30 января по Первому каналу, главному российскому ТВ-каналу, прошел обличающий реалии жизни на чужбине репортаж «Экономить на всём вынуждены сейчас все государства Европы» о тяготах жизни братьев-славян в Чехии. Лишь сухарь не мог пустить слезу и побежать собирать нам посылку с крупами и сухим молоком. Ведь так нелегко приходится бедным чехам сейчас в нечеловеческих условиях членства в ЕС. Я процитирую популистический материал полностью, приведя собственные комментарии и ссылки на источники реальных данных. Стоит отметить, что в репортаже Первого канала не приведен ни один источник информации, лишь отзывы бедных автолюбителей и пенсионерок.
Начинается все преамбулой о в очередной раз разваливающейся Европе и бастующих авиадиспетчерах. Само собой, все на фоне процветающей путинской России.
В Брюсселе сегодня, 30 января, состоится экстренный саммит ЕС. Дело в том, что Греция не может договориться с частными инвесторами о списании долга. Без этого она не получит очередную порцию финансовой помощи, а это значит — дефолт. Уже в марте. Что потянет на финансовое дно всю Европу. На заседание лидерам Евросоюза, возможно, придется добираться не через международный аэропорт Брюсселя, а через военный аэродром. Бастуют авиадиспетчеры, не работает общественный транспорт, железнодорожное движение остановилось. В стране началась 24-часовая всеобщая забастовка в знак протеста против сокращения социальных программ и политики жёсткой экономии.
Не буду это обсуждать — в Бельгии не живу и даже не бывал. Но забастовка всех пражских транспортников 16 июня не парализовала город. Как и по данным чешских СМИ «из Брюсселя были отменены некоторые рейсы в Чехию» (чеш. «V souvislosti se stávkou byly zrušeny i některé lety z bruselského mezinárodního letiště do Česka»), ниже указано об отмене лишь одного рейса и отсутствии проблем с поездами по меньшей мере в направлении Чехии. Как и сообщено лишь о закрытии одного из вокзалов и невыходе скоростных поездов.
Стоит отметить, что эта важная новость Первого канала не нашла своего отражения на офсайте международного аэропорта Брюсселя. Как и Яндекс.Расписания сообщают о том, что 30 января все рейсы в Москву успешно вылетели. Как и все успешно прилетели. Я искал отмененные 29-30 января рейсы, но так ни одного не нашел.
И, да, забастовки были. Как и сокращение соц. программ. Люди выходят на забастовки во всех случаях ущемления своих прав, а не только если им есть нечего, как рассказывает уважаемый Первый канал.
Экономить на всём вынуждены сейчас все государства Европы. Отчётливо ощутили на себе это и жители Чехии.
Заинтригованно запасаемся поп-корном. Действо начинается.
Скупать всё, что можно и про запас, чехи начали примерно за месяц до Нового Года.
Скупать? Я был в супермаркетах и 24 декабря на Рождество, и 31 декабря на Новый год — нигде даже традиционного для России ажиотажа не было. Не говоря уже о массовой скупке продуктов. Я вообще не припомню в XX веке ни одного периода чешской истории, когда бы население истерично скупало все — и во время войны, и после нее, и даже в начале 90х продукты были. Хуже всего было после 1968 и оккупацией советскими войсками Чехословакии, но даже в 1968 году, как я видел по историческим материалам, никто не бежал скупать соль и спички.
Источники данных о росте цен, увы, Первый канал не приводит. Ниже мы вернемся к ценам.
Правительство объявило о повышении в 2012 году ставки НДС с 10 до 14%.
Как я и писал в комментариях в заметке про предлагаемое введение оплаты за обучение, в рамках сближения с общеевропейскими ставками сниженная ставка НДС в Чехии действительно повышена с 1 января до 14%. Поэтому на 4% с 1 января подорожали продукты питания, коммунальные услуги. Но в ближайшие годы и общая ставка НДС будет снижена с 20% до предполагаемых 17%. Увы, Первый канал об этом ужасе не сообщает.
Супермаркеты отреагировали оперативно. Постепенно поднимали цены еще до начала вступления закона в действие.
Какая связь между увеличением НДС и формированием цен супермаркетом? НДС платит покупатель, а не супермаркет. Супермаркет ставит цену за булку в 10 крон, до 1 января к ней добавлялось 10% НДС и получалась конечная цена в 11 крон, а теперь добавляется 14% и поэтому она стоит 11,4 кроны.
Причем по одному богу известной причине одна из основных торговых сетей, Albert, перед рождеством в рамках акции снизила на 20-33% цены на такие основные продукты, как свинина, молоко, булки.
Почти на треть подорожали молоко, выпечка, сахар и многие другие товары первой необходимости.
А пруфлинк? Чтобы не быть обвиненным в лояльности к чешским властям, я приведу данные от телеканала Nová, которое отличается истерией в оценках действующего правительства. В приведенном материале телеканал тоже верещит о нечеловеческом повышении потребительских цен с января из-за повышения НДС. Но, как можно убедиться ниже, «повышение цен» в российском и чешском пониманиях — разные вещи. В списке можно увидеть цены на основные продукты питания в декабре 2011 года и январе 2012.
Говядина без кости подорожала с с 188,41 до 192,70 (2,2%), десяток яиц — с 25,05 до 27,43 (9%), литр молока — с 18,41 до 19,09 (3,6%), морковь — с 12,95 до 14,36 (10%). При этом несмотря на повышение НДС тот же картофель подешевел с 9,12 до 8,75 (4%). Упали в цене также рис, хлеб, апельсины, сахар, колбаса.
Отмечу, что средняя пенсия в Чехии составляет 10-11 тыс крон (на 8 тыс меньше немецкой, хотя услуги в Германии в разы дороже), из которых не более 2-3 тысяч уходит на коммунальные платежи. Медицина полностью бесплатная, отличный общественный транспорт, например, в Праге пенсионерам тоже обходится бесплатно. Итого на руки остается около 8 тыс крон, на которые можно ежедневно покупать по килограмму свинины, 2-3 килограмма фруктов, литру молока и прочей еды, см. таблицу выше.
Покупать товары со скидками сейчас как никогда актуально. Цены в Чехии выросли не только на продукты. На жильё, на газ, электричество. На заправках, где на крону дешевле, выстраиваются очереди. Водители в шоке. Цены на дизель и бензин почти каждый день меняются, сейчас уже больше полутора евро. В то время как стоимость нефти растет, чешская крона напротив слабеет. Двойной удар по автомобилистам.
Сводки цен на бензин есть на www.ceskybenzin.cz. Как ни странно, цены на бензин (горчичная и голубая) повысились в связи с ростом цен на нефть (зеленая):
Но насколько? На 1 декабря цена за 95 бензин составляла 34,89 кроны, 30 января — 35,92, т.е. чуть более, чем на 1 крону больше за целый месяц. При этом бензин дешевым в Чехии не был никогда — здесь очень дешевый и качественный (признан одним из лучших в ЕС) общественный транспорт.
Кивать на соседнюю Германию смысла нет, проезд там в 3-4 раза дороже: если в Праге месячный проездной на все виды транспорта без скидок стоит 550 крон (22 евро), то в Мюнхене — уже 64,2 евро. Если без скидок проезд с аэропорта Праги до Подебрад обойдется в 32 кроны пражского общественного транспорта и 81 крона за поезд, итого 113 крон (4,5 евро), то в Мюнхене только от аэропорта Мюнхена до самого Мюнхена — 15 евро. Поэтому в Германии без машины можно разориться, а в Чехии машина — излишество, городской общественный транспорт ходит круглосуточно, а поезда и междугородние автобусы дешевы и комфортабельны.
Но вернемся к росту цены на 1 крону (т.е. 3%) за 2 месяца. Это много?
«Меня это злит. Я живу в 20 км от Праги и каждый день езжу сюда на работу. Получается, что я работаю на бензин», — говорит житель Чехии.
Жизненные истории простых жителей очень популярны в пропаганде, ведь они задевают сердце каждого.
Ок, бедный чех живет в глуши, до ближайшей ЖД-станции ходить ему лень и поэтому ездит на Шкоде (он ведь чех) с потреблением в 7 литров на 100 км. Предположим, что путь на работу составляет 30 км. Итого за месяц 30*2*20=1200 км или 84 литра. Если 1 декабря чех тратил ежемесячно на бензин до работы 84*34,89=2930 крон, то 30 января — 84*35,92=3017 крон. Бедненький, за 2 месяца лишние 87 крон переплатил или 2,9%. При этом напоминаю, что средняя зарплата в Праге — около 30 000.
«Наше правительство должно с этим что-то сделать. Страну продолжают разворовывать коррупционеры. А нам приходится все больше и больше платить», — отмечает другой житель страны.
А где факты? Хотя, не спорю, коррупционеры есть везде, я одного знаю в пражском магистрате в отделе образования, зарабатывает на абитуриентах из СНГ. Очень жду, когда же его в клетку закроют.
Платить скоро придется и студентам за обучение. Таково одно из основных требований реформы высшего образования. Крупнейшие вузы объявили о готовности выйти на многотысячные митинги.
«Президент назвал студентов паразитами общества. Потому что за нашу учебу платят продавщицы из магазинов и другие налогоплательщики. Так вот — студенты не паразиты. Мы учимся для того, чтобы стать хорошими специалистами для своей страны. И мы хотим, напомнить президенту, что он тоже получил образование бесплатно», — говорит студент Карлова Университета Войтех Томашек.
Студенты одного из старейших вузов в мире Карлова Университета выбросили с балкона на мостовую 90 арбузов как символ потраченных впустую денег. Европейские структурные фонды выделили на реформу высшей школы Чехии 90 миллионов евро. Но эта реформа, по мнению протестующих, была подготовлена слишком поспешно, и она не будет способствовать улучшению качества образования.
Об этом я уже подробно писал и, надеюсь, ясно дал понять, что если плата и будет, то она не является существенной. Кроме того, против реформы выступают все основные чешские вузы: финансовых вливаний они не получат, а за студентов обидно. Хотя те же студенты возвращать оплату за обучение будут только после трудоустройства, выхода на среднюю для рынка зарплату, да и предполагаемые 20 тыс крон в год не покроют и половины расходов на студента даже первого года обучения.
Про арбузы и 90 миллионов от ЕС слышу впервые.
У Романа за плечами высшее экономическое. Но с тех пор, как он потерял работу, прошло уже полтора года. Мужчина стесняется рассказать о своей проблеме лицом к камере.
Почему Роман не показывает лицо? Ведь не в Чехии же репортаж пойдет. Или, возможно, бедный Роман — утка Первого канала? Или выходец из СНГ, ранее работавший в русской фирме и в связи с кризисом его услугами перестали пользоваться русские?
«Мне стыдно, но это так. Я не могу найти работу по своей специальности, потому что на одно место на бирже труда по 300, а то и по 500 человек», — говорит Роман.
Что за специальность такая чудесная, где 300-500 человек на место? Продавец квартир русским?
Безработица по прогнозам в ближайшее время может достигнуть 10%. А еще недавно Чехия в этом смысле была одной из самых благополучных стран в Европе. Но эксперты предрекают дальнейшее ухудшение ситуации.
Спасибо, кэпы! Если вы не в курсе, 10% порог Чехия переходила неоднократно и до кризиса, и после. Поэтому власти обращают внимание на высокую востребованность инженерных кадров. Хотя продавцы курсов чешского рассказывают смешные для чехов байки о дефиците экономистов.
И в начале 2000х была, и до 2008. Но ведь никто не умер.
Сокращений из-за низкого спроса ждут в строительной и перерабатывающей отраслях, а также в сфере обслуживания.
Туристов меньше приехало? В рестораны люди перестали ходить? Что произошло?
Да, повысились цены на продукты питания, но какую часть стоимости чека в ресторане составляют продукты? Цены на жилье падают, но, увы, либо не так существенно, либо лишь в депрессивных регионах с цыганскими гетто.
Чехия всегда привлекала туристов не только средневековой архитектурой, но и достаточно низкими ценами. Но кризис еврозоны вносит и здесь свои коррективы. Пессимизм местных жителей растет вместе со стоимостью товаров и услуг. С приходом Нового Года большинство чехов говорят о том, что собираются значительно сократить свои расходы: пересядут, к примеру, на общественный транспорт и проведут отпуск дома.
Любой адекватный чех ездит общественным транспортом, экономит и отпуск проводит в Хорватии. Ибо он — чех. Так было, есть и будет.
Но кризис еврозоны вносит и здесь свои коррективы.
Какая связь между Чехией и Еврозоной? В Чехии — чешские кроны. К проблемам евро Чехия отношения не имеет. Увы, редкое российское СМИ отличает Евросоюз от Еврозоны.
Для понимания приведу простой пример — Россия и Беларусь входят во множество союзов. Даже являются Союзным государством. В прошлом году в Беларуси произошел дефолт белорусского рубля — как это сказалось на россиянах? Чья валюта — того и проблемы. Евро — не валюта Чехии.
Людмила Моисеенко
Дирекция информационных программ
Корреспондент
Людмила Моисеенко, от всего нашего дружного коллектива хочется пожелать вам долгой и изнуряющей диареи за ваш непрофессионализм. Хотя такие сказочные триллеры, конечно, мало кому удается снимать. Но вы не переживайте, Единая Россия во главе с Путиным вам оплатит лечение. Как же еще иначе жить российским журналистам, которые продают себя властям и могут из носа выковыривать что угодно об ужасах жизни за рубежом и восхвалении родного тоталитаризма.
Читателям рекомендую поменьше включать российское ТВ. Там показывают лишь о трудовых подвигах российских колхозниках, отечественной нанонауке, ее наноуспехах и самых заботливых правителях в истории человечества. Выборы ведь скоро, надо отчитаться о великолепных итогах 10-летней эры ЕР на фоне уходящего под воду западного мира.
1 крона = рубля
107 комментариев
Ах, так вот о каком репортаже меня на днях спрашивали знакомые на родине 😀
Не удивлюсь, кстати, если ушлые российские чиновники организовали какой-нибудь «фонд помощи братским республикам» для отмывания средств на «содействии» бедствующим странам Восточной Европы.
Ждал от тебя Илья реакции на этот репортаж.
И как реакция? 🙂
Ожидаемая)) Ну а вообще хорошо что все по пунктам разложил и пояснил по каждому.
P.S. У меня тоже по поводу этого репортажа спрашивали)
Илья, потрясающая заметка! С кульминацией в конце!
Почти шедевр)
Сейчас всем пошлю, пусть почитают.
Супер) я рад что у меня нет телевизора и я узнаю адекватные новости из первых уст))
Спасибо, Илья. Были в Чехии осенью. Молоко стоило 16 крон. И в этом репортаже показали полки в супермаркете — тоже 16 крон. Даже не потрудились соврать изощреннее.
Супер пост! Молодец! Разошлем всем, потому что очень много уже знакомых задают вопросы по поводу этого репортажа. Про эти арбузы, видимо, уже вся наша необъятная страна узнала) Дело не только в СМИ. Наши сограждане очень уж любят слушать, что не только в России все плохо. Это просто банальная зависть.
Илья, молодец.
А о повышении цен в общем в Чехии, всем лабропуделям наглядно:
Общага у меня на 120 крон дороже стала, зато линзы на подешевели аж на 200! Мне кажется или я все-таки в плюсе? 😉
Илья, очень конструктивно. Невероятная проделанная работа. Спасибо.
Это репортаж не видела, но на мои планы и на мое желание продолжать свое образование в Чехии это не повлияет!=)
Это рассчитано на поклонников российских каналов..
Ох, пока смотрела репортаж, не знала — плакать мне или смеяться… Такой бред.
А про арбузы вот тут статейка есть: http://zpravy.idnes.cz/studenti-vyhodili-z-okna-melouny-pak-protestovali-v-ulicich-p5c-/domaci.aspx?c=A120119_114658_domaci_wlk
Насчёт пенсионеров хочется сказать,что такого ужас как в России здесь нет точно.Пенсионеры позволяют себе намного больше, наверное бабушка в сюжете первого канала ещё не всё купила 🙂
Хм, почему то когда в Америке был кризис с долларом это повлияло на весь мир, а когда проблемы с евро, которое окружает чехию почти со всех сторон, и в экономику Чехии инвестиции поступают в основном из евростран, никак не должно влиять на экономику чехии. Странная логика какая-то.
Илья, спасибо! Просто блестяще. Всё очень объективно и по делу. Разместил этот шедевр в фейсбуке)
Я тоже благодарю, Вас, Илья за замечательный сайт, полезную и объективную информацию. Спасибо.
Из той же серии:
http://news.mail.ru/incident/7992400/?frommail=1
Вот всё же интересно, откуда они берут такие цифры:
«Средняя температура по Восточной Европе достигает — 32,5?С.»
Не смотрю первый анал и вам не советую)
Молодец Илья!Благодаря Вам и Вашему сайту у людей хоть глаза открылись. Получить хорошее образование.А ещё и вырваться из этой серости.А может получиться ещё и остаться в европейской стране.Сколько учиться наших там уже,а сколько ещё приедет эшелонов!Ух.Сколько мам читает и думает-вот ведь выход единственный для моего ребёнка за небольшие деньги попасть заграницу.Второй год читаю и поражаюсь-и зачем Вам,Илья,нести эту правдивую информацию в массы.Какой же Вы баклан….
Приблизительно год назад, собираясь на работу по телевизору были новости. И телеведущая с воодушевлением рассказывала что,» в техническом университете (точно не помню) студенты 3 курса собрали точную копию спортивного автомобиля формула1″, первая мысль- нахрена она им нужна, где они собрались ездить? Ведущая продолжает; » из бумаги и картона». ВСЕ!!! вот тут меня полностью переклинило. Дожились, инженеры- машины из бумаги клеят. В то время когда студенты ЧВУТа собирают настоящие спортивные машины, да еще и на соревнованиях на них выступают!!!
Зачетно ответил
а) Студенты тех. вузов собирают много разных моделей. Например, архитекторы не сдают в качестве дипломных работ или курсовых готовые здания.
б) Машиностроительный факультет ЧВУТ из года в год участвует в Formula Student/SAE. Существуют разные Formula, а не только Formula 1. Подробнее см. http://en.wikipedia.org/wiki/Formula_SAE , http://en.wikipedia.org/wiki/Formula_Student Сайт команд ЧВУТ — http://www.cartech.cvut.cz/ Выступают очень неплохо, см результаты за 2011 на http://www.formulastudent.com/Libraries/Documents/Web_summary_Class_1_2011_FS_results_4.sflb.ashx — 7 место из 79,
>>Стоит отметить, что я ежедневно работаю со списками студентов и с десятками студентов общаюсь лично. В Чехии распространено женское имя «Романа», а вот мужского «Роман» я еще не встречал у чехов.
Имя Роман у чехов не так распространено, но оно есть! знакома с таким, правда одним.
Забыл добавить- новости были российские, а тех.вуз в москве. Вот и сравните, кому на руси жить хорошо.
http://cs.wikipedia.org/wiki/Roman
В очередной раз получил подтверждение *овенной сущности канала ОРТ. Прежде в иннете была статья в которой показывалось как программа «Время» исказила перевод речи Б.Обамы о проблеме ПРО в интересах правящей партии.
Очень приятно читать так профессионально написанную статью убедительно разоблачающую едровскую пропаганду. Спасибо)
Илья, большое спасибо за конструктивный разбор этой «заказухи» на 1 канале. Моисеенко вышла замуж за чеха, переехала жить в Прагу, но при этом хает свою новую страну.
А Роман этот — 100% подстава, поэтому и не показался на камеру. И его «чешскую речь» было не разобрать из-за наложенного сверху русского перевода.
Ну про Романов это не правда, что их среди чехов нет. У меня есть на программе чех Роман. Зайти ли на udb там есть люди с чешскими фамилиями и с этим именем, не думаю все они взяли чешскую фамилию будучи выходцами из СНГ.
Да есть Романы в Чехии, есть. И даже Мохаммеды. Как и в России есть Рамзаны, Эдуарды и Даниилы. Все их видели, но сложно ткнуть в толпу пальцем и попасть в человека с таким именем. О том же я говорил, когда упомянул Романа как непопулярное чешское имя. Ткнуть в толпу и попасть в Яна, Йиржи, Петра, Мирослава или Франтишка — без проблем. А вот в Романа — слабо верится. Это мое личное мнение.
Но зашел я сюда из-за того, что вспомнил о российском НДС в размере 18%, применяемый к многим товарам и услугам, в Чехии оплачиваемых по сниженной ставке в 14% (ранее — 10%).
А вот интересно, на законных ли основаниях работает здесь в Чехии корреспондентом Первого канала Людмила Моисеенко?
Вот не смотрю Российские каналы и прекрасно себя чувствую. Но остальную аудиторию этой воровской мозгоправильни жаль! А вам Илья огромное спасибо! Благодаря вам будет меньше одураченных .
вопрос по бензину
не знаю удивлю ли вас сейчас
но даже пол кроны на бензине это очень много
потому что ЦЕНЫ всего зависят от стоимости доставки
учитывая что моря нет все будет ехать по земле)
«Чья валюта — того и проблемы. Евро — не валюта Чехии.»
а вот это уже просто капец
вот этим вы уравняли себя с журналистами первого канала
прошу не понимаете не пишите)))
пример абсолютно не корректен
какова роль Белоруси в валовом товаробороте России? да никакая если учитывать вывоз нефти и газа
а какая часть чешского экспорта уходит на Еврозону проходит в евро и конвертируется? фактически основная
более того основные котации именно крона/евро евро/крона
Более того вами описываемый «обычный» чех немного не сходится со статистическими данными
по данным статист уржаду
в розмези 18-65 лет 65,5 процентов населения Чехии (способных водить машину) тоесть 6 с половиной миллиона человек
на них приходится 4.423.370 машин
более того если посчитать совсем топорно) то в той же Праге одна машина на полтора человека
а в среднем по Чехии (пусть даже посчитано на пальцах машина у каждого второго)
Кроме автотранспорта есть еще, например, ЖД. Кстати, намедни для себя открытие сделал — на крошечную Чехию приходится 9 500 км ЖД-путей. На огромную Россию с в 12 раз большим населением — всего 85 тыс.
И стоит все-таки опираться на цифры. 1 крона — это лишь 1/35 или чуть меньше 3% от цены литра. На 3% все подорожает — никто не умрет. Да и, прямо говоря, Чехия — не Россия, товары и услуги не на 100% состоят из расходов на бензин, здесь нет перевозок на тысячи километров. Намедни очередное открытие сделал — Иркутск-Красноярск (вроде как очень близкие города) это 1000 км. При этом и Прага-Генуя (совсем разные миры) — тоже 1000 км. С вытекающими расходами на транспортировку.
Многие живущие в Чехии русские не верят, что Прага была первым пост-советским городом, где на 1000 населения стало приходиться 500 автомобилей. К слову, в загазованной и парализованной пробками Москве только-только до 360 автомобилей на 1000 населения добрались — http://www.newsmsk.com/article/04Oct2011/360avto.html
Но где они, эти автомобили пражан? Почему узкие пражские улочки не стоят московскими пробками?
Да просто потому что никому в голову не придет ехать в центр Праги на машине. Как и вообще дальше крайних станций метро. Да и на выходные в другой город все поедут скорее поездом, т.к. обойдется это намного дешевле и будет комфортнее. Да, у многих чехов есть машины — но, как правило, большую часть времени они стоят в гаражах и используются по хозяйству или поездок за рубеж (где транспорт дорог).
В ежедневной жизни многих чехов личный автотранспорт существенной роли никогда не играл — в Чехии всегда опирались на общественный транспорт. И к этому возвращается вся Европа после тренда 70х «Каждому — по машине» и отказа от общественного транспорта.
Чехия не регулирует евро. Чехия не отвечает по долгам еврозоны. Чехия оперирует евро, но это не ее валюта.
Ни для кого не будет секретом ориентация экономики России на экспорт энергоресурсов. Итак:
— общий экспорт России в 2010 году — 396,4 млрд долл США (см. http://customs.ru/index2.php?option=com_content&view=article&id=14159:——2010-&catid=53:2011-01-24-16-29-43&Itemid=1981 )
— в т.ч. экспорт в ЕС — 154,91 млрд долл США (см. http://www.russianmission.eu/ru/torgovlya )
Почему же Россию не беспокоит экспорт в страны ЕС, хотя на него приходится почти половина (39%) всего экспорта?
Чехия, бесспорно, ориентирована на страны ЕС, в прошлом году на ЕС пришлось 83% чешского экспорта (см. http://ekonomika.idnes.cz/necas-export-zamerime-vice-na-zeme-mimo-eu-fg6-/ekonomika.aspx?c=A120206_170619_ekonomika_spi ). Но, боюсь, Чехии паниковать стоит не больше, чем России. К слову, в последней ссылке в очередной раз подчеркнута политика ЧР по расширению рынков сбыта.
Илья, спасибо что не оставил без внимания этот репортаж и дал свои комментарии, так сказать «вид изнутри».
Проблема в том, что подавляющее большинство людей до сих пор верят всему, что говорят по «зомбоящику». Хотя люди, посещающие твой сайт, и так мотивированы на учебу в Чехии, но любая негативная информация всегда настораживает. Поэтому и надо объяснять людям, что ничего серьезного не произошло, и что ничего не может перечеркнуть ВАШИ планы на учебу в Чехии.
А данный репортаж — всего лишь один из эпизодов предвыборной борьбы. Некоторое время спустя на экран вылезет или чинуша или «кандидат»: молодежь голосуйте за такого-то и «будет вам счастье» и никуда уезжать не придется, ведь у них там ТАК ПЛОХО.
В Беларуси каждый выпуск новостей с такого бреда начинается. И так каждый день по три раза по всем каналам. Гебельская пропоганда времен Второй мировой войны «отдыхает». Такое промывание мозгов не каждый выдержит.
Я ребенку вообще не даю телевизор смотреть. Вместо этого три раза в неделю вместе смотрим фильмы на чешском языке с чешскими субтитрами.
Кстати, если кому надо пишите, поделюсь.
классная статья, мне понравилась. именно этот репортаж о Чехии я не смотрел по первому каналу, но общая атмосфера на российском телевидении и подтекст именно такой — в Европе все плохо, а в России намного лучше. сам живу в СПб, вижу как страна заходит в глубокий тупик, везде рулит путинская бюрократия разворовывая страну.
Валерий (Минск), куда можно написать насчёт фильмов с субтитрами? 🙂
пишите на мой е-майл: valeri999@bk.ru
Сюжет-близнец: «Почему Чехия отказалась присоединиться к договору о бюджетной стабильности Евросоюза?»
http://www.ctv.by/новости/почему-чехия-отказалась-присоединиться-к-договору-о-бюджетной-стабильности-евросоюза
Будущие журналисты обязательно посмотрите видео ТВ-канала СTV из Беларуси (ссылку выложила Юлия).
Вот наглядный пример как умело можно из рядового события сделать ТРАГЕДИЮ ВСЕГО ЧЕШКОГО НАРОДА.
Будущим экономистам видео также будет полезно.
При просмотре видео примите во внимание, что реальная зарплата жилеля Беларуси 100-200 евро в месяц.
Сюжет выглядит как жалкая попытка удержать население от эмиграции. Радует вот что: целевая аудитория Первого канала — это пенсионеры и прочие домохозяйки. Хорошо, если их поток в Чехию уменьшится, а то и вовсе иссякнет.
интересно, а чехи догадываются, что они так «ПЛОХО» живут?…
[…] на данном сайте ресторанах. Видимо, прав был Первый канал, чехи борятся за последний кусок хлеба в тяжелую […]
Первый канал такой первый канал… В России нет адекватных СМИ. Все работают на промывание мозгов россиянам…
[…] очень волновались за состояние здоровья Людмилы Моисеенко, горячо нами любимого корреспондента Первого канала в […]
[…] Видимо, она какой-то баттл решила устроить. =) Первый обзор ее маразма был очень популярен и вышел далеко за пределы […]
Мусорные комментарии — в мусоросборнике. https://www.podebrady.ru/2011/08/21/odpadky/
Цитата: «Руслан
11 февраля 2012 в 8:20
классная статья, мне понравилась. именно этот репортаж о Чехии я не смотрел по первому каналу, но общая атмосфера на российском телевидении и подтекст именно такой — в Европе все плохо, а в России намного лучше. сам живу в СПб, вижу как страна заходит в глубокий тупик, везде рулит путинская бюрократия разворовывая страну.»
Согласна. Тоже живу в Питере.
Спасибо за комментарии!)))
Хм..просто хотят удержать страну от массовой эмиграции. Некоторые сми(ну конечно же не Первый пропутинский) приводят данные о том, что за путинское десятилетие эмигрировало около 1,5 млн человек — больше, чем после революции 17-го года.
Улыбнуло про полностью бесплатную медицину в Чехии ) Сразу видно, что у автора хорошее здоровье и он с этой проблемой не сталкивался. ) Медицина как раз не бесплатная, а очень даже платная, на обычную страховку мало что получается сделать, если что-то серьезное — то надо платить и платить… Утверждаю это не просто так, у меня жена работает доктором в Чехии, так что знаю не по наслышке… Да и в остальных отраслях платить надо немало…
Александр, пожалуйста, расскажите нам о том, за что платят чехи (и у них всех должна быть VZP, не PVZP или частные). У иностранцев ситуация другая, они платят в отдельных случаях (если затягивают болезнь или идут в дорогие клиники). Но все известные мне случаи лечения иностранцев, в т.ч. пребывание в больнице в течение нескольких дней покрывалось даже базовыми страховками.
А вообще, да, каждый человек обязан следить за здоровьем своим, нормально питаться, вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. Совковое мышление «Буду делать что угодно — потом врачи все бесплатно починят» в Чехии, к счастью, популярностью не пользуется.
PS И если ваша жена работает врачом в Чехии, то почему вы живете в общежитии Хлоубетина?
Отличная картинка в тему:
В отдельную заметку ставить не стал.
Тов. Моисеенко решила, видимо, искупить свой моральный долг перед Чехией и рассказала о хорошем:
А что вы думаете, хорошее это начинание?
По-моему, отличный сюжет: и сама идея хороша, и тот факт, что в российских СМИ наконец-то появилось хоть-что, отличное от уже привычной всем новостной «чернухи».
Спасибо Илья .
[…] ранее в квасной пропаганде «Ужасы жизни в Европе» и «Сказ о том, как нищие чехи покупают все по […]
Илья, добрый день.
Меня в последнее время гложут, возможно, глупые на первый взгляд, сомнения. В нашем информационном пространстве (российском) внушается мысль о «загибающемся» (в первую очередь-духовно) Западе. О том, что в европейских странах ведется политика космополитизма и толерантности, исчезает белый человек, уже около 70% цветного населения (мечети растут как на дрожжах), о раздолье гомосексуалистов, о половой распущенности и отсутствии семейных ценностей, так, например, в Норвегии нормальным является инцест со своими собственными маленькими детьми, и во многих странах Западной Европы родители обязаны учить своих детей толерантно относится ко всем формам проявления любви (зоофилия, педофилия, однополые браки). Как с этим дело обстоит в Чехии? Так же , как и в Париже, скажем, в Праге с трудом встретишь чешское лицо на улице, или, например, не будешь ли девушка выглядеть белой вороной, если будет следовать семейным ценностям, а не феминистическим идеалам о построении успешной карьеры. Пожалуйста, ответьте.
Воля,
Что плохого в космополитизме? Я вот космополит — я против границ между народами.
Что плохого в толерантности? Вы хотите, чтобы вам навязывали модели поведения или, если ваш знакомый попав в ДТП, стал объектом насмешек? Не говоря уже о том, что избивать людей за цвет их кожи, религию, инакомыслие — Средневековье.
Я даже не вижу ничего плохого в толерантном отношении к геям — пускай они друг с другом делают что угодно, не считаю должным это пресекать. Главное — чтобы это не переросло в пропаганду гомосесуализма. В Чехии или Германии я вижу геев, но не вижу пропаганды — так что, думаю, все ок.
Где конкретно? В Западной Европе мусульман и негров довольно много, но я не вижу никаких 70%. Отдельные районы — да, возможно. Но есть такие же русские районы — почему не начать охоту на русских?
Глупо России критиковать половую распущенность — посмотрите на российское ТВ, образ жизни молодежи и пр. Столько грязи, сколько я видел в России даже на улицах, я нигде не видел. Вчера по совету знакомых на сайте ТНТ включил «Страна в SHOPе» — если честно, то совсем не смешно, рыдать хочется, т.к. все имеет место и причем очень часто встречается. Меня вообще удивляет, почему все эти передачи ТНТ не закроют — нужно быть слепым, чтобы не видеть сатиру. Но, увы, сатира эта довольно лояльна, не выливает грязь на персонажей, и лишь мило хихикает — соответственно, прообразы персонажей не будут меняться к лучшему.
К слову, если в Европе в отдельных странах даже публичные дома есть, но это не говорит об упадке нравов. Стоит ли говорить о том, что человечество во все времена будет иметь публичные дома. Разница лишь в том, будут они подпольными (и финансировать бандитов или же легальными (и где будет хотя бы какой-то порядок). В проститутки, не волнуйтесь, в здравом уме ради хорошей жизни даже немки (в ФРГ публичные дома легализованы) не пойдут — это неприбыльная работа, куда выгоднее хорошо учиться в школе и вузе.
Да и вообще не вижу смысла осуждать публичные дома и проституцию — это необходимый компонент жизни общества, т.к. не все мужчины имеют средства (финансовые, личностные) для контакта с противоположным полом. А природа зовет и, соответственно, отсутствие удовлетворения физ. потребностей ведет к росту агрессии и насилию в обществе.
Это вы откуда взяли такой бред? Само по себе вовлечение детей в сексуальные отношения строго наказуемо во всех цивилизованных странах мира, не говоря уже о Европе.
В Норвегии возраст согласия — 16 лет. Соответственно, любые сексуальные отношения ранее этого возраста являются наказуемыми (хотя и не обязательно педофилией). В России, кстати, тоже 16, но ответственность наступает только после 18 лет — т.е. добровольные отношения 16-летнего парня и 12-летней девочки не наказуемы.
Ну и третий аспект — сексуальное насилие везде и всегда наказуемо.
Например, в какой стране? Педофилия наказуема везде. Кроме того, вопреки заблуждениям российского общества, педофилия — это не отношения с несовершеннолетними. Педофилия — отношения с детьми допубертатного или раннепубертатного возраста. Т.е. с теми, кто еще и не имеет вторичных половых признаков — это, я думаю, очевидно, извращение и толерантности к этому ни один человек в здравом уме учить не будет. Если говорить об отношениях 16-летней девушки с 18, 20 или даже 35-летним партнером (что в России часто по безграмотности называют педофилией) — это ее личное дело, она является вполне половозрелой особой.
Не сталкивался с тем, чтобы к зоофилии прививали толерантность. Производство, продажа зоопорнографии запрещены в Чехии, а непосредственно зоофилия не преследуется (попросту не легализована, но и не запрещена). Конечно, если речь не идет о насилии над животными.
Я мало вижу аналогий между соц. политикой французских властей и чешских. Все бывшие империи страдают от наплыва жителей своих бывших колоний (то же и в России). Чехия не была центром империи, поэтому туда ехать некому. Да и вообще у Австро-Венгрии неплохое социальное наследие — в ее состав входили сугубо европейские территории. Экспансия в Африку и Америку не удались.
Да и в Западной Европе просто нет сильной руки, которая бы выдворила неблагонадежных элементов за рубеж. Беспокоиться в той же Германии за турков не надо — им не выдают так паспорта, как в России выходцам из Средней Азии с 3 словами на русском. Турки десятилетиями не могут получить гражданство. С другой стороны — это все-таки рабочая сила и для поддержания экономики они необходимы.
Да и кому надо смотреть на французские лица во Франции — достаточно выехать за пределы Парижа. Всегда столица — смешение жирных сливок с грязью, в столице место найдется для каждого.
Не думаю. Как жить — личное дело каждого. В этом и есть толерантность.
«Феминистические идеалы», на мой взгляд, куда более распространены в России, нежели в Чехии. Возможно, в Чехии просто феминистки поумнее и понимают, что призывать к бездетным семьям, ставить отношения с ног на голову глупо и бесперспективно для своего будущего. Чехи строят семьи позже, чем россияне, — обычно лет в 26-27. Но не видел пока среди чешек маразматичных принципиальных отказов от обязанностей приготовления еды, попыток заставить мужа убираться дома или, тем более, чтобы вообще чешка была главой семьи. При этом, кстати, чехи часто гуляют с детьми и вообще в Чехии очень любят детей, субъективно — на много порядков сильнее, чем в России. В России дети как бы сами по себе живут, от силы родители немного заботятся о том, чтобы ребенку было что есть и родитель выгрызает зубами место в детском саду, затем в школе и, наконец, вузе — на гос. уровне я не вижу забот о том, чтобы были попросту хотя бы парки, где можно было с колясками гулять.
Я бы на вашем месте больше за Россию боялся — к сожалению, у нас почему-то впитывают не все самое хорошее из мира (а есть чему поучиться), а только плохое. Ну и все с ног на голову переворачивают СМИ. Как в СССР люди рыдали и жалели бедненьких рабочих капиталистических стран, так и постепенно в России начинают считать «Ого, так мы еще и неплохо живем по сравнению со всеми!». Пропаганда, да. При этом у содержанок (в их алчной форме, а не когда сам человек нужен), жен иностранцев вполне даже хороший имидж в России — нередко ими и пытаются стать, борятся. Обратите внимание на существование в русском языке фразы «выгодно вышла замуж» и частоты использования — что это, если не проституция?
ЕС — один из основных столпов современного мира. Если бы то, что вы говорите, имело место в ЕС, то уже давно бы мир погряз в хаосе. ЕС — это 500 млн человек, больше России и США вместе взятых. Не крестьян безграмотных или живущих в изоляции, а работающих в тесном международном клубке и формированием фона для мира. С вытекающим влиянием на мир и ту же Россию.
Илья,
Прошу прощения, что размещаю здесь эту ссылку. Вот видео, где русская, бывшая жительница Норвегии, рассказывает о легализованных инцестах и педофилии, а также о низком уровне образования в Норвегии (обязательная школа всего 5 классов, в течение которых дети учатся только худо-бедно читать и писать). http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=utVLescQI8s#at=52
Мне очень важно узнать, такие же тенденции намечаются и в чешском обществе?
По поводу зоофилии: во многих странах Европы она законна. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%83%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D1%81_%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8
“Нельзя делать законами старые предрассудки”, – настаивает правозащитник, который женился на своей собаке. Если антизоофильский закон пройдет, то полиция отберет у него любовницу. По его словам, в Германии более 100 тысяч зоофилов, и их правами нельзя пренебрегать.
«Секс со зверями становится модой, которую все больше принимает общество“, – отметила чиновница по защите прав животных в правительстве федеральной земли Гессен Маделин Мартин в интервью газете Frankfurter Rundschau.
Модно ли это в Чехии и как относится к этому чешское общество?
Воля, каково правовое регулирования этих отношений? Запрещено каких бы то ни было детей растлять — хоть своих, хоть чужих. Сказать можно что угодно — кто ее будет привлекать к ответственности за клевету? А если я скажу, что в России по улицам ходят медведи и играют на балалайках? Меня могут за это привлечь? Кто? Государство российское?
Этих обиженных мам из ЕС уже можно пачками вывозить, все они мне противны — в 90-е из голодной России продались в сексуальное рабство за визу, а теперь права качают. Поняв, что за рубежом им окончательно дали пинка (как правило, муж понял, что за змею пригрел и развелся), они начинают зарубежье винить во всех бедах. Доходит, да, и до того, что младенцами якобы тут все питаются. Причем ребенок, как ни странно, им нужен только для того, чтобы деньги тянуть из зарубежного папы.
Насчет зоофилии и моды на нее мне немного непонятны ваши вопросы — вы мне покажите чешскую рекламу зоофилии или вообще положительный образ. Если есть мода — значит, должны быть какие-то движения, фанаты, атрибутика. Покажите — будет разговор. Или вы хотите от меня, чтобы я доказывал отсутствие чего-либо? А в целом мне малоинтересно, какими извращениями люди занимаются у себя дома, не доводя это до сведения окружающих. Пускай своих ежиков хоть себе в задний проход засовывают, если это не вызовет страданий животного. Чужих будут засовывать — порча чужого имущества, в тюрьму. Ежик страдает — жестокое обращение с животными, в тюрьму.
PS У меня появляется настойчивое ощущение, что вы троллить сюда пришли.
http://beriozka-rus.livejournal.com/33635.html
Детский гей-фестиваль в Норвегии
Чего вы от меня хотите? А главное — причем тут Чехия? Чехия — не Норвегия. А Россия — не Чехия. Между Норвегией и Чехией не больше общего в образе жизни, чем между Таиландом и Пакистаном.
Мне нужно съесть свои ботинки, чтобы кто-то перестал читать ахинею, которую жуют прокремлевские манипуляторы для ленивых и безграмотных людей, неспособных вбить название той или иной организации или мероприятия в Гугле? Какой-то идиот ради освоения 1000 рублей накопал баннер с нужным названием, фотографии детей с радужными флагами, пару роликов с аттракционами, которые больному мозгу могут отдаленно напоминать гениталии — вуаля, жвачка для электората ЕР готова! Давайте по порядку:
1. Логотип — зайдите и почитайте, что такое Gay Kids, тут все описано — http://www.gaykids.co.uk/what-is-gay-kids-uk/ Вас фотовыставка о детстве известных геев беспокоит?
2. Видео — с концерта голландской группы Kinderen voor Kinderen и поет, судя по всему, на голландском и на собственном концерте (сзади медведь с логотипом группы). Кстати, гомосексуальная тематика у них только в одной этой песне, в целом проблематика их песен — http://en.wikipedia.org/wiki/Kinderen_voor_Kinderen#Topics_addressed_in_songs
3. Батуты — ну так это у кого насколько больная фантазия. Если кто-кто считает, что 2 ноги и рот — женские ноги (почему женские, кстати?), то это его проблема. Может изучение головоногих в школе тоже надо запретить за аморальную анатомию?
Если говорите о чем-то — давайте ссылки на BBC, Ленту.ру, iDnes.cz и любой другой более-менее авторитетный источник. Меня не интересует то, что кто-то смастерил на коленке. Не беспокойтесь, если бы в Норвегии был детский гей-фестиваль, то о нем бы везде написали. Но что-то я ничего не нашел. Кстати, вообще детские фестивали бывают? Мне кажется, это смысла в нем не больше, чем в детской конференции.
Чем вас геи вообще смущают? Вы воспитываете своего ребенка, а не кто бы то ни было. Геев много все равно никогда не будет — иначе люди вымрут. Дадут им права, не будут вынуждать размножаться — сами перемрут.
PS Хуже всего, что, видимо, кто-то действительно в эту ахинею верит. Мне казалось, что Средневековье, когда травили байки о противоестественности и ущербности противников, кануло в лета. Ан нет. Кстати, эта тема хорошо освещена в фильме «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» — так всегда рисуют противника простому народу. Иначе нет озлобленности и мощной идеологической подпитки для совершения убийства себеподобных. Ведь в здравом уме одни люди других убивать, насиловать и подчинять не будут — нужна идеология и твердая уверенность в нечеловеческой политике противника.
Сорри, что влезаю, но сижу, перечитываю тут некоторые перлы и тихо ржу )))
Про зоофилию — Вы прям серьезно?)) Или так троллите?)) Я даже не знаю, всерьез поднимать тему зоофилии… Вас чем так задевает, если не секрет?)))
Вот про гомосексуализм — у русских мущщин действительно есть зачастую такая проблема… Помню, как еще в подебрадах учительница как-то затронула тему геев и пол группы сразу проснулось и начало возмущаться, как это неестественно, как это не по-мужски… В Чехии действительно к этому относятся абсолютно толерантно, как и ко многому прочему, например — если взрослый учитель идет «на кофе» с юным студентом. И никто не будет нервничать, совершенно) Потому что люди в целом тут — намного проще, добрее, ласковее и терпимее, чем мы ) И они не стремятся решить все глобальные проблемы и искоренить зло во всем мире. И — парадокс — не смотря на то, что они задумываются о несправедливости в мире намного реже, чем мы, у них того же насилия и зла в быту — несравнимо меньше ) Если Вас это напрягает — оставайтесь дома, в России действительно куда больше проблем, которые требуют таких взволнованных и участливых душ)
abc,
Боюсь, что она действительно писала серьезно. Это страшно.
Посмотрел первые 10 минут из вышеуказанного видео от «эксперта» по Норвегии. Все видео полтора часа, но мой мозг не выдержал. Самые интересные цитаты:
— 100 лет назад не было алфавита у языка
— в 1905 году искусственно был создан норвежский язык
— дети с 5 лет ходят в сад
— все живут на хуторах
— столица — как Тверь
— Университет Осло — как техникум
— Все расчитано на умственно-отсталых людей
— Первобытно-общинный строй
Особенно забавно все это трансформируется при наложении на сознание советского обывателя — мол, в маленьком населенном пункте жизни нет, а качество университета определяется его размером. О формировании и трансформации языков, разделении стран и образовании новых государств советскому обывателю знать не полагается. У авторов видео расчет на то, чтобы создать представление о Норвегии как стране дикарей, которые мочатся за углом (там в видео об этом тоже неоднократно упомянули) и до 13 лет изучают алфавит. Домашние задания, к слову, не задают и в чешских начальных школах — дабы не перегружать детей запрещено переутомлять их домашними заданиями. В России, само собой, идут по собственному пути и уже при «поступлении в школу» требуют читать и считать, первоклашки таскают килограммы книг (я против этого российского маразма). Но при этом у кого какое образование в результате — мы видим по уровню экономики, науки и промышленности. «Тупые» норвежцы и чехи почему-то живут лучше россиян. Тупые, а живут лучше и создают конкурентоспособные продукты. Парадокс.
Да нет, Илья, я верю, что человек действительно волнуется, поэтому пишет и спрашивает Вас. Это Вы чуть что — и быстренько находите информацию по любому вопросу, фильтруете главное, взгляд у вас незашоренный, и главное — Вы ничего не боитесь! Вы свободны! (вспомнила Кипелова и даже немного попела)
Я тоже в молодости ничего не боялась, постоянно пребывала в хорошем настроении, и была очень уверенной особой. Потом родился ребенок, второй, и началось! Мы,мамы,в основной своей массе, боимся всего: инфекций, болезней, холода, жары, просроченных продуктов, поддельных лекарств, движения на дорогах, подозрительных личностей, бедности, и, наконец, войны! Мы боимся ошибиться и сделать что нибудь не так — отдать не в тот садик и школу, пойти не к тому врачу ( поэтому носимся к нескольким и изматываем себя). К подростковому возрасту детей не узнаешь себя с удивлением! Уже как-то все реже слушаешь хорошую музыку, зато чутким ухом за приготовлением обеда улавливаешь обрывки новостей из телевизора : «пропал…» «погиб…», «избили…», «взорвалось…»,»календарь майя…»и т. п.
Я так уж сильно про гомосексуализм не задумывалась, мои-то уже как бы определились. Тут другое! Я посмотрела героически более часа видео это, женщина производит впечатление зацикленной, но ребенка-то отняли у нее! Я не знаю,что бы я сделала в таком случае. Про алфавит не думала бы, конечно, но вела бы себя неадекватно, точно! Думаю,она преувеличивает,чтобы привлечь внимание общественности к своей проблеме, но как ее осудишь? Вот что ей делать?!
Надеюсь,это веяние с отбиранием детей наших стран никогда не достигнет. Ну, и воспитывать как то своих детей правильно нужно стараться.
Да, и почему Библию, интересно, никто не вспоминает? Про Содом и Гоморру? На западе, кстати, чуть что- Бога приплетают, а про то, что им не выгодно, не вспоминают.
Кстати, недавно подружка моего старшего сына проходила курсы повышения квалификации (она воспитатель), и рассказывала,что им на курсах говорили,что хотят принять закон, ну или что там, чтобы в свидетельстве о рождении не писать «отец» и «мать», а обоих называть родителями просто. Также не рекомендуют до определенного возраста называть ребенка «зайчик» или «рыбка», а как нибудь в среднем роде,например»солнышко». Чтобы ребенок сам определился с половой принадлежностью постепенно. Не думаю,что она это сочинила,у нее фантазии не хватило бы. Мы пока посмеялись, но в нашей жизни все случиться может, вот как никто не верил.,что распадется СССР, а потом все как произошло стремительно!
Илья, не называйте меня ограниченной!)))
Я не верю всей пропаганде, просто немножко сомневаюсь иногда.
Вам, может, и смешно (если б не было так грустно), это читать. но меня РЕАЛЬНО тревожат эти вопросы. Перед переездом (гипотетическим) я должны быть готова ко всему (по мере возможности). Поэтому я спрашиваю у разных людей, проживающих за рубежом. Так, мой знакомый из Германии на мой аналогичный вопрос: «У нас же пропагандируется, что Запад загнивает духовно: гомосексуалисты, полное отсутствие семейных ценностей, исчезновение белых и засилье черных иноземцев, развращение детей, родители должны сразу внушить детям , что нужно толерантно принимать все формы любви:зоофилию, педофилию и проч…Что люди на самом деле еще более не свободны, чем в России…Так ли это?»
Ответил мне вот что(цитирую): «К сожалению в самую точку. Все так и есть один в один, но есть и позитивные моменты, В местах с развитой в экономическом отношении инфраструктурой крупные торговые и промышленные города, тут места хватает всем и за счет более высокого социального уровня проблемы не так заметны. Но там где промышленная инфраструктура умирает, наступает кризис со всеми вытекающими, один в один как ты и перечислила.» У этого человека есть немецкое гражданство, а также двое взрослых детей, роившиеся и выросшие в Германии.
По поводу домашних заданий…Мне, честно говоря, странно, что «бедных» школьников, не дай бог, так стремятся не перегружать. У нормально развитого ребенка хватает время и погулять, и поиграть, и сделать уроки. Я в своё время, ходила на несколько кружков, делала все уроки, училась на отлично и побегать во дворе успевала. (В наше время электронных книг и планшетов совсем не обязательно носить груду учебников))
Эта «неперегрузка» может дойти до откровенного абсурда. Когда мне было 17 лет («и я копила на новенький мопед…»), я ездила по обмену во Францию. Француженка, у которой я жила, была моей ровесницей. Я тогда была на 1 курсе института, она только училась в коллеже, но суть не в этом. Она мне однажды пожаловалась, мол, им задали выучить стихотворение (12 строчек от силы, я смотрела) — это, типа, для них очень сложно! Я также присутствовала на занятиях у них в колледже, в частности, на уроке истории. Так как дома, естественно, никто ничего не открывает и не интересуется, на вопросы (во время лекции) препода отвечала я! Вы меня извините, но что хорошего в таком образовании (кроме свободы личности, за которую в Европе так борются)??
А студент французского медицинского института не смог решить простые химические реакции замещения (я просила как-то помочь, ибо школьная программа была уже далека) — в итоге, пришлось вспоминать самой.
А однажды в разговоре с итальянкой (в универе учится) выяснилось, что она не знает, где находится Украина, а столица России для нее — СПб.
Я не знаю, как с этим обстоит в Чехии, поэтому у тех, кто там живет и спрашиваю. Но судя по тому, что образование «европейского стандарта» — меня терзают смутные сомнения.
По поводу того, что «Тупые» норвежцы и чехи почему-то живут лучше россиян. Известно, что умам в России всегда было сложно, утечка мозгов до сих пор велика. Талантов, пожалуй, у нас много — а возможности себя проявить ограничены. То ли дело в Европе.
Например? Тем более, что в той же Чехии религия и вовсе мало кого заботит.
Т.е. не надо забирать детей у тех, кто над ними издевается, насилует, не разрешает ходить в школу?
К слову, в России многое поставлено в ног на голову. Люди не знают о реальном положении дел, жуют ТВ-жвачку в силу недостаточного образования и кругозора, поэтому из вешают лапшу, из популярного:
— Болонский процесс — как человека, близкого к системе образования, бардак в этом вопросе меня убивает. Я смотрел передачу на Russia.ru (не говоря уже о более прокремлевских СМИ) и там лилась полнейшая ахинея из уст ректора какого-то арх. института. Старый такой мужик, интеллигентный, архитектор — как ему не поверить? Но чушь он нес полную — в первую очередь под соусом «Болонская система — развал нашей суперкачественной системы образования» он рассказывал о том, что стоит вот только перейти на кредиты, как студенты тут же перестанут изучать сложные предметы и будут на факультетах ядерной физики одно рисование и музыку изучать. Т.е. человек вообще не в теме.
— Ювенальная юстиция — никто и близко не понимает, что ювенальный суд является по сути комиссией по делам несовершеннолетних с возможностью этих самых детей и защищать. Еще раз — да, ювенальный суд и судит детей. Я лично я ничего плохого не вижу в том, что у объективно плохих родителей могут отобрать ребенка. Не стоит выковыривать из зубов отдельные случаи рассказов родителей о том, насколько они белые и хорошие, а детишек забрали. Надо говорить о пользе для общества в целом — как, например, статистически подтверждена польза оружия в американском обществе для снижения уровня преступности. Преступников в тюрьму закрывать — тоже плохо для преступников, но это полезно для общества.
— Кризис в Евросоюзе (кстати, в РФ редкий человек отличает ЕС от Еврозоны и тем более от Шенгена)
Обычно в России все так — власти размалюют, что на Западе все так-то ужасно, сделают что-то немного получше и народ млеет, что у них жизнь хорошая.
Соответственно, Ювенальная юстиция в России, боюсь, станет карательным инструментом (коим является сейчас налоговая и судебные системы) в отношении неугодных властям лиц. Не хочешь делиться прибылью — теперь не только посадят, но и детей заберут.
В дурдомах тоже достаточно женщин, у которых отняли детей. Им стоит детей отдавать? Ребенок — не собственность, не кукла. Ребенок — тоже человек.
Какой бы то ни было человек не может быть собственностью. Представьте себе, если бы у женщин не было возможности развода и они были в собственности мужчин. Надоела жена — взял и зарубил (как бывает у матерей, которые убивают своих детей). Не нравится жене с мужем — ну так терпи (по аналогии с «родителей не выбирают, терпи»).
Возможно, у нее. Возможно, у ее руководителей или даже составителей методик. Я год от года все чаще убеждаюсь, что в России в педагоги люди нормальные обычно не идут, хороших педагогов все меньше. Педагоги внимательнее других следуют указаниям властей и, что для нас не редкость, переигрывают. Подчеркивают все пороки власти — даже для выдачи справок они требуют, чтобы им показали приказ, для каждой инициативы им нужно особое указание от Минобразования.
В целом, когда в России говорят «Мы начинаем вводить методику Ч, потому что она есть на Западе» — не стоит верить в то, что эта методика вообще есть на Западе и тем более в таком виде. В России и пенсионную систему, и школьное образование, и вузы, и больницы — вроде все «как бы» по западному образцу (вернее, так говорят СМИ). Только почему-то оно, «разработанное с учетом передовых зарубежных методик и при участии ведущих отечественных специалистов» не работает и все разваливается, начинаются новые реформы, а на Западе десятки лет работает, люди не мрут как мухи и вполне грамотны.
Возможно, это довольно глупо говорить сейчас — но развал СССР является очевидным этапом и его было сложно не разглядеть еще в середине 1980-х. Аналогично и сейчас Россия идет под откос, это сложно не заметить — расслоение общества, ненависть одни слоев к другим (банально на примере пешеходов и водителей заметьте ненависть людей), упадок массовой медицины, образования, отсутствие плюрализма, превосходства бюрократов и религии над экономическим и интеллектуальным костяком (поэтому он вымывается). Для достижения финиша осталось упасть ценам на нефть (как это произошло с СССР), дабы казна опустела и голодные люди вышли на улицы. Сейчас все еще есть какая-то еда, какая-то крыша, какая-то работа — т.е. жить можно и можно потерпеть. Как я вижу по своим визитам в Россию, существенная часть населения в РФ не отрабатывает тех денег, которые им платят — это манна небесная от государство российского, которое для успокоения населения создает пускай и искусственную, но работу. Куда проще создавать искусственные рабочие места, нежели приложить силы к созданию экономического климата, адекватным законам, условиям для жизни, высококачественному образованию. Проблема существенной доли населения РФ сейчас та же, что была в СССР — люди верят гос. СМИ и живут, веря в то, что существенной части населения Земли еще хуже. Но если в СССР альтернатив толком не было и в лучшем случае «Радио Свобода» удавалось послушать, была закрыта граница, то сейчас альтернатив более чем достаточно, лишь бы не утонуть в таком потоке информации.
Воля,
К чему? К геям? Они есть везде, в т.ч. в России, в каждом ее городе.
Зарубежье — оно разное. Даже Чехия и Германия — существенно разные страны. Если в Германии тот же МакДональдс похож на бомжатник (простите за прямоту) и там кто только не ошивается, то в Чехии он вполне чистый и аккуратный. Причем бомжатник в прямом смысле слова — во Франкфурте по МакДональдсу на моих глазах ходил бомж и собирал еду. Во Франкфурте почти невозможно найти немецкий ресторан, а в Праге и любом городе Чехии чешские рестораны — на каждом шагу.
Но при этом, конечно, в Германии выше зарплаты и, например, на айФон (который там, в отличие от Чехии, тоже имеет соц. вес, как в России или США) заработается быстрее. Будете больше экономить воды и поэтому не удастся принимать ванны, но зато легче купить машину или айфон. У кого какие приоритеты.
А в России большинство девушек в крупных городах не игнорируют элементарную мораль, не считают брак злом, не заполонили Россию выходцы с Кавказа и Средней Азии? Шансы ребенка быть вовлеченным в проституцию или банально детскую порнографию в России, поверьте, намного выше — достаточно взять статистику на 1000 человек.
А если вы ищете идеальную страну, где вообще нет ни геев, ни детской проституции, а все создают крепкие семьи и «до свадьбы — ни-ни» — такой нет. Нигде на планете.
Причем если вы сторонник тотальных запретов и гонений на гомосексуалистов и прочих элементов с атипичным поведением — посмотрите фильм «Охота» (датский, насколько я помню). Вот там хорошо показано про педофилов и в целом животному отношению людей. Главный герой — полный идиот, но проблема имеет место. Перед каждым запретом и осуждением нужно 100 раз подумать.
Почему бы не отказаться от толерантности к инвалидам или людям с нестандартными взглядами? Например, моя знакомая из России решила пойти не в экономисты/юристы, а в технари — у виска покрутили и ее осудили даже учителя.
Почему бы не начать смеяться над инвалидами? Вернее, в России часто дети так делают — но почему бы детей не учить, что над инвалидами нужно смеяться и это будет примером для других. Или над наркоманами издеваться и избивать их прутьями. Тогда, возможно, перед первой дозой каждый будет еще 5 раз думать.
Дети и вообще должны быть толерантны к любым мнениям — религиям, привычкам, точкам зрения. Каждый волен проживать свою жизнь так, как ему захочется.
Я особо заостряю внимание на этом праве выбора жизни из-за того, что я сам живу довольно нестандартно (по стереотипным российским меркам) и поэтому мне часто приходится сталкиваться с непониманием:
— почему я живу в общаге
— почему у меня нет айфона
— почему я живу в Чехии, а не Германии или США
— почему я технарь, а не экономист
— почему у меня нет офиса
Не говоря уже о более личных вопросах и конкретных привычках. А вот не хочу я. Я хочу жить так, как мне хочется — мне виднее. Думаю, того же хотят и многие другие люди — по вопросам религии, сексуальной ориентации или каким бы то ни было другим. Лезть к другим со своими привычками и навязывать их не стоит, конечно, и поэтому я против «основ православия» и прочего бреда в школах.
А у меня ситуация была обратная. Я всегда был против домашней работы и она меня утомляла. Я читал книжки от корки до корки по интересам, но делать домашнюю работу для меня было пыткой. А главное — учить правила по русскому языку и вообще что-либо запоминать насильно. Учить язык по правилам — это какая-то несусветная ахинея, я так считаю даже сейчас. Как вы оцениваете, я пишу вполне грамотно? Думаю, что более-менее. Так вот, а я ни одного правила по русскому не знаю — я их учил и выбрасывал из головы сразу.
Давайте посмотрим в целом на преподавание преподавание русского языка в СССР (я учился в 1990-е, думаю, по той же схеме) — заучивание правил, написание сочинений «Как я провел лето», изложения патриотических текстов. Так или иначе, отсутствует свобода мысли — даже в рамках сочинений ученик обязан использовать шаблонные выражения и конструкции. Идеальный текст для школьного сочинения — с как можно более сложными оборотами. Совершенно нечитаемый, но со сложными оборотами.
Последствия этого преподавания я вижу сейчас на примере поиска авторов для блогов о Чехии — школьники вообще не умеют писать. Вообще. Их учат штампам для сотворения нечитаемого текста. Как говорила директор Института русского языка РАН, главная проблема современных школьников — они не умеют излагать мысли. Я с ней абсолютно согласен. А проблемы с изложением от отсутствия порядка мыслей в голове, т.к. школьников не учат думать.
Как должно быть преподавание того же языка — максимум практики, свободы мысли и творчества. Не надо учить шаблонам, не надо заучивания. Заучивание позволяет выводить на уровень должных оценок идиотов (ведь главное — отчетность перед начальством), но идиотам вообще образование не надо — дайте свободу толковым ребятам.
Как в целом подача материала — свободное запоминание. Например, я в России в университете просто приходил на лекции и слушал. Что полезно — запоминал. Что бесполезно — не запоминал. Мои конспекты — это страниц 10 за все 5 курсов. Соответственно, если человек учится на своей специальности, у него есть достаточный интеллект — он запомнит все так, как ему самому надо и в том объеме, чтобы быть специалистом. Если он идиот или учится не на своей специальности — не надо заставлять его, впустую тратить деньги и время.
На минуточку посморим на то, зачем вообще домашняя работа. Это якобы закрепление материала, так? А зачем закреплять что-то, если это можно подробно еще раз рассмотреть на занятиях?
В Чехии и вообще Европе учатся 13 лет в т.ч. и потому, что у них начальная школа растянута. Они не перегружают детей, т.к. ребенок — не робот, его возможности ограничены. То, что ребенок в 7 лет запоминает за час, в 10 лет он будет запоминать за 10 минут. Не потому что он этот предмет лучше знает, а просто потому что у него другой уровень интеллекта. У меня в школе вообще как таковой физики не было, но я за 2 недели после 11 класса весь школьный курс изучил и даже экзамен сдал вступительный в вуз. А в школе бы я это годами учил. Соответственно, у детей надо развивать интеллект, а не заставлять знать конкретную информацию. А раз хотите у детей в начальной школе развивать интеллект — давайте им хорошие игры, занимайтесь с ними полезными и интересными делами. Чтобы им и интересно было, и развивало. Не надо засовывать их за парту и заставлять зубрить.
Кстати, о чешской школе и оценке детей — на родительских собраниях при общем обращении учителя к родителям запрещено говорить о конкретных детях. Родители конкретного ребенка потом отдельно подходят к учителю и обсуждают своего ребенка. Дабы другие родители со своими детьми не обсуждали чужих детей. Какая простая и при этом полезная схема, правда?
В ближайшее время от учебников никто и нигде не откажется. В электронной книге невозможно рисовать, писать, делать пометки и попросту визуально ориентироваться. От книг и через 50 лет не откажутся. В СНГ почему-то считают, что эл. книги заменят обычные и пора закрыть все библиотеки — нет, этого нет и не будет. Могу вам сказать, как человек, работающий с большим кол-вом книг. Эл. книги — это пласт литературы для быстрого употребления, утренних новостей, не более. В ближайшее время массово появится класс литературы «книги под заказ» — т.е. повысится доступность любой литературы, т.к. она будет распечатываться прямо по вашему заказу в вашем городе (например, в спец. киоске), куда будет доставлен электронная копия.
Ну и плюс будет дальше развиваться обмен литературой. В России это затруднено, т.к. люди ненавидят друг друга и поэтому, например, говорят даже о распространении заболеваний через поручни в общественном транспорте. В Чехии же повсюду обмен литературы, люди берут книги в библиотеке, а не покупают. Это удобно — я вот зашел в библиотеку и нашел интересную современную книгу о подземном строительстве с великолепной полиграфией, взял домой полистать на несколько. Это бесплатно, удобно.
Какой это был год? Учебные заведения?
Кроме того, не стоит считать, что любое учебное заведение в стране А лучше всех учебных заведений в стране Б. Я уверен, что даже в Анголе найдется школа, которая лучше самой худшей (а может и средней) российской школы.
Поэтому то, что школа находится во Франции, Германии или на Луне, не говорит о том, что она априори отличная. Например, в Чехии, прямо скажем, есть немало таких вузов, которые на порядки хуже МГУ или МФТИ. Именно поэтому я не понимаю людей, которые едут «за европейским образованием» в города вроде Либерца или Злина. У людей, видимо, цель — просто пожить в Чехии, пускай и на ее задворках. Соответственно, если ехать в Чехию — то учиться в топовых учебных заведениях. Или на 1 ступеньку ниже топовых. В остальных случаях лучше остаться в России.
А вы спросите у рядового школьника Москвы о том, является ли Таиланд островом. Или о столице Турции спросите. Много нового узнаете. Я вот не устал поражаться тому, насколько часто люди даже из СНГ считают, что Камчатка находится рядом с Кольским полуостровом. На данный момент я пока не встречал человека, который бы не был в шоке от того, что Петропавловск-Камчатский на широте южнее широты Москвы. Даже глобус приходилось показывать.
А вы, простите, об Украине во Франции спрашиваете.
Т.е. вы считаете, что в России народ умный, а просто власть тупая? Когда я уежал из России, то тоже так думал — мол, Путин плохой, а вот придет другой президент и будет все ок. Ан нет, пожил в Чехии и увидел, что суть в самом народе — президент таков, каков его народ. Посмотрите в целом на лидеров стран СНГ — вы видите в них аналогов лидеров стран ЕС? Я — нет.
Сейчас я не сомневаюсь, что Путин действительно был избран народом. А таланты в СССР, возможно, и держали насильно, но на данный момент железный занавес пока не восстановлен и люди могут уезжать. Соответственно, если нет возможности для развития умов в России, то зачем они там будут? Умного человека будет коробить его богатство посреди нищеты народа, бесперспективная политическая остановка. Я пока видел лишь одну причину соаваться у людей — страх перед неизвестностью, но рано или поздно и его перебарывают. В целом из моего российского окружения мало людей осталось в России, все уехали кто куда.
Причем естественные возможности по восстановлению интеллигенции ограничены — умы 100 лет выезжали и выезжают под давление властей и их политики, в стране остаются преимущественно маломобильные слои населения и они создают генофонд.
Про айфон, Илья, Вы не угадали, это не мои приоритеты, у меня простой телефон (даже без камеры) за 890 руб для звонков и отправки смс. Я вообще поддерживаю концепцию, что к материальным благам привязываться не стоит. Одежду покупаю в секонд-хендах, телевизор не смотрю, машины нет и не хочу, считаю, что человек может довольствоваться малым.
По поводу домашних заданий. По мне, так это, в первую очередь, умение САМОСТОЯТЕЛЬНО анализировать материал, организовывать своё время и развивать самодисциплину. А если всё в жизни делать по принципу «хочу-не хочу», так можно далеко зайти. Методы восприятия материала у всех разные. Не надо всех под одну гребенку… Действительно, есть зубрилы, которые зачастую не понимают, о чем идет речь, но выучат всё от корки до корки — это их метод в принципе по жизни. Есть другой тип «учеников», которые все схватывают без зубрёжек. Я никогда в своей жизни ничего не зубрила и тоже не знаю ни одно правило по русскому языку — правила мне только мешают и сбивают с толку. Пишу чисто интуитивно.
Кстати, а как быть с литературой? «А зачем закреплять что-то, если это можно подробно еще раз рассмотреть на занятиях?» То есть, вместо того, чтобы ученику прочитать то или иное произведение ДОМА (и даже, О БОЖЕ, КАКОЙ УЖАС — на каникулах!), учитель будет в классе вслух зачитывать Osudy dobrého vojáka Švejka za světové války, например? Так это никакого учебного года не хватит.
Мне кажется, это как-то неправильно ожидать, что тебе все разжует учитель — на всем готовеньком. Надо учиться анализировать самому. Так и неинтересно даже. По истории(да и по многим другим предметам), например, нам задавали читать параграф ДОМА, а на уроки мы его уже обсуждали, чтобы вскрыть более глубинные процессы, поговорить о том, чего нет в учебниках, а не просто терять время на перечисление фактов и изложение материала, написанного в учебнике.
Несмотря на то, что Вы, Илья, так пренебрежительно отзываетесь о российском (в том числе и советском образовании), позвольте Вам возразить. У меня огромный опыт участия в различных волонтерских проектах заграницей, где принимают участие молодежь со всего мира. У меня была возможность сравнить забугорную (в частности, европейскую) молодежь и нашу. Смею Вас уверить, наши люди отличаются более высокой общей эрудицией и сообразительностью. Замечено на собственном опыте.
И я все-таки считаю совершенно ненормальным тот факт, что в 17 лет человек не способен выучить 12 строчек. Это как должны атрофироваться мозги? Хотя зачем ей? Понятие «для общего развития» у них, видимо, не существует.
«В ближайшее время от учебников никто и нигде не откажется.» Странно, что в развитой Европе, так пекущейся об экологии, еще не поняли, что целлюлозно-бумажная промышленность является одной из самых вредных в мире, а также приводит к уничтожению лесов (или если леса не их вырубаются, а где-нибудь в Бразилии, то им все равно?).
«Ну и плюс будет дальше развиваться обмен литературой. В России это затруднено». В России это уже активно развивается. Так, даже в моем провинциальном городе есть так называемый «книжный марафон». Я могу оставить любую книгу (в определенных местах:кафе, библиотеках, учебных заведениях) и взять что-нибудь почитать, вернув в заведение,которые в этом участвуют. Это как аренда велосипеда, взял на одном пункте, сдал в другом.
…что суть в самом народе — президент таков, каков его народ.
Вот здесь с вами абсолютно согласна. Каждый народ достоин своего правителя. Но я об этом же и говорила — светлые умы в России были и пока есть, но они вынуждены искать счастья за пределами Родины, увы, ибо вся эта нездоровая среда, в которой варится большинство, не способствует развитию.
ПОЖАЛУЙСТА, Воля, не приезжайте сюда
abc, выше Вы писали,какие все в Чехии терпимые, и тут же Вас так задевают высказывания Воли…
Илья, Ваши комментарии читаю с удовольствием, Вы так все анализируете и раскладываете по полочкам… Меня они успокаивают.
1. Это ЧЕХИ — терпимые. Я пока только учусь
2. Меня СОВЕРШЕННО высказывания Воли не задевают. Мне просто немного скучно, вот и пишу. Мой призыв вообще полушуточный.
А если серьёзно, то я искренне не понимаю, как такой человек, который вот прямо «следует семейным ценностям» (остальные люди, конечно, нет. Трахаемся все с кем попало и детей своих едим), так переживает за то, кто и с кем спит, кто какую столицу не может назвать, так боится за глупый капиталистический Запад — как он вообще, такой пугливый, собирается куда-то эмигрировать? И к чему вообще на форуме про то, КАК уехать, дискуссия о том, почему Россия такая клевая, а Европа такая неумелая и безнравственная. Это Ваше решение — ехать или нет, а Вы ждете, что тут кто-то будет доказывать, что вам так это НАДО. Никому кроме Вас не надо, так боитесь за Европу и так гордитесь Родиной — ну и сидите дома, волков бояться — в лес не ходить.
Ольга,Вы случайно не родственница Ирины Бергсет?
В продолжение темы российских СМИ, переворачивающих все с ног на голову и «обличающих Запад» рекомендую:
На самом деле все намного проще — человек находился у здания Сената в толстовке с символикой движения, которое агрессивно борется за запрет гомосексуальных браков (т.е. за дискриминацию по сексуальной ориентации). Статья в Википедии о движении — http://fr.wikipedia.org/wiki/Opposition_au_mariage_homosexuel_en_France На футболке нарисован символ движения, а как выглядит этот символ — дело последнее. Фашисты тоже вот использовали вполне безобидный знак — свастику. И, к слову, в России кивают на «неонацизм в Прибалтике», но при этом большинство людей люто ненавидит выходцев из Средней Азии. Или же считает, что русские в Прибалтике местные языки учить не должны (потому что это был СССР), а при этом от выходцев из бывших советских республик требуют в России язык — выходит, это двойные стандарты.
Мое владение французским не позволило узнать больше, увы. Но, к сожалению, в России все ставят с ног на голову и никто не добрался до того, что человек разгуливал с символикой движения за дискриминацию. При этом россиян дико оскорбляют те же эфимерные «парады СС» в Прибалтике. Опять же люди не докапываются до того, что никто там не зигует и вообще все награды проходили денацификацию наград (с них были удалены символы фашистской Германии, об этом рекомендую http://kvdm.livejournal.com/207208.html?thread=791400 ). В Германии с конца 1950-х тоже не запрещено ношение наград 1939-1945 годов, просто с них необходимо удалить нацистские символы. Не вижу смысла запрещать собираться представителям тех или иных вооруженных сил без пропаганды запрещенных идей. Тем более что для Прибалтики что служба в РККА, то служба в Вермахте — служба на чужую страну, проводящую террор. И те, и те воевали за свою страну, посильно выбирали ту сторону баррикад, чьи идеи были этим людям близки. И с одной стороны были герои нации и подлецы, и с другой. Разница лишь в том, кто победил и кого вознесла победившая сторона.
В общем, основная часть населения — какое-то стадо, которое покорно жует то, что ему подсунут на русском языке. Залезть в ту же Википедию или, не дай Боже, пораскинуть мозгами — для электората ЕР неприемлемо. Но причины очевидны — развал образования (поэтому и в соц. сетях успешно ходят квазинаучные байки, выдаваемые за науку), давление религии, воскрешение тоталитаризма (который построен на монолитном покорном обществе, в котором инакомыслие жестко преследуется). Ну и как бы надо малевать внешнего врага для сплочения нации и отвлечения внимания — а то быстро у власти найдется очевидный внутренний враг.
Если общество нетолерантно — каждый его член или даже группы могут быть преследованы, если это понадобится властям. Никто не может быть уверен в своем заврташнем дне — лишь готовность умереть, отдать все и продать своих детей могут служить залогом причастности к титульной группе. Именно на отказе от толерантности основаны тоталитарные режимы, где есть титульная группа и при необходимости рисуют врага, на который титульная группа накидывается сама.
В общем, это печально. Деградация.
Илья, не передергивайте. Движение, о котором идет речь, выступает не за дискриминацию людей нетрадиционной ориентации, а лишь против принятия совершенно конкретного закона. Оно официально зарегистрировано французскими органами юстиции (и его символика, кстати, тоже). Закона о запрете этой символики во Франции, насколько мне известно, пока что нет.
Kel Tamachek,
В Чехии есть т.н. «партнерство» для однополых партнеров. Равнозначно браку пока что во всех вопросах, где я только не видел. Как я понял на данный момент, разница только в терминологии. В целом о партнерстве см. http://ru.wikipedia.org/wiki/Гражданское_партнёрство В подавляющем большинстве развитых стран давным-давно однополые и разнополые пары регистрируются.
В чем проблема во Франции? В том, что «партнерство» для упрощения назвали «браком»? На бумажке название как у гетеросексуалов — о, ужас! Вышла горстка людей на митинг — ого, это же весь народ! Кстати, почему в России Первый канал истерично не верещит об однополых браках в Канаде или Испании? Почему вообще это не обсуждается? Вы видели в России хоть один истеричный пост в блоге о геях в Канаде? Мол, кто-то кого-то хватает за задницы, домогается, проводит пропаганду среди детей? Я — нет. А как оно в Нидерландах? О ужас, аж 15 тыс однополых браков зарегистрировано! Общее кол-во однополых пар оценивается в 75 тыс. Итого 150 тыс человек. При кол-ве жителей в 16 млн жителей — да, гигантская катастрофа, менее 1% населения вовлечено в это ужасное мероприятие. Внимание Первого канала приковано не к проблематике, а отдельным фактам, которые можно дать в эфир с расстановкой нужных акцентов: «Ололо, дорогие зрители, идет развал института семейных ценностей в Европе! Вот во Франции мужика за толстовку с разнополой семьей за руку вывели! Все по танкам — будем спасать Европу!». Кстати, как оно, в Канаде — институт семейных ценностей развалился? Канадцы вымерли? А новозеландцы, испанцы, бельгийцы и прочие? В Уругвае тоже однополые браки разрешены — туда тоже поедем на танках?
По-моему, все эти вопросы терминологии беспокоят только тех, кому заняться нечем. Меня вот однополые браки вообще не интересуют — я не дружу с геями, я не хочу с ними общаться, как и в геи подаваться не собираюсь. Да, они есть — но они меня не касаются. Вред обществу он не приносят — по меньшей мере я его не вижу. Разве что власти это соплежевание в плюс — можно взращивать внешнего врага (коим в СССР был США) и переместить фокус народного гнева на него. Кстати, разговаривать с многими постоянно проживающими в России людьми невозможно, у них одни:
— А у вас тут одни геи?
— А у вас тут наркотики легальные и все употребляете, да?
— Да вы не переживайте, если что мы газ Европе отключим — и все! (при этом непонятно, что будет тогда Россия есть, пить, в чем ходить и на чем ездить и какие Турции увидит раз в год)
Это не шутка, об этом говорят все мои знакомые, долго проживающие в Чехии — невозможно нормально разговаривать с многими россиянами, у них какое-то странное представление о жизни в Европе.
Если у кого-то переживания влияние геев на подрастающее поколение — это вопрос сугубо в том, что дома у этих детей. Не надо перекладывать обязанность родителей воспитывать детей на общество. Дети берут пример с родителей. И если родители не подают достойный пример гетеросексуальной пары, то как ни крутись — хорошего гетеросексуала из этого ребенка не выйдет. А то, что он будет подавленным геем и при близости с девушкой (как то вынуждает общество) будет мечтать о парне — ничего хорошего для его личности (т.е. успехов в жизни, в т.ч. для общества и экономики) это не принесет.
Я искренне не понимаю этой истерии. Тем более, мне непонятно, почему кричат россияне в России по поводу ситуации во Франции — не стоит за французов переживать, они легко сами у себя разберутся. Это их страна, их общество, их правительство и они справятся. Если мнение большинства в стране будет против решений правительства — это правительство снимут.
Лично для меня эти маразмы российские — из разряда запрета курящего волка, ролика австралийских ЖД о самоубийствах и пр. Я позавчера смотрел интересный французский мультфильм «Магазинчик самоубийств», где очень мило речь шла о самоубийствах и способах — на 100% уверен, что в России этот мульт не прошел бы и в ТВ, и в Сети бы его запретили. Или вот вчера смотрели «Дом из песка и тумана» — опять одни самоубийства. Показал бы я и тот мульт, и тот фильм своему ребенку? Да, однозначно. И не собачье дело тоталитарного российского правительства или кровожадного российского общества до этого. Я для этого и хочу в Чехии жить, чтобы ни од Швондер не лез в мою личную жизнь с указаниями «как завещал Ленин». К слову, мои родители — аналогичные молодцы: когда мне было года 4 (это 1990 год) и моя очень пожилая воспитательница в детском саду начала чуть ли не кричать на них «Ваш ребенок не знает, кто такой Ленин!». А мои родители лишь улыбнулись и сказали, что я молодец и нечего мне мозги загаживать.
Вычищенное инф. поле не означает чистоту мыслей. Лишь тупейших из тупейших будет считать, что в том же СССР не было проституции, не было преступности, не было бунтов. Зачистка мозгов была. Но вот на морали это не сказывалось.
Я бы на месте российских властей не ограничивал канал деструктивной информации и накачивал ТВ — побольше ток-шоу, сериалов, разврата и криминальных сводок, отрицания браков, детей, побольше призывов к потреблению. Пускай жуют, тупеют и вымирают. Кто умен (а ум не от вузов, элитных школ и дипломов — он от семьи, в т.ч. из генов) — тот еще в детстве будет зевать от ТВ и будет заниматься, например, тем же авиамоделированием. Ну а в конечном счете тупые вымрут и останутся одни умные. лучше мало умных и интеллигентных, нежели их будет угнетать серая масса и не давать вообще ничего в этой жизни сделать. И ранее в СССР, и сейчас в России не престижно иметь много детей, хорошее образование (а не диплом!), заниматься интересным для себя делом. Соответственно, нужно заниматься селекцией. Если население добровольно жует «Дом 2» и иже с ним — переучить его уже невозможно, хоть 5 высших образований давай.
Россиянам рекомендую сначала со своими проблемами разобраться. Например, с выходцами из Средней Азии и Кавказа, а потом уже кивать на «засилье мусульман в Европе». Я даже в Берлине не видел столько мусумальман, сколько их собирается на целые площади в Москве. Причем если в Европе эти мусульмане гражданство не имеют, то в Москве получить гражданство — проще простого. И, заметьте — те же французы или немцы вообще пишут о мусульманах в Москве, лезгинке в общественных местах? Нет. Потому что они знают, что это — дело россиян и французам начхать на эти проблемы. В России кричат о растлении детей в Европе, но почему-то в России производится свыше 95% мирового детского порно, развит соответствующий туризм. В России якобы публично борятся против алкоголизма (не дай боже в студ. общагу пиво пронести!), но власть поощряет продажу дешевого крепкого алкоголя и различного пойла для молодежи. Я в России прожил очень разностороннюю жизнь, всегда был любознательным и поэтому очень многое знаю о теневой стороне российского общества, о которой многие либо не знают, либо пытаются не замечать. Нередко находится в полной клоаке российского общества, не забывая о дистанции — интересно всегда было наблюдать за тем, что может с людьми сделать жизнь. Аналогично я всегда соц. процессами в критических ситуациях интересовался, особенно во время войн. И к чему валяться по полу с бревном в глазу от соринки в чужом — мне непонятно. А то бревно уже загнивать начало и скоро не обойтись без кардинальных мер.
Или почему бы не поговорить о столь модных в России чайлд-фри, «гражданских браках» и пр.? Я в Чехии не вижу никакого движения чайлд-фри, как и в Германии не видел. К слову, «гражданский брак» — это брак, зарегистрированный органами ЗАГС. А то, что в России часто называют «гражданским браком» — это банальное сожительство, проживание под одной крышей людей без какой бы то ни было юр. ответственности друг за друга. Даже не партнерство или фактический брак — их нет в России.
Спору нет, геи — это плохо. Но стоит понимать, что они тоже люди. Лично я многие годы сталкивался с давлением российского общества на меня («Надо учиться на экономиста!», «Надо жить в квартире, а не общаге!», «Надо покупать айФон!») и я откровенно устал ему противостоять изо дня в день даже в бытовых ситуациях — я уехал. И аналогично я понимаю, что геи хотят жить так, как им хочется. К другим они ведь не лезут? Не лезут. К вам лезут? Вроде нет. И ко мне не лезут. Право на юр. закрепление их отношений для меня очевидно. Если кого-то раздражает упоминание гомосексуальных отношений и хочет нести светлую идею о плюсах гетеросексуальной семьи, вкладывать деньги в это, убеждать слабохарактерных людей переметнуться на «сторону добра» — я только за. Ни мне, ни моему окружению убеждение не требуется.
PS Кстати, если есть желание пообсуждать насчет выгод мусульманского мира, подросткового воздержания и вытекающей из этого «чистоты ума» — увольте. Я общался с мусульманами из разных стран и боже упаси от такого «воздержания» (касаемо по меньшей мере к мужскому населению) — лучше уж разнополые нормальные подростки будут друг с другом, нежели то, что есть. Возможно, конечно, это такие мусульмане мои знакомые аморальные, а заодно и их круг общения дома. Заодно можете погуглить исследования (не поп-материалы, а реальные исследования) семейных проблем в мусульманских странах. Но я склоняюсь к тому, что в России со слишком большой помпой идет накачка идеализированного представления об исламе для исламизации. Мол, христианство изжило себя — посмотрите на Европу! А вот в исламе, мол, все хорошо — гомосеков вешают. Ай-да в ислам. Для меня исламизация России очевидна, она на каждом шагу. Исламизации Европы при этом я не вижу — турки в той же Германии есть, но в общественное сознание сваи мечети никто не загоняет. И если Франция или Германия откажутся от турецкой рабочей силы — они турков депортируют, гражданства у них нет. Куда вы хотите из Москвы депортировать кавказцев и таджиков с российскими паспортами? В Тулу разве что.
Подытоживая: чем заниматься — личное дело каждого. Ковыряться в носу, громко сморкаться, какое вино пить, где работать и когда спать — личное дело каждого. Необходимо уважать права и интересы каждого человека, если они не посягают на права других. Тогда и ваши будут уважать. Толерантность — это и есть это самое право заниматься тем, чем хочется, но без вреда для окружающих.
Кстати, мне было бы интересно, если бы вы объяснили, как наличие в правовом поле однополых браков нарушает права гетеросексуалов. Т.е. в чем суть вреда разрешения однополых браков. Я не вижу никакой разницы между отсутствием наказания за однополые отношения (как оно есть в РФ) и разрешением однополых браков (как оно во Франции, Испании, Канаде и пр.). Если вы против геев — поднимите вопрос о запрете геев, выведите людей на улицы для возврата в УК соответствующей статьи. Сейчас ни в России, ни во Франции геев не преследуют по закону, разница лишь в наличие урегулированных между собой прав пары. Все остальное — эмоции (а Первый канал работает на эмоции людей). При разговоре о любых процессах в обществе необходимо отбрасывать эмоции — иначе пышным цветом расцветет дискриминация по полу, возрасту, национальности, цвету кожи, религиозным и политическим взглядам. Лишь в кристально трезвом уме человек будет говорить, что белые не лучше черных, а христиане — мусульман. Кстати, обратите внимание на то, насколько успешно форсировались обратные идеи всего несколько десятилетий назад. И еще раз — думать надо в первую очередь головой, а не эмоциями.
Илья,
давайте отбросим эмоции и посмотрим на факты. Протесты во Франции были в первую очередь направлены не столько против переименования партнерства в брак, сколько против законодательного разрешение на усыновление детей однополыми парами. Предлагаемый законопроект действительно во многом спорный, вот часть граждан и выступила против. Они просто высказали свое мнение — вот и все. О нарушении каких бы то ни было прав в данном случае не может быть и речи. Нормальная реакция нормального общества: часть граждан выступила «за», часть — «против».
>>>Кстати, если есть желание пообсуждать насчет выгод мусульманского мира, подросткового воздержания и вытекающей из этого «чистоты ума» — увольте.>>>>
Такого желания у меня нет.
>>>> Но я склоняюсь к тому, что в России со слишком большой помпой идет накачка идеализированного представления об исламе для исламизации>>>>
Слишком сильное заявление. Приведите примеры «накачки идеализированных представлений».
>>>>Для меня исламизация России очевидна, она на каждом шагу. >>>>
Вы ругаете людей, идущих на поводу у Первого канала, но при этом воспроизводите расхожие стереотипы из СМИ.
Что Вы понимаете под исламизацией? Увеличение числа мигрантов или числа мусульман (что не одно и то же)? Насколько мне известно, серьезных социологических исследований религиозной принадлежности живущих в России выходцев из Средней Азии пока что не проводилось, а зря — это могло бы быть очень интересно и поучительно. Я наблюдаю другую тенденцию: молодые узбеки и таджики, прожив некоторое время в России, постепенно отходят от ислама. Формально оставаясь мусульманами, они уже не ходят в мечеть, не совершают намаз, употребляют алкоголь. И атеистов в Средней Азии предостаточно, между прочим.
>>>>Кстати, мне было бы интересно, если бы вы объяснили, как наличие в правовом поле однополых браков нарушает права гетеросексуалов. Т.е. в чем суть вреда разрешения однополых браков.>>>>
Никак не нарушает. Но и в призыве повременить с разрешением таким парам усыновлять детей я тоже никакой дискриминации не вижу.
Вернемся к первоисточнику. Так за что вывели из сада того француза? За появление в толстовке с изображением традиционной семьи? Вы так считаете? Искренне в это верите?
Лично я, при моем опыте жизни в ЕС, поверить в это искренне не могу. Прочитать в первоисточнике мне не позволяет крайне слабый фразцузский.
Я жил в России и поэтому я эту исламизацию сам видел. Это когда на каждой улице выходцы из Средней Азии и Кавказа, а касаемо Камчатки — это и вовсе основная часть бизнеса в их руках. От маршруток до крупнейших ТЦ. Потому что то ли русские работать не могут, то ли более вхожи эти иммигранты в коррупционные схемы. Когда я уезжал с Камчатки в 2004 году, то все было еще более-менее сносно — лишь отдельный мелкий бизнес был в их руках. Когда я приезжал на последние каникулы, а 2008 году, то у них было все — ночные клубы, ТЦ, строительные фирмы и пр. Что сейчас творится в Петропавловске-Камчатском — лично мне очень обидно смотреть, т.к. это уже не русский город.
Аналогичные процессы за считанные годы я видел и в Москве, т.к. аналогично очень часто приезжал и видел изменение одних и тех же мест. В геометрической прогрессии растет и их наглость, подкрепленная безнаказанностью.
В Иркутске ситуация намного лучше, влияние выходцев из Средней Азии и Кавказа дальше мелких рынков не распространяется — в городе силен русский национализм и приезжавшим из других регионов русским это нравится. Но и в Иркутске иммигрантов все равно очень много. Не из Китая, а из Средней Азии и с Кавказа.
Это мои личные наблюдения за время жизни в России. Российским СМИ я уже давным-давно не доверяю. Еще со старшей школы.
Лично я сильно сомневаюсь, что хоть один россиянин за прошедшие лет 10 не заметил существенного притока иммигрантов в своем городе и перераспределения экономических сил.
Это дискриминация. Дискриминация — это различие в правах. Почему разнополые могут усыновлять (имеют право), а однополые — не могут (не имеют права)?
Причем я не думаю, что ребенку в однополой семье будет хуже, чем в детдоме. Хотя в целом, конечно, влияние проживания в подобной семье на психику ребенка — вопрос неоднозначный и должен быть исследован.
Где можно ознакомиться с основными положениями нового закона? И что делали эти гражданские активисты в то время, когда закон еще не был принят? Спали?
В Чехии на тот же закон о вузах еще на этапе подготовки законопроекта люди вышли на митинги и показали свое мнение. Законопроекты доступны — прочитать может каждый. Я вот вчера читал полный текст законопроекта «О гражданстве». Не думаю, что во Франции менее активное гражданское общество.
Так что я боюсь, что против закона выступает лишь крошечная часть населения, поэтому власти и не прислушиваются к ней. Как и проблема эта выеденного яйца, на мой взгляд, не стоит. Если у кого душа болит за детей в детском доме, якобы их могут взять геи — могут пойти и взять их себе.
Так за что вывели из сада того француза? За появление в толстовке с изображением традиционной семьи? Вы так считаете? Искренне в это верите?
Вот статья из «Фигаро»: http://www.lefigaro.fr/actualite-france/2013/04/08/01016-20130408ARTFIG00579-proces-verbaux-en-serie-pour-le-port-du-sweat-shirt-de-la-manif-pour-tous.php
Может быть, его и можно осудить с моральной точки зрения (хотя если дело обстояло так, как написано в статье по ссылке выше, осуждать его не за что). Но штрафовать человека за то, что он носил толстовку с символом, который официально не запрещен — это абсурд. Вот и все. Он имеет право на выражение собственного мнения и на самовыражение.
Где можно ознакомиться с основными положениями нового закона?
Вот ссылка на проект поправок в Гражданский кодекс, из-за которых разгорелся весь сыр-бор:
http://www.lavie.fr/complements/2012/09/21/31068_1348263411_40392-25270.pdf
http://www.lavie.fr/complements/2012/09/21/31068_1348263445_40392-25271.pdf
Бурные дебаты вокруг закона идут начиная с осени 2012 года.
Вот, например: http://www.lavie.fr/dossiers/homosexualite/exclusif-le-texte-de-l-avant-projet-de-loi-sur-le-mariage-pour-tous-21-09-2012-31068_229.php
Против законопроекта выступило довольно много людей. Да, в основном это люди из консервативно-католических кругов, но они тоже имеют право на собственное мнение.
Дискриминация — это различие в правах.
Различия в правах нет. В современном мире в большинстве стран гомосексуализм не считается уголовным преступлением и людей в гражданских правах на основании одной лишь сексуальной ориентации не ограничивают.
Почему разнополые могут усыновлять (имеют право), а однополые — не могут (не имеют права)?
Ниже Вы сами дали ответ на этот вопрос: «… влияние проживания в подобной семье на психику ребенка — вопрос неоднозначный и должен быть исследован.» Собственно, противники законопроекта на это в первую очередь и указывали.
Почитал первоисточник через Google Translate. Из того, что я понял:
1. Он был оштрафован за попытку проведения несанкционированного митинга
2. В такой толстовке в садах он был вовсе не один
Т.е. как митинг это может быть расценено.
У вас есть какие-либо данные по количеству?
Потому как я вижу по новости в Le Figaro (а она — источник всех этих верещаний российских СМИ и проправительственных блогов) — там всего-навсего 388 комментариев. 388 комментариев к такому вбросу — явный показатель отсутствия интереса аудитории газеты (конвервативной газеты! об этом см. ниже) к данной проблеме. Для сравнения — Яндекс.Блоги мне говорят о более чем 1700 упоминаний данной ситуации в русскоязычных блогах.
Кстати, Le Figaro принадлежит консервативному политику Сержу Дассо. Т.е. газета будет нести идеи именно консервативного толка.
Консерваторы и церковники? О боже, упасите — а то будет как щупальца РПЦ, которое запрещает любые инновации. Негативное влияние религии на развитие общества можете увидеть на примере Израиля — там даже биометрических паспортов до сих пор нет, ибо «печать дьявола» (вроде так).
Поэтому если против этого выступают церковники — я наоборот всеми руками за.
Но это не значит, что ребенка надо держать в детдоме только ради того, чтобы он не попал к однополой паре.
Если ребенок в детдоме и его не забирают — я всеми руками за то, чтобы его хотя бы кто-то забрал. Он все равно вырастет более полноценным, нежели в детдоме.
[…] К сожалению, этим «хорошо» не удовлетворено Министерство правды и наш любимый спец. агент по особым заданиям, […]
Сегодня мне прислали ссылку на http://www.rg.ru/2013/10/31/pravila.html — люди очень волнуются. Ничего из текста никому непонятно, но волнуются. Поэтому я опубликую свой ответ:
Буду крайне признателен, если кто-то действительно объяснит, в чем инновация принятого в ЕС совершенно незаметно, но с такой помпой распиаренного в РФ нового регламента ЕС о пересечении границ Шенгенской зоны. Потому как я никаких толком изменений не вижу, как и ни один чешский источник (в т.ч. МВД) не сообщает о хоть каких-то изменениях кроме уточнения ряда понятий.
Если не ошибаюсь, изменение состоит в том, что теперь не имеет значения сколько у человека было виз — все равно нужно следить за правилом 90/180. То есть, раньше можно было получить подряд три визы на 90 дней и пробыть в Шенгене 270 дней (выезжая за его пределы после окончания срока каждой отдельной визы), а сейчас нельзя.
Ссылка по теме: http://devreede-law.nl/changes-schengen-visas-short-stays/
Onotoley,
Нет, так и раньше было нельзя делать. Пребывание в любой стране по тур. визе любой страны считалось. Если бы это было возможно — никто бы особо не заморачивался долгосрочными визами и засылал бы загранпаспорт в Россию в тур. фирму, где бы лепили визу за визой.
Нашел официальное разьяснение новых правил: http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-we-do/policies/borders-and-visas/border-crossing/docs/short_stay_schengen_calculator_user_manual_en.pdf
Да, изменение еще более незначительное, чем я написал выше. Разница лишь в том, что правило 90/180 отсчитывается не с первого дня вьезда, а на любой отдельно взятый день пребывания в Шенгене. И «3 месяца» изменили на «90 дней» для простоты расчетов.
Onotoley,
Вот-вот, изменения микроскопические, а российские СМИ какую-то проблему раздули. По факту просто еще более уточнили условия правила 90/180 для избежания двойных стандартов.
К вопросу о шарлатанстве Первого канала сегодня попался материал — http://habrahabr.ru/post/220833/ Прямо говоря, я в небольшом замешательстве. О самом по себе непрофессионализме Первого канала и так все понятно (уже даже я сам не раз писла заметки о некомпетентности материалов), но я УДИВЛЕН тем, что главный канал страны на деньги наголоплательщиков какой-то бред про «экстрасенсов» показывает и разжижает мозг населения. С одной стороны религией промывают, с другой — политические «повсюду враги, нас хотят захватить», с третьей и экстрасенсов на гос. деньги подключили. Мягко говоря, я в шоке.
Это при том, что не так давно один из ничего в России не видевших кроме Москвы «патриотов» рассказывал, что:
— на чешском ТВ «какой-то полуастрологический- полумистический сеанс на пол вечера по одному из каналов и обилие прогнозов-гороскопов на нескольких других каналах оставили неприятный осадок» (но я раз 20 от него потом просил название канала и передачи — так и не дождался, он ведь москвич, не чета ему объяснения холопам давать)
— «С Российскими СМИ всё в порядке (вполне на уровне Европы и США),» — видимо, это он передачи про экстрасенсов с Первого канала считает «порядком»
Какая же ложь и лицемерие. Как я счастлив, что далеко от этого мира и уже отвык, подобные статьи о Первом канале вводят в ступор.
PS «Патриот-москвич», кстати, при этом после заштатного вуза в Чехию собирается ехать. Само собой, на ренту с полученных родителями в советское время московских квартир, как же еще. Перевернутый мир у «патриотов» — в России все цветет и пахнет, а Запад загниет, но жить за рубежом надо. Да что там Запад, вот о чехах, которым «патриот» на шею влезть хочет и учиться бесплатно, пишет: «одобная тяга к мистике объясняется слабой религиозностью чехов, в церковь они не ходят, а во что-то верить хочется (в России такое было в 90-х, правда по другой причине) обычно к этому тяготеет население без высшего образования, что также объясняет любовь чехов ко всяким таким «штукам».» Повторюсь, как маленькая девочка он после десятков настойчивых просьб дать название чешского канала и передачи, он так и не подтвердил свои слова. Это так в духе Первого канала — лепить угодную себе чушь из подручных материалов (см. текст моей заметки) и затем глаза в пол прятать при просьбе показать хотя бы основные подтверждения. Я, в свою очередь, не поленился провести даже обзор наличия гороскопов в российской прессе в сравнении с чешской. Но это ведь я, «это похоже на следствие комплекса провинциала» (опять же его цитата) и жил я в России «в глубокой провинции» (опять же его цитата). Пойду, холоп, помолюсь за здравие всех москвичей, столпов великодержавной России. Тьфу, во то превратился этот мир.
PPS ПО всем приведенным цитатам гуглятся комментарии на Подебрадах.ру, но я советую поберечь психику.
Ни какой клеветы.
Правда чаще бегают.
🙂
Сегодня прислали ссылку на очередной шедевр — http://www.vesti.ru/doc.html?id=2004939# Цитирую это чудо:
Что?! =) «Несколько сотен»? Рекомендую посчитать по головам, ей богу — я грубо посчитал и у меня получилось порядка сотни-полутора.
По чешским новостям этот малочисленный митинг прошел незамеченным. А вот российские новости почему-то о нем раструбили, совершенно промолчали о целом ряде проукраинских митингов. Или, например, как на проукраинском митинге машину пророссийского активиста даже полиция увезла, а его самого арестовали. Что же, показали бы по Первому каналу о том, как агрессивного россиянина (?) погрузили в полицейскую машину, а затем и его машину с флагом России увезли. Впрочем, если бы такое показал Первый канал, то добавил «Нас там очень-очень не любят, прыгаем по танкам спасать наших!».
Какие только митинги и кто только не проводит на Вацлавской площади, они крайне слабо связаны с мнением чехов. Каждый даже гость Праги знает, что там люди часто стоят, а то и чуть ли не против захвата Земли марсианами митингуют. А уж про «чехи начинают ощущать на себе негативный эффект» и говорить бы российские СМИ постеснялись — я что-то нигде не замечаю информацию даже со стороны скептиков о серьезном влиянии текущего кризиса в отношениях с Россией на промышленность Чехии. Та же Madeta спокойно повернула товары с границы обратно, перемаркировала и пустила в продажу. Чехия очень мало с/х в Россию поставляет, да и те крохи Чехия теряет не по вине ЕС, а по вине России, установившей эмбарго.
Ровно за неделю до этого те же Вести писали про «Чехи ратуют за выход страны из НАТО» — http://www.vesti.ru/doc.html?id=1986120 (facepalm)
Листаю российские новости и создается однозначное впечатление, что население готовят к войне. Бесконечные учения, пиар вооружений, накачивание ненависти к властям ЕС и США. Как сегодня заявил Лавров, «России пора обновить свои ядерные арсеналы и вооружение в целом». К чертям окончательно здравоохранение, образование, жилищные программы — все за кирки и лопаты на возведении бункеров, окопов и дзотов! Впрочем, на что их строить, если бюджет 2015 сведет концы с концами только при цене нефти в 96 долл, а она уже на 95.37 и последние 3 месяца только и дешевее (так 3 месяца назад было около 110). Вообще занятная штука эта цена на нефть — http://news.yandex.ru/quotes/1006.html Кстати, и в 1980-е США давили на цены на нефть и так в середине 1980-х поступления в бюджет СССР от продажи нефти (а он от нее сильно зависел) снизились на 1/3. Тогда СССР от экспорта топлива и электроэнергии получал до 10% доходов бюджета, сейчас же на нефтегазовую отрасль приходится свыше 50% доходов бюджета.
В прекрасное время живем, товарищи! Наверное, в ближайшие месяцы или от силы годы мы увидим самый большой фейерверк в жизни. Ангажированность российских СМИ — очередное тому подтверждение, население готовят идеологически. Завтра, видимо, начнут рассказывать о том, как чехи голодают из-за отсутствия российских туристов и невозможности продажи товаров в Россию.
Думаю, все отлично знают, что сегодня на американском ракетоносителе «Дельта IV» американский же корабль «Орион» для будущих миссии на Луну и Марс успешно взлетел, достиг орбиты в 14 раз выше орбиты МКС и успешно приземлился. Это же бомба, новость не просто дня, а минимум месяца, новая веха в развитии космонавтики!
Вечером думаю, а написал ли Первый канал об этом, в каком тоне написал. Заходим на сайт Первого канала и гуглим «Орион» — ни слова о запуске! Вероятно, если сказать, то разрушится вся легенда российской пропаганды о том, что американцы без российских ракетоносителей нос в космос не могут высунуть. Событие мирового масштаба, а ведущее СМИ молчит 🙁
Поиск — http://www.1tv.ru/allsearch/
Как я понимаю, Anna ничего нам не может сказать о причинах игнорирования Первым каналом запуска «Ориона», поэтому вся дискуссия уходит в мусоросборник — https://www.podebrady.ru/2011/08/21/odpadky/#comment-273657 Кроме того, я в целом не вижу смысла продолжать дискуссию с человеком, который прячется за 7 масками, не приводит ни одной ссылки на авторитетные данные, не приводит ни одной цифры и при этом называет все это «быть объективнее».
Нет конкретики по теме — нет разговора. Обмусоливать важность заправления штанов в носки и ношение сандалий на носки, конечно, можно бесконечно.
###
http://inosmi.ru/world/20141207/224767049.html
«Орион» -без излишнего пафоса.
Галина Алибекова,
1. При желании даже о совершенных делах можно говорить как «Да все это в Голливуде снято!». Мне кажется очевидным факт, что что-то запустили в космос, оно туда слетало и упало обратно не в виде обмылка.
2. Крайне хорошо, что статья критическая — дай Бог, кто-то из запутинцев прозреет и увидит, что имеет место диалог даже между Великобританией и США. Впрочем, можно и здесь бросить пропагандистский плевок в духе «Орион стал яблоком раздора НАТО, оно ослабевает, нет единства, а вот Россия крепчает».
3. Ближе к теме — Орион является проектом дальним, конкуренцию с коммерческими стартапами я не вижу.
а) Стартапы ориентированы на реальную прибыль в краткосрочной перспективе, работают по заказу НАСА и будут обеспечивать его услуги. Или что, НАСА финансирует своих же конкурентов? Так ведь выходит по логике автора?
б) Орион и подобные проекты не имеют целью прибыль, это просто научные миссии.
PS Уже давно ИноСМИ скатились к прокремлевской пропаганде, вспомните массовый исход сообщества оттуда. Я бы не стал рассматривать их как адекватный источник. Выбирают по миру статьи и нужной точкой зрения и переводят. А статей таких по миру тьма, т.к. мнения у людей разные и в развитых странах никто над СМИ не стоит с указкой единой точки зрения, в соседних выпусках одного и того же издания могут быть материалы об одном и том же, но от разных авторов и потому с разной точкой зрения.
По поводу рождаемости цифры не совсем точные — скажем, в 2013 году естественная убыль населения составила 2500 человек. В долгосрочной перспективе убыль населения не может не продолжатся, достаточно взглянуть на график количества детей на одну женщину (TFR).
В России при этом ситуация еще хуже, к сожалению.
Пост выше прошу удалить, случайно запостил не в то окно 🙂
[…] чужие кости с использованием даже откровенного вранья и недомолвок, лишь бы только не обсуждать внутренние […]
[…] в условиях кризиса. Кроме того, не следует забывать о российской пропаганде, которая резко активизировалась во время Евромайдана […]
[…] распространяет клевету о ÚJOP». Как мне надоедает бред российских СМИ или паника по поводу беженцев, так и осенью 2010 я решил […]
Для истории положу тут ссылку — http://www.mk.ru/social/2016/01/27/iskusstvo-nishhety-kak-ya-zhila-mesyac-na-12-000-rubley.html Дама описывает «Как выжить на 12000 руб» и снабжает все это сравнениями «А вот на Западе» и выходит так, что на Западе еще хуже живут, чем россияне на 12000 руб. Занятное чтиво, такое только под препаратами читать — например, удивил душ на 40 секунд, закупоренные всю зиму окна и пр.
И заодно в тему — прокуратура Берлина начала расследование против журналиста Первого канала, который сочинил сказку про похищенную и якобы изнасилованную мигрантами из арабских стран русскую девочку Лизу Ф. — http://www.dw.com/ru/прокуратура-берлина-начала-расследование-против-журналиста-первого-канала/a-19032183
Держим кулачки!
[…] все так и нет введения столь распиаренной даже российским ТВ платы за обучение в вузах. Поправки в закон приняли […]
[…] нас не баловала выпусками на Первом канале Людмила Моисеенко, заслуженный боец Министерства правды РФ. К счастью, […]
[…] другие не остались в стороне. Как и во время прошлых истерик российской пропаганды, в электронной почте и […]
Оставить комментарий