В течение ноября во всех учебных центрах UJOP Карлова университета вводилась в строй единая система учета успеваемости, студентам раздавались логины и пароли. Если ранее данные велись разрозненно, а централизованно информация об успеваемости и вовсе отправлялась только студентам подебрадского центра, то теперь все стало едино. Единая база с учетом посещаемости, оценок, состояния нострификации и доступ к ней имеют не только педагоги учебных центров, но и студенты с родителями. Вход осуществляется посредством ujop.cuni.cz/studium/ по выданному студенту логину и паролю. На данный момент доступен чешский и английский интерфейсы, перевод последнего выполнен не на 100%.
На главной странице (англ. Assessment, чеш. Hodnocení) представлены результаты промежуточных тестов по предметам. Оценки выставляются в процентах: от 60% это «удовлетворительно» (чешская «3»), от 77% — «хорошо» (чешская «2»), от 90% — «отлично» (чешская «1»). «VT» означает «вступительный тест» (чеш. vstupní test). Оценка в 100% в Чехии это является оценкой за идеальную работу, а идеал почти недостижим. Главное сохранять положение выше 70%, а если уж выше 90% удалось выбраться, то можно очень радоваться. По клику на имя преподавателя доступен его адрес эл. почты.
На второй вкладке (англ. Absence, чеш. Absence) приведены прогулы по каждому предмету за каждый месяц. Результаты подводятся раз в месяц, поэтому данных за ноябрь еще может не быть. Слева от черты указано кол-во пропущенных уроков, справа — общее кол-во часов по этому предмету за месяц. Под таблицей подведен итог в процентах по посещаемости за месяц, а в конце указан итог по данному предмету за весь семестр.
К пропускам необходимо относиться максимально серьезно, опоздания на уроки более чем на 5 минут — тоже прогул данного урока. Как только вы выйдете за 20% пропусков за месяц, с вами будет серьезно разговаривать классный руководитель, при повторении превышения порога в 20% — уже директор, пани Влкова. Стоит выйти третий раз — будете отчислены. Не надо потом говорить «На пустом месте отчислили», «Я не знал» и т.д. Из года в год неоднократно предупреждают, но потом все-таки отчисляют.
Третья вкладка (англ. Exams & Credits, чеш. Zkoušky a zápočty) содержит данные по семестральным и итоговым экзаменам. Пока еще экзаменов не было, поэтому поля пустые.
В последней важной, четвертой вкладке (англ. Nostrification, чеш. Nostrifikace) отмечено текущее состояние нострификации. В верхней таблице будет приведен список экзаменов, место, дата сдачи и результат, а в нижней сообщается о состоянии подготовки документов (были ли предоставлены документы, было ли уже направлено заявление в управление по образованию и пр.).
На последующих закладках в виде собщений публикуется информация, большинству она не потребуется: финансовые задолженности (англ. Debts, чеш. Dluhy), замечания по поведению (англ. Behavior, чеш. Chování) и сообщения от учителей и школы (англ. Messages, чеш. Zprávy).
От себя могу сказать, что нововведение меня крайне порадовало, теперь у студентов информация об успеваемости и прогулах — как на ладони. А вот родителям не советую излишним контролем злоупотреблять. Тайком смотреть стоит, но давить на студентов и выяснять «А почему здесь 85?!» или «Откуда прогул?!» не советую. Люди должны учиться жить самостоятельно и начинать самостоятельно оценивать свои поступки. Тотальный контроль — это плохо.
1 крона = рубля
33 комментария
[…] 27.11.2013 С ноября 2013 в UJOP начала работать единая для всех центров база с веб-интерфейсом, […]
А для Гостиваржа есть подобное?
Илья, а нам наш основной преподаватель сказала, что «разговоры» начинаются только при прогулах от 20% и при условии того, что тесты пишутся плохо (ниже 60%, если я правильно помню)
Уже доступен также и русский интерфейс!
Елена,
Эта система введена во всех уч. центрах.
Владимир,
В заметке я написал общее правило — после 20% прогулов начинаются разговоры с классным руководителем и директором. Если человек не ходит на занятия, то он, соответственно, и различные тесты будет пропускать. Из-за этого ему будут назначать доп. экзамены. Сдаст — ок. Не сдаст — отчислят.
В целом же, да, год от года в Подебрадах начинают все больше во внимание принимать и знания. Пани Влкова считает, что если человек отлично пишет тесты — нет смысла его наказывать за прогулы по данному предмету. Но проблема в том, что в 99% кто прогуливает — тот тесты выше 60% не может написать.
Анна,
Спасибо за информацию, сейчас обновлю скриншоты и текст в заметке!
Здравствуйте Илья, а 20,4 процента, засчитают как больше 20?
Миша,
Все подобные вопросы решаются в индивидуальном порядке, но беспокоиться вам уже можно начинать.
Илья, сын в Марианках. Дело в том, что сайт не доработан. За ноябрь тесты давно писали, а резльтаты только по двум предметам. А посещаемость вообще, по-моему, не правильно подсчитана. С потолка каие-то цифры. Может такое быть? Я могу в письме написать Вам логин и пароль, чтобы Вы посмотрели. Или потом исправят как-то?
Наталия
Я учусь в Подебрадах, не буду отверждать, что в Марианках все точно так же. Но сомневаюсь в наличии большой разницы.
Оценки по тестам появляются не сразу, а в начале следующего месяца, об этом предупреждали когда выдавали логин\пароль к системе. Обещали, что возможно в ближайшее время, этот процесс ускорится. Еще есть преподаватели, которые забивают оценки и посещаемость в компьютер очень редко, раз в месяц, так делает наша учитель физики.
Пропуски считает компьютер, неправильно посчитано может быть только в случае, если преподаватель ошибся, опечатался, но это крайне маловероятно. Цифры с потолка браться не могут, каждый преподаватель записывает отсутствующих\опаздывающих учеников, потом переодически забивают в компьютер. Но результат мы всеравно увидим в начале следующего месяца, т.к. им важно, чтоб было не более 20% пропусков за месяц, и итог подбивается автоматически в конце месяца.
У нас в классе никому не приписывали лишние пропуски, вообще никому, даже заядлым прогульщикам, гораздо больше вероятность того, что официальных пропусков, которые вы видете в системе, раза в 1.5 меньше чем есть на самом деле. И я эту сказку уже слышал и с другой стороны, как дети обьясняют родителям чтото типа «ой ну не было у меня 6(10-20) пропусков, там какаято хрень написана, я на дне открытых дверей был\а 2 раза и все, я вообще ничего не понимаю, как там отмечают и пищут». Я завтра еще погляжу в правила обучения, но насколько я помню, опоздание больше 10 минут считается прогулом) Сюрприз-сюрприз, для приходящим на уроки в 8-15, и задерживающимся с обеда на 15 минут.
Спасибо, Bucher. Но у него по тестам и 99%, и 100% есть, самый маленький результат 80% по физике в первый месяц еще. Нет, он хорошо учится, и преподаватели им довольны, я узнавала. Но тогда еще сайта не было, это было в середине ноября. А вот пропуски как-то, кроме того, что цифры фантастические, так еще и не совпадают если посчитать отдельно и в итоге то, что написано. Ну, например, по чешскому из 102 часов мой ребенок якобы 95 пропустил в октябре. Конечно, в жизни всякое случиться может, но это уже маньяком надо быть, и, думаю, что на это мое внимание как-то бы обратили, если Вы говорите, что вызывают за 20%. И он не опаздывает, ему учиться интересно. Я своему ребенку доверяю, просто странно. И нет такого, как пишут, что высвечивается e-mail преподавателя, если нажать на его имя, то есть я написать не могу.
Наталия
там не нужно ничего считать, слева написано количество пропущенных занятий, справа общее количество занятий, внизу процент пропущенных. Зайдите во вкладку с оценками, там там вообще не один преподаватель не нажимается? как минимум должен быть электронный адрес классного руководителя. Еще нам раздали почти все преподаватели свои личные электронные адреса, уж ребенок то обязан знать емайл своего классрука, возьмите адрес у ребенка.
Нет, ни один не нажимается. Ребенок сказал, что по пропускам у всех неправильно, дети уже спрашивали. Может, преподаватель случайно в графу пропусков внес цифру, наоборот, посещенных уроков? Вот сегодня химию писали — 97% у моего. Думаю, там все таки какая-то ошибка в пропусках. E-mail спрошу, не знаю, на английском преподаватель ответит?
Наталия
Вы у ребенка и спросите какой язык знает преподаватель. Наши все знают английский, и по русски некоторые понимают, хотя и скрывают)
Наталия,
английский он знает, русский — нет) Точнее так, на слух что-то понимает (привык уже за два с половиной года преподавания), а вот прочитать на русском не сможет. Молодой преподаватель все-таки))
Ура, уже все исправили. Я ж и ребенка доставала — разузнай, да разузнай! Действительно, как я и думала, наверное была ошибка, и написали посещенные уроки вместо пропущенных, потому что теперь 5 пропусков из 102 часов по чешскому, 1 по биологии, это нормально. За ноябрь, правда, еще не все преподаватели выложили данные. Я так рада. Вроде и верила ребенку, однако червячок сомнения шевелился!
С оценками, правда, без изменений, не по всем предметам за ноябрь выложили. И по прежнему при нажатии на имя преподавателя ничего не происходит, нет данных. Может доработают вскоре, хоть бы уже!
Александра, да, преподаватель молодой, но исключительно хороший! Дети его обожают, прямо проходу ему не дают, везде за ним ходят: в кино, на сквош, на концерты. Прямо даже неловко, должна же у него быть личная жизнь! Я своему сказала, чтоб они немного давали преподавателю от себя отдыхать, а то ему, наверное, неудобно им отказать, а они и рады!
В Глоубетине этой системы еще нет
Жаль, что оценки выставляются крайне редко и нерегулярно. Хотя бы семестровые пусть выставят!!!!!!
Да, согласна с Викторией. Оценки по семестровым экзаменам сын сообщил давным давно, но в системе их до сих пор нет. Видимо, преподавателям не до того, у них и так много забот. К сожалению, без регулярного заполнения таблиц преподавателями вся идея системы сводится на нет. И родители, обрадованные нововведению, сейчас с разочарованием смотрят в пустую таблицу. Может быть нужно как-то довести это до сведения руководства?
В Марианках тоже нет семестровых оценок, очень жаль.
Anna,
Приложу все силы.
Сегодня сайт вообще не работает(. Может он не сегодня перестал работать, не смотрю каждый день, но сегодня ни оценок, ни пропусков — все сведения пропали! Во всех разделах — «в распоряжении нет никаких записей». Что-то недоработано в этом сайте, оценки выставляют с сильным запозданием, результаты семестровых тестов так и не появились, с января сайт не обновлялся, а теперь и вовсе пусто.
P.S. Это в Марианках, хочу уточнить.
Наталия,
Возможно, идут какие-то работы на сайте. Я думаю, что причин для беспокойства нет.
Это скорее не технический, а организационный вопрос 🙂 Но я уверен, что постепенно все наладится.
Да, да, в таблице успеваемости подебрадских студентов всё то же самое уже второй (или более) день — «в распоряжении нет никаких записей». Все оценки-пропуски исчезли. Очень надеюсь, что просто именно сейчас там над чем-то идёт работа и поэтому недоступны данные.
[…] Лишь 1,4% студентов пропустило 0-2% занятий! Самой многочисленной группой являются студенты с 10-12% прогулов, их в Подебрадах в этом году 12,2%. К сожалению, курсы в Чехии — это не детский сад, нет пап и мам, которые бы вечером гнали спать, утром будили, умывали, кормили завтраком и выталкивали в школу. Каждый уже обязан сам планировать свой день, сам вставать, сам собираться. Родители, если вы не находитесь рядом и вам не плевать на детей, то смотрите в хотя бы онлайн-систему успеваемости. […]
Здравствуйте.
Скажите пожалуйста, у кого получить логин и пароль (в студ.отделе?), являюсь студентом и не могу узнать результаты своих тестов.
Сергей,
в позапрошлом году их раздавали централизованно, через классных руководителей, кажется в конце октября. Сейчас студотделу работы и без того хватает — заселение-опоздашки-полиция, сомневаюсь, что будут по одному каждому желающему раздавать.
Сегодня выдали пароли. Быстро реагируют.
Сегодня зашла посмотреть оценки, все правильно,но расстроилась из-за проставленных прогулов. Группа ребят в этот день ездила в полицию,преподователь был в курсе, сказали,что нужно поехать. А информации,что прогул вынужденный нигде нет.
Виктория,
в систему вносят вообще все прогулы, теоретически, если их набирается больше, чем уже не помню сколько процентов — начинают разбираться, если это прогулы по уважительной причине или нет. Если причина уважительная — нет проблем. Такая система на мой взгляд более логична, т.к. показывает реальное отсутствие студента на занятиях, не принимая в расчет причины. Ведь от того, что прогул был по уважительной причине, пропущенный материал сам по себе в голове не материализуется.
Спасибо за ответ.
[…] более чем на неделю. Следите за своей успеваемостью в информационной системе и не […]
Оставить комментарий