Студенты 2011/12 учебного года являются первыми, кто приехал в Чехию на годовой курс чешского языка при Карловом университете с полугодовыми долгосрочными визами и, соответственно, зимой должны их продлевать для получения ВНЖ (рус. вид на жительство, чеш. povolení k dlouhodobému pobytu), которые летом продлят по документам из университета, а затем, в зависимости от вуза, каждый семестр или год. Во избежание лишней паники я приведу описание процедуры.
Необходимый список документов был распространен в школе и доведен до сведения каждого студента. Существенный плюс UJOP, на мой взгляд, заключается к приучению студентов к ежедневному использованию чешского, даже во время рутинных операций. Таблички на дверях, объявления — все на чешском и это заставляет учить язык, после курсов студенты сами могут разобраться в документах, объявлениях в полиции, анкетах.
Новый год считается отметкой, после которой все организационные вопросы начинают предоставляться только на чешском языке и пани Томашева заранее предупреждает, что после Нового года общаться будет только по-чешски, пускай и простыми словами, медленно. И я считаю это правильным — на русском и в России можно говорить. Бесплатно.
По группам, как обычно, была распространена информация, также объявления висят на досках объявлений.
Заявление необходимо подать в отделении МВД в Кутной горе по адресу Hornická 642. Обращаю внимание, что регистрация в сентябре производилась в другом отделении, на Na Námětí 412/8. Подача документов на продление осуществляется до 14 февраля, т.к. по закону подать заявление нужно минимум за 15 дней до окончания срока действия визы.
Как и при регистрации, будут сформированы группы и вместе с преподавателем автобусами доставлены до полиции и обратно. Студентам нужно лишь собрать пакет документов, срок их действия составляет 6 месяцев:
Заявление на зеленой анкете заполняется классными руководителями или с его помощью, анкету можно скачать с офсайта МВД. Поэтому неясности с анкетой на визу в посольстве можно забыть.
Гербовые марки на сумму 2 500 крон при подаче не нужны. Они вам потребуются уже при получении карточек ВНЖ (рус. Вид на жительство, чеш. Povolení k dlouhodobému pobytu), которые теперь выдаются вместо прежних сине-красных наклеек. Марки (чеш. kolek) вы купите на любой почте.
Никаких. Возможности те же, что и по долгосрочной студ. визе.
Если во время продления в Подебрадах решения принимались в течение недели-двух, то сейчас, думаю, придется ждать пару месяцев как минимум. До принятия решения по вашему заявлению основанием для вашего пребывания является подтверждение о приеме заявления на продления, а для поездки за рубеж вы можете бесплатно вклеивать себе «временные» визы (чеш. Překlenovací vizum) на несколько месяцев.
Нет, никакого собеседования нет — у вас просто проверят документы и могут уточнения по ним спросить.
Следующее ваше продление — летом, после получения документов из вуза о поступлении. Затем — спустя полгода или год, в зависимости от вашего вуза.
532 комментария
Вопросы?
[…] «Продление 6-месячных долгосрочных виз в ВНЖ» — о продлении этой визы зимой […]
Спасибо, Илья, очень актуально 😉
А если менять цель пребывания на что-то отличное от учебы, то правило подачи за 14 дней до окончания пребывания не действует. Можно подавать на продление (при смене цели пребывания) хоть в последний день. Правда раньше нельзя было с долгосрочной визы сразу цель поменять, надо было ждать первого продления, не знаю как сейчас.
§ 44a ч.6 п. d Закона о пребывании иностранцев:
«предоставить согласие родителя или другого законного представителя или опекуна с его пребыванием на территории, если он является несовершеннолетним»
Т.е. для семнадцатилетних согласие родителей тоже нужно.
Но его наличие и так уже подразумевается — не на полгода же родители писали разрешение на выезд.
Если в течение первого семестра исполняется 18 — тогда еще ок. А вот если 18 исполняется во втором или позднее — разрешение стоит выписывать непосредственно до наступления совершеннолетия.
Напишите еще платность документов,имею ввиду по времени) спасибо
Дополнил, спасибо. Срок действия составляет 6 мес.
Илья, у меня такая проблема. Дали визу с 1.09 до 27.02. До какого числа мне продолжат визу? Проблема возникла со страхованием, т.к. я опять же сделала на 6 месяцев, и, соответственно, не весь август закрывает. Можно ли докупить несколько дней у другой страховой компании, и необходимо ли это? Заранее спасибо за ответ.
Из вашего комментария ничего непонятно.
а) Какая страховка на 6 месяцев? Комплексная, базовая? На первое полугодие или второе?
б) На каком основании у вас виза? Какие курсы?
Визу вам дадут на такой срок, на какой у вас подтверждение об учебе. На этот же срок должна быть страховка — либо одна, либо несколько.
Учусь в Подебрадах, на годовых курсах.
Первая виза была до 27/02.
Для продолжения визы (на второе полугодие) сделала комплексную страховку — с 28/02/2012 до 27/08/2012.
И вот проблема: подтверждение об учебе — до 31 августа, поэтому мне по страховке для визы не хватает четырех дней. В Славии, где сделана страховка, уже продолжать договор отказали. В Уника — тоже. ВЗП, насколько я поняла, тоже не сделает.
Может вы подскажите офис какой-нибудь компании, которая может сделать на 4 дня страховку?
На 4 дня, возможно, вам никто не сделает страховку, только на месяц. Но потом можно будет написать заявление и отказаться от оставшихся 26 дней. Деньги вернут. По крайней мере, нам так делала Максима на 7 дней
xx,
я вчера с аналогичной ситуацией в полицию ходила.
подтверждение об учебе от универа до 31 августа, страховка до 10 августа. на принятии документов ничего не сказали. только что если возникнут вопросы, они сами позвонят. а пока ничего не надо. наверное, просто до 10 августа визу дадут.
Илья, а если я хочу вклеить временную визу, то мне при подаче нужно просто попросить, чтобы мне вклеили ее?
они это сразу делают?
Илья здравствуйте, я хотел уточнить по поводу выписки из банка.
Вы писали можно сделать ее дома и судебный перевод, насколько это надежно? Т.е. имея н-ую сумму на счету дома, она так же оценивается как и та которая была бы в праге?
на продление на год, с повышением с 1 января 2012, нужно около 85.000, а если такой суммы не будет? Варианты не подскажите?
[…] смене прописки менять карту ВНЖ (ее теперь дают при первом же продлении полугодовой визы), заново сдавать биометрические данные и платить 1500 […]
Можно ли через интернет выяснить статус заявления на студенческую визу и не стоять в очереди?
Вроде http://www.mvcr.cz/clanek/informace-o-stavu-rizeni.aspx ?
Разве dlouhodoby pobyt не одно и то же,что и dlouhodobe vizum?
Василий, нет, не одно и тоже.
Dlouhodobý pobyt — ВНЖ по нашему. Регулируется другим пунктом закона, требует другой вид страхования, дает право сменить цель пребывания, не выезжая с территории ЧР (исключение — ВНЖ с целью предпринимательства. Для этого надо прожить на территории ЧР минимум 2 года). При подаче документов на dlouhodobý pobyt собеседование может быть проведено на чешском языке. Сбор за рассмотрение документов не берется.
При въезде в Чехию, человек с ВНЖ обязан явиться в МВД ЧР для снятия отпечатков на биометрию и, в дальнейшем, получения пластикового удостоверения.
Dlouhodobé vízum — это виза, которая вклеивается в паспорт. Если целью является обучение, то максимальный срок действия долгосрочной визы не может быть выше 180 дней. Комплексное страхование при такой визе не требуется, достаточно только дешевой страховки от несчастного случая. Если заявитель на визу является учеником/студентом, то визовый сбор за рассмотрение документов также не взимается.
Спасибо, конечно, за ответ, но я вмешаюсь и внесу ясность. Насчет тех же сборов я бы не говорил однозначно об отсутствии сборов — их не взымают вроде только в UJOP и не всегда.
Dlouhodobé vízum — долгосрочная виза, заявление на него подается на черной анкете в посольствах/консульствах. Для получения достаточно базовой страховки, но можно и комплексную иметь. Максимальный срок действия — полгода, затем она продлевается в ВНЖ (Dlouhodobý pobyt). Это зеленая наклейка в паспорт.
Dlouhodobý pobyt — это ВНЖ, заявление на него имеет зеленый цвет и для получения нужна комплексная страховка. Его получают все без исключения при первом продлении своей долгосрочной визы (Dlouhodobé vízum) и выдаче соответствующей биометрической карты. Раньше его вклеивали как сине-красную наклейку в паспорт.
Итого:
6 месяцев по Dlouhodobé vízum, потом она продлевается в Dlouhodobý pobyt. Студенты UJOP (как студенты нормальных курсов при нормальном вузе) могут сразу подаваться на Dlouhodobý pobyt в посольстве, но делать этого не стоит, т.к. можно нарваться на собеседование на чешском (т.к. вы хотите более высокий статус, чем Dlouhodobé vízum).
Де-факто разницы между Dlouhodobé vízum и Dlouhodobý pobyt сейчас нет никакой, в т.ч. в вопросе перемещения по Шенгену.
PS Делать заметку про разницу в визе/ВНЖ смысла нет — все равно все нормальные люди подаются на долгосрочную визу и потом продлеваются. И через пару лет будет полностью переработана система виз/ВНЖ, визы вообще нельзя будет продлевать в ВНЖ.
Илья, если спросят в Консульстве: почему не подаете на ВНЖ? И будут настоятельно это рекомендовать (мне просто рассказывали про такой случай именно у нас в Екб). Как правильнее аргументировать свое решение подавать на долгосрочную визу?
>через пару лет будет полностью переработана система виз/ВНЖ, визы вообще нельзя будет продлевать в ВНЖ.
Илья, а это как? 0.5 и годовые визы останутся?
каким образом иностранцы смогут получить ВНЖ?
Как минимум аргументировать можно не знанием чешского языка, т.к. на странице консульства Разрешение на долгосрочное пребывание с целью обучения
написано
Илья, разница между долгосрочным пребыванием и визой с целью обучения есть, и Вы сами это написали. Она заключается в том, что при ВНЖ необходимо получить биометрическое удостоверение личности, которое стоит 2500 крон, а при визе с целью обучения — нет.
Фактической разницы нет — условия пребывания для студентов в стране и перемещения по Шенгену те же. Наличие карты и оплаты за нее (как и необходимость иметь комплексную страховку) я не считаю отличием — это лишь формальности, на условиях пребывания не сказывающиеся.
Илья, ходят слухи, что теперь, при продлении визы требуют, чтобы сдавали, как я поняла, экзамен по чешскому…
Насколько это абсурдно,или же все-таки есть доля правды?
и кто только эти слухи придумывает))
ane4ka, полностью абсурдно. Месяц назад мы подавали вообще не зная чешского (как и многие студенты кто обучается в Чехии на английском), с нами был переводчик.
Отзыв ane4ka не абсурден и будет реален через пару лет. Она где-то услышала о планируемой реформе закона «Об иностранцах». Вернее, полному пересмотру классификации разрешений на пребывание в стране.
Да, будут довольно жесткие требования при получении и даже каждом продлении (!) студенческих ВНЖ — студенты будут должны предоставить документы о владении языком, на котором ведется преподавание. При сомнениях полиции может быть назначен и независимый экзамен. Кто учится на чешском — будут подтверждать свое владение чешским, кто на английском — английским, кто на немецком — немецким.
Студентам UJOP беспокоиться не следует — при первичном въезде на курсы экзамен не будет сдаваться (т.к. это абсурдно), а потом уже будет достаточный уровень для сдачи экзамена. Я был на той встрече в МВД и представители UJOP вели себя невозмутимо. В отличие от представителей частных вузов, курсов (в т.ч. новоиспеченные курсы при госвузах) — им придется очень несладко, т.к. до UJOP им не дотянуться ни административным аппаратом, ни уровнем преподавания (на мой взгляд). Государство довольно уровнем работы UJOP — но не может спустить сверху указание использовать сертификаты как гос. образец, т.к. это будет создавать неконкурентоспособные условия для прочих школ. Вот и используют более объективные возможности оценки — по уровню языка. Бумажки от провинциальных мелких вузов теперь выпускников частных школ не спасут — любой офицер при каждом продлении может отправить иностранца на сдачу экзамена на уровень В2. А сдать его, увы, смогут немногие. Как и по визам гос. вузов на частные курсы уже не поедешь (у частных курсов сейчас проблемы и поэтому нередко студентов «устраивают» формально в гос. вуз и визу он так получает) — сразу нужно будет знать язык.
Илья,про реформу я тоже слышала.
Просто в данном случае видела пост, о том, что уже сейчас назначают такие экзмены при продлении визы.
… анкету можно скачать с офсайта МВД. — данная ссылка не работоспособна, возможно есть возможность сообщить администрации сайта? Если у Вас есть копия оригинала, может бы Вы временно выложите ссылку на нее, пока не восстановят ссылку на сайте МВД ЧР?
Написал на почту вебмастеру сайта (ссылка, внизу на той странице), посмотрим будут ли изменения и ответят ли вообще =)
Проверил — работает. Адрес — http://www.mvcr.cz/soubor/formular-zadosti-pro-cizince-neobcany-eu-a-jejich-rodinne-prislusniky-pdf.aspx
Илья, здравствуйте. Решила написать Вам, поскольку Вы уже один раз помогли разобраться с вопросом страховки для визы, а теперь проблема с продлением долгосрочной визы в ВНЖ. Суть проблемы:
В Остравском университете странные порядки по выдаче подтверждения учебы. Если коротко, то деканат дает подтверждение, что человек учится, только до 31 августа. А за подтверждением обучения с 1 сентября, говорят — приходите 1 сентября. В крайнем случае, в конце августа. А в Москве долгосрочную визу дали до середины июня (так получилось опять же потому, что поступившего на докторантуру зачислили приказом в октябре, и выдали подтверждение соответственно в октябре же — ну и потом подача в консульство и ожидание визы до декабря). И эту визу по закону можно продлить в иностранной полиции — получить ВНЖ хоть на год — да вот беда: подтверждение об учебе университет дает только на срок до 31 августа (значит, получить ВНЖ, или разрешение на долгосрочное пребывание невозможно — виза заканчивается в середине июня, остается два с половиной месяца до 31 августа, а дальше — нет подтверждения об учебе…) Что делать? Ведь человек официально учится на трехгодичной программе докторантуры, а не может продлить свое пребывание в ЧР только потому, что, видите ли, в деканате такие порядки — только до 31 августа, а дальше — приходите 1 сентября. А как приходить, если кончается виза? Никакого продления не получается. Неужто всю канитель с московским консульством заново затевать? Это никаких нервов и денег не хватит туда-сюда летать и ждать визы в Москве по 2-3 месяца. Посоветуйте, можно ли разорвать этот порочный круг и что предпринять? Не может быть, чтоб во всех учебных заведениях Чехии были такие порядки. Как же там русские учатся? Наверно, в Остравском университете что-то «не догоняет» администрация. Но как с ней бороться?
Заранее благодарю за помощь.
Марина,
у нас, в масарике, тоже эти выдачи подтверждений не всегда удобны.
поговорите с заведующим учебного отделения.
если вы выполнили все условия для продолжения учебы, объясните ему ситуацию. возможно, он пойдет навстречу и выпишет подтверждение на 2 недели раньше. тогда нормально продлитесь.
И чем же они не всегда удобны?
На факулте информатики вполне все удобно, не надо говорить про весь Масарик
я на педагогике учусь. была похожая история (подтверждение об учебу было нужно раньше срока, тк я уезжала домой). мне его так и не дали, в итоге просила его забрать знакомую с доверенностью.
Условия-то выполнены (пунктов-кредитов уже сейчас достаточно для перевода на следующий курс), но на 2 недели раньше — не поможет. Ведь виза только до середины июня, и тогда, если подтверждение будет дано даже 15 августа — все равно это перерыв в пребывании, и продлеваться в Чехии нельзя… 🙁
Марина,
Принесите в полицию подтверждение до 31 августа, обьясните ситуацию, и вам наверняка разрешат донести справку на следующий год в середине августа. У меня знакомый вообще договорился о том, чтобы принести справку об обучении месяц спустя, хотя он еще на тот момент даже не числился ни в одном ВУЗе.
Камнем преткновения является вуз — надо решать с ним. Полиция может вам помочь только по большой доброте душевной, надеяться не стоит.
У нас на ФЕЛ ЧВУТ докторантам подтверждения выдают на все 4 года. Т.е. у меня во всех подтверждениях прямо так и указано, «с 1.9.2010 по 31.8.2014». В полиции были до глубины души удивлены подобным, но продление сделали быстрее, чем всем моим знакомым. Возможно, помогла моя жалоба в устной форме на задержки с продлением, ведь мне же на международные конференции ездить =)
Если честно, странно слышать о проблемах у докторантов. Вы — фактически сотрудник вуза и все секретари являются помощниками для вас, не более. У меня всегда все крупное решалось быстро и без проблем, а вот мелкие шероховатости (как неясность с зачетом кредитов, система-то сложная) между делом в разговоре с научным руководителем отмечал (а он — зам. декана с 7 тыс студентов, это 2 ВШХТ) и он сразу звонил, в переписки не ввязывается. Аналогично даже в Словакию по ряду моих орг. вопросов звонил, т.к. моя переписка с ними затягивалась на английском, занимала время, он брал трубку и спокойно звонил, по-чешски говорил (старая школа!).
«Внимание научного работника не должны занимать мирские заботы» (с) Нет, не нужно воспарять над окружающими, как любят делать русские — просто адекватно воспринимайте реальность и свои потребности. Часто чехи попросту не понимают всех наших заморочек с визами.
Итого — идите к научному руководителю, жалуйтесь, если прямо не можете решить с секретарем этот вопрос. Странно, что у вас «деканат» — во всех известных мне даже огромных вузах докторантами занимается секретарь кафедры или отдельный секретарь факультета.
ane4ka, вы писали что можете дать контакты переводчика с чешского для прохождения допроса в посольстве.подскажите пожалуйста его контакты.
Илья,здравствуйте. Дочь подавала документы на продление ещё январе вместе со всеми учащимися на курсах. До сих пор идёт рассмотрение. Временную визу вклеили до конца июля. Очень нужно выехать из Чехии в первой половине июля на 2 недели. Но сейчас сомневается,а если в это время позвонят и пригласят для сдачи биометрических данных или одобрят документы в июне,а назначат дату,когда забирать уже готовую карту в дни её отсутствия в стране. Смотрели инструкцию,которую Вы подписывали в МВД при сдаче биом.данных,там написано,что в течение 60 дней со дня доставки в полицию изготовленной карты сохраняются данные. Но в то же время написано,что невозможно забрать её в другой назначенный Вам день за исключением особых обстоятельств. Что посоветуете?
Нуу.. срок еще ни о чем не говорит. Мне уже 1 год и 1 месяц продлевают, и когда продлят окончательно — никто не знает 🙂
А что мешает взять с собой телефон и в случае звонка договориться о другой дате?
Согласен с Владимиром — возьмите просто с собой телефон, поставьте чешскую симку в ненужный телефон и ответите в случае чего. Я так делал летом. Правда, никто так и не позвонил =)
«Еще в январе» не говорит о критичности ситуации — сейчас и студ. ВНЖ продлеваются порой по 8 месяцев. А вы говорите лишь о 3-4. Никакой проблемы из-за отсутствия решения нет — до принятия решения действует прошлая виза/ВНЖ.
PS И, конечно, не забываем подписываться на уведомление о принятии решения по визе на http://www.povoleni.ru
«А что мешает взять с собой телефон и в случае звонка договориться о другой дате?»
Это не реально. На обозначенную по звонку дату у человека был назначен экзамен. Пани Томашева лично звонила. После очень долгих объяснений,что экзамен ведь не перенести,согласились на другую дату. И таких примеров много.
Понятно,что «ещё в январе» вовсе не критично,так как пока документы на одобрении,ты,типа,с визой. И если выезжать-временная вклеенная. Но вот эти их конкретные даты с биометрией…Илья,а как там вообще по закону. Татьяна пишет про 60 дней в инструкции(см. у Вас на чвуте.ру).
В половине случаев просто приходит письмо с уже назначенной датой.
Я до сих пор не понимаю, в чем ваша проблема. Сначала вы писали о том, что не принято еще решение, а надо ехать домой. Тогда берете телефон с чешской симкой (роуминг бесплатный) — вам позвонят, вы скажете о нахождении за рубежом. Заодно подписываетесь на http://www.povoleni.ru на уведомления о появлении вашего номера в файле на сайте МВД — если появится, то тогда и будете волноваться.
Но теперь вы пишете, что назначили дату и было сложно перенести. Если вы еще в Чехии и не можете в назначенный день придти — обращаетесь к пани Томашевой или напрямую в полицию и меняете дату, существенной проблемы в этом нет. Если есть СЕРЬЕЗНЫЕ основания неявки на сдачу биометрии (а не пикник или поездка куда-то) — ее перенесут.
Татьяна писала про указание на http://cvut.ru/wp-content/uploads/2011/11/bio_docs.jpg (с http://cvut.ru/2011/07/prodlouzeni-povoleni-k-pobytu/ ) 60 дней хранения биометрических данных. Как это связано с невозможностью вовремя придти на их сдачу? Если вы их не сдали — то и хранить нечего.
Ага,как немой, объяснит слепому,что глухой умер.
На сайте МВД написано,что сотрудники МВД приглашают на сдачу биометрии как по телефону,так и письменно. В первом случае договориться почти нереально(пример с Томашевой и одним из тех,кому назначили дату),во втором случае вообще не реально(пример с одним их тех,кому не назначили дату).
«или напрямую в полицию и меняете дату, существенной проблемы в этом нет»
Вы или Ваши друзья сталкивались с такой ситуацией и проблем не было?
Татьяна,
я не знаю какие порядки в вашем городе..
но у меня сейчас аналогичная ситуация (подам документы на визу, а сама поеду в россию. в это время будет принято решение и, следовательно, позовут на биометрию). есть два пути решения проблемы:
1. рассказать про отъезд и попросить вклеить еще одну времянку.
2. уехать, а перед отъездом вклеить в посольстве в россии въездную визу на три дня. приедете, придете в полицию, получите дату для биометрии.
у нас работают оба способа. но я бы выбрала первое. беготни меньше.
Татьяна,
извините, неправильно вас поняла. думала, вам уехать надо после истечения времянки.
если времянка покрывает весь ваш выезд, тогда я вообще не понимаю, в чем проблема. у нас это происходит так: звонит сотрудник и говорит: «внж вам продлили, можно звонить записываться на биометрию». но никто не говорит, чтоб вы звонили прям сейчас. можно и через 2 недели позвонить записаться. (а если они не дозвонятся.. что ж.. это же ваши проблемы, плиция на вас не обидится пару раз за время отъезда наберите им сами, чтоб успокоиться.)
но я бы просто пришла в полицию и предупредила об отъезде. в брно они понимающие, если заранее все обсуждать.
«Временную визу вклеили до конца июля. Очень нужно выехать из Чехии в первой половине июля на 2 недели»
Времянка вклеена.
duck,а что если биометрию сдали,назначают забрать через месяц,Вы рассчитываете на это,уезжаете. А тут примерно так,как у этого человека:»Получили биометрические карточки, чему предшестовал небольшой конфликт: из полиции позвонили и сказали, чтобы карты забрали в течение 10 дней. Карты сделали за две недели, вместо обещанного месяца. Мы с женой были в отпуске, но попытки объяснить это полицейским были безуспешны — забирайте или будут неприятности. Попытки выяснить, на каком основании будут эти неприятности, успеха не принесли. Пришлось срываться и ехать за карточками. При личной беседе нам объяснили, что программа настроена так, что через 10 дней данные стираются (!!!), поэтому нужно уложиться в эти сроки, а 60 дней — это для «особых случаев». Вот такой маразм. «
В этой инструкции http://cvut.ru/2011/07/prodlouzeni-povoleni-k-pobytu/ наиболее существенное то, что как будет биометрия готова, пришлют «вызву», в которой точно укажут место и дату вручения.
Изменение даты получения возможно только в супер-пупер исключительных случаях.
Если не явиться в срок- для «внж-истов» прекращают ВНЖ, для «пмж-истов»- штраф 10 000.
Татьяна,
Если есть действующая временная виза на момент выезда и на момент возвращения, то в чем проблема-то заключается?
Elen,
Все это зависит от конкретного отделения, конкретного времени и конкретного чиновника.
Ключевая информация
1. На сдачу биометрии вызывают ПОСЛЕ принятия решения по визе. Чтобы 2 раза не вставать — рассмотрение сейчас занимает 2-4 месяца в Кутной горе по студ. визам.
2. О принятии решения можно узнать ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ на сайте МВД http://www.mvcr.cz/clanek/informace-o-stavu-rizeni.aspx или подписавшись на http://www.povoleni.ru (это наиболее быстрый и удобный способ)
3. Если едете на 2 недели, то ничего смертельного за это время не случится — по моему опыту, письма отправляют почти за месяц до сдачи биометрии.
Если не будете на территории Чехии, а появится на сайте информация о принятии решения — звоните в полицию и узнаете, что делать. Если надо обязательно придти в установленное время, то берете билеты и едете. Каникулы дома — это, без сомнения, РОСКОШЬ и ежегодно студенты летом порой по 2 раза ездят туда-обратно (продление, экзамены вступительные, запис и пр). Кто экономит — сидят в Чехии и решают все свои вопросы до победного.
Я, к сожалению, не разговаривал конкретно с пани Томашевой, но из третьих рук известно, что существенной проблемы с перезаписью не было.
Договориться о том, «кому не назначили дату» — а как можно переносить то, что не было назначено?
В инструкции на ЧВУТ.ру такого быть не может — т.к. там речь о Праге и конкретно моем продлении. Я никаких писем с датами не получал в Праге (а получил уже 2 карты) — мне даже перезванивать не стали и я сам звонил и договаривался о записи на сдачу биометрии. Как и о получении карты даже в Кутной горе сообщают во время ее сдачи.
duck,
Пожалуйста, давайте не будем смешивать здесь в комментариях на Подебрадах.ру все в кучу. А то я тоже сейчас расскажу о различных полициях в Праге и все будут думать, что так и в Кутной горе.
Каждая полиция (даже внутри одного города) — разные порядки. Здесь — о Подебрадах и отделении в Кутной горе. О Праге и пр. — http://cvut.ru/2011/07/prodlouzeni-povoleni-k-pobytu/
Здравствуйте, Илья! У меня вопрос, касающийся загранпаспортов. Дело в том, что мой загранпаспорт годен до конца декабря 2013 года, т.е. к уже полученной мною долгосрочной визе максимум можно получить в феврале 2013г. визу до конца августа. Что в таких случаях делают студенты (ведь скорее всего такое случается довольно часто)? Обрашаются к посольству РФ в Праге, едут в Россию, что-то др.?
P.S. Я знаю, что в заметке о получении визы Вы говорили, что стоит сделать новый паспорт, но так получилось, что я его не сделала..
Заранее спасибо.
Надо делать новый паспорт, в посольстве. делается около 3-х месецев
Такое случается, но весьма редко, т.к.:
1. Юные студенты часто ездят домой и могут поменять загранпаспорт быстро там
2. Взрослые студенты уже знают, что в документах должен быть порядок
Продляться вы можете на 01.09.2013-31.08.2014 и при действующем лишь до декабря 2013 загранпаспорте. Главное, чтобы на момент подачи загранпаспорт был действителен. Потом пойдете в посольство менять загранпаспорт и после его получения просто сообщите в полиции новые данные. Теперь выдаются биометрические карточки вместо наклеек ВНЖ и поэтому ничего не нужно переклеивать.
Но отмечу, что:
1. Загранпаспорт вам будут менять 3 месяца. Сократить срок до месяца можно, встав на консульский учет — для этого вы заранее или уже в Чехии выписываетесь из дома и вас «прописывают» в посольстве в Праге. У консульского учета есть и обратная сторона — вы перестаете быть резидентом РФ с вытекающим сокращением прав во время визитов на каникулы, налоговым режимом. Лично я пока держу все-таки российскую прописку, это выгоднее для моих российских банковских счетов.
2. В Праге до сих пор выдают лишь старые загранпаспорта, лишь на 5 лет. Биометрических нет.
3. Все это мероприятие обойдется дороже обмена в России. Шутка-ли — справка о несудимости в РФ обходится в родном посольстве в 800 крон (как помню), хотя в РФ ее дают бесплатно.
Поэтому я и рекомендую всем внимательно читать https://www.podebrady.ru/2011/10/19/jak-podat-prihlasku/ и https://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/ , а новый загранпаспорт иметь уже к моменту подачи заявки на курсы. Дома все проблемы на порядок проще и дешевле решаются, чем поначалу на новой Родине.
Илья, спасибо огромное за ответ! Как камень с души — правда! Никак не могла найти вразумительной информации по этому вопросу. Уже думала, какой ужас меня ожидает слудеющим летом…
Здесь (в Москве) паспорт менять по датам уже не получается, т.к. у меня уже вклеянная виза в действующем паспорте.
Еще одно небольшое уточнение, пожалуйста, — вставать на консульский учет для замены паспорта НЕ нужно, так? (я имею ввиду в сроки 3 месяца) У Вас у знакомых были подобные случаи?
Еще раз огромнейшее спасибо!)
Можно въехать в страну с новым паспортом(без визы), при учете того что у вас есть старый паспорт(пробитый, с надрезаной последней страницей). визу вам попросту переклеят здесь. Просто при подаче документов на новый паспорт,нужно указать чтоб паспорт оставили.
Иван, речь шла о получении за рубежом. Тем более, что к моменту обмена у нее явно уже будет биометрическая карта с ВНЖ и поэтому даже надрезанный загранпаспорт не нужен, нужен лишь любой действующий и карта. Никакой привязки карты к загранпаспорту нет.
Загранпаспорта сейчас оставляют во всех случаях, писать отдельно заявление, как было эдак лет 5 назад, сейчас не нужно. Я менял в 2009 и уже тогда возвращали по умолчанию.
Друзья меняли пол года назад,паспорта забрали у них, не суть. Ну да,про карту я не приметил, просто свою все жду, поэтому хожу в прекванаваками вклееными. Так что ты прав;-)
Иван, заниматься археологическими раскопками у меня интереса нет, поэтому приведу текущую версию документа. Да, не поленюсь. Итак, Приказ Федеральной миграционной службы (ФМС России) от 3 февраля 2010 г. N 26 г. гласит:
Источник — http://www.rg.ru/2010/03/05/pasport-dok.html
Т.е. ну вообще никак не изымается в случае истечения срока действия.
Ну все верно, паспорта менялись за пару месяцев до истечения.
Добрый день
Вопрос, касающийся справки из банка о состоянии счета.
У меня русская карточка «ВТБ» и «чешская Ческа спорителна». Деньги из России мне посылают родители на «ВТБ»..Снимая деньги с русской карточки и переводя на чешскую — я плачу комиссию.. На чешскую карточку родителям выслать деньги тоже не вариант — огромные проценты.
Можно ли принести обычные чек об остатке на счету, который выдаст мне банкомат? Возможно ли спонсорское письмо из России и какие к нему требования для получения ВНЖ?
Спасибо
Я считал — получается чуть меньше 1% переплаты по сравнению с курсом ЦБ.
У вас не может быть карты ВТБ. ВТБ не занимается розничными услугами уже 5 лет. Вероятно, у вас карта ВТБ24.
Само собой нельзя. Чек банкомата — не документ.
Теоретически — наверное, возможно. На практике я выгоды не вижу — вы будете платить за отправку, заверение документов. Вам на год нужно 85800 крон (см. http://prazhak.ru/2012/01/financni-prostredky-minimum/ ), переплата по сравнению с курсом ЦБ составит порядка 858 крон. Не говоря уже о том, что эти деньги вам все равно в течение года понадобятся.
В §13 закона «Об иностранцах» я никакого упоминания о гарантийном письме (чеш. Čestné prohlášení) физ. лица не вижу:
Вы хотите провернуть сложный квест с непонятной мне целью. Почему бы не снять просто эти деньги с карты ВТБ24, внести на чешскую карту и взять справку по чешской карте?
PS Надеюсь, вы знаете, что каждая проверка баланса карты ВТБ24 в чужом банкомате обходится в 15 руб? Это распространенная практика. А то лихо русские студенты в чешских банкоматах по тысяче-другой снимают, баланс постоянно проверяют — а родители в шоке, почему такие комиссии. Лично я за 3 года в Чехии ни разу баланс российской карты не проверял, у меня все в интернет-банкинге видно.
Спасибо, Илья, за развернутый ответ. Регулярно читаю ваш блог. До того как написать тут, обращалась к Злинской полиции (по месту рег-ии), но ответы были неоднозначиные касательно и вида документа, и сколько нужно денег.. (видимо не очень большая практика с иностранными студентами)
Теперь все ясно. Хорошего дня.
Добрый день, сегодня получил вожделенную карточку ВНЖ, прождал ее аж с февраля месяца. Теперь нужно подавать документы уже на новую визу. Поэтому интересует вопрос о справках с места обучения. В данный момент я только пытаюсь поступить в ЧВУТ на ФЕЛ. При условии сдачи и зачисления на факультет, могут ли мне выдать данный документ через 2 недели после записи к обучению(28 июня)? И вопрос о карточке: при получении новой визы, а точнее при ее продлении, необходимо заплатить 2500 крон или только 1000? Большое спасибо!
Руслан, 4 месяца — сущий пустяк. В Праге в текущем году по студенческим ВНЖ решение нередко по 8 месяцев принимали.
Справку с ФЕЛ вы сможете получить прямо в день записа.
2500 крон, т.к. это полностью новая сдача биометрии, полностью новая карточка, полностью новое рассмотрение заявления.
Илья, добрый вечер. Возник вопрос относительно паспорта( точнее детского проездного документа). Сын завтра возвращается в Прагу ( приезжал на пару дней домой), я посмотрела его паспорт и увидела, что там осталась всего одна чистая станица. В связи с этим вопрос, если ему при пересечении границы поляки( едет автобусом) поставят штамп въезда на эту страницу,то чистых вообще не остается. А куда же потом будут вклеивать временную при подаче на продление и как правильно поступить в этом случае. Ведь его даже заменить сейчас нельзя т.к. здесь вклеена виза до 31.12.12.
Мария, у Вас не было проблем с получением визы из-за того, что у ребенка не загранпаспорт, а ДПД? Сын учится на годовых курсах?
Виктория, никаких проблем не было. Сын учится в экогимназии, в выпускном классе.
Мария,
Очень странно, что вы так невнимательно относитесь к документам.
1. Я не очень понимаю ваших страхов насчет «куда же потом будут вклеивать временную при подаче на продление» — продление не подразумевает вклейку временной визы. Временная вклеивается лишь в случае, если нужно ехать за рубеж. А это не необходимость.
2. У вас, скорее всего, всегда какая-то виза будет вклеена в паспорт (периоды с биометрической картой у многих очень коротки) — без нее вы не сможете въехать в страну. Если будете ждать «ДПД без визы», то скорее рак на горе свистнет.
Что вам делать?
1. Идите менять ДПД (на новый ДПД или загранпаспорт)
2. Езжайте обратно со старым ДПД и новым ДПД/загранпаспортом
3. По приезду в Чехию идите в полицию для сообщения данных нового ДПД/загранпаспорта. Обращаю внимание, что в полицию вы не за визой пойдете (ваше основание для пребывания — биометрическая карта, в паспорт ВНЖ не клеят, текущая временная виза — бумажка для зарубежных таможенников), а для сообщения о новом номере ДПД/загранпаспорта. А то тоже будете потом жаловаться, что злобные чехи не хотят давать ПМЖ и вообще ненавидят бедных иностранцев.
Подскажите,есть ли статистика поступлений в ВУЗы Чехии после курсов в Подебрадах.
Дина, учитывая наличие специальностей в ВУЗах без конкурса — 100%. Другое дело, сколько остается в студентах после 1 семестра. По данным Ильи — не более 70-80% (мне так запомнилось). Илья очень часто в разных темах отвечает на этот вопрос. Поэтому, поступить куда-то — не проблема. Проблема — суметь удержаться в ВУЗе.
Витория,спасибо за комментарий.Очень волнуюсь,правильно ли я делаю отправляя дочь на курсы.Постоянно в сомнении,но,считаю,что попробовать стоит.
Дина, а как я волнуюсь!!!! Но, не использовать такую возможность — считаю большей ошибкой, чем отправить ребенка и вдруг потом разочароваться. Надо доверять нашим детям — они это оценят, если адекватны. Проверим! 😉
Виктория,как у Вас с паспортом дела?(напомню-мы тоже из Украины).У нас замкнутый круг,без справки из военкомата ничего не делают,а справку не дают,так как ребенок не стоит еще на учете.Не пойму,как тогда могли внести дополнение к закону с 1.01.12 что можно получать взрослый паспорт с 16 лет при наличии письма из ВУЗа,если все в военкомат упирается?Правомерны ли требования ОВИРа?Я сегодня плакала уже возле военкомата навзрыд.Решить вопрос коррупционными методами не получается,так как сменился военком,а прежний под следствием как раз за справки.Все озверелые и везде видеонаблюдение.Вот что делать?
И главное,в ОВИРе знают,что эти справки липовые,но все равно требуют,говорят -ищите концы,мол.
Вот Мария пишет,что ребенок уехал по детскому проездному.
Мария,если можно,расскажите,как у вас с визой прошло?Без проблем дали?Можно на e-mail: verbitskie@mail.ru.
Буду очень благодарна!
Илья,пожалуйста,если можете,разузнайте,дают ли визу,если будет детский проездной,потому что я читала,что именно в Чехию и еще пару стран не дают.
Спасибо!
Наталия, в пятницу идем на прием в ОВИР — напишу Вам на почту, что у нас вышло.
Специально вычитала закон «ПРАВИЛА оформления и выдачи паспорта гражданина Украины для выезда за границу и проездного документа ребенка, их временного задержания и изъятия» — там написано черным по белому:
«11. Особи віком від 18 до 25 років, які підлягають призову на строкову військову службу, разом із заявою про оформлення паспорта подають довідку відповідного військового комісаріату щодо можливості виїзду з України. Форма довідки затверджується Міноборони. » И больше там ни слова.
Что они говорят? Чем мотивируют требование справки от несовершеннолетнего?
Мне про военкомат ничего не говорили. Меня послали за документом, подтверждающим выезд на длительное обучение. Без такого документа паспорт не положен, только ДПД. На учет сына в военкомат еще не ставили, только дали бумажки заполнять. Поэтому военкомат в принципе не может никакой справки выдать — они еще не знают о существовании моего сына.
Посмотрим в пятницу, что они скажут на письмо об обучении и военкомате….
Наталия, вот такая статейка появилась http://kp.ua/daily/141112/366198/ Исходя из того, что будут выдавать паспорта без регистрации, то какая справка из военкомата, если мужчина нигде не зарегистрирован, значит не встал на учет в военкомат, а тем более если это несовершеннолетний подросток?! Наши законодатели — жгут. Насчет справки — думаю, что это придурь местных зашибателей бабла в должностных креслах. Точно так же не понятно на каком основании они требуют разрешение на выезд нотариальное при выдаче ДПД и загранпаспорта, если по закону с 16 лет несовершеннолетнему не требуется такое разрешение от родителей. Для кого и зачем они пишут эти законы, если сами их постоянно нарушают?
Интересно, в Чехии так же?
Виктория,спасибо.Жесть вообще эти инстанции.Это еще на визу не подавали.Я жду,что вам в пятницу скажут,чтобы был прецедент,как говорится.А то я в ОВИРе спрашиваю,на каком основании требуют справку,а они мне говорят — вот у нас список,мол, и тычут просто напечатанный список непонятно откуда высосаный.И что?!!!
Виктория, Наталья. У меня сын получил студенческую визу имея на руках ДПД, в настоящее время это полновесный документ для выезда за границу,т.к. ему пока 16лет. Гражданский паспорт есть, а вот с заграном, я столкнулась с той же проблемой — «дайте справку из военкомата». Подключив все мыслимые связи мне сказали, чтоб ребенок уезжал пока по ДПД, а потом, когда прийдет время его менять,расскажут, что нужно сделать чтоб ему поменяли его в Чехии в посольстве Украины. И посоветовали не тратить лишних денег на решение этого вопроса. Визу дали и вклеили в ДПД без лишних вопросов. Как только смогу еще чем то помочь, появится у меня какая- то информация, обязательно поделюсь.
///»Мария: Подключив все мыслимые связи мне сказали, чтоб ребенок уезжал пока по ДПД, а потом, когда прийдет время его менять,расскажут, что нужно сделать чтоб ему поменяли его в Чехии в посольстве Украины. «////
Я тоже рассматривала такой вариант. Даже решила, что этот вариант будет проще, чем это сделать у нас. Но, буквально вчера, вычитывая законы по выдаче загранпаспортов и отсрочки от призыва натолкнулась на 2 вещи, которые меня не порадовали вообще: 1. в консульство в Праге надо будет предоставлять справку из военкомата. 2. Учеба за границей не является основанием для отсрочки. Не смотря на нахождение за границей сын должен будет явиться на призывной пункт в течение 7 или 10 дней ( не помню). Это называется — приплыли.
Обидно, что те, из парней, кто уже в Чехии, не пишут как они решили этот вопрос, какой есть выход.
Виктория- «2. Учеба за границей не является основанием для отсрочки. Не смотря на нахождение за границей сын должен будет явиться на призывной пункт в течение 7 или 10 дней ( не помню). Это называется — приплыли.»
Не знаю где вы это прочитали, но вот выдержки из закона о воинской обязанности в Украине:
8. Отсрочка от призыва на срочную военную службу для получения образования на весь период обучения предоставляется гражданам призывного возраста, обучающимся:
в общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях с дневной формой обучения. При достижении такими призывниками 21-летнего возраста отсрочка утрачивает силу;
в высших учебных заведениях с дневной формой обучения, в том числе во время получения следующего высшего образовательно-квалификационного уровня высшего образования;
в средних или высших духовных учебных заведениях с дневной формой обучения;
в интернатуре, аспирантуре или докторантуре с отрывом или без отрыва от производства.
9. Право на отсрочку от призыва на срочную военную службу для получения образования также имеют граждане Украины, которые в рамках международных договоров Украины обучаются в учебных заведениях других государств.
5. Снятию с воинского учета призывников и военнообязанных в военных комиссариатах (военнообязанных Службы безопасности Украины в Центральном управлении или региональных органах Службы безопасности Украины) подлежат граждане Украины:
1) с воинского учета призывников:
выбывающие в другую местность (административно-территориальную единицу) Украины к новому месту жительства;
выбывающие на срок более трех месяцев за пределы Украины;
Получается, что на основании справки из учебного учреждения Вам ( и нам) обязаны дать отсрочку на время учебы. Т.к. выбывают дети за пределы Украины на срок более 3 мес. они должны быть сняты с воинского учета, а не состоящие на воинском учете призыву не подлежат. Призывной возраст в Украине заканчивается в 25лет, соответственно учиться надо не менее чем до этого возраста.
Мария, да, я читала этот закон. Но, есть пару моментов, которые меня смущают. А, именно:
1. п.8 с обучением в вузах не подходит, т.к. это речь о вузах Украины.
2. п.9 не подходит, т.к. не понятно о каких международных договорах идет речь. Не думаю, что это наш случай.
3. Выбытие за границу на срок более 3х месяцев — вроде как наш случай. НО тут мне не понятно: сына надо будет выписать из квартиры перед отъездом? Тогда он получается бомж — кто ему продлит или заменит паспорт и будет выдать всякие справки? Значит не выписываем. Значит, он остается приписанным по месту регистрации. Т.е. с военного учета его никто не снимает.
Итого в остатке: оснований для отсрочки нет, каждый призыв его будут пытаться призвать.
Вот мучаюсь догадками… Доверия военкомату нет, что бы узнавать у них.
Кто уже учится из Украины, молодые люди, расскажите: как все на самом деле?
Виктория, ***сына надо будет выписать из квартиры перед отъездом?*** и поставить на учет в консульстве Украины в Чехии. После этого /постановки на учет/ — все справки и паспорта делаются с участием консулата. Если возникает ситуация, что какую то справку или запрос консулат не может сделать — там есть нотариус. Оформит от сына доверенность вам на получение .Вот так как то . Я не гражданка Украины — поэтому эта информация в теории. Действительность вы можете проверить на каких то форумах украинцев, живущих в Чехии.Буду рада, если помогла..
Svetlana Čížová, спасибо за ответ! Звучит очень логично :-). В том то и дело, что уже перерыла весь интернет, а ответа не нашла. Только выдвигаются предположения.
Украинцы, которые живут в Чехии молчат, как рыбы об лед. Вот те, которые в Польше — отписываются. Причем пишут о том, что Польша — это первый шаг, а потом все целятся на Чехию. Сразу туда не едут, т.к. очень сложно получить визу — некоторые имеют до 10 отказов.
Мужчины от 18 до 25 из Украины, раскройте тайну: как решается вопрос с военкоматом? (интересует законный вариант).
Виктория, *не за что*…То, что я вам описала — законный вариант- так делается в российском консулате. Некоторые вещи /в российском и украинском консулатах/ делаются одинаково. Поэтому это и нужно проверить у украинцев. А вы не пробовали на *одноклассниках* или гид.цз ?
Svetlana Čížová, нет, не пробовала. Попробую поискать там — спасибо!!!
Ну, вот и нашла я ответ на свой вопрос о снятии с учета при выезде за границу на срок более 3х месяцев. Читаем:
Про Консульський статут України
С т а т т я 27
Консул відповідно до законодавства України веде військовий
облік громадян України, які перебувають за кордоном.
Консул зобов’язаний забезпечити прибуття громадян України
чоловічої статі, які досягли 18-річного віку, до військових
комісаріатів за місцем постійного проживання для проходження
призовної комісії.
Т.о. может спасти только отсрочка «в рамках международных договоров Украины обучаются в учебных заведениях других государств.» или тяжелая болезнь…..
Кто знает что за договора такие ?
Еще об этом же в «Про військовий обов’язок і військову службу «:
Стаття 36. Військовий облік громадян України, які перебувають
за кордоном
1. Військовий облік громадян України, які тимчасово перебувають за кордоном, ведеться дипломатичними та консульськими представництвами України. Дипломатичні та консульські представництва України зобов’язані забезпечити прибуття до місця проживання на території України громадян України, які досягли повноліття і не мають відстрочки або не звільнені від призову на строкову військову службу, для проходження призовної комісії та сприяти поверненню військовозобов’язаних в Україну в разі проведення мобілізації та у воєнний час.
Неужели основная масса студентов покупают себе белый билет? Ну, не могу же все быть реально больными….
Мария, так что получается, что по Вашему не получается….
Виктория, если бы все в нашем государстве так трепетно относились к законам, то я думаю что жили бы мы в этой стране и не тужили. Я в своем комментарии просто высказала свои мысли. Мне кажется что бумага из учебного заведения достаточное основание для получения отсрочки, чтоб сняться с воинского учета не надо выписываться из квартиры. Снимаешься с учета по месту проживания и больше нигде на учет не встаешь, т.е. теряешься. А дадут ли отсрочку во многом зависит от степени гнусности военкома.
Мария, я поняла Вашу точку зрения. И с ней согласна.
Но, я хочу все сделать по закону, т.к. в Чехии к законам относятся гораздо более трепетнее, чем у нас. Поэтому я не хочу, что бы сына потом депортировали и сразу под винтовку. Русский авось как-то слабоват в этой ситуации — слишком много мы ставим на карту.
Насчет военкома- вы правы. Судя по тому, как сложно получить загранпаспорт на несовершеннолетнего из-за того, что военкомат не дает справки, а овиру не докажешь, что справка не нужна тем кому нет 18 — военком просто озолотится, когда я к нему приду за отсрочкой. И так каждый раз? Вот именно поэтому приложу все усилия, что бы сын уехал из этой чудо-страны, которая уже полезла в карман за валютой к населению (система взяток уже не приносит нужный доход). Что будет дальше? Даже не хочу думать…
Я понимаю, что в Чехии достаточно своей бюрократии, но, если знать законы, то чиновников можно их же законами заставлять работать. НО для этого законы должны работать.
Вот что мне ответил на другом сайте мужчина:
«Я года два назад изучал эту тему. Звонил в Министерство образования — там ответили в духе украинских чиновников: «Мы вас туда не посылали». Военкомат сказал, что учёба за рубежом от службы в армии не освобождает. Что интересно, закон о призыве в предыдущей редакции допускал отсрочку в связи с обучением в вышке за рубежом.»
Вот это по-нашему! Трепетная забота о молодежи и стимулирование к получению образования для становления экономики страны и развития промышленности по стандартам Европы, в которую они так ломятся.
Ну а чего вы хотите от ваших чиновников?)) Сами же хотели в свое время незалежную страну Хохланд)))
Дмитрий, :-)))). не, мы в другом лагере были…
Ага, вы были в лагере бойскаутов, пока пионеры делали в стране гешефт 🙂
Дина,
В ряд чешских вузов поступление происходит без экзаменов. Стоит ли говорить, что благодаря ним даже школа слабоумных может нарисовать себе 100% вероятность поступления?
[…] Само собой, карта составлена по результатам поисков и поэтому не всегда представлены актуальные данные, порой нужно проводить в интересующем городе новый поиск. Но все же очень удобно — можно посмотреть цены на билеты до близлежащих городов (Брно, Мюнхен, Вена или даже Берлин) и оттуда добраться за несколько часов до Праги уже автобусами StudentAgency. Прилетать в другие аэропорты ЕС можно как по чешским шенгенским визам, так и по долгосрочным или ВНЖ. […]
[…] при этом «подводных камнях» читайте здесь), при продлении визы получать от хозяев квартиры кипу нотариально […]
Здравствуйте, Илья. Я учусь сейчас в Подебрадах, на мэйл пришло письмо от Максима Павлова, что в этом году для продления на карте должно лежать 85 000 крон. Так ли это? Ведь только в прошлом году сумма была существенна ниже. И если да, то может быть такое, что сумма будет незначительна ниже — 82 000 крон.
И меня интересуют последствия того, если на карте будут денег на столь меньше, именно на 3 000 крон. Мне откажут в продлении?
Благодарю заранее за ответ, и с Наступающим!
qwera,
Максим всегда указывает суммы с запасом, т.к. студентам скажи нести справку на 100 тыс крон — принесут на 80. Минимально возможные границы, как уже неоднократно писалось, опубликованы на обновляемой странице http://prazhak.ru/2012/01/financni-prostredky-minimum/ Если речь о продлении на 6 месяцев — надо 59400 крон.
В продлении вам отказать не могут, в крайнем случае надо будет переделывать справку из банка.
Здравствуйте, Илья!
Сын учится на курсах в Подебрадах. На момент продления визы он будет еще несовершеннолетний. Взяли справку из банка (ВТБ24) о наличии денежных средств на карте, там написано в рублях. Не возникнет ли проблем при подаче документов на продление визы? И еще: какие справки нужны несовершеннолетнему при продлении визы в Чехии от родителей?
С уважением, Наталья
1. Всем настоятельно рекомедую делать справки с чешских счетов. Счета для студентов открываются бесплатно, https://www.podebrady.ru/2009/10/30/mastercard/ Так меньше головной боли с пересылкой документов, переводом справки на чешский. Само собой, собрать 2000 евро и заслать ребенку могут не все — но я бы предпочел сделать так, да и попросту на эти деньги он бы жил несколько месяцев.
2. Если делаете справки зарубежных банков — добивайтесь указания эквивалента в евро. Сделать такое примечание несложно, а потенциальные проблемы решит. Представьте себе, из скольких стран иностранцы в ту же Кутну Гору ходят — персонал не обязан разбираться во всех валютах в мире.
3. Теоретически судебный переводчик может указать эквивалент в евро в форме примечания. Теоретически, он не обязан этого делать.
Если хотите сэкономить себе время и нервы — делайте справки с чешских счетов. Да и попросту ребята на курсах могут кооперироваться и группой в 5-6 человек собрать по 10 тыс крон с каждого и сделать себе справки, а затем раздать обратно.
Если нет эквивалента в евро — могут быть. Нигде не указана необходимость или отсутствие необходимости указывать эквивалент в евро, поэтому каждый сотрудник МВД может трактовать это по-своему.
Никакие.
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, мы с мужем хотим ехать на подготовительные курсы для поступления, Я планирую поступать после курсов, а вот поступление мужа это вопрос, выучить язык он хочет на должном уровне с возможным дальнейшем поступлением, но поступать планирует не сразу, возможно с отсрочкой в пару лет:). Если смоделировать ситуацию, что визу нам выдали, как быть при продлении, ведь продлевать могут и 8 месяцев! а курсы к тому времени закончатся и надо будет иметь основание для получения ВНЖ. Можно ли получить разрешение на трудоустройство например в своей фирме? Возможна ли покупка других более дешевых курсов для сохранения основания для прибывания?Возможен ли переход на другие, не языковые курсы (профессиональные, например бухгалтерский учет, основы предпринимательства и т.д.)?
Заранее благодарна.
Nastya,
Продлевать могут и год.
Попробуйте. Я на 99.9% уверен, что у вас ничего не получится:
1. Разрешение на работу в своей фирме?
2. Разрешение на работу в фирме фактически без оборота?
3. Разрешение на работу сразу после курсов?
Ну и плюс попробуйте собрать все бумажки и доказать Управлению по труду, что нет ни одного чешского кандидата на эту позицию.
Можно.
Я пока не видел ни одних подобных курсов, которые могут быть основанием для выдачи визы.
Я искренне не понимаю, почему вы просто не поступите в вуз, будете со студенчеким ВНЖ, а ваш муж не получит визу по воссоединению с вами.
PS И проявляйте хоть каплю уважения к другим читателям и оставляйте комментарии в заметках по теме. Хотя бы максимально приближенной по теме. Ведь вопрос никоим образом не касается мед. страховок. Вы поленились воспользоваться поиском в верхней части страниц и поэтому мне приходится тратить время и переносить ваши комментарий из заметки в заметку, т.к. ни одному здравомыслящему человеку не придет в голову искать вопросы и ответы насчет продления виз в заметке про скидки на страховки. Блог существует в формате «Одни читатели спрашивают — я отвечаю — все другие читатели читают». Давайте экономить время друг друга.
> Можно ли получить разрешение на трудоустройство
> например в своей фирме?
Nastya,
Можно. Могу помочь.
Дмитрий, ее интересует работа в своей фирме, а не в вашей. Не говоря уже о том, что вы продаете разрешения на работу в своей фирме.
Мне одному кажется, что это вообще нелегально и аналогично продаже справок?
Я и написал про ее фирму, что можно сделать, а не про мою, я к себе уже никого не беру.
Илья, можно вопрос такой, как должна выглядеть справка из банка?
Счет у меня в České Spořitelně, я у них взяла выписку со счета там просто идет статья по операциям за январь, что были поступлены средства, последней строчечкой Konečný zůstatek účtu и обычный прямоугольный штампик.
Подойдет такая, или другую попросить?
Илья, у меня такая ситуация.
Я не успеваю подать документы на продление визы за 60 дней как это положено, соответственно не получу визу вовремя. Насколько я знаю, у меня на руках будет справка, о том что в данный момент вопрос с визой находится на рассмотрении.
В этот период, пока на руках у меня будет только справка и паспорт с просроченной визой, у меня намечается поездка в Россию. Могут ли возникнуть проблемы с выездом и въездом обратно в Чехию??
alena,
документы на продление визы подаются на за 60 дней, а в промежуток 14-60 дней до окончания срока действия предыдущей (для многих подаваться за 2 месяца абсолютно нереально).
по территории чехии можете ходить и «со справкой», но с визитом домой будут проблемы. советую пойти в полицию и попросить вклеить вам временную визу (или если еще не подавались, попросить об этом сразу при подаче документов). если до момента вашего отъезда (билеты смотрят) — меньше месяца, вам вклеят времянку, с которой и съездите домой. «времянка» будет действовать 1-3 месяца от момента окончания старой визы (на усмотрение офицера).
либо вариант 2. уезжаете по действущей визе. а когда возвращаетесь, подаете заявление и документы в москве, там ваше заявление рассмотрят (обычно в течение недели, но по закону срок не ограничен) и налепят визу, по которой сможете вернуться.
я действовала обоими путями. но с первым как-то спокойней. и в москве зависать не нужно 🙂
спасибо за разъяснение)
да, первый лучше…
а теперь можно по подробнее?)
Тоесть после того как подам документы и истечет старая виза, мне нужно еще раз прийти в полицию с просьбой о временной визой и билетами? (Потому что сейчас, на момент подачи, билетов у меня нет)
извините, первый год в чехии o:)
подробнее вам это объяснят в полиции. но выглядит примерно так:
вы приходите сдавать документы на продление и тут же сообщаете о своей проблеме (так и так, доки-то у меня в порядке, но пока вы будете рассматривать, домой хочется.. не могли бы вы прилепить временную визу, чтоб я могла вернуться?).
дальше возможны варианты (описываю, как это происходит в нашей полиции):
либо сердобольный офицер прилепит сразу,
либо попросит показать билеты и прилепит,
либо примет все документы и скажет, что можете подойти еще раз, когда у вас будут на руках билеты, подтверждающие ваш скорый отъезд, и вам прилепят времянку тогда (минус этого варианта — придется дважды торчать в очереди в полиции).
Alena, при подаче документов сразу говорите о вклейке překlenovací vizum. Мы когда документы подавали, сразу попросили, и никаких билетов мы не предъявляли. Визу дали на 3 месяца.
к тому же, «наши» полицейские сами, без всяких просьб, клеят времянки, если придешь подавать документы на продление незадолго до окончания срока действия визы (за 2 недели, например). чтобы всякие «со справками» не расхаживали.
а теперь лирическое отступление:
7го января я летела из москвы в вену. авиакомпания трансаэро уже давно проверяет наличие виз силами собственной службы безопасности ДО регистрации. состоялся у нас с ними примерно такой диалог:
— здравствуйте, покажите билет, пожалуйста…. ага… а обратного нет… (листая паспорт, пытается что-то там найти, а я не сразу понимаю, что ищет он визу, которой там нет) а виза ваша где? (протягиваю карточку)
— пожалуйста.
— продляться едете?
— что? (я, расстроенная расставанием и вообще — вся в своих думах, не сразу понимаю, о чем речь..)
— ну, вид на жительство-то у вас до конца февраля..
— ?? (сегодня 7 января, напоминаю)
— ну после конца февраля-то вы что делать будете? продляться?
(только сейчас «включаю голову»)
— сессию сдам и продлюсь.
— а ЕСЛИ НЕ СДАДИТЕ?
тут я уже тупо и раздраженно вякаю: «СДАМ!», — забираю паспорт и тяну руку к паспорту.
все типа. инцидент исчерпан.
хотя допрос неприятный, конечно. до конца срока действия ВНЖ еще почти 2 месяца, а уже какие-то сомнения. предвижу, что с ними станет, когда в феврале полечу (возвращаюсь 25 февраля, а виза до 28го). похоже, тоже буду в полиции времянку выпрашивать. от греха подальше.
Ане4ка,
Этого достаточно.
В справке должно быть указана:
1. Владелец счета
2. Дата выдачи выписки/справки
3. Остаток денег
4. Печать и/или подпись сотрудника банка
alena,
Крайний срок подачи на продление — за 14 дней до окончания текущей визы или ВНЖ.
1. Идете продлеваться минимум за 14 дней до окончания визы, максимум — за 90 дней
2. При продлении просите вклеить т.н. «временную визу», по-чешски это «překlenovací štítek» или «překlenovací vizum». На практике сталкивался с отказами по причине:
а) До окончания срока действующей визы (пускай это и предыдущая временная) остается больше месяца.
б) Вы не можете предъявить билеты. Это требование я поддерживаю, т.к. подавляющее большинство русских ходит за этими временными визами «чтобы было» и тем самым создают лишнюю работу сотрудникам и проблемы очередями — посетителям.
в) Выдача временных виз не входит в его компетенцию — соответственно, попросит заново брать номерок и стоять день в очереди.
Все 3 являются субъективным мнением конкретного сотрудника, но спорить не стоит.
В целом никаких проблем с временными визами нет. В январе еще не рассмотрели ваше заявление о продлении от июня, но нужно ехать за рубеж — не беда, просто стоите целый день в очереди и получаете временную визу. Если не выезжаете за пределы страны, то не надо ходить за временными визами «чтобы было», этой «перестраховкой» будете создавать проблемы всем окружающим.
duck,
Трансаэро — самая убогая авиакомпания из всех, которые я только видел. По степени хамства они переплюнули всех, хотя в рекламе косят под европейцев. И попробовали бы эти уроды еще в не предназначенные для них документы смотреть. Им справку о ВИЧ, надеюсь, не надо? А то вдруг в борьбе за здоровье персонала своих бортов введут требование о наличии мед. справок у пассажиров.
Кстати, не очень понимаю, что за «служба безопасности авиакомпании». Мне кто-то ограничит доступ в аэропорту доступ к стойке регистрации? И в каком аэропорту такое?
Илья,
))) ну, ВИЧ перехватить в самолете, это еще умудриться надо)
«прорваться» сквозь этих парней я не пыталась, и поэтому не знаю, как и что они там будут ограничивать. но де-факто пройти к стойке регистрации, не пройдя мимо них — не получится (домодедово).
это какое-то новое введение у российских авиакомпаний. они теперь имеют право контролировать визы. и каждый исхищряется, как может. трансаэро бравых парней выставляет. а s7 при покупке авиабилета просит ввести номер визы (можно вводить не позднее, чем за 24 часа до вылета). тоже тупая мера, имхо. а если я прилетаю из провинции, забираю в консульстве визу и лечу дальше? за 24 часа я просто не буду знать номер визы! что будет в таком случае, не узнавала. надеюсь, билеты не «сгорают».
Здравствуйте Илья!
Скажите пожалуйста-справку о финсостоянии обязательно переводить на чешский язык? Нам на Украине юникредит банк ее выдает только на английском и украинском.Может быть достаточно на английском языке?
Спасибо.
Татьянаw,
К сожалению, да, необходимо — в Чехии гос. языком является чешский. Причем это должен быть перевод от чешского судебного переводчика или же с заверением от чешского нотариуса из посольства/консульства, как и в случае заверения переводов для подачи на првичную визу/ВНЖ https://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/#preklad
Ilja, zdravstvuj, išu informaciju, podumala, čto ty navernjaka s čem-to podobnym stalkivalsia. Učus v Karlovom 1ii god, otkrita godovaja viza, sejchas zimnaja sessia. Otsilajet li Karlov uvedomlenija na cizineckou policie ob otčisleniji v slučaje neuspešnoj sdači ekzamenov, esli da, to v kakije sroki? Ili viza ostanetsia otkritoj do svojego okončanija?
Zaranee spasibo.
[…] каждому из нас нужно иметь страховки для получения и продления виз даже после поступления в вуз, не говоря уже о том, что […]
Kate,
По закону все вузы под страхом существенных штрафов обязаны информировать МВД обо всех отчисленных иностранцах.
Но, конечно, вам может повезти и факультет о вас забудет. Но встречается это сейчас в крупных вузах весьма редко.
PS У меня тоже нет кириллицы на клавиатуре, но я думаю о людях и печатаю вслепую — им неудобно читать транслит.
Илья, может вы знаете..
ходила продлять свою визу.. все по обычной схеме: подтверждение из вуза на след семестр, жилье, деньги, страховка, анкета.. и вот в анкете, в графе «цель пребывания», я, как обычно, указала «studium». но сотрудник полиции попросил там подписать «24». и сейчас это выглядит как «цель пребывания: studium 24». что это за циферка такая? что она значит?)))) что-то там такой шум-гам стоял, а офицер так торопился, что я даж растерялась и не спросила.
duck,
Очередные пометки для внутреннего использования. Не обращайте внимание.
UPD. Явно 24 означает, что это именно на 24 тип, а не 99 («иное»).
Здравствуйте, Илья! Подскажите пожалуйста ответы на такие вопросы: 1) Для получения ПМЖ достаточно 5 летнего пребывания в Чехии по студенческой визе? 2) Время отсутствия (во время каникул) как-то квотируется? Например, не более 10 месяцев (в сумме) за 5 лет? Заранее благодарю за ответ.
Алла,
1. Нет, по студ. визам и студ. ВНЖ стаж идет в 2 раза медленнее. Т.е. за год обучения на курсах и 5 лет вуза будет лишь 3 года стажа, надо будет еще 2 года работать, предпринимать, жениться.
2. Если говорить упрощенно, то в стаж не засчитываются единичные периоды отсутствия более 6 месяцев и превышение суммы сроков отсутствия лимита в 10 месяцев. Т.е. если работатать и выезжать в течение 5 лет каждое лето на 3 месяца, то за эти 5 лет из стажа вычтут 5 месяцев (3*5-10). Отсутвтвовать непрерывно более 6 месяцев — и их вычтут.
В целом о ПМЖ я советую въезжающим думать в последнюю очередь, т.к. законы наверняка изменятся в ближайшее время и не стоит зарекаться и говорить, что всю жизнь вы будете жить в Чехии. Даже если ПМЖ получить, то его могут забрать, если, например:
— были осуждены чешским судом со сроком заключения более 3 лет
— находиться за пределами ЕС более 12 месяцев — конечно, достаточно раз в год въезжать в ЕС раз в год, но это может и надоесть, если переехать в конечном счете в США, Австралию или Канаду, такое нередко бывает
— находиться вне Чехии более 6 лет
— ПМЖ получили как владелец синей карты и находились вне стран ЕС более 24 месяцев
— ПМЖ был получен тем или иным обманным путем (например, фиктивным браком или фиктивным признанием отцовства), было нарушено какое-то очень серьезное обязательство по учету (например, не было зарегистрировано рождение ребенка)
Вот гражданство, да, уже забрать невозможно. Но и получить его на порядок сложнее, нужно после получения ПМЖ вести идеальную жизнь, платить все налоги, работать и пр.
Я бы так сказал, что не более 1-2% от въезжающих абитуриентов получат ПМЖ. Но об условиях, конечно, спрашивают все.
Заранее извиняюсь за, возможно, глупый вопрос, просто никак не могу дойти до логического вывода.
В первом посте сказано, что разницы между ВНЖ и долгосрочной студ. визой существенно нет, но дальше идет объяснения лишь про ВНЖ. Я не могу понять, есть ли возможность банального продления студ. визы в такую же студ. визу на следующие 6 месяцев. Или срок переподачи с ВНЖ может быть больше?
Есть ли существенная разница в процедуре подаче и процессе подготовки документов, если таковая вообще имеется? И что возможно сделается быстрее или где будет меньше очередей?
PS: учусь в Карловом, FHS, 1-й год, на курсах не был, зимний семестр успешно завершил.
Данила,
На курсы студенты приезжают либо с долгосрочной студ. визой, либо с ВНЖ. Об этом см. https://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/#druh
При первом продлении (зимой) обладатели долгосрочной визы получают ВНЖ.
При продлениях не дают долгосрочные визы. При продлениях всегда дают ВНЖ.
Илья, добрый день. Меня интересует вопрос получения подтверждения о проживании для продления визы. У нас такая ситуация, дочь проживает в общежитии от Карлова университета. В этих общежитиях годовую прописку не предоставляют — стандартный договор о проживании до 29(30,31) июня. Получается вариант — покупка липовой прописки для продления визы. Мы уже один раз через это прошли, но как-то страшновато, по-наслышке знаем — проверки полиции участились. Что нам делать? Пожалуйста, посоветуйте.
Алла,
Ни один из моих знакомых из Карлова не живет в общежитиях Карлова, поэтому абсолютно точно сказать не могу, что можно было бы предпринять.
На 99% уверен, что схема в Карловом та же, что и в ЧВУТ (см. об общежитиях ЧВУТ http://cvut.ru/2010/09/suz/ ), т.е. есть 2 типа договоров:
— на учебный год (т.е. как у вас, до конца июня)
— на учебный год + лето (т.е. до начала учебы, обычно это до 10 сентября)
И все иностранцы делают именно второй тип договора. На худой конец дополнительно заключают договор о проживании на лето, такой тип проживания точно есть в Карловом, http://kam.cuni.cz/KAM-54.html
Лично я живу по первому типу (договор на 365 дней) и всем того же желаю. Конечно, тогда нужно и платить за проживание летом, но в ЧВУТ тарифы на проживание летом эдак в 2 раза ниже, чем во время учебного года, да и я никуда не езжу толком, все равно где-то надо жить. Те студенты, которые домой на лето улетают, все равно платят за летнее проживание — т.к. вещи оставлять где-то нужно.
PS Вообще по теме продлений у студентов вузов есть заметка http://cvut.ru/2011/07/prodlouzeni-povoleni-k-pobytu/
Добрый день. При первом продлении студенческой долгосрочной визы ВНЖ на 1 год или на 2 дают? От чего это зависит? Если, предположим, подтверждение об обучении как у докторантов на 4 года, финансов достаточно и проживанием обеспечены.
Юля,
Приветствую. Максимальный срок действия студ. ВНЖ по закону — год. Соответственно, продлиться можно максимум на год.
Но раз речь о первом продлении (т.е. явно на курсах зимой), то оно будет на полгода — курсы спустя полгода после данного продления заканчиваются.
Добрый день. У меня вопрос такого рода: я подал документы на FEL ČVUT , в случае успешной сдачи вступительных, установлен определенный день «zápis do studia» , или как-то так, в этот день я должен явится с документами или принести их, если не будет доставать ( нострификации, например) в такой же день, но уде в сентябре. Вопрос в том: если у меня еще действительно не будет готова нострификация, а скажем, будет через неделю после дня записи- смогу ли я придти на факультет , додать нострификацию и получить документы необходимые для визы, или, если нельзя, как мне делать визу, ведь моя виза от UJOP только до 31 августа? Заранее благодарю за ответ.
Владимир,
Вас могут продлить по rozhodnuti o prijeti. Если не продлят — прямо на подаче отметят, чтобы вы сразу после записи в студенты донесли подтверждение. Бесконечная наглость русских студентов не имеет границ и поэтому в полиции уже давно привыкли к тому, что за 15 дней до окончания срока действия ВНЖ/виз полные комплекты документов имеет лишь небольшая часть русских студентов. Так что волноваться в любом случае не стоит и в худшем случае на вас посмотрят косо, но продлите вы все. В целом же мне непонятно, откуда растут ваши проблемы с нострификацией — из магистрата Праги (а это еще один минус курсов в Праге) или же вы не сдали с первой попытки. Первое в полиции и в вузе еще может и поймут, а второе — нет.
В целом мне ваша проблема неясна — запись на ФЕЛ будет 28 июня, т.е. через 2,5 месяца. За это время можно успеть подать документы на нострификацию и сдать. Не будет нострификации в начале июня — тогда стоит здесь писать и будем думать.
Все так размазанно и натянуто я пишу попросту из-за того, что вы не описываете ситуацию полностью — где учитесь, что за проблема с нострификацией.
PS И не говорите «документы на визу», если речь идет о продлении. Это «документы на продление». Разница существенная.
[…] (где вы с долгосрочными визами, ВНЖ прописываетесь или продляетесь; чеш. Pracoviště Ministerstva vnitra), а в т.н. Полиции по делам […]
[…] обязан соблюдать ряд формальностей: вовремя продлевать визу, при переезде менять прописку, иметь биометрическую […]
Подскажите пожалуйста, как поступить в такой ситуации.. Ребенок учится в гимназии ей сейчас 17 лет, (из Украины) живет в Чехии одна без родителей. Сейчас ей нужно подаваться на продление визы и туда нужна выписка со счета. Везде читаю, что лучше открыть счет (карту) чешскую студенческую, как она может это сделать если родителей рядом нет? Может ли в этом помочь ее классный руководитель, сопровождать ее и если нужно подписать какой-то докумет?
Как поступать ребенку в такой ситуации?
И еще такой вопрос: может ли ребенок сам подавать документы и заполнять анкету, без участия взрослых?
Нужен ли для этого опекун?
Larisa,
ни один чешский банк счет вашей несовершеннолетней дочери не откроет. Классный руководитель ей никак помочь тоже не сможет, так как это — чужой человек без какой-либо доверенности от вас и вашей дочери. Оформить доверенность в Украине сами (без присутствия дочери) на третьей лицо в Чехии вы не можете, так как дочери уже 17. Поэтому вариант с выпиской с чешского счета — не для вас. Делайте выписку с того счета, которым сейчас пользуется ваша дочь, отправляйте в Чехию, где дочь сделает нотариально заверенный перевод и предоставит вместе со всеми документами в полицию.
Опекун для подачи документов на продление и заполнения анкеты не нужен. Все это дочь может сделать самостоятельно.
Спасибо.
Скажите пожалуйста. а мед.страховку ребенок сам может взять? Говорят там тоже нужен ктото из взрослых чтобы поставить подпись?
Могу с уверенностью сказать, что если будете оформлять страховку через https://www.podebrady.ru/pojisteni/, подпись родителей (законного представителя) не потребуется.
Илья, здравствуйте,
решила спросить здесь, может Ваш ответ пригодится еще кому-нибудь, кто едет на курсы из Украины.
Мы получили визу кат. Д, ее сроки 01.09.2013-28.02.2013, 1 въезд, время пребывания 60 дней.
Я так понимаю, эту визу после прибытия в Подебрады необходимо обменять на ВНЖ.
Вопрос, для обмена необходимо опять предоставлять весь список документов (о наличии средств, о несудимости, о проживании и т.д.)?
Второе, в консульском отделе в Киеве у нас забрали все ориганалы документов. Нужен ли нам новый комплект оригиналов об обучении и проживании или достаточно копий?
Спасибо.
Приветствую, Илья.
Подходит время продлевать ВНЖ (сейчас учусь в UJOP, поступаю в CVUT) − возник вопрос.
Нет проблемы в том, чтобы продлить ВНЖ на 6 месяцев?
Или другими словами: есть у продления ВНЖ на 6 месяцев (в случае продления при поступлении в ВУЗ), а не на 12, какие-то неочевидные минусы?
Спасибо.
Дмитрий,
я не Илья, но попробую вам ответить:
«неочевидных» минусов нет. очевидные минусы — суета с продлениями, сбором документов и оплата биометрической карты — два раза в год. но как у студента бакалавриата у вас, вероятно, и выбора-то нет..
единственное, могу дать такой совет:
вы сейчас будете продляться до конца зимней сессии, так? попросите в универе, чтобы вам подтверждение об учебе дали не до конца сессии день-в-день, а до конца сессии + 14 дней. чтоб не получилось, что вам уже продляться надо, а подтверждение на следующий семестр вы получить не можете, тк сессия еще не закончена и вам надо что-то досдать. я этим приемом пользовалась уже два раза, хотя по факту все равно все сдаю досрочно. но так спокойнее. при формуле +14 дней сможете по-полной использовать всю сессию и спокойно продлиться.
и вообще, сверьтесь по расписаниям факультетов, когда конец семестра, а когда — конец сессии. в секретариате могут на это не обратить внимания и выписать вам подтверждение до конца семестра. тогда получится, что вам уже продляться, а сессия еще впереди.
следите за собой 🙂
duck, спасибо за ответ) Получается, срок продления кроме меня самого − никого особенно не интересует и не влияет не на что?
то есть вас интересует, грубо говоря, попортите ли вы свою «карму» в глазах чешской общественности, если будете продляться раз в полгода?
если нигде не накосячите, нет, не попортите. но при продлениях дважды в год, шансов накосячить — в два раза больше.
например, подписанный в июне договор с годовым действием уже нельзя прикладывать к документам в феврале, тк документы не должны быть старше, чем 6 месяцев.. надо за хозяином бегать и бумажки подписывать, а это не всегда возможно (например, наша живет в швейцарии).
если есть возможность — продляйтесь на год.
Анна,
У всех Д, разница в коде. У вас явно код D/VR (дальше еще может что-то идти) как у всех сразу получающих ВНЖ — это виза для получения ВНЖ. Т.е. приезжаете, идете регистрироваться в полиции и вас сразу будут записывать на сдачу биометрии, а спустя пару недель после ее снятия выдадут карту.
За документы волноваться не стоит, все ваши документы уже лежат в вашем отделении полиции в папке с вашим именем.
Дмитрий,
Если виза на полгода — через полгода пойдете продлеваться. Если на год — через год. В остальном разницы нет.
Да и при продлении вас не будут спрашивать срок продления, сейчас в анкетах (зеленых) уже и нет поля для указания срока или интервала продления. Теперь все на усмотрение полиции.
duck,
На продлении срок действия документов — 3 мес. 6 месяцев — при первичной подаче в посольстве/консульстве.
Спасибо!
Спасибо за ответ.
> Да и при продлении вас не будут спрашивать срок продления
Т.е. если я подготовлю документы для продления на 12 мес. — все равно есть вероятность, что продление будет только на 6 мес.?
Дмитрий,
Да.
Загодя (со всеми) подался на продление визы, полученной в России, в ВНЖ. Из подтверждений выдали только рукописный огрызок бумажки с номером моего заявления.
Виза благополучно протухла 28 февраля — второй месяц живу нелегалом, что отвечать при вероятной проверке документов и не знаю. Та же ерунда со всеми на курсах, походу — не знаю никого, кому бы пока выдали эту самую карточку.
Это нормально? По желанию таки вклеивают временные визы (когда знакомые за границу ездили).
Андрей,
С позиции своего опыта жизни в ЧР вынужден с вами не согласиться.
До окончания срока рассмотрения заявления вы можете спокойно перемещаться по территории ЧР — действует ваша предыдущая виза. Читаем § 60 в настольной книге каждого иностранца (т.е. законе «О пребывании иностранцев на территории ЧР):
«(4) Pokud doba platnosti dlouhodobého víza nebo doba pobytu na toto dlouhodobé vízum uplyne před rozhodnutím o jejím prodloužení, ačkoli žádost byla podána ve lhůtě podle odstavce 2 nebo 3, považuje se dlouhodobé vízum za platné a doba pobytu na toto dlouhodobé vízum za prodlouženou do nabytí právní moci tohoto rozhodnutí.»
Для ускопоения нервов можете носить с собой подтверждение о подаче документов. Если его не выдали — можете зайти в полицию и попросить, вам его вручную наберут. Если в течение 6 месяцев не выдадут и закончится срок действия — можете получить новое, как это делал я в https://www.podebrady.ru/2013/03/10/vymena-ridicaku/
К ситуации этой стоит привыкать, т.к. она законна и по сути своей хлопот не доставляет. Разве что для выезда за рубеж надо вклеивать временную визу. Но есть у долгого срока рассмотрения и положительная сторона — если до следующего продления не примут решение, то удастся сэкономить 2500 крон 🙂 Ибо старое заявление перетечет в новое.
Да и если вами полиция заинтересуется, а при вас будет любое удостоверение личности — вас тут же по КПК проверят по базе. И лично у меня за эти годы пока еще ни разу не проверяли документы — я на улицах не бегаю без штанов, не ору, не курю в метро. Однажды, видимо, кого-то похожего искали в студ. городке и при входе в метро спросили документы — я только начал доставать, как увидели российский паспорт и извинились за беспокойство. Думаю, просто не гражданина РФ искали, а вовсе дело не в том, что они так российских граждан боятся беспокоить 🙂
Да, лично я уже привык и мне никаких хлопот это не доставляет.
Здравствуйте, Илья! Вторая полугодовая виза у сына заканчивается 30 августа, т.е в июне- июле нужно подавать на следующую. Он заканчивает курсы и является абитуриентом ЧВУТ. В случае поступления ему выдадут справку о зачислении, а вот как быть с проживанием ( выдадут ли справку из общежития)?
Илья, а у меня такой вопрос. Если вторая полугодовая виза заканчивается 31 августа. Дальше надо продляться с 1 сентября. В вуз, допустим, зачислили. А занятия в вузе должны начаться в октябре. Вуз тогда какое дает подтверждение о зачислении: с сентября или с октября? Если с октября, то и визу дадут с октября?А что делать тогда с сентябрем, если выезжать из ЧР не собираешься?
Ирина,
Решение о зачислении (чеш. rozhodnuti o prijeti) не является основанием для продления. Из него не вытекает, что человек является студентом — ему еще идти на запись, доносить документы и все остальное решать. Да, могут продлить и по нему, если запись в сентябре, но не обязаны. В целом основанием является подтверждение об обучении, его дают после записи в студенты (о нем — http://cvut.ru/2010/09/zapis/ ). Вот когда запись — от этого и надо отталкиваться. Но, как я понимаю, на какой факультет и бакалавриат или магистратуру поступил ваш сын — это секрет и мне следует опираться на телепатию. Как я уже писал миллион раз — чем подробнее вы пишете вопрос, тем подробнее я могу дать ответ на конкретный вопрос, а не описывать все теоретически возможные случаи.
Если сын нормально подавал приглашку, то идет летом в SUZ CVUT и там ему дадут подтверждение. О SUZ — http://cvut.ru/2010/09/suz/
Алла М.
Подобное я видел в Карловом — подтверждение дают с сентября.
Илья, Спасибо за ответ. Сын поступает на электротехнический факультет ЧВУТ (бакалавриат). Если в июне- июле он не получает подтверждение, то каким образом подавать на продление визы?
Ирина,
Запись в студенты у абитуриентов ФЕЛ ЧВУТ будет 28 июня, так что к 1 июля сын будет уже полноправным студентом и на руках будет нормальное подтверждение об обучении, а его основании можно гарантированно получить подтверждение о проживании.
Спасибо,Илья.
Добрый день, Илья! Подскажите, пожалуйста, каков срок действия справки из банка при подаче документов на ВНЖ. Дочь в мае заканчивает учебу в Подебрадах. Виза сейчас продлена до 31 августа 2013. 19 июня сдает экзамен на ФЕЛ в ЧВУТ. Им на собрании пояснили, что получив из ЧВУТ документ о том, что они приняты, они могут подать документы на продление с 1 сентября ВНЖ уже в июне-июле 2013. Комплект документов понятен. Но счета в чешском банке нет. Поэтому буду пересылать со знакомыми ей справку из российского банка. и мне очень важно знать срок её действия для ЭТОГО продления. Ранее Вы отвечали мне, что первично для долгосрочной визы срок 6 мес., для продления в феврале на период с 01.03,13 по 31,08,13 — срок справки 3мес. А сейчас речь идет о ВНЖ. и срок продления год. Меняются ли требования к справкам банка. С суммой понятно — на год рассчитываем. а вот срок действия справки… Если можно — ответьте, пожалуйста. спасибо.
Вдогонку к предыдущему вопросу поясню корни беспокойства. Справку из банка от 15 апреля дочери переправила. Полагала, что до 15 июля она будет действительна для подачи на продление. Однако сегодня дочь задала вопрос пани Томашевой и та ответила, что лучше не рисковать со сроком и сделать справку со сроком давности не более 1 месяца. Не рисковать понятие мне известное. Но лучше бы знать как по закону.
Ольга1608,
3 месяца.
Настоятельно рекомендую делать справки с чешского счета, да и студ. счета с картой ведутся бесплатно, https://www.podebrady.ru/2009/10/30/mastercard/ Конечно, для этого надо единоразово отправлять ребенку большую сумму, но можете просто попросить у него доступ к интернет-банкингу и, если не доверяете ему (что очень плохо), следить за ежемесячным расходованием. Если все прогуляет — отправлять только критический минимум (эдак 150-200 евро в мес — на самую дешевую общагу, на проездной и 1000 крон на еду), пускай поголодает (на крупе и макаронах на воде не умрет) и потом начнет трезво подходить к финансам. Отправлять минимум до тех пор, пока сэкономленная сумма не компенсирует неоправданно потраченную. Фин. ответственность неминуемо должна быть у человека, а если ее нет — подходить следует решительно.
Илья, спасибо за ответ. Как только будет возможность оттянуть разово такую сумму на чешский счет, рассмотрю этот вариант. А пока так реальнее для нас: два счета в России. Один в рублях мой зарплатный. к нему две карты. одна из них у дочери. пользуемся счетом совместно. к нужному сроку я могу, если нужно, счет пополнить для получения справки. Второй счет в евро в юникредит. к нему тоже две карты. одна из них у дочери. Его тоже можно пополнять круглосуточно по необходимости. И использовать и в России, и в Чехии. Дочь очень разумно тратит деньги. Ответственна. Вопрос недоверия даже и не стоит. Просто для нас так удобнее. И передачу справки тоже организовать можно. Но нужно точно знать сроки. А эту информацию получить сложно. Вот пани Томашева отвечает — 30 дней. Вы можете сказать — почему такой ответ, если всё же срок 3 месяца..? Трудно сделать правильно, если правила непонятны однозначно.
Илья, а разве срок действия банковской справки не 6 месяцев?
Алла,
Срок действия справок для первичного получения визы (т.е. для посольств и консульств) — 6 месяцев. Срок действия для продления (т.е. для отделений полиции в ЧР) — 3 месяца.
а может, кто подскажет, насколько срок действия загранпаспорта должен быть больше, чем срок продления?
в законе нашла вот что:
Cestovní doklad pro účely udělení dlouhodobého víza nesmí být starší 10 let, musí obsahovat nejméně 2 volné stránky a doba jeho platnosti musí být delší nejméně o 3 měsíce než je doba platnosti dlouhodobého víza.
3 месяца. но здесь речь про долгосрочную визу. а мне надо на внж.
документы на обмен в консульство уже сдала.. жду вот. не знаю, стоит ли волноваться) может, и со старым продлят.
duck,
Для продления нет никаких требований по сроку действия загранпаспорта. Главное, чтобы он был действителен на момент подачи документов, а как только будет обменен на новый — в течение 3 дней было сообщено о новом.
Например, я сейчас продлялся и у меня загранпаспорт заканчивается почти на год раньше, чем картаа ВНЖ. Меня просто предупредили, что я обязан своевременно поменять загранпаспорт и незамедлительно после получения сообщить данные нового. Это относится к обязанностям, https://www.podebrady.ru/2013/04/20/povinnosti-cizince/ Видимо, в связи с обменом загранпаспорта будут переделывать карту ВНЖ и придется опять платить 1000 крон, как это было при смене прописки https://www.podebrady.ru/2012/03/09/karta-1500/
спасибо.
чую, как всегда, придется «разведку боем» проводить)
> загранпаспорт заканчивается почти на год раньше,
> чем картаа ВНЖ
предпринимательский ВНЖ дали на 2 года? 🙂
Подскажите, пожалуйста. Сын закончил курсы UJOP, в случае успешного поступления в ЧВУТ, на какой срок дают справку подтверждения об обучении для визы на 6 мес или год? И зависит ли это от факультета?
Светлана,
Обычно на год, но могут и лишь на полгода. Разницы особой нет, т.к. в Праге сейчас все равно полиция рекомендует документы на продление почтой засылать заказным письмом (чеш. Doporučený dopis).
Илья, : вы писали , что для получения ВНЖ документы рекомендуется посылать заказным письмом по почте….а как в таком случае вклеить временную визу?
Татьяна,
Если вам нужна временная виза — тогда идете в отделение МВД за ней и заодно подадите документы на продление.
Здравствуйте Илья.Подскажите пожалуйста,может ли моя дочь приехать на каникулы до начала учебного года т.е. до октября,если подаст на продление визы в конце июня.Может ли она получить временную визу.Она объясняет,что это возможно.Может я её не правильно поняла?У неё виза сейчас до 31 августа.Но она говорит.что можно получить временную визу и остаться дома до октября.
Здравствуйте,Илья! Сын закончил курсы в этом году. На продление визы подал документы еще в начале февраля и до сих пор нет ответа! Все сроки уже прошли, я уже немного нервничаю по этому поводу. Как долго еще могут не давать визу и куда обращаться с этой проблемой? Ведь при успешном преступлении уже пора скоро будет подавать документы на новое продление визы!
Наталья,
См. https://www.podebrady.ru/2012/01/22/prodlouzeni-6-mesicne/#comment-67825 Это прямо на этой же странице.
Кратко:
— надо выехать из страны — вклеиваете временную визу
— подошел срок очередного продления — идете продлеваться, пускай и не получили еще решение по предыдущему продлению
Мы получили визу кат. Д, ее сроки 01.09.2013-28.02.2013, 1 въезд, время пребывания 60 дней.
Был ответ:»У всех Д, разница в коде. У вас явно код D/VR (дальше еще может что-то идти) как у всех сразу получающих ВНЖ — это виза для получения ВНЖ. Т.е. приезжаете, идете регистрироваться в полиции и вас сразу будут записывать на сдачу биометрии, а спустя пару недель после ее снятия выдадут карту.»
Т.к. тоже имеем D/VR/23/- попутный вопрос: Как такое может быть? Ведь насколько понял регистрацию прибытия и оформление ВНЖ проводится в разных отделениях полиции.
Здравствуйте Илья. Сын учится в TUL . В июне 2012г подал на продление визы на данный момент еще не получил визу. Пакет документов уже приготовил для новой визы его не приняли .т.к он не получил старую визу .Временная виза до 28 августа .Когда можно сдать на основную .
Жанна,
Исходя из вашей ситуации — тогда, когда захотят этого в полиции. Причина отказа в приеме документов мне непонятна. Как мне непонятно и то, когда именно он ходил подаваться — возможно, он в мае ходил, а вы просто пишете сейчас. Если он подавал в прошлый раз документы до 31.8.2013, то подаваться он может с 1 июня.
Плейшнер,
Я не понимаю сути проблемы. Приходите на регистрацию в отделение для регистрации. Если потребуется куда-то отдельно идти — вам сообщат во время регистрации, не беспокойтесь.
Спасибо,Илья. Может знаете: пакеты наших документов из консульского отдела посольства уходят в конкретные (по месту(адресу), указанному в подтверждении обеспечением жильем) региональные подразделения МВД, или хранятся централизованно (назовем центральный офис МВД Чехии). К чему вопрос: при вклейке визы получил некую напоминалку, предписывающую явится по адресу Praha, Konevova 188/32, Praha 3 (именно в Прагу собирался ехать). После некоторого раздумья (здесь на Родине) я решил не ехать в Прагу, а скажем выбрал — Хомутов. Где я должен «сдаваться» в Праге, или в Хомутове (разумеется с заявлением об изменении места пребывания и справкой-подтверждением о пребывании из общежития)??
P.S. Разумеется ситуация несколько смоделированная.
Спасибо, Илья.Он ходил в июне 2013 . В полиции ему говорят когда получит старую визу тогда только он может подать на новую. Но у старой прошел срок еще 2012 ,этот год он прожил с временными визами .Я переживают если ему не дадут до 31.08.2013 визу и он не сможет подать на новую или он сможет жить по временной визе пока не получит старую. Пакет документов который он приготовил сейчас будет просроченным?
Плейшнер,
Документы хранятся в личных делах в конкретных отделениях МВД.
По приезде идете регистрироваться согласно подтверждению о проживании, которое было подано при подаче на визу. Лишь после этого можно ехать на новое место и менять прописку.
Т.е. если при подаче на визу подавали документы о проживании в Марианках, а в конечном счете решили учиться в Праге, то по приезде надо ехать и регистрироваться в Марианки (вернее в Карловы Вары), после чего ехать в отделение в Праге и менять там уже прописку.
Жанна,
Либерец — странный город со странными чиновниками, поэтому не могу говорить с уверенностью о ситуации там. То у них деньги за экзамены на нострификации собирают преподаватели наличными, то теперь вот такое «нововведение». Если им взбрело в голову такое — возможно, они так интерпретируют решение проблемы с задержками по решениям. В целом же в Чехии все носят на продление документы вне зависимости от того, было принято решение по предыдущей подаче или же нет.
У вашего сына документы об обучении и проживании до 31 августа 2013 — ВНЖ ему могут дать максимум до 31 августа. Если решение примут, например, 1 октября, то выйдет, что сын месяц без ВНЖ находится.
В общем, это какой-то бред, но это Либерец и потому там может быть что угодно. Причем наивно верить сотрудникам полиции я бы не стал — меня вот тоже никто не предупреждал о сдаче карты ВНЖ, а потом оказалось, что я нарушитель. https://www.podebrady.ru/2013/04/20/povinnosti-cizince/
Срок действия справок для продления — 3 месяца.
Временная виза не нужна для того, чтобы находиться в Чехии во время рассмотрения документов на продление. Я настоятельно рекомендую не перегружать отделения МВД походами для вклейки временных виз.
PS Либерец находится вне сферы моих интересов, т.к. учиться там я не советую никому. Не вижу смысла ехать в чужую страну для того, чтобы учиться в городе вроде Либерца.
что думаете по этому поводу ? http://www.migraceonline.cz/cz/e-knihovna/navrh-noveho-cizineckeho-zakona-zprisneni-pro-kazdeho
Дмитрий,
О планах принятия полностью переработанного закона «О пребывании иностранцев» я писал прошлой весной https://www.podebrady.ru/2012/01/22/prodlouzeni-6-mesicne/#comment-19240 , я тогда был в МВД на отдельной встрече, посвященной нововведениям для студентов.
В целом могу сказать, что я с нетерпением жду этот новый закон и возлагаю на него огромные надежды по приведению в порядок экосистемы студентов-иностранцев. Потому как сейчас общую ситуацию можно описать как «бардак полный» — свыше 90% студентов учатся где попало, как попало и потому язык не знают. Очень жду, когда любого студента даже на продлении смогут отправлять на независимый экзамен по языку. Нет никакого порядка на многих курсах чешского (лично я сейчас доволен лишь UJOP), поэтому было бы неплохо, если бы Минобразования ввело аккредитацию или попросту четко обозначило, что есть «подготовительные курсы чешского для поступления в вуз». Сейчас каждые курсы проводятся опираясь на сугубо свои представления о необходимом уровне часов, квалификации преподавателей и т.д. Также стоило бы Минобразованию навести порядок в системе частных вузов, особенно в филиалах зарубежных вузов — у них даже аккредитации Минобразования нет, об этой проблеме, впрочем, в Минобразовании неоднократно заикались за последние годы. Мне вот лично совершенно непонятно, зачем существует в Праге филиал РГГУ (да, российского РГГУ!), где учится (причем на русском!) всего полсотня студентов на крайне простой учебе по паре специальностей с крайне сомнительной перспективностью. По сути филиал РГГУ в Праге является узаконенной возможностью иметь визу тем русскоязычным, кто не хочет или не может учиться. Я считаю, что с каждого филиала зарубежного вуза надо спрашивать по-полной, требовать аккредитацию в стране размещения филиала, как и в чешских частных вузах необходимо наводить порядок — они по сути просто штампуют документы об образовании, дискредитируя чешское образование.
Я прочитал целиком приведенную вами ссылку и в ней ничего особо нового для себя не нашел. Да, будут жестче требования к языку, причем даже от предпринимателей хотят требовать язык. Да, будут требовать более плотный контакт с чешским обществом. Да, введут долгосрочные визы без возможности продления. Но все это создаст проблемы лишь тупым, ленивым или невнимательным людям — любой внятный абитуриент или работник и дальше будет ехать учиться на курсы в UJOP или работать в нормальных местах и потому проблем у него не будет.
по поводу языковых требований, может, и разумно.. думаю, что нормальным студентам несложно будет какой-нить языковой экзамен в полиции сдать (уровней типа С все равно требовать не будут, а на В1 или В2 — кто ж не вытянет-то?).
но ужесточение мер по получению права проживания для супругов — это уже как-то слишком.. аж до дискриминации дошли.
duck,
Там из ужесточений для воссоединения — лишь требование по деньгам. Вполне очевидное требование, т.к. жить на что-то надо. Например, 28600 крон/мес для 3 родственников — это вполне адекватная сумма.
суммы адекватные, да.
но я не про это. а про браки с чехами, например.
«ожидание решения в стране происхождения» — это как? то есть понравится мне чех, распишемся мы.. и что, на период ожидания по решению по моему делу мне в россию выезжать? и как при этом доказывать реальность наших отношений?
duck,
Признаюсь честно — мне лень открывать закон и читать его. Но исходя из контекста закона я предполагаю, что ожидать решение дома будут лишь те иностранцы, которые не имели на момент бракосочетания ВНЖ или долгосрочную визу. Если имели (например, студенческую) — явно так и будут по студенческой находиться в стране.
Это общая практика всех смен целей пребывания и я не думаю, что для воссоединения с гражданином ЧР сделают исключение.
В целом я всеми руками и за ужесточение контроля за иностранными супругами граждан ЧР. За годы жизни в Чехии я встретил столько русских девушек, которые были готовы на все ради ВНЖ по воссоединению, что я любое ужесточение пойму и приму. В моей системе морали такое поведение девушек (готовых выйти замуж хоть за обезьяну, но с нужным паспортом) находится намного ниже проституции. Как и я всеми руками за то, чтобы делали анализ ДНК при признании чешским гражданином отцовства новорожденного у иностранки.
Очень часто иностранки злоупотребляют возможностью воссоединения. И причем занятно, что они выходят замуж за чехов, а не за соотечественников, ведь и в том, и в том случае у них лишь ВНЖ появляется — видимо, чехи просто более доверчивы и они быстрее клюют на вешающихся девушек. Или вот как в вузах отдельные девушки из СНГ со встречными-поперечными студентами, простите за прямоту, спят ради семестралки или экзамена и все об этом знают — это моему уму непостижимо. И откуда тогда возьмется уважение к девушкам и в целом людям из СНГ. Ладно бы такими методами «путь к диплому» пробивали в своих странах, но уж не за рубежом ведь.
Здраствуйте. Хотел бы задать пару вопросов о продлении ВНЖ.
Срок действия моего ВНЖ до 31.8.13, сейчас в скором времени соберу документы, и в полицию на продление.
Вопросы собственно такие: 1) Имеет ли значение тот факт, что продлюсь я по одним документам (подтв. о проживании, справка из вуза), а учиться собираюсь в другом городе и университете? Как в таком случае перевезти все документы в полицию по месту проживания в след. году (например Брно) и прописаться там. Понятное дело, что подтв. из общаги и из универа я приложу там, но как же справка со счета, страховка итд?
2) При каких условиях я могу поехать домой, но вернуться уже после срока окончания внж и истечения 2-х недель после этого, в сентябре? При продлении я отдам свою карту и вместо неё вклею временную визу сразу же или карта остается при мне и для въезда в сентябре я вклею визу на въезд в посольстве?
Забыл уточнить, продлеваться на данный момент буду в кутной горе.
alxrms,
1. Нет, ничего страшного. Как будет новое место проживания — смените прописку. Как новое подтверждение об обучении будет — принесете его в полицию.
Для смены прописки просто приходите в полицию по новому месту прописки. Личные дела они уже сами пересылают между отделениями.
2. Подайте документы на продление и сразу попросите временную визу на сентябрь. Дать вам ее не обязаны (т.к. с момента подачи документов еще не пройдет законом установленный срок рассмотрения), но наверняка дадут.
Благодарю за ответ. Точнее, при продлении сейчас карточка у меня все-таки остается, но в дополнение к ней я могу получить визу на сентябрь для въезда, так?
А нет такого варианта, который я описал? карточка должна быть у меня до окончания срока даже не смотря на то, что я не смог её сдать после 2 недель после его окончания?
Илья, мой сын сменил место прописки и ему выдали новую карточку с ВНЖ по 31 августа (как и было в прежней). Он попросил вклеить временную визу на сентябрь, так как 8 июля собирается вылететь в Россию и вернуться обратно в сентябре, но ему отказали. Сказали, что ничем помочь не могут, т.к. с момента подачи документов еще не прошел установленный срок рассмотрения. Предложили приостановить рассмотрение продления ВНЖ, так как в это время он будет находиться за пределами ЧР и в случае если его вызовут на получение, он не сможет вовремя явиться в полицию. Сын согласился приостановить рассмотрение. И в ЧР вместо сентября вернется 29 августа (т.е. до окончания ВНЖ 31.08.2013). Теперь переживаем, надо ли было соглашаться на приостановление рассмотрения продления ВНЖ?
Забыла добавить, что со сменой прописки сын одновременно подавался на продление ВНЖ (это было 13.06.2013). Прописку благополучно сменил, а вот с временной визой возникли проблемы…
alxrms,
Да, можете летом получить временную визу на сентябрь, хотя на руках еще будет карта ВНЖ.
Еще раз пишу — нельзя сдать карту ВНЖ до окончания ее срока действия. Если вы сейчас выезжать будете и не будет карты ВНЖ, то что вы будете на пограничном контроле показывать в качестве текущей визы?
Алла М.,
У вас альтернативы не было. В целом ничего страшного нет.
Действия МВД более чем логичны — они не обязаны выдавать временные визы до истечения установленного законом срока рассмотрения. Вот когда истекает — тогда без проблем вклеивают временные визы.
Временная виза — это решение проблемы неспособности МВД своевременно рассматривать заявления на продление. В целом временных виз и быть не должно.
Илья, подскажите, пожалуйста.
В феврале продлевался в кутногорской полиции. В паспорте только виза из чешского консульства в Москве и печати по переездам. Карточку ВНЖ не получал. Сейчас переезжаю из Подебрад в Прагу.
Чтобы зарегистрироваться в пражской полиции − необходимо поехать в кутногорскую полицию и что-то завершить там с продлением и уже после ехать и регистрироваться в пражской?
«Действия МВД более чем логичны — они не обязаны выдавать временные визы до истечения установленного законом срока рассмотрения. Вот когда истекает — тогда без проблем вклеивают временные визы.»
Илья, могли бы вы тогда посоветовать как в таком случает продлиться, уехать и возвратиться обратно уже после окончания срока действия нынешнего ВНЖ?
Может в сентябре эту временную визу сделать в посольстве? Или попросить там же визу на въезд?
Дмитрий,
Нет, в Кутной горе ничего делать не надо. Идете в полицию в Праге в отделение согласно вашему новому адресу.
alxrms,
Идите в полицию и пытайтесь при личной встрече это как-то обсудить и решить. Возможно, попросят билеты для подтверждения поездки, может и вовсе откажут.
Я бы на вашем месте возвращался в Чехию в конце августа. Я понимаю, что вы хотите отдохнуть и побыть дома, но лично для меня виза ценнее пары недель отдыха.
Добрый день, Илья! Прочла все заметки и не совсем поняла, может вы мне подскажите: Сын поступил в ЧВУТ, сейчас живет в Подебрадах, карточка ВНЖ до 31 августа уже на руках. После того, как он возьмет справку из института и подаст заявку на общежитие, где следует ему подавать документы на продление визы с 1 сентября в Праге или Кутна-Гора? И если, например, общежитие будет не с 1 сентября, а с 15 числа (т.к. он планирует взять временную визу и побывать дома), скажется ли это на визе, которая должна быть на срок с 1 сентября?
Вера,
Согласно прописке на момент подачи документов на продление.
Подтверждение о проживании у него должно быть все равно с 1 сентября. Должен быть покрыт страховкой, подтверждением о проживании и об обучении КАЖДЫЙ день начиная с 1 сентября и по 31 августа, если вы продляетесь на год.
Уч. год начинается где-то в середине сентября, где-то — в октябре, поэтому и общежитие будет с соответствующей даты. Недостающие дни можно покрыть:
1. Подтверждением о проживании в общежитии в Подебрадах, если сын учился в Подебрадах и прожил весь уч. год (т.е. сентябрь-июнь) в общежитии.
2. Подтверждением от хозяев, у которых он живет сейчас
3. Подтверждением из вуза на эти несколько дней — ряд вузов готовы заключать договор на несколько дней и недель. Но, например, ЧВУТ в этом году так не делает, договора только с начала уч. года, 16 сентября — вопрос с покрытием 1-15 сентября студенты решают способами из пунктов 1 и 2.
PS Если сына не будет на территории ЧР в непокрытых проживанием днях (в вашем случае это 1-15 сентября) и будут предоставлены билеты, то на свое усмотрение полиция может освободить от предоставления подтверждения о проживании на данный срок. Но я бы так делал не стал. Т.к. один полицейский сегодня скажет «хорошо», а второй после возвращении сына затребует подтверждение, а т.к. задним числом его уже нигде не взять, то аннулирует заявление на продление и отправить получать долгосрочную визу или ВНЖ домой в посольство/консульство. На месяцы. Так что я бы не рисковал и нес комплект полный.
Здравствуйте, Илья. Моя дочь поступила на медицину в Масариков университет. Ей дали подтверждение об обучении до 02.02.2014 г. Я так подозреваю, что это дата окончания зимней сессии, но на продление визы нужно подавать не позже, чем за 14 дней до окончания действующей визы, а к середине января она сессию еще не закроет, соответственно новое подтверждение о проживании ей никто не даст и визу продлить она не сможет! Подскажите что делать в этом случае? Может быть обратиться в студенческий отдел, объяснить ситуацию и попросить выдать подтверждение с более поздней датой, например до 01.03, пойдут ли ей навстречу?
Можно вопрос? Я отучилась год в Марианках на курсах и теперь жду зачисления в ВШХТ. Но живу на съемной квартире. Если я правильно поняла из вашего текста, менять прописку мне не надо? А что, если полиция придерется? Они удовлетворяться той информацией, что я была студенткой курсов?
Ирина,
да, именно обращайтесь на студийное, на свой факультет. откажет секретарь — юегите к заведующему. я к ним каждый год бегаю, объясняю, чтоб срок учебы в подтверждении на 2 недели позже срока конца сессии выставили. идут навстречу без проблем.
но даже если не выпишут подтверждение на другую дату, раньше времени не пугайтесь. в масарике сессии длинные, необходимых 20 кредитов вполне реально набрать и до середины января, и в течение семестра, и на зачетной неделе. например, я обычно к рождеству уже их имею и беру одтверждение на следующий семестр.
duck, спасибо большое за ответ! Но все-таки не хотелось бы рисковать, это медицинский ф-т и учиться там не просто. Правда тут выяснилось, что подверждение на обучение выдали не до 02 февраля, а до 16-го, но не понятно когда заканчивается сессия. На втором меде КУ этой зимой она длилась с 14.01 по 14.02…
Ирина, ваш ребетенок взрослый человек. пусть он научится уже пользоваться приложениями информационной системы вуза. ищете Přehled harmonogramu období fakult. там даже я вижу, что сессия на меде до 14 февраля.
а на студийном они «от балды» выписать могут. пусть дочь ваша звонит и разбирается.
Илья, добрый день. И в продолжение к Олиному вопросу: прописка осталась в Марианках. При получении подтверждения об обучении дальнейшем в университете и подтверждения о проживании в общежитии студенческом в Праге с 01.09.13- подаваться в Карловых Варах?
Подаваться на продление визы.
Надежда, тут я могу ответить. Нет, подавать на продление в Праге.
Я два года в Чехии, сейчас продлеваю визу. Подал часть документов и улетел домой на каникулы. Обратно возвращаюсь 25го августа. Мне пришло письмо из полиции, а друг с полной доверенностью не может его забрать. В понедельник письмо вернётся на полицию. Чем это чревато и как мне решить эту проблему? Не хотелось бы возвращаться раньше времени. Спасибо
Иван,
в таких случаях люди, «два года прожившие в чехии» (и, соответственно, нормально владеющие языком) просто звонят в полицию и узнают, чего тем было нужно :))))
п.с. а некоторые люди (типа меня) еще при подаче документов письменно извещают полицию о датах, когда их не будет в стране. чтобы зря не писали, не звонили.
Я не спорю, что видимо, что-то делаю не так. Но я сказал сотруднику, что улетаю и когда вернусь. Он мне сказал, что с документами всё в порядке, что писем не должно быть. Я пока не донёс справку об учёбе и о проживании, но я написал жадость о продлении лхуты до конца сентября. И мало того, что они послали мне письмо, так они ещё и послали его на старый адрес, который я сменил месяц назад.
В любом случае, что делать теперь? Я сейчас им звоню всё утро, но не берут. Какие могут быть проблемы, если письмо пришло в моё отсутствие?
Вообще, я за последние месяцы ходил на полицию кучу раз и каждый раз мне советовали не совсем то, что нужно. Постоянно вскрываются какие-то недочёты. А справку о учёбе я всё равно раньше сентября получить не смогу. Так что не мог податься все документы сразу. Я уже жалею, что решил податься заранее.
«сказал сотруднику» — это ничего не значит. ваше дело мог рассматривать другой, и никто ему ничего не передал. ПИСЬМЕННО надо сообщать. в виде приписки в разделе «познамки» или в виде отдельного заявления, приложенного к делу.
слушайте, ну откуда нам знать все детали вашей ситуации?
может, они вас письменно забрать биометрию зовут.. звоните, выясняйте.
кстати, интересно, почему раньше сентября подтверждения на учебу нет.. (но это уже отдельная тема).
и раз у вас нет документов на новое проживание, то логично, что письма они шлют по старому адресу.
Потому что ещё экзамен в конце августа и мне прямо сказали в деканате, что справка только после записи на след семестр после 4го сентября. Нет, я сменил адрес с договором,но пока только до конца сентября. Поэтому логично слать мне письма на новый адрес, а не на старый.
В любом случае, спасибо за совет. В этот раз у меня с продлением сплошные косяки из-за как раз таких моментов, вроде письменного подтверждения. Я надеюсь, что сейчас мне удастся всё разрешить и в будущем я буду более ответственно относиться к бюрократии. Пока же я больше действую по принципу «как сказали, так и сделал»
Иван,
Для вас, как я вижу, отдых важнее учебы и визы? Многие студенты до депортации тоже любят рисковать и отдыхать.
Во-первых, это подтверждение факта вашего отсутствия по адресу прописки. Во-вторых, если вы не знаете, то и я тем более не знаю, что в этом конверте и что может сулить неполучение данной информации вовремя.
Для получения писем есть отдельная доверенность, оформляется на почте, да и даже по ней не выдают почту от гос. органов с пометкой «Лично в руки». Например, так большинство вузов отправляет нострификации, так отправляются повестки в суд и пр.
Вы определитесь со своими приоритетами. Либо отдыхаете, либо учитесь.
Во-первых, я бы на вашем месте не ехал домой до тех пор, пока не подался на продление. Во-вторых, я бы на вашем месте сейчас бежал покупать билеты и лететь в Чехию. Кстати, билеты — http://avia.podebrady.ru 🙂
Русским языком вы, как я понимаю, не владеете? Зачем писать «лхута», если есть русское слово «срок». Даже на 1 букву меньше.
Не становитесь быдлом, которое родной язык не знает.
Почему?
А так — у вас бардак в документах и приоритетах, усугубляющийся нежеланием деканата давать справки на след. семестр раньше записи на след. семестр. Езжайте в Чехию и решайте все на месте.
Здравствуйте, Илья.
Столкнулся со странной ситуацией.
Уже писал чуть повыше( в феврале продлевался в кутногорской полиции, но
карточку ВНЖ не получал ).
Недавно менял в полиции адрес регистрации — попросили донести подтв. об обучении.
Когда принес в полицию подтв. о «допуске» к обучению — выяснил, что для продления мне не нужно писать заявление.
Насколько понял, заявлением будет служить старое (с подачи в феврале), и все, что необходимо —
донести подтверждение об обучении после записа и передать копию страховки.
Запис в конце августа/начале сентября.
Срок действия визы — до конца августа.
Для меня ситуация выглядит странно.
В рамках нормы, что продление происходит без заявления и т.д.?
Дмитрий,
Да, по усмотрению сотрудников МВД может быть продление и без заявления. Я с таким сталкивался, все было в порядке. Правда, я совершенно не понял, о каком «допуске» к обучению вы говорите.
PS Ваш комментарий был в спаме, больно странно вы форматируете текст (по 1 предложению на строку) и потому спам-фильтр отреагировал на него.
Спасибо, Илья.
Добрый день!
я перед отъездом из Чехии подала на продление визы,сейчас она уже готова,а я нахожусь в Казахстане.в течение какого срока я должна вклеить визу?и возникнут ли у меня проблемы если я приезжаю обратно в Прагу только через месяц?
Доброго времени суток. Вопрос к банковской справке: если я заведу счет в чешском банке и родители мне на него отправят нужную сумму, я сделаю справку, но смогу ли я в ближайшее время снять эти средства и отправить обратно родителям?
Аня,
60 дней, см. https://www.podebrady.ru/2013/04/20/povinnosti-cizince/
И никто ничего вам вклеивать не будет — вы придете на сдачу биометрии и затем заберете карту ВНЖ.
Если на момент въезда есть действующая чешская виза или ВНЖ — проблем не будет.
valter,
Можно, это будет просто международный банковский перевод. Прямо говоря, это будет весьма неэкономно.
Также хочу на всякий случай обратить внимание на то, что крупный международный перевод может быть потенциально остановлен чешскими фин. органами и потребуется предоставить подтверждение цели перевода средств.
[…] о продлении и дальнейшем получении ВНЖ находится здесь и […]
Илья, подскажите, пожалуйста.
Если у меня открыт счет в русском банке на мое имя, с требуемой суммой в рублях, то для посольства нужно будет просто взять выписку со счета и перевести у судебного переводчика?
Или еще что-то нужно будет?
Заранее спасибо за ответ:))
Гость,
Если справка из России, то надо сделать только перевод у судебного переводчика.
Илья. подскажите пожалуйста отличается ли продление долгосрочной чешской визы выданной с целью «обучения» от продления долгосрочной чешской визы выданной с целью «иная «(для обучения на языковых курсах при институте Шкода Авто)?
И как потом в случае учебы (т.е. при зачислении в ВУЗ)продлить ее?
Добрый день, Илья! Подскажите, пожалуйста, почему povolení k dlouhodobému pobytu мне будет выдано на пол года, хотя все документы у меня до начала след учебного года (подтверждение об учебе, проживании..)? это нормально? вроде говорят, что это зависит от продолжительности учёбы, а она у меня до конца года ведь
Ну так зимняя сессия ведь!
Bizon,
В вашем случае — по сути ничем.
Идете в МВД и продлеваете по документам из вуза.
Ирина,
Захотели и дали только на полгода. Как вы можете видеть, в нынешней зеленой анкете вообще нет графы для указания срока действия. На какой срок захотел МВД продлить — на такой и продлил.
Если вы только начинаете учиться — возможно, МВД усомнился в том, что вы пройдете дальше первой сессии. Например, позвонил в вуз и там дали информацию, которая позволила так считать.
Добрый день, Илья! Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу: дочь учится в вузе первый год, у нее виза биометрическая (первая) действует до 31.12.2013 г. Сейчас она готовится подавать документы на продление. Пакет документов всегда стандартный? Как и при предыдущей подаче документов? И еще вопрос: у дочери загранпаспорт истекает в апреле 2014 года. Есть ли привязка этой визы к загранпаспорту? И за какой срок до окончания срока действия паспорта лучше подавать документы на новый паспорт? И где вообще это нужно делать? Спасибо.
Ирина,
Ваш вопрос слишком абстрактный (это как «Всегда ли покупка машины проходит одинаково?» или «Всегда ли покупка квартиры проходит одинаково?»), поэтому и ответ абстрактный: в целом — да. При подаче необходимы:
1. Страховка комплексная
2. Подтверждение из вуза
3. Подтверждение о проживании
4. Подтверждение из банка
Если документы не на чешском (что по сути может быть только у справки из банка), то выполняется их судебный перевод.
1. Главный документ иностранца — загранпаспорт, к нему привязаны ВСЕ вторичные документы. В базе МВД зарегистрированы данные загранпаспорта и поэтому при смене загранпаспорта необходимо идти в отделение МВД для сообщения новых данных. Соответственно, косвенно и карта ВНЖ зарегистрирована именно на загранпаспорт.
2. Карты ВНЖ выдают без оглядки на срок действия загранпаспорта. Если загранпаспорт заканчивается в апреле 2014, но вы принесете все требуемые документы для продления до конца августа 2014 и МВД согласится на этот срок продления (а они срок действия ВНЖ устанавливают на свое усмотрение), то выдадут до конца августа 2014. Просто когда загранпаспорт поменяете, то принесете регистрировать новый.
Это вопрос сугубо к паспортному столу, ФМС или иной организации в вашей стране, занимающейся выдаей загранпаспортов. В каждой стране сроки и условия выдачи разные — вы гражданство вашей дочери не уточнили.
Если речь о РФ, то я советую начинать заниматься вопросом не позднее, чем за полгода до окончания срока действия. Потому что в зависимости от места обмена он может занять эдак до 4 мес. В случае форс-мажора — и больше. Поменять документы иностранного государства за рубежом, тем более из числа СНГ — дело не рядовое.
Если речь о РФ, то можете менять дома, а можете в консульском отделе посольства РФ или консульствах РФ.
В целом же вы крайне неадекватно поступили — надо менять загранпаспорт ДО отъезда, а не в первые годы после приезда. Дома поменять его ВО МНОГО РАЗ проще. Сначала готовят все документы, а потом уже едут. Загранпаспорт меняют без проблем в РФ даже за несколько лет до его окончания — проверено и лично мной. Долгосрочная виза или ВНЖ — это не тур. поездка в Египет, из которой неминуемо возвращаться домой, ничего не надо переклеивать, сохранять написание и пр. Хотите менять в консульском отделе — постоите в скотном дворе у консульского отдела, позаписываетесь на подачу на несколько месяцев вперед, подождете несколько месяцев готовности. Хотите менять дома — устанете убеждать сохранять написание имени и фамилии (что почти на грани фантастики в РФ), оставить загранпаспорт на руках и т.д. и т.п. В след. раз будете думать заранее. К слову, на https://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/ черным по белому написано о необходимости обмена загранпаспорта, если он скоро истекает — видимо, это для кого-то другого писал.
Ирина, мой паспорт заканчивается тоже в апреле 2014.
при подаче документов на продление сама спрашивала, важно ли это. ответили, что нет, но надо своевременно известить о смене паспорта полицию.
меняла в генконсульстве брно. паспорт на 10 лет стоил 1700 крон. подача без записи, очередь минут 20, еще столько же — на выдачу (через 1,5-2 месяца. но Илья прав, лучше делать заранее). анкету лучше распечатать с сайта заранее и принести заполненную.
отдельная «фишка» — извещение полиции о смене паспорта. это нужно проделать в течение трех дней после получения нового документа. имхо, лучше не бежать в консульство сразу, как только получите информацию о готовности паспорта, паспорт вас может подождать до месяца. тк есть риск, что в полицию в течение 2 дней не попадете. я действовала по такой схеме:
1. получила письмо из консульства.
2. позвонила в полицию, записалась на прием.
3. за день до приема в полиции зашла в консульство и забрала паспорт.
сама процедура бесплатная, занимает 5 минут (заполнить один бланк).
но это брненнская схема. не знаю, как в праге.
в консульстве РФ в Праге уже стали запускать вовнутрь и сделали предварительную запись по телефону 😉
Илья, спасибо за ответ. Мы из РФ. Я, конечно, согласна с тем, что нужно было менять паспорт заранее. Но коль так получилось, то поэтому и просили совета. Дело в том, что на этот сайт я наткнулась уже после того, как дочь уехала учиться на курсы. Спасибо.
Пингвинчик,
Будем надеяться, что хотя бы внутрь стали запускать. Я был там недавно, но люди все еще толпились на узком тротуаре и расталкивали друг друга.
Запись по телефону была и раньше, но вот записываться там надо за несколько месяцев заранее.
Я на прошлой неделе звонила в консульство, запись была на 18 ноября. Подскажите, пожалуйста, а документ о проживании от хозяина должен быть на какой срок. И еще: справка из банка на какую минимум сумму должна быть? Спасибо.
Ирина,
У вас продление в отделении МВД или же у вас первичная подача в консульстве? Если первичная — см. https://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/ Подтверждение о жилье, как и любые другие документы, должны быть на весь запрашиваемый срок действия визы.
Продление в полици. Если подтверждение об учебе дали до 31 августа, то тогдаи о ппроживании достаточно до этого срока?
Ирина,
О каком конкульстве тогда речь?
Да.
Это я по поводу загранпаспорта получения в российском консульстве
А справка из банка на какую сумму должна быть?
В силу решения определенных юр. задач я сегодня ходил за справкой о несудимости в консульский отдел нашего российского посольства и хочу поделиться впечатлениями. Я в прошлый раз ее 2 года назад получал, как-то подзабыл. Теперь толп действительно нет. Все стало еще хуже — вместо часа в очереди нужно ждать недели и ходить дважды (по меньшей мере лично у меня так вышло).
Я, как прилежный граждинин своей страны, первым делом зашел на сайт посольства и все правила внимательно прочитал. Собственно, можете и сами почитать http://www.czech.mid.ru/kons.html Я сразу видел, что теперь по вопросам нотариата запись по телефону. На всякий случай я даже залез в http://www.czech.mid.ru/notariat.html и http://bit.ly/xYR7eY и проверил, что в разделе о нотариате нет упоминания справок о несудимости. Справки о несудимости фигурируют в разделе «Истребование документов из России», который является таким же равнозначным, как «Нотариат», подтверждение — http://www.czech.mid.ru/istr.html и http://bit.ly/Hyzpob Повторяюсь, выдача справок о несудимости не указана среди задач нотариата.
Собравшись рано утром я выдвинулся в сторону родного посольства. По данным оф. сайта консульский отдел открыт до 11:45, в то же время у входа я увидел «до 12:00». Но это еще ничего — меня удивило, что ни одной живой души перед консульским отделом нет. Я даже посмотрел на доске объявлений, не выходной ли сегодня день. Оказалось, что нет и потому я пошел звонить в звонок на заборе. Вышел охранник и немного недовольно спросил, что мне, собственно, надо. На мою фразу о справке он несудимости от меланхолично вышел из-за забора, подошел к доске объявлений и ткнул в объявление о записи по такому-то телефону по вопросам нотариата. И отправился восвояси обратно за забор.
Время было около 11:10, а запись по телефону идет с 9:00 до 11:30 и с 14:15 до 15:30. Решил сразу записаться (наивная душа!). Сколько я ни звонил все минут 10 — трубку так никто и не взял. Дальше морозиться на ветру мне не хотелось и я пошел домой.
Дома я специально выставил будильник, дабы вовремя позвонить (ведь есть всего 75 минут на это). На часах ровно 14:15 и я начинаю дозвон. Первые 15 звонков я упирался в «занято», после чего опять же трубку никто не брал, но я не сдавался. Из раза в раз я сразу же перезванивал, дабы первым получить ответ. Спустя минут 20 настойчивых звонков трубку-таки подняла меланхоличная девушка (видимо, это общее состояние для работников консульского отдела). Я даже оторопел от такого счастья и с трудом рассказал, что мне справка-то нужна. Она с небольшой иронией сказала, что ближайшая дата для записи — 11 ноября. Через 10 дней! И мне очень повезло, оставалось только 2 места. Удивление для неподготовленного человека номер раз — делать будут месяц (!). Удивление номер два — с собой надо взять:
— копию главных разворотов загранпаспорта и нац. паспорта, а также разворот с пропиской из нац. паспорта
— 880 крон консульского сбора (!)
Да, вы все правильно поняли — 880 крон за месяц «труда» по изготовлению бумажки, которую мне в прошлый раз делали уже в тот момент, когда я пришел ее забирать.
Поделать, к сожалению, ничего нельзя. Я, само собой, был очень зол на впустую потраченное время (подобным образом даже МВД ЧР не тратит время иностранцев) и непонимание, почему нельзя в обозначенные в объявлениях часы поднимать-таки трубку. Но будем ждать.
Для лучшего понимания фееричности ситуации могу рассказать о том, как происходит выдача справок о несудимости в Чехии (т.е. с чем я ежедневно имею дело). Приходите на любую почту, к любому нотариусу или к любой ближайшей администрации вашего округа (коих в Праге 22) и за 30 крон (50 рублей) сразу же получаете справку о несудимости. Гражданам она гарантированно выдается мгновенно (т.к. запрос в базу производится автоматически, написание имени, фамилии, даты рождение абсолютно точно известно по документам) или же в течение 1 часа (обычно — 5-10 мин) для ручной обработки реестром МВД для иностранцев (т.к. может отличаться написание данных). Например, так неделю назад для иностранца в 6 часов вечера я за 5 минут получил справку о несудимости в Чехии при той самой ручной обработке. По факту при выдаче справки иностранцу сотрудник сначала вносит в систему запрос на обработку, выдает вам подтверждение, а потом по нему вы можете на любой почте, у любого нотариуса или администрации любого адм. округа получить результат. Я обычно просто минут 5 жду.
Какой, дорогие друзья, месяц?! Мы живем в XXI веке, все уже давно в электронных базах к данных. Для выдачи справки о несудимости надо по одной-единственной примитивнейшей базе выполнить поиск! Даже школьник с четверкой по информатике справится с этим! На «Электронную Россию» почти 6 млрд рублей выделяли, а толку — один примитившейший сайт «госуслуги». Теперь придумали проект «Информационное общество» — результат, видимо, будет тот же.
PS Когда пойду запрашивать справку о несудимости (это же ого-го какая бумага, столько времени и денег потратить надо), то заодно прикинуть идиотом (т.к. только на них сайт посольства расчитан, видимо) и уточню, а на обмен загранпаспорта тоже надо записываться или нет. Вдруг это тоже неожиданно окажется нотариатом.
Ирина,
Цитирую текст из заметки (там речь о продлении на 6 мес):
«Подтверждение из банка о наличии на счету по меньшей мере 60 тыс крон (и следите за изменениями)»
В целом же актуальные данные по суммам я выкладываю на http://prazhak.ru/2012/01/financni-prostredky-minimum/ Сейчас это 59400 крон для 6 мес и 85800 крон для 12 мес. Соответственно, лучше приносить с запасом хотя бы в 10%.
Илья,
вы же в курсе, что в россии эту справку тоже делают месяц.
почему ж вы надеялись, что в консульстве будет быстрее?
в россии нет электронной базы.
они делают запросы во все города, где вы жили.
оттуда и месяц ожидания (пока всех обзвонишь, ртом спросишь да подтверждения с подписью получишь..). и возможностей сократить этот срок, даже за деньги, нет.
мне по большому, просто огромному блату, делали за 3 недели. быстрее — никак.
duck,
Меня удивляет срок в месяц в целом, а не только здесь. Я не понимаю, что можно рассматривать так долго. Чешские вузы при нострификации за месяц-два успевают всю подноготную диплома узнать, сделать нужные запросы и получить ответы из-за рубежа.
Звонить куда-либо я смысла не вижу, т.к. явно весь учет ведется в эл. виде. Конечно, наверняка имеет место типичное «Нам вот это поставили, а как пользоваться — не объяснили», но это проблема сугубо организационная. Ни с закупками оборудования (напоминаю о 6 млрд руб), ни с зарплатами в МВД проблем нет. Они бы еще на собаках в упряжках из кожи крокодила по России ездили и гусиным пером с бриллиантами документы заполняли.
По большому секрету скажу — ряд фирм в России делает справки о несудимости за 2 суток. Как — большой вопрос. Если бы МВД (и вообще чиновничья братия) работала эффективно, то вымерли бы все эти фирмочки и мир стал чище. Ведь чехам в голову не приходит идти в какую-то стороннюю организацию получать загранпаспорт или какую-то справку — они просто идут в гос. структуру и получают должный уровень обслуживания за должную цену в должные сроки. Не могу сказать, что все идеально, но более чем достойно. А вот делать месяц простейшую справку — это верх цинизма.
учет ведется. но в каждом городе — отдельный.
нет единой базы. точнее, вход в нее возможен только по спец. запросам (если на вас заведено уголовное дело или еще не заведено, но запрос делает следователь). тогда за сутки, что ли.. а простым гражданам — не положено. и это, конечно, — бред. (в моей семье многие в свое время поработали в системе мвд, и как это ерунда функционирует, я представляю).
а про нострификацию дипломов вы очень интересно сказали.
не знала, что они еще и в страну происхождения диплома запросы делают. правда?
По большому секрету скажу — ряд фирм в России делает справки о несудимости за 2 суток. Как — большой вопрос.
__________
я вам только что объяснила, как:
договариваются со следователями, и те делают официальные запросы. по официальному запросу следователя предоставляется доступ в единую базу. мне лично было лень напрягать знакомых настолько. мы «договаривались» только о сокращении ожидания на месте. проще говоря, мои готовые бумаги не ждали, пока пройдет месяц. мне позвонили сразу же, когда они пришли. вот и вышло 3 недели.
Илья, у меня к Вам вопрос.
В посольстве оформляли ВНЖ на 6 месяцев — по 28.02.2014г. А биометрию выдали —— действительна по 31.08.2014. Надо ли что делать на проживание на второй семестр?
Сергей, ничего не надо.
«Какой, дорогие друзья, месяц?!»
Ходила недавно у себя в городе Магнитогорске заказывать справку о несудимости….и делаться она будет 2 месяца. Так что месяц это еще недолго.
Я пошла в ОВИР и попросила сделать эту справку. Взяли 150 гривен (15 евро), кажется, точно не помню, в прошлом году было. Дня три-четыре делали. Овир же, когда загранпаспорт делает, в стоимость и справка о несудимости входит, они сами запрос делают в органы соответствующие, а сделать паспорт официально можно и за неделю, и за три дня, только дороже стоимость. Значит, соответственно, и справку они могут за несколько дней сделать.
Елена, круто, в Краснодаре справку делают 3 недели
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу: дочь поступила в вуз в Праге, сейчас подает документы на визу на внж (до этого год отучилась на курсах). У нее открыта карта сбербанка, открывала в России. Пошла за справкой о состоянии счета, а справку не дали. Говорят, что не могут дать справку о состоянии счета, который находится за границей. То есть придется открывать счет в местном банке получается? Подскажите, в каком банке лучше открыть счет и в какие сроки это делается? Спасибо.
И вообще многие говорят, что проще эту справку купить у фирм, которые занимаются этим. Просто я не люблю заниматься такими вещами, поэтому и хотели все сделать как положено. а получается все не так просто.((( не знаю, что делать. Сумма приличная должна быть на счете, а в сбербанке говорят, что деньги должны быть минимум месяц на счете. Может в чешских банках по-другому?
Ирина,
а вы правда хотели придти в чешский банк и взять справку о состоянии счета в российском банке?)))
в россии вы тоже так делаете: придете в втб24 и будете справку о состоянии счета в сбербанке просить? (чешский и российский сбербанк — это разные конторы, если что. разные юр. лица)
1. счет открывается в течение получаса.
2. выписка со счета делается в течение 10 минут. обычно деньги на счету моментально после перевода.
честно говоря, мне кажется, что ваша дочь сама в состоянии уточнить эти вопросы в любом чешском банке (как открыть счет, как долго деньги на счету и все прочее). девочка большая уже, по-чешски говорит, зачем маму напрягать? вообще, удивительно, как она год прожила и до сих пор этого счета не имеет.. это особое упорство проявить надо.. но это — лирика. прагматика — в пунктах выше.
и не забудьте: резиденты российской федерации (к которым относится и ваша дочь) обязаны известить налоговые органы российской федерации об открытии счета в зарубежных банках в течение 3х месяцев со дня открытия. иначе — штраф 1000 руб. кроме того, некоторые российские банки отказываются переводить средства на счета резидентов без справки от налоговой, что она «в курсе». это на случай, если вы деньги своей дочери будете сбрасывать переводом на ее чешский счет.
Если честно, то год прожила с картой сбербанка в Праге и проблем не было, только сейчас столкнулись.Она ходила в офис сбербанка, который в Праге находится. Просто понятно теперь, что счет придется открывать, я просто думаю в каком банке это лучше сделать.
да пусть в любой придет и откроет уже. рот есть, ноги есть. придет и узнает условия. мне непонятно, почему вы где-то там, у себя «думаете», а дочь не способна найти информацию на месте.
думаю, что у многих здесь присутствующих студентов карты Česká Spořitelna. они студентам делают бесплатно (подтверждение об учебе взять с собой). но может, для вас еще какие-то бонусы важны, кто же вас знает…
любой не нужен сейчас уже, нужен оптимальный вариант. Еще и срок получения карты важен, так как все привязано к подаче документов на визу.
тогда напишите, пожалуйста, по каким показателям банк будет для вас «оптимальным». возможно, тут найдутся желающие исследовать рынок банковских услуг чехии и поделиться с вами знаниями.
Еще и срок получения карты важен, так как все привязано к подаче документов на визу.
_________
а как карта связана с подачей документов на продление, не подскажете? (или вам все-таки на визу надо?)
не путайтесь сами и дочь не путайте.
для продления вам нужна выписка со счета.
счет — это не то же самое, что и карта.
карту закажете при открытии счета, ждать будете недели две. но брать выписку со счета (и подаваться на продление! ура!) можете сразу после открытия счета. карта для этого не нужна! если в полиции спросят, так и скажете: заказала, жду. (несколько раз продлялась, спрашивали только однажды).
Спасибо за ответ. Просто еще интересно в сбербанк предлагают оформить чншскую карту у них, стоит ли это делать. Еще смутила и цена справки о состоянии счета — 1000 крон. В России это ведь бесплатно, может и в чешских банках тоже?
если вам так мила связь с родиной (и со сбербанком как наиболее дурной ее частью после почты россии) — ради бога, делайте в сбербанке. естественно, они предлагают! им же свои услуги продавать надо.
еще раз повторяю: вам не нужна карта (это важно, но это вопрос удобства), вам нужен счет (это вопрос продления).
в Česká Spořitelna справка бесплатная. про остальных не знаю.
(в россии, кстати, тоже далеко не везде бесплатно).
Спасибо за ответ. А деньги на карту этого чешского банка вак можно положить. И потом обратно вернуть?
У него комиссия есть за перевод из россии. Просто удобно было через онлайн сбербанк отправлять
не за что.
1. так же, как на российскую. в чехии банки работают при том же антураже и на тех же принципах, как и в россии: банкоматы, кассиры, интернет-банкинг и проч.
2. У него комиссия есть за перевод из россии. Просто удобно было через онлайн сбербанк отправлять
____________
из этой фразы лично я не поняла вообще ничего. точнее поняла, но не поняла, какой реакции вы ждете. вопрос в чем? ну, может еще кто поймет.. счас народ с работы-учебы подтянется..
2. поздравляю вас с поступлением и на этой радостной ноте из дискуссии о банках я удаляюсь. понимаю, что вы вряд ли возьмете мои слова на веру (в конце концов, я еще только половину срока обучения на педагога «отмотала»). но все же я напишу (больше для очистки своей совести):
позвольте уже вашей взрослой дочери решать свои бытовые вопросы самостоятельно. начните ей уже доверять. выбор банка не относится к вопросам жизненной важности. максимум, заплатит лишние деньги за ведение счета. выберет неразумно — меньше на карманные останется. за то время, что вы тут строчите, она бы уже 3 счета в разных банках открыла и три справки взяла.
не знаю, сколько ей лет.. но в 18 стандартные человеки уже способны решать такие простые вопросы без мам. лично я в 18 и походом руководила (с полной ответственностью за чужих детей), и на работу каждый день ходила (дада. и в универ тоже).
и вопрос в воздух (навеяло): интересно, почему на этом ресурсе так часто пишут мамы, и так редко — сами «детки»? этот вопрос меня уже давно волнует.. странно все это.
Ирина,
Вы чрезвычайно наивны (в хорошем смысле этого слова).
1. Вы попробуйте из своего города в соседний съездить и спросить в отделении Сбербанка справку — вам тоже откажут. У них космические технологии и даже в рамках России Сбербанк разделен на несколько фактически независимых банков. Да что там территориальные банки, даже внутри города бардак творится — для закрытия счета надо ехать именно в то отделение, в котором он был открыт!
2. Разделение на разные банки вызвало даже введение комиссий. Если вы снимаете с карты Сбербанка деньги в банкомате другого территориального банка, то вы платите 0,75%. Например, у вас карта из Иркутска, а вы хотите в командировке в Красноярске (что по сути ближайший крупный город) снять денежку — извольте заплатить 0,75%. Ибо карта ваша иркутская выдана Байкальским банком Сбербанка, а вы суете его в банкомат Восточно-Сибирского банка Сбербанка. Пруфлинк — http://sberbank.ru/common/img/uploaded/files/pdf/person/bank_cards/Debetovye_karty_Tarify.pdf, пункт 4.1.2. Я уже не хочу говорить о том, что в Красноярске зачислить деньги на иркутскую карту Сбербанка — дело нетривиальное, банк-то по факту другой, надо банковский перевод делать. Те же 0,75% относятся к дочерним банкам (коим в лучшем случае является чешский Сбербанк, бывший чешский Фольксбанк) — см. в той же ссылке пункт 4.2.2.
Как многие знают, я родом с Камчатки и в 17 лет оттуда с картой Сбербанка поехал в Иркутск учиться. Как дурак 2 года ею пользовался, платил 0,75% комиссии за снятие, не мог помолнять нормально карту, а в конечном счете случайно наткнулся на выдаваемые стипендиатам нашего вуза карты ВТБ (тогда еще не было ВТБ24) и был шокирован чудесами — в любом регионе России зачисляют деньги мгновенно (а тогда и деньги на карту Сбербанка доходили сутки, может сейчас поправили) и без комиссий, любые справки в любом отделении по России выдают!
Настоятельно советую избегать Сбербанк. Ничего хорошего об этой организации не могу сказать ни как их бывший клиент (они меня и спустя почти 10 лет спамом закидывают), ни как знакомый множества сотрудников Сбербанка, ни как автор Подебрад.ру и потому постоянно сталкивающийся с проблемами студентов при использовании этого банка. Боюсь, что в купленный Сбербанком Фольксбанк быстро прорастет та же зараза. А пока это по сути автономный банк.
Я советую Ceska Sporitelna, см. https://www.podebrady.ru/2009/10/30/mastercard/ Счет будет открыт сразу же, поэтому сразу же можно на него деньги внести и получить справку.
Так вы купите себе сразу визу, чего уж мелочиться. И диплом в придачу.
По секрету — в более чем 90% случаев эти справки является поддельными, т.к. МВД не в силах проверить подлинность справки. Не могут ведь они позвонить в банк и спросить «У нас вот справка от Иванова Ивана на наличие 100 тыс крон на счету в вашем банке — действительно у него есть счет и данная сумма?». Это ведь не фашистская Германия и не Россия.
С каких пор сотрудники Сбербанка стали специалистами по чешскому закону «О пребывании иностранцев»? Им дай Бог в собственных тарифах разобраться.
Боже упаси =)
У дочери есть российская карта — кладете на нее, она снимает с нее крупными суммами в чешском банкомате и кладет на чешский счет. Потом с этого счета может сделать международный перевод вам назад. Соответственно, сразу оценивайте переплату за перевод денег обратно. Я бы советовал просот эти деньги оставить дочери для жизни в течение семестра-года (по факту оно так и должно быть).
duck,
С точки зрения закона — да. Но следует понимать, что чем меньше знают российские власти о нас — тем спокойнее мы спим. Потому по факту никто это не делает.
Со своего счета на свой счет за рубеж — да. Но я смысла в этом не вижу — намного дешевле снять деньги со своей российской карты в чешском банкомате.
Если же третье лицо хочет на ваш чешский счет из России деньги перевести — ничего не нужно. Потому как российский банк при переводе не может определить, являетесь ли вы гражданином России. Да и, сами подумайте — вы будете каждому переводящему вам деньги давать по копии уведомления налоговой об открытии зарубежного счета?
не ожидала от вас, ярого сторонника соблюдения законов, таких высказываний. или вы только чешские соблюдаете?)) лично я — делала. и платила 1000 руб., тк пришла через 4 месяца.
да, именно так я теперь и делаю. надоело каждый раз со службами безопасности разбираться (переписка в ручном режиме у них). но все же считаю возможность переводов полезной. мало ли, карта потерялась, как тогда деньги с российского счета «добыть»?
про переводы третьих лиц, спасибо, что просветили)) мы уже и по этой «схеме» работали. переводила внутри втб24 деньги подруге, а подруга кидала мне на мой чешский счет. ох, россия! сложны комбинации)
там достаточно скан прилепить)
duck,
Я законопослушен (например, даже на консульском учете состою), но я не маньяк и у меня есть инстинкт самосохранения. Зная аппетиты российских властей и отсутствие логики в их действиях, я не хочу подвергать себя лишней опасности. А то обвинят меня в каком-нибудь «оскорблении чувств верующих» на Подебрадах.ру и захотят компенсации на часовенку.
Никогда не стоит никому рассказывать кому бы то ни было о том, где деньги лежат. А тому, кто вас насухо выдоил и при этом лишь кукиш показал — и подавно. Я от России ни образования, ни медицины, ни жилья не получил. Сейчас я стараюсь придерживаться в отношении с российскими властями политики нейтралитета. Пускай делают что хотят, воруют сколько влезет и мозги людям промывают. Я в масштабные проекты не лезу, жалобы на органы как гражданин РФ не пишу, системно не осуждаю развал страны, геноцид населения. Так, от силы могу на Подебрадах.ру вслух пожаловаться на поход в посольство и поудивляться идиотизму. В ответ от властей ожидаю право на невмешательство в мою новую жизнь, где я учусь, работаю во благо ЧР, надеюсь на ПМЖ и гражданство. Российская жизнь для меня уже давно на втором плане, сюжеты Первого канала смотрю раз в месяц-два и то как фантастические фильмы. Незачем ведь себя раздражать и «патриотов» или «православных» троллей кормить. Для меня, кстати, в последнее время большой проблемой стало общение на российских онлайн-СМИ, люди многие зомбированы пропагандой, совершенно не представляют реалий жизни за рубежом, не видят объективной ситуации в СНГ. Все чаще предпочитаю просто не заходить на российские сайты и не огорчаться. Ведь к чему объяснять очевидные факты о развале, деградации — интернет кишит проплаченными нашими нефтью и газом авторами «патриотических» и «православных» комментариев об успехах России. Само население молчит, слушает все это внимательно и поддакивает, ни тени сомнений в правоте «царя» не возникает. Во всем виноваты массоны, Госдеп — они хотят сжечь русских в концлагерях и заселить китайцами Россию. Это Обама ходит и ковыряет дырки в дорогах Омска, это Буш поставил российским врачам грошовую зарплату. Царь добрый, а вокруг него бояре не те, госдеповские. Люди в это верят. Так к чему менять жизнь там, где большинство населения полностью ею довольно и искренне верит, что ЕС загибается от голода и холода, США давно уже в банкротах и лишь в славной Россиюшке развитие. Будет лучше, если просто несогласное с гос. политикой ВВПменьшинство (на то оно и меньшинство) выедет за рубеж. Я так сделал и другим советую. А влезать в мозг большинству населения РФ бесплолезно — либо они сами начнут догадываться, либо страна до конца деградирует. Если человек не хочет что-то делать (учиться, лечиться, развиваться) — ему в голову это не вобьешь. Так и с уровнем жизни — либо человек хочет жить хорошо и тогда ему стоит помогать, либо ему помогать бесполезно.
Возвращаясь к теме — пока вы не сообщите властям о наличии счета, то они о нем и не узнают (чешские банки в систему ФСБ не входят). В силу презумпции невиновности и отсутствия возможности у властей доказать ваше наличие счета в Чехии вы, соответственно, неминуемо невиновны.
Здравствуйте!
У меня такой вопрос… кто может проконсультируйте
Дочка учится в гимназии на последнем курсе, биометрию дали до 25 мая (учеба заканчивается в конце июня).. летом нужно будет поступать в институт, но вот не знаем как же быть с продлением??!
Я так понимаю что могут продлить только до 30июня пока не закончится школа.. а как же быть дальше? Как брать основание на продление…ведь еще не понятно будет поступила в институт или нет.
Неужели прийдется ехать домой а потом все сначала … подаваться на визу дома…?
Larisa,
Никак. Я не очень понимаю, о какой конкретно гимназии речь. Если речь о какой-либо русской «гимназии» в Чехии, то я не буду ничему удивлен — там может быть какой угодно бардак.
Скорее всего — да. Либо вы можете искать нелегальные пути, что, на мой взгляд, в разы хуже.
Все же напишите, пожалуйста, о какой гимназии речь. Т.к. если это нормальная гимназия, то это одно дело и можно еще подумать. Если же речь о какой-то русской «гимназии», то ситуация совсем другая.
Гимназия нормальная,чешская государственная в Духцове (без русских)
Larisa,
Вероятно, придется ехать домой, ноги у этой учебы все же русские явно. Предполагаю, что речь о проекте небезызвестного Анатолия Орлова в гимназии в Духцове. Собственно, потому и Духцов, что это в пригороде Теплиц (русского гетто с квартирами по 10 тыс евро из-за отсутствия какой-либо работы в городе и обилия цыган). Гимназии это отчасти выгодно, т.к. вся Северная Богемия — проблемный регион, а потому в уч. заведениях плохая заполняемость и потому сокращается финансирование. Среди чехов вам довелось учиться, видимо, из-за недостаточной популярности программы у русских.
В целом подобные схемы обучения в Чехии не рекомендую, т.к. на них может произойти что угодно и разбираться придется самостоятельно, нет централизованной организации обучения иностранцев и решения соответствующих специфических вопросов. Насчет тех же виз ничего не могу сказать конкретного — зависит от того, кто и как будет заниматься.
Все вышеописанное — мое личное мнение. Был бы крайне признателен, если бы ваша дочь мне написала через http://www.rudomilov.ru/feedback/ , я бы хотел пообщаться насчет реалий обучения в ее гимназии. Возможно, действительно неплохой вариант и я бы людям советовал.
по поводу русских ног не согласна. т.к. этот Орлов не имеет к гимназии вобще ни какого отношения.. это мы выяснили уже в школе… Это , как я понимаю, была задумка чтоб привлечь русских ребятишек в школу… но ничего не вышло… даже когда пытались поинтересоваться на продление о нужных доках, то он ни чего не знал… он вобще не компетентен… мог только предложить фирму русских которые могли помочь. А за свои «услуги» хотел 1000евро ))
Дочка сама готовила все бумаги и справочки и сама ходила в полицию. Получила биометрию.
Справки из гимназии давали все что дочка сказала.. даже текст им сама писала, они не знали как нужно правильно оформлять.
Учиться там можно только если знаешь чешский.. Дочка его выучила до начального уровня за 2 мес (сама разработала програму обучения) потом уже практиковала в праге. но так как там слышала постоянно русскую речь и решили перейти в чисто чешскую среду. В Праге прошла собеседования в несколько гимназий, все дали согласие на ее поступление, но в одной сильно далеко была общага, в другой были русские… так и решили чтоб поехать в Духцов… да глушь еще та )) и цыганей много… но в основном на окраине.
Общежитие рядом со школой, что очень важно, кормят 3раза /день.
Учится очень усердно. Если разговорный и грамматика нормальные. а вот с терминами по математике сложновато..но учит.
Очень хочет поступить в Злин… там очень хороший универ с нужной специальностью.. такая есть только в Злине и в Карловом.
Но вот, как и писла, не знаем как же туда поступить… как успеть сдать вступительные…
Из Украины очень тяжело получить визу заново…
Вот и решила у вас поинтересоваться, есть ли какие пути (честные) как продлить визу в Чехии …
Интересно как же поступают другие дети…
Была похожая ситуация у подруги с университетом. Подтверждение универ давал только до 31 августа после первого года докторантуры. А виза была (выданная в Москве) до 24 июня. Только по доброй воле сотрудников отдела полиции по делам иностранцев было позволено принести документы на продление в установленный срок (то есть минимум за 2 недели до окончания предыдущей визы, примерно 10 июня) и писать специальную бумагу, что, мол, 1 сентября принесу недостающее подтверждение об учебе с 1 сентября на следующий учебный год. Но! Даст ли гимназия подтверждение об учебе больше чем до конца июня? И успеете ли вы следующее подтверждение получить «встык» с предыдущим? Ведь в институт не зачислят с 1 июля?.. В любом случае придется идти в отдел полиции по делам иностранцев (где получали биометрию) и там искать компетентного сотрудника, который согласится хотя бы попытаться посодействовать в такой ситуации. Когда первый раз подруга ходила, она попала к равнодушному и некомпетентному сотруднику, который просто сказал: «Ну и получайте снова здорова всё в консульстве в Москве», и никакие доводы на него не подействовали. В другой раз посчастливилось попасть к более пожилому (видимо более опытному или просто более сочувствующему) сотруднику, который и предложил эту схему с «заявлением», что она принесет новое подтверждение об учебе чуть позже, а пока они примут документы на продление как есть и поставят временную визу. В общем, попытайтесь, хорошее знание чешского языка и жалобные глаза должны помочь:)
Larisa,
Это хорошо, вам повезло. Так мало кому везет.
Типичная ситуация для подобных «проектов».
Я надеюсь, что другие отправляющие в Чехию детей, прочитают это и задумаются, способны ли их дети на чужом языке объяснить состав тех или иных документов для получения/продления визы. Надеюсь, хотя бы некоторое отрезвление наступит и спадет розовая пелена «Нас будут за ручку водить все-все делать», хотя речь идет о каком-либо нанопроекте с 15 студентами под руководством очередного русского «светила педагогики».
Вашим путем идут считанные единицы. Настоящие счастливчики, которым, например, попросту ту же визу удалось получить. Ко мне постоянно огромное кол-во людей обращается с вопросами люди, которые хотят детей отправить учиться в те или иные средние уч. заведения, я слежу за их дальнейшей судьбой — шансы на успех не превышают эдак 5%. Причины просты:
1. Недостаточно хороший язык (МИД/МВД не верит, что с таким языком можно внятно учиться)
2. Отсутствие в средних уч. заведениях кого-либо, кто мог бы помогать с бумажными вопросами и попросту правильные подтверждения выставить
3. Отсутствие в Чехии какого-либо отлаженного механизма въезда на обучение в средних уч. заведениях детей без родителей. И его не будет явно, т.к. я и сам не понимаю, зачем отправлять на чужбину 14-16-летнего ребенка одного. Кто за ним банально будет смотреть, решать быт и пр.
Это направление умирает окончательно. О русских гимназиях и говорить не буду, это просто вытягивание денег за мнимое «обучение».
Читала на «Марианках», что у некоторых ребят просили переведённое и нотариально заверенное свидетельство о рождении для продления визы.
Обязательно ли такое требование?
Казахстанцам придётся апостилировать свидетельство дома…
Юлия Ю.
Нет.
Извините, я не поняла , надо на продление справку о не судимости или нет?
Нет, не надо справку о несудимости
Илья, в январе-феврале надо будет подавать документы на продление визы и получение ВНЖ, она дается на 1 год. Но слушателям курсов UJOP будут продлевать визу до 31 августа 2014г. т.е. на 6 месяцев. С учетом этого в справке из банка должна быть указанна сумма в размере min. 59400 крон ?
Анна,
Нет.
Петр,
Да, именно так. Подробно методика расчета для любознательных приведена на http://prazhak.ru/2012/01/financni-prostredky-minimum/
Добрый день!
У меня проблема такого рода : я учусь на ФИТе ЧВУТа , сейчас сессия идет( заканчиваю первый семестр) , сессию начал крайне неудачно. По моим расчетам буду иметь 13 кредитов ( нужно 15, но декан говорил на записи что возьмет с 14 тоже), у меня в таком случае получается не хватит одного бала. Хотел узнать, что делать в случае отчисления, как не выезжать в Россию и остаться в чехии, какие есть пути? Летом снова пойду на ФИТ, хочу его добить!
Спасибо.
Владимир,
Это типичная проблема для многих студентов в первую сессию. Ищите какие-то курсы или вузы с началом обучения во 2 семестре. Главное, чтобы вас взяли и там начало обучения было не позднее даты вашего отчисления. Даже если сейчас МВД не потребует принести новое подтверждение об обучении, то почти гарантированно сделает это при следующем продлении.
Реально найти? У меня виза вообще до 31.8.2014, ее аннулируют если я ничего не найду(где-то слышал такое, но сейчас не могу найти информацию)? Или вообще никаких проблем и я могу пол года тут спокойно жить готовиться к новому поступлению?
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, можно ли уже сейчас покупать страховку на следующий год? Страховка, которая сейчас на руках, заканчивается вместе с визой 31 августа, новая, следовательно, должна начинаться от 1 сентября и на год. Можно ли ее приобрести уже сейчас?
Владимир,
Это уже теневой сегмент образования в Чехии и потому я хотел бы умолчать о подобных возможностях.
С вероятностью 99% вас либо сейчас, либо на следующем продлении попросят принести подтверждение об обучении, которое бы покрывало уже следующий день после вашего отчисления.
Я бы на вашем месте не сидел спокойно, а искал новое место обучения. Причем в случае разрыва по датам (допустим, на ФИТ отчислили 1 февраля, а вы начали в другом месте с 10 февраля учиться) вам могут отказать в продлении летом или же выслать из страны уже сейчас подаваться заново в посольстве/консульстве вашей страны.
Говорю исходя из закона и 99% вероятности того, что случается на практике.
Marina,
Да, на http://www.podebrady.ru/pojisteni/ можно приобрести страховки уже на 2014-15 года.
Спасибо)
А если наоборот? Например : обучение в новой частной школе начинается 1 февраля, а из чвут официально отчислен 25 февраля?
P.s. Это могут быть языковые курсы снова?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу. Дочь учится в Праге, 4 февраля получит биометрическую визу сроком до 31 августа 2014 г. Мы хотим летом вместе с ней улететь в Грецию дней на 14-16 вылетом из Москвы. Нужно ли ей оформлять какую-то другую визу, или она может по своей визе путешествовать? То, что может, я знаю, просто смущает то, что выезжать будет не на пару дней, а на более длительный срок? Спасибо.
Здравствуйте Илья, месяц назад я переехал жить на квартиру (к чехам). Такой документ как подтверждения о проживании, хозяин мне сделал, и потом я по этому документы сменил прописку в полиции. Сейчас подходит время подачи на визу, но договор о том что мы снимаем квартиру, хозяин делает уже 3 месяцы (так мне сказали те с кем я живу), и сам я видел не подписан договор. Скажите пожалуйста, могу ли я подавать документы в полицию на продления визы, без договора, только с подтверждениям о проживании?
Большое спасибо.
Здравствуйте Илья, я сейчас учусь на курсах чешского (при Шкода Университете), и уже подавался на продления визы. Меня беспокоит то, что по документах я прошу визу с 22 марта и к 30 июню (то есть на 3 месяца), потом мне университет обещал предоставить документы уже об обучении с 20 июня и к 23 марту. Скажите пожалуйста, если Вы видели подобные случаи, и что вы посоветуете делать в таком случае. Мне не нравится то, что летом я буду подаваться на продления визы, с целью учеба, хотя летом учебы нету, это все знаю. Спасибо
Владимир,
Перекрытие — без проблем. Главное, чтобы перерывов не было.
Могут быть и снова языковые курсы.
Ирина,
Ничего дополнительно, само собой, не нужно. Как и сказано в FAQ https://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/ , все обладатели чешской долгосрочной визы или ПМЖ могут путешествовать по Шенгену при соблюдении правила 90/180.
Bizon,
Можно, если речь о нотариально заверенном подтверждении по образцу http://www.mvcr.cz/clanek/cizinci-doklad-o-zajisteni-ubytovani.aspx
Простите за прямоту, но в подобных случаях я советую учиться в Подебрадах — там с документами никаких проблем точно нет.
В целом могу предположить (лишь предположить!), что впоследствии вуз вам даст подтверждение и с июля, а потому вы сможете продлиться. Может так случиться, что и не даст, персонал разведет руками «Так и этого достаточно», а вы упакуете вещи и поедете домой. Я много раз видел, как слишком оптимистичные представления не очень знакомого с визовыми вопросами чешского персонала приводили к катастрофичным последствиям для студентов-иностранцев. Поэтому чем опытнее организация (в лидером в данном случае является UJOP), тем лучше подготовлены документы и решены все вопросы с МВД.
Никто не будет проверять, есть ли у вас действительно учеба. Каникулы тоже считаются частью учебы.
Итого, главное — чтобы дали все-таки подтверждение.
Илья, большое Вам спасибо за информацию.
Добрый день! Подскажите пожалуйста какая сумма должна быть на карте для продления визы? Карту хотим сделать в Чехии… пока не могу найти какую сумму нужно на нее положить.
Спасибо.
Larisa, Peněžní prostředky je třeba prokázat ve výši 15ti násobku částky existenčního minima (aktuálně 2200,- Kč), s tím, že tato částka se za každý celý měsíc předpokládaného pobytu na území (s výjimkou prvního) zvyšuje o 2násobek částky existenčního minima, tedy např. pro pobyt od 1. 1.-30. 6. by to bylo (15*2200) + (5*2*2200) = 33 000 + 22 000 = 55 000 Kč. Cizinec, který nedosáhl věku 18 let, prokazuje zajištění prostředků v poloviční výši.
То есть на год 81400 крон, что по курсу ЧНБ 2975 евро.
Larisa,
Вы не написали ничего ни о типе визы, ни о сроке, поэтому см. http://prazhak.ru/2012/01/financni-prostredky-minimum/
Спасибо за ответы.
Сейчас ребенок заканчивает гимназию, виза до конца мая.
В июне планируем поступление в вуз.
В Чехии уже почти 2 года (есть биометрия)
Планируется сейчас продление с мая до июля (я так понимаю, что на больший срок нельзя претендовать пока не поступит в универ)
В планах так же брать страховку на 1 год.
Larisa,
При расчете по вышеуказанной ссылке получается, что нужно 46200 крон для продления на 3 месяца.
я хотела уточнение сделать… Виза сейчас до 25мая… хотим продлить до 30июня (чтоб успеть вступительные все поздавать)
Это расчитывать как 1 или 2 месяца?
Larisa,
Подобное нужно решать непосредственно в отделении МВД. Наверняка это будет решаться просто как продление с занесением подтвеждения об обучения после поступления в вуз.
В целом я не понимаю, что за бардак у вас в гимназии творится (видимо, речь о какой-то русской «гимназии»), что они не могут нормальное подтверждение дать.
Илья, немного не поняла о каком бардаке вы говорите. Школа обычная чешская (без русских) Обучение заканчивается в мае, т.е. матурита и конец учебы, подтверждение об учебе давали еще год назад на учебный год. Так же и визу продлили на этот срок.
так же в мигр. полиции сказали, что для продления визы на время поступления в ВУЗ нужны приглашения из институтов на вступительные экзамены. Экзамены начинаются с 4-25июня.
Могли бы вы объяснить что значит: «Наверняка это будет решаться просто как продление с занесением подтвеждения об обучения после поступления в вуз.»» Это значит что можно каким-то образом просить продление на больший срок чем 1- мес? и в случае если поступим в ВУЗ донести подтверждение? Я правильно поняла?
Larisa,
Извиняюсь, тогда я не в ту степь.
Это вопрос сугубо личных мнений сотрудников — каждый по-своему рассматривает.
На мой взгляд, оснований для продления ВНЖ приглашение на экзамены не дает — это буквально несколько дней за все лето, на них можно и по тур. визе приехать. Это если говорить с точки зрения бюрократии, т.е. среднего мнения сотрудников МВД — их не интересут вопросы уровня «как получить заново через посольство визу, если есть лишь месяц». Так неоднократно я видел, ка в отделениях МВД людям визу отказывались продлевать из-за перерыва в буквально несколько дней (вуз дает с 1 сентября, а на курсах виза по ошибке посольства/МВД была выдана до эдак 27 августа), помогало предоставление доп. справки об обучении с предыдущего места учебы, ни для одного простого (не вуза) учебного заведения это не составляет никакой проблемы. Да и даже в вузе в подобном случае наверняка бы пошли навстречу.
По согласованию с отделением МВД вы можете донести отдельные документы позднее и обязуетесь не выезжать (или, наоборот, на такие-то даты выехать) с территории Чехии. Например, если поступите — принесете справки об обучении с сентября и они закроют глаза на отсутствие подтверждения на июль-август. Это более правдоподобно, чем продлеваться по приглашению на экзамены.
В целом я бы на вашем месте шел в вашу гимназию и просил дать справку об обучении на июль-август. Данный срок во всех известных мне случаях обучения в рядовых уч. заведениях включается в срок обучения как каникулы. Каникулы — тоже часть учебы.
В общем, в подобных спорных случаях все на усмотрение сотрудников МВД. И дай Бог, чтобы когда потом при получении ПМЖ влезут в эти документы, не сочли продление необоснованным («Наш сотрудник ошибся» (с)) и не аннулировали весь стаж.
PS Следует понимать, что мнение принимающего и даже выдающего вам сотрудника МВД не является конечным. Многие спорные моменты не регламентированы и сначала один сотрудник может сказать «ОК» и дать ВНЖ, а затем другой на это же посмотрит и сочтет выдачу необоснованной. Внутри себя МВД такие споры (что кто-то что-то сделал не так) не разрешает, всегда крайним остается иностранец. Посмотрите https://www.podebrady.ru/2013/04/20/povinnosti-cizince/ — сотрудники МВД неоднократно видели мою просроченную карту, ничего не сказали, а потом мне за просроченную карту составили протоколо о правонарушении. Причем в законе четкого срока нет — просто конкретный сотрудник решил, что «чрезмерный» срок это вот этот.
Вдруг обнаружил этот скромный пункт — при продлении иметь на счету 60 000 крон. Как-то так скромененько, нигде не озвучивается, в расходы не вписывается, будто мелочь — иметь 100 000 рублей, которые, по сути, нельзя потратить. Может я чего-то не понимаю? Может это как то по другому делается?
Александр, кладете деньги на счет, берете справку, снимаете.
Здравствуйте . У меня такой вопрос : срок действия моего загранпаспорта истекает в мае 2015, а биометрическую карту я буду продлевать в августе этого года на 1 год. Нужно ли мне сейчас менять загранпаспорт, чтобы срок его действия превышал срок , на который я запрашиваю продление карты ? Или это друг от друга не зависит и паспорт могу поменять не сейчас ?
Заранее благодарю.
Александр,
Вам нужно просто выпиской/справкой со счета показать, что они у вас есть. Что вы с ними будете делать после получения справки — МВД не интересует.
Но сразу отмечу, что такая практика не везде в ЕС — например, в Германии существует специальный тип банковского счета, который имеет лимит по ежемесячному снятию. Для продления ВНЖ только с такого типа счета в Германии справки принимают.
Екатерина,
В случае продления (подчеркиваю, продления! а то некоторые подумают про первичное получение визы) срок действия загранпаспорта не обязан перекрывать запрашиваемый срок ВНЖ. У ряда моих знакомых, а недавно и у меня самого при последнем продлении была такая же ситуация — срок действия загранпаспорта истекает в апреле 2014, а ВНЖ надо до февраля 2015. Дали до февраля 2015, все ок, но предупредили, чтобы я не забыл вовремя поменять загранпаспорт и сразу после его получения сообщить в отделении МВД его новые данные.
Илья, пожалуйста подскажите какая сейчас установлена сумма финансового подтверждения для продления на год?
Алла,
См. http://prazhak.ru/2012/01/financni-prostredky-minimum/ — от 85800. За прошедшие 1,5 года ничего не менялось. Как только поменяется — я обновлю данные на приведенной странице, т.к. на нее отовсюду ссылаются как на источник актуальных сумм. Там же есть ссылка на http://www.mvcr.cz/clanek/prostredky-k-pobytu-pro-ucely-dlouhodobeho-pobytu.aspx , где суммы немного меньшие (на 1 месяц), но я считаю их методику несоответствующей формулировке закона (там нет ничего о «последующих», а в данной статье считают только со 2 месяца).
Мне может приснилось, но вроде бы я где то видел, что продляться нужно там же где и получал визу, т.е. в России? Или я что-то не так понял?
Александр,
Продлеваются всегда в отделении МВД по прописке в Чехии. Об этом речь и в данной заметке, и в https://www.podebrady.ru/2010/05/27/prodlouzeni/ , и в http://cvut.ru/2011/07/prodlouzeni-povoleni-k-pobytu/
Каждый раз ездить домой продляться — это как-то уж слишком. Сами себе представьте, если бы те же студенты из Латинской Америки 1-2 раза в год летали домой на продления.
Умоляю: не пинайте меня сильно — окончательно запутался.
Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы:
1. Является ли решение о зачислении (Rozhodnutí o přijetí) тем документом, что годится для полиции при продлении ВНЖ, т.е. подтверждением об обучении? Или в деканате выдают другой более конкретный документ?
2. С подтверждением о проживании для продления ВНЖ тоже не все понятно. Имея на руках все тоже решение о зачислении, как я понял, можно подать заявление на общежитие (в SÚZ если речь идет о ЧВУТ), которое будет рассмотрено в течение месяца. Получается придется ждать положительного решения и только после этого просить некий документ для полиции? А если ответ отрицательный?
3. Читал, что при при подаче заявления на общежитие подтверждение о зачислении не должно быть старшее 14 дней с момента выдачи. Насколько это достоверная информация?
Плейшнер,
Любой разговор необходимо начинать с описания ситуации — на данный момент ваш вопрос называется «Опишите все гипотетически возможные варианты развития событий». Было бы в разы проще, если бы вы описали, когда у вас ВНЖ истекает, куда вы поступаете, когда дата записи.
Зависит от мнения сотрудника МВД.
В целом решение о зачислении (чеш. rozhodnuti o prijeti) не является подтверждением об обучении. Это лишь письмо «Мы можем взять вас». Это как предложение девушки замуж выйти — дать его можно, но это еще не гарантия того, что вы действительно женитесь на ней.
Если у вас первая доступная запись в студенты (чеш. zapis) раньше крайнего срока подачи документов на продление, то МВД наверняка настоит на том, чтобы вы все же сходили на запись, взяли нормальное подтверждение об обучении (чеш. potvrzeni o studiu, эдакий сомнительного вида заполненный от руки листочек(, т.к. в день записи вы получаете статус студента — и права, и обязанности.
Если запись после крайнего срока (например, ВНЖ до 31 августа, а запись 15 сентября), то могут взять на продление и просто решение о зачислении.
Третий вариант (к нему настоятельно не рекомендую прибегать) — попробовать подать документы (т.к. их принимать у вас не обязаны) без подтверждения об обучении и написать заявление о том, что донесете его в течение такого-то срока. Пока не донесете — ваши документы не будут начинать рассматриваться. Этот вариант используется теми, у кого без нормального подтверждения об обучении документы на продление не принимают, а запись только в сентябре (в то время как ВНЖ до 31 августа и податься надо до 17 августа).
Все эти 3 варианты не исключают того, что спустя эдак полгода рассмотрения ваших документов вам не пришлют письмо «Принесите-ка нам свежее подтверждение об обучении» и после предоставления новой справки вскорости примут решение о продлении.
Как и с продлением — если запись летом, то после записи идете в SUZ. Если не летом — идете с решением о зачислении. Идете в SUZ и подаете заявление. Сразу при подаче заявления просите договор для продления в МВД — иностранцев-первокурсников в ЧВУТ тьма, SUZ о продлении знает. Правда, это же кол-во иностранцев (часто не разделяющих европейские ценности и образ жизни) до чертиков достают своим поведением сотрудников и те могут вообще ВСЕМ отказываться давать до принятия решения (это примерно в середине августа). Потому как не обязаны сразу при подаче заявления давать договор — обязаны только принять заявление, ничего более.
ЧВУТ — не ВШЭ, хотя бы какое-то место, да найдется. На худой конец на Страхове в один из старых блоков заселят, например, http://cvut.ru/2013/06/strahov-11/
«Читал» — очень расплывчато. Читали на сайте SUZ? Или на сайте какого-то студента, который ухом что-то где-то слышал от знакомого, прочитавшего где-то в Сети?
Если вы студент ЧВУТ, были на записи — вы есть в общей базе ЧВУТ и SUZ вас уже сам видит, никакие подтверждения не нужны.
Если вы студент ЧВУТ и у вас запись не летом — у вас есть решение на руках и оно действительно до дня записи. После дня записи — см. абзац выше.
А если вот вы студент не ЧВУТ — SUZ доступа в базу вашего вуза не имеет и тогда действительно нужно свежее подтверждение. Да и каждый семестр вы его будете носить своему коменданту, т.к. самостоятельно он проверить факт продолжения вашего обучения не может.
Илья, огромное спасибо за развернутый ответ.
Если по существу — ВНЖ до 31.08.14, поступление в два пражских университета — ЧВУТ(ФЕЛ) и ВШЭ(ФИС).
И, поскольку о ФЕЛ Вы знаете все (или почти все), пару слов о процедуре zapis:
это конкретный день или их множество в интервале дат ?
Плейшнер,
См. http://www.fel.cvut.cz/education/harmonogram.html : «Zápisy do prvního ročníku BS pro akademický rok 2014/2015 (předprázdninový termín) 27. 6. 2014»
Один день.
Если вы поступаете на ФЕЛ ЧВУТ, то советую просто сходить 27 июня на запись, получить там нормальное подтверждение об обучении для продления и спустя пару дней (т.к. запись данных в систему занимает несколько дней) пойти в SUZ получать общежитие и просить договор о проживании для продления.
Добрый день,сейчас нужно подаваться на продление долгосрочной студенческой визы,но срок дейсвтия моего загранпаспорта заканчивается в декабре текущего года.Прочитал,что в таком случае виза дается на срок до окнчания дейсвтия загранпаспорта -3 месяца,так ли это и что вообще делать в таких ситуациях?заранее спасибо за ответ!
Олег,
Вы путаете первичную подачу и продление. При продлении никаких требований к сроку действия загранпаспорта не предъявляется. Так я в последний раз продлевался, имея загранпаспорт со сроком действия до апреля 2014, а ВНЖ мне продлили до февраля 2015. Сейчас меняю загранпаспорт и просто сообщу его новые данные в отделение МВД — даже карту перевыпускать не потребуется.
Здравствуйте,такой вопрос,вчера подавались на продление долгосрочной студ.визы и при сдаче документов у нас не взяли справку из банка о состоянии счета(чсоб и юникредит),сказав,что достаточно ксерокопии банковской карты.Причем у русских банков подверждение до сих пор берут и из gemoney банк так же взяли справку,это нововведение очередное,которое упрощает процедуру или что,почему такое выборочное отношение?заранее благодарю за ответ!
Олег а в Юникредит в Чехии открывали счет ? или в другой стране? и что такое чсоб? Спасибо
Лиза,добрый день,счета чешские. Чсоб — это Československá obchodní banka
Моя дочь в феврале 2014 г. продлевала визу. Пошла в полицию, не дождавшись Справки из Банка, которую я выслала из России экспресс-почтой. В полиции сказали, что Справка не требуется и сделали только ксерокопию карты (у дочери 2 карты российских Банков). Визу продлили.
Олег,
Так было всегда — см. https://www.podebrady.ru/2010/05/27/prodlouzeni/ Просто по умолчанию всегда спрашивают (и имеют на то законное право) справку со счета. Дабы не приходилось большинству студентов ездить на подачу на продление дважды, рекомендую сразу брать с собой справку со счета.
Здравствуйте,Илья!Скажите пожалуйста,если сталкивались с такой ситуацией-наш сын заканчивает 1 курс ЧВУТа,мы с юго-востока Украины.В связи с военными действиями на Украине,возможны ли какие либо изменения в визовом режиме для этих студентов?Может быть можно просить какое либо пособие?Нам материально становится сложно содержать ребенка,так как рушится буквально все,просто долго описывать,скоро сами не знаем за что будем существовать. Если что знаете по этому вопросу,ответьте пожалуйста или дайте ссылку где почитать,куда обращаться и т д . Знаю,мы не одни оказались в такой ситуации-у них в группе есть дети и с Луганска,и с Краматорска,с Донецка,откуда и мы.Люди сейчас бегут с Украины,хорошо что наши дети в Чехии,но вот материальная сторона -думаю сейчас станет вопрос не только для меня,как быть и что предпринимать? Что вы посоветуете?Для нас это очень важно.Заранее спасибо.
Татьяна, извините что не по теме, но вы пишите что вы с ЮГО-Востока… это как? это 2 разные стороны Украины. Вы просто с Востока, с Донецка. Ведь на ЮГЕ Украины все спокойно, мирно… все беженцы с встока бегут именно на ЮГ, там все работают и живут мирно.
У меня дочка так же в Чехии живет, была на продлении визы, ни каких привелегий для украинцев пока нет.
пока еще идут военные дествия на Востоке, ваш сын может попытаться попросить убежище
Татьяна
У нас в Подебрадах меньше месяца назад объявляли о специальной стипендии украинцам, нужно было заполнить заявление, студотдел дальше его кудато передавал. Я сегодня попробую все узнать в студотделе, напишу сюда.
Татьяна, сопереживаю. Держитесь. Боюсь, что вряд ли что-то получится. Мы обращались за стипендией Вацлава Гавала, которая назначена для укр. студентов. Вот одна из рекламных статей http://news.liga.net/news/politics/1307747-studenty_iz_kryma_mogut_zavershit_obuchenie_v_chekhii.htm или
http://lenta.lviv.ua/other/2014/04/10/38390.html
Мы получили официальный отказ из Карлова. Смысл в том, что мой сын, житель Крыма не попадает в эту категорию. Риторический вопрос: «А кто ж тогда попадает?!» я оставила при себе.
Это всего лишь политика, игры взрослых дядей.
поскольку Восток Украины пошел по пути Крыма — боюсь, Вам так же стипендия не улыбается.
Не верьте СМИ.
Лариса, Донецк и Луганск с пригородами-это самые горячие точки в мире на сегодняшний день! И я прошу людей если кто знает какую информацию-как можно помочь детям с этих регионов-отзовитесь!
Татьяна, вы просто написали, что вы с юга-… Украины.. а я вас всего лишь поправила.
Лариса,может мы не поняли друг друга сразу,ничего страшного.Вы не представляете,страшно становится жить и более того за ребенка,который еще не стоит на ногах,а всего лишь студент. Bucher, если что узнаете,напишите тоже пожалуйста,я немного почитала,думаю есть все же какие то варианты.Спасибо.
Татьяна,
Не думаю.
Нет.
Как бы это ни было печально, но такая проблема у львиной доли населения СНГ (ведь мало кто может позволить себе обучение ребенка за рубежом) и, как сами понимаете, давать всем пособие Чехия неспособна. Я сам знаю десятки людей, которые учат детей в Чехии в кредит, а львиной доле моих знакомых и вовсе не по силам отправить ребенка на учебу за рубеж или крупный город вроде Москвы или Питера даже на бюджетное отделение.
Во время разгона Майдана Януковичем Чехией была создана Стипендия Вацлава Гавла — http://cuni.cz/UK-5591-version1-op_rektora_1410.doc Но я пока ни одного случая ее получения не видел, да и никто даже из топовых людей системы образования не знает, что и к чему в этой стипендии.
Но говоря о данной стипендии следует отметить, что политическая ситуация с февраля сменилась на ровно обратную и стипендию вполне могут аннулировать — она создана была для жертв тоталитарного режима, а режим в Украине уже сменился с февраля. Если в феврале речь шла о системных проблемах в Украине (т.е. репрессиях против противников режима), то сейчас проблемы в одном регионе Украины и решение не внешнеполитическое, не политическое, а внутриполитическое и сугубо военное: оно может заключаться в переезде в другой регион внутри страны (а потому силами самой страны).
Bucher,
Удалось что-то узнать? Потому как я неоднократно даже у топ-менеджмента факультетов и UJOP уточнял — никто ничего не знает. Мол, можно написать заявление, а что прикладывать, как дают, за что дают — непонятно пока.
Янукович и тоталитарный режим???? Простите, рассмешили…. )))))
Могу сказать, что сейчас, внедряясь в Россию, сравнивая с Украиной, я убедилась, что Россия на миллион раз ближе к западной системе жизни, чем Украина. Украина — это просто хаос по горизонтали. Где каждый химичит в своей нише среди себе подобных. Не лезь наверх — ты вообще никому не нужен, никто о тебе не вспомнит. В Европе и в России — гражданин страны платит за каждый свой шаг, за каждую услугу, за каждую полученную копейку дохода. Для Украины — это дикость. Там налоги, оплаты контрагентам платятся только в случае, если тебя уже прижали к стенке. И то — торгуются до последнего, что бы отстрочить платеж. Простите, от отступления от темы. Просто, я теперь стала понимать западную систему куда лучше, раньше я только могла предполагать.
Виктория, вы ошибаетесь. В Украине налоги платят НАПЕРЕД!, так же как ЧПшники за электричество платят НАПЕРЕД и договариваться не с кем. т.к. янукович придумал такой закон — плати, а потом заработаешь… может быть…
И когда хочешь закрыть даже маленький бизнес (типа ларек), тебе будут год морочить голову и не дадут разрешение на закрытие и весь этот год ты БУДЕШЬ платить налоги!
Татьяна
Илья Рудомилов
К сожалению пани Томашева ничего конкретного сама не знает. Рассказала что это стипендия от Карлова Университета и о подобной стипендии в других ВУЗах она не знает. Насколько я понял это стипендия им. Вацлава Гавла
http://www.cuni.cz/UK-5592-version1-op_rektora_1411.doc
Я думаю доказать, что у прописанных в Луганской и Донецкой областях проблемы с финансами не будет сложно и нежелание возвращаться туда тоже логично объясняется, ведь чешское тв только и рассказывает как там русские террористы всех терроризируют.
Лариса, я работала 17 лет в должности глав. буха на 6 предприятиях одновременно. и вела еще 6 ФОПов. Все зависит от знания закона и твоей квалификации. Мои не платили практически ничего в БЮДЖЕТ ЗАКОННО (я хорошо знала и умела пользоваться тем, что принимала ВР). А коррупция была, есть и будет ВСЕГДА. Это разные вещи. А в России и в Европе В БЮДЖЕТ платят все и каждый. В этом и есть принципиальная разница. (Не, можно не платить, но не долго, а потом… будешь платить всю оставшуюся жизнь уже после того, как все отдашь приставам).
Вот офиц. ответ Карлова на запрос о стипендии для украинца из Крыма. Может, кому-то поможет.
http://i-fotki.info/17/d23ada399c8bb87196d6c0db091a9e1482ff87185062863.jpg.html
Виктория,
Если сравнивать с Россией — да, смешно. Но если с общемировой ситуацией — все же тоталитарный. Собственно, см. выложенный вами же скан письма из Карлова университета — там приведено, что стипендия создана для тех украинских студентов, чье окончание обучения в Украине невозможно из-за репрессий тоталитарного режима. В момент создания стипендии в Украине был режим Януковича — значит, под тоталитарным подразумевается он.
Это спорный вопрос. Если говорить о коррупции — она на примерно одинаковом уровне. Я могу об этом говорить, например, на основе выдачи аттестатов, справок в школах, справок о несудимости, доп. справках из вузов и пр. Студенты ведь нам прямо пишут о том, что там-то делают только за столько, там-то по такому-то знакомству. Опираясь на эту статистику (сотни случаев в год) могу сказать, что хуже всего дело обстоит в Казахстане — там коррупция ужасная, повсюду семейные связи, микроскопический авторитет закона (об оф. правилах никто толком и не заикается) и пр. Затем по коррупции идет Россия и Украина — в обоих странах примерно одинаковая ситуация.
Если же говорить о системе гражданских ценностей, менталитете — украинцы, пожалуй, действительно европейцы. Казахстанцы и россияне коррупцию воспринимают естественно, никто толком не возмущается, не жалуется. Наоборот, обычно они вливаются в процесс и пользуются им, ведь «Всего коробка конфет и у меня 5 по алгебре!». Семейственность, трудоустройство знакомых, родственников на хорошие места — уже норма в России, никто не стесняется говорить «У меня там работает отец, поэтому я начальник соседнего отдела», «У меня там работает отец и потому меня туда взяли». У меня волосы шевелятся, но люди говорят спокойно, т.к. они только оттуда едут и иное не знают. Если же говорить о моей переписке с украинскими студентами и родителями — они действительно негодуют, жалуются на режим, произвол. Семейственность также присутствует, но не в таком все же масштабе.
Не стоит думать, что этим я подразумеваю, что кто-то хороший, кто-то плохой. Нет, просто есть разные системы ценностей, разные системы устройства. Европейская не является единственно верной. Украинцы ближе к европейской, россияне (если усреднять Россию, она большая) — простите за прямоту, к азиатской.
Повторюсь, все это — усредненная оценка, частные случаи могут быть разными.
Ну, как сказать — 1 рубль облагается налогом, остальные 9 идут в чемодане. Я много в России успел поработать в разных городах, разных нишах и уровнях — могу сказать прямо, что по крайней мере на 2005-2009 года и в Москве, и в Иркутске, и на Камчатке бизнес шел переносом денег в чемоданах.
Гроши в бюджет платят, да, но говорить о реальном налогообложении невозможно. Собственно, я и сам бы на месте этих предпринимателей налоги не стал платить — прямо говоря, я хочу видеть то, за что я плачу, а в России этого нет, налоги идут на Олимпиады, ЧМ, войны, а мне это не надо. Не надо оно и всем знакомым мне предпринимателям — они хотят детский сад без очередей, нормальную «бесплатную» медицину (по факту она не бесплатнее чешской — то же обязательное мед. страхование) и стабильность в бизнесе. А о стабильности в том же бизнесе в России можно только мечтать — астрономические ставки кредитов, бандитизм контролирующих органов, галлопирующая инфляция, двойные стандарты законов. Шаг вправо-влево — и ты остался в клетке, без штанов. В России невозможно ничего даже на год-два вперед просчитать, а в Чехии бизнес ведет планирование на 5-10 лет вперед, есть уверенность и потому не нужно закладывать все риски, откаты, взятки в потребительские цены. Многие мои знакомые предприниматели в России сидят на чемоданах «Вот-вот и напишут какой-нибудь закон, который запретит наш бизнес». Придумать ведь могут что угодно — бешеный принтер на ура выдаст закон о, например, запрете всех поисковых систем в Интернете. Или об обязательной установке каких-либо средств контроля за активностью посетителей сайтов, а его установка (обязательная через фирму сына главы контролирующего органа, само собой) сделает проект нерентабельным. Малый бизнес по сути не существует в России, с ним никто не считается, он лишь мешается под ногами — есть ведь священная труба, из нее деньги сами сыпятся. Население само по себе также очень далеко от проблематики бизнеса, предпринимателям в России рисуют образ кровопийца и врага — вот и уходит все больше людей либо уезжает за рубеж, либо просто из бизнеса идет в гос. органы, где нет рисков, работать можно в разы меньше и нет головной боли.
В Украине все с налогами не идеально, но я пока не слышал даже от ярых критиков Украины что-то похожее на то, что я видел лично в России.
[…] или фамилии, ведь текущее написание отражено в вашей карте ВНЖ, нострификации диплома или аттестата, водительских […]
Добрый день. Мой сын успешно закончил языковые курсы в Подебрадах, живет в Подебрадах. Поступил в ЧЗУ. Карточка ВНЖ ДО 31.08.2014. Зачисление в ЧЗУ -10.07.2014. В этот день ему дадут подтверждение об обучении. Если повезет-то сразу же возьмет и подтверждение о проживании. Но что делать, если сразу не дадут это самое подтверждение ? Как быть?
где конкретно на полиции можно взять зеленую анкету?
Элеонора,
Если не дадут, то:
1. Переспросить, точно не могут дать и если так, то когда смогут дать.
2. Идти на продление без подтверждения о проживании и говорить, что в такие-то сроки (дата приблизительная будет сообщена в ЧЗУ на предыдущем шаге). Могут вполне разрешить донести документы даже в сентябре.
3. Как только будет готово подтверждение о проживании — забирать его и нести в отделение МВД.
Olya,
Зависит от отделения. Могут стоять у стойки с информацией, у окна с информацией, на выдаче номерков. Если дело ваше совсем плохо, то можете скачать PDF http://www.mvcr.cz/soubor/formular-zadosti-pro-cizince-neobcany-eu-a-jejich-rodinne-prislusniky-pdf.aspx
Вопрос про выбор курсов перемещен в комментарии к соответствующей заметке — https://www.podebrady.ru/2010/03/20/kurzy/#comment-230277 ###
Спасибо, Илья. Тк сын учился на курсах в Подебрадах , может ли он пойти на на продление потверждением от курсов и если это возможно, то как это будет выглядеть ? Спасибо.
Элеонора,
Если прожил до конца уч. года в общежитии, то на след. год ему могут дать подтверждение о проживании в общежитии UJOP Подебрады и с ним продлится. Как уже получит место в общежитии ЧЗУ и документы оттуда — сменит прописку на пражскую.
За подтверждением сыну нужно обратиться к пани Томашевой.
Вот спасибо, Илья!
Подскажите кто-нибудь из родителей несовершеннолетних, образец разрешения родителей на продление ВНЖ (сами если накалякаем, то не уверены, что всё по сути правильно напишем) и нужно ли его заверять нотариально для подачи? нам из УЖОПа ответили, что можно не заверять нотариально, а только перевести на чешский, но хотелось бы не облажаться и переспросить. Можно ли просто на листике с чешским текстом проставить подписи родителей? сын бы написал на чешском, а мы бы расписались…
По крайней мере шапку как написать?
Ольга, по-моему нужно не разрешение, а Доверенность на совершеннолетнего человека, который будет от Вашего имени представлять интересы вашего сына. Сообщите Ваш адрес, я могу текст Доверенности отправить. Моя дочь уже по такой Доверенности прошла все этапы годового проживания в Чехии.
Елена, спасибо, mangust777@i.ua
Но мне всё-таки кажется, что мы говорим о разных вещах. У меня нет человека, который представлял бы его интересы за рубежом, по-моему, это делается через опекунский совет и там куча сложностей.
Нам не это нужно, а для продления некое согласие родителей на продление визы.
Вот что УЖОП написал сыну на вопрос по этой бумаге:
«Для несовершеннолетних понадобится согласие родителей, можно не заверенное, переведенное на чешский язык. Там просто должно быть сказано, что родители согласны с продлением визы. Образца, к сожалению, нет.» Марина Бабич.
А вот сыну кто-то дал, возможно в школе или написал кто-то: «Он оформляется в свободной форме. Вашим родителям нужно дома сходить к нотариусу и он составить текст. Использовать можно явно имеющийся у нотариуса пример для согласия на выезд — в него просто дописать, что родители согласны с вашим продлением ВНЖ.»
Так что у меня два вопроса: нужно ли это нотариально, или можно как Марина написала? и второй — как заполнить шапку?
Елена М.
Будет лучше, если вы выложите файл на, например, http://www.letitbit.net и здесь выложить полученную ссылку. Так поможете не 1 человеку, а десяткам на многие годы.
Ольга,
Как сын продлевался зимой?
Илья, а он не продлевался зимой, у него годовая, он украинец. В начале апреля 17 стукнуло. Это тот горячий парень, который пытался к девочке вселиться:)
Ольга,
Ясно.
В комментариях к Подебрадам.ру кишмя кишит судебными переводчиками, адвокатами и прочими экспертами, но что-то они молчат, поэтому отвечу я.
На http://www.mvcr.cz/clanek/informace-pro-skoly.aspx?q=Y2hudW09OA%3d%3d и последующем http://www.mvcr.cz/clanek/souhlas-rodice-s-pobytem-ditete-na-uzemi.aspx приведено, что форма согласия — свободная. Поэтому сочиняем:
Заголовок — Písemný souhlas rodiče s pobytem dítěte na území ČR
Далее — текст согласия:
Já, níže podepsaný/á ……… bytem ….. jako zákonný zástupce svého sýna …………. narozeného ……… souhlasím s tím, aby můj syn pobýval na území České republiky od 01.09.2014 do 31.08.2015.
V ….. dne …..
По полям — имя и фамилия родителя по загранпаспорту, адрес по прописке в чешской транскрипции (сын явно справится, не зря год ведь на курсах был), имя и фамилия сына по загранпаспорту, дата его рождения. В следующем абзаце указывается ваш город по-чешски (можно по Википедии проверить) и дата. Напоминаю, что подпись не заверяется, от каждого родителя по такой бумаге сделайте.
Этого явно будет более чем достаточно. В целом данное согласие — перестраховка, в http://www.mvcr.cz/clanek/souhlas-rodice-s-pobytem-ditete-na-uzemi.aspx сказано, что согласие не требуется в случае отсутствия возможности его получить или же в случае, если несовершеннолетний уже находится на территории Чехии («nebo pokud již dítě na území pobývá»).
PS Да, этого орла помню =)
Суперр!!! Будем стараться! Отлично, что нотариусу не переплачивать!
Ольга, мне кажется, что эта доверенность типа той, которую мы делали на нострификацию. Помните, там присылали из студотдела форму на чешском? Мы еще тогда мучались с нашими украинскими нотариусами? Так вот, у вас-то все гладко прошло, а у нас в Марианках женщина, на которую делали доверенность, уволилась, и нужно было зимой делать новую, уже на директора. Тогда не было в стране нашего папы, он никак не мог приехать и мы жутко намучались. В итоге случайно узнали, что эту форму чешскую, которую присыдади, можно было заполнить (на чешском, конечно) на компьютере и заверить у нотариуса в посольстве. Достаточно было одного родителя. Ребенок уехал на учебу, а мы по приезде папы съездили в Киев, предварительно записавшись по телефону, и там без проблем за 19 евро мне заверили эту бумажку. Пересылали, правда, DHL, нам было к спеху, а Вы можете и простой почтой, письмом с уведомлением, идет в Чехию дней 8-9.
Илья, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если ВНЖ действует до 31 августа, на продление сын подал сегодня. Вернуться планирует в последних чилах августа в Чехию. Дали бумагу, что он подал на продление. Может стоило сделать временную или краткосрочную визу одновременно, мало ли, вдруг задержится на пару дней? Так мы не будем связаны временными рамками. Мне сказали, что могут придраться и не выпустить, даже если осталось пару дней до конца действия визы, нет?
И если все таки лучше делать эту краткосрочную, то можно ли прийти на следующий день после того, как подал? Или надо было сразу об этом говорить при подаче?
Спасибо.
Наталия,
Можно сделать, но я настоятельно рекомендую возвращаться до конца августа.
Кто сказал? Если этот человек не занимается визовыми вопросами хотя бы 100 студентов в год, не является сотрудником пограничной службы — слушать его не стоит.
Это не краткосрочная, а временная виза. Ее тип аналогичен текущему разрешению на пребывание — например, ВНЖ.
Да, конечно.
Сегодня уже сходил и вклеил. Билеты взяли обратно на 29-е, то есть успеваем, но мало ли что, Вы, Илья, в курсе нашего везения насчет документов))) Одна история с паспортом, утерянным в первый же день пребывания в Чехии чего стоила!
Спасибо Вам!
Уважаемый Илья. Каким образом на практике решается вопрос при обучении сначала на курсах UJOP, а затем в ВУЗе с вопросом отсрочки от армии, ведь даже при наличии открытой визы в базе данных аэропорта при пересечении будет числиться как — дезертир
С уважением,
Сергей
Сергей,
Вы очень сгущаете краски, см. http://cvut.ru/2010/09/voenkomat/ На эту же заметку можно попасть, написав в гугле «военкомат чехия».
PS Чтобы стать дезертиром — нужно дать присягу.
Уклонист — видимо имелось ввиду…
Добрый день. Илья. По поводу продления через Подебрады мы с вами разобрались-спасибо. Он взял потверждение об обучении, о проживании -из Подебрад. Теперь подскажите-занятия начинаются с 29.09. Планируем отдых в сентябре в санатории в Польше. Что ему вклеивать в паспорт? И когда возвращаться в Чехию , что бы не было нарушений? Заранее благодарна.
Элеонора,
Временную визу (чеш. překlenovací vízum), по ней он может аналогично ВНЖ находиться 90 дней в Шенгене в течение каждых 180 дней.
Извиняюсь за ответ с большой задержкой — пропустил ваш комментарий.
Вопрос про аренду квартиры перенесен в комментарии к заметке про аренду квартир https://www.podebrady.ru/2010/06/27/byt/#comment-237691 ###
Вопрос про снятие с регистрации в России, уведомлении налоговой о счете в ЧР и пр. вопросах перед отъезде перенесен в комментарии к заметке о сборе вещей в Чехию — https://www.podebrady.ru/2010/07/11/checklist/#comment-240299 ###
Здравствуйте, Илья! Подскажите, еду на курсы семестровые UJOP, виза будет с целью «остальное», могу я её продлить на ВНЖ или рабочую?
Marin,
Первое продление долгосрочной визы (т.е. получение ВНЖ) должно проходить по той же цели, что и первичное получение.
(1) § 42 326/1999 Sb. (закон о пребывании иностранцев на территории ЧР) гласит:
«Žádost o povolení k dlouhodobému pobytu je oprávněn podat cizinec, který na území pobývá na vízum k pobytu nad 90 dnů, hodlá na území přechodně pobývat po dobu delší než 6 měsíců a trvá-li stejný účel pobytu.»
Мой вольный перевод:
«Заявление на ВНЖ может подать иностранец, который находится в стране на основании визы на более чем 90 дней и планирует находиться в стране дальше на срок более 6 месяцев при условии, что сохраняется та же цель пребывания».
Поэтому если в Альбертове и учиться, то минимум либо на годовом курсе, либо на семестр+лето — чтобы к моменту окончания уже было пройдено первое продление.
PS Обращаю внимание, что все это относится только к визам с целью «иное» при обучении в Альбертове.
Все комментарии про уведомление россиянами ФМС о ВНЖ/ПМЖ/гражданстве перенесены в комментарии к заметке о данном уведомлении — https://www.podebrady.ru/2014/08/27/oznameni-fms/ ###
Здравствуйте Илья! Посоветуйте как правильно поступить в данной ситуации-сын подал на продление студенческой визы не за 14 дней а за 13,так как ждал справку о проживании,которую выдали позже,но дату указали 10 августа.Из-за этого на один день опоздал.Чем это чревато и как правильно выйти из этого положения раз уже так произошло.
Татьяна,
Когда я был в МВД в 20х числах августа, там каждый второй был такой опозданец, ВСЕХ их просто просили написать объяснение, почему подаются позже, никого там не кошмарили и домой не посылали. Правда я не знаю их дальнейшую судьбу, может для кого то это и кончилось плачевно.
Последний день нормальной подачи был 13 августа, включая само 13 число, я не знаю как они там считают 14 дней, эту дату говорили на собрании о визах в Школе, ту же дату мне высчитали по телефону, где записывают на подачу документов. Когда ваш сын подавал документы?, может зря волнуетесь. Может вообще на день опоздания просто закроют глаза, там тоже люди работают.
На будущее — при продлении можно подать и заявление с неполным комплектом, на словах объяснив проблему, заявление примут и не будет проблем со сроком подачи, но вручат вызов на устранение недостатков с определенным сроком. Такой вызов давали лично или потом присылали по почте всем, у кого не хватало каких то документов, например у меня (как и у 99% продлевающихся) не хватало подтверждения об обучении, заявление приняли без вопросов, дали срок до 14 сентября, чтоб подтверждение принес.
Да,спасибо,мы это уже поняли,что можно подать только заявление,а документы доносить,а он старался собрать весь комплект полностью и на один день опоздал.Теперь сказали что надо составлять прошение только с юристом,потому как личные причины типа болел и так далее,их может быть миллион по закону ЧР не являются уважительными.Только юрист может грамотно составить письмо.Вроде все документы в порядке,на день опоздал,как то обидно.Да тут еще в стране нашей полный ужас.Спасибо что откликнулись!
Bucher,
Сколько я сталкивался в текущем году (вероятно, ко мне совсем уж проблемные обращаются) — отправляют получать визы заново дома в посольстве/консульстве. И я считаю, что это правильно — люди спали, гуляли, отдыхали и плевать хотели на свои документы, а теперь пришли трясущимися губами просить «Дяденька, дайте ВНЖ. Поймите и простите.» Детский сад из головы можно выбивать только кардинальными мерами.
Если МВД будет нянчиться с детьми и прощать их шалости, то они поймут, что можно даже на шею МВД сесть и плевать на все законы. Тут и так львиная доля иностранцев плевать хотела на законы и нагло качает из Чехии все бонусы, не давай ничего взамен: «Платить налоги, соблюдать законы?! Ха-ха, пускай чехи радуются, что я свою славянскую тушку привез в Чехию — а то, если бы не я, их ассимилировали турки!».
Татьяна,
Вы можете обратиться в одну из служб помощи иностранцам, https://www.podebrady.ru/2010/05/18/social/ В первую очередь рекомендую сыну обратиться в CIC Praha — бесплатно юрист составит такое письмо, которое не напишу даже я.
Хотя вероятность того, что это поможет — крайне мала. Давайте говорить на чистоту — что за причину туда можно написать и разве хотя бы поверхностно закон может назвать вашу задержку вынужденной? Ваш сын не беспокоился насчет того, что у него будет просрочена дата подачи. Волновался бы — спросил хотя бы здесь или в отделении МВД о том, как можно податься с неполным пакетом документом и получил ответ, что нужно нести имеющиеся документы и писать заявление о том, что в такой-то срок донесет письмо. Это ШТАТНАЯ ситуация.
Но он спокойно ждал подтверждение о проживании и считал, что раз кто-то с чем-то задерживается — МВД подождет. Нет, МВД ждать не будет. Если иностранцу плевать на его ВНЖ — МВД и подавно, МВД не будет кормить иностранца с ложечки. Это не МВД нужно, чтобы у вашего сына был ВНЖ — это вам и вашему сыну нужно, ведь так?
Не воспринимайте мои слова лично, но давайте будем взрослыми людьми.
Видимо, ваш сын это не очень понимает и не сильно хочет жить в Чехии, раз так наплевательски относится к документам. Лично я бегу впереди всех и менять прописку, и подавать вовремя документы на продление, и стремглав бегу уведомлять о новом паспорте. Потому что я не хочу назад и я хочу жить по закону — сам соблюдаю законы, честно плачу налоги и прошу о том же окружающих. Кстати, в Чехии я более чем услышан местным населением и потому мне здесь комфортно.
Илья,понимаю,каждая ситуация индивидуальна,он очень переживает и мы вместе с ним,всегда подавал вовремя,и по Чехии он не пьет и не гуляет,все лето занимался математикой и преподаватель,которая принимала экзамен,сказала,что его работа лучше чем у других,вообщем старался.А уж если так получилось,то я прошу просто совета или помощи,и штраф,если есть готовы заплатить.Ведь выход же можно если постараться всегда найти,не может быть безвыходной ситуации.И законы Чехии он уважает и не нарушает.И впредь для нас это урок на всю жизнь.А сейчас просто нужен совет и помощь,понимаю что глупо получилось.А ехать даже назад-куда?При всем желании это очень сложно.
Татьяна а у вас это первое продление студ визы?
Татьяна прочитала пишите,что всегда подавал во время,а какой год обучения в ЧР?
Лиза,закончил годовые курсы в Подебрадах,затем 1 курс ЧВУТа,перешел на 2 и вот …
Здравствуйте, Илья! Проясните, пожалуйста, еще раз ситуацию. Сын учится на курсах в Подебрадах, вклеена виза D сроком до 27.02.2015 (оформляли долговременное проживание с целью обучения). В Чехии получил биометрическую карту сроком до 31.08.2015. Надо ли ему продлевать визу и когда (вопрос больше финансовый, к какому сроку деньги готовить)? Если он летом приедет домой в Россию, на основании каких документов его «пустят» обратно, виза же до 27.02.2015? Или она уже «перекрывается» биометрией и он будет ездить по ней? Возможно, вопросы наивные, но я что-то запуталась, а сроки пропускать, сами понимаете, не хочется!
Светлана,
теперь ваш главный документ — биометрия, по ней будете въезжать\уезжать (паспорт, конечно, носить с собой в таких случаях нужно), ее и надо продлевать, не позже начала августа 2015 года.
Светлана
Разрешением на пребывание в Чехии и одновременно удостоверением личности иностранца на территории Чехии является именно биометрическая карта, когда будет выезжать-заезжать в Чехию — вместе с загранпаспортом нужно показывать Биометрическую карту. На стороне российской границы никого не интересует, есть ли у вас виза или какой другой документ, а на стороне чешской границы — предъявляете карту.
Виза в паспорте вам была вклеена для того, чтоб вообще въехать в Чехию, и ровно в с момента получения карты на руки уже не действует, т.к. сын находится в Чехии на основании Разрешения на долгосрочное проживание. Никакую визу вам продлевать не нужно, а продлеваете именно Разрешение на проживание, которое у вас до 31 августа. Впустят обратно сына при предъявлении Разрешения на проживание (биометрической карты), естественно въезжать он должен до окончания срока действия карты, до 31 августа 2015 включительно. Если планируется приезд позже этой даты — подаете все документы на продление, просите вклеить временную визу до конца сентября например, выезжаете — предъявляете карту, въезжаете — по временной визе.
Заявление на продление Разрешения на проживание подается в срок от 90 дней до 14 дней до окончания срока действия, самое раннее получается в начале июня, а последний день подачи по моему предположения снова выпадет на 12 августа, точную дату вам скажут в школе, на собрании посвященном продлении Разрешений на проживание, оно будет где-то ближе к концу обучения, в мае.
Огромное спасибо! Выдохнула с облегчением!
Добрый день всем присутствующим! Дочь в этот раз «продлялась», и выяснились даже некоторые послабляющие моменты в самой процедуре. Во-первых, ЧВУТ выдал подтверждение об обучении сроком на 3(!) года, то есть на весь период бакалавриата. Во-вторых, справка из банка о денежном обеспечении даже не понадобилась — спросили, есть ли банковская карточка, сняли с нее копию — и всё. Кстати, дочь подавалась, как и практически все вокруг, заранее, в июне, естественно, с неполным комплектом документов (так что странно, тезка Татьяна, что ваш мальчик столько времени уже в Чехии, а об этом не знал(( На всякий случай справку из банка взяли, но и при донесении документов (о проживании и страховки) эта справка не понадобилась. И в-третьих, при прохождении биометрии дочка впала в ступор, когда мужчина в полиции заговорил с ней … на русском. Она по привычке отвечала на чешском, он опять на русском, в итоге перешел на смесь «французского с нижегородским», т.е. чешского с русским. В общем, патриотические чувства в ней так и не взыграли, хотя могли бы — ее реакцией стало: «а с чего это он со мной говорит не по-чешски?»
Светлана,
Bucher ответил все правильно, волноваться вам не нужно.
По продлению — с 1 июня и по середину августа.
Татьяна Гр.,
Описанное вами имеет место, но является очень редким случаем.
Сложно сказать, является ли плюсом выдача справки на 3 года. Если дочь будет пытаться получить студ. ВНЖ на 2 года (это с недавних пор возможно), то у нее вырастет и сумма по справке из банка, потребуется мед. страховка на больший срок — не могу назвать это «послаблением».
Давали бы просто справки на год всем и всегда, было бы отлично. Но даже это без проблем решалось тем, что продления оформляют долго и как после НГ подходит принятие решения по летнему продлению, то часто просят донести свежую справку об обучении (т.е. на второй семестр) и выдают годовой ВНЖ.
Я бы не радовался тому, что сотрудники постепенно начинают лучше знать ин. языки. С одной стороны, они явно начнут говорить (т.к. в силу целей своего пребывания не все иностранцы обязаны знать чешский), а с другой вот-вот должно появиться у МВД право отправлять продляющих студ. ВНЖ как обязанных знать чешский на независимый экзамен по чешскому. Кто на английском учится — у тех экзамен по английскому смогут проводить. Как я не раз писал, в Чехии немало уч. заведений весьма формальные требования к своим студентам предъявляют и потому можно видеть, как студент эдак 3 года чешской программы вообще не знает чешский — если такой придет на продление ВНЖ и у сотрудника МВД возникнут сомнения в знании языка студентом, то отправят на экзамен. Так станут намного чище ряды иностранных студентов. Как я понимаю, подготовка к введению этой инновации подходит к концу.
Вообще Чехия меня радует тем, что за 5 лет пребывания здесь я вижу тренды изменения жизни к лучшему и ситуации с иностранцами в т.ч. Кто действительно учится — тем все лучше и лучше. А кто ищет легкой халявы — тем все хуже.
Добрый день! Илья, Можно поподробней о том что «студ. ВНЖ на 2 года (это с недавних пор возможно)»? Какие ещё нововведения?
Добрый день! Хотела поделиться информацией по поводу ВНЖ. Дочь подавалась в июне на продление визы, в вузе дали справку на весь период обучения до августа 2016 года (бакалавриат). 01 октября 2014 г. получила визу до марта 2016 г., сказали в полиции, что могли дать и до окончания действия справки из вуза, но у нее договор на квартиру до марта 2016 г. Справку из банка предоставляла на ту же сумму, как обычно, не больше. Страховка тоже на год только была у нее.
Ирина,
Очень странно — и справка на обычную сумму, и страховка. Я вот прямо сейчас занимаюсь случаем, когда девушка подала документы в Праге на Коневова на 2-летнее продление (отдельно написала заявление об этом), но ей пришел вызов на предоставление новой справки о деньгах. По старой было что-то около 100-110 тыс крон. Страховка на 2 года, договор на квартиру бессрочный, справка об обучении на 2 года.
Так что пока сложившейся системы нет.
Алла,
Так скажем, в отдельных случаях теперь дают 2-летние продления. Но, на мой взгляд, это просто дело случая — если повезет, то дадут, а если нет, то не стоит заморачиваться.
Читая последние сообщения по продлению ВНЖ, запуталась вообще в смысле денег на счету на момент продления. То есть я еще готовлю документы на визу на курсы в Подебрадах. Ладно отучилась я. Потом снова визу продлевать. Кто-то пишет, что даже справку из банка не просят. Но мне ее надо будет из России заказывать. А сколько денег должно быть на счету для продления ВНЖ после поступления в университет?
Светлана,
Я не понимаю, причем тут последние сообщения — ситуация со справкой для продления что 5 лет назад, что сейчас одна и та же. Так по закону требуется предоставить либо выписку с чешского счета, либо международную карту из любой страны. Если предоставляете международную карту, то могут запросить выписку со счета карты. Еще раз перечитываем слово «могут» — т.к. могут, то и запрашивают. Причина внимания к продлениям студентов из СНГ проста — если бы не требовали выписки по умолчанию, то тогда бы 99.9% студентов несли пустые карты. О какой законопослушности и доверии к выходцам из СНГ можно говорить, если существенная часть продлевающихся студентов из СНГ приносит справки, купленные в какой-нибудь группе ВК у непонятных людей, а нередко и вовсе нарисованные на принтере. В UJOP-то этому не учат, но в целом ряде школ об этом прямо на орг. встречах о продлении говорят и дают контакты — «идете туда-то, платите столько-то, а по-другому и не пытайтесь делать, ибо все очень-очень сложно».
А раз спрашивают, то и несут эту справку, дабы не ходить в отделение МВД дважды и не растягивать сидение в очередях вдвое.
В вашем случае я не вижу никакого смысла делать справки в России — приедете в Чехию и перенесете все деньги на чешский счет, будете впоследствии брать выписку с него. Вы же не за счет родителей живете, в Чехии живете, зачем вам крупная сумма на российском счете.
По суммам для справок все то же, что и в случае первичных справок для визы — нижняя граница по http://prazhak.ru/2012/01/financni-prostredky-minimum/ Для продления на год — миниум 85800 крон. Но в связи с тем, что продление происходит примитивно просто в сравнении с первичной подачей, то и в справке достаточно иметь сумму по нижней границе, хотя для первичного продления нужно порядка эквивалента 4-5 тыс евро для того, чтобы справка не выглядела слишком «жидко».
Светлана,
не слушайте никого, справку из банка НАДО, если у кого-то ее не потребовали, это не повод, чтоб вам потом бегать по потолку и скачками заказывать из России. Придти с полным пакетом документов лучше, чем придти с неполными и потом волосы рвать, и сюда на сайт писать — Вот у вас же тут где-то было написано, что у кого-то справку не попросили.
Сколько денег — в конце года в Школе будет информационное собрание, посвященное продлению ВНЖ, там все скажут. К тому же, если нормально будете учиться, уже после половины обучения в Подебрадах словарный запас вполне позволит всю информацию выяснить напрямую в полиции.
http://cuni.cz/UK-6311.html?news=372&locale=cz
Оказалось, что все вполне реально 🙂
интересно, по какому принципу был отбор и почему отказали остальным из Крыма с формулировкой «данная стипендия на вашу ситуацию не распространяется». Что ж за ситуация была у этих стипендиатов, чем они лучше остальных, по какому принципу был отбор.
Виктория,
Я общался с несколькими получившими эту стипендию (т.к. едут тоже в центры UJOP, а потому сопутствующие вопросы), все отказываются давать какую-либо информацию в общий доступ и вообще особо не хотят делиться.
По какому принципу был отбор — можно лишь догадываться, сами студенты тоже либо не знают, либо не хотят говорить.
Я лишь выскажу свое мнение, которое может быть и неверным. Но думаю, что стипендию давали в первую очередь крымским татарам, в статье и приведен пример парня, именно крымского татарина. Ни для кого не секрет, что этот народ уже подвергался насильственной депортации, то есть лишился своей родины, много татар тогда погибло. В нынешней ситуации татары, которые не поддержали оккупацию Крыма, и не хотят менять гражданство, снова подвергаются на своей исторической Родине определенным притеснениям. Лидеру татар Мустафе Джемилеву запрещен въезд в Крым, татарам запрещают проводить их традиционные мероприятия в привычных местах, в офисе меджлиса проводятся обыски и т.д. Многие, конечно, поменяли гражданство, и я их не осуждаю. Людям, у которых там дом, бизнес, дети, сложно и даже опасно идти сейчас против системы, подвергать свою жизнь и жизнь детей опасности. но некоторые не соглашаются и терпят неудобства, мягко сказанно. Вот, думаю, что среди них и проводился основной отбор. То же касается и украинцев, проживающих на временно оккупированных территориях, не буду вдаваться в подробности, но не поменяв паспорт, они усложняют себе жизнь, и все равно идут на это по моральным убеждениям. Меня сейчас могут забросать критикой сторонники Крымнаша, и разразится очередной холивар, но факт остается фактом — для всего мира Крым — это Украина, и никто не признает обратного, как и с Приднестровьем, Абхазией и т.д. Люди, которые не признали оккупации и подвергаются преследованиям — есть жертвы тоталитарного режима России. Ведь учиться в ВУЗах Крыма на бюджете, как могли раньше, они не могут, не поменяв гражданства.
Ну и фактор талантливости может тоже имеет место быть при отборе, и выбор факультета для дальнейшего обучения. При прочих равных условиях думаю, что отдадут предпочтение не среднему ученику с намерениями поступить в частный ВУЗ на менеджмент или маркетинг. Никого не хочу обидеть.
И прошу, не начинайте никто сейчас политические разборки, и так все всем понятно и сто раз обговорено. Здесь не об этом форум. Все равно каждый остается при своем мнении.
Илья, дочь подавала документы в Кутна Гора на продление ВНЖ в конце июле , недавно звонила в полицию, ей ответили, что ещё нет ответа. Не сильно ли долго рассматривают документы?
Сергей,
Это нормально. Пускай подпишется на проверку на http://www.povoleni.ru и ждет. Волноваться можно лишь уже эдак в феврале-марте.
Кто может прокомментировать , буду очень благодарен !! В банке дали справку , но без печати ! Банк находится в Чехии . Может у них так надо !! Да забыл, справка нужна для продления визы !
Игорь,
Президиум компартии Чехии не устанавливал единые образцы справок для продления ВНЖ. Поэтому приходите в банк, говорите «Мне нужна справка с такими-то данными и атрибутами» — вам говорят, можно это сделать или нельзя. Как ни странно, но банковские сотрудники не знают и не должны знать ничего о справках для столь редких случаев, как продление ВНЖ.
Печать и подпись, само собой, на справке нужны.
Илья доброго времени суток! Сын обучается на курсах в подах. Скоро предстоят новогодние каникулы. Сможет ли он съездить на 2-3 дня в другую страну ЕС,это не будет проблемой. Или по полугодовой визе это можно делать первые 3 месяца. Прошу ответить.
Евгений,
Да, конечно — и по студ. ВНЖ, и по студ. долгосрочным визам можно ездить по Шенгену в течение всего срока действия. Главное — не забывайте о мед. страховке для поездок по Шенгену. У оформляющихся на курсы на Подебрадах.ру страховка «Максима» и в ней уже есть Шенген, а вот у других ее может и не быть.
Подчеркиваю, речь о Шенгене, не ЕС. Например, Великобритания в ЕС, но не в Шенгене — в нее поехать по студ. долгосрочной визе или студ. ВНЖ нельзя, нужна отдельная виза. Не все, что в ЕС — то Шенген и Еврозона. Например, и Чехия вот в ЕС и Шенгене, но она не в Еврозоне (т.е. не использует евро). Или вот Швейцария — не в ЕС и не Еврозоне, но в Шенгене. Или, допустим, Сан-Марино не в ЕС, но есть в Еврозоне и даже сами евро печатают.
Илья спасибо. Всегда отвечаешь всем не короткими фразами, а расскрываешь вопрос полностью.
Здравствуйте, Илья! Учусь на годовых курсах в Кристале. Приближается время продления долгосрочной в ВНЖ. Как всегда, больше всего беспокоит справка из банка.
Во-первых, смущает сумма. На сайте МВД, на инф.стенде во школе и одной из Ваших заметок указана сумма 55 000,- а на prazhak.ru — 59 400,- Или с 2012 года сумма уменьшилась? Не подскажете, какая сумма все же актуальная?
Во-вторых, сейчас у меня временно нет возможности положить деньги с каким бы то ни было весомым запасом, а тенденции роста евро не позволяют думать, что ситуация изменится в ближайшие два месяца. Насколько проблемно будет получить ВНЖ с суммой в справке «впритык»? Также, вероятно, потребуется снять какую-то сумму после получения справки, т.е. фактически сумма на счету станет меньше необходимой. Счет у меня открыт в České spořitelně. Я знаю о том, что иногда возможен повторный запрос актуальной справки, и готова к этому. Но есть ли вероятность, что БЕЗ запроса второй справки будет проверен баланс карты и отказано в ВНЖ? Бывали ли такие случаи?
Заранее благодарю за ответ и извиняюсь за то, что вопросы довольно глупые) Лучше перестраховаться, чем возвращаться в Россию.
shtols617,
Все эти суммы высчитываются из прожиточного минимума (2200 крон), а он с 1.1.2012 года не менялся и потому суммы для продления не менялись уже несколько лет.
Почему итоговая сумма отличается — так скажем, явно я и МВД считаем по-разному. Я специально на http://prazhak.ru/2012/01/financni-prostredky-minimum/ указал текст из закона, дабы каждый сам для себя решил, как считать правильнее: «15násobku částky existenčního minima, jestliže má pobyt na území přesáhnout dobu 30 dnů, s tím, že tato částka se za každý celý měsíc předpokládaného pobytu na území zvyšuje o 2násobek částky existenčního minima»
Т.е. берем 15 раз по прожиточному минимуму и прибавляет по 2 прожиточных минимума за каждый месяц планируемого пребывания. Т.е. для продления на 12 месяцев это 15*минимум+2*12*минимум, ведь так? Считаем: 15*2200+2*12*2200=85800. Для 6 месяцев: 15*2200+2*6*2200=59400.
Так что каким таким волшебным путем получается у МВД 55000 — я предположить не могу, т.к. в законе четко указано «za každý celý měsíc», а этих «целых месяцев» в продлении полугодовом 6, так?
Плюс у меня получается больше, что в любом случае должно удовлетворить МВД.
Я лично настоятельно рекомендую делать справку с запасом. Впрочем, если денег не хватит на самом деле, то вам пришлют письмо с требованием принести новую справку.
В отличие от первичного получения визы/ВНЖ (в посольствах и консульствах), для продления достаточно приносить справки с суммами «впритык».
По-максимуму от вас требуется, чтобы на день подачи документов на визу требуемая сумма была на счете. Если сможете, то постарайтесь продержить их до следующего дня после подачи, если не сможете — ничего страшного, в худшем случае донесете новую справку.
Без вашего ведома никто не имеет права влезть на ваш счет — это банковская тайна, подобные ценности для развитых стран являются основополагающими.
Не такие уж и глупые. Наоборот, хорошо, что вы размяшляете над тем, с чем сталкиваетесь. Даже вот на Пражаке.ру видели статью про суммы для продления 🙂
т.е для продления визы на 6 месяцев нынешним студентам курсов требуется предоставить справку о наличии средств на рублевой карте (банк РФ) на сумму в притык в эквиваленте 2151 евро (59400:27,62=2151 евро), курс ЦБ ЧР на 4декабря 2014г 1евро=27.62кроны) ?
Сергей,
Да, минимум составляет порядка 2200 евро для продления на 6 месяцев.
Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, кто знает, вот по такому вопросу. Пишу здесь, так как не знаю, где именно узнать. Дело в том, что дочь учится в Праге. В следующем семестре она по программе обмена эразмус собирается в Британский университет. Сейчас готовит документы для получения визы туда. Вопрос вот в чем: при подаче документов на получение визы изымается загранпаспорт или нет? И сколько по срокам занимает сама процедура получения визы в Британию? Спасибо, если кто ответит)))
Срок действия справки из банка при продлении ВНЖ в Чехии?
Svetlana,
При продлении — максимум 3 месяца (от дня выдачи справки до дня подачи на продления).
Илья, здравствуйте. В связи с новой информацией, я так понимаю изменится сумма фин. обеспечения для продления визы? Ребята в Подебрадах уже подали заявления по продление визы и справки из банка приложили с суммой 55 тыс. крон. Что делать? Переводить ребенку доп. деньги, брать справку в банке и опять везти в МВД?
http://www.mvcr.cz/clanek/prostredky-k-pobytu-zmena-vyse-normativnich-nakladu-na-bydleni-153463.aspx
Или я что-то неправильно поняла и эти изменения никак не повлияют на сумму фин. обеспечения для продления визы?
Илья, на сайте МВД Чехии выложена новая редакция закона о пребывании иностранцев в ЧР http://www.mvcr.cz/clanek/sluzby-pro-verejnost-informace-pro-cizince-informace-pro-cizince.aspx вступающая в силу с 1 января 2015 г.
Если в нем кардинальные и весомые изменения касательно обучения и пребывания иностранных студентов в вузах Чехии? Какова тенденция на пребывание иностранцев Чехии ? Спасибо.
Очень интересует ответ Ильи на вопрос Равшана, а так же изменение суммы фин. обеспечения для ВНЖ.
Равшан,
1. О изменении закона — ежегодно, а нередко и не раз в год меняется закон 326/1999 «О пребывании иностранцев на территории Чехии». Это попросту рутина, а т.к. закон гигантcкий, то и следят все только за теми изменениями, которые касаются их ниши — для нас это студенты, о студентах никаких новостей и информации и МВД не было. За 15 лет своего существования в него поправки вносились порядка 60 раз. С 1 января вступают в силы новые поправки, с текстом можно ознакомиться в тексте закона 101/2014 (который и вносит изменения в 326/1999), PDF см. на http://portal.gov.cz/app/zakony/download?idBiblio=82172&nr=101~2F2014~20Sb.&ft=pdf Я не увидел никакие изменения по части условий пребывания студентов — по сути все изменения касаются замены рабочих виз и рабочего ВНЖ на рабочую/трудовую карту (чеш. zamestnanecka karta) и тем самым упрощения трудоустройства иностранцев в Чехии (напоминаю, чешская экономика испытывает подъем, нужны кадры). Плюс введение рабочих карт вытекает из следующего этапа гармонизации законодательств стран ЕС.
2. По сумме денег на продление — как я писал в http://prazhak.ru/2012/01/financni-prostredky-minimum/ и на который ссылаюсь при всех расчетах сумм для продления, методика расчета приведена в части 1 параграфа 13 все того же закона 326/1999. Как видим в http://portal.gov.cz/app/zakony/zakonStruct.jsp?page=0&idBiblio=48225&recShow=9&nr=326~2F1999&rpp=15#parCnt, в текущей редакции закона все то же самое, ничего не изменилось.
Во-вторых, сумма расчитывается на основе прожиточного минимума — в моей статье он указан от 1.1.2012 в размере 2200 крон, а исходя из данных оф. сайта управления по соц. защите и на данный момент действует та же сумма — https://portal.mpsv.cz/soc/ssp/obcane/zivotni_min
Итого — сумма на продление не изменилась и для полугодового продления это от 55000 крон (по расчетам МВД) до 59400 крон (по моим расчетам), о разнице в расчетах см. https://www.podebrady.ru/2012/01/22/prodlouzeni-6-mesicne/#comment-273279
лично я позавчера столкнулась с «новинкой». не знаю, брненнская ли она, или общечешская.
у меня довольно страрый договор на проживание, я живу в этой квартире с 2013 года. а документы должны быть не старше 6 месяцев. поэтому каждый раз вместе с договором я приносила свежее заявление от хозяйки с примерно таким текстом: «подтверждаю, что договор был автоматически продлен до….. подтверждаю, что такая-то наталья постоянно проживает по указанному в договоре адресу.». дата, подпись хозяйки.
и каждый раз у меня в таком виде это заявление принимали.
а вот позавчера потребовали заверить подпись хозяйки. нотариально или на почте.
соседи по квартире говорят, что это касается не только иностранцев, но и всяких других подач документов. то, что раньше принимали с обычными подписями, сейчас принимают только с заверенными.
Илья, спасибо.
Ирина,
Приведенная вами ссылка не распространяется на студентов — данная информация актуальна для предоставляющих на продлении документы о регулярном доходе (например, это предприниматели). Исходя из данных сумм вычисляется минимальная зарплата — если зарплата ниже расходов на проживание+жизнь у него и его иждивенцев (как правило, жена дома с детьми сидит), то в продлении отказывают.
Причем по ссылке указаны т.н. «нормативные расходы на проживание» — это на случай, если, допустим, предприниматель продляется, но не предоставляет подтверждение о фактических расходах на проживание (договор о аренде, квитанции за оплату коммунальных услуг — нести их ведь не обязательно на продление) и потому МВД исходит из данного типового значения. Если же на самом деле расходы меньше данной суммы — человек может принести документы о них и МВД будет согласно на более низкую зарплату.
У студентов, в свою очередь, предоставляется просто сумма на счете — все вышеуказанное не распространяется на них.
Да, переводить доп. деньги, он берет справку и везет в МВД, где подавался на продление. Ничего смертельного в этом нет, но и затягивать не стоит. В худшем случае ему пришлют письмо с требованием предоставить новую справку, а вот в случае непредоставления по этому требованию справки в указанный в требовании срок заявление на продление будет аннулировано (ибо не был предоставлен полный комплект документов) и он будет вынужден покинуть страну.
Так что делайте новую справку и в ближайшее время завезите, новую справку доложат в комплект, это типовая операция.
duck, мой сын, этой весной в апреле после переезда в Брно, регистрировался и менял в полиции ВНЖ. У него был краткосрочный договор на проживание весна-летом в частном пансионате. В полиции тоже потребовали заверить подпись хозяйки пансионата на договоре нотариально.
Виктория,
Это общее правило — для тур. виз нотариальное заверение подписи на подтверждении о проживании не требуется, а на долгосрочные визы и ВНЖ всегда требуется.
мне сказали, что на договоре не требуется.
а на prohlášení — требуется.
на практике ни разу не просили заверенные (в том числе, этим летом). наверное, зависит от офицера.
duck,
Могу сказать, что по факту документы о проживании без заверенной подписи могут несит от силы информационный характер.
Плюс, конечно, все зависит от сотрудника МВД — хотя могут сказать одно, а в итоге придет письмо «Донесите то-то».
PS Офицерами принимающих документы сотрудников я бы не назвал, они на самом низу карьерной лестницы и офицерское звание не имеют. Некорректно ведь называть, например, сантехника или каменщика инженером.
Кратко:
— надо выехать из страны — вклеиваете временную визу
— подошел срок очередного продления — идете продлеваться, пускай и не получили еще решение по предыдущему продлению
Прочитала все комментарии и не нашла ответа, когда наступает (подходит) срок очередного продления?
Документы на продление поданы в августе 2014, решения до сих пор нет, дочь учится в ЧВУТ 1 курс.
Я бы хотела уточнить про «подошел срок очередного продления — идете продлеваться, пускай и не получили еще решение по предыдущему продлению», чтобы чего-нибудь не пропустить.
Спасибо
Анна,
Это интервал в 14-90 дней до окончания действия текущей долгосрочной визы или ВНЖ.
Факт подачи документов в августе мало о чем говорит. Когда заканчивалась предыдущая виза или ВНЖ? В августе можно было подаваться на продление с сентября, октября и даже ноября. Случаи разные, нет никакого постановления ЦК компартии, что все-все-все студенты имеют визы строго до 31 августа — у одних до июня, у других до июля, у третьих до августа, у четвертых до сентября, у пятых до октября, у шестых до ноября, и т.д. Как захочет МВД — на такой срок и даст.
Включим режим телепатии и предположим, что предыдущая виза у вас истекала 1 сентября.
Если документы подавали исходя из продления на год (т.е. страховка на год, справка о деньгах с суммой на год, проживание на год, справка об обучении на год), то пойдете продляться с 1 июня 2015 и не позднее 15 августа 2015.
Если подавали исходя из продления на 6 месяцев, то нужно податься на продление с 1 декабря 2014 по 14 февраля 2015.
Это норма. Конечно, если вы при всех переездах добропорядочно меняете прописку и потому при необходимости МВД может послать вам письмо с уточнением. Ибо немалая доля студентов закон нарушает, прописку меняет несвоевременно, в итоге запросы МВД на предоставление доп. документов возвращаются в МВД, а как следствие — в продлении отказывают, студенты собирают вещи и едут домой.
К сожалению, тут сложно что-то уточнять, т.к. вы не сообщаете:
1. До какой даты у дочери была долгосрочная виза или ВНЖ
2. Исходя из какого срока были поданы документы на продление — полгода, год, 2 года? Сейчас и на 2 года могут студенты делать продление, если поднапрячься. Во всех ваших документах на продления был срок действия — с такой-то даты до такой-то. Вот когда заканчивается общий для всех документов дял продления интервал — то и гипотетическая дата окончания ВНЖ, на него ориентироваться при продлении.
Вдруг вы на 2 года собрали пакет документов — ну так и пойдете тогда на следующее продление летом 2016. Собрали на полгода — идете зимой 2014/15. Собрали на год — пойдете летом 2015.
Илья, спасибо за внимание,
подробнее: ВНЖ сроком до 31.08.2014, справка из банка на сумму 90 тыс., страховка и жилье на 1 год, ЧВУТ дал подтверждение об обучении без сроков. Документы изначально на продление подавались в Кутной Горе, потом было написано заявление о возможности сдачи биометрии и получении ВНЖ в Праге. Т. е. все делалось так как и у ее друзей по курсам. В декабре была получена временная виза для поездки домой.
Я просто переживаю, что продлят на 6 месяцев и решение об этом появится на сайте МВД после 14 февраля, т. е. не будет возможности для дальнейшего продления ВНЖ в Чехии.
Нужно ли собрать новый пакет документов и для подстраховки и подать их заново в срок до 14 февраля даже если нет никакого решения по поданным в августе?
Извините, что излагаю может быть путанно, просто жаль упустить время и не сделать все правильно.
Спасибо.
Анна
ЧВУТ не дает подтверждение без сроков, уточните у дочери, какое подтверждение она относила.
Если то, которое давали в день записи, так его дают на пол года, до дня окончания первого семестра (примерно 14 февраля), исключение — транспортный факультет, там почему-то некоторым дали на год, некоторым на пол года.
Если дочь специально ходила в студ. отдел за подтверждением, то там дают справку в которой написано, что студент такой-то, начал обучение на первом курсе такого-то факультета в академическом году который длиться с такого-то числа, по такое-то число, например с 20.09.2014, по 19.09.2015.
В случае, если она отдавала подтверждение на пол года, то руки в ноги и быстрее на подачу, т.к. буквально неделя осталась, нужно податься за 14 дней до 14 февраля.
Bucher, спасибо, написала ей, чтобы еще раз проверила подтверждение от ЧВУТ,
Уточнила о сроках в подтверждении из ВУЗа — до 20.09.2015, наверное можно и успокоится (жилье, страховка на год, справка из банка вроде бы тоже покрывает требуемый минимум на год — 90 000 крон), но страшно «недобдеть» и остаться без возможности продлить ВНЖ В Чехии.
Может я, конечно, что-то не понимаю, но все, у кого ВНЖ был до начала сентября, продлились не просто давно, а очень давно… в октябре где-то (уж и не припомню точно). Так что на мой непросвещенный взгляд, ситуация из разряда странных( Моя дочь тоже учится в ЧВУТе первый год, подтверждение из вуза было сроком на 3 года (весь бакалавриат), ВНЖ дали на год (по начало сентября 2015), дочь говорит, что дали бы на дольше, медстраховка была ограничена годом…
На мой тоже непросвещенный взгляд ситуация тревожная, но, читая отзывы, поняла, что длительные сроки продления ВНЖ бывали и у других. Главное, что и в полиции нельзя ничего уточнить — один ответ ждите, а когда ждать — вопрос.
Анна,
Значит, явно продление на год — до лета можно сидеть спокойно. Главное — следите за почтой! Если что-то не так с документами — пришлют письмо.
Для пущей надежности можно съездить в отделение МВД и попросить посмотреть, в каком состоянии заявление — все в электронной базе данных, сотрудникам там сразу видны примечания, состояния. Можно и просто на эл. почту pobyty@mvcr.cz написать просьбу сообщить т.н. «stav rizeni».
Попробуйте написать на pobyty@mvcr.cz, это вроде call-центра. Не знаю эквивалента в русском, т.к. в России все звонят по телефону, а в Чехии лично я повсюду в фирмы, гос. органы по эл. почте обращаюсь.
Татьяна Гр.,
Страховка хоть на 2 без проблем оформляется на http://www.podebrady.ru/nostrifikace/ Как я указал выше, в последние пару лет начали давать продление студ. ВНЖ в т.ч. на 2 года, если все документы покрывают 2 года: справка об обучении, справка о жилье, справка из банка минимум на 138600 крон, мед. страховка на 2 года.
В моем кругу целый ряд людей так получал на 2 года.
Спасибо
Сегодня была в полиции, чтобы продлить долгосрочную визу, виза до 10 марта, продлеваюсь в внж. Не взяли убытовани, на котором стоят даты от 11.03.2015-10.03.2016, типа «а где вы жить до марта будете?» Сказали написать от сегодняшнего дня и донести. Но это же получится задним числом? Число начала жилья будет одно, а дата подписи документа другое (уже после начала жилья по документам). Как правильно оформить? Хелп( сказали донести до след.вторника( я была в панике и расстройстве и не уточнила нормально(
#Опечатка
FAQ
…
Проводится ли при продлении собеседование, аналичное собеседованию при первичной подаче?
Добрый день! У меня обратно билет 7-го июля,невозвратный. но мне сказали месяц ждать бумагу с универа, а экзамены примерно в начале июня(8-12 июля), как быть? Мне потом нужно еще ждать ответа с полиции? Когда обычно уезжают студенты?
MK,
Первым делом нужно решить, что для вас важнее — обучение в Чехии или же поездка домой. Если обучение в Чехии, то попрощаться со своим билетом — у вас билет на 7 июля, экзамены 8-12 июля, поэтому при сохранении билета вы даже экзамены вступительные не сможете сдать.
Для продления? Нет. Потому как продлевать ВНЖ вам могут и полгода, не будете же вы полгода сидеть.
Просто возвращайтесь в Чехию до истечения действия текущего ВНЖ (наверняка это 31 августа) или же вклеивайте временную визу (чеш. Překlenovací štítek) после подачи документов на продление.
Никакого «обычно» в этом вопросе нет. Когда сдадут вступительные экзамены, получат решение о зачислении, подадут документы на общежитие, продление ВНЖ, на 100% уверены в наличии жилья на день возвращения в Чехию и корректности поданных документов на продление ВНЖ — тогда и едут. У одних это начала июня, у других это конец августа.
Еще раз повторюсь — сидим в Чехии, решаем все вопросы и только потом едем отдыхать домой. Потому как если вы не решите вышеуказанное поступление, общежитие и продление ВНЖ, то ваш билет домой на летние каникулы может стать билетом в один конец.
Здравствуйте!
Я через неделю получу первую биометрию. На лето уеду из ЧР и меня арендодатель выпишет из квартиры. У меня возник вопрос, не помешает ли это попасть обратно в Чехию? На карточки адресс будет старый,а по факту у меня вообще не будет места жительства на тот момент, когда буду заезжать. В аэропорту проверяют это?
Что делать в такой ситуации?
Заранее спасибо!
Ксения,
Может помешать, а может и не помешать. В целом — вы обязаны сохранять прописку в стране, т.к. власти должны знать, где вас искать и куда вам отправлять почту.
Позаботьтесь хотя бы о том, чтобы до вашего возвращения на почтовом ящике сохранялось ваше имя и кто-то его проверял.
PS Извиняюсь, что ответил с таким огромным опозданием — прошу в случае более чем 3-дневных задержек с ответом напоминать мне через http://www.vk.com/rudomilov или http://www.rudomilov.ru/feedback/
По многочисленным заявкам публикую заднюю страницу анкеты на ВНЖ с кодами стран (кликабельно):
Очень интересует вопрос :может ли студент который только приехал по студенческой долгосрочной визе в Чехию сразу подать на ВНЖ? И возможно ли не имея ВНЖ (только долгосрочную студенческую визу) воссоеденить к себе семью? В каком случае семья может притендовать на ВНЖ по воссоединению а в каком на долгосрочную визу по восоединению? Спасибо
Саша,
Зачем получать ВНЖ сразу после приезда? Какие плюсы в нем для вас в сравнении ис долгосрочной студ. визой?
Воссоединение возможно, вопрос только в организации, т.к. дело это нередко крайне сложное. Мы много раз уже подобное делали для записанных на Подебрадах.ру студентов.
Если студент находится в стране еще менее 15 месяцев, то его родные могут податься только на долгосрочную визу с целью воссоединения. Если более 15 месяцев он в стране, то родные могут (но не обязаны) подаваться на ВНЖ. Выбор осуществляется в каждом случае индивидуально, нужно знать все детали для подобного решения.
Вопрос про перевозку вещей перенесен в комментарии по перевозке вещей — https://www.podebrady.ru/2010/11/24/stehovani-do-prahy/#comment-328415 ###
Илья, добрый день. Хотела бы уточнить по поводу выписки из банка для продления визы.Достаточно ли будет только выписки со счета или нужна справка с печатью?У меня есть счет, открытый в России и получается, что эту справку я могу получить только там.Как я могу решить эту проблему? Может ли получить справку моя мама, если у меня нету доверенности, оформленную на нее, но у нее есть документы на этот счет.
Елизавета,
Законом не установлены четкие правила. Но следует трезво понимать, что бумага без печати и подписи — не документ, любой такой «документ» можно нарисовать в фотошопе.
Если вы хотите брать справку со счета в России и при этом ни вы не находитесь в России, ни одно ваше доверенное лицо — значит, такую справку в России не взять и нужно тогда переводить деньги в Чехию, вносить на чешский счет и брать справку с него.
Здравствуйте,
Илья, при первичной подаче на ВНЖ в российском посольстве я прикладывала справку из ВТБ24 и заказывала у вас перевод. Теперь для продления ВНЖ хочу опять там же взять справку. У меня осталась копия перевода. Получится ли дешевле перевести ее самостоятельно, а потом сходить к судебному переводчику в Чехии на заверение, будет ли он вообще ее заверять или только может заново перевести и взять за это соответствующую сумму? Спасибо
Татьяна,
Все зависит от судебного переводчика, но крайне маловероятно, что он согласится заверять что-то переведенное другим человеком, он несет ответственность (по меньшей мере теоретически) за заверяемый текст. А что проверять, что переводить — по времени одно и то же.
Большое спасибо, попробую узнать у переводчика, а вдруг)
Добрый день, Илья!
у меня в чешском банке есть два счета — кроны и доллары, для продления надо 81400 крон или эквивалент. На обоих счетах недостаточно, но вместе — с запасом. Банк сказал, что сделать «суммарную» справку не может, что, наверное, ожидаемо, а переводить деньги туда-сюда не хочется. Если я сделаю две справки — с кронами и с долларами, для полиции это подойдет?
Спасибо
Оттенок серого,
Сложно сказать, т.к. по закону требуется «подтверждение о деньгах на счете». Не на счетах, а на счете.
Можете рискнуть и понести 2 справки, но сразу могу предупредить, что в последнее время МВД перестал откровенно бегать за иностранцами и повторять так, будто ему больше самих иностранцев нужен их ВНЖ в Чехии: «Переделайте вот эту справку, принесите то-то». Так что может случиться, что из-за вашей некорректной справки вы получите отказ в продлении, поедете визу получать заново месяцами через посольство дома, пропускать занятия и тем самым рисковать, что сессию не сдадите и вас отчислят.
Я бы на вашем месте извернулся и все же сделал справку о деньгах на 1 счете.
Илья,
Спасибо, тогда я переведу деньги на один счет, чтобы не досдавать документы с высокой вероятностью. При продлении спрошу ради интереса
Илья,здравствуйте!Скажите,пож-та,где можно оставить вещи в Праге.Я где-то уже читала,вы писали,напомните еще раз.После продления визы ,сделав все дела,нужно ведь вещи где-то оставлять.Некоторые оставляют в Марианках.Дочь зарезервировала Масариково общежитие с 01 сентября на год.Сегодня еще поедет все уточнять.Вещи не хочется с собой возить, с документами другое дело.Спасибо.
Я имею ввиду,став студентом ЧВУТ.
Вопрос об уведомлении российского ФМС о чешском ВНЖ перенесен в комментарии к статье об уведомлении ФМС — https://www.podebrady.ru/2014/08/27/oznameni-fms/#comment-337338 ###
Рида,
1. У знакомых
2. В месте, где живет, оплатив проживание на время отсутствия в Чехии. Собственно, так и должно бы быть для отсутствия в будущем проблем с продлениями, стажем на ПМЖ.
3. В камере хранения по месту текущего проживания. В той же Hvezde (как я понимаю, вы сейчас там) явно студенты-чехи оставляют вещи и, вероятно, дочь сможет оставить там же. Надо просто посмотреть объявления на доске, а в случае отсутствия объявлений подойти на ресепшн или к коменданту с таким вопросом. В каждом общежитии такой вопрос решается индивидуально.
Комментарий о велопоездке Прага-Подебрады перенес в комментарии к соответствующей статье — https://www.podebrady.ru/2015/07/05/praha-podebrady-na-kole/#comment-337496 ###
Илья, здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли передвигаться по шенгену в начале сентября, если карточка внж истекает 31.08, а новая ещё не получена, но документы на продление поданы ещё в июле?
Ирина,
Да, без проблем можно ехать, просто нужно в отделении МВД вклеить временную визу (чеш. Překlenovací štítek), выглядит она как виза в паспорте и потому за пределами Чехии ни у кого вопросов не возникнет.
Илья, спасибо. А как долго по времени занимает вклейка временной визы? Сначала надо записываться на приём в полицию или можно просто прийти и вклеить? Просто поездку планировали на начало сентября, про визу не подумали, вернее наивно думали, что к сентябрю внж получим.
Ирина
Попробуйте записаться на прием по телефону, если предложенная дата будет поздно — идете в полицию, отстаиваете очередь и все. Вклеивают в течение 15 минут. С собой паспорт и желательно подтверждение о приеме документов на новую карту.
Не забудьте, что вы должны сдать карту ВНЖ сразу по окончании срока ее действия, хотя в законе нет определенных сроков, в полиции это требование написано как «Сдать карту без лишней отсрочки». Если в первых числах сентября вы еще будете в Чехии — ваша ОБЯЗАННОСТЬ сдать эту карту.
Ирина,
Сначала попробуйте по телефону записаться, дабы в очереди не сидеть. Если предложенная дата по записи будет неприемлема для вас, то пойдете сидеть в живой очереди.
Bucher, Илья, спасибо большое
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если дочка прилетела в Прагу в начале августа, подала документы на ВНЖ в полицию, но справка из общежития годна только с конца сентября, ей ее в полиции вернули и сказали поднести ее попозже, в те числа, когда она будет годна. Нужно ли дочке еще какое-то подтверждение-справку о проживании с начала августа,(она жила это время в Чехии), или той справки из общежития будет достаточно?
Ирина,
Какой-то детектив из пары разрозненных кусочков «Догадайся сам». Дочка где-то жила, но явно это было не общежитие, т.к. договор с общежитием («справка из общежития»).
Если вообще отбросить прочие документы и обсуждать только вопрос подтверждения проживания:
1. Где дочь по факту жила с августа?
2. Делала она в этом месте прописку в МВД?
3. С какой до какой даты у нее предыдущий имеющийся в МВД договор был?
4. Что это было — квартира, общежитие?
5. Если общежитие — что за общежитие?
Пока я ничего конкретно не могу сказать, т.к. это какой-то фантастический рассказ. Все выглядит так, будто дочь подалась на продление, но ей вернули договор о проживании. o_O Как ей ВНЖ-то продлять будут без подтверждения о проживании? o_O И если она уже с августа в стране, то живет, она, видимо, по своей прежней прописке? Тогда все равно у нее вместе с пакетом документов на продление с 1 сентября (она же продлевается с 1 сентября?) должен был быть договор на это текущее место. Не может быть продления, если подтвержден не весь срок проживания в стране.
Еще раз внимание всех читателей обращаю, что для продления нужно подтвердить КАЖДЫЙ день срока:
— подтверждением об обучении
— подтверждением о проживании
— подтверждением из банка о наличии денег минимум на соответствующий полный срок, на 365 дней это 85800 крон
— мед. страховкой
Поэтому если вы продляетесь на 1.9.2015-31.8.2016, то нужно принести:
— мед. страховку на минимум 1.9.2015-31.8.2016
— договор или договора о проживании, покрывающие КАЖДЫЙ день в течение минимум 1.9.2015-31.8.2016. Подчеркиваю, КАЖДЫЙ, т.к. МВД не интересует, что вы на зимних каникулах решили сэкономить и 2 недели жилья не будет у вас — если так, то и ВНЖ вам он не должен давать непрерывно, а из-за разрыва вы будете вынуждены получать ВНЖ заново через посольство/консульство дома, месяцами, да.
— подтверждение об обучении на 2015/16 уч. год, в случае вузов достаточно просто «2015/16 уч. год», а у курсов должно быть четко минимум 1.9.2015-31.8.2016
— справку из банка о минимум 85800 крон
И еще важный момент — не надо думать, что можно жить тут, жить там, прописку не менять. Переезжаем на новое место — в течение 30 дней идем менять прописку.
Будете носить документы на продление с покрытием ВСЕХ дней и ВОВРЕМЯ менять прописку в течение года — будет у вас все ОК с ВНЖ и не будет лишней головной боли.
спасибо большое. как бы по-дурацки не задали вопрос, Вы всегда понятно ответите) нужна еще справка с 1 сентября из той квартиры,где она живет сейчас.
и по 31 августа тоже, не справка, а договор. Спасибо еще раз. очень подробно и понятно.
Доброе время суток.
Планируем обучение дочери на курсах чешского в Праге 2016/17 год (сейчас учится в 11 классе) для дальнейшего поступления в ВУз Чехии. Проживать будет по договору аренды (договоренность устная с жильем уже есть-письменно оформим перед подачей на учебную визу). У меня такой вопрос: есть ли официальная возможность подаваться на визу мне, как матери для сопровождения ребенка (воссоединения семьи)? На момент планируемой подачи документов для визы, дочери будет 17. Т.е. не просто сопровождать для зачисления на курсы, а именно находится с ней весь период её обучения на этих курсах. Работать при этом я могу удаленно ( сохраняется з/п и т.д), документы по этому факту с места работы выдадут официально. Если у вас , были подобные случаи из практики, подскажите — какие шаги в моей ситуации я должна предпринять?На какой тип визы я могу делать запрос, какие документы при этом предоставляются в посольство ЧР, кроме основных.
Галина,
Нет, у родителей несовершеннолетних студентов чешских уч. заведений нет оснований на долгосрочную визу или ВНЖ. В отношении родителей право на воссоединение возникает лишь в 2 случаях:
1. Если это единственный родитель старше 65 лет
2. Если это единственный родитель, который по состоянию здоровья не может сам о себе заботиться.
Если же родителям хоть по 70 лет, но их двое — у них нет оснований на воссоединение с ребенком. Оф. информация на сей счет на сайте МВД — http://www.mvcr.cz/clanek/obcane-tretich-zemi-dlouhodoby-pobyt.aspx?q=Y2hudW09Ng%3D%3D
Если вы хотите находиться в течение срока обучения дочери в Чехии, то вам нужно получать самостоятельно ту или иную долгосрочную визу или ВНЖ. Целесообразным для первичного въезда является в первую очередь обучение (например, опять же на этих же курсах) или же работа, но вероятность трудоустройства иностранца из-за пределов Чехии при отсутствии у него чешского стремится к нулю. С обучением, конечно, опять же все непросто в силу возраста, получение визы не будет безоблачным, но все равно куда более реально.
PS С заявкой на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ рекомендую поспешить, все еще идет прием со скидкой в 500 евро (кроме центра в Марианских Лазнях).
Илья, спасибо, за оперативный ответ. В моём случае (39 лет), обучение на ваших курсах, скорее всего не реально. В силу ограничения по возрасту (именно для курсов).
Галина,
На курсах нет ограничения возрасту. Например, пару лет назад успешно учился в Подебрадах мой друг, возраст которого к тому времени уже перевалил за 40.
На студ. визу также ограничений по визе нет, просто с возрастом увеличивается сложность. Но все равно 40 лет не являются критической проблемой в случае декларирования планов по продолжению обучения по своей специальности. Повторюсь, получение визы не будет простым, но вероятность успешного получения визы серьезная.
PS Спектр возрастов студентов на курсах очень широкий, https://www.podebrady.ru/2012/11/23/statistika-studentu-2012/ Как и в чешских вузах не считается зазорным в 40 лет даже в бакалавриате вместе со вчерашними школьниками учиться. В Чехии нет предрассудков по поводу возраста, нет мнения «В 23 года после вуза надо рожать детей, ставить крест на образовании, досуге, накрываться простыней и ползти в сторону кладбища». Вероятно, это вызвано крайне низкой ценностью человеческой жизни в России и ее низкой продолжительностью.
Илья, я про курсы чешского в Праге (Подебрады даже не рассматриваются). Планов поступать мне в ВУЗ — нет. Курсы годичные чешского если, правильно понимаю — для 39 лет это возможно. В таком случае могу ли я подаваться на студ. визу, без учета дальнейшего поступления в ВУз (шанс мал скорее всего)? Или же, мне обязательно необходимо позиционировать себя, как желающую повысить квалификацию по имеющейся специальности, и соответственно дополнительно что -то предоставлять в посольство?
Галина,
В Праге суть та же, шансы те же, документы на визу рассматриваются одинаково для Праги и Подебрад. Случай в Подебрадах привел просто в качестве живого примера.
Да, и в 39 лет возможно.
Да, можно просто поехать на годовой курс чешского, просто после подачи заявки на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ будем прорабатывать вопрос объяснения на собеседовании в посольстве ваших целей обучения. Дабы было все максимально ясно и понятно для МВД.
Подчеркиваю, что получение визы у вас будет сложным, но шансы есть. В случае критических проблем будете делать возврат денег, потери составят лишь несколько сотен евро.
Илья, подскажите существует ли какой нибудь способ повлиять на срок рассмотрения решения по внж — можно ли написать прошение об ускорении? при подаче документов мужу(студенту Cerge-ei) сказали что ждать внж месяц а теперь от старших студентов он узнал что фактически это 2 — 2,5, а у меня уже назначен день подачи в консульство на визу по воссоединению который очень бы не хотелось терять. спасибо
Саша,
Если вы говорите о первичном получении в ВНЖ или долгосрочной визы в посольстве/консульстве, то с целью «обучение» это до 60 дней, о чем черным по белому в т.ч. на https://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/ сказано.
Но проблемы для вашей ситуации «у меня уже назначен день подачи в консульство на визу по воссоединению» не делает — подаваться на воссоединение можно хоть в день подачи документов мужа.
Никаких «ускорений» не бывает по определению. Ибо всем нужно «ускорение», никто не хочет в СНГ сидеть в общей очереди.
спасибо, Илья! Извините я неточно написала — внж муж получает уже в Праге. До этого была долгосрочная виза по обучению на 92 дня — на срок летнего семестра после которого были экзамены, а теперь он уже полноценный студент. Так вот ускорить процесс будучи в Чехии возможно ли каким-то образом? Спасибо еще раз
Саша,
Если установленные законом 60 дней рассмотрения еще не истекли, то нет никаких оснований что-либо требовать от МВД. Т.е. что бы вы ни написали — это будет проигнорировано.
При всем этом я не вижу причин для того, чтобы вам отказали в приеме документов на воссоединение.
Обсуждение оформления приглашения перенесено в комментарии к статьи о приглашениях — https://www.podebrady.ru/2012/04/10/pozvani-cizince/#comment-359964 ###
Доброе время суток Илья. Дочь студентка университета в Праге. Была виза на пол года, теперь на год. Заканчивается 20 февраля 2016 года. следовательно можно подать на продление визы последующей за три месяца 20 ноября 2015 года. Все документы собраны и переведены. НО она улетает в конце декабря (примерно 25-30 числа) на учебу по обмену в Америку на пол года. Получается она вернется только в июле 2016 года. Как быть в таком случае? Можно ли доверенность выписать на получение документа, или какую то временную визу получить для въезда в Чехию по прибытию. Или же писать какое то заявление при подаче документов на визу? Даже если она подаст документы 20 ноября неизвестно сколько они будут рассматриваться, а потом нужно еще прийти отпечатки снять. А в конце декабря начинаются праздники.
Заранее благодарна Галина.
Галина,
По доверенности невозможно получить карту ВНЖ, т.к. нужно сдавать биометрию. Не будут же доверенное лицо фотографировать и у него отпечатки снимать 🙂
Я бы на вашем месте по меньшей мере шел на продление в конце ноября и объяснял ситуацию. Наверняка будет так:
— Примут документы (надеюсь, подаетесь на продление на год)
— Приостановят рассмотрение дела до ее возвращения
— Возвращаться в Чехию будете по временной визе, вклееной в посольстве/консульстве Чехии в США. За ней идти надо эдак дней за 30, не сразу вклеят.
Доброго времени суток Илья. Дочь студентка курсов 2015-2016 в Подебрадах. Подавали документы на ВНЖ, при регистрации в Кутнагоре, получила биометрическую карточку, нужно ли продлевать визу в Январе 2016. Спасибо за Ваш труд.
Максим,
вы мешаете в кучу два разных типа — вы подавали на ВНЖ, виза, которую вам вклеили в паспорт, была предназначена исключительно для въезда в ЧР, т.к. выдача карточек ВНЖ осуществляется только на территории ЧР, и с получением карточки об этой визе можете забыть. Разрешение, на легальное пребывание — биометрическая карточка, т.е. карта и есть ее виза. Продлять вам нужно будет карту, срок действия на ней напечатан и по новым правилам будете подаваться на продление за 120-1 дней до окончания ее действия.
Bucher,
Спасибо, описали все точно.
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как правильнее поступать в данной ситуации:
я получила первую долгосрочную визу на полгода с целью обучения (УК магистратура). Она заканчивается 8 мая 2016 года. Соответственно, чтобы все прошло гладко, я должна податься на продление приблизительно в марте. Но в марте у меня еще будет подтверждение на учебу только на этот год, по 30 сентября 2016. Следовательно, даже если я получу ВНЖ, то оно будет по 30-ое сентября, и мне его летом снова придется продлевать? И если да, то, получается, мне еще и на все лето нужно бронировать общежитие, даже если я планирую в это время жить в России? Даже электонная система для общежитий УК не дает бронировать на лето, автоматически только по 26 июня 2016 и с 1 сентября 2016 (летом получается разрыв).
Но тут еще вторая проблема: мой загранпаспорт заканчивается 28 февраля 2017 года.
1. Не будет ли сложностей с продлением визы (ВНЖ), если срок действия паспорта уже будет ниже чем 11 месяцев (обязательные для визы, например).
2. Если нет, и ВНЖ мне дадут до 30-го сентября 2016, релевантно ли ехать менять загранпаспорт на Родину? Не возникнут ли какие-либо проблемы при попытке вернуться в Чехию с новым паспортом, но ВНЖ, полученным по старому?
Заранее благодарю за ответ и надеюсь, что все понятно описала:)
Светлана, приветствую.
См. на изменения в законе с 18 декабря — теперь подаваться можно самое ранее за 120 дней до конца визы/ВНЖ и самое позднее за 1 день до конца, http://vk.com/wall-12515125_4872
На какой срок дадут в вузе подтверждение — на то и будете продлеваться. Нередко студенты в первые семестры ходят на продление каждый семестр.
Да, надо бы иметь жилье и на лето, если не хотите лишних разбирательств с МВД и не хотите рисковать, что визу вам вообще не продлят — сами понимаете, что вы обязаны иметь подтвержденное жилье на весь срок вашего ВНЖ. А то сегодня вы скажете, что летом поедете домой, в итоге домой не поедете, а будете где-то нелегально жить. Да и, собственно, вам же надо где-то вези хранить, как и не на все лето явно вы поедете домой — бронируйте, в общем.
1. Срок действия загранпаспорта никакой роли не играет для продления, как я и писал в https://www.podebrady.ru/2014/06/20/vymena-cestovniho-pasu/ Главное, чтобы на момент подачи на продление загранпаспорт был действителен.
2. Не вижу никакого смысла ездить для обмена загранпаспорта в Россию. Сходите в посольство в Праге — это все сильно упростит. Просто займитесь этим минимум за полгода до окончания действия загранпаспорта, а лучше вообще за год, об обмене загранпаспорта см. https://www.podebrady.ru/2014/06/20/vymena-cestovniho-pasu/ Не надо высчитывать получение нового загранпаспорта на окончание текущего — сделайте все заранее, обменивать можно хоть за несколько лет до окончания текущего.
Илья, здравствуйте! У меня такая ситуация: по договору с курсами чешского начало занятий с 11 января (с рекомендацией заезда с 9 января), пребывать могу до 31 августа, 8 месяцев. Решение о визе положительное. Но! В письме попросили страховку сроками 11.01-10.07. Это означает, что и визу мне дадут с такими же сроками? Что тогда делать с 10 июля до начала занятий в вузе? Мне надо будет выехать из страны и заново подавать на долгосрочную визу в России, предъявив приглашение на учебу?
Спасибо
Ольга,
Ваше заявление подпадало под действие закона «О пребывание иностранцев на территории ЧР» в редакции, действовавшей до 18 декабря и потому если у вас долгосрочная виза (не ВНЖ), то вам по определению не могли дать визу на более чем 6 месяцев. Не существовали до 18 декабря долгосрочные визы на более чем 6 месяцев. С 18 декабря долгорочные визы (за исключением студенческих) вновь вернулись к максимальному сроку действия в 1 год, http://vk.com/wall-12515125_4872
Пойдете с 10 марта до 9 июля продлеваться на 11.7.-31.8., вот и все.
PS Рекомендую обратить внимание на то, что при вашем раскладе шансы на дальнейшую учебу в приличном вузе минимальны. Семестр курсов — это ничтожно мало, тем более что речь однозначно не о каких-то качественных курсах — например, в UJOP вообще нет семестровых курсов с января, а имеющиеся семестровые в Альбертове априори не для поступления, https://www.podebrady.ru/2011/03/04/pozor-albertov/ Как следствие — ни программа, ни коллектив в группе не ориентирован на ожидаемый вами результат (т.е. готовность к поступлению в вузы).
Илья, спасибо, все понятно. У меня все-таки студенческая долгосрочная виза, оформление которой составляет 2 месяца.
Про уровень подготовки на семестровых курсах в курсе, чешский учила, иду не с нуля + будут занятия с репетитором. Рассматриваю также платные отделения.
Ольга,
Если студ. долгосрочная виза, то она и сейчас максимум на 6 месяцев, далее просто уже нужно продлять ее в ВНЖ.
Насчет учебы — решать вам, просто я бы так не делал и не рекомендовал. Как я понимаю, вы планируете поступать на гум. специальность, а это (а) очевидно более высокие требования к языку (а сейчас на хорошие даже инженерные факультеты без отличного языка не берут, примером можно назвать ФЕЛ ЧВУТ) и (б) крайне проблематичное трудоустройство. Я сторонник очевидных, ясных решений — чтобы по прямой из точки А в точку Б попасть за минимум времени и расходов. Эффективность сборных же винегретов пока ни в одном случае не видел — люди кренделя накручивают, тратя в разы больше денег, времени и приходя к посредственному результату.
Я вас вообще не знаю и потому не стоит рассматривать как некую критику, но вы сами посмотрите:
1. Вы якобы уже изучали язык — я крайне сомневаюсь, что речь о чем-то приличном, подробно о возможностях изучения в России я писал в https://www.podebrady.ru/2011/10/31/alternativy/ Ибо я ОЧЕНЬ много БЛИЗКО сталкивался с людьми, которые днями и ночами изучали чешский в России по 2-4 года — столь умные люди за год бы на приличных курсах изучили в разы больше и не позорились бы в вузе. Находясь в России в языковом вакууме и попросту среде, где даже чтение этикеток на банке считается знанием яыка, они даже при должном уровне скромности считают, что у них хороший язык. По факту же они толком ничего не знают, в приличном месте ни в одном известном мне случае не осилили учебу. Их знание языка — такое же заблуждение, как бегло понимающий фильмы на английском считает, что сможет учиться в приличном британском колледже на гум. специальности.
2. Раз вы уже изучали язык — значит, вы ищете какие-то особые курсы, а, что хуже всего, считаете достаточным семестровый курс. А вот не существует никаких приличных семестровых курсов с расчетом на поступление — тот же UJOP вообще не делает семестровые курсы для поступления. UJOP скорее отдаст таких студентов в руки самой убогой частной школы, но не будет лепить абы что в попытке заработка денег, это непрофессионально. Точно так же, как профессионал любого дела не будет делать бредовый продукт по прихоти заказчика — он просто откажется, ему репутация и уважение к себе как специалисту важнее денег. Поэтому в попытке найти семестровые курсы для поступления вы найдете лишь место, где (а) работают непрофессионалы (ибо «любой каприз за ваши деньги» — чихать им на все) и (б) учатся студенты, витающие в облаках («Я уже знаю язык, мне хватит семестра»). Причем не исключено, что в вашей же группе будут люди, вообще с нуля начинающие изучать язык («На годовых курсах дебилы, а я-то умный, в ПТУ в России был лучшим по английскому, мне хватит семестра») и будут тянуть всю группу вниз — в таком болоте ничего толком не изучить, да и сами курсы не нацелены на результат, им нужно просто взять с вас деньги (повторяюсь, «любой каприз за ваши деньги»), а дальше вы хоть на все 4 стороны идите. Заботиться о вашем поступлении будет лишь та школа, которая ставит результат выше денег и потому не предлагает непрофессиональные решения.
3. Вы лепите какой-то свой велосипед и выбрасываете деньги на ветер — курсы и плюс еще занятия с репетитором? Это как вообще? У вас слишком много денег? Ну так поехали бы на что-то приличное. На любых курсах есть программа и если вы действительно гениальны (а вы намекаете на это своим решением), то вы по определению будете ее целиком осваивать прямо на курсах, без использования репетиторов. Или на кого тогда программа курсов-то рассчитана, если даже гениальные ее не могут освоить в полной мере? Все же, что вы будете проходить вперед со своим репетитором — пустая трата денег, т.к. приходя на следующее утро в группу на курсы вы будете окунаться в примитивные для вас знания и разжевывать то, что уже знаете.
4. Репетитора вы планируете искать — а вот не знаю я приличных специалистов по чешскому как иностранному, которые бы занимались репетиторством. У них и так работы выше головы. Поэтому можно найти лишь того, кто невостребован и, очевидно, непрофессионален. Как и по сути не существует в Чехии институт репетиторства, по крайней мере в принятом в России виде и масштабе.
5. Хотите учить на платном, т.е. в частных вузах? Ну и куда потом с таким «образованием» идти? Причем речь не об отделениях — по сути речь о вообще отдельных вузах, в нише гуманитарных специальностей есть крошечное кол-во англоязычных программ (а лишь они являются платными в гос. вузах). Посему, видимо, речь все же о частных вузах — местах, где разве что троечники пересиживают момент от отчисления из гос. вуза до нового поступления в гос. вуз.
Не скрою, я откровенно не понимаю ваше решение — оно иррационально, оно в голове не укладывается, хотя я инженер-системотехник и логика является моим главным рабочим инструментом. Вместо покупки разработанного профессионалами и проверенного велосипеда вы в кучу собираете гору костылей, склеиваете скочем, красите сверху дорогущей золотистой краской и пытаетесь на этом ехать, в будущем удивляясь, почему оно не едет и вообще разваливается. Потрачена сумма больше цены нормального велосипеда, а толку вообще никакого нет. Или это как вместо переезда в Москву для учебы в МГУ на одной приличной специальности пойти в родном в Мухосранском вузе на 4 специальности и параллельно работать, говоря «Ну так у меня шире знания и вообще знания дает лишь работа». Поверьте, я много таких четырежды дипломированных «специалистов» с опытом в продажах сан. техники видел, ибо я в школе учился на Камчатке и многие решили «Да мы и на Камчатке научимся, все ведь от человека зависит». Сидят теперь и локти кусают — нет ни денег, ни знаний для переезда даже попросту в другие регионы России, не то что за рубеж. И у них кто-то виноват в том, что у них гора бесполезных образований вместо 1 действительно стоящей, а деньги они проели и потратили на афйоны, а вовсе не на образование. И никто не скажет «Да, я поленился и не поехал за приличным образованием. Да, я считал себя умнее других, полагая, что я смогу то же изучить сам здесь» — у них власти, санкции и Обама виноваты, а не они сами.
PS Если вы вопреки моим рекомендациям даже и изучали язык в России, то есть опять же рациональные и профессиональные решения для продолжения изучения. Пускай и пришлось бы смириться с выброшенными на изучение в России деньгами (если оно было платным) и переучиванием целых пластов знаний, то хотя бы дальше можно было бы эффективно продолжать. Но и это были бы не семестровые курсы, т.к. если вы в России даже несколько лет язык целыми днями изучали (не работая, не учась нигде), то оно потянет от силы на несколько месяцев приличных курсов. И на вашем месте я бы вообще не рассматривал частные вузы — я бы попросту постыдился в такие места идти и окунаться в эту посредственность. Среда определяет сознание — в тупой среде и сам человек тупеет; окружать себя нужно умными.
PPS Буду рад, если все же ответите на мой email ссылкой на ваши курсы — мне интересно, что там за чудо.
Спасибо за разъяснения и ответ на вопрос
Добрый день, Илья.Скоро придет срок продления полу-годовой визы , и у меня есть ряд вопросов,несмотря на то,что в замке все более-менее объяснили.
1)Нужно сделать справку о остатке на счету.У меня карта связана с картой отца,то есть картой спонсора.
Мы делаем справку о счете спонсора(отца) и в ней указываем ,что к ней привязана моя карта.Та же самая справка,как при подаче докумнтов на визу.Верно?
2)У нас карта UniCredit банка,сделанная в Росси.Значит родители отправляют мне справку,а я несу ее к судебному переводчику и делаю заверенный перевод.(Там должен указываться эквивалент в евро,ведь моя в рублях)
Все верно ?
Немогли бы вы подсказать адрес судебного переводчика,пожалуйста ,или мне попросить помощи в замке?
Заранее спасибо за помощь.
Анна Навойчик,
1. Да, абсолютно та же справка, что для первичной подачи. В Чехии не забудьте сделать заверенный перевод у судебного переводчика, для помощи с переводом можно обратиться ко мне через http://www.rudomilov.ru/feedback/ или http://www.vk.com/rudomilov
2. Да, обязателен судебный перевод.
3. Найти судебного переводчика легко самостоятельно по базе на сайте Минюста — http://datalot.justice.cz/justice/repznatl.nsf/$$SearchForm?OpenForm Выбираете «Tlumočník», указываете желаемый язык и, если это популярный язык, то регион — получаете список всех зарегистрированных судебных переводчиков. В данных есть как адреса эл. почты, так и номер телефона — можно списаться или созвониться, уточнить возможность перевода и цену. Прямо рекомендовать того или иного переводчика я зарекся несколько лет назад — даже лучшие переводчики делают опечатки, ошибки и потому все выполняемые через нас переводы проходят нашу доп. проверку, иногда идет возврат на исправление. Не хочу попась в ситуацию, когда порекомендую переводчика, а он сделает какую-то ошибку, у вас будет проблема с МВД и виновен буду по сути я — я ведь порекомендовал. 🙁 Можно, само собой, спросить контакт на переводчика в замке у пани Томашевой или пани Блажковой.
Напишите пожалуйста про изменения в миграционном законодательстве. Нам сегодня сообщили, что нельзя полугодовую визу теперь продлить в годовое ВНЖ, а только можно получить опять визу на полгода.
Василий,
Пока неясна правоприменительная практика поправок к закону «О пребывании иностранцев на территории ЧР», которые вступили в силу с 18 декабря и основные изменения по которым я анонсировал в группе ВК на https://vk.com/wall-12515125_4872
Также непонятно, в каком положении вы находитесь и кто подразумевается в «сегодня сообщили» — ни вашего адреса эл. почты я не вижу в базах своих, ни ваш IP не находится в Чехии. Неясно, в вузе вы учитесь, на курсах (каких, какая цель пребывания по визе) и т.д.
Лично я на данный момент считаю информацию о продлении долгосрочных виз в долгосрочные визы лишь спекуляцией, т.к. §42 не изменился https://portal.gov.cz/app/zakony/zakonStruct.jsp?page=0&idBiblio=48225&recShow=46&nr=326~2F1999&rpp=100#parCnt — поныне указано «Žádost o povolení k dlouhodobému pobytu je oprávněn podat cizinec, který na území pobývá na vízum k pobytu nad 90 dnů». Изменилось лишь с 6 месяцев на год срок в «hodlá na území přechodně pobývat po dobu delší než 6 měsíců a trvá-li stejný účel pobytu». Т.е. теоретически можно было бы сказать «Ну он же на курсах будет только полгода и потому долгосрочная виза». Но за все эти 6,5 лет моего пребывания в Чехии и десятках поправок к закону ни разу не было поправок, по которым бы долгосрочную студ. визу не продляли в ВНЖ. Много чего было, но такого — еще ни разу.
А если даже будут давать долгосрочные визы вместо ВНЖ, то я бы скорее радовался — вы сэкономите деньги на карте ВНЖ, но при этом права у вас ровно те же, что и у обладателей ВНЖ (находиться в стране, ездить по Шенгену, накапливать стаж для ПМЖ и пр.)
Пройдет вот сейчас зимой новое продление по новой версии закона — увидим, как по факту МВД интерпретирует новые поправки.
Илья, Добрый день!
Хотелось бы у Вас уточнить на счет поправки от 18.12.15 о продлении срока подачи заявления. Действительно ли это, что теперь я могу подать заявление о prodloužení pobytu и за неделю до окончания срока действия ВНЖ(а не минимум за 15 дней, как раньше) ?
Заранее благодарю за Ваш ответ!
Наталья,
Даже за 1 день до окончания срока действия. § 47 закона 326/1999 Sb.:
«(1) Žádost o vydání povolení k dlouhodobému pobytu nebo o prodloužení doby jeho platnosti je cizinec povinen podat nejpozději před uplynutím platnosti víza k pobytu nad 90 dnů nebo platnosti povolení k dlouhodobému pobytu, nejdříve vak 120 dnů před uplynutím jeho platnosti.»
Пруф — https://portal.gov.cz/app/zakony/zakonStruct.jsp?idBiblio=48225&recShow=64&unpackedPath=0_1_12_31_45&nr=326~2F1999&rpp=100#parCnt
Но не стоит все откладывать на последний день, т.к. может быть большая очередь, отделение может быть закрыто по тех. причинам или еще бог весть что случиться.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если знаешь, что тебя должны отчислить, но пока никаких документов об отчислении нет. Когда надо или можно идти в полицию подавать документы на обновление внж, которое теперь недействительно из-за отчисления?
Виктория,
Не очень понял, что вы подразумеваете. Если вы по итогам зимней сессии вылетаете с прошлого места, а сейчас идете продлеваться на второй семестр по документам из нового — проблем быть не должно.
Да, вылетела из универа, но еще никаких документов об этом не получила. Но я уже поступила на языковые курсы и они выдали документы для получения визы. В какой момент мне их нести в полицию? Спасибо за ответ!
Виктория,
Идите уже сейчас, ибо можно предполагать 2 варианта вашего текущего положения:
1. У вас виза/ВНЖ до конца августа — надо идти в полицию для предоставления новой справки об обучении, по старой вот-вот вуз сообщит о вашем отчислении.
2. Вам нужно подаваться на продление на второй семестр — явно до конца текущей визы остается менее 120 дней и потому уже можно подаваться.
Чем раньше пойдете — тем будет лучше.
Здравствуйте! Не подскажите, где можно найти информацию о том, в какие страны ЕС я могу ездить, имея уже чешское ВНЖ? Например, если я хочу поехать на языковые курсы на 1 месяц на Мальту, нужно ли мне оформлять какие-либо дополнительные документы?
Наталья,
Во все страны Шенгена и те страны, которые разрешили посещение своей территории обладателям разрешений на пребывание в Шенгене (например, это Румыния, Хорватия и др., см. сайты их МИД).
Мальта с 2007 года входит в Шенген и потому виза вам не нужна.
Добрый вечер! Вопрос, беспокоящий уже несколько месяцев — решила задать здесь — может быть Вы, Илья, или опытные участники форума подскажут. После нескольких лет продления ВНЖ по основанию учеба в ВУЗе решила этим летом сменить цель пребывания на ИП (предпринимательство, živnost = OSVČ). Тем более что могу показать реальный доход и платить с него налоги как работающая дистанционно. ИП было открыто заранее, еще в марте 2015 года, все подтверждающие документы получены, социальные выплаты производятся как положено, везде зарегистрировалась — и к заявлению о продлении все было приложено по списку для ИП и сдано за 2 месяца до окончания предыдущей карты. И с тех пор — вот уже пошел чуть ли не 9 месяц, как ни слуху ни духу — мне приходится ставить временную визу на 3 месяца всякий раз по прошествии срока предыдущего «překlenovaka» — поскольку свидетельство об ИП приходится продлевать на срок этой временной визы. В отделении по делам иностранцев в Остраве (где подавались документы) на мои вопросы («когда же?») только пожимают плечами. Скажите, это такая политика «мариновать» ИП по полгода и больше? Все документы были поданы в порядке, никаких писем не приходило о дополнительных доках… Подававшему в одно время со мной человеку под основание учебы дали карту уже давно… У кого есть какие версии, откликнитесь, пожалуйста, я очень беспокоюсь… Нет ли необходимости писать в Министерство, или это бесполезно (вредно)? Благодарю заранее.
Марина,
Вы так можете годами ждать решение. Напишите по меньшей мере dotaz na stav rizeni. И вообще сейчас самыми проблемными являются предпринимательские ВНЖ, серьезно усложнилось за последние пару лет дело у студенческих ВНЖ, а вот с рабочими и синими картами, наоборот, все прекрасно — очень быстро рассматривают, легко дают. Я этим летом буду подаваться на ПМЖ, подготовлюсь к этому просто идеально, в т.ч. поэтому сходил на экзамен по чешскому на ПМЖ https://www.podebrady.ru/2016/02/28/cestina-trvaly-pobyt/, дабы мой сертификат 7-летней давности не вызывал вопросы. Если бы не было уже этой подачи на ПМЖ, то я бы явно просто пошел получать рабочую карту как работник вуза.
Все описанное вами сейчас является скорее правилом, чем исключением. 6 лет назад из-за злоупотребления недобропорядочными иностранцами закрылась в Чехию дверь по первичным предпринимательским визам, а в последние эдак 2-3 года взялись за продлевающихся предпринимателей. Я знаю девушку, которая в последний раз эдак 4 года назад подавалась на ВНЖ, а после этого не было ни ответа, ни привета. У нее подошел срок подачи на ПМЖ, она подалась на ПМЖ и его тоже рассматривали по несколько лет. Его она поныне не дождалась и, если не ошибаюсь, уже подошел срок подачи на гражданство, она подала на гражданство. Кстати, а по гражданству другая знакомая уже около полутора лет ждет решение.
Или, например, в этом году знакомый переходил со студ. визы на воссоединение в момент, когда предыдущее студ. продление было на рассмотрение. По закону все хорошо, никаких проблем быть не должно. Но в законе все написано довольно обще и потому МВД из раза в раз говорил «Это нам не подходит», а в итоге аннулировали то студ. продление, а потому сообщили о том, что у него нет права на пребывание в Чехии и поставили визу на выезд из страны (vyjezdrni prikaz). Знакомому удалось растянуть срок выезда на еще один месяц и буквально за пару дней до даты, когда он был обязан уехать из Чехии, ему дали-таки продление. Когда он сначала мне рассказал о проблеме, то я вообще недоумевал, т.к. действия МВД не укладываются в логическую канву закона. Подключил и я все возможные варианты по юр. поддерже, и он также решал (а он здесь уже года 4, взрослый, учился на медицине и потому не дурак) и так лишь удалось вывести МВД обратно в русло закона. Ибо на самом деле нет никакого злоупотребления законом с его стороны, никакого вреда для страны, нет логических вытекающих из закона оснований.
Я сам в прошлом году продлевал свой предпринимательский ВНЖ — у меня уже вышел срок дневной формы докторантуры (что является нормой, в него никто не укладывается и при этом он не продляется) и нужно в свое время было выбирать, либо быть на предпринимательском ВНЖ, либо брать на себя доп. работу в вузе лишь ради контракта для ВНЖ. На мой первый предпринимательский ВНЖ документы рассматривались около 9 месяцев и, вероятно, помогло лишь письмо в МВД с запросом о состоянии дела. После запроса буквально сразу дали положительный ответ. Прошлогоднее же продление и вовсе чуть не привело к отказу, т.к. в пакете был небольшой недочет по справкам о доходах (как я выяснил месяцами позднее и так получив-таки продление), а МВД в vyzve k odstraneni vad zadosti указало лишь отписку, налив много воды и запросив «договора и иные документы, подтверждающие мою деятельность в фирме». Когда я пришел в МВД сдавать старую карточку, то спросил о состоянии продления, на что мне сообщили о том, что я могу сделать seznameni s podklady pro vydani rozhodnuti и подать vyjadreni. А как явно вы знаете, по spravnimu radu это означает, что поданное заявление не удается удовлетворить в полном объеме — в случае визы никаких частичных удовлетворений нет, ее дают или не дают вовсе. Пришел на seznameni, мне выдали дело со словами «Смотрите». Полистал, а там фактически только то, что я сам подавал — ничего дополнительно. На вопрос о том, как я могу понять, что не так с пакетом, пани с отстраненным видом сказала «Я ничего не знаю. Если не понимаете, то можете обратиться к тем, кто понимает». В пакете среди прочего было и месячной давности письмо-приглашение на то самое seznameni — спрашиваю «Я это не получал. У меня все в порядке с почтой. Если оно было отправлено и вернулось вам — покажите уведомление о вручении», на что пани лишь пожала плечами. В итоге я не один месяц крутился, все перепроверял, пересчитывал, вступил в переписку с МВД посредством чешского адвоката и чешской фирмы (а не тех разных «помогальщиков» из ВК, которые сами в своих ВНЖ разобраться не могут) и продление-таки получил.
Вся история прошлогоднего продления мне подсказывает, что МВД всячески стремится выдавить как можно больше предпринимателей-иностранцев. Это я при своих знаниях, опыте, языке смог этот клубок распутать. А эдак 99% других иностранцев в этой бы ситуации просто сдались и вернулись домой.
Все это скорее правило. И я даже отлично понимаю чехов — в стране гигантское кол-во разного рода «типа предпринимателей», которые только создают видимость предпринимательской деятельности. Зайдите в тот же ВК и посмотрите на несчетное «Опасаешься, что отчислят из вуза? Сделай предпринимательский ВНЖ!» или «Залог успешного продления предпринимательского ВНЖ — хороший оборот! Мы поможем вам его создать» (речь, само собой, о формальном прогоне денег через фирму). Раз мы (иностранцы) сами не можем очиститься от этой нечисти в нашей среде — нас как единое целое чехи будут выдавливать из страны. Кто-то злоупотребил законом — значит, закон урежут для всех. Никому нет дела до тех отдельных добропорядочных иностранцев, никто не будет ковыряться в общей массе и выбирать оттуда исключения — все вместе поедут обратно в СНГ.
Не можем разобраться в своей же среде с жуликами и мошенниками — значит, будем за это отвечать все вместе. Не стоит витать в облаках и считать «Я и в Чехии закрою глаза на то, что соотечественники творят, чехи пускай разбираются, это не мое дело» — мы все являемся единым целым для чехов. Поэтому и я не терплю разные мошенничества и свинство в среде иностранцев, так и другим рекомендую не оставаться безучастными — если мы будем закрывать на это глаза, то проблемы будут у абсолютно всех иностранцев, а не только тех недобропорядочных. Мы можем в Чехии избежать ответственности за свинство со стороны чехов, а вот за свинство со стороны иностранцев мы ответственность неминуемо понесем.
Спасибо, Илья, за такой подробный рассказ! По всей видимости, мне придется обращаться к чешскому адвокату, поскольку я даже не знаю как и куда писать «dotaz na stav rizeni». Не говоря уж о том, как производить то самое «seznameni s podklady pro vydani rozhodnuti» и подавать «vyjadreni». Если у Вас есть контакты опытного в таких делах адвоката, не поделитесь ли? Дело в том, что тут в Остраве мало иностранцев, и я боюсь столкнуться с некомпетентностью юристов именно в этом вопросе. Конечно, контактировать с юристом из Праги, будучи за сотни километров, не очень удобно, однако дело продления ВНЖ — первостепенной важности и я боюсь «нарваться». Я бы с удовольствием обратилась бы за помощью к Вам лично или Вашим коллегам по фирме (с вашим знанием языка, тонкостей общения с госорганами и опытом продления), если такое возможно — напишите мне на почту. Разумеется, я готова все услуги оплатить.
Марина,
Напишите мне через http://www.vk.com/rudomilov или http://www.rudomilov.ru/feedback/ и дам пример. Исходя из реакции МВД на dotaz na stav rizeni уже решите, обращаться ли к адвокату.
Еще раз большое спасибо! Вы уже не в первый раз даете ценны советы и помогаете мне:)
Здравствуйте! Спасибо за ваш сайт! Старший ребенок уже 4-й год учится в Чехии. Младшего планирую отправлять через 2 года, как закончит школу. Читаю сайт уже год, все больше и больше вникаю. Зато точно знаю, на какие курсы он поедет учиться ))).
У меня вопрос по старшему. После получения визы на полгода, он продлился еще на полгода. Это было 3 года назад. И вот он уже почти 3 года только носит документы на продление визы. А визы не дают. Я не знаю, с чем это связано? Это нормальная практика? Он закончил курсы на получение водительских прав, а получить без визы их не может. Да и так как-то боязно, почему сложилась такая ситуация? Или он что-то не договаривает?
Наталья,
Приветствую. 🙂
До вступления в силу поправок 18 декабря 2015 года при первом же продлении в 100% случаев давали ВНЖ (а потому биометрические карты). Ныне в одних случаях продлевают на долгосрочную визу, в других — на ВНЖ.
Права без продлем получают при ВНЖ, см. в т.ч. мой случай — https://www.podebrady.ru/2013/03/10/vymena-ridicaku/
Так у него ни визы, ни ВНЖ. Только бумажка о том, что документы на продлении. Скоро лето и опять будет сдавать на новое продление. Единственный плюс, что не платим каждый год за визу ))). А так со справкой ходит.
Наталья,
Если его документы на продление еще находятся на рассмотрении в МВД и вышел срок действия подтверждения о подаче документов (в нем четко указано, что он легально находится в стране), то он может получить в том же отделениии подтверждение о легальности пребываниия. Собственно, я писал об этом в указанной в предыдущем комментарии https://www.podebrady.ru/2013/03/10/vymena-ridicaku/ и выкладывал пример:
Я сам на основе такого подтверждениия и при отсутствии действующей долгосрочной визы или ВНЖ получил права.
Спасибо! Сегодня повыясняю.
Но меня больше беспокоят не права, а трехлетнее безвизовое состояние.
Наталья,
Вероятно, у сына что-то не так с документами. Надо бы по меньшей мере посылать запросы о состоянии дела, затем запросы на ускорение рассмотрения. Если оно ему надо, конечно.
В январе уже посылал. В ответ тишина.
Наталья,
Нужно повторять, плотно заниматься. Ибо если где-то через несколько лет вылезет отказ, то все как карточный домик развалится.
У него явно какие-то недочеты в документах и именно поэтому МВД в сомнениях, тянет время.
Скажите, а те дети, которые получили не годовую, а полугодовую визу (до марта 2017 года), они должны будут самостоятельно заниматься продлением визы? Или им будут организационно помогать? Если у всех теперь годовые, волнуюсь, что зимой не будет информационной поддержки и сыну придется самому всем заниматься.
Юлия,
Однозначно такие студенты не будут предоставлены сами себе — организуют все и для них. Плюс всегда можно ко мне обратиться и я все объясню, помогу.
Это продление тоже в промежуток 120 -1 день подается? И продлеваться до лета надо будет?
Спасибо.
Юлия,
Да, в интервале 120-1 день до окончания визы.
Да, продление будет до конца августа. Летом все будут продлеваться уже по документам из вуза.
Подскажите пожалуйста на оф.саите мвд Чехии есть информация — что можно продлить срок действия виз Д — именно визу а не в внж ( у меня по воссоединению на 2 месяца виза Д и хочу продлить ее до года — все основания имеются)
Žádost o prodloužení doby platnosti víza a doby pobytu na území na dlouhodobé vízum se podává na pracovišti MV ČR. Podání žádosti podléhá správnímu poplatku.
Platnost víza a dobu pobytu na území, která je kratší než 1 rok, MV ČR na žádost cizince opakovaně prodlouží, za podmínky, že trvá stejný účel pobytu, nejdéle však na dobu 1 roku.
Žádost o prodloužení doby pobytu na vízum k pobytu nad 90 dnů se podává na příslušném tiskopisu Žádost o udělení dlouhodobého víza.
Я правильно понимаю, что заполняю такую же форму как на родине при подаче на визу и фактически прошу новую визу сроком от конца текущей, чтоб общий срок составляй год (тоесть еще на 10 месяцев)? Заранее спасибо
саша,
У вас очень экзотический случай (почему-то долгосрочную визу только на 2 месяца дали, а все просто делают визу на год, потом продлевают в 2-летний ВНЖ), но в целом, думаю, все так.
Причем:
а) Если вы заполните не то заявление — во время подачи вам дадут заполнить новое. Это дело на 2 минуты.
б) Если в каких-то полях не уверены — просто их не заполняйте.
в) Если вы где-то заполните данные неправильно — сотрудник МВД их зачеркнет и либо сам укажет правильные, либо вам даст вписать.
спасибо . на два месяца мне только дали, так как у мужа истекал студенческий внж через 4 месяца на момент моей подачи (у меня по воссоединению), а сейчас он продлевается
а на внж я не могу подать так как общего дохода не достаточно, ведь если я правильно понимаю то для воссоединения средства на счету уже не подойдут?
саша,
Да, для ВНЖ с целью воссоединения нужно уже показывать стабильный ежемесячный доход в необходимом объеме. Для долгосрочной визы с целью воссоединения, в свою очередь, достаточно просто справки о деньгах на карте.
Добрый день!
Я решила, что могу обратиться к вам по вопросам продления. Сразу же предупреждаю: не учила чешский в ujop, учила в другом месте. На своем опыте поняла, что не самый лучший выбор, однако даже так в итоге поступила в Карлов. Процесс продления немного иной: виза с сентября до июня, затем продление на три месяца по курсам, затем продление по учебе в университете. Я училась в Либерце, подалась на «летнее продление» в начале мая. До сих пор жду. Кому-то из моих друзей выдали, соотношение 50/50 примерно.
Запись на учебу в начале сентября. Сейчас я дома, но у меня есть вклейка, чтобы вернуться и записаться в срок. Я очень сильно переживаю из-за того, что визу могут не дать или дать не вовремя, как продлеваться дальше и получать биометрику. В идеале собиралась забрать ту «летнюю» визу, затем получить биометрику и податься на учебу. Но я не представляю, что делать, если процесс затянется. Я очень сильно переживаю, что мое поступление было зря, и возможно не очень хорошее продление может его испортить. Спасибо.
M,
К сожалению, я так и не понял, в чем вопрос — на весь комментарий нет ни одного вопросительного знака.
Собственно, что в такой гипотетической ситуации стоит сделать, чтобы успешно продлиться и приступить к учебе без проблем. Если принятие в вуз уже есть, однако время с той непродленной визой по курсам поджимает и есть вероятность, что дадут поздно. Так вот – если эту визу с курсов дадут поздно (например, будет две недели до конца визы), что мне делать? Я извиняюсь, если это глупый вопрос, но для меня довольно актуально.
M,
Если подходит следующий срок продления, то надо идти на продление, пусть даже решение по предыдущему еще не принято.
Во всех анкетах, соответственно, заполнять даты пока ещё не выданного продления? Что касается биометрии? Как я понимаю, делать будут после того первого продления. У меня её нет, так как и продление первое не приняли — возникнут ли какие-то проблемы, что я продлеваю визу, а её нет?
Спасибо большое за ответ.
Кроме того беспокоит то, в каком городе продлеваться. Я училась на курсах и пока прописана в Либерце, однако буду жить в Праге во время учебе. Договор с общежитием в Праге с середины сентября. Где продлеваться? И как и когда менять прописку?
M,
1. По закону продлеваться можно где угодно. Но и ежу понятно, что логично продлеваться по месту текущей прописки. Если у студента текущая прописка в Пльзни, а он идет в отделение МВД в Остраве, то у МВД очевидным образом появляются вопросы «А что он тут вообще в городе делает? Он приехал через всю страну на подачу на продление? Или он нарушает закон и не сменил прописку?»
2. В каких «всех анкетах»? В единственной (!) зеленой анкете на продление указываете единстенный касающийся предыдущего пребывания п. 17 так, как если бы продление было выдано. Причем по факту его вообще можно не заполнять.
3. Что значит «как и когда менять прописку?» Когда переезжаете — тогда и идете в течение 30 дней менять прописку, ибо https://www.podebrady.ru/2013/04/20/povinnosti-cizince/ Как — идете пешком, едете на трамвае, автобусе или метро до отделения МВД, берете номерок, сидите в очереди, а когда она подходит, то подходите к нужному окну и говорите «Здравствуйте, я хотела бы сменить прописку». Вам дают листочек для указания старой и новой прописки. Заполняете — вуаля, готово. Если у вас вопрос о том, когда вы переезжаете — само собой, вы переезжаете тогда, когда начинает действовать договор на проживание на новом месте.
Хотел бы напомнить, что для развития айта, сохранения мной ответов студентам со стороны важна поддержка каждого читателя. Помочь может каждый — заказывайте страховки на http://www.podebrady.ru/pojisteni/ (и сможете взаимовыгодно получать бесплатную консультацию по текущему продлению), берите платные консультации через https://www.podebrady.ru/2018/03/18/konzultace/ (по любым вопросам), ставьте лайки и репосты в соц. сетях, делитесь ссылкой на сайт на своем стене и т.д. Чем активнее люди будут помогать развивать сайт — тем больше я смогу охватить людей и в т.ч. в ответах. Больше помощи -> больше ресурсов -> сильнее сайт -> больше людей получает помощь.
Спасибо за понимание.
Здравствуйте! Как мне быть, не знаю? ! Агентура отправила на продления визы, последний день был 29 сентября, а сегодня уже 6 октября, продления визы рабочей так и нет!Или агентура врет, что подали мои документы, или-или?Какой период рассмотрения продления рабочей визы в МВД Чехии?
Татьяна, приветствую,
В Чехии ныне нет долгосрочных рабочих виз или рабочих ВНЖ — есть только трудовые карты, синие карты, визы для сезонной работы и т.д. Далее я привожу ответ из предположения, что речь о трудовой карте, а не иного типа разрешения на пребывание. В целом хочу отметить, что корректное изложение вопроса — залог получения точного ответа.
МВД очень часто выходит за рамки срока. Но это не исключает того, что вам могут врать.
На выдачу трудовых карт в соответствии с § 169t закона 326/1999 Sb. принят срок в 60 дней, https://www.zakonyprolidi.cz/cs/1999-326#p169t
PS Есть прекрасное русское слово «Агентство».
Здравствуйте,Илья! Можно сейчас заказать страховку на следующий год обучения.,заранее.Цена же 11000 крон? Я так поняла, что через сайт Подебрады ру уже нельзя? Или можно? Спасибо.Страховка нужна для продления учебы в Чвуте.
marlen, приветствую,
Да, уже можно 🙂 Как обычно, на http://www.podebrady.ru/pojisteni/
В связи с выходом на новый уровень и вступлением в силу с 1 декабря 2018 года нового закона «О дистрибуции страхования и обеспечения», у нас меняются некоторые ИТ-системы (вероятно, буду подробнее рассказывать о них в соц. сетях), но страховки оформляются нами и будут оформляться в будущем. 🙂
После онлайн-заказа можно напиать на info@podebrady.ru для получения в офисе красивой распечатанной страховки. Или вовсе самостоятельно распечатать страховку и так пользоваться ею. Напоминаю, что иностранцы обязаны при себе всегда иметь загранпаспорт, визу (или карту ВНЖ), корешок страховки и подтверждение об ее оплате.
Спасибо большое за поддержку сайта покупкой страховки на нем. Я искренне вас признателен!
PS Страховые ориентированы на вывод цен за страховки до уровня 15 000 крон. Нет еще ясности, когда это конкретно будет, но это будет. Возможно, уже этим летом.
Спасибо.Щас только увидела ответ.Снижение цен думаю не предвидится.
Доброе время суток! Илья, буду подавать на первое продление (виза D получена по предпринимательству), собираю пакет документов. Среди прочих и справка об отсутствии задолженности перед таможней как фл, так и фирмы. Если по налоговой и прочим более-менее понятно, то по тому, где найти концы с таможней, пока нет. Может, дадите наводку?:)
Заранее, спасибо!
Maria, приветствую,
Не хочу показаться банальным, но подтверждение об отсутствии задолженностей перед таможней выдает таможня. Можно через «датову схранку», можно по почте, можно лично прийти на таможню — https://www.celnisprava.cz/cz/aktuality/Stranky/podani-zadosti-o-vydani-potvrzeni-o-bezdluznosti.aspx
Выдача подтверждения стоит 100 крон.
Оставить комментарий