В старом общежитии (официально именуемом «Общежитие I») летом проводится долгожданный капитальный ремонт целого крыла. Я попросил коменданта общежития провести меня по ремонтируемому зданию, дабы я поделился с читателями фотографиями состояния ремонта. Сразу могу сказать, что ряд комнат готов на 100%, фото вчерашнее:
За последние несколько лет количество студентов увеличилось в разы и поэтому разместить всех в комфортабельном новом общежитии («Общежитие II – Отельный дом»). В прошлом году заселение стало проблемой, т.к. в старое общежитие заселили уже не несколько отдельных студентов, как то было годом ранее, а уже десятков (из сотен общего количества). К счастью, в течение пару недель все решилось, студенты были расселены по квартирам. Но это был последний сигнал руководству о необходимости проводить капитальный ремонт.
В этих готовых комнатах уже есть все, на данный момент не расставлены лишь стулья и не заменена входная дверь. Приятно, что на полу восстановлен паркет.
Повсюду заменены окна на пластиковые:
На большинстве этажей идет окончательная сборка мебели, в коридорах расставлена комплектующие. Соответственно, работы в самих комнатах по сути окончены:
В данном крыле сохранен формат бюджетного проживания (с удобствами на этаже), дабы у желающих сэкономить была альтернатива новому общежитию. Впрочем, попросту из года в год после Нового года в общежитиях остается не более половины студентов, — все из старого общежития смогут перебираться в новое при появлении там мест. Полностью готовые сан. узлы я не видел, но повсюду работы близятся к завершению. Душевые и туалеты для мальчиков и девочек раздельные. Душевая:
Туалет:
Интернет-подключение в общежитии будет организовано посредством WiFi. Его работоспособность в спешке я не проверил, но явно он еще не работает. Холодильники можно будет брать в аренду по привычной схеме. В общем, все отлично — комнаты, душевые, туалеты великолепны. Явно никаких проблем не будет, особенно учитывая качество уборки в подебрадских общежитиях (оно не имеет ничего общего с таковой в пражских общежитиях вузов). Рабочие работают все лето даже на выходных, поэтому студенты не останутся без жилья.
Есть и ложка дегтя. Мне совсем не понравилось, что вопрос с кухней не был решен. По сути осталась одна-единственная кухня на -1 этаже. Увидеть ее можно в старой заметке (осторожно, опасно для психики). Комендант сказала, что в долгосрочных планах есть организация большой кухни и столовой, но я думаю, что к началу года явно эта идея не будет воплощена. Впрочем, вопрос с кухней в Подебрадах не критичен, т.к. Подебрады — не Прага и даже не Марианки, есть огромное количество заведений общепита по очень доступным ценам. После 5 лет проживания в российском студ. общежитии и вынужденной готовке в Подебрадах я вздохнул с облегчением, лишь несколько раз появлялся на кухне. Всегда обедал и ужинал в ресторанах, но при этом мои расходы на питание были более чем приемлемыми.
В новом общежитии тоже есть изменения — в январе поменяли лифт:
UPD 5.11.2013 В старом общежитии с конца сентября есть доступ к сети Интернет посредством Wi-Fi. В следующем году на Wi-Fi будет полностью переведено и новое общежитие.
UPD 22.4.2014 Фотографии фасада по состоянию на 15.9.2013:
Ремонт фасада был окончен в ноябре 2013. Фотографии фасада по состоянию на 1.3.2014:
UPD 26.7.2014 Не забываем резервировать место в желаемом общежитии после получения визы.
1 крона = рубля
52 комментария
Молодцы! Хороший ремонт))))
А каким образом осуществляется интернет-подключение в новом общежитии?
Адександра, написано же, WiFi будет.
это про старое отремонтированное, а меня интересует интернет в общежитии с удобствами!
Александра, ну вот же целая заметка есть https://www.podebrady.ru/2009/09/23/internet/
Отдельно в меню даже вынесена…
Илья, когда будут фотографии с Гостиваржа?
Адександра,
См. https://www.podebrady.ru/2009/09/23/internet/
ter,
Несколько дней назад я узнавал о состоянии в дирекции — сообщили, что пока полностью готовых комнат нет и лучше в последних числах августа обратиться прямо в новый уч. центр. Я планирую 28-29 августа написать в уч. центр и 30-31 выложить фотографии. Явно хотя бы несколько комнат должны быть тогда готовы.
т.е. к началу учебного года половина комнат не будут готовы ?
ter,
В Гостиварже? Почему половина? Под «готовы» я подразумеваю окончательную готовность «под ключ» — включая всю мебель и т.д. и т.п. 100% комнат в первый же день не обязаны быть готовы «под ключ» — в этом году не будет использована вся емкость общежития, да и студенты не приедут все в один день.
получается Гостиварж самый проигрышный из всех центров.
ter,
Почему?
ну во-первых этот центр открылся только в этом году.
во-вторых ремонт закончен не везде, надеюсь что хоть учебные кабинеты да большинство комнат успеют сделать.
в-третьих по сравнению с кристаллом он достаточно удален от центра
в-четвертых условия проживания будут чуть хуже,Чем в других центрах.
ter,
Хочется холивар развести?
1. Преподаватели не с нуля набираются, а формируется основной коллектив из преподавателей других центров. Хотя, конечно, неминуемо порядки будут утрясаться некоторое время и могут быть орг. накладки.
2. Это гигантский комплекс общежитий и что где-то еще идет ремонт — роли не играет. У студентов будет готовое жилье, будут готовые уч. классы — этого недостаточно?
3. Вопрос спорный.
3.1 Зачем студентам ездить в центр ежедневно? Учеба и занятия, как и в Кристалле, проводятся в одном и том же здании. Инфраструктура (магазины, почта и пр.) есть рядом.
3.2 Назвать Кристалл на данный момент легкодоступным из центра у меня язык никак не повернется — от него еще автобусом 10 мин до метро ехать. В след. году, да, будет станция метро прямо рядом с Кристаллом.
3.3 Если за центр Праги принять станцию метро Mustek (желтая и зеленая ветки метро), то от Кристалла ехать 25 мин (в т.ч. 10 мин на автобусе до метро Dejvicka, зеленая ветка), а от Гостиваржа — 30 мин (в т.ч. 11-13 мин автобусом до метро Strasnicka или Skalka, зеленая ветка). Разница, да, гигантская.
3.4 Чем хуже? Конкретно что там хуже? От текущих общежитий Гостиварж общежитие нового центра будет отличаться чуть менее чем полностью.
Конкретно — двухместные номера. В инф. письме написано, что они будут очень тесные и нужно тщательно подумать перед тем как выбрать номер. А одноместные -действительно лучше.
ter,
Будет окончен ремонт — будет разговор. А пока есть информация лишь от студ. отдела, в котором никто сам не видел эти комнаты.
В течение след. недели я выложу фотографии.
На фейсбуке ÚJOP выложили фотографии,
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.559490714112196.1073741830.114343305293608&type=1
Вчера был в Гостиварже, только что выложил фотообзор http://www.hostivar.ru/2013/08/kolej-pred-2013/ Сайт находится в состоянии постепенного становления и улучшения внешнего вида, поэтому на детали пока обращать внимание не стоит.
В целом советую подписываться на:
— http://www.hostivar.ru/rss/
— http://www.vk.com/hostivar
— http://www.twitter.com/hostivar_ru
— http://www.facebook.com/hostivar_ru
Будет интересно 🙂
Добрый вечер!Ребята,кто попадет в старое общежитие,не волнуйтесь,по моему ,оно теперь лучше того,которое «Отельного типа».По крайней мере пусть туалет на коридоре,но стены в комнатах не пошарпаные,полочки не валятся и замки на месте.(а окна и шторы вообще без комментариев),на полу плитка и холодно.Туалет ,конечно,чистенький и вода горячая-это радует!
Здравствуйте! Я собираюсь на курсы чешского языка UJOP, и они предлагают общежитие (2х местная комната) за 1300 евро (с февраля по середину июня 2014 года). Почитав про цены общежития того же Карлового университета, я нашел кучу вариантов в два раза дешевле. У меня вопрос: можно ли получить место в общежитии Карлового университета или, к примеру ЧВУТа, не имея пока что на руках никаких бумаг, подтверждающих, что я где-либо учусь? Если да, то где и как это сделать?
Светлана,
Какой номер комнаты, если не секрет? На последнем этаже пару лет назад видел стены с существенными следами проживания (скотч от постеров, потертости), но мне казалось, что там все сделали уже.
Сергей,
Как я понял из вашего комментария, вы считаете оплату в Кристалле завышенной. Наверное, это будет очевидным, но все же — общежития разные. Номер в Кристалле лучше любого общежития любого вуза, которое я видел в Праге.
Сравнивать вот это http://cvut.ru/2013/06/strahov-11/ , http://cvut.ru/2010/10/bubenecska-kolej/ , http://medstudenty.cz/2013/09/kolej-hostivar-uk-v-praze/ с Кристаллом — пустое дело. Очевидно, что хорошее проживание стоит дороже.
Без подтверждения об обучении место вам по студ. тарифу никто не даст. Кроме того, для подачи заявления нужно идти в управление общежитий ЧВУТ или Карлова, удаленно это фактически не решить.
Если подавали заявку на курс на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ , то можете написать мне через http://www.rudomilov.ru/feedback/ и решим вопрос с выставлением подтверждения об обучении. Само собой, это возможно только после оплаты за курс — до оплаты подтверждения не выставляются, т.к. иначе это была бы бесплатная возможность получать визы.
Добрый вечер,Илья! Да,это третий этаж,но так как в комнате живут мальчики,и им все равно пошарпанные стены или нет,то и мы,родители не очень переживаем.Видно все силы бросили на старое общежитие.Но в комнатах холодно,скоро все обвесятся соплями,когда В Чехии отопительный сезон?
Светлана,
Все равно спасибо за информацию, будем работать по этому направлению.
В Чехии в большинстве случаев используется местное отопление (как правило, газовая котельная в подвале дома) и потому каждый дом сам решает, когда включить, выключить отопление. Нередко бывает и так, что включают отопление лишь на пару дней, а затем в связи с наступлением тепла отключают. Это удобно и экономично, прямо говоря.
Согласно распоряжению 194/2007 Sb. отопление может вестись с 1 сентября по 31 мая и включают его в том случае, если дневная температура в течение 2 дней подряд будет ниже 13 градусов тепла, а по прогнозу погоды не ожидается потепление на след. день. Дневная температура — это среднее от температуры в тени в 7, 14 и 21 час, причем температура в 21 час засчитывается дважды.
На данный момент в Чехии не топят и в ближайшее время топить не будут. Не знаю как всем, а мне очень тепло сейчас. Намедни заселял студента Альбертова в апартаменты (по сути «люкс») и даже там отопление включать в ближайшее время не планируют, до холодов еще очень далеко, эдак только месяца через 2 может быть начнут топить (т.к. температура будет ниже 13 градусов).
[…] место в новом. Летом текущего года в общежитии прошел капитальный ремонт внутри здания, с конца сентября появился WiFi с интернетом, но все […]
[…] точку доступа рядом с кабинетом пани Томашевой, в отремонтированном крыле старого общежития и частично в новом общежитии […]
Добавил в заметку фотографии фасада во время ремонта и после.
И вот это называется «старое общежитие» и люди недовольны, если попадают сюда?)) Видели бы вы, в каком я сейчас живу, отрабатывая распределение… Да это просто рай земной))) Паркет, хм…
storm,
Приезжающие студенты привыкли к разному уровню комфорта дома. Я из года в год удивляюсь, как многие студенты ожидают увидеть в общежитии ежедневно чистые халаты, полотенца, чтобы им заправляли кровати и пр. Они путают общежитие (где место в сутки стоит 5 евро) с гостиницей в тур. поездках (где место в 2-местной комнате дай Бог 20-30 евро стоит). Как и из года в год даже в новом общежитии https://www.podebrady.ru/2009/09/23/hostel/ ряд студентов считает условия недостаточными.
Разные люди — разные требования.
[…] Студенты Альбертова могут жить в общежитии центра Гостиварж. По состоянию на 2014/15 учебный год это около 5 400 крон/мес в 2-местном номере или 7 500 крон/мес в 1-местном, соответственно. При этом в Подебрадах общежитие стоит около 4 050 крон/мес в 2-местных комнатах в новом общежитии или 3 150 крон/мес в аналогичных по площади 2-местных комнатах старого общежития. […]
[…] жилища. Почтовый адрес общежития в Подебрадах (и для старого, и для […]
[…] я вижу переезд в старое общежитие, где в прошлом году прошел капитальный ремонт, был проведен интернет. Да, удобства остались на этаже, […]
[…] цокольном этаже расположенного по соседству старого общежития есть […]
[…] — 100 € в месяц в общежитии ТУЛ против 120 € в старом или 160 € в новом общежитии в […]
[…] показываются комнаты нового общежития, но фасад старого. Исторические комнаты в замке тоже выглядят красиво, […]
[…] раньше оно откровенно было ужасным, но летом 2013 прошел капитальный ремонт и теперь, на мой взгляд, разница нивелируется. Теперь […]
Приветствую. Хотелось бы узнать, изменилось ли что-нибудь в общежитии с момента последнего обновления статьи? С кухней вопрос хотя бы решился?
N1370,
С кухней все по-прежнему и явно в ближайшие минимум лет 5 не изменится — в старом общежитии вновь крошечное кол-во студентов, а по сути оно вновь необитаемое. Кризис же, https://www.podebrady.ru/2015/12/20/pokles-postu-studentu/, хотя Подебрады от него толком и не пострадали, увеличилось кол-во студентов англоязычных программ.
Базовый минимум (раковина, плита) есть, а главным неудобством является то, что кухни не на каждом этаже и есть придется в комнате.
[…] комнате. Для сравнения, в Подебрадах это 120-160 евро за «старое» или «новое» общежитие, соответственно. В Праге и […]
[…] вышеописанного общежития по соседству находится другое, и если не резервировать место, то наверняка попадете […]
[…] момента: на лето все переезжают из нового общежития в старое, а на время отсутствия в Чехии надо либо продолжать […]
Здравствуйте, Илья.
Планируем на будущий год поселить ребенка в «старое» общежитие. Что значит «крошечное количество студентов»? Прям совсем 2-3 человека на все здание? Есть возможность поселиться на том этаже, где есть кухня? Есть возможность пополнить заметку более-менее актуальными фото кухни?
Ольга, приветствую,
Крошечная — это, как правило, несколько десятков.
Кухни находятся на техническом этаже, там нет жилых комнат.
Фото полностью соответствуют текущему состоянию. Поныне кухни не реконструированы. Это финансово невозможно в силу малого кол-ва проживающих в данном общежитии.
[…] все знают, но к «старому» общежитию примыкает огромный крытый спортивный зал. Именно в […]
Здравствуйте.
Как в «старом» общежитии обстоят дела с холодильником? Также интересует чайник и микроволновка, есть ли они на кухне?
Ольга, приветствую,
В «старом» общежитии так же, как в «новом», есть холодильник в каждой комнате. На кухне есть микроволновка и чайник. Но лично я бы купил себе свой чайник, ходил с ним на кухню. Общий чайник, как понимаете, как только не насилуют студенты.
Спасибо. Про чайник согласна, в связи с этим, еще один вопрос. Не возникнет ли у администрации общежития претензий по поводу того, что в комнате находится электроприбор? Не смогут ведь они отследить, в комнате чайник эксплуатируется или уносится в кухню, закипает и возвращается в комнату? Доплата за чайник предстоит?
Ольга,
Чайником и иными мощными электроприборами запрещено пользоваться в комнатах из-за банальной противопожарной безопасности — проводка в комнатах не расчитана на электроприборы по 2 кВт*ч. А студенты их могут подключать целыми гроздьями.
Речь идет не о доплате, а о нарушении правил проживания, что в критическом случае моет привести к выселению. Кстати, ознакомиться с общими правилами проживания можно на http://www.podebrady.ru/wp-content/uploads/2019/04/VUP_RU.pdf
В доплате тут нет смысла — что на кухне, что в комнате чайник потребляет одинаковый объем электроэнергии. Важно тут лишь что, что при использовании мощных электроприборов в комнате может произойти пожар и даже могут погибнуть люди. Как говорится, техника безопасности написана кровью.
В Чехии другой подход к жизни. Здесь при исполнении законов и правил не ориентируются на «А смогут ли меня за руку поймать?» Здесь просто люди знают правила и их исполняют, над каждым не стоит полицейский. Люди живут в комфорте и взаимопонимании, тратят деньги на развитие, а не многоуровневую полицейскую и карательную систему.
Добрый день. В майские праздники приезжала в гости к дочери в Подебрады. Она проживает в комнате одна. Зимой я уже гостила, мне понравилось. Старое общежитие, чисто, тихо аккуратно.
НО!!! Это было время зимних каникул и студентов почти не было.
В эту поездку сказать что я в шоке, это ничего не сказать. До сих пор не могу прийти в себя. Хотя вернулась домой 5 дней назад.
В туалет заходить СТРАШНО!!! Раковины и унитазы бывают чистыми первый час после уборки. Спасибо горничным. Как им удаётся всё это отмывать и приводить в порядок каждый день!!! Конечно я пользовалась душем только в утреннее время с 9.00 до 10. 00.
В раковинах постоянно моют посуду, и это не чашечку сполоснуть. Губки и средство для мытья посуды часто оставляют на раковине. И зубные щётки, и сковородки, и миски с бамбуковыми палочками. Приходилось руки мыть над всем этим хозяйством. Про унитазы говорить даже не хочу.
А о тишине в вечернее время вообще можно забыть до двух ночи. Крики, визги, смех. Ну хотя бы до 24.00. Но до двух ночи!!!!
В самых «громких» комнатах живут девушки не из России, только это меня и останавливало от выяснения отношений.
И это называется — на этаже живут девушки?!
Надеюсь Чехия не превратится в такое общежитие в ближайшие годы, если наши дети там останутся.
Елена, не пугайте нас! Я, как мама будущего студента, в шоке. И так переживаешь, как вчерашний школьник будет в чужой стране, а тут ещё и в общежитии такое твориться)) А ведь по идее, как раз самое напряжённое время учёбы)) Елена, а разве дочка вам раньше не жаловалась на условия и шум в общежитии? Почему только в мае обнаружился бардак?
Ирина, дочка жаловалась, но зная её придирчивое отношени ко всему, я старалась её успокоить. Предлагала изменить отношение к происходящему. И потом, я же была зимой. И убедилась в том, что всё замечательно. С понедельника она переезжает на четвёртый этаж. Там порядка больше. На том этаже в основном студенты чехи. Наверняка можно было решить эти проблемы раньше, надо было мне быть внимательнее. А может быть действительно не повезло с соседками и на других этажах или в других комнатах всё иначе. Поедете и лично проконтролируете. Для того и есть комендант, чтобы решать такие вопросы. Не повторяйте мою ошибку. А в остальном только плюсы и их больше.
Елена, очень хорошо что плюсов больше:) Спасибо за информацию и рекомендации.
Елена, приветствую,
Перенес обсуждение в комментарии под статьей о «старом» общежитии, т.к. речь явно о нем, а не «новом»,где удобства у каждой комнаты свои.
Да, вы невероятно правы. Каждый божий день студенты доводят сан. узлы «старого» общежития до «изнеможения» и уборщицы утром все вычищают до блеска. Я традиционно бываю в «старом» общежитии во время учебного дня — ни разу не застал грязь. Ну а то, что начинается после возвращения студентов с курсов — это, да, может шокировать. В некоторые годы говорили, что бывало, что испражнялись индивидуумы в кабинке душа. Видимо, такой порыв души. Или в целом не очень редко бывает, что кто-то мочится на пол.
Что меня искренне удивляло поначалу, сан. узлы женских этажей традиционно в намного более плохом состоянии. Ни уборщицы, ни моя логика не может объяснить, почему у девушек в туалетах бардака намного больше. Есть в одном старом паблике студентов UJOP хрестоматийный пост:
Вообще в русскоязычной среде за десятилетия советской и российской власти сформировалось идеализированное представление о людях как ангелах. Власти плохие, а люди — хорошие. И особенно идеализируют своих детей — они якобы не могут прогуливать занятия (а если и прогуливают, то надо понять и простить, дать второй шанс), они не могут избить кого-то или навалить кучу на полу в общественном туалете. Реальность такова, что если в доме родителей все ведут себя адекватно, то оказавшись без тотального контроля могут начать вытворять что угодно.
Я настоятельно рекомендую каждому родителю трезво смотреть на своих детей. Зайдите в российские общежития — да, с одной стороны, там недоработка руководства общежития. Но, с другой стороны, наплевательское отношение жильцов. Многим студентам наплевать на общежитие, а общежитию в России наплевать на студентов — круг замкнулся. Как в российских общежитиях живут российские студенты — так же они живут и в Чехии, от пересечения границы мозги не перепрошиваются и привычки не меняются.
Насчет посуды стоит сказать, что отдельные уч. центры UJOP практиковали наличие общей посуды на кухне. Эксперимент этот приходилось быстро закрывать, т.к. за считанные дни 100% посуды оказывалось грязной сваленной в кучу в раковинах. Если кто-то хотел взять посуду, то ему приходилось вытаскивать из уже заплесневелую тарелку и мыть. Уборщицы мыть грязную посуду каждый день априори не могут наниматься, как понимаете.
Кстати, по личному опыту жизни 5 лет в общежитии в Иркутске могу сказать, что именно поэтому и в российских общежитиях нет никакого «коммунизма» — у каждого свои тарелки, чашки и ложки. После первых же семестров перестают вместе готовить, вести какое-то хозяйство — нет в русскоязычной среде взаимопонимания и взаимоуважения. Лишь палками можно добиться хотя бы уборки по очереди общих помещений, да и то через угрозы непродления договора на следующий год и ограничения входа гостей в общежитие (да, у нас в общежитии лишь при прилежном поведении можно было кого-то привести в гости).
Я прошел в российском общежитии все этапы от 1 курса «А давайте готовить вместе всей секцией, иметь общую посуду» до 5 курса «У меня свой отдельный эл. чайник». Могу однозначно сказать, что весь мой опыт повторяется у русскоязычных студентов в общежитиях UJOP и вообще в Чехии. Многие по заветам пионерлагерей играют поначалу в коммунизм (т.к. опыта длительного проживания с чужими людьми у них нет), но быстро приходят к выводу, что оно не работает. Пытаются поначалу жить в одной комнате с друзьями, но быстро приходят к выводу, что если хочешь с кем-то дружить — не стоит жить с ним вместе.
Кстати, у чехов никакого коммунизма в общежитиях нет. У них трепетное отношение к чужому имуществу и чужым интересам. Даже если банально 1 яйцо надо срочно для какого-то рецепта посреди ночи — возьмут, но приложат записку и в течение буквально нескольких часов вернут яйцо назад. А у нас в Иркутске было весело: можно было поставить, допустим, банку огурцов в холодильник, вообще их не есть и наблюдать, как день ото дня она будет опустошаться. И, что примечательно, «святой последний огурец» неприкасаем. Вот последний никто не возьмет, иначе же сразу увидит хозяин банки! =) Это не мое конкретное общежитие — это общая ситуация во всех общежитиях по меньшей мере Иркутска.
Общая посуда, общий котелок и «давайте готовить вместе» — это прекрасно и весело в тур. поездках, пионерлагере и вообще краткосрочном проживании. Мы с друзьями много куда ездим и делаем так. Но когда вы живете с другими людьми что в общежитии, что в квартире хотя бы полгода, то встают в полный рост многочисленные проблемы комфорта, быта и бюджета, к которым своих детей не готовит, пожалуй, ни один родитель. Не учат родители детей, как жить с другими людьми. Я много лет уже думаю написать статью о том, как лучше всего выстроить быт в общежитии — да, эти правила будут совершенно непонятны 17-летним студентам (которые и полгода не жили ни с кем), наверняка непонятны родителям (которые либо не жили никогда с чужими людьми, либо это были «светлые» годы раздолайства СССР и «все вокруг — ничье»).
Насчет шума ночью — если ночью шумно, то идем на ресепшн и сообщаем об этом. Законом запрещено шуметь после 22. Не правилами общежития, а национальным законом.
Ирина,
Бояться не стоит, да и речь здесь о «старом» общежитии, где удобства на этаже. Красивые по утрам и не всегда красивые по вечерам. Но для многих студентов и такое общежитие — вполне достаточно, причем позволяет экономить, а также оно потише и интернет побыстрее (т.к. намного меньше людей в нем).
Зачем студенты сгружают посуду (для которой есть раковины на кухне) в раковины в сан. узле — это загадка XXI века. В остальном каких-то особых неудобств борьба отдельных студентов против чистоты не доставляет.
Подытоживая вопрос могу сказать, что все описанное касается не какого-то конкретного общежития UJOP или иных курсов. Не надо бояться «Нет, я в «старое» общежитие не пойду, там грязно и шумно — я пойду в «новое». Или «Нет, я не пойду в UJOP, я пойду в XYZ, там такого нет». Вы можете прийти в любое общежитие с компактным проживанием студентов из СНГ и увидите абсолютно одно и то же с поправкой на работу уборщиц. Кстати, самые отчаянные уборщицы — в Подебрадах и Марианках, это очередной повод для гордости за эти основные уч. центры UJOP. В Праге собрать такой же коллектив фактически нереально (ибо иной рынок труда).
На Подебрадах.ру обсуждается реальное положение дел, я ничего не удаляю и не скрываю — а о творящемся в других местах обычно принято трепетно молчать.
[…] проблемой переночевать в Подебрадах в по меньшей мере «старом» общежитии — при наличии ISIC это всего-навсего 125 крон. Сказка, […]
Оставить комментарий