В течение первого года пребывания в Чехии иностранцы могут пользоваться родными водительскими правами, но по истечении этого срока обязаны обменять права на чешские (по стандарту ЕС). Обязанность наступает спустя год пребывания, но добровольно можно обменять права уже спустя 185 дней пребывания. К счастью, соблюдение обязанности по обмену прав не контролируют даже полицейские при проверке документов. Но т.к. я максимально законопослушен и мне не жалко денег даже на смену прописки я решил не испытывать судьбу и обменять и получил их:
На обороте приведены категории:
Выданные права действуют на территории ЕС и всех стран, подписавших Венскую конвенцию ООН о дорожном движении от 8 ноября 1968 года. А для использования в странах, подписавших Женевскую конвенцию ООН о дорожном движении от 19 сентября 1949 года, требуется иметь и национальные, и международные права (за 50 крон можно получить в формате книжечки, как в России) с указанием именно данной конвенции 1949 года. Внимание, выдаются также международные права по конвенции 1968 года, не запутайтесь. Для упрощения привожу карту:
Всем настоятельно рекомендую менять права во время обучения в Подебрадах, в Подебрадах все намного проще. Я, к сожалению, занялся этим вопросом несвоевременно, не изучал заранее все подводные камни и поэтому обмен занял у меня полтора года ожидания, несколько дней оформления в России и существенную сумму денег.
С формальной стороны все просто, спустя 185-365 дней пребывания в Чехии нужно обратиться по месту своей прописки в городскую администрацию, отдел учета транспорта (чеш. Oddělení dopravně správní), где вам нужен кабинет с табличкой «Учет водителей» (чеш. Evidence řidičů). Подробная информация о данном отделе в Подебрадах доступна на официальном сайте. С собой не забудьте взять:
Обращаю ваше внимание на то, что международное водительское удостоверение в форме книжки не требуется, достаточно карточки. Права должны быть с подкатегориями, в России такие начали выдавать только с марта 2011.
После подачи заявления вас попросят подойти спустя 2 недели и забрать права, отдать российские. Российские, как сказали, отправляют в Россию. Никакой мед. комиссии, никаких грабительских пошлин или очередей. Мне очень нравится чешская система получения всех документов в своей гор. администрации — и удостоверение личности, и загранпаспорт, и права, и номера, и свидетельства о браке или рождения, все в одном месте. Очень удобно.
Это в идеале так проходит обмен, а я был менее удачлив и пошел на обмен уже в Праге.
В апреле 2011 я освоился в Праге, влился в учебу и решил поменять российские права на чешские, краем уха где-то о такой возможности слышал. Зачем и почему не знал, но раз можно — значит, надо идти. Пришел в магистрат со своими старыми красными правами 2005 года, а пани в пражском магистрате охладила мой пыл: я пришел ровно через 2 недели после окончания действия красных прав за пределами России и обменять их теперь нельзя.
2 недели назад можно было, а теперь нельзя. Если в ЕС на новый международный образец прав перешли еще в 2004 году, то Россия затянула начало выдачи прав по новому стандарту до последнего возможного месяца, марта 2011 года.
Ну, думаю, не велика беда, летом 2011 я собирался ехать в Россию по делам и, думаю, заодно поменяю права, а потом быстро в Чехии получу чешские!
Одним из основных пунктов моей поездки в Иркутск (где у меня уже не было никакой прописки) был обмен прав на новые. В первые же дни я пошел на платную мед. комиссию в поликлинике ГУВД, заплатил 450 рублей. Все бы ничего и даже удалось каждому врачу объяснить статус моих отношений с военкоматом, они всех интересовали больше, чем самочувствие. 450 рублей творят волшебство, всего за 1 день я прошел мед. комиссию у всех врачей поликлиники (хирург, окулист, терапевт, ЛОР, невролог).
И в целом понравилась поликлиника ГУВД — сразу видно, что для людей, не то что обычные поликлиники городские, даже никто и не хамит. Жаль, что никто так и не объяснил, зачем девушкам для получение прав проходить гинеколога — меня этот вопрос всегда интересовал.
Первый же врач на мед. комиссии у меня спросили насчет местной прописки — а ее у меня нет, из иркутского общежития я был вынужден выписаться обратно домой на Камчатку перед получением диплома, без выписки не хотели давать диплом. Но т.к. я платил 450 рублей, то справку по врачам мне выдали без проблем.
Куда сложнее все оказалось с наркологическим и психоневрологическим диспансерами, где за заключения от нарколога и от психиатра надо отдать по 150 руб. В диспансерах пришлось стоять классическую русскую очередь в полуразбитых коридорах, это заведение для пролетариата. Минуты сменялись часами, а очередь не заканчивалась. Когда я попал к психиатру, то первым делом врач спросила у меня насчет прописки — а прописка-то камчатская! То, что я на Камчатке уже не живу 7 лет и могу это подтвердить документально — ее не интересовало. Визы, штампы о въезде и выезде из России, старые штампы о прописке в Иркутске — все оказалось бессильно. Прописка на Камчатке, пускай там и не живешь давным-давно — вези оттуда. Псих или не псих, наркоман или не наркоман — никого не заботит, бюрократия выше здравой логики. Ножками-ножками ехать, удаленно ничего не запросить. К слову, расстояние между Иркутском и Петропавловском-Камчатским — 4 500 км. Аналогичным образом меня послал на Камчатку нарколог.
По пути домой позвонил родителям на Камчатку и объяснил ситуацию, на следующее утро мама поехала в диспансеры в Петропавловске. Справки ей на меня дали, вроде как должны бы принять присланные по факсу, каждая — по 150 рублей.
Принимаю факсом справки с Камчатки, иду в диспансеры — несколько часов в очередях, стандартные «Употребляете? Часто?» и после повторной оплаты по 150 руб (на чай — святое) я получаю нужные штампы в справку. Ура!
Еду в иркутский ГИБДД, там даже очередей нет, Сбербанк поставил свою будку для оплаты, но, увы, «система региональная» и поэтому доступа к камчатской базе нет. Была бы прописка в Иркутске — дали бы. А так прописки нет и поэтому не дадут. Крепостным не положена по империи ездить. Смешно о таком ограничении слышать инженеру по интернет-технологиям, да, хе-хе. Видимо, не судьба — забрал результаты мед. комиссии, погрузился в Боинг в направлении на Мюнхен и вернулся в Чехию: нужны будут права — пойду в чешскую автошколу.
В ноябре 2011 года по семейным обстоятельствам я срочно вылетел на несколько дней на Камчатку и под конец пребывания решил зайти в ГИБДД для обмена. Все прошло как по маслу, очередей толком не было — квитанция об оплате 800 рублей пошлины за новые права, 1000 рублей на международные права на всякий случай, мед. справка из Иркутска (пришлось доложить свидетельство больницы, регион-то другой), фотографии, водительская карточка. Вуаля, у меня новый комплект:
Таких прав ни у кого из знакомых нет, все удивленно разглядывают. Пакуюсь в самолет и через всего 14 часов в воздухе и я в Праге.
Сжав в руке новые права, я жму кнопку электронной очереди в магистрате и спустя считанные минуты ожидания я радостно отдаю заполненное заявление на обмен и российские права, благоухающие свежим пластиком. Все ок, новые права подходят, международные права у меня даже не стали смотреть, а вот приложенная фотография не понравилась — на правах и при подаче у меня шевелюра на голове (см. фото прав выше), а на фотографии для прав за август у меня короче стрижка (см. фото в начале заметки).
Пани отчаянно отказывается принимать фотографию, требует свежую. По ее мнению я на фотографии 4-месячной давности и я сейчас — совсем разное лицо. Я, в свою очередь, с такой стрижкой фотографию делать не хочу — обычно я так не выгляжу. 5-минутное препирательство закончилось тем, что я ей пообещал сейчас выйти из магистрата, дойти до ближайшей парикмахерской и вернуться точь-в-точь как на фотографии. Она сдалась, здравый смысл торжествует.
Заявление упаковано, ни кроны денег с меня не взяли, права остались на руках. Пани пообещала позвонить как только они получат из МВД России подтверждение о том, что мои права действительно были выданы. К сожалению, по новым правилам они обязаны проверять выдачу прав. Упоминание российских органов меня насторожило, и не зря.
При подаче заявления было сообщено, что все займет эдак порядка 2 недель. В течение 3 месяцев я не получил никаких ответов, никто мне не звонил и я решил уточнить, не забыли ли обо мне, может не дозвонились. Пишу на эл. почту в магистрат в отдел учета водителей, а оттуда мне пишут, что ответа из России пока не получили:
Dobrý den,
vážený pane Rudomilove, Vaše žádost o výměnu řidičského průkazu není dosud vyřízena, protože jsme dosud neobdrželi ověření Vašeho řidičského průkazu od příslušných orgánů v Rusku. Na odbavovací přepážce jste byl informován o tom, že po obdržení ověření z Ruska budete kontaktován na Vámi uvedeném telefonním čísle.
S pozdravem
Mgr. Iveta Zolnirčíková
metodik evidence řidičů
Odbor dopravně správních agend
Magistrát hlavního města Prahy
tel. 236 005 953
Ждем дальше. Лето минуло. Год с момента подачи прошел, ноябрь, пишу вновь и получаю ответ, что из МВД ответ не поступал, отправили новый запрос, а также в связи с изменением механизма проверки документов я могу сам зайти в посольство России для заверения водительского удостоверения:
Dobrý den,
vážený pane, do dnešního dne jsme neobdrželi ověření Vašeho řidičského průkazu. Od 1.10.2012 došlo k úpravě systému ověřování, proto Vám doporučuji navštívit Velvyslanectví Ruské federace, kde Vám ověří pravost Vašeho řidičského průkazu, které doručíte na náš úřad. Současně i my dnešního dne zasíláme urgenci žádosti o prověření Vašeho průkazu.
S pozdravem
Mgr. Iveta Zolnirčíková
metodik evidence řidičů
Odbor dopravněsprávních činností
Magistrát hlavního města Prahy
tel. 236 005 953e-mail: Iveta.Zolnircikova@praha.eu
Идти в посольство России — последнее дело, там традиционный русский сервис. Удаленно на Камчатке запросил справку о выдаче прав, в феврале 2013 заслал скан в магистрат, но она их не удовлетворила:
Dobrý den,
vážený pane, dne 21.1.2013 jsme z Ministerstva dopravy obdrželi ověření Vašeho řidičského průkazu. Do 29.1.2013 jsme se Vám pokoušeli dovolat a sdělit Vám, že k podání žádosti nám pouze chybí prověření pravosti Vašeho řidičského průkazu. Jak jsem Vám již dříve psala, je nutné, abyste přinesl svůj řidičský průkaz na Velvyslanectví Ruské federace v Praze, kde Vám ověří jeho pravost. Toto ověření doručte na informační přepážku evidence řidičů, Magistrátu hl.m.Prahy.
Vámi uvedené potvrzení nelze použít jako podklad pro vydání českého řidičského průkazu.
S pozdravem
Mgr. Iveta Zolnirčíková
metodik evidence řidičů
Odbor dopravně správních agend
Magistrát hlavního města Prahy
tel. 236 005 953
На мой уточняющий вопрос о том, что же надо по сути, как документ должен выглядеть, пани ответила, что это будет копия прав с печатью:
Udělají fotokopii Vašeho řidičského průkazu a na ní dají razítko s ověřovací doložkou, že je pravý.
Zolnirčíková I.
Ок, раз так — идем в посольство.
Дорогие друзья, дай вам бог пореже обращаться в родное посольство. Консульский отдел встретил нас заснеженной лестницей, закрытыми воротами и толпящимися перед ними соотечественниками. За воротами перед зданием есть навес, скамеечки — но туда ни-ни. Охранник группами людей запускает внутрь здания, а там — рамка, электронная очередь. Удивило, что кому-то в голову пришло поставить в и без того тесный консулький отдел несколько терминалов по оплате — такие же русские ставят в Праге, смысла в них в консульском отделе нет.
Чтобы не было так обидно идти в консульский отдел из-за одной бумажки, я заодно решил встать на консульский учет. Отдал сразу и лист постановки на учет, и попросил заверить права. На выходе за 330 крон я получил банальную заверенную копию:
Я был в шоке — это просто заверенная копия, но в 11 раз дороже, чем у чешских нотариусов. Сдаю копию в магистрат, вроде все подходит. К вечеру на эл. почту сообщают о том, что 6 марта могу идти забирать права, наконец-то!
В этот знаменательный день я побывал в магистрате трижды.
Сначала я поехал в магистрат просто так. Просто, с документами, правами. Пани стала листать визы, затем я ей дал биометрическую карточку ВНЖ. Но карточка-то закончилась 31 августа, а сейчас 6 марта, решение по визе все еще не принято и даже с povoleni.ru уведомление о готовности не приходило. По мнению пани у меня нет действующей визы, поэтому ничего она мне выдать не может. Раз заявление все еще рассматривается — пожалуйста, покажите подтверждение о подаче документов.
Еду домой за подтверждением о подаче в июле 2012 документов на продление ВНЖ, через полчаса я вновь в магистрате с новым номерком у той же пани. Она разглядывает подтверждение и внизу видит примечание «Подтверждение действительно 6 месяцев»:
Как итог — подтверждение просрочено на полтора месяца. Решение лишь одно — ехать в полицию по делам иностранцев за новым подтверждением. Мне взгрустнулось — время 16:00, полиция работает до 17:00, явно придется и следующий день посвящать эпопее по обмену прав. Но я рискнул и поехал в полицию.
В полиции поднялся на последний этаж на Коневова, теперь на нем не граждан ЕС обслуживают, а предоставляют информацию и принимают дополнения заявлений у граждан третьих стран (т.е. нас). 10 минут — и у меня новое подтверждение:
А заодно молодая пани обрадовала — принято решение по моей визе (всего-то 7,5 месяцев спустя). Мчусь в магистрат, успеваю до закрытия, пани удивляется, что я успел все так быстро («Хм, а все говорят, что это очень долго и трудно»).
5 минут формальностей, оплата сбора в 50 крон, подписываю обязательство об отсутствии других водительских прав на территории ЕС, отдаю российские права — и готово. Обращаю внимание — в России обмен прав обошелся в 1150 крон (800 рублей сбор, 1050 рублей за мед. комиссию), а в Чехии это лишь 50 крон. Аналогично 50 крон стоят международные права (в России — 600 крон, т.е. 1000 рублей).
Суммарно у меня ушло на обмен прав примерно 50 часов времени и чуть больше 2000 крон на мед. справки и прочие бумаги.
Я настоятельно рекомендую:
173 комментария
Илья,здравствуйте,статья крайне содержательно,но возник вопрос.
А можно ли получить права находясь в Чехии,сдав экзамен и справки там? вопрос актуальный, но 18 исполняется в конце 2013 и в этом случае что реальнее , сдавать там ,или приехать на родину, получить Российские и уже после обменивать в Чехии?
На Украине тоже требуют осмотр гинекологом и тоже не понимаю его смысла. В моем случае вместо осмотра просто спросили «Не беременная? Точно?» — и все. Но, можно подумать, если бы я была беременная, то мне нельзя за руль садиться.
Есть теория, что таким образом просто заставляют граждан проходить осмотры, которые стоит по собственной воле регулярно проходить.
И зачем все эти мучения? Чтобы получить возможность начисления штрафных баллов на чешские права (на российские вроде не начисляют)? Не виду смысла в спешке и вообще в процессе (если это никто не контролирует), имхо.
Илья, простите, если пишу не сюда, но вижу, как вы от заметки к заметке теряете время в рос. госучреждениях. Советую вам все же воспользоваться сайтом госуслуг. Не сочтите за рекламу, но оно правда работает и сохраняет нервы. Приведу пример — В заметке, где было описано получение справки о несудимости, вы советовали не тянуть с ней и заказать заранее, безусловно правильно, ведь услуга может предоставляться больше месяца. Мы с девушкой решили просто сравнить, как на деле будут отличаться сроки выдачи. 26 декабря она заказала на сайте, я ножками (кстати, в городе выпал полуметровый слой снега, и 2км я шел почти час 🙂 ) пошел в мвд, постоял 15 минут в очереди и заказал справку, предварительно распечатав сам все бланки (вы бы видели удивленные глаза сотрудницы, сказала, что я за год, наверное, первый все сам сделал, оказывается, я ждал, потому что не удосужились жители почитать правила подачи и заполняли все на месте).
Ну, думаю, то, что я уже на этом этапе сто раз обо всем пожалел, описывать не надо, перейду к результату. 27 декабря был нерабочий день мвд, 28 декабря (т.е. через день, а это, ко всему прочему, «праздничный завал», моей девушке пришло уведомление на почту, справка была готова, и мы по сугробам побежали за ней.
Я, в свою очередь, справку получил 20 января. Также пришлось ходить за ней два раза, потому что фамилию просклоняли неправильно, пришлось тащить учебник Розенталя, чтобы доказать, что мужские иностранные фамилии вообще склоняются (хе-хе). Вывод — разница 23 календарных дня. (что в экстренных случаях роль играет, правда?)
К чему я все — вы пользуйтесь сайтом, он работает 🙂 да и в заметке, где сказано о получении справки о несудимости, об обмене загранника, об обмене прав — советую в них добавить, что везде можно записаться через сайт, прийти в назначенное время и очень сильно сэкономить время (мой пример — не единственный). Это все личный опыт, конечно, но я за три месяца сбора справок способом «пришел на авось» уже очень пожалел о том, что так не делал. Просто странно видеть, как вы пользуетесь всевозможными ништяками для экономии времени и сил в ЧР, а в РФ почти такими же штуками пренебрегаете =)
Илья, подскажите для граждан Казахстана тоже необходимо иметь подкатегории в правах?
Сегодня обменял права в Подебрадах. 18 февраля пришел в Městský úřad (возле ЖД вокзала), предоставил 1 фото, справку об обучении. Попросили еще договор о проживании (я его не взял). Сговорились на том что подойдет копия прописки в паспорте. Написал заявление на обмен. Попросили прийти через 20 дней. И вот, сегодня получил, все бесплатно и быстро. И еще, отечественные права они оставляют у себя и если потребуется, можно обратно их поменять.
to Александр. Можно. Это куда разумнее, чем ездить в Россию. Можно сдавать с переводчиком (зачем?), но, обязан заметить, практический экзамен на порядок сложнее, чем в России.
В РФ потом они действительны, как я понимаю? (если мне вдруг захочется на каникулах по родине покататься)
Александр,
Принести в Чехии собранный по российским требованиям пакет документов на права и получить чешские права? Нет, само собой.
Николай,
А если в час Ч меня остановят и спросят, почему я не выполнил свою обязанность? Или же если в час Ч начнут повально соблюдать? Бежать сломя голову и ждать тогда полтора года?
Я живу по такому принципу — если я что-то обязан делать (менять прописку, продлевать визы, менять права), то я это делаю, не дождаясь каких бы то ни было карательных мероприятий. Должен — значит, делаю.
Это обязанность, поэтому я ее и соблюдаю. Я уважаю чешские законы, т.к. хочу жить в цивилизованной стране. Ну а косвенно — я лучше заранее отнесу документы, попарюсь хоть 2 года, но зато следующий обмен произведу за 2 недели без сучка и задоринки (т.к. он будет на основе чешских прав). Раньше влез в проблемы — раньше они закончились.
fedor,
Я не могу пользоваться какими бы то ни было «ништяками» госуслуг.ру, т.к. я живу за рубежом, а для регистрации надо получить письмо в России. Да, типичный российский бюрократический дебилизм, но его не обойти.
Причем это требование забавно сочетается с неопреденными сроками доставки Почтой России. Это мне надо заказывать письмо и эдак на месяца 2 ехать в Россию, чтобы его получить? Нет уж.
Вера,
У всех. Казахстан тоже подписывал Венскую конвенцию и согласно ей страны обязаны к апрелю 2011 перейти на права с подкатегориями. В СНГ все тянут до последнего, а в Чехии на права с подкатегориями уже давным-давно перешли. Обмен был начат в 2003 году и шел с огромной помпой, в ближайшее время в ЕС планируют переходить на права с биометрическими данными.
Антон Носов,
Молодец. Советую того же всем в Подебрадах. Потому как после курсов менять права в крупном городе — убиться можно.
Дмитрий,
Действительны. См. по карте в заметке — и Россия, и Чехия подписли Венскую конвенцию, поэтому даже без международных прав можно ездить в России по чешским правам. Конечно, ограниченное время.
Илья, огромное спасибо, сам бы не подумал — у меня тоже права без подкатегорий.
Спасли меня от будущих проблем))
А вместо заверения прав в Посольстве, какую бумагу- справку привезти из России можно? Может быть заверить у чешского нотариуса в посольстве, все равно другие справки заверять?
Информация не по теме, но раз обсуждалось выше:
Касаемо сайта госуслуги.ру — справку о несудимости мне там заказать не удалось, писали в ответ, что я должна подать заявление лично. Конверт с паролем от сайта просто бросили в почтовый ящик, письмо было НЕ заказное (года 2 назад).
Теоретически МВД ЧР запрашивает у МВД РФ справку подтверждающую выдачу водительского удостоверения, вы конечно можете ее получить самостоятельно и привезти с собой. Но, насколько я знаю, на территории ЧР справки действуют не более полугода со дня выдачи (т.е. 180 дней), а документы можно подать через 185 дней нахождения в ЧР, два взаимоисключающих события. Конечно можно за справкой и съездить, но расходы значительно превысят 330 крон.
Илья, не знаю, как цитировать здесь, поэтому просто напишу. Сейчас есть возможность зарегистрироваться без почты, нужно просто прийти в ближайший офис Ростелекома, лично я так и сделал, дел было на 3 минуты. Поэтому с тем, что типичный российский бюрократизм тут не пройти, вы чуть-чуть ошиблись 🙂
В целом, я и сам-то не люблю связываться с почтой рф, мне посылки с ебея по 50 дней идут, да и их получение, это отдельный концерт, но у меня с почтой вообще не срастается, ни с какой, мне и дхл до дома везти ничего не хочет, так что я почтой вообще без острой необходимости не пользуюсь. Даже интересно посмотреть на ее работу в чр, ваши слова о ней достаточно заманчивы 🙂
В Чехии офисы Ростелекома на каждом углу ага.
Bucher, спасибо за важный комментарий!
Как я уже говорил, данный процесс займет действительно не более 5 минут, и как только Илья или другой читатель блога приедет в Россию с какой-либо целью — их можно потратить на получение пароля, чтобы затем хоть и немного, но облегчить себе жизнь. Как я уже говорил — мне нравится, что данный блог информативен, и я всего лишь хотел, чтобы Илья добавил, на мой взгляд, интересную информацию, чтобы те, кому надо — ее узнали, а кому не надо — проходили мимо 🙂
fedor, к сожалению я не разделяю вашего мнения об облегчении жизни с помощью портала Госуслуг. Берем первую необходимую мне в данный момент услугу — подача налоговой декларации 3НДФЛ. Получение услуги начинается со скачивания и установки монструозной поделки — программы «Налогоплательщик ЮЛ», я опускаю вопрос о наличии в программе 90% не нужных мне, для заполнения декларации, функций и полей. Но первое открытие программы (она создает какие то справочники и индексирует что то) занимает столько времени, что я успеваю 2 раза заполнить свою декларацию на бланке от руки, у меня просто не хватило терпения ждать. А от 7го пункта раздела «Как получить услугу», я просто рыдал: «7. Представить в территориальный налоговый орган налоговую декларацию, оформленную в соответствии с действующим законодательством на бумажном носителе с отметкой «ранее представлена через Портал государственных услуг», приложив полученный уникальный номер заявки»
Они хотят чтоб я после всех проделанных операций сходил ножками в налоговую, для того чтоб отнести туда распечатанный и подписанный экземпляр, т.е. сделать тоже самое, что сразу делают люди, не пользующиеся Госуслугами.
Я вот только для прикола сейчас займусь обменом своего водительского удостоверения, через этот портал, посмотрим сколько времени потрачу, замена осложняется тем, что ВУ выдано в другом регионе, а это требует дополнительных телодвижений от инспекторов.
Кстати, у нас в городе 3-мя минутами в Ростелекоме не обходится, это очередь на полдня. Заказала пароль на госуслуги по почте рф. Это все на загранпаспорт, потому как получить его, не воспользовавшись госуслугами у нас страшный геморрой, с проживанием в месте подачи документов несколько дней. Вот не пойму, почему над людьми так издеваются?Ведь кому нужен загран, тот все равно его получит, пусть и путем неимоверных усилий.
Это такая байка есть про тигров в цирке. Почему у них такие маленькие стульчики, когда они на представлении показывают номер? Бедные животные еле-еле на них умещают свой зад. А все затем, чтоб они были озабочены только мыслями устроиться на табуретке удобней, что б не рождалось у них желание цапнуть дрессировщика в свободное от исполнения трюка время, или задраться с соседом, или еще чего… Зверей должна волновать только мысль удобного устройства на табурете — ничего лишнего.
Вот так и с нами, как с теми зверюшками…
Обязанность по замене прав наступает при наличии ВНЖ на срок более одного года, а не просто спустя год пребывания. У меня такого ВНЖ еще ни разу не было, поэтому катаюсь по обычным еще старым российским правам (большие ламинированные, даже не пластиковые). Документы проверяли в Чехии пару раз, в Германии и Италии — вообще без каких-либо проблем.
Можно поинтересоваться, как в основном поступают люди, переехавшие из России в Чехию? Перевозят собственную машину из России, покупают в ЧР или берут на прокат?
Виктория,
Именно поэтому я стараюсь без лишней надобности ни в одно место в России не заходить. Я в Россию надолго никогда не приезжаю, от силы на неделю-две. На больший срок не могу, т.к. не настолько богат — в России во много раз дороже привычные для меня продукты питания и в целом образ жизни. Поэтому пара недель в России выливаются в гигантские расходы (я не преувеличиваю), даже если не говорить о стоимости авиабилетов. Банально, взять и посмотреть хотя бы цены на вина, пиво, мясо — разориться ведь можно. Во-вторых, надолго не еду из-за того, что некуда сходить и нечего делать — даже в больших городах нет нормальных кафе, ресторанов, кинотеатров. Идти в имеющиеся (без оглядки на их уровень) — баснословные расходы. Ну не может посредственная (по чешским меркам) еда на 1 человека стоить 1000 рублей. А вполне обычную похлебку на воде в Москве за 500 рублей поесть не проблема. Поэтому чем меньше находишься в России — тем больше денег и нервов экономишь. Лучше уж пускай знакомые и родственники в Чехию приезжают. Так и дешево, и вкусно, и весело.
Ну и не забываем о том, что шаг влево, шаг вправо — доп. расходы по времени и нервам. Меня вот осенью упросили родители сходить-таки закрыть от греха подальше сберкнижку — цензурно объяснить свое впечатление затрудняюсь, провел много времени и удивлялся полнейшей иррациональности в действиях менеджмента. Поэтому когда бываю в России — стараюсь сидеть дома, на улицу не выходить, на ужасы не смотреть и психику не травмировать, а сугубо общаться с родными и выезжать на природу (вот что в России стоит смотреть).
Возможно, это звучит бредово, но в России я за голову хватаюсь и хочется рыдать. Что в Москве, что в Иркутске, что на Камчатке. Хуже всего, конечно, на Камчатке — такое ощущение, что люди живут в богом забытом месте, где забыты технологии строительства дорог, домов и вообще градостроительства. Все в каких-то полуразрушенных домиках.
Я не считаю себя лучше других, просто это мое впечатление.
Vladimir (zloi),
Формулировка «má na území České republiky trvalý nebo přechodný pobyt na dlouhodobé vízum na dobu delší než 1 rok».
Если говорить языком русского/чешского языка, мы ежегодно подаем заявление о «продлении» (prodlouzeni), а не о выдаче отдельного разрешения на пребывания. Аналогично ПМЖ выдается в связи — «po 5 letech přechodného pobytu v ČR». Одного и того же, постоянно продлеваемого.
Я дважды приходил с заявлением, я доносил документы, я получал права — всегда у меня смотрели визы и не возникло ни разу вопроса «А зачем вам менять, вы же можете ездить со своими?». И тем более мне не отказали в подаче заявления.
Сегодня разговаривал с водителем со стажем — говорит, что все-таки спрашивают чешские полицейские о том, как долго живете в Чехии. Думаю, постепенно будет ужесточаться контроль. Как еще полгода назад можно было иностранцам свободно друг у друга в общежитиях ночевать, то теперь у каждого (по меньшей мере в ЧВУТ) строго требуют загранпаспорт, т.к. сообщают обо всех ночевках в полицию по делам иностранцев. Спустили указание — начали строго соблюдать. В «полицию на дорогах» (как она называется, по-русски, кстати?) не спустили — поэтому пока не так строго проверяют.
Muse,
Не могу себе представить ситуацию, при которой хорошая машина в России стоила бы дешевле, чем в Чехии. Японские разве что.
Кто часто куда-то ездит (т.е. живут вне крупных городов, ездят в нестаднартные места, занимаются перевозкой грузов) — имеют свои машины. Кто ездит эпизодически и ненадолго — берут в прокат.
Согласись, что такая формулировка позволяет трактовать двояко. Плюс мне на уржаде отказали в первый раз в замене водительских прав как раз по причине побыта меньше одного года.
Если на короткий срок — приезжают на своей, если больше полугода — придется выезжать за пределы евросоюза, иначе нужно таможить и регистрировать. Если жить только в пределах Праги, то машина особо не нужна — общественный транспорт дешевле, да и ходит строго по расписанию.
Я после полугода отвез машину обратно в Россию, а здесь купил с пробегом и получил чешские номера.
Vladimir,
Не спорю, при желании можно трактовать это и как именно срок действия конкретной наклейки/карточки.
В Праге в крупных управлениях нужно еще побиться, чтобы найти правду. Порой сотрудникам просто лень или противно работать с иностранцами и находят причину. Магистрат — один из таких органов, поэтому я туда без лишней надобности не хожу, все дела решаю в своей администрации Праги 6.
Да и в целом в мало-мальки крупных городах (в т.ч. Подебрадах). Я с полгода назад думал насчет покупки машины, вхвешивал все «за» и «против», но в конечном счете решил, что однозначно это обуза:
— парковка возле дома денег огромных стоит (как за квартиру заплатить коммунальные платежи)
— парковка в местах визита всегда денег стоит, да и еще постоянно считаешь время на встрече
— в Праге ОЧЕНЬ сложно припарковаться в центре, порой надо парковаться в паре остановок трамваем от места назначения
— никогда точно не посчитаешь время в пути, т.к. пробки и пр. — у поездов, трамваев и метро пробок почему-то не бывает, разве что по погодным условиям поезда ходят с задержками порой зимой
— гигантские расходы на бензин
— домой я возвращаюсь обычно очень поздно, люблю отдохнуть (в т.ч. со стаканчиком пива на ужин), поэтому как-то боязно в таком состоянии на машине домой возвращаться
Смысл в машине есть лишь в следующих случаях:
— если живешь в очень маленькой деревне (эдак на 1-2 тыс человек от силы): нужно ездить в соседний город за продуктами, редко или с большими интервалами на пересадках ходят автобусы/поезда на работу/учебу, тогда и проблем с парковкой дома нет
— если большая семья и часто нужно ездить всей толпой куда-то
Я хотел «на всякий случай» и дабы не растерять водительский опыт, купить машину, но потенциальные неоправданные расходы в десятки тысяч крон ежегодно меня остановили. Я лучше куплю себе Ин-Карту, Опенкард и буду ездить без головной боли, с сэкономленными деньгами. Машину, если будет надо куда-то ездить, буду брать в прокат — это копейки. Зачем выбрасывать деньги на то, что бесполезно?
В России, да, спору нет, машина очень нужна — транспорта быстрого и комфортного нет ни в Москве, ни в других городах. Но зачем она в Чехии, если даже женщина с коляской или инвалид без проблем передвигается по Праге, из города в город на поезде и автобусе? Климат тут тоже не российский, морозиться на улице не надо, интервалы движения минимальные и все по графику ходит.
> у поездов, трамваев и метро пробок почему-то не бывает,
> разве что по погодным условиям поезда ходят с задержками
> порой зимой
вчера как раз был такой исключительный случай из-за погоды…
в 18.20 выехал из Колина в Брно на поезде, ехать ровно 2 часа, должен был прибыть в 20.19, но из-за погоды поезд встал в Адамове в 15км. от Брна и стоял там больше 4 часов, в Брно приехал в 00.55, итого 6,5 часов вместо 2
А на машине из-за непогоды не ездят с такими задержками? Что-то сколько я ни вижу — стоят, да и еще подольше.
Сегодня спросил в автошколе, в Казахстане прав с подкатегориями нету до сих пор. Сказали, мол, они у нас международные и выдаются на основные категории или что-то типа этого. Как же нам быть тогда?
Али, моя подруга с казахстанскими правами хочет създить в Россию, обменять их там на российские, а уже те — на чешские.
Подскажите по автошколам в Чехии. Сколько продолжается обучение, стоимость и прочие нюансы. Быть может имеет смысл не париться правами дома, а получить их на месте через год-другой.
Виктория,
По ценам — от 5 в Нимбурке до 10 тыс крон в Праге. Пример расходов — https://www.podebrady.ru/2011/05/07/ridicaky-2011/#comment-7287
По срокам — все зависит от вас, вы сами выбираете интенсивность. В среднем ходят 2-3 месяца. Если уже есть навыки вождения, то можно ограничиться 1-2 практическими занятиями и сразу идти сдавать экзамены.
Илья! Какие именно расходы вы подразумеваете? Страховка? Парковка-гараж? Что еще?
А когда я могу купить машину, если получаю сразу ВНЖ?
Елена Б.,
1. Тех. обслуживание (включая резину и пр.) — пускай 20 тыс крон в год
2. Бензин — пускай за год будет скромные 10000 км с потреблением на уровне 7 литров на 100 км. Дизтопливо — 34 кроны/л. Итого 100*7*34=23800 крон.
3. Страховка — около 12 тыс крон за год
4. Виньетка на чешские дороги — 1500 крон.
5. Парковка возле дома — у меня нет своего места, а в среднем аренда крытого парковочного места или на подземных парковках в месяц стоит минимум 3000 крон. Итого за год — 36000 крон. Если жить и рядом есть место парковочное у тротуара — то будет эдак 1000 крон/год.
6. Парковки во время поездок по делам по Праге и другим городам — округлим и скажем, что это 30 крон/час. В среднем за месяц у меня эдак 10 встреч, каждая часа по 3. Итого за год 10*3*30*12=10800 крон.
Отмечу, что транспортного налога и прочего бреда в Чехии нет — все в цене топлива. Кто много ездит — тот много платит налогов.
Все это очень приблизительные расчеты, конечно. Где-то довольно завышенные, где-то — заниженные. В среднем это 70 тыс крон в год, без учета парковки возле дома.
Зачем мне тратить 70 тыс крон в год и еще голову ломать насчет парковок (нервничать о времени, ездить по округе в поисках места), если я сейчас трачу в год по обычному взрослому тарифу (мне уже 26, студ. тарифы не распространяются):
— Опенкард в Праге — 4750 крон. Весь без исключения транспорт городской, включая ночные маршруты. Т.е. живи и не думай, как добраться.
— Ин-Карта на 25% скидку — 330 крон
— Поездки ЖД по Чехии — эдак 3000-5000 крон от силы
— Поездки за рубеж автобусами/поездами — от силы 5000 крон (эдак раза 3 съездить туда-обратно)
Итого максимум (по факту у меня намного меньше, не выше 7 тыс в год) — 15 тыс крон. 70 тыс крон и 15 тыс крон — разница налицо. Когда надо поехать куда-то — машину можно взять в прокат, это от силы 1000 крон/сутки. Например, раз в год на 7 дней — 7000 крон. Когда надо привезти/отвезти вещи в связи с переездом — взял и вызвал грузовичок, за раз все загрузил (да и еще помогли все перенести), это раз в год примерно 500-1500 крон.
Это все не из пальца высосанная информация — у меня перед глазами опыт использования авто в Чехии и я считаю, что мне удобнее общественным транспортом. Да, иногда на вокзалах надо посидеть и подождать пересадку, но зато в поезде хоть спи.
Если сразу ВНЖ, то, думаю, сразу и машину можно брать. Потому как с просто долгосрочной визой нельзя, а после первого продления (т.е. получения ВНЖ) — можно.
Спасибо! Подумаю еще стоит ли действительно покупать машину 🙂
Приведу немного своей статистики. За 2 года наездил 29.151км и сжег 1906 литров бензина — средний расход 6.54, «средняя стоимость» 1 км — 2.25 крон (без учета ТО и страховки). Если включить вообще все расходы, то 1 км — 3.41 кроны.
Как оцениваешь, это много или мало?
За год, выходит, 3,41*30000=102300. 100 тыс крон, мда. Я лучше на метро поезжу 🙂
UPD Opencard на год — 4750 крон. Inkarta со 100% скидкой (т.е. без ограничений бесплатные поездки по Чехии, в т.ч. 1 классом) — 22990 крон. Итого даже если на двоих по такому комплекту брать, то дешевле машины.
Vladimir (zloi),
а почему так много на страховку и ТО?
(3.41-2.25)*29151=33815 за что?
у меня страховка всего за 1500 крон в год
Это за два года, так что всего 50 000 в год 🙂 Много, мало — не знаю, я бы сказал нормально. Плюс стоит учитывать, что машину я использую только в нескольких случаях:
— доехать до аэродромов (в среднем 60 км туда/обратно), куда обычный общественный транспорт не ездит
— съездить покататься на сноубордах — в Австрию с экипировкой, с едой и ребенком на поезде совсем не удобно
— в магазин за продуктами (кауфланд, глобус)
Все остальное время (на работу и просто куда-то по Праге) — общественный транспорт
вот тут http://www.spritmonitor.de/en/detail/441339.html можно посмотреть все расходы на машину
Я бы еще добавил, что в Праге даже не нужна машина для поездки за продуктами, поскольку все можно заказать на сайте Теско.
Хотя знаю что многих автомобилистов раздражает наличие бомжей и прочих асоциальных личностей в общественном транспорте, поэтому они повсюду ездят на машине 🙂
этих бы неженок, да в российскую глубинку..
их бы даже на дорогах «асоциальные личности» раздражали.
Onotoley,
Не знаю, где в Праге в общественном транспорте бомжи днем — я их не вижу. На ночных маршрутах, да, бывают — но обычно водитель их выгоняет, да и трамвай/автобус полупустой, можно легко пройти в другую часть салона и сесть там. Да и чешские бомжи все-таки не ровня российским — чешские все-таки почище будут.
Куда больше вреда на ночных маршрутах от молодежи-туристов. Часто то ли пьяные, то ли обкуренные — орут, шумят, нередко разливают что-нибудь в салоне. Не пристают ни к кому, конечно, — но шум и грязь от них есть. Их, к сожалению, не выгоняют.
В поездах никогда асоциальных личностей не видел, даже ночью.
Vladimir (zloi),
Извиняюсь, я к концу написания комментария это уже понял, а в начале забыл исправить. Но все-равно дороговато 🙂
Думаю, что это оптимальная схема. Насчет покататься я не специалист (не катаюсь), но вроде скибасы зимой ездят на многие базы, как я понял. Просто чтобы люди знали, что для покатушек машина не обязательна (как это в России).
а мне как раз последнее время стали часто в дневных трамваях бомжи попадаться. и дико вонючие, что полвагона оказывается чисто под одного такого красавца
видимо, затянувшаяся зима их в тепло гонит
Не могу найти точные данные опросов пражских автомобилистов, но запахи в общественном транспорте, как правило, являются одной из главных причин недовольства людей. Косвенно об этом можно судить по популярности странички ««мы против вонючек в MHD» на Фейсбуке.
Ребята! Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении моего вопроса. Много полезной информации 🙂
А в Москве, наконец-то, сделали бесплатный универсальный билет на все виды транспорта.
Прошу прощения, разумеется не бесплатный 🙁
Хотела бы добавить свои пару слов по поводу обмена прав. Чтобы поменьше проблем было, права НУЖНО, просто необходимо обменять на чешские сразу же после первого продления ВНЖ. То есть первый год, пока виза еще зеленая, ездить можно, но как только продлился, поменял на синюю — все, меняй права, иначе штраф, и не маленький. Как то про кого то слышала, на 25000 крон хотели оштрафовать. Потому что российские национальные уже в Чехии не действуют, если у вас ВНЖ. Только туристы могут. Брата как то тоже остановили, как раз на продление приехал, виза еще зеленая. Так ему полицейские все долго и хорошо объясняли по этому поводу. Информация. так сказать, из первых уст, полицейских:).
Права сама получала в Чехии, чего и другим советую, а не заморачиваться с получением российских с последующим обменом. А машину покупать только основательно все взвесив — дело не самое дешевое и мало кому сразу нужны такие заботы. Если есть хорошее транспортное сообщение , то она и особо не нужна. А если живешь в деревне, тогда практически необходима. Или если та же работа связана с разъездами, тоже без машины никак.
Я получил права в Молдавии летом 2012, в Чехии с осени 2011, права по идее с подкатегориями, т.е. есть А1, А2, В1, С1 и тд. Мне обязательно нужно поменять права или же можно ими пользоваться на свой страх и риск?
Владислав,
Прочитайте в заметке первое предложение в первом абзаце.
Прочитал ваши впечатления о России — ну что я могу сказать, дикое у вас впечатление о России. Такое ощущение, что смотрите на Россию, или на Чехию, глазами туриста. Или в ваших городах так всё плохо, в которые вы приезжаете 🙂 Я уже давно живу в Праге, а домой приезжаю в Петербург. Конечно, вино или пиво там дороже — да какая нафиг разница? Я же туда не за пивом еду. Вообще, примерно те же слова о стоимости еды у меня подруга, которая живёт во Франции, говорила а Праге — морепродукты, рыба, сыры, вино — всё в Праге дороже. Как же здесь люди живут, восклицала она 🙂 А живут так, что корзина потребления у них иная. И так будет в каждой стране. Да, конечно, я замечаю, что в Питере многие продукты дороже, но там есть свои прелести — творог и сметана с рынка, каких в Праге днём с огнём не сыщешь, намного более вкусный хлеб, чем здесь, летом обилие грибов и ягод.
Рестораны в целом дороже, но во-первых, в Мюнхене или Лондоне они тоже дороже, чем в Праге, и во-вторых, есть много интересных вещей, которых в Праге нет. Например, обилие вкусных суши, фьюжн кухня, в общем, выбор иной. Если тебе интересно сидеть в чешской господке с пивом за 20 крон, то да, Праге конкуренции нет, но мир этим не ограничичвается.
Ну и насчёт некуда пойти, нечего посмотреть — тут даже нечего сказать. В Петербурге и музеев полно, и концертов, пойти очень-очень много куда можно. Наверное, мне повезло с родным городом, и дела там лучше, чем на Камчатке, но всё равно читать такие вещи удивительно.
Кстати, ты ещё наверное в Норвегии или Швейцарии не был — там поход в макдональдс может обойтись на человека в 40 евро и больше.
В общем, я в шоке 🙂 Естественно, я не утверждаю, что в России всё хорошо, иначе почему я тогда был бы здесь 🙂 Но всё-таки не настолько уж и плохо. Что меня реально огорчает в Питере- это общественный транспорт по сравнению с Прагой, это да.
Евгений,
Во-первых, это разговор бесполезный. Боюсь, вы вообще слабо себе представляете жизнь в России, раз беретесь сравнивать Россию и Чехию. Как и я не хочу поднимать вопрос «Кто кого в России кормит», он он далеко не праздный, но я его постараюсь избежать.
Во-вторых, для меня в месте моего проживания важны:
1. Цены на базовые для меня продукты питания. Это свежая свиная вырезка с шеи, молоко, внятное вино, пиво, картофель, хлеб. Главное — мясо.
2. Цены в ресторанах на еду в вечернее время, т.к. основной мой прием пищи происходит вечером и потому обеденное меню меня не беспокоит. В том числе важна цена того же стакана хорошего пива, т.к. еду надо чем-то запивать. Я не могу следовать древней русской традиции и во время употребления стейка с картофелем пить сладкий крепкий черный чай.
3. Доступность образования — как дошкольного, школьного, так и высшего, дальнейшего профессионального. Чтобы не стоять в очередях, давать кому-то взятки, а просто привести и отдать ребенка в сад или школу. Чтобы придти в вуз, сдать экзамены и начать учиться, а не бегать по репетиторам и смотреть на их свиные глазки. Чтобы иметь возможность ездить на рубеж без ожидания получения виз и многочасовых перелетов (я уже налетался за свою жизнь).
4. Доступность медицины — чтобы она была всеобщей и я не боялся идти к первому встречному врачу. Чтобы я не думал о том, хватит ли мне денег на оплату врача, а все покрывала страховка. Да и решать квесты с поиском «хорошего» врача я не хочу — я должен все силы прикладывать к работе, а не решению бытовых квестов. Чем больше я работаю вместо решения квестов — тем богаче страна, в которой я живу.
5. Доступность жилья — дабы я мог пойти и взять ипотеку под 3% годовых и лет эдак на 30. Выпуститься из вуза, устроиться на работу, спокойно взять ипотеку и съехать в свое жилье, а не ныкаться по съемным квартирам в надежде когда-нибудь взять ипотеку и купить клетку.
6. Безопасность на улице — дабы мой ребенок или жена могли выйти вечером на улицу и спокойно дойти, например, до магазина или до друзей. Поэтому я не катаю всех на машине от пункта А до Б, дабы не дай боже не пристал кто-нибудь на улице, а экономлю, силы и время, отдавая их экономике страны и попросту своей семье.
7. Транспортная доступность всех основных «точек интереса» — почты, магазина, нескольких ресторанов, парка, школы/сада, работы. Первых 4 — пешая доступность. Я не собираюсь тратить свою жизнь на стояние в пробках с мечтами об отпуске. Я хочу тратить свое время с пользой.
8. Комфорт от нахождения на улице рядом со своим домом. Чтобы я мог на ней посидеть летом вечером на скамеечке, подышать свежим воздухом. Чтобы тротуар не был заплеван, двор не выглядел как парковка, а жилой район — нагромождение облезлых камней. Дабы и рядом естественным образом (а не в результате бесконечного патрулирования полицией) не ошивались гопники с «ягой».
9. Комфорт от нахождения в городе. Чтобы я мог выйти на улицу города и расслабиться, не спешить и получать удовольствие от каждого дня. Видеть приятные расслабленные лица, здороваться с прохожими, придерживать дверь и слышать за это искреннее «Спасибо» в ответ. Чтобы я мог комфортно пользоваться общественным транспортом и в нем уступали место старикам, а старики мялись и отказывались присаживаться.
Все это очень просто и очевидно, правда? По упомянутой вами еде:
1. Сколько стоят креветки, красная рыба или другие редкие покупки — меня вообще не беспокоит, я не ем их каждый день, разница все равно не в разы. Кстати, в Праге и креветки, и красная рыба стоят дешевле, чем на Камчатке, поэтому здесь я могу зимой есть более качественную рыбу, чем если бы жил на Камчатке, а креветки — вообще хоть каждую неделю.
2. Цены на вино и пиво, да, важны. Это товар ежедневного потребления. Я вот на каждый ужин выпиваю половину бокала внятного вина — это однозначно улучшает принятие пищи. Кстати, при этом меня совершенно не интересуют цены на водку — совершенно не вижу смысла ее пить даже на праздники, если есть внятное вино и пиво.
Меня не заботит и уровень зарплаты — моя профессия такова, что я могу работать в любом уголке мира и не зависеть от местного рынка труда.
Я вам могу по меньшей мере по вышеуказанным 9 пунктам сказать, что в Праге лучше, чем в любом городе России. Приведите мне, пожалуйста, хотя бы 5 пунктов, по которым в Питере лучше. Прямо говоря, никогда не бывает ничего одинакового и всегда одно хуже, а другое — лучше. Вот напишите мне, пожалуйста, 5 пунктов достоинств Питера по сравнению с Прагой.
Типичная ситуация у иностранцев, которые кроме Праги с ее супермаркетами с товарами длительного хранения ничего не видели и не знают. Выберитесь за пределы Праги и найдете и молоко свежее, и творог, и грибы, и фрукты, и овощи. Впрочем, даже в Праге есть несколько мест, где ежедневно можно купить свежие фермерские сезонные продукты. По-чешски фермерские, т.е. это простой рынок с простым ценами без баек о том, чем кормят эту коровку, во сколько ее доят и ценой за литр молока как за литр спирта.
Меня в ценах в ресторанах России раздражает даже не их качество, а неадекватность средним зарплатам. На зарплату рядового врача/программиста/учителя в Праге можно большее кол-во раз поужинать в ресторане, нежели в Москве или Питере, не так ли?
Кстати, Мюнхен и Лондон меня совершенно не заботят, особенно Лондон — это примерно того же ежедневного комфорта город, как и Москва.
Я с суши проблем никаких в Праге не вижу — есть по меньшей мере та же Планета Суши (русская по сути, да) и раз в 2-3 месяца туда сходить — вполне и по качеству, и по ценам. Даже я, человек с Камчатки, чаще японскую кухню есть не хочу, на роль моей ежедневной она никак не подходит. В целом достойных японских ресторанов в Праге — хоть отбавляй. Как и я знаю великолепный греческий, итальянский и пр. рестораны — если мне надо, то я иду туда. Да, они не распиарены, в них никто особо не «чекиниться» и пальчик при обсуждении посетители не оттопыривают. Просто хорошие рестораны с отличной кухней и отличным обслуживанием, которое вы, боюсь, и в Москве не найдете. Никакого налета гламура, просто по-настоящему хорошие места, адреса которых передают из уст в уста. Например, когда в прошлый раз мы были в хорошем итальянском ресторане в Праге (он вовсе не в центре, кстати), то нам было предложено летнее меню из морских рыб, я согласился и официант на подносе принес несколько разных рыбин, неспеша и ярко рассказал о местах их проживания, питании и чуть ли не размножении (все это заняло эдак минут 10). Мы выбрали наиболее подходящую нам, после чего ее пожарили с травами на гриле, готовую рыбину принес вышколенный официант на подносе на маленьком столике и приборами отделил от костей, шкуры и головы по нашим предпочтениям (мало ли, хотите ли шкурку, хотите ли голову), разделил на нас двоих. Рыбу им привозят ежедневно, она очень свежая (да и я уж могу отличить хорошую рыбу) — к вечеру уже никакой не остается. За пару бокалов Стеллы Артуа, 20 мл вина, 2 первых блюда (отличный томатный суп), эту рыбу на двоих с гарниром и, если не ошибаюсь, десерт, я отдал что-то порядка 900 крон с учетом хороших чаевых (т.к. официанты там великолепные, очень вышколенные и, видимо, занимаются танцами). Это ресторан для местных, не для иностранцев или туристов и потому случайно на него не наткнуться.
Кроме того, в целом меня не особо беспокоит наличие модных ресторанов, меня беспокоит наличие ежедневных ресторанов и в целом ежедневных задач (образование, медицина, парки, цены на продукты, связь). Незачем жить в городе с услугами, которые нужны реже 1 раза в месяц. Например, с оперой, гигантским стадионом, мегакрутым рестораном. Никто ведь в Москве не живет под окнами Большого театра из-за того, что туда раз в год ходит. А вся Центральная Европа по своей транспортной доступности — как одна лишь Москва, поездка даже в Подмосковье является квестом. Лично я не вижу для себя смысла жить в, например, Вене — ежедневный венский быт меня не прельщает, а ради посещения 1 определенного ресторана или ради похода в оперу пускай даже раз в квартал можно добраться за несколько часов на выходные комфортабельным и дешевым поездом в Вену. И прогулялся по Вене, и приобщился. В целом по аналогичной причине я не считаю проживание в Праге каким-либо более качественным по сравнению с проживанием в Подебрадах.
В том же Питере, простите, проблемы с ежедневными задачами — вы можете мне подсказать место, где на свою зарплату средний офисный планктон может ежедневно ужинать первым, вторым с мясом, выпивать стакан пива или бокал вина и дабы при этом у него хватило денег на аренду жилья? Я в Праге знаю несколько мест, где неплохо готовят, и, например, я сегодня поужинал за 100 крон. Это ежедневная задача для многих людей в Чехии и др. странах. В СССР, да, в связи с отсутствующей сферы услуг питаться вне дома и жить вне дома/гостей не было распространено, и потому до сих пор цены в ресторанах и гостиницах СНГ запредельные, а качество совершенно неадекватно цене.
Мне не нужно пиво за 20 крон, я могу легко заплатить и 40. Но вот 150 или 200, как то есть в России — нет уж, спасибо, обойдусь. Не потому что у меня денег нет, а потому что я никогда не покупаю товары и услуги по неадекватным ценам. Я вполне себе адекватно представляю что, сколько и почему стоит. Даже отсутствие альтернатив не подтолкнет меня к покупке, я крайне принципиален во многих вещах.
Я не спорю, что в Питере много музеев. Вопрос, правда, в их состоянии — в России в целом нет понятия «современный музей», где организуют различные занятные мероприятия детей. Музей — это не хранилище, это место для посещения. Аналогично в России нет понятия «современная библиотека». Когда я показываю NTK http://cvut.ru/2010/10/ntk-narodni-technicka-knihovna/ людям, которые за рубежом особо не были, то они не понимают, зачем вкладывать деньги в библиотеки — ведь уже есть Интернет, эл. книги. Люди вообще не понимают, что такое современная библиотека, зачем туда ходят люди, что там есть.
Второй вопрос культуры — цены. Возможно, это не очень корректно, но я приведу сравнение цен на концерт Мадонны в первом ряду в Москве и Праге. В Праге они стоили в 2009 году 8000 крон (14 тыс руб), а в Москве — 50 тыс руб официально, а неофициальные и того выше. Разница в 3 раза и в заметке о билетах в Москве пишут: «Разочарованные фанаты на интернет-форумах говорят, что за такие деньги, что просят перекупщики, они лучше поедут на концерт Мадонны в Европу.». В целом все приезжающие в Чехию студенты поначалу удивляются ценам на концерты мировых звезд. Или вот занятное дело с ценами на зоопарки — в великолепный пражский зоопарк взрослый билет стоит 200 крон (340 руб), а в московский — 500 руб, в питерский — 400 руб. Московский зоопарк, что, в 1,5 раза лучше условия, чем в пражском? Нет. Я уже не касаюсь вопросов питания посетителей в зоопарке и в целом комфорта от посещения — это доп. неминуемые статьи расходов.
А в Эфиопии люди живут хуже, чем на Камчатке — из этого вытекает, что людям на Камчатке чепчики в воздух надо бросать? Что за советский подход — сравнивать с чем-то плохим, из-за этого осознавать свое превосходство и радоваться? Вася получил 2, я — 3, значит — я молодец, пускай и у всех остальных 4 и 5. Надо сравнивать с лучшим и тянуться до этого лучшего. Лишь в гонке за лидером рождается развитие.
МакДональдс для меня вообще не является показателем чего-либо — его цены являются сферическим конем в вакууме. Это ни ежедневное питание, ни питание по праздникам. Давайте лучше возьмем цену куска мяса и посчитаем, сколько в Норвегии, Швейцарии и Питере можно мяса одного и того же качества купить на среднюю зарплату. Давайте посчитаем цены на жилье в Норвегии, Швейцарии и Питере и посчитаем, сколько кв. метров может медианный работник себе в год купить.
Из того же разряда — Старбакс. Его позиционирование в разных странах отличается, хотя по сути это не кофейня, а раздача кофе на вынос. В США это обычная забегаловка (т.к. там никого фастфудом не удивишь), а вот в СНГ (и Чехии в среде иностранцев) это почти элитарное заведение, несмотря на перенятый от американского оригинала уровень продукции. Соответственно и цены отличаются — в США он стоит копейки, а в той же Москве или Праге — ощутимо дороже (а еще и зарплаты ниже!). Кстати, по неясной для меня причине на всех сайтах Старбакса цен нет.
И говоря о других странах, даже совершенно неподходищих для моей системы ценностей, не забывайте указывать медианную зарплату. Лучше сразу указывайте зарплату учительницы в бургерах. Боюсь, норвежцы и швейцарцы в обиде не останутся.
Вы нам просто расскажите, чем Питер лучше Праги — это будет ясно, просто и патриотично. А то мне не хочется писать о преимуществах Праги — сочтут еще за неадекват.
>Этап №3 — ноябрь 2011 — обмен российских прав
Илья, здравствуйте. Небольшой вопрос. Как вы обменяли красные права на новые, в том смысле какую причину вы указали в заявлении на обмен? В ГИББД есть четкий список из возможных причин. Срок действия старых прав был до 2015 года, окончание срока действия не подходит. Лишение прав, утрата, подготовка, самоподготовка — не подходит. Что же это было ?
Ildar, просто» потеряйте» их и идите за новыми. Я старые действительно потерял вместе с кошельком в автобусе. Пошёл в ГАИ, спокойно выдали новые. А там и кошелёк со старыми нашёлся, которые я использую для демонстрации возраста в магазина)
Олег, вам дали в тот же день ? Мне говорили, что после потери дают времянку (которую отменены уже с 1 сентября) и месяц или даже два нужно ждать. Вы приносили карточки обучения из школы ?
Ildar, когда только появились новые права, во всех новостях было сказано, что любой владелец старых может обменять их на новые по собственному желанию(!). Я тоже голову ломал прежде чем идти в ГИБДД, но спросил прямо в окне можно ли просто обменять и мне сказали, что можете вовсе не писать причину или написать «по собственному желанию», дальше оплачиваем пошлину, вас фотографируют и выдают новые, я управился за один день. на счёт карточки из автошколы не помню, вроде брал с собой, но не помню смотрели ли её у меня.
Ildar,
меняла на прошлой неделе свои красные пластиковые права на права нового образца. срок действия старых истекает только в 2015.
Причину указывала «окончание срока действия».
При подаче объяснила почему именно раньше срока меняю, т.е. так и сказала, что красные пластиковые в Чехии мне не поменяют.
Ребята в погонах порадовались за меня и поменяли мне права.
На всё потратила 800 рублей и 30 минут своего драгоценного времени.
Ildar, чуть меньше месяца и временное. Но Кейт пишет, что можно и проще сделать.
Ildar,
Пришел и сказал, что мне нужно поменять эти устаревшие права на новые для обмена в Чехии. Ни у кого доп. вопросов не возникло, ибо в ГИБДД знают о правах за рубежом не более чем 0 — собственно, поэтому они каждому наивному водителю пытаются за баснословную сумму продать бесполезные в реальном мире «международные права».
Собственно, я и загранпаспорт пустой (ибо за рубежом нигде не был) в 2009 году менял за несколько лет до окончания его срока действия и у меня ничего не спросили. Просто сказал, что буду уезжать надолго за рубеж и потому хочу иметь максимальный срок действия.
Кейт,
А мед. комиссия? У меня она заняла дня 3, причем проходил я ее платно. В первую очередь время ушло на психиатра и нарколога, ибо это отдельные диспансеры а-ля СССР.
В то же самое время в Чехии обмен прав стоит 30 крон (50 руб) вместо 800 руб и мед. комиссия вообще не требуется. Меня российское ценообразование убивает, особенно у гос. структур, нотариус и иже с ними.
К счастью, моя мед.справка имеет свою силу еще целый год, т.к. в прошлом году получала международные права.
На справку тогда убила целый день и потратила в районе 1500 рублей (вместе с психушкой и наркошей), НО это еще не всё!
Теперь верхушку всех этой канители занимает смешная процедура проверки наших мозгов — ЭЭГ — это когда на голову одевают гирлянду из проводов, затем запутывают ими всё, что только можно, потом выключают свет и сверкают по глазам красными лампочками, в итоге древний принтер выплевывает заветный листочек с какими-то каракулями.
«Аттракцион» стоит 500 рублей и длится минут 5-7 + время, когда тебя распутывают и отключают 😀
Согласно приказа МЗ СР РФ от 12.04.2011 №302н, медицинская справка о допуске к управлению транспортным средством, выдается только при наличии результата ЭЭГ (электроэнцефалограммы головного мозга).
Понять откуда растут ноги у размеров госпошлин в РФ и куда идут наши оплаты по-моему невозможно.
Но больше всего меня убивает какой-то процветающий дебилизм и равнодушие ко всему и всем. Например, когда меня попросили написать заявление в ОУФМС об изменении одной буквы в моей фамилии (есть небольшой нюанс в написании) у них не оказалось бумаги и меня сразу предупредили, что «вон те 2 ручки на столе не пишут». На мой вопрос «а зачем они там лежат, может стоит выкинуть?» мне ответили «ни в коем случае, каждый будет думать, что чернила в ручке закончились именно на нём». Оо
Кейт, энцефалограмма — это сильно, хотя, по тому как у нас водят — так на дорогах сплошь отморозки. Кстати, по весне делала справку и этот «анализ» не сдавала. Видимо, все зависит от города и стоила она мне в районе 1200-1300. Ну и плюс целый день сидела в МРЭО. Зря сумничала, записалась на замену прав через сайт госуслуг, пришла к назначенному времени, а на меня майор смотрит как на кретинку последнюю и грит — «в очередь»… Через пару дней на почту пришло уведомление — «Услуга оказана». Хотя получение загранпаспорта прошло более или менее четко через те же госуслуги, но это история другой темы
Энцефолограмму делают только тем, кто первый раз получат Водительское удостоверение, при обмене (утере, порче) никто ее не проходит.
Сегодня менял Водительское удостоверение, никто меня вообще не спрашивал цель обмена. После окончания курсов вместе в Водительским удостоверением в ГИБДД вам выдадут КАРТОЧКУ ВОДИТЕЛЯ. Ее нужно хранить, и каждый раз приносить при каких то действиях с водительским удостоверением. Я получал Права в другом регионе, и не будь у меня этой водительской карточки с собой, возможно на меня оформили бы запрос в ГИБДД региона выдачи Прав, а это 60 дней по их регламенту)
Вот сегодня тоже еще 2 парня были из другого региона, оба без водительской карточки, на одного оформили запрос, на другого нет, видимо на усмотрение инспекторов.
Bucher,
врачам «до фонаря» в какой раз человек получает права или, например, тот же водитель автобуса проходит обязательную мед.комиссию каждый год, не меняя при этом прав. Просто для того, чтобы получить мед.справку надо сделать ЭЭГ.
В предыдущем комментарии я специально ссылаюсь на приказ министерства здравоохранения.
Да и я лично меняла, а не получала впервые.
Не соглашусь, читайте выше мой пост, меняла права, медсправка без ЭЭГ в апреле. Точно, все зависит от региона.
А вот по поводу карточки, да — хранить, как зеницу ока. И то, при замене прав она мне не понадобилась. Нужна только в случае утраты прав или обмена в другом регионе
Кейт, У водителя автобуса несколько другая ответственность, нежели у водителя личного транспорта. В окно подачи документов передо мной стояла девушка, она жаловалась, что ее заставили проходить ЭЭГ, еще +1200р к остальным, без того немалым расходам, инспектор в окошке сказал примерно следующее: Обязаны проходить ЭЭГ стоящие на учете по невролгии, получающие права первый раз, водители автобусов, троллейбусов, трамваев и большегрузов, остальных просто врачи разводят под эту тему на деньги, ну и могут отправить на ЭЭГ при подозрении на эпилепсию, мотоциклистов (видимо за то что в черепашках со шлемами приходят) отправляют через одного.
Так что вам просто не повезло.
Водителя автобуса взяла для примера 🙂
Хм, не подхожу ни под одну из перечисленных категорий, хотя трамваем порулить я бы не отказалсь 😀
В поликлинике мне и остальным желающим сказали, что вначале ЭЭГ, справки от психиатра и нарколога, потом только приходите на мед.комиссию.
Больше склоняюсь к версии Виктории о регионах, чем о везении или невезении.
в Питере комиссия проходится за 15 минут в сотне частных контор, состоящих из трёх комнатушек со «специалистом» в каждой )
Медицинская справка для получения водительского удостоверения нужна (не важно первого или повторного), но нужно помнить, что срок её годности — 3 года. В моём случае прошло меньше времени, и было достаточно показать в ГАИ действующую на тот момент справку, по которой я получал права в первый раз.
Спасибо Олег, Дмитрий, Кейт, Илья.
Для информации по результатам походов. По моему месту прописки в регионе дали пустой бланк заявления, который нужно самому заполнить, там варианта по собственному желанию нет. По истечению срока действия мня сказали неправильно, так как для каждой причины свой набор документов. Другое дело в Москве, там заявление заполняет сам сотрудник учреждения со слов гражданина, которому нужно только подписаться. Причину в итоге там не проставили. Документы приняли, но за 30 минут мне справится не удалось, нужно ждать 5 рабочих дней — но это уже другие проблемы. Водительскую карточку пришлось показывать.
Информация, которая точно будет кому-то полезной:
для получения/обмена прав (а также медицинской справки ) по месту проживания при отсутствии местной прописки, достаточно оформить «временную регистрацию по месту жительства» хотя бы на 1 месяц — у родственников, друзей, знакомых, либо на съемной квартире. Это делается АБСОЛЮТНО бесплатно за три дня в центре регистрации граждан, я попросила и мне вообще сделали за 1 день. В паспорт при этом ничего не ставят, просто дают листочек формата А5 с печатью. По окончании срока регистрации человека автоматически снимают с регистрации и все. Такое я уже делала несколько раз, т.к постоянно жила в одном городе, а прописка была необходима в другом, относящемся к другой области. И проблем не было — ни в гаи, ни с психиатрами-невропатологами — все оформляла по месту проживания с этим листочком регистрации на месяц.
p.s: кому-то было интересно, зачем нужен гениколог для транспортной комиссии, так вот: сейчас уже гинеколог не нужен ( в бланке справки от сентября его даже не печатают), но как мне объяснили, он должен был якобы проверять «состояние мыщц тазового дна»… Без коментариев.
На мой вопрос «что такого может быть с этими мышцами, что может помешать женщинам водить, и почему это не проверяют у мужчин», мне ответить затруднились ) Консультировалась у заведующей поликлиники.
Илья позвоните мне пожалуйста : 777270866
или если можете пошлите на почту Ваш номер телефона, я бы вам потом позвонил.
я живу в Чехии, у меня паушал : так же позвонить вам это не проблема 🙂
Очень сильно нужен Ваш совет по вопросу замены русских прав на чешские.
С уважением Дмитрий.
Заранее благодарю.
Дмитрий,
Только обнаружил ваше сообщение в спаме, поэтому отвечаю только сейчас.
Самый оперативный способ задать мне лично вопрос — форма на http://www.rudomilov.ru/feedback/
PS В силу бесконечного потока входящих звонков на моем телефоне в 99% времени выключен звук. Иначе бы я целый день только и сидел с телефоном в руках, по 20 минут решая каждый вопрос, который в эл. почте за минуту решается. Звонить не советую, от силы — слать СМС.
[…] на наличие водительских прав и определенного опыта вождения, на данный момент я […]
[…] вашей карте ВНЖ, нострификации диплома или аттестата, водительских правах, документах на квартиру, машину, ISIC, In-Karta, Opencard, системе […]
«В России, да, спору нет, машина очень нужна — транспорта быстрого и комфортного нет ни в Москве, ни в других городах. Но зачем она в Чехии, если даже женщина с коляской или инвалид без проблем передвигается по Праге, из города в город на поезде и автобусе? Климат тут тоже не российский, морозиться на улице не надо, интервалы движения минимальные и все по графику ходит.»
Прага — убогий город по отношению к инвалидам и дамам с коляской. Но по отношению к приезжим на автомобиле- он двакрат убогий! Нарисовали себе синиз линий и даже в выходные стоянка платная. А плата за вход в собор у входной двери которого никто не убирал говно в течении недели…..
Или платный вход на золотую улочку….. Ждём турникетов на карловом мосту 8)))
По мере прохождения данной процедуры добавлю два примечания, может кому понадобится:
1. В Магистрат можно записаться заранее, через сайт http://www.praha.eu/jnp/cz/potrebuji_resit/elektronicke_sluzby/online_rezervace/index.html
2. В Магистрате могут попросить принести историю прибывания в ЧР. Этот документ дают в ОАМП МВД по месту жительства. Должны делать за 30 дней и позвонить. Я получил только через 45 дней.
3. В посольство РФ уже нельзя прийти просто так, нужно записаться по телефону. Запись более чем на месяц вперед.
Николай,
Так вы не приезжайте в центр Праги на машине. Поставили машину на парковке возле одной из станций метро — и ездите дальше общественным транспортом. Это ведь не США, чтобы возле каждого магазина по парковке было. Здесь люди ножками ходят и общественным транспортом пользуются — иной образ жизни. Не надо со своим уставом в чужой монастырь, да и не стоит забывать о том, что вы в гостях.
а у кого-нибудь был опыт с несовпадением имени в правах и в загранпаспорте?
сегодня получила в россии новые, с подкатегориями. по ним я Natal’ya. а в загранпаспорте — Natalia. не могу понять, насколько это принципиально.
кстати, Илья. вам же было интересно про гинеколога у девушек?
там все просто — банальное вымогательство и навязывание услуги. тоже столкнулась.
звоню в одну поликлинику:
— сколько медкомиссия для водителей стоит?
— мужская 980, женская 1200.
— 0___0 а почему женщинам дороже?
— у женщин еще и гинеколог.
— эмм.. но ведь графы «гинеколог» в справке нет. зачем он нужен?
— не хотите — не проходите, это по желанию. но сумма за осмотр не изменится.
обратилась в итоге в другое место, сделали за 770 безо всяких попыток навязать гинеколога.
для тех, кто не в курсе, напоминаю:
нарколога и психиатра с 1 мая 2014 года надо проходить только в госучреждениях (диспансерах). никаких справок «все в одном месте» теперь не делают.
duck
Не знаю, как эта ситуация решится при проверке документов, чехи, с которыми мне приходилось затрагивать эту тему, просто в шоке от того, что разные ведомства в РФ могут выдавать документы с разным написанием имени и фамилии, в зависимости от настроения и правил транслитерации меняющихся по погоде.
Я тоже менял права перед отъездом аж 2 раза, потому что первый раз не проверил как написали имя, потом пришел с той же справкой с медкомиссии, с загрнаспаспортом и новой оплатой пошлины, сказал, что хочу написание как загране. Никого не волновало, что я меняю права уже второй раз за месяц, но у же написали как должно быть.
duck, у меня в заявлении за обмен была графа «Имя и фамилия как в загран. паспорте» (на счёт названия точно не уверен). Я специально ещё копию заграна давал, когда права менял. В магистрате могут возникнуть вопросы теоретически, ведь по сути имя другого человека. У меня правда чехи часто имя пишут Dmitrij, хотя по паспорту Dmitry (они прочитать это не могут нормально даже).
Речь конечно про обмен ещё в РФ.
дауж) если бы в моем заявлении подобная графа была, такой вопрос бы мне (теперь) задавать не пришлось)
duck
Зато в заявлении есть графа «причина обмена» в ней можно написать все что угодно, в том числе об отличии написания. При подаче заявления можно поговорить с принимающим документы инспектором, обратить внимание, что вам надо как в загране, приложить его копию, как сделал Дмитрий. Если у вас фотографируют в ГИБДД — обычно именно этот человек заполоняет данные и распечатывает карточку водительского удостоверения, можно поговорить с ним о правильном написании.
Я в аналогичной ситуации права поменял, что и вам советую, т.к. потом ехать из-за этого в Россию гораздо дороже)
duck,
Я думаю, что это решают индивидуально и могут пойти навстречу.
У меня по загранпаспорту Ilya, а в правах написали Il’ya. Проблем при обмене на чешские не было. Пункта про загранпаспорт во время оформления в России тоже не было, как и у вас.
Отдел по работе с водительскими правами и транспортными средствами переехал из Jungmannova 35/29, Praha1 на Na Pankráci 1685/17, 19, Praha 4.
Ильдар,
Спасибо за уточнение, убрал старый адрес из заметки, он там использовался лишь в цитатах из писем.
Илья Рудомилов, спасибо за интересную статью-инструкцию.
Я уже счастливый обладатель чешских прав.
Илья, подскажите, может знаете, а как мне вернуть обратно русские права? Например я решил вернуться обратно в РФ, навсегда (тьфу-тьфу). Но все же, вопрос этот интересует.
Спасибо.
А насчёт штрафов, если вовремя здесь не поменял вод. удостоверение на чешское? Я в Чехии 3 года, ВНЖ — 2 года, но на автомобиле здесь не ездила, собственно у меня его и не было. Дай думаю лучше сначала уточню, прежде чем идти обменивать.
И второй момент, подавать заявление на обмен лучше со свежей биометрией (перехожу как раз на предпринимательское основание пребывания и пока на руках только загран)?
Спасибо за полезную статью!
Рекомендую хорошую автошколу в Праге [СПАМ]
Привет !
Сегодня 13.01.2015 — поменяна старые водительские права на Новые- Международные !
Скажите пожалуйста Я могу поменять новые Международные водительские права ,- так же как Вы — только в Испании?
Elnura,
Что вы подразумеваете под «международными»? Книжечку? Она является лишь приложением к правам, не по ней обменивают на чешские.
Судя по карте из заметки, в Испании действие прав то же — соответственно, обратитесь в первую очередь в орган, занимающийся выдачей водительских прав и учетом водителей.
Илья, здравствуйте! Неоднократно к Вам обращалась и получала полноценные советы. Мой вопрос будет не совсем в тему, но я не знаю в какую рубрику его адресовать (может быть в получение водительских прав?). Возможна ли покупка нового автомобиля в кредит с частичной предоплатой (50%). Имеется трудовая карта на год, далее планируется получение следующей. Одобрит ли кредит банк? Благодарю Вас за ответ.
Небольшое дополнение: в Чехии второй год — годовые языковые курсы и с сентября 2014 года трудовая карта.
Larisa Tarasova,
Лучше с таким вопросом обратиться непосредственно в банк, у меня опыта получения кредитов нет, знакомых с таким опытом тоже нет.
Я предполагаю, что наверняка не дадут — иностранцам до получения ПМЖ не дают в долг, не дают ипотеки под хороший (по чешским меркам) процент, да и вообще ипотека с большим скрипом, не везде доступна.
PS Извиняюсь за задержку с ответом — что-то пропустил в потоке комментариев.
Здравствуете,
как можно получить назад российское ВУ после обмена? Одни говорят, что ВУ остается в магистрате, другие, что отправляется в РФ через посольство. Можно как то договориться с посольством, что бы получить у них ВУ назад.
спасибо
Илья добрый день, опять к вам с вопросом, вы мне уже когда-то очень помогли, спасибо, так вот вопрос, внж выдан 25.02.15 по 31.12.15 года, скажите пожалуйста, можем ли мы сейчас поменять свои русские новые права на чешские? Или уже поздно и надо было менять в течении 90 дней после получения внж? Но ведь внж у нас меньше года, поэтому я так понимаю нам их можно менять на 185 день поебывания? Помогите пожалуйста, спасибо
Елена,
Не поздно, можете пойти сейчас. Нет никакого обязательства идти именно в определенный день.
Илья,Здравствуйте
не подскажите в какой форме(текст) сделать запрос в магистрат о том получили ли они потверждение о подлиности моих водительских прав из России.
просто прошло уже два месяца,по времени как бы пора.да и проблема с чешским языком!
Спасибо
Влад,
В случае проблем с языком я бы на вашем месте просто сходил в магистрат в отдел транспорта и сверился о состоянии. При слабом языке очный контакт оптимален. Времени это много не займет.
Илья, спасибо за статьи, все очень содержательно!
Подскажите, у кого-нибудь был опыт вождения в России с этими правами? Меня смущает факт сдачи прав. Ведь в России я в первую очередь гражданин России с паспортом РФ. Как ДПС реагирует на иностранные права? Как вписываться в страховку, например???
Tatiana,
Вас никто не обязывает менять свое ВУ на чешское, пока у вас ВНЖ — меняете на свое усмотрение. Обязательным является обмен при получении ПМЖ, а то в течение 3х месяцев с момента его получения.
Еще со времен «отмены доверенности» при проверке документов не требуют паспорт, ну и как бы никто не запрещает получить ВУ гражданину РФ в другой стране, в конце концов — вы большую часть времени живете в Чехии (хоть и временно). Но, «отмена доверенности» не зря написана в кавычках, отменили ее проверку, но не отменили обязанность ее иметь, при совершении правонарушения и остановке для его оформления у вас могут вполне законно потребовать доверенность, а тут уже без паспорта никак и на этом моменте может начаться цирк с конями и дебильными вопросами. Но никаким образом за наличие чешского ВУ вас наказать не могут, на территории России оно действует на основании двухстороннего договора, точно так же, как и российское ВУ на территории Чехии, но нервы могут потрепать.
Чаще всего как бараны, особенно если чешское ВУ и машина на вас оформлена, если в МО относительно нормально, в регионах могут быть затруднения. Еще можно начать говорить с ними по чешски, правда иногда надпись RUS в ВУ ломает весь кайф.
В страховку требуется вписать номер ВУ, у чешского ВУ номер есть, особых проблем с вписыванием нет, кроме выпучивания на вас глазок и десяти переспросов — а это точно водительское?, а какое-то странное, а как это чешское, там разве тоже надо?, а это точно номер? (нет блин, категории на управление звездолетом зашифрованы и заодно код от золотохранилища РФ) я не могу вас так просто вписать, подождем главную? а почему фото черно-белое?, у нас давно цветные… и прочей ахинеи.
Tatiana,
Нет. Плюс вам нужно будет неминуемо решать — либо вы живете в России, либо вы живете в Чехии. Либо вы делаете все так, что было удобно ездить в России, либо чтобы было удобно ездить в Чехии. На двух стульях не усидеть.
Лично я пускай и не ездил в России с чешскими правами (да и вообще в России уже 3 года не был), но никакой проблемы не вижу. Как в Чехии можно временно с российскими ездить, так и почему бы в России с чешскими не ездить? Другое дело, конечно, что в России на бумаге написано одно, а по факту от вас жареную Луну могут захотеть.
Bucher,
Не совсем так. Цитирую http://www.praha.eu/jnp/cz/potrebuji_resit/zivotni_situace/dopravnespravni_cinnosti/registr_ridicu/registr_ridicu-vymena_ciziho_ridicskeho_prukazu_za.html:
«Řidič, který vlastní tento typ cizozemského řidičského průkazu a je občanem České republiky nebo cizincem, který není příslušníkem státu Evropské unie a který má na území České republiky trvalý nebo přechodný pobyt na dlouhodobé vízum na dobu delší než 1 rok, je povinen požádat registr řidičů Magistrátu hl.m. Prahy o výměnu za český řidičský průkaz. Občan České republiky do 3 měsíců ode dne návratu do České republiky, cizinec, který není příslušníkem státu Evropské unie, do 3 měsíců ode dne právní moci povolení trvalého pobytu nebo přechodného pobytu na dlouhodobé vízum.»
Т.е. если есть даже ВНЖ на срок более 1 года (а это может быть и у студентов), то имеет место обязанность обмена.
Спасибо за ответы!
Я приехала по зеленой карте на 2 года, а это, по сути, ВНЖ. Так что права мне поменять надо.
А про Россию я спрашиваю, т.к. приезжая туда (пусть даже на неделю или две), планирую брать машину в аренду. Есть на то причины. В любом случае, еще раз спасибо)
Tatiana,
Если карта на 2 года, то менят надо.
С точки зрения закона чешские права действительны в России. Вопрос просто в том, не попадете ли вы на некомпетентных и/или ленивых сотрудников автопроката или ДПС.
Добрый день, Илья!
Я права дома не получал, собираюсь сделать в Чехии. Небольшой ступор с медосмотром. Несколько больниц посетил — везде либо запись на месяц вперёд, либо вообще нельзя. Не подскажите, где можно сделать эту справку?
Спасибо
Петя,
Почему не хотите через месяц пойти делать мед. осмотр? Если не хотите через месяц — значит, нужно обходить максимальное кол-во врачей и искать того, кто не очень занят, может принять сейчас.
На октябрь 2015 дела обстоят так — розовые права (нового образца) обменивают без вопросов, в Праге это можно сделать по адресу Na Pankráci 1685/17, 19, Praha 4
Заполнять ничего не надо — все заполняют за тебя.
Идти в наше доблесное консульство все еще надо (ээх, а я так надеялась…), записаться туда можно С 9.00 ДО 11.30 И С 14.15 ДО 15.30 ПО ТЕЛЕФОНУ: 233-374-093.
Запись на месяц вперед, но когда я сказала, что мне только заверить права, согласились записать на через 2 недели.
Российские права обещали забрать и отправить по месту жительства. Судя по многочисленным форумам, права в России благополучно потеряют…
В общем, ничего пока не поменялось) И то хорошо.
[…] можно как по чешским правам (у нас они в результате обмена российских), так и по […]
Кому интересно. На 2016 год.
Обменивал права на днях в Подебрадах. Процедура осталась совершенно прежней, достаточно принести свой паспорт, либо биометрическую карточку, вод. удостоверение и фотографию в отдел возле главного вокзала, все остальное делают за вас.
P.S. Теперь обмен прав еще и бесплатный. С меня не взяли ни кроны.
Александр,
Спасибо огромное! Для блога очень важно, чтобы и в комментариях люди описывали свой опыт по использованию описанных инструкций, а потенциально и замечания 🙂
Водительское удостоверение украинского образца поменял в марте 2016, в провинциальном городке Устецкого края. Обмен — в общей сложности 10 минут (!!!!) и 5 рабочих дней ожидания. А главное — бесплатно.
Есть чему поучиться у чехов.
Евгений,
У чехов вообще многому стоило бы научиться 🙂
Илья, а заверенную копию прав необходимо переводить на чешский, или принести как есть?
Дополнительный вопрос: мне на заверенной копии в консульстве сделали приписку «Мною, лицу, обратившемуся за совершением нотариального действия, разъяснено, что при свидетельствовании верности копии документа не подтверждается законность содержания документа и соответствие изложенных в нем фактов действительности»
Непонятно, подойдет ли такая копия в магистрате.
Сергей,
Перевод не нужен, там и так все довольно понятно.
Это типовая заверенная копия из посольства, так что все ОК.
Добрый день.
Нахожусь в Чехии три года с карточкой ВНЖ (Dlouhodobý pobyt)
На руках права РФ «старого» образца, которые, как оказалось, в магистрате брать на замену не хотят. И к ним международные права — книжечка формата А5.
В магистрате, как я уже сказал, менять права отказались, но, тут я был удивлен, показали вот эту схему на портале МВД ЧР http://www.mvcr.cz/clanek/plati-muj-ridicsky-prukaz-v-cr-mohu-musim-si-ho-vymenit-za-ridicsky-prukaz-cr.aspx и пояснили, что поскольку мои права выданы третьей страной и не соответствуют конвенции, то мой вариант по схеме «PR nesplňuje podminki», и далее, при наличии международных прав к ним, можно ездить, пока международные права не истекут. А условие про обязательную замену прав при пребывании болле года — это по схеме вариант «PR splňuje podminki» для тех, у кого «правильные» права РФ нового образца, коротые в магистрате берут на замену. Ивот если бы у вас были такие новые права, тогда да, вы бы попадали под обязанность сменить права по истечении год пребывания в статусе ВНЖ.
Вот теперь езжу и думаю. Я нарушаю или нет? 🙁
Maxim, приветствую,
Нарушаете или нет — сказать сложно, т.к. по факту обменять права обязаны те, у кого карта ВНЖ со сроком действия, превышающим один год.
Волноваться я бы не стал, т.к. за эти 7 лет я не слышал ни об одном случае штрафа за необмен прав. Плюс по указанной вами схеме (кстати, спасибо, интересная информация) вы можете ездить по выданным дополнительно международным правам.
Добрый день!
Хотела уточнить, информация актуальна для 2017 г?
И еще, здесь http://www.mvcr.cz/clanek/plati-muj-ridicsky-prukaz-v-cr-mohu-musim-si-ho-vymenit-za-ridicsky-prukaz-cr.aspx написано под сноской ** во втором пункте, что barva by mela byt ruzova, если права не чешские. Дело в том, что наши украинские права стали выдавать в желто-синих цветах, не будет ли это проблемой? Спасибо за ответ.
Anna, приветствую,
Актуальна 🙂
В переводе на русский это «должна бы быть розовой». Т.е. вовсе не обязана.
Ключевым является то, что должны быть подкатегории.
Господа читатели,
у кого был опыт езды в РФ с чешскими правами?
Пожалуйста, поделитесь информацией.
Вводная: есть водитель, проживающий в Чехии с чешским ПМЖ (trvaly pobyt), есть чешские права (были поменяны в магистрате, российские «розовые» сдал, чешске получил).
По приезду в РФ будет необходимость в автотранспорте, поездка на месяц, а дел надо сделать много, по’тому лучше ездить на авто, а не на общественном транспорте. Зарегистрированное авто с открытой страховкой на месте будет — родственники дадут попользоваться.
Вопрос с правами, обязательно ли менять их обратно на российские, или можно будет по территории РФ ездить за рулем с чешскими правами?
Дмитрий, я по этому поводу писала письмо в УГИБДД ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области и получила официальный ответ от ГИБДД.
Цитирую: «В соответствии с п. 12 ст. 25 Федерального закона РФ от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории РФ, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых — на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений»
Добавлю, что сама не ездила. Но по крайней мере теперь знаю закон, согласно которому я могу ездить в России с чешскими провами 🙂 Не знаю на сколько это поможет если попадется незнающий инспектор.
Татьяна, спасибо больше за информацию.
А с гаишниками, да, может быть проблема, если попадется тот, кто эту статью не знает, или не хочет знать, потому что: «У меня полосатая палочка, и я — король дороги». Надо для верности послать аналогичный запрос в ГИБДД, получить письменный ответ с печатями и показывать инспектору, в случае чего.
Дмитрий,
я ездил, правда меня ни разу не остановили, но была проблема с записью в страховку: по их же страховочным правилам они обязаны записать имя-фамилию так, как написано в ВУ, т.е. в моем случае латинскими буквами, И НЕ МОГЛИ ЭТО СДЕЛАТЬ т.к. программа просто не предусматривала ввод латинских букв в поле ФИО, просто выдавала ошибку заполнения поля, феерия бреда. Записали русскими буквами, ездил на свой страх и риск, что делать в случае остановки инспектором, или еще хуже ДТП, особо не представляю. Может это была проблема именно этой страховой, Росгосстрах между прочим, не какая то шаражка местячковая, хотя что еще считать шаражкой)).
У меня права азербайджанские, у нас все еще не ввели подкатегории, как будет проходить замена прав?
П.С. женщины должны проходить обследование у гинеколога, т.к. есть ряд заболеваний, при которых могут быть кровотечения, приводящие к потере сознания, а это, как вы понимаете, недопустимо, когда ты управляешь полуторатонной махиной.
Fakhraddin,
Судя по всему, никак. В Чехии производится обмен прав, выданных странами-подписантами по меньшей мере либо Венской конвенции ООН о дорожном движении от 8 ноября 1968 года, либо Женевской конвенции ООН о дорожном движении от 19 сентября 1949 года, либо страной-членом ЕС.
По доступным мне данным Азербайджан не подписывал ни одну из указанных конвенций, а также не является членом ЕС. Соответственно, вам потребуется идти в чешскую автошколу, получать права в общем порядке.
У мужчин, думаю, тоже всякие могут быть заболевания. Но их к профильным врачам ведь не отправляют.
Добрый день!
У меня розовые права, но без подкатегорий, т.е. A B C D и т.д. (как на фото в статье), без А1, А2, В, В1. Возможно ли их обменять на чешские или нужно опять получать новые в РФ? В комментариях вы писали именно про подкатегории. И еще вопрос, 185 дней отсчитываются с момента выдачи первой визы или с момента получения биометрии? Въехал в Чехию по визе D/VR/23 в сентябре, а биометрию получил в октябре.
Alexey, приветствую,
Как и приведено в статье, старые российские права (без подкатегорий) не подлежат обмену.
185 дней считаются с момента въезда в Чехию.
Извиняюсь за назойливость, но еще раз для уверенности. Права розовые (нового образца, выданы в 2013 году), но без подкатегорий не принимаются к обмену, я правильно понял?
Alexey,
Чисто розовыми были старые права. Новые — сине-розовые, см. фото в статье.
Без подкатегорий — это старые права, в них только A, B, C, D и E. Те, где уже есть BE, CE, DE — те уже меняли по меньшей мере несколько лет назад. Ныне явно тоже должны бы менять, т.к. в текущей версии Венской конвенции указана возможность выдачи подкатегорий В1 и пр., а не обязанность. Обязательным является дробление лишь на BE, CE, DE.
Теперь все ясно, спасибо!
[…] личности (это паспорт, загранпаспорт, карта ВНЖ, водительские права и др.), а также с ценных бумаг. Во всех чешские органы в […]
В предыд. сообщении я написал, что подкатегорий у нас нет, имея ввиду подкатегории B1 и C1, но есть А1, А, B, C, D, BE, CE и DE, они все равно не подлежат замене?
Fakhraddin,
См. мой ответ Alexey парой сообщений выше, https://www.podebrady.ru/2013/03/10/vymena-ridicaku/#comment-395970 Предполагаю, что требовать дробление на B1, C1 и т.д. не будут, т.к. они не являются обязательными в текущей версии Венской конвенции.
По правам в которых указаны A B C D BE CE DE приняли заявление, вопросов не возникло. И еще, для тех кто собирается менять права. Если меняете в Праге, то и заверять копию прав нужно ТОЛЬКО в Консульстве в Праге. Другие справки не принимаются. У меня была копия из Карловых Вар, пришлось переделывать в Праге.
Сегодня был в магистрате, хотел обменять азербайджанские права на чешские, во-первых, теперь права меняют не на Юнгманова, в бизнез центре Вышеград на одноименной ст. метро по адресу Na Pankráci 1685/17 Прага 4, а во-вторых мне в замене отказали, сказлаи, что так как наши права по дизайну не соответствуют ( у них нет пунктов 4a, 4b и 4c ), я не могу их обменятьна чешские, а водить могу, но только при наличии международных прав.
Fakhraddin,
Да, уже несколько лет на Вышеграде меняют. Я в статье не писал адрес для обмена в Праге 🙂
У вас не указана дата выдачи прав, срок действия и орган, выдавший права?
Есть все эти пункты, но только они написаны отдельными пунктами, а не как 4а, 4в и 4с. Я так понял, что наши права по дизайну как российские образца до 2011 года, хотя наши гаишники упорно утверждают, что они международного(!) образца. Можете взглянуть https://en.wikipedia.org/wiki/Driving_licence_in_Azerbaijan
Правда, у меря есть корочка о прохождении автошколы в Аз-не, но там не указано, сколько часов по каждому предмету я прослушал, так что не думаю, что они примут такую.
Добрый день.
скажите мне:
Могу ли я иметь ADR, если у меня нет PROFESAK?
Водительские права — с 2011 года.
Мне нужна ADR на CISTERNA.
скажите, преподаете ли русские курсы?
Я живу в Кoльне.
большое спасибо.
vadim, приветствую,
Я не в курсе профессиональных водительских прав для перевозки опасных грузов. Судя по Гуглу, вы можете сделать ADR без проф. водительского удостоверения (т.н. Profesak) — ADR является просто теоретическим курсом по безопасности перевозки грузов. Если у вас будет ADR, но не будет проф. водительского удостоверения, то вы переводить цистерны не сможете. Да и вообще не сможете заниматься проф. перевозкой грузов без проф. водительского удостоверения.
На русском однозначно нет никаких курсов на проф. водительское удостоверение или ADR. Это слишком узкоспециализированная вещь.
Ссылки по теме:
— http://www.autoskolaking.cz/skoleni-adr-37/
— http://www.autoskolaking.cz/skoleni-ridicu-profesak-16/
В статье по сути заново переделана карта, использованы самые-самые официальные данные:
— конвенция 1968 года по данным ООН — http://www.unece.org/trans/maps/un-transport-agreements-and-conventions-08.html
— конвенция 1949 года по данным ООН — http://www.unece.org/trans/maps/un-transport-agreements-and-conventions-07.html
[…] UPD 10.03.2013 Обмену прав на чешские посвящена отдельная статья. […]
Стоит отметить, что международные права, выданные для использования в странах, подписавших конвенцию 1968 года и конвенцию 1949 года — это разные документы. Т.е. на международных правах будет написан только один год. И если это 1968, то в Японии, например, их не примут.
Доброго дня! Сегодня произошла интересная ситуация.
ВНЖ получил 08.01.2018, до этого была виза D, сроком на 360 дней, въехал в Чехию 19 марта 2017 года. Первое время был в Праге, регистрация была Пражская, но через некоторое время переехал в Мариански Лазни, соответсвенно прописку в Праге аннулировал во ВНИТРа и зарегистрировался в Марианках.
Сегодня 19.01.20148 пришел я в администрацию заменить водительское удостоверение с российского на чешское. Сотрудник мне сказал, что я не имею права менять права так как с момента получения ВНЖ должно пройти 185 дней. На это я ему ответил, что имею право сменить удостоверение через 185 с момента постановки штампа в паспорт о первой регистрации (а я въехал уже 10 месяцев назад) или с момента получения первого ВНЖ. После некоторой паузы он ответил что 185 дней вы должны были быть зарегистрированы в Марианках.
Я ему сказал, что через 90 дней с момента получения первого ВНЖ я не имею права ездить по российским правам. Он развел руками сказал мне уходить.
Вот что за комическая ситуация. Я ведь вроде прав здесь, или нет, поправьте пожалуйста.
Александр,
Стал копать тему — а вы правы! На сайте МВД прямо указано, что в Японии нужны международные права с упоминанием конвенции именно 1949 года, https://www.mzv.cz/jnp/cz/encyklopedie_statu/asie/japonsko/cestovani/documents.html
Оказывается, что есть 2 разных вида международных прав:
В связи с этим в тексте статьи сделал уточнение.
Alexey, приветствую,
В законе https://www.zakonyprolidi.cz/cs/2000-361#p116 по данному вопросу обтекаемая формулировка: «má na území České republiky trvalý pobyt nebo přechodný pobyt na dobu delší než 1 rok … je povinen požádat»
Т.е. обязанность наступает в случае, если у вас в Чехии ВНЖ или ПМЖ на срок более чем 1 год. Т.е. в целом можно говорить о том, что если вы приехали по долгосрочной визе, то после первого же продления (а это продление, не выдача нового ВНЖ) вы обязаны обменять права.
Когда же речь о студентах, приехавших по долгосрочной визе, то их первый ВНЖ у нас появляется лишь через год, а срок его действия начинает превышать после первого его продления (т.е. спустя год после курсов).
Подчеркиваю, речь об обязанности! А вот добровольно можно обменять права когда угодно, на эту тему даже на сайте МВД есть диаграмма — http://www.mvcr.cz/clanek/plati-muj-ridicsky-prukaz-v-cr-mohu-musim-si-ho-vymenit-za-ridicsky-prukaz-cr.aspx Условие лишь одно — основным местом пребывание (чеш. Obvyklé bydliště) должна быть Чехия, т.е. за год нужно пробыть минимум 6 месяцев на территории Чехии.
PS Я понимаю, что просьбы русским языком никто не читает, но я повторюсь — если вы пишете на русском, то пишите все на русском. Не надо лепить бред типа «уржад», «уржедник». Если вас русский настолько скуд, что вы можете только на чешском — ну так пишите все на чешском. Я легко отвечу на чешском.
Прочитал сообщение от 21.12.2016, выходит, что если права действительно не подлежат обмену( в моем случае с азербайджанскими), можно получать к ним международные и спокойно ездить? И когда закончится срок международных или основных прав, то можно просто их обновить и продолжать ездить дальше?
Fakhraddin,
Если кто-то что-то где-то сказал — это еще не говорит о том, это правда. Я заметную часть дня трачу на то, что где-то слабо знакомый с предметом человек начинает раздавать «умные советы».
Если в лоб трактовать http://www.mvcr.cz/clanek/plati-muj-ridicsky-prukaz-v-cr-mohu-musim-si-ho-vymenit-za-ridicsky-prukaz-cr.aspx, то можно сделать такой вывод. Но я на вашем месте брал бы руки в ноги и шел в чешскую автошколу сдавать экзамены. Это обойдется вам в несколько тысяч крон, но вы будете спокойно ездить по Чехии и не боятся, что полицейский в какой-нибудь глухомани не разберется в ваших хитрых правах и вы надолго там задержитесь.
Зравствуйте Илья! Прочитал несколько статей тут в интернете и всё никак не пойму, стоит мне сейчас соваться в магистрат или уже сразу в автошколу. Приехал в Прагу в июле 2015 по долгой студенческой визе. Поменял на биометрию в феварле 2016 и с тех пор продлял её как студент. Сейчас всё еще биометрия на основе студенчества, кот. заканчивается в сентябре.
Собственно вопрос, как в магистрате отнесуться к моей просьбе поменять мои украинские права (с катег.) с оглядкой на вот это вот условие:
«..musite si Vas RP vymenit za RP CR, a to do 3 mesicu od udeleni tohoto pobytoveho opravneni!».
Заранее благодарю за ответ.
Евгений, приветствую,
1. Сотрудники отделов учета водителей смотрят на это по-разному. Одни смотрят на срок действия карты (а там есть срок выдачи, срок действия) и считают интервал между ними — у вас больше года не будет.
2. Přechodný pobyt — он у граждан ЕС и членов семей ЕС. Иногда наши ВНЖ (граждан третьих стран) могут называть в гос. учреждения так, но это не очень правильно — у нас dlouhodobý pobyt. Кроме того, прямо в использованном вами источнике http://www.mvcr.cz/clanek/plati-muj-ridicsky-prukaz-v-cr-mohu-musim-si-ho-vymenit-za-ridicsky-prukaz-cr.aspx абзацем выше есть именно данный тип разрешения на пребывание.
Итого — я считаю, что с вероятностью 99% проблем у вас не должно возникнуть. Если начнутся трения, то аппелируйте к вышеуказанным аргументам. Всем остальным рекомендую менять права уже в первый год пребывания в стране.
Спасибо большое за ответ, Илья. Рад, что стоит пробовать.
Но по поводу второго пункта возникло несколько вопросов, если вас не затруднит. Мне эти права вообще нужно менять? В том абзаце на схеме, под который я теоретически попадаю если иду менять права есть фраза «можете менять, но не обязаны».
Из этого вытекает второй вопрос, есть ли тогда выгода от этого обмена именно в моей ситуации с dhouhodobym разрешением? Ведь на Украине с чешскими правами гражданин Украины как я понимаю ездить не может, а обратный обмен с отправкой прав по почте туда обратно, это как-то очень затратно по времени. Нет ли у вас опыта езды в России с чешкими правами? Я понимаю, что законодательства отличаются, но всё таки интересно. Спасибо еще раз.
Евгений,
Здесь вопрос просто в том, что для вас важнее — отсутствие проблем в Чехии или же в Украине. Если в Чехии — стоит получать чешские права. Если в Украине — оставлять украинские. Если хотите на двух стульях усидеть и иметь оба варианта — придется пойти в чешскую автошколу и отдельно чешские права получать.
Да, ОЧЕНЬ рекомендую поменять на чешские. Ибо вы все же в Чехии живете, а потому в первую очередь здесь будете правами пользоваться.
По неофициальной информации от сотрудников магистрата, права они не отправляют за рубеж. Они просто хранятся в вашем деле и выдаются очень быстро.
В России с чешскими правами друзья ездят. Берут чешские, международное приложение к ним — и вперед. Без международных в России в страховку не хотят вписывать.
Евгений,
Илья Рудомилов,
я когда в Подебрадах ВУ менял, там нужно было написать заявление (что я и делал под диктовку сотрудницы), чтоб ВУ хранилось у них в отделении в Чехии в Подебрадах, иначе они все отправляют (кажется в посольство).
С получением обратно тоже какие-то условия были, что-то типа «Принесите документ, что действительно уезжаете совсем, иначе что мы тут будем вам туда-сюда их менять при каждой поездке домой», сейчас уже дословно не вспомню.
Евгений,
На Украине можно ездить по чешским правам. В худшем случае можно заменить права и потом восстановить их как утерянные на Украине — этого никто не запрещает.
Закончила чешскую автошколу и сдала экзамены, получаю чешские права, а теперь, как оказалось, с ними в России ездить запрещено, судя по этой статье (https://onlinegibdd.ru/articles/view/zamena-inostrannih-prav) а для обмена надо будет еще раз сдавать экзамен. :[
Лия,
И в России можно ездить по иностранным правам если вы резидент Чехии. Об этом сказано напрямую в вашей же статье.
Лия,
В статье по вашей же ссылке указано:
«участники конвенции не обязаны:
a) признавать действительными национальные или международные водительские удостоверения, выданные на территории другой Договаривающейся Стороны лицам, которые имели на их территории обычное местожительство в момент выдачи этого водительского удостоверения или которые перенесли свое обычное местожительство на их территорию после выдачи этого удостоверения;»
Т.е. не признаются в России чешские права у тех лиц, «обычное местожительство» которых находится в России. Т.е. если вы живете в первую очередь в России — да, обязаны только по российским ездить. Российские власти могут считать доказательством «обычного местожительства» даже просто наличие российской прописки.
А в целом, конечно, это интересная деталь — наша Родина нас в очередной раз ставит перед выбором между ней и Чехией.
Onotoley,
Статью я вроде внимательно просмотрел, но односложно там не сказано об этом, увы. У меня сложилось впечатление, что даже просто при наличии российской прописки (см. пример https://onlinegibdd.ru/uploads/library/Grazhdanin-RF-s-inostrannymi-pravami-04.pdf ) считают, что «обычным местожительством» является Россия. 🙁
Сегодня отдал российские права и получил взамен чешские, хотел бы поделиться опытом, потому что информация в статье сильно расходится с тем, что нужно было делать мне (времена меняются, чешская бюрократия движется вперед!).
Подавался я в отделении на Na Pankráci 1685/17, чуть больше двух недель назад. Пришел в 8:20, очереди передо мной практически не было — бывало, что я в районном отделении почты дольше ждал. Из документов просили только биометрию, российские права и вроде бы паспорт. Заполнять практически ничего не пришлось — только подписать бумагу о том, что у меня нет водительских прав, выданных другой страной ЕС (это был настолько незначительный шаг, что мне сейчас тяжело вспомнить точно ли бумага была об этом, так что не удивлюсь, если в этом месте меня поправят). Документ на специальном бланке заполняла сотрудница, от меня требовалась только подпись и фотография (я готовился к тому, что меня пошлют делать новую, но не придрались). Хотелось бы еще заметить, что права я пошел менять на несколько лет позже указанного в законе срока — об этом тоже ничего не сказали. Говорить, кстати, тоже почти не пришлось, так что если плохо знаете чешский, то бояться, по сути, нечего (но, может быть, зависит от сотрудника и ситуации с документами). В конце выдали листок с датой, когда документ будет готов, в уголке было написано сколько я должен заплатить за обмен — 50 крон, так как я никуда не торопился и готов был ждать 20 дней. Ни в какие посольства меня не посылали (огромное за это спасибо).
Отслеживать готовность прав можно на сайте магистрата — каждое буднее утро они сообщают чьи документы уже готовы (нужно смотреть по дню подачи). Я за своими мог прийти уже спустя 16 дней. Это тоже было раннее утро, очередь на этот раз чуть длиннее, но все равно не побила рекорды почты. В окне у меня опять попросили биометрию и российские права (без паспорта), очень быстро принесли чешские права. Мне оставалось только заплатить пошлину в кассе (там вообще никакой очереди и церемоний — я дал монету и мне выдали готовую квитанцию). В конце просят сверить все данные, поставить подпись и все, можно чувствовать себя чуть ближе к местным.
Еще вещь, которая меня волновала (и наверняка не меня одного) — написание моей фамилии в российских правах отличается от того, что используется в паспорте и в чешских документах. Никаких проблем из-за этого не возникло — в чешских правах использовали форму из биометрии/загранпаспорта.
Александр,
Спасибо огромное за столь подробное описание! Все бы так! =)
Если не секрет, какое написание у вас в паспорте, чешских документах, а какое в чешских правах, биометрии и загранпаспорте? Вы о разнице в транслитерации, чешской и английской?
Илья, спасибо за публикацию комментария.
В загране буквы «еев» в конце моей фамилии транслитерировали как «ееv», а в российских правах — как «eyev» (что я считаю более правильным, но разве меня кто-то спрашивал?). Боялся, что к этой мелочи могут придраться. На деле же ко мне никаких вопросов не было, и в чешских правах использовали вариант «eev» как в загране и всех чешских документах (биометрия, например).
Извиняюсь, если криво выразился до этого.
По новым правилам фото не надо (его берут с какой то базы или фотают на месте) и пошлина теперь 200 крон, буду узнавать как там с заверением в посольстве, но не хотелось было(
Vasilii,
Спасибо за уточнение. Мне через несколько лет предстоит обмен описанных в статье чешских прав, как раз обновлю текст 🙂
Доброго времени суток, не хотел писать прежде временно, так как до конца не верил в ЭТО. Всё проходит в основном так, как описывал выше Александр, но есть несколько отличий. 1. Подписать надо было бумагу об отсутствии ВУ в других странах ЕС, а ещё указать если носишь очки (сотрудница сама прочитала это на российских правах и попросила указать). 2. Фотография не требуется (как я уже писал), они берут её с биометрической карты. 3. Я читал, что обмен иностранного ВУ на чешское может быть в течении 20 дней — 200 крон или 5 рабочих дней — 700 крон. Когда сотрудница назначала время готовности ВУ, она сказала, что 20 дней и БЕСПЛАТНО или 5 рабочих дней и 200 крон. Я никуда не торопился и выбрал 20 дней. Так же было отличие имени в ВУ и биометрии, оно на чешском ВУ указано как в биометрии.
Добрый день!
Сколько стоит обучение на ВУ в Чехии и получение прав (стоимость курса обучения,справок, экзамена, пересдач) — каков порядок цен плюс/минус.
ВУ нет, хочу понять стоит ли получать их в РФ или сразу в Чехии учиться?
Наталья, приветствую,
Однозначно в Чехии, т.к. неминуемо придется изучать чешскую специфику и это обойдется немногим дешевле и дольше.
На данный момент в среднем эдак в 6-14 тыс крон обходится категория В.
Сегодня 31.1 подавалась в отделении по адресу na Pankráci 17 на обмен водительского удостоверения,выданного в РФ.
Записаться можно заранее на сайте http://www.praha.eu/jnp/cz/potrebuji_resit/elektronicke_sluzby/online_rezervace/registr_ridicu/rezervace_navstev/index.xhtml
Из документов с собой паспорт,документ о ПМЖ и собственно само водительское удостоверение.
Заполнять ничего не нужно,все выполняет сотрудница,так же она сделала копии всех документов. Мне нужно было только подписать бумагу(čestné prohlášení),что у меня нет никаких запретов и что я не получала удостоверение в других странах Евросоюза.Так же нужно было поставить подпись на самом заявлении.
Фото не нужно,оно уже было в системе с моих прошлых биометрических карточек.
Получение готового водительского удостоверения назначили на 20.2,но есть возможность получить и быстрее,за высшую сумму пошлины.
При подаче заявления ничего не платила.
С внж почти сразу же после приезда можно поменять российские права, ждать полгода не требуется.
Госпошлина возросла (судя по информации в ГИБДД ЧР до 200 Kč).
Немного обновлю информацию. Получил сегодня права в Подебрадах, права были готовы через 2 недели. Денег вообще не взяли, даже госпошлину. Вид прав немного изменился.
Роман,
Было бы отлично увидеть, как изменился вид прав. Можно на любой хостинг выложить фото и здесь дать ссылку.
Комментарий пользователя Мария удален из-за использования чехизмов.
Не надо писать чешские слова кириллицей и ломать мозг что мне, что другим читателям.
Хорошая новость для обладателей азербайджанских ВУ — наконец-то и у нас начали выдавать права нового образца, которые соответствуют Венской конвенции 1968 года. Как полечу домой и обменяю, покажу.
Сегодня с супругой ходили в Подебрадах на замену водительских прав, потребовали документы о проживании и об обучении, без проблем получили их на замке у пани Томашовой, также с собой нужно было иметь карточку ВНЖ. Фотографии не потребовали, в моей анкете уже была фотография (не знаю откуда пани в администрации ее взяла), мою супругу сфотографировали на месте. Никаких проблем не возникало, все было очень быстро, лишь два раза нужно было поставить подпись.
В итоге, спустя 2 недели успешно получили новое водительское удостоверение, денег за замену с нас не взяли.
Как писал до этого, мне даже не пришлось фотографироваться, что странно. На правах такая же фотография, как на ВНЖ, будто бы у пани в администрации есть доступ к этим данным. Хотя моей супруге пришлось фотографироваться на месте.
Андрей,
ваше фото и отпечатки и другие ваши данные находятся прямо в самой карточке внж на чипе и эту информацию можно считать специальным устройством.
Добрый день.
Вопрос касается обратного обмена чешских вод. прав на российские по причине возврата в РФ и ныне постоянного пребывания там.
Вопрос не раз поднимался в комментариях, но тем не менее попрошу, пожалуйста, ответить, если имеется актуальная информация — в каком порядке происходит обмен? Предусмотрена ли какая-то госпошлина или мед. комиссия?
Благодарю за ответ.
Денис, приветствую,
Понятия не имею — ни я, ни кто-либо из моих знакомых не делал возврат обратный чешских прав на российских.
Вообще Подебрады.ру — это сайт о Чехии и въезде в Чехию. О получении российских прав взамен зарубежных лучше посмотреть сайты о переезде в Россию.
[…] большей частью выступаю как пассажир. У меня уже почти 20 лет права, но водить мне совершенно не нравится и, надеюсь, еще […]
[…] Мы попытались поставить машину на учет в первый же рабочий день, но и по собственной невнимательности, и по неверной подсказке менеджера автосалона в Пардубицах мы поехали на Вышеград (Na Pankráci 1685/17, Praha 4) в столь хорошо известное всем пражанам здание, где также меняют водительские права. […]
Добрый день. Требуется помощь в обмене прав РФ на Чешские. номер для связи [УДАЛЕНО]/Алексей
Заранее спасибо.
Алексей, приветствую,
Судя по номеру вашего телефона, вы не проживаете в Чехии, поэтому априори вы не сможете их получить.
Оставить комментарий