В ближайшие месяц-два окончательно установится комфортная весенняя погода и расчехлим велосипеды. Подебрады располагают к велопоездкам, город находится на равнине, велодорожки интегрированы в пригородные и даже из центра Подебрад можно легко выехать. На юг ведет велодорожка в Колин и Либице, на север есть трасса в Нимбурк, также в городе недавно был построен отрезок на восток в «подподебрадский» Патек (да, Подебрады — местная метрополия). Трассы большей частью проходят по набережной Эльбы, природным памятникам, и как во многих подобных случаях, ради поездок по ним люди приезжают в т.ч. из разных городов. Намедни на YouTube было обнаружено качественное видео с GoPro на участке Колин-Подебрады-Нимбурк:
Внимание на качество покрытия! Отмечу, что авторам явно повезло, они приезжали в рабочий день или попросту не стали показывать большое количество велосипедистов на велодорожках в непосредственной близости от Подебрад — к сожалению, в теплое время года в радиусе примерно 4 км много пешеходов и роллеров особенно в выходные.
Как я понял, поездка началась из Колина, затем они доехали до Нимбурка через Подебрады и вернулись обратно, составил грубую карту:
На минуточку, это около 25 км в одну сторону, 50 км за день. Я в текущем году планирую все же однажды встать пораньше и с удовольствием проехать от Праги до Подебрад, это тоже порядка 50 км, но по куда менее комфортным велодорожкам: Прага не приспособлена для велосипедов, повсюду перепады высот, нужно часто ехать по автомагистралям, затем идут необустроенные грунтовые участки вдоль полей, лес и лишь возле Лисы-над-Лабем начинается цивилизация. Собственно, из Подебрад в свое время мы как раз только до Лисы-над-Лабем доехали и самые проблемные участки не видели.
Не забываем, что велосипед вовсе не обязательно покупать, лучше взять в прокате в антикафе или пансионе Darmar (nám. T.G. Masaryka 655/III) в центральном парке. Не сидите по выходным общежитии в Интернете, выбирайтесь на свежий воздух! Грех не воспользоваться такой возможностью жизни в Подебрадах.
9 комментариев
Красивые виды у вас там!
Название клипа порадовало :)) Типа на MTB поехали… По ровному берегу речки ))
Велодорожка узковата, поэтому и происходят конфликты с пешеходами. Но хоть такая есть (да еще и с ровным асфальтом) — уже замечательно!
Почему в Праге не строят велодорожек, если по всей стране они есть? Там какие-то особенно ленивые люди живут?
Зря так, про Прагу. Не идеально конечно, но нормальные велодорожки есть и вполне комфорты (и адаптированы без перепадов больших).
http://mapa.prahounakole.cz/ — для информации
Danil,
Я живу в Праге 6, все пражские велосайты отлично знаю и объездил всю округу. Подебрадские веловозможности, к сожалению, ни в какое сравнение с пражскими не идут.
Для начала о сайтах — да, на них нарисовано гигантское кол-во велодорожек, но по факту абсолютное большинство из них представляет собой узкую полосу на общей дороге и потому есть много минусов:
— Это очень опасно. Не знаю как другие, а мне порой не по себе, когда в полуметре от меня пролетает фура или когда я в спину получаю сильный удар воздуха от проезжающего автобуса. Велосипедист по сравнению с такой махиной — козявка.
— Выхлопные газы. Конечно, здесь не Россия и никто не коптит, не воняет особо на дороге, но все же мало удовольствия ехать десяток километров по автомобильной дороге, дыша выхлопными газами.
Приведу отличный пример «велодорожки» на улице Европской.
Просмотреть увеличенную карту
Велосипедисты — в общий поток! На светофоре (см. выше по дороге) велосипедисту карман выделили, а так он должен ехать с машинами по оживленной автомагистрали.
Лучшим решением эдак на Прагу 6 являются полосы на улице Терронской:
Просмотреть увеличенную карту
Малый трафик, минимальное кол-во перекрестков. Но и здесь полоса крошечная, на ней порой стоят машины (как видно и здесь).
Во-вторых, Прага находится на холмах — постоянные спуски и подъемы.
— Поначалу я даже пытался себя пересилить и крутил педали в гору. Спустя уже пару месяцев плюнул на это и как только начинаю въезжать на крутую горку (а в Праге их ОЧЕНЬ много), то слезаю и иду пешком. Я ради удовольствия катаюсь, а не чтобы умирать. Худшей поездкой за все время была поездка до Карлштейна, там и вовсе одни крутые спуски и подъемы. Радовали, правда, поля вокруг, относительно чистый воздух (не Прага, но и еще не Подебрады) и почти полное отсутствие машины.
— На спусках очень опасно — может сзади лететь другой велосипедист, а может это быть и машина. Дай Бог, чтобы водитель справился с управлением.
В-третьих, в Праге крошечное кол-во мест для нормальных поездок. Приведу примеры по Праге 6:
— Я последние 2,5 года живу возле парка Стромовка (что считается чуть ли не идеальным местом с точки зрения отдыха) и по сути через несколько улиц (опять же машины) въезжаю в нее, откуда езжу на север в Ростоки вдоль Влтавы. После прошлогодней реконструкции части дорожки стало нормально, ездить удобно, но еще год до этого нужно было ехать по булыжникам (даже не грунтовке), явно предназначавшимся от силы для проезда грузовиков.
— Можно проехав через Стромовку возле Троицкого замка (и зоопарка) поехать вдоль Влтавы на юг до Карлина, но там рядом с Нусельском мостом нужно ехать около километра в полуметре от плотного автомобильном потоке Пражского округа. Да и в целом там так замечательно сделали, что в одну сторону велодорожка идет вдоль автодороги с узкими полосами, а в другую нужно ехать по огороженной отбойником велодорожке шириной эдак в метра полтора-два и маневрируя между расставлеными по ней фонарными столбами. Как идиот этот отрезок придумал — ума не приложу, но на велосипеде он явно там не ездил. Люди многие предпочитают ехать по автодороге, создавая тем самым встречный велопоток и потенциальные ДТП.
— Можно поехать по Терронской до Подбабы и затем в Дивоку Шарку. Обратно по витиеватым и довольно плохим дорожкам Дивокой Шарки ехать крайне утомительно и поэтому приходится на остановке Над Джбанем ехать обратно по Европской — это по сути скоростное шоссе. Ехать по нему быстро (автомобилистов любят, хороший асфальт им кладут, в то время как рядом разбитые тротуары), но выхлопные газы и довольно опасно.
В своем положении я не вижу не единой возможности, как в Подебрадах, выехать через пару незагруженных улиц на велодорожку и ехать с удовольствием по природе. Чтобы ехать по природе, нужно либо ехать на метро куда-то вроде Черного моста или Зличина (кстати, видел, как велосипедистов отказывались в автобус пускать), либо минимум километров 5-10 в одну сторону коптиться по общей автодороге с большим кол-вом машин. Жить на Черном мосте или Зличине прошу не предлагать — тогда уж проще вообще жить в Подебрадах, пить вкусное пиво, есть хорошую еду, ездить по природе, а если понадобится в Прагу, то почти за то же время можно поездом до центра Праги доехать.
Отдельные дорожки в Праге есть, да, но их катастрофически мало, они очень короткие и стремительно переходят опять же в дорогу. Едешь-едешь и вдруг она заканчивается. Строят какими-то огрызками. Ездил я и по дорогущему веломосту где-то в районе Ческоморавской, он меня совершенно не впечатлил, т.к. не интегрирован в инфраструктуру и вообще вместо въезда на него проще протолкнуться между машин.
PS Это так, мысли вслух, крик души. В ближайшие годы хочу взять в привычку на все лето выезжать жить в город вроде Подебрад. В 5-10-летней перспективе переехать из Праги в малый город. Ни с точки зрения питания, ни с точки зрения обеспеченности услугами, ни тем более с точки зрения досуга я не вижу плюсов в Праге по сравнению с хорошими малыми городами Праги. Плюс в Праге лишь один — до учебы пешком можно дойти. Тот же документооборот, получение товаров в Чехии опирается на почту и потому нет разницы, в каком городе человек живет — если ему надо, допустим, решить что-то с налоговой, сделать в университете нострификацию, получить какую-то бумажку, то все это легко сделать по почте. На почту я хожу несколько раз в неделю: то какие-то товары приходят, то документы получить/отправить.
Alex Rybakoff,
Как городской транспорт велотранспорт для Праги малоприменим в первую очередь из-за холмистости. В в лучшем случае электровелосипеды могут иметь массовое применение. Въехать на тот же Страхов, Летну, Сухдол и множество других холмов под силу разве что очень хорошо подготовленной молодежи. «Здесь едешь, здесь идешь пешком» — это не решение. Вторичной проблемой, вероятно, является плотная городская застройка, в которую сложно всунуть велодорожки.
Илья, никто не спорит и не оспаривает, что в подебрадах хорошо. И что там нет велодорожек.
В Праге вполне возможно ездить на веле. Кстати, Прага 6 самая проблемная с этой точки зрения. Во всех остальных районах с этим получше. Причем (если сравнивать с той же Россией), если ехать даже не по выделенной велодорожке сбоку от авто-трассы, а ехать непосредственно по проезжей части (такое разрешается, когда нет специальной велодорожки и ты в шлеме) — то очень хорошо ощущается отношение водителей к тебе.
Так же, совершенно не упомянута трасса А2, которая идет вдоль почти всей набережной (как раз начиная от Карлина) и уходит далеко на юг, даже за город (ограничимся к примеру баррандовским мостом). Отличное место для вечерних неспешных прогулок. Вода, виды — класс. Так же очень приятное место — кунратице. Лес, отсутствие машин, выделенные дорожки (не только в лесу, но и подъезды).
Ещё раз — я не говорю, что Прага лучше Подебрад (можно выдохнуть). Я хотел бы, чтобы у читателей из России не сложилось впечатления, что по Праге ездить на вело невозможно. Не Амстердам конечно же, но при определенном желании — вполне и вполне приятно и комфортно.
Что-то непонятно написал про отношение водителей. Имел в виду — что они бережно к тебе относятся, никто не сигналит, не сгоняет с дороги. Если узкая часть и водитель не имеет возможности комфортно тебя обогнать — он будет смиренно ехать за тобой довольно долгое время, пока не появится возможность обогнать так, чтобы не доставить тебе неудобств. Конечно, не стоит этим пользоваться, я часто пропускаю машины в таких местах. Взаимное уважение — это приятно и хорошо ощущается в Праге.
Danil,
Так я езжу в целом по разным районам. Просто я из Праги 6 и в первую очередь Прагу 6 объездил. Я на метро нередко езжу на окраины покататься.
Спору нет, автомобилисты здесь очень внимательны, но все равно не всегда та же фура может увидеть крошечного велосипедиста. За последние 10 лет в Праге погибло около 5 человек, тяжело раненых ежегодно 10-20 человек. Раненых — сотня.
Я как раз по северной части А2 и езжу в основном — это правобережная трасса, я езжу на участке Кралупы-Троя-Карлин. Дальше Карлина, к сожалению, ехать проблематично, а вроде бы и вовсе невозможно проехать (условно велотрасса нередко идет там, где ничего кроме огромной автодороги и нет), потому дальше Вытони на юг не ездил. Как я писал выше, в районе того же Нусельского моста все крайне проблематично и лишний раз суваться туда не хочется, т.к. при соблюдении требований знаков надо ехать рядом с машинами или лавировать между фонарными столбами на тротуаре.
В текущем году хочу добраться все же. Кстати, любителям рассказыть о близости всего и вся в Праге с сравнении с находящимися Бог весть где Подебрадами — ехать до Кунратиц мне на одном только метро порядка 50 минут. За примерно то же время в Подебрады я могу доехать на поезде (если точнее, то спокойно за 65 минут можно, включая все-все-все).
Я не Подебрад пиара ради все это писал, а просто констатирую негативное положение дел в Праге. В той же Вене куда приятнее быть велосипедистом — даже в центре не надо вылезать на дороги.
[…] в дополнительный комфорт, хочет иногда ездить на велосипеде по окрестностям без необходимости платить за простой арендованный […]
[…] о велодорожках вокруг Подебрад можно составить по выложенному мной ранее видео пробега Колин-Подебрады-Нимбурк, что составляет […]
[…] расположен в Колине, до которого легко даже на велосипеде доехать. На поезде это вовсе лишь 19 […]
Оставить комментарий