Факультет социальных наук Масарикова университета (чеш. Fakulta sociálních studií Masarykovy univerzity) приказом декана утвердил новые правила приема иностранцев, которые содержат много интересного.
Фото: Dezidor, Википедия
Выглядит, конечно, как лобби UJOP, но ничего не нарушает — всего-навсего факультет соц. наук передал UJOP компетенции по контролю за языком. Поступить можно либо после успешного окончания годового курса UJOP, либо, видимо, сдав экзамен в UJOP на B2 отдельно и уже за 3500 крон. Сертификаты по чешскому языку от UJOP международно признаны так же, как и по немецкому от Гете института, по английскому — от Оксфорда, по испанскому — от Института Сервантеса и т.д. А все благодаря объединению их в ведущее мировое объединение ALTE, которое и занимается разработкой стандартов CEFR.
20 комментариев
>В качестве подтверждения уровня языка абитуриент обязан предоставить сертификат от организации-члена ALTE
А разве институты раньше принимали какие-то сертификаты, кроме стандартного от UJOP?
Обычно условия приема сертификатов на бумаге не писаны и на этом умудряются порой подрабатывать, например, языковая кафедра факультета, куда поступает абитуриент. В данном же случае четкое условие.
В документе оговаривается, что речь идёт только о программах бакалавриата. Т.е. на магистров возможно не распространится квотирование, а вот на сертификат как мне кажется могут обратить внимание.
Кстати на факультете информатики при поступлении в магистратуру вообще не спрашивали никакого сертификата о знании языка.
Дмитрий, но это же было в прошлом году? Суть в том, что в этот раз может быть иначе.
Юлия,что значит в прошлом году? Я там был в январе, пару недель назад. Я с весеннего семестра там буду учиться, с февраля месяца.
Взяли копию диплома, а сертификат им нафиг не нужен был.
Мой вопрос был связан с тем, что на большинство специальностей магистратуры на осень 2012 даже ещё не открыт приём приглашек. Не ожидала, что при этом кого-то уже успели зачислить. Мои искренние поздравления!
Выходит, магистров принимают на основании индивидуального собеседования, не в общем потоке? А как у вас с чешским? Как удалось поступить уже с февраля?
Все очень просто, в Масариков на факультет информатики принимают 2 раза в год, я буду там учиться с февраля этого года, то есть с весеннего семестра, приглашки принимали до 15 января.
Кроме факультета информатики еще какой-то факультет там тоже принимает 2 раза в год, кажется факультет соц.наук, но точно не помню. Экзаменов никаких при приеме на весенний семестр вообще нет, всех берут. А с чешским у меня все хорошо, я его учил еще в прошлом году)))
А на осень 2012 я не знаю что там будет, скорее всего экзамены и т.п.
Да, вряд ли соцнаук, по крайней мере в магистратуру туда точно приём ещё не открыт, значит не рассчитано на весну.
То есть вы просто принесли документы в деканат и всё, обошлось даже без собеседования? А диплом свой вы тоже в MUNI нострифицировали? У меня брат программист тоже собирается сюда в Брно))
Нет, диплом в ЧВУТ нострифицировал.
Я думаю, что магистров следует рассматривать уже по знаниям и имеющемуся образованию, а не изученных курсах.
В Масариковом на разных факультетах прием дважды в год. Например, все тот же факультет соц. наук http://www.fss.muni.cz/cz/site/studium/prijimacirizeni/prijimaci%20rizeni%20do%20mgr
Смотрите офсайт — там все сказано, http://www.fi.muni.cz/admission/info_master.xhtml.cs Все по аналогии с https://www.podebrady.ru/2010/03/21/prominuti_primacek/
Пожалуйста, подскажите — есть ли в Чехии частный ВУЗ, где бы я смог выучиться на стоматолога? Если такого нет, тогда скажите, какие предметы нужно сдавать при поступлении в государственный. Не Карлов!!! Такой ниасилю.
Никита, медицина — это серьезное дело. Если вы боитесь сложности обучения на мед. факультете, то лучше в медицину не идти. Непрофессионализм даже стоматолога опасен для здоровья человека.
Я не встречал в Чехии частные мед. университеты или факультеты. Подготовка врачей строго контролируется властями. Кроме Карлова мед. факультеты есть в университетах Масарикова, Палацкого, Остравской.
На мед. факультетах сдают, как правило, тесты по биологии, химии и физике. По всем этим предметам идет плотная подготовка на курсах UJOP в Марианских Лазнях, см. http://www.marianky.ru
Здравствуйте.
Хотела бы уточнить, для поступления на бакалавриат в Масариков университет требуется свидетельство о знании чешского языка именно на уровне В2? В1 уже не подходит? Читала, что требования у разных институтов различаются — где-то берут с сертификатом В2, где-то достаточно уровня В1. Ссылка в начале статьи ведет на fakultu sociálních studií. А меня интересует факультет информатики МУ. Но на странице факультета информатики пока никакой точно информации я не нашла…
Заранее спасибо.
Галина,
Можете считать, что в любом вузе нужен В2. Если вас куда-то и возьмут с А1-В1, то вы попросту учиться не сможете. Вот банально будете приходить на лекцию и ничего не понимать. Спустя месяца 3 терпеливых посещений непонятных занятий вы начнете понимать, но будет уже поздно — сессия, провал на всех экзаменах, отчисление.
В2 — адекватно минимумальный уровень для обучения. На уровнях ниже будут проблемы с учебниками, лекциями, сдачей экзаменов. Я уже не говорю о том, что даже на В2 студенты еле-еле сдают письменные работы на инженерных факультетах.
Проверять «вот прям каждый» факультет в чешских вузах у меня сейчас времени нет, но в целом скажу, что за прошедшие 2 года во многих (если не всех) вузах подтянули требования к чешскому до В2.
Ну так и в заголовке заметки значится данный факультет.
Учите на В2 и поступайте с В2. На В2 выпускники в тех же Подебрадах сдают без проблем. Сертификаты, да, получают далеко не все — но из-за спец. предметов. А язык у более чем 90% славян на В2 — исключение составляют отчаянные прогульщики, которых каким-то волшебным образом не выгнали в течение года.
Подскажите пожалуйста при поступлении в Масариков университет на информатику бакалаврит какие экзамены надо сдавать и как получить сертификат по чешскому языку? Нострификацию обязательно приносить на экзамен или можно договориться принести позже? На бакалаврит поступление в 1 раз в год или два?
Спасибо
Lud,
Почему Масариков? Почему вообще классический вуз, а не технический? Если вы хотите востребованное образование по ИТ — следует идти на техническое направление и крайне желательно в ЧВУТ на ФЕЛ, в идеале на OI (если потянете, конечно, такая нагрузка под силу только очень продвинутым). Информатика в классических вузах — это много фундаментальной математики и мало прикладных навыков и прикладной математики.
На факультет информатики в Масариковом сдается общеобразовательный тест (т.н. TSP — Test studijních předpokladů).
Зависит от конкретного референта.
Судя по отсутствию сейчас приема — заявления принимают раз в год.
Учитесь на курсах и получаете. В целом ваш вопрос звучит аналогично вопросу «А как получить диплом вуза?».
[…] Напоминаю также, что при поступлении на факультет социальных наук Масарикова выпускникам UJOP доступны упрощенные вступительные экзамены. […]
[…] Приятной вишенкой на торте студентов UJOP является упрощенная форма вступительных экзаменов для них на […]
Оставить комментарий