Несколько недель назад, уже после окончания курсов, я попросил знакомых студентов текущего года распространить среди своих товарищей по учебе просьбу написать для блога Подебрады.ру отзыв об их обучении в Подебрадах:
Дорогие друзья, вы окажете неоценимую помощь, если хотя бы всего в нескольких предложениях опишете ваше мнение о курсах UJOP в Подебрадах и самом городе. Ваше мнение будет опубликовано без правок на сайте www.podebrady.ru в сводной заметке с использованием вашего имени, ссылки на профиль вконтакте (чтобы могли проверить, это не я написал отзывы) и фото (аватары из вконтакте или можете дать адрес на иное фото). Как план ответа можно использовать следующие вопросы:
— Возникали ли проблемы на курсах и вообще в Чехии — если возникали, то какого рода
— Что самое интересное произошло за год с вами в Чехии
— Ваше мнение о Подебрадах как городе для изучения чешского и просто ознакомления с чешской жизнью
— Оправдали ли курсы ваши ожидания (уровень преподавания, формирование групп и пр.)
— Если бы год назад вы могли поехать на другие курсы или в Прагу, а может и вовсе в другую страну — сделали бы вы это? Опишите причину вашего ответа. 🙂Спасибо за огромную помощь. С уважением, Илья Рудомилов 😉
Некоторые студенты и студентки отзывы подготовили и я выкладываю их все без исключения в оригинальном виде. На имени каждого автора дана ссылка на его профиль ВКонтакте и вы можете лично задать вопросы. Но, пожалуйста, не ожидайте огромных ответов и разжевывания ваших проблем — у людей и без того много забот, а лично я трачу по 5-10 часов ежедневно на разбор писем и решение ваших проблем (за что мне, увы, никто не платит и даже доброе слово редко говорит). Причем более 90% ваших вопросов очень абстрактные («Как найти подработку», «Почему вы выбрали Чехию», «Куда пойти учиться») и на них уходит очень много времени.
Если кто-то из студентов 2010/11 учебного года также хочет поделиться мнением — отправляйте его мне ВКонтакте. Надеюсь, данная страничка будет расширяться. Заранее спасибо.
Анастасия Шалькова (Красноярск) — факультет информатики и статистики ВШЭ
Подебрады — самый подходящий город для первого года: минимум проблем и максимум комфорта. Проблемы, если и были, то незначительные и учителя всегда помогали их решить. Для изучения языка в этом городе очень подходящая среда, так как здесь мало чехов, кто кроме чешского знает еще какой-либо язык. Курсы даже превзошли мои ожидания: учителя нас не только обучали, но и знакомили с чешской культурой, а классный руководитель перед праздниками угощала нас печеньем, приготовленным ею).
Рада, что училась именно на этих курсах.
Irish Krukhmalyova (Донецк) — философский факультет Западночешского университета
С удовольствием напишу этот отзыв.
Что было сделано — то было сделано. Я полностью довольна качеством преподавания в нашем центре. Это была подготовка языка и специальных предметов. В связи с моим гуманитарным профилем, учиться было довольно сложно. В этом году на нашем выпуске судьба решила немного отыграться, введя в некоторые университеты специфические экзамены не посильные иностранцу.
Проблемы возникали, но решались сразу по мере их возникновения. просто главный совет в этом случае — не паниковать и обратиться в студенческое отделение.
Было достаточно много путаницы в организационных моментах, как упомянула Дарья. В связи с огромным набором студентов, работы у них было не меньше. Это можно понять и простить. Надеюсь, что в следующем учебном году это все будет принято во внимание.
Некоторые преподаватели стали нам друзьями, частью семьи, той маленькой опорой, в которой нуждается каждый человек. Было очень приятно чувствовать, что тебе могут помочь и о тебе переживают.
Я не решилась бы сменить Подебрады на Прагу, потому как это замечательный город. Даже сейчас, собираясь учиться в Праге, я планирую жить в Подебрадах. Это очень чистый, приятный город. Возможно, я бы не выбрала саму Чехию. Из соображения того, что в принципе люди мне напоминают мою нацию. И ситуация в стране та же.
Если вы действительно любите Чехию как страну, если вы стремитесь вырваться из собственной страны, то вам сюда. Самое главное — иметь желание учиться, быть готовым к тому, что будут возникать трудности, и понимать, что хоть ты и иностранец, но можешь чего-то добиться. Это своеобразная школа жизни.
Дарья Кузнецова (Москва) — педагогический факультет Карлова университета
Большое спасибо за возможность написать отзыв.
Лично я в целом довольна курсами, преподавание было на хорошем уровне, хотя нашей группе сильно не повезло с философом и в первом семестре со вторым преподавателем чешского. Зато учитель по истории и политической географии просто шикарен, даже в организационных вопросах был готов помочь побольше той же пани Томашевой. Что касается конкретно пани Томашевой,то лично я к ней обращалась всего пару раз и особо претензий не имею, но в этом году она что-то напутала с нострификацией и изначально требовала делать отдельную копию к каждой приглашке. При попытке уточнить, стоит ли копию прикладывать к приглашке на факультет, который её не требует, она очень раздраженно отвечала, что нужно в любом случае. А где-то в апреле все лишние копии вернули обратно владельцам, потому что, как изначально было понятно, не все факультеты её требуют и не было обязательным тратить деньги ради каждой приглашки. Хотя лично у меня нострификация школьного аттестата была уже в начале декабря, за что, кстати, спасибо школе. Сами предложили сдать пораньше. Более серьёзный косяк, в конце года пани Томашева дала неточную информацию, сказав, что студенты должны иметь на карточке 40 000 крон, когда нужно в два раза больше. Лично мне снова повезло, так как я впала в панику и проверила информацию раньше , но некоторым «завернули ласты» уже в полиции. Во всём остальном школа вроде как охотно оказывала студентам помощь. Что касается Подебрад, то вполне приятный и светлый городок, не больше и не меньше. Вообще, основной моей целью было изучение языка и я думаю, что курсы в Подебрадах отлично мою цель осуществили, я не жалею, что выбрала именно эту школу, хотя, конечно, во время учебного года что-то и могло раздражать.
Анастасия Жукова (Петрозаводск) — философский факультет Карлова университета
Очень рада, что училась на этих курсах. В любом случае, год жизни в другой стране всегда полезен, а в данном случае приятными «бонусами» идет знакомство с иной культурой и знание иностранного языка при выпуске. Не жалею, что приехала, и довольна знанием языка. Проблемы не возникали.
Подебрады, на мой взгляд, идеальный город для первого года — тихо, спокойно, меньше проблем чем в Праге, меньше расстояния, ниже цены, легче адаптироваться. Ну и больше чехов — в Праге на улицах чаще можно услышать русскую речь, а не чешскую.
Самое интересное, что случилось за год, назвать сложно 🙂 Все было интересно. Курсы ожидания оправдали. Хотелось бы, правда, больше говорить на занятиях, а не только учить грамматику — но сейчас понимаю, что еще наговорюсь, а вот грамматику подтягивать сложнее. Преподаватели очень хорошие, всегда были рады помочь — и с чешским, и с поступлением. Спасибо им за это большое.
Я бы не провела этот год иначе даже за деньги — я приехала за мечтой и не разочаровалась. Осталось пройти 2. kolo вступительных и мир будет окончательно прекрасен 🙂
Анастасия Карпенко (Саратовская обл.) — природоведческий факультет Карлова университета
Ну, я полностью солидарна с Настей. Этот год научил нас жить самостоятельной жизнью, я окончательно поняла, что нужно жить ради себя, а не ради кого-либо иного. Мы приобрели много знакомых, единицы из них станут нашими жизненными спутниками. За этот год, благодаря нашим преподавателям, мы окончательно поняли, чего хотим от жизни. Путем проб и ошибок мы нашли свой жизненный путь. И, думаю, каждый, кто был не уверен в своем выборе, в конце года окончатаельно выбрал свой путь.. И выпускной стал показателем того, насколько быстро мы успели привязаться друг к другу, сколько нас связыает.. А такое происходит только в очень хорошей обстановке. Спасибо Подебрадам.. Я буду безумно скучать по этому году.
Агамалиев Рашид (Баку) — философский факультет Палацкого университета
Всё плохо! Ужасно! Ни в коем случае не езжайте в этот ад! ))) Там есть очень широкая река – Лаба. Там водятся водяные. Из общежития по ночам слышны стоны учителей. Вахтёрши лунатят, интернет раздают только по талонам, да и вообще, чехи людоеды.
Если вы хотите экстрима, то вам сюда! Не забудьте взять с собой лыжи.
UPD 12.10.2011 На сайте курсов UJOP Кристалл выложены отзывы их студентов, рекомендую.
19 комментариев
Комент Рашида — супер!
Хорошая идея ! браво =)
[…] P.S. Студенты ÚJOP UK в Подебрадах тоже оставили свои отзывы о прошедшем учебном годе 2010-2011, которые Вы можете прочитать здесь. […]
[…] Материал прошу направлять через форму обратной связи или мою страницу ВКонтакте. Отзывы студентов прошлого года см. на https://www.podebrady.ru/2011/07/15/ohlas-studentu-2011/. […]
Странно, что Анастасия Шалькова написала «в этом городе очень подходящая среда, так как здесь мало чехов,», а Анастасия Жукова написала «. Ну и больше чехов — в Праге на улицах чаще можно услышать русскую речь, а не чешскую. »
все таки непонятно больше чехов или меньше?))
Анастасия имела в виду, что в Подебрадах мало чехов, которые знают какой-то еще язык, помимо чешского)))) то есть с ними можно общаться исключительно на чешском, что является большим плюсом для студентов.
ааа, тогда все понятно)))
[…] Материал прошу направлять через форму обратной связи или мою страницу ВКонтакте. Отзывы студентов позапрошлого года см. на https://www.podebrady.ru/2011/07/15/ohlas-studentu-2011/. […]
[…] года я в целом очень доволен и они конструктивнее отзывов 2010/11. Огорчила меня лишь крайне низкая активность — […]
[…] себе формат публикации можно по отзывам студентов 2010/11 или 2012/13 учебного […]
У меня сын завалил экзамен на этих курсах, по изучению чешского, экзамен по химии, хотя это не его профиль, такое впечатление, что его подставили, какая связь между чешским языком и химией, что будет сдавать за день до экзамена сообщили.
Наталья Макарова,
Боюсь, что вы смешали все в одну кучу.
Что за экзамен? В режиме телепата мне приходит лишь одна версия — что речь о нострификации. А если так, то по нострификации обсуждение ведется вот тут по ссылке https://www.podebrady.ru/2009/11/21/school-nostrification-preparing/ Тем более, что школу к нострификации притянуть сложно — экзамены назначаются краевым управлением по образованию и в местных гимназиях, а не школой и не в школе.
Сообщили о нострификационных экзаменах за день? Что-то я в это не верю. Куда больше я верю в традиционную схему, когда студент просто плюнул на экзамены, не готовился, в итоге по очевидной причине не сдал, а когда родители начали наседать, то сказал: «Да я просто не знал, что у меня химия, и вообще меня завалили!». Так и про вступительные экзамены рассказывают, и про выпускные экзамены, и про дни открытых дверей и вообще про что угодно — студент проспал вступительный экзамен в вуз, а родителям говорит, что его перенесли и ему не сообщили.
Кому и какой прок от того, чтобы подставлять студентов? Давайте не будем проецировать российскую пропаганду «Нам все завидуют и все хотят нам делать пакости» на реальную жизнь. У людей дел больше нет?
Я отправил в ряд мест вопросы касаемо нострификации вашего сына, по итогам напишу. Но сразу вынужден вас относиться с пониманием, если подтвердится описанная мной версия, ведь она типовая — студенты не учатся, не готовятся, а потом что угодно выдумывают и кого угодно винят.
Наталья Макарова, печально, но это не безвыходная ситуация! Подадите документы второй раз, снова назначат экзамены, скорее всего те же самые. Пока готовьтесь. У нас в прошлом году в Марианках всем сказали за неделю, что будут сдавать, и это было не в январе, а в конце апреля, сдавали в начале мая. Назначали от одного до семи экзаменов, чаще всего 4-5. Ничего, все успели, слава Богу. Пусть это послужит ребенку уроком, что расслабляться и надеяться на «авось» нельзя. Время еще есть, все он сдаст.
Представляю, конечно, Ваши чувства, сама так в прошлом году пережиала передкаждым экзаменом и на курсах, и на вступительных.
Родителям, которые еще только готовятся отправить детей на курсы, совет: пусть дети не пренебрегают в школе никакими предметами, в том числе и теми, которые, как им, и иногда вам, кажутся «ненужными». Не особо жалейте детей, мол, пусть учит только те, которые будут на экзаменах, которые «пригодятся». Добивайтесь приличных оценок по всем предметам, хотя бы средних, потому что видите, как бывает. К тому же, лишняя тренировка памяти и ума еще никому не помешала, а дети гораздо выносливее, чем хотят показаться. Если уж решили отправлять ребенка в другую страну учиться, то подумайте, какие нагрузки ему предстоят в ВУЗе, там очень много предметов, и довольно сложных, новых. Если вам кажется сейчас, и ваш ребенок пытается ва убедить, что ему сложно учить химию-биологию-историю-географию и т.п., и что ему это все равно не пригодится, то как же он справится с нагрузками в ВУЗе?
Жалеть, конечно, нужно, но не особо идти на поводу, или уже не решаться на учебу заграницей.
Всем удачи и терпения!
Наталья Макарова,
С сожалением (без шуток) вынужден констатировать, что ваш сын был отчислен с курсов 15.1.2015 — как я понимаю, он вам об этом не сказал. Так что никакие экзамены, боюсь, он и не сдавал — нострификационные экзамены только-только подходят. За деталями можно обратиться напрямую в уч. центр к пани Томашевой (она руководит студ. отделом в Подебрадах, говорит сносно в т.ч. по-русски), при отсутствии контакта можно написать мне через http://www.rudomilov.ru/feedback/ и я дам контакт.
Считаю данный случай разобранным, дальнейшие детали во избежание публичного разбора я не уточняю в уч. центре и, надеюсь, вы теперь не вините ни в чем UJOP.
[…] себе формат публикации можно по отзывам студентов 2010/11, 2012/13 (Подебрады, Марианки) или 2013/14 учебного года […]
[…] 2010/11 год: Подебрады; […]
[…] 2010/11 год: Подебрады; […]
[…] 2010/11 год: Подебрады; […]
[…] год: Подебрады и […]
[…] год: Подебрады и […]
Оставить комментарий