Все документы об образовании за рубежом должны проходить процедуру признания (т.н. нострификации), дипломы кандидатов наук не являются исключением. В начале года в рамках помощи с нострификацией дипломов ко мне обратился российский кандидат технических наук с просьбой. Я взялся за эксперимент и все удалось.
В целом это дело довольно непростое и есть много ограничений.
Я в постоянном контакте с отделами по нострификации многих вузов и поэтому из интереса уточнял возможность нострификации кандидатов наук из СНГ. К сожалению, лишь в ЧВУТ дипломы кандидатов наук берут на нострификацию. Соответственно, все кандидаты медицинских, педагогических и прочих наук не могут быть нострификацированы. Как отвечают во всех ректоратах: «Правовая основа возможности нострификации таких дипломов отсутствует, т.к. нострифицируется список предметов и часы по ним, а в случае с аспирантурой данной возможности нет».
Без сомнения, это щедрый жест доброй воли ЧВУТ — кандидат наук из России не равен чешскому PhD, как и российская аспирантура существенно отличается от чешской докторантуры по условиям получения степени. Если в российском специалитете используется фактически та же структура обучения, что и в чешском бакалавриате или магистратуре (изучение предметов, экзамены и зачеты, написание дипломной работы, сдача гос. экзаменов), то в российской аспирантуре и чешской докторантуре все очень сильно отличается. А говоря субъективно, к получению титула PhD в Чехии нужно приложить намного больше сил и времени, нежели в России для получения степени кандидата наук, т.к. в Чехии подготовка не поставлена на поток. Например, у нас на кафедре в ЧВУТ вполне неглупые ребята диссертации пишут по 5-7 лет и защищается успешно лишь очень небольшая часть. Не говоря уже, конечно, о том, что каждый из них шел именно ради науки в докторантуру, от армии тут скрываться не надо (срочной службы нет).
Заявление на нострификацию данного диплома к.т.н. я подавал трижды. В первый раз ЧВУТ решил, что автореферата недостаточно и требуется полный текст, во второй раз было сообщено, что рассматриваться будет лишь текст на языке, в котором проходит обучение в докторантуре данной специальности в ЧВУТ (т.е. на чешском или английском. Соответственно, пришлось переводить весь текст диссертации на английский, распечатывать, сшивать и отправлять заново.
В целом список документов для нострификации диплома кандидата наук в ЧВУТ выглядит следующим образом:
В результате успешной нострификации ЧВУТ отправляет стандартный пакет: решение о нострификации (чеш. Rozhodnutí) и свидетельство (чеш. Osvědčení):
Следует обратить внимание на то, что владельцу не присваивается какой-либо титул (чеш. Titul), дается право использовать уже имеющуюся степерь (чеш. Hodnost) „Kandidát technických věd“:
Никакого титула „Ph.D.“ и даже не титул „CSc.“ (кандидат наук в Чехословакии). Право на использование „Ph.D“ в Чехии имеют либо защитившие в Чехии докторскую диссертацию после 1998 года, либо обладатели титула „Dr.“ после подачи заявления о замене „Dr.“ на „Ph.D.“. Титул „Dr.“ давали в 1990-1997 годах по аналогии с аналогичным немецким титулом. В целом система чешских титулов довольно сложна. Куда можно вписывать этот „Kandidát technických věd“, перед именем, после имени, в каком сокращении — ума не приложу и никто не может подсказать.
Здесь, как и в случае с нострификацией диплома российского специалитета, действует правило: «Не было титула — значит, и не появится». В целом мне непонятно, почему в Германии, Великобритании, США, Сингапуре и других странах мира есть титулы „MSc.“, „Ph.D.“, „MBA“ и прочие, а в России выпускникам вузов титулы не присваиваются. К погонам военные в России вернулись спустя всего 25 лет после революции, а титулы в сфере образования не возвращены до сих пор.
Также стоит обратить внимание на то, что диплом кандидата наук приравнивается и к свидетельству о сдаче докторских гос. экзаменов:
Как и в случае обучения в бакалавриате, магистратуре или специалитете, сдача гос. экзамена не означает получение титула и выдачу диплома. Причем если на данных ступенях гос. экзамен и защиту работы может отделять даже несколько минут, то в докторантуре сдача гос. экзамена и защита диссертации разделены годами. Я учусь в докторантуре ЧВУТ уже третий год, успешно выполнил все требования по преподаванию, количеству публикаций, изучил и сдал профильные предметы и, как итог, год назад защитил основу диссертации (англ. Dissertation Proposal). Через полтора месяца у меня сдача гос. докторского экзамена (чеш. Rigorózní zkouška, англ. Rigorous Exams) и я сейчас кроме прочего занимаюсь подготовкой к ней. Но, обращаю внимание, еще после сдачи гос. экзамена мне надо написать основную часть диссертации, а уходит на это у докторантов на нашей кафедре по 3-4 года.
Соответственно, как я понимаю, с такой нострификацией можно поступить в чешскую докторантуру и просто написать, защитить диссертацию для получения титула Ph.D без необходимости прохождения всех кругов ада с преподаванием, множеством публикаций и работой на кафедре.
По сути, на мой взгляд, получение данной нострификации существенной роли не играет, но если человек планирует ехать в Чехию, то документы стоит приводить в порядок и нострифицировать все имеющиеся документы об образовании. Соответственно, если планируете существенную часть жизни провести вне СНГ, то лучше следующий уровень образования получать в стране предполагаемого проживания — иначе вопрос может быть не только с качеством, но и и пузомерками вроде титулов.
По всем вопросам признания образования можно обращаться ко мне здесь в комментариях или через форму на личном сайте, помогу чем смогу.
30 комментариев
А смысл? От наличия титула на визитке мозгов\знаний не прибавится.
Я, честно говоря, задолбался уже убирать из своих доков\бланков\лицензий этот Ing. — один раз написал в самом начале.
Vladimir (zloi),
Лично мне титулы не нужны, за 4 года в Чехии ни разу почувствовал необходимости в указании титулов. Кто меня знает — и так знают о моем образовании. Кто не знает — мне с ними не жить. Некоторые чехи, кстати, даже при наличии титулов не указывают их. Предложение вышеуказанное я в заметке привел лишь из-за того, что мне непонятно несоответствие российской системы образования международной.
Косвенно неудобство из-за отсутствия титулов может проявиться лишь в крупных городах при общении с чиновниками. Я думаю, все видели в Праге-Брно отдельных ковыряющихся в зубах ксенофобов — из того или иного заявления непонятно, профессор подал им заявление или же чернорабочий. У существенной части чехов выходцы из СНГ ассоциируются с рабской рабочей силой и безграмотностью. Но лично я в крупных городах жизнь проводить не планирую, да и, дай бог, допишу и защищу диссертацию, будет у меня Ph.D.
Впрочем, учитывая масштабы выдачи вузами СНГ дипломов дискредитация и этих титулов прошла бы стремительно.
Прежде всего, хотелось бы поблагодарить Илью за оперативную помощь в сдаче документов на нострификацию. В этом деле он молодец.
Но, конечно, трудно согласиться с Ильей вот этом вопросе:
1. Для того чтобы защититься в РФ нужно:
— найти научного руководителя (доктора наук) не обязательно по той же специальности, но желательно близкой;
— сдать кандидатские экзамены (английский, философия науки, специальность);
— «прикрепиться» к учреждению, где есть аспирантура или которое может принять кандидатские экзамены и предзащиту диссертации;
— найти диссертационный совет по своей специальности и «убедить» его принять диссертацию к защите;
— опубликовать как минимум одну статью в журналах из списка ВАК (лучше больше);
— да, кстати, написать текст диссертации.
2. Главные сложности возникают уже на этапе поиска научного руководителя — финансовых выгод научный руководитель с аспиранта никаких не имеет, да и докторов наук исчезающе мало. Они все, как правило, в возрастной категории 60+, чаще 70+.
3. После подготовки диссертации и сдачи кандидатских экзаменов, которые также для многих являются непреодолимым препятствием, особенно английский язык, возникает необходимость в дисс.совете на момент моей защиты (2011 г.) их по моей специальности (05.23.01. Строительные конструкции, здания и сооружения) было около 20 штук, причем 15 из них в городе-герое Москва. Для того, чтобы защититься нужно посетить этот совет минимум 3 раза (1 — привезти документы, договориться о предварительной дате защиты, 2 — привезти автореферат и окончательно утвердить дату защиты, 3 — приехать на защиту и защитить диссертацию) и это в лучшем случае (мне, например, в этом плане очень с советом и ученым секретарем повезло).
Думаю вы лучше меня знаете стоимость перелетов/переездов между городами РФ.
Кроме того, по разным причинам (не касающимся ценности и содержания диссертации) совет может отказать и отказывает в приеме к защите.
По новым требованиям ВАК в составе совета должно быть, если не ошибаюсь, около 15 докторов наук по той специальности, по которой принимаются диссертации. В настоящее время даже в Москве некоторые советы объединяются, потому что не удовлетворяют формальным требованиям. Опять таки (я не знаю точно), но со слов докторанта из Огайо у них защиту диссертации принимают 3-4 доктора из Университета и не обязательно по той специальности, по которой идет защита.
4. Публикации. Не знаю как в Чехии, но мой товарищ учится на PhD в Огайо и утверждает, что требований к публикациям нет — можно защищаться вообще без публикаций.
5. Подготовка диссертации:
— Стипендия аспиранта в РФ (когда я был аспирантом) — 1500 руб. Сейчас конечно по-больше.
На сколько я знаю, в Чехии аспирантам платят стипендию порядка 15000 крон (могу конечно ошибаться — это опять таки со слов бывшей аспирантки, а теперь уже и PhD Карлова универа).
— материально-техническая база (лаборатории, испытания) в РФ находятся в плачевном состоянии. Какие-то эксперименты, испытания там проводить очень затруднительно.
— А то, что диссертации медленно пишутся — это вполне естественный процесс. На нашей кафедре я первый человек, защитившийся за последние 15 лет. Все сидят что-то «пишут», но результата 0. Мои коллеги, те что поступали со мной в аспирантуру в 2005 г. еще никто не защитился. Коллеги по кафедре некоторые уже более 10 лет «что-то там пишут».
6. Ну и выгода от защиты диссертации в РФ — прибавка к зарплате (это если в вузе работать) +40% к окладу — у меня получается около 4000 руб. — это же слезы. А если в частной фирме — прибавка 0 руб., а зачастую даже отрицательная (знаю по собственному опыту) — люди обижаются, что ты кандидат, а они нет. Глупо конечно.
7. Те господа, что идут в аспирантуру ради отсрочки от армии бесследно исчезают из этой аспирантуру в течение первых 1-2 года, так как преподавать в вузе им тоже не охота (а это вообще очень многих способных людей отвращает от учебы в аспирантуре) и при первой возможности «решают вопрос» другим путем — в РФ это не сложно.
Вообщем, в РФ не все так просто, как кажется.
Думаю в Чехии защититься, хотя бы в финансовом, материально-техническом и организационном плане легче, к тому же проще потом реализовать свои способности после защиты.
Конечно, как и в любой «не родной стране», языковой вопрос — главное что затрудняет работу диссертанта.
Sergej Kudrjavtcev,
Я думаю, что людям будет интересно, поэтому выложу свой ответ на данные пункты, т.к. на эти вопросы я уже отвечал в вам личной переписке.
1. В Чехии все аналогично, но, конечно, нет существенных расходов на транспорт — тут и в Испанию по делам съездить можно недорого. У нас ребята в Китай ездят, все покрывает кафедра.
3. По составу комиссии точно не скажу (сам пока не сталкивался и пока ни на одной защите не был), но у нас проблемы с оппонентами — для защиты диссертации нужно примерно 3-4 оппонента, причем по меньшей мере 1 из-за рубежа. Люди с той же кафедры не могут быть оппонентами даже при защите минимума — например, у меня оппонентом был PhD с кафедры телекоммуникаций, т.к. это немного смежное с моей темой. Летом у нас парень из группы будет защищаться, у него вроде бы 3 оппонента — 1 из Словакии, 1 из Аргентины, 1 из Болгарии. Может и из Чехии кто-то есть, но чехов в расчет толком и не берут, т.к. могут быть какие-то знакомые и это необъективная рецензия. По каждому оппоненту комиссия под микроскопом разглядывает их публикации, тематику (нужно чтобы очень-очень узко совпадали темы с темой защищаемой диссертации).
4. Все от вуза к вузу зависит. Поэтому очень важно то, какой вуз дал PhD. У нас сейчас для защиты нужна минимум 1 публикация в 1 журнале из Web of Science. Еще лет 5 этого требования не было, было достаточно просто публикации в рецензируемом журнале (чешские и словацкие, конечно, не в счет). У нас даже для защиты минимума (после 2 первых лет, за семестр-два перед гос. экзаменом) требуется набрать н-ное кол-во кредитов за публикации и гранты — обычно имеют 2-3 статьи на хороших конференциях (само собой, не в Чехии или Словакии, за них ничего не дают) и 1-2 гранта.
5. В Карловом стипендии выше — у них надбавки за сданные экзамены, защиту минимума и пр. У нас этого нет, но я сейчас получаю около 15 тыс — 5 тыс базовой и надбавки за работу на кафедре, имею пару грантов. У большинства этого нет и получают только 5 тыс крон базовой, т.к. проще вкладывать время в работу и получать на подработке деньги, чем возиться на кафедре. Но о подработках надо на кафедре строго молчать и делать вид, что день и ночь над диссертацией трудишься, иначе будут проблемы.
Касаемо сроков — видимо, у вас дело более-менее. Возможно, причина в специальности. А сколько я видел в Москве/Иркутске/Петропавловске по ИТ — все походит на конвейер. Думаю, многие аспиранты из России согласятся с этим.
6. Тут вообще вроде прибавок нет. От PhD толку — больше компетенций в научной сфере (например, можно свой предмет открыть в вузе 🙂 ), да надпись на правах и прочих документах, обращаться будут «пане докторе». 🙂 Конечно, после PhD можно еще одну работу написать и стать доцентом, тогда прибавки будут, но от простого PhD толку нет вроде бы. По крайней мере ни разу не видел, чтобы люди шли в PhD ради надбавок, как это видел часто в России.
7. У вас в рамках аспирантуры обязательно преподавать? Ни разу такого в России не видел.
Не спорю, в России очень печально все с точки зрения финансов и в Чехии однозначно финансовая сторона вопроса проработана лучше — толком не нужно думать о том, на какие деньги ехать на конференцию, на что покупать литературу или оборудование.
Со своей стороны, подытоживая, могу сказать, что лично для меня главной проблемой в докторантуре был и остается язык — на русском я могу довольно много и бодро писать. А вот писать хорошо на английском весьма проблематично, в России работе на английском не учат. От качества текстов, качества речи на конференциях и в прочей передаче информации на язык сильно смотрят и если пускай даже более-менее толковая идея, но описанная корявым языком — разбираться в ней не будут. Хорошая идея в плохой обертке никому не нужна. Сами знаете, что вся научная работа — в основном написание текстов и заполнение бумаг.
Как и все печально точки зрения дотошности проверки актуальности работы, уровня оппонентов, постоянные международные контакты. Причем все проводится не на национальном, а на международном уровне. Даже конференции от IEEE (думаю, знаете об этой организации, хотя она в строительстве на занята) не являются эталоном и междисциплинарная конференция IEEE не считается хорошей.
PS Надеюсь, все правильно скомпоновал, т.к. вы некоторые вопросы перемешали 🙂
Мария,
А вот про это по-подробнее где-то можно почитать?
Насколько я понимаю, чтобы получить разрешение на работу нужно сначала работодателя найти, который согласится тебя принять на работу и оформить все бумаги для Ministerstva práce a sociálních věcí?
Неужели с имеющейся нострификацией можно это разрешение без работодателя получить?
Sergej Kudrjavtcev,
Если нет чешского диплома или ПМЖ, то:
1. Ищем работодателя
2. Он долго думает, заморачиваться ли вообще с приемом иностранца
3. Если он решил заморачиваться, то уточняет требования по вакансии до такого уровня, чтобы к ней подходили только вы
4. Ни одного чеха на эту позицию не удается найти и подписывает контракт
5. Берем контракт и идем в управление по труду (Úřad práce), где к заявлению на получение разрешения на работу у данного работодателя прикладываем нострификацию диплома, контракт от работодателя.
6. Управление по труду 30-60 дней рассматривает заявление и, как правило, все-таки выдает разрешение
7. С разрешением можно приступать к работе, получать рабочую визу и пр.
Без нострификации сейчас вообще разрешение на работу не получить. Потому как если у человека нет высшего образования, то совсем неясно, почему он лучше чешских безработных.
Не совсем верно написано в пунктах 5 и 6.
п.5.Контракт никого в управлении по труду (Úřad práce) не интересует.
Им нужны только заполненные бланки, которые есть у них в бумажном виде, а также на сайте у них.
Часть бланков заполняет работодатель, часть будущий работник.
п.6.Не знаю как в остальной Чехии, но в Праге осенью рассматривали документы по 3-4 месяца, хотя год назад да быстро было 30-60 дней.
5. Контракт может и ну нужен, но он все равно к этому моменту у человека уже подписан.
6. Сколько я сталкиваюсь сейчас — все занимает месяц.
Может что-то изменилось конечно к лучшему в Праге с разрешениями на работу в этом году, не знаю, свежей информации у меня нет, но я последний раз ждал разрешение с начала августа до начала декабря, ровно 4 месяца, хотя за год до этого все заняло всего 38 календарных дней…
В Праге многое меняется к лучшему — власти шлак из города вычищают, он сбивается в стада и ползет в сторону Брно. Например, сейчас полиция на Коневова — почти рай по сравнению с тем, что было раньше. Дозвониться на резервацию легко, места дают уже на текущей неделе, документы на продление без смены цели просят отправлять почтой, смена прописки, документов и вообще донесение теперь на другом этаже. Ну а что продляют по году — это уже все привыкли, да и неудобств никаких это не вызывает (надо уехать из страны — записался на вклейку временной визы, приехал на 10 минут). Да и вроде как увеличено кол-во отделений в Праге, убрана жесткая привязка по районам (сужу по объявлению «Если вы из Праги X, Y, Z, то в этом отделении вас обслужат с приоритетом»).
Что-то я не наблюдаю пока этих стад, ползущих в сторону Брно 🙂
Где-то они по дороге наверное застряли…
А с разрешениями посмотрим что будет этой осенью, если все будет быстрее, то это хорошо…
Здравствуйте,
У меня есть диплом о высшем образовании по специализации «Государственное и муниципальное управление» (это экономическая специальность), вуз ГУУ (Москва) и степень к.э.н. Что мне нужно нострифицировать, диплом о высшем образовании и степень к.э.н или на нострификацию подается только учена я степень?
Sergey,
Степень кандидата наук в Чехии по сути не нострифицируется, см. текст заметки. Да и в целом необходимо разговор о нострификации кандидата наук начинать с того, зачем она требуется. В той же Германии и вовсе для нострификации любого высшего образования нужно предоставлять подтверждение из места, которое требует нострификацию — там нельзя делать нострификацию «про запас», как в Чехии. Посему мой план по нострификации в Германии «чтобы было» закончился ничем.
Опишите для начала ваши планы, т.к. если где-то кандидатов наук и «нострифицируют» (можно называть это нострификацией лишь условно), но в порядке исключения.
Илья,
про германию вы все же заблуждаетесь. Поскольку вы получаете свой диплом в чехии, то в пределах евросоюза ваш диплом автоматически признается действительным никакой нострификации (Zeugnisbewertung) не требуется:
http://www.kmk.org/zab/zeugnisbewertungen-fuer-auslaendische-hochschulqualifikationen.html
anabin.kmk.org/no_cache/filter/hochschulabschluesse.html
Германия,
1. Укажите, пожалуйста, на конкретный пункт конкретного документа. А то я открыл первую ссылку — там описывается нострификация, открыл вторую — там база специальностей всех стран. Мой немецкий, увы, не позволил мне дайти по обоим ссылкам хотя бы похожее на то, что «дипломы стран ЕС признаются автоматически», как и вообще упоминание ЕС я по ним не нашел.
2. Я указываю информацию по данным с чешской колокольни. В Чехии не существует автоматического признания дипломов для всех стран ЕС — читать, например, http://europa.eu/youreurope/citizens/education/university/recognition/index_cs.htm Цитирую самое-самое наверху, выделенное крупно: «Pro uznávání vysokoškolských diplomů neexistuje v EU žádný společný automatický postup.» Или как тут на сайте Минобразования описаны детали для разныых стран ЕС, http://www.msmt.cz/mezinarodni-vztahy/postup-pri-uznavani-akademicke-kvalifikace И как, например, вот тут на сайте ассоциации строительных инженеров огромная статья о деталях нострификации в разных странах ЕС http://www.ckait.cz/jak-pracovat
Ткните, пожалуйста, меня в конкретное предложение, где было бы написано, что дипломы всех стран ЕС не требуют в других странах ЕС нострификации. Ну или хотя бы такие слова о чешских дипломах. А то вот та же Чехия тоже член ЕС, Испания тоже член ЕС, но испанские дипломы идут через рядовой процесс нострификации.
Илья,
вы уж извините — бес попутал. Все несколько сложнее.
Итак, в германии разрешено носить академические звания, выданные иностранным универом. Каждая земля в общем устанавливает свой порядок, но в 2008г. было принято общее решение, что докторские звания из стран евросоюза можно использовать в аналогичной немецкой форме Dr. без указания страны (понимаю, что заумная формулировка, но надо пожить в германии): http://www.kmk.org/wissenschaft-hochschule/internationale-hochschulangelegenheiten/fuehrung-auslaendischer-hochschulgrade.html. Специального разрешения не требуется.
Процесс оценки диплома (Zeugnisbewertung) описывается моей первой ссылкой. Однако оценку можно сделать «вперед на всякий случай». Просто в формуляре указываете — для поиска работы. При этом след понимать, что немцы выполняют оценку диплома (Zeugnisbewertung), но не его признание (keine Anerkennung) http://www.auswaertiges-amt.de/DE/Infoservice/FAQ/Studium/06-AuslaendischerAbschluss.html.
Вторая ссылка (anabin.kmk.org) — база специальностей и дипломов со всего мира. По ней немцы и производят свою оценку. В вашем случ находите чехию, затем ваш универ, и смотрите как они оценивают дипломы.
Еще есть такая занимательная штука — Гугл переводчик, — для немецкого языка работает достаточно эффективно.
Еще ссылочка http://www.anerkennung-in-deutschland.de/html/en/index.php.
Германия,
Да, увы, все довольно неоднозначно. Использование титулов — это одно (так скажем, это скорее рекламная штука для визиток), а вот получение прав по аналогии с выпускником местного вуза (например, для поступления в вузы, трудоустройства) — это иное.
Гугл-переводчик — беда, коверкает, лучше своим хромым немецким пытаться.
Илья,
работать в Германии можно и без признания диплома — если фирме вы нужны, выс возьмут, если нет, тогда никакое признание не поможет. Поступление в немецкие вузы — это личное дело вуза (и абитуриента).
В тоже время читал несколько судебных постановлений о штрафах за неверное использование титулов в отношении выходца из россии (неправильное использование Dr. в паспорте) и в отношении чехословатского «малого доктората» (JUDr, PhDr).
В целом лучше всего ориентироваться на перечень специальностей и дипломов со всего мира — anabin.kmk.org, который стал де-факто стандартом в вопросах признания квалификации.
Гугл-переводчик — хорошо переводит с немецкого на английский, польский, беларуский или украинский, но только не на русский… Можно пользоваться в целом.
Илья, скажите пожалуйста, каковы шансы нострифицировать российский диплом к.т.н. в Чехии. Насколько я вижу по сайтам вузов/факультетов в Чехии существует степень «Candidate of Science», по крайней мере у многих преподавателей в подписи она стоит («Candidate» или «Doctor»)
Alexander,
Ваш комментарий я перенес, а заодно напоминаю про существование в правом верхнем углу поиска по сайту, туда достаточно вбить «нострификация кандидата наук» и попали бы на эту страницу.
В целом по всем вашим вопросам см. статью.
Как таковые дипломы кандидатов наук не нострифицируются в Чехии, т.к.:
1. К чешскому CSc диплом российского к.т.н. не приравнять — дипломы кандидатов наук уже не выдают, а раз не выдаются сами дипломы, то и нострификации на этом уровне не выдаются.
2. По нагрузке к.т.н. не равноценно PhD и потому на уровне PhD нострификацию дать нельзя. Чтобы вы понимали — по меньшей мере у нас на кафедре выч. техники на ФЕЛ ЧВУТ в среднем подготовка диссертации занимает около 7 лет, защищается успешно эдак 1 из 10, за последние лет 15 вроде вообще ни один человек не окончил докторантуру в стандартный срок (т.е. 4 года). Сравните это со статистикой в российских аспирантурах.
То, что вы видите у чехов CSc — это просто рудимент. Они когда-то давно получили эти титулы и поныне ими пользуются. Точно так же, как можно видеть титул, например, ing. (не Ing., а именно ing.) — такой титул сейчас тоже никак не получить. В начале 1990-х по аналогии с немецкой системой давали титулы Dr., но потом от них перешли на PhD, но поныне можно встретить людей с Dr. Они есть, они действуют, но это не значит, что сейчас кому-то их дадут в результате окончания докторантуры или нострификации.
Главный вопрос — зачем вам нострификация к.т.н. в Чехии?
В принципе ответ на данный вопрос уже сформулирован в итоговом абзаце вашей заметки.
Я надеюсь, что с такой нострификацией можно поступить в чешскую докторантуру и просто написать, защитить диссертацию для получения титула Ph.D без необходимости прохождения всех кругов ада с преподаванием, множеством публикаций и работой на кафедре.
Alexander,
Для поступления в докторантуру нужна нострификация диплома о высшем образовании на уровне магистра.
Никакой облегченной процедуры, боюсь, у вас не будет. Да и наверняка имеющиеся у вас публикации (сужу по общепринятым требованиям к публикациям в СНГ) не будут засчитаны какими-либо баллами в докторантуре. Если не хотите заниматься преподаванием в докторантуре, то есть решение — в первую очередь идти в докторантуру в академию наук.
А возможно нострифицировать российский к.т.н., чтобы он был эквивалентен чешскому магистру?
Alexander,
Нет. Нострифицировать на уровне магистра вы будете диплом о высшем образовании. В дипломе к.т.н. у вас вообще ни предметов, ни часов, ни оценок нет.
Илья, добрый день. Извините, что задаю кучу вопросов, но нам надо определиться точно как действовать в плане эммиграции. Я писала Вам о том, что мы с мужем хотим приехать в Подебрады на курсы через год. И что по базовому образованию я инженер-биотехнолог, однако, я не упомянула, что последние несколько лет писала диссертацию по специальности «педагогическая психолгия». Итак, диссертация практически закончена. Встал вопрос защиты, и тут научный руководитель начала тянуть…например, предложила выборку из 130 человек увеличить до 500. А потом сказала, что защита будет стоить минимум 250 тыс.руб. А теперь вопрос, извините, заранее, если он покажется дебильным. Можно ли перевести текст диссертации на чешский язык, перевести написанные и опубликованные статьи и обратиться в чешский университет с просьбой закончить работу у них. Кандидатские сданы по истории и философии науки и иностранному языку. Или закончить работу на уровне магистерской диссертации? Или вообще, затея глупая и оставить ее? И действовать как и предполагалось ранее, поступать на бакалавриат в ВШХТ после курсов. Сейчас, для меня это душераздирающий вопрос. Потому как выложить от 250 тыс рублей за защиту(а скорее всего сумма будет больше) просто жалко, особенно, если эти корочки дурацкие, вообще, там не нужны никому.
Наталия, приветствую,
Я бы на вашем месте не защищался в России, а брал все наработки и ехал с ними в Чехию.
Перво-наперво стоило бы перевести диссертацию на чешский или английский язык, дабы далее связаться с кем-то из потенциальных научных руководителей и обсудить шаги для защиты.
В Чехии вам явно не засчитают публикации в российских изданиях, пусть даже ВАК. Мы с вами прекрасно знаем, что все эти журналы не имеют никакого реального веса в мире. В Чехии (в по меньшей мере приличных вузах) довольно высокие требования к публикациям, требуются издания из WoS, Scopus и т.д. Явно вам придется заново делать статьи и публиковаться.
Кандидатские вам не перезасчитают. Как и в статье сказано, в Чехии весьма сильно иная система постдипломного образования и ваши кандидатские экзамены явно будет попросту не к чему приравнивать. Допустим, если вы сдавали философию, ее не сдают в Чехии, но сдают другие предметы — как это все перезасчитывать?
Де факто использовать вы сможете лишь сам текст статьи.
Да, безусловно, российский диплом кандидата наук будет совершенно бесполезен в Чехии.
Спасибо, за ответ! А как в Чехии обстоит дело с тем, что в аспирантуру придет человек с другой специальности. Т.е. у нас в России с практически любым бызовым образованием можно идти в аспирантуру по любой специальности не соответсвующей диплому. Т.е, я, допустим нострифицирую свой диплом по специальности инженер-биотехнолог и могу идти в чешский вуз поступать в аспирантуру по пед.психологии при условии, что найдется руководитель, который будет заинтересован в работе? И конечно, при условии окночания курсов в Подебрадах. Ведь еще вопрос в том, какие курсы выбрать лучше. А выбор курсов будет напрямую зависеть от того, куда я дальше пойду учиться и чем планирую заниматься. У меня как у студента стоит еще вопрос самооопределения, как бы смешно не звучало это в моем возрасте. К счастью, что хоть к 37 годам я могу себе это позволить. Понять, чему я хочу посвятить свою оставшуюся жизнь, найти свою нишу для работы. И так не хочется ошибиться, потому что потом уже поздно будет менять что-то, а реализоваться очень хочется, есть потенциал, и появились возможности.
Активно изучаю сайты чешских вузов, программы, которые они предлагают, глазв разбегаются, если честно. Очень трудно понять, что предтсаляет из себя учеба и работа именно, в Чехии. Постоянно думаю, то ли опереться на ту базу, которая у меня есть, и продолжить учиться, а затем работать в этом направлении. То ли действительно задаться изучением вопроса о том, что конкретно я буду делать в Чехии после окончания конкретного университета? Какой будет моя работа и будет ли она нравиться? Еще ведь не дает покоя вопрос о том, как легче зацепиться, чтобы остаться на законных основаниях и превезти детей, чтобы хоть им не пришлось проходить то, что мне пришлось. Однако, разум говорит о том, что нужно искать не легкие пути, а продумывать все четко и делать поэтапно. А для этого отчасти информации не хватает, отчасти опыта проживания в стране.
Наталия,извините, а нельзя нострифицировать диплом инженера-биотехнолога и поступить в Чехии в магистратуру по этой специальности? Вам,насколько я понимаю,надо скорее получить востребованную специальность и детей кормить. У меня у самой дипломы кандидата пед.наук и ваковского доцента дома на полке валяются. Не представляю кому они могли бы понадобиться в Чехии. Не стоит платить алчным людям за защиту диплома, который в Чехии будет ни о чём.
Елена, спасибо, за комментарий! Я закончила вуз аж 15 лет назад, база, конечно, сохранилась, но что-то я как-то очень сомневаюсь, что смогу вот так вот легко начать успешно учиться в магистратуре ВШХТ на чешском языке. Я уже посмотрела на сайте у них програму обучения, так она с моим дипломом только процнтов на 50 в лучшем случае совпадает.
Оставить комментарий