Если у вас есть лишние эдак 15000 евро и 2 года времени — можете ставить эксперименты, деньги ваши 😀 Заодно, видимо, вам мало нагрузки по профильным предметам на чешском, заодно хотите «плавать» с нуля в чешской истории, географии, математике, обществознанию и др.
Ваши проблемы с жильем и питанием — это вопрос сугубо денег. А это самая легкорешаемая задача из всех. Куда интереснее, как вы будете за тысячи километров и на чужом языке решать вопросы с опекунами (а то вот только намедни разговаривал с одной — за последний год 5 опекунов поменяла), бытом, интеграцией, конфликтами с чехами (школьники не так толерантны, как взрослые), визами и многими, многими другими типичными проблемами схем «Все дураки, а я прямо в Чехии школу закончу». Я что-то пока не видел ни одной истории с Happy End’ом и выводом «Очень круто, что мы так сделали». Обычно как-то вяло, дорого и нудно тянется все к концу, после которого из болота данного училища в вуз идти уже и не очень охота.
Очень безапелляционно и по большинству замечаний явно не в курсе дела. Вы еще про бесполезность английского, немецкого и пр дома напишите. Правильно, все в Англию учить язык! А школа Талисман, экзамены эти международные, носители- тьфу, чушь и бред. При всей неоднозначности РЕС вопрос о законном представлении интересов и визах у них обозначен так же обстоятельно, как и сам языковой курс. Чтоб вы знали- как раз об этом уже позаботились. Да, у них неприятный стиль общения с клиентами, порой не достучишься или получаешь явно предвзятый подход. Например, с жильем. Прокол данной программы именно в наборе учебных заведений, который, впрочем, тоже корректируется для особо честолюбивых на 2, 3 годах обучения- никто не препятствует переходу в любую школу/гимназию, где освободилось место. Вы, наверное, в курсе запущенного чехами единого сайта для поступающих на 4-хлетние программы. Практически все достойные гимназии там заявлены, есть пробные тесты и пр и др. Кстати, можете из любопытства прорешать тест по математике- он примитивен по сравнению в нашим ОГЭ за 9 класс. А могут и по текущим оценкам зачислить. Смотря как учиться. Скажите, Илья, а какой у вас был в русской школе аттестат? Какой язык вы выучили в России с международной сертификацией, допустим, В2? Не просто читать банки, а общаться с англичанином, французом практически на равных? По-моему, это вы меня не слышите или слышите не то, что хотите и потому делаете вид, что не слышите. Про профильную подготовку я уже написала- она есть и в медшколе, и на подготовительных при университете. Все зависит от желания. Не знаю что лучше- закончить школу в Праге, отучившить 4 года, получить матуриту и хорошие шансы на поступление в Карлов на нужную специальность или потратить еще 2 года впустую на репетицию ЕГЭ (а знаний как таковых в 10,11 уже толком не дают чтоб вы знали, всех натаскивают на тесты, даже в 9-м классе полгода одни тесты были), потом еще год и кучу денег на уеповские или пецовские курсы и в итоге вместо Карлова или Масарикова пройти в ЧВУТ, ВШЭ и пр и др лишь бы куда лишь бы взяли. Не все хотят быть менеджерами, экономистами и прочими истами… Время покажет. А вам- добра, мира вокруг вас и душевного равновесия.
Наталья,
И в очередной раз — вы не слышите. Мол, все тупые, а вы умнее всех, хотя ни слова на чешском не знаете и в Чехии не учились ни дня.
Чешский и английский или немецкий — это совершенно разные вещи. В каком количестве вузов и какое количество людей в вашем городе преподает английский или немецкий? А какое количество изучало попросту хотя бы как-то 5 лет чешский?
Чешский — редкий язык, возможности по его изучению в Россию по определению находятся на совсем ином уровне, чем у английского, немецкого или того же французского. И даже при этом при изучении английского в своем городе вы явно не поступите в Оксфорд, Гарвард, Кембридж и пр.
Что такое Талисман, что за экзамены — я вообще об этом понятия не имею. Все это напоминает рассказы в духе «Что за Карлов университет? Кто о нем вообще слышал? Вот Уфимский мед. университет — это все и везде знают».
Обсуждать переводы из уч. заведения в уч. заведения и прочее полумеры я не вижу смысла. Я не занимаюсь сортировкой, простите за прямоту, сортов компоста. Я за оптимальные по деньгам и срокам решения для достижения высокого уровня образования. У вас же речь не о «Обучение для работы», а «Обучение для обучения». Это разные вещи, мы говорим на разных языках.
Я учился в школе в от силы 5-ке лучших студентов школы. Я всегда был на областных олимпиадах по математике, русскому, входил по области в 9-11 классах в 3-ку по праву и информатике. Тот же ЕГЭ (а нас тогда не натаскивали, от силы за 30 минут объясинили правила заполнения бланков) по русскому в своей школе при ГУВД и около 38 градусов (болел, так вышло) я сдал в эдак 3-ке лучших по школе, математику вроде лучше всех. На нац. олимпиады я не ездил по одной простой причине — управление образования не давало деньги на поездки, а я не видел смысла тратить на это деньги. Не говоря уже о том, что на 4 и 5-м курсе вуза я был дважды президентским стипендиатом. Надеюсь, эти мои «достижения» достаточны для того, чтобы сметь разговаривать с вами?
За мой язык не переживайте, при поступлении в вуз в Иркутске меня хотели видеть на факультете прикладной лингвистики для получения второго высшего по «переводчик в сфере проф. коммуникаций», по заверениям знакомых из лингвистического университета тот же английский я знал не хуже по меньшей мере хорошистов факультета английского, ну а также регулярно участвовал в олимпиадах.
Про «общаться с англичанимом, французом практически на равных» не смешите мои тапки. Зайдите в тот же МГЛУ и давайте-ка скажите мне, что выпускники там общаются с носителями языка «практически на равных». Но они-то все там тупые, да? Я вот компетентнет ныне в первую очередь в чешском и вижу, как «знатоки чешского» из того же МГУ «знают» чешский и общаются «практически на равных» с чехами. ))) Впрочем, разговаривать с тем же британцем «свободно» я вполне мог, да.
Я отлично знаю, что вы пишете — я владею русским, читать умею, а за мою логику ответственно мое образование системотехника. Вы пишете типичное родительское «Вах-вах, мое дитятко — центр Вселенной, умеет все и знает все».
Ваши слова что про мед. школу, что про «курсы при вузе» я отлично видел. Да и отлично я видел, что вы по биохимию писали. Но ваша схема совершенно не соответствует вашим целям. Это как «Я пойду учиться в Гарвард для того, чтобы работать уборщицей в ФСБ на Лубянке». Бихимия в Карловом — это вы считаете перспективным образованием? o_O И куда потом с ним? Без шуток, вот закончили — куда дальше идти работать, какая такая фирма будет, какой проект? Или это, как я уже писал выше, «образование для образования»? Мол, красивую бумажку себе в туалете повесить?
Про «курсы при вузе» могу сказать так — ха-ха. Как я писал не раз на Подебрадах.ру (но вы не читаете, видимо), курсы на факультетах создаются для очерчивания круга вопросов на вступительных экзаменах. Это формат консультации перед экзаменом (явно вы в вузе учились, в России всеобщее высшее образование), не более и потому внятный разбор материала не следует. Но все равно катастрофической проблемы в поступлении на природоведческий факультет нет, это один из самых простых факультетов Карлова для поступления и дальнейшего обучения.
Кто вас заставляет натаскиваться на ЕГЭ в 10-11 классе? Вы кроме школы ничем не занимаетесь? Никаких кружков, секций, хобби, самостоятельных занятий, своих проектов? А то я вот что-то вполне смог с 14 лет работать в ИТ, в 10-11 уже руководить ИТ-проектами, хотя у меня вообще в школе не было информатики. Вообще. Не видел и не ждал, когда же кто-то придет меня учить.
Признаюсь, вы не создаете у меня впечатление совсем уж глупого человека. Просто такое ощущение, что вы витаете то ли в своих, то ли в рекламных облаках. Спуститесь на землю и посмотрите на все реально, без веры в чудеса. В Чехии нет чудес. И вы очень витаете в плоскости мимимишечности и сюсюсюшечности, а не реалий этого сурового мира работы и топового высшего образования. У вас люди с поверхностным языком разговаривают с носителями «практически на равных», «все зависит от желания» и пр. Это очень мило, но в жизни неприменимо.
PS Не все определяется желанием, очень рекомендую всем перестать считать «Все тупые, а я-то смогу». Если бы все только зависело от желания — можно было бы учиться в пед. институте родного города и получать образование уровня Оксфорда или MIT. Но это не работает — образование складывается из работы как студента, так и уч. заведения.
Статья чисто тупого евро пидора,взращённого на современной гей пропаганде!запомни дырявый,эти чехи,поляки ,прибалты при первом запахе жаренного лапки к кверху и друг больше не друг если чуют хоть каплю опасности,где они были когда наши деды освобождали их от фашистов?в подполе сидели и паёк свой жрали.а теперь мы оккупанты и фактов говорящих об обратном нету???вы предали память наших предков,вы ,страны-проститутки и всякие такие мрази вырыгивающие всякую ересь!!!
Денис,
Благодарю за ваш комментарий — он как раз очень хорошо показывает, как ведет себя в Чехии часть русскоязычных (но они своими криками всех цивилизованных затмевают) и как потому к русскоязычным чехи по факту имеют право относиться. Но они очень терпеливые и позитивные люди, дай им Бог здоровья.
Если ваши отношения с иностранцами упираются в «Кто за кого и как усердно воевал в ВМВ», то я вынужден вам напомнить, что ту же Прагу освободили власовцы вместе с пражским восстанием. Вопрос по меньшей мере формального освобождения Праги советскими войсками является предметом споров историков (а скорее фактов с пропагандой), т.к. советские части вошли в Прагу к тому времени, когда немецких частей в городе уже не было и был подписан протокол капитуляции с одной стороны комендантом Праги генералом Рудольфом Туссеном, а с другой — представителями чешского сопротивления, чешской Народной Рады. Или вот цитирую Википедию, которую, само собой, одни агенты Госдепа пишут и размещена она на серверах АНБ США: «3-я и 4-я гвардейские танковые армии 1-го Украинского фронта вступили в Прагу. К этому моменту немецких частей в городе уже не было» Подробнее ознакомиться можно на https://ru.wikipedia.org/wiki/Пражская_операция
Так вот чехи «в подполе сидели и паёк свой жрали». Ну а советское командование учредило медаль «За освобождение Праги».
PS Это еще опустим вопрос изнасилований, мародерства, рейдов СМЕРШ по квартирам белой эмиграции сразу после входа в Прагу и дальнейший их вывоз как скота в ГУЛАГ «на Родину». Одна чума краше другой. (hi)
На самом деле Чехи жутко ненавидят русских и украинцев и вобщем всех кто говорит по русски. И это у них внутри. А еще по большей части они довольно таки ограниченные люди. С ними в основном неочем говорить. У них в голове тоолько одно 68 год и все. Я очень хорошо говорю по чешски с акцентом конечно но первые несколько минут разговора они не понимают что я иностранец(оккупант). Они каждый раз при любом случае чтобы ты ни делал говорят что ты русский. Моргнул — «а что в россии все моргают» посмотрел на девушку — «а русский подход» «смотришь как русский». У них не принято отличать девушек от парней. И если ты сделаешь девушке комплимент ты ее поставил в неловкое положение и вообще «че за ерунда». 99.9% Чехов не знают истории им не интересна музыка глобальные вопросы мира . Единственные разговоры чехов это о жрачке и где что дешевле. Они постоянно экономят везде и все начиная со здоровья заканчивая водой в толчке. Девушки в Чехии это мужчины. Они возят парней на тачках . Решают куда они пойдут вечером куда поедут в отпуск и какую машину купить. Понятие дружбы у чехов не существует вовсе. Даже между собой они дружат по столько постольку. Русские и Украинцы люди открытые и душевные и стараемся лезть со своими понятичми дружбы чехи этого боятся. «Оккупант че то хочет». Почти каждый русский и украинец имеет мнение по поводу устройства мира мечты людей широкие и уходят за горизонт. А чех местает … да они вообще не мечтают. Это материалисты. И если ты здесь значит приехал зарабатывать . Если что то делаешь значит «бабло» или «жрачка». Хотя встречал пару номальных чехов. да это те люди которые учились в СССР. те которые ездят в Россию. Вобще всех чехов можно раздеить на две группы одни отпетые путешественники а другие локальные. Я не отношусь ни к тем ни другим. Совсем другая тема словаки или поляки. Лично мне поляки и словаки ближе в разы.
Дмитрий, а вы комплименты точно делать умеете?) или практикуете исконно-русский стиль в духе: «платье симпатичное, но жаль, что фигуру не показывает.. она у тебя ничегооо..» тогда дамская реакция вполне понятна.
п.с. в свой адрес комплименты слышу часто, но местные не позволяют себе выражать мнение (даже положительное) в адрес физической привлекательности девушки. любо выражают его очень тактично (потому что кто он вообще такой, чтобы аутфит малознакомой барышни оценивать?). здесь, скорее, услышишь комплименты по поводу хорошего вкуса, неординарного решения, веселой шутки.
похоже, я — чешка. или даже чех. мда )
(а кто иначе должен решать, куда я поеду в отпуск и какую машину куплю?)
Дмитрий,
Зачем вы начинаете пост с обвинения автора, пишете «На самом деле»? А что в статье написано — оно, значит, вранье? А потом еще все жалуются, что это я так отвечаю — ну так не надо с первых же строчек писать грубости.
В качестве введения стоит отметить, что за эти годы я понял причину недовольства многих выходцев из СНГ «примитивными европейцами». Проблема кроется не в европейцах как таковых, а в этих самых выходцах из СНГ. Если в своем родном городе в СНГ они с рождения получили некий круг общения, некий соц. статус, то переезд за рубеж (да и в другой город в своей стране — поэтому см. жалобы многих переехавших на жителей их нового города) приводит к резкому падению по социальной лестнице. Кто-то (единицы) не ленится встать, отряхнуться и заручившись должным местным языком, хорошим проф. образованием и трудолюбием, подняться по социальной лестнице на прежнее, а то обычно и более высокую позицию. Большинство же (на то оно и большинство) куда первично упало на новом месте — там же и пускает корни.
Вкратце, проблема в том, что эти выходцы из СНГ начинают считать «россиянами» тот свой выверенный годами круг общения, лучших для себя из лучших, а «немытыми чехами» — встречных-поперечных на намного более низких ступеньках соц. лестницы.
Разницу в ступеньках соц. лестницы более 95% иммигрантов не видит, т.к. оценивает сугубо по материальным благам, привычным с жизни в СНГ: школа для детей, квартира, машина, зарплата. Но вызвано это лишь тем, что в Европе уровень жизни выше, здесь нижние слои живут так же, как в России — средние.
Когда мне начинают рассказывать о том, что чехи какие-то скучные, не о чем с ними говорить — я просто не верю своим ушам. Дмитрий, конечно, я не знаю, какие чехи ваш круг общения составляют, но я вот общаюсь с очень умными, эрудированными людьми. Кто ходит в театры, музеи, ездит по Европе, имеет широкий круг интересных знакомств. А в целом с чехами настолько легко найти контакт, что я однажды даже с каким-то пьяным полубомжом в пражском метро нашел общий язык — он сидел неподалеку, настойчиво спрашивал меня, я в итоге ему все-таки ответил, он заметил мой акцент и мы обсудили вопросы иммиграции в Чехию. Даже он, маргинал, ни слова не сказал мне в духе, что мне надо ехать домой в Россию. Наверное, потому что я вел себя корректно и не учил его жизни.
Переходим к конкретным пунктам:
1. У чехов в голове 1968 год, да. И это хорошо. Народ должен помнить черные страницы своего пошлого, учиться на его ошибках для строительства будущего. Ныне 1968 год очень помогает чешскому обществу с определением векторов внешней политики. Точно так же, как человечество не должно забывать нацистов, иначе могут повториться истории прошлого. Критиковать память о 1968 году могут лишь те «истинные патриоты России», кто считает СССР священным, правильным во всем и всегда. Но если кто-то что-то считает идеальным и безгрешным — это уже к психиатрам, а не историкам.
2. Я как-то не замечаю, что на мне делают акцент как на иностранце и тем более русском. Поэтому меня ставит в просто тупик, когда раз в эдак год-два мне при начале разговора задают вопрос вопрос о том, понимаю ли я все. Я испытываю такой же ступор, как если в России бы у меня спросили, понимаю ли я по-русски. Я уже ментально сросся с чехами и в большей мере ощущаю себя частью чешского народа, этой единой культуры, этого языка, а вовсе не российской среды (без шуток, я ныне уже не очень понимаю поведение людей на некоторых роликах из России). И меня шокирует, когда мне вот в таких случаях раз в год-два по неосторожности напоминают, что я иностранец. А вот чтобы меня кто-то пытался обидеть словами о том, что я русский — такое я, пожалуй, вообще не помню ни разу за 7 лет. Возможно, потому что такой у меня круг общения, а также я сам веду себя корректно. Кроме того, я не стесняюсь сказать, что я приехал из России — почему я должен этого стыдиться? С другой стороны, я легко объясню, почему я был вынужден оттуда уехать, почему не могу туда вернуться — несколько раз ради любопытства спрашивали, почему уехал, езжу ли домой, не хотел бы в будущем вернуться.
3. Если вы ассоциируете себя с советскими солдатами 1968 года — это сугубо ваша ментальная связь, чехи по меньшей мере мне ее не навязывают. Кроме того, я сам осуждаю 1968 год, могу достаточно с чехами пообщаться на эту тему и всегда они меня понимают. Я себя с солдатами 1968 года никоим образом не ассоциирую. Если вы ассоциируете — дело в вас, не в чехах. А запретить им говорить о 1968 году — это еще похлеще, чем запретить россиянам говорить о 1941 году.
4. Я не очень понимаю, с какими чехами-гермафродитами вы общаетесь, но я вижу среди чехов-парней — парней, а среди чешек-девушек — девушек. У первых одни интересы, внешний вид, у вторых — другие. Чешки не стараются выглядеть вызывающе или искусственно, они одеваются и красятся по-другому, но это не делает их неженственными. Кроме того, в Чехии нет тяги к каким-то новомодным трендам, из-за чего я не замечаю разного рода готов, моду на лесбиянок, вайпинг и т.д. и т.п. Если вы хотите, чтобы чехи и чешки вели себя по-российски — это дело вашей привычки, ваших вкусов, а не оценка чешских стандартов красоты как неправильных. Кстати, про то, что чешки не одеваются, не готовят и т.д. — см. миф «Чешки не имеют готовить и они страшные» в https://www.podebrady.ru/2014/12/07/myty-o-cesku/ А где это чешки оскорбляются на комплименты — это вообще космос.
5. Да, чехи — экономные, я аж визжу от восторга. Т. к. я тоже экономный, даже по зубным щеткам веду учет расхода, делаю заказ раз в год-два. В итоге экономлю приличное кол-во времени, денег и сил на поиск нужных мне вещей. Если вы хотите разбрасываться деньгами направо и налево, а потом жить от зарплаты до зарплаты или не иметь сбережения на образование детей, старость — это сугубо ваш выбор. Богатство начинается с умения управлять фин. потоками, вести их учет, сокращать лишние расходы. Скрягами чехи не являются, это хорошо видно по кол-ву разнообразных заведений, кафе и пр. — они не экономят все до последней копейки, просто они не разбрасываются деньгами. Кстати, эта экономность выливается в то, что в Чехии очень сложно найти переоцененные товары и услуги — очень редко где цены рисуются от потолка. Т.к. такое заведение не проживет среди экономных и знающих всему цену чехов.
6. Сколько я знаю чешских пар, в т.ч. супружеских — они все же патриархальные. Муж работает, жена в первую очередь детьми, домом занимается. В т.ч. поэтому в Чехии нередко является нормой, что женщины раньше заканчивают рабочий день (приходят раньше, уходят раньше) — мол, им надо еще детей из садика забирать, кормить и пр. А найти мужеподобных женщин куда проще в России, до меня тут даже через Сеть не раз добирались «родину учить любить».
7. Каким чехам не интересна музыка, театр и искусство — это вопрос сложный. Видимо, это одни русские и украинцы ходят в тот вагон галерей, театров и музеев, что существуют в Чехии. Стоит пройти по 45 театрам в одной только Праге и убедиться, что 99% выступлений идет на чешском (т.е. ходят чехи, не наберется стольких иностранцев со знанием чешского) и при этом билеты обычно раскупаются на весь сезон вперед. Насчет «глобальных вопросов» вы, безусловно, правы — чехи обычно не строят из себя мировых кухонных геополитиков, у них напервом месте все же порядок в их доме, подъезде, улице, городе, работе, семье. А что там происходит в джунглях Намибии, легитимен ли тамошний президент — это для них дело 10-го порядка. И это правильно, пожалуй — сначала надо у себя дом до блеска привести в порядок, а потом уже лезть кого-то жизни учить.
8. Дружба, семья и прочее у чехов имеют иные форматы, нежели в русскоязычном обществе. В Чехии принято встречаться не дома, а в кафе, ресторанах, барах, на природе — мы тоже к этому уже привыкли, это очень удобно и классно. Порой друзей зовем домой на ужин, но это очень редко бывает. Дни рождения мы ни разу не отмечали дома за все эти 7 лет. Кроме того, в Чехии принято иметь личное пространство, договариваться о встречах заранее. Это правильно, человек имеет личное пространство, дабы быть собой. Что вы подразумеваете под «дружат по стольку поскольку» — я не знаю, но вообще чехи немало общаются между собой, помогают друг другу. Просто никто не будет упиваться вусмерть ящиком водки, вламываться к другу посреди ночи «просто погудеть» и т.д. Чехи уважают личное пространство друг друга.
9. Да, когда в чужой монастырь лезут со своим уставом — это будет местное население пугать. Поэтому неудивительно, что «стараемся лезть со своими понятичми дружбы чехи этого боятся». Насчет открытости и душевности русских и украинцев можно долго дискутировать — их эффективность видна по состоянию общества в России и Украине. Не может быть бардака в стране сплошь добрых, хороших и прекрасных людей — добрые и хорошие объединяются для строительства своей страны, помогают друг другу. Собственно, я вообще не знаю ни одной богатой страны, в которой бы не было реальной (а не на словах) взаимопощи граждан, их уважения друг к другу. А беднее всего живут те страны, где многие думают только о себе.
10. Чехи не мечтают, да — чехи дело делают. Строят страну, получают хорошее образование, развиваются всю жизнь. В Чехии не зазорно даже в 60 лет пойти в вуз, никто этому не удивляется. А когда я в Иркутске в свои 22 года сказал, что поеду в Чехию дальше учиться, то мне многие покрутили у виска, «Куда тебе еще учиться? Детей надо рожать, жениться!». Я рад видеть, что чехи активно занимаются спортом, уделяют много внимания личностному развитию (например, я не вижу тут, чтобы кричали на детей на улице, угрожали их сдать в милицию или вообще оставить на улице — с детьми нормально разговаривают, объясняют все, в т.ч. из-за этой же здоровой атмосферы в Чехии собаки спокойные), внимательны к своей работе и, как я считаю, выходили бы на работу даже просто ради удовольствия. Чехи мечтают в тех объемах, которые не идут вразрез с реальным миром. Да, не устраивают они резервный Совбез ООН у себя на кухнях. Кстати, кроме как обсуждений геополитики я не видел каких-то особых мечт у людей, которые окружали меня в России — поэтому 99% знакомых и даже друзей идея переезда в Чехию казалась полнейшим бредом.
11. Вы меня просто добили рассуждением о том, что нормальные чехи — это те, кто учился в СССР, ездит в Россию. Только русофилы — хорошие, а если кто не за Россию — тот плохой. Это просто 13 баллов из 10! Может быть, проблема чехов для вас просто в том, что они не по-российски живут, а по-чешски?
12. Да, в силу даже просто географического положения словаки и поляки по своему менталитету куда ближе к русским и украинцам. Со своими (для кого-то) плюсами и (для кого-то) минусами. В целом это обсуждение является оценкой вкусов фломастеров. Даже сама по себе Чехия не является раем для 100% россиян — существенной части россиян в Чехии будет хуже, чем в России (да, Россия такова, потому что большинство населения таково — население выбирает чиновников, население ремонтирует свои дома, дороги, здоровается или не здоровается с окружающими). Потому что в Чехии совсем иные правила игры, иная система ценностей, законы, привычки и пр. — нередко едва приехавшим в Чехию россиянам сложно даже просто жить на позитиве, улабыться окружающим, здороваться, прощаться, не огрызаться и не лезть как бульдозер к каждому. Сложно отвыкнуть ездить повсюду на машине, жить за высоким забором, самоутверждаться машиной-айфоном-квартирой, опираться на своего дядю-полковника, переучиться со своего «Гос. управления» на что-то более внятное, да и вообще попросту изучить наконец первый иностранный язык. А другой части россиян в Чехии (например, мне и вообще разным «безродным космополитам», «пятой колонне», «русофилам», «либерастам» и пр.), наоборот, удается наконец жить благодаря стране, а не вопреки. Наконец дышать полной грудью и находить понимание у всех окружающих людей: от высокопоставленных чиновников и успешных предпринимателей до полубомжей в метро. Мне вот даже мусор очень нравится сортировать, это ведь так классно. В Чехии сортирую и меня общество поддерживает, я получаю от этого дополнительный позитив — если бы я в России умудрился сортировать мусор, то куда мне его было бы девать, да и что бы на эту идею сказали все окружающие?
Здравствуйте, Илья. Как ко мне будут относиться в Чехии, если я покрашу волосы и сделаю тату? Сложнее ли будет найти работу?
Антон, приветствую,
Не замечаю, чтобы в Чехии были жесткие требования по цвету волос или тату. Даже в сетевых заведениях общепита работают люди с экстравагантной внешностью.
Илья, а ко мне будет предвзятое отношение в посольстве Чехии? (визу я собираюсь получать в Екатеринбурге)
Антон,
В посольстве и консульствах ежедневно работают с россиянами, а то и работают россияне. Поэтому что-либо из описанного в статье вы там не встретите.
Илья, спасибо за ответ. Тогда наверное надо под одеждой тату спрятать))
Антон,
Тату никого и в Чехии не интересует. Здесь не редкость тату даже у официантов в хороших ресторанах, у банковских сотрудников. Сталкивался и с врачом с цветными волосами.
Антон,
Мое личное мнение — «всем на всех наплевать» (в хорошем смысле). Этим мне Чехия и нравится — хоть в пижаме на экзамен приди, никто бровью не поведет, если знания хорошие. Ваши тату всем «по барабану» (если на них не Сталин с куполами). Фотки Владимира Франца посмотрите, например. А он и в президенты выдвигался.
О предвзятом отношении в визовом центре вообще говорить не приходится. Они для того и существуют, и работают в основном с иностранцами (с кем сравнивать-то?).
Utkina-nat, получается, что можно как-угодно придти в консульство и всё норм будет? Я просто очень за это переживал
Тогда всё очень даже хорошо))
С головой на плечах придите, пожалуйста. И с полным комплектом документов. (ну, и хорошо бы не вонять 🙂 )
utkina-nat,
Начитавшись мнений типа «всем на всех наплевать»(с), пришел на защиту диплома на магистратуре в ФЕЛ ЧВУТ в серых брюках и рубашке-поло. Председатель комиссии сделал замечание, что на подобные мероприятия следовало бы приходить в более официальной одежде:))) Кстати, чехи были все в костюмах с галстуками и при запонках:))) Так что не все так однозначно…
storm,
Защита диплома все же — мероприятие официальное и предполагающее дресс-код (хотя зависит от вуза и конкретной кафедры). Да и потом, на оценку же наверняка не повлияло? А если все замечания слушать, то уж не знаю, как и жить..
[…] изучении языка, обучении в вузе на чужом языке, поиске новых друзей, а даже попросту ломке вашей психики, полной смене […]
Приходила подавать документы в консульство в Москве на учебный внж с розовыми волосами и забитыми “рукавами”. Косые взгляды были только от людей из очереди, а и подача документов, и собеседование прошли абсолютно нормально. Через 1,5 месяца пришёл положительный ответ 🙂
А работу в сфере IT с тату на шее и руках найти можно? Смотреть ведь будут только на мои профессиональные качества? Просто мне кажется, что в Европе предрассудков уже никаких нет, но на 100% я не уверен. Что скажете на счёт этого, Илья?
Вы, Антон, видимо, не видели айтишников в своей жизни 🙂 Эта сфера не имеет ни дресс кода, ни требований к сексуальной ориентации и так далее. Оцениваются сугубо ваши качества. Хоть вы будете на руках ходить, если вы специалист, то вам все двери открыты. Говорю как человек, работающий в относительно крупной ИТ компании в Чехии.
Спасибо за ответ, Антон)). Просто уже наслушался от родителей и учителей, что нельзя «уродовать» себя и всё в таком духе))
Антон,
уродовать себя — выбор каждого отдельного человека. Вот только я еще не видел на руководящих должностях никого, кто бы был забит татуировками, по крайней мере на видимых обычно местах. Так же не соглашусь по поводу дресс кода, он был всегда и везде. Придете презентовать свои наработки в растянутой майке и и мотней по колено + в татуировках, вам «ничего не понимающие и ограниченные» потенциальные покупатели/инвесторы скорее просто от ворот поворот дадут.
Мне когда было 19, я тоже себе и язык хотел проколоть и разрезать, и тоннели в уши и тату на шею-плечо, у меня даже фотки есть, где на мне эту тату нарисовали, чтоб посмотрел как будет. Была только одна проблема — отсутствие денег, в данный момент я безмерно благодарен за это судьбе.
Сейчас я бы вам советовал подождать хотя бы до окончания университета, а еще лучше — поживите лет до 35, если желание останется и круг общения будет позволять, то забивайтесь хоть вместе с ушами. Просто через 5-10 лет может оказаться, что есть уровни, которые вам не доступны, исключительно потому, что не доступны меченным людям) Ну это мое мнение, кто знает, может через 15 лет дорастет поколение, у которых без тату не будут считать за человека, и все перевернется с ног на голову)
Илья, здравствуйте) а как обстоят дела в Чехии, в частности в Подебрадах, насчёт дружеских знакомств с девушками?) Я слышал, что они проще русских) буду благодарен за ответ)
Влад, из большинства случайно подслушанных русскоязычных диалогов становится очевидно, что парни с постсоветского пространства бегут от чешских девушек, как черт от ладана, потому что чешские девушки по словам парней «чокнутые феминистки». И это еще не самое грубое определение, которое я слышал. Но суть такая )))
Дмитрий, тоесть там трудно найти свою любовь?)) Им этого не надо?
Влад,
просто у чешских девушек иные представления о любви
Влад,
проще русских-то труднее представить))
Дмитрий,
аж интересно стало, «чокнутые феминистки» — это как? проявления какие? я вот, сильно беременная, ламинат уложила сама, это я феминистка, конченная, или конченная феминистка? или норм вообще?)
Дмитрий,
Самые отмороженные феминистки, которых я видел в своей жизни — это были как раз русские. В русскоязычном обществе люди традиционно бросаются из крайностей в крайности.
Например, я не сталкивался в чешской среде со столь популярными в России что показным чайлдфри, что движением «Мы сегодня покакали». Не вижу я в Чехии и показных геев, лесбиянок, мажоров. Не знаю я тут никакого аналога российского Доширака, который был бы символом бедности. У людей иные цели в жизни, нежели попытки доказать обществу что-то.
Сколько я знаю чешек — приятные, хозяйственные, любящие детей девушки. И детей рожают нормально — из-за этого постоянно то стоматологи, то гигиенисты, то парикмахеры, то иной персонал уходит в декретные отпуска, приходится искать новых.
Бесспорно, чешки мыслят несколько иначе — у них иные понятия о любви, добре, взаимопомощи, патриотизме, системе ценностей и др. Они выросли на других книжках, фильмах, воспитаны другими родителями и пр. Точно так же, как даже внутри России в разных регионах очень по-разному подходят к выстраиванию соц. связей, выбору целей в жизни и др. — потому что веками живут в разных условиях и разных сообществах.
Чешки выросли в другой среде, они привыкли к иному уровню открытости границ, защите прав, возможностям самореализации. Они чувствуют за собой опору государства и не испытывают ощущение безвыходности. Они больше уважают себя, стремятся к развитию и не упираются рогом до гроба в «Я ж мать, смыслом моей жизни является ежедневный учет цвета какашек». Я не знаю ни одну чешку, которая бы родила детей и, радостно выдохнув, поставила на себе крест «Мне не надо ни учиться, ни работать, ни развиваться, ни выглядеть нормально — я ж мать!» А вот среди знакомых по учебе, жизни в России едва ли не большинство к 30 годам имеет пару детей, которыми как щитом во всех вопросах прикрываются и, увы, интеллектуально деградирует — хотя их можно понять, от окружающей в среднем городе России безысходности либо начнешь пить, либо детей рожать. Мол, пусть тоже мучаются 🙂
По моим субъективным ощущениям среди чешек выше доля интересных, добрых, трудолюбивых и заботящихся о семье, чем среди русских. Но что толковые, что отвратительные есть и там, и там — просто доля разная. Имхо.
Илья,
Справедливости ради: а вы знаете, сколько в России декретные выплаты?
Я вот, например, сижу в Чехии на 80% от своей «чистой» зарплаты и в ус не дую. У меня и для спорта возможности есть, и для танцев, и для посещения мероприятий (коляска удобная, переноска эргономичная). Дома нормальная бытовая техника, а значит, и с ребенком поиграть можно, книжку почитать.. Случись что — страховка все покроет.
А в России что? Выплаты мизерные, там бы выжить, какое саморазвитие? Детсады в дефиците, а значит, как на работу выходить? Вот и замыкаются дома в четырех стенах. Бегают, как белки, по кругу.
Давайте сразу договоримся, что феминизм — это не про баб, укладывающих рельсы в шахтах.
Феминизм он за равные права и за равный доступ к этим правам.
Поэтому вполне понятно, что мальчики, привыкшие мнить себя полубогами, только потому что у них между ног устроено иначе, бегут от чешских девушек, которые, как совершенно правильно заметил Илья, выросли в совершенно другой парадигме и потому не собираются в отношениях «ноги мыть и воду пить».
что касается бóльшей радикальности феминисток на постсоветском пространстве, то это вполне обяснимо тем, что им приходится существовать и бороться за свои права в гораздо более жестких условиях
duck,
Я как раз и говорю о том, что чешки свободнее мыслят и больше развиваются благодаря соц. поддержке. 🙂
Оставить комментарий