В сегодняшнем выпуске фундаментального справочника о жизни студента мы поговорим о животрепещущих вопросах для каждого студента — о мед. обеспечении. Ведь каждому из нас нужно иметь страховки для получения и продления виз даже после поступления в вуз, не говоря уже о том, что каждый из нас может заболеть, попасть в больницу или, что того хуже, забеременеть (к счастью, этому подвержены не все).
Я постараюсь изложить информацию последовательно, обо всех недочетах прошу указать в комментариях. Возможно, что-то упустил в столь важном вопросе.
На данный момент в Чехии существует 2 основные возможности медицинского страхования для иностранцев — базовые и комплексные страховки. Если до 2010 года иностранцы могли жить по зарубежным страховкам, теперь все обязаны иметь чешские.
Низшим уровнем мед. страхования является базовая страховка, полное название которой — «Страхование неотложной помощи» (чеш. Pojištění nutné a neodkladné péče). Она покрывает минимальный набор услуг для реанимирования пациента, ни о каком лечении заболеваний речи не идет — вас поставили на ноги, вы купили себе билет на самолет и улетели на Родину лечиться. В особо тяжелых случаях, когда больница не может вас выпустить, страховая компания организует вашу репатриацию на Родину. Так или иначе, основательное лечение не подразумевается.
Могу сказать, что на данную страховку стоит полагаться лишь в том случае, если вы не сомневаетесь в своем здоровье и уверены, что в худшем случае вы столкнетесь лишь с травмами, их безоговорочно покрывают по базовым страховкам. В случае риска обострения хронических заболеваний или заражения инфекцией (что часто встречается в студ. коллективах) следует предпочесть комплексную страховку.
Базовая страховка является минимально возможной для вклейки первичной долгосрочной визы в посольстве или консульстве, продляться по ней невозможно. Стоимость такой страховки в месяц составляет около 600 крон.
Комплексная страховка представляет собой расширенную базовую страховку и ее полное название — «Комплексное медицинское страхование» (чеш. Komplexní zdravotní pojištění). Она покрывает намного более широкий спектр мед. услуг и в целом с ней можно не бояться идти в больницу или вызывать скорую при наличии на то причин. Стоит вам даже пережить сердечный приступ — вас не выпустят из больницы до тех пор, пока не вылечат. Кроме того, в ряде страховых компаний (например, Maxima) по комплексной страховке можно раз в год проходить профилактический осмотр у терапевта, стоматолога и гинеколога (если есть что показать):
Комплексная страховка подходит как для первичной вклейки визы, так и для продления. Соответственно, я на данный момент рекомендую студентам при записи на курс сразу делать годовую комплексную страховку, т.к. это дешевле (1 страховка на 12 месяцев дешевле 2 страховок на 6 месяцев, см. www.podebrady.ru/pojisteni/) и студент с первых же месяцев надежнее защищен от оплаты мед. услуг. Стоит комплексная страховка около 900 крон в месяц, но при заказе на www.podebrady.ru/pojisteni/ есть существенные скидки.
В особых случаях оформляются специальные страховки — для профессиональных спортсменов или беременных девушек. Связано это с огромной вероятностью необходимости оплаты дорогостоящих операций и препаратов, ведь купивший комплексную страховку студент, скорее всего, так и не обратится ни разу в больницу — а вот роженица в любом случае будет рожать, само не рассосется. В целом по всем видам страхования четко прослеживается зависимость цены страховки от риска заболевания или попросту смертностью в данном возрасте — страховки на мальчиков-младенцев дороже, чем у девочек, у мужчин — дешевле, чем у женщин. Аналогично и в случае беременности — если в 22 года годовая страховка для беременности обойдется в 99 тыс крон, то в 30 — уже в 135 тыс.
Стоимость данных страховок очень высока, 10-12 тыс крон в месяц, причем договор заключается минимум на год. Соответственно, застраховаться перед родами на месяц-два не получится.
С покупкой данных страховок все просто, узнали о беременности — идете и покупаете страховку. Приобретать ее стоит однозначно, т.к. опасно рисковать здоровьем роженицы или ребенка. Конечно, можно родить и по обычной комплексной страховке, если зачатие произошло после заключения договора, но тогда количество предварительных осмотров сведено к минимально необходимому, а в случае осложнений не стоит надеяться на полное покрытие страховой. Шаг влево, шаг вправо — вы платите из своего кармана. Не говоря уже о том, что действие обычной комплексной страховки не распространяется на ребенка сразу после рождения и поэтому любые осложнения и необходимая ему помощь в роддоме будут оплачиваться вами самостоятельно, а это очень недешево, пребывание обычного пациента обходится в несколько тысяч крон в день, не говоря уже о новорожденных. Известно достаточно случаев, когда иностранцы хотели сэкономить и поэтому получали счета в сотни тысяч крон после выписки из роддома.
Инострацы (т.е. мы) вольны в выборе страховой компании и поэтому на рынке представлено несколько компаний, которые предлагают как базовые, так и комплексные страховки по собственным тарифам, с различающимся список покрываемых мед. услуг и попросту политикой возмещения расходов пациентов. Исходя из опыта своего окружения я составил следующий рейтинг наиболее популярных страховых компаний, предлагающих страховки для иностранцев, от лучшей к худшей:
Я настоятельно рекомендую страховки Maxima, т.к.:
При этом, например, намного более дорогая PVZP не предлагает столь приятных условий. Сравнить цены можно на www.podebrady.ru/pojisteni/
При оформлении мед. страховки вы получаете пакет с несколькими документами. Рассмотрим его на примере комплексной страховки от компании Maxima.
Это главная часть страховки, с этим пластиковым уголком (также он может иметь вид пластиковой или ламинированной карты) необходимо ходить везде и всегда, как и со своимм паспортом или биометрической картой ВНЖ.
На ней нанесены все ключевые данные на случай ЧП:
Внутри пластикового уголка находится также подтверждение об оплате, выглядеть оно может по-разному, в т.ч. так:
По закону «О пребывании иностранцев на территории ЧР» ее и паспорт с визой или биометрическую карту ВНЖ нужно всегда носить с собой, в случае отсутствия при проверке документов вы можете быть оштрафованы по меньшей мере на 500 крон.
Договор вместе с копией договора, карточки и квитанции об оплате предоставляется при вклейке визы в посольство или консульство, а при продлении — вместе с прочими документами сразу при подаче в отделении МВД. Как правило, при оформлении страховки хорошие сотрудники сразу делают копию договора, карточки и квитанции об оплате для упрощения жизни клиентов — берете пакет документов из страховой, несете в отделение МВД и там заберут то, что им нужно, остальное вернут. Оригинал договора, карточки и квитанции об оплате остаются у вас, копию забирает орган.
Как приведено на фото выше, к договору могут быть прикреплены доп. соглашения и опросник о состоянии здоровья.
К страховке обязательно прикладываются правила страхования, доступны они обычно и онлайн. Например, см. правила на русском языке для комплексных страховок Maxima.
Сзади правил обычно приводится список больниц и врачей, с которыми у данной страховой компании заключены договора. Обращаться следует в первую очередь к ним, предварительно позвонив по горячей линии страховой компании (чеш. Asistenční služba)
В первую очередь разделим обращение за мед. помощью на 3 категории:
Если вы увидели, что ваш товарищ или прохожий на улице упал в обморок и у него нет пульса или дыхания, то немедленно вызывайте скорую помощь по телефону 155 (или хотя бы на единый номер служб 112) и пытайтесь оказать ему первую помощь. Надеюсь, уроки ОБЖ в школе вы не прогуливали и не сломаете бедняге грудную клетку. К счастью, в Чехии скорая работает как часы и даже в Подебрады, где нет ни больницы со стационаром, ни станции скорой помощи, машина скорой помощи домчится за 2 минуты. Для доступа в отдаленные (по чешским меркам) и труднодоступные районы скорая часто прибегает к использованию вертолетов, поэтому каждая мало-мальски серьезная больница оборудована вертолетной площадкой.
В таких случаях вопрос жизни перевешивает всю бюрократию и уже в больнице будут разбираться со страховыми и была ли вообще страховка у человека.
Если в ближайшие полчаса или час вы точно не умрете, то стоит взять «карточку» и набрать указанный на ней номер телефона горячей линии страховой компании (чеш. Asistenční služba), где с вами поговорит врач на чешском, английском или русском языке. Само собой, для вашей идентификации потребуется сообщить имя и фамилию, а также номер страховки (чеш. Smlouva č.) и пароль (чеш. Bezpečnostní kod). Волноваться не стоит, они указаны здесь же, на «карточке».
В ходе разговора врач оценит вашу ситуацию и либо вызовет вам скорую, передав все данные о вас, либо, если у вас не опасное заболевание и вы все-таки передвигаться можете, посоветует вам добираться до конкретного лечебного учреждения самостоятельно. Конечно, вы всегда можете сразу вызывать скорую, но я все-таки рекомендую всегда сначала обращаться на горячую линию для получения консультации и снижения риска самостоятельной оплаты выезда скорой. Да, каждый необоснованный вызов скорой будет оплачиваться вами самостоятельно, страховая его оплачивать не будет.
Вы ехали на велосипеде, упали, содрали коленку и она нагноилась на следующий день? Или вы ехали на велосипеде, влетели в дерево и подозреваете, что в ноге трещина? Очевидно, что что-то с этим делать надо, без мед. помощи не обойтись. Все просто — по вышеуказанной схеме звоним на горячую линию, где врач сориентирует вас по ближайшим больницам, их графику работы и тому, что будет покрыто страховой, а что — нет.
Если ваша болезнь терпит визита в рабочее время больницы, то не следует без острой необходимости туда в нерабочее, т.е. в отделение неотложной помощи (чеш. Pohotovost). В данных отделениях работают просто дежурные врачи и потому и вы не получите той полной медицинской помощи, и действительно нуждающиеся в срочной помощи пациенты будут ждать. Я уже не говорю о том, что данные отделения обходятся больницам дороже рядовых врачей и тем самым это и фин. проблема для больниц. Если у вас днем появилась простуда, сыпь или иные не столь критичные симптомы, то идите в больницу утром, а не в 10 часов вечера. Ситуация с походами студентов из СНГ в отделения неотложной помощи с банальными симптомами до того огромна, что это решается уже даже с UJOP.
В больнице вы обращаетесь к первому попавшемуся сотруднику и обращаете его внимание на то, что вы — иностранец. Например, лично я в силу текущего проживания в Праге 6 обращался преимущественно в факультетскую клинику «Мотол», здание соединено со станцией метро. В Мотоле есть отделение для иностранцев (чеш. Oddělení péče o cizince), поэтому обслуживание иностранцев поставлено на поток. К вашему приезду из страховой в клинике уже будет получена по факсу информация о вас, понадобится лишь заполнить несколько бумаг и вас направят к врачу. Причем с вами худо-бедно найдут общий язык даже в том случае, если вы не говорите по-чешски. Аналогично студенты из Подебрад могут обращаться в большую поликлинику в Нимбурке, от Подебрад это 9 минут электричкой.
Касаемо вопроса оплаты волноваться не стоит — на горячей линии вас обо всем предупредят, а в больнице будут сообщать о дополнительных расходах. Но я ни разу не сталкивался с тем, чтобы в больницах с прямым договором со страховой (как указано выше, он прилагается к каждой страховке) были проблемы покрытия травм (ожогов, переломов), отравлений и прочей необходимой мед. помощи. Современные препараты, бинты, гипс, костыли — все покрывает страховая, хотя расходы на 1 перелом превышают стоимость 6-месячной страховки. В целом чешские больницы очень современны по российским представлениям, во всех известных мне случаях студенты лежали в комфортабельных палатах (но не индивидуальных, конечно, здесь нет VIP-замашек) с нормальными койками и их кормили приличной едой, а не овсянкой.
Если вы не стали звонить на горячую линию и даже не в больницу с прямым договором, то вы оплатите все мед. услуги самостоятельно. Сохраните все квитанции и прочие бумаги из больницы, после чего при первой же возможности позвоните на горячую линию и урегулируйте вопрос обращения в страховую компанию для возмещения ваших расходов. Далеко не факт, что вам оплатят все, но хотя бы часть — наверняка. Конечно, если вы не ради развлечения ходите по больницам.
Чешские практикующие врачи, клиники и даже станции скорой помощи являются самостоятельными юридическими лицами, которые могут произвольно устанавливать тарифы на свои услуги. Здесь нет разделения на муниципальные и коммерческие клиники, все являются коммерческими и борятся за своего пациента, денежку за чье обслуживание принесет его страховая компания. Самый страшный кошмар любой клиники — если крупная страховая компания сочтет работу клиники непрофессиональной, а цены — завышенными, и поэтому не продлит контракт. Поэтому если вы обратитесь в дорогую (с точки зрения вашей страховой компании) клинику, то страховая оплатит данную мед. услугу на приемлемом для нее (страховой) уровне. А не том, который считает должным клиника.
Все вышеописанное относится к мед. страхованию иностранцев (т.е. компаниям Maxima, Slavia, Uniqa, PVZP и пр.) и процессы выглядят немного по-ваврварски — дорогие страховки для беременных, звонки на горячую линию перед визитом к врачу. У чехов все иначе, они могут идти в любую больницу и всегда покрывается все от и до. Как я часто слышу от чехов: «А зачем мне думать об оплате? Пускай страховая думает и решает вопрос с клиникой.»
Все чехи за исключением военных и пр. особых категорий застрахованы в компании-монополисте VZP a.s. (не путать с ее «дочкой» для страхования иностранцев, PVZP) и стоимость страховок в ней намного выше, работодатель и работник выплачивают VZP суммарно около 13,5% от заработной платы (обычно около 4 тыс крон). Студентам до 26 лет, находящимся на бирже труда или попросту малоимущим и пенсионерам эту замечательную страховку оплачивает государство. Можно, конечно, и просто так сидеть дома и не работать, быть пожизненной домохозяйкой — но тогда мед. страховку нужно будет оплачивать самостоятельно, а уклонение от уплаты сборов в VZP обернется штрафами. Т.к. в один прекрасный день переедет вас машина, вызовете вы скорую, отвезут вас в больницу, починят — а платить десятки тысяч крон будет некому. К слову, приведу фото основной пражской клиники, где лежала знакомая и в которую обращается подавляющее большинство иностранцев:
О своем опыте пребывания в чешской больнице писал в отдельной статье Федор Кообас.
Соответственно, в Чехии и медицинское образование на очень высоком уровне, и зарплаты у врачей огромные, и быть врачем почетно, и в клиниках современная техника, и люди не собирают всем миром деньги на лечение детей. В Чехии стариков можно встретить и в лучших глазных клиниках (т.к. им все оплачивает VZP), и детей лечат в любых клиниках Европы за счет страховой. Здесь нет разделения на «недочеловеков» и VIP.
1 крона = рубля
318 комментариев
Интересно было бы почитать, почему при обращении почти в любую клинику не из списка в страховом договоре, почти любой врач откажется с вами работать, потому что страховка не VZP. И как с этим бороться 🙂
Оплатить услуги врача, потом вернуть деньги через страховую компанию
Я обычно в таких случаях говорю «ja jsem samoplatce» и проблем не возникает. Страховку для иностранцев вообще не показываю, говорю что страховки нет.
Вот в том и проблема, что многие отказываются даже за наличные деньги.
т.е. от этой страховки толку иностранцу нет? Покупать надо ту страховку, по которой вас согласятся принять в ближайшей больнице, что бы не ехать в больном состоянии в другой город к врачу, который указан в вашей страховке.
Толк есть, все не так ужасно. Есть некоторые неудобства. Например, у меня клиника на соседней улице, но там не принимают вообще. Можно ехать на другой конец города, там будет бесплатно. Либо, допустим, в центр, там примут, но будет платно. Потом я смогу эти деньги вернуть (хотя бы частично).
Алексей,
Мы живем в одном доме, но я не вижу никакой проблемы доехать до того же Мотола. До остановки «Градчанска» идти от нас 800 метров (10 минут), а оттуда 15 минут едет прямой автобус.
Даже меня (до трясучки ненавидящего необходимость по Праге ездить на транспорте) это не беспокоит. Тем более, что в больницу надо от силы пару раз за год съездить.
В целом мне даже на страховках для иностранцев нравится чешское здравоохранение — суммы за страховки более чем вменяемые, а услуги на уровне коммерческих клиник в России. Не говоря уже о том, что здесь никому в голову не придет отправлять то в одну, то в другую коммерческую клинику для платных анализов (ибо у врача откат), назначать бесполезные дорогие лекарства (ибо опять же откат, на зарплату не проживет врач). Ни мне, ни кому-либо из моего окружения за эти годы ни разу не понадобилось платить в поликлинике за лечение, все покрывает страховая. Причем очень часто падали на велосипедах, роликах и пр. — всегда все делают на совесть и никто не говорит ни в клинике, ни в страховой «Катались — ваши проблемы, не страховой случай».
Но, конечно, лучше вообще не болеть.
Этой осенью воспользовался страховкой когда заболел. Вызывали скорую из Нибрука, был туда доставлен, а на следующий день в Прагу на санитарке увезли на прием и обратно на ней же до Подебрад доставили. Не отдал ни кроны, все покрыла страховка. Кстати была только базовая «Maxima».
Неудобство это не отменяет. Особенно по неопытности, когда сначала по району с 38 побегаешь от клиники к клинике в надежде, что где-то примут 🙂 А ты, Илюх, на проблемы в системе отвечаешь кучей плюсов, а вопрос был, есть ли способ добиться приема по ерунде, если врач не хочет иметь дело с иностранцами «с не VZP», но с наличными. Я ж не о сломанных ногах ;). Для меня удобная система здравоохранения есть система, которой пользуешься не только в крайнем случае. А сейчас проще держать сумку лекарств с России и не ездить с простудой до Мотола. А страховка в основном для визы и на крайний случай.
Алексей,
В здании, где выдают карты ISIC студентам ЧВУТ есть врач-терапевт (prakticky lekar), которая спокойно принимает пациентов без чешской страховки. Один прием стоит около 300 крон, если не ошибаюсь. Думаю туда дойти быстрее, чем ехать в Мотол.
Спасибо, буду знать 🙂 Был там, но у мужчины, который не принял меня и сказал, что там меня без страховки ни один врач смотреть не будет.
Не понимаю, почему они отказывают? 300-500 крон за прием не стоят времени на оформление каких-нибудь бумажек?
вот интересно, если я в России даже с простудой (насморк, кашель) не обращаюсь к врачу, стоит покупать комплексную или ради экономии базовой хватит?…Конечно, решать только мне.. но все таки вдруг кто что подскажет. А в России у врача по состоянию здоровья была лет 10 назад. Хожу только, чтоб различные справки получить.
Был там, но у мужчины, который не принял меня
Я там был у MUDr. Alena Mašková.
Здравствуйте,Илья! Скажите пожалуйста по комплексной страховке компании Уника можно пройти обследование у окулиста(сын хочет перейти на линзы,в очках ему не очень хорошо видно,особенно если приходится сидеть в конце аудитории),а также провериться у стоматолога?Как оплачиваются услуги стоматологии-ведь это часто не так дешево?
Татьяна,
Прочитайте внимательно заметку:
«звоним на горячую линию, где врач сориентирует вас по ближайшим больницам, их графику работы и тому, что будет покрыто страховой, а что — нет.»
Профилактические осмотры наверняка будут платными, т.к. в Унику, насколько я знаю, не включены проф. осмотры.
Алексей,
Не знаю, в моем окружении люди с первых же дней проживания в Чехии знали о том, что обращаться надо в больницы из списка, который прилагается к страховке. Никто из наших подебрадских студентов ни разу не обращался в ближайшую клинику, всегда ездили в клиники из списка.
Если хочется обслуживаться в первой попавшейся клинике — тогда надо оформлять VZP. Но я лучше съезжу на автобусе 15 минут раз в год, чем буду ежемесячно дополнительно платить 1000 крон за страховку.
ex_nihilo,
Я бы не стал зарекаться. Неизвестно еще, как скажется на вас переезд, не подхватите ли какую-нибудь инфекцию (а то студенты из СНГ что только не привозят) или банально у вас не вылезет не замеченное ранее системное заболевание. Бывает так, что у вроде как здоровых людей, которые никогда и ни на что не жаловались, сердце останавливается.
Обязательно делайте комплексную страховку. Так будет спокойнее всем.
Повторюсь: речь о платном посещении врача с целью получить рецепт для аптеки. По идее я могу пойти на платный прием к врачу. Т.е. я вообще не о страховках говорю, какая лучше, какая хуже, а о врачах, которые не хотят принимать без ВЗП. Что ты мне пытаешься доказать? Что ехать на другой конец Праги удобнее, чем сходить в соседний дом?
Причем здесь VZP, если купить можно, как я понял, только PVZP?
И кстати вопрос: со страховкой PVZP принимают везде и всегда, как с VZP?
Заказывали в январе страховку через Максима Павлова в Maxima на 6 месяцев , по скидке должно было быть 4100, но платили 4600 (180 евро).
Alen,
Тарифы меняются примерно каждые 2 недели. Я не уведомляю об этом в данной теме, иначе была бы целая простыня. Я пишу лишь о кардинальных изменениях (например, как тотальный отказ Максимы от студ. страховок).
Алексей,
Пожалуй, я просто не в теме и проблемы я не понимаю — пока ни мне, ни кому-либо из близких не доводилось для рецепта ходить к врачу. Либо рецепт был выписан при первичном осмотре врачом (которого все равно не избежать), либо лекарства продаются без рецепта, либо лекарства были куплены еще в России.
В целом вся моя аптечка:
— парацетамол
— витамин С
— бинты
— спрей с перекисью водорода
— капли от мокрого и сухого кашля (их продают без рецепта, проверено)
— пластыри
— новопассит
— капли ирифрин (от спазмов глазных мышц от переутомления, в Чехии их не продают, вожу из России)
— электронный градусник (ртутные в Чехии не продают, а со спиртовым намучался)
За прошедшие 10 лет ни в чем большем не нуждался, ттт.
PVZP и VZP — разные компании с разным покрытием и тарифами на страхование.
Я на 99% уверен, что VZP с радостью согласится и с иностранцем заключить договор о страховании. Просто с барского плеча МВД позволяет нам жить и с более дешевыми страховками. Как раньше позволял и вовсе с российскими жить. Вот когда очередное затягивание гаек начнется — возможно, заставят и всех иностранцев иметь VZP. В Германии вот страховые компании по-полной деньги берут с иностранцев, суммы значительные. Точно не скажу, но когда я в Германии знакомым озвучил тарифы чешские, то они заохали.
Я понимаю тебя — ты не понимаешь, почему в клинике не захотели принять тебя на платный прием. Я тоже этого не понимаю. Возможно, просто им было лень заниматься нестандартной бумажной работой.
Я о другом писал — о том, что мы живем по дешевым страховкам и поэтому я не считаю уместным жаловаться на мелкие неудобства.
Добавил в конце заметки фотографии из больницы Мотол.
статья была написана после инцидента в Крконоше?)
Onotoley, по опыту мотол и другие большие клиники все же лучше тем, что там сразу есть все отделения и необходимое оборудование. Т е снапример с ЛОР отделения вас сразу могут послать на томограмму и вам ее сделают в том же здании, не надо будет ездить через весь город по разным клиникам. Не всегда это удобно, особенно когда плохо себя чувствуешь.
Извиняюсь за «разжигание ненависти к Родине», но я не удержался от желания поделиться сегодняшним фото о том, как лечат переломы в Москве:
В общем, типичная картина. Цитирую:
«Вчера у друга дочка сломала руку. Дальше с его слов: «Максимальный шок мы испытали в момент посещения детского районного травмпункта, который находится по адресу г. Москва, ул. Молостовых 7/1 при десткой поликлинике №95. В травмпункте в наличии были обнаружены врач, медсестра и куча картона в углу.
Сначала это слегка удивило, но потом стало ясно, что картон — это ключевой элемент лечения детских травм и, в принципе, единственное лекарство в данном помещении. Разумеется, ни о каком рентгене речи не шло (рентгеновский аппарат очень трудно сделать из картона).»
Я, конечно, ничего не понимаю в лечении переломов, ушибов и растяжений, но мне странно видеть конструкцию, которую соорудили врачи 95 поликлиники. Конечно, врачи тут не причем. Неуклюжие москвичи сами падают на нечищенных тротуарах, гипса на всех не напасешься. Сидели бы дома, так нет, выходят на улицы и руки ломают. Говорят, стратегические запасы гипса в Москве закончились еще во время новогодних снегопадов.
В комментариях к посту интересно послушать врачей, расскажите про современные технологии отечественной медицины. Святую воду уже используют как лекарство от всех болезней?»
Но я не удивлен почему-то, сам такое неоднократно видел, хотя не в Москве.
А вот так всем знакомым в чешских клиниках делают:
Как и с костылями деревянными образца 1950-го года здесь не ходят. Скольким не давали (в т.ч. моему научному руководителю, который в 70 лет на горных лыжах катается) — у всех такие:
В обычной больнице, даже по самой дешевой страховке для иностранцев. Это уже не говоря, что для самого обычного чеха это само собой разумеющаяся мед. услуга.
Если кому интересен вопрос организации питания в больницах, см идеальные фото на http://www.hospital-bn.cz/informace-pro-navstevniky/stravovani Фото от живых пациентов см. в теме на форуме http://www.okoun.cz/boards/nemocnicni_strava Там очень много фотографий, надо просто листать по страницам. Кратко — все на уровне средне-хорошей школьной или университетской столовой. В столовых ЧВУТ еда выглядит примерно так же, на вкус — вполне себе ничего, а студенты с опытом обучения в России и вовсе радуются.
PS В Чехии очень развито движение по сдаче крови, много доноров и станций по сдаче. Станции (все они частные, к слову) еще и конкурируют между собой. предлагая различные бонусы за сдачу. Не говоря уже о налоговом вычете в 2000 крон донору за каждую сдачу. А в России параллельно напалмом жгут — запретили частным учреждениям принимать кровь (а то «это ведь частники, никакого контроля за ними нет!»), а затем и отменили выплату компенсаций донорам. Ибо нечего «из меркантильных соображений сдавать, надо сердцем и душой болеть». Наверное, надо чего-то очень сильно обкуриться, чтобы решить, что таким образом удастся увеличить банк крови.
PPS Извиняюсь, но это уже не у виска крутить надо, а рыдать.
Василий,
Нет. А что там произошло?
>> «Вчера у друга дочка сломала руку. Дальше с его слов:
Тоже читал. Это жесть. Как будто сейчас война, и г. Москва находится в окружении противника, а помощь через авиацию не доходит, потому что артиллерия противника подавляет…
Вопрос по страхованию, помогите разобраться: а если меня, к примеру, мучает какая-то «долгая» болячка — язва там какая-нибудь, или боль в груди, или колено из сустава вылетает, что угодно… и я хочу это вылечить, то как в таком случае — страховка покрывает консультации у врачей и лечение или это я должен оплачивать всю свою инициативу самостоятельно?
Или, предположим, я решил зайти к врачу на консультацию относительно своего здоровья?
?,
Как сказано в заметке — позвоните на горячую линию страховой и уточните это. Я, к сожалению, не врач и поэтому серьезность вашей болезни, ее риск для вашей жизни оценить не могу.
На страховках «Максима» есть проф. осмотр раз в год у терапевта, стоматолога и гинеколога. Если хотите обратиться — звоните на горячую линию и уточняете, где в ближайшей клинике можете пройти мед. осмотр. Или, конечно, можете на свой вкус выбрать из списка, приложенного к страховке.
Добрый вечер! Пишу скорее для родителей будущих студентов. Моя дочь сейчас учится в Подебрадах. Базовая страховка истекала 28 февраля. Комплексная уже была куплена, но начинала действие с 1 марта. И вот так бывает — не очень повезло. во-первых, заболеть вообще. во-вторых, заболеть до 1 марта. Да еще и не банальная простуда (которую тоже простым парацетомолом не особенно вылечишь. ну к этому я еще вернусь). итак. С собой дочери дала огромную аптечку. но всё абсолютно предусмотреть невозможно. и вот алеергия пищевая приводит к приступу астмы. которая много лет в России себя не проявляла. бронхоспазм длится неделю..Конечно, с собой был препарат, снимающий приступы, но присоединилась вирусная инфекция и стало всё гораздо хуже. Горло. Бронхи. Всё болит и ломит. И главное, трудно понять самостоятельно — бронхит это..ангина..или ОРВИ плюс астма. Вообщем, дочь пошла платно к врачу. всё рассказала о проблемах. И НИЧЕГО не получила от врача — ни осмотра толком, ни рецептов. только парацетомол назначили. Нормально. Я не очень представляю себе лечение астмы и бронхита парацетомолом…Если б не наша собственная аптечка. И если б не срочная доставка гормонального препарата от астмы.. и риск самостоятельного принятия решения по лечению…ну не знаю… Я не претендую на бесплатную мед.помощь. Но если платишь деньги врачу за прием, то почему не можешь получить полный осмотр и реальные назначения. рецепты. ведь без рецепта серьёзные препараты не купишь там. Вообщем, товарищи родители.. не полагайтесь особо на страховки и платные визиты к врачу.. готовьте спец.аптечку. и своего ребёнка к адекватному самолечению. особенно в первые полгода пребывания по базовой страховке. а самое лучшее не болеть …
Ольга1608,
В любом случае каждый студент должен:
а) Знать о состоянии своего здоровья, хронических заболеваниях и тем, что делать в случае их обострения.
б) Брать с собой аптечку в Чехию нужно обязательно. У каждого она своя, но обязательно там должны быть лекарства для потенциально возможных случаев обострения хронического заболевания или же банально простуды (чтобы не пришлось, как мне, больному идти в аптеку за парацетамолом). Весит аптечка мало, но будет бесценна на первое время. Потом, когда студенты осваиваются, то уже и сами могут все купить.
в) Иметь комплексную страховку. На данный момент мы вообще не оформляем студентам базовые страховки, т.к. цена фактически та же, а отсутствие проблем у студентов для нас намного важнее.
Но о главном — я часто сталкиваюсь с непониманием чешской медицины людьми из СНГ. А, как я узнал от знакомых из других стран и публикациям в Сети, аналогичная ситуация и в других странах Европы — везде лечат аналогично.
Если вы придете в чешскую, французскую или британскую больницу, то вам не будут назначать прием горстями антибиотиков и прочих тяжелых препаратов. По умолчанию установка врачей — организм должен бороться сам. Никто здесь не лечит так, чтобы за сутки-двое поставить человека на ноги и вернутьк станку в офис. Здесь взрослые люди не ходят из-за простуды в больницу, ее лечат самостоятельно, хотя российского масштаба рекламы медикаментов здесь нет и люди простуду лечат банальным копеечным парацетамолом и витамином С, а не разрекламированными смесями того же состава, но в 10 раз дороже. Можно придти в больницу, конечно, но врач сразу же спросит «А сколько температура держится?» Если вы вчера почувствовали недомогание, а сегодня уже перед ним — он отправит восвояси и, скорее всего, даже парацетамол не выпишет, дабы вы температуру не сбивали.
Бесспорно, если температура очень высока (эдак 40-41) и она держится, то необходимо обращаться к врачам. Если есть серьезные заболевания или, не дай боже, у вас проблемы с сердцем — вас вылечат.
Я могу сказать, что я ОЧЕНЬ часто слышу в первые год-два от студентов жалобы на чешскую медицину — мол, приходишь к врачу, а тебя не лечат, не назначают горсти лекарств, как к тому привыкли студенты в России. Но нужно просто привыкнуть к этой другой схеме. Здесь дают простор для иммунитета, лекарства используются лишь в особых случаях.
Не спорю, возможны и врачебные ошибки или даже халатность, врачи — люди и, возможно, в них даже проснуться ксенофобия может. Столкнулись с этим, не согласны с решением врача — идем к другому врачу и заодно озвучиваем жалобу на предыдущего врача.
Моя дочь то же не смогла воспользоваться страховкой «Максима» ( оформляли комплексную, на год) в Марианках. Все приемы платные, о «Максиме» врач делает удивленное лицо и говорит- не знаю такой и как воспользоваться — не знаю. То же вылезла старая болячка. В последний прием, доктор уже сжалился, сам бегал, звонил, делал ксерокопии- чего, не знаю, но сказал- теперь попробуй, может и получится что то вернуть- но не факт. И то, это только добрая воля и сопереживание доктора.
получается, что страховка для иностранца — не более, чем взнос в бюджет Чехии. Лечение платное и за свой счет.
Виктория,
Я бы сказал, что вышеописанные ситуации — это как ездить на автобусе с проездным на трамвай и жаловаться на произвол. Страховка не обязана действовать у врачей, у которых нет договора со страховой. Если люди не экономят и идут к ближайшему врачу — это не значит, что страховка не покрывает мед. услуги.
Во-первых, у людей есть страховка — почему не идти к врачу, у которого заключен договор со страховой?
Во-вторых, страховая отказалась платить по предоставленным счетам за лечение? Каким?
Простите, но не влезть я не могу — все мое окружение без проблем лечится по комплексным страховкам и лично я очень удивляюсь обратному — что без проблем все покрывают. Если кто-то что-то использует неправильно — это не значит, что оно не работает. И уж тем более, пожалуйста, не надо винить в этом чехов.
Илья, да понятно, что потратив достаточно значительное время, можно найти и доктора и клинику, работающую с «Максима» ( но Марианках, я так понимаю, все несколько сложнее, сейчас дети ездят в Хеб на приемы к доктору) , все выяснить, проити все бюрократические препоны и т.д. и т.п. заплатить за все, потом предъявлять страховой, но это приносит неудобства да и детям учится некогда будет. А хочется всего лишь получить медицинскую помощь, когда она необходима, не тратя на это очень много времени и сил, тем более , к доктору идут не чая попить, а когда действительно это нужно. Сейчас понимаю , что комплексную можно было не делать- только базовую , для получения визы. Неотложную помощь по ней окажут. За всем остальным нужно много побегать. Но то же опыт.
Но, справедливости ради, нужно сказать, что если рассматривать мед.страховку как необходимость, для получения визы, » Максима» , оформленная чз этой сайт , оказалась гораздо дешевле, чем мед страховка предложенная непосредственно администрацией курсов. При том же результате по получению мед. помощи.
Надежда, в Марианках не совсем все так плохо. Не в какой Хеб ехать не надо. У меня дочь заболела гнойной ангиной. Накануне тем-ра 40, никаих симптомов. Вызвали скорою (посоветовавшись со страховой), правда из-за отсутсвия симптомов (у такой ангины в инкубационный период высокая т-ра без признаков ангины или еще чего-нибудь) врач не смог поставить диагноз и просто прописал жаропонижающее, сказав, что надо обращаться к своему доктору ( в Марианках это единственный доктор, который лечит иностранных студентов, доктор Хес.) Очень плохо то, что нельзя вызвать домой врача, как мы привыкли. С гнойной ангиной нельзя самостоятельно ходить к врачу, нужен постельный режим, уж не говоря о возвожности заражения пациентов этого врача, котороые сидят в очереди. Но, моей дочери пришлось сидеть 1- 1,5 часа к доктору Хесу, чтобы он выписал нужные антибиотики. Вы себе представляете, как ваш ребенок, в полуобморочном состоянии, с температурой под 40, вынужден сидеть в очереди к доктору, который, и только он, обслуживает студентов и нет другой альтернативы! В общем это другая страна, где к нашим детям относятся как к иностранцам.
никакого врача нельзя вызвать на дом, даже платно? я что-то заволновалась…
Ирина, очень представляю эту ситуацию- моя то же так сидела. В Хеб ездила именно из-за того, что только доктор Хес принимает наших студентов, еще и по определенным часам или до обеда, или после. Ситуация сложилась- доктор Хес уже не принимает, а помощь нужна срочно. Поэтому и ездила в Хеб.
Надежда, втакой ситуации, если ребенок серьезно болен, надо вызывать скорую. Они сами не окажут помощь, но отвезут в больницу. У нас все осложнилось тем, что никаких симптомов не было, т-ра 40 и все, ни кашля, ни насморка и т.д. Если бы они поняли в чем проблема, то не пришлось бы ехать к доктору Хесу
Ирина, не буду сейчас вдаватьться во все подробности, это не медицинский сайт и думаю, это мало кому интересно. Дочь, в той ситуации поступила верно. Смысл обсуждения не в этом. А в том, что нужно понимать всем родителям, отправляющим своих детей- оформляемая нами, достаточно дешевая , мед.страховка — это просто формальность , для получения визы. Нужно быть к этому готовым.
Вот-вот, нас в Чехии никто не ждет с распростертыми объятиями!
Надежда, Ирина, большое спасибо за очень важную информацию! Подросток в 17 лет еще не может самостоятельно решить многие проблемы, он только учится. Поэтому важно предупредить его, как ему действовать в критических ситуациях и чего ожидать. Да, мы привыкли, что набрал номер поликлиники и в течение дня врач у тебя, а если поскандалить, то и в первую очередь к тебе придет. 🙂 А как действовать там — неизвестно… Теперь есть хоть примерное понимание ситуации. Спасибо! (Напишу ребенку подробную инструкцию и симптомы типичных заболеваний, и как их лечить самому. Что бы хоть сам снимал острые ситуации. Когда ты болен — мозг у тебя не способен мыслить адекватно….)
Надежда,
Не могу с вами согласиться, причем все подробно указано в заметке:
1. Список больниц прилагается к страховке
2. Всегда (подчеркиваю, всегда) в первую очередь надо звонить на горячую линию страховой и там все объяснят. Даже на русском языке.
Я не вижу ни в просмотре списка больниц, ни в единственном звонке проблемы.
Например? Даже возврат денег из клиники, у которой нет договора — банальная операция, с которой справляются все без труда. Надо сгрести в кучу все бумажки из больницы и отвезти/отправить в страховую вместе с заявлением. Заявление не на 10 страницах.
Я сколько по факту не сталкивался с возмещением страховой расходов — ни у кого из даже 17-18-летних студентов вопросов не возникало, все примитивно.
Дети болеют каждую неделю и поэтому полдня на решение вопросов с больницей/страховой будет затратным?
Если дело неотложное — вызывать «неотложку». Она поэтому так и называется.
Категорически не согласен. Неправильное использование страховки не означает отсутствие возможности лечиться по ней.
Ирина,
Признаюсь — ни я, ни из моего окружения никому с 7-10 лет на дом врача не вызывали даже в России. Я вот специально опросил.
В целом все банально просто и это описано в заметке:
— если человек не может сам передвигаться или его присутствие в больнице опасно ля окружающих — вызывают скорую, которая его либо сама реанимирует, либо отвезет в больницу
— в остальных случаях человек идет в больницу сам
По-моему, это очень просто и понятно. Зачем врач на дом взрослому человеку — ума не приложу.
Анастасия,
В Чехии имеет место проблема — здесь деньги роли не играют. Т.е. всем оказываются одни и те же услуги. И олигархам, и рабочим с завода. Боюсь соврать, но вроде бы Чехии я вообще слово «VIP» не встречал — здесь социализм.
Поэтому и, например, найти архидорогие услуги и товары в Чехии почти невозможно. Например, нет никаких элитных роддомов в Чехии, где бы кормили лобстерами. Или даже Феррари продают по вполне сносным ценам — потому как люди здесь деньги считать умеют.
Виктория,
Почему бы не набрать номер телефона страховой? Я думаю, что это не слишком затруднительно.
Я думаю, что в Чехии решение квеста по получению мед. помощи однозначно проще, чем в России:
1. Нет очередей в больницах в регистратуре (лично я ни разу не видел очередей)
2. Не надо ни с кем спорить и искать правду — все мы знаем, сколько в нашей медицинской бюрократии коллизий. Я уж не знаю, что изменилось в России за 10 лет — но еще 5 лет назад я в Иркутске бегал по всему городу в попытке прикрепиться для прохождения обязательного (!) студ. мед. осмотра. Дал бы мне кто список больниц или тем более телефон, ага.
3. Никто не прописывает лечение витаминами и бесполезные анализы в коммерческих клиниках.
4. Не нужно долго и нудно выискивать/дозваниваться до больницы. Номер страховой указан прямо на страховке. Где искать номер телефона больницы в России? И вы уверены, что туда вообще можно дозвониться?
5. Не надо ни с кем скандалить — у чехов это вообще не в почете и тем более ничего не решает.
Лично мне схема получения мед. помощи в Чехии кажется предельно простой и понятной. Я отлично понимаю, что у мам студентов есть в рукаве запасенные за годы жизни в России схемы решения бытовых ситуаций в России, но, обращаю внимание, — это другая страна. Поэтому здесь свои правила — они другие, но с объективной точки зрения они, на мой взгляд, однозначно проще.
Если кто-то считает, что страховка — лишь формальность и хочет поэкспериментировать на себе и своем бюджете, может просить Максима оформлять вместо комплексной базовую страховку. Сэкономите полсотни евро, но зато можете сразу готовиться платить за любой прием. А попасть в больницу (не дай Бог, конечно), — сотни тысяч крон.
Кроме того, не стоит забывать о статусе временного жителя и поэтому между мед. обеспечением студентов в первые годы проживания и мед. обеспечением чехов аналогий не больше, чем между образом жизни гастарбайтера в России и российского рабочего. В конечном счете те, кто адаптируется, получат ПМЖ и будут жить как чехи — когда оплачивается страховой все, напрямую и на каждом шагу.
Подскажите, пожалуйста, как обстоит ситуация с лечением у стоматолога? Если известны — цены на услуги стоматолога?
Есть смысл вылечить все зубы в России?
Елена Б., тут ответ очевиден — все иностранцы едут делать зубы в Россию и Украину. Причем, русские, которые приезжают на отдых в Крым, делают свои зубы на отдыхе — это гораздо дешевле, чем в России. 🙂
П.С. у меня кума — стоматолог. Летом сезон — очень много иностранцев и россиян.
Дочь делала пломбу в Марианках -было 2 года назад .Работали с ней сразу 2 стоматолога ,делали все неторопясь и тщательно .Заплаптила она по тем расценкам меньше ,чем если бы лечила этот зуб в России .Врач Хес, по отзывам дочери ,хороший и опытный врач ,пришлось неднократно к нему обращаться .Был случай ,что у соседки по комнате болел несколько дней живот ,была тепмпература и дочь в разговоре со мной сказала об этом .Я посоветовала вызвать скорую помощь .Приехали -забрали в больницу -сделали анализы -но ничего требующего немедленного вмешательства не нашли ,но врач больницы дал девочке свой номер телефона и сказал ,что бы звонила если будут ухудшения ,но все обошлось и скорая больше не понадобилась .А девушке на тот момент было 24 года и был опыт самомтоятельной жизни ,но почему -то не предпринимала ничего ,и так многие дети себя ведут ,доводят до крайности ,не обращаются вовремя к врачам .
Елена Б.,
Сколько клиник — столько цен. Сколько сталкивались знакомые, то кариес — от 500 до 2000 крон за «белую пломбу».
Если у вас есть хороший стоматолог дома (по-настоящему хороший, без всяких «но») и он берет эдак 1500-2000 рублей за каждый кариес, работает над каждым по часу минимум — идите и все делайте к нему. Само собой, все это будет далеко не в Москве или Питере, мои знакомые из Москвы ездят в Иркутск лечить зубы — с учетом перелета лечение получается дешевле, чем в Москве, а качество не хуже лучших московских клиник. Ну а если не знаете, куда идти дома и при этом зубы не надо лечить в ближайший перспективе (год-два) — езжайте в Чехию.
Лично я пока не ходил ни разу к стоматологам в Чехии, поэтому ничего сказать не могу. Я на последних курсах в Иркутске зубами занимался и ходил в самую дорогую клинику (об этом ниже). Спустя 2 года в Чехии приезжал и зашел в ту же клинику, врач как раз из декрета вышла — все ок, сделала только чистку. К стоматологу я в Иркутске пошел вынужденно, спустя много лет после последнего визита в муниципальные на Камчатке, — развалился зуб, который неправильно лечили предыдущие стоматологи в областных больницах. Верхняя часть попросту развалилась и откладывать уже было нельзя. К счастью, фин. ситуация к тому времени сильно изменилась и я вполне мог себе позволить что угодно — сразу же спросил у знакомых обеспеченных иркутян о лучшей клинике (как сказали, самой дорогой) и пошел туда. Внутри кожаные диваны, плазма с видео природы, чистота и никакого типичного хамства (вообще в Иркутске уровень хамства в сфере услуг намного ниже по сравнению с Москвой-Камчаткой) — лепота. Если весь мой предыдущий опыт общения со стоматологами можно описать как «УЖАС!!!» (например, мне в 4 года зуб вырвали без наркоза — он вроде как был, но я до сих пор помню впечатления), я откровенно побаивался идти к врачу, но на деле все оказалось отлично — никакого дискомфорта или тем более боли. Боюсь себе представить нагрузку за день у врача, т.к. я и сам очень уставал за час-полтора лечения каждого зуба — просто сидеть с открытым ртом, а ей-то работать надо, быть внимательной. Своему терапевту я доверяю на 100% — меня искренне удивило то, что она довольно низкого мнения об отбеливании (казалось бы, сопутствующая услуга, доп. прибыль), разных навороченных щетках и мегадорогих пастах. К концу лечения остальных зубов она ушшла в декрет и я ходил к ее коллеге (и несмотря на свою прямолинейность, она не ставила приоритетов между врачами, о всех очень хорошо отзывалась) — аналогично все было отлично. Когда ставили коронку (а мой разрушенный зуб закончился установкой коронки), то ортодонт предлагал основу из стали или золота. Мой вопрос о том, есть ли разница (я бы заплатил и за золото, если толк есть), он просто ответил: «Разницы нет, просто у некоторых повышенная чувствительность и тогда ставят золото». Сошлись на том, что поставим сталь, т.к. смысла в переплате нет. Как и предлагал изготовление в разных лабораториях этой клиники — в Иркутске или в Усолье. В Иркутске вроде как оборудование получше (хотя он тоже не настаивал), поэтому сошлись на Иркутске. Впоследствии и рвал зубы мудрости (в силу конструктивных особенностей у меня им расти некуда) — записался, но в итоге из-за дел опаздал на полчаса. Меня спокойно ждали и даже ничего не сказали. Поставили наркоз, все схватилось и врач (мужик метра в 2 ростом и почти такой же в плечах) полез в рот — что-то вроде смотрит, достает инструмент и говорит закрывать. Вижу, что в руках у него мой зуб, спрашиваю: «Это все?!». На что он удивленно и с улыбкой: «Ну так если надо подольше — предупредили бы». Я был в шоке — до края челюсти я даже зубной щеткой-то еле достаю, а как он с таким гигантским корнем зуб вырвал, ума не приложу. Пару раз качнул — и готово. Так я вырывал последовательно все зубы мудрости. В общем, все молодцы и я остался очень доволен — цены могу назвать символическими, за вырванный каждый зуб и вовсе рублей по 700-800 платил. Знакомый из Москвы после окончания лечения принес целую охапку цветов в клинику врачу — просто так, от радости за такое человеческое (столь редкое в нашей стране) отношение и ответственную работу.
Еще из чудес — еще до этого разломанного зуба я тоже ходил в клинику, но другую. У меня появилась трещина и дико болела, невозможно было ничего есть. Зашел в дорогую клинику в самом центре Иркутска — прием бесплатный, а на приеме посоветовали такую-то зубную пасту для чувствительных зубов использовать в течение некоторого времени по определенной схеме. Использовал так эту пасту (она лечебная) по определенному графику примерно полгода и на данный момент (а прошло уже лет 7) уже и не вспоминаю об этом зубе. А, думаю, в клинике могли и придумать себе работу.
Спустя полгода одна из знакомых решила пойти и провести полное лечение (у студентов в России всегда этот час Ч наступает, как только появляются деньги и можно начать заниматься своим здоровьем, а не просто выживать). Т.к. ее фин. положение хуже моего, то она пошла в областную стом. поликлинику. Вариант с моей клиникой она отклонила как неприемлемый — вроде как самая дорогая клиника, откуда у нее такие деньги. Здание новое, оборудование вроде тоже вполне ничего. Но, само собой, там традиционные очереди с разными бабушками, сервис с налетом хамства и не всегда корректное поведение врачей. После первого визита к врачу и расчета примерной стоимости починки всех зубов (по полису разве что пластилин в зубы вклеят) она пришла ко мне в шоке — ей насчитали столько, что даже я был удивлен. Цены на все были в 2-3 раза выше тех, которые я платил в частной клинике. Соответственно, она пошла в мою частную, где ей на первом осмотре тоже посчитали все — цены получились в разы ниже. В результате вылечила все в частной, очень довольна.
Со многих регионов России ездят лечиться, операции делать в Китай и подобные страны — я этого не понимаю, т.к. все-таки это не колбаса и в случае ЧП врач должен быть на расстоянии вытянутой руки (например, в моей клинике в Иркутске настоятельно требовали, чтобы от момента приема до отлета было достаточно времени). Как и не понимаю тех, кто лечит (просто лечит!) зубы под общим наркозом — это полнейший бред. Каким-то волшебным образом за несколько часов делают по 10 зубов — я не представляю. У меня возникают лишь образы из детства — когда в чудесной свежевыстроенной детской поликлинике на детей орали некоторые врачи матом (их из взрослой выгнали за такое поведение, вот они и пошли детей лечить, дети ведь молчат) и зубы по 5 минут лечили. С соответствующим результатом, конечно. Не говоря уже о вреде общего наркоза и том, какой facepalm на такие «методы лечения» сделала мой терапевт в клинике.
Это так, к вопросу о стереотипах российского общества.
Илья, спасибо за подробный ответ! Очень правильно о стереотипах.
Собственно вопрос возник из-за гарантии… Сделаешь здесь, уедешь в Чехию, а пломбы повыпадают или коронка сломается. Да и «мой» стоматолог уехал далеко в другой город.
Илья, вопрос такой. Если ребенку не делались прививки вообще, то при выезде в Чехию покроет ли страховая компания ВСЕ прививки, а не только плановые?
kosh,
А почему при въезде в Чехию должны делать прививки?
Илья, не должны, мы хотим сделать прививки детям в Чехии. Из-за низкого качества вакцин, ввозимых в Украину, участились случаи осложнений после прививок, инвалидности и смертности. У старшего ребенка были осложнения после первой прививки, с тех пор мы их больше не делали. Я читала, что в Чехии, как впрочем и везде, в дошкольные и школьные учреждения очень неохотно берут детей без прививок. Да и мы за вакцинацию, но только качественными вакцинами. Хотелось бы узнать, покроет ли страховка внеплановую вакцинацию?
kosh,
На 99% уверен, что эти прививки не будут оплачиваться. Потому как это аналогично ситуации, если бы человек копил-копил все болезни, а потом купил мед. страховку и сразу бы вывалил список всего, что ему требуется покрыть этой мед. страховкой.
Если я не ошибаюсь, то на Подебрадах.ру речь идет о поступлении в вузы — в абсолютном большинстве вузов никакие мед. справки не спрашивают.
Если у вас вопрос не по поступлению в вузы — подробно описывайте свою ситуацию.
В подобных случаях следует сразу указывать, где это было прочитано или услышано. Потому как в 99% случаев ноги этого «нечто» растут из русских форумов, а о их убожестве я писал еще в первые месяцы жизни в Подебрадах, https://www.podebrady.ru/2010/01/30/forums/
В очередной раз поднакипело после прочитанного, если будет много букв прошу прощения.
Уважаемые мамочки, отправляющие своих чад из родного гнезда в свободный полет. Хоть как то обучите их самостоятельной жизни, а не хлопайте крыльями при каждом звонке вашего ребенка с жалобами на плохих чехов. И не несите негатив в массы словами «мы там ни кому не нужны!!!» А где вы и ваши дети нужны? В родной стране???
Теперь по существу.
Вопреки расхожему мнению, что в Европе, в частности в Чехии, нельзя купить ни каких лекарств в аптеках, это бред придуманный русскими для русских. В аптеках в свободной продаже есть практически все для банальных случаев и экстренной помощи (обезболивающие, от температуры, простудных, для ЖКТ и проч.) За исключением антибиотиков и гормональных препаратов. Да, и но-шпа (дротаверин) еще по рецепту, кому он необходим лучше взять с собой.
Поэтому аптечку с собой можно не тащить, а по приезду обязательно купить все необходимое, что бы было для крайних случаев, т.к. аптеки в выходные и после 18.00 не работают.
Названия многих коммерческих препаратов совпадает с теми что продаются в России, Украине.
Даже если ваш ребенок не знает название препарата который ему нужен, сейчас не каменный век, и у каждого студента есть ай фон, ай пад и прочие чудеса техники, скажите детям что ими можно пользоваться не только ради соц сетей и игрушек и развлечений на скучных уроках, а еще как переводчиком и словарем даже придя в аптеку. Поверьте там работают очень милые люди (как впрочем и везде в ЧР), которые непременно хоть чем то помогут. Кроме того, в аптеках говорят по английски!
Если у вашего ребенка есть какие то сложные хронические заболевания (даже в анамнезе) не поленитесь и сделайте перевод медицинских документов подтверждающих это. В Чехии не верят на слово в таких вещах, а доктор не провидец и не может видеть что это воспалилось давно забытое.
Научите ребенка вызывать скорую если не в моготу (или так кажется), это входит в стоимость страховки, первую помощь ему окажут в любом случае. Скорые в ЧР сильно отличаются от того что так называется на родине.
kosh,
1. любая мед. страховка (в любой стране) оплачивает только то что случается по факту! откройте договор той же «максимы» и прочтите условия страхования, у них на сайте все доступно изложено в том числе на русском. как вы представляете себе оплату «накопившейся» вакцинации???
2. да в Чехии (как и во многих странах), в школьных и дошкольных учреждениях, не совсем рады не привитым детям, это вполне логично. тем более иностранцам.
3. кто вам в Чехии будет расписывать график прививок на ваших детей, не зная ни чего о них? или вы переведете всю их мед. историю на чешский?
4. что вам мешает в Украине покупать качественную вакцину (а это вполне доступно!) и прививать детей?
Екатерина, если бы все было так просто… Вы знаете, где в Украине можно купить качественную вакцину? Сдайте явки-пароли. У нас в аптеки привозят просроченные, перебивают даты и продают. В поликлиниках целыми партиями изымают вакцины после серьезных осложнений у детей. Вакцинация в платных клиниках тоже не гарантирует качество, к сожалению. Я не просто с потолка это пишу. Среди знакомых есть несколько медиков, которые знают всю эту «кухню» изнутри. Они своим детям прививки не делают не потому, что против вакцинации в принципе, а потому, что не могут быть уверены в качестве вакцин. Я очень даже ЗА вакцинацию, и у меня нет цели сэкономить дома, чтобы привить детей в Чехии. Просто хочется, чтобы это были качественные вакцины, а не прокисший компот.
Илья и Екатерина, эта статья специально для вас, прочтите, сделайте выводы и дайте правильный ответ kosh.
Итак:
Očkování cizinců a imigrantů.
Praktičtí dětští lékaři se v rámci preventivní péče setkávají s problematikou očkování cizinců a imigrantů a jsou povinni ze zákona u těchto dětí zajistit pravidelné tj. povinné očkování.
Většina cizinců byla před příjezdem do ČR očkována ve vlastní zemi, ale často těmto dětem z různých důvodů určité očkování chybí. Někteří mají očkování řádně uvedena ve vlastním očkovacím kalendáři, jiní ale nemají žádné doklady o provedené vakcinaci. Rodiče většinou udávají, že buď všechna nebo alespoň některá očkování byla provedena.
Je třeba si však uvědomit, že v některých zemích východní Evropy, Asie a Afriky nebyla do povinného očkování zařazena všechna očkování, která se provádějí u nás, např. trojvakcína proti spalničkám, příušnicím a zarděnkám. Tyto děti mívají pouze očkování proti spalničkám event. proti příušnicím. Často také u malých dětí chybí očkování proti hemofilu b a hepatitidě B.
Při rozhodování o očkování malých cizinců se v zásadě řídíme tím, zda dítě bude dále pobývat v České republice nebo zda je zde pouze na přechodnou dobu. Pokud zde dítě pobývá krátkodobě, tj. 3 měsíce a méně, pak pouze doplníme chybějící očkování doporučené jejich očkovacím schematem event doočkujeme proti těm onemocněním, proti kterým v dané zemi očkování neprovádějí (např. příušnice, hemofilus). Pokud zde žijí delší dobu nebo trvale, pak přizpůsobíme očkování našemu očkovacímu kalendáři.
Často se setkáváme s dětmi, kterým údaje o provedené vakcinaci zcela chybí, protože postrádají očkovací průkaz. Pokud rodiče vědí, že bylo dítě ve vlastní zemi řádně očkováno, pak postačí znát očkovací schema dané země a pokračovat dále naším očkovacím schematem. V případě, že ovšem očkování dítětěte bylo na delší dobu přerušeno, pak raději před dalším rozhodnutím provedeme stanovení titru specifických protilátek (např. v SZÚ zatím zdarma). Když není možno z různých důvodů stanovit titry specifických protilátek, pak doporučujeme aplikovat podle věku jednu až dvě dávky trojkombinace ev, čtyřkombinace — tetanus, záškrt, černý kašel a hemofilus b (do 6 let věku). Většina dětí má základní očkování DTP(Hib) provedeno v kojeneckém věku. Dále pak doporučujeme aplikovat jednu dávku polio oral a podle věku jednu nebo dvě dávky trojvakcíny spalničky, příušnice, zarděnky.
Z praxe naší ambulance víme, že lékaři často váhají, zda mohou starší děti touto troj- vakcínou doočkovat. U dětí do 18 let lze očkovat bez omezení, pokud jsou starší 18 let, doporučujeme stanovit titry specifických protilátek k vyloučení postinfekční imunity. V případě, že chybí očkování pouze spalniček, příušnic nebo zarděnek, očkujeme dvěma dávkami monovakcín ( Movivac,Pavivac) v odstupu cca 1 roku, u starších 18 let pouze jednou dávkou. Pokud nebude monovakcína ( např. Ervevavax) k dispozici, tak lze aplikovat jednu nebo dvě dávky trojvakcíny Trivivac. Před očkováním živými vakcínami u dospělých žen musíme vyloučit těhotenství a upozornit na to, že po dobu 3 měsíců po očkování nesmí otěhotnět.
Setkáváme se rovněž s dětmi, které cestují s rodiči po různých zemích a v každé jsou očkovány podle tamnějších očkovacích schemat. Proto v zásadě platí, že dítě do cca 5 let věku by mělo mít celkem 5 dávek vakcíny proti tetanu, záškrtu a černému kašli, 3 dávky hemofilové vakcíny u dětí do 1 roku věku, u starších od 1-5 let věku jedna dávka, dále 3 popř. 4 dávky hepatitidy B, 4 dávky poliovakcíny (živé,či neživé nebo kombinace obou) a 2 dávky spalničkové a příušnicové vakcíny a alespoň 1 dávku zarděnkové očkovací látky.
Mezi prvou a druhou dávkou neživých vakcín by měly být dodrženy odstupy 4-12 týdnů, mezi druhou a třetí dávkou 1-12 měsíců. Pokud se opozdí další dávky, pouze je doplníme. V případě živých vakcín na intervalech mezi nimi nezáleží.
________________________________
„кто вам в Чехии будет расписывать график прививок на ваших детей, не зная ни чего о них? или вы переведете всю их мед. историю на чешский?“
Хотите я вам распишу??! Екатерина, не показывайте свою дурость. Календари прививок существуют уже десятки лет.
„как вы представляете себе оплату «накопившейся» вакцинации???“ „На 99% уверен, что эти прививки не будут оплачиваться. Потому как это аналогично ситуации, если бы человек копил-копил все болезни, а потом купил мед. страховку и сразу бы вывалил список всего, что ему требуется покрыть этой мед. страховкой.“
Друзья, вы, мягко говоря, не в теме. Обязательная вакцинация (povinné očkování) во всех странах БЕСПЛАТНА!
Уважаемый эксперт, указанный вами материал не совсем не по теме. Нас интересует, где указано, что при наличии базовой или комплексной страховки оплачивается страховой компанией пропущенная вакцинация. Как оно с медицинской точки зрения — вопрос другой.
Те или иные мед. услуги кем-либо должны оплачиваться — либо это само физ. лицо, либо его страховая компания. За просто так поставщики вакцину не привезут. Да что там говорить, за прием врачу тоже кто-то должен заплатить. Если оплачивает страховая компания — укажите мне в правилах «Максимы» или иной страховой компании выполнении пропущенной вакцинации. Правила «Максимы» см. на http://www.maximapojistovna.cz/sites/default/files/download/vpp_810-02.pdf
Обращаю внимание на то, что в этих правилах в ст. 6, п. 1с указано: «záměrným čerpáním zdravotní péče (tzv. zdravotní turistika». Вполне можно предположить, что мед. туризмом является и отказ от вакцинации в своей стране и намеренный перенос этих расходов на плечи чешской страховой.
А кто и как финансирует это? Какими путями деньги попадают в больницу?
Владимир, вы наверно великий иммунолог раз все можете?
Я не буду спорить и доказывать вам ни чего. Просто пример недельной давности. Моя знакомая с детьми 6 и 2 лет пришла к докторке с целью начать ставить прививки. До этого дети не прививались по разным соображениям, а тут учебный год приблизился и в приглашках печать с подтверждением о прививках требуется. В вакцинации им было отказано до полного обследования специалистами. Но у этих детей паспорт ЕС соответственно и страховка тоже, обследуют их безболезненно для семейного бюджета.
Вы великолепны в познаниях! Копните теперь интернет на предмет применения этого на практике во всех! странах. Кучу примеров подтверждающих это расписывать не буду, мы и так отошли далеко от темы блога.
«указанный вами материал не совсем не по теме»
Не понял, материал не совсем по теме или совсем не по теме??:-) ну ладно…не важно! По-моему так по теме.
«Нас интересует, где указано, что при наличии базовой или комплексной страховки оплачивается страховой компанией… Если оплачивает страховая компания — укажите мне в правилах «Максимы» или иной страховой компании выполнении пропущенной вакцинации»
Да что вы мне со своей Максимой?? Читайте, я уже даже нужное специально выделил! Если и после этого не понятно, ну тогда я не знаю.
«Praktičtí dětští lékaři …jsou POVINNI ze ZÁKONA u těchto dětí ZAJISTIT pravidelné tj. povinné očkování.»
Вы вообще в курсе(?), что даже бомжа без какой-либо страховки будут лечить бесплатно в случае к.л. социально опасной болезни.
«Вполне можно предположить, что мед. туризмом является и отказ от вакцинации в своей стране и намеренный перенос этих расходов на плечи чешской страховой.»
«Pokud zde dítě pobývá krátkodobě, tj. 3 měsíce a méně, pak pouze doplníme chybějící očkování doporučené jejich očkovacím schematem event doočkujeme proti těm onemocněním, proti kterým v dané zemi očkování neprovádějí. Pokud zde žijí delší dobu nebo trvale, pak přizpůsobíme očkování našemu očkovacímu kalendáři.»
Это о ваших предположениях о мед.туризме, прививают даже тех кто тут на «krátkodobě».
«А кто и как финансирует это? Какими путями деньги попадают в больницу?»
Может вы меня еще спросите, в каких трусах ходит заведующий больницей? В семейках, боксерах, а может стрингах?
Хотите, могу вам найти парочку эл.адресов заведующих, зададите им этот вопрос и они с вами охотно поделятся информацией о всех своих финансовых схемах.
toЕкатерина,
«Владимир, вы наверно великий иммунолог раз все можете?»
Нет, просто как я уже сказал выше, давным-давно существуют календари прививок. Я даже приводил тут ссылку для вас, но как я понял, комменты с ссылками на сторонние сайты периодически попадают в «спам».
Отвечать вам далее на ниже написанное, как бы даже не вижу смысла.
Мы вам об одном, вы нам — о другом.
А также бомжа будут реанимировать, но при этом уже после этого разбираться, кто за это платить будет. Но бесплатной эта реанимация не будет — за препараты и работу мед. персонала надо платить из каких-то денег.
Поэтому обязанность оказывать ту или иную мед. помощь не означает, что за нее не будет платить иностранец или чех без мед. страховки.
Аналогичный пример — по закону все дети обязаны получать среднее образование. Если человек не отдаст (и не покроет соответствующие расходы) — ребенка у него заберут. Но при этом из этого не вытекает, что государство обязуется оплачивать все расходы, связанные с этим. Ручки, книжки и фломастеры государство не даст, увы. Даже пачку тетрадей не даст.
Проверил — действительно попало в спам, т.к. было написано транслитом. Доставать не стал, т.к. то же вы писали позднее, но кириллицей. Без спам-фильтра, увы, не обойтись — более 100 спам-комментариев ежедневно приходит.
Для того что бы закрыть тему про прививки. Специально проконсультировалась у доктора.
Да, обязательные прививки ставятся бесплатно. Но за каждый визит к врачу за прививкой нужно платить, т.е. работа врача платная! И эту сумму страховая оплачивать не будет! Не каждый врач возьмется проводить вам вакцинацию, плановую или нет. Прививки оплачиваются мин. здравоохранения, для того чтобы выписать вакцину на иностранца нужен ряд бумажных действий по согласованию вакцины. Многие врачи действуют по стандартной схеме и заморачиваться просто не захотят. Оптимальный вариант в таком случае доктор работающий с иностранцами и владеющий русским языком. Чешские терапевты, в большинстве своем, просят переводы истории болезни, или заключение о состоянии здоровья на чешском, переводы прививочных сертификатов и прочих документов, т.е не верят вам на слово (что наверно правильно) и не берут на себя лишнюю ответственность.
Екатерина, спасибо за информацию. Где можно уточнить, сколько стоит прием у педиатра? А мед. карты детей наверное в любом случае придется переводить? Или достаточно будет медосмотра?
Здравствуйте Илья! Я очень хотела бы знать,Ваше мнение,по поводу страховки Slavia. Дело в том,что когда мне дали добро на долгосрочную визу (я из Казахстана),я оплатила инвойс на страховку,посредник,через которого я это сделала,сказал,что будет страховка Maxima,а в итоге я получила Slavia. Далее,выдача страховки затянулась на 1,5 месяца,сегодня,получив контракт по почте,я увидела,что лицо оформлявшее меня,родом из Украины и довольно таки молодого возраста (1991 г.р.). В самом контракте я вижу анкету пациента,цитирую:
рост 168 см
вес 55 кг
имт: 19.4
Все бы хорошо,НО, мой рост 164 см,вес 44 кг,имт 16,3,т.е. у меня недостаточная масса тела.
Меня ни о чем не спрашивали,сколько я вешу,рост,какими заболеваниями переболела.Мне что то это все не нравится,или может не стоит волноваться по этому поводу? Может и неважно каков мой рост и вес,чем я болела?Или это как то влияет на предоставляемые услуги? Да и в целом,информация то не верная,разве это нормально?
Заранее спасибо за ответ!
kosh,
сколько будет стоить прием не знаю.
мед. карты переводить не обязательно, можно подойти к доктору который работает с иностранцами и владеет русским, и попросить чтоб выписал анамнез на чешском.
Здравствуйте!
Илья, не могли бы Вы подсказать, обращают ли внимание на подписи и штампы в страховке? Возникли подозрения, что они расставлены неверно. Чьи подписи должны быть на страховке и полисе?
P.S. Страховка «Slavia», школа не UJOP
Гертруда,
Кто обращает внимание? Главное — чтобы был заключен договор со страховой и вы были в ее базе.
На страховке обычно ставит подпись оформивший страховку сотрудник (страховой или маклера) и либо само застрахованное лицо, либо ответственное лицо.
PS В целом «Славию» не рекомендую.
Илья, Вы же в статье настоятельно рекомендовали страховки «Максима», а теперь нет?
kosh,
Извиняюсь, опечатался — подразумевал «Славию». Теперь поправил комментарий.
Совершенно не согласна с тем, что чешские врачи не лечат антибиотиками. Я имела несчастье обратится к врачу еще в первый год в Подебрадах, доктор Кочова прописала мне антибиотики без анализов на чувствительность, только исходя из моих жалоб. Через полгода летом произошла та же история, в больнице Мотол мне прописали конскую дозу антибиотиков, просто пощупав меня. Последний раз я уже пошла к частному доктору, надеясь на адекватный диагноз или хотя бы на диагноз, исходящий из анализов. Ха, пощупав меня мне прописали антибиотики :DDDD. Приехав домой мне наконец поставили диагноз. «Благодаря» «лечению» антибиотиками я сильно навредила своему организму и конечно пострадал иммунитет. И самое интересное, что моя проблема носила неинфекционный характер, та-дан! Вся травля была напрасна. И еще примерчик: два моих друга обратились к одному специалисту в один день и он им прописал ОДИНАКОВЫЕ антибиотики, дозировку и длительность лечения(у них различные проблемы и степени тяжести)! не дожидаясь результатов анализов. я уже боюсь идти в больницу за очередным рецептом на антибиотики, такое чувство, что тут не существуют другие препараты. Будьте здоровы!
Здравствуйте! Наткнулась на Вашу статью, возникли вопросы. Первый связан со стоимостью родовой страховки. Откуда у Вас такие данные и цену каких конкретных страховок Вы приводите? Я живу в Злинском крае, сейчас страховка ERGO, которую не принимают даже на поготовости, хотя и PVZP тоже никто брать не хочет, даже с распухшей головой. У ERGO, например, в контракте написано, что при наступлении беременности необходимо доплатить 40 тыс крон. Поэтому разброс 99-135 тыс выглядит угрожающим. А второй вопрос, почему в Вашем перечне страховок от лучшей к худшей цена от самой дешевой к самой дорогой? Я живу в маленьком городке, сейчас стоит вопрос о продлении еще на 2 года, поэтому не могу определиться с выбором страховки. Если есть какие-то ссылки на родовые страховки или дополнительные данные, поделитесь, пожалуйста. И еще вопрос, если у мужа пмж, то при рождении ребенка будет ли у ребенка чешская страховка автоматом или необходимо покупать коммерческую, как и мне? Может кто-то сталкивался с этим. Заранее благодарна.
Наталия,
Что такое «родовая страховка»? Страховка для беременных? Так пишите русским языком.
Что такое «поготовость»? Не проще написать «неотложная помощь»? Давайте еще иероглифами будем переписываться, так еще веселее будет.
Приводите конкретные примеры упоминания цен — я вам напишу, о каких компаниях речь. В целом рядом с ценами на сайте я указываю компанию.
Данные у меня из страховых компаний, т.к. мы оформляем чуть менее чем гигантское кол-во страховок по http://www.podebrady.ru/pojisteni/
Потому что PVZP является самой дорогой, но при этом для большинства категорий людей (за исключением разве что новорожденных и беременных) я категорически не рекомендую ее брать. Оптимальный вариант для просто взрослых и студентов — Максима.
Айфон вот тоже стоит вдвое дороже смартфонов на Андроиде, но исходя из объективных причин я категорически не советую покупать Айфон.
Вы ставьте вопрос ребром — вам страховка для беременных нужна? Между строк читается, что вы планируете беременность. Но мне вот неясно — это целенаправленное желание рожать или же просто допускаете вероятность случайной беременности?
Четкие вопросы — четкие ответы.
В случае наступившей беременности лучше идти оформлять PVZP для беременных. Если же беременность наступит незапланированно и с момента начала действия страхового полиса пройдет более 3 мес, то та же Максима покрывает расходы на роды. Но я все равно советую при наступлении беременности брать отдельную страховку — дабы потом не было жалко расставаться с сотнями, а то миллионами крон в случае осложнений.
Если у родителя есть ПМЖ — на ребенка распространяются соц. льготы, в т.ч. и страховка оплачивается властями.
Мы со всем сталкивались. Просто стоит задавать вопросы четко и тогда будут наиболее четкие ответы.
Добрый день, Илья! В своей статье вы пишете : » Я настоятельно рекомендую страховки Maxima, т.к.:….есть возможность вернуть деньги за неиспользованные месяцы за вычетом 15% комиссии в случае отказа в выдаче визы, а в частных случаях — и при переходе на страховку VZP, которая обязательна для рабочих и предпринимательских виз и ВНЖ». Насколько актуальна эта информация ? Действует ли это сейчас? Т. к. я уже на нескольких форумах видела информацию, что с 1.09.2012 «Maxima» отказывается возвращать своим клиентам деньги даже в случае получения ими статуса ПМЖ и перехода в систему гос.страхования. Заранее спасибо за ответ!
Наталья,
В последние полгода Максима действительно перестала возвращать деньги при переходе на VZP. Ссылаются на общие правила страхования, согласно которым страховая компания имеет право на полную оплату услуг, в т.ч. при расторжении договора.
Илья, большое спасибо за ответ! Не могли бы вы мне подсказать, где можно увидеть «своими глазами» эти новые общие правила. И очень интересно ваше мнение — стоит ли мне всё же настаивать на возвращении (перерасчёте) денег ? Или это пустая трата нервов, сил и времени ? Они ( т.е. «Maxima» ) мне должны вернуть деньги за 1 год и 1 месяц. Я подписывала договор в начале июня 2012 года ещё до введения ими новых условий, и, естественно, в моём договоре такой пункт отсутствует. Там есть только пункт, что » в случае если договор страхования прекращает действие до
момента наступления окончания страхового периода по причинам
очевидно независящим от волеизъявления Застрахованного лица
(отказ в выдаче вида на жительство, прекращение разрешения на
пребывание в Чешской республике, переход в систему
общегражданского страхования) и в случае если Застрахованное
лицо возвратит все необходимые страховые документы
Страховщику, Страховщик может вернуть Держателю полиса часть незаработанных премий после вычета всех расходов, связанных с ведением страхового договора. » Очень жду вашего ответа! Спасибо!
Здравствуйте,Илья!Помогите нам советом,пожалуйста!Сын едет в Подебрады, он венгр ,в Венгрии мы сказали,что он будет учиться в Чехии и нам выдали темно-синюю пластиковую карточку евростраховки (ему 17 лет).Мы вычитали,что по приезде на учебу надо обратиться в страховую компанию,а вот какую так и не смогли понять.-любую или какую-то определенную.Подскажите,как следует правильно поступить.СПАСИБО!
Наталья,
Актуальные правила см. на http://www.maximapojistovna.cz/sites/default/files/download/vpp_810-02.pdf
Я бы на вашем месте подал заявление на расторжение договора и возврат. Наверняка не вернут, но от страховки-то толку вам все равно уже нет.
Светлана,
Сколько я знаю граждан ЕС в Чехии — все живут со своими синими картами нац. страховок и по ним их обслуживают врачи. Аналогично и сколько чехи с VZP ездят за рубеж учиться даже на семестр-два — никто их там не меняет на местные.
Где вы вычитали об обращении в страховую в Чехии? Возможно, речь идет об устаревшей информации.
Илья, студенческий отдел прислал пакет документов, который надо привезти с собой, а так же подсказки, как добраться до места (приятно :-)).
Среди перечня присутствует рекомендация пройти в течение месяца медосмотр. Где его проходить и надо ли куда нести показывать результат осмотра, т.к. об этом ничего не сказано в письме студ.отдела? (У сына «Максима», купили у вас).
в мед.анкете надо вписать название страховщика и номер договора. Номер договора состоит из 10 цифр? Страховщик — Максима?
Спасибо!
Виктория,
если ваш сын учился в Марианках, то ему по окончании курса должны были выдать на руки медицинскую карту с результатами медосмотра, который все мы проходили в сентябре-октябре. Директор учебного центра сказал, что эту карту нужно отдать на факультет, при этом, скорей всего, не потребуется проходить медосмотр еще раз. Не знаю, как в Подебрадах, есть там эти карты, нет ли, но в Марианках это так работает.
Илья, здравствуйте!Нам тоже письмо пришло, мы в Марианки едем, про медосмотр указаний нет, вроде бы внимательно просмотела. Нужен он или не нужен?
И самое главное, я уже писала — у нас в посольстве забрали все оригиналы, в том числе оригинал страховки, а в письме сказано, что его с собой везти нужно. Я уже Вас спрашивала ранее, Вы ответили, что не страшно, все можно восстановить по приезде. Только скажите, как это конкретно сделать, к кому и когда обращаться. Да, у нас маленький пластиковый конвертик остался с квитанцией или корешком каким-то.
Еще в перечне документов есть подтверждение об оплате, якобы нам его пересылали вместе с документами на визу. Чего-то мы такого не нашли( Может, его не было? Вопрос Виктории — у вас было такое подтверждение?
И, наконец, по по поводу нотариально заверенных подписей на согласии родителей. Наш папа сейчас в отъезде, но я уже была у нотариуса и она сказала, что на том согласии ничего заверить не может, а будет делать на бланке специальном, а то соглашение, что нам прислали, возьмет просто за шаблон, то есть текст перенесет в свой бланк. Это будет правильно?
Наталия, про мед. осмотр у нас написано в пояснительном письме.
Подтверждения у нас тоже нет. Но, у нас сохранилась банковская квитанция об оплате курсов — ее и дам сыну. Вы можете взять дубликат в том банке, где оплачивали, если утеряли оригинал.
Насчет заверения подписей нотариусом, думаю, что это просто способ больше денег заработать, используя «водяной» бланк. Я почитала «Про затвердження Порядку вчинення нотаріальних дій нотаріусами України» там нигде такого требования нет. Ну, как-то так. Т.к. по-другому они не делают….
Наталия, нам тоже согласие в таком виде не заверили (в Москве). Тоже перенесли на бланк, и та часть, где информация про родителей, немного по другому оформлена.
Виктория, Наталия,
Подтверждение об оплате на русском языке присылали всем, на официальном бланке, под шапкой написано:
Учебный центр Подебрады — Академический год 2013/2014
Основная организационная информация
(Эта страница служит для вашей информации и не является документом для посольства на оформление визы)
Внимательно его прочитайте, там написано, сколько денег пришло на счет университета, какого числа.
О,спасибо огромное,Bucher, нашли эту бумагу. Вот же славянская натура — невнимательно читаем официальные документы, потом нервничаем!
Еще остался вопрос со страховкой и нотариально заверенными подписями, но это к Илье.
Виктория,
К сожалению, сориентироваться по ним крайне затруднительно. Самый оптимальный формат — https://www.podebrady.ru/2010/05/29/letiste/
Мед. осмотр не является обязательным, нужен лишь для вас и нести его никуда не надо — оставите у себя на случай болезни в будущем. О возможном месте прохождения мед. осмотра можете уточнить в школе после приезда.
Да.
Наталия,
Для большинства студентов он добровольный, т.е. не является обязательным. Кому он нужен обязательно — об этом сказано в письме.
Напишите Максиму.
Если об оплате за курсы — его вам не высылали. Можете от силы взять из банка подтверждение. Кто платил в телебанке — его можно получить онлайн и самостоятельно распечатать.
В целом могу сказать, что мне непонятно это формирование гигантского списка бумажек (иначе не назвать). Все это из того же разряда, что я согласно списку на курсы привез штук 30 копий паспорта и визы. К чему это могло быть — до сих пор недоумеваю. Но в списке из UJOP так писали тогда.
Ваш нотариус хочет денег заработать. Вообще-то достаточно в присутствии нотариуса проставить подписи на присланном вам бланке и заверить. Но это стоит слишком дешево и потому нотариусы в России любят перепечатывать все заново, печатать на красивых бланках. На простом заверении подписи много денег не заработаешь.
Рожали в Оломоуце, страховка Максима от Ильи все покрыла, очень приятный и внимательный персонал, рожал с женой.
[…] регистрации необходимо иметь с собой паспорт и медицинскую страховку (чеш. zdravotní […]
Ребята, посоветуйте, пожалуйста!
Сын учится в Подебрадах, заболел, сегодня звонил по телефону, указанному в страховке — у него «Maxima», ответили, что в Подебрадах нет больниц, с кот. у этой компании был бы заключён договор.
Ехать в другой город и искать там нужную больницу в его состоянии -не выход.
Посоветуйте, как быть, примет ли его любая другая больница в городе за плату и как вообще действовать в данной ситуации.
Юлия Ю., логично было бы в страховой и выяснить, как действовать в данной ситуации, после ответа, что они не сотрудничают с больницами Подебрад. Ну, это , что б наверняка все сделать правильно. Но, понятно, что ребенок болен и не может «добиваться правды».
Илья писал о том, что идете в любому врачу на прием, оплачиваете, сохраняете все квитанции. Потом отвозите их в страховую, и они должны возместить. Ну, а как на практике, надо спрашивать у тех, кто через это прошел. Тут были рассказы в комментариях.
Юлия Ю.,
По договору с Максимой работает поликлиника и скорая в Нимбурке (в Подебрадах ее и нет — напоминаю, Нимбурк в 8 км от Подебрад). Для любознательных список больниц и врачей, с которыми работает Максима — http://www.maximapojistovna.cz/sites/default/files/2.pdf
Доехать до нее — не большая проблема, чем в Праге из одного района в другой съездить. Скорее, даже меньшая. Общая дорога от общежития в Подебрадах до больницы — чуть менее 10 км.
Zvětšit mapu
Поэтому я бы не говорил, что это другой город (в понимании жителя СНГ) и туда не доехать. Например, от нашего общежития в Праге до нашей больницы — 8 км.
Не стоит смотреть на Чехию перез призму СНГ. От Подебрад добраться до Нимбурка — как на автобусе комфортабельном в России (коих, увы, вроде и нет) доехать пару остановок от дома.
Он может обратиться в любую больницу, ему окажут помощь, он возьмет квитанции и отправит почтой в страховую. Если страховая сочтет случай страховым, то возместит частично (если сочтет тарифы больницы высокими) или целиком. В случае обращения в больницы, с которыми работает страховая, это «возместит или не возместит» осуществляется сразу на этапе приема пациента.
Виктория,
На практике так и есть. Из года в год студенты обращаются в больницы и если бы были какие-то серьезные проблемы — об этом были бы сотни комментариев на сайте.
В страховую обычно и ходить не надо — дают просто почтовый адрес и туда отправляются документы из больницы. В целом же настоятельно советую обращаться в договорную больницу, дабы упростить всем (в т.ч. себе) жизнь.
[…] рассказывали про порядок оплаты общежития, о том, как обращаться к врачу в случае болезни, о прохождении медосмотра, получении […]
Скажите, что с ценами на страховки? Почему они так внезапно подорожали?
Юля,
См. https://www.podebrady.ru/2011/04/07/pojisteni-sleva/#comment-95698 :
«Обращаю внимание читателей на существенное повышение цен на https://www.podebrady.ru/pojisteni/ в связи с резким снижением скидок для маклеров у всех страховых компаний. К сожалению, на данный момент мы можем предлагать только 5% скидку — но даже она является сейчас, как я вижу, самой большой из предлагаемых в Сети.
Вероятно, страховые компании затянули пояса.»
В связи с повышением цен мы сейчас оформляем годовые страховки только тем, кому действительно годовая нужна (т.е. подающимся на ВНЖ). Остальным (подающимся на долгосрочные визы, т.е. 6-месячные) — 6-месячные. Надеемся, что в ближайшие месяцы цены опять пойдут вниз и тогда уже студенты купят на следующие полгода. Большинству это будет достаточно сделать уже после приезда на курсы.
ну, не так уж они их и затянули. Сейчас Максима комплексная 9500 крон, а мы год назад заплатили 9200 крон. Скорее всего, это был непонятный обвал цен на страховки.
Виктория,
Возможно, вы правы. В зимний период всегда цены довольно высокие. Но после рекордного падения цен на комплексные страховки этим летом мы не ожидали такого резкого обратного роста.
Моя дочь учиться на курсах по изучению чешского языка с октября 2013г. Подходит время продлевать визу естественно нужна страховка не знаю что лучше годовая или на пол года. Как с вами связаться в Праге?
Как страховая «Maxima» возвращает деньги? Отдаёт наличкой или перечисляет на карту?
Сергей,
Переводом на чешский банковский счет. По сути без счета чешского невозможно в Чехии жить. Для студентов оптимальным, пожалуй, является Ceska Sporitelna — https://www.podebrady.ru/2009/10/30/mastercard/ Много банкоматов, много отделений, хорошее обслуживание, обслуживание для студентов бесплатное. Для экономных и терпеливых взрослых я бы порекомендовал Fio — с начала года в Fio банковский счет одной из наших фирм и я доволен их работой, подумываю открыть там и счет физ. лица.
Здравствуйте, скажите пожалуйста если в страховке и в подтверждении о проживании адреса будут отличаться?
Валерия,
Адрес должен быть один и тот же. Для внесения исправления в адрес обратитесь туда, где вы оформляли страховку.
Продаваемые страховые компании (в том числе Maxima, пользующаяся среди чешских страховых компаний дурной репутацией и славой) не имеют заключенных договоров почти ни с одной чешской клиникой или чешским врачем. Иными словами, страховки эти на деле не работают. Мне уже доводилось искать в Брно врачей-специалистов для студентов, которые купили такие страховки, а при заболевании были вынуждены оплатить все расходы на врача и лечение из своего кармана.
>(в том числе Maxima, пользующаяся среди чешских страховых компаний дурной репутацией и славой) не имеют заключенных договоров почти ни с одной чешской клиникой или чешским врачем.
Хм, а можно, пожалуйста, про это поподробней?
Спасибо.
Судя по отзывам в google (их, к сожалению, мало) — все в порядке.
С другой стороны — отзывы только положительные, что исключительно странно и немного подозрительно. Можно, пожалуйста, ссылку с пруфом на любом языке про то, что maxima не оплачивает страховые случаи? Я такого найти не смог.
Михаил,
придите в кабинет любого чешского врача, на дверях кабинета обычно написан список страховых компаний, с которыми у этого врача заключены договоры. Остальных пациентов он обслуживает только за деньги.
То же самое касается больниц. Иногда список страховых компаний, с которыми работает больница, бывает размещен на ее сайте.
Вот, например, на странице моего врача указано:
http://www.tvuj-lekar.cz/44986327/13905/ordinace-praktickeho-lekare
Smlouvy se zdravotními pojišťovnami: Všeobecná zdravotní pojišťovna ČR
Больше она ни с кем не работает. Точнее, работает, но за деньги. Я это знаю, ибо это не только мой врач, но и моя бывшая однокурсница, и хорошая подруга. Таких коллег у меня миллион. Не знаю ни одного работающего с копманией Maxima или Victoria.
Ни один здравомыслящий и хороший врач не работает ни с сомнительными страховыми компаниями, ни с компаниями, от которых своевременно не поступают платежи.
MUDr. Taťána Kuncová,
Вероятно, вы никогда не пользовались страховками отличными от VZP. Я описывал алгоритм в https://www.podebrady.ru/2013/01/29/osetreni/
Есть 2 варианта получения мед. помощи по страховке «Максима» или подобной.
1. Придти в клинику, с которой заключен договор у страховой. Для Максимы это http://www.maximapojistovna.cz/sites/default/files/2.pdf В таких больницах ничего не надо платить. Сами платите только при покупке назначенных лекарств (если их покупаете в аптеке, а не получаете от врача), но квитанции за них относите/отправляете в страховую и обычно возмещают. В Брно у Максимы договорной является, например, Fakultní nemocnice Brno — Bohunice Для понимания, это такая вот «небольшая» больница в Брно:
2. Придти к ЛЮБОМУ врачу, заплатить самостоятельно и полученные документы отнести/отправить в страховую для получения возмещения. В таких случаях, как правило, возвращают не 100% потраченных денег, а лишь часть, но все же существенную — все зависит от того, насколько обоснованными тарифы и методы лечения сочтет страховая.
А также обращаю внимание, что ВСЕГДА поход к врачу стоит начинать со звонка в страховую компанию — телефон т.н. asistencni sluzby указан прямо на карточке любой страховой. Говорят там и по-русски, можно объяснить ситуацию и подскажут, куда лучше идти, в каком предполагаемом объеме покроют расходы, а заодно и направят в данную больницу документы с подтверждением вашей страховки.
Есть ли у вас подтверждение факта несвоевременного поступления оплаты от той или иной страховой — например, Максимы? А также не могли бы вы привести данные о дурной репутации и славе? Или следует считать это клеветой? Сами понимаете, что в данном случае ваши слова ничем не подкреплены и это по сути клевета. Аналогично кто-либо может начать бродить по Сети и писать о том, что вы пользуетесь дурной славой в Чехии и вас нужно обходить стороной — понравится ли вам подобное субъективное рассуждение?
Работающих с той же Максимой врачей действительно не так много, но проблема тут не в выплатах, а попросту привычках врачей и крайне малом кол-ве клиентов страховых компаний вроде Максимы. У Максимы в каждом крупном городе и каждом регионе есть большая договорная клиника, проблем с местом получения мед. помощи нет даже у студентов в Подебрадах, а про Прагу-Брно и говорить не нужно — в той же Праге Максима работает в т.ч. с полностью новой клиникой на Италской (повторюсь, НИЧЕГО не надо оплачивать), в 5 шагах от нее находится офис Максимы, где можно зайти и сделать возврат за лекарства.
Ситуация из практики знакомых — пошли к ближайшему врачу, а он принимает либо со страховкой, либо не принимает вообще. Причина — не хочет связываться с наличными. И подобных врачей достаточно.
Подытоживая:
1. Прошу вас указать, что же на ваш взгляд нужно делать студентам и где страховаться. Заодно укажите тарифы на это страхование, пожалуйста — я всеми руками за повышение качества обслуживания студентов и снижение их расходов, это главный приоритет Подебрад.ру. Я вам просто расцелую, если вы подскажете что-то лучше Максимы по соотношению цена/качество. Но на данный момент я не предполагаю, что вы считаете лучше. По моим данным, если вам Максима не нравится — я затрудняюсь сказать, что же вам может понравиться. Уника, Славиа?! Или, вероятно, вы считаете целесообразным проходить 7 кругов проблем страхования в VZP и платить им в разы большие деньги за страховку? Я уже не говорю о бюрократии в VZP — я уже не по студ. ВНЖ в Чехии, застрахован последние пару лет в VZP, но в текущем году у меня в связи со сменой фирмы уже полгода тянется перерегистрация, все никак VZP концы с концами не сведет в своей базе. К счастью, мне сейчас не надо к врачам ходить, а то я не уверен, что мне бы вообще что-то оплатили.
2. Все мое окружение имеет мед. страховки Максима и я НИ РАЗУ не видел какие-то серьезные проблемы. Только вчера я разговаривал с парой знакомых ребят, с которыми уже 5 лет знаком — у девушки хроническое заболевание почек, а парень занимается футболом полупрофессионально (а потому постоянно то растяжения, то переломы, то рассечения и пр.) — оба рассыпались в положительных отзывах, из года в год они страхуются в Максиме. Были проблемы с другими страховыми у них, а с Максимой — нет. Недавно у девушки было обострение заболевания почек — ей провели полное лечение и даже все лекарства оплатили. Также я сам неоднократно ездил со знакомыми с переломами, инфекционными заболеваниями, на проф. осмотры в больницы по страховке Максима — покрывают все. Крайне приятный плюс — у Максимы даже ежегодные бесплатные проф. осмотры у стоматолога, терапевта и гинеколога (для девушек) есть. Плюс неоднократно в тех же Подебрадах в центре бывают какие-то массовые мед. услуги — например, мед. осмотр. Единственная компания, которая тогда покрывала расходы по меньшей мере частично — Максима. Ни Уника, ни Славиа, ни PVZP, никакая другая. Бывали и разного рода инфекционные заболевания, которые затрагивали несколько людей с разными страховами — Максима платила полностью, а другие не платили или платили только часть. В текущем году был парень с критически сильным отравлением — Максима оплатила все от А до Я, начиная от перевозки его в больницу в Нимбурк и заканчивая последующим лечением в военной клинике в Праге с обследованием сердца. У одного из моих партнеров по Подебрадам.ру сейчас прибавление ожидается — жена рожать будет по ОБЫЧНОЙ комплексной страховке Максима (повторюсь, в т.ч. все наше близкое окружение застраховано в Максиме), страховку для беременных он и не делал. Я думаю, обвинять его в некомпетентности не стоит, да и я бы близким не делал страховки Максима, если бы они были чем-то плохи и по ним не оказывали нормальные мед. услуги.
PS Повторюсь, для правильного понимания обращения к врачам достаточно прочитать https://www.podebrady.ru/2013/01/29/osetreni/ 100% проблем у студентов связаны с банальной ленью прочитать эту заметку и хотя бы запомнить то, что перво-наперво всегда надо звонить в asistencni sluzbu, а при лечении стараться опираться не на первую попавшуюся клинику, а на договорные. Человек уж либо может несколько остановок общественным транспортом доехать до больницы, либо ему уже скорую надо вызывать и он даже до ближайшего практикующего врача не дойдет.
Мне уже доводилось искать в Брно врачей-специалистов для студентов, которые купили такие страховки, а при заболевании были вынуждены оплатить все расходы на врача и лечение из своего кармана.//////////////////////////////////////////////////////////////////
Купили на этот год повторно Maxima только из-за демпинговой цены. В прошлом году сын ходил к окулисту проверять зрение за свой счет в Подебрадах — Maxima нет Подебрадах.
Сейчас проверила список больниц в Брно, которые работают с Maxima. Сын точно никогда не воспользуется ее в Брно, т.к. это только несколько гинекологов.)))))) На следующий год будем искать что-нибудь более «покрывающее» в Брно. Надеюсь, сыну не понадобиться помощь врачей в этом году, иначе, за все придется платить. А цена Maxima для продления визы — просто отличная!
Виктория,
Имеете в виду, что в Брно нет договорных больниц? См. http://www.maximapojistovna.cz/sites/default/files/2.pdf — есть по меньшей мере Fakultní nemocnice Brno — Bohunice.
Что вы подразумеваете под «более покрывающим»?
1. Сын звонил в страховую перед походом к врачу?
2. Почему не обратились по меньшей мере в Нимбурке в поликлинику? Там есть в т.ч. «Oční ambulance». Для понимания — добраться до Нимбурка из Подебрад — 6 (!!) минут и в самом-самом худшем случае 34 кроны за проезд туда-обратно. В вашем городе поликлиника находится менее чем в 20-25 мин от двери до двери? Если в пешей доступности от вашего дома нет клиники и нужно ехать пару остановок — можно ли говорить об отсутствии вообще больниц в вашем городе? Я повторюсь — 6 минут в пути, о таких расстояниях даже говорить смешно, в центре Праги расстояния больше.
3. Вы отправляли/отдавали квитанции об оплате в страховую?
Если вы не приложите внимание к вашим финансам и вашим делам — это не сделает никто.
Могу прямо сказать, что это безосновательное утверждение. Если не обращать внимание на то, как и куда обращаться за мед. помощью, не следить за документами — да, вы разоритесь. Аналогично — если вы в России будете в булочную ездить на такси, то ваш бюджет быстро опустеет. Нужно грамотно использовать предоставленные решения. Говоря на чистоту — у той же гос. страховой VZP (не путать с PVZP), в которой застрахованы в обязательном порядке по сути все чехи, стоит порядка 1700 крон в месяц! Минимум! За год — 20400 МИНИМУМ! Не лучше ли заплатить за страховку для действительно лечения всего-всего 5 тыс крон, а на оставшиеся 15 тыс решать разные мед. хотелки вида косметической стоматологии и беспричинных осмотров у врача «пятка зачесалась»? Если действительно имеют место основания для приема у врача — он и по Максиме примет. Причем если лень в договорную клинику ехать 20 минут — можно сходить хоть в какую, но после этого приложить силы к хотя бы звонку в страховую и отправке письма с квитанциями ей.
Подытоживая — я буду крайне признателен, если вы подскажете какое-то более подходящее решение. Лучше сразу указывайте вариант и его цену в год. Мы тогда сразу бросим страховки Максима и будем оформлять другие — именно те, которые вы обнаружили как более приятные для студентов по соотношению цена/качество. Нам, прямо говоря, совершенно все равно, какую страховку оформлять — мы можем любую делать, лишь бы она была лучше всего и дешевле для студентов. Есть что-то лучше Максимы по цене/качеству — пожалуйста, дайте знать.
PS Надеюсь, сейчас здесь не найдется вой на новую тему — мол, в Чехии дорогие страховки в VZP. Да, иностранцы радоваться бы должны, что такой выбор страховок и так дешево можно страховаться. С другой стороны — эти сборы платят те, кто не получает соц. помощь от чешских властей. Чехи-старики, чехи-дети, чехи-студенты и чехи-малоимущие получают ту же VZP бесплатно.
Илья, знаете, в Подебрадах, действительно учатся допоздна. После занятий, сын приходил домой, пока готовил есть и обедал, полчасика отдохнуть — уже никто нигде не работал. Поэтому, проще зайти по дороге к врачу, чем идти на вокзал (а это далеко не 6 минут), подлавливать поезд, и самое главное, что бы когда ты приедешь в Нимбург, тебя там еще кто-то ждал. В итоге это все займет весь час.
После обучения сына в этом году в Чехии, я просто мечтаю жить в Чехии. Потому что, там никто никогда никуда не торопится, не понятно как и когда они там работают, потому что очень редко удавалось сыну куда-то попасть с первого раза, либо получить исчерпывающие ответы, узнать о конкретных документах или сроках. Типичны ответы в стиле «сэм-восэм», все зависит от настроения чеха в данный момент.
Вы все время в своих ответах подчеркиваете, что чехи ничего не должны нам. Да они, вообще, ничего не должны, в том числе и себе.))) Очень инфантильная нация, с моей точки зрения. Оборотная сторона: спокойствие, миролюбие, размеренность, законопослушность и т.п. Только не бросайтесь сразу на защиту чехов и Чехии в целом. Я, никоим образом, их не хочу обидеть, но у меня сложилось именно такое мнение об этой стране.
Поэтому, вряд ли, любой другой вариант будет кардинально отличаться от этого.
Fakultní nemocnice Brno — Bohunice единственное место куда можно обратиться в Брно. Остальные три варианта в вашем перечне — гинекология и дети, как я поняла (может я и ошибаюсь).
Вам, отдельное спасибо за ту организацию всего процесса, которую вы осуществляете. Между Вашей работой и работой чехов — пропасть. Я очень Вам благодарна и довольна именно Вашей работой. Грубо говоря — Вы ответили за каждое свое слово, все по-честному. Всегда буду благодарна судьбе за встречу с Вами.
А вот курсы, я бы так охарактеризовать не могла. В любом случае, мое мнение о курсах очень субъективно, основанное на том, что я знала от сына и других родителей. Скажу, я ожидала большего.
Резюме (субъективное) мамы для родителей, которые отправляют сразу после школы на курсы: если ребенок сам не будет заниматься — все бесполезно. Курсы сами по себе, дети — сами по себе. Да, есть великолепный пан Рубеш, от которого сын в восторге и еще одна учитель чешского, но… как бы и все. Школа, как школа. Расстраивало то, что учителя не выставляли оценки в онлайн регулярно, А делали это по настроению, некоторые, вообще, не делали. Как говорится, если заявили о таком сервисе — он должен работать. А он не работал. Да, можно найти 1000 и 1 оправдание, но факт остается фактом. пропускались занятия из-за отсутствия учителя, учителя выходили на замену не профильные, то вроде уволился учитель, тут, бац, через пару месяцев преподает опять, но уже другой предмет, в конце обучения срочно начитывали невычитанные, но оплаченные нами часы (зачем? для галочки?) и т.п.
Сын доволен, ребята все хорошие были. Никаких столкновений, конфликтов и т.п. у него ни с кем не было.
В общем, отвлеклась я, но это все между собой связно и перетекает одно в другое и дает общий результат.
Спасибо и удачи Вам!
Виктория,
По части отзыва на курсы — я буду вам признателен, если вы напишете отзыв по https://www.podebrady.ru/2014/06/29/ohlas-studentu-2014-inzerat/ Я не буду доказывать то, что курсы идеальны — нет, не идеальные, они к этому стремятся не переставая быть однозначно лучшими. Если бы вы были знакомы с ситуацией в альтернативных вариантах, то вы бы смотрели на ситуацию наверняка иначе. Повторюсь, спорить о курсах и доказывать не буду -это глупо, я просто знаю сам для себя, что это лучший вариант и из года в год идет бесконечное улучшение, а пани Влковой надо поставить памятник, более болеющего за свое дело и студентов управленца я не видел в образовании.
По части транспорта Подебрады-Нимбурк — от общежития или замка до вокзала не более 10-14 минут шагом, т.к. там около 1 км, а средняя скорость пешехода 5 км/ч. Это, так скажем, удаленность «дальней остановки» в мегапоплисе. Также вынужден отметить, что при использовании общественного транспорта, да, необходимо подождать порой на остановке — так даже метро в Праге в выходные ездит раз в 10-20 минут. При этом в дневное время по рабочим дням между из Подебрад до Нимбурка идет в среднем 3-4 поезда в час, что, признаемся, крайне неплохо и по сути равно внутригородскому транспортному сообщению.
По части студентов — если студент едет на курсы без желания учиться, то за уши таскать на занятия его никто не будет. Впрочем, как и в вузе его таскать не будет, так зачем это делать на курсах. Не хочет учиться — лучше и не заставлять. Я за то, чтобы насильно студентов не таскали на занятия — если не ходят не желающие учиться, то больше времени и возможностей у мотивированных студентов.
По больнице в Подебрадах — окулист в Нимбурке принимает до 11-13 часов, см. http://dznymburk.agel.cz/ambulance/ocni.html При этом проблем с тем, чтобы сходить к врачу — 0, говорите в предыдущий день в школе «Мне надо к врачу» и идете. В российских вузах как-то разве по-другому делают, на какие-то ночные приемы ходят? Тоже врачи принимают только утром, студенты уходят с пар и потом от силы справку показывают — то же в Чехии. Конечно, если студент не ходит неделями на занятия и вдруг ему понадобился отгул для врача, то ему не поверят ни в России, ни в Чехии — но у средних студентов проблем нет. Повторюсь, можно хоть в центре Праги жить, но врачи по утрам принимают, см. то же в поликлинике на Италской, http://dzpraha.agel.cz/ambulance/ocni-ambulance/ambulance1.html При этом, например, чтобы добраться от того же Гостиваржа до Италской — 40 минут одного только общественного транспорта без учета «до остановки» и «от остановки». Это для информации тех, кто считает, что в Праге все неминуемо ближе и доступнее.
По больнице в Брно — да, по сути одна, но большая и все-все есть. Давайте на чистоту — в больницу не каждый же день студенты ходят, +/- даже полчаса-час погоды не делают, средняя частота обращения в больницы среди моих знакомых составляет эдак раз в полгода.
PS Надеюсь, вы не сочтете мой комментарий излишне эмоциональным. Просто вы сгущаете краски в одних местах и недооцениваете другое. Вероятно, приведенные мной факты окажутся полезными для вас. Меня беспокоит лишь то, что на основе отдельных ваших фраз может сложиться ошибочное впечатление. Например, из «если ребенок сам не будет заниматься — все бесполезно» может вытекать то, что только при самообучении какие-то знания можно получить. Или как из «Курсы сами по себе, дети — сами по себе.» складывается ощущение, будто школа ничего не делает для студентов, не общаются классные руководители со студентами, ничего не происходит, преподаватели и руководство не радеет за результат и не бегает ради урегулирования самых разных вопросов. Например, насчет той же полиции, нострификации и т.д. Будто не проводятся разного рода мероприятия, не могут ездить студенты на разные поездки по стране и пр. Кто отсиживается в общежитии и никуда не хочет идти — да, насильно тащить не будут. Но кто активен и заинтересован в учебе, общении — у тех все на 100% ок, я сам был на том же выпускном в Подебрадах и немало удивлялся тому, что студенты предпочитают спать в общежитии вместо того, чтобы придти на собственный выпускной, который старались организовать их же друзья. Чехия — не СССР, чтобы насильно сгоняли на мероприятия под угрозой отчисления.
Добрый день, Илья! Стоимость годовой комплексной страховки Максима на их сайте — около 9000 крон, у вас же — 4500. Нет ли ошибки?
Татьяна,
Нет, ошибки нет. На http://www.podebrady.ru/pojisteni/ годовая комплексная Максима для продления — 4400-4500 крон.
MUDr. Taťána Kuncová,
Хочу напомнить, что я ожидаю от указание на то, где же надо студентам-иностранцам страховаться в первые годы жизни в Чехии. Заодно прошу указать тарифы на это страхование — я всеми руками за повышение качества обслуживания студентов и снижение их расходов, это главный приоритет Подебрад.ру. Если вы знаете вариант лучше комплексной Максимы по цена/качество — я вас расцелую и готов пойти на оформление указанной вами страховки даже в ущерб нам, я не раз отмечал отсутствие заработка нами на страховках, мы всегда ставим пользу для лояльных нам студентов даже выше нашей рентабельности (подчеркиваю, рентабельности, я не говорю о какой-то прибыли).
Мне как добропорядочному и заботящемуся о студентах человеку крайне не нравится слышать о том, что найденный нами через кровь и пот (т.к. каждая проблема студентов — наша проблема) лучший вариант страхования обеспечивается «сомнительными страховыми компаниями», «в том числе Maxima, пользующаяся среди чешских страховых компаний дурной репутацией и славой». Не разделяю я ваше мнение «Иными словами, страховки эти на деле не работают.» и считаю «Мне уже доводилось искать в Брно врачей-специалистов для студентов, которые купили такие страховки, а при заболевании были вынуждены оплатить все расходы на врача и лечение из своего кармана.» попросту характеризующей студентов, но никак не страховую компанию. Если человеку не нравится то, как айфоном гвозди забиваются — это проблема не айфона, а человека.
Мне не нравится, что своими словами вы выставляете меня как жулика и мошенника, ведь я на основе многих сотен случаев исекренне рекомендую Максиму (а никакого смысла кроме помощи студентам в этом нет — мне не тепло/горячо от названия фирмы с лучшей страховкой), а вы пишете, что она — «пользующаяся среди чешских страховых компаний дурной репутацией и славой». Я искренне верю, что вы — человек слова и не будете отмалчиваться. На данный момент приведенные вами слова о Максиме я могу прямо назвать огульной ложью и клеветой и вы как не очень далекий от суда человек явно понимаете, что такими словами на пустом месте бросаться нельзя.
Надеюсь на скорый ответ.
PS Удивительнее всего то, что, как оказывается, мы предлагаем ваши услуги нашим студентам. Как и во всех случаях — безвозмездно.
Подскажи стоимость годовой комплексной страховки Максима если возраст будет 28 лет?
Юрий,
Вне зависимости от возраста на данный момент это 3999 крон на 12 мес на http://www.podebrady.ru/pojisteni/ Можете самостоятельно вбить и проверить — калькулятор работает.
Илья,
Моя семья пользуется страховой Maxima.
Хотел бы добавить немного полезной информации:
1. Квитанции до 1000 крон можно высылать с сопроводительным письмом на info@maxima-as.cz
Я всегда писал на английском.
2. Есть предположение, что если вы в курсе куда обращаться за помощью, звонить на гарячую линию не обязательно. Они несколько раз очень удивлялись зачем я звоню и уведомляю их о страховом случае, если знаю, куда обращаться.
В целом Максимой довольны. Расстраивает только странные договорные отношения с больницами. В Брно у них договор только с FN Brno Bohunice, но при этом с FN Brno Detska Nemocnice у них договора нет.
Был так же опыт в поликлинике врач не имеея договора сама позвонила и договорилась о компенсации. В итоге, платить не пришлось.
Ihor,
Спасибо за комментарий.
Никаких странных договорных отношений с больницами нет. Если страховая не согласна с тарифами больницы — она договор не заключает.
Здравствуйте, подходит ли страховка на вашем сайте для первичного получения долгосрочной визы с целью обучения? Спасибо
Дарья,
Да, но при заказе на http://www.podebrady.ru/pojisteni/ в доп. информации укажите «Первичное получение визы». Соответственно, страховка будет стоить 7500 крон за год или 5000 крон за полгода.
[…] вы сэкономите немало нервов при потенциальном общении с больницами. Подробная информация по страховке предоставляется […]
илья,скажите пожалуйста,моя дочь в мае собралась возвращаться в Россию ,страховка Максима годовая комплексная,можно ли вернуть деньги за оставшиеся полгода?
Оксана,
В общем случае — нет. Можете мне через http://www.rudomilov.ru/feedback/ ситуацию поподробнее и я дам более точный ответ. Но в целом — нет, цены на страховки, как видите, и так ниже плинтуса.
«в ряде страховых компаний (например, Maxima) по комплексной страховке можно раз в год проходить профилактический осмотр у терапевта, стоматолога и гинеколога»
Прошу здесь разъяснить. Вот прошёл студент в рамках страховки такой осмотр, например, у стоматолога. Обнаружили, к примеру, кариес. Его лечение входит в страховку? Или оплата только за материал, а лечение покроет страховка?
Заранее спасибо за ответ.
Ребенок учится в университете в Праге. Случился приступ люмбаго (радикулит), впервые в жизни и непонятно, от чего. Не мог ходить, а без рецепта в аптеке дали только мазь. Больницы, которые были указаны в самой страховке, были далеко, поэтому вызвал скорую, приехали, отвезли в больницу, сделали два укола и дали рецепт на препараты. Заплатил 2500 крон. Через неделю сходил в страховую, там сказали, что возместят в течение месяца). Еще в больнице дали направление на реабилитацию — массаж и физиопроцедуры, это будет стоить 1500 крон, это уже не возместят, но не страшно.
В общем, все хорошо). Страховка Maxima.
Здравствуйте всем! У меня остро насущный вопрос.Моя дочь учится в Подебрадах. В течение 2 недель появилась сыпь по всему телу и распространяется.Раньше никогда не было,и это не аллергия. Купить мази для дерматита,т.е.гормональные можно только по рецепту врача. Позвонила по горячей линии,сказали,что это не страховой случай. Записалась к дерматологу,прием только через месяц. Может кто-нибудь знает,где можно купить элоком,или адвантан,или дермовейт.Как можно попасть на прием к дерматологу побыстрее,хоть платно.Я имею в виду,может есть частный врач или центр,где за деньги проконсультироваться и выписать рецепты.
P.S Боюсь как бы не чесотка,тогда надо быстро меры принимать.
Кстати,страховка комплексная Максима
Сегодня показала фото дерматологам нашим в клинике,говорят выраженный токсикоаллергический дерматит,надо срочно лечить.Внутривенные уколы,внутримышечные,десенсибилизацию,а возможно и гормонотерапия внутрь. Лечение все прописали,но где это все можно сделать,не домой же ее отправлять,а живем мы далеко не в Москве,а в Иркутске. Хотя бы лекарства купить…Просто по почте лекарства не принимают за границу,уже пыталась отправлять при обострении у дочери гастрита,бесполезно. Есть ли в Подебрадах при школе медпункт или что то подобное,где можно бы сделать уколы.Я просто в отчаянии,не знаю,как помочь дочери.
Елена Гл.,
попробуйте задать свой вопрос вот здесь [ССЫЛКА УДАЛЕНА], ребята отвечают оперативно. Скорейшего выздоровления вашей дочери!
> Записалась к дерматологу,прием только через месяц.
Как-то странно. У меня на медосмотре в начале года пани докторка Кочова заметила какую-то сыпь, тут же послала к дерматологу пану Мацуре рядом с колоннадой, безо всякой записи, никакой очереди не было. И он не единственный дерматолог в Подебрадах. http://ipodebrady.cz/zdravotnictvi/kozni
Елена Гл.,
Ккда именно вы записались через месяц? Прямо в Подебрадах 2 дерматолога, http://ipodebrady.cz/zdravotnictvi/kozni Обратитесь в первую очередь к ним. При обращении сразу указывайте, что предполагается такое-то заболевание. Если будете сами платить, то все равно берите дркументы по оплате и потом нвпрввьте в страховую — по деталям написать можно мне. Да и раз у вас есть прпдположения о серьезности заболевания, то еще раз звоните в страховую. Страховка не покрывает косметические услуги, а лечение — да.
Плюс, само собой, варианты не ограничены одними Подебрадами — в 8 км есть тот же Нимбурк и поликлиника там. В России ведь никто не стесняется доехать в больницу несколько остановок — так и здесь. В самом худшем случае хоть в Прагу можно доехать, предварительно записавшись — от Подкбрад 50 минут ехать.
Юлия Ю.,
А здесь не отвечают? Давайте тогда вообще список на все места, где кто-то отвечает, что уж.
Юлия Ю.,
У меня только вечером выдалось время полистать подробно комментарии, прошел я по вашей ссылке, полистал, а там целый рассадник! Продают любые справки, какие только захотите! Хоть врач, хоть несудимость, хоть что! Каждое эдак пятое сообщение касается того, как бы нарушить закон.
Спору нет, шило в мешке не утаить и своим удалением вашей ссылки я живущим в Чехии русским не вдоблю мысль о том, что нужно жить по закону. Но хоть и не буду никоим образом поддерживать распространение данного тренда.
Илья,
выше стремление к разоблачению не знает границ. На указанном мною сайте, кроме замеченного вами «рассадника», есть дельные советы по бытовым вопросам. Наши ребята — взрослые люди и, я думаю, в состоянии отделить зерна от плевел.
Большое спасибо за быстрый ответ! Просто я ей сказала,чтобы она позвонила по телефону в страховую,как ранее комментировал Илья.Там ей сказали,что должен посмотреть специалист,возможно это не страховой случай, и только в Праге. Она позвонила и записали только через месяц,это на Матоле.Теперь хоть знаю,что в Подебрадах есть тоже дерматолог.Еще раз спасибо Илье и всем,кто отозвался.
Юлия Ю.,
А я думаю, что людям свойственны слабости и даже высокоморальный человек, 300 раз прочитав о купле-продаже нострификации, справок от врача, водительских прав и прочего, все же рано или поздно обратится за данной услугой. Привыкнет, что это норма — ведь вы не хотите остановиться на секунду и одернуть людей, продающих или покупающих поддельные документы.
Хуже всего то, что по приведенной вами ссылке одни спокойно спрашивают о криминале, а другие им спокойно дают контакты на криминальных дельцов.
Пример — человек просил о покупке справки для льготного проезда по Праге (т.е. хочет красть из бюджета по 300 крон/мес в т.ч. моих денег), девушка дает ему контакт на группу по продаже ссылок и получает лайк. Я девушку одергиваю, а она пишет и получает лайк:
«Я не считаю нормальным делом подделку документов, но это не мое дело. Автор спросил, я ответила по делу. Остальное не должно никого касаться.»
Я ей еще раз одергиваю словами о недопустимости нарушения законов в по меньшей мере чужой стране, на что она отвечает следующее:
«о чем Вы говорите. Только за последний год Отдел по борьбе с коррупцией снял с должностей большое количество политиков. Чего стоит только Давид Рат, который нес с работы 5млн. взятку в коробке из-под обуви. И после этого Вы продолжаете верить, что ЧР законопослушная страна? Тогда можете порешать цыганей, которые припеваючи живут с Ваших и моих налогов, ссылаясь на то, что у них в 30лет болит спина и они вынуждены побирать социальные давки, решайте огромные средства, которые тратит город на выведение графити, на срезание «любовных замков» с решетки Яна Непомуцкого на Карловом мосту. Буду Вам благодарна. В группе каждый второй пост о том, где купить справку об обучении для визы, потому что отчислили. А тут всего лишь речь о том, как уменьшить стоимость опенканд.»
Так что чего я лезу-то — в Чехии не 100% законопослушность, так что чего бедным студентам из СНГ не позволять массово подделывать документы. Да и, видите ли, на другие вещи Прага деньги тратит — чего уж не присосаться.
Как она в стиле типичного СССР пишет о том, что, дескать, тут же прямо в группе и справки об обучения (для визы) продают, так что чего я к ней из-за 300 крон/мес прицепился. Существуют же еще более серьезные преступления, посему можно спокойно совершать более мелкие. Так что, например, незачем искать насильников, воров и грабителей — прямо в вашем же городе происходят, например, убийства. Изнасиловали вас, ударили по голове и забрали все деньги — не грустите, это вовсе и не преступление, пустяк.
Закончилось все ее сообщением, включающим следующее:
» тема закрыта. Из-за вашей твердолобости и упрямости не считаю вас достойным собеседником.»
Что я могу сказать по итогам? Я могу сказать, что мне стыдно, что я из России и вообще из СНГ. Мне стыдно, что я с этими людьми говорю на одном языке и что у меня общая с ними коллективная ответственность.
Юлия Ю., а вам я могу сказать, что весь бардак в СНГ как раз из-за вашего «кроме замеченного вами «рассадника», есть дельные советы по бытовым вопросам». Если вам плюют в столовой салат, но не плюют в компот — это не значит, что в столовой просто не нужно брать салат. Это значит, что вообще в эту столовую ходить не надо, дабы она разорилась и закрылась. А если вы не будете брать только салат, но вам постепенно во все большее количество блюд начнут плевать и вы даже перестанете это замечать, говоря по аналогии с вышеуказанной девушкой, что «Ну так хорошо же, что лишь плюнули, а не навалили кучу». Могло ведь быть хуже? Могло. Так что радоваться надо, что хуже не было — очень это напоминает мне идеологию одной страны, а вам?
Никто в этих сообщениях не одергивает никого вопросами морали. Российская пропаганда вещает о духовных скрепах, высокой морали русского человека, но где эта мораль на практике? В том сообществе на вопросы о криминале люди спокойно отвечают (как девушка выше) не понимая, что являются соучастником преступления! Если же и есть адеватные люди (а они есть, я не спорю), то они просто притупляют взгляд и проходят дальше — как их и учили в СССР, не надо лезть туда, куда не надо. Мол, пускай цветет и пахнет криминал, меня же он сегодня не касается. Но вот стоит завтра чеху назвать этого молчаливого русского жуликом и свиньей (ибо чех уже устал смотреть на тотальную увлеченность русскоязычных студентов криминалом) — этот русский очень обидится, ведь он якобы не при чем. Точнее, побежит рассказывать другим русским о том, как его обидели чехи и надо показать им кузькину мать.
Кто-то влезает (как я, но я в том сообществе подобные сообщения больше не видел) в подобные сообщества со словами морали — на него начинают набрасываться. Вы думаете, там в нескольких ветках на мои слова «Друзья, давайте жить в Чехии честно!» кто-то меня поддержал? Да хоть лайк поставил? Нет, наоборот — начали скакать на меня, как та девушка выше. И чего ожидает русскоязычное сообщество, надеясь на законность, порядок в своей жизни, если не останавливает преступников, не помогает людям, выступающим за честность, закон, порядок? Что, марсиане прилетят и наведут порядок? Увы, не прилетят и потому жулики нарожают детей и эти дети жуликов устроив бардак в своей стране зашлют детей разрушать следующие.
Человека в русскоязычном обществе могут насиловать, избивать, грабить, но очень мало кто остановится и поможет жертве, ведь «Это не мое дело». Наоборот, найдутся те, кто захочет повеселиться на этом празднике жизни, поучаствовать в травле и насилии.
Я постепенно все чаще прихожу к мнению, что через несколько лет я буду вынужден либо залезть в какую-нибудь чешскую деревню подальше от этого бардака крупных городов, либо вообще в другую страну. Ибо тошно смотреть на то, как такие люди из СНГ как саранча тащат в Чехию свою чуму — развалили все дома, а теперь спешат «делиться опытом» с Чехией. А пока мне до боли в груди стыдно за то, что я родом из той же страны, что и все эти жулики.
А вам не стыдно, что в обществе ваших соотечественников быть вором и жуликом — норма?
Елена Гл.,
Спасибо за сообщение! Не забудьте, пожалуйста, написать здесь об итогах — для будущих студентов это крайне важно.
Илья,
да, всё-таки на идеалистах держится мир. Но, согласитесь, противостоять 80 с лишним % населения со стандартным набором в голове: великий Пу, духовные скрепы, мы в окружении врагов, Крымнаш, все наши беды — происки проклятых пиндосов и пр. — это война с ветряными мельницами. В чужую голову не влезть и не вычистить оттуда весь мусор. К сожалению, причины всего гораздо глубже. Вы правы в том, что нельзя быть равнодушным, сама такая — доказываю правду, где надо и где нет. Но есть ли в этом смысл?…
Илья, как вы правы. На 100% правы. Раньше, пока мы не получили новую «родину», я не понимала о чем вы. Вернее понимала, но мне казалось, что вы сильно утрируете. Теперь все то, о чем выпишите, пришло в мой дом. Это жутко. Это омерзительно. Эх, где наши родные хохлы… Они правда- другие. Тоже всякие есть. Но, если брать процентное соотношение, общий тренд общества- действительно, мы разные (себя считаю хохлом)))). Коррупция в Украине? Я вас умоляю. Это потуги в направлении коррупции. А вот РФ- это да! Мы в шоке. Чехия, держись! Не сдавайся!
Юлия Ю.,
В России — да. Поэтому я не в России, потому что в России не нужны никому люди с моей точкой зрения — ни упомянутым вами 80%, ни властям.
Мы в Чехии и здесь моя точка зрения находит понимание и у чехов (быть жуликом здесь всегда считается плохим и если в Сети начинают спрашивать о покупке справок об обучении в вузе для получения льгот, то контакты ему не дают, а порицают), и у чешских властей. Посему бороться остается разве что с нашими же соотечественниками, среди которых те же 80%, что и дома, считают нормальным быть жуликом.
Никакие великие подвиги ведь не требуются — достаточно не нужно проходить мимо совершаемых преступлений и просто грязных дел. Видите вопрос о продаже документов — напишите просто 4 слова: «Не надо так делать». Видите, что уже кто-то одернул человека — поставьте лайк. Делов-то на 3 секунды. Да, это капля в море, но если хотя бы каждый третий так будет делать — люди начнут задумываться.
Понятия «хорошо» и «плохо» основаны на поддержке и порицании, на реакции общества. Если человек делает что-то и ему помогают (а в русскоязычных сообществах дают контакты на жуликов с фальшивыми документами) — человек чувствует, что поступает правильно, это «хорошо» и вообще это норма. Если человека одергивают и порицают (а этого не делают в русскоязычных сообществах) — он будет в следующий раз избегать подобные решения.
Кстати, с вышеуказанным сообществом все закончилось следующим образом:
Вы что-то там говорили о полезных ответах и информации? Ну так все мои сообщения были удалены, включая ответы даже на те вопросы, на которые больше никто не дал ответ. Я уже и не говорю о том, что были удалены все сообщения касаемо недопустимости продажи документов, сообщения о разных даже очевидных говношколах и пр.
Бесспорно, в одном из последних комментариев (в одном!) в ответ на очередные оскорбления в продажном мнении («у вас, кроме домыслов, продиктованных вашим желанием получить комиссионные от уйопа нет никаких доказательств») я привел девушке сообщение о том, что она проститутка и на это у меня не меньше доказательств, чем у нее на то, что я что-то пишу ради комиссии. Все ее сообщения остались, а все мои — удалены. Ну и, конечно, там на белом коне прискакал тов. Stranger in the night (который любит гадить и здесь) и пролайкал ее сообщения. Дама, кстати, в т.ч. разбрасывается ссылками на сайт, который этой весной бомбил всех студентов Подебрад.ру во ВК ссылками. Тот, который якобы записывает студентов, но по данным из UJOP публикует на сайте фейковые списки студентов, не имеет договора, а по указанному на их сайте адресу офиса о данной организации никто не слышал. Думаете, она что-то внятное ответила хоть на один из приведенных мной железобетонных аргументов (включая, например, скриншот переписки с дирекцией UJOP, где констатируется то, что список фейковый, а договора с данной организацией у UJOP нет)?
Люди хотят хорошие курсы за минимальные деньги, обращение человеческое, честность, но что сами для этого делают? Ничего.
Как в говне русские живут в России, так это же говно они тащат сюда, разводят себе гадюшник даже в благополучном месте. Я ведь писал не раз, что когда я уезжал из России, то мне казалось, что дело в Путине, правительстве. Спустя уже полгода-год в Чехии я обнаружил для себя, что дело-то не в Путине, а в самих россиянах — а Путин просто действительно избранный лидер большинства.
Спору нет, есть и хорошие люди в России, немало хороших людей среди русских в Чехии. Но они — меньшинство и держатся они подальше от гнойников вроде того, ссылку на который вы приводили. Ведь я забанен минимум на год — вот вам минимум на целый год чистый платцдарм для рекомендации говношкол, продажи справок и пр. Я уже не говорю о том, что если где-то я там участвовал в диалогах — все мои сообщения удалены и осталось лишь одно мнение. Мнение дилетантов, фанатиков и жуликов.
М-да-а, всё печально, не ожидала такого развития событий…
Илья, признаю, что поспешила со ссылкой, но то был первый порыв помочь человеку, кабы знать, что всё настолько плохо, эта мерзость повсюду.
Впредь не буду так опрометчива.
Юлия Ю.,
Написал на всякий случай администратору группы, аргументированно все обсудили — в итоге меня разблокировали, сообщения той девушки тоже удалили, а ее заблокировали. Есть все же лучик света в этом мире.
В продолжение темы о трендах в русскоязычном обществе. Вот прямо сейчас мне пишут и спрашивают:
Такие вот русские.
> Илья добрый вечер, не подскажите где можно купить чистый бланк диплома чвут?
Надо было дать им телефон полиции, лол.
Елена Гл.,
не знаю, не поздно ли для вас. но напишу свой случай, вдруг кому другому пригодится. страховка максима, брно.
меня за последний год «обсыпало» дважды.
в первый раз я куда-то спешила уехать, и поэтому решила, что «за деньги» будет быстрее. позвонила ближайшему доктору с хорошими отзывами на сайте (www.znamylekar.cz/), записали через три дня, рассчиталась наличными, получила консультацию и рецепт. потом отправила документы в страховую, все компенсировали в течение недели.
второй раз через 2 месяца вылезла та же сыпь, и я решила протестировать больницу-бохуницу (fakultní nemocnice bohunice). позвонила сразу туда, описала симптомы, меня отругали за то, что терплю три дня и до сих пор не в приемном покое, сказали явиться без записи «прямо сейчас». делят пациентов на на хронических и острых, острых принимают без записи. прождала в приемной часа полтора, но приняли без всяких денег. рецепт выписали на похожий препарат. но он почему-то в страховое покрытие не входит. ну и ладно — дешевый.
ни в первый, ни во второй раз в страховую не звонила. ни до, ни после обращений. как мне потом объяснила страховой агент, все зависит от того, острое или хроническое заболевание. то есть если бы моя сыпь была аллергией (хроника) — в страховку бы оно не вошло. но тк у меня было острое вирусное заболевание кожи, оно попало под действие страховки. боюсь, что причину высыпаний может определить только врач. не жалейте уж денег, заплатите 400 крон за консультацию у любого «платника», если бесплатно быстро не берут. попадете в страховку — хорошо. не попадете — не такая это большая сумма за избавление от сыпи и чесотки.
поправляйтесь)
duck,
Я всем и всегда настоятельно рекомендую выполнять следующее:
1. Перед обращением к врачу всегда звонить по телефону горячей линии на страховой карточке, дабы иметь на руках хотя бы общую информацию. Делов-то всего на несколько минут.
2. После обращения к врачу, если пришлось что-то оплачивать самостоятельно, то всегда обращаться в страховую — я не припоминаю ни одного случая, чтобы хотя бы что-то не возместили.
PS Особой веры в znamylekar.cz лично у меня нет, т.к. это лишь субъективные отзывы — конкуренты пишут плохие отзывы, сами врачи пишут себе хорошие отзывы. Не раз я видел, как ужасным врачам оставляли множество положительных отзывов (она она мило улыбается, но умалчивается, что лечить вообще не умеет), а хорошему врачу писали негативные (ибо он строгий и недружелюбный, а о навыках его как врача никто и слова ни сказал). Я даже на рекомендации друзей не опираюсь, т.к. приоритеты, желания и фин. возможности у нас разные — так уж сложилось в мире, что все фломастеры разные.
в моем случае я, конечно, отправила все документы на покупку лекарств в страховую. но возместили не все.
возместили то, что было по рецепту.
то, что было просто в назначении, но без рецепта, не возместили. видимо, не сочли необходимым.
и если вы можете посоветовать какой-то другой способ поиска врача, кроме znamylekar, посоветуйте, пожалуйста. у меня и моих друзей (не только русскоязычных, но и чехов из других городов) периодически возникают ситуации, когда не знаешь, куда бежать, к кому обращаться.
duck,
Рекомендую метод тыка — ходите из раза в раз к разным и выбираете. Я делаю так. Объективные методы выбора врача сидя на диване мне неизвестны.
Если вы в стране не первый год, то у вас уже должен бы быть свой врач, а по сути вообще свой семейный врач — к врачу нужно ходить в т.ч. на проф. осмотры, а не когда уже начали селезенку отхаркивать — он вас первично примет и отправит к тому специалисту, которого он считает компетентным. Как и к стоматологу нужно ходить регулярно на осмотры, а не когда от зубной боли уже не удается спать — регулярно ходить, к слову, даже попросту финансово дешевле и приятнее.
Такое скептическое отношение к рекоендациям, вероятно, является побочным эффектом от моей деятельности в нише курсов чешского. Я уже устал смотреть на то, как одни напарываются на какое-нибудь убожество и не хотят признавать свои ошибки (это же ужасно, сказать, что ты поверил жуликам и теперь учишься в с/х вузе вместо Карлова), говорят «Да там все норм» — поверившие им люди идут на тот же круг и опять молчат. Встречаются и вовсе фанатики — попадут хоть куда, ничего об альтернативах не знают, нахватаются баек из Сети и даже спустя годы защищают алма матер с пеной у рта (пример см. тут https://www.podebrady.ru/2010/12/31/prague-education-center-lhar/#comment-284704 ). Спору нет, есть и доля адекватных, которые говорят обо всем как есть, но даже у них сложности, т.к. они не знают реалии разных курсов — они знают только о своих.
Подобные модели поведения я видел и в отношении врачей — например, человек попадает к врачу некоему, тот его лечит ужасно, но человек не может сказать другим «Там плохо, туда не ходи», ибо он же связан с этим врачом, он ведь упадет в глазах! У выходцев из СНГ внутренний запрет на критику всего, с чем ты связан, что выбирал явно связан с навязанным еще в СССР «Не говори плохо о стране — так ты плохо говоришь о себе») и культивируемым поныне. У чехов особо таких проблем не видел, они весьма объективно говорят о многом и, например, не понимают и того, почему выезжающих из России принято считать предателями (чехи, наоборот, положительно оценивают эмигрантов и никто не бросает вслед колбасные проклятья и «Скатертью дорожка»), но все же не верю в полную объективность и чешской среды.
Лично я если что и имею, то говорю прямо. Допустим, из свежего по теме отзывов — в квартире прожили год, оставили в квартире старого поставщика газа и электричества, Vemex Energie, дочка дочки Газпрома. Мне было откровенно все равно год назад, т.к. на тот момент дел был полон рот и я не хотел решать еще поиск нового поставщика с потенциальной заменой счетчиков. Теперь прошел год и я могу смело сказать (я ведь знатный русофоб, как все знают), что Vemex — полнейшее убожество, я год назад с месяц бился даже попросту над тем, чтобы подключиться к ним. На эл. почту не отвечают, на линию не дозвониться — мне в итоге помогло лишь то, что я однажды спустя полчаса на линии перезвонил и решил выбрать русский язык (это же дочка дочки Газпрома, у них и версия сайта на русском есть), вдруг поможет и, о чудо, помогло. Нет, наверняка PRE и прочие бывшие монополисты и вовсе ужасны (как я слышал по рассказам, иностранцев вроде вообще не подключают), но теперь пошел к чисто чешской 3 Energy и все спокойно оформил за пару минут сидя на диване в 3 часа ночи. Теперь, конечно, я продвинутый и я знаю, какой у нас главный предохранитель в щитке, какой тариф дистрибуции электричества, какое потребление электричества и газа за год, какие у нас EIC и EAC — хотя и в прошлом году я просто списал с прошлого договора не особо вникая. Не потребовалось теперь никакого составления списка потребителей газа, заполнения бланков в PDF, распечатки их, подписывания, сканирования, отправки по эл. почте, ожидания в течение месяца ответов несмотря на многократные напоминания с моей стороны. У 3 Energy я просто зашел онлайн на сайт, заполнил простейшую форму — все постояющиеся данные сами копируются (угу, не пришлось 4 раза писать, например, адрес), само все сохраняется, а потом на следующий день мне пришли в конверте уже распечатанные договора, я подписал их, вложил в приложенный уже оплаченный конверт, утром по пути по делам закинул в почтовый ящик. Все, никаких проблем! При всем этом у 3 Energy еще и дешевле — за год суммарная экономия порядка 2600 крон, а впоследствии бонусы за лояльность — из года в год нарастает сумма, которую переводят. Плюс они участвуют в дисконтной программе — от всех оплат за электроэнергию и газ возвращается 4%, что опять же более 1000 крон за год. На сайте — отличный личный кабинет, включая графики расхода энергии, дат снятия показания счетчиков, оплат, переплат и пр. — у Vemex вообще никакого личного кабинета нет и невозможно даже попросту корректность данных проверить. Минус пока заметил лишь один — мне подключении мне форма на сайте почему-то предложила только тариф Easy (стандартный), Junior (молодежный), а вот Duo (спец. тариф для потребителей сразу и газа, и электричества — он выгоднее Easy) не было. Но я не страдаю, т.к. цены у Duo на уровне Junior, а до 30 лет я типа Junior — через годик переключусь на Duo. И, да, 3 Energy мне посоветовали знакомые, но так по сути звезды сошлись — они когда-то сказали, я потом пытался вспомнить, но не вспомнил, выбрал эту компанию сам по всем показателям и впоследствии оказалось, что компания та же. Это притом, что я этим ребятам на 146% доверяю, у нас почти абсолютно одинаковые критерии выбора многих вещей. Точно так же я даже приветствую, если студенты у меня что-то спросят, а потом проверяют мои слова — в то же время я терпеть не могу, когда начинают спрашивать «А что вы думаете о таких-то курсах», т.к. априори нужно выглядеть идиотом. В общем, об этом переключении планирую сделать заметку на Пражак.ру со сравнением компаний, т.к. разница гигантская.
ходите из раза в раз к разным и выбираете.
_______
видимо, данный вариант подходит тем, кто ходит часто.
у меня, несмотря на мой «не первый год в чехии» семейного врача нет. тк просто ни разу потребности не было. только к гинекологу раз в год хожу на профосмотр (кстати, девушки! всем совет: бросайте нафиг практику осмотров «дома на каникулах» и опробуйте чешскую систему. вам понравится. и максима, и славия компенсируют не только сам осмотр, но и узи, кровь и другие необходимые исследования. все делается в рамках программы по предотвращению рака за один визит. а не как в россии: заплатилазаприем-заплатилазаузи-заплатилазакровь-заплатилазановыйприем-назначилиещеоднукровь.. и по кругу.. на долгие месяцы))).
хронику отслеживаю в россии, тк страховка ее все равно не покроет (дада. так и сказали в страховой: за то, что вы привезли с собой из россии, мы платить не будем). стоматологию тоже (тк чистку, опять же, страховка не покрывает, а два раза бегать: на осмотр в чехии и на чистку в россии — времени нет).
понадобилось вот резко к дерматологу.. а какого выбрать, если я отродясь к дерматологам не обращалась? чем руководствоваться? обежать несколько и заплатить каждому? вы это предлагаете? а страховая-то покроет? к сожалению, отзывы на сайтах, хоть и не совершенны, но дают хоть какие-то ориентиры.
знакомые чехи, в общем, с той же проблемой маются: где срочно найти стоматолога? где срочно найти хирурга? и проч, и проч.. идут туда же, на сайты.
duck,
Не нужно ходить часто, достаточно проф. осмотров. За пару лет вы обойдете несколько врачей в рамках проф. осмотров и будете иметь поверхностное впечатление о них. Поверхностное, но куда более объективное, чем по отзывам где-то на сайте.
То же со стоматологией — стоматологию нужно искать еще до того, когда у вас начинают болеть зубы. Сходите раз в полгода в несколько стоматологий и сделаете выводы о покрытии страховкой, обслуживании, ценах. Лечить зубы по страховке даже от Максимы реально, но для этого нужно напрячься и идти в клинику из списка договорных, а не просто ту, которая по пути домой оказалась.
Основа основ здоровья — это профилактика. В СНГ потому и довольно низкая продолжительность жизни, что пока не начало что-то отваливаться — люди не идут лечиться, да и обычно не к врачу идут, а просто в аптеку и просят дать, чем можно закидаться и дальше работать. Не попал бы я пару лет назад в стоматологию в Праге — я бы и не имел представления о том, что такое хорошо следить за зубами и по сути вообще не лечить их. Мне даже хорошие стоматологи из отличных московских клиник рассказывали, что на приемах у чешских стоматологов много нового для себя узнают. В России, как я понимаю, никто не парится с профилактикой (ни пациенты, ни врачи), т.к. для клиник куда выгоднее зубы запускать и в итоге лечить регулярно, а вовсе не содержать зубы пациента в порядке дешевой профилактикой. Все как с дорогами — не хотят в России сделать дороги раз и надолго, предпочитают ремонтировать из года в год, а то работы не будет.
Так что решайте вопрос профилактики (но целесообразно этим начинать заниматься плотно спустя 2-3 года в стране), находите постоянную стоматологию, врача и решайте все через них. До этого времени лечение срочное решать посредством звонков в страховую, по возможности заходить и на профилактику по страховке, ведь у той же Максимы проф. осмотры у стоматолога, терапевта, а также гинеколога для девушек.
Решать подобные важные вопросы отзывами на сайтах мне кажется крайне недальновидным. Конечно, везде люди одинаковые — просто пропорции разных групп в разных странах разные, в Чехии тоже хватает странных (на мой взгляд) людей.
Сходите раз в полгода в несколько стоматологий и сделаете выводы о покрытии страховкой, обслуживании, ценах.
_______
..и заплатите нескольким стоматологиям два раза в год, так? страховка-то покрывает только раз в год. живя три года в чехии, я могла по страховке сходить к трем разным врачам. и при этом никаких выводов о них не сделать, тк «ремонтировать» мне все равно нечего. ну, не будет страховая платить за мои «исследования»… да и если бы сделали пломбу, как я ее оценю, качественная ли она? по критерию «пересталоболеть»? да я и не помню (ттт), когда зубы болели, не довожу до этого. с зеркалом рассматривать, что ли?))) по долговечности, конечно, оценить можно… но это лет через десять.
В России, как я понимаю, никто не парится с профилактикой
_______
да парятся, парятся)) я, например (ттт, раз в полгода — чистка, раз в год — пломба). но в целом тренд ужасен: по 10 лет не ходить на осмотры, а потом ныть, что на тысячу евро «попали».
Решать подобные важные вопросы отзывами на сайтах мне кажется крайне недальновидным.
_______
возможно, решение не идеально, но лучшего пока тут никто, включая вас, не предложил. поход по профосмотрам — не выход. я, ходя к своему гинекологу 3 года, например, не могу сказать, хорошая ли она, тк у меня жалоб нет и она ничего не лечит. вот если б я заболела и она справилась (или не справилась), то хоть какой-то повод для оценок бы был. а так, извините, только скорость обслуживания и дизайн кресла оценить можно.
..и еще было б интересно где-то найти информацию о том, каким образом и по каким страховкам лечить в чехии хронические заболевания.
уезжают же люди с диабетом, с проблемами по неврологии, с эндокринной системой, с аллергиями, язвами… это все требует регулярного контроля и приема лекарств. а «хроника» в комплексные страховки не включена (за это, кстати, на чехов уже весь ес ругается. они уникальны в своем нежелании предоставить полноценную страховку иностранцам, даже за деньги) и регулярное получение лекарств комплексной страховкой не предусмотрено. тащат из россии.
слышала, что есть американские страховки, которые якобы действуют по всему миру (конечно, дороже максимы, но включают и хронику), но подробно эту тему не изучала. если кто поделится информацией, была бы благодарна.
duck,
А что предлагается — вообще в стоматологии не ходить, пока зубы не начнут болеть, а то и вываливаться?
Кто на стом. осмотры не ходит — тот платит дважды 🙂
Даже 3 врача — на мой взгляд, уже опыт, причем в разы более ценный, чем чтение отзывов по 30 врачам.
Я ни в коем случае не вынуждаю кого-то делать так, как я описал — просто я привел пример решения, а дальше каждый решает сам.
Я и не могу сказать, что чтение отзывов однозначно плохо — их можно брать в расчет, но не более. Я выше описал историю 3 Energy — в Сети можете погуглить отзывы на них и найдете немало критических, хотя если хотя бы более-менее адекватно начинать смотреть на них, то во многих случаях оказывается, что виноват сам клиент. Например, решил переходить к другой компании, посему зачем-то перестал платить 3 Energy, его отключили и теперь хотят денег за обратное подключение. Странные люди, да. Бывало, жалуются в Сети на долгое время ответа на письма, на то, что не дозвониться — я контактирую с ними лишь несколько недель, ряд моих знакомых лишь пару лет, но о проблемах не слышно.
Как бывает, знаете, выдуманные на пустом месте проблемы — виноват сам человек, а начинаются фантазии для оправдания. В пример можно привести недавний случай с экзаменом по химии у студента из Подебрад — https://www.podebrady.ru/2011/07/15/ohlas-studentu-2011/#comment-287243
А какую информацию тогда из отзывов на znamylekar вы черпаете? Не уровня «нравится / не нравится»?
А авторы отзывов на znamylekar — профессиональные врачи, которые по 30 лет у данного врача лечатся? Многие наверняка вообще раз-два были и пишут.
Хорошее решение — опираться на трезвый ум, свой опыт и отчасти на некие отзывы от людей, кому вы действительно доверяете (и кто точно не лечится в психушке и не страдает неадекватным переводом стрелок). А вот заходить на сайт, делать сортировку по рейтингу и идти к тому врачу, что в начале списка — это крайне сомнительное решение. Я еще раз повторюсь — не нужно наивно смотреть на Сеть как место, где все мягкие, пушистые, добрые, компетентные и пишут только правду. Простите, уже общепризнано, что Сеть — это огромная клоака, в которой дай Бог пара процентов сайтов адекватны и полезны. Уже целые агентства (по меньшей мере в СНГ, это целый новый тренд) занимаются тем, что пишут отзывы за денежку. У вас фирма по продаже стройматериалов и хотите поднять рейтинги — не проблема, заплатите денежку и о вас напишут 1000 отзывов якобы ваши клиенты. Вы врач — не проблема, за скромную сумму вам сделают отзывы 100 пациентов. Будут это и разные Яндекс.Маркет, форумы, рейтинги, сайты типа znamylekar и прочее — никто и не отличит такой заказной отзыв от настоящего. И вот таких отзывов сейчас в Рунете — ну минимум 60-80%.
Подытоживая по znamylekar — я не говорю, что не нужно туда заходить. Но, ей Богу, не надо опираться на него как основной источник.
Все это решается в индивидуальном порядке, но однозначно стоит проявлять свои заболевания в страховой не раньше года-двух в стране.
Критической проблемы при этом нет, еще ни один даже диабетик не был вынужден покинуть страну — просто сначала платят сами, а потом постепенно вливаются в общую систему страхования. А то, прямо говоря, иметь возможность за страховку лишь в 4500 крон целый год получать бесплатно инсулин — это разорение. Еще раз — страховая НЕ БУДЕТ вешать на себя диабетика, который ГАРАНТИРОВАННО истратит десятки ее тысяч крон, заплатив всего лишь 4500 крон. Посему по меньшей мере в первые годы следует расчитывать на то, что страховая (которой вы платите ничтожные 4500 крон за год — это просто ничто в сравнении даже с обычными чешскими страховками VZP, не путать с ее дочкой PVZP с обычными базовыми/комплексными страховками, часто некомпетентные люди мешают VZP и PVZP в кучу) не будет лечить ваши хронические дорогостоящие заболевания и вы будете оплачивать их самостоятельно. А страховая же оплатит вам то, чего у вас на момент въезда не было.
При всем этом могу отметить, что среди моих знакомых свыше 95% без проблем по страховке сдают и разные анализы по хроническим заболеваниям. Просто не надо особо наглеть и хотеть себе МРТ раз в месяц «А то вдруг у меня что-то там».
илья, к сожалению, есть серия печальных примеров, когда «максма», например, расторгала контракт с пациентом, у которого обнаружен рак (нога заболела, и вот..). говорили: «вы его с собой из якутии привезли, 2 года назад, и от нас скрывали». и все по закону правильно сделали.
поэтому мне и инетресна возможность получения нормальной страховки. на случай вот такой вот дряни. естественно, это не может быть в рамках 4500 в год. пусть это будут другие рамки, я готова платить больше. но мне важно, чтобы эта возможность была. а в чехии ее, в отличие от остальной европы, нет. чешские страховые как раз и отличаются тем, что не желают «вешать на себя» диабетиков и прочих людей с проблемами со здоровьем. им бы молодых здоровых студентов набрать и «стричь купоны». им такая система проще, чем нормальное «поголовное» страхование, как в остальной европе.
единственнй путь получения норм. страховки, который пришел в голову — устраиваться на бригаду в чешскую фирму, там при мин. заработке карту Vzp выдают.
а до этого как? скрывать, что ле?
и это говорите вы, сторонник честности и законности во всех ее проявлениях?
да и как вы себе представляете это? например, я бы три года ходила на профосмотры сотличными анализами а на 4й созналась, что это все — благодаря принимаемой мной 10 лет терапии. и как бы на меня посмотрел врач? а страховая? пальцем бы у виска крутили — по меньшей мере. по большей — отказали бы в выплатах за «сокрытие». или может, мне на месяц отказаться от терапии и приползти, бледной, к доктору с наивными глазами: «ой, что это у меня??». и пусть они считают, что это заболевание только-только обнаружено?
я не хочу решать все «в индивидуальном порядке» с врачом. я этого в россии достаточно имела. хочу иметь возможность платить, пусть и выше, но не париться с полузаконными схемами.
duck,
Не скрывать, а не требовать у страховой возмещение за лечение хронических заболеваний.
Ваши отношения с врачом — это одно, а ваши отношения со страховой — это другое. Они пересекаются, но не обязательно.
Хронически больные — это абуза для страховых компаний, а потому и чешского бюджета. Бюджет вливает деньги в страхововые фонды, причем для наиболее использующих медицину и при этом не вносящих оплату — детей, стариков, инвалидов и пр.
Ничего незаконного или аморального в этом я не вижу — просто платите за свои хронические болезни, пока не зарекомендуете себя в Чехии и не получите по возможности уже ПМЖ. Когда вы в состоянии продвинутого иммигранта — вы уже что-то для страны сделали и имеет смысл что-то просить взамен. Когда же вы только-только приехали — у чехов нет оснований для того, чтобы вкладывать в вас деньги.
Так нет проблем — платите за страховку для лечения нехронических заболеваний и платите за свои хронические (приобретенные до иммиграции) заболевания. Будете в состоянии того же ПМЖ с уже полноценным VZP — можете вполне начинать лечить и хронические заболевания бесплатно, т.к. вашей страной уже является Чехия.
К сожалению, многие люди не понимают, что если они ступили на чешскую землю — они лишь по сути еще гости. Чем дольше живут, чем больше делают для Чехии — тем плотнее входят в чешское общество и экономику. В час Ч уже по сути невозможно сказать иностранцу «Езжай обратно домой лечить свои болячки», т.к. его дом уже здесь. Вот в первые минимум неколько лет главным дом иностранца — в его стране, а не Чехии. «Та» его страна как получатель доходов его предков несет на себе бремя по его соц. поддержке (ибо ему не повезло и у него хронические заболевания, инвалидность, нет работы или еще что), а не Чехия.
Вероятно, этот стереотип тянется со времен СССР, когда с момента пересечения границы СССР прекращались все отношения с СССР, а на новом месте по сути сразу же появлялось гражданство и потому все-все права как у живущих в этой стране сотни лет.
«уезжают же люди с диабетом, с проблемами по неврологии, с эндокринной системой, с аллергиями, язвами… это все требует регулярного контроля и приема лекарств. а «хроника» в комплексные страховки не включена »
да, вот интересно, если человек приехал с подобным заболеванием, и живет в Чехии несколько лет, то он должен периодически для поддержания здоровья по этой линии ездить в Россию?
Рискую навлечь на себя вселенскую немилость, но,
Илья, ценность ваших постов убивается их длинной
Наташа,
Предполагаю, вы не понимаете, что такое вообще страховка и что такое теория вероятностей. Это, кстати, к слову о том, что якобы математика в быту не нужна.
Страховка — это фин. продукт, который позволяет вам обезопасить себя от рисков. Допустим, есть определенная вероятность пожара в доме — допустим, 1% и вы платите 1% от стоимости дома, получая возможность получения 100% стоимости дома в случае пожара. 100 человек платят за страхование дома, у 1 дом сгорает (ибо вероятность 1%) и он получает деньги, выплаченные за страховку всеми 100 людьми.
Если же что-то произойдет гарантированно — это не страхуют, т.к. вероятность этого 100%, деньги вы обратно запросите гарантированно и для рентабельности страховой компании вы сами должны заплатить 100% стоимости застрахованного имущества страховой. Если известно, что через месяц у вас 100% сгорит дом — вы просто берете деньги и готовитесь сами себе покупать новый дом.
То же у мед. страховок — если вы приходите со своими хроническими заболеваниями страховаться, то вы гарантированно будете брать у страховой ежемесячно деньги на их лечение. Уже четко известен список требуемых процедур, частота приема лекарств, их тип, цена и пр. — в этих случаях нет никакого смысла в страховании, т.к. вероятность 100%.
Да, либо ездить в Россию (если у него там страховка), либо сразу планировать по меньшей мере на первые годы сумму на оплату требуемых ему мед. услуг и лекарств по четкому графику.
Та российская страховка ОМС или, аналогично, чешские страховки для чехов/ПМЖ/граждан потому и называются страховками, что на момент начала страхования у людей нет заболеваний. Когда вы в России рождались, то вам страховка была выдана автоматом на основе вашего автоматически полученного гражданства на основе гражданства ваших родителей и никаких заболеваний априори у вас быть не могло — ибо вы еще не зачаты, а право на страхование имеете. Вас еще врач ни разу не осмотрел, вы еще легкие не расправили — а уже застрахованы. А вот все-все ваши заболевания появляются и проявляются уже потом.
Как бы это ни было грустно, но с точки зрения рациональности страховым было бы целесообразно на иностранцев вешать пожизненную обязанность самостоятельно покрывать свои мед. расходы по хроническим заболеваниям, полученным до начала страхования. Но это крайне сложно организовать — у живущего 20 лет в стране человека сложно отделить его полученные 20 лет назад заболевания от полученных 10 лет назад.
Итак, если вы едете в Чехию и у вас есть хронические заболевания, то берете обычную страховку (допустим, Максиму за 4500 в год) для покрытия своих расходов по новым заболеваниям и разным травмам, а вот за привычный ежемесячный поход к врачу и за принимаемые ежедневно препараты будьте готовы платить самостоятельно. Потому как если какая-то страховая и пойдет на страхование с гарантированным возмещением оного, то это будет очень дорогая страховка — в подобных случаях страхования проводится мед. осмотр у врача и за все обнаруженные хронические заболевания добавляется сумма регулярных расходов в цену страховки.
Уверен, что вы придете к тем же выводам, если абстрагируетесь от хотелок бесплатного получения всех благ мира и будете размышлять об организации страхования в целом. К сожалению, все вышеописанное — суровая правда жизни.
Ну так вы отвечайте так же полно, как я, но короче. Я специально возьму вас на заметку и буду вас тыкать в то, как в ваших коротких ответах не хватает критически важных деталей.
В идеале можете открыть собственный блог и излагать информацию на нем тем способом, который вы считаете оптимальным — покажете мне, как надо бы писать.
Илья,
похоже, это вы не совсем понимаете как и что страхуется в медицине. потому что даже при наличии наличии известного заболевания не известно, какого именно она лечения потребует (улучшится состояние или ухудшится, какие исследования нужны для контроля, какие специалисты, какие новые препараты выпустят). кроме того, не со всей хроникой больные рождаются. что-то может возникнуть. полная страховка включает и вновь обнаруженные заболевания (мало ли, у кого-то язва в чехии вылезет, недайбоже, диабет тот же…). специалисты-страховщики специально просчитывают сумму ежемесячны взносов, исходя из рисков (например, при том же диабете могут вылезти осложнения.. а могут и не вылезти.). на данный момент вновь «возникшую» хронику максима не возмещает. это мне там прямо и сказали: вирусное заболевание кожи оплатим, аллергию — нет (у меня ее никогда не было, и если б это была она, она бы для меня стала «впервые обнаруженной»).
работает же по этому принципу «полного страхования» VZP для граждан чехии (страховска «от всего» за ежемесячные взносы). почему же иностранцы лишены возможности выбирать? работает по тому же принципу в германии и остальной европе: хочешь покрыть все? плати больше. вы вот все акцентируете «бесплатные хотелки». а я, например, их бесплатными совсем не вижу. я — за возможность выбирать. кто хочет — минимум за 4500, кто хочет — максимум подороже. только вот чехия эту возможность выбора иностранцам не предоставляет.
извините, но это бред.
во-первых, рождается много больных людей. их vzp не страхует? во-вторых, приезжает куча взрослых людей, со своими болячками, выходят на работу в чешские фирмы, им делают какрты vzp, и все, они в системе полного страхования. мне самой эту карточку сделали через месяц работы, не спрашивая, здорова ли я.
«Я специально возьму вас на заметку и буду вас тыкать»
Не надо, я того не стою. -)
Чувствую себя нашкодившей школьницей.-)
duck,
Я говорю о типовом (99% случаев) варианте, когда человек стабилен и приезжает в страну — он четко знает, что ему нужно пить, какие анализы и когда сдавать, сколько раз в год ходить на осмотр. Вот это по идее не должно бы оплачиваться, а у Максимы даже написано в договоре, но по факту оплачивается.
Наверное, я на Луне живу, но у всех моих знакомых даже с серьезными заболеваниями это так!
Возникает осложнение и требуется госпитализация — приезжает скорая, увозит, лечат. Бесплатно, да!
Вы разговаривали с человеком, который рассматривает документы на страховое возмещение? Или же с девушкой, которая сидит на продаже страховок и просто приеме документов? Вы же писали, что это «объяснила страховой агент».
Вы подавали документы на возмещение? По-моему, вы даже не пытались — «ни в первый, ни во второй раз в страховую не звонила». Вы не просто документы не подавали, а даже не звонили! Там прикладывать силы вы не решили, а вот на дискуссии на Подебрадах.ру в спорах «А я думаю» — это всегда пожалуйста. Меньше слов — больше дела.
На 100% уверены, что иностранец не может встать на учет в VZP как OBZP?
Вы ходили в VZP для постановки на учет как OBZP и вам отказали? Вы уточняли возможность использования данной страховки в МВД и вам сказали, что нельзя по ней продлить ВНЖ?
Или вы так, просто копнули где-то чехофобские идеи о том, как же все плохо в Чехии, надо развалить Чехию, навалить сверху кучу и убежать в Германию? Пишут же тут порой с обочины чешской жизни неинтегрированные иностранцы о том, что в германских супермаркетах и продукты качественне, что уж.
Мать моя женщина… (facepalm)
1. По детям — я еще раз вам объясняю, что страхование ребенка возникает в момент рождения на основе чешского гражданства или ПМЖ родителя. Что вы мне хотите доказать? Что рождаются дети, у которых болезни гарантированно диагностированы еще до рождения? И сколько таких? В процентах, пожалуйста. Потому как хоть я и не великий акушер-гинеколог, не педиатр, но что-то ни разу не видел, чтобы болезни у детей диагностировали до рождения и говорили «Все, инвалид» или «Все, 100% будет заболевание такое-то» — до рождения известно лишь о разве что критических проблемах со здоровьях (руки или ноги нет), рекомендуется аборт, а вообще от силы речь идет о рисках (даже в случае генетических отклонений). Вот несмотря на указанные риски решили не прерывать беременность, родился ребенок — тогда и осматривают, ставят диагнозы, начинают лечить. Но уже с момента рождения ребенок застрахован.
2. По взрослым — мой комментарий https://www.podebrady.ru/2013/01/29/osetreni/#comment-290192 является ТЕОРЕТИЧЕСКИМ объяснением того, почему НЕ ДОЛЖНЫ БЫ оплачивать расходы по хроническим заболеваниям иностранцев и почему НЕ ОПЛАЧИВАЮТ многие компании. VZP просто дела нет до того, эффективно или неэффективно используются деньги, это рудимент советской системы здравоохранения. Вот будет адекватный рынок разных мед. страховых — будет снижение расходов страховых, будет оптимизация покрытия страховых случаев, будет борьба за снижение страховых взносов для повышения привлекательности. А пока же VZP раздувает свои расходы сколько влезет, набирает работников на перекладывание бумажек, не следит за эффективностью — ибо бояться за долю на рынке ей не нужно.
О Боже мой… (facepalm) И что? Что вы от меня-то хотите? О чем в заметке разговор? О комплексных страховках для студентов! У вас комплексная страховка? Нет! Вы — студент? Нет!!!
Хочет человек пойти в VZP (не путать с PVZP) — да без проблем, пускай идет, пройдет через 7 кругов ада бюрократии VZP, встает на учет как OBZP и платит сам за страховку 13,5% от минимальной зарплаты на данный месяц и наслаждается. Сейчас это 9200*0,135*12=14904 крон в год. Ни разу на практике не видел такого, не уверен в адекватности решения, в том, какой тип страхования будет и что он будет покрывать — это страхование у VZP для безработных (ибо в Чехии за мед. страховку даже домохозяйки обязаны платить) и просто допускаю вероятность того, что так иностранец получит ту же карточку, что у вас. Я отлично знаю, какой треш в документах VZP и что можно по году решать даже крошечный вопрос с ними (например, заявку на перенос из одной фирмы в другую VZP рассматривал почти год и помогли лишь многочисленные напоминения) — я даже попросту справку об отсутствии задолженности для продления визы делал больше месяца, 6 раз был в офисе у них! И то, что тут порой говорят о том, как сложно подать документы на возмещение в Максиме — да это тьфу и растереть. Зайдите в отделения VZP и посмотрите.
И вот, берете и решаете — либо платите за свои хронические болячки из своего кармана (наверняка это уложится в несколько тысяч крон в год) и при этом платите за страховку лишь 4 тыс крон, либо идете и платите от 15 тыс крон в год за одну только страховку с большим головняком по документам (включая, например, наверняка необходимость оплаты ежемесячной).
Вы что от меня-то хотите? Чтобы я вам обо всех-всех-всех комбинациях (а нет никакого дела студентам до VZP!) теоретически возможных вариантов рассказал включая самые идиотские и при это некоторые тут еще возмущаются «Илья, ценность ваших постов убивается их длинной»? Меня убивает эта привычка ряда русскоязычных — довыпытывать какой-нибудь идиотизм из меня, вырвать эти фразы и потом бегать и кричать «А вот Илья что пишет! Чушь, провокация!». Или же влезать в самые неизвестные и неописанные варианты, ибо «Раз вариант популярный — однозначно там плохо, а я вот сделаю не как все и буду молодец». Не делал я как OBZP, не делал никто из знакомых, но такое есть! Ходите и сначала узнавайте все, а потом уже пишите, пожалуйста!
Итак, вы либо платите за дорогущую страховку и получайте за нее все, либо платите мало и доплачивайте за хронические болячки. Чтобы и страховка была 4 тыс, и было все-все-все — такого не бывает. Повторюсь, при всем этом ВЫ начали разводить тут рассказы о том, как «каким образом и по каким страховкам лечить в чехии хронические заболевания». Вы вот лечили? Судя по всему — нет! А у меня куча знакомых лечила!
Надеюсь, вопрос исчерпан? Нет возражений к тому, что либо платим за страховку втрое больше и в теории получаем все или платим меньше и доплачиваем в теории за хронические заболевания сами? Надеюсь, теперь нет возражений к тому, что по факту лечатся по комплексной страховке и хронические заболевания? Потому как я уже утомился тратить время — тут даже попросту на сайте есть куча куда более важных комментариев, ожидающих ответ.
Я, страховщик с 13-летним стажем и мама студентки из Гостиваржа, полностью поддерживаю Илью в объяснениях для Наташи что есть медицинское страхование, в данном случае это рисковое страхование. Я занимаюсь всеми видами страхования. У нас в России есть ОМС (обязательное) и есть ДМС (добровольное), также страхуются иностранные граждане, приезжающие к нам. И чтобы получать услуги по консультации, наблюдению, обследованию при хронических заболеваниях в комфортных условиях людям необходимо платить немалые деньги. И могу сказать, из практики, что после заполнения анкеты с перечисленными заболеваниями и озвучивания тарифа, т.е. платежа клиенты решают, что проще и выгоднее обращаться напрямую в частную клинику. Моя дочь обращалась к врачу в Праге, по стаховке. С ней в медучереждение ездил куратор. Осталась дочь довольна. Хотя в России дочь имела ДМС и ходила в частные клиники. Уровень медицины и помощи при стаховом случае в Чехии высок.
Я сама крымчанка, дочь офицера. Не все так однозначно…бгг
У меня комплексная страховка, и я — студент.
потому и влезла в эту тему — поискать, как лечить хронику, если я студент. и нет ли возможности сменить комплекс на что-то другое. пусть более дорогое, но более надежное.
Илья, если вы прочитали мое сообщение, где я писала про компенсацию, то вы бы поняли, что я именно подавала документы и мне компенсировали (но не все екарства из назначенных). и не звонила я именно потому, что еще три года назад мне оператор при первом звонке в «максиму» сказала, что если я знаю свою «договорную больницу», я могу не звонить в страховую каждый раз, а сразу присылать документы. если агент при продаже страховок сказал, что аллергия не будет покрыта, у меня ни малейшего желания не возникнет потом проверять это на свой шкуре. нет так нет.
соседку по общаге отвезли по скорой с подозрением на аппендицит, обследовали, денег не взяли. а потом страховая прислала счет на 3000 крон. тк это оказался не аппендицит, а какие-то колики. обоснование в отказе выплаты — «согласно договора, хроника не покрывается страховкой».
ну, вот, наконец-то, вы ответили на мой вопрос.
в начале я спрашивала, каким образом застраховать хронику. в общем, примерно такого ответа я и ждала — «девушка, изучите OBZP. это есть, но неудобно и дорого». дискуссии о том, кому, зачем и почему это нужно, какие у кого осложнения… здесь лишние. а большая или нет сумма 15 тыс. крон, пусть каждый решит сам. спасибо за наводку, удалилась изучать подробности.
duck,
Делайте что хотите, ей Богу. Я уже устал что-то объяснять.
Илья, duck хорошая девушка, по-моему. Не нервничайте, просто люди за годы привыкли полагаться на Вас во многих вопросах, и, чем больше Вы даете, тем больше люди требуют — внимания, понимания, времени. Ну вот такая несовершенная человеческая природа. Мы эгоисты, причем все, в той или иной степени. Быстро привыкаем к хорошему и ищем лучшего. Я и за собой замечала, что хочется обращаться к Вам за любым советом и по каждому поводу. Усилием воли заставляла себя решать проблему самостоятельно. А то как дети тут стали. Ну не берите, прошу Вас, близко к сердцу. Такая Ваша участь, видно. Зато как много людей Вам искренне благодарны!
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста (или, может быть, знаете, где посмотреть): после нескольких лет обучения в Университете решила сменить цель пребывания на основании открытия ИП (živnost). Зарегистрировалась в živnostenskem úřade, в налоговой и социальном органе (správě sociálního zabezpečení). Вопрос вот в чем: есть оформленная комплексная страховка Maxima до сентября 2016 года, подойдет ли она вместо как будто бы обязательной для предпринимателя Zdravotní pojištění OSVČ?
И главное, кто вообще это контролирует? Если идти на продление в полицию с комплексной страховкой и свидетельством ИП, то ведь должно подойти?
В самой конторе по регистрации ИП мне неуверенно ответили, что комплексная должна подойти, а в Социальном органе сказали — идите в страховую компанию и спросите. В какую? В одну из тех, что предоставляет обязательное страхование? И что, эта первая попавшаяся контора мне авторитетно скажет, подойдет ли комплексная страховка дли ИП или заставит свою сделать? Не понимаю, кто это всё должен контролировать. Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с таким вопросом.
Марина,
Совершенно не понимаю,зачем вам какая-то контора по регистрации ИП — даже младенец разберется. Вот уж с чем, а с регистрацией фирм и тем более ИП проблем нет, намедни даже моя весьма далекая от предпринимательства знакомая намедни зарегистрировала фирму и начала вести деятельность.
По страховке на даннаый момент 100% не скажу, но летом 2013 моя знакомая меняла цель пребывания и ей хватило комплексной Максимы, ВНЖ продлила успешно. В целом же при первой же возможности рекомендую перейти на VZP, для предпринимателей и работающих людей все же она.
Какая у вас страховка — смотрит МВД при продлении.
Спасибо, Илья, за молниеносный ответ! Контора по регистрации, конечно же, не нужна. Хотелось бы все сделать только при помощи официальных органов, обязанных эту регистрацию производить. Почти всё сделано. Только вот со страхованием непонятки. В самом živnostenskem úřade и в социальном говорят разные вещи, причем рекомендуют зачем-то обращаться за консультацией в страховую компанию! Наверное, придется консультироваться у юриста, ведь комплексная страховка до сентября 2016 года, при этом еще оплачивать VZP как-то не хочется.
Марина,
Проблема в том, что подобный случай «ИП, иностранец, страховка не VZP» является крайне редким случаем и потому никто в рядовых учреждениях не знает.
Срочно помогите! Кто знает телефон Ильи?
Людмила
http://www.rudomilov.ru/feedback/
Cпасибо! Уже нашла.
Приветствую
подскажите. почтовый адрес (не электронный) страховой компании Maxima ? Надо письмо написать. Спасибо
Сергей,
Maxima pojišťovna a.s.
Na Dlouhém lánu 508
160 00 Praha 6
Илья, а на сайте у них указан адрес:
MAXIMA pojišťovna, a.s.
Italská 1583/24, 120 00 Praha 2 — Vinohrady
или это другое подразделение ? Я должен отправить документы в страховую компанию, поэтому и уточняю. Спасибо.
Сергей,
Документы на возврат? Если так, то обычно все все отправляют просто эл. почтой на LPU@maxima-as.cz
Здравствуйте,
для того, чтобы получить выплату по страховке нужно указать číslo účtu (ve formátu: předčíslí — číslo účtu/kod banky), не понимаю как и что нужно написать и можно ли, чтобы перевели деньги на карту сбербанка или нужно иметь чешскую?
Ольга,
Вы же в Чехии живете — само собой, указывается чешский счет. Если своего нет — договоритесь с кем-то из друзей, чтобы им перевели и они отдадут потом вам.
Без чешского счета вообще жить в Чехии и других цивилизованных странах сложновато. Например, поступите в вуз — получать стипендию. Стипендии переводятся на счет и, бинго, только чешский. Или в ряде общежитий нужно платить т.н. «инкассо» — опять же проще всего это сделать с чешским счетом, чтобы не пулять из России международным переводом неясную сумму с огромной комиссией.
PS А в России можно, например, возврат за купленный чайник попросить перевести на счет в ЮАР? 🙂
Илья,
А нельзя например попросить их отправить деньги по почте?
Ольга,
Нет, наличные в конверты не вкладывают 🙂
Можете написать мне через http://www.rudomilov.ru/feedback/ и что-нибудь придумаем.
Внес поправки в статью в связи с образовавшейся в главной пражской больнице «Мотол» проблемой — много русскоязычных студентов ходит в нерабочее время в отделение неотложной помощи с простудой или прочими мелочами и тем самым загружает дежурных врачей. Пожалуйста, не обращайтесь в больницы во внерабочее время, при обращении в рабочее время вы и сами получите более квалифицированную помощь!
Здравствуйте!
Интересная ситуация у меня сложилась с Максимой. Здесь, в Чехии, у меня обнаружилось заболевание, для его диагностики и наблюдения был назначен ряд обследований. Одно из них стоило 8000 крон, другое 1200. Оба обследования делались в Колине (в Колин меня послала доктор Лунякова, невропатолог в Подебрадах). В первом случае мне при записи на обследование колинские врачи сказали, что 8000 я должна буду заплатить сама и сразу, т.к. у них нет договора с Максимой. Но по приезду туда они сказали, что уже сами все решили, и что я ничего не должна буду платить, что все заплатит страховая. Радости не было предела 🙂
Однако так гладко во второй раз увы, не сложилось. При втором обследовании врач попросила мою страховку, потом у нее возникли некоторые вопросы и она позвала медсестру. Та пришла потом через минут 10 и сказала, что 1200 крон должна буду заплатить я сама, т.к. с Максимой у них нет договора и что она вообще сначала думала, что это не страховка.
Оплатив сумму, я в тот же день написала письмо Максиме с просьбой выплатить деньги. Мне ответили лишь спустя полторы (!) недели, что считаю не совсем корректным. Попросили скан документа, подтверждающего, что это обследование мне назначил врач и что оно действительно было необходимо. Т.е., если бы я делала это обследование без назначения врача, а просто по желанию, мне бы никто ничего не выплатил. Я послала скан и ответ пришел в тот же день, что они все заплатят и попросили номер счета в банке. Так все и разрешилось.
Поэтому если вы едете в больницу, которая не имеет договор с Максимой, заранее берите деньги, чтобы сразу и заплатить.
Олеся,
Спасибо за подробный комментарий. Пара комментариев:
1. Да, если больница не имеет договор со страховой, то платите сами и затем страховая возвращает.
2. Рассмотрение каждого заявление на возврат обычно занимает 2-3 недели.
В общем, как все описано в заметке, но зато реальный случай. 🙂
Илья, удивительно, но это проблема, похоже, всех студентов-иностранцев. Работаю в больнице скорой помощи в Харькове. Чаще обращение за медпомощью в 3-4 часа ночи с жалобами, возникшими несколько дней назад (головная боль, насморк, кашель и т.д.)
Нам в октябре 2014 года тоже пришлось обратится за медицинской помощью к окулисту. Позвонили в контактный центр страховой компании MAXIMA (+420 296-339-685), где сказали, что ближайшая к Марианским Лазням — поликлинка в Плзни по адресу Švihovská 14. (Dopravní zdravotnictví — Poliklinika Plzeň).
По приезду в «регистратуре» поликлинике заплатили 30 крон, выдали номерок (талончик) на прием к врачу. Около 1 часа пришлось ждать приема, пока они не получили подтверждения от страховой компании. На приеме врач после осмотра, выписал рецепт лекарств которые необходимо было купить в аптеке. Общее впечатление от посещения медицинского учреждения осталось положительным, не смотря на наше слабое знание чешского языка (мы только 1 мес, как изучали язык), врач объяснила, что надо сделать.
После покупки выписанных по рецепту лекарств (137,82 крон), оригиналы чеков о покупке лекарств отправили обычной почтой в адрес «Maxima». Страховая попросила заполнить анкету со стандартными пунктами: ФИО, причина похода к врачу, адрес врача, номер своего банковского счета и т.д и ее отправили в страховую. В марте 2015 года мы уже и не ждали, на банковский счет нам было переведено 92 кроны. Вот как-то так.
Есть вопрос, можете уточнить как должно происходить лечение бронхита, воспаления легких или подобных заболеваний при работе со страховой (Максимой)?
Ярослав,
1. Звоните на горячую линию страховой, +420 296 339 685 — подскажут детали по покрытию, ближайшей подходящей больнице.
2. Обратиться в больницу, в идеале в одну из договорных для Максимы, полный список см. на http://www.maximapojistovna.cz/sites/default/files/2.pdf
Обращаю внимание, что по не очень срочным случаям следует обращаться в рабочее время больниц, дабы не попадать на дежурных врачей.
Все так и сделали.
Дочь записалась к врачу в Нимбурке, по факту обеспечили обследование до окончательного установления диагноза (осмотр, анализы крови, рентген, МРТ) оставили на ночь в больнице делали ряд уколов, потому что по первичным симптомам анализам был риск какого-то другого опасного заболевания и на следующий день выписал и отправили домой принимать лекарства (антибиотики) до выздоровления, выписали справку на следующие две недели и рецепт на лекарства. Обслуживание и отношение по словам дочери было очень приличное.
О том что «лекарства больной должен купить за свои деньги» написали в рецепте и рецепт забрали в аптеке. 🙂
Меня насторожило то, что ничего не сказали о том, когда повторно к врачу на осмотр (при такого рода заболевании по идее должно быть как минимум два — промежуточный и уже перед непосредственной выпиской для полного контроля). Ограничились фразой — «Если вам будет плохо, то обращайтесь повторно, тогда страховая покроет обращение к врачу.» Как-то странно… Теперь не знаем что делать.
А так в принципе и все. Насторожило именно это.
Причем местный врач в школе даже не осматривал, а сказал это у вас грипп — само пройдет. Это к тому что от местного школьного врача особо нечего ожидать — надо сразу обращаться в страховую, потому как даже просто такое обследование в СНГ обычно не делают (встречал только в приличных частных или ведомственных клиниках).
Здравствуйте, извините, если возможно был такого рода вопрос…
Но не совсем понятно мне как обстоят дела с хроническими заболеваниями и обеспечении нужными лекарствами у приезжих.
Расскажу свою ситуацию: имеется хроническое заболевание ЦНС (Рассеянный склероз), в России я стою на учёте и у меня есть возможность каждый месяц получать бесплатно дорогостоящие лекарства. Я бы не сказала, что это моего организму ЖИЗНЕННО необходимо, поскольку количество обострений что с ним, что без него одинаковое (2 раза за год). Да и врачи говорят что вообще толк от этих препаратов — процентов 30. Но ведь все же я не могу прекращать своё лечение, да и наблюдаться нужно у кого то. В общем то сам этот центр РС в Праге я нашла (сайт точнее), задала им подобный вопрос, но ответ пока еще жду.
Вот думаю, может всё — таки вы подскажите, есть ли возможность БЕСПЛАТНО получать там соответствующее лечение в случае обострений, а так же получать лекарства? Для этого достаточно будет купить страховку? Или же нужно будет платить за всё отдельно?
Анастасия,
Вопрос хронических заболеваний выше обсуждался неоднократно. Например, читать от https://www.podebrady.ru/2013/01/29/osetreni/#comment-289286 и до https://www.podebrady.ru/2013/01/29/osetreni/#comment-290530 В идеале же — все комментарии на этой странице, никакого волшебства «В 3 словах описать все-все» тут не может быть, вопрос слишком большой.
Кратко:
1. В теории страховая в первые годы после въезда не обязана покрывать никакие расходы по хроническим заболеваниям. Ибо если у вас есть хроническое заболевание, то никакого смысла в страховке нет — никто не идет для восстановления дома покупать страховку тогда, когда он уже сгорел. Ваша болезнь у вас уже есть, поэтому попросту глупо выглядит «Давайте я возьму у вас страховку за 200-300 евро, но гарантированно использую ее минимум на 400 евро, ведь у меня хроническое заболевание и мне каждый месяц нужны лекарства, раз в 3 месяца нужно к врачу, раз в 6 месяцев нужно МРТ». Если у вас есть гарантированные расходы — это не страхуется, вы просто берете и платите самостоятельно. Хотите хронические заболевания лечить по страховке (т.е. 100% вы обратно эти деньги заберете) — сумма страховки увеличится на сумму ВСЕХ теоретически возможных расходов и плюс еще сверху орг. расходы страховой, т.е. доплатите за страховку вы еще больше, чем если бы просто пошли и заплатили за лечение сами. Вы сами представьте — нужна онкобольному в России операция, в России такое не лечат, а за рубежом операция стоит 100 тыс евро. В итоге он, видимо, может записаться на курсы за 5 тыс евро, взять страховку за 300 евро, прилететь и через полгода придти к врачу со словами «У меня вот рак, сделайте мне операцию?». Вот проживете в Чехии хотя бы до трудоустройства, а то и ПМЖ, гражданства — тогда постепенно будете переходить на покрытие в т.ч. хронических заболеваний страховкой. Вы — гражданка России, Россия несет на себе обязательства по соц. поддержке всех больных, инвалидов, безработных и прочих россиян, нуждающихся в помощи. Она для этого с ваших и наших здоровых, пашущих с рождения до смерти родителей берет солидные суммы, дабы в случае потери ими или их детьми трудоспособности полученными деньгами платить соц. пособия и оплачивать лечение. Нельзя приехать в чужую страну и переложить обязательства по соц. поддержке на нее — заработанные вами и вашей семьей деньги находятся в России, не в Чехии. Идти в Чехию за соц. поддержкой иностранцу — это то же самое, как работать в одной фирме, а ходить и просить зарплату в другой.
2. Если вы не будете от страховой требовать покрытие различных дорогостоящих процедур, то ходить пару раз в год к врачу можно спокойно и по страховке. При этом, правда, наверняка лекарства вы будете оплачивать самостоятельно. Если будете наседать на страховую по своим хроническим заболеваниям — вас могут включить в черный список и в итоге вы ни в одной страховой больше страховку не оформите, а из-за этого не продлите себе никак ВНЖ (страховка — обязательный компонент пакета документов на продление ВНЖ), будете вынуждены вернуться домой.
Предполагаю, что мед. центр вам ничего и не ответит. Их дело — лечить, а не решать финансирование. Как вы будете оплачивать — это уже дело ваше, от силы вы можете это решать со страховой. Но, повторюсь, если вы начнете наседать на страховую и подчеркивать наличие у вас тех или иных заболеваний, то можете попасть в черный список — никому из страховых не нужны пациенты, которые въедут из-за рубежа и по копеечной страховке (а 200-300 евро/год за страховку это просто ничто, один простой перелом-рентген-гипс обходится страховой в эдак 200 евро, а студенты нередко по несколько раз в год ходят в больницы с подобным) начнут лечить накопленные за всю жизнь заболевания.
Еще раз — страховка _страхует_ от тех или иных проблем. В вашем случае проблема уже имеет место — четко известен список регулярно требуемых процедур, лекарств и расходов на них. Будет обострение — это срочная помощь, страховка это покрывает, никто умирать вас не бросит. С регулярными же расходами вам необходимо считаться самостоятельно.
Итого — если едете с теми или иными хроническими заболеваниями, то будьте готовы в первые эдак 3-5 лет платить за них самостоятельно. При этом обострение ЛЮБЫХ заболеваний входит в страховку — умереть вам не дадут. Я понимаю, что вам вся эту ситуация может казаться непонятной и даже дикой. Но разделяйте понятия «гражданин» и «иностранец» — в России вы гражданка и государство ОБЯЗАНО из своего кармана поддерживать всех больных, хромых и нетрудопособных. Плюс я уже не говорю о том, что почему-то в России все спокойно относятся к тому, что по ОМС лишь кукиш с маслом можно получить, те же старики покупают лекарства самостоятельно, а за рубежом как иностранцы ожидают чудеса.
Добрый день, подскажите можно ли взять в Подебрадах коляску для инвалидов напрокат недели на 2-3? Дочь сломала ногу, ходит на костылях.
Полина,
Обратитесь http://www.mesto-podebrady.cz/vismo/o_utvar.asp?id_org=12349&id_u=1205&p1=17514&defpc=1
это сообщество инвалидов, там обычно дают напрокат коляски за просто смешные деньги.
Спасибо большое!
Здравствуйте.
Хочу пойти к гинекологу (и вообще — периодически ходить), но когда ходила в прошлом году столкнулась с жуткой тягомотиной. Все доктора, и страховая (Максима) говорили, что я должна завести своего гинеколога, а как именно это сделать — никто объяснить не мог!!! В итоге — учительница с языковой школы как-то помогла, но я не знаю — как. Вызвонила какого-то врача, который согласился на оплату наличными, потом просто чеки в страховую отослала.
Так вот, как мне сейчас самой-то решить этот вопрос? Как же завести «своего» гинеколога?
PS: живу не в Праге, но с больницей в моём городе договор заключен. Страховка — пока что Славиа
а чем вас не устраивает вариант с отсылкой чеков?
я таким образом хожу в один из лучших центров в Брно. за три года была на профосмотрах три раза. никуда перед обращением не звонила, все вернули без проблем: один раз Уника, два раза Максима.
осмотр, узи, кольпоскопия, взятие образцов за 15 мин на одном месте. и никаких очередей, все быстро, четко, по делу. вернули даже за анализ на онкомаркеры (который в программу обязательного осмотра не входит).
Juliet,
Завести «своего» — значит, найти гинеколога, который и вам нравится, и согласен вами заниматься на постоянной основе. Постоянно ходите к нему, он знает о ваших болячках, ведет вашу карту. А не так, что сегодня вы у одного, завтра у другого, послезавтра у третьего и никто толком не знает вашу историю болезни. То же самое касается и терапевтов — у всех чехов есть «свой» частнопрактикующий терапевт (чеш. Prakticky lekar), к которому они ходят со всеми своими болячками, за справками, с температурой, а он уже их по мере необходимости направляет к тем или иным узким специалистам и на те или иные процедуры. В русском языке подобное порой называют словом «семейный врач». И явно каждый живущий в Чехии видел, что порой в т.ч. на улицах, в метро, объявлениями зазывают людей стать пациентом того или иного нового практикующего врача, т.к. он только начал свою деятельность и набирает базу. Как правило, еще и бонусы какие-то предлагаются. Когда новый врач наберет свою базу, то заниматься будет уже ими, а людям с улицы он может рекомендовать поискать другого терапевта, т.к. он перегружен и заниматься ими на регулярной основе не сможет. Ушли от него пациенты (например, переехали в другой город), появилось место — можно к нему перейти. В общем, обычно просто ходят к разным врачам и спрашивают, можно ли за ними закрепиться.
Принимает выбранный гинеколог сразу сам вашу страховку — платить ничего не будете. Не принимает вашу страховку — будете брать квитанции и отправлять в страховую.
Если для вас все это сложно, то можете просто ходить в ту больницу, с которой есть договор у вашей страховой. Я рекомендую Максиму, т.к. у нее включено и по 1 проф. осмотру за год у терапевта, стоматолога и гинеколога.
PS Предполагаю, что и в России уже все ходят, например, к одному и тому же стоматологу, который знает все ваши зубы, а вы ему полностью доверяете. Для сравнения, в СССР такого не было и люди от раза к разу были у разных стоматологов, счастьем было получить квиток к хотя бы какому-то врачу — капитализм принес свои изменения. Вот с терапевтами и гинекологами ситуация та же — у каждого пациента есть «свой» врач.
да, кстати. наверное, речь шла о том, чтобы найти согласного вас взять. докторов вроде полно, но новых пациентов не берут. мне в свое время повезло — врач возвращалась в профессию из декрета, база была растеряна. теперь она уже не берет новых. многие медцентры сразу по телефону уточняют, новенький ли вы.
Илья Рудомилов, duck,
Спасибо большое, попробую прийти в больницу и спросить)
duck, да, речь шла именно о том, чтобы найти согласного меня взять.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если кто знает, есть ли в Чехии медицинские лаборатории, где можно сдать анализы без направления. Чтобы, например, сдать и отправить своему врачу дома. Заранее благодарю!
Здравствуйте Илья. Скажите пожалуйста , а прерывание беременности входит в страховой случай? И как в Чехии решается этот вопрос?
Ирина,
Уточнили напрямую в страховой — оплачивается только в случае угрозы жизни, т.е. при в случае вынужденного прерывания беременности.
Могу сказать, что опыта с абортами, к счастью, у меня нет, но исходя из оф. информации следует обратиться, соответственно, просто в больницу. Можно в большую больницу типа Мотола, а можно в небольшие. Расходы составляют около 5000 крон, как я понял.
Ирина,
мой вам совет — не делайте этого. Чувство вины будет вас преследовать всю жизнь. Вы не сможете с этим жить.
Не обижайтесь на меня, что «лезу не в свое дело». Поверьте — угрызения совести сделают вашу жизнь невыносимой.
Александра,
80% чехов — атеисты, аборт здесь не считается «грешным» делом. Не стоит переносить российские реалии и убеждения в Чехию.
Onotoley,
Я думаю, что Александра имела в виду не сугубо религиозное значение, а общечеловеческую мораль. Хоть человек верит в Бога, хоть не верит — его отношение к детям примерно одно.
В Чехии я вижу крайне негативное отношение к абортам. Пожалуй, намного более негативное, чем я видел в России. Возможно, просто я с людьми другими теперь общаюсь.
Но, конечно, вопрос абортов является крайне противоречивым и не очень понятна грань, на которой эмбрион перестает быть сугубо частью тела женщины и (а сугубо свое тело она может хоть обколоть, хоть обкуриться или обпиться или руку отрезать) и становится уже отдельным, но человеком, которого должно бы защищать общество. Аналогия — новорожденного тоже по консервативным взглядам можно условно считать собственностью женщины, но вот делать с ним что угодно, а тем более убивать его нельзя, за это предусмотрена уголовная ответственность. И ведь новорожденный тоже как бы вроде не совсем еще человек, у него нет того сознания и пр., почему бы от него не избавляться в моменты, когда он вдруг надоел? Еще лет 100 было широко распространено убийство своих детей из-за «да он надоел», «да чем я его кормить буду» и прочее. До сих пор в львиной доле стран мира детей до сих пор за людей не считают, пальцем показывать не будем.
Итак, вопрос тут просто в том, за какой чертой эмбрион становится человеком, интересы которого должны бы оберегать общество. Ведь сам он еще не может себя защитить. Или, например, отменим ответственность за убийство новорожденных? Можно заодно убивать психически больных (они ведь тоже не особо понимают, что происходит), немощных стариков и пр. — все они «создают неудобства» и «мешают в данный момент жизни». Можно вообще IQ-тесты проводить и если кто-то такое-то кол-во баллов не набрал, то человеком его не считать и сжигать в печи. Очень все это напоминает определенную идеологию разделения людей на сорта.
Вообще в моей среде это вопрос принципиальный и если кто-то из отдаленных знакомых девушек и прибегал к аборту, то впоследствии очень жалел — это сказывается на психике, а некоторые стали бесплодными и теперь очень хотели бы детей. Из любой ситуации есть выход, да и попросту всегда нужно помнить об ответственности за свои поступки, не всегда есть стоп-кран. Я не видел пока девушек, которые бы делали аборт и потом не вспоминали об этом или им это не припоминали.
Илья,
В чешских СМИ и обсуждениях с чешскими знакомыми ни разу не слышал иной точки зрения нежели поддержку наличия легальных абортов. При этом хорошего в этом вопросе ничего нет, поскольку любая операция травмирует здоровье человека, а аборт еще и может привести к самого разного рода последствиям — от бесплодия до развития рака. Вопрос разделения эмбриона от плода тоже четко прописан в чешских законах — аборты запрещены после 12 недели беременности.
В реалиях СНГ наоборот слышал только крайне негативные отзывы об абортах, призывы к их полному запрету, взывания к религиозной морали, и т.п.
Хотелось лишь предоставить альтернативную Александре точку зрения, а финальное решение все-равно остается за конкретным человеком.
Ontoley,
аборт что в Чехии, что в России остается абортом. Главное — не то, что общество думает по этому поводу и как к этому относится, а то, сможет ли сам человек жить с тем, что он совершил. Я утверждаю, что не сможет. Девушка может сколь угодно храбриться, говорить «Это мое тело, что хочу, то и делаю», успокаивать себя тем, что избавилась от ребенка до 12-ти недель беременности… Все это ерунда. У меня есть знакомые женщины, которые пошли на этот поступок. Они никогда не смогли себе этого простить. Неверующие, между прочим. Да, они бодрятся, да, пытаются вести себя так, как будто ничего не случилось. Кто-то даже смог обзавестись детьми после этого. Изо всех сил пытается сейчас быть хорошей матерью. Игрушки дорогие ему покупает, в самые лучшие школы-детсады отдает. Горячечная получается забота, чуть ли не невротическая. Видно, что женщину точит мысль о том, потерянном, ребенке. Что у теперешней ее дочки мог быть братик или сестренка, но по ее вине этого ребенка уже никогда не будет. А вы говорите — эмбрион… Законы-законами, но совесть человеческую еще никто не отменял. И ответственность за свои поступки тоже. Это очень просто — гулять по молодости с кем попало и ни о чем не думать. А потом просто брать и избавляться от ребенка, который еще не может себя защитить. Хоть на пресловутых 12-ти неделях, хоть раньше, хоть позже — чувство вины все равно никто не отменял.
«Альтернативная точка зрения», конечно же, право на существование имеет. Точек зрения всегда как минимум две. Но девушка, которая решается на этот шаг, должна знать о том, что ее ожидает. В теории, с точки зрения гибкой официальной морали, выраженной в законах (а мораль действительно гибкая: с одной стороны — декларируемое всюду и всегда «право на жизнь», с другой стороны — разрешение абортов) — «ты свободна, ты имеешь право делать со своим телом все, что хочешь». На практике же — угрызения совести и душащие по ночам слезы в подушку. Вот и вся «свобода». Ну а человек, конечно же, свой выбор делает сам.
Александра, не примите, как обиду, но вы несколько идеалистичны. Очень многие женщины делают аборты. И не один раз. При этом имеют детей. И со временем просто даже не помнят сколько было абортов. Никто не страдает и ни в чем себя не упрекает. Это зависит от самого человека. Кто-то спасет всех кошечек и собачек мира, рожает как конвейер (а дети растут как трава у забора), а кто-то спокойно прерывает незапланированную беременность и через месяц об этом забывает навсегда. (не будем упоминать контрацепцию — да, ее нельзя пренебрегать).
У нас в обществе принято быть сердобольным и духовным на глазах у других. Это называется ханжество. Именно по этой причине, ваши знакомые, зная ваше отношение к абортам вам подыгрывают. Пусть не все, но многие — я уверена. Все боятся осуждения. А у нас сейчас модно быть свиноматкой — плодить население страны. Потому что некому зарабатывать на пенсии сегодняшним старикам. Это пропаганда. Может грубо сказала, но оглядываясь на то, что происходит вокруг складывается такое впечатление.
Александра,
Как говорится в анекдоте — «Два мира, два Шапиро». У Ильи знакомые в Чехии считают аборт чрезвычайно негативным явлением, а у моих знакомых нейтральная точка зрения на этот счет. Разные круги общения — разные взгляды на жизнь. Подсознательно ведь каждый окружает себя людьми со схожими убеждениями и интересами. Верующие общаются с верующими, программисты с программистами, спортсмены со спортсменами.
Нужно быть проще и толерантнее к чужим решениям, особенно при проживании в чужой стране.
Onotoley,
Так я и не касался вопроса легализации абортов — я писал о целесообразности абортов. Я за легализацию абортов, но это вовсе не говорит о том, что я за аборты как таковые или даже просто нейтрально отношусь к ним.
Например, я за легализацию проституции, но я не считаю это хорошим способом заработка. Я за легализацию легких наркотиков, порно-индустрии, алкоголя, огнестрельного оружия в развивающихся странах и многого другого. И я вовсе не думаю, что с легализацией огнестрельного оружия в, например, России люди все перестреляют друг друга.
Я не считаю, что запретами можно решить ту или иную проблему. Это в тоталитарных режимах наивно полагают, что запрет решает что-то — мол росчерком пера всех проституток аннулировали. Нет, не решает, а выводит данную нишу в теневую экономику. Запретили аборты — получите появление нелегальных абортариев, запретили алгоколь — народ будет пить подделки, запретили легкие наркотики — подтянули людей к тяжелым, запретили проституцию — толкнули эту солидную нишу в руки криминального бизнеса как источник его финансирования и создали использование услуг «бабочек» потенциально опасным для здоровья.
Когда есть легальная ниша, то ею могут власти манипулировать, формировать общественное сознание, отучивать людей. Если же ниша нелегальна, то с ней ничего не сделать, можно лишь пытаться с фонариком бегать по подпольным абортариям и публичным домам.
И вот среди чехов именно в вопросе «Приемлем ли аборт?» я вижу куда более критическое отношение, чем я видел в России. Повторюсь, это может быть вызвано изменением моего круга общения. Собственно, лояльное отношение к абортам в России подтверждается и статистикой — Россия занимает верхние строчки в мире по количеству абортов. Так по данным на 2008-2009 год в России на 1000 женщин в возрасте 15-44 лет производится 41 аборт в год, а в Чехии это 12. В США 20, в Японии 13, в Нидерландах 9, в Германии 7.
Виктория,
Как правильно отметил Onotoley, очень сильно сказывается то, из какого человек окружения, семьи, каково его образование. Одни женщины ходят на аборты как в парикмахерскую, а другие в этом же города даже помыслить об аборте не могут, неминуемо хотят рожать.
Для чем большего кол-ва женщин аборты будут неприемлемыми — тем здоровее будет общество, т.к. тогда попросту выше будет уровень ответственности. Лично я не могу себе представить, чтобы я дал отмашку на аборт, это совершенно идет вразрез с представлением об отношениях (а любые отношения несут в себе компонент ответственности), семье, детях. Что для меня, что для моего окружения даже крошечный эмбрион — уже человек, перешагнуть через него немыслимо. Если начать перешагивать через эмбриона, то можно вскоре начать перешагивать через младенцев, 5-летних детей и пр. — они ведь тоже не совсем такие люди, как взрослые, можно с ними не считаться.
Лицемерие — это отдельная большая тема и, к счастью, в Чехии о ней даже говорить не нужно. Никто не лезет жизни учить.
Чтобы что-то заработать — нужно работать 🙂 Лучше бы силы прикладывались к развитию человеческого капитала, повышению производительности труда, увеличению продолжительности жизни — это дало бы куда более приятное для жизни, здоровое общество и крепкую, высокотехнологичную экономику. Нарожать 100 млн криворуких ПТУшников — значит, еще больше снизить уровень жизни в стране.
Но, конечно, работать на качество сложнее, чем на количество. Так и выпустить 100 Жигулей легче, чем 1 современную БМВ.
Возвращался зимой с каникул обратно в Чехию, в дороге в автобусе разболелся зуб. Как только приехал в Прагу- прямо из автобуса позвонил на горячую линию в Максиму. Оператор назвал мне адрес в Праге. Пришел к врачу, зуб полечили за 950 крон, так как врач сказал, что удалить такой проблемный зуб очень дорого стоит(порядка 16000 крон), и порекомендовали мне ехать обратно домой в Беларусь, сказав, что так дешевле будет)). Расстроенный приехал в Подебрады, зуб продолжал болеть, так что на следующий день пришлось обратиться в местную поликлинику к пани Гусаковой, которая и удалила мне его быстро и без проблем… Стоило это 540 крон.
12 января отсканировал все документы и послал мейлом Максиме. Ждал ответ на почту 2 месяца. Думал, что раз нет ответа, то это означает отказ, все-таки это ведь стоматология… Сегодня решил позвонить в Максиму, чтобы уточнить, когда ждать ответ и будет ли он вообще. Оказалось, что месяц назад Максима возместила все расходы в полном объеме. Просто молча перечислила деньги на карточку)))
Вывод – можно лечить зубы в Чехии))).
Спасибо Илье за консультацию с зубом и с выбором страховки!
storm, а может стоило побороться за лечение зуба, то есть не удалять? А то так если удалять каждый разболевшийся зуб…
Наташа, так по рекомендации же врача…:)))
storm, иногда врачам просто легче вырвать, чем лечить -). Но это так, лирика.
Заявление в страховую компанию ( Maxima) нужно заполнять на каждое обращение отдельно?
Алла,
Можно объединять, если случай один и тот же.
Подскажите, пожалуйста, ссылочку, где можно скачать заявление для выплат по страховке ( комплексная страховка Максима, учимся в Марианках). Боюсь ошибиться, «vyplněné Oznámení škodné události ze zdravotního pojištění cizinců ZDE» в разделе «Pojištění cizinců»- это оно и есть?
Алла,
http://www.maximapojistovna.cz/sites/default/files/oznameni_skodne_udalosti_aj-cj_0.pdf
[…] требованию полиции предоставить медицинскую страховку и удостоверение личности или карту […]
[…] Вопрос со страховкой является крайне важным, обратите на него особое внимание. Если на долгосрочных визах и ВНЖ студенты и даже предприниматели могут пользоваться дешевыми комплексными страховками за примерно 400 крон в месяц, то с приобретением ПМЖ вы обязаны стать участником общей системы медицинского страхования. Взносы обязаны платить даже домохозяйки и прочие не стоящие на бирже труда безработные, — они именуются BOZP, обязаны платить 13,5% от минимальной зарплаты, на данный момент это 1 337 крон ежемесячно. При наличии ПМЖ или гражданства нельзя не платить медицинское страхование — рано или поздно его посчитают за вас и выставят долг с пенями. Подробнее на тему медицины для людей с ПМЖ и гражданством см. «А как же платят чехи?» в статье «Медицинское страхование и как обращаться к врачам». […]
[…] UPD 29.01.2013 Настоятельно рекомендую ознакомиться с подробной заметкой «Медицинское страхование, обеспечение и услуги». […]
[…] вузов, развитой системой здравоохранения, в стране фактически отсутствует коммерческая медицина. На первый взгляд, может прийти […]
Добрый вечер!
Прочитала много различной информации и скажу, что наверно мы сталкиваемся ну с разными чехами и врачами). Я достаточно устойчивый к болезням человек, максимум могла простудиться, что, конечно всегда сама лечила уже испробованными на себе способами. Я и на родине то не бегала чуть что к врачу, а тут тем более. Но приходилось обращаться к докторам за несколько лет проживания в Праге и вот что могу сказать.
Первое мое обращение было, когда я сломала ногу. Вызвали мне скорую товарищи, что были рядом. Ничего, приехали быстро, отвезли в больницу на Франтишку хотя я и не умирала, я даже не подозревала что у меня перелом. Там все, что нужно сделали, только за костыли заплатила отдельно, ну да ладно. Может перелом ноги отличается от перелома руки, описанного в статье.
Второй раз настигли непонятные воспалительные процессы по женской части, откуда, непонятно, ибо ничего предрасполагающего не было, я вообще как раз дома лежала с переломом. По советам отправилась в Мотол. Осмотрели, анализы взяли, прописали лечение. Помогло, но повторно я вроде не обращалась. В дальнейшем ходила к частному гинекологу.
И вот недавно меня впервые за несколько лет накрыло. Температура поднялась и продолжала расти в течение 3 дней. Пыталась справиться дома — ни в какую. Ездила в больницу на Карлово намести, меня там послали, мол нет у них отделения по моему случаю (шта?). Отправили оттуда в частную поликлинику. Там меня без долбанного VZP не хотели принимать, даже как самоплатце. В чем проблема так и не поняла, оплатила бы я прием в несчастные 450 крон. Поехала в третью уже больницу, Мотол — так почему-то на всю больницу один, (один, Карл!) единственный терапевт или кто он там и то, его не было в тот день. Уже измотанная, даже на такси, с температурой под 40 приползла домой и закидалась подручными средствами. Конечно ни фига не помогло, опять стало дурно, тело ломит, с ног валюсь, пришлось скорую вызывать. Не знаю, какой мудрец сказал что надо только при 41-42 вызывать скорую? при этой температуре уже начинаются необратимые процессы с мозгом, до нее вообще доводить категорически нельзя, если человек один уже в беспамятстве — как он себе скорую в таком состоянии вызовет? В общем скорая быстро приехала, отвезли в больницу на Виноградах, там пролежав на стульчиках в зале ожидания час с лишним меня наконец-то приняли, отправили на ЭКГ, на рентген, сделали общий анализ крови, поставили капельницу с новалгином и поставили диагноз, что у меня пневмония. Судя по заключению они там между собой посовещались и решили, что госпитализация мне не требуется, просто назначили антибиотик и пару сопутствующих лекарств. То что я еле на ногах стою и у меня кружится голова даже после капельницы, видимо, не очень их убедило. В общем, в 4 утра в итоге я на такси приехала домой. Прошло две недели, все еще нахожусь в процессе лечения. Методом тыка нашла одного русскоговорящего терапевта. Еще не уверена в его проф пригодности, но явно от первого лечения до конца инфекцию не вывели. Еще одним неудобством стало то, что мне нужно по рекомендации той же больницы сделать контрольный рентген, но почему-то у них же в больнице сделать я его не могу мне нужно чтобы меня мой практ. лек направил. Что это за идиотская система такая? Почему я не могу все в одной больнице сделать, учитывая, что в этой же больнице меня и обследовали. И это при том, что я хожу в те больницы, с которыми есть договор у моей страховой. Завтра буду опять пытать того терапевта, что нашла, ибо лечиться непонятно как уже надоело.
Смысл моего комментария в том, что вот раз на раз нормально могут лечить не доставляя при этом неудобства. Не говоря о том, что по отзывам моих друзей знакомых, любимым решением при вирусных заболеваниях является в местных больницах парален )
Тамила, приветствую,
Ваш комментарий — о том, что в Чехии не лечат по-российски, а не о том, что лечат плохо.
Ни для кого не новость, что в Чехии — иная медицина, иная жизнь. И в первую очередь медицина сказывается на том, что люди в Чехии живут по 79 лет, а не по 70, как в России.
Будете каждый месяц платить по минимум 1 500 крон за VZP или иную «общую» страховку — будут у вас и костыли бесплатные. А в первые годы, думаю, куда проще отдать крохи самостоятельно, чем страховая будет закладывать все-все риски в стоимость вашей страховки.
Такое ощущение, что вы статью вообще не читали. Какие такие частные гинекологи? В Чехии фактически все врачи (кроме де факто факультетских клиник, больницы МО) — частные. Мы не в России, нет здесь никакого разделения на муниципальные и частные клиники, выгляните в окно.
Вы очень занятно выбираете место для обращения к врачу. Кубик бросаете и то выпадает Мотол, то на Карлово намнести, то еще что.
Еще раз — фактически все больницы в Чехии являются частными. Не стоит описывать жизнь в Чехии через призму российских стереотипов. Какая вообще вот разница в объеме бесплатной помощи в том же Мотоле или «частной» клинике? Никакой вообще, т.к. и там, и там одни и те же схемы финансирования.
Вот это поворот! Читатель из России уже по колено себе ноги в рот засунул, наверное — в частной клинике не принимают без полиса ОМС! И деньги ни в какую не берут! Что за страна такая!
Потому что это чешская медицина, а не российская — не принимают нередко деньги ни за что, все покрывается полисом ОМС.
В вашем случае, например, попросту нет у них кассы, блока для выписывания квитанций. Куда они потом денут ваши 450 крон — ножками мед. сестра пойдет на счет больницы вносить?
Не было ни одного дежурного врача? Да-да, как же, мы так и поверили.
А если скорая привезет пациента, то куда его — сразу в морг? 🙂
Откуда дровишки по 41-42? Почему не 50?
В фактически любом чешском источнике написано про то, что если 39 держится более суток, то стоит с этим бороться. А куда-то ехать или вызывать скорую — если 39,5, нет реакции на парацентамол, душ, повязки.
Это естественный отбор — так социопаты вымрут.
Я не могу себе представить, что человек живет один и при этом у него никого нет из близких и друзей. Вообще не могу.
А каждого человека с температурой полагается госпитализировать? Знаете, я неоднократно в детстве сильно болел, но что-то меня ни разу не госпитализировали, даже если скорая приезжала.
А при простуде тоже будем госпитализировать? Вы в курсе, что одни сутки госпитализации обходятся в несколько тысяч крон? Или вы за то, чтобы в Чехии было все по-российски — пациенты даже с апендицитом лежат в коридоре, из лекарств ничего нет, койки времен Второй мировой войны и тараканы по углам? Ну так если разделить бюджет с расчетом на то, чтобы даже при простуде все лежали — так будет и в Чехии.
Так вот и славно. Вернулись в родную гавать российского лечения, еще надо только российского нотариуса, стоматолога — и будет полный комплект! Прямо будто и не уезжали никуда.
Это не идиотская система, это чешская система. В т.ч. благодаря ней в Чехии люди живут по 79 лет, а не по 70 лет, как в любимой вами российской.
Каждый постоянный житель Чехии стоит на учете у своего практического врача (семейного врача, терапевта — называйте как хотите). Прием этот врач ведет обычно буквально через дорогу. К нему пациент ходит во время любой болезни, а далее уже по мере необходимости его направляет этот врач к профильным специалистам, на анализы, рентгены, ЭКГ, МРТ и т.д. и т.п. Я вот пришел к своему практическому врачу с жалобами на нос — он глянул, выписал мне направление к ЛОРу, уже через час я на соседней станции метро прошел ЛОРа. Удобно, я не платил ни за один прием, мне даже лекарство выдали фактически бесплатно.
Все лечение пациента всегда крутится вокруг его практического врача, т.к. он ведет историю болезни, наблюдает пациента в долгосрочной перспективе.
Мне крайне любопытно, чем же эта система принципиально отличается от обожаемой вами российской схемы выписывания терапевтом направления на рентген? Ничем. Просто вы привыкли к системе «Все ходим в гигантские больницы на другом конце города», а Чехия живет при куда более комфортной и эффективной системе личных практических врачей рядом с домом.
Вы как недавно въехавший иностранцев не вписываетесь в эту систему. Вы даже в общей системе страхования не участвуете, да и явно не захотели бы сами платить по минимум 1500 крон в месяц из своего кармана.
Потому что ваше лечение — на вашем практическом враче. А врачи из больницы — лишь вспомогательная, узкоспециализированная помощь.
Смысл вашего комментария — «Я приехала в Чехию, а тут меня не лечат по-российски, какой ужас!».
Это кто как лечится, от чего лечится. Если о гриппе- у кого хватает мозгов жить в Чехии по-чешски — те не закидываются таблетками при 37-38 градусах, а дают своему организму бороться. В Чехии и вообще Европе принято развивать иммунитет, опираться на ресурсы организма, а не закидываться лекарства горстями при первом же недомогании. А при более высокой температуре что вы изволите принимать, раз не парален (т.е. парацетамол)? Я не великий врач, но я что-то не в курсе, чем температуру еще снижать, раз не парацетамолом.
Что же до вообще вирусных заболеваний — все зависит от конкретного случая.
Да, Максима- хорошая страховая, но тот список врачей, которые с ними сотрудничают в Брно, можно скрутить в трубочку и кое-куда запихнуть. Список в виде таблицы exclel открыт для скачивания на сайте Максимы и на него вечно ссылаются работники ассистанса. Потому почти все наши походы по врачам делались за свой счет, но зато Максима все исправно возмещала.
Alex,
Как и в остальных городах, Максима приоритетно работает с крупными больницами — в Брно это факультетская больница в Богуницах. При этом, конечно, при желании можно обращаться к совершенно любым врачам, платить сначала самостоятельно, а далее делать в Максиму запрос на возмещение расходов. Благо, у Максимы самый беспроблемный (по моему личному опыту) возврат.
С большой больницей в Богуницах все ясно. Мне кажется, еще не каждый брняк захочет так далеко ездить, когда «белые люди» ходят по врачам в центре города. Зря только они не обновляют список, который вводит людей в заблуждение. Хотя с другой стороны, может, во всем этом и выражается дешевизна полиса 🙂
Я тоже наслышан от максимально проблемном механизме возврата в дорогущей PVZP. Никогда не куплю их.
Alex,
Зачем кто-то оформляет PVZP — это для меня большой вопрос. Я еще отчасти понимаю ее целесообразность у беременных или младенцев, но для студентов и людей трудоспособного возраста это сомнительное решение.
В центре города, через дорогу все будут ходить после того, как начнут работать и получат зеленую или даже синюю карту VZP. А пока, думаю, у всех на первом плане факт оказания должной мед. помощи и минимизация расходов на нее 🙂
Alex,
тоже жаловалась, что в Богунице далеко ездить (13 мин от главного вокзала, шутки ли!!), пока училась и была на Максиме.
А теперь на VZP, работаю в университетском кампусе и кажется: а чего бы туда и не ходить? супермаркеты рядом, ресторан рядом, больница — через дорогу. Всерьез подумываю, чтобы своего доктора возле дома сменить на кого-нибудь в Богуницах. Тем студентам, которые в кампусе учатся, тоже удобно наверняка.
Уважаемый Илья (без капли сарказма).
Благодарю Вас за Ваш ответ. Не уверена, что тот факт, что я не из России как-то сменит Ваше мнение о том, что я не ожидаю лечения «по-русски». Однако пневмония, которой я болела часто требует госпитализации. Слава богу все обошлось.
Да, возможно я несколько загнула с формулировками про частные клиники, мне ранее казалось, что крупные больницы финансируются в какой-то степени государством, мне вроде так и говорили сколько-то лет назад, говоря про то, что я могу в гос. больницах по страховке проходить лечение. Окей, тут Вам виднее, не спорю. Только я буду признательна, если Вы будете проявлять меньше желчи в адрес незнакомого вам человека, который делился опытом посещения чешских врачей, причем часто хорошим!
На карлак я ехала потому что мне советовали поехать туда, исходя из своего опыта друзья. Да, не верьте, ругайтесь и давите морально, но мне так и сказали на рецепции — идите-ка вы и приходите завтра-поослезавтра, нет пани докторки.
Про то, что меня не приняли в клинике, вы, наверно, упустили из виду. У них висит табличка с громким названием VZP. 450 крон я не с воздуха взяла, они сами мне назвали эту цену, чтобы я ее оплатила, раз у меня нет ВЗП, вот здесь и сейчас. На что я сказала не вопрос, подождите сейчас будут деньги. Потом резко передумали. Никаких иных полисов не требовалось.
Касательно Вашего едкого комментария про то, что я нашла русскоговорящего терапевта, скажу следующее — человеку, который не в состоянии сам себя покормить (ибо было ну крайне плохо) и объяснить все тонкости своего самочувствия на чешском языке, стоит сказать спасибо, что помогли и нашли хоть какого-то врача.
И да, не стоит ругать всех и вся, причем тут температура 37? Я ее и не сбиваю, да, я терплю до последнего, но температура это лишь симптом, который не всегда просто сам по себе существует. И кажется я внятно вначале сказала, что никогда по обычным простудам не бегала никуда, но вы решили это упустить из виду). Да я и смутно представляю, чтобы врач, у которого прием до 5-6 вечера был очень рад слышать мой звонок в 11 вечера, когда уже вообще по состоянию терпеть нереально до утра. А вот вашу статью я полностью прочитала. Более того, я не студент и меня не пугают ежемесячные отчисления, кои я и так плачу. Но это другая история. Благодарю за проявленный интерес к моему комментарию.
Тамила,
Вы, как я понимаю, решили меня жизни в моем же блоге учить и вообще на место поставить. Что же, продолжим.
Вы — врач? Например, в авторитетных источниках указывают следующие показания к госпитализации:
— Невозможность принимать препараты внутрь
— Поражение нескольких долей легкого (по данным рентгенографии грудной клетки)
— Выраженное отклонение от нормы основных физиологических показателей (пульс > 125 в мин, систолическое АД < 90 мм рт. ст., частота дыхания > 30 в мин)
— Острые нарушения сознания
— Гипоксемия (РaО2 < 60 мм рт. ст. при дыхании атмосферным воздухом) - Вторичная гнойная инфекция (например, эмпиема плевры, менингит, эндокардит) - Тяжелые острые электролитные, гематологические или метаболические нарушения (уровень натрия в сыворотке < 130 ммоль/л, гематокрит < 30%, число нейтрофилов < 1000 в мкл, уровень АМК> 50мг%, уровень креатинина > 2,5 мг%)
— Сопутствующие заболевания (например, подозрение на инфаркт миокарда, почечную недостаточность, заболевание печени, злокачественное новообразование)
Я не наблюдаю ничего подобного в вашем случае, т.к. явно вы бы и не добрались домой даже на такси.
«В какой-то степени» любая клиника финансируется государством, т.к. государство оплачивает мед. страховки детям, студентам до 26 лет, безработным на бирже труда, пенсионерам. А они потом этими страховками пользуются в т.ч. «частных» клиниках.
И свою неправоту принимать словами «да, возможно, я несколько загнула» — это очень толсто.
А еще говорят, что кур доят.
А в частных больницах по страховке нельзя? Например, в Праге на Италской нельзя проходить? Или та же больница в Нимбурке — в вашей формулировке «частная».
Если вы хотите чем-то делиться — делитесь достоверной информацией, пожалуйста.
Знакомый вы или незнакомый — для меня совершенно никакой роли не играет. Я о любях сужу по их поступкам. В вашем случае — по распространению недостоверной информации.
См. выше — еще говорят, что кур доят.
Я бы даже не удивился в вашем случае, т.к. влезающие со своим уставом в чужой монастырь у чехов уже поперек горла.
Причем непонятно, куда вы там пришли — если не на отделение неотложной помощи (чеш. Pohotovost), то вас и не примут ночью, само собой. Может пани на ресепшне не догадалась, что вы не отличаете отделение с обычными терапевтами от отделения для неотложной помощи. Вот тут на оф. сайте черным по белому написано, что отделение неотложной помощи принимает по рабочим дням с 16 до 7, а в выходные нон-стоп, http://www.vfn.cz/pohotovost/
Не упустил. Висит табличка о VZP, т.к. принимают VZP, а у вас VZP нет — вот вас и не приняли. По-моему, на 100% логично.
Принимать пациентов без страховки не обязаны. Для экстренной же помощи есть скорая.
То принимают, то не принимают — загадка!
Простите, я даже в страшном сне не могу себе представить, как это человек может оказаться вообще без кого-то рядом. Он — социопат? Вот объясните, пожалуйста, как это вообще никто не может помочь человеку, он совершенно один?
А если человек хотя бы чуть-чуть умеет общаться с людьми, то у него будут какие-то друзья, близкие, коим можно позвонить и попросить о помощи. И если человек хороший, то кто-то из них даже с работы уйдет.
А причем тут ваши умозаключения про парален? Откуда бред про то, что скорую при 41-42 вызывают? Может я где-то написал эти цифры по невнимательности — ну так покажите, я исправлю в статье.
Вы — врач? Я вот не врач, но даже я знаю, что целый ряд болезней не имеет лечения чудо-таблетками, а устранить можно лишь симптомы.
Раз нереально ждать — у вас есть:
а) Скорая
б) Отделение неотложной помощи в целой куче больниц
Причем тут звонки какому-то врачу в 11 вечера? Вы практическому врачу хотите звонить в 11 вечера? o_O Любые дневные терапевты в больших больницах и практические врачи (о которых я писал выше) работают днем в рабочие дни. Требуется неотложная помощь ночью или в выходные — см. выше, для этого создана скорая и отделения неотложной помощи. Они вас ставят первично на ноги, а далее вами занимается ваш практический врач или терапевт, по необходимости подключаются профильные врачи.
Все просто как дважды два! Но вам зачем-то надо выдумывать кривой велосипед, а потом возмущаться, что он не едет. Законы физики, видите ли, не могут под вас переделать! Вы в Чехии — соблюдайте чешские правила.
utkina-nat,
Мы с вами выше 2 года назад обсуждали регистрацию в VZP как OBZP — вы все-таки вставали на учет до начала работы? Или уже только от работодателя получили VZP?
Порой не работающие иностранцы спрашивают про OBZP, но никто там не пытался вставать на учет.
Я решила не искать сложных путей и получила от работодателя.
А когда заполняешь документы ,где вопросы о наличии разных болезней,лучше отмечать всё ,что имеется или лучше не нужно?)))для чего это вообще и на что влияет?могут ли отказать в страховании если есть заболевания которые нельзя вылечить или хронические?и не возникнет ли проблема с работой если отметить все заболевания? Ответте пожалуйста кто нибудь по развернутей по этому вопросу,плиииииз
Мария,
Не очень понимаю, какой опросник вы заполняете — на данный момент его вроде уже нигде нет. См. http://www.podebrady.ru/pojisteni/ — достаточно просто отправить заявку.
Опросники раньше были, они были нужны для того, чтобы в случае наличия у человека каких-то заболеваний, беременности и пр. страховая могла пересчитать стоимость страховки или вовсе отказать.
Ваша работа со страховкой не связана.
Добрый день.
Есть пару вопросов, касательно медицинского обслуживания стипендиатов. Мне не у кого спросить, но, возможно, тут что-нибудь знают.
Собственно, расстановка фигур: есть диагнозы (коксартроз 1 ст., недавно спрогрессировал из менее печального состояния; и гипотиреоз), по которым дома назначены препараты и расписаны ограничения в физ. активности на физре.
Препараты эти на рецепт. Да и вообще вся документация у меня на русском, в Чехии к врачам не обращалась.
Вопросы заключаются в следующем:
1) Можно ли с этими бумажками прийти в Мотол (там, насколько я знаю, есть русскоговорящие врачи в цизинецком отделении) и попросить, чтоб мне «поменяли» русские рецепты на чешские? Дома эти лекарства стоят космических денег, в Праге купить будет намного выгоднее.
2) Есть ли вероятность, что доктор «полезет» в диагнозы (с ними вполне можно жить, и они не требуют стационарного/дорогостоящего для гос-ва лечения), после чего меня лишат стипендии и отправят домой?
abe akane, приветствую,
1. Российские рецепты на чешские никто менять не будет. Рецепты выписывает лечащий врач, он несет за это установленную законом ответственность. Вслепую что-то выписывать явно никто не возьмется, т.к. вдруг у вас рецепты поддельные, а данный препарат — сильнедействующий, психотропный или еще какой.
2. Не стоит опасаться, что за наличие болезней вас лишат стипендии.
Спасибо за ответ.
Похоже, придётся побегать в Вильнюсе по аптекам. Там наши рецепты (белорусские) иногда принимают.
Здравствуйте! Возможно ли в Чехии поставить вакцину от клещевого энцефалита? В РФ была ревакцинация каждые 3 года. в этом году необходима следующая прививка.
Татьяна, приветствую,
Да, можете к любому практическому врачу.
Добрый день,
скажите, пожалуйста, обладаете ли Вы какой-нибудь информацией насчёт мед. обслуживания правительственных стипендиатов, у которых нету никаких карточек страховых? В частности, в какие больницы/поликлиники можно обращаться (я знаю только о Мотоле). Нужно пройти обследование, в Мотоле дали направление, но у них пройти — запись только через месяц, а мне столько ждать нельзя.
Попробовала гуглить — но что-то всё не то. Даже не знаю, куда можно написать, чтоб уточнить детали и ещё несколько других вопросов.
Извините, что туплю. И спасибо за любой ответ 🙂
abe akane,
Как я помню, у них страховка VZP (не путать с PVZP) и потому можете обращаться к любым врачам, принимающих пациентов по VZP. По сути это все врачи в стране.
Даже так?.. Впервые слышу. Когда на Мотол приходила, тётенька на рецепции что-то про универ бормотала и взяла у меня копию подтверждения об обучении. И глаза у всех обычно по 5 копеек, когда говорю, что карточки у меня нет.
Что ж, будем пробовать. Здоровье важнее робости.
Доброе утро ! Вот и мы столкнулись непосредственно с ситуацией,когда потребовалась медицинская помощь.У дочери заболел зуб,вернее появилась шишка на десне скорее всего зуб мудрости начал расти.Это ,очень сильная боль.Учится в Оломоуце.Обратилась в больницу,отказали в помощи.У нас комплексная годовая страховка Максима.Сегодня еще раз пойдет.Посмотрим.Жаль,что ребенок далеко и я ничем помочь не могу.Илья,что вы думаете по этому поводу.Может есть специализированные клиники для иностранцев и какие.?Интересует город Оломоуц.И еще,тут я читала,что один раз в год имеют право студенты проходить медосмотр в больницах по страховке.Моей отказали по страховке Максима.Она хотела пройти обследование.Вот так вот. Там в Максиме все очень красиво написано о правах студентов иностранцев,я все прочитала.А на самом деле,что же получается?
Пишу продолжение.Дочь направили в больницу в хирургию.Там удалили два зуба ,сложные удаления,наложили швы.заплатила 3400 кр..Посмотрим, компенсируют ли расходы.Сделали еще и рентген и зуба и всей челюсти.Сказали придти через неделю швы снимать.Потом еще отпишусь окончательно.Надеюсь,что все заживет благополучно.
marlen, приветствую,
Спасиоб за комментарий, буду очень рад информации о дальнейшем развитии событий.
Пишу продолжение.Документы все отправили,ксерокопии чеков.Ждем результатов по поводу компенсации расходов по страховке Максима.Обязательно напишу итог.
Здравствуйте! Страховка Максима, лечила зуб в стоматологии в Праге из списка Максимы. Заплатила 2600, страховка возместила 900. Получается, дешевле съездить в Подебрады и вылечить там в следующий раз? Дома лечить боюсь — один раз выдрали живой нерв, и берут оплату по максимуму часто, получается дороже, чем здесь.
Begemot, приветствую,
В разных стоматологиях и за разное лечение взымают разные деньги из-за использования попросту разных материалов. А вот страховая в своих подсчетах покрытия опирается на материалы без излишеств и не завышенную оплату рабочего времени стоматолога.
Если в Подебрадах вы получили качественную стом. помощь, были ею полностью довольны и ее страховая покрыла целиком — да, можете ездить в Подебрады.
Илья, здравствуйте!
Перечитала статью и все комментарии, вроде бы подобный вопрос не задавали, в противном случае извиняюсь за повтор.
Подскажите, пож-та, если Povolení k dlouhodobému pobytu действительно до 29.9.17, а страховка (Slavia), как оказалась, была до 31.8.17 (по глупости думала, что тоже до 29.9.17). С 4.9.17 до 14.9.17 нахожусь вне ЕС, продляться иду 18.9.17. Они могут как-то узнать, что я была без страховки несколько дней или их интересует только будущая для продления?
И задним числом, купить Ее наверное нельзя?
Заранее огромное спасибо за ответ.
С уважением,
Ольга.
Ольга, приветствую,
Они легко узнают о том, что вы были без страховки — все материалы хранятся в вашем деле.
Задним числом купить можно — заполните заявку на http://www.podebrady.ru/pojisteni/ и сделаем. Просто вам будет отказано в покрытии страховых случаев, возникших перед датой оформления страховки.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, я работаю в Чехии по польской визе, сделала страховку для Чехии как гласит закон, могу ли я ею воспользоваться для того чтобы мне выписали рецепт для антибиотика, если я нахожусь в Чехии 2,5 месяца?
Анастасия,
Можете ли вы воспользоваться страховкой — вытекает из того, что у вас за страховка, что она покрывает и не покрывает, а также каково ваше состояние здоровья. Если вы просто так ради собственного желания захотели антибиотики — нет, вам не выпишут. Если же вы болеете, ваша страховка предполагает комплексную помощь, по решению врача будут назначены антибиотики, причем что услуги врача, что назначенное лекарство будут оплачены в соответствии с требованиями страховой — да, оплатит.
Скажите, а включаемый в страховку профосмотр у стоматолога это только осмотр, или если выявлено что-то (кариес например), то и лечение этого?
Кто-нибудь ходил на этот осмотр в рамках страховки, напишите пожалуйста
Наташа,
В комплексную страховку «Максима» включена также необходимая неотложная стоматологическая помощь. Т.е. если зуб действительно болит, его нужно лечить или удалять (например, восьмерки) — это страховка покрывает. Гигиена, не беспокоящий кариес обычно не покрывается.
Вообще стоматология и в случае чехов (т.е. страховок всеобщих — типа VZP (не путать с PVZP) и подобных) покрывается страховкой не полностью. Если вы серьезно хотите заботиться о зубах, то у вас априори будет заметный упор на косметический аспект, вы будете выбирать наиболее высококачественные пломбы. Но, например, я уже на правах чеха (ибо есть ПМЖ — см. https://www.podebrady.ru/2016/10/23/trvaly-pobyt/ ) хожу в одну из лучших стоматологий в Праге и львиную долю работ покрывает страховка. Направили однажды на консультацию к ортодонту, обсуждалась установка брекетов из-за 1 зуба — тоже оно бы покрывалось страховкой, доплата из моих средств какая-то копеечная (ее сохраняют для того, чтобы человек не относился тяп-ляп к лечению).
Добрый день.
Подскажите, как обстоят дела с ортокератологическими (ночными) линзами? Если вдруг имеющиеся линзы будут повреждены (потеряны), есть клиники, которые изготовят замену? Обследование зрения для изготовления линз покрывает страховка?
Какова стоимость таких линз? Стоит ли везти запасной комплект из России? У нас одна линза стоит 120 евро, Чехия — колыбель современных контактных линз, там, полагаю, с линзами дела обстоят лучше.
Илья, спасибо за ответ, но хочу понять, то есть если сходить на включенный в страховку профосмотр и на нем обнаружат кариес, то сколько будет стоить его там же залечить, ну хоть примерно, порядок цен.
Наташа,
Кариес стоит порядка 1500-2500 крон за зуб.
Ольга, приветствую,
Жена носит линзы, ходила в cockyshop.cz, за осмотр взяли 360 крон — https://www.cockyshop.cz/zbozi/prislusenstvi-vysetreni-zraku Там же можно заказать нужные линзы. Как мы предположили, вас интересуют такие — https://www.cockyshop.cz/zbozi/kontaktni-cocky-air-optix-night-day-aqua-3-cocky Но цена почему-то 24 евро за 3 линзы.
Илья, спасибо.
Ольга,
Жена изучала вопрос и обнаружила, что явно вы имели в виду иные линзы. Те, которые на ночь одеваются для изменения формы, а на день снимаются. Судя по сайтам, такими линзами в Чехии занимается лишь 1 окулист, а потому цены сложно предположить.
Да, Илья, я сразу поняла, что вы ответили по другим типам линз. Постеснялась переспрашивать про свои.
Спасибо за ответ, будем, значит готовиться с учетом этой информации.
А можно немного конкретика по этому моменту:
«преимуществах страховки MAXIMA …..
бесплатное посещение широкопрофильных клиник класса люкс «Агел»
как это осуществить на практике, бесплатное посещение этих клиник?
Наташа,
Это не более чем сладкая рекламная вата с сайта какой-то чудесной русской фирмочки. Никакого «широкого профиля», «люкс» в клиниках Agel нет, это обычные клиники для простых смертных.
Посещение любых клиник с прямым договором со страховой (что Agel, что факультетской больницы Мотол, что иных) происходит просто — звоните по телефону горячей линии (она указана на карточке вашей страховки) и говорите, что вам нужно получить мед. помощь. На другом конце провода врач вам говорит, куда с вашей проблемой лучше обратиться, будет ли ваше лечение покрыто страховкой. Далее идете в оговоренную больницу (можете в одностороннем порядке сказать, что идете в такую-то клинику Agel) на прием к врачу.
Оформляйте страховки в честных местах, на http://www.podebrady.ru/pojisteni/ Не слушайте популистов.
Илья, это предложение купить страховку мне пришло на почту с адреса Home In Prague , я думала это адрес вашей фирмы, поэтому я тут и спросила в вашем блоге.
Вот выдержка оттуда:
«А если вы ничего не знаете о преимуществах страховки MAXIMA, то прямо сейчас можете с ними ознакомиться?
⬇⬇
?бесплатное посещение русскоязычного гинеколога
?бесплатное посещение русскоязычного стоматолога
?бесплатное посещение русскоязычного терапевта
?бесплатное посещение широкопрофильных клиник класса люкс «Агел» ??✨
?бесплатный 24/7 русскоязычный доктор по телефону «
Наташа,
Да, это наш офис, они все чаще занимаются самодеятельностью и без моего ведома лезут в рекламу, PR и прочие публичные выступления.
Сегодня в офисе обсужу эту ситуацию. Приношу свои извинения за их непрофессионализм.
Илья, не ругайте их сильно, все мы живые люди, я не этого добивалась, я хотела узнать про клинику.
А в сообщении на ФБ
«… с 28 марта увеличении цен на наши любимые комплексные страховки «Максима». В настоящее время страховка для среднего студента стоит около 8 тысяч крон, а с конца марта они должны вырости до 11 тысяч. Поэтому для грядущего продления 2018 года рекомендуем уже заказать страховку на 1 или даже 2 года…»
1. никаких ошибок/подвохов нет?
2. И можно оформить сроком действия с 1 сентября 2018 года на два года (продолжаем учебу)?
3. Если вдруг будет форсмажор (вылет из вуза и Чехии в целом), средства за неиспользованный срок можно вернуть?
Добрый день. Илья,все паблики в соцсетях пестрят инфо о подорожании страхования для иностранцев. Может у Вас есть официальная информация,ссылки? Спасибо!
julietta, приветствую,
Вот этот пост https://vk.com/wall-12515125_6364 и https://www.facebook.com/podebrady.ru/photos/a.748540691839013.1073741825.138101376216284/2139432029416532/?type=3 делал я лично. Как и все остальные посты на стене данного паблика с момента его создания.
Выкладывать малопонятные обывателю таблицы планируемых с 28 марта тарифов, думаю, нет смысла. Если вас какой-то конкретный тариф интересует — пишите, я укажу точные цены на него.
Макс,
Никаких ошибок нет, Максима действительно планирует с 28 марта поднять тарифы. Нельзя сказать, что это будет 100%, но с вероятностью 99% — да.
Да, можно заказать хоть на 2 года на http://www.podebrady.ru/pojisteni/
Правила возврата страховок постоянно меняются, но обычно Максима не возвращает деньги за неиспользованную страховку. Либо же в силу оформления страховок по акциям штрафы за возврат превышают стоимость страховки, поэтому в остатке вы еще и должны будете страховой, если начнете возврат.
Большое спасибо!
Добрый день, Илья! Я недавно получила страховку VZP, собираю информацию о том, как все это работает, и выясняется, что среди моих многочисленных знакомых чехов только либо люди с исключительным здоровьем, либо люди, живущие с родителями и поэтому тоже не очень понимающие, как действует система. Поэтому решилась спросить у вас)
Получается, если у вас VZP, вы можете без предварительных договоров, извещений и звонков прийти в любую больницу по вашему выбору? Нужно ли быть прикреплённым к praktickému lékaři или к поликлинике? Или это может быть обусловлено только вашим желанием?
Заранее прошу прощения за глупые вопросы, просто так сложилось, что с комплексной страховкой нас связывали не очень добрые отношения, и теперь я настойчиво ищу подводные камни) спасибо большое!
София, приветствую,
Вы можете по факту идти к любому врачу, нет законом установленной обязанности быть у него зарегистрированным. Но если вы не прикреплены к терапевту данному, то, соответственно, он просто не будет владеть полной историей вашей болезни, а также приоритет в очереди принято отдавать пациентам данного врача. Например, придете, а вам скажут «Мы не успеем вас принять».
Рекомендую найти какого-либо терапевта в удобном для вас районе (обычно это район вашего проживания) и встать у него на учет. Дабы у него хранилась вся ваша мед. документация, вы ходили к нему раз в 2 года на осмотр, да и попросту точно знали, куда идти в случае болезни. Но, конечно, нужно понимать, что нередко у терапевтов нет уже свободных мест и придется обойти их ряд, пока найдете того, который принимает новых пациентов.
София,
есть еще уточнение по поводу узких специалистов: некоторые из них не принимают без направления от терапевта (или с ним, или за деньги). ну и стоит привыкнуть, что «просто так в любой больнице» вас не примут, запись бывает за несколько месяцев вперед.
быть зарегистрированным удобно:
— не надо обзванивать миллион врачей в случае болезни (пришел и взял больничный в тот же день)
— направления к другим доктора и дополнительные обследования тоже решаются проще.
еще рекомендую зарегистрироваться у «своего» зубного и гинеколога. их осмотры регулярные, и удобнее проходить в одном и том же месте (раз нашел, и больше не приходится выслушивать про «новых пациентов не берем»)
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, куда нужно обратиться в Праге при укусе клеща. Страховка MAXIMA. Не разобравшись с правилами, сын обратился в больницу (ночью обнаружил клеща, сам удалить не смог), клеща удалили, но профилактического лечения не назначили. Вроде бы в Чехии тоже в первые 3 суток назначают Доксициклин. За обращение сказали оплатить утром в кассу 5000 крон. А утром в кассе ответили, что оплаты не ждут, направили данные в страховую компанию.
Юлия, приветствую,
Во всех известных мне случаях врачи в Чехии отправляли пациентов домой, никакое лечение не назначается. Пример — https://www.podebrady.ru/2018/04/15/grilovani/#comment-441899
Как я понимаю, в вашем комментарии был лишь один вопрос, «куда нужно обратиться в Праге при укусе клеща» — обращаться нужно в клинику, в идеале имеющую договор с вашей страховой. Например, для обладателей страховки «Максима» это Мотол.
Спасибо, Илья. Еще один вопрос: будет ли действовать эта страховка в Черногории? (Планируем отправиться туда на отдых в ближайшее время) После укуса клеща риск опасности для здоровья увеличился..
Юлия,
Да, у Максимы автоматически есть покрытие в странах Шенгена, но Черногория в Шенген не входит. Соответственно, Максима в Черногории не действует.
В Мотоле как раз оплату 5000 и потребовали за обращение. У них есть приписка: если состояние не угрожает жизни, то обращение иностранца стоит 5тыс крон. Еще сказали обратиться туда же через 4-6 недель после укуса. Абсолютно непонятно, будет ли то обращение подходить под страховой случай. И неужели к доктору можно обратиться по «максиме» только при угрозе жизни? Да и укус клеща тоже может представлять угрозу жизни… Или оплата нужна потому, что было обращение в ночное время?
Юлия,
Об этой «приписке» я писал в т.ч. в пабликах для студентов пражских уч. центров, писал в https://www.podebrady.ru/2013/01/29/osetreni/#comment-316749 У «Мотола» лопнуло терпение из-за обращений студентов-иностранцев по пустяковым случаям в нерабочее время, когда врачи и так перегружены.
Ныне в Мотоле считают «Раз студент считает, что его жизни угрожает что-то — он оплатит».
Обратиться посреди ночи в выходной день — это не то же, что обратиться в рабочее время в рабочий день. Точно так же, как вызвать сантехника в 10 часов дня в рабочий день или в 1 час ночи в воскресенье. Врачи — они тоже люди, 90% позиций работает только в рабочие дни, только в рабочее время.
Не надо сгущать краски «неужели к доктору можно обратиться по «максиме» только при угрозе жизни?» Старайтесь ходить к врачам в рабочее время — и вы получите более квалифицированную помощь, и больнице ваш прием обойдется дешевле. А то толпами иностранцы ходили в «Мотол» посреди ночи с простудой — просто потому что им так удобно. До обеда они спят, потом развлекаются, а вот ночью самое свободное время. Не, ну работает же отделение неотложной помощи, им же там скучно принимать скорые с пациентами с инфарктами и инсультами, пусть еще простуду полечат.
Как я заметил за эти 10 лет, к врачу в Чехии идут после укуса клеща в том случае, если после этого есть признаки простуды (но без насморка и кашля), опухает место укуса и т.д. Никто не будет брать вашего клеща на проверку, не будет по умолчанию назначать вам что-либо. Придете сразу — на вас посмотрят и отправят домой, мол, если будут проблемы, то приходите. Клещи кусали довольно большое кол-во моих знакомых, ни у одного никаких признаков не было.
Имхо, параноя с энцефалитом в России раздута из-за фарм. лобби, которое пытается деньги зарабатывать на вакцинации. При этом боррелиоз встречается в Чехии в примерно 8 раз чаще, в России — примерно в 5 раз чаще.
Илья, спасибо за комментарий. Я не пытаюсь сгущать краски, а только разобраться, как правильно поступать. Я сама врач, потому полностью согласна с фразой «врачи — тоже люди»)))) В Беларуси несколько иная схема: антибиотик Доксициклин назначается в первые трое суток. По возможности сразу после обнаружения/удаления клеща. Поскольку самостоятельно его не приобрести в Праге, мы посчитали необходимым обратиться в мед учреждение.
Будем надеяться, что и у нас не случится ничего серьезного. И будем принимать правила Чехии.
Еще один вопрос. В больнице сказали записаться на прием через 4-6 недель. Это в любом случае (в Беларуси в этот период после укуса сдаются анализы крови на боррелиоз) или при наличии симптомов? То, что в Чехии анализы не делают всем, я уже прочитала.
Простите медику излишнее беспокойство о здоровье сына — это у нас профессиональное))) Спасибо
Юлия,
Думаю, что при наличии симптомов. Но вообще, конечно, я могу лишь телепатически гадать, что дочери могли сказать, у разных врачей разный подход. Один врач может домой отправить, а другой даже при мелком ушибе отправит на МРТ. Склоняюсь к тому, что речь о случае при наличии симптомов.
Кто-то кого-то недопонял )
В больнице говорят наблюдать за местом укуса и в случае (дальше перечень симптомов) незамедлительно обращаться.
Кстати, за вызов скорой без угрозы жизни тоже можно заплатить штраф от 5000 крон. Поэтому, если вы в состоянии передвигаться самостоятельно, то лучше ехать до медучреждения самому.
Добрый день , заключили договор страхования с компанией salvia, через представителя , речь идёт о медицинской страховке для студентов, но вынуждены были уехать из страны , соответственно даже не успели воспользоваться страховкой , мы имеем право вернуть деньги или возможность . Наш представитель отвечает что не можем .
Впервые появился негативный опыт общения с чешской системой здравоохранения. Пишу тут, вдруг кто найдет и будет полезно.
У меня dlouhodoby pobyt и рабочая страховка ВЗП уже несколько лет. И даже в этом случае ВЗП не покрыло пребывание ребенка в роддоме (отец — гражданин Чехии, записан в свидетельстве о рождении и отцовство признал до рождения дочери).
В систему VZP нас внесли только с момента подачи заявления на гражданство (дочь не признана гражданкой Чехии автоматически, тк с отцом ребенка мы не расписаны, а я — гражданка третьих стран). заявление на гражданство подано после выписки из роддома, а значит расходы в роддоме мы должны оплатить сами (в нашем случае — огромное счастье, что все прошло легко, и «набежало» всего 6500 за стандартные анализы). другой вариант — заплатить 11-14000 за генетическую экспертизу, и тогда бы VZP покрыло все расходы с рождения (мы б так и сделали, если б роддом запросил больше).
Выводы:
Если у вас dlouhodoby pobyt:
— или жениться
— или с родового стола сразу бежать оформлять гражданство
— или платить роддому
— или генетикам
Ну и хорошее напоследок: что касается меня, VZP покрыло все. За весь период беременности и родов, я потратила 400 крон (доплата за нестандартное обследование).
utkina-nat,
Я не решал подобные случаи пока, поэтому могу говорить лишь о поверхностных предположениях.
Я полагаю, что VZP было неправо и необоснованно затребовало оплату. В § 4 закона «О гражданстве», https://www.zakonyprolidi.cz/cs/2013-186#p4, указано:
«Dítě nabývá státní občanství České republiky narozením, je-li v den jeho narození alespoň jeden z rodičů státním občanem České republiky.»
Раз отец еще до рождения признал отцовство, то тут не может быть разночтений — он ее отец с первых же минут. Раз отец — у нее гражданство.
Генетическая экспертиза мне видится излишней, т.к. отец и так признал свое отцовство.
Не исключаю, что в подобных ситуациях есть подводные камни, но с позиции своего опыта и прямого чтения закона я не считаю действия VZP обоснованными. Но, конечно, любые разбирательства и привлечение юристов обошлись бы тут дороже, чем те оплаченные больнице 6500 крон.
PS Огромное спасибо за подробный комментарий и интересную статью! Очень буду признателен и вам, и всем читателям, если будете делиться историями из своей жизни под комментариями к соответствующим статьям.
Илья,
тут тонкость вот в чем: если один из родителей — гражданин Чехии, ребенок получает право на гражданство, но само гражданство не получает автоматически (это происходит только если второй родитель — гражданин ЕС или бездомный). В случае с гражданами «третих стран», о своем праве на гражданство надо заявить и запросить гражданство .
Сделать это можно двумя способами:
1. Обратиться в Krajsky urad, заполнить там протоколы (где познакомились, откуда финансы, кто заботится о ребенке, кто кому зайчик) и подписать согласие с оформлением чешского гражданства (мало ли, вдруг мать не согласна). Потом документы пошлют в МВД и у них будет будет два месяца на рассмотрение (ждем ночных гостей, ага). цена вопроса 500 крон.
2. Легализованная генетическая экспертиза, на основании которой матрика внесет ребенка в списки граждан.
Мы шли по первому пути. Но ВЗП покрывает только расходы граждан (или с момента подачи заявления на гражданство). Раз заявление мы подали через месяц после рождения ребенка, месяц остался не покрытым страховкой, и роддому пришлось заплатить. А если бы была генетическая экспертиза, они бы покрыли с рождения. Как-то так.
Кривая логика, отец сердит (ведь он же до рождения признал), но даже знакомые юристы говорят, что вот так оно есть и ничего не сделаешь. Krajsky urad и МВД признают совместно проживающие пары семьями, верят на слово признаниям отцовства, и дают на этом основании гражданство, а ВЗП — нет. Им или бумагу о гражданстве, или о браке, или экспертизу.
utkina-nat,
Спасибо за подробное описание ситуации. Возможно, речь идет действительно о выносе мозго сугубо страховой компанией. Странно, что власти гражданство признают сразу, а страховая — нет. Я подобные ситуации пока не решал, но с точки зрения гражданства как такового не вижу разницы между вашим случаем и случаями рождения детей в браке с гражданином Чехии или же у гражданки Чехии. Полистал разные законы и не нахожу причин для указанных действий страховой.
Если сохранились какие-то детали, которые вам сообщали юристы (ссылки на закон, цитаты, выдержки из писем страховой) — буду очень признателен, случай интересный.
Не исключаю, что могу ошибаться и на самом деле собака в таких случаях все же зарыта. Но по опыту стоит сказать, что ошибаюсь я крайне редко =)
[…] обычный порядок шагов по записи на курсы, оплате и выборе медицинской страховки. Во избежание разночтений привожу все подробные […]
Илья, разрешите задать вопрос. Моя дочь сейчас учится на курсах в Марианских Лазнях. Она гражданка Литвы — члена ЕС. У нее мед.страховка SODRA по типу, как у чехов VZP. В обязательном порядке всех студентов школа направила проходить мед.комиссию. Стоимость этой мед.комиссии 3 тыс. крон!!! В мед.учреждении, которое указала школа, дочери сказали, что у них нет договора с SODRA, поэтому, придется оплатить наличными. Скажите, может быть такая! цена мед.комиссий? Дело в том, что мой муж, тоже литовец (ЕС), работает здесь, в Чехии и имеет страховку VZP. Он проходит мед.комиссии по работе (оператор станков с ЧПУ) и говорит, что нет таких цен по Чехии на мед.комиссии, везде 300 крон и то по страховке. И странно, почему здесь не приняли карточку SODRA, это же единый европейский полис медицинского страхования, действующий по всей Европе. Во всяком случае, когда мы его получали, нам так сказали в гос.учреждении SODRA в Литве. Или это только касается случаев неотложной помощи? Вообщем, много в задаче неизвестных. Извините, что так длинно получилось. Спасибо!
Татьяна Арнашене,
Стоимость мед. комисии в 3000 крон более чем оправдана, т.к. речь идет о полноценной мед. комиссии — полагаю, и в этом года это ЭКГ, моча, кал. До недавнего времени такая же мед. комиссия была у студентов иных уч. центров UJOP, цена опять же была около 3000 крон — https://www.podebrady.ru/2009/10/14/doktorka/ Согласитесь, что не может быть некоего сговора всех врачей в разных городах Чехии.
За 300-800 крон подписываются сугубо поверхностные мед. комиссии с устным опросом в стиле «Что-то болит? Нет, ну и хорошо — вот ваша справка». На сугубо враче лежит ответственность за то, в каком объеме мед. осмотр он будет проводить, будет ли требовать анализы. Но в случае студентов UJOP является ожидаемым тщательный осмотр — они приехали из самых разных стран мира и могли привезти (да и раз в несколько лет привозят — чаще всего это как раз студенты из СНГ) те или иные заболевания.
Не помню из головы точную сумму, но моя жена в конце обучения в ВШХТ (у химиков, как и медиков, обязательны мед. осмотры при поступлении в вуз и на выходе из вуза) на мед. осмотр с анализом крови. Добровольно сдавала, для себя, т.к. в целом было достаточно любой поверхностной справки. Обошлось ей это точно минимум в пару тысяч крон и платила она сама (почему — см. ниже).
Сначала о мед. страховании дочери в целом. Если у дочери карта EHIC (т.е. единая страховая карта ЕС, см. https://www.podebrady.ru/2016/10/23/trvaly-pobyt/ ), то ее страховку должны принимать в Чехии наравне с VZP и иными страховками чешской общей системы мед. страхования (не путать с коммерческими комплексными страховками типа Максимы). Внимание, не всегда наличие страховки общей системы страхования той или иной страны ЕС позволяет получать мед. услуги в других странах ЕС — например, в Чехии такое право появляется с получением минимум ПМЖ. Тогда выдают синюю карту, а до этого на ВНЖ у всех зеленая карта и для поездок по ЕС нужно иметь отдельную страховку. Да, страховая одна и та же, но страховка по ЕС работает только после получения ПМЖ — подробнее об этом см. в статье https://www.podebrady.ru/2016/10/23/trvaly-pobyt/ Возможно, в Литве тоже есть ограничения.
Теперь о мед. осмотрах. Страховые компании не покрывают мед. осмотры учащихся — даже у чехов, http://www.alfasoftware.cz/lekarske-prohlidky-zaku-studentu/ («Posuzování zdravotní způsobilosti, včetně lékařských prohlídek hradí v plném rozsahu škola, kde probíhá vzdělávání.») В случае уч. программ, финансируемых из бюджета, конечно, ожидаема оплата мед. осмотра из же бюджета (но, напоминаю, не страховой компанией). Но коммерческие студенты в UJOP учатся платно и поэтому оплачивают мед. осмотр самостоятельно — было бы странно, если бы бюджет оплачивал мед. осмотр коммерческих студентов.
То же самое касается мед. осмотров при приеме на работу — https://www.mesec.cz/clanky/kdo-plati-vasi-lekarskou-prohlidku-pri-vstupu-do-zamestnani/ Их оплата не возложена на страховые компании — страховые оплачивают случаи болезни. Добровольные мед. осмотры, осмотры по требованию уч. заведения или работодателя не входят в их сферу компетенции. С другой стороны, страховая оплачивает комплексный вступительный осмотр при регистрации у своего нового терапевта, профилактический осмотр у стоматолога раз в полгода, профилактический осмотр у терапевта раз в 2 года, а также множество других осмотров и анализов — https://www.mediclinic.cz/preventivni-lekarske-prohlidky-dospelych С увеличением возраста все больше и больше бесплатных профилактических осмотров, анализов. Вообще могу сказать, что система получения мед. помощи довольно непроста и иностранцы постепенно в нее втягиваются.
Лично меня очень радует чешская система здравоохранения. С одной стороны, она не оплачивает необоснованные хотелки, лишние осмотры, не позволяет древним бабушкам ради развлечения перегружать врачей работой и жить в очередях. Но, с другой стороны, когда людям нужны невероятно дорогостоящие операции — страховые их оплачивают и никто тут не собирает в Интернетах и на ТВ деньги на лечение детей. В случае болезни выдается все от А до Я, даже очень высокотехнологичные и дорогостоящие лекарства. Или, например, человек с диабетом здесь полностью обеспечен топовыми лекарствами, не вынужден покупать все сам.
Подытоживая — по карте EHIC дочь может получать бесплатное лечение в случае болезни. А вот случаи мед. осмотров в, например, вузе — это уже за свой счет.
Добрый день. Так как мой ребёнок сейчас тоже в Марианских Лазнях( группа М 5), расскажу, как медосмотр проходил у него:
Коммерческая страховка Максима, студент из России.
Заплатил 1350 крон. Хотя в листках, которые раздали детям и родителям (со словами «большие расходы студента в Чехии» стояла сумма 3000 крон).
Может ещё не все сделали? Не знаю, но сын говорит, что вроде медосмотр закончен.
Из них, конкретно по этой страховке, Максима( оформляли через Илью Рудомилова) должны вернуть 900 крон на банковскую карту.( пока ещё не вернули, но пани Профессорка сказала, что дело это вроде не быстрое и 2 и 3 месяца может пройти.
После осмотра у терапевта, там же, сделал прививку от гриппа( 300 крон), это было наше добровольное желание, она необязательна.
Но есть другие прививки, которые являются обязательными, и вроде их нужно сделать. Но у нас всего хватало и моему не делали.
Илья, огромное спасибо за развернутый ответ! (Что бы мы без Вас делали?!). Да, мы в курсе про зеленую и синюю европейскую карточку мед. страхования. И чем они отличаются. Я ранее читала Вашу статью о том, как Вы получали ПМЖ: https://www.podebrady.ru/2016/10/23/trvaly-pobyt/. Там очень подробно все Вами расписано. И моему мужу тоже сначала выдали на работе зеленую, а затем и синюю EHIC. Хотя у него нет ПМЖ, у него гражданство Литвы (ЕС). Он просто живет и работает на территории ЧР. И у моей дочери тоже EHIC синего цвета, но выданная в Литве. И имеет точно такой же внешний вид лицевой стороны, как у Вас и у моего мужа. Мой муж живет и работает в ЧР уже три года и пользуется большим спектром мед. услуг в Чехии по EHIC и очень доволен! По сравнению с тем, что он имел в России (мы проживали в Санкт-Петербурге). Т.е. — ничего не имел. Везде надо было платить деньги и не малые. И был несказанно рад, когда столкнулся здесь с необходимостью лечить варикоз на ногах. И обследование и всякие «причиндалы», на которые мы в СПб тратили десятки тыс. — здесь все по страховке! Вообщем, здесь, в ЧР, все по уму. Спасибо еще раз, что разъясняете нюансы. Т.к. уровень владения языка у нас с мужем еще не на уровне, чтобы понять необходимые мелочи. Ваша статья про получение ПМЖ очень помогла нам податься на воссоединение семьи. (Я гражданка РФ). В данный момент ожидаем ответа из МВД. Волнуемся. Но, думаем, все будет хорошо. Удачи, Вам, Илья! И спасибо за все!
Добрый день!
Скажите пожалуйста, какую выбрать страховую компанию если жить будем в Либерце?
Посмотрели maxima, у них там нет представительства и ближайшие партнёры находятся достаточно далеко.
Елена, приветствую,
Я бы на вашем месте заказал на http://www.podebrady.ru/pojisteni/ Максиму, обращался к врачам с оплатой из своих денег и далее отправлял заявления в страховую на выплату расходов.
По всем заказам с http://www.podebrady.ru/pojisteni/ осуществляется поддержка и помощь в т.ч. с оформлением всех заявлений на возвраты.
Илья, а Славия? Не рекомендуете? У них есть партнёры в Либерце.
Елена,
Не рекомендую. По нашей практике она более проблемная. Плюс, например, в ней нет профилактических осмотров.
Согласитесь, что лучше получать возвраты пусть и задним числом, чем не получать оплату мед. помощи вовсе 🙂
Здравствуйте, Илья! Вернут ли деньги за страховку, если откажут в продлении визы? Может на части ее разбить? Часть на период рассмотрения и вторая на остальной период?
Евгения, приветствую,
Зависит от выбранной страховой компании, у разных страховых разные правила. Но отказ в продлении ныне, пожалуй, нигде не является основанием для возврата.
Например, у Максимы можно сделать возврат без объяснения причин, но только в первые 2 месяца и с удержанием 15% от суммы.
Что значит «на части ее разбить»? Вы обязаны предоставить страховку на полный срок запрашиваемого продления. Если вы подаете все документы на год, но страховка на лишь полгода, то вам продление дадут на полгода.
Кстати, настоятельно рекомендую всем уже постепенно находить к нам в офис на Opletalova 29 (офис 325) или на http://www.podebrady.ru/pojisteni/ за страховками на продление.
Здравствуйте, Илья! У меня сахарный диабет, смогу ли я получать необходимые мне инсулин и тест полоски по какой-либо страховке?
Григорий, приветствую,
Вы не сможете ни по одной комплексной страховке получать инсулин и прочие неминуемо ежедневно используемые препараты и средства. Это самоубийство для страховой.
В названии «медицинская страховка» есть слово «страховка» — т.е. она страхует от чего-либо, что может произойти. Ваш диабет уже случился, а потому покрывать его страховка не может.
Точно так же никто не оформляет страховку против пожара уже после пожара. Да, надо его восстанавливать, это деньги, но раз страховка не была оформлена перед пожаром, то придется оплачивать все самостоятельно.
У нас принята следующая схема — студент оформляет в общем порядке «Максиму», она покрывает все его неожиданные мед. услуги (включая обострение диабета и пр.), а неминуемые очевидные ежедневные вызванные диабетом расходы типа инсулина он оплачивает сам. В будущем студент начинает работать, получает ПМЖ или иным образом переходит на общую систему мед. страхования и тогда уже может получать инсулин.
У нас обширный опыт со студентами с диабетом, поэтому можете спокойно записываться на курсы на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ и мы всесторонне поддержим и все решим.
Здравствуйте, Илья.
При сдаче документов на студенческую визу у меня забрали оригиналы документов ( в т. ч. мед. страховка, договор о проживании и так далее). Когда я вернулся в посольство за тем чтобы мне вклеили визу, мне не вернули оригиналы.
Как мне следует поступить чтобы вернуть их назад? Заранее спасибо!
Dan, приветствую,
Да, никакие документы не возвращаются — все идут в архив МВД.
Вам никак не вернут документы. Вы можете лишь заново получить документы. Как я понимаю, вы студент Подебрад.ру, поэтому прошу написать Марине по этому вопросу.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, а Максиму можно вернуть втечении 2х месяцев с момента покупки страховки или с момента, когда она вступает в силу? И возможно ли где-то почитать регламент возврата (на у сайте не нашла)
Спасибо.
Арина, приветствую,
В общем случае в течение 2 месяцев с момента покупки.
Регламента возврата нет.
Вообще многие вопросы решаются в индивидуальном порядке, поэтому очень важно страховку оформлять в надежном и заботящемся о вас месте. Настоятельно рекомендую делать на Подебрадах.ру и избежать так проблем.
Добрый день! Есть у кого-либо опыт страхования в страховой компании Согаз? Прошу поделиться отзывами о работе этой компании.
Лара, страховки российских компаний не подходят для получения долгосрочной виды в Чехию
Лара, приветствую,
Если не вдаваться в детали — российские страховки не подходят для этого.
Более того, я зашел на сайт СОГАЗа, указал срок действия в 12 месяцев, возраст в 18 лет — такая страховка обойдется в 14845 руб (5300 крон).
Кроме того, вам будет, мягко говоря, крайне затруднительно воспользоваться ею.
Даже базовые страховки на порядок проще и надежнее, а почему даже их не надо оформлять для первичного въезда, я писал в https://www.podebrady.ru/2013/01/29/osetreni/
Оформляйте на http://pojisteni.podebrady.ru комплексную страховку и будет вам счастье.
[…] к врачу с карточки вашей страховой компании (см. статью о мед. услугах в Чехии), ни в коем случае не посещайте занятия и не приходите […]
Добрый день, Илья, добрый день, читатели Подебрад.ру. Хочу поделиться опытом возврата денег за неиспользованную медицинскую страховку страховой компании Maxima.
Приобрела комплексную страховку за 13 000 крон (на момент приобретения это составило 38 000 рублей) в октябре 2019 года, но в связи с последующей пандемией и закрытыми границами приехать в Чехию не получилось, а одобренную визу пришлось аннулировать, чтобы иметь возможность перенести учёбу на следующий год.
Моя страховка начала действовать 1 сентября 2020 года, но тогда я ещё не теряла надежды на приезд на курсы, время было до 15 октября. Потом ковид никуда не делся, границы были закрыты, визу я успешно аннулировала 19 октября. Страховочку оплакивала, но что поделать, в любом деле есть риски.
А 5 января 2021 года я узнала («а что, так можно было?» (с)), что, оказывается, можно обратиться в страховую компанию с просьбой вернуть страховку, если по каким-то причинам вы не можете въехать в страну. Главное — предоставить подтверждение вашего «неприезда» (отказ в визе, аннулирование или какие-то другие причины).
Для возврата мне потребовалось написать письмо в страховую с просьбой отменить договор страхования, заполнить присланный бланк заявления, отсканировать его и отправить на тот же адрес по электронке вместе с приложенным сканом копии заявления об аннулировании визы (копию мне дали в консульстве, когда я аннулировала визу). Это было 6-го января. Далее меня проинформировали, что моё заявление принято в работу и нужно ждать решения в течение 1 месяца. В итоге сегодня (2 февраля 2021) деньги за страховку были перечислены на карту, с которой изначально и была произведена оплата. Получила 37 000 рублей (ранее мысленно с ними уже попрощалась, т.к. была уверена, что через полгода от начала действия страховки вряд ли мне кто-то что-то вернёт).
Огромное спасибо Ирине за информацию, без неё я даже и не узнала бы, что можно сделать возврат. И огромное спасибо страховой компании Maxima за такой отношение к клиентам-тормазам вроде меня. Гип-гип ура!
Одна из Марий, приветствую,
Все описанное — лишь добрая воля страховой компании. Юридических оснований на это нет, а в силу публичного характера данного призыва, боюсь, они последующим обращающимся могут отказывать.
Вместо отмены имело смысл страховку просто перенести. Тем более, что цена вполне может возрасти, да и отменить ее смогли бы уже до начала срока действия и отношение страховых всегда более лояльное к переносам, чем отменам.
Илья, зравствуйте,
«да и отменить ее смогли бы уже до начала срока действия и отношение страховых всегда более лояльное к переносам, чем отменам.» — спасибо, буду знать.
К сожалению, за день до начала действия страховки я не могла точно знать, состоится приезд на курсы в этом учебном году или нет, всё было в подвешенном состоянии, как, впрочем, и сейчас. Даже сейчас я не уверена, что удастся получить новую дату подачи и поехать на уже и так перенесённые курсы. Поэтому теперь страховку буду приобретать перед вклейкой визы, если, конечно, будет что вклеивать.
Илья, если мой первый комментарий потенциально несёт больше вреда, чем пользы, пожалуйста, удалите его. Возможно, надо было посоветоваться сначала, прежде чем такое размещать, прошу прощения.
Услуга не оказана, конечно есть все основания вернуть деньги. Страховая компания не переносит страхование на другой срок, это не моя выдумка, это ответ страховой компании. «…позвольте Вас проинформировать, что Вам нужно будет просто оформить новую страховку на нашем сайте по ссылке ниже и выбрать нужный Вам страховой период.»
Ирина, ерунду говорите, всё там легко переносится, особенно, если не изобретать велосипед и оформить через Подебрады.
Что значит «услуга не оказана», услуга оказана, то, что ей не пользуются по каким-то причинам — это не проблема страховой.
Ирина,
Что значит «услуга не оказана»? Мед. полис оформлен, покрытие по нему началось, страховая компания взяла на себя риски — это разве не оказание услуги страхования?
Или вы считаете, что услуга страхования начинается в момент возникновения страхового случая? Т.е. оформите страховку на год, а если за год не было ни одного страхового случая, то придете в последний день срока действия полиса в страховую компанию и скажете «Услуга не оказана, я хочу вернуть страховку»?
Страховка так и работает, что 99 из 100 оформивших ею не воспользуются, а деньги пойдут на покрытие ущерба 1 из 100. Или каким магическим образом по страховке имущества стоимостью в 2 тыс. крон владельцу сгоревшего дома платят миллионы? Из вакуума миллионы берутся, а вовсе не от сотен тех, кому «услуга не была оказана»?
Страховая компания переносит полисы на другой срок, переоформляет на других лиц и пр. Надо просто делать все нормально на Подебрадах.ру, а не непонятно где и непонятно как. Если за вас некому постоять — не надо удивляться, что вы ничего не можете.
Мы индивидуально согласовывали условия для чисто наших студентов. Страховая дает нам перенести полисы на следующий год, а мы обязуемся выполнить такой-то оборот на следующий год.
Если же вы приходите как просто случайный человек с улицы (есть ведь фанаты «Я пойду на официальный сайт, там надежнее» — что по курсам, что по страховкам таких хватает), то, конечно, с вами нет причин разговаривать.
Даниил,
Ага. А купив годовой абонемент в фитнес-зал и не посещая его она через полгода придет и скажет «Услуга не оказана, верните мне деньги за него».
Повторюсь, перенос оплаты, возврат оплаты — это добрая воля страховой. И меня очень огорчает, что добрая воля, вообще доброта в русскоязычной среде год от года все чаще воспринимается как слабость. Доброту не ценят, ею злоупотребляют, жадно качают все из давшего слабину.
А потом удивляются, почему это все вокруг такие злые, никто никому не помогает, компании в России обложились условиями с километровыми примечаниями микроскопическим текстом. Ну так все для защиты от тех, кто злоупотребляет. И получают такую жизнь уже не только недобропорядочные, а 100% россиян . Недобропорядочных ведь не отсеешь при заключении договора, она старательно скрывают свою суть.
Даниил, я все документы оформляла через Подебрады и неоднократно. Но Марина о страховке ответила следующее «Я со страховкой ничего сделать не могу, у меня нет полномочий менять базу после начала действия страховки.» Как вы понимаете, воспользоваться страховкой я не смогла не по «каким то там причинам», а по вполне объективным, пандемия у всего мира, видите ли.
Илья, какие риски взяла на себя страховая? Вы или не имеете опыта общения со страховыми компаниями ( что вряд ли) или не обладаете информацией о пункте 5с общих страховых условий компании Максима, которое гласит что, Договор страхования прекращает действие в момент наступления следующих событий: прекращения
действия легального разрешения на пребывание Застрахованного лица на территории Чешской республики…» В моем случае легального разрешения и не возникло, т.е. фактически я не находилась на территории Ч.Р. Но даже если бы и находилась, я как и на территории ненавистной вами рускоязычной страны имею право на досрочное расторжение любого договора с любой (и не страховой) компанией, разумеется с компенсацией части премии этой компании. Это цивилизованные отношения, я ж не в рабство сдалась.
Ирина,
«Я со страховкой ничего сделать не могу, у меня нет полномочий менять базу после начала действия страховки.»
Ключевое здесь — «после начала действия страховки».
Как выяснилось позднее и без уведомления нас страховой, Максима в этом году начала все же делать возвраты самостоятельно — повторяю, в виде жеста доброй воли. Никакой информации об этом у нас не было — а по ранее существовавшей практике страховки отменялись без какого-либо возврата денег.
В порыве ненависти ко мне и желании меня, видимо, «изобличить», вы старательно пытаетесь все мешать в одну кучу — переносы и возвраты, случаи до начала срока действия и после начала срока действия. А на деле это 4 совершенно разных ситуации.
«Как вы понимаете, воспользоваться страховкой я не смогла не по «каким то там причинам», а по вполне объективным, пандемия у всего мира, видите ли.»
Пандемия и ваши визовые проблемы — это не вина страховой компании, поэтому ее права априори не могут ущемляться.
Вы можете углубиться в то, как вообще решаются форс-мажорные ситуации.
Забудьте про любимую в России у населения сказку, что у населения только права и нет никаких обязанностей, рисков и ответственности.
«Илья, какие риски взяла на себя страховая?»
Риски по вашему мед. обеспечению.
То, находитесь вы в Чехии или не находитесь, получили визу или не получили — это не проблемы страховой.
Если вы придете в ресторан и вам принесут еду, но вам потребовалось срочно уйти (дома пожар, допустим) — это является основанием для того, чтобы вы не оплатили счет?
Это же, как вы пишете, «не по каким-то там причинам, а по вполне объективным», правда? Но не скажут ли вам в ресторане «А мы тут причем, что у вас пожар? Мы вас обслужили, продукты оплатили, аренду за помещение оплатили — кто наши расходы покроет?»
«Вы или не имеете опыта общения со страховыми компаниями ( что вряд ли) или не обладаете информацией о пункте 5с общих страховых условий компании Максима,»
Судя по вашему тону, вы очень хотите быть забаненными и на сайте, и лишиться возможности вообще общаться со мной напрямую. Видимо, вы хотите остаться в контакте только с Мариной и только на чисто коммерческих условиях.
Уважительный тон, видимо, в России ныне не в моде. А потом при этом жалуетесь, как к России все люди друг к другу относятся плохо, не заботятся власти и предприниматели о простом народе. Вот же, черт возьми, хамите людям, а потом они вам не идут навстречу, какие подлецы!
» 5с общих страховых условий компании Максима, которое гласит что, Договор страхования прекращает действие в момент наступления следующих событий: прекращения
действия легального разрешения на пребывание Застрахованного лица на территории Чешской республики…»
Вы выдаете свои фантазии за действительность.
«Прекращение действия легального разрешения на пребывание» — это аннулирование визы, депортация и подобное.
У вас что-то прекратило свое действие? По-моему, у вас вообще не было визы. Неполучение визы и аннулирование визы — это 2 разных действия, нет?
«В моем случае легального разрешения и не возникло,»
«Не возникло» и «прекратило действие» — это 2 разные вещи, нет?
Не родить ребенка и убить ребенка — 2 разных действия, нет?
«фактически я не находилась на территории Ч.Р»
Это ваша проблема, а не проблема страховой.
«даже если бы и находилась, я как и на территории ненавистной вами рускоязычной страны имею право на досрочное расторжение любого договора с любой (и не страховой) компанией»
Имеете, конечно. На предусмотренных договором условиях.
Например, если вы будете спустя полгода действия пытаться расторгнуть 2-летний договор на сотовую связь, то будете обязаны возместить сотовому оператору абонентскую плату за оставшиеся полтора года. Но вы, видимо, слишком погружены в свои фантазии о неограниченности ваших прав и полном отсутствии ответственности и рисков, поэтому не читали https://www.podebrady.ru/2010/07/31/o2/, не видели https://www.youtube.com/watch?v=BHLtTmYp4Os
» имею право на досрочное расторжение любого договора с любой (и не страховой) компанией, разумеется с компенсацией части премии этой компании»
Опять фантазии.
С чего вы взяли эту «компенсацию части премии»? Если договор этого не подразумевает, то она не возвращается.
Если вы бы мне не хамили, то я бы даже нашел одно из обычных писем об аннулировании страховки.
Да, абсолютно всегда можно аннулировать страховку, но вот деньги традиционно не возвращали, а многие поныне не возвращают. Да, вы теряете страховку, но ни копейки обратно не получаете. Ведь в условиях страхования написано лишь об аннулировании страховки в любой момент ее действия, а вовсе не о возврате денег.
«Это цивилизованные отношения, я ж не в рабство сдалась.»
Условия договора — это и есть цивилизованные отношения. Какие бы они ни были. И если вы подпишетесь под договором, обязывающим вас работать в течение 50 лет бесплатно — это будет не рабство, а «цивилизованные отношения». Рабство — это когда вас принуждают силой или по факту рождения.
В цивилизованных отношениях и права, и обязанности есть у обоих стран. В России, правда, часто думают, что у потребителя только права, а у фирмы — только обязанности.
Вы по советской традиции очень много думаете о своих правах, но забываете о своих обязанностях и своей ответственности. Риски за ваше неполучение визы — это ваши риски, не надо их перекладывать на страховую компанию.
ВСССР вам давалась горстка прав, но в ответ от вас особо ничего и не требовалось. Вам говорили, на кого учиться, где учиться, где работать, в каком жилье жить, что есть и во что одеваться, в каком банке держать деньги и даже в какой валюте хранить сбережения.
Но с 90-х вам дали множество прав. Теперь вы можете работать или не работать, жить в любой части страны, а то и за ее пределами, как угодно одеваться, что угодно говорить, заниматься бизнесом и куда угодно тратить деньги. Захотели — да хоть в автоматы пошли и спустили всю свою квартиру, у вас все права!
Но, внимание, кол-во прав всегда пропорционально кол-ву обязанностей. Больше прав — больше обязанностей. Меньше прав — меньше обязанностей.
Даже в процессе взросления происходит этот процесс: маленький ребенок живет беззаботно, всю ответственность за него несут родители, но и решения он принимать не может, не может до 5 утра ходить по кабакам, да и вообще пить или курить.
И вот многие россияне поныне живут в инфантильном советском мире, где они то самодостаточные взрослые люди (когда речь о правах), то 5-летние несмышленые дети (когда речь об обязанностях). Им должны давать «бесплатные» квартиры, за них им будут делать красивую жизнь в стране (а сами они даже попу не оторвут сходить на митинг), за них будут власти сучить ножками для контроля за качеством услуг во всех нишах (поэтому они так искренне верят, что любые курсы в Чехии будут хорошими, власти ведь обязаны подумать и не допустить несмышленых россиян к некачественным курсам). Т.е. они убеждены, что будут жить тяп-ляп, нести никакую ответственность, не прикладывать никаких усилий, кроме работы от звонка до звонка спустя рукава, а кривая выведет их к красивой жизни. Кто-то ведь должен позаботиться созданием условий вокруг них. Черт пойми почему они уверены, что те же чиновники будут работать хорошо, хотя большинство населения пустило политическую жизнь в стране на самотек, боится выйти на митинг, а то ведь вдруг отчислят из вуза или лишат премии на работе.
При этом на это отсутствие ответственности ложится требование всех прав жителей демократических стран: свободы слова, свободы принятия решений («Мне лучше знать, на каких курсах мне учиться»). Обязана быть красивая жизнь, высокий заработок и т.д. и т.п.
С начала пандемии я не раз сталкивался с непонятной мне позицией родителей и студентов, что ковид — это якобы проблема курсов, нас, страховой или еще кого-то. Но никак не студента — он якобы имеет право на полное возмещение всех оплат и вообще вернуть все взад. В мире хоть апокалипсис, а их права никак не могут быть ограничены.
Ау, люди, это форс-мажор! Форс-мажор по данным Википедии:
«Форс-мажор (фр. force majeure — «высшая сила», лат. vis maior) — непредсказуемое событие (например, стихийное бедствие или эпидемия), независящее от воли сторон, участвующих в сделке, но ведущее к невозможности исполнения договорных обязательств.»
В условиях форс-мажора и с компаний снимаются обязательства. Внимание, и с компаний. Т.е. если вы уже оплатили страховой полис, договор на строительство дома, обучение и «внезапно» вам в указанный в договоре срок дом не могут построить посреди города, превращенного торнадо в фарш — это форс-мажор! Вы не сможете ссылаться на «неисполнение условий договора» и требовать какие-то неустойки, расторжение договора и т.д. и т.п. — это форс-мажор и возникшие из-за торнадо проблемы ложатся в т.ч. на ваши плечи. А не будете вы стоять в стороне от всей ситуации и иметь такие же права, как в обычное время.
PS Вы отправляетесь в вечный бан на Подебрадах.ру, у меня в личных сообщениях в эл. почте, в соц. сетях и т.д. Общаться далее можете только с Мариной и на сугубо коммерческих условиях. Раз вы не хотите проявлять уважение ко мне и нашей деятельности — увы, я не могу делать то же в ваш адрес.
Ирина,
Кстати, мне вот очень интересно, почему такие дискуссии не разворачиваются вокруг требования UJOP принять решение о начале онлайн-обучения студентами, которые не успели получить визу?
Вы вплоть до 1 сентября не отменяли страховку в, как я понял, уверенности «Мне страховая обязана вернуть деньги и после начала срока действия страховки».
Но почему никто не говорит об UJOP «Ну как я могу сказать, приступать к онлайн-обучению или нет, если я не знаю, когда получу визу?» Дали бы отменять курсы хоть в январе, нет? Пандемия в мире ведь, надо понимать!
UJOP совершенно спокойно тащит не получивших визу студентов дальше вперед по уч. году, списывая им оплату за онлайн-обучение по тарифам очного обучения, хотя с не нулевой вероятностью они ни дня не проучатся на курсах очно. Не была сделана никакая скидка в связи с заменой формы обучения, да и вообще UJOP просто переложил всю эту головную боль на студентов, на нас.
Я как идиот балансировал в конце августа и начале сентября между началом студентами онлайн-обучения и переносом ими обучения сразу на следующий год — ведь перенести просто на следующий год для многих было неприемлемо, да и пытался минимизировать фин. удар по UJOP. Просчитывал, убеждал, уговаривал студентов учиться в этом году — пытаясь в т.ч. смягчить нагрузку на UJOP в этом году.
И что при этом мы за это в ответ имеем? Да ничего — студенты застряли в России, мы вложили в них в разы больше времени, чем в обычные годы, понесли огромные убытки, но даже попросту комиссионные за этих студентов мы не имеем. UJOP черпает полной ложкой их оплату за очное обучение, хотя они учатся онлайн, а мы сидим и лишь верим, что когда-то, возможно, получим комиссионные.
UJOP просто методично гнет свою линию и перекладывает все риски на нас, студентов. В чем UJOP пошел в этом году в связи с пандемией студентам навстречу? Пожалуй, ни в чем — была лишь введена онлайн-учеба со списанием по тарифам очного обучения, продлен срок приезда. Все, разве нет?
Ну и студентам очного обучения в этом году «повезло» — вместо реальных 35 часов в неделю они имеют замену части занятий де факто домашней работой. И вы в 2021/22 (если доедете, что не факт) получите то же самое наверняка — т.к. я не вижу тут каких-то случайностей. Просто явно надо было экономить в непростой год, вот и сэкономили на преподавателях — переложив опять же на студентов.
И вы ни с кем это не будете решать, вы никому не будете на это жаловаться. Вам просто захлопнут перед носом дверь с формальной отпиской. И лишь на Подебрадах.ру можно пытаться качать права и фантазировать. И удивляться потом «А что это на Подебрадах.ру нет новых статей?», «А что это Илья отвечает по 2 недели?» Да потому что я не могу за всех работать и нести риски всех сторон — и вас, и UJOP, и Чехии. При этом все не забывают о своих фин. интересах, а мы сидим пустые — ведь никто из отменных страховок нам ничего не выплатит, ни копейки мы не получим за отменившего курс (хотя хоть 5 лет до того десятки консультаций ему оказали), за не приступившего к очным (!) занятиям.
Поэтому не надо через полгода-год нудеть «Илья стал как все, только зарабатывает на студентах». Мне осточертело относиться к людям с открытой душой, при этом от заметной их части в ответ получая лишь плевки.
До свидания.
Уважаемый Илья, сколько же душевных сил вы на меня потратили!
Ирина,
Наверное, я даже пропущу этот ваш показательный комментарий. Какая вы ироничная! И как ко мне, плебею, удосужились спуститься со своих высот!
Да, можете себя похвалить за то, что и вы, и тысячи других студентов получат меньше полезной информации и будут тратить год от года все больше и больше денег. Ведь с каждым таким обсуждением у меня все меньше желания что-либо писать, снимать, делать что-то для студентов бесплатно и по себестоимости. Но, да, конечно, ваша потребность поскандалить, похамить и самоутвердиться через выдумки (а то ведь это «Услуга не была оказана» — это просто прекрасно!) для вас важнее ваших же тысяч евро, ОК. Ну, пойдите в тот же UJOP, Максиму со своими вопросами — я с радостью посмотрю на то, что они вам скажут, допустим, зимой при отчислении с первой сессии. Какие такие решения дадут. Или куда вы вообще пойдете в искренней убежденности, что окружающим есть до вас дело и кто-то будет вообще в первую очередь в ваших интересах действовать.
Если кто из студентов 2021/22 года не понимает — все те отказы той же Марины студентам без пакетов в оказании консультаций, введение вообще пакетов является следствием действий или бездействий части студентов 2020/21. В первую очередь тех, кто запаниковал и отменил обучение, вернул деньги. Отчасти тех, кто отменял страховки. Мы по этим студентам понесли расходы и нам надо откуда-то взять деньги для их покрытия, раз мы не получили их из запланированных источников — а кроме как от других студентов нам неоткуда взять. Надеюсь, студенты 2021/22 при встрече искренне поблагодарят тех студентов и родителей 2020/21 за необходимость тратить на сотни евро больше. Подобным образом выросла цена за курсы в UJOP — абсолютно все расходы той или иной фирмы оплачивают ее клиенты, только от них в фирме появляются деньги. Если одни клиенты за себя не заплатили — значит, за них будут вынуждены заплатить другие. Украл в магазине кто-то пылесос — значит, его стоимость будет разделена между следующими покупателями. Либо фирма закроется, ниоткуда кроме как от клиентов деньги не появляются. Идиотов типа меня, который многие годы личные деньги вкладывал в Подебрады.ру, в мире больше нет — и я тоже этим идиотизмом больше заниматься не буду. Не покрывает студент расходы на свое сопровождение — значит, он идет на все 4 стороны и хоть он умрет от этого, меня это заботить не будет. Я устал «спасать и помогать», причем в последние годы убедившись, что для многих это просто ничто. Или как часть просто выдумывает отговорки, лишь бы я из личных денег платил за него, на деле он совсем не бедный такой. Я понимаю, что есть благодарные, толковые, хорошие ребята — но я не имею возможности выделить их из общего потока.
Я не знаю, что у целого ряда россиян за тяга уничтожать места своего обитания. Они стоят на ушах, разламывают и разрисовывают окружающую инфраструктуру и с улыбкой до ушей выводят из себя окружающих. Стоило в той же Чехии образоваться заметному потоку русскоязычных, стало обучение в Чехии мейнстримом — сюда пришел тот же бардак, что уничтожил жизнь в России. Путина тут нет, друзей его нет, но бардак тот же уже есть — потому что его привезли в своих головах многие «типовые россияне».
Россияне скачут и испытывают все на прочность. Как 5-классник выводит из себя учителя, искренне веря, что учитель — железобетонный, не человек, обязан это и то, не может ни ударить, ни отказаться от преподавания. И вообще ученику все только обязаны — учить, скакать вокруг него, холеть и лелеять. Он же ребенок!
Все это подпитывается современными российскими родителями, которые нередко при проблемах в школе сразу ищут причины в школе, учителе, а вовсе не своем чаде. Я даже в Чехии постоянно с этим сталкиваюсь среди русскоязычных студентов — он заваливает сессию или толком не усваивает материал на курсах, а родители безропотно слушают его отговорки, осыпают его деньгами, репетиторами, пишут мне про «плохих преподавателей». Начинаю копать и оказывается, что это студент хронически не ходит на занятия, а если и приходит на них, то сидит в телефоне. И родители должны бы ему всыпать по первое число за растрату их денег, но они дают 5-й, 10-й, 35-й шанс и никак не хотят отягощать его осознанием, что в этом мире лишь через труд можно прийти к комфортной жизни и счастью. А потом все так на старости удивляются в России, почему это дети не помогают и вообще забыли о родителях. Я еще в России с этого в голос смеялся — ну так сами как воспитали, того и получили. Сколько я видел унизительного отношения к детям, а потом родители удивляются, почему это их 40-летние дети их ни во что не ставят — ну так, наверное, надо было к детям нормально относиться в свое время?
Реальность проста — толковый учитель вполне может обойтись без работы в школе, он найдет себя работу получше, поспокойнее и с зарплатой получше. Поэтому если даже искренне любящий молодой специалист детей придет в школу, то после пары случаев хамства со стороны учащихся и их родителей он встанет и уйдет. Кто же останется в школе? Да, по сути одни маргиналы, ура-патриоты и прочие отбросы российского общества, которые не могут найти себе иную работу. Из класса в 20 человек лишь 2 выводили учителя из себя, но на голову более слабое образование получают уже все 20, а не только те 2. Вы вообще много видите в российских школах толковых учителей — да они фактически вымерли все.
Так и здесь в Чехии — хамите мне вы, еще ряд других людей. Но недополучат информацию, потратят на сотни и тысячи евро больше, недополучат в будущем десятки и сотни тысяч евро уже все (т.к. многие тонкости интеграции и оптимальные схемы обучения вы не узнаете уже, а каждая мелочь очень сильно сказывается на карьере и вообще возможности остаться в Чехии).
У адекватных россиян должна пропасть привычка молчать, когда кто-то из их соотечественников стоит на ушах, хамит кому-то, ворует, нарушает законы, голосует за Путина, служит в ФСБ. Они должны всю эту деятельность сразу пресекать, т.к. последствия будет расхлебывать не только этот хам, хулиган, сотрудник ФСБ или ура-патриот — расхлебывать будут все вместе, т.к. сидят в одной лодке. Либо под названием Россия (если живут в России), либо «русские» (если живут за рубежом). Вы хоть 50 лет проживите в Чехии, но вы никогда не отмоетесь от приписки «русский» и потому то, что вытворяют русские гопники в Чехии, будет чехами проецироваться на вас.
Если адекватные россияне (которые там все же и есть, но под сапогом тоталитарного режима вымирают последние 100 лет как мамонты) не перестанут молчать — пусть потом не удивляются развалу страны и нищете, в которой будут жить не только маргиналы, но и они сами. А то ведь сколько этих «Как это в такой богатой стране люди живут так бедно?» Для меня все эти причины уже ясны как ясный день — надо просто хотя бы на пару шагов отойти от российского общества и взглядить достаточно самокритично.
Здравствуйте , хочу задать пару вопросов по поводу медицинской страховки в Чешской Республике .
Я живу и работаю в Чехии по рабочей карте . Предприятие оплачивает страховку VZP. На сегодняшний день имею жгучее желание зделать воссоединение семьи ( жена и двое детей) , но есть проблема.. У жены сахарный диабет первого типа и она нуждается в инсулине . Я знаю , что ни одна коммерческая страховка не покрывает лечение хронических заболеваний приобретённых до приезда в Чехию . То есть она не сможет получать инсулин бесплатно , но ведь после пяти лет проживания она может получить ПМЖ и тогда у неё будет страховка ,как у всех Чехов, которая сможет покрывать все затраты на лекарства?Я правильно понял?
Обьясните пожалуйста, как быть в данной ситуации, может есть ещё какие-то варианты?
Спасибо..
Евгени, приветствую,
Да, до получения ОМС (т.е. получения ПМЖ или выхода на работу) она будет самостоятельно покрывать свои расходы, связанные с диабетом.
Никаких иных вариантов тут нет.
Доброе время суток
Подскажите, пожалуйста,могу ли я вернуть налоги за оплаченное лечение без страховки?
Катерина, приветствую,
В чешском НК не предусмотрены налоговые вычеты за лечение.
Оставить комментарий