С самого введения в начале 2011 года биометрических карт ВНЖ витал в воздухе вопрос о необходимости их перевыпуска из-за смены прописки. На карте отмечен адрес и логично предположить, что карта каждый раз подлежит обмену. Но ведь она стоит 1 500 крон — никто не верил, что заставят платить их при каждом переезде. Намедни я переехал, пошел в МВД в положенный 30-дневный срок менять прописку и столкнулся с этим вопросом лично. Все оказалось печально.
Я принес подтверждение, договор о проживании, на что пани спросила, знаю ли я о том, что мне нужно при смене прописки менять карту ВНЖ (ее теперь дают при первом же продлении полугодовой визы), заново сдавать биометрические данные и платить 1 500 крон.
Пожалуй, мне не показалось и она действительно хотела, чтобы я изменил желание и не стал делать прописку. Соответственно, нарушив закон. Несвоевременная прописка может грозить как штрафом до 1 000 крон, так и попросту проблемами при проверках полицией мест проживания иностранцев. Если вас не обнаружат по месту прописки, то это грозит аннулированием ВНЖ.
До введения карточек прописка была бесплатной. Теперь же нужно перевыпускать карту, ведь она стала главным удостоверением личности иностранца на территории Чехии и на ее обратной стороне отпечатан адрес прописки:
Стоит ли перепрописываться и платить 1500 крон или же нарушить закон — ваш выбор. Лично я теперь просто 5 раз подумаю, прежде чем куда-то переезжать. Студентам в Подебрадах рекомендую жить в общежитии и не создавать себе проблемы с пропиской на квартирах, регистрироваться своевременно.
UPD 9.4.2012 Забрал карту, на всякий случай взяв с собой распечатку письма с pobyty@mvcr.cz о тарифе в 1 000 крон. Как обычно, опоздал я на полчаса на выдачу, но пани спокойно достала мои документы, поставили все штампики и приклеила протянутую мной гербовую марку на 1 000 крон. Насчет дополнительных марок ничего не спросила.
89 комментариев
Кафка в чистом виде 🙂 Больше всего выносит мозг необходимость заново сдавать биометрические данные. У них что, нет базы данных отпечатков? Или просто не хотелось покупать оборудование ради единоразового снятия отпечатков всех иностранцев страны, и решили создать исскуственный спрос?
Хорошо, что у меня в полиции указан адрес Vanickova 7, без указания точного номера блока, так что хотя-бы в пределах Страхова можно переехать, не меняя био. карточку 🙂
База может и есть, но каждый раз забирая 1500 крон они их берут не просто за новую карточку, т.к. это было бы слишком дорого, а за сам процесс снятия. Если бы они не снимали каждый раз биометрию, то на чем зарабатывать? 🙂
Штраф там 3000 Крон!
§ 156 п.1 п.п.»i» и § 156 п. 4 п.п. «d» закона об иностранцах
эта мера направлена на то, чтобы снизить количество желающих жить/переехать в ЧР?
Скорее на то, чтобы гос.структуры получили побольше денег с тех кто здесь хочет жить и приезжает.
Valera, прям вижу, как все расстроились и решили никуда не ехать)
Вообще это странно и ненормально. В Германии вот просто наклейку делают на карту.
а о переезде завлять в своей старой полиции или в новой?
Вроде как можно хоть и в старой (у них единая БД), но я всегда хожу по новому месту.
Илья пиши на 1-й Канал РФ, это же для них как для мух ……… , слетятся все! 😉
А вообще конечно не очень приятно, но не смертельно. ИМХО не стоит нарушать закон из-за таких денег.
Откуда цифра в 1500 крон?
На сайте внитра четка написано, что смена информации — 1000 крон.
Уважаемый Илья! Не могли бы вы пояснить, какие документы надо получить у хозяина съемной квартиры в ЧР, чтобы без проблем продлить полугодовую визу (я так понимаю, что ее теперь продлевают, выдавая эту самую карточку ВНЖ, о которой идет речь выше). Вы писали в другом месте, что «Проживающие в квартирах сами получают у владельцев жилья нотариально заверенное подтверждение, выписку из кадастра и договор о проживании». Если с договором о проживании все более или менее ясно, то вот нотариально заверенное подтверждение вызывает вопрос: это такая бумага, которая оформляется у нотариуса — значит, надо идти к нотариусу с хозяином квартиры вместе? Ведь не всякий хозяин еще согласится на такое «путешествие». И еще — выписка из кадастра (недвижимости?) — ее надо как-то заказывать самому или опять просить хозяина? Поделитесь опытом, пожалуйста, ведь вы снимали квартиру. Сейчас как раз передо мной стоит вопрос — оставаться ли в общаге до наступления срока продления (до июня) или все же снять квартиру — что по многим показателям было бы удобнее в бытовом плане. Заранее спасибо.
Про 1500 мне сказали как при смене прописки, так и намедни при снятии биометрии. Через 2 недели пойду забирать новую карту и надо принести с собой марки на 1500.
На http://www.mvcr.cz/clanek/zmeny-od-kvetna-2011-biometricke-udaje-v-prukazech-o-povoleni-k-pobytu-pro-cizince-z-tretich-zemi.aspx ничего про 1000 крон нет и никогда не слышал. Да и явно смена адреса подразумевает полный перевыпуск карты — адрес на обраной стороне отпечатан.
Новое снятии биометрии, думаю, подразумевается распоряжениями МВД во избежание использования устаревших данных (да, отпечатки пальцев и фото меняются у человека). Те же фото бумажные они же требуют не старше 6 мес и никто не жалуется.
В отличие от России, где нотариусы являются скорее сочинителями бумажек и берут за это огромные деньги, в Чехии нотариус не имеет права готовить заверяемый документ и заверение обходится, как правило, в 30 крон за каждую подпись. Поэтому все доверенности, расписки или подтверждениясоставляются вами. Нет готового документа — нотариус ничего делать не будет.
Ваше присутствие у нотариуса не требуется, вы ничего не подписываете в подтверждении — владелец может сделать все сам.
Бланк подтверждения:
— PDF: http://www.mvcr.cz/soubor/doklad-potvrzeni-o-zajisteni-ubytovani-pdf.aspx
— DOC: http://www.mvcr.cz/soubor/doklad-ubytovani-doc.aspx
Ее, как и справки о несудимости или выписки из торгового реестра, может владелец жилья получить в любом CzechPoint, т.е. на любой почте, нотариуса или городской администрации. За пару минут и символический сбор.
Ничего хитрого в выписке из кадастра нет — просто указана информация о данном объекте недвижимости, владельце.
Не рекомендую вообще связываться с такими хозяевами — иначе это грозит огромными проблемами. Будет непонимание из-за размера коммунальных платежей, посетителей, потенциальных проверок полицией вашего места пребывания и предоставления ей беспрепятственного доступа к месту вашего проживания (комнате).
В случае размещения иностранца владелец жилья берет на себя много обязанностей — http://www.mvcr.cz/clanek/informace-pro-ubytovatele-informace-pro-ubytovatele.aspx?q=Y2hudW09Mg%3d%3d
Я бы жил в общежитии и мозг себе не выносил. Жил, живу в общежитиях и радуюсь отсутствию многих проблем. Хотя нынешнее общежитие по цене немногим дешевле целой 1-комнатной квартиры, http://cvut.ru/2012/03/orlik/
Квартиру я снимал лишь в Подебрадах и лишь летом (см. https://www.podebrady.ru/2010/06/27/byt/ ), когда в общежитии было жить нельзя. Из-за нее тоже было немало проблем — в первую очередь, из-за завязки на других людей, настроения владельцев жилья и поэтому за июль-август я 4 раза переезжал (общежитие→квартира_1→квартира_2→квартира_3→квартира_2).
По площади — да, квартира больше. Но и головной боли будет больше.
Илья, тогда почему 1500, а не сразу 2500?
А вообще идем сюда:
http://www.mvcr.cz/clanek/obcane-tretich-zemi-poplatky.aspx
И находим пункт:
Provedení změny údaje uvedeného v průkazu o povolení k dlouhodobému pobytu 1000
Еще вопросы?
Спасибо, Илья, за Ваш совет и информацию. Действительно, получается — что съем квартиры для иностранца (не гражданина ЕС, по крайней мере) — целая проблема (особенно в перспективе продления визы). У Вас очень информативный сайт, благодарю.
Писал на pobyty@mvcr.cz вопрос о реальном размере оплаты за обмен карты — ответили, что должна быть 1000 крон:
Распечатаю письмо и возьму с собой, когда пойду забирать карту.
Никакой на самом деле проблемы нет, просто после бардака СНГ немного непривычно жить, соблюдая все формальности.
Кроме того, МВД становится все более человечным к иностранцам, пускай и поднимая планку требований для въезжающих. Невиданное удобство в Праге — можно в полиции все дела сделать за пару часов, хотя еще пару лет назад люди ночевали в очереди.
Что и следовало доказать.
Лучше распечатай расценки с официального сайта 😉
Кстати, а если менять сразу 2 данных (напрмиер прописку и цель) — то все равно 1000 платить?
> Кстати, а если менять сразу 2 данных (напрмиер прописку и цель)
> — то все равно 1000 платить?
Kogda ja menjal cel, to zapolnjal zelenuju anketu kak na prodlenie i vse budet snova za 2500 korun.
Výpis z katastra nemovitosti можно и самому сделать, просто показав на почте договор аренды квартиры. Также его можно найти и через интернет. А potverzeni o zajištění ubytováni вообще не требуется, если подавать нотариально заветренную копию договора аренды квартиры, которую тоже можно сделать на почте.
Извините граждане, что-то я ничего не поняла. Если можно опишите поэтапно оформление документов и необходимые платежи в случае аренды жилья: а) самостоятельно; б) через риэлторскую контору. Очень буду признательна.
Документы:
1) договор об аренде
2) выпис из кадастра
Платежи при заключении аренды обычно такие:
1) Плата (с поплатками) за первый месяц
2) Кауце (залог) — обычно 1-2 месячных оренды без учета платежей
3) Комиссия реалитки — месячная оренда без учета платежей.
Т.е. если у нас есть квартира за 7 тысяч+2 тысячи платежи мы платим:
1) 7+2
2) 14 (на дешевые квартиры обычна кауце=2 аренды)
3) 7
Итого: 9+14+7=30 тысяч
Я так понимаю, что именно об этом Галина писала про Výpis z katastra nemovitosti, т.е. необходимо предоставить договор аренды. А вот это что и для чего: А potverzeni o zajištění ubytováni? И потом куда эти бумажки предоставлять, и для чего, и какие платежи за этим следуют?
Выпис из кадастра — это не договор!
Это документ о том, что данный адрес не липовый — и дом действительно существует.
Бумажки предоставлять туда — где вы получаете-продляете ВНЖ.
Более информации можете получить тут:
http://www.mvcr.cz/clanek/obcane-tretich-zemi-hlaseni-zmen.aspx?q=Y2hudW09MQ%3d%3d
KoLoB! Я и не пишу о том, что это договор! Или Вы думаете, что я изначально не поняла, что на основе договора предоставляется выписка из кадастра? И, если Вы не можете объяснить подробно, а из сообщения в сообщение занимаетесь отписками, лучше вообще ничего не пишите. И то, что Вы написали про платежи, в данной теме, вообще не актуально. Вы также ни слова не упомянули про второй документ, и для чего он нужен. К тому же, создается ощущение, что Вы забыли русский язык..
Potvrzení o zajištění ubytováni — это, на сколько я поняла, подтверждение о том, что хозяин квартиры согласен, что Вы будете проживать в его квартире. По сути, если Вы итак подписали с ним договор, значит он согласен. Делается хозяином у нотариуса и предоставляется в полицию вместо нотариально заветренной копии договора аренды.
*заверенной
Я чесно пытаюсь Вам помочь, а Вы начинаете грубить не разобравшись.
Нужно 2 документа:
1) Выпис из кадастра
2) Документ о наличии жилья (договор об аренде, документ о совместном проживания или же документ о наличии личного жилья) — это и есть potverzeni o zajištění ubytováni.
Где я занимаюсь отписками? Тем, что дал ссылку на закон?
П.С. Если уж на то пошло — русский мой не родной язык.
П.П.С. Судя по вашему сообщению (конкретно фразы «из сообщения в сообщение») — Вы его тоже знаете далеко не идеально.
Галина, спасибо за ответ. Только из Вашего предыдущего сообщения я не совсем поняла насчет «если подавать нотариально заверенную копию договора аренды квартиры, которую тоже можно сделать на почте». Т.е. копии договора аренды можно заверить на почте?
Я перечитала рассказ Ильи о смене места прописки, и не нашла упоминания о каком-то другом документе, кроме договора аренды..
KoLoB, «П.П.С. Судя по вашему сообщению (конкретно фразы «из сообщения в сообщение») — Вы его тоже знаете далеко не идеально.» — а что именно Вас смутило в этой фразе?:) И потом, я, например, не переписываюсь с чехами, или на чешских сайтах не оставляю комментарии, потому как не уверена в своих познаниях чешского языка.
За ссылку спасибо.
Да, на почте и копию сделают, и заверят. В окошке с надписью Czech Point. Обычно просто подают заверенную копию, ее легче сделать.
Давайте не будем сорится и спорить — а я просто отвечу на Ваши вопросы.
Potverzeni o zajištění ubytováni — это и есть, в случае съемной квартиры, договор об аренде.
Вы можете подать или оригинал (плохое решение) или нотариально заверенную копию.
Сделать заверенную копию можно в любой точке Czechpoint, у нотариуса, на почте или же в Уряде Вашего округа.
Стоимость одной заверенной страницы — 30 крон.
Стандартный договор — 6-10 страниц — т.е. в 500 крон вложитесь.
Кстати тут хочу обратить внимание: если договор на английском или на 2 языках — его Вам не заверят нигде, кроме как в уряде (если договор ТОЛЬКО на английском- могут попросить заверенный перевод).
Выпис из кадастра тоже брать в Уряде. Стоит вроде как 60 крон.
Кстати, в рассказе Ильи ему не надобыл выпис из кадастра — т.к. он живет в студенческом общежитии.
Галина, спасибо. Вот, например, я заключила договор на аренду, на почте мне сделали копию этого договора и заверили. Также на почте мне сделали выписку из кадастра. И с этими двумя документами (копия договора и выписка из кадастра) я иду в полицию для получения карты ВНЖ? А платить пошлину где? В полиции или на почте?:)
KoLoB, спасибо за разъяснения. Илье проще:)
Елена, далее Вас нужны и другие документы.
Список их отличается от цели Вашего пребывания.
Если цель — учеба — нужно подтверждение из университета.
Если цель работа — нужно разрешение на работу и копия договора.
С предпринимательством немного сложнее (нужна выписка их треста и тд.)
Еще нужна страховка, действительная на срок Вашего продления (т.е. год).
Ну и еще нужен паспорт (срок действия которого минимум год) и текущий ВНЖ (в случае продляния)
При подачи Вы ничего не платите, «платите» только при получении карточки. (для оплаты используются марки на сумму 2500 крон, которые можно купить на почте)
Т.е. для того, чтобы получить вот эту (см. фото Ильи) пластиковую карточку о подтверждении ВНЖ (впервые) необходимо купить марки на почте на сумму 2500 крон?!!! Это точно? А почему тогда у Ильи написана сумма 1500 крон?
Да , она точно стоит 2500 крон
Да, на 2500 крон.
В случае Ильи было 1000 (не 1500 — мы это выяснили в комментариях), потому что он менял данные (в данном случае — адресс).
Т.е. при получении ВНЖ, продлении — Вам надо марок на 2500.
Если меняете цель, адресс, номер паспорта — надо марок на 1000 крон.
KoLoB. Я прочитала по ссылке http://www.mvcr.cz/clanek/obcane-tretich-zemi-poplatky.aspx по таблице. Все понятно.
Да, едут вот в UJOP сотни студентов, а я до сих пор в общаге живу. Неправильная математика с точки зрения русских фирм. Даже крошечная школа — а хозяева машины меняют, на пляжах кости греют =)
Забрал карту, на всякий случай взяв с собой распечатку письма с pobyty@mvcr.cz о тарифе в 1000 крон.
Как обычно, опоздал я на полчаса на выдачу, но пани спокойно достала мои документы, поставили все штампики и приклеила протянутую мной марку на 1000 крон. Насчет дополнительных марок ничего не спросила.
[…] в общежитии, менять прописку в кутногорской полиции и получать новую карту за 1000 крон не обязательно. С почтой немного сложнее — письма […]
Здравствуйте,а если я только подала на визу(продление),прошло 2 месяца , отпечатков и ничего такого еще не брали… мне нужно подаваться на новую визу но…хотела уехать домой уже на следующей неделе,а говорят что если возьмут отпечатки надо будет ждать еще 2 недели.Вопрос такой — могу я податься на новую взу,клеить временную и ехать домой без биометрии,а по приезду сдеать её?
Юлия, уточнить стоит в полиции, я опишу лишь наиболее удобный на мой взгляд вариант.
Вы сейчас можете податься на очередное продление, а в полиции сообщить о том, что уезжаете домой. Следите за состоянием заявления с помощью http://www.povoleni.ru и при появлении номера заявления (как поданного 2 месяца назад, так и нового) звоните в полицию (есть тот же Скайп для дешевых звонков).
Думаю, что биометрию на поданное 2 месяца назад заявление у вас просто сейчас уже могут и не взять, а по новому заявлению решение наверняка будет в лучшем случае осенью.
Повторюсь, следите за заявлением с помощью http://www.povoleni.ru и после принятия решения обращайтесь в полицию.
Добрый день!В какие сроки нужно подать заявление в полицию о смене прописки?нужен ли с собой чешский переводчик-лично я языка не знаю.И насколько реально попасть в полицию на коненева не приходя туда к 5 утра?просто я с 7 о 8 утра там постояла-только ноги отморозила и не на миллиметр вперёд не дивнулась=(буду рада Вашему ответу,а то постоянно слышу разную информацию и что делать в результате не знаю
[…] Но т.к. я максимально законопослушен и мне не жалко денег даже на смену прописки я решил не испытывать судьбу и обменять и получил […]
[…] как и я, будут чтить закон и порядок, не жалеть 1000 крон на смену прописки, ради исполнения закона стоять часами на морозе — […]
Здравствуйте, Илья! Хотел поблагодарить вас за столь интересный сайт и вашу помощь:)) И попутно задать один вопрос. Ситуация такая:
до 31 июня я официально живу в общежитии, прописан соответственно там же. Недавно снял квартиру, все как надо: договор, прописка — предоставляют. Вопрос вот в чем: я должен в течение тридцати дней с момента заключения договора ехать менять в карточке место жительства или же могу дождаться подачи документов в июле, где буду подавать уже новый адрес? Или же должен прямо сейчас ехать и менять адрес за месяц до продления?
Антон,
По вопросу обязанностей иностранца есть отдельная заметка — https://www.podebrady.ru/2013/04/20/povinnosti-cizince/ Как вытекает из закона, на смену прописки у вас есть 3 рабочих дня. Откуда вы взяли информацию про 30? Я нигде ее в законе не встречал. Возможно, вы путаете требования для граждан ЕС и граждан третьих стран.
Соответственно, как только переезжаете (по сути — с 1 по 3 июля) идете в полицию и меняете прописку. За это, да, у вас возьмут 1000 крон, как это указано в данной заметке.
Спасибо большое:)
Добрый день. Хотел спросить, три дня срока — это од подписания договора или от начала жизни? Потому как у меня, например, еще до конца июля квартира снята и оплачена. А новая моя по договору от 11. июля. И при этом я еще нахожусь между ними, до конца не переехал. И еще вопрос. Как быстро происходит процедура смены адреса в карте.? Мне скоро уезжать, а без карты не уедешь. Спасибо
Подскажите, пожалуйста, как долго вы ждали от подачи на смену адреса до получения карточки?
[…] в полицию по делам иностранцев по новому адресу, сменить прописку в загранпаспорте и запросить новую биометрическую […]
Дмитрий,
В день смены прописки меня записали на 2 дня вперед на сдачу биометрии, спустя 2 недели после нее я получил новую карточку.
Почему? На худой конец можно ехать с временной визой.
От начала срока действия договора. Если вы подпишете в октябре договор о проживании с 1 января — разве следовало бы идти в октябре менять прописку?
PS Ваше сообщение нашел только что в спаме, так что извиняюсь за запоздалый ответ.
Вообще, непонятно как-то… почему тогда на официальном сайте дана такая информация:
«Občané třetích zemí držitelé víza k pobytu nad 90 dnů nebo povolení k dlouhodobému pobytu mají povinnost hlásit změnu místa pobytu na území do 30 dnů ode dne změny, pokud předpokládaná změna místa pobytu bude delší než 30 dnů.»
http://www.mvcr.cz/clanek/obcane-tretich-zemi-hlaseni-zmen.aspx?q=Y2hudW09MQ%3d%3d
Дина,
Я ожидал ссылку на конкретный пункт в законе, но все равно спасибо. Поискал в законе пару часов сам и нашел:
«§ 98 (3) Cizinec, který pobývá na území na vízum k pobytu nad 90 dnů, nebo na povolení k dlouhodobému pobytu, je povinen hlásit změnu místa pobytu na území do 30 dnů ode dne změny ministerstvu. Povinnost se na cizince vztahuje, pokud předpokládaná změna místa pobytu bude delší než 30 dnů.»
Т.е. действительно 30 дней. Спасибо, теперь буду знать.
Проблема в том, что я заметку https://www.podebrady.ru/2013/04/20/povinnosti-cizince/ писал исходя из параграфа о штрафах, а в нем пункты из параграфа об изменениях не указаны (по крайней мере я бегло не увидел). Выходит, что нет штрафов за нарушение регламента уведомления об изменениях.
Еще раз спасибо за то, что обратили внимание на 30 дней.
Я несколько дней назад была в полиции на Коневова. Мне попались просто отличные сотрудники (на удивление), которые сами хотели помочь, были готовы идти навстречу.
Я переехала в Прагу меньше, чем на месяц, а потом уеду в Брно уже надолго, на учебу. Я это объяснила сотрудникам, показала этот пункт на сайте Министерства (спасибо Илье за ссылку на закон, теперь, если что, буду на закон ссылаться). Они про него сами не знали! Говорят, что до сих пор руководствовались правилом, что до 3 дней нужно регистрироваться.
Я спросила, что мне делать в таком случае. Глупо делать новую карточку, чтобы через месяц ее снова менять. К тому же, выходит, я и не обязана это делать. Но и проблем не хотелось. Меня попросили просто написать своими словами так называемое cestne prohlaseni (заявление), где я указала свои данные (включая номер вида на жительство) и написала, что в течение августа буду проживать по такому-то адресу в Прагу. А потом, уже в Брно, сменю долговременное место проживания.
У меня приняли это заявление, поставили печать и подпись и сделали мне копию. 🙂
Т. е., если кто-то переезжает на срок меньше месяца, то, наверное, есть смысл не переоформлять карточку, а просто написать такое вот cestne prohlaseni.
[…] этой карты будет адрес фактического проживания. Последующие замены карт стоят 1000 […]
У меня немного сложнее: я планирую ехать учиться из своего чешского универа по обмену на шесть месяцев (в пределах европы). Соответственно, не хотелось бы платить за аренду жилья в течение этого периода. что делать в этом случае? просто не сообщать, что съехала?
Анна,
Все подобные случаи обсуждаются индивидуально с МВД, а нередко и с посольством страны, в которую едете, т.к.:
1. С вашим текущим ВНЖ вы можете ездить по странам Шенгена не более чем на 90 дней в течение каждых 180 дней. Т.е. вам как иностранке, в теории, проучиться весь семестр в другой стране Шенгена нельзя.
2. Вы не можете (информация из довольно достоверного источника, но документа нет) в связи с п.1 делать долгосрочную визу в другой стране ЕС, т.к. пребывание в ЕС должно иметь однозначный статус, дабы иностранец в одних случаях не показывал одну визу/ВНЖ, а в других — другую визу/ВНЖ. По той же причине аннулируются краткосрочные шенгенские визы при вклейке долгосрочных виз.
К решению:
1. Данный вопрос не имеет четкого урегулирования, нужно обращаться в МВД.
2. С подобным вопросом ко мне обращаются буквально 1-2 раза за год, обычно удается обойтись без аннулирования чешского ВНЖ.
В вопросы вроде вашего я обычно не очень углубляюсь и занимаюсь ежедневно мельчашими деталями других, т.к.:
а) Вопросы вроде вашего относятся уже к сфере устоявшейся жизни в Чехии, а Подебрады.ру ориентированы на информацию об этапе первичной адаптации. Проучившиеся хотя бы год в вузе играючи смогут (по меньшей мере обязаны бы уметь так) обратиться в МВД не сложнее, чем написать мне — поэтому я не лезу в данную сферу, изолировать иммигрантов от гос. органов вредно для самих иммигрантов. МВД работает вполне неплохо, дает четкие ответы — не вижу смысла делать из себя замену МВД.
б) Я пока не сталкивался ни с одним случаем выезда на обучение за рубеж иностранными студентами вузов, которые я считаю наиболее перспективными для иностранных студентов (учеба в них и так неподъемно сложная, мыслей о чем-то сверх этого у студентов и не возникает). Потому внимание уделяю другим аспектам обучения студентов как более актуальным в рекомендованных мной вузах.
Итого — настоятельно рекомендую обратиться в МВД (что вам сделать явно крайне легко) или хотя бы написать на pobyty@mvcr.cz, а затем поделиться информацией здесь с нами.
PS «Просто не сообщать» — нарушение закона, т.к. вы обязаны сообщать о переездах даже на 1 месяц. Нарушать закон не советую.
Илья, если по окончанию курсов сразу уедешь из Подебрад, перепропишешься по новому адресу, то не возникнет ли проблем с тем, что виза студенческая до 31.08, подтверждена курсами, а ты фактически на них уже не учишься и живешь в другом городе?
Спасибо за ответ!
Виктория,
Нет, проблем не будет. Все понимают, что у студентов каникулы, да и чтобы в каком-то городе учиться, вовсе не обязательно в нем же жить.
Здравствуйте, Илья.
Буквально на днях была в полиции, меняла место прописки и сдавала отпечатки пальцев. Решила сразу все сделать, чтобы потом не менять карточку внж. Адрес поменяли, все в порядке, карточку сделают уже с новой пропиской.
Но вот в паспорте печать осталась та же, со старым адресом, где я жила с января. Должны ли они были сделать новую печать или хотя б зачеркнуть старую? Или теперь прописка будет только на карточке указана?
Анастасия,
Штамп в паспорте сейчас является штукой опциональной, ставят его от силы по старой памяти (когда еще карт ВНЖ не было и только штампом прописки отмечались). Если хотите штамп — можете при следующем визите в отделение МВД поставить штамп с актуальной пропиской.
В целом же штамп этот не нужен, у меня уже полгода новый загранпаспорт и в нем вообще ничего нет.
Спасибо за ответ, Илья!
Скажите пожалуйста, Илья, не могу разобраться. 20-го июня я уехала из МЛ. Живу теперь в общежитии в Чешских Будейовицих. На следующей недели хочу идти в МВД подавать на продление. Тут я пока живу 11 дней. Стоит ли мне менять прописку? А в полицию при этом не нужно-ли предоставить подтверждение о том, что у меня есть, где жить? А если я поменяю адрес, то будет считаться, что здесь я живу и все лето? Значит мне нужно платить за общежитие за все летние месяцы, даже когда я уеду домой? Скажите пожалуйста, как лучше сделать?
Ася,
Стоит менять прописку или нет — зависит от того, в каком статусе вы выехали из Марианок. Если в статусе студента, за которым остается прописка — менять ничего не надо. Если же вы жили, например, на квартире — значит, МВД уже знает, что вы выехали и вам нужно бежать теряя тапки менять прописку, ибо у вас на это лишь 30 дней согласно https://www.podebrady.ru/2013/04/20/povinnosti-cizince/
Вы очень проницательны — да, при продлении вы обязаны предоставить подтверждение о проживании с 1.9.2015 до хотя бы 31.8.2016.
Где вы прописаны — там и считается, что вы живете.
В целом, да, вам нужно бы платить за общежитие летом, дабы за вами сохранялось место в общежитии и, например, вы могли там оставить вещи, не имели проблем с пропиской.
Лучше всего платить за общежитие все лето и уже сейчас идти менять прописку. При продлении, само собой, подать подтверждение о проживании на уч. год — в противном случае ВНЖ вам никто не продлит. Для продления нужно подтвердить и факт обучения, и место проживания, и мед. страхование, и наличие денег для пребывания в стране.
Большое спасибо за ответ!
Мне уже дали подтверждение с 01.09.15 по 31.08.16. И его я понесу на продление. Но нужно ли мне такое же подтверждение на изменение места прописки только на июль и август,если я решу его сделать? Мне кажется того, что я просто им это скажу, будет недостаточно..
В МЛ жила все время в общежитии. Когда я заселилась в общежитие здесь, при оплате мне дали подписать бумагу. Мне объяснили, что это pro cizinickou policii. Я не знаю, отправляют ли они эту бумагу на полицию сразу или она у них просто лежит на рецепции. При первом варианте, если я заплачу за все лето, мне точно надо менять прописку. Если я правильно понимаю, я сначала разбираюсь с этим вопросом, и жду пока сделают новую биометрию и только потом иду продляться? Это верно? Сколько времени обычно занимает изменение адреса на биометрии?
Тогда может лучше идти продляться ,не говоря о смене адреса? Вещи есть возможность оставить в общежитии. И если со всеми документами будет в порядке, я хотела бы поехать домой, соотаветственно допустим 15-го числа съеду с общежития. 30 дней еще не пройдет. И формально я как бы останусь жить в МЛ. Тогда как объяснить, что я подаюсь на продление в другом городе?…
Простите за такую спутанность, мне просто кажется, что я что-то забываю учесть. А Вы всегда внимательно относитесь к вопросам.. Не хочу, чтобы возникли какие-то проблемы с полицией.
Добрый день, Илья.
Я бы хотела задать вопрос о смене адреса.
Ситуация такая: Я студентка, на лето я уехала домой , и прекратила договор с арендодателем 1 июня;так что скорее всего он меня и выписал с квартиры с этой даты. Сейчас же в середине августа я прилетаю обратно и меняю квартиру. Собственно собираюсь поменять место жительства.
Вопросы следующее:
1) в какое отделение полиции идти, если я живу в праге5? раньше ходила на циганкова. Но с 3.08.2015 открывается новое отделение МВД ЧР, которое будет обслуживать ТОЛЬКО заграничных студентов (граждан 3-х стран).Оно будет находиться по адресу Hládkov 682/9, Praha 6. Может мне теперь туда надо будет обращаться?
2) Выпишут ли мне штраф, учитывая промежуток июнь-август без прописки? Билеты на руках, смогу показать,что я отсутствовала
Заранее спасибо
Ксения,
Я всегда рекомендую студентам иметь летом жилье. Дело тут как в банальном вопросе «Где хранить вещи», так и в том, что вы обязаны иметь подтвержденное жилье в Чехии в течение всего своего ВНЖ.
Многие, к сожалению, в гонке за экономией нескольких тысяч крон (хотя платят намного большие суммы за билеты домой) идут на то, чтобы перевозить вещи друзьям (от чего друзья наверняка опять же не горят радостью) и ОЧЕНЬ сильно рискуют тем, что в будущем при том или ином продлении ВНЖ, а в первую очередь при получении ПМЖ, всплывет разрыв в подтвержденном проживании и по эффекту домено аннулируются все последующее пребывание. Я не раз видел, как люди из-за тех или иных перерывов в жилье или вообще пребывании в стране были вынуждены откладывать получение ПМЖ за несколько лет. Дай Бог, если вообще не аннулируют ВНЖ и не приходится начинать все получение визы с нуля. И, дай Бог, не вешают серьезное правонарушение в связи с этим, из-за чего впоследствии может быть ограничен въезд даже по тур. визам.
1. Вы можете идти в любое отделение, все отделения для иностранцев из 3-х стран принимают иностранцев из 3-х стран. Просто «свои» отделения принимают приоритетно. Также для разгрузки открывается 3 августа данное отделение в Праге 6 для проживающих в Праге студентов, можно идти туда, но на данный момент там будет прием только по записи, обратите внимание. Я бы на вашем месте шел в это новое отделение в Праге 6, наверняка там будет все проще, быстрее, работать будут более компетентно (т.к. решаются сугубо студ. ВНЖ).
2. Может быть, выпишут. А могут и не выписать. Могут вам вообще аннулировать ВНЖ и выслать из страны, поставив в дело правонарушение, из-за чего вам как неблагонадежному иностранцу в следующий раз никакую визу не дадут. То, что вы отсутствовали — не повод не иметь действующую регистрацию. Поймите, поездки домой и на море — это сугубо хотелки студента, это не объяснение. Приводить в МВД в качестве аргумента «я был дома на каникулах» так же несерьезно, как при опоздании на занятия в вузе говорить «меня бабушка не разбудила». У каждого вопроса есть свои приоритеты и во главе угла у вас должен быть порядок с визой, затем — учеба, а уже где-то в конце — досуг, каникулы.
Все это не шутки, поверьте. Студенты часто думают, что это игрушки — да что там, для многих и посещение занятий является делом недостойным, а в конце семестра их «внезапно» отчисляют. Так я разные хиханьки и хаханьки на тему виз, ВНЖ, ПМЖ и прочего я слышу с самого начала — в 2009 году так все аж за животики держались: «Чего, чехи перестанут выдавать предпринимательские визы? Ха-ха, да кто же их тогда тут кормить будет?! Тут все на русских предпринимателях!». Как говорится пока гром не грянет. А когда грянет — никто уже в интернетах не пишет, все сидят тише воды, ниже травы и не говорят никому «Я вот облажался, не сделал то и то, ты в следующий раз не поступай так же». Каждый тогда только и молется, чтобы о его фейле не узнали, а то ведь дураком сочтут.
Здравствуйте,Илья! Ситуация такая:Дочери,студентки Чвут,попалось общежитие Страхов 5 блок. Ей там жить не хочется,условия не понравились.Сейчас после переезда из М.Л. живет в » ЗВЕЗДЕ» от Карлова университета.Условия сравнила,те же самые,комнаты маленькие,душевые хотя бы закрываются.А в Страхове там даже дверей нет,как такое может быть,не понимаю.А как мыться без дверей? Если сейчас она не заселится в Страхов,она может с 1 ноября снова попробовать заселиться в любое общежитие Чвута.Она уже ходила несколько раз ,ей сказали,что не разрешат жить в общежитиях Чвута.Хотелось бы знать ваше мнение по этому поводу.Квартиры сейчас дорогие.Посоветуйте сайты без посредников,это уж на крайний случай.С квартирами связываться особо не хочется.Много читала об отрицательных моментах.Спасибо.
Рида,
Распределение общежитий ЧВУТ прошло 19 августа, вашей дочери должно было придти письмо, с результатами распределения и требованием, если вы будете заселяться, внести залог. Если вы залог не внесли до срока указанного в письме — ваша заявка уже аннулировалась. Если залог внесли, а селиться туда не будете — нужно идти в управление общежитиями и писать заявление на его возврат. В любом случае, никаких космических штрафов и тем более запрета проживания в общежитиях ЧВУТ к вам НЕ применят.
Если вас не устроило распределение, нужно было хватать руки в ноги и бегать по общежитиям других университетов еще 14 дней назад. Если в ЧВУТ все происходит централизованно через интернет, то, например в общежитиях Карлова гораздо проще придти ногами в офис конкретного общежития.
Сейчас вам (всмысле вашей дочери) нужно сесть за ноутбук, набрать там на чешском «общежитие Карлова (ВШХТ, ЧЗУ, ВШЕ)», очень быстро просмотреть фото на ОФИЦИАЛЬНЫХ страничках общежития, посмотреть где располагаются, и когда работают офисы для заселения (сейчас обычно с 8 т.к. волна заселений уже началась. Потом идти ногами в этот офис с паспортом, картой (наличкой), и подтверждением об обучении, и отстояв очередь там спросить, есть ли у них места свободные прямо сейчас, что она хочет заселиться, заплатить залог и получить ключи прямо сейчас.
Если вас устраивает цена и условия в Звезде — пускай идет в офис там, оформляет договор на год и дальше там живет. В дальнейшем можно легко переселиться в любое другое общежитие Карлова университета, при наличии в нем свободных мест само собой. Если не устраивает Звезда — в общежитии 17.listopadu (от Карлова) 100% еще есть места, одного человека легко куда-нибудь подселят в секцию.
Только не надо ждать, когда из Звезды начнут выгонять, ведь комната, в которой ваша дочь живет, может быть уже для кого-то зарезервирована, надо завтра идти и все решать, иначе 15-20 сентября можно оказаться в условиях, хуже Страховских.
По поводу 17 ноября. Увы, Вы ошибаетесь. Сыну сообщили-свободных мест, к сожалению нет.
Вячеслав,
Сожалею. А еще вчера утром были, только что спросил — действительно нет. Могу посоветовать звонить каждый день, если кто-то отменит резервацию. И если появится, сказать, что сейчас приедете чтоб для вас держали, назвать фамилию и бегом лететь.
Та нет. Все не так страшно. Сын после окончания UJOP поступил в MFF UK. Общежитие забронировал, но комната освободится с 16.09. А вернётся в Чехию с 10. Решил немного пожить в Подебрадах. Немного завидую.
Здравствуйте,
Я Прописана в общежитии, этот адрес — на моей биометрике, Ее срок — до сентября 2018 (студентка). Живу на самом деле в квартире с марта 2017, в договоре аренды мое имя есть. Хочу поменять прописку, принеся договор на квартиру в МВД.
1. Биометрику с новым адресом выдадут до марта 2018 (Срок действия договора)? Или выдадут до сентября и попросят потом принести договор аренды каартиры, покрывающий период с марта?
2. МВД не насторожит, что договор был подписан аж в марте, то есть по сути «живу» в двух местах?
Поделитесь своим опытом, пожалуйста.
Спасибо
София,
Перво-наперво — вы серьезно нарушаете закон, не соблюдая прописку. Поэтому надо оперативно обращаться в МВД для смены адреса. По вашим вопросам:
1. Вам ее выдадут на тот же срок, на который была текущая карта. Это маловероятно, но теоретически от вас могут захотеть договор на полный срок.
2. Само собой, могут быть вопросы. И составление протокола об административном правонарушении, оплата многотысячного штрафа.
Добрый вечер, спасибо за ответ.
Собственно, я и хочу оперативно это сделать, но если меня ожидает многотысячный штраф, то мне кажется, что лучше подождать до марта, подписать договор с этого месяца и сменить биометрию, не привлекая подозрений?
Есть путь, как сменить прописку, избежав штраф — показав, что живу я и там, и там, например? На самом деле, в общежитие наведываюсь, почту проверяю, плачу исправно. На квартире живу с марта, но прописку в общежитии нужно было сохранить на несколько «пересекающихся» месяцев в силу личных причин.
Буду благодарна за совет.
София,
Я не понимаю. Что мешает вам сейчас заключить договор или даже просто сделать подтверждение о проживании на бланке МВД? Вы хотите тянуть до марта для того, чтобы ваше нарушение стало еще больше, а заодно и штраф?
Идите и срочно меняйте прописку.
Илья,
договор аренды квартиры у меня УЖЕ есть, с моим именем и действующий с марта 2017 до марта 2018. Мой вопрос был в том, что когда я принесу его в МВД для оформления подписки, возникнут вопросы о том, что он действует аж с марта месяца, пересекается с пропиской в общежитии. Вы ответили, что да, возникнут, и может быть выписан многотысячный штраф, чего я не хочу. Но вместе с тем предлагаете принести его все равно.
Что я имела в виду — дождаться ли марта 2018, подписать НОВЫЙ договор аренды и уже его принести для смены прописки, тогда уж вопросов не должно возникнуть — нашла квартиру, хочу сменить прописку сразу же. Или же уже сейчас принести его и сказать, что жила в общежитии, а квартиру сняла для собственных целей, но в ней не живу — это же не запрещено законом?
Вы могли бы рассказать о бланке МВД? Я не слышала о таком.
Спасибо.
София,
Я не писал «да, возникнут» — я написал «Само собой, могут быть вопросы». Это разные вещи. Не надо считать иммиграционное законодательство и МВД каким-то односложным сводом правил на один лист А4.
О чем вообще разговор? Вы считаете, что лучше усугублять ситуацию, чем разрешить ее сейчас малой кровью и быть честной с собой и Чехией? Если вы разбили мячом стекло в серванте, то вы будете натягивать на него одеяло и делать вид, что ничего не произошло, да и вас вообще тут не было? Или все же пойдете, прямо, честно признаетесь и понесете наказание куда меньшее, чем если бы вас уже в угол загнали? Не надо выдумывать какие-то хитрости и пытаться избежать ответственности.
Хотите, чтобы не фигурировал в договоре март 2017 — идете к хозяину квартиры и составляете новый договор, хоть от сегодняшнего дня. Поможет ли это вам — опять же не факт.
Вы меня спрашиваете, можно ли врать МВД? Нет, нельзя врать. Ни МВД, никому другому. Честность и порядочность — это залог в целом порядка в делах.
Вам что-то помешало зарегистрироваться в марте (7 месяцев назад!!) в МВД — ну вот сейчас пойдете и, возможно, заплатите штраф. Зато сделаете зарубку на будущее «Надо обязательно исполнять законы» и в будущем избежите намного больших проблем.
София,
Вот давайте смотреть правде в глаза:
1. Вы переехали в квартиру много месяцев назад? Да.
2. Обязывает ли закон в таких случаях менять прописку? Да.
3. Предусмотрен ли штраф в случае неисполнения закона? Да.
Зачем тут изобретать велосипед? Все просто и понятно: были обязаны — не сделали — полагается штраф.
Закон — есть закон, он один для всех. Нарушили закон — платите штраф. Убили человека — садитесь в тюрьму. Не надо пытаться обходить закон и скрывать преступления, иначе в Чехии будет такой же бардак, как в России, где законы — лишь фикция.
Завтра много кому захочется не платить те или иные штрафы, не сидеть в очереди — им тоже стоит выдумывать какие-то байки, врать МВД, скрывать нарушения и др? Думаете, мне хотелось по 35 раз менять прописки, ездить из-за этого по 3 раза в МВД, платить каждый раз по 1000 крон? Нет, не нравилось. Но таков закон, а я обязан его исполнять. Зато я живу по закону, плачу все-все налоги (а это вовсе лакомая для многих ниша для нарушения законов) и сплю спокойно, голову лишними страхами не забиваю, фокусируюсь на жизни, учебе, работе.
Будьте честны и с Чехией, и с собой — идите в МВД. Если спросят, когда переехали — говорите все ровно так, как есть. Будут штрафы, будет в истерике биться сотрудница МВД — ну, значит, виноваты. В следующий раз учтете этот опыт и больше закон нарушать не будете.
[…] по обмену без виз, не потребуется больше менять карту ВНЖ при смене прописки, финансовое обеспечение студенты при продлении ВНЖ […]
Отписываюсь по результатам сегодняшнего похода на Žukovského 888/2:
Приехала в 9-30 утра, ждала электронную очередь примерно 4 часа. Скорость прохождения посетителей сильно варьируется (может пройти 15 человек из вашей очереди за 40 минут, или 1 человек за 30 минут), поэтому рекомендую далеко не отходить.
Сообщила про смену адреса (показала договор из общежития), мне сказали, что карточку ВНЖ менять не нужно (там так и остается адрес в Подебрадах), предложили поставить штамп с новым адресом в загранпаспорт. Марку не взяли (все бесплатно).
Илья здравствуйте, не продлили студенческую визу с формулировкой проживания не по месту прописки и недостаточное время пребывания в Чехии (ездил на летние каникулы). Также на втором листке пришло уведомление об аппеляции. Что мне теперь делать? Покидать Прагу? Или есть другие варианты.Ответьте пожалуйста, только сегодня пришло письмо
Дамир, приветствую,
Данная статья посвящена смене прописки. Как я понимаю, ваш вопрос касается продления, а не прописки — продление обсуждается в https://www.podebrady.ru/2010/05/27/prodlouzeni/
Здравствуйте, Илья!
Спасибо за сайт и интересные статьи, и конечно за помощь, лично для меня, это оперативное оформление страховок и советы по некоторым вопросам.
Искала, где задать подобный вопрос, эта статья мне кажется подходящей по теме. Вопрос в том, что делать с правами и документами на машину при переезде из одного города Чехии в другой, со сменой прописки, т.к. прописка есть и в правах и в документах на авто.
Спасибо, с ув. Ольга
Хорошего дня Илье и всем читателям podebrady.ru!
Я задавал вопрос в другой ветке, к сожалению никто не ответил, попробую еще раз, может кто-то сталкивался с похожей ситуацией. Буду очень признателен за помощь.
Имею ВНЖ (vedecký výskum). На прошлой неделе я сменил адрес переехав к своей девушке. Девушка — гражданин ЧР и владелец квартиры, где мы живем. В положенный срок я уведомил ОАМП о смене адреса приложив Doklad (potvrzení) o zajištění ubytování (https://www.mvcr.cz/migrace/soubor/doklad-potvrzeni-o-zajisteni-ubytovani-pdf.aspx) подписанный моей девушкой. Вопросов у них не возникло, прописку сменили… Однако я сам потом засомневался, все ли верно 🙂
Дело в том, что мы не подписали с ней никакого соглашения о проживании (smlouva o ubytování, nájemní smlouva, podnájemní smlouva, smlouva s obdobným obsahem… — ничего из этого), я просто живу у нее. Вопрос: все ли здесь правильно с точки зрения законодательства для иностранцев? Может ли иностранец жить в квартире вместе с ее собственником имея лишь вышеупомянутое разрешение на проживание?
Буду признателен за совет. Возможно у кого-то были похожие ситуации. В частности, не возникнут ли проблемы при продлении карты ВНЖ.
P.S. Меня, в частности, смущает § 99 пункт 2 закона об иностранцах (https://www.zakonyprolidi.cz/cs/1999-326/zneni-20201001#f1988212), который гласит:
(2) Ubytováním se pro účely tohoto zákona rozumí vztah založený smlouvou o ubytování, nájemní smlouvou, podnájemní smlouvou nebo smlouvou s obdobným obsahem.
Непонятно, как это трактовать. Это к любому проживанию иностранца относится?
Оставить комментарий