На второй неделе обучения в школе прошла проверка начальных знаний студентов по профильным предметам. Предметы тестов зависели от выбранного направления: гуманитарии писали гуманитарный тест, экономисты сдавали математику и английский язык, технари-физики — математику и физику, а технари-информатики — математику, физику и информатику.
Без сомнения, приведенные ниже данные очень важны для понимания необходимости изучения профильных предметов абитуриентами — подавляющее большинство после приезда не обладает знаниями по той же математике даже на уровне «удовлетворительно». Причем задания по той же физике и математике упрощены по сравнению с итоговыми заданиями.
Тест по математке прошел вместо первой пары в той же аудитории, где шли обычные уроки чешского. При проведении теста присутствовал преподаватель группы, который в начале урока раздал студентам по двойному листу А4 и по небольшой книжечке с заданием. Заданий было 25, и стоит отметить, что начинались они с весьма легких задачек вроде складывания дробей, а кончились раскрытием предела. Так же были задачи на геометрию, тригонометрию, уравнения с параметром, логарифмы, производные, степени и корни, комплексные числа, операции с векторами — в общем все те темы, которые проходят в 11 классе в российских школах. Для желающих подготовиться будет полезным задачник Никольского «Алгебра и начала анализа, 11 класс», в котором раскрыты практически все темы. В тесте не было ни слова по-чешски, поэтому чешский знать для решения не нужно.
Это ключевой для многих в Подебрадах предмет и результаты очень интересны. К сожалению, с математикой плохо даже у технарей, 68% студентов сдало тест на «неудовлетворительно» (F или 0 баллов):
Еще хуже ситуация у будущих экономистов:
80% экономистов не сдало! Причем 10% не получило ни одного балла, не решило вообще ничего! Экономика — это не болтология, это в первую очередь математика и без ее знания не обойтись. Невозможно что-то считать, предпринимать и «экономить» без владения школьной математикой.
Причем данный тест по математике имеет более низкую сложность по сравнению с итоговыми экзаменами в конце года. И если бы данный тест проводился на уровне итогового, то количество сдавших хотя бы на «удовлетворительно» было бы еще меньше.
Тест по физике проходил аналогично, вместо одной из пар. Точно так же наш преподаватели дали такие же листы А4 и книжки. Большинство задач на классическую механику (кинематику, статику, динамику), несколько задач на молекулярную физику, парочка на электрические цепи, одна на оптику. Как и в тесте по математике, ничего запредельно сложного не было, для подготовки вполне подойдут учебники Мякишева «Физика. 10 класс» и «Физика. 11 класс».
Результаты экзамена выглядят следующим образом:
К сожалению, более половины будущих инженеров получило оценку «неудовлетворительно».
Информатику студенты писали уже после пар, в большой аудитории. К двум часам (а именно в это время начался тест) около аудитории было чуть больше десяти человек, когда пан инженер Miroslav Jílek ожидал около сорока. Заданий в тесте было три, все три — на знание оператора цикла for и математических операций в языках Pascal и BASIC.
Placement Tests был ориентирован на бизнес-лексику учебника Intelligent Business. Напоминаю, что данный учебник используется в Подебрадах на занятиях по английскому, т.к. английский преподается только у экономистов. У студентов других профилей английский является второстепенным в вузовской программе и они занимаются более важными для своей специальности предметами.
Отмечу, что и по английскому UJOP держит отличный уровень преподавателей — тест проводила пани Водичкова, которая школьные годы и первые курсы вуза провела в США, а затем продолжила изучение английской литературы в Мексике. После возвращения на историческую Родину (а чехи все чаще возвращаются домой) она стала преподавать в UJOP в Подебрадах.
Гуманитарии сдавали тест H – это тест на примерное определение интеллектуального уровня, эрудированности человека. Язык теста можно было выбрать; русскоязычные студенты выбрали, конечно, русский.
Всего 40 заданий; времени на то, чтоб подумать и поставить крестики, предостаточно – полтора часа; большинство студентов уходили намного раньше. 10 заданий — несложные математические задачи (достаточно базовых знаний), 30 –вопросы на общие знания в области географии, истории, социологии, психологии и культурологии. Примеры вопросов:
Распределение по группам происходило в зависимости от результатов теста и от выбранной специализации (право, международные отношения, пиар, социология, психология). Право считается самой сложной специальностью в Чехии в отношении поступления. Было удивительно видеть, когда в группу будущих юристов уже в самом начале пришли 7 человек, а после двух недель их было уже 12! Смельчаки. Правда, им не устают напоминать, что расслабиться не удастся. Самые сложные экзамены на поступлении, конкурс сумасшедший. И в прошлом году из Подебрад никто не поступил на право, в позапрошлом только один человек. Но студенты не теряют надежд. Кстати, с 2013 года юристов переводят в пражский центр «Кристалл» из-за стремительного роста кол-ва студентов в Подебрадах, замок уже не вмещает всех.
На другие гуманитарные специальности поступить значительно легче, об этом рассказывали на информационной встрече для всех гуманитариев. Даже на престижные международные отношения! Правда, ещё трудной специальностью для поступления считается психология.
На следующей неделе, уже после распределения по группам, можно было узнать результаты тестов у преподавателей. Судя по всему, если у гуманитариев и экономистов группы поделили по результатам тестов, то у технарей эти результаты пока не влияют на распределение студентов в группы, на данный момент учатся люди с самым разным результатом, от практически нулевого до отличного.
1 крона = рубля
48 комментариев
Буду очень рад, если у кого-то есть результаты гуманитарного теста — из школы так и не дали 🙁 Все результаты собраны по крупицам, особая благодарность пану Рубешу и пани Водичковой 🙂
что-то какие то не особо результаты получились. В Марианках, насколько я знаю, дела лучше обстоят)
С гуманитарным тестом вообще что-то странное. Например, пан Крживанек мне сообщил недавно, что результатов моего теста у него просто нет и что, вероятно, я этот тест не писал. Хотя я писал, конечно. И такая ситуация у нескольких человек в группе.
А где пан Рубеш хранит результаты по физике и математике? быть может есть какая-то страничка в интернете?
Илья, спасибо за рекомендации учебников. А то я как раз загоняюсь по поводу того, что надо как-то повышать эффективность своего обучения. Не хотелось бы «Непроспьевать» постоянно. Не ля этого я, вроде, сюда приезжал… А вообще даже на подготовительных жесть как сложно. Если есть возможнос, перед приездом повторяйте профильные предметы. Чешский похож отчаст на русский, отчасти на английский, там шибко и голову в изучении ломать не надо. А вот если вы не помните курс профильных предметов — тут начинается жара… Курсы очень плотно построены и время на самостоятельное изучение в будни почти отсутствует. Скорее всего, как и нам, учащимся придется в выходные сидеть и учить. Особенно круто к началу «ноября» ) Когда технарям темам по пяти контроха предстоит. А еще и физику учить надо… И по чешскому презентацию какую-нибудь делать. Короче преподы найдут, чем вас развлечь. Так развлекут, что даже и не заметите, как каникулы начнутся. Так что удачки ) Повторяйте, пока есть время — и здорово себе облегчите обучение.
Alxrms,
Результаты данных тестов он не выкладывал в Сеть. А вообще всегда результаты он выкладывает на http://www1.cuni.cz/~rubesz/
Илья, как же ты сильно заблуждаешься по поводу экономики…
Вася, а вы нам расскажите подробно. Нам ведь интересно.
Frukt, в Марианках все тесты на чешском сдавали сразу, и не на остаточные знания тесты были, а на пройденный материал, так что сравнивать результаты невозможно;)))
по-моему при распределении гуманитариев по группам результаты тестов вообще не учитывались.
Хотелось бы посмотреть на тесты по математике, физике и информатике (чисто для собственной проверки). Илья, могли бы показать, если, конечно, они есть у вас?
Заданий у меня нет, а если бы и были, то выкладывать их я не хочу, т.к. студенты тогда бы натаскивали себя на эти конкретные задания и мы пришли к 1 из 2 вариантов:
1. Преподавателям пришлось бы разрабатывать новые. А это очень много времени, которое пришлось им оплачивать за счет оплаты, внесенной студентами. Сами понимаете, что эти часы можно было бы потратить с куда большей пользой на доп. консультации или разработку новых учебников.
2. Все бы сдали на 100% и в итоге вообще было не неясно, что студенты знают, а что — нет.
Если вы хотите подготовиться — учите все темы. От и до. Абсолютно все. Как нам говорили в России в вузе на вопрос о билетах к экзамену: «Билеты? Ну так учите все, что было за семестр».
Образование — это не набор баллов, не гонка за цифрами. Это получение знаний. Можно иметь много баллов, но при этом пустую голову. И на работу в конечном счете (а учатся люди для того, чтобы работать) берут за голову, а не баллы в дипломе. У меня 4 тройки в дипломе университета (за мат. анализ, общую математику, физику и философию) — ни меня, ни моих работодателей, ни моего научного руководителя в ЧВУТ это ни капли не беспокоило и не беспокоит, каждая оценка отражает мое реальное знание, по всем важным для меня предметам у меня стоит «отлично». А вот когда приходит человек с красным дипломом, то к нему даже у меня как работодателя очень много вопросов: «Вы знаете вот все-все? Каждый предмет на отлично? Ну так давайте поговорим, раз вы в каждом предмете лучше преподавателя своего разбираетесь». Кстати, очень правильная система оценок используется на Западе — «отлично» ставят по занятым местам в рейтинге, ситуация с «отлично» у всех группы просто физически невозможна.
В общем, хотите подготовиться — учите весь школьный курс чешской программы. Я могу сказать, что там были, например, те же комплексные числа.
Добрый день, Илья!
Пару недель назад студенты подготовительных курсов в Подебрадах сдавали экзамены…
30 октября 2012 г. Вы выкладывали очень интересную заметку под названием «Контроль остаточных знаний в начале года».
Илья, планируете ли написать заметку о том, как прошли семистральные экзамены (по-моему так называются эти экзамены).
Заранее спасибо за ответ!
Спасибо за идею, попробую. Правда, если в данной заметке все упиралось сугубо в начальный уровень приезжающих студентов (моей целью было подчеркнуть шокирующий уровень знаний студентов по приезде), то говоря о результатах семестрального теста злопыхатели могут начать винить преподавателей. Мол, якобы такая статистика — показатель низкого качества обучения. Но кто учится — у тех результаты хорошие. К сожалению, доля по-настоящему мотивированных студентов (тех, кто берет от учебы все) довольно мала.
Сижу сейчас в нац. тех. библиотеке, пишу на субботу по учебе статью на конференцию. Метрах в 10 от меня за столом сидит группа русских, одна девушка объясняет другим что-то из школьной математики (на уровне эдак класса 7-8). Еще ладно, что они голосят на весь зал (обращаю внимание, в библиотеке), так от пары моментов хотелось то ли рыдать, то ли смеяться.
1. Девушка показывает другой — «Вот, смотри, тут х-1, тут х-2 — чего тут не хватает?». Второй раз: «Вот, смотри, тут х-1, тут х-2 — чего тут не хватает?». На третий «Чего тут не хватает?» уже добавили из зала: «Мозгов!».
2. Все та же девушка-учительница показывает другой пример и пытается несколько минут добиться хотя бы какого-то результата от присутствующих. Результата 0. Наконец она не выдерживает и спрашивает «Ну так вот, -4 разделить на 4 — сколько будет? Сколько?». С полной неуверенностью другая отвечает: «Один?». (facepalm)
«Студенты» явно не учились ни в школе, ни на каких-то нормальных курсах (и поэтому даже перемножить скобки не могут), а летом, без сомнения, они будут поступать в ЧВУТ. Слова «член» (применительно к математике), «неравенство» вызывают их полное непонимание. Само собой, явно поступят (а как же иначе, берут всех подряд) и первый семестр будут питать распространенное мнение о русских. Так и живем.
Добрый день,Илья!Мой сын едет в Подебрады,в группу технарей,читает Ваш сайт.Он очень переживает,что не сможет нормально сдать тест по информатике( а учиться хочет именно на ФЭЛ ЧВУТ), посоветуйте,что делать-искать репетитора,а то в школе информатика проходила на низшем уровне(у нас ее только ввели в школьные программы).Спасибо!
Светлана, не вы одна такая. Сейчас, насколько я понимаю, главное физику и математику учить.
Светлана,
Сдать тест на остаточные знания? Волноваться за это не стоит. Его мало кто сдаст нормально, т.к. он для того и сделан, чтобы определить то, что студенты не знают. Этот тест ни на что не влияет.
Репетитор по информатике — это пустой звук. ИТ — это самообразование, подкрепленное фонтаном любопытства.
Если сын планирует идти на ИТ, то у него уже сейчас должен быть неподдельный интерес к программированию и он явно занимается многим сам. Репетитор не может вбить в голову интерес к чему-либо, репетитор от силы может восполнить пробелы. Если интереса нет — значит, идти надо не в ИТ. Я учился на ИТ и у меня, многих моих успешных сокурсников и вовсе не было компьютеров в школьные годы — сейчас компьютеры есть у всех, поэтому если школьник не ковыряется в средах разработки, разнообразных железках, то стоит поднимать вопрос о том, что это не его. Это как если человек ездит на машине и не задается вопросом о том, как оно устроено, взапоем не ковыряет ее — значит, ему в вузе будет чрезвычайно скучно и поэтому он ничего не изучит. Как и в наше время все эти «интернеты», компьютеры казались людям несерьезным, неперспективным, родители могли разве что рассмеяться на фразу сына о том, что он хочет быть ИТ-специалистом; теперь это вполне почетно и уважаемо. На худой конец ни у кого теперь нет сомнений в высокооплачиваемости и перспективности.
Речь, конечно, об ИТ. Если говорить о машиностроении, ядерной физике и пр. — там программирования и ковыряния железок не требуется. В этих областях дефицит кадров настолько остр, что найдут высокие позиции и те, кто не фанател от этой области с пеленок, не перечитал все книги по этой области из своей школьной библиотеки. В ИТ дефицит тоже остр, зарплаты высоки, но выше нишевых разработчиков посредственный выпускник себя наверняка не найдет (пускай это и разработчик в Фейсбуке в Калифорнии с зарплатой на руки в 100 тыс долл в год; я не могу назвать это успехом в жизни ИТ-специалиста).
PS В целом о своем крайне негативном отношении к репетиторам в СНГ я уже писал где-то в комментариях. Это эдакий тренд вытягивания денег школьными учителями — на уроках ничему не учат, но зато с радостью готовы каждому в рот положить за деньги. Якобы это эффективно, с чем я крайне не согласен. По своему опыту могу сказать, что невозможно усваивать нормально большие объемы материала индивидуально — и репетитор ленится, и студента раздражает повышенное внимание.
PPS Занятное замечание — у меня вообще в школе информатики не было. Ее попросту вообще не было. Я занимался с 7 класса в сторонней частной спец. школе, от нее же на олимпиадах выступал. В своей школе, когда там в 11 классе появилась информатика (если это так можно назвать — чушь полная, как и в целом информатика по нормам славного Минобразования) от силы пару раз на занятиях по информатике появился, а когда решил экзамен в 11 классе по информатике сдавать и учитель сказал, что под меня билеты нарисует, то все другие выпускники отказались, пришел я один и мы мило с ним поговорили о том, как спутники бороздят просторы вселенной. Наверняка подобные школы есть у многих в городах, да и в той моей учились поначалу многие мои знакомые, но добились чего-то лишь двое — я и мой друг, который затем учился в Питере в ЛЭТИ, мы всегда в паре ходили на олимпиады. Идти за теми же знаниями к репетиторам бессмысленно. Да и я точно уверен, что те мои учителя никогда бы не стали работать репетиторами, больно сильно пришлось бы прогнуться перед клиентами и согласиться с тем, что оказываешь услугу, а не учишь.
На машиностроение большой дефицит? оО Ого, а я как раз и не рассматривал данный факультет из-за мыслей, что будет тяжело устроиться потом на приличную работу с хорошей зарплатой
Спасибо,за ответ,Илья!И Fruktu ,конечно,тоже.Сын прочитал ответ Ильи и сказал,что напишет лично ему,и что он сам будет советоваться с Ильей,куда ему лучше идти поступать.(А родители уже и не нужны,печально.)
Frukt,
А кто должен требоваться в Чехии, если не химики, медики, ИТ, машиностроение, ядерная физика, летчики и пр.? Экономисты, менеджеры и прочие клерки? Так тут не Россия.
Чем сложнее специальность — тем более она востребована. Если специальность сложная (как следствие — дорогая для чешского бюджета) и при этом невостребованна, но ее быстро бы закрыли. В Чехии в гос. устройстве все предельно рационально и фонтанов из дармовых денег нет — нефти и газа в стране нет, работать надо головой и руками.
Илья, хотелось бы узнать результаты тестов в этом году. Но, почему преподаватели так и не озвучили их, хотя дети просили. В чем причина? Если Вам не сложно, то можно выяснить этот вопрос?
Виктория,
Из года в год результаты примерно одинаковые. Информация о результатах не предназначена по сути для студентов, тесты проводятся не для оценки знаний отдельных студентов, а оценки знаний студентов в целом. Т.е. что должно быть в уч. плане в первую очередь, что — во вторую.
Сообщение результатов ни к чему хорошему не приведет. Родители будут наседать на бедных студентов, студенты паниковать и считать, что все пропало и пора собирать вещи домой. Но ведь всех научат — было бы желание у студентов и не прогуливали занятия.
Если вы предложите весомую причину — я донесу ее до центра в Подебрадах 🙂
Ну, мне интересно знать уровень знаний сына по критериям чешской системы образования. А так же, динамику улучшения и адаптации к другой системе обучения. Вряд ли эта тема заинтересует центр обучения в Подебрадах…
По-крайней мере, на сейчас, со слов сына и других студентов (со слов тех мам, с которыми я общаюсь), с чешским и математикой особых проблем нет. А вот физика — очень слабенько как-то воспринимается обучающимися …
[…] «2»), от 90% — «отлично» (чешская «1»). «VT» означает «вступительный тест» (чеш. vstupní test). Оценка в 100% в Чехии это является оценкой […]
Добрый вечер!Сегодня пишу,быстрей всего,для вчерашних школьников и родителей несовершеннолетних студентов курсов.Курсы бесподобные,не сомневайтесь,но вот готовы ли ВАШИ дети к новой жизни-это другой вопрос.Мой сын был не очень,в чем виню и себя и его.Очень,очень важно хорошо написать тест на остаточные знания!!!от того в какую группу попадет Ваш ребенок зависит весь следующий год.Мой ребенок попал в Т-6,группа никакая,поведение ужасное-итог-ушел учитель математики,тот самый пан Шустер бессменный ведущий всех важных церемоний.Пришел ему на смену практически студент,было весело.Теперь уже поздно что-то говорить,вывод был печален-в группе всего три человека сдали на В-2(слава БОГУ наш среди этих трех).Настройте своих детей,что надо учиться,и если видите,что группа капец,настаивайте на переводе в другую.( Я безумно жалею,что не смогла заставить своего сына перевестись и повелась на его доводы,что если уйдет он на занятиях будет сидеть по два человека)У нас итог печальный,студентом,он ,конечно ,стал,но не того факультета, о котором мечтал,сдав вступительный по математике,он не сдал вступительный чешский,что стало стрессом,но самое интересное,что после двух месяцев дома,он опять сдавал чешский и уже переживал страшно и заикался и наделал кучу ошибок,и получил опять те же 70%(не сдал),что и в первый раз,когда отвечал намного уверенней.Но это уже другая история.Домой вернулся с псориазом на нервной почве.Так что готовьте своих детей к тому,что это другая,взрослая жизнь и надо стоять за свои интересы,иначе они поплатятся своим будущим!
Скажите, а этот тест на остаточные зания пишут только в Подебрадах, или в пражских центрах тоже?
Согласна со Светланой. На курсах никого ни к чему не принуждают. Если ребенок, который уже и не ребенок, будет бездельничать — никто, как в школе, его заставлять учиться не будет. Уважаемые родители, не рассчитывайте на то, что эти курсы гарантия получения сертификата В2 и гарантированного поступления туда куда хотите. Это всего лишь курсы. Они делают свою работу, но не более. Студенты после лет эдак 23, т. Е. Когда уже юношеский максимализм отходит на второй план и человек способен реально оценивать ситуацию — для вас эти курсы супер шанс. Ну, а детки…. Деткам первая школа жизни.
Наташа, сдают везде. В зависимости от результатов формируют группы.
А что входит в эти тесты?
Мария
абсолютно ничего, с чем бы не справился вчерашний школьник, там нет. Просто несколько заданий по основным темам школьной программы, при чем задания без всяких заковырок, самые элементарные.
А если позавчерашний? (после колледжа год армии…) Есть ли смысл что либо повторить? Что именно лучше?
Тогда возьмите книжку типа Подготовка к ЕГЭ или подобную. Поверьте, ничего экстраординарного не будет, проверяют наличие хоть каких-то знаний.
Светлана,
Вы все написали довольно правильно — необходимо трезво понимать, что если студент едет слыбым, то он и в группе окажется слабой. Это очевиднейшее дело (а куда еще слабых студентов ставить-то?), хорошие студенты не хотят учиться в одной группе со слабыми, хорошие преподаватели охотнее идут в сильные группы и там из навыки полезнее — но, увы, далеко не все родители это понимают и потом жалуются, что их слабый ребенок ВНЕЗАПНО оказался в слабой группе.
Ну а сделать-то и нельзя ничего — не играть же в коммунизм и разбавлять слабыми студентами сильные группы, тем самым тянуть сильных студентов назад. Если так делать, то тогда уже сильные будут жаловаться.
Это крайне спорный момент — если изо всех сил слабые студенты будут пытаться попасть в более сильные группы, то пострадают студенты этих самых более сильных групп.
Нужно просто сразу ехать со знаниями на уровне «хорошо» по своим проф. предметам и попадать в соответствующую группу. Выпрашивать перевод — не дело.
Виктория,
Было бы крайне удивительно, если бы кто-то будил, одевал, кормил завтраком и отводил за ручку в школу — это не детский сад, на курсы едут люди в таком возрасте, когда парней уже в армию призывают, девушки детей рожают или по меньшей мере учатся в вузе. В вузах к учебе тоже не принуждают — если человек не хочет учиться, то его заставлять не будут.
Подчеркиваю, люди в UJOP едут для обучения в вузе, а в вузе детским садом не занимаются.
Детками можно назвать людей от силы в 14 лет, после этого уже должен быть ум. Если его нет — жизнь пойдет по меньшей мере поначалу по наклонной.
Я знаю огромное кол-во людей с трезвым пониманием своих планов, желаний, ответственности и желания бороться за свой кусок хлеба, свое спальное место уже в 18 лет. Они добиваются чего-то в жизни, порой и крайне больших высот. А вот сколько я видел людей без этого — они от силы просто где-то якобы работают и получают якобы зарплату. Само собой, в пешей доступности от родителей.
В этом году тест проходил в конце первой недели обучения, не выяснял, всегда ли будет это так.
Так же, тесты были только по математике и физике, по информатике теста не было (и пани учительница сказала, что теста по информатике и не будет).
Так же, тесты на мой взгляд были достаточно простые; если нормально учились в школе или адекватно повторяли школьный материал (адекватно~»продолжительное время», не в последнюю ночь) — то проблем не будет никаких.
P.s.
На будущее:
Готовился к физике с помощью замечательной книги за авторством Е.И.Бутикова, А.Л.Быкова и А.С.Кондратьева — «Физика для поступающих в вузы» ~198? года издания. Подача материала, имхо, организована лучше, нежели в книгах Мякишева.
Михаил,
Огромное спасибо за комментарий! Буду крайне признателен, если вы в целом к разным материалам на сайте будете указывать в комментариях о текущем положении дел — из года в год мелочи меняются.
Как я помню, всегда первая волна сдает тесты в конце первой и в течение второй недели.
Задачки, да, весьма несложные и ничего гениального там не требуется. Но уровень подготовки большинства студентов из СНГ плачевен и потому см. результаты в заметке, из года в год ситуация не меняется, но, надеюсь, у текущего года будет иначе 🙂
По информатике вроде бы никогда не было тестов. Полный набор тестов по меньшей мере для технарей и экономистов приведен в заметке.
Илья,
Я, ежели честно, из этой заметки как раз и сделал вывод что информатики сдают и физику, и математику, и информатику (и надеялся на это, т.к. мой уровень физических знаний однозначно «плачевен»).
Добрый день!
Илья, подскажите пожалуйста градацию оценок a,b,c,d,e,f относительно процентов выполнения заданий входного контроля.
Спасибо.
Прошу прощения. Прочитал.
Студенты Подебрад, напишите кто сдавал тесты по остаточным знаниям по математике, физике, информатике. Интересуют темы, а также какой язык программирования был на информатике.
Svetlana,
Все темы. Это не тест в духе «А давайте обманем преподавателя — пускай думает, что мы знаем то, чего мы на самом деле не знаем». Это тест для определения того, что нужно и что не нужно давать студентам. Если вы дадите понять, что вы что-то знаете, а по факту это не знаете, то сделаете хуже лишь себе — этой темы у вас может не быть.
Образование, экзамены и прочее — они в нормальных странах для знаний, а не для бумажек и статусов, не подтвержденных знаниями. Сдать экзамен — значит знать, а не обмануть систему.
Хотите подготовиться — берете и читаете от корки до корки всю математику и физику в объеме принятой в России программы. Все прочее и даже просто подготовка по узкому спектру тем — обман, которым вы лишь себе хуже сделаете, т.к. это вам нужно знания получать на курсах, а не преподавателям.
По информатике, я думаю, и в этом году ничего не изменилось и потому цитирую статью: «на знание оператора цикла for и математических операций в языках Pascal и BASIC.»
Илья,
подскажите,пожалуйста, где его можно посмотреть\узнать учебный план на год для технических групп?
Программа обучения в плане предметов в группах технарей-физков и технарей-информатиков — разная или идентичная?
Если разная- в чем отличие?
Программа обучения остается неизменной с начала года и до выпуска или меняется по семестрам?
Андрей,
Фиксированного уч. плана нет, он формируется в индивидуальном порядке исходя из потребностей конкретной группы. В UJOP учат высококачественно, к каждой группе индивидуальный подход методиста.
У технарей-физиков из проф. предметов математика и физика, а у технарей-информатиков математика, физика и немного основ программирования во втором. В обоих случаях за год 850 часов чешского и 350 часов проф. предметов.
Каждый семестр своя программа, можете сами сравнить расписание за первый семестр https://www.podebrady.ru/2009/09/30/t-1/ и второй https://www.podebrady.ru/2010/02/02/2-semestr/
Андрей,
в Гостиварже у технических групп расписание выглядит так:
[…] обучения, в сентябре, все студенты-экономисты писали огромный тест и по его результатам было сформировано 5 групп […]
[…] на тесте остаточных знаний 65% поступающих на технику получают […]
Здравствуйте.
Присоединяюсь к вопросу Вячеслава от 17 сентября 2014
Илья, подскажите пожалуйста градацию оценок a,b,c,d,e,f относительно процентов выполнения заданий входного контроля.
Спасибо.
Ольга, приветствую,
Традиционно в Чехии (да и не только в Чехии) принята градация:
A — 90-100%
B — 80-89%
C — 70-79%
D — 60-69%
E — 50-59%
F — менее 50%
Могут быть, конечно, отклонения, но в целом система часто такая и явно она на контроле остаточных знаний принята.
Оставить комментарий