Многие интересуются условиями получения стипендии чешского правительства. Именно ее стипендиаты учатся в Подебрадах и Марианских Лазнях. Так как я сама прошла в этом году процедуру отбора и в итоге получила стипендию, хочу поделиться полезной информацией со всеми читателями блога Подебрады.ру.
Стипендия предназначена для студентов из развивающихся стран, в том числе ряда стран СНГ. На каждую страну, включенную в программу, выделяется определенное количество стипендий, так в прошлом году на Беларусь выделили всего 6 стипендий. Причем для каждой страны определяются приоритетные специальности и отдается предпочтение тем абитуриентам, которые хотят их изучать. Но даже если желаемая вами специальность совсем не связана с теми, которые указаны в качестве приоритетных, — не бойтесь, рискните! Моя специальность (право) не была в числе приоритетных для Беларуси, но я выиграла стипендию.
Стипендия доступна для граждан следующих стран: Албания, Армения, Афганистан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Гватемала, Гвинея, Грузия, Египет, Замбия, Зимбабве, Йемен, Киргизия, Китай, Колумбия, Косово, Ливия, Македония, Молдова, Монголия, Мьянма, Палестина, Перу, Руанда, Сербия, Тайвань, Тунис, Шри Ланка, Эфиопия. Наглядно страны видно на карте:
Стипендию можно получить и тем, кто хочет учиться на бакалавра, и тем, кто планирует обучение на магистратуре. Причем, даже если вы еще учитесь в последнем классе и оканчиваете школу только будущим летом, вы тоже имеете право подать заявку. И наоборот, — если вы окончили школу несколько лет назад и уже учитесь в вузе или работаете, тоже пробуйте! Я окончила школу уже 3 года назад, и это не помешало выиграть стипендию.
Как правило, основное количество стипендий предназначены для желающих обучаться на чешском языке, причем на год изучения языка стипендия тоже распространяется. Стоит отметить, что одна или несколько стипендий могут быть выделены и на обучение на английском языке. Правда, далеко не все специальности в Чехии можно изучать на английском языке, внимательно прочтите условия получения стипендии. Прежде чем подавать заявку, внимательно изучите, в каких университетах и на каких языках преподается интересующая вас специальность.
Ещё в прошлом году заявка на получение стипендии подавалась через посольство Чехии в вашей стране. С этого года заявка заполняется онлайн (необходимо знание английского языка) на сайте http://registr.dzs.cz/registr.nsf.
Внимание! В Беларуси приём заявок уже начался, и закончится уже довольно скоро – 9 ноября! И срок подачи заявок во всех странах примерно одинаковый. Поэтому поторопитесь! Если у вас есть вопросы относительно заполнения заявки – стоит дополнительно уточнить в посольстве.
Если ваша заявка будет удовлетворять первичным требованиям, вас попросят представить в посольство дополнительные документы. В прошлом году это были:
Это первый этап, и если вы хотите его пройти (а конкурс, как правило, достаточно серьёзный), постарайтесь быть предельно честны, убедительны и креативны при написании заявки и мотивационного письма. Ваша мотивация должна быть доступной для понимания, ярко выраженной, оригинальной. Постарайтесь запомниться.
И не забывайте про важнейшее условие этой стипендии – вы должны стремиться принести пользу своей стране и применить образование, полученное в Чехии, для развития своей страны. Опишите в письме, как вы это видите. Ответьте на вопрос, какую практическую помощь чешское образование способно оказать вашему обществу.
Я, конечно, при рассмотрении не присутствовала, но уверена, что все заявки сотрудники посольства читали очень внимательно. По крайней мере, мою даже цитировали на собеседовании, когда задавали вопросы. Если вас выберут среди других претендентов, вам сообщат об этом и назначат дату собеседования. Вероятнее всего, письмо придет по электронной почте, так что не забывайте её просматривать!
Итак, предположим, что вас выбрали и пригласили на личную встречу. На собеседовании сотрудники хотят узнать вас поближе, составить о вас впечатление, задать дополнительные вопросы. И, конечно, поговорить о ваших планах на будущее, связанных с образованием, работой и общественной деятельностью. Приоритет отдается социально активным абитуриентам, поэтому если вы — волонтер в некоммерческой организации или участник политического клуба или, например, ведете популярный блог, или печатаете заметки в местной газете, — не забудьте об этом рассказать.
Будьте вежливы, но не «закрывайтесь»: постарайтесь быть открыты и искренни, расскажите о ваших лучших мечтах, побуждениях и планах – ведь вот он, ваш шанс, совсем близко! Не стесняйтесь, заразите людей своим энтузиазмом и уверенностью в успехе!
Если собеседование пройдено успешно, вам предложат подготовить несколько дополнительных документов и прислать их в посольство в течение определенного срока (например, в течение 2-3 недель). Прежде всего, это документы о полученном вами образовании и медицинская справка по образцу, который вам выдадут. Все документы должны быть переведены на чешский язык. Подробности насчет оформления вам сообщат в посольстве.
В Беларуси в прошлом году нужно было прислать все документы в посольство до середины декабря. Потом сотрудники их проверили, всё ли правильно, и отослали в Чехию на окончательное рассмотрение.
Может быть очень долгим, будьте к этому готовы. В этом году нам сообщили результаты только в июне, т.е. спустя полгода! Не забывайте периодически проверять электронную почту.
Если вы оказались в числе счастливчиков, спешите подать документы на визу. Благодаря тому, что стипендия покрывает все расходы на проживание, дополнительных финансовых гарантий, которые обычно нужны для получения студенческой визы, в этом случае не требуется. Пакет документов минимален. Несколько заполненных анкет, паспорт, справка о несудимости с переводом на чешский язык, копии всего вышеперечисленного (конечно, пакет может немного отличаться: я привожу те документы, которые сама предоставляла в посольство Чехии в Беларуси в этом году). Ожидание визы длится в среднем 1,5-2 месяца.
Стипендия сейчас составляет 9 000 чешских крон в месяц, а также выдаются талоны на питание и поэтому в месяц получается около 400 евро. Это размер прожиточного минимума в Чехии, примерно в ту же сумму обходится жизнь у других студентов. Так что на скромную студенческую жизнь должно хватать. 🙂
И, что важно, стипендиаты проходят первый год обучения языку (как правило, в Подебрадах) абсолютно бесплатно. После окончания подготовительного года стипендиат должен на равных условиях с другими выдержать конкурс и сдать экзамены для поступления в университет (т.е. автоматически он не зачисляется). Если он успешно зачислен в университет, его стипендия продлевается, и он будет получать ее в течение следующих лет учебы.
Я постаралась все подробно и понятно описать, рекомендую также прочитать заметку от другого стипендиата из Беларуси на http://drjenydrjed.livejournal.com/3113.html. Если вас заинтересовала возможность получить стипендию на обучение в Чехии в следующем году, сейчас самое время серьёзно об этом задуматься, позвонить в ближайшее к вам посольство и поинтересоваться, проводится ли конкурс в вашей стране (регионе). Скорее всего, эта новость не везде активно анонсируется, так что проявляйте инициативу сами!
Успеха вам!
UPD 19.09.2018 На 2019/20 год изменились правила, теперь стипендию дают только для поступающих в магистратуру на чешском языке, а также в магистратуру или докторантуру на английском. Кроме того, изменился список стран, теперь это Босния и Герцеговина, Эфиопия, Грузия, Камбоджа, Монголия, Молдова, Украина, Косово, Себрия, Замбия. Пропала из списка Беларусь.
UPD 02.11.2019 По официальным данным, на 2020/21 год не будет открыт прием заявок на стипендию.
99 комментариев
Stipendium budet 12000.
Когда России присвоят уже наконец статус развивающийся страны?
Боюсь, что очень нескоро.
Лично я вижу в России однозначную деградацию соц. программ, дальнейшее расслоение общества и при этом власти загоняют Россию за железный занавес. Мои основные студ. годы я прожил в Иркутске, где активно работал British Council. Некоммерческая организация, помогающая изучать английский, выезжать за рубеж, налаживать связи с Великобританией. Например, благодаря ее наличию в Иркутске в городе оказался мой репетитор по английскому, пожилой британец. У отделения была огромная собственная библиотека, множество образовательных программ. Но в начале 2008 года товарищ Путин решил, что мы самодостаточны и все эти отделения British Council — происки врагов, потребовал закрыть все отделения в России. Их закрыли, причем British Council весь фонд своей библиотеки добровольно передала городской библиотеке. Я мимо их здания ходил часто, в итоге в нем под совковой вывеской стало работать гнездо совковых служб (паспортный стол и тому подобные). Люди в очереди на улице в -30 и тому подобная типичная картина.
Ну а вот в текущем году в России по требованию Путина закрылся и USAID. В дополнение на днях Путин потребовал закрыть и гуманитарные программы UNICEF (международные программы ЮНЕСКО по защите детей и молодежи), т.к. якобы Россия трезво стоит на ногах и не нуждается в помощи. Будет теперь донором. Ага. Через месяц вступит в силу закон об «иностранных агентах» — и замаячит на горизонте железный занавес. Я не могу припомнить наличие подобного закона в каком-либо другом государстве, т.к. иностранцы являются точками соприкосновения и роста для экономики, их изгнание означает деградацию.
Лично моя оценка текущего положения в России — оно катастрофическое, идет окончательная деградация общества.
— экономика в убогом состоянии — по меньшей мере см. на уровеню инфляции, о каком «завтрашнем дне» может идти речь и о какой стабильности, если такая инфляция. Жилье, продукты питания неминуемо будут стремительно дорожать, накопить на ту же квартиру невозможно, а ставки кредитов будут огромными. Нестабильность экономической и политической ситуации закладывается производителями в цену — т.к., не дай бог, завтра рейдерский захват, очередные барабашки тов. Путина и производство закроется, не вернув вложенных денег. К слову, поэтому в России глупо вкладывать в проекты со сроком возврата больше эдак года — никто в России не занимается долгосрочными проектами. Как и жилье никогда не будет доступным в таких условиях, банк себе в ущерб ипотеку давать не будет.
— медицина находится в канаве. Можно рапортовать об официальных успехах медицины в России, но посмотрим на 4 факта — уровень зарплат врачей, контроль за качеством образования в мед. университетах (последние годы мне в России попросту было страшно лечиться, т.к. я не был уверен, что врач вообще что-то знает и не купил ли диплом), уровень покрытия обязательного мед. страхования и то, почему же это люди в России миром собирают деньги на операции за рубежом? Я думаю, каждый человек в России сталкивался с такой проблемой — нередко даже знакомые люди собирают деньги на операции. В Чехии я почему-то никаких фондов добровольного мед. страхования, VIP-больниц и отдельных скорых для людей с такими страховками. И никто почему-то не собирает деньги на операции за рубежом или даже в своей столице. Например, зубы — наиболее распространенная проблема у людей. Я в Иркутске на старших курсах пошел лечиться основательно и сразу выбрал лучшую, весьма дорогую клинику. Знакомая параллельно пошла в областную стоматологию, где, само собой, ей предложили платное лечение — после того, как я услышал озвученную ей в государственной (!) клинике сумму, я порекомендовал ей идти в мою частную, т.к. там намного дешевле все. К слову, тьфу-тьфу-тьфу, за эти годы никаких проблем с зубами — все сделано на совесть. С диванчиками, плазменным ТВ в зале ожиданий и обходительным отношением без типичного нашего хамства.
— пенсионная система — дойная корова для властей. В России Пенсионный фонд занимается не накоплением денег во благо людей, а сбором дани. Эдакий филиал налоговой службы (о ней будет ниже). Больше всего меня в российской пенсионной системе удивляет наличие т.н. «накопительной части пенсии». Нужно быть полным дебилом, чтобы решить, что эти деньги действительно будут иметь вес через эдак 30-40 лет. Посмотрим на инфляцию и уровень «компетентности» управляющих компаний — они не только не могут компенсировать инфляцию, но порой и в минусе оказываются. Лично меня не удивила недавняя новость «Первые участники накопительной части пенсии не смогл накопить себе пенсию», http://www.audit-it.ru/news/account/497571.html Нужно было быть слепым, чтобы не увидеть этого еще лет 10 назад. Я, к слову, тогда еще в школу ходил, но для меня это было как ясный день и с первых же дней работы я ни минуты не надеялся на то, что мои сбережения от властей когда-то мне вернутся.
— налоговая служба работает по аналогии с военкоматом «Это не нам, а вам нужно. Это ведь вам не нужны проблемы». И поэтому если в Подебрадах я прихожу в налоговую, со мной мило разговаривают и во всем-всем-всем помогут разобраться, то в Иркутске (городе, где по моему личному опыту отлично работают службы по сравнению с Камчаткой, Москвой и Питером) я ходил в налоговую и швыряли документами и отправляли разбираться. Как в России в налоговых обычно бывает: «У вас непраильные документы. Что неправильно и как должно выглядеть — не знаем, разбирайтесь сами. Вот вам телефон компании, она поможет». При этом я вижу суть налоговой в сборе денег и они должны мотивировать людей. Не говоря уже о том, что уважение в сфере услуг — ключевой аспект. Мне, как налогоплательщику, в России хотелось бы видеть и эффективное использование средств — различные «Молодые гвардии», «Нашисты», распилы, АТЭС, Олимпиады и пр. мне неприятны — хотелось бы, чтобы вместо этого деньги шли в дело, в школы, больницы, вузы, развитие городов. В Подебрадах я плачу налоги и вижу стремительное развитие города — внедряются проекты для экономии электроэнергии, ремонтируются и строятся социальные объекты, парки, велодорожки и т.д. и т.п. И я хочу платить налоги. Без фанатизма, конечно, деньгами я не разбрасываюсь, — но мне приятно помогать городу расти. А идти в России в налоговую, унижаться, а после этого читать в СМИ о распилах — нет, увольте.
— система образования догнивает. Мне довелось учиться в месте, где отчисляют адекватно, нет границы между бюджетниками и коммерческими. Где спрашивают как со специалистов. К счастью, уровень требований сохраняется, но вот сама кафедра (в национальном исследовательском университете) разваливается из-за отсутствия финансирования. Зарплата доцента — эдак тысяч 20 рублей. Как на них жить — сказать сложно. У меня стипендия в ЧВУТ и то больше. Нищета — главная беда. Есть, конечно, в стране и бумажный фетишизм (каждому нужно по диплому) и вытекающее из этого превращение вузов в лавочки по их официальной продаже по разным спец. программам: «2 высшее образование», заочное образование, специальности вузов по профилю ПТУ (уже чего только не навыдумывали в России). Кстати, зачем-то ПТУ в колледжи переименовали — будто от этого что-то меняется. Появились «элитные школы», выделился класс гимназий и лицеев, создали платные дистанционные олимпиады, внедряют православное образование.
— религия загаживает мозг людям. В Чехии живу и не вмжу никакой религиозной жизни. Никакой. Это не значит, что ее нет — просто никто не ломится в дверь и не насаждает свои идеи. Никто не ставит во дворе или при вузе церковь. И этом при том, что чешское высшее образование, в отличие от росийского, изначально является производным от церкви. Никто не бежит восстанавливать эту «историческую справедливость». В церквях можно фотографировать и делать что угодно, проводятся концерты и размещаются музеи — это в первую очередь общественное место. В России же церковь — шайка бандитов, которые стараются опутать общество и под разными предлогами тянуть из него силы.
— реституция — почему-то удел лишь церкви. В Чехии реституция касается всех слоев населения, а не только церкви. Вашему предку принадлежало здание в центре города — получите обратно. Хотелось бы увидеть то же в России.
— команда политиков из СССР перекочевала в РФ. Поэтому мы не видим никакой разницы между идеями СССР и современного РФ. В Чехии после обретения независимости проходили суды над коммунистическими деятелями, главами спецслужб, было запрещено занимать руководящие посты. А вот в России никто и никого не сажал и даже не отстранял. Так почему бы что-то изменилось, если люди во главе страны остались те же.
— самая перспективная работа — гос. служба. Во всем известном мне цивилизованном мире гос. служба является уделом посредственных специалистов — но в России все иначе, пооткрывали целые отдельные вузы, факультеты. Где учат пить кровь народа, не имея при этом толком никакого образования. И такие вот «эффективные менеджеры» идут руководить целыми заводами и пароходами, даже поверхностно не понимая механизмов производства на введенном предприятии. Ведь главная задача гос. служащего — орать на нижестоящих и убаюкивать вышестоящих. Советская каста парт. работников и идеологов в российском обществе трансформировалась в «эффективных менеджеров».
Кратко и объективно — так. Есть еще много субъективных мометов, влияющих на развитие страны (состояние общества, архитектура город, искусство, культура), но я их опущу. Лично я не вижу предпосылок к становлению России мощной державой. СССР построил свою мощь на принуждении к рабскому труду населения, оккупации зарубежья по итогам Второй Мировой войны. Вешали лапшу о самой счастливой жизни советских граждан (и существенная часть населения даже верила этому) — хотя я не вижу ни одного этапа в жизни населения СССР, когда бы уровень их жизни превышал уровень, например, ГДР или ЧССР, не говоря уже о Западной Европе. Но теперь ситуация иная.
В общем, пока сидим в Чехии и ждем, будут ли в России положительные подвижки к восстановлению науки (и отказу от рабского труда ученых под угрозой заключения), социальному равенству, уважению к образованным и интеллигентным людям, адекватной оплате их труда. Может тогда дойдет и до высокой производительности труда (а в России в целом плохо живет население из-за того, что работать не умеет или ленится) и экономических успехов.
Да, кстати, к чему я все это написал — я за то, чтобы в России либо навели порядок, либо не мешали иностранным агентствам улучшать жизнь россиян. Пускай даже эмигрировать. В СССР было принято, что человек является собственностью государства и поэтому построили железный занавес, стреляли в перебежчиков в Берлине. Но ведь на самом деле выбор места жительства — личное дело человека, это не в компетенции государства. Государство должно создавать удобные условия и тем самым стимулировать людей жить, плодиться и размножаться. Стимулировать тем самым и иммиграцию людей из других стран. Обратная ситуация в Северной Корее — людей в концлагерях (а по сути вся страна — концлагерь) сводят насильно, дабы размножались. Вождь нации ведь завещал.
Это как? Не думаю, что сотрудники чешской полиции, гос. университетов и больниц считают себя посредственными специалистами. Есть тенденция, что молодые люди стремяться сами себе заработать на пенсию, но это вовсе не значит, что госуд. работа в Европе ничего не обещает. Или я что-то не так понял?
Под посредственными я подразумеваю средних. Не тупых и не убогих, а просто средних. Как я заметил в Чехии, здесь на гос. службу не стремятся целенаправленно. Как и в России никто не стремится в средний офисный планктон — в нем оказываются несостоявшиеся великие экономисты вынужденно, кушать-то хочется, да и айФон вот уже у всех в округе.
Если в России гос. служба (не говоря уже о том же МИД) является целью многих абитуриентов, то в Чехии для многих это просто более-менее выгодное решение из имеющегося по факту после окончания вуза. Если могут — идут в производство, бизнес, а не на гос. службу. Не срослось с бизнесом — можно и в гос. сектор пойти.
В целом — пенсия в Чехии отлично зарабатывается и вне гос. сектора. И, насколько я знаю, в Чехии единый возраст выхода на пенсию, единые условия расчета. Здесь гос. служащие — обычные люди, такие же работяги бумаги и клавиатуры, а не надсмотрщики в концлагере.
Лично я как-то вообще не думаю о пенсии. У меня более насущные дела — учеба, работа, семья. И лучшая пенсия — это дети. Их рожать, кормить и воспитывать нужно сейчас, думать о них и условиях для них — сейчас. Не уверен, что до пенсии доживу вообще — я должен бы выходить в Чехии в 68 лет (калькулятор — http://www.finance.cz/duchody-a-davky/kalkulacky-a-aplikace/kalkulator-duchodoveho-veku/ ) — хе-хе, это при том, что в России мужчины живут в среднем до 59 лет, а почти половину жизни я прожил в России. Так вот, последнее, о чем я думаю — это о пенсии. У меня 3 приоритета для соц. поддержки на старости:
— дети (это лучшие инвестиции)
— собственный бизнес
— личные накопления
— здоровье, ведь если оно есть — можно и до глубокой старости интересным делом заниматься, а не ходить по больницам с 40 лет
Все остальное — чушь собачья.
Илья,можно Вам задать личный вопрос?Хороший.
Наталия,
Да, конечно.
Если у Вас нет девушки, то присмотритесь к Алексндре, которая ведет сейчас блог Марианок. Мне кажется,она очень хорошая и Вам подойдет. Ну,это я про Ваши планы просто насчет детей прочитала, а я сентиментальная и люблю, когда у всех все хорошо и свадьбы!
Наталия,
Спасибо за совет. 🙂 Мы все под столом 🙂
ну все, теперь у ильи личный сайт знакомств)
Спасибо за статью. Давно ждал такую. Но возникло несколько вопросов. А будет ли список стран как-то увеличиваться со временем? Просто хотелось бы увидеть там Казахстан. Хотя ситуация у на похоже такая же как и в России. 🙁 Или может стоит позвонить и разузнать все в посольстве? Есть ли возможность что и для страны в которой я живу тоже есть стипендии по мимо этой?
Позвонить и уточнить всегда стоит, за спрос денег не берут и в нос не бьют. ))
Maxim,
Боюсь, что Казахстан в данном списке не появится нескоро. На данный момент казахстанцы имеют резко негативную репутацию на территории ЧР и их въезд стараются ограничивать.
Повторюсь — их въезд стараются ограничивать, не говоря уже о том, что никому и в голову не придет финансировать их въезд на счет чешского бюджета.
Добавил в заметку интерактивную карту стран, чьим гражданам доступна стипендия. Думаю, это улучшит восприятие списка стран.
Илья,
Все даже хуже чем показалось сначала. А с чем связанна такая репутация? Я конечно сам не лучшего мнения о большинстве тех кто живет рядом со мной, но не думал что их в Чехии уже столько что их въезд ограничивают.
Илья,а насчет казахстанцев это из за посла чехии в казахстане?В Интернете пишут ,что Казахстан занимает 12 места с которыми Чехия хочет дружить.Президент Казахстана вроде приезжал в Чехию,вроде все указывает на то что все OK а, на самом деле все так печально.Я уже думал что точно определился где буду учится а, тут это. ДОЛБАНЫЕ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ!!!
С поведением многих казахстанцев в Чехии. Казахстанцы ведут себя нередко нетолерантно и даже агрессивно. Негативное влияние многих казахстанцев на чешское общество — очевидная истина для каждого, кто живет в Чехии. Поживете вы пару лет — и сами увидите.
Каждый приезжающий в Чехию иностранец в той или иной мере привносит обычаи своей жизни. Оглянитесь вокруг себя в Казахстане. Как вы думаете, нравится ли чехам импорт этого образа жизни?
Русские вот тоже привносят в Чехию негатив, но доля толерантных русских выше, а нетолерантные русские фактически сами варятся в Карловых Варах и чехам жить не мешают. Кстати, в Карловых Варах поэтому много российских проблем — уродская уличная реклама, безвкусица в архитектуре, визиты в рестораны в спортивных костюмах, расслоение общества, очень низкие зарплаты и очень высокие цены.
Казахстанцев не такая большая доля среди всех иностранцев, но они сильнее всех «выделяются».
как всегда Таджикистана нет(
Илья,не знала куда написать,но может,Вы прочтете. Как Вам заметка на Медстудентах некоего врача Владимира? Он,конечно,парень с юмором,но мне невесело как-то стало… Ребенок в Марианки едет в следующем году (надеюсь), будет на медицинский поступать. А теперь я испугалась как-то. Я уже еле-еле успокоила себя насчет того,что трудно поступить, потом сложно учиться,вылетают многие, мне сразу начинает казаться,что именно с моим ребенком все это произойдет, так теперь я еще начинаю осознавать,что после 6-ти лет не 2, а 5 лет интернатуры, и,как я поняла,в этот период довольно маленькая зарплата. Жить в общежитии почти до 30-ти и не женишься даже,так как вряд-ли прокормишь еще семью…Там он пишет,что на руки 16 тыс получает — это же маловато для Чехии? И не уедешь в этот период уже и на Родину,нужно закончить. Да,и про медицину он пишет,что все просто плохо,примерно как в России. На Украине у нас так же,в принципе,но мы то от этого убежать хотели. Чего-то я решила,что в Чехии развита довольно медицина,оборудование там, сами больницы…И Вы критиковали Россию выше в комментарии,так я думала,что в Чехии лучше.
Я думаю,что Вы напишете,что ничего,вернется на Украину ребенок,Вы мне уже так писали,но пока,во всяком случае,не хотелось бы,у нас все так же,как и в России,только у вас Путин просто жестокий,а у нас еще и даун президент,уж простите. Что-то как ляпнет,хочется просто упасть и забиться в конвульсиях. Вздумается ему,и тоже загонит под железный занавес,пока дети учиться будут — потом вообще не выедут никуда,даже если захотят,все к этому идет. Так что мы думали оставаться там,если получится,или в англоязычную страну перебраться,английский у моего сына отличный,если что. Это неправильные планы?
Может не рисковать,и идти в ВШХТ? Химия нравится. Я в таком замешательстве…Где перспективы лучше?
Илья,извините,и спасибо,если найдете время ответить,я ужасная паникерша и уже не сплю.
Доброго времени суток, Илья и другие участники!
Хотелось бы задать 2 вопроса, и отчасти, присоединиться к предыдущему.
1. На сколько востребованы в Чехии специалисты в области химии? Реально ли будет по окончании университета устроится на работу?
2. Не могли бы Вы конкретизировать нюанс по получению стипендии. Каковы требования к кандидату в плане возраста т.е. возрастной придел? И что если я, скажем, учусь заочно?
Наталия, Вам просто зачет! Поддерживаю вопрос.
Наталия,
Если речь о http://medstudenty.cz/2012/10/prace-v-nemocnici-otzyv/ — я ее читал и если она меня и удивила, то удивила приятно.
Я не очень понимаю, что вас шокировало в заметке и каким образом его заметка относится к планам вашей дочери учиться в Чехии на мед. факультете.
Вы ожидали, чтобы приехавшего из СНГ человека толком без опыта работы заселили в 5-звездочную гостиницу? Комната вполне отличная, а цена — копеечная (я за место в 2-местной комнате плачу вдвое больше).
На руки он получает вполне достаточную сумму для проживания (о расходах см. https://www.podebrady.ru/2010/09/16/zprava/ ), хотя еще и не является врачом. Или вы ожидали миллионов? Лично меня ОЧЕНЬ приятно удивил уровень его доходов.
Если вас шокируют условия труда и сама медицина — не забывайте, что он работает на севере на границе с Германией, это очень депрессивный регион. Да, всем хочется сразу в лучшие клиники попадать и работать в Праге — но если вы не учились в Чехии, то надо начинать с малого. Годик-другой поработает в маленьком городе, потом найдет место получше. «Москва не сразу строилась». Весь переезд из города в город не сложнее, чем в России — из одного района крупного города в другой.
Я толком с чешской медициной не сталкивался, а знакомые обращались лишь с мелкими травмами или рожали. В целом мне медицина нравится, здесь нет:
1. Подарков врачам, даже мало-мальского духа денег в стенах больницы
2. Каждый гражданин (именно гражданин, со страховкой VZP (не путать с PVZP!)) никогда не попадет в типичную российскую ситуацию — вылезло что-то, на Родине не лечат, надо ехать за рубеж, а денег нет и бегаем, как бомжи собираем в интернетах. Страховая оплачивает все от и до. Хоть вам МРТ, хоть вам операцию на Луне и очередь одна — никакого разделения на платных и бесплатных. Я много раз слышал от чехов: «Почему меня должен беспокоить вопрос оплаты лечения? Это дело страховой и больницы». Вот это — социальная защищенность. Кстати, если даже в Подебрадах (где нет станции скорой помощи) скорая приезжает за 5 минут! И ездит не на пазиках 30-летней давности.
Насчет приезда врачей на работу в Чехию могу сказать так — условия неплохие и ехать стоит. Есть огромный задел по дальнейшему росту. Средние зарплаты врачей — http://marianky.ru/2011/12/mzda-u-lekaru/ Это ОЧЕНЬ высокие по чешским меркам. Но и не стоит забывать, что между нашим (российским) образованием и чешским — целая пропасть и поэтому возле трапа самолета никто нас осыпать розами не будет, надо свою квалификацию доказать.
Я тогда это написал к тому, что вы неправильно подходите к цели обучения в Чехии.
В Чехии нужно учиться не для того, чтобы жить в Чехии. В Чехии я советую учиться из-за более высокой доступности и более высокго качества образования.
Цель — образование, знания, опыт. А если у вас будет хорошее образование (пускай даже российское или украинское, вдруг вам оно по карману и есть средства для восполнения пробелов программы) — вы сможете жить где угодно.
Лучше идти в медицину, это более уважаемо, неплохо оплачиваемо и при этом более распространено. А то выучится ваша дочь на химика и будет ограничена в выборе городов для проживания. Хотя стоит смотреть и на то, что ей больше нравится — все-таки химия и медицина это разные отрасли.
Андрей,
1. Химия бывает разная, но в целом это очень востребованная отрасль. Для химиков, кстати — http://www.vscht.ru Если доучитесь (что удается мало кому) — думаю, работу найдете. Ярмарки вакансий довольно интересные, да и огромное внимание властей к данной отрасли — стране специалисты явно нужны. Не слышал о проблемах с трудоустройством химиков.
2. У меня ее получали и знакомые эдак 22 лет, уже с высшим образованием. Но, боюсь, ваше заочное образование станет камнем преткновения. Зачем вас куда-то отправлять, если вы и так уже учитесь.
Спасибо,Илья. У меня,правда,сын. Просто с расстоянием страхи увеличиваются. Я никогда не была в Чехии,мне показалось,что зарплата небольшая, и я представила,что вот он до 18-ти лет на курсах,потом,дай Бог, поступит и учится до 24-х. Так? и потом 5 лет интернатуры, до 29-ти лет в той комнатке живет,потому что на большее не хватает. Да,это глуповато звучит, но многие мамы помешанные слегка. А вдруг он жениться захочет?Да скорее всего и захочет! Я виновата сама,не разузнала всего предварительно,я просто не ожидала,что такая интернатура долгая.
Но раз Вы так говорите,что ничего страшного,я чуть-чуть успокоилась. Очень боюсь совершить ошибку и посоветовать ребенку не то. Так и тянет сказать сакраментальное — «вот будут у Вас дети!….»
Вы не читали книгу Анатолия Некрасова «Материнская любовь»? Я случайно наткнулась,прочитала — как с меня писано. Я пытаюсь с собой совладать, но пока что-то слабо идут дела.
И меня напрягло,что Владимир сравнивает уровень медицины с Россией, а уровень сами знаете местами какой.Но Вы про депрессивный район сказали и стало понятней.
Я ж не то что бы в шоке, нет, у меня просто уныние случилось, это мое личное,я очень нерешительная и завишу от мнений всегда, люблю,чтоб мне сказали твердо — все будет хорошо. Сын немножко не такой,он долго решался,но теперь хочет и сопли не развозит,как я, хотя и переживает,что не поступит,вот это единственное,тут -то он отличник,и поступит наверняка,понимаете?
Да и, в принципе, мы уже все делаем, завтра оплатим доставку счета-фактуры и подтверждения для получения паспорта,
Вам с Максимом спасибо,что возитесь с такими,как мы,вернее я.
Илья Рудомилов, спасибо за ответ. Но хотелось бы уточнить.
1. Про ВШХТ конечно читал, но Прагу не потяну по деньгам. Больше думаю про Брно. Если получится по деньгам, попытаюсь. Т.е. отучившись на бакалавра тоже можно зацепиться? Или нужно учиться на магистра?
>>>>>У меня ее получали и знакомые эдак 22 лет, уже с высшим образованием.
2. Мне 28. Но даже в таком возрасте ы бы поехал, если бы не денежный вопрос. И у меня уже есть одно высшее. Заочное — второе. Т.е. не каких шансов на получение стипендии? Время на заяку вроде еще немного есть…..
1. Боюсь, вы сильно заблуждаетесь в том, что в Брно жизнь существенно дешевле. Сколько учиться для «зацепиться» — вопрос личный: одним вообще не нужно учиться для «зацепиться», а другие по 5 образований получают и все никак работу не найдут.
Я искренне удивляюсь таким как вы людям. Вы верите мифам о дешевизне Брно (начитавшись сайтов русских фирм? ну так у них и Либерец — курортный город) и при этом не замечаете перед носом очевидный факт — разница в уровне образования существенна и именно от уровня образования вся дальнейшая жизнь зависит. Вы хотя бы списки научных публикаций ВШХТ и хим. факультета Брненского тех. университета сравните, ведь химия — одна из самых наукоемких областей. В целом по научным публикациям в Чехии я писал в http://cvut.ru/2012/06/mapa-paperu/
2. Я думаю, что шансы есть.
Подскажите, реально ли в заявке на стипендию писать одну специальность, а потом перейти на совершенно иную? (Скажем, социальные науки, которые являются приоритетной специальностью, впоследствии сменить на экономику или технику?)
Андрей, шансы всегда есть. Главное то, как и чем вы мотивируете свое поступление в Чехию, и впечатлит ли это тех, кто принимает решение. Попытайтесь.
Александр, кардинально менять специальность запрещено условиями стипендии.
Два вопроса к автору статьи:
1) Вы подписывали заявление о том, что после окончания университета обязуетесь вернуться в РБ?
2)Как правило стипендиатами становятся люди, которые имеют «рекомендации» от видных общественных или политических деятелей. У вас было такое рекомендательное письмо? И если не секрет, то от кого? Насколько мне известно, это является основным критерием выдачи стипендии.
Просмотрев ЖЖ парня по ссылке в статье, складывается впечатление что он «змагар» (не в обиду сказано)
Если у вас были «проблемы» с законом по политическим взглядам или из-за вашей гражданской позиции– то же приложите материалы, возможно помогут
Спасибо за ответы. а кто пробовал, не знаете почему не одну из галочек
Bachelor’s study programme in Czech
Master’s study programme in Czech
(да и другие тоже)нельзя установить, они сразу перепрыгивают в
Doctoral study programme in English
???? Пробовал и разных браузерах. Может время регистрации на эти прграммы закочилось?
Сергей, я не отношусь и не относилась ни к какому политическому движению.
В общественной негосударственной сфере (НГО) — да, активна. В обществе защиты животных.
Андрей,
Только что зашел в чешскую анкету, попробовал заполнить — ставится и на бакалавриат, магистратуру на чешском.
У меня Opera 12.02, сборка 1578, Windows 8.
Дина, т.е. у вас было рекомендательное письмо?
Сергей, да, было. Но оно совсем не обязательно.
Это только кажется что оно «не обязательно» 🙂
Программа напоминает проект чешского правительства 20-х годов, когда в тогдашнюю Чехословакию приглашали «белых» с надеждой на, что они придут к власти в России и будут лоббировать чешские интересы 🙂
Обычному человеку фактически нереально попасть в эту программу, т.к. она предназначена (прежде всего) для активистов третьего сектора.
P.S. Вы не ответили на вопрос касающейся обязательства вернутся на родину после окончания ВУЗа, в статье про это почему-то не написано.
А вы думаете, что хоть одна страна в мире будет вкладывать деньги налогоплательщиков в бесполезное дело? Хотя нет, я знаю такую страну — Россию, пример саммита АТЭС или Олимпиады в Сочи показателен. Инженеры в вузах учатся платно, учителя живут в нищете — но зато Олимпиада будет.
Программа «Русская акция» была открыта чехословацкими властями в 1921 году, когда уже и Колчака расстреляли. Лично я не думаю, что в 1921 году были серьезные предпосылки для поворота событий. Да и просуществовала она до 1925 года, когда война уже была проиграна, да и попросту в чехословацкой экономике наметился спад, началось сокращение расходов.
Лично на мой взгляд, въезжавшие тогда в Чехословакию белые существенно обогатили культурную и научную жизнь Первой республики. Много белых профессоров преподавало в Карловом, были открыты и отдельные вузы для белых, был даже отдельный юрфак, где продолжали готовить юристам по российскому праву. Попросту Чехословакии тогда было выгодно привлекать в свою страну элиту для строительства только что созданного государства. Кстати, на тот момент Российская империя действительна была одним из эпицентров европейской культуры и науки, ученые из Швейцарии, Германии с радостью ехали в Россию работать и после той же Швейцарии это был рост для них. Затем была Вторая мировая война, пришла Красная армия и вычистила от белых Чехословакию — они либо бежали на Запад, либо были репрессированы.
Но, дорогие друзья, от тех славных русских дел сейчас и следа не осталось. 70 лет советской власти превратили российское общество в монолитный «пролетариат», типичные случаи поведения которого нам самим видеть в Праге тошно.
Мне просто все эти рассказы про «Подготовку Госдепом революционеров» очень не нравятся — в подчеркивании данных гипотез толку мало, а отчетливо попахивает маринованной отечественной пропагандой. В нашей отечественной истории немало намного больше случаев вмешательства в дела других государств и даже агрессии. Вспомним тот же 1968 год.
Да и основными целями любой нормальной власти является лоббирование интересов своего государства. Стоит позавидовать чехам, если в Первой республике действительно для лоббирования интересов организовали «Русскую акцию». Вот у нас бы так привлекали элиту международную.
Тоннель Бланка, строительство метро в аэропорт — таких примеров только в Чехии можно много найти, но речь не об этом 🙂
В статье не освещены две важные темы:
1) После окончания университета стипендиат должен вернуться на родину.
2) Эта программа предназначена для активистов третьего сектора.
Теоретически попасть может любой желающий, но фактически только приближенный к известным общественным или политическим деятелям. Знаю случай, когда от партии БНФ(националисты) поехало 2 человека, которые не знали белорусский язык — просто их папа помог кому-то в руководстве, и это была «благодарность» 🙂 Да и среди стипендиатов не встречаются обычные* люди — родители или сами участники программы являются активистами, но как правило стараются обойти этот момент.
Собственно вы про это и пишите, что не имеет смысла вкладывать деньги в обычных* людей.
*имеются ввиду люди, которые активно не участвуют в общественно-политической жизни и не имеют связей в таких кругах
В лагерях террористов в Грузии, а потом они должны отравить городской водопровод вкинув дохлую крысу 🙂 Но это офф 🙂
Судя по всему по блату попасть не получиться. Это же решают не Белорусы а Чехи. Одно дело если в Беларуси были всякие проблемы с законом из-за политики. Тут и подвязки не нужны. И я вообще не понимаю откуда вы откопали БНФ. Она уже из себя ничего не представляет. Но всё же бренд остался)
Я например попал сюда хоть и не состою в организациях третьего сектора. Главное мотивация.
Про возвращение на родину в прошлом году особо не говорили. У меня дама в посольстве во время собеседования просила — я сказал что не знаю. Если всё поменяется к лучшему, то приеду, если нет, то останусь. В итоге стипендию дали.
Это комент был для Сергея.
Расскажите мне, пожалуйста, о бесполезности строительства Бланки — я вот даже на http://cs.wikipedia.org/wiki/Tunelový_komplex_Blanka#Kritika_stavby никакой критики стоимости или целесообразности проекта не увидел. Говоря о деньгах — 6,5 км за 28 млрд крон — вполне недорого, на мой взгляд.
Метро в аэропорт если и будет, то очень нескоро. Строящийся в настоящее время отрезок ветки А весьма целесообразен, по меньшей мере 2 станции. Северо-запад уже давно обслуживается тучей автобусов и трамваев, город раскинулся далеко от метро. При этом на других ветках конечные станции находятся фактически в поле. Видимо, расчет на расширение строительства. А вот на северо-западе никакого расширения и не надо, уже и так построены многие микрорайоны.
Писем рекомендательных или чего-нибудь подобного не было? Я думаю вы сами знаете, что практически все стипендиаты имеют отношение к общественно-политической жизни.
Википедия очень авторитетный источник, ну да ладно.
Расскажите лучше вы о «полезности». Что она сделает — новые машины в центр города, уменьшение привлекательности общественного транспорта, дыра в бюджете Праги. Про «чистоту» промолчу — в какой европейской стране такие стройки делают без тендера, а по принципу «вы нам потом скажите сколько это стоило»:)
1. Метро в аэропорт не будет, есть даже соображения убрать chalupoidu из генерального плана развития Праги
2. Насчет первых 2 станций согласен, но там еще не помешала бы 3 станция на Эвропской — но оно не критично.
Продление зеленой ветки абсолютно нецелесообразно по сравнению со строительством новой линии за ту же цену, можете почитать на досуге если не знаете этой истории
http://subrt.blog.idnes.cz/c/91780/Metro-na-letiste-ze-ktereho-zustava-rozum-stat.html
Добавлю только, что «папа» станции Летняны (пресловутой конечной в поле, она единственная такая в Праге), продления зеленой линии и тоннеля Бланки один и тот же человек — поэтому это сравнение не корректно.
3. На северо-западе нету крупных микрорайонов (т.е. нет пассажиропотоков для метро), там низкоэтажная застройка.
PS
Возвращаясь к теме ненужных инвестиций, приведу еще пример аренды пражской мэрией здания Шкоды, когда арендная плата в год составляет 200 млн крон при стоимости здания 850. Договор подписан на 20 лет.
Несколькими годами ранее мэрия имело право выкупить это здание, но его купил бизнесмен, который пересдал здание мэрии 🙂 Это же ведь очень нужно, да?
Сергей, а причем тема целесообразности траты денег в Праге к теме стипендии? Или абы поспорить? )
Да, в целом авторитетный. Если не согласны — улучшайте ее. Если не хотите ничего делать — молчите.
Лично для меня польза огромна — вместо транспортной магистрали у меня по соседству будут парки.
К ценам и тендерам у меня претензий нет — мне после России здесь безумно приятно видеть качество строительства и уровень цен на них. Если вы ищете идеальное общество — его нет нигде, вам тогда лучше сразу пойти и повеситься.
Где конкретно? Červený vrch и Veleslavín — недостаточно?
Я что-то не понял, какую линию должны бы строить в сторону аэропорта — туда ни D, ни E не пойдут.
В районе того Зличина плотность проживания еще ниже, но метро там зачем-то есть. Причем его и не планировали оттуда до аэропорта тянуть.
Перед началом подобных дискуссий укажите страну с идеальным гос. управлением.
Здравствуйте Илья.Я мама одной из студенток языковых курсов.Хотела бы задать вам несколько вопросов личного характера.Как это сделать?
Лика,
По личным вопросам можете мне писать через форму на http://www.rudomilov.ru/feedback/
Доброе время суток! Узнала, что для получения Стипендии правительства Чешской Республики необходимо предоставить
«два рекомендательных письма от научных руководителей или работодателя»! Может кто-то сталкивался и подскажет, что это за письма и как их можно взять если ребенок еще учится в школе?!!!!
Буду благодарна Всем ответившим!
Алеся,
Узнали откуда?
Дорогие друзья, всегда в дополнение к «я услышала», «я прочитала», «мне сказали» следует указывать источник этой информации. В 99% это сарафанное радио и поэтому комментировать подобное нет смысла.
Официальные правила — http://registr.dzs.cz/registr.nsf/CZdispozice2012.pdf Где в них приведены речь о письмах? Список приложений к заявлению приведен в п.3.1.
PS Кстати, интересное — в списке приложений к заявлению указано гарантийное письмо с обязательством вернуться домой. Соответственно, если кто-то решит остаться в Чехии — нарушит это обязательство, т.е. закон и потенциально может быть привлечен к ответственности.
Уважаемый Илья, в очередной раз, Вам, огромное спасибо!!! Необходимость гарантийного письма с обязательством вернуться домой, отбило у нас охоту получить стипендию ЧР!
Крайне рекомендую владеющим чешским языком почитать аналитические материалы касаемо предоставления данной стипендии правительства ЧР, очень интересно:
— http://www.mzv.cz/file/397200/Analyza_poskytovani_stipendii___zkracena_verze.pdf — 2004 год
— http://www.mzv.cz/file/860240/Vyhodnoceni_programu_vladnich_stipendii.pdf — 2011 год
— http://www.mzv.cz/public/ba/4b/3a/823499_739647_III.VLADA_strategie_vl.stipendia_2013_2018.doc — стратегия на 2013-2018 года
http://media4us.cz/cz/clanky/stipendium-chlouba-nebo-ostuda
Интересная статья (на чешском) о том, стоит ли чешским однокурсникам говорить о том, что у вас есть стипендия.
Дина,
Спасибо за ссылку в тему, прочитал, в целом очень интересно.
Но для объяснения ситуации могу сказать и с обратной стороны — например, как человек, не имевший прав на стипендию правительства ЧР и при этом знакомый с очень большим кол-вом стипендиатов. Я не завистливый человек и никому никогда не завидую, т.к. зависть убивает стремление к развитию. Если у меня чего-то нет — я не рассуждаю о несправедливости, а просто больше работаю, стиснув зубы.
Я знаю много ребят из России, которым непонятно, почему граждане одних стран имеют право получать стипендию, а другие — нет. Частое объяснение стипендиатов: «В России есть возможность получить хорошее образование, а у нас — нет». При этом я, видимо, в самой глухой дыре России оказался — так, как жил в России я или подавляющее большинство моих российских знакомых, так не живет наверняка и пара процентов людей в той же РБ. Я был лично знаком с большим кол-вом студентов иркутских вузов, которым было нечего есть в прямом смысле — крайне скудный рацион, у девушек нередко доходило до жизни на одной крупе. Не день, не месяц, а годы. Из жиров — дешевое растительное масло, за 2 первые года в общежитии в нашей комнате сливочное масло было лишь однажды, в виде некоей смеси и ели мы его ложками. Прямо скажу, это состояние крайне сложно описать — так живут нищие люди. Да, есть какая-то крыша над головой, сколоченная из досок или 50-летней давности кровать с вонючим матрасом, но в окнах сантиметровые щели и зимой их затыкаешь тряпками, а ешь рис на воде и заедаешь хлебом. К слову, о зиме — зимой мы часто спали в одежде и накрывшись кучей слоев одеял, собрав с комнаты одеяла тех, кто уехал. Температура в комнате составляла эдак градусов 10, явно не больше — промерзали стены. Говоря о площади — лично я 4 года из 5 прожил в 3-месной комнате, в которой жили то 4, то 5 человек. У нас общежитие еще было крайне неплохим, т.к. в такие же общежития других вузов селили и по 7 человек. В целом на эту тему рассказать могу очень много. И, если вы думаете, что со временем что-то стало лучше — нет, в среднем по городу ситуация стала только еще хуже, т.к. все более-менее сносные общежития вузы переводят под съемное жилье для китайских торговцев, а студентов все более уплотняют в самых плохих общежитиях. Для того, чтобы был понятен образ жизни — если в общежитии в ванной будет течь труба, то никто не будет ее делать, но при этом комендант обяжет жильцов установить дежурство, дабы раз в 3 часа круглые сутки кто-то вычерпывал воду. Маразм? Да.
Жил так и я первые годы студ. жизни, причем порой было вообще нечего есть и поэтому для того, чтобы поспать хотя бы 5 часов перед занятиями, приходилось пить по несколько стаканов воды — иначе из-за голода уснуть было невозможно. А лично я легко спал крепко и при полном шуме в комнате с лампочкой в 300 Вт на расстоянии вытянутой руки. Вопрос тут не в лени готовить (что часто у студентов из СНГ в Чехии), а в банальном отсутствии денег даже на банальные продукты.
Никакого бесплатного образования у меня не было. Учился я платно, причем на оплату обучения тратил больше, чем ежемесячно на жизнь. Я не тупой, просто на 10 бюджетных мест пришлось 15 золотых медалистов и у меня, как приезжего выпускника без золотой медали, шансов по сути и не было. Не было у нас и бесплатной медицины. Не дай боже, чтобы заболел зуб или еще что-то, т.к. тогда в долги придется влезать. Одежду не покупали многими годами.
Могли ли мои родители мне дать образование за рубежом? Однозначно нет. А впоследствии более 95% заработанных денег и на которые я, собственно, уехал в Чехию, я заработал посредством интернет-проектов — все то же самое может проделать любой человек в мире и не имея российского гражданства, не проживая в России. Причем зарабатывал я их посредством дорогущего и очень медленного интернета через подключенный к компьютеру телефон. Вы таким интернетом, наверное, и не пользовались никогда. Что такое нормальный интернет — я узнал лишь в Подебрадах (на который, да, все жалуются как «тормозной»).
И, возвращаясь к началу — мне не за себя было обидно, видя в Подебрадах изо дня в день наплевательское отношение к учебе абсолютного большинства стипендиатов. Я очень часто слышал от них: «Если не поступлю в вуз? Ну так соберусь и поеду домой, поеду в другую страну.». Мне обидно было не за себя — мне было обидно за тех многих и многих очень толковых знакомых ребят в России, которые прозябают в нищете с полным 0 перспектив. Когда я уезжал из Иркутска и в последний раз встречался с теми или иными знакомыми, то мое сердце сжималось и я понимал, что у многих этих людей нет будущего — никто и никогда им не протянет руку помощи, они никогда не уедут за пределы своего города. Многие из них — потенциально блестящие специалисты (здесь таких среди выходцев из СНГ вижу крайне редко), но у них нет ресурса для того, чтобы выбраться из болота. Некоторые выбираются, да, — но на учебу в вузе и в целом повышение квалификации у них нет денег, поэтому не разгибаясь работают на самых низкоквалифицированных позициях. Жить на хлебе и воде в ужасных условиях им не впервой, поэтому самые ужасные европейские условия — все равно улучшение для них.
Не стоит говорить и о развитии своих стран — я, насколько помню, не видел среди стипендиатов желающих развивать свои страны. Все хотят просто получить образование и либо остаться в Чехии, либо ехать в другую страну. Соответственно, от россиян ничем не отличаются, речь в обоих случаях идет об эмиграции. Неясным аспектом является и то, почему 17-летние абитуриенты из ряда стран могут получать стипендии на обучение даже на крайне сомнительных специальностях (например, экономика в ЧЗУ), но при этом люди из других стран, но с более перспективными специальностями (например, по органической химии) не могут получить стипендию. В результате ведь этот химик принесет в разы пользы Чехии и в целом миру — по стипендию получить не может, гражданством не вышел.
Подытоживая:
1. Я не знаю здесь ни одного стипендиата, который бы хоть неделю прожил в тех же условиях, в которых живет существенная часть российского студенчества. Несколько моих российских знакомых получали стипендии в других странах (преимущественно в Германии) и они не то что продолжают крайне экономно жить (т.к. это уже часть характера), но и сэкономленные деньги родителям отправляют (т.к. те живут еще хуже — у многих моих знакомых родители живут натуральным хозяйством, т.к. в из городах и селах работы вообще нет).
2. В России, да, есть тонкая прослойка более чем богатых людей, которые разбрасываются деньгами — но их очень мало и по ним о стране не судить. Президент у нас, да, идиот — запрещает все международные программы, дабы народ не разбегался и люди поменьше знали о жизни за рубежом. Например, у меня сердце сжималось, когда в Иркутске под давлением Путина закрыли British Council, который помог очень многим моим знакомым уехать из страны.
О стипендии, да, пожалуй, лучше не распространяться, т.к. ее распределение лично я не могу назвать справедливым и поэтому упоминание стипендии будет равнозначно подчеркиванию дискриминации. Как и настоятельно рекомендую не говорить открыто о тяжести жизни дома, об отсутствии перспектив — вполне возможно, что вы просто не знаете о том, с чем сталкивался ваш собеседник. Чехам тоже лучше не говорить — стипендиаты действительно на деньги их родителей здесь учатся и, например, он может задать вопрос «Почему я учусь в своей стране лучше стипендиата, но денег не получаю?!». Повторюсь, речь тут не в завистливости людей, а попросту несправедливости данной системы — стипендию выдают по гражданству, а школьник его выбирать не может.
Сегодня дали полезную ссылку — ЧР открывает програмы Fast track для различных стипендиатов для упрощения получения виз:
Проект будет проводиться до принятия нового закона «О пребывании иностранцев на ЧР». Он, в свою очередь, должен быть принят в ближайшее время и сущесвенно изменить схему получения виз и, как надеются многие нормальные иностранцы в ЧР, будут закрыты пути в Чехию для различных неблагонадежных иностранцев (например, студентов разных быдлошкол — наверняка все эти школы просто закроются).
Начат прием заявлений на стипендии Правительства ЧР на 2014/15 уч. год! Желаю кандидатам из Молдовы, Киргизии и Беларуси удачи!
Подача заявления — http://registr.dzs.cz/registr.nsf
[…] рекомендовать данную стипендию, в отличие от стипендии Правительства ЧР — шансы крайне малы, а каждый понесет расходы в […]
А не подскажете, Илья, есть ли какие-нибудь стипендии для россиян?
Никита,
Подобных — нет. Есть небольшой шанс получить стипендию Вишеградского фонда для поступающих в магистратуру/докторантуру после образования в своей стране — см. https://www.podebrady.ru/2013/12/18/visegrad-fund-scholarship/
В целом никаких программ для россиян нет, т.к. Россия проводит политику изоляции и создания впечатления самодостаточной успешной страны, чьи граждане не нуждаются в подачках международного сообщества.
mr Ilya a tam est stipendii dlya studentov iz uzbekistana? spasibo za otvet
axi,
Страны перечислены в заметке: Албания, Армения, Афганистан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Гватемала, Гвинея, Грузия, Египет, Замбия, Зимбабве, Йемен, Киргизия, Китай, Колумбия, Косово, Ливия, Македония, Молдова, Монголия, Мьянма, Палестина, Перу, Руанда, Сербия, Тайвань, Тунис, Шри Ланка, Эфиопия.
Узбекистана среди них нет.
Есть ли обязательство об обязательном выезде из Чехии после окончания обучения к себе на родину, если ты учился получая стипендию?
Виктория,
Оно подписывается, но никто из известных мне стипендиатов этим не заморчивается — как говорят, не депортируют ведь их. Бывших стипендиатов в Чехии очень много, за их возвращением, видимо, никто не следит.
Вы можете посмотреть на http://registr.dzs.cz/registr.nsf/dispozice_rus_2013.pdf на русском языке условия получения стипендии, в т.ч. там указано: «Приложение № 3: Заявление, сделанное под честное слово, о возвращении в отправляющую страну
после окончания обучения». Перевод корявый, по факту это гарантийное письмо — такая форма подтверждения в Чехии очень распространена. Конечно, проверять вас стоя над душой никто не будет, но в час Ч могут извлечь эту бумагу и сказать «Ага, вы же подписывали гарантийное письмо!».
[…] Крайне приятно было видеть в зале большое количество студентов не только из СНГ, но и из различных стран зарубежья. В Марианских Лазнях учится и большое количество стипендиатов правительства ЧР. […]
Друзья, расскажите пожалуйста в какой форме вы заполняли Резюме, ориентированное на обучение и проф опыт?(на бакалаврскую программу) Шаблон уже найти и не пытаюсь, просто хочу узнать что указывать, насколько детально и в каком объёме.
Буду благодарна за любую информацию.
Ольга, здравствуйте!
Когда я подавала документы на стипендию, в CV писала буквально всю свою деятельность за все годы, начиная с 1 класса. Очень важно в резюме да и вообще при подаче документов на стипендию показать не только то, что вы умная, но и то, насколько вы разносторонняя. Приветствуются в резюме и опыт работы/подработки, конференции, курсы, достижения, олимпиады, конкурсы и тд. Тут вы раскрываете себя практически полностью.
Что касается формы — структурированная. в убывающей хронологии.
Разумеется, каждый сам выбирает, в какой форме составлять резюме)
Добрый день!
Хотелось бы задать пару вопросов, относительно стипендиатской жизни (в частности, в Марианках; с того сайта сюда направили).
1) Где в Марианках селят таких студентов? Можно ли потом как-то поменять место проживания, если всё будет очень плохо?
2) Как/когда выдаётся стипендия?
3) Как с поездками домой? В условиях вроде написано, что без урезания стипендии отсутствие максимум 15 дней. А летом как? А родственники приезжать могут?
4) Предъявляют ли к стипендиатам на курсах более высокие требования?
И один вопрос не по теме, но раз уж собралась спрашивать… Может быть, Вы знаете, где сложнее учиться, в ВШХТ или на химфаке Карлова? Ясное дело, что и там сложно, и там. Просто интересно, откуда выгоняют быстрее за не самую высокую успеваемость (что конечно же лишает стипендии).
ABE Akane,
1. Возможности по заселению ровно те же. Те же общежития, те же цены — http://www.marianky.ru/2012/09/koleje/
2. Ежемесячно, наличными и часть выдается т.н. «стравенками» (чеш. stravenky), которые используются как ваучеры для покупки в супермаркетах и за питание в ресторанах.
3. Не замечаю, чтобы кто-то напрягался по этому поводу — ездят свободно. В правилах сказано, что при отсутствии в течение более 15 дней не вся стипендия пропадает, а только на данный месяц — либо целиком на месяц, либо половина за месяц. Родственники приезжать могут, само собой, — делают обычную тур. визу и приезжают.
4. Нет, требования одинаковые, учатся все вместе.
ВШХТ и природоведческий факультет Карлова (а хим. факультета в Карловом нет, см. https://www.podebrady.ru/wiki/Карлов_университет ) — это разные вещи. В первом случае вы получаете в первую очередь инженерное образование (для работы в промышленности), а во втором случае вы получаете естественнонаучное образование, более классическое и менее рассчитанное на работу в промышленности. Для трудойстройства, само собой, лучше ВШХТ.
Сложно/просто — крайне сложно говорить, т.к. даже в ВШХТ очень широкий спектр программ от довольно простых (типа экологии) до крайне сложных (типа материаловедения и прочего). Плюс подготовка разноплановая. В целом же по сложности это одного уровня места, ни то, ни другое нельзя назвать простым. Просто Карлов ориентирован больше на науку, а ВШХТ — на реальную работу.
Илья, спасибо за ответ.
Хм. Стравенки как-то напрягают. Надеюсь, их не слишком много, так как в планах откладывать в запас максимально возможные суммы 🙂
В таком случае, что было бы более выгодно постигать для возможной магистратуры дальше в Европе? Или это опять-таки зависит от того, куда склоняешься — в науку или в работу?
ABE Akane,
Их потому и дают, чтобы студенты покупали еду.
Сложно сказать, что перспективнее для дальнейшего обучения — и ВШХТ, и Карлов дают отличное образование действительно международного уровня. Таких вузов в Чехии по пальцам 1 руки.
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, есть ли информация, где проживали стипендиаты в последние год-два? В Подебрадах или Праге? (если направление — гуманитарные науки, а не естественные)
И является ли адрес, указанный в самом решении, окончательным местом проживания?
Заранее спасибо
Ivan,
Где учатся — там и живут. Кто учится в Подебрадах — живут в Подебрадах, кто учится в Праге — живут в Праге, кто учится в Марианках — живет в Марианках. Стипендиаты-гуманитарии учатся и в Праге, и в Подебрадах. Ибо в Подебрадах осталась журналистика, психология, педагогика, филология и лингвистика за исключением лингвистики.
Какой адрес у вас указан в решении? В большинстве случаев, да, это итоговое ваше место обучения.
Здравствуйте! Прочитала правила на русском и английском, но так и не поняла: если на лето приехать домой, больше, чем на 30 дней, за эти месяцы просто не платят? Или есть риск стипендию потерять? Обычно стипендиаты насколько домой приезжают?
ABC,
действительно, в подтверждении о стипендии написано, что нельзя отсутствовать 30 дней подряд (исключая случаи, когда отсутствие связано с учебой).
Среди моих знакомых есть пару человек-стипендиатов, которые ездили домой на срок больше 30 дней. Про невыплату стипендии я лично не слышала. В принципе таких случаев не знаю. Я сама сейчас лечу домой на 5 недель. Посмотрим, что будет)
Victoria Tarus, спасибо за информацию. Расскажите потом, как все прошло 🙂
[…] на курсах стипендию получают лишь обладатели стипендии правительства ЧР и созданной в этом году стипендии им. Вацлава Гавла. […]
Илья, так могут ли всё таки граждане России претендовать на получение Стипендии Правительства Чешской Республики? На сайте Министерства образования, спорта и физической культуры Чешской Республики (http://www.msmt.cz/eu-and-international-affairs/government-scholarships-developing-countries) я не нашла конкретный перечень стран, граждане которых могут рассчитывать на получение данной стипендии. Там просто указано, что данная стипендия предназначена для студентов из развивающихся стран. Но вроде бы Россию тоже принято относить к числу развивающихся стран. Заглянув на сайт посольства Чехии в Москве я не нашла ни намёка на объявление о приёме заявлений на эту стипендию ни в этом году, ни в предыдущие годы. В то же время на сайте посольства Чехии в Минске такого рода набор ведётся. Так неужели россияне не могут претендовать на эту стипендию? Спасибо!
Masha,
Я брал страны из формы при заполнении заявки на http://registr.dzs.cz/registr.nsf, но прием на 2016/17 уже окончен и потому ее сейчас не посмотреть.
На сайте посольства в Москве информации нет из-за того, что россиян на программу не берут, а на сайте посольства в Минске есть из-за того, что белорусов берут 🙂
Чтобы точно все выяснить — надо дождаться начало набора на 2017/18 год.
Спасибо, Илья, за ответ. Жаль, что россиян не берут 🙁 Но всё же надеюсь, что набор 2017-2018 подтвердит обратное…
[…] ведь также учит стипендиатов со всего мира по линии МИД, ведет довольно популярные у студентов самых разных […]
[…] В нумерации групп первые номера занимают, как правило, группы неславян. UJOP изначально создавался как подготовительные курсы для стипендиатов из развивающихся стран и поныне выдаются такие стипендии. […]
[…] UPD 10.10.2012 Опубликована подробная заметка о получении стипендии. […]
Всем привет, подскажите кто проходил онлайн регистрацию как посольство оповещает по почте или через электронную форму и что делать если я забыл пароль для входа в электронную форму* Она понадобится вообще в будущем, заранее спасибо
[…] стипендиях для выходцев из стран бывшего СССР в Чехии: стипендия Правительства Чехии (Армения, Беларусь, Грузия, Киргизия, Молдова), […]
[…] можно легко решить вопрос бесплатного обучения для стипендиатов правительства ЧР, чехофилов-одиночек из-за рубежа. Не приходило никому […]
Добрый день.
Илья, предлагаю ввести рубрику «вопрос-ответ» 🙂
Назрел вопрос. Может, вы в курсе, можно ли стипендиатам получать тройки. В условиях написана весьма расплывчатая формулировка «хорошо учиться и иметь высокую посещаемость». И даже спросить больше не у кого.
abe akane, приветствую,
Тут весь сайт — одни вопросы и ответы =)
Не сталкивался ни разу, чтобы стипендиата лишили стипендии из-за удовлетворительного обучения.
Здравствуйте! Очень полезная информация! А собеседование в посольстве будет на английском? Или можно на русском? Просто с английским у меня проблемы, а в Чехию очень сильно хочется поступить!
Алмаз, приветствую,
Если вы в стране бывшего СССР подаетесь, является владение русским в вашей стране общепринятым, то будет на русском.
Спасибо!Илья, а motivation letter (письмо) могу тоже на русском написать? На сайте регистрации.
Владение русским языком в моей стране является общепринятым.
Алмаз,
Да, как я понимаю, можно на русском.
Кстати, что-то в этом году заявки на 2018/19 год принимали лишь до 30 сентября 2017, http://registr.dzs.cz/registr.nsf
[…] абитуриентов медицины, среди них несколько десятков стипендиатов Правительства ЧР: таким образом Чехия уже многие десятилетия […]
Добрый день. Прочитала правила получения стипендии на 2018/2019 год. Правильно ли я поняла, что теперь стипендии могут даваться только на постбакалавриатское обучение в магистратуре, ли в докторнатуре. На обучение на бакалавриате стипендий нет?
Наталья, приветствую,
Посмотрел правила на текущий год (чешский, русский) и, да, все выглядит так, что в этом году дают стипендии только для магистратуры на чешском языке (в любые вузы), для магистратуры и докторантуры на английском (в отдельные вузы).
Причем стоит отметить, что изменился список стран, чьи граждане могут подавать заявки, теперь это Босния и Герцеговина, Эфиопия, Грузия, Камбоджа, Монголия, Молдова, Украина, Косово, Себрия, Замбия. Т.е. пропала Беларусь!
Добрый день. Подскажите пожалуйста, может уже был вопрос, но я не нашла, есть ли какая то система грантов на самих курсах или же в ВУЗах.
Ольга, приветствую,
Не понимаю, что вы подразумеваете под грантами.
Если речь о получении гранта под какой-либо исследовательский проект, то это принято минимум в магистратуре, чаще в докторантуре. Есть фонды на уровне вузов (например, в ЧВУТ это SGS, https://sgs.cvut.cz/ ), есть фонды компаний (например, Siemens), а есть общенациональное грантовое агентство GAČR, https://gacr.cz/
Если под грантом вы подразумеваете бесплатное обучение — оно в гос. вузах Чехии на чешском языке бесплатно для всех. Бесплатное обучение на курсах доступно только в рамках стипендии правительства ЧР, см. в статье.
Если под грантом вы подразумеваете некие стипендии, то см. статьи по метке «стипендии» на Подебрадах.ру https://www.podebrady.ru/tag/stipendium/ и статью https://cvut.ru/2010/10/stipendium/
Собственно, я затрудняюсь предположить, о чем вы спросили.
Грустные новости, однако. На 2020/21 год вообще не будет правительственных стипендий, http://www.msmt.cz/mezinarodni-vztahy/stipendia-vlady-ceske-republiky-rozvojove-zeme-1
Илья Рудомилов,
вообще как то урезают деньги на образование, общежития сокращают, в с нового года на Машиностроительном факультете не продлят договора многим людям, для примера на кафедре Производственных машин и оборудования сократили 8 мест, что при общей численности кафедры в 75 человек постоянно трудоустроенных, больше 10%.
Боюсь, так недолго и до введения платы при обучении иностранцев, похоже лавочка закрывается(
Урезают, сокращают, не продлевают и отменяют потому, что им надоели иностранцы из задрипанных стран, которым просто хочется переселиться в хорошее место, а не наукой заниматься. Эйнштейнов не наблюдается. Но ведь автор блога сам подчёркивал, что это их, чехов, страна и что они вправе сами решать, кого пускать, не пускать и пускать ли кого-то вообще. Вот они и решают, наконец, что можно только приветствовать — это же в интересах Чехии, гражданином которой автор скоро станет. Страна маленькая, размывать её чужеродными элементами паразитарного типа не нужно — вы же сами так писали весьма обширно в этом блоге.
И ещё вот нескладушки усматриваются. «Когда я уезжал из Иркутска и в последний раз встречался с теми или иными знакомыми, то мое сердце сжималось и я понимал, что у многих этих людей нет будущего — никто и никогда им не протянет руку помощи, они никогда не уедут за пределы своего города. Многие из них — потенциально блестящие специалисты (здесь таких среди выходцев из СНГ вижу крайне редко), но у них нет ресурса для того, чтобы выбраться из болота.» Зачем же помогать приезжать сюда бездарным выходцам из СНГ? Такие, в основном, и продолжат приезжать, поскольку у них (т.е., у их родителей) есть для этого деньги, а у тех, талантливых, никаких денег нет. Вы же лично не можете им выдавать по десятке тысяч евро на переезд и жизнь в период обучения и последующего трудоустройства здесь? А деньги для этой затеи нужны не хилые — вы сами предупреждали. Но у вышеупомянутых талантливых из глубинки вообще ничего нет и вряд ли будет. Соответственно, приезжают сюда не они, а, в лучшем случае, посредственности, в худшем — сами знаете кто, тоже писали много об этом. Зачем же тогда всё это дело с миграцией сюда горе-студентов? Вот чехам, видно, и надоело за свои налоги таких принимать. Вы же сами говорили, что они долго собираются, но потом делают, что надо. Вот и собрались.
[…] стипендиатов из развивающихся стран (с этого года программа закрыта вовсе) в центр для обучения большей частью уже […]
Оставить комментарий