Как пишут читатели, «От Моисеенко новый шедевр подоспел». Видимо, она какой-то баттл решила устроить. =) Столько материалов лишь о Чехии выходит на Первом канале. Кстати, первый обзор ее маразма был очень популярен и вышел далеко за пределы Подебрад.ру.
Буду краток, т.к. большинство отзывов чешских покупателей являются очень субъективными, ничем не подкрепленными. Лично я покупаю одни и те же товары, проблемы с товарами по скидкам не имею. Тот же «Теско» (открывшийся недавно и в Подебрадах) я очень не люблю и за последнее время вернулся к привычному с Подебрад «Альберту».
Контрольные закупки инспекторы делали в магазинах реальных и виртуальных. И везде один результат. Покупателям предлагались либо товары худшего качества, либо с меньшей, чем было заявлено скидкой. Чаще всего продавцы, говоря о снижении стоимости, умалчивали о первоначальной цене.
Само собой, все скидки проводятся в маркетинговых целях и не стоит наивно верить каждому предложению.
Но стоит отметить, что, в отличие от России, в Чехии скидки предоставляются постоянно и не на товары с истекающими сроками годности.
Повторюсь — лично у меня никаких проблем нет. Например, на Рождество я покупал конфеты со скидкой и ценой в 45 крон, вчера те же (в такой же заводской бельгийской упаковке) стояли в том же магазине за обычную цену в 80 крон. Если человек — идиот и не знает реальные цены на товары, то ему вообще в магазин ходить не стоит.
Искать распродажи для большинства европейцев теперь еще и вынужденное занятие. В Чехии инфляция в начале года оказалась выше прогнозируемой. Доходы не растут, а наоборот у многих снижаются.
А вот и самое вкусное. Дорогой кэп Моисеенко внезапно забыла про растиражированное ею ранее повышение НДС, из-за которого, очевидно, и подорожали товары и услуги. Подробно см. http://www.czso.cz/csu/csu.nsf/informace/cisc02161212.doc , а кратко — по сравнению с декабрем цены на товары в январе выросли на 1.8% (напомню, при этом НДС-то вырос на 4%!). За год же (по сравнению с январем 2011) рост потребительских цен составил 3,5% (в декабре было 2,4%).
К слову, в России за 2011 год официальный (а мы все помним про Министерство правды) рост индекса потребительских цен составил 6,1% (см. http://ria.ru/economy/20120126/549395362.html ). Российские 6,1% vs чешские 3,5% (причем НДС увеличился и, как пишут российские СМИ, чехи голодают!) — не смешно ли лезть в чужой монастырь?
1 крона = рубля
18 комментариев
Конечно в этом репортаже всё очень утрировано,но скидки в большинстве магазинов по-правде липовые.В том же «Теско» очень любят навесить значок «Скидка» там,где её нет.. Скидка скидке рознь..Или к примеру в «Альберт» хлеб выпеченный в их пекарне и продающийся по акции, вроде тот же самый,что выпекли вчера (только его выпекли сегодня и он со скидкой) на самом деле отличается количеством граммов, а один раз даже состав был немного другой…
P.S. Скидки всё же есть,просто не нужно так сразу вестись на знак «Скидка». 🙂
Кстати, в предыдущем репортаже Моисеенко говорила, что многие чехи покупают еду только по акциям и скидкам и так выживают в это «нелегкое» время. А здесь уже утверждает, что все акции липовые. Так зачем же стараться и бегать за скидками, если они липовые?
Просто серия репортажей первого канала, сделанных за последнее время в Чехии, Франции, Италии, Германии про то, как людям оч.-оч. плохо живется в Европе, притянута за уши и имеет вполне очевидную политическую окраску.
Я вообще недолюбливаю Теско — у них сугубо британско-имперские замашки. Гигантские объемы и отсутствие внимания к мелочам. По меньшей мере я вижу это во всех их пражских магазинах и поэтому отказался от их услуг. Самый оптимальный — Альберт, где даже их брендовые продукты Albert Quality не хуже обычных. А в теско все брендовые — на уровне euroshopper из Альберта. Причем по ценам в Теско попросту дороже нередко.
Это мое личное мнение.
Я, наоборот, постоянно хожу в Теско, поскольку для нас это самый удобный вариант по месторасположению и ассортименту. Когда постоянно ходишь в один и тот же магазин, становится очевидно, как они «играют» на ценах. В Теско, например, цены могут переигрывать и пересчитывать каждый день. И если есть реальная скидка на какой-то товар, можете быть уверены, что на другой товар цена будет завышена по сравнению со вчерашней. Магазин от этого ничего не теряет, да и какой магазин будет работать себе в убыток? Это их право выбирать свою маркетинговую линию, за что же на них обижаться? Для них это бизнес, а не политика по соц.обеспечению.
А в розничной торговле в Чехии по-моему конкуренция значительно выше, чем в России (кроме Москвы, конечно), поэтому чешские продавцы в любом случае будут стараться сдерживать цены, дабы привлекать покупателей.
Кто-нибудь не поленитесь, выложите на Ютуб все эти видео Первого Канала с чешскими субтитрами. Уверен, чешские телеканалы сами с удовольствием снимут сюжет про г-жу Моисеенко и ее репортажы 😀
Я думаю эта сучка Моисеенко еще приготовит триллеры о Чехии, ей же надо что-то показывать, иначе уволят и останется без хорошей зарплаты и хороших командировочных 🙂
везде хорошо — где нас нет!
что же у вас там за альберт такой в подебрадах, что вы потом во все альберты влюбленные?))
есть у меня знакомый в брно, после подебрадских курсов.. так он тоже мало куда, кроме альберта, ходит. так и говорит, что привык))) а мне как-то все равно. в теско хлеб мой любимый, в билле — сыр, в интершпаре — все повседневные продукты. а в альберте, который близко находится, очень тесно. поэтому редко там бываю.
думаю, илья прав, когда говорит, что если знаешь цену на товары, не так-то легко ввести себя в заблуждение. например, если шоколадка всегда 25 стоит, а сегодня по 14, возьму) а если она всегда по 25, а по случаю акции — 23, не стану)
Извините, что вторгаюсь в ваш спор, который уже давно вышел за пределы рассуждения о «вранье первого канала», но вот очередной скандал от Моисеенко, она же пани Шулакова:
http://www.1tv.ru/news/other/201212
Моисеенко пытается своими «сенсациями» очернить жизнь Чехии со всех сторон. Только то что о чем сказано в этом сюжете на фоне российской действительности совсем уж смешно смешно смотрится.
Я только не поняла, в каком месте «разгорелся грандиозный скандал»? Несколько интервью из какого-то центра, без названия кстати, и одно интервью с представителем больницы.. Где скандал-то? То, что одна «домашняя акушерка» пострадала, так она знала, какой риск берет на себя, в «случае чего».. Да, согласна с Екатериной, что на фоне российской действительности — это не скандал. Ну может быть в масштабах Чехии и скандал, но в масштабах международных новостей, просто новость. Громкие названия репортажей от Моисеенко — это ещё не означает, что репортаж важен и интересен. Эту бы мадам на Ближний восток..;)
Илья, если Вас не сильно еще «достала» тема всеми «любимой» корреспондентки:
Моисеенко-Шулаковой не продают яйца в приграничных районах Чехии с Германией!!!
http://www.1tv.ru/news/other/202894
Сидим, жуем испанские апельсины по 9 крон за кг из Альберта. Интересно, а где тут фиктивная скидка? Или где фиктивные скидки на клубнику по 100-120 крон/кг? Непонятно…
Я посетил сайт этой инспекции чешской и там была новость про штрафы для супермаркетов в связи с обманными скидками. То есть факт этот есть. Однако писать про голодающих чехов это уже другой разговор
[…] в квасной пропаганде «Ужасы жизни в Европе» и «Сказ о том, как нищие чехи покупают все по скидкам» тов. Моисеенко, заслуженный сотрудник […]
[…] зданий, это просто спуск к бывшим пристаням. Цирк, да. Бессмысленное и беспощадное Министерство правды. Жаль, правда, что […]
[…] кости с использованием даже откровенного вранья и недомолвок, лишь бы только не обсуждать внутренние проблемы […]
[…] не остались в стороне. Как и во время прошлых истерик российской пропаганды, в электронной почте и социальных сетях на […]
Оставить комментарий