По закону 326/1999 Sb. «О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики» (PDF) каждый иностранец обязан соблюдать ряд формальностей: вовремя продлевать визу, при переезде менять прописку, иметь биометрическую карту ВНЖ. Я очень трепетно отношусь к закону, но неожиданно для себя самого на прошлой неделе его нарушил. Все обошлось предупреждением, но я был вне себя. Кстати, а вот вы, своевременно получили летнее продление и сдали старую карту?
Месяц назад www.povoleni.ru радостно сообщил о положительном решении по заявлению, я сдал отпечатки пальцев и сфотографировал и на прошлой неделе наконец-то была изготовлена моя новая биометрическая карта ВНЖ. Но все оказалось не так просто.
В назначенное время я явился в отделение МВД, подал загранпаспорт, старую карту ВНЖ (которая истекла 31 августа) и гербовые марки на 2 500 крон (оплата гос. пошлин осуществляется марками). Сотрудница МВД, женщина советского вида лет 45 с кислым выражением лица, проверила все по базе, принесла новую карту, мы все проверили — отпечатки сошлись, все в порядке. Но затем она увидела на столе старую мою карту, взяла в руки и началось.
— Вы обязаны были сдать карту в течение 15 дней после истечения ее срока действия. Мда, даже не знаю, что с вам делать. Вы должны оплатить штраф.
— Согласно чему? Сейчас посмотрю в инструкции… — у меня с собой была выданная 2 неделями ранее инструкция и я принялся в ней рыться, при сдаче биометрии выдается инструкция о снятии биометрических данных и об использовании карты.
— Там ничего нет, можете не искать, — совершенно спокойно сказала советская тетечка.
— А откуда я должен знать об этом?
— Это в законе. Вы обязаны знать закон.
— А вы сами его читали?
Параллельно мы дооформили выдачу карты и меня перенаправили на окно №1, где сидела милая девушка, обычно принимающая документы на продление. Поодаль тетечка перебросилась с девушкой парой слов, пока та делала копии моих документов, содержание слов я не слышал. Она проследовала ко столу, где я ее ждал. Если поведение советской тетечки можно было назвать надменным, то молодая чешка скорее была растеряна и не знала, что можно бы мне возразить.
Девушка весьма нерешительно начала мне объяснять, что я должен был сдать карту в течение 15 дней, но этого не сделал и поэтому я нарушил закон, полагается штраф в 500 крон и т.д. Обращение она закончила с, я бы сказал, радостной ноткой в голосе: «Это ваше первое нарушение, поэтому мы просто составим протокол, внесем нарушение в базу. Но в следующий раз — уже будет штраф!». Я, в свою очередь, до сих пор был в шоке от этой наглости и старался сдержаться, чтобы не перейти на мат.
— А откуда я должен был знать о сдаче карты? — спросил я.
— Из закона.
— А для чего вы тогда даете вот эти инструкции? — показал я ей выданные на сдаче биометрии распечатки на русском.
— Ну…
— А зачем тогда на сайте вы делаете материалы с самой очевидной информацией на 10 языках, но о столь важном моменте не можете написать даже на чешском? Почему у меня ваши сотрудники с осени неоднократно видели карту, но никто ее не забрал и ничего не сказал? Почему это требование не соблюдалось в прошлом году и я аналогично сдавал карту намного позже окончания срока действия?! — меня переполняло возмущение.
— Ну… Это указано в законе — нерешительно ответила она.
— Хм, в законе «О пребывании иностранцев в Чешской Республике»? Вы сами его читали? Вы видели его объем? — а это закон, к слову, объемом 300 страниц и я его читал неоднократно.
— Вы все-таки должны, посмотрите и подпишите, что вы ознакомлены, — она нерешительно протянула мне листок с протоколом, который распечатывала в то время, пока я возмущался.
Я пробежал глазами по протоколу: вроде данные в порядке, и даже не догадался вчитаться, о чем пожалел, вернувшись домой. Последней моей фразой ей было: «Если бы вы исполняли закон — я бы карту еще летом получил и у меня ее физически не могло бы быть сейчас. Я сегодня обращусь в Министерство, чтобы они мне объяснили, откуда я должен эту информацию знать.»
По пути домой меня разрывало на части от негодования — я неоднократно читал этот закон и знал, как мне казалось, обо всех обязанностях и мелочах. Я не могу назвать ни одного человека в Чехии, который бы знал этот закон лучше меня. Но нет, даже я оказался нарушителем!
Добравшись домой я первым делом открыл закон и стал разбираться, что же я все-таки нарушил и нарушил ли. В дебрях закона я нашел § 156 «Правонарушения» (чеш. Přestupky) и там есть в части 1, пункте „h“ среди прочего приведено:
(1) Cizinec se dopustí přestupku tím, že
…
h) nesplní povinnost podle § 103 písm. h), j), m) nebo n),
В моем вольном переводе:
(1) Иностранец совершит правонарушение в том случае, если
…
h) не исполнит обязанность согласно § 103 пункт h), j), m) или n),
Не знаете всех пунктов — видимо, ваши проблемы. Я во время изучения закона (а я искал конкретное правонарушение) открыл параллельно несколько экземпляров закона и в первом читал исходный параграф, а в другом — на что он ссылается, а в третьем — на что ссылается второй.
И вот в § 103 пункт h) сказано:
Cizinec je mimo povinností stanovených v jiných ustanoveních tohoto zákona dále povinen
…
odevzdat bez zbytečného odkladu doklad vydaný podle tohoto zákona, který je neplatný nebo zaplněný úředními záznamy, …; doklad je cizinec povinen odevzdat orgánu, který mu tento doklad vydal,
В моем вольном переводе:
В дополнение к иным обязанностям, приведенным в других частях данного закона, иностранец обязан
…
без излишних задержек сдать документ, выданный согласно данного закона и срок действия которого истек или же документ полностью заполнен отметками…; документ сдается органу, его выдавшему,
Итого — да, обязан сдать. В какой срок — закон не устанавливает. Поэтому закон может применяться выборочно, сугубо на усмотрение сотрудников МВД. Опросив знакомых я выяснил, что так повезло только мне — другие тоже ничего об этой обязанности не знают, но у них карты либо забирали ранее (например, при вклейке временной визы), либо при выдаче новой, но о нарушении ничего толком не говорили. Мне везет, попал на советскую тетечку. Куда-либо обращаться я не стал, т.к. явно ничего мне не ответят — я был обязан, «Незнание закона не освобождает от ответственности». Да и что делить — это от силы административное правонарушение.
Говоря прямо, у меня нет ни тени сомнения, что ни один, абсолютно ни один конечный сотрудник отделения МВД не знает этот закон полностью. Возможно, недавно спустили сверху очередное распоряжение по закручиванию гаек и взоры персонала обратились к конкретным пунктам закона. Ранее они, видимо, и не слышали о таких обязательствах.
Возможно, я и развожу охоту на ведьм, но я искренне считаю, что корень закручивания гаек — поведение наших соотечественников. Я, как известно, ужасный и страшный русофоб, и мне неприятно находиться даже в МВД с многими нашими соотечественниками. В МВД гогочут, загаживают туалет, ломятся поперек очереди — они создают впечатление о нас. Обо мне, о вас. И пускай даже 3 из 10 иностранцев из «третьих стран», как и я, будут чтить закон и порядок, не жалеть 1000 крон на смену прописки, ради исполнения закона стоять часами на морозе — отношение к нам не изменится. Потому как остальные 7 из 10 будут чихать на закон и намеренно игнорировать соблюдение прописок, ходить по улице без документов, несвоевременно менять прописку, носить поддельные справки в МВД.
Несоответствие прописки фактическому месту жительства (обычно это те же 500 крон штрафа, та же тяжесть) — повальное увлечение русских студентов, я был шокирован этим. Фактически никто не соблюдает прописку — пожалуй, от силы 30% студентов из СНГ во время обучения в вузе своевременно (в течение 30 рабочих дней) прописываются по новому месту жительства.
Кстати, ничего оскорбительного по отношению к себе в жестких рамках я не вижу — наши люди и их менталитет вынуждают создавать подобные рамки. Я не абстрагирую себя от общей массы въезжающих из СНГ (в т.ч. чернорабочих из Западной Украины) и поэтому понимаю, что я и они — по сути одно и то же. Как и я отлично понимаю, что и я, и русские студенты, таскающие в МВД поддельные справки об обучении — по сути одно и то же лицо для чешских чиновников. Так уж довелось, что у меня с ними Родина одна.
Другое дело, что до иностранцев «третьих стран» информация доводится несвоевременно. МВД работает с различными центрами по интеграции, ведет борьбу с ксенофобией или вот даже версию сайта на русском открыло. Но, простите, зачем все это разжевывать людям без языка, не давая даже минимальной помощи иностранцам с чешским языком? Зачем писать на русском инструкции по биометрическим картам и указывать там о недопустимости ношения карты в карманах брюк, но при этом не писать о сроках сдачи карты?
Не стоит винить во всем чехов, которые по распространенному в русскоязычной среде мнению, проводят дискриминационную политику по отношению к выходцам из СНГ. Ее нет — просто общая масса выходцев действительно ужасна; выделять единичные положительные случаи — вот где дискриминация. Поэтому следует смириться и попросту соблюдать абсолютно все свои обязанности.
Я свел в единый удобоваримый список все требования согласно закону «О пребывании иностранцев на территории Чешской Республики» по состоянию на 20.4.2013. Отталкивался я от § 156 «Правонарушения», разделив обязанности по величине штрафа за их нарушение. Обращаю внимание на то, что при выплате на месте штрафа в связи с нарушением любой из указанных ниже обязанностей, сумма не превышает 3 тыс крон.
Штраф до 10 тыс крон взымается при нарушении одной из основных обязанностей:
Также в этот пункт включены и серьезные правонарушения:
В случае нарушения следующих обязанностей на иностранца налагается штраф до 5 тыс крон:
Наиболее мелкие правонарушения по данному закону касаются нарушения следующих обязанностей:
Каждый иностранец сталкивается с вопросами его регистрации, получения подтверждений о проживании и, думаю, многим будет интересно, что арендодатель может быть оштрафован на сумму до 50 тыс крон за нарушение одной из обязанностей:
Дорогие друзья, своевременно меняйте загранпаспорт, прописывайтесь сразу после переезда, вовремя подавайте документы на продление, всегда имейте при себе карточку мед. страховки и действительную карту ВНЖ (при ее отсутствии — загранпаспорт). А теперь стоит обратить внимание на то, что необходимо сдавать карту ВНЖ сразу после окончания ее срока действия. Если у вас сейчас не все в порядке с документами или до сих пор карта с истекшим сроком действия — несите сейчас. Даже в Праге на Коневова можно быстро сдать ее на окне «Информация».
И будет вам счастье.
167 комментариев
Весьма содержательная и поучительная заметка. Сожалею о неприятной ситуации, произошедшей с вами. Благодарю, что проинформировали о немаловажном нюансе для иностранцев.
Пусть меня исправят, если что-то путаю, но вроде в полиции на Ходове висят объявления о необходимости сдачи карт. По крайней мере, припоминаю, что когда ходила туда получать карту, посетовала, что придется лишний раз приходить.
При этом, предыдущую карту у меня забрали при оформлении временной визы, еще осенью. Сильно позже 15-ти дней, но ничего не сказали.
Вообще похоже, что действительно нечто новое. Потому что в декабре, когда делала новую временную визу, я по какому-то поводу обмолвилась, что карты у меня нет, на что мне ответили, что это само собой разумеющееся, ибо я обязана была ее сдать сразу по окончании.
Ксения,
Я в полиции с момента окончания визы был неоднократно. Например, в мае получал для прав подтверждение о законности пребывания — https://www.podebrady.ru/2013/03/10/vymena-ridicaku/ Как и приходил на сдачу биометрии 2 неделями ранее, сотрудница видела мою старую карту и ничего не сказала.
Или же моя знакомая и вовсе заявляла зимой об утере карты ВНЖ, срок действия которой истек за полгода до этого. У нее успешно приняли заявление, затем она нашла карту и так же успешно обратно отметили, что карта найдена. И никого не удивило, что этой карты у нее и не должно было бы быть.
Информация как раз вовремя, спасибо! Если не забуду, напишу как у меня пройдет получение карты со сдачей старой (2 мая получение).
Насчет уведомления при переезде — недавно переезжал из Брна в Прагу, в голове сидело «уведомить в 3 дня», знакомые говорили «до 10 дней», а после звонка в полицию мне выдали «если есть внж, то не позже 30 дней». Ну ок, подумал я, и записался на прием, на дату спустя 10 дней после переезда. Документы у меня не приняли (особо ретивая сотрудница), но уведомили, что моя смена цели пребывания (с учебной на рабочую) наконец-то закончена и я могу ехать в Брно сдавать биометрию. Почему не здесь — логичного и понятного ответа мне не дали. И еще вдобавок сказали что и адрес проживания я обязан был менять в Брне. Спустя неделю (уже почти 3 недели после переезда) я успешно сменил адрес и сдал биометрию в Брне, где мне не преминули заметить, «почему ты не сделал все это в Праге, ты был обязан сделать это в Праге» (!) Ситуация хорошо показывает, как сотрудники «знают» закон «О пребывании …»
p.s. и да, за карточкой конечно же необходимо снова ехать в Брно, ибо выслать ее на пражскую полицию не могут.
Илья, сожалею о такое случае.
Скажи пожалуйста, ты долго ждал своей карточки?
Павел, когда я записывался на прием в пражскую полицию(сменить адрес) мне предложили дату через 24 дня. Не месяц, но почти. Когда я звонил чтобы записаться на сдачу биометрии, мне предложили приехать спустя неделю. Через полчаса мне звонит другая сотрудница и сообщает, что мне нужно сдать биометрию. И несказанно удивляется, когда я говорю, что уже записался. Они там на листочках чтоли составляют списки?
К чему я это все — в Брне хоть и «по-колхозному» сделано все, приемная, сотрудники выходят объявлять номера талонов итп итд, но мне больше там нравилось(если можно применить это слово вообще к этим заведениям), чем в Праге. В Брне можно прийти к 6-ти утра и попасть на прием до обеда в 95% случаев, в Праге — судя по моим двум посещениям здания на Коневова — хорошо если вообще попадешь на прием. Хорошо хоть не застал того ада, который был пару лет назад.
Биометрию старую забирали при сдаче данных на новую,где-то в октябре. При этом я решила сама уточнить у сотрудника когда же всё-таки мне сдавать карточку,он мило улыбнулся, рассказал о моем правонарушении и о своем нежелании оформлять в тот момент какие-либо бумаги на штраф или предупреждение, забрал карту и уточнил,что штраф бы составил 1000 крон за каждый месяц задержки.
Alexander,
Я ни разу не приходил в полицию в 6 утра, от силы в 7, за час до открытия. Последний раз это было пару лет назад. С тех пор я иду в полицию в лучшем случае в 11 и если жду в очереди (а не по записи), то без проблем прохожу в течение рабочего дня. Пришел — взял без очереди листок (очереди нет уже через полчаса после открытия) — пошел пообедать в ресторан — вернулся и прошел. Чтобы за день не успел — не было такого ни разу. Пока всех не обслужат — полиция не закроется. Я однажды был в числе последних и на тот момент рабочий день полтора часа как уже закончился.
Однажды прокараулил свой номерок и пришел слишком поздно, я подошел и сказал об этом — меня тоже обслужили, хотя я был готов идти на следующий день.
Теперь не надо долго ждать:
1. На биометрию записывают максимум на неделю вперед. Я пару недель назад записывался в понедельник — мне предложили среду. Я аж дар речи потерял.
2. Для продления без смены цели прямо в полиции рекомендуют посылать документы почтой. Если человек не дебил, то он наверняка правильно соберет пакет. Я вот сколько ни хожу — никаких замечаний к документам нет и я зря ждал в очереди столько времени. Если чего-то будет не хватать или будет неправильно — позвонят, а дальше см. п.3.
3. Для прописки, донесения документов на продление и прочих мелочией на Коневова теперь 3 этаж. Там обслуживают фактически без очереди, людей очень мало.
Как я понял, также были открыты еще отделения полиции и туда тоже можно обращаться, привязка по прописке сейчас вроде и не обязательна.
Так, между делом — по-русски будет «в Брно».
Дорогие друзья, взвесив все за и против я перенес эмоциональные обсуждения из данной ветки в мусоросборник — https://www.podebrady.ru/2011/08/21/odpadky/ Не стоит воспринимать это как личное оскорбление — попросту я хочу в блоге отделять эмоции от объективной информации. Мне тоже в начале этой ситуации с правонарушением хотелось все забрызгать ненавистью, но я подошел разумно и взвесил все, признал свою неправоту и опубликовал заметку для того, чтобы предупредить остальных.
Павел, надеюсь на ваш развернутое описание ситуации с вашим переездом и объективное (с минимумом эмоций) сравнение текущего положения в Брно с вашими ожиданиями на новом месте. Опубликовать его лучше в комментариях к https://www.podebrady.ru/2009/12/06/proc/ Там вопрос выбора страны более уместен.
[…] на год. Закон вступает в силу 1 апреля и до этого срока иностранцы обязаны обзавестись заветной бумажкой, которую следует […]
[…] по делам иностранцев (чеш. Služba cizinecké policie), это одна из основных обязанностей иностранцев. Сложность регистрации с этого года состоит в том, что […]
в Кутной горе мне сообщили сотрудники о том,что карта должна быть сдана,как только закончится срок действия.
Илья, я уже написал что хотел.
Что-то расписывать развернуто в твоем блоге, в надежде, что ты оставишь это тут, мне неохота.
Здравствуйте,Илья!Спасибо вам большое за предыдущий ваш ответ на мой вопрос!Я мама одного из студентов нынешних курсов в Подебрадах.Если можете посоветуйте,как быть: сын получил внж,истекает его срок до 1 сентября.Сейчас он в процессе поступления( надеемся,что все будет хорошо!мы оптимисты!).Какие его действия перед отъездом домой на каникулы?Заранее Вам очень благодарны!!!!!
спасибо за предупреждения.
но вообще, странно, конечно, как так вышло у вас. в брне при фотографировании на биометрию ее отбирают.. то есть я физически не могу с ней дольше двух недель проходить после истечения срока годности (если только подалась на продление, уехала, вернулась намного позднее истечения срока карты)..
ну а насчет посещений полиции в 6 утра.. это, конечно, Александр погорячился. в самые пиковые недели (конец августа, например), и правда приходится отчаянным и в 3 утра очередь занимать.. я постоянно часам к 10ти являюсь, когда основная утренняя очередь рассосалась, и всегда успеваю пройти. хотя, вру. один раз к 6ти туда ездила. но это в день, когда надо было рано освободиться. по записи — вообще милое дело, но записывают за месяц (что не так уж и страшно: я же знаю, когда у меня сессия кончится).
ТАТЬЯНА,
Купить билет. В остальном — я не телепат.
1. Поступает куда?
2. Когда запись в студенты?
3. Когда он подаст заявление на общежитие?
4. И в общежитии ли он вообще будет жить на след. год?
5. На момент отъезда ему будет выдана ВНЖ до 1 сентября?
6. Когда сын будет продлеваться?
7. Продлеваться будет по подтверждению из общежития UJOP? Т.е. прожил ли он весь год в общежитии?
8. Когда он возвращается обратно в Чехию?
Здесь ОЧЕНЬ много вопросов за одно лето и все они КРАЙНЕ важны. Лучше вообще не планировать поездку домой до тех пор, пока он все не решит в Чехии — подаст на ВНЖ на след. год, подаст заявление на общежитие на след. год (или иное жилье), решит все на учебе и не будет 100% уверен в том, что его взяли. Иначе он приедет домой, но в Чехию уже не вернется.
[…] лишь один — на приглашающем лице ответственность за гостя и поэтому я бы не стал разбрасываться […]
[…] * «На Коневова» — основная полиция для иностранцев в Праге, широко известная существовавшими ранее гигантскими очередями и где недавно я был объявлен правонарушителем. […]
Здравствуйте.
Не могли бы Вы прояснить ситуацию.
На лето уезжаю домой на два месяца и выселяюсь из общежития. Оно в свою очередь вроде бы должно проинформировать полицию.
А продлевать ВНЖ собираюсь уже по прописке в квартире, которую буду снимать сразу по приезду с сентября.
Выходит, что у меня эти два месяца не будет прописки? Будет ли мне это грозить какими-либо проблемами, учитывая, что я не буду находиться на территории ЧР?
Заранее спасибо.
Конечно спасибо автору за сайт, но наступит день, когда не вашу , а тетенек , встреченных вами в Чехии, русофобию вам , как русскому , будет крыть нечем. И тогда вы наконец поймете, что проблемы везде есть, а не только у русских.
Одна из самых информативных и актуальных заметок. Чувствовать себя нарушителем всегда неприятно, поэтому ссылки на законы особенно понравились.
Анна,
Уточните в полиции. В целом: нет договора о проживании на лето — нет прописки — нет визы.
Илья, посоветуй пожалуйста — я сегодня-вчера потеряла карточку povoleni k pobytu, кончается в августе. Собираюсь через недельку подаваться на продление, 26 июня уже улетаю из чехии домой до октября. С чего посоветуешь начать? Позвонить в полицию уже сейчас или когда буду продляться, сообщить? Я очень сильно влипла? Посоветуй, пожалуйста, я может сейчас плохо соображаю, просто никогда не теряла её и уже третий час плачу, потому что если не смогу вовремя улететь — пропадут огромные деньги, у меня там всё расписано по дням. Спасибо большое, прости, что дергаю по пустякам.
jd,
Прочитайте заметку, особенно часть «Обязанности иностранцев из «третьих стран»». Очень жаль, что потраченный на разжевывание целый день ушел посто так и вам даже лень глазами пробежать.
Цитирую: «в течение 3 рабочих дней с момента происшествия сообщать об утере, краже или повреждении документов, выданных согласно данного закона или загранпаспорта;»
Ваш случай? Более чем. Поэтому идете сегодня же в полицию и сообщаете об утере.
Да-да-да, потом увидела)) Простите, просто была в истерике, и очень болели и глазки, и голова)) Уже всё в порядке) Простите ещё раз)
По моему опыту полиция как то сама по поводу смены прописки не особо кипишует. Нормальная ситуация — позвонить в полицию и записаться на смену прописки через ~месяц а то и больше. Никто не говорит «приходите к 7 утра и стойте в очереди чтоб успеть в 3-х дневный срок.
Smbd,
Полиции глубоко лично плевать на нарушения иностранцами своих обязанностей, они будут спокойно клепать протоколы и совесть никого мучать не будет. Сегодня один полицейский рукой махнет, а завтра другой со всей строгостью привлечет к ответственности. И первому, и второму будет совершенно плевать на то, какие у вас будут проблемы в связи с несвоевременной пропиской, дадут вам в будущем ПМЖ или не дадут, депортируют ли вас в случае многочисленных нарушений. Их это никак не касается, на них не сказывается и к ответственности вы их не привлечете.
Здесь действует та же схема, что и в военкомате: «Это не нам надо бегать за вами — это вы бегайте за нами».
Здравствуйте, Илья! Посоветуйте мне, пожалуйста, на лето я уезжаю домой. Срок действия моей биометрии истекает 31 августа, вернусь я только к концу сентября. Может ли мою карточку сдать доверенное лицо или когда я буду вклеивать временную визу (буквально через неделю) у меня ее могут забрать? Как будет разумнее поступить? Заранее благодарю за ответ!
Здравствуйте, Илья! Посоветуйте, пожалуйста, хочу уехать домой, билеты уже куплены на начало июля. У меня прописка в общежитии до 31 августа, так же и биометрия до 31 августа. Сняла квартиру, по договору с 1 июля. Стоит ли мне идти на полицию и менять место жительства, хотя фактически я не буду в Праге до 15 сентября? А если необходимо, может ли это сделать за меня доверенное лицо? Спасибо заранее за ответ!
Валерия,
1. О временной визе. Если вы хотя бы пару недель назад подались на продление, то можете пойти в полицию и попросить временную визу на сентябрь (т.к. сроки рассмотрения еще не истекли). Давать вам ее не обязаны, но могут.
2. О сдаче карты. Если вы до окончания действия карты куда-то собираетесь ехать, то вы не можете сдать карту — вам попросту нечего будет показывать при выезде из Чехии.
3. О сроке сдачи карты. Если вы приедете в конце сентября, то нет никакой критической проблемы в том, что вы принесете ее с опозданием. В случае необходимости покажете отметки о пересечении границы — вы физически не могли сдать карту в течение 14 дней.
Алина,
Я советую 1-3 июля сходить и поменять прописку, после чего спокойно ехать домой. Рано или поздно менять прописку все равно придется, а если придете сразу после начала срока действия договора — будет все с документами в наилучшем виде.
Ой, Илья подскажи пожалуйста если во время обучения пришлось срочно покинуть страну, виза на полгода в полиции прописалась выехала поездом отметку поставили в паспорте, это ничего страшного закон же не нарушен??? или в полицию надо было сходить? не использованная виза не является нарушением? Спасибо!
Лена,
Мы тут головоломки не решаем — напишите ситуацию ВНЯТНО и ГРАМОТНО. С четким указанием типа и сроками действия визы/ВНЖ, датами въезда и выезда, местом обучения.
Я ничего не понимаю из описанного вами — какая-то виза у вас, где-то вы учитесь, на какой-то непонятный срок выехали и непонятно когда вернетесь.
Ок! Год назад получила визу тип D MULT сроком на 6 месяцев, так же по приезду обратилась в полицию прописалась. Обучение проходило в Подебрадах. Через 2 месяца пришлось срочно уехать домой (по семейным обстоятельствам), уехала на поезде из Праги. Хочу продолжить обучение т.е. я понимаю что придется все заново, вопрос не будет ли проблем с визой так как в прошлый раз я ее всю не использовала, и в полицию тогда на тот момент когда уезжала надо было идти сообщать что уезжаю или может еще какие действия не сделала?? Спасибо!
Лена,
Вы не подавались на продление, поэтому ваша виза просто истекла и в этом нет никакого нарушения.
Теперь просто осенью подавайте заявку на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ на учебу в 2014/15 году и поедете заново визу получать через посольство/консульство, а затем и учиться.
[…] — 1000 крон. Нарушение этого закона карается штрафом до 3000 крон. Поэтому сразу же после переезда в Прагу я пошла в […]
Добрый день, Илья!
Моя ситуация следующая.
Я в конце мая получила биометрию с 1-м адресом, договор был на год, но я не знаю, сообщил ли хозяин о том, что мы съехали. В июне переехала на другую квартиру, в полиции говорили, что сменить адрес необходимо в течение месяца со дня переезда, о чем мы благополучно забыли.
На август я улетаю домой в Россию. Плюс проблема в том, что я переезжаю снова в начале сентября, как только возвращаюсь в Прагу. Кончается июль, я такой лох, что собралась в полицию только сейчас. Что меня ожидает, штраф 1000 крон за смену адреса на биометрии (я так поняла, я должна купить именно марку, а не принести деньги?) плюс штраф за то, что на месяц просрочила прописку?
Еще вопрос о документах для смены прописки. Нужна заверенная копия договора и заверенная копия выписки из кадастра?(оригинал выписки нельзя?)
Парень на препажке посоветовал по приезду ( прилетаю 4.09) ровно через 30 суток пойти менять адрес и подаваться на визу (виза кончается 31 декабря), потому что так я сэкономлю 1000, по его словам.
Что делать? SOS
Яна,
Идете в полицию и решаете все на месте, т.к. вы все забываете и игнорируете, в связи с чем сейчас может быть что угодно. Документы вы можете и в оригинале принести, не вижу смысла заверять копию с той же выписки из кадастра или договора — проще еще один комплект оригиналов сделать, это те же деньги.
Я не хочу в очередной раз расписывать, что полицейские не обязаны следить за порядком в ваших документах и давать те советы, которые совпадают с реальностью. Почитайте выше — там не раз писалось о том, что один полицейский сказал одно, а другой сделал другое. Не хотите делать вовремя прописки, вовремя нужные документы нести, читать закон, страдаете провалами в памяти — это сугубо ваши проблемы и МВД на это плевать. У сотрудников МВД есть гражданство, а вам дай Бог ВНЖ продлить и о какой-то экономии 1000 крон я бы на вашем месте в последнюю очередь думал. Куда важнее, чтобы документы были в порядке.
Итого — идете в МВД и решаете все там.
PS И научитесь писать по-русски. Я вам тоже могу кучу чешских слов написать кириллицей, это дело нехитрое.
Подскажите пожалуйста, есть где-нибудь в законе, что иностранец, при первом прибытии в страну, должен первые 2 месяца находиться в том месте, где он составлял договор (например общага)?
Так получилось, что приехали, заселились и условия, мягко говоря — не устраивают. Есть желание съехать. В Полиции уже зарегестрировались.
Действительно необходимо теперь жить на одном месте 2 месяца или можно съехать и просто сходить снова в полицию и в штампе просто изменять адрес?
Delix,
Такой обязанности нет. Можете сразу же съезжать и менять прописку.
Если не затруднит — укажите общежитие, курсы и причины, по котором не захотели жить в общежитии.
раньше я жил в Праге, когда ходил на курсы, потом поступил в другой город в вуз, началась учеба по хардкору и на смену адреса руки не доходили, короче прошло два месяца с момента переезда, что делать? хелп
Ничего страшного, в худшем случае заплатишь штраф. Чехи в этом плане либеральные. Многие мои знакомые правило 30 дней не выдерживали.
Klim,
Идти сдаваться в полицию, посыпать голову пеплом и не спорить с оплатой штрафа. В будущем это может вам выйти боком. На данный момент это может помешать получению ПМЖ или тем более гражданства. В будущем — вполне может помешать и просто продлению ВНЖ, т.к. вот-вот перестанут ВНЖ продлевать автоматически и некоторым будут отказывать в продлениях. Ну а что — в довольно большом кол-ве «вузов» (как правило, частных или региональных жадных до денег Минобразования) очень много «студентов», которые ни в зуб ногой в чешском и при этом якобы на чешском учатся. Очень много различных нарушителей правопорядка и попросту неблагонадежных иностранцев. Среди предпринимателей много любителей жить с мизерной или вовсе нулевой прибылью (а потому и налогами). На рубеже въезда порядок более-менее навели, теперь надо бы разобраться с уже находящимися в стране иностранцами.
PS «Учеба по хардкору» — не оправдание для невыполнения обязанностей. Вы еще при несвоевременном продлении ВНЖ скажите об «учебе по хардкору». В этом году мне один студент так и написал: «Да что-то руки никак не доходили, вот вовремя и не подал».
Уважаемый Илья! Мой трудовой контракт в Праге заканчивается 17 января с.г. и продлевать мне его не будут. Сейчас у меня povolení k pobytu до октября 2014 года. Сколько я могу находиться ещё в Чехии? Могу в феврале проехать в Москву, а в марте вернуться на несколько дней по личным делам?
Александр,
Если ваш договор заканчивается 17 января, то у вас и ВНЖ должен был быть по эту дату.
В целом § 107 закона «О пребывании иностранцев на территории ЧР» не содержит в себе указания на обязанность работодателя сообщать МВД об окончании договора. Вузам дано указание сообщать об отчислении студентов, а о работодателях такого нет. Можете самостоятельно проверить — http://bit.ly/1ayWb7L
Исходя из § 107 (8), при соблюдении пунктов а-e § 52 ТК (см. http://bit.ly/1cS0JdN ) и если работодатель платил за вашу мед. страховку, то он обязан вам оплатить ее и до момента вашего выезда из страны. Соответственно, если вы выедете и затем въедете, то уже мед. страховку не будете иметь и потому в стране находиться не можете. Кроме мед. страховки я ограничений не вижу.
В целом хочу отметить, что это блог об обучении (на которые и так миллион тонкостей и сложностей) и вопросы трудоустройства находятся вне сферы моих интересов, лучше обратиться к специалистам (но не специалистам на все руки, те вообще ни о чем не знают нормально). Настоятельно рекомендую обратиться к юристу работодателя (он уточнит в МВД все), а лучше — сразу в МВД.
Здравствуйте, Илья!
вот вот мне должны выдать биометрию с поволеним к побыту, но я потеряла бумагу для получения.
моет сталкивался кто-то с таким? как поступать в такой ситуации?
Лена,
Что за «бумага для получения»? Я никогда никакую «бумагу для получения» ВНЖ не видел. Может быть лишь:
1. Подтверждение о сдачи документов на продление — оно сугубо информационное
2. Листок с датой подачи на биометрию — оно сугубо для вас как напоминание
3. Ваша копия правил сдачи биометрии — для вас
4. Ваша копия правил использования карты ВНЖ — для вас
Что вы подразумеваете под «бумагой для получения»? Или у вас что-то иное было?
Вопрос про уведомление ФМС России о ВНЖ/ПМЖ/гражданстве перенес в уже ранее начавшееся обсуждение по той же теме — https://www.podebrady.ru/2014/08/27/oznameni-fms/#comment-238697 ###
Здравствуйте, Илья! Дочь собирается поехать сейчас домой. Обратно в Прагу планирует в середине сентября.
Подавала на продление ещё в июле в Кутна Горе и ей сделали временное povolení k pobytu до октября 2014 в паспорт.
Я знаю,что если в течении 10дней после того, как получил письмо из полиции (о готовой биометрии) не являешься за ней, то дают штраф.
у меня вопрос: если биометрическая карта будет готова тогда, когда она будет находиться у себя дома, то по приезду ей надо будет заплатить штраф?
Сергей,
Я рекомендую дочери заехать или позвонить в ее отделение МВД и сообщить о том, что она уезжаете до такой-то даты в Россию. Сотрудники сделают отметку в базе и не будут беспокоить ее до момента возвращения.
В целом проблемы никакой нет — дочь уже менее чем через 2 месяца вернется в Чехию и никто не будет решать вопрос с ее опозданием на сдачу биометрии на, например, пару недель.
Также рекомендую на http://www.povoleni.ru подписаться на получение информации о принятии пол. решения по продлению.
[…] высших образований, чтобы разобраться даже с обязанностями иностранца в гигантском законе «О пребывании иностранцев на […]
Доброго времени суток! Очень важная статья, но только вопрос встает об актуальности. За год тут уже много дополнений внесено было. При этом никто мне до сих пор точные сроки сдачи биометрии сказать не может. Поковырялась в последней версии закона, пока тоже не нашла. Как правильно истолковать пункт i 103 параграфа:
odevzdat nejpozději 3 dny před ukončením pobytu na území doklad vydaný podle tohoto zákona, s výjimkou víza a cestovního průkazu totožnosti, byl-li vydán za účelem vycestování z území; doklad je cizinec povinen odevzdat orgánu, který mu tento doklad vydal,
Нужно сдать НЕ ПОЗДНЕЕ, чем за три дня до окончания визы?! Или я гоню? Если не гоню, то это же бред, нет?
Тамила,
У меня бы руки отсохли, если бы я ради видимости свежести обновлял все 400 статей на Подебрадах.ру.
Если данные в статье не устаревают — я не обновляю и не даю примечаний. Если что-то стало по-другому — прошу указать и я с радостью поправлю. По моим данным ничто из указанного в заметке не устарело.
Потому что их нет.
Не путайте «skonceni platnosti» и «ukonceni pobytu». Если вы собираетесь уезжать куда-то навсегда — да, надо бы сдавать.
Простите, я ни в коем случае не хотела вас обидеть. Не воспринимайте мои слова, как претензию. Я к тому, что за пару лет в закон что-то новое добавилось, причем я не имела в виду, что ваша статья устарела. Я не совсем праивльно выразилась.
Что касается биометрии, спасибо за инцормацию. И спасибо за разъяснение
[…] каждом переезде. Намедни я переехал, пошел в полицию в положенный 30-дневный срок менять прописку и столкнулся с этим […]
Здравствуйте, Илья!
Сын собирается поехать на экскурсию за пределы Чехии.
Есть povolení k pobytu до сентября 2015, но он несовершеннолетний.
Возможно ли для него свободное перемещение по странам Шенгенского соглашения?
Спасибо за ответ.
Людміла,
Да, он может без проблем передвигаться по Шенгену, но при себе стоит иметь согласие родителей с въездом и выездом из стран Шенгена.
хотел бы уточнить касательно «изменения семейного положения»… — если я поехал домой на собственную свадьбу, мне нужно в сообщить об этом (изменении СП) в течение 3-х дней после свадьбы, или же после следующего въезда на территорию ЧР?
Хамдам,
Я думаю, что с моменте въезда обратно в Чехию. До возврата в Чехию вы и не имеете возможности сообщить в МВД эти данные.
Илья, спасибо! Но опять же, тут никакого уточнения в самом законе не имеется. Трактовать ведь могут как им угодно…
Хамдам,
В законе много чего нет — например, срока для возврата карты ВНЖ после истечения ее срока действия, о чем и был сыр-бор в статье.
Для пущей уверенности можете написать на pobyty@mvcr.cz и спросить.
Здравствуйте Илья. У меня вот какая ситуация. В конце июня собираюсь уехать из Чехии на совсем,а биометрика у меня до августа,нужно ли мне её сдать перед отъездом и как тогда я улечу? Может ли это в дальнейшим сказаться на получении туристических виз в шенгенскую зону,если не сдавать биометрику?
Артем,
Карта сдается только после истечения срока ее действия. Соответственно, когда вернетесь — тогда сдадите, по возможности в первые же дни после возвращения.
Илья,а если я уезжаю на совсем из Чехии и возвращаться не планирую,только если как турист и точно не в этом году,нужно ли мне её сдавать? Из не достоверных источников слышал,что не сдача карты портит визовую историю и потом могут быть проблемы с получением тур. виз. Сегодня позвонил в полицию,там сказали,что я могу уже из дома выслать на их адрес в Чехию биометрику,но что-то нет у меня доверия к этому варианту
Артем,
Тогда я бы на вашем месте отправил карту почтой вместе с сопроводительным письмом — уже не раз помогал людям в такой ситуации, за примером письма можно обратиться ко мне через http://www.rudomilov.ru/feedback/
Можете зайти в отделение МВД перед выездом, но я сомневаюсь, что у вас заберут действующую карту.
Привет! У меня тоже такая же проблемка намечается… Как быть не знаю. Буду на территории ЧР только после того, как срок карточки будет истечен уже как 3 недели. Возможно будет вернуть карту по приезду? Посоветуйте пожалуйста. Спасибо!
Дана,
Разные сотрудники МВД говорят о разном сроке, но о менее чем 1 месяце на сдачу старой карты я еще ни разу не слышал.
Главное — не забывайте, чтобы на момент возвращения в Чехию у вас действовала либо карта ВНЖ, либо временная виза. Без действующей карты ВНЖ или временной визы вас не пустят в Чехию.
[…] загранпаспортом. Напоминаю, что вы как иностранцы обязаны носить с собой загранпаспорт и карточку мед. […]
Доброго времени суток!
Уточните, пожалуйста — если я въехал на территорию ЧР по краткосрочной шенгенской мультивизе и живу в квартире, арендованной моей женой — должен ли я каким-то образом регистрироваться по месту пребывания? К сожалению, нигде не смог найти обстоятельного ответа на этот вопрос.
Егор,
Вопросы краткосрочного пребывания упоминаются в статье про приглашения https://www.podebrady.ru/2012/04/10/pozvani-cizince/ и обсуждаются в комментариях там же.
Да, вы обязаны зарегистрироваться. Каждый иностранец из третьих стран (т.е. не из ЕС) обязан регистрироваться в полиции по делам иностранцев (cizinecká policie, oddělení pobytových agend) в течение 3 рабочих дней после приезда. Просто большинство отелей, пансионов и хостелов делает это за иностранца.
В случае неисполнения данной обязанности могут не только отказать в следующий раз в краткосрочной визе, но и это является веским основанием для отказа в долгосрочной визе или ВНЖ, отказов с таким обоснованием я видел много.
Здравствуйте.У меня такая ситуация:сейчас я делаю трудовую карту(рабочая виза) в Чехию,и скоро подача в консульство,но когда то работала в Чехии и остался на руках биометрический паспорт(срок действия закончился вместе с визой,которую я не продлевала).Это может создать проблемы при здаче документов в консульство сейчас?Заранее спасибо за ответ!
Марианна,
Биометрическая карта ВНЖ, возможно? Вы обязаны сдать карту, это правонарушение, но не думаю, что это будет решающим.
Добрый день.
После окончания курсов чешского решила, что поступать в Чехии не буду и вернусь на родину. До окончания срока биометрики путешествовала по Европе. Уже в России, встретившись с одним человеком, узнала, что карту необходимо было сдать в чешскую полицию. Этой информацией я на момент нахождения в ЕС не обладала, улетала в Россию вообще из Германии, биометрика сейчас у меня у меня на руках, подскажите, пожалуйста, стоит ли ее высылать в Чехию и куда?
Алиса,
«Незнание законов не освобождает от ответственности» (с)
Карту вы можете отправить заказным письмом, приложив сопроводительное письмо в духе «Я, такая-то, дата рождения такая-то, возвращаю карту ВНЖ в связи с выездом из Чехии на неопределенное время. Документы на продление не подавала и в ближайшее время не планирую в Чехию возвращаться».
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста. У меня следующая ситуация: я поменяла адрес проживания,когда пришла в полицию для оповещения о смене они сказали , что на договоре об аренде не хватает подписи соседки по квартире. Там действительно была только моя подпись и подпись хозяина. Сказали чтобы она тоже расписалась. А договор можно отправить по почте и не приходить лично.
И тут вопрос : А разве не должны мне о смене адреса в паспорт поставить печать?
Viktoriya,
Вопрос в том, ставят ли в паспорт печать при смене адреса? С появлением биометрических карт это перестали делать в обязательном порядке, теперь адрес на вашей карте ВНЖ, которую вам в обязательном порядке за 1000 крон меняют при смене прописки, https://www.podebrady.ru/2012/03/09/karta-1500/ При этом, конечно, вы можете попросить поставить вам еще и печать в паспорт, если не жалко страниц.
Добрый день! Да, спасибо, на счёт этого я в курсе. Дело в том,что у меня пока нет карточки, я только приехала, и пока полугодовая виза в паспорте.
Viktoriya,
Все равно идете в МВД сообщать о смене прописки, вам поставят штамп в паспорте, платить ничего не понадобится.
Добрый день. На момент приезда по студвизе сын уже проживал в общежитии и по-приезду он просто перезаключил контракт, даже комната осталась та же. В полицию не удалось записаться, автоответчик «говорил» позвонить позже и он поехал в центральный офис, там живая очередь. На консультации ему сказали, что он прописан в общежитии, которое уже передало данные в полицию, а значит регистрироваться не нужно. Если это важно — у него биометрический паспорт и карточку, которую заполняют в полиции, он заполнял два раза: при поселении и по приезду по студ визе. Ему действительно не нужно регистрироваться в полиции, я очень волнуюсь, больше всего не хотелось бы что-то нарушать. Очень бы хотелось получить Ваш совет.
Ольга,
Это вполне может быть, в последнее время часть общежитий даже по долгосрочным визам регистрируют студентов самостоятельно.
Видимо, таким образом МВД планирует бороться с очередями в отделениях.
Илья, здравствуйте!
Только пожалуйста не начинайте ответ (если конечно ответите) с того, какая я бессовестная правонарушительнаца законов и обязанностей эмигрантов….. Я действительно этого не знала, меня успокоили «знакомые» и знакомые знакомых, что сиди и не рыпайся у тебя все хорошо. Чтоб самой почитать законы о которых Вы пишите, я не смогла так как ещё не знаю языка, мало нахожусь в Чехии…. Но похоже уже буду не долго, так как на ту визу которую я подавала жадость, вчера мне пришёл отказ…. Отказ-это полбеды…. Беда в том, что я не вклеила временную визу по истечении 90 дней пребывания в ЕС!!!!!! Мне сказали, сиди и жди ответа, пока придёт ответ, если ты никуда за пределы Чехии не выезжаешь-ничего тебе не нужно! Ну я и не пошла никуда!!!! Скажите, что мне теперь делать? Как можно исправить ситуацию? Я действительно ничего не хотела нарушать…..
Карина,
Признаюсь прямо, я не очень понимаю, что у вас за ситуация.
1. Отказ в какой визе и почему? Отказали в продлении?
2. Что за временная виза по истечении 90 дней пребывания в ЕС? Если вы о том, что у вас поданы документы на продление, истекла предыдущая долгосрочная виза или ВНЖ, а новую еще не дали — вам не нужна временная виза при нахождении в Чехии. Временную визу нужно вклеивать только тогда, когда вам нужно выезжать за пределы Чехии.
Здравствуйте!
У меня к Вам вопрос: у моей дочери заканчивается договор проживания в общежитии 30.06.2016 и учебный год тоже в это же время.Мы на июль и август сняли частное жильё,но на эти 2 месяца она улетит на каникулы в Россию.Карточка биометрии заканчивается 31.08.2016г. А с 01.09.2016 она опять будет проживать в этом общежитии и новая карточка будет опять по этому адресу.Можно не менять в карточке прописку, а написать какое-либо заявление и в полицию и в отделении по делам иностранцев ,чтобы дважды не переделывать карту биомерии из-за смены адреса на июль и август?
Ёщё вопрос:надо ли ставить в известность полицию,что по данному адресу студент проживать не будет,т.к. улетел на каникулы на июль и август?
В какие сроки переделывают биометрическую карточку с новой пропиской?
Ольга,
Иностранец обязан изменить прописку в течение 30 дней после переезда в новое жилье. Соответственно, дочь переезжает 1 июля и до конца июля обязана уведомить МВД о новом адресе. В результате смены адреса всегда заново выдается карта и платится 1000 крон (см. об это https://www.podebrady.ru/2012/03/09/karta-1500/ ), ибо адрес прописки отпечатан на обратной стороне карты.
При подаче на продление стоит сообщить, что в такие-то даты вас не будет в стране — не будут звонить, писать письма насчет продления.
Изготовление новой карты занимает около 2-4 недель. Сначала вы идете менять прописку в базе данных и вам назначают дату для сдачи биометрии — сдаете биометрию и назначают дату выдачи новой карты — приходите за новой картой, сдаете старую и марки на 1000 крон.
Вопрос по продлению перенесен в комментарии к статье о продлении — https://www.podebrady.ru/2010/05/27/prodlouzeni/#comment-378939 ###
Добрый вечер! Дочь уже два года учится в Чехии, сейчас на каникулы приехала домой. 31 августа у неё заканчивается биометрика, в паспорт вклеена временная ещё на месяц, т.к. учёба начнётся только в конце сентября. Мы собираемся в отпуск в Европу, может ли дочь по временной биометрике пересекать границу? Точнее, въехать в Европу по пластиковой биометрике, а вернуться по временной? Спасибо.
Ирина, приветствую,
В паспорт дочери вклеена временная виза (чеш. Preklenovaci stitek, Preklenovaci vizum), а не «временная биометрика». В этой наклейке вообще никаких биометрических данных нет, это просто наклейка.
До 31 августа у дочери не «биометрика», а карта ВНЖ. Биометрия — лишь часть данных на карте ВНЖ и называть карту ВНЖ «биометрикой» это то же самое, как называть паспорт фотографией.
Дочь может неограниченное количество раз пересекать границы стран Шенгена как по своей карте ВНЖ, так и по временной визе. Как и въезжать по одной, а выезжать по другой.
Здравствуйте. У меня студенческая виза, я подал документы на смену типа визы на рабочую, через месяц пришло письмо с полиции что бы я донес документы для того что бы заполнить вады. Они хотят еще документы про образование и договор о будущем договоре, хотя я его подавал. Документов об образовании в перечне не было, имеют ли они право их просить и для чего?
Кирил, приветствую,
Совершенно не понимаю, что вы подразумевали под «заполнить вады». Устранить недостатки вашего пакета? В богатом русском языке есть все средства для простого описания подобных конструкций, а даже в чешском к vady не используется что-либо в духе «заполнить».
Документы об образовании являются очевидным приложением к заявлению на рабочую карту, если вы подаваетесь как лицо со свободным доступом на рынок труда (вероятно, вы подаетесь как студент вуза) и данное освобождение от необходимости получать разрешение на работу нужно подтвердить. Если вы освобождены от получения разрешения на работу как выпускник вуза — само собой, надо приложить заверенную копию диплома вуза; если вы освобождены от получения разрешения на работу как студент вуза — само собой, надо приложить справку об обучении в вузе.
Если хотят договор о будущем договоре, но вы его прикладывали — настоятельно рекомендую проверить его корректность, ибо наверняка с ним что-то не так.
Здравствуйте!У меня такая ситуация
Подаюсь на воссоединение семьи с отцом,но я уже замужем,а в анкете написала,что не замужем.Потому что должна находиться на попечении отца.Фамилию не меняла.Могул ли об этом узнать и что за это может быть?
Спасибо,
Вероника,
Вы сообщаете недостоверные сведения и поэтому вам по меньшей мере могут отказать в долгосрочной визе или ВНЖ, взыскать штраф.
Рано или поздно чешские органы узнают о вашем семейном положении. Или вы планируете до конца жизни скрывать существование мужа при заполнении всех анкет в Чехии?
Вопрос о ночном транспорте от аэропорта перемещен в комментарии к статье о том, как добраться до Подебрад из аэропорта — https://www.podebrady.ru/2010/05/29/letiste/#comment-385246 ###
[…] […]
Коллеги подскажите где указана обязанность погранцов Чехии ставить в паспорте иностранца штамп о пересечении границы в Чехии.
Денис,
Правила проставления штампа приведены в ст. 10 Визового кодекса ЕС, http://eur-lex.europa.eu/legal-content/CS/TXT/?uri=celex:32006R0562 Конкретные детали проставления штампа описаны там же в Приложении IV.
[…] прописки — как и ранее, вы обязаны в 30-дневный срок сообщать о смене адреса […]
[…] лишний раз закон не хочется, над иностранцами и так висит дамоклов мечь обязанностей. Немаловажным является и то, что штраф за неучтенный […]
Сегодня во время записи на снятие биометрических данных мне объявили о том, что имеющуюся карту нужно сдать сразу после окончания её срока действия. То есть сейчас сотрудники учреждения сами предупреждают об этой обязанности, главное понимать что они говорят.
Я три раза в Брне карту менял (по причине переезда). Всегда старую карту забирали при выдаче новой.
Переезд — это совсем другое дело. У Вас при переезде срок действия карты не меняется, потому и не надо сдавать старую до получения новой карты.
Простите, если мой вопрос окажется не совсем по теме, но возможно вы мне подскажете. Я гражданка Германии, приехала в Прагу, получила ВНЖ здесь. Скажите, ВНЖ уже включает в себя прописку (там указан мой нынешний адрес в Праге), или мне нужно еще дополнительно идти в местную полицию и прописываться?
Я честно запуталась между понятиями регистрация/прописка.. Буду благодарна если вы подскажете. С уважением.
Юлия,
Думаю, что вопрос по теме 🙂 У вас как гражданки ЕС есть 2 обязанности во время более чем 30-дневного пребывания в Чехии:
1. Уведомить полицию по делам иностранцев (это cizinecká policie, не путайте с МВД, т.е. OAMP MV ČR) о своем пребывании — либо посредством места проживания (если это гостиница, общежитие или иное учреждение, самостоятельное подающее данные), либо идти самостоятельно.
2. Сообщать в 30-дневный срок об изменении адреса проживания в Чехии, если по данному адресу будете жить более 180 дней.
3. В 15-дневный срок сообщать об изменении имени, фамилии, семейного положения, данных в удостоверении личности (эквиваленте паспорта), загранпаспорте или об их обмене. Если выданы какие-то чешские документы, то также сообщать об изменении указанных в них данных.
Ну и заодно отмечу о наличии права (не обязанности) получить подтверждение о ВНЖ (přechodný pobyt) в Чехии.
Раз у вас на карточке ВНЖ указана прописка, она актуальна, то вам не нужно больше никуда идти.
Приключилась тут такая история. Продавался в начале осени на продление побыта, ещё в отделении на Koněvova.
Недавно получил новую биометрию. Хотел вернуть старую, но сотрудник сказал, что я должен заплатить штраф за слишком долгое возвращение. Причём штраф — 3000 крон. Показала мне пункт закона, где написано «иностранец без задержек должен вернуть истекшую карточку».
На или просьбы разъяснить что значит «без задержек» и показать конкретное место где написано о штрафе именно в 3000 крон, сотрудник начал грубить и сказал, что ему вообще это безразлично, тут работы на 5 мин и я или прям сейчас плачу штраф, или будет некая комиссия, где штраф может вырасти до 50 тыс.
Я попросил дать мне время на раздумия, нужно записаться на сдачу биометрии и уже тогда дать ответ.
И разумеется все сотрудники до этого говорили «верните карточку, когда будете получать новую» или «верните когда сможете».
В итоге все закончилось тем, что я попал к другому работнику, который объяснил, все показал, забрал биометрию и выписал в итоге штраф в 1500 крон, т.к. в системе у них было каким-то образом отмечено, что штраф я заплатить должен.
Достаточно странный у них подход, откровенно говоря — у нескольких моих знакомых, которые продлевали как учебные, так и другие визы, биометрию сейчас приняли вообще без слов. Хотя сроки действия истекали и 3-4 месяца назад, а у одного даже на 9 месяцев просрочено.
Видимо, все зависит от того, на какого сотрудника нарвешься. В полиции посоветовали отправлять истекшие карточки почтой с указанием своих данных.
Вот такие вот дела.
Al,
Очень не повезло, конечно 🙁 Ситуация прямо один-в-один как моя (описанная в статье), вот только с меня, к счастью, штраф не взяли.
Откровенно по-дурацки сделано, что в законе точный срок отсутствует, каждый сотрудник трактует его на свое усмотрение. У меня, как я помню, знатно тогда подгорело от такой несправедливости.
Здравствауйте,
подскажите пожалуйста, что делать, если подписал контракт на проживание (заканчивается в сентябре 2017 года), но после узнал, что хозяка не хочет что бы кто-тот регистрировался по ее адресу на трывалый побут, а междду тем я должен был оповестить полицию в начале Мая. Как быть?
Андрей, приветствую,
Что она хочет или не хочет — это лишь ее хотелки. Она обязана соблюдать закон. Как я понимаю, у вас в Чехии ВНЖ. Тогда по закону 326/1999 Sb. «О пребывании иностранцев на территории ЧР» хозяйка обязана давать подтверждение (см. § 100, п. «e»), а вы обязаны регистрироваться по месту проживания.
Даже в рамках ГК арендодатели не имеют право запретить прописываться в квартире.
Если у вас нет в Чехии ПМЖ, а потому вы не можете зарегистрировать себе trvaly pobyt. По получения ПМЖ ваш trvaly pobyt — это ваша прописка в вашей стране.
Добрый день, Илья!
Как вы думаете, имеет ли значение для МВД смена адреса прописки в России, и нужно ли об этом оповещать? Дело в том, что собственно на карте ВНЖ этот адрес не указан. Даже не помню, нужен ли им был российский адрес вообще. Изменение российской прописки фиксируется печатью в российском паспорте, по логике, это не изменение основных данных – например, фамилии или семейного положения…
Marie, приветствую,
Уведомление об изменении прописки в России у обладателей долгосрочных виз и ВНЖ не предусмотрено законом 326/1999 Sb.
В § 98 есть указание о смене чешской прописки:
«(3) Cizinec, který pobývá na území na vízum k pobytu nad 90 dnů nebo na povolení k dlouhodobému pobytu, je povinen hlásit změnu místa pobytu na území do 30 dnů ode dne změny ministerstvu. Povinnost se na cizince vztahuje, pokud předpokládaná změna místa pobytu bude delší než 30 dnů.»
Далее в § 103 есть указание о ряде данных в документах:
«e) hlásit změnu příjmení, osobního stavu, změnu údajů v cestovním dokladu, změnu údajů v dokladu vydaném podle tohoto zákona; změnu je cizinec povinen ohlásit orgánu, který mu vydal doklad opravňující k pobytu na území, a to do 3 pracovních dnů ode dne, kdy změna nastala, a jde-li o občana Evropské unie nebo jeho rodinného příslušníka, ve lhůtě do 15 pracovních dnů,»
Но, как видите, здесь речь лишь о фамилии, семейном положении, данных в загранпаспорте, визе и карте ВНЖ. Ничего о внутреннем паспорте, его эквиваленте или прописке в стране происхождения не говорится.
Илья, спасибо вам огромное!
Илья,
А в законе что нибудь сказано по поводу появления нового гражданства? Я всю жизнь жил в Чехии по гражданству А, далее в прошлом году появилось второе гражданство Б. Существует ли обязанность заявить о гражданстве Б, если гражданство А продолжает действовать без изменений?
Onotoley,
О подобном ничего нет.
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста. Моя дочь уехала учится на курсы в Либерец по краткосрочной визе категории D. По приезду ее заселили в общежитии, она там зарегистрировалась. Все было хорошо. У куратора уточнила нужно ли ей регистрироваться в полиции, ей ответили нет. А сегодня, спустя три недели, она позвониа и сказала, что оказывается, ей нужно было все-таки идти в полицию. И теперь, возможно ей придется вернуться домой и заново оформлять визу!!! И таких как она, оказалось четыре человека. Дочь сказала, что от курсов отправили какое-то письмо в полицию и две недели нужно ждать. Неужели визу аннулируют и мою дочь могут вернуть обратно? Заранее, спасибо!
Ирина, приветствую,
Не бывает краткосрочных виз типа D. D — это долгосрочные визы. Краткосрочные (они же шенгенские, они же туристические) визы — это тип C.
Я не вижу по вашему адресу эл. почты никаких предыдущих переписок, заявок на курсы или иной информации, исходя из которой я мог хотя бы попытаться догадаться о подробностях. Поэтому я не могу даже предположить, что у дочери за виза, на какие она курсы приехала, в каком общежитии живет, что за куратор с ней говорил, о чем говорил, что сказали в полиции, и была ли это вообще полиция (а не МВД) и т.д.
Мне даже попросту непонятно, на каких конкретно курсах в Либерце вы учитесь — там не только UJOP.
Спасибо, Илья, что откликнулись. Простите, что я не правильно назвала визу. Не очень в этом разобралась. Она, действbтельно типа D, но с сроком до февраля следующего года с правом последующего оформления ВНЖ, я так поняла со слов дочери. Учится она на курсах
Karlova univerzita UJOP Liberec. Занималась оформлением она лично, так как уже довольно взрослый и самостоятельный человек (не после школы). Поэтому, никакой переписки у меня нет с этими курсами. По приезду на курсы, она говорила мне, что ей необходимо пройти регистрацию в учебном центре, ей назначено время, что она и сделала. Ей дали комнату в общежитии. Потом была поездка в Прагу в Карлов университет на торжественное открытие и потом начался учебный процесс и все было нормально. Уже после моего сообщения Вам, дочь написала мне, что они позавчера были в полиции, но документы у них не приняли. К сожалению, она там в шоковом состоянии, объяснить толком ничего не может. Поэтому, простите, информация не совсем полная. С ее слов, она спрашивала куратора, необходимо ли регистрироваться дополнительно в полиции, на что ей ответили,не нужно. И как я уже писала, она не одна там такая оказалась.
Ирина,
Вероятно, у нее виза D/VR (с 1-кратным въездом, 60 днями действия, сроком действия до конца февраля), т.к. подавалась она на ВНЖ. Если так, то с таким вопросом мне писал сегодня один студент из Либерца. Сказал, что с сотрудником школы после приезда они ходили в полицию, зарегистрировались — прислал мне даже штамп в загранпаспорте. Т.е. по моим представлениям он 100% зарегистрирован.
Но он говорит мне, что их отказались в полиции регистрировать. В чем я сильно сомневаюсь, т.к. раз есть штамп — есть регистрация. Другое дело, что при этой визе D/VR необходимо после приезда явиться в МВД для снятия биометрических данных и далее в 60-дневный срок с момента сдачи биометрии получить карту ВНЖ. Возможно, сейчас МВД им сгоряча говорит «Вы слишком давно приехали, не являлись — все, мы будем аннулировать ваше ВНЖ».
Перейдем к матчасти. См. § 44 закона 326/1999 Sb. «О пребывании иностранцев на территории ЧР» https://www.zakonyprolidi.cz/cs/1999-326#p44 (это единый закон по всем иностранцам, от тур. виз до ПМЖ), где в начале п. 1 приведено:
«(1) Cizinec, který podal žádost o vydání povolení k dlouhodobému pobytu na zastupitelském úřadu a bylo mu uděleno vízum podle § 30 odst. 4, je povinen za účelem vydání průkazu o povolení k pobytu se do 3 pracovních dnů ode dne vstupu na území osobně dostavit na ministerstvo ke zpracování údajů nezbytných pro vydání průkazu o povolení k pobytu
…»
В вольном переводе:
«(1) Иностранец, который подал заявление на выдачу вида на жительство в дипломатическом представительстве и ему была выдана виза в соответствии с п. 4 § 30, для получения удостоверения о виде на жительство обязан в течение 3 рабочих дней после пересечения границы лично явиться в министерство для обработки данных, необходимых для выдачи удостоверения о виде на жительство.
…»
И МВД вполне может аннулировать ВНЖ, т.к. в п. 1 § 169r https://www.zakonyprolidi.cz/cs/1999-326#p169r нам говорят:
«(1) Usnesením se také zastaví řízení o žádosti, jestliže cizinec
a) který podal žádost o vydání povolení k dlouhodobému pobytu nebo prodloužení jeho platnosti, se ve lhůtě nebo na výzvu podle § 44 odst. 1 nebo § 44a odst. 13 nedostaví na ministerstvo ke zpracování údajů nezbytných pro vydání průkazu o povolení k pobytu
…»
В вольном переводе:
«(1) Постановлением будет прекращено рассмотрение заявления, если иностранец
а) который подал заявление о выдачу вида на жительство или продление его срока действия, в срок или по вызову в соответствии с § 44 п. 1 или § 44a п. 13 не явится в министерство для обработки данных, необходимых для выдачи удостоверения о виде на жительство
…»
Вообще, да, этот случай — откровенный факап (иначе не сказать) либерецкого уч. центра. Но будем надеяться, что они найдут понимание у отделения МВД. А вероятность этого высока, ведь даже попросту не всегда возможно физически принять столько разом въехавших на учебу иностранцев. Например, приехавшие в Подебрады студенты записаны в отделение МВД в Кутной Горе на сдачу биометрии на октябрь — весь сентябрь отделение загружено.
Я бы на вашем месте пока не паниковал. Но, с другой стороны, по возможности уже для подстраховки заказал пока справку о несудимости в России. Если студентам придется заново подаваться, то явно уч. центр толстым слоем посыпет голову пеплом и сделает все возможное и для наверстания программы, и для скорейшего возвращения. Вывернутся и для приезда по тур. визе на время рассмотрения, и т.д.
Илья, спасибо за ответ, за подробную информацию, немного упокоили. Я тоже очень надеюсь, что вопрос будет благополучно разрешен. Еще раз, спасибо!
Здравствуйте, такая проблема. Так вышло, что я опаздываю на пару дней с донесением документов на уже поданную студенческую визу. Есть ли возможность отделаться хотя бы штрафом, или в визе мне стопроцентно откажут? Нигде не могу найти внятной информации по этому вопросу.
анон, приветствую,
Не выдерживаете установленный срок — в заявлении отказывают, вы едете домой. Это точно такая же ситуация, как если вы «на пару дней» опаздываете с подачей на продление. Хоть 1 день просрочки — вы лишаетесь права на продление, можете лишь через посольство Чехии в своей родной стране заново подаваться, месяцами ждать решение.
Если не успеваете донести документы — срочно идете в МВД, подаете заявление для увеличения срока.
Илья, добрый вечер! Спешу сообщить, что руководству Karlova univerzita UJOP Liberec удалось уговорить сотрудников полиции принять документы. Моя дочь благополучно оформила ВНЖ (как и остальные ребята) и получила сегодня карту. Ура! Вам еще раз спасибо за консультацию.
Ирина, приветствую,
Спасибо за сообщение. Да, все именно так, я на связи со студентами, вопрос разрешился. =)
Илья, добрый вечер! У меня украли документы: dlohodoby на меня, на троих детей trvale. В полиции была , получила zaznam. Изучила порядок восстановления документов. Стоимость за каждую визу 4000 кс. Посоветуйте пожалуйста, можно как нибудь по другому пути оформить дешевле? Может какай нибудь закон? В случае крадежа,многодетная семья и тпт. Заранее благодарна.
Saida, приветствую,
Нет, увы, в МВД нет скидок для многодетных семей.
Здравствуйте Илья!
Спасибо за проект. Помогите с мнением, пожалуйста.
Подруга уехала домой и поменяла загранпаспорт, и приехала обратно с новым (старый отобрали, хотя еще год оставался до истечении срока, и биометрия истечет только к середине 2018). Ее впустили без проблем. Она забыла сообщить о смене загранпаспорта МВД/полиции. Штраф само собой (интересно сколько?). Теперь через пару дней ей снова уезжать на месяц. Она сможет выехать, въехать обратно и потом сообщить полиции и заплатить штраф? Или проблема серьезная?
Спасибо!
Муха, приветствую,
Пустят ли ее — это вопрос риторический. Это вопрос в стиле «Я потерял паспорт — остановят ли меня завтра, потребуют ли предъявить паспорт?» Если гадать на кофейной гуще — вангую, что не пустят.
То, что она забыла, не хотела, ленилась или еще что — это никого не интересует. У нее есть установленные законом обязанности. Это то же, как если вы «забыли» податься вовремя на продление в МВД, то никого это там не будет интересовать — вас развернут и отправят из Чехии во все 4 стороны. Хотите вновь жить в Чехии — едете в посольство, подаетесь заново, ждете месяцами решение, а МВД уже будет принимать решение с оглядкой на ваше поведение. Это притом, что неподача на продление вовремя — вообще не нарушение закона, в отличие от неуведомления о смене данных загранпаспорта. Подача на продление — это право, а не обязанность. Обязанностью является находиться в стране с действующим разрешением на пребывание.
Про штраф прямо в статье сказано:
«Штраф до 3 тыс крон
…
в течение 3 дней сообщать об изменении фамилии, семейного положения, данных в загранпаспорте или документах, выданных согласно данного закона;»
Если подруге есть какое-то дело до ее долгосрочной визы или ВНЖ — рекомендую собирать руки в ноги и идти завтра сидеть день в живой очереди в отделении МВД, уведомлять о новом загранпаспорте и платить штраф.
Ни в какую полицию она не ходила и не должна ходить — не надо уже, ей Богу, спустя почти 8 лет после передачи полномочий по долгосрочным визам и ВНЖ от полиции по делам иностранцев к ВНЖ путать полицию по делам иностранцев и МВД, путать их. Пошагово ведь я уже все описал в «Я пойду в полицию на продление?» FAQ статьи https://www.podebrady.ru/2010/05/27/prodlouzeni/ С тем же успехом вместо «полиции» писали бы про собес, ритуальные услуги или горводоканал — я от силы по контексту пытаюсь догадываться, куда человек ходил. И я в упор не понимаю, в каком месте произносить или писать «полиция» может быть проще или быстрее, чем 3-буквенное эМ-Вэ-Дэ.
Причем вы сам явно приехал уже после того, как долгосрочными визами и ВНЖ начало заниматься МВД. При этом полиция по делам иностранцев никуда не пропала — это отдельный гос. орган! И не надо туда ходить с продлениями, уведомлениями о сменах документов и прочем. Так высок риск нажить себе проблемы — скажут не то (пытаясь по доброте душевной помочь), зашлете туда вместо МВД документы (а потому они канут в небытие) и т.д. Называйте вещи своими именами, не путайте ни меня, ни других людей.
Спасибо за ответ! Завтра же пойдем с заявлением в живую очередь.
Здравствуйте Илья!
Еще раз спасибо за развернутый ответ. Называть МВД полицией, а ВНЖ биометрией увы привычка :-).
Подруга вчера была на Жуковском отделении (Žukovského 888/2, Прага), отстояла несколько часов и её документы приняли, сделали нужные копии, и ничего не сказали про задержку. Повезло видимо. Но все же лучше не рисковать.
С уважением.
Муха, приветствую,
Надо просто все называть своими именами — и тогда будет намного проще все делать, получать поддержку =)
Илья, добрый вечер! Моя история с продолжением! У меня украли документы. Пришла я Министерство ВНИТРА нагласила о крадеже. Они мне выбрали термин в январе на биометрию. Пока еще не фоткали, не снимали отпечатки пальцев. В пятницу почтой получила все документы обратно. Могу ли я отказаться от биометрии? Заранее благодарна за ответ!
Saida,
если вы нагласили и на полицию, то туда идите вместе с обалкой и прочим, возможно получится избежать покуты. В каждем пржипаде — звоните на министерство внитра и договаривайтесь. У моего знакомого тоже украли документы, из-за того, что он не сообщил об этом в полицию, то кроме нового получения биометрической карты за 1000 крон, ему дали штраф в 5000.
Так что ВСЕМ на будущее — если у вас документы украли, не надо думать, что это просто документы, получу новые, надо кражу официально зарегистрировать. Да даже если документы просто потеряны, тоже незамедлительно в полицию, ваша карточка — ваша ответственность.
Bucher,
Порадовал стеб над тем, как люди зачем-то чешские слова вставляют в русский текст. =) Видимо, так якобы должно выглядеть круче. А по факту тяп-ляп писанина выглядит просто как неувание что к автору сайта, что к другим читателям (многие из которых чешский пока не знают) — часть текста вообще непонятна, над остальным надо голову ломать, хотя она и так квадратная за день.
Спасибо за ответ! Извините, что текст не понятен. Вставляла слова чешские Абсолютно не для крутости, как минимум вышла из этого возраста. Просто легче написать слово на чешском. !
Продублирую, как уважение к автору. Моя история с продолжением! У меня украли документы. Пришла я в Министерство иностранных дел проинформировала их о краже. Они мне выбрали дату в январе на получение визы- биометрия. Пока еще не фоткали, не снимали отпечатки пальцев. В пятницу почтой получила все документы обратно. Могу ли я отказаться от биометрии? Заранее благодарна за ответ!
Saida,
Если вам проще писать на чешском, вы знаете чешский лучше русского — пишите целиком на чешском. Если хотите писать на русском — пишите на русском. Копаться в винегрете — занятие отвратительно неблагодарное. Это как читать текст без знаков препинания — зато автору «было удобно». Ему и надо, и ему удобно — а на остальных плевать.
Если вы обращаетесь к кому-то за помощью — пожалуйста, извольте думать в первую очередь о том, будет ли удобно не вам, а тому, кого вы просите об услуге. Тем более, что речь тут о бесплатной помощи.
В МИД вы ходили уведомлять о краже документов? Точно-точно?
Может быть, все же в полицию по делам иностранцев (а не, кстати, МВД)?
Что будет с записью на биометрию — будет решать МВД, явно просто отменят. После того, как вы вновь сходите в Нарнии в «Министерство иностранных дел» (а на самом деле речь явно о полиции по делам иностранцев — в Праге это явно отделение на Kaplanova 2055/4, не путать с отделом по регистрации на Olšanská 2), на всякий случай явитесь в МВД для урегулирования вопроса с записью на биометрию.
PS Далеко не факт, что будет хорошей идеей использовать найденные документы. Если они были у 3-го лица, то стоит их аннулировать и получить новые — не исключено, что вам на них не наполучали кредитов.
Спасибо огромное за развернутый ответ. Приношу еще раз свои извинения.
Здравствуйте! Подскажите можно ли пересекать границу на машине Беларуссия Польша, с биометрией (ПМЖ в Чехии) у которой срок действия остаётся 3 дня, буду ехать для продления биометрии. Спасибо.
Валентина, приветствую,
Да, конечно, карта ведь действительна на момент пересечения границы.
[…] загранпаспорт и прийти выполнить одну из своих обязанностей — прийти в свое отделение МВД для регистрации его […]
Здравствуйте.Приехала в Чехию работать виза 90 дней.После приезда клиент к которому ехала на работу не берет трубку.Хорошо знакомые здесь есть,сейчас живу у них,но…Регистрироваться на полиции надо было в Брне,а я сейчас в Праге без регистрации,что мне делать,подскажите пожалуйста?
Наталия, приветствую,
Стоит идти в МВД и обсуждать вопрос там. В целом я не очень понимаю ваши планы. Хотите работать — ищете работодателя. Не хотите работать — возвращаетесь домой.
PS Брно в русском не склоняется — будет «в Брно», «возле Брно» и т.д. http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=брно
Добрый день, Илья!
Замечательный сайт вы ведёте, масса полезной информации.
Уже во второй раз за последние полгода обращаюсь к вам с вопросом.
Вчера у меня украли бумажник, в котором в том числе была биометрическая карта ВНЖ. Сегодня я официально обратилась в полицию (ближайшее отделение к месту кражи), на руках у меня есть моё заявление, в котором в том числе указан номер украденной карты (у меня есть её сканированная копия).
Однако, карта была просрочена, срок действия истёк 8 марта. Документы на новую карту были приняты в декабре, заявка одобрена, и мне была назначена встреча для снятия биометрических данных на 11 апреля. Тогда же я и была намерена карту сдать и запросить временную визу в паспорт.
Я позвонила в МВД с вопросом, что мне следует сделать в данном случае. Их ответ — заявить о факте кражи карты в департамент полиции по делам иностранцев в Праге (по телефону они сказали именно «сizinecká policie»). Так как в обычной полиции я уже была, теперь в понедельник пойду туда и попробую осуществить задуманное — наслышана о том, как сложно попасть на приём без предварительной записи.
Осталось понять, в какое отделение идти — на Olšanská или Kaplanova. Изначально я полагала, что выбор может быть сделан в зависимости от адреса прописки, однако, прочитав комментарии, была озадачена. Похоже, в этих двух отделениях есть какая-то разница в выполняемых функциях.
Как вы думаете, какое отделение нужно выбрать в моей ситуации?
И ещё, уже готовился выпуск новой карты, старая была просрочена (да, по закону я её должна была сдать, но в реальности, что называется, попробуй, запишись на приём — там огромная очередь на месяц вперёд), и при всём этом есть большая вероятность, что штраф меня всё-таки ждёт. Плюсом к плате за новую карту. Наверное, остаётся надеяться на добрую волю сотрудника Министерства, но надежды мало.
Но это уже так, крик души. На две секунды открытая сумка между моментом оплаты за булку в пекарне и моментом, когда эта самая булка оказалась в сумке — уже достаточно для кучи проблем с восстановлением документов.
Мария, приветствую,
Что-то часто по утерю и кражу документов спрашивают. Видимо, надо будет сделать отдельную статью.
Для других сразу отмечу, что если вы уверены, что речь о краже — надо обратиться в отделение городской полиции по месту совершения кражи. Вам выпишут протокол, далее его вы везде будете показывать. Без обращения в полицию вы можете говорить о лишь утере.
Карты настоятельно рекомендую возвращать в течение от силы пару недель после истечения их срока действия. Иначе может произойти описанная в статье ситуация. Не обязательно нести ее туда ногами — достаточно отправить заказным письмом по почте. Или же вовсе сдать на стойке информации, обычно принимают. За такой короткий срок несдачи, думаю, штраф с вас не возьмут.
Да, в случае утери или кражи (повторюсь, о краже можно говорить лишь при наличии протокола из городской полиции) нужно обращаться в отделение полиции по делам иностранцев. С вами там составят протокол обо всех пропавших документов, далее на основе него вы можете обратиться в МВД за новой картой.
Причем не в то, где делают приглашения или регистрацию туристов (т.е. Oddělení pobytových agend), а в отделение по документам (Oddělení dokladů a specializovaných činností) — в Праге оно находится по адресу Kaplanova 2055/4, см. подробности на http://www.policie.cz/clanek/odbor-cizinecke-policie-540818.aspxUPD Уведомление об утрате подается в случае Праги в отделении полиции по делам иностранцев на Olšanská 2.Илья, добрый день!
Спасибо за оперативный ответ. Однако, на практике оказалось, что сейчас приём по вопросам утраты/кражи карты ВНЖ ведётся на улице Olšanská — туда меня сегодня перенаправили из отделения на Kaplanova.
В отделении на Ольшанской есть терминал для печати талонов на приём, и среди прочих причин посещения там имеется «Ztráta dokladů». В итоге оказалось, что с такой проблемой надо сразу идти к окошку информации (об этом написано в одном из объявлений). Талон никому не нужен, с ним можно долго и безуспешно ждать.
Мария, приветствую,
Спасибо за уточнение, внес поправки в предыдущий комментарий.
Я сам несколько лет назад обежал разные типы полиций и разные отделения, направили тогда на ныне несуществующее отделение на Křižíkova. Потом его хитро разделили и не был уверен насчет Kaplanova, спасибо.
Вопрос про некоммерческие организации по помощи иностранцам перенесен в комментарии к соответствующей статье — https://www.podebrady.ru/2010/05/18/social/#comment-449096 ###
Илья, здравствуйте, мой сын учился на курсах в Марианках, сейчас на 3 факульте Карлова университета, скажите, пожалуйста, как лучше поступить, если потерял биометрию? (вытащили кошелек) Чем это чревато?
Заранее спасибо (
Илья, уже не надо, кошелёк нашёлся, я так рада! Уже представляла себе волокиту с документами и карточками!
Выронил в библиотеке, причём, с утра он ходил, и его ещё не нашли, а пошёл вечером ещё раз по всем местам, где вчера был, и кошелёк вернули?
Кстати, хочу напомнить историю, как моё чудо потеряло паспорт в первый же день прилета на курсы, забыл в такси, котрое везло его в Марианки, я тогда подняла панику, а Вы обнадежили, что вернут. Я не спала ночь, но в 6 утра уже знала, что паспорт у таксиста, и он его привезет в общежитие, это мне сообщил человек, который занимался трансферов тогда)
#люблючехию
Наталия, приветствую,
Очень рад, что вопрос успешно разрешился. 🙂
В случае кражи необходимо первым делом обратиться в городскую полицию по месту кражи. Далее идти с полученным протоколом в полицию по делам иностранцев на Olšanská 2 уведомлять об утрате карты ВНЖ, далее восстанавливать карту.
Аналогичный вопрос был выше, https://www.podebrady.ru/2013/04/20/povinnosti-cizince/#comment-436723
Здравствуйте, Илья.
Хотела бы Вас спросить, если еще действует это правило и когда следует сдавать карточку?
Саша, приветствую,
Стоит сдавать в первые 14 дней после истечения срока действия. Точного срока в законе как не было — так и нет.
Добрый день! Буду благодарна за Ваш комментарий. Ситуация следующая. Я обучалась в Чехии в аспирантуре (PhD). Последняя биометрическая карта заканчивалась 31 августа 2012 года. По семейным обстоятельствам я уехала в Россию, где и осталась. Поэтому карту не продлевала, срок ее истек. Карту я не вернула, потому что понятия не имела, что это нужно сделать. Ни при выдаче последней карты, ни в других обстоятельствах я с этим не столкнулась. Так что вышло то, что вышло. А потом мне нужно было приехать снова в Чехию на 2 месяца, с конца января по конец марта 2013 года. И мне без проблем эту визу дали. На этот раз по новому паспорту, так как я к этому моменту вышла замуж.
Вопросы такие:
1. Я читала, что требование возвращать карточки — с 13 года. Может быть, мне ничего не было известно об этом, т.к. ранее этого и не требовалось? Я законопослушный гражданин, я бы вернула, если бы знала)
2. Что делать с той старой карточкой 2012 года? Я прочитала в этой ветке форума, что ее можно выслать почтой. Но — спустя 8 лет?? Стоит ли?
3. Мне снова предстоит поездка в Чехию. Всего на неделю и по приглашению университета — прочитать цикл лекций. Я не планирую задерживаться — ездить по всему Шенгену и т.п. Могут ли у меня возникнуть проблемы, учитывая, что в 13-м году мне уже давали краткосрочную визу?
4. А если когда-нибудь я решусь снова подаваться на долгосрочную (скажем, уже поеду работать в тот же вуз), то могут ли мне отказать на основании невозврата в 12 году?
Я буду очень признательна за консультацию.
Спасибо!
Алина, приветствую,
1. Я бы очень хотел узнать источник «я читала». Меня всегда удивляют случаи, когда люди аргументируют «мне сказали» или «я читал», но не указывают источник. Вы ведь человек науки и прекрасно знаете, что надежность любой информации определяется в первую очередь достоверностью источника. Если дурак ляпнет даже великую вещь — это пройдет мимо ушей, ему надо доказать каждое слово, а при неоднократных бредовых высказываниях к нему не прислушаются уже никогда. А вот к даже поверхностным фразам авторитетных ученых приковано все внимание и любое их слово не подвергается сомнению, если нет крайне веских опровержений.
Если бы в нашем мире хотя бы 10% обычных людей говорили строго компетентно, а в Интернете хотя бы 5% информации было достоверной — мы бы жили в прекрасном мире. А пока, увы, в русскоязычной среде днем с огнем не сыщешь даже просто компетентного врача, не то что какой-то внятный онлай-источник. При создании сайта или паблика во ВК никто не проверяет компетентность человека — вы можете создать на YouTube хоть канал о лечении рака и раздавать советы об использовании для этого пиявок, подорожника и мочи. Упс, вру, явно уже такие каналы есть и по ним «лечатся» миллионы.
Огромная просьба ко всем читателям — если вы говорите «мне сказали», «я читал», то первым делом указывайте источник. Дабы я не тратил лишний час-другой на вопрос, основанный на тяп-ляпах из ВК очередной русской фирмы из 3 школьников.
Итак, я как нищеброд (ведь Подебрады.ру действуют на минимальном бюджете) не имею платные юр. базы, а потому 8-летнюю ретроспективу изменений закона 326/1999 Sb. Но после получаса поисков на сайте МВД удалось выудить редакцию 2011 года — http://aplikace.mvcr.cz:80/sbirka-zakonu/ViewFile.aspx?type=c&id=5978 В нем указанный § 103 пункт h) присутствует, можете проверить сами.
2. Писать сопроводительное письмо и отправлять в любое отделение МВД. Можете также вернуть ее через посольство или консульство Чехии, если вам это удобнее.
3. Не думаю, что из-за невозвращенной 7 лет назад карты у вас будут проблемы с тур. пребыванием сейчас. Не исключено, что на данное правонарушение посмотрят при попытке получения долгосрочной визы или ВНЖ, но тур. визу явно выдадут без проблем.
4. Так скажем, могут учесть.
[…] что граждане третьих стран обязаны уведомлять МВД о смене своего адреса прожвания в течение 30 дней, […]
Здравствуйте
У нас проблема с пропиской
Сын ( 17 лет)учиться по биометрии в школе г. Прага
Решили попробовать
И он нигде не прописался
Пришла в школу полиция проверять
И сказали штраф за несвоевременную прописку
Подскажите пожалуйста что делать
Может уехать домой, что бы штраф не платить?
В дальнейшем хотим подавать на студенческую визу
Сергей,
кончено, вместо того, чтоб заплатить 3000 крон штрафа можно просто уехать из ЧР и уже больше никогда не получить долгосрочную визу в эту страну.
«по биометрии» это что? у сына биометрическая карта разрешения на проживание в Чехии?
Как бы серьезно, у иностранца должна быть прописка, т.е. ваш сын где-то проживает и должен иметь документы, это подтверждающий, т.е. на руках у него должен быть договор с общежитием или договор аренды квартиры. С этим документом он идет в МВЧР по месту жительства (или в полицию по делам иностранцев если он туристом по безвизу) и регистрируется. Проживание в квартире у друзей возможно, но друзья или владелец квартиры должен предоставить подтверждение о проживании.
Вероятность, что вы НЕ получите долгосрочную студенческую визу вы уже значительно повысили фактом отсутствия прописки. Если уедете не заплатив штраф — то практически гарантировано никогда не получите долгосрочную визу.
Сергей, конечно же уезжаете домой. И лучше оставайтесь дома, не позорьтесь сами и русских в принципе. Интересно, каких советов вы здесь ещё ждёте?
Сергей, приветствую,
Пожалуйста, излагайте вопросы полноценным русским языком. Ваша «биометрика» может трактоваться крайне широко в зависимости от сообщества, где использована.
В Чехии так называют биометрические карты ВНЖ, ПМЖ. В некоторых же странах так называют биометрические загранпаспорта.
Если включать режим телепата (ведь это проще и быстрее, чем если вопрошающий напишет изначально развернутый комментарий без сленга, сокращений и чехизмов), то можно предполагать, что вы приехали учиться в чешской школе по безвизовому режиму как гражданин Украины с загранпаспортом.
Если это так (а вероятность этого стремится к нулю, ведь я чисто нафантазировал на огрызках), то надо платить штраф и ехать заканчивать школу у себя в стране. Ибо разные сказочные «окончания школы в Чехии» — это путь к разбазариванию десятков тысяч евро родительских денег и закапывание будущего ребенка в землю. Я подробно писал об этом в https://www.podebrady.ru/2012/07/08/ceska-maturita/, но в определенных кругах принято, пока не грянет гром, вытирать ноги о меня и мои попытки сделать жизнь русскоязычных в Чехии лучше.
Можете, конечно, штраф не платить и распрощаться с въездом в Чехию на ближайшие годы. Я вообще не очень понимаю, насколько ничтожный вес для вас имеет право на пребывание в этой прекрасной стране, что для вас копеечный штраф важнее.
Уважайте страну, в которой вы хотите жить и у которой хотите что-то просить.
Вопрос о удостоверении ВНЖ члена семьи гражданина ЕС перенесен в комментарии к статье о данных ВНЖ — https://www.podebrady.ru/2018/07/23/pohovor-slouceni/#comment-581316 ###
Добрый день. подскажите, в том году подавался на визу 99 со статусом «женатый». Пока визу рассматривали я развелся и получается въехал в статусе «разведенный». Должен был ли я как то уведомлят их по приезду или нет? в декабре подался уже с этим статусом в анкете, срок рассмотрения сейчас уже заканчивается. другим людям уже одобрили, которые подавались вместе со мной или позже меня
спасибо
Артем, приветствую,
Все иностранцы обязаны уведомить МВД в течение 3 дней с момента получения документа о смене семейного положения.
Т.е. в течение 3 дней вы должны бы прийти в МВД и сообщить о смене семейного положения.
Илья, стоит ли сейчас пока у меня документы на продлении идти и оговорить им о смене статуса? То есть я прибыл в сентябре, совершенно об этом не знал и подался на продление в декабре в новом статусе, и только сейчас до меня дошло, что будет расхождение. Или ждать пока они это сами увидят, сравнят с первой анкетой и потребуют оплатить штраф? И вообще это как то может повлиять на их решение продления студенческой визы? Благодарю ещё раз
Артем,
Продление и уведомления об изменении адреса, семейного положения и пр. — это 2 совершенно независимые друг от друга вещи.
Да, конечно, вы обязаны уже сейчас пойти и уведомить.
Ждать, что МВД что-то увидит — значит создавать себе головную боль и потенциальный отказ в продлении.
Илья, здравствуйте.
У меня такой вопрос. Почти три года назад я вышла замуж за гражданина Чехии, и нам никто не сказал, что я должна уведомить о смене социального статуса, а сама я не знала об этой процедуре. Через неделю после свадьбы я уехала на учебу в Германию и переехала к мужу только спустя 2 года, как раз как окончила учебу. Мы сразу же пожали документы на [ЧЕХИЗМ], и спустя время я его получила, никто ничего мне не сказал. Как вы считаете, следует ли мне ожидать проблем в будущем?
Здравствуйте, Илья! Спасибо за интересные и нужные статьи, и за всю работу, которую Вы делаете для помощи иностранцам в Чехии. А лично для меня, за несколько оперативно присланных страховок и советов. Сейчас произошла неприятность, пропал паспорт. В обычную полицию обратились, оформили заявление, дали бумагу для консульства. Нужно ли обращаться ещё отдельно в полицию по делам иностранцев? Нужно ли менять ВНЖ, после получения нового загранпаспорта. И вопрос, который был до этого события — нужно ли менять ВНЖ и права при переезде из одного города Чехии в другой. С ВНЖ понятней было, прописку сейчас же не печатают, а перепрошивают, но с утерей паспорта, как в этом случае? Спасибо,
С ув. Ольга
Мария, приветствую,
Проблемы, само собой, могут быть — если вы получите ВНЖ (а вы написали чехизм, это запрещено на сайте и поэтому я не знаю, что вы имели в виду — нужно писать либо чешское название на чешском, либо уж русские слова на русском), то это еще не значит, что ваше дело уничтожено и все прошлые события забыты. Когда вы подаетесь на ПМЖ или тем более гражданство, то поднимается вся история вашего пребывания в стране и на ее основании принимается решение, являетесь ли вы законопослужным жителем.
Никто вам не обязан говорить о ваших обязанностях. Незнание закона не освобождает от ответственности.
Ольга, приветствую,
Да, вам необходимо обратиться в полицию по делам иностранцев (не путать с МВД), ведь и я прямо в статье писал: «в течение 3 рабочих дней с момента происшествия сообщать об утере, краже или повреждении документов, выданных согласно данного закона или загранпаспорта; также иностранец обязан сообщать о находке своих документов, ранее объявленных как утерянных или украденных;»
На эту же тему комментарий — https://www.podebrady.ru/2013/04/20/povinnosti-cizince/#comment-437088
Карту ВНЖ менять не нужно после смены загранпаспорта, ведь на карте ВНЖ нет данных о загранпаспорте.
Карту ВНЖ менять не надо, если только на карте не указан адрес проживания (да и даже такие карты не всегда МВД меняет) — с прошлого лета адрес перестали писать, https://www.podebrady.ru/2019/07/21/novela-326-1999-cervenec-2019/
Права при переезде в другой город меняются.
Вопрос про свадьбу с гражданином ЕС перенесен в комментарии к соответствующей заметке — https://www.podebrady.ru/2018/07/23/pohovor-slouceni/#comment-613929 ###
Здравствуйте Илья,
на счёт сайта povoleni.ru, не подскажете, после подачи документов ввела номер и пришло письмо на почту о том, что в базе мвд чр не найдено мое заявление, может быть так, что номер моего заявления просто ещё не внесли в базу?
Заранее благодарна.
Анна, приветствую,
Да, через пару дней повторно попробуйте добавить.
Я при первой возможности поправлю робот так, чтобы он в течение первой недели после добавления не отправлял это сообщение.
Добрый день, Илья! Могли бы Вы помочь разобраться в одном небольшом вопросе? Какой даётся срок на уведомление об изменении адреса проживания гражданам третьих стран с ПМЖ? Читаю §98 пункт 1 и вижу, что там указан срок 30 рабочих дней. Сомневаюсь, т.к. в различных источниках почти всегда пишут о 30 календарных днях. Если я правильно понял этот параграф, то если у тебя ВНЖ, то срок 30 календарных дней, а если ПМЖ, то 30 рабочих дней. Поправьте меня пожалуйста, если я что-то напутал. Заранее Вас благодарю!
Александр Кошенов, приветствую,
В течение 30 дней, если по новому адресу будете жить более 180 дней, см. https://www.mvcr.cz/clanek/obcane-tretich-zemi-hlaseni-zmen.aspx
Оставить комментарий