На носу каникулы, студенты поедут в Мюнхен, Дрезден или на худой конец Вену. Никаких дополнительных виз не нужно. Просто купил билет, сел и поехал — как по городу. Уже на второй или третий раз зарубежье порядком надоедает и необходимость ездить туда с приехавшими знакомыми или родными навевает тоску, но первый раз всегда интересно. Ехать в крупные города по Чехии или ближнее зарубежье (до 2-3 часов) я бы рекомендовал автобусом Student Agency, часто они выручают и на национальных маршрутах из-за своей дешевизны. На более дальних растояних удобнее, а нередко и дешевле будет поезд или самолет бюджетной авиакомпании.
Автобусы Student Agency (SA) или, как их называют, «желтые», отличаются низкими ценами (они дешевле поездов) отличным сервисом: бесплатные горячие напитки, WiFi на территории Чехии, музыка, отличное состояние автобусов, онлайн-резервация билетов, а на ряде маршрутов и медиа-центры с фильмами, розетки 230В.
Добраться автобусами SA можно до всех основных городов Центральной и части Западной Европы (клик для открытия интерактивной карты):
По Чехии автобусы компании ездят во все значимые города, более-менее отдаленные от метрополий Праги и Брно (клик для открытия интерактивной карты):
Регулярно появляются новые маршруты, возможно открытие маршрута из Праги в Марианские Лазни, где находится центр UJOP Карлова университета для химиков, биологов и медиков.
Сервис SA вызывает удивление даже после нескольких лет проживания в Европе, лично я не видел подобного ни у одной автобусной компании ЕС. В приоритет компании входит предоставление сервиса авиаперелетов на автобусных маршрутах. Основная часть сервиса предоставляется посредством стюардесс, поэтому они в фирменной униформе есть в каждом автобусе на каждом маршруте, включая даже 1-2-часовые.
Сразу после выезда на трассу (а остановки SA расположены на автовокзалах неподалеку от выездов из Праги) предлагаются бесплатные горячие напитки (холодный чай с лимоном, кофе, горячий шоколад), лично я однозначно рекомендую шоколад. Удивительное в мелочах — даже стаканчики брендированные:
Кроме того можно приобрести по символическим ценам орешки, мармелад, воду, круассаны, кофолу и пр. Полный ассортимент приведен в информации в кармане впередистоящего сидения информации, где кроме прочего указано как подключаться к интернету, есть ли туалет, какие документы следует брать, как можно дать отзыв на сервис. К слову, оценить поезду можно по эл. почте, СМС или на сайте. Ваше мнение важно, не стесняйтесь жаловаться на отсутствие прессы или неработающий туалет.
Цены меня откровенно удивляют — холодная бутылочка 0,5 кофолы стоит 15 крон, т.е. дешевле, чем в пражских супермаркетах. На национальных маршрутах оплата производится в кронах, а на международных — еще и в евро или фунтах, в соответствии с маршрутом следования.
В автобусе всегда бесплатно стюардессой предлагается свежая чешская пресса. Ассортимент предлагаемых газет и журналов есть на сайте SA, но обычно предлагается порядка 10 наименований.
На международных и ряде национальных маршрутов в карманах впередистоящего сидения есть фирменный журнал SA о путешествиях, ничем не хуже такового у авиакомпаний:
Для доступа в интернет пассажиры могут воспользоваться WiFi без пароля и шифрования под SSID «Zluty», все без исключения автобусы оборудованы точками доступа в паре с 3G-модемами.
К сожалению, интернет доступен только на территории Чехии и несмотря на почти 100% покрытие страны сотовой связью, не всегда стабильно. На сайте приведена карта качества интернета в автобусах на основных трассах:
Автобусы с продолжительностью поездки от 2-3 часов имеют вакуумные биотуалеты, которые расположены слева от выходной двери в центральной части автобуса:
Внутри все по-чешски чисто и цивилизованно, есть бумага, вода в умывальнике. Вновь удивительное в мелочах — в туалете есть автомобильный освежитель воздуха, желтое деревце слева:
В начале поездки стюардесса предлагает наушники в индивидуальной упаковке:
С их помощью можно слушать музыку и радио, разъем расположен на впередистоящем сидении:
В автобусах SA всегда нужно приснегиваться. Как и в самолете, стюардесса проходит и проверяет, чтобы все были пристегнуты. Спинки кресел откидываются, можно и поспать. В целом интерьер типового автобуса выглядит следующим образом:
Есть подставки для ног, на продолжительных маршрутах они бесценны:
Во всех случаях крупный багаж без ограничения по весу можно оставить в багажном отделении и не тащить в салон:
На международных маршрутах на багаж клеят нумерованные бирки и выдают талон.
На отдельных автовокзалах Праги, Брно, Карловых Вар и Оломоуца расположены интернет-кафе SA, где ожидающие пассажиры SA могут выпить кофе, посидеть в интернете за компьютером или со своего устройства через WiFi, купить билеты. Лично я ими никогда не пользовался, лишь однажды заходил в их интернет-кафе в Брно в туалет — очень неплохое место, хотя создает впечатление зала ожидания (чем фактически и является).
В компании используется несколько типов автобусов. Опишу от лучшего к худшему.
Год назад у SA появились улучшенные автобусы под брендом Fun&Relax с розетками 230В и медиа-центрами как в самолете, на них можно слушать музыку, смотреть фильмы и сериалы, играть в игры. Пока они курсируют лишь между Прагой и Брно, Либерцем или Веной. Рекомендую посмотреть 3D панораму.
Розетка есть возле каждой пары сидений, прикрывается крышкой:
Она бесценна! Это самая обычная розетка с 230В, к ней можно подключить хоть зарядку от телефона, хоть ноутбук. Когда возвращаешься из долгой поездки по делам в другой город, то можно реанимировать всю свою технику и продолжить работу.
В большинстве своем на маршрутах SA курсируют желтые комфортабельные автобусы без обозначения Fun&Relax и, соответственно, без розеток и медиа-центров. Именно они описаны в разделе «Сервис».
В случае, если закупки автобусов SA не поспевают за потребностями рынка, то SA прибегает к субаренде, пассажирам эти автобусы предлагаются как «Ekonomický standard». Эти автобусы не желтые и в них нет некакого сервиса — ни интернета, ни напитков, ни прессы, хотя цена та же. Просто он вас и ваш багаж довезет от пункта А до пункта Б. Если дополнительный едет в паре с обычным, то можно попробовать подключиться к интернету из желтого автобуса.
Кресла могут быть постарее, салон пообшарпаннее — оно и понятно, внутри Чехии SA является почти монополистом, такой сервис за обычную цену билета никто не предлагает и, как я предполагаю, дела у других перевозчиков плохи.
Билеты приобретаются онлайн на jizdenky.studentagency.cz с оплатой по карте или за наличные в кассах автовокзалов и непосредственно у стюардесс после окончания рассадки пассажиров с билетами. Я однозначно рекомендую покупать билеты заранее через интернет, так делает большинство пассажиров, т.к. это попросту дешевле, да и если мест свободных не оказывается в автобусе (что бывает очень часто), то стоя ехать никого не пустят из соображений безопасности.
На сайте есть чешская, словацкая, немецкая и английская версии, разобраться не составляет труда. Разве что могут возникнуть вопросы с пометками: «F» означает «Fun&Relax», автобус с «+» — дополнительный автобус без сервиса.
Приятно, что прямо во время покупки на сайте можно выбрать себе место, чтобы в поездке сидеть с друзьями рядом:
По окончании вы получите на эл. почту маршрутную квитанцию, которую можно распечатать или списать себе на листок ее 10-значный номер (в случае абонемента он постоянный и отпечатан на карте) и номер вашего места. На посадке у вас спросят лишь их, загранпаспорт (который и так нужно постоянно носить с собой) нужен только на международных маршрутах. Обращаю внимание на то, что на границе с Германией всегда проводится паспортный контроль.
Также следует обратить внимание на то, что за рубежом во многих случаях остановка автобусов может находиться в любом месте, даже просто на остановке общественного транспорта, не забудьте ознакомиться с информацией о местах высадки и посадки пассажиров в нужных вам городах. Очень удобно, что автобусы имеют нередко остановки и в аэропорту — например, так можно доехать напрямую в аэропорт Мюнхена или Вены без дополнительной головной боли и трат. Если вы едете из-за рубежа, пришли на остановку вовремя, а автобуса нет — не беда, на дальних маршрутах автобусы могут иметь опоздание, опоздание можно проверить на сайте. Кроме того, если автобус приезжает и стюардесса не находит вас, то вам звонят на телефон. На маршрутах по стране никто звонить не будет, не успели до конца посадки — он уехал.
Автобусы на дальние расстояния нередко совершают промежуточные остановки и высаживают/забирают пассажиров. Например, в случае маршрута Прага-Вена совершается остановка в Брно, у Прага-Лондон — в Плзни, Люксембурге и Брюсселе. При этом интересно, что невозможно на SA купить билет Люксембург-Лондон и сесть в Люксембурге в этот автобус Прага-Лондон — конечная или начальная остановка вашего маршрута обязательно должна быть на территории Чехии. Вероятно, такое правило было установлено зарубежными странами во избежание конкуренции SA с местными перевозчиками.
На международных направлениях, как правило, есть скидка по ISIC. В свою очередь, на национальных маршрутах можно очень неплохо сэкономить благодаря регистрации на сайте, которая по факту означает оформление карты «Kreditní jízdenka». После регистрации вы получаете счет на сайте и с него вы будете оплачивать за билеты. Пополнять счет можно банковскими переводами или картой онлайн. В любом офисе продаж билетов SA можно будет получить такую карточку:
Для поездок она не обязательна, просто на ней есть ваш индивидуальный код в левом нижнем углу. Этот номер можно держать и просто записанным на листке в бумажнике. На абонемент можно покупать билеты на всю компанию, так что если едете вместе с кем-то, то можно разом оформить и оплатить все билеты.
Не ленитесь, т.к. во-первых это очень выгодно, скидка составляет свыше 20%. Например, на одном билете Прага-Брно вы таким образом сэкономите 45 крон — вместо 210 крон заплатите лишь 165. К слову, ЖД-билет обойдется в 175 крон при наличии In-Karta 25, а без него — 233.
Во-вторых, благодаря наличию у вас счета вы сможете отменять билеты по Чехии без штрафных санкций. Куда-то едете и точно не знаете, во сколько поедете обратно? Покупаете на абонемент места на потенциально возможное время отъезда и уже в течение дня отменяете ненужные билеты, билет можно отменять даже за час до отъезда по нему.
Для сравнения актуальности предложений SA я приведу примеры цен в кронах и времени в пути по ряду направлений из Праги.
Город | ЖД | Автобус SA | Авиа | |||
---|---|---|---|---|---|---|
Цена | Время | Цена | Время | Цена | Время | |
Брно | 175 | 2:40 | 165 | 2:30 | — | — |
Амстердам | ? | 11:30 | 1488 | 16:20 | 1329 | 1:40 |
Острава | 260 | 3:41 | 315 | 5:35 | 4480 | 1:00 |
Ческе Будеевице | 172 | 2:40 | 140 | 2:20 | — | — |
Мюнхен | 439 | 4:39 | 750 | 3:00 | 18752 | 0:55 |
Братислава | 389 | 4:8 | 247 | 4:15 | — | — |
Рим | ? | 17:00 | 1403 | 20:45 | 1695 | 1:50 |
Лондон | ? | 14:03 | 1658 | 17:15 | 1695 | 1:00 |
Париж | ? | 11:16 | 1658 | 14:05 | 1809 | 1:50 |
Вена | 493 | 4:45 | 332 | 3:50 | 13395 | 0:45 |
Цены на ЖД приведены у ČD с In-Karta 25, у SA — с Kreditová jízdenka, авиабилеты — по возможности лоукостеры или же по данным avia.podebrady.ru. На ЖД в Италию, Францию, Великобританию онлайн билеты купить невозможно, поэтому цену привести не удалось.
Соответственно, при выборе транспорта следует рассматривать все варианты, универсального и едино верного варианта нет.
Автобусы SA являются очень удобным и выгодным транспортом — после командировки на чужбине так приятно сесть в чистый автобус, перекинуться парой слов на чешском со стюардессой и взять бутылочку прохладной кофолы, чтобы из тепла смотреть через окно этого желтого автобуса на грязные заплеванные улицы с неграми и турками. Автобусы SA — кусочек комфортной Чехии в зарубежье, я очень благодарен менеджменту SA за столь качественную услугу.
Приятных поездок.
1 крона = рубля
86 комментариев
[…] сайте Student Agency естьпродажа билетов на автобусы по самым различным […]
[…] и оттуда добраться за несколько часов до Праги уже автобусами StudentAgency. Прилетать в другие аэропорты ЕС можно как по чешским […]
[…] автобусы. Еще ближе находится Вена, в 110 км. Автобусы Student Agency в Прагу ходят каждые полчаса, билеты можно купить на […]
[…] агенство Student Agency проводит онлайн-опрос о целесообразности введения […]
Поправка: до Мюнхена можно долететь Люфтганзой за 4900 крон, а не 18000. А до Вены за 8600 Австрийскими Авиалиниями.
В последней таблице время 3.15 от Праги до Брна — это время обычного рыхлика. Все ЕС едут 2 часа 40 минут.
Я бы еще добавил, что (если не ошибаюсь) во всех автобусах SA установлены кондиционеры, что выгодно отличает их от других автобусов и поездов летом.
Сразу обращу внимание, что в приведенной таблице все очень приблизительно. Те же маршруты SA между Прагой и Брно могут быть разной продолжительности, у авиакомпаний постоянно меняются тарифы, на ЖД ездят разные поезда, с разными остановками и ценой.
Onotoley,
Я смотрел цены на конец декабря, а там только так:
У GermanWings есть дешевый маршрут с пересадкой в Кельне, но это не прямой рейс с временем в пути 7:10 и поэтому я его не учитывал. И дешевле, и быстрее тогда доехать автобусом.
См:
Хм, мне кажется, что это самой собой разумеющееся. Даже во всех городских автобусах стоят кондиционеры. Кстати, как мне вчера показалось — зимой во всех трамваях в Праге включают даже обогрев сидений.
Дмитрий,
Тогда и цена была бы другая. Нужно было выбирать — либо писать по R, либо по международному. Я выбрал R, т.к. они попросту вроде бы чаще ездят.
Какая еще другая? Все поезда EN, ЕС между Прагой и Брно стоят 175 крон точно так же как и тот рыхлик который едет через Česká Třebová за 3 часа 15 минут. Все EN, ЕС ездят между Прагой и Брно каждый час, а вот насчет этого рыхлика не уверен, что он каждый час ездит.
А вот рыхлики которые едут через Havlíčkův Brod стоят уже 257 крон и едут 3 часа 42 минуты.
Кто-то тут помню со страшной силой уверял, что он все точно выверяет прежде, чем написать, а? 😉
Цены на авиабилеты лучше смотреть на kayak.com, там всегда самые выгодные предложения. Цена не принципиальна, но просто бросилась в глаза сумасшедшая сумма в 18000 крон. За такие деньги можно слетать в Лос Анджелес 🙂
В Праге? Если не ошибаюсь, ни в одном пражском автобусе кондиционеров (охлаждающих воздух) нет. В поездах (рыхликах) тоже нет.
Onotoley,
Можете считать рекламой, но я сильно сомневаюсь, что там отличные от http://avia.podebrady.ru результаты — прокликал несколько вариантов и отличий не увидел. Причем на kayak я не вижу даже такой простой вещи, как поиск в ближайшие даты.
Итак, смотрю на kayak Прага-Мюнхен, 29 декабря, все та же цена (962 долл — это те же 18500 крон):
Из числа агрегаторов для поиска авиабилетов лично я пользуюсь http://avia.podebrady.ru , есть поиск на +/- 3 дня, поиск билетов по карте (порой дешевле лететь не из Праги, а Мюнхена или Вены).
Ну так если она такая. Явно рейс не для простых людей, т.к. простой человек перелеты в 1 час не покупает.
Я не могу найти пруфлинк по кондиционерам (MHD не дает характеристики автобусов), но на http://www.freeforum101.com/autobusforum/viewtopic.php?p=28898 люди даже жалуются на наличие кондиционеров. Если бы кондиционеров не было — явно жаловаться было бы не на что. Можете при следующей поездке самостоятельно проверить наличие кондиционера для охлаждения на потолке, в нижней части автобуса установлены обогреватели.
Просто, я думаю, что никто и не будет сейчас писать о кондиционерах — они есть во всех современных моделях автобусов, в т.ч. используемых в России корейских они есть.
Дмитрий,
Мне попросту лень спорить, поэтому я исправлю. Но в следующий раз вы для начала сами что-нибудь сделайте (конкретно эта заметка заняла у меня порядка 40 часов непрерывной работы без учета фотографирования, обработки фото) — а потом уже к мелочам цепляйтесь. Проведение полномасштабного исследования по ЖД-направлению Прага-Брно, включая определение частоты маршрута, среднего времени в пути не входило в мои задачи. Я включил поиск по первому попавшемуся прямому поезду вписал данные.
Кстати, для меня стало откровением, что поезда по направлению Прага-Брно ездят обычно раз в час, т.е. аналогично Прага-Подебрады.
Я смотрел цены на конец января, там выходило самое низкое предложение за 255 долларов. Вполне возможно, что дешевые билеты на декабрь уже давно раскупили.
Полагаю, что кондиционеры стоят далеко не во всех автобусах. Могу с увереностью сказать, что их не было (или не включали) на 143 маршруте прошлым летом, поскольку ежедневно ездил в июне со Страхова на Дейвицку. В трамваях их тоже пока-что нет.
Оно включается кнопочкой «Make my dates flexible». Поиск по карте есть здесь
Onotoley,
Я могу привести на данную цитату аналогичный ответ: «проведение полномасштабного исследования …, включая определение частоты маршрута, среднего времени в пути не входило в мои задачи.» По части авиабилетов я не сидел по часу в поисках самого возможного дешевого предложения в рамках всего следующего полугодия или даже пары месяцев. Аналогично и цены на автобусы или ЖД я указывал типовые, на конец декабря (т.к. в заметке речь идет о том, как студентам поехат куда-то на каникулах). Брать единичные самые низкие цены я не считаю нужным, т.к. тогда прибежит другой человек и начнет спорить «А чего это вы берете цену на конец января, ведь по остальным идут цены на декабрь», «А чего вы не указали, что по акции ČD на такие-то дни цена ниже», «Цена на автобусы неправильная — там скидка в следующем месяце». Это приблизительная таблица. Если вы с ней не согласны — возьмите с нуля сделайте свою, выложите здесь. Не стоит меня за дебила считать.
В заметке приведены типовые цены, не более. Не надо цепляться к конкретному времени или ценам в таблице. Это качественная оценка, не более. Самолетом в Мюнхен дороже всего лететь — факт? Факт. Так к чему споры? Я не думаю, что хоть 1 человеку из числа читателей придет в голову переться в Мюнхен на самолете — все равно быстрее доехать на автобусе, т.к. тогда не надо сидеть в зале ожидания, проходить досмотр и т.д. и т.п.
Прошу не отнимать мое время флеймом, у меня в почте десятки писем от студентов и я стараюсь ответить им в течение суток. Всем несогласным, повторюсь, могу порекомендовать просто свою табличку сделать и выложить. Надеюсь, вы с первых же минут поймете, насколько это неоднозначная задача.
PS Нет желающих развести тут обсуждение на счет того, что в таблице приведены некорректные цены на ЖД-перевозки и как бы вообще по Прага-Мюнхен не поезд у ČD едет, а автобус DB? И вообще на тот же самый автобус продает и SA билеты. Или может хочется кому-нибудь развести спор насчет цен на ЖД Прага-Вена и что, мол, можно как бы ехать до границы, там пересаживаться и тогда цена будет другая? Или насчет того, что по указанным маршрутам ездит не один поезд, а очень много разных, на том же Прага-Рим очень много разных стыковок по очень разному времени и разным ценам?
Прошу прощения, комменты выше можно удалить.
Я сам прожил на Страхове год и знаю, что там кондиционеры есть, в т.ч. на 143 маршруте. Кстати, 143 маршрут — маршрут для студентов, поэтому вне учебного года и в выходные не ездил по меньшей мере во время моего проживания на Страхове. Соответственно, по меньшей мере раньше на него не приходятся самые жаркие месяцы. В этом году изменили расписание и теперь, возможно, он ездит круглый год и каждый день, но раньше было так.
Читаем http://www.buspress.cz/hybridni-autobusy-sor-poprve-v-ceske-republice-nasazeny-do-bezneho-provozu/ — там речь идет о как раз длинных автобусах SOR (к слову, они, как и все используемые в Праге — чешские) и там в заметке есть упоминание кондиционера. Возможно, конкретно в твоих случаях водитель не включал кондиционер, но пока я жил на Страхове (а жил там я и все лето), кондиционер работал.
Кстати, как оказалось, это — гибридные автобусы, батареи стоят на крыше.
Прошу выложить скриншот этого маршрута. Я вот сижу, ищу — что-то никак не нахожу прямого Прага-Мюнхен ни за 200, ни за 300, ни за 400 долларов. Картинку можно положить на fastpic.ru
Прошу выложить скриншот этого маршрута
Коммент опять не по теме, но все-же выложил скриншот. Без каких-либо претензий к качеству заметки 🙂
Я сам прожил на Страхове год и знаю, что там кондиционеры есть, в т.ч. на 143 маршруте.
Вполне возможно что мне как-то избирательно запомнились случаи, когда в автобусе было жарко. Либо наоборот была оптимальная температура, но казалось что охлаждения нет. Проверю следующим летом.
заключение после звездочек — отвратительное, портит впечатление от всей статьи
Ксения,
А подробнее?
Onotoley,
Я повторюсь — я указал цену по билетам в одну сторону. Прага-Мюнхен в одну сторону. Если бы вы вбили на все том же сайте поиск в одну сторону, то увидели бы:
Тот же ваш 12 января, но 962 доллара. Почему билет в одну сторону стоит в 4 раза дороже билета туда-обратно — это вопрос не ко мне, это вопрос к Люфтганзе.
У меня одна методология (билет в одну сторону по стандартному тарифу с применением карты постоянного клиента) и подстраивать ее под каждую компанию я не буду. Что есть — то я написал в таблице. У ČD тоже есть скидка при покупке билета туда-обратно, но я ведь ее не учитывал. Аналогично и по авиакомпаниям — я искал билет в одну сторону. Не в две.
Не говоря уже о том, что наверняка это тариф по акции. У того же ČD и SA тоже есть акции, но я считал по стандартному тарифу.
Надеюсь, вы понимаете, что я подхожу с сугубо формальной стороны к этому — единые правила для всех видов транспорта. Подстраивать результаты в соответствии с логикой здесь не нужно, нужна непредвзятость — писать как есть.
Печально, когда образованный и неглупый человек через окно прекрасного автобуса видит только заплеванные улицы и только определенную часть населения. Возможно, даже печальней, чем понаехавшая золотая молодежь. От них хотя бы ожидаешь всяких диких выпадов…
Ксения, автобусами SA за рубеж я езжу в первую очередь в Германию и поэтому я описал свое впечатление при каждом возвращении в Чехию. Каждый раз я сажусь в автобус SA во Франкфурте, Нюрнберге или Мюнхене с облегчением.
В миллионный раз описывать мое мнение подробно о той же Германии не буду. Ездить туда периодически по делам надо, работать и учиться там можно, но жизнь для меня там невыносима, а уровень жизни по моему личному мнению сопоставим с жизнью в России. Для меня уровень жизни — доступность всеми классами любых услуг, классовое равенство. Банально — чтобы по одной улице на велосипеде ехали на работу и сотрудники, и директор. А в обед в центре города в ресторане бок-о-бок обедали директора фирм и пенсионер или плотник. Это лично мое понимание высокого уровня жизни. После России в Германии, да, неимоверно круто (т.к. меньше расслоение общества), но я предпочитаю жить в Чехии (где расслоение еще меньше).
Возможно, на меня сильное впечатление оказало проживание в России в общаге с очень бедными людьми бок-о-бок. Теми, кто растягивает банку сайры на неделю. Когда единственный ребенок хорошего плотника и мед. сестры не может себе даже сахар для дешевого чая купить. Когда видишь, что и родители, и их дети пашут как проклятые на важной и нужной стране работе, а не могут даже кусок мяса себе позволить, а тупое паразитирующее быдло жирует и ездит по Турциям. Я сам себе кусок мяса в конце учебы позволить мог (т.к. адаптировался в новом городе, подтянул и учебу, и работу) и с людьми делился. Но в той же Германии я видел, как люди ненавидят друг друга. С какой насмешкой относятся те же «русские немцы» к переезжающим сейчас в Германию русским специалистам — у самих лишь оконченная школа и немецкие корни в придачу, а считают себя богами по сравнению с признанными специалистами. Бардак не в российским масштабе, но черты те же. Вообще немцы очень похожи на русских по системе ценностей и поведению, в то время как между чехами и русскими пропасть.
Про турков ситуация не из пальца высосана — я неоднократно уезжал из Западной Германии с автовокзалов, кишащих гогочущими турками, которых в России назвали бы «гопниками». Полиция стоит мирно в стороне, но, наверное, сама их боится. Или как из Берлина мой знакомый недавно уезжал автобусом в Прагу и побоялся идти пешком до автовокзала, — вышел с ЖД-вокзала, посмотрел на «зависающих» в районе негров и сразу же зашел обратно, до автовокзала доехал на метро.
Это мое личное мнение, проживающие в Германии знакомые далеко не всегда с ним согласны. Просто у каждого свои приоритеты. Для меня важнее то, что есть в Чехии. Для других — то, что есть в Германии. Например, для кого-то морально необходимо подчеркивать свое превосходство перед окружающими (выпячивая машину, дорогую квартиру, айФон, титул, 5 образований), жить в большой и сильной стране — а мне важнее быть на периферии геополитических головомоек, борьбы за мировое лидерство (и вытекающей из этого лжи и пропаганды) и попросту чтобы вокруг меня люди не чувствовали, что никогда в жизни они не смогут зайти в тот ресторан или получить образование. Хочу выходить на улицу и видеть опрятных и довольных жизнью людей — за это готов никогда не покупать машину. Я хочу жить в колхозе, где все равны, нет политики и никто не смотрит друг другу в рот. Одним нужно одно, а другим — совершенно другое.
И довольно забавный индикатор — я пока ни разу не видел, чтобы проживающие в Чехии русские с удивлением воспринимали какие-то аспекты жизни в Германии. А когда вполне обеспеченным русским в Германии рассказываешь о Чехии — нередко не верят (например, что рядовые студенты могут без нагрузки на бюджет ходить в рестораны, дешево ездить из одного конца страны в другой).
PS Я искренне верю, что лет через 20 Чехия будет подобием Швейцарии — стабильной маленькой страной в стороне от геополитических баталий. По крайней мере пока все идет к этому.
Илья, Вы тратите по 40 часов времени на подготовку заметки, но почти всегда находите в себе силы не просто похвалить Чехию, а СРАВНИТЬ чешские плюсы с минусами Рашки, а теперь вот и ФРГ.
А ведь Вы 2 (или 3?) года уж как уехали. Пора бы уж и забыть обиды. Или планируете в Россию вернуться, но обидно, что медвепуты всё ещё у власти?
Похоже, если уже и немчуры попали под раздачу, что Вы всё-таки сомневаетесь в своём долготрудном продуманном выборе Чехии как страны проживания.
Большое спасибо автору за полезную и содержательную информацию про Автобусы. Для тех, кто едит впервые в Чехию это очень Ценная Информация! Илья, а за сколько дней можно покупать билеты? Для семьи с детьми предусмотрены ли дополнительные скидки или только на правах группы? Предусмотрена ли скидка при покупке билета туда-обратно? Какой максимальный интервал между поездками туда-обратно?
Юлия,
За любое.
Скидок на группу нет, есть детский тариф.
Нет.
Любой. Билет «туда» и билет «обратно» — 2 отдельных билета.
Илья, спасибо за ответы на мои вопросы. А ещё такой вопрос: если я на сайте пройду регистрацию и заполню заявление о получении «Kreditní jízdenka», то фактически ещё не имея самой карты я могу купить билеты на автобус, находясь в России? Или всё-таки надо сначала иметь пластиковую карту, а зтем покупать билеты?
Юлия,
Карточку забирать не обязательно, ее берут просто для удобства. Главное — при посадке иметь с собой номер места и номер счета (т.е. этой самой карты), он у вас будет сразу после регистрации.
[…] Жаль, ведь путешествия автобусами StudentAgency — это комфортно и быстро, кроме того, наверняка было бы дешевле, чем поездка на […]
Добрый день, могли бы вы подробнее рассказать о функции «First Minute», данная цена существенно отличается от «Flexi». Что нужно сделать, чтобы оплатить по цене указанной для «First Minute». Спасибо
Точнее, как я поняла, этот билет покупается заранее.. например если я еду в июне, заплатить за него мне нужно в течении 6ти дней (от какой даты), и далее подпись «вернуться в течении 60 дней». Смущает последнее ограничение. Подробно про это на сайте не написано
Саша,
Подробно условия приведены на http://jizdenky.studentagency.cz/web/akcni-nabidky/podstranky-akcni-nabidky/akce-mezinarodni-jizdenky-v-tarifu-first-last.html/wicket:pageMapName/wicket-0
Flexi — стандартный тариф. Last minute и First minute — спец. предложения, где:
— кол-во мест ограничено
— смена даты либо невозможна, либо требует доплаты до тарифа Flexi
— вернуть билет нельзя
и т.д.
От дня покупки.
Обратный билет может быть максимум спустя 60 дней.
Все отличия полностью аналогичны отличиям в разных тарифах авиабилетов.
Если не секрет — как я понимаю, вы переводите с чешского и через гугл-переводчик?
Спасибо, на самом деле я поторопилась — запаниковала, и не разобралась подробнее в сайте, но спасибо, что вы нашли) очень поверхностное знание чешского? а гугл переводчик порой выдает очень смешные фразы, стараюсь им не пользоваться. поэтому student english иногда выручает
Илья! Хочу искренне поблагодарить Вас за все материалы о Чешской Республике, которые Вы не поленились опубликовать в сети. К примеру, столь полное описание жлутого сервиса позволило мне с семьёй скататься из Праги в Чески Крумлов и в Карловы Вары недорого и без посредников. А дочери (11 лет) так и вовсе поездки без гидов, то есть в своём темпе и по своему усмотрению, показались менее утомительными. Жаль, что статью про разговорник я прочёл уже после возвращения на Родину, приобрёл бы непременно. Ещё раз спасибо, так держать!
Здравстуйте, Илья! Спасибо за важную информацию!
Не могли бы Вы рассказать как доехать из Чешского Крумлова до Брно?
Татьяна,
Автобусы SA из Чешского Крумлова ездят только в Прагу, а через Прагу в Брно ехать слишком долго, да и внутри Праги маршруты SA в Чешский Крумлов пользуются автовокзалом в одной части города, а на маршрутах в Брно — в другой. Советую ехать поездом, обычно пересадки на этом направлении в Чешских Будеевицах. Конкретный маршрут можно подобрать на http://www.idos.cz или http://www.cd.cz На последнем сайте можно и билеты сразу онлайн купить.
Илья, спасибо большое за очень ценную информацию?
Поскольку на их сайте всё на чешском, разобрать не могу. Можно ли доехать автобусами этой фирмы из Праги в города Градец Кралове и Пльзень? Или лучше добираться туда поездом?
Алла, можно и туда и туда
Смотрите вот тут http://jizdenky.studentagency.cz/?3
Автобусом — по 100 крон билеты, поездом — также. Возможно, у вас какие-то скидки будут, isic или in-karta, например
Алла,
Английская версия сайта SA — http://jizdenky.studentagency.cz/?0
Английская версия сайта CD — http://www.cd.cz/en/default.htm
Как правило, на сайте любой крупной чешской компании есть переключатель на английскую версию сайта.
Доехать можно как поездом, так и автобусом. В Чехии развит общественный транспорт и потому по сути любые направления (в т.ч. в крошечные города) дублируются автобусами и поездами.
Как я писал миллион раз, не следует на Чехию смотреть через призму российской жизни. Здесь страна не представляет собой гигантскую незаселеннух территорию, на которой на удалении сотен километров находятся изолированные города-«укрепления» без какого-либо интенсивного транспортного сообщения между собой. Вся Чехия имеет внутри себя даже более развитое транспортное сообщение, чем агломерации в России — например, чем Московская агломерация. А если говорить о внутригородском общественном транспорте, то здесь и вовсе, например, само собой разумеющимся является наличие ночных маршрутов и когда я в последний раз был, например, в Иркутске 2,5 года назад, то меня в тупик ввела ситуация: вышел в 12 часов вечера в центре города на улицу — а транспорт НИКАКОЙ не ездит, даже в рамках города нужно добираться на такси (будто все люди — олигархи).
При выборе лучшего предложения необходимо брать в расчет десятки критериев. Приведу основное, что приходит мне в голову при выборе между автобусом и поездом для поездки в какой-либо город Чехии (подчеркиваю, речь не идет о поездках за рубеж, для них свои критерии):
1. Ваши приоритеты — одним нравятся поезда, другим автобусы. Нередко и попросту речь идет о том, что человека в автобусе укачивает.
2. Есть ли ISIC или In-Karta — по первой скидка у SA, по второй скидки у CD.
3. Сколько людей едет — при большом кол-ве ехать поездом намного дешевле.
4. Имеется ли опыт навигации по Праге — найти станции отъезда автобусов не всегда удобно, а за рубежом автобусы SA и вовсе останавливаются на какой-нибудь простой автобусной остановке. Допустим, вам надо ехать автобусом SA в Плзень, они отъезжают с остановки у метро Андел — вы приезжаете на станцию метро, а куда дальше-то идти? Там в обе стороны есть выходы со станции метро. Не советую ехать автобусом без знания точного места отъезда автобуса и того, как до него добраться. С поездами все проще — по сути все едут с главного ЖД-вокзала, о навигации на главном ЖД-вокзале Праги я писал в https://www.podebrady.ru/2010/05/29/letiste/
5. Время отъезда — в одно время чаще ездят автобусы, в другое — поезда.
6. Наличие проездного по Праге — если вы из-за рубежа приезжаете в Прагу, особенно поездом, то я бы советовал ехать поездом. Это комфортнее, быстрее, проще найти станцию отъезда.
7. Наличие багажа — в автобусе SA багаж можно убрать в багажное отделение, а в поезде вы его либо с собой потащите в купе, либо оставите в тамбуре.
8. Фиксировано ли время отъезда — для отъезда SA время четкое, а при отъезде поездом вы можете ехать любым поездом по данному направлению.
9. Расположение пункта назначения в городе назначения — если рядом автовокзал, то ехать автобусом, а если ЖД-вокзал — ехать поездом.
10. Требуется ли приобретать билет сразу при посадке. Если да — можно ехать SA. Если нет — только поездом. У SA покупка билетов происходит заранее и потому если вы придете на посадку, то вполне может быть, что ни одного места не будет и вы будете ждать следующий автобус и надеяться, что на него будут билеты. Никто не пустит вас ехать в автобусе стоя.
11. Наличие ремонтных работ в настоящее время на тех или иных ЖД-путях, а потому задержек, пересадок на автобусы (включено в стоимость билета) — увидеть это можно в расписании поезда. Как и попросту необходимо ВСЕГДА смотреть время в пути — разница у автобуса и поезда может быть в разы, т.к. поезд может ехать с множеством остановок или могут идти работы на ЖД-путях. Про ремонт отдельно обращаю внимание — смотрите заранее, т.к. когда вы сядете в поезд и доедете то точки X, дальше которой поезд не едет, по громкой связи скажут по-чешски «На таком-то участке идут работы, просим выйти и проследовать на автовокзал для посадки в автобусы до станции такой-то». Скажут по-чешски, а вы ничего не поймете. Ремонты подобные бывают, пускай и крайне редко. У автобусов тоже не безоблачно — могут быть пробки на магистралях и вы можете приехать на несколько часов позже. Поэтому если задержки поездов можно предугадать по их расписанию на сайте CD (вбиваете дату, время — показывает точное время прибытия), то автобусы менее точны и надежны.
При всех приведенных неизвестных по умолчанию я вам советую ехать поездом. В отношении крупных городов (а описанные вами города — краевые центры) нет никакого универсального «На таком-то направлении лучше такой-то транспорт». Из всех более-менее крупных городов, пожалуй, лишь Либерец выделяется — туда добираться ОЧЕНЬ неудобно, т.к. сколько я в Чехии ни живу, туда то ли все не построят, то ли не восстановят нормально ЖД-пути после всех наводнений севера Чехии. Ездят в Либерец по сути только автобусы SA (поезда только с несколькими пересадками), а из-за ограниченного кол-ва мест я неоднократно сталкивался с ситуацией, когда не мог вообще никак выехать оттуда — мест нет, допустим, с обеда и до утра, приходилось ночевать там. Но Либерец и вообще север Чехии — пожалуй, самое неблаговидное место в Чехии для проживания, я писал об этом в https://www.podebrady.ru/2011/12/11/pec-memy/#comment-12559
[…] от Праги: 70 крон у городского оператора, 80 крон — Student Agency Bus. Студенческий билет — 50 крон. Автобусы отправляются […]
Здравствуйте Илья.
Возможна регистрация на SA иностранцам? И будет ли регистрированному пользователю (взрослому иностранцу) скидка при покупке билетов в Вену, Дрезден, Брно.
При регистрации просят выбрать валюту счета: кроны или евро. Если я буду пополнять счет с рублевой карты какую валюту лучше выбрать?
Еще вопрос при заказе билетов на SA есть выбор категории пассажира. Дочь 17лет гражданка РФ, не студент ЧР, может быть выбрана категория молодежь до 26лет или только на чехов распространяется данная категория?
Спасибо.
Максим,
Я — иностранец (ей богу, не скрываю этого), но я зарегистрирован и об этом в заметке речь. Если что-то иностранцам недоступно в Чехии — я об этом на Подебрадах.ру не пишу, ведь это блог для иностранцев.
Посмотрел сейчас Прага-Вена — у зарегистрированных 420 крон в одну сторону, а у незарегистрированных 480 крон. Выходит, разница есть и на международных направлениях.
Я однозначно бы выбрал кроны для простоты расчета.
Если у нее нет подтверждения об обучении (желательно чешского) — она не студент. Я советую ей выбирать категорию для просто молодежи до 26 лет.
Kupil bilet SA iz Pragi v Budapesht. Na mail prishol pismo, elekton tiket s nomirom. Posle kupil iz Veni v Pragu i opyat prishol pismo elektron tiket s temi je nomerami. Kak eto mojet bit, dva raznix bileta na raznie chisla no odinakovimi nomerami ?
Rufat,
Вы явно покупали как зарегистрированный клиент (т.е. у вас т.н. kreditova jizdenka), а у них всегда в качестве номер билета указывается клиентский номер.
Net, ya kupil bez registratsiyi no obratil vnimanie na to chto posle pokupki pervoqo bileta na pravom verxnom uqlu pered nadpisyu USER poyavilas etot nomer bileta. i uje pri pokupki vtoroqo on ne pomenyalsa.
rufat,
Может быть и так, если оба билета в одну сессию покупались. В общем, никакой проблемы в этом нет.
PS Пожалуйста, пользуйтесь кириллицей — о транслит глаза сломать можно. Есть же ведь, например, http://www.translit.ru Сотни людей ваше сообщение будут читать.
Илья, что даст установка флажков в двух строках под маршрутом, (там цена уменьшается) комп переводит непонятно. Вот две строки:
Zpáteční otevřená (pouze pro vybrané mez. jízdenky)
Náš tip! Nejlevněji s kreditovou jízdenkou.
Цитата: Илья, что даст установка флажков в двух строках под маршрутом, (там цена уменьшается) комп переводит непонятно. Вот две строки:
Zpáteční otevřená (pouze pro vybrané mez. jízdenky)
Náš tip! Nejlevněji s kreditovou jízdenkou.
Похоже при установка галочки второй строки показывает цену билета с учетом регистрации.
Зарегистрировался, деньги перевел с рублевой карты без проблем, пришли моментально, курс на сегодня составил 1,79, как выбрать определенные места не разобрался((. Подскажите пожалуйста.
Спасибо, штука удобная. С номерком разобрались.) Електрон тикет я получил но сумму на счету заморозили но не сняли. Так значит ли что я их просто забронировал? если так то как их покупать?
[…] перевозчиков, в первую очередь RegioJet из группы Student Agency и Leo Express. Пожалуй, именно их работа повышает стандарты […]
Я тоже покупала 2 билета в Дрезден.
Выбрала 2 места:29 и 30. Все оплатила, сняли за 2 билета, НО .. на электронку пришли 2 эл. билет как у Mage но оба они на моего МЧ и на место № 30, когда захожу в управление билетом, там все норм, на меня и на него 29 и 30 места. Я распечатала с сайта 2 билетаю Я непойму, что мне надо будет показывать, эл. билет с почты, или с сайта!!!???ПОМОГИТЕ ПЛИЗ!
Julia14108,
Выложите здесь или отправьте мне через http://www.rudomilov.ru/feedback/ скриншот с сайта и полученный файл с билетом.
Показывать вы будете распечатанный эл. билет из почты.
[…] Праги легко доехать за пару часов в Дрезден автобусом Student Agency, но факт остается […]
Добрый день,
Дочь учится в Кристалле на курсах ИЯПП. Вчера с подругой решила съездить на полдня в Карловы Вары на автобусе Student Agency, сразу оговорю, что на Эконом, на желтый не было билетов. Билеты и туда и обратно купила на сайте, получив электронный билет. Обратный рейс в Прагу был в 8 вечера. По словам дочери к остановке (терминалом это назвать сложно) в Карловых Варах подошла заранее, за полчаса до отправления. Минут за 5, видя, что автобуса нет, начала волноваться, позвонила по телефону оператора Student agency (телефон был в билете), общалась по-английски. Оператор сказала, что связалась с водителем и тот на месте. В 20-01 автобус отправился, опять же по словам оператора. По словам дочери, других автобусов в видимости не было вообще, пришли они на то же самое место, где их высадили. Гуляя днем, проходили это место несколько раз и видели другие автобусы, стоящие здесь. Самое интересное, что кроме дочери и ее подруги, к этому же месту на тот же автобус, подошли еще трое человек, бывшие выходцы СССР и сказали, что не первый раз ездят в Карловы Вары и возвращаются в Прагу, автобус всегда останавливался на этом месте. Вообщем рейс был последним, поездов до утра тоже не было, пришлось возвращаться на такси, изрядно поволновавшись и потеряв кучу денег и нервов.
Подскажите, кто сталкивался, что было сделано не так и как нужно поступить в следующий раз, чтоб не повторять ошибок и не пропустить свой автобус.
Вот билет:
Electronic ticket 7340698982
Number of passengers (used tarifs): 2 (Adult, Adult)
Route
Date Station/Transfer Arrival Departure Platf. Connection Coach/Seats
Sun 27/09/15 Karlovy Vary, Terminál 20:00 1 Karlovy Vary → Prague, P1 (SA) P1/19, P1/21
Praha, ÚAN Florenc 22:15
Феликс,
С описанной вами ситуацией я ни разу не встречался. Явно возникло недопонимание.
Все остановки для отъезда указаны на сайте SA на https://jizdenky.studentagency.cz/web/nastupni-mista/?1, по каждому там указаны даже GPS-координаты. Например, для Карловых Вар — https://jizdenky.studentagency.cz/cs/nastupni-mista/17902024.html Т.е. нужно было ехать с 1 платформы.
Дочь ехала оттуда? Terminal, платформа №1?
PS Небольшие детали — автобус приезжает в Карловы Вары на 2 остановки (Trznice и затем Terminal), а отъезжает только с остановки Terminal, что рядом с ЖД-вокзалом. Если автобус проезжает через город (но это не случай Карловых Вар), то из-за задержки в дороге перед городом он может позже приехать и, соответственно, отъезжать.
Феликс, я с подругой так же ездила из Праги в Карловы Вары этим автобусом, все абсолютно так же. Тоже пришли на остановку, где нас высадили, а потом один мимопроходящий чех объяснил нам, что надо пройти к другому месту. Поэтому Ваша дочь просто пришла не на ту остановку, к сожалению.
Спасибо, Илья и Алиса. Уже понял, что дочь ошиблась, и все же жаль, что в билете чехи не указали, что автобус в Карловы Вары приходит на остановку Trznice (там все и сошли). В билете из Праги в Карловы Вары пункт приезда указан как Terminal. Это и привело к ошибке. Дочь подумала, что это и есть пункт и приезда и отправления. Хотя с нее (да и с меня тоже))) вину перекладывать не хочу. В следующий раз будем более внимательно смотреть пункты приезда-выезда автобусов именно на сайте, а не в билете.
Феликс,
Я ни разу не покупал билеты в кассах SA, всегда онлайн. И всегда в билете указано, откуда автобус приезжает и откуда уезжает. Билет в Карловы Вары этим летом до остановки Terminal:
Обратно:
Наверняка и на купленных в кассах билетах пишется остановка, т.к. не так уж редко в городе несколько остановок у SA.
Не все выходят по Trznice, люди едут и на Terminal.
Итого — нужно не забывать, что остановок много.
Дочь покупала именно электронные билеты на сайте SA. Я говорил о другом, что остановка прибытия в Карловы Вары написана как TERMINAL, а не как Trznice, где вышел весь автобус и водитель никак не объявил, что это не остановка TERMINAL, до куда были куплены билеты. Поэтому дочь и решила, что это конечная, потому и пришла туда на посадку.
Феликс,
при оформлении билета на сайте SA есть варианты, наличие двух остановок лично меня бы побудило проверить перед поездкой, где точно они находятся.
http://i10.pixs.ru/storage/5/7/6/Onlinereze_7354881_18971576.png
Не скажу, что у меня большой опыт поездки на автобусах SA, я ездил всего 3 раза, но остановки объявляли всегда (не были ли виноваты наушники?), да и в Чехии остановки БЕЗ таблички с ее названием еще никогда не видел. Этим летом меня даже занесло в деревню на 3 дома, и там остановка была цивилизованно оформлена, висело название остановки и расписание 2х автобусов, проезжающих 2 раза за сутки.
Просто в следующий раз будьте внимательнее при планировании поездки, посмотрите гуглокарту, просмотр улиц еще очень помогает.
[…] время требуется на поездку в Либерец автобусом Student Agency. На Марианские Лазни — однозначно целый день, […]
Здравствуйте, Илья помогите пожалуйста я хотела бы на зимних каникулах съездить в Кельн, но проблема в том что я никак не могу найти расписание автобусов. Подскажите пожалуйста где я могу найти расписание ? Я планирую ехать 23 декабря по 26 декабря.
Извините забыла написать , что в Кельн я собираюсь ехать из Праги.
Ната
прямо в статье есть ссылка на сайт jizdenky.studentagency.cz, вводите место назначения, дату и все, даже можно сразу купить.
Ната,
Как Bucher и указал, вам нужно просто зайти на http://jizdenky.studentagency.cz, выбрать «Откуда» (Praha), «Куда» (Kolín n. R./Bonn letiště) и желаемые даты — появится список рейсов, наличие мест. Обратите внимание на наличие скидки по ISIC на международные рейсы.
На 23 декабря в Кельн рейсов нет — либо 21 декабря в 11:00 и 23:00, либо 25 декабря в 23:00. Обратно аналогично — на 26 декабря нет автобуса, есть либо 23 декабря в 19:50, либо 27 декабря в 9:00 и 19:50. Подобные маршруты являются непопулярными и потому ездят редко.
Причем останавливается автобус SA в аэропорту, т.е. от еще аэропорта надо будет добраться.
Здравствуйте. Можете пожалуйста подсказать как я могу оплатить билеты? Собираюсь купить билеты в направлении Прага Берлин. При онлайн покупки я выбираю способ оплаты мастеркард, и меня переносит на сайт Чешской Спорительны. Но у меня нет карты этого банка, и логично операцию я провести не могу. Мне бы все же хотелось оплатить билеты со карты своего банка (АТФ Банк, Казахстан).
Валентина,
вам совершенно не нужно иметь карту Споржительны, это всего-лишь платежный шлюз, который обрабатывает операцию оплаты, вбиваете данные вашей каты и все.
Валентина,
Ceska Sporitelna обслуживает платежный шлюз, а принимаются карты всех банков. Я плачу спокойно картой ВТБ24 и потому наверняка ваша сработает.
Вы всегда будете сталкиваться в онлайн-магазинах с тем, что транзакция тем или иным чешским банком обрабатывается, а карты принимаются любые. Точно так же, как установленные в магазинах терминалы обслуживаются каким-то банком.
[…] я уже утром следующего дня за 2,5 часа доехал автобусе Student Agency в Брно, пешком прогулялся до […]
Добрый день!!! Большое спасибо за такое подробное описание. У меня возник вопрос- зарегилась, создала запись, перевела 10€, теперь хочу купить билеты Карловы вары- Прага( аэропорт). На двоих со скидкой это 10,60€. Хотела оплатить , добавив 0.60€ с карты. Но сайт почему-то хочет получить с меня все 10.60… До этого покупала уже билеты, эти — последние в этом году, хотелось бы свои 10€ потратить… Но не пойму как?
Полина,
Не очень понятно, что значит «сайт почему-то хочет получить с меня все 10.60» — он, само собой, хочет с вас 10,60, если вы покупаете билеты за 10,60.
Проще всего сделать так — внесите на баланс еще 0,6 евро через ссылку наверху «Charge account» (у меня счет в кронах — попробовал вносить 10 крон, работает) и затем после выбора мест под схемой с местами нажимайте «Book and pay from credit», деньги спишутся с баланса вашего счета.
PS Привожу все на английском, т.к. предполагаю, что чешский не знаете.
Спасибо Илья за такой оперативный ответ! Я не совсем точно выразилась, сайт не желал тратить кредит, а хотел все денюжки получить с карты. Но сейчас ещё раз попробую с вашими наводками, может быть я чего-то там не допоняла… На английском намного удобнее, это да. Спасибо ещё раз!
[…] ведь в них можно съездить на поезде или автобусах Student Agency. На машине удобно смотреть природу, мы хотели из […]
[…] в Германию, большей частью через Либерец на автобусах Student Agency и, соответственно, станцию метро «Черный мост». […]
[…] машины Tick Tack (такси-службы в холдинге Student Agency) и Audi подвозили гостей, а проход тех до зала сцены на […]
[…] автобусом Student Agency (ныне RegioJet), время в пути составляет всего полтора […]
[…] количестве ведущих сайтов: Alza, CZC, Mironet, iDnes, E15, Heureka, Student Agency и пр. Можно сказать, что возможность входа по mojeID стала […]
[…] удобный, приличный. Жаль, что не RegioJet (ранее называвшийся Student Agency), нет розеток, но и так мы с […]
[…] RegioJet (ранее известного как Student Agency) на маршруте в Пец еще не […]
[…] часов на несущемся без остановок автобусе RegioJet (ранее Student Agency) — и вы на месте. Из Брно в Зноймо автобусы RegioJet не […]
Добрый день. Летом буду переезжать из Крумлова в Карловы Вары. Поняла,что автобус идет через Прагу.Вот только не могу понять,все время едем в одном автобусе,или с пересадкой? Разясните,пожалуйста,непонятливым.заранее спасибо!
Ирина, приветствую,
Между Чешским Крумловом и Карловыми Варами нет прямого ни автобусного, ни ЖД-сообщения. Поэтому неминуемо будет пересадка в Праге.
Илья,огромное спасибо за столь быстрый ответ! Всё ясно, будем разбираться.
[…] скидки также на все междугородние автобусы — в т.ч. RegioJet (бывш. Student Agency). Опять же просто указываете при покупке […]
Добрый день!
заходя на сайт покупки билетов по направление Прага — Ческе Будеевице ни чего не удается сделать, подскажите эти автобусы уже не ходят в этом направлении? Меня интересует так же расписание.
Наталья, приветствую,
Ездят. Предполагаю, что вы в поиске указываете конкретный автовокзал в Праге, а они из Чешских Будеевиц ездят только на автовокзал «Na Knížecí».
Из Чешских Будеевиц автобусы ездят раз в час. Первый — в 5:40, последний — в 20:40. В Прагу, соответственно, первый приезжает в 7:55, а последний — в 22:55.
12 декабря 2018 собирались ехать в Прагу через Будапешт.
Решено было до вечера погулять по Будапешту чтобы в ночь выехать в Прагу.
Взяли билет на 23:40 и…
А дальше начинается то, что очень бы хотелось забыть.
Автобус тупо не приехал. Келенфольд — это попа мира. На автовокзале нас мягко говоря проигнорировали — мол это не наша компания, разбирайтесь с ними сами. С грехом пополам нашли вяленький вай-фай, на сайте выяснили что автобус задержится(!) на 360 минут. Прибудет в 6:30.
В 6:30 автобус не приехал. На сайте задержка на 240 минут.
Плюнули, купили билеты на автобус другой компании.
Деньги РеджиоДжет вернул на лицевой счет, как с него перевести обратно на карту не известно, сама компания играет в молчанку.
Дмитрий Сынчиков,
Это автобус, поэтому задержки вполне могут быть. В середине декабря едва ли не неделю были пробки в десятки километров на D1 между Прагой и Брно — 12 декабря колонна стояла 8 часов, https://zpravy.idnes.cz/dalnice-doprava-kolaps-d1-mhd-jihlava-zima-snih-vysocina-policie-ps5-/domaci.aspx?c=A181212_154140_domaci_kuce Поэтому ваш автобус явно попросту не успел приехать в Будапешт — мимо многочасовой колонны он не пролетит, как понимаете. Я не вижу вину перевозчика, он не мог ничего сделать с этим и телепортировать автобус.
Настоятельно не рекомендую ездить на подобные расстояния автобусом, если есть альтернатива. Также обязательно смотрите на том же Google Maps на пробки — прокладываете маршрут через все пункты следования автобуса и видите, нет ли проблем.
Мы сами были пару недель назад впервые в Будапеште (кстати, весьма рекомендую любителям бюджетного и оригинального досуга близко от Праги) и предпочли ехать поездом — по деньгам это то же самое, а комфорт намного выше. В поезде можно удобно поработать, поспать, сходить в вагон-ресторан. Доехали точно по времени что 15 декабря в Будапешт, что 18 декабря из Будапешта: между Прагой и Будапештом очень развитая ЖД — единая Австро-Венгрия была, однако.
Деньги вы можете вернуть в любой кассе RegioJet (он же ранее назывался Student Agency) в соответствии с п. 2.2.5.7 правил перевозок: «7 Z KJ lze uskutečnit výběr pouze celé částky na kterémkoliv prodejním místě RegioJet / STUDENT AGENCY po prokázání totožnosti výběr celé částky je možný, i když klient nechce KJ zrušit.» Полный текст правил — https://www.regiojet.cz/opencms/export/sites/regiojet.cz/dokumenty/prepravni-rad/prepravni_rad_autobus-student_agency-regiojet.pdf
Если нужно помочь с вопросом и сходить — напишите мне через http://www.rudomilov.ru/feedback/, http://www.vk.com/rudomilov или http://www.fb.com/rudomilov, за символическую комиссию я зайду к ним и попробую деньги забрать, вам переведу на карту.
[…] Student Agency — на международных автобусах скидка составляет сотни крон. Съездить в Вену или Дрезден наверняка многие захотят в зимние каникулы. […]
Оставить комментарий