Я считаю бесплатный студенческий счет и карту от банка Česká spořitelna лучшим решением для студентов по меньшей мере в первые годы пребывания. Но ситуации бывают разные, не всегда возможность открытия студенческого счета есть, не всегда незаметны «но» студенческого счета. Мне студенческий счет подходит все меньше, и я подумал об альтернативах. Полноценный счет у классических банков (в т.ч. Česká spořitelna) неоправданно дорог (около 200 крон/мес), но за последние годы появились банки-лоукостеры с бесплатным ведением счета и множеством бесплатных услуг: Fio banka, ZUNO, Equa bank и др. За последние пару лет со всех сторон сыпались рекомендации Fio (рус. Фи́о).
В начале года для управления интеллектуальными правами на объекты Подебрад.ру я основал фирму Poděbrady.ru s.r.o. и по рекомендации бухгалтера счет для нее открыл в Fio. За полгода у меня не возникло ни одного замечания к работе банка и особенно тарифам. Теперь плавно переводятся в Fio мои личные счета.
По меньшей мере на первые годы студенческий счет в Česká spořitelna идеален. Простое вхождение в среду, множество банкоматов, отделения на каждом шагу, вышколенный персонал и удобное время работы. Даже платить ни за что не надо, в текущую версию студенческого счета (Osobní účet ČS II — FRESH účet) включен бесплатный счет, бесплатная карта Visa Classic, бесплатный интернет-банкинг, не взымается комиссия за входящие переводы, дважды в месяц можно бесплатно снимать деньги в банкомате своего банка. Дьявол кроется в деталях — оплачиваются исходящие переводы (2 кроны/шт), ежемесячные переводы по расписанию (5 крон/шт), инкассо (5 крон/шт) и исходящие любого типа за пределы банка дополнительно оплачиваются по 2 кроны/шт.
Рядовому студенту чешского вуза волноваться за эти комиссии не стоит — из таких крох у него не наберется ощутимая даже для студенческого бюджета сумма. Заплатил раз в месяц за общежитие, телефон, а интернет и вовсе раз в полгода оплачивается. 10-20 крон — копейки! Хуже дело обстоит у меня, т.к. я провожу большое количество операций по счету и из каждых 2-5 крон складываются сотни крон. Подстегнул мой переход переход на комбинированную форму обучения в докторантуре после сдачи докторских гос. экзаменов, после этого я явно теряю очередные права на студенческие льготы. Возникла сейчас и потребность в доп. карте к моему счету, а в Česká spořitelna она платная. Дальше — больше: через пару лет мне будет 30, я не буду иметь прав на студенческий счет и при текущем объеме потребляемых услуг буду должен отдавать ежемесячно пару-тройку сотен крон. При этом в отделении банка я не был уже года 2, всем я пользуюсь удаленно, деньги снимаю раз в месяц — пожалуй, мне достаточно банка-лоукостера.
Я крайне рационален, мне не нужны отделения на каждом шагу и обилие банкоматов, потому я решил переходить плавно со студенческого счета Česká spořitelna в Fio. За полгода использования корпоративного счета для Poděbrady.ru s.r.o. банк зарекомендовал себя преимущественно с хорошей стороны, в нем бесплатно по сути все. Переводы приходят и уходят как часы, банк-клиент для смартфона сканирует в т.ч. QR-реквизиты, карты поддерживают бесконтактные платежи:
Дешевизна позволяет банку стремительно набирать обороты, у него уже более 350 тыс клиентов, это лишь в 15 раз ниже показателя Česká spořitelna, крупнейшего чешского банка. Исторически Fio работал только в нише инвестирования, банковские услуги Fio начал оказывать в 2008 году, поэтому динамика последних лет шокирует:
Кроме вышеуказанной экономности я в этом банке плюсы не разглядел, зато могу отметить целый ворох «но».
Это банк-лоукостер и поэтому он экономит на всем. Если для вас важен красивый офис банка, удобное время работы, большое количество банкоматов — это банк не для вас. Например, ближайшее к Подебрадам отделение (в Нимбурке) выглядит крайне просто:
Рекомендую не считать все-все бесплатным, прочитайте тарифы банка внимательно, особенно обратите внимание на взымание оплаты при внесении и снятии валюты, комиссии на операции в валюте.
Открыть счет в Fio очень просто — зайдите в любое отделение и скажите, что хотите счет и карту. Оформление займет считанные минуты, а потребуется вам лишь 2 удостоверения личности — загранпаспорт и карта ВНЖ гарантированно подходят. Доступ к интернет-банкингу на https://www.fio.cz/scgi-bin/hermes/dz-internetbanking.cgi выдадут сразу — логин и пароль на листке, при первом входе будет предложено изменить пароль.
Карта приходит обычным письмом спустя неделю-две:
Внутри находится инструкция по установке пин-кода и сама карта. Не забудьте карту сразу же подписать! Неподписанная карта является недействующей, кассир в магазине обязан отказать в оплате такой картой.
Для задания пин-кода следует зайти в интернет-банкинг и выбрать в меню „Karty“ пункт „Aktivace karty“. Укажете желаемый пин-код и подтвердите операцию кодом из СМС. Первой операцией рекомендуют выполнить проверку баланса в банкомате или же оплатой в крупном магазине.
Если вас нельзя назвать типичным студентом, вы очень редко бываете в отделениях банка, вас не смущают лоукост-компании и при этом вы проводите большое кол-во безналичных операций — Fio будет хорошим выбором. Наверняка Fio будет крайне полезен и тем людям, кто очень редко бывает в Чехии и хочет просто иметь запасной счет в Чехии с бесплатным ведением счета. Волноваться за сохранность средств причин нет, в Чехии все банковские счета застрахованы до суммы в эквиваленте 100 тыс евро.
На всякий случай повторю, что для студентов моложе 26 лет с несколькими переводами в месяц лучшим решением остается студенческий счет в Česká spořitelna — много банкоматов, отделений, привычный уровень сервиса, а из-за проведения лишь пары-тройки безналичных операций в месяц расходы по счету будут мизерными. Из минусов студенческого счета можно отметить лишь необходимость отправлять раз в год через сайт банка подтверждение об обучении.
Буду рад ответить в комментариях на возникшие у вас вопросы и услышать замечания, предложения по статье.
UPD 17.08.2019 С 2018 года во всех чешских банках от иностранцев требуют подтверждение связи с Чехией. В случае студентов это подтверждение об обучении, а порой и договор об аренде жилья. Рассмотрение каждого заявления об открытии счета занимает до нескольких недель.
1 крона = рубля
127 комментариев
Илья, а можно еще выложить скриншот онлайн-банкинга FIO? Удобный ли там интерфейс?
Еще вопрос — если вносить деньги на счет наличкой, они мгновенно появятся на счету, или нужно ждать 1 рабочий день?
Я в свое время решила, что мне нужен запасной счет, выбирала между Fio и mBank — по важным мне параметрам у них были одинаковые условия. Выбрала Fio, пришла к ним, отстояла очередь, но не смогла открыть счет — им необходимо было два удостоверения личности. Типа паспорт+водительские права или паспорт+биометрия.
Спустя полгода, когда мне выдали наконец биометрию, уже пошла в mBank. Просто потому, что за это время выяснилось, что у подруги там тоже счет, а у них работает система «приведи друга» по которой и тот, кто привел, и друг получают 500 крон на счет.
Прошел год, полет нормальный.
Минусы по поводу количества отделений и банкоматов те же. Отделения выглядят намного лучше и с сотрудниками не было никаких бед — но я там и была полтора раза, только при открытии счета.
Значительный минус для кого-то — у них нет касс вообще. Но мне за год так и не понадобилось.
Порадовало, что при снятии в заграничных банкоматах от 2500 крон не берутся комиссии. Курс у них, правда, так себе, но итоговые потери минимальны.
Onotoley,
Весьма. Пожалуй, он второй после Ceska sporitelna по удобству. Ниже его ставлю только из-за того, что у банка гигантское кол-во функций и они невнятно размещены. Не очень популярные функции перемешаны с базовыми. Ну а если объективно (т.к. я работал и как проектировщик сайтов):
1. Выпадающие меню — дурной тон, позапрошлый век.
2. Слишком много пунктов в меню — в одном списке не должно быть более 7 пунктов. В ежедневно используемом меню «Podani prikazu» их аж 14!
Я был бы рад видеть меню избранных операций или попросту кнопку выполнения перевода под номером счета на главной странице. Тянуться в «Операции» и искать нужный — крайне неудобно.
Кроме этих банков я еще пользовался интернет-банкингом CSOB и KB — они, мягко говоря, ощутимо менее удобны для меня. Особенно меня раздражает необходимость ввода СМС-кода для входа в интернет-банкинг ряда банков — я считаю, что для входа более чем достаточно одного пароля.
Привожу несколько скриншотов с демо-счета, данные для своего демо можно получить на https://www.fio.cz/bankovni-sluzby/internetbanking/demo-internetbanking
Список счетов:
Выписка:
Выполнение перевода — вот это меня больше всего раздражает, надо тянуться «Podani prikazu», «Platba do CR a SR», затем еще нужный счет из выпадающего списка выбирать. Куда было бы лучше поставить кнопку «Platba» под номером счета, как то у Ceska sporitelna.
По сути ни разу наличные не вносил, но на 99% уверен, что мгновенно. Раз уж в 6 утра сегодня переводил с Ceska sporitelna на Fio и деньги были зачислены в течение пары часов — явно через кассу появятся мгновенно.
PS Забыл в заметке указать — меня крайне радует у Fio бессрочное хранение списка операций по счету. В Ceska sporitelna данные хранятся только в течение 13 месяцев.
Очень интересная карта на самом деле , единственный вопрос меня на самом деле интересует, работает ли эта карта с EBUY и каким образом с нее віводить деньги на Украину. Пей пел кончено силен, но к нашей стране вообще не расположен…
Если кто знает пишите мне буду приходить уведомления на почту, заранее спасибо!
Юрий,
Я только что привязал карту Fio Mastercard к PayPal без проблем. Код мгновенно появился в списке ожидающих транзакций.
при наличии подтверждения об учебе, можно быть и старше. (мне 29, и у меня студенческий счет).
duck,
Вы очень правы, но я имел в виду не условия ведения студ. счета, а эдакую соц. группу студентов, у которых еще нет разного рода ежемесячных платежей и необходимости финансировать семью. Я вот тоже еще моложе 30 лет, но Ceska sporitelna мне уже не очень подходит. А еще пару лет назад — более чем.
Но за напоминание читателям спасибо.
Может был невнимателен…поясните, пожалуйста:
В интернет-банкинге вообще не используются сеансовые ключи(пароли), как дополнительное средство авторизации пользователя? Даже при проведении платежных операций?
Ибо во всех, используемых мною ранее системах, имели место быть либо скретч-картовые ключи, либо сеансовые пароли, полученные на е-майл или SMS на мобильный телефон.
Плейшнер,
Для входа не используются, а при выполнении переводов отправляется СМС с кодом. На мой взгляд, это лучшая схема — для каждого входа использовать СМС мне кажется избыточным.
Согласен, этого вполне достаточно
Илья, а что вы можете сказать про Air Bank? У них вроде как удобный интерфейс, судя по скриншотам
Никита,
Лично я не считаю этот банк ни выгодным, ни удобным.
[…] […]
Илья, добрый день! Спасибо за интересную статью!
На текущий момент у меня 2 счета в рублях (Сбербанк и Райффайзенбанк), в сентябре по приезду в Чехию для удоства в расчетах и последующего продления визы, хотел бы перевести рубли с конвертацией в кроны на счет в Fio banka. Насколько это правильно на текущем этапе и через какой банк лучше переводить? Спасибо!
Подскажите пожалуйста лучший вариант чешской дебетной карты без абонплаты для использования ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в связке с PayPal (желательно для входящих и исходящих платежей в USD)
Спасибо!
Добрый день Илья.Уже давно интересуюсь FIO банком, и есть один вопрос, возможно ли в нем открыть счет по доверенности?Не могли бы вы узнать ? Спасибо, с уважением, Сергей.
Ростислав,
Я не понимаю, что вы понимаете под «переводить». Если вы о «снять с рублевой карты кроны и внести их на счет», то я рекомендую Сбербанк (я его не люблю, но доверия к нему и его жадности однозначно больше, чем к жадности Раффайзена).
Переводить деньги в кроны сейчас вполне правильно, т.к. что будет с рублем через неделю, две или месяц — можно лишь гадать. Боюсь, что явно ничего хорошего не будет и ваши деньги могут превратиться в тыкву.
Артем,
Если вам строго бесплатную — то либо какой-то студ. счет (например, https://www.podebrady.ru/2009/10/30/mastercard/ ), либо Фио.
Сергей,
Я отправил в воскресенье эл. письмо в Фио, но пока не ответили. Как ответят — напишу вам здесь.
Обсуждение про снятие денег с российских карт перенесено в общее обсуждение по этой теме — https://www.podebrady.ru/2009/10/30/mastercard/#comment-254630 ###
Добрый день, Илья!
Десятого октября съездила в Нимбрук и оформила дебитовую карту FIO banka. Вчера на адрес общежития пришло письмо с картой и инструкцией по активации. В ней сказано, что нужно зайти на http://www.fio.cz и в секции «Karty» выбрать «Aktivace karty» и там задать желаемый пин-код. Я облазила весь сайт вдоль и поперёк но так и не смогла найти секцию «Aktivace karty». Помогите пожалуйста, разобраться, как можно активировать карту онлайн? Иначе придётся снова ехать в Нимбрук.
Спасибо!
Юлия
Заходите в интернет-банкинг, наверху наводите на «Karty» и во всплывающем меню выбираете «Aktivace».
Проблема и заключается в том, что я не могу войти в интернет-банкинг, потому что логин и пароль для первого входа в систему, выданные мне при оформлении заявки на выпуск карты, не верны. Так что при первой возможности съезжу в Нимбрук и обращусь в офис FIO. Спасибо за Ваш ответ.
Юлия,
Для активации необходимо войти в интернет-банкинг, управление всеми вашими счетами, картами и данными осуществляется в нем. Если не можете войти в интернет-банкинг — вы ничего не сделаете, идите в отделение. Но я бы на вашем месте лишний раз проверил, правильно ли вы указываете данные, не пишете ли «большие цифры» и пр.
Логин и пароль распечатываются вам прямо из системы, они не могут не подходить. Точнее, в данном случае с вероятностью 99.9% речь о человеческом факторе и лишь на 0,1% может приходиться тех. проблема.
Илья, а подскажите пожалуйста — я перевел из России на свой счет в долларах в Фио банке 200$. Фио взял комиссию 4,5$. А где это в тарифах прописано? Что то найти не могу 🙁
Все. Сам нашел. Вопрос снимается 🙂
Алексей,
Да, по валютным операциям взымаются комиссии, см. http://www.fio.cz/docs/cz/cenik_bankovni_sluzby.pdf
Но даже по ним Фио вне конкуренции, все очень дешево. У нас для Подебрад.ру (Home in Prague s.r.o.) львиная доля операций идет в евро, ранее были счета в ČSOB и это было грабительски. С начала текущего года все в Фио (и обех фирм, и мой личный счет) — я нарадоваться не могу.
Кстати, намедни из Ceska Sporitelna прислали запрос на свежее подтверждение об обучении на дневной форме для продления действия студ. счета — мне предоставлять уже нечего (я теперь на комбинированной форме, http://cvut.ru/2014/05/statni-doktorske-zkousky/ ) и счет в Ceska Sporitelna, который мне верой и правдой служил 5 лет, буду просто закрывать, т.к. Фио полностью доволен. Но следует учитывать, что для меня расположение офисов и банкоматов Фио удобно, хожу я в банк очень редко — для других людей и других случаев Фио может быть невыгодным.
Подскажите,как поменять номер телефона для подтверждения оплаты через интернет в Fio banka. Спасибо.
Цитата : «резиденты, имеющие после 1 января 2015 г. счета (вклады) в банках за пределами территории РФ, будут обязаны представлять налоговым органам отчеты о движении средств по таким счетам (вкладам) с подтверждающими банковскими документами в порядке, устанавливаемом правительством РФ по согласованию с Банком России. Прежде эту обязанность несли только юридические лица……..» «…все владельцы счетов будут вынуждены в январе, апреле, июле и октябре каждого года ездить или летать в страну, где находятся их банки, брать там оригиналы выписок, дебетовых и кредитовых авизо, затем обращаться в нотариальные конторы для их перевода на русский язык и заверения и в конце этих мучений сдавать отчеты с приложениями в налоговые инспекции.»
Вот ссылка на источник :http://www.vedomosti.ru/opinion/news/36854371/valyutnyj-zanaves-gotov-opustitsya Илья, что Вы скажете по этому поводу? Стоит ли нам волноваться? Может Вы уже что-нибудь слышали?
Добрый день!
В развитие темы. Илья, вы что нибудь знаете о депозитных ячейках в банках?
Вячеслав,
Об этом есть отдельная заметка — https://www.podebrady.ru/2013/02/07/beznecnostni-schranka/
Надежда,
1. Не слышал пока ничего
2. Если хранить хотите крупные суммы выше текущих расходов — см. в сторону банковских ячеек, https://www.podebrady.ru/2013/02/07/beznecnostni-schranka/
3. Я бы не уведомлял, т.к. это полный дебилизм — брать регулярно выписки и делать нотариально заверенные переводы.
Yury,
Обратиться в ближайшее отделение Фио.
Добрый день, банковские ячейки- это хорошо. Но я , например, оплачиваю «коммунальные» через интернет банк. И как теперь..
У налоговых органов РФ нет сведений о том, есть ли у вас счет в зарубежном банке. И не будет этих сведений до тех пор, пока вы сами в налоговой РФ не сообщите об этом или не «засветите» свой чешский счет в России каким то иным образом, например, при переводе денег из России на зарубежный счет.
Насчет любого российского банка не скажу, не знаю, но ВТБ24, ЮниКредитБанк и Сбербанк России точно переводят деньги на зарубежный счет. От вас потребуется SWIFT счета-получателя и ФИО владельца. И все, счет «засвечен»: российский банк знает, что у Васи Пупкина есть счет за рубежом, и дело за малым, уведомить об этом налоговые органы РФ. В московском ЮниКредите при переводе денег за рубеж так вообще прямо попросили показать справку из налоговой, что этот счет-получатель в налоговой РФ зарегистрирован.
Так что хрен я кому признаюсь в наличии счета в Чехии.
ИМХО. Пользуйтесь карточкой VISA/Mastercard российского банка тут в чешских банкоматах (снимайте в них кроны, пересчет по кросс.курсу + комиссия за транзакцию), а про свой счет в чешском банке никому не говорите. Если напрягает ситуация с падающим рублем, да и за снятие денег комиссию каждый раз при пользовании банкоматом платить не выгодно, тогда сразу снимайте большие суммы в кронах, а с вашего рублевого счета в России будет идти списание по кросс.курсу + процент за транзакцию. Подгадали момент, когда кросс.курс вменяемый и одной транзакцией за один подход к банкомату все выгребли. И уже потом наличные кроны несете в в свой чешский банк кладете на свой чешский счет, о котором в налоговых органах РФ никто не знает.
Короче, хрен им, а не координаты моего чешского счета.
>>Подгадали момент, когда кросс.курс вменяемый и одной транзакцией за один подход к банкомату все выгребли.
Да здесь, оказывается, ясновидящие в треде. Транзакция может быть проведена и через 3 дня. А с учетом того, как плавает курс, вы врядли угадаете по какому курсу это будет сделано.
>>Транзакция может быть проведена и через 3 дня.
Не ручаюсь за точность (мопед не мой), но возможно и более чем через 3 дня. Звонок в колл-центр банков ясности и четкости не внёс.
Yury,
Повторюсь — «крупные суммы выше текущих расходов».
Т.е. 30 тыс крон можете хранить на счете, их в час Ч показать российским властям не будет страшно. Как и не страшно получить на них штраф в 100% от этих 30 тыс крон.
В то же время, не следует хранить 10 млн крон на счете, т.к. если в час Ч российские налоговые органы увидят их, то могут быть серьезные проблемы. Увидеть же наличные в ячейке они даже теоретически не смогут, да и ни один даже российский закон не обязывает уведомлять о наличии ячеек за рубежом.
У Фио намедни появилась новая версия интернет-банкинга (кликабельно):
Все стало еще проще, легче, удобнее! Выводятся графики динамики остатка денег на счете, функции все на своем месте, красиво и корректно сверстано все. Картинками не передать, поэтому я не стал делать скриншоты всех разделов, замазывать лишние данные — лучше сделайте себе демо-счет на https://www.fio.cz/bankovni-sluzby/internetbanking/demo-internetbanking Можно указать и просто фейковые данные, кроме эл. почты.
Сразу же вспоминается новый Телебанк ВТБ24, который был пускай и сильно устаревший, но неплохой — это неплохое зачем-то превратили в полный кошмар веб-разработчика. Что не так с этим миром?! Чешский небольшой банк-лоукостер может сделать красивый интернет-банкинг, который вызывает восторг, а гигантский титан российской экономики с сочащимися отовсюду деньгами не может!
Добрый день, Илья! Намедни оплатила приглашку с помощью карты FIO. На самой приглашке появилась отметка «Přihláška byla zaplacena
platební kartou», но пани Томашева просит также к пакету документов для отправки в вуз приложить ещё и квитанцию об оплате. Можно ли её распечатать со страницы интернет бакинга? Если есть такая функция, то укажите пожалуйста к ней путь…что-то я сама найти не могу. Или всё же нужно ехать в офис банка и получать выписку там? Спасибо.
Юлия,
В качестве подтверждения оплаты банковским переводом я всегда использую выписку со счета из интернет-банкинга. Алгоритм у всех интернет-банкингов один и тот же — заходите в историю операций (у Фио для этого жмете по номеру счета на главной странице) и делаете фильтр по дате, номеру счета получателя, сумме или иному (поля фильтра у Фио находятся слева от списка операций). Сделайте просто такой фильтр, чтобы под него подходил только требуемый вам перевод — будет перевод с одной этой операцией.
Как получите выписку нужного вида — жмете в левом верхнем углу на иконку принтера, появится диалоговое окно печати. По сути все современные браузеры умеют печатать в PDF — так сделаете PDF и распечатаете его где-нибудь.
В случае неясностей или проблем не стесняйтесь писать.
PS Не забываем, что в истории операций оплаты по карте появляются спустя несколько дней. Т.е. только после фактического списания, а не сразу после оплаты.
А не подскажете, какой БИК у банка Fio, а то мой интернет банк не подтягивает по SWIFT коду? Спасибо.
Ольга,
BIC и SWIFT одинаковые — FIOBCZPPXXX
Если формат не подходит, то добавляете или удавляете требуемое кло-во X в конце.
PS Конечно, если вопрос касался BIC, а не сугубо внутрироссийского БИК (банковский идентификационный код). Российского БИК у Фио даже теоретически быть не может, т.к. это зарубежный банк.
Илья, спасибо!
Илья, рекомендую обратить внимание на Equa Bank. Практически все услуги либо бесплатны, либо за очень маленькую комиссию. Интернет-банк, на мой взгляд, лучше чем у FIO. Главный минус — отсутствие собственных касс и отсутствие возможности привязать к счету более одной карты.
Onotoley,
Без комиссии или за очень маленькую комиссию и у Фио все.
А как пополнять? Банковским переводом?
Какие основные плюсы у интернет-банкинга в сравнении с новым и старым у Фио?
Полистал https://www.equabank.cz/dulezite-dokumenty/sazebnik-poplatku/ и не нашел выгод в сравнении с Фио. Причем, судя по всему, изменились у них условия — припоминаю, что еще эдак год назад для бесплатного ведения счета требовалось то ли тратить определенную сумму в месяц, то ли получать определенную сумму в месяц.
Без комиссии или за очень маленькую комиссию и у Фио все.
У ФИО взимаются деньги за снятия в чужих банкоматах. Есть, конечно, определенное количество бесплатных снятий при определенных условиях, но хватить их может не всегда.
Второй недостаток — комиссия у ФИО в 0.5%+80 крон за снятия заграницей. У Equabank комиссия всего 9 крон.
А как пополнять? Банковским переводом?
Можно переводить сложенкой на почте раз в месяц бесплатно и за 37 крон за каждый последующий платеж.
Какие основные плюсы у интернет-банкинга в сравнении с новым и старым у Фио?
Плюсы скорее в дизайне, он чуть более продуманный и наглядный.
Причем, судя по всему, изменились у них условия — припоминаю, что еще эдак год назад для бесплатного ведения счета требовалось то ли тратить определенную сумму в месяц, то ли получать определенную сумму в месяц.
Да, условия поменялись в конце 2014 года. Если опять введут ограничения — перейду в ФИО 🙂
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, а есть ли смысл открывать две карты студенту: от ЧС и Фио? К примеру, на ЧС хранить «несгораемую сумму» (чтоб не под матрац :D), а фио использовать для мелочёвки типа оплаты хавчика в супермаркете. Просто очень уж не люблю наличные и стараюсь все платежи по безналу проводить.
ColdKei,
Не вижу особо смысла в 2 картах. Если вы опасаетесь за «А вот украдут карту и все деньги снимут», то сделайте на карте соответствующий лимит на снятие в банкоматах, оплату в магазинах, оплату онлайн. При необходимости будете его снижать, повышать.
Такая проблема… Сейчас не в Чехии, и буду только через полгода. Напрочь забыл пароль от интернет-банка. Уже попробовал 5 вариантов. Ну и в итоге либо я его заблокировал, либо стер из памяти 🙁 Кто-нибудь сталкивался как восстановить его? И можно ли это сделать, например, через sms без посещения офиса? Облазил весь сайт не могу найти.
Алексей,
Однозначно только через отделение. Но, думаю, можно было бы оформить доверенность на кого-то и это лицо смогло бы сходить.
Илья, вы не могли бы выложить скан или скриншот любой «платежки» Fio banka, так называемый Payment Confirmation, подтверждающий проведение платежа
Евгений,
Зависит от вашей цели. Есть 2 вида документа об операции:
1. Подтверждение об отправке денег (в России это называется «платежка», т.е. платежное распоряжение) — оно по сути гроша ломаного не стоит, т.к. факт подачи распоряжения на перевод еще не говорит о том, что деньги даже попытаются уйти с вашего счета. Можно подать распоряжение, получить подтверждение с печатью банка, а затем через минуту аннулировать перевод и деньги вернутся.
2. Подтверждение о списании денег со счета в виде выписки со счета — везде в Чехии его прикладывают в качестве подтверждения «Да, я перевел онлайн деньги». Чтобы ее сделать — заходите в интернет-банкинг, создаете фильтр по номеру счета, дате или иным образом и получаете в сгенерированной выписке лишь нужную вам транзакцию — это либо распечатываете, либо по эл. почте отправляете в PDF.
В новой версии интернет-банкинга выписки дурацкие, поэтому пользуюсь поныне старым, выглядит так:
Илья, спасибо за информацию. Я могу скинуть вам документ, который получил в подтверждение платежа, укажите куда. Буду благодарен вам
Евгений,
Можно через http://www.rudomilov.ru/feedback/ или http://www.vk.com/rudomilov
К сведению общественности — в новом интернет-банкинге Фио нашлась генерация PDF для отдельных выполненных операций. Надо ткнуть в кнопку «i» рядом с операцией, а затем в правом верхнем углу «Подтверждение об операции» — скачается PDF на лист А4 с очень подробной информацией об операции.
Добрый день Илья. Уже задавал этот вопрос в сентябре 2014, но вы не ответили, может забыли?
Уже давно интересуюсь FIO банком, и есть один вопрос, возможно ли в нем открыть счет по доверенности?Не могли бы вы узнать ? Если да, то какие нужны документы ? Живу в России.
С уважением, Сергей.
Сергей,
Осенью ходил в 2 отделения Фио, разговаривал, соответственно, с 2 разными сотрудниками — одна сказала, что счет открывается только лично, а во втором отделении (моем) сказали, что открыть счет можно, но вот данные для доступа к интернет-банкингу по доверенности невозможно предоставить.
Спасибо.
Илья, добрый день.
Открыл счет в ФИО, положил деньги на счет, интернет банк открыл.
Но столкнулся с такой проблемой — при проведении любой операции от банка не доходит смс-код авторизации. Мой оператор Теле2. Там сказали, что решать нужно у отправителя или его смс-агрегатора. Т.е. счет-то я вижу, а ничего поделать с ним не могу. Может подскажите как это исправить или у банка существует другой способ авторизации не требующий получения смс-кода?
Константин,
Приветствую. Боюсь, что альтернатив по авторизации нет и потому единственным выходом для вас будет приобрести чешскую сим-карту, привязать авторизацию к ней.
МТС и Мегафон смски нормально приходят (тьфу-тьфу)
Пётр, спасибо за идею!
Ведь существует возможность смены оператора с сохранением номера.
Попробую. Это будет гораздо дешевле поездки в Прагу.
А пока, думаю, следует предупредить абонентов Теле2 о проблеме.
Пётр, приветствую!
Перешел из Теле2 в МТС, но и там таже история.
У Вас точно на МТС коды приходят?
Да, у меня Мегафон, у жены МТС. Ровно 2 недели назад все нормально работало.
А с какого номера?
Я имею ввиду, с какого номера идут смс?
Это первый вопрос, который задают в техподдержке.
Будем скоро тоже переходить на ФИО и меня интересует сам процесс перехода 🙂
Не совсем понятен вот этот момент: предположим, у меня уже открыт счет и в ФИО и в ЧС. Как перевести деньги со счета на счет, простым переводом (как-то много переводить, да и копейки какие-нибудь останутся там ведь) или же можно как-то автоматически?
А как быть со старым номером счета, вдруг после закрытия туда придут деньги (например, стипендия оформляется в ноябре, и номер счета вписывается на год)?
Был ли прост процесс закрытия в ЧС?
Спасибо!
fedor,
При закрытии счета в Ceska Sporitelna составляется заявление, в т.ч. в нем есть поле «На какой счет перевести оставшиеся деньги».
Если на старый счет кто-то отправит деньги — они вернутся отправителю. Поэтому стоит сразу после открытия счета в Фио пройти по всем инстанциям, сменить номер счета.
Добрый день! Кто-нибудь сейчас в курсе — приходят смс-коды авторизации на МТС, Билайн, Теле2 ? Нормально работает или проблема осталась?
И вопрос к Илье. Для открытия счёта в Fio-банке нужно предъявлять два документа? Российского паспорта будет не достаточно? Нужен ещё и чешский документ или можно предъявить, например, водительские права?
Сергей Александрович, приветствую,
Я не привязывал уведомления к российскому номеру, поэтому не подскажу.
Необходимо 2 документа. Думаю, будет достаточно российского заграничного паспорта и прав. Если документ содержит наименование полей на английском языке, данные латиницей, то наверняка зачтут.
Сегодня помогал открыть счет в Фио с российским адресом доставки и российским номером телефона, поэтому сообщаю:
1. СМС иинтернет-банкинга Фио без проблем доходят на номер московского МТС. Проверили на месте.
2. Карту Фио может без проблем отправить в Россию заказным письмом.
3. Для открытия счета в качестве удостоверений личности использовали российский загранпаспорт и российские права, никаких проблем не было.
Добрый день. У меня заканчивается срок действия карты в мае,как обычно происходит процедура замены карты?Ехать в Прагу некогда,могут ли они прислать в Россию?Счет открыт в Фио.
Ольга, приветствую,
У меня еще не было обмена карты в Фио, но, предполагаю, что отправят почтой на контактный адрес.
Добрый вечер. Прошу Вас пояснить мне, может ли открыть счет в FIO на физическое лицо, гражданин Ирана. Если да, то какие документы нужно предъявить гражданину Ирана на открытие счета. Спасибо
Серж, приветствую,
Может, без проблем. Загранпаспорт и иное второе удостоверение личности. Карта ВНЖ, некие читаемые для чехов водительские права или подобное.
Скажите, а можно ли дистанционно открыть счет в этом банке для предоставления в посольство для получения визы? Ну и чтобы в дальнейшем пользоваться услугами этого банка в самой Чехии. Такое возможно?
Fakhraddin,
К сожалению, нет. Для открытия счета необходимо предъявление документов, подписание договора.
Fakhraddin,
Илья Рудомилов,
Открыть то онлайн можно, но для этого нужно договор с другим банком в ЧР. https://www.fio.cz/onlineSmlouva.php
Bucher,
Да, но тут речь о случае иностранца, который без счета в Чехии =)
Привет
Давеча возникла проблема с Fio, в Оломоуце. Мне понадобилось открыть отдельный счет для рабочих дел, и мне посоветовали данный банк.
В самом банке у меня спросили ИНН. Я попытался доказать, что я не являюсь налоговым резидентом России уже достаточно давно и никакого инн мне предъявлять не надо, однако сотрудник банка показал мне бумагу (часть правил банка), в которой чешским по белому было написано, что иностранцам необходимо предъявлять аналог чешского DIČ, и для граждан России это ИНН. В результате в открытии счета мне отказали, и я сходил в Чешску Споржителну, в которой счет открыли без проблем.
Есть вероятность, что я не проявил достаточного упорства при попытке открыть счет, однако все равно — информация для тех, кто в дальнейшем будет открывать счет в этом банке.
Михаил, приветствую,
Судя по всему, либо вы не поняли сотрудника банка, либо он вас.
Российский ИНН от вас могли потребовать лишь в случае, если вы сообщаете о статусе налогового резидента России. Если вы являетесь налоговым резидентом Чехии (а это так, если вы более 183 дней за последние 12 месяцев находились в Чехии), то никакой ИНН от вас хотеть не могут.
Следует отличать налоговое резидентство от гражданства. Это разные вещи. Подробнее на эту тему — https://www.podebrady.ru/2016/06/26/hlaseni-uctu/
Здравствуйте
Может не по теме.
Дочка 18 лет, учится на курсах в Марианских Лазнях. Недавно их с подругой вызвали в банк Ceska Sporitelna и попросили предъявить рос ИНН, на ответ что они уехали из России до 18 лет и ИНН не получали, попросили подписать бумагу (что там было мне не известно, т к понять сложный текст на чешском они не смогли ) и вроде банк был удовлетворен. Если Илья Вы знаете, или кто-то сталкивался, очень интересно чем это грозит.
Эруард, приветствую,
См. мой ответ прямо в комментарии над вашим — https://www.podebrady.ru/2014/07/07/fio-banka/#comment-397143 У вас абсолютно та же самая ситуация — если дочь не находится за прошедшие 12 месяцев более 183 дней в году в России, то она не является налоговым резидентом России, никакой ИНН ей не требуется, его даже некуда писать у валютных нерезидентов России.
Подписывала дочь явно подтверждение о том, что является налоговым резидентом Чехии. А по умолчанию явно просто в банке предположили, что она налоговый резидент России, поэтому по умолчанию ИНН спросили.
Можно ли открыть 2 счета (1 в долларах, другой в евро ), попеременно снимать без комиссии доллары с одного, переводить в кроны в другом месте с более выгодным курсом и класть на другой? Если нет карты ВНЖ или чешских прав, какой второй документ можно предъявить?
Fakhraddin,
Можете, конечно, никто не запрещает вам с вашего же счета снимать деньги, вносить их на другой счет. Но следует помнить о наличии сбора за обработку наличной валюты, в Фио это 0,5% от суммы, минимум 75 крон, максимум 250 крон. Полные тарифы Фио — https://www.fio.cz/docs/cz/cenik_bankovni_sluzby_170809.pdf
Можете предоставить международные права или любое иное удостоверение личности — документ, где есть латиницей ваше имя, фамилия, а также фото.
«Российский ИНН от вас могли потребовать лишь в случае, если вы сообщаете о статусе налогового резидента России. »
Есть еще понятие валютного резидентства, и оно отличается от налогового. Я не знаю чешских законов, но, возможно, в Fio эта бумага,
» в которой чешским по белому было написано, что иностранцам необходимо предъявлять аналог чешского DIČ, и для граждан России это ИНН» подразумевает ваше валютное резидентство.
Повторюсь, я лишь предполагаю, ничего не утверждаю.
Наташа,
Валютный резидент — это российское ноу-хау для того, чтобы взять на карандаш как можно больше врагов народа, связанных с зарубежьем. Выдумали новое из-за того, что расширить рамки налогового резидента не позволяют международные договора об устранении двойного налогообложения, в них четко прописано понятия налогового резидента.
В Фио и вообще Чехии никто даже не понятия не имеет, что такое валютный резидент. Это понятие было придумано сугубо в России.
Разница налогового и валютного резидента поднималась в статье https://www.podebrady.ru/2016/06/26/hlaseni-uctu/
[…] решением может быть открыть бесплатный счет в евро в Fio banka и затем их менять на кроны наличным или безналичным […]
Если на момент открытия счета у вас нет карты ВНЖ, а только национальный паспорт и права, то в FIO просят ваш номер налогоплательщика в стране гражданства.
У меня была скан-копия на гугл-диске. Сотрудник банка сверил написание имени и фамилии кириллицей в свидетельстве о присвоении номера налогоплательщика с аналогичными записями в правах, попросил выслать ему документ на e-mail, и всё
Дмитрий,
Просят или не просят — зависит от конкретного сотрудника. Но, конечно, сразу после приезда вы еще налоговый резидент своей страны, а потому надо быть готовым к такому повороту.
Но все равно спасибо за доп. напоминание 🙂
Сегодня вышел из отделения ФИО банка. Потребовали 2 документа, я показал вод. права, они сказали ок, также потребовали номер налогоплательщика в своейстране, а у меня его нет. Отказали в открытии счета. Я так полагаю, можно заново попробовать по просшествии пары месяцев. Когда иностранцу выдают родне число?
Fakhraddin,
Да, могут спросить ИНН или его эквивалент.
От получения «роднего числа» https://www.podebrady.ru/2011/08/15/rodne-cislo/ вы не станете чешским налоговым резидентом, освободитесь от необходимости предоставить ИНН из своей страны. Чешским налоговым резидентом вы станете после того, как в течение 12 месяцев не менее 183 дней проведете в Чехии.
Fakhraddin, если вы из России, то можете попробовать на сайте nalog.ru
узнать свой ИНН (он вам может быть присвоен, хотя вы об этом не знаете). Там нужно ввести ФИО, дату рождения и реквизиты своего русского паспорта.
Нет, я не из России.
[…] карту в евро (рекомендую карты в валюте открывать в Fio), а далее тратить их через, например, Revolut. При переводе […]
Про выпуск карты.
Чтобы карту выпустили, необходимо в отделении банка, при открытии счета, заполнить договор на выпуск карты (Smlouva o vydání platební karty) или в интернет-банкинге в разделе Platební karty выбрать Přehled karet -> +Nová karta pro majitele účtu.
Иначе карту не выпустят.
Дмитрий,
Само собой, карта не выпускается автоматически при открытии счета.
Онлайн можно подать заявление только на карты к счетам в кронах.
В самой статье об этом прямо не говориться, поэтому кое кто сидел и, как выяснилось позже, напрасно ждал карту )))
Добрый вечер.
Сегодня был в отделении Fio на I.P. Pavlova. ВНЖ ещё нет, показал сотруднику загранпаспорт и карту сотрудника КУ (на ней латиницей фамилия и имя, дата рождения, фотография). В банке отказали в оформлении счёта без ВНЖ. Вопрос — это зависит от конкретного сотрудника или без ВНЖ нечего делать?
Кирилл, для открытия счета без ВНЖ нужен загранпаспорт (оригинал), водительское удостоверение (оригинал) и свидетельство о присвоении номера налогоплательщика в стране гражданства (подойдет скан-копия или фото в телефоне).
Без этого вам счет не откроют.
Если есть ВНЖ, то тогда из списка выше исключаете водительское удостоверение.
Кирилл, приветствую,
Карта сотрудника университета на удостоверение личности не тянет, пожалуй.
Просто есть в Фио правило — должно быть 2 удостоверения личности. Как ни странно, Фио не считает своих сотрудников обезьянами, а также не располагает лишним миллионом-другим, потому не составляло километровые списки типов карт, подходящих на роль удостоверения личности. Представьте себе, сколько в мире существует разных карт с именем, фамилией, датой рождения и фотографией. Если карта выглядит неубедительно — есть все основания, что ее не примут в банке (!!) в качестве удостоверения личности.
2 документа требуют не просто так, а для вашей же безопасности. 2 документа подделать намного сложнее, чем 1. Ровно как и маловероятно, что у вас разом поменяются оба документа.
Дмитрий,
А если вы являетяесь чешским налоговым резидентом (т.е., грубо говоря, 183 дней за последние 12 месяцев находитесь в Чехии), то и документ об ИНН не нужен. Вообще я ни разу не сталкивался с тем, чтобы у меня спросили документ об ИНН — бывало, что спрашивали его просто на словах. Но и тогда я просто говорил, что я налоговый резидент Чехии, «родне число» https://www.podebrady.ru/2011/08/15/rodne-cislo/ у меня такое-то.
Дмитрий, Илья, спасибо за ответы.
Ничего не поделаешь, буду ждать получение ВНЖ. Не хочу оставлять свой российский счёт в качестве банковского аккаунта, поэтому пойду в ЧСОБ — у них там один документ требуется.
[…] переводом, причем на британский счет — например, в Fio за такой международный перевод с меня взяли 200 крон […]
В инструкции Фио, отправляемой вместе с картой, написано, что перед началом ее использования ее нужно вставить в любой банкомат Фио в Чехии. Я получил намедни новую карту, попробовал ее просто активировать через интернет-банкинг, а затем сразу начать платить онлайн — все работает без проблем, хотя через все тот же интернет-банкинг потребовалось активировать 3-D Secure.
Данная информация явно будет крайне полезна тем, кто открывает счет в Фио в тур. поездке, заказывает карту на свой адрес за рубежом. Проверено, картой можно будет пользоваться без активации в банкомате в Чехии =)
Здравствуйте. Мне помогли отправить деньги с счета от фио банк в другую страну на другой счет. Мне интересно за сколько времени могут их получить, и какие проценты берет банк. Сразу скажу, сумма не большая. Попрошу ответить мне на емайл. Заранее спасибо
Лера, приветствую,
Другая страна, другой счет — это абстрактные понятия. Все зависит от того, в какой валюте, в какую страну вы отправляли.
Если речь о переводе в евро внутри ЕС, то перевод явно дойдет за 1-3 дня.
Илья, день добрый!
Подскажите пожалуйста, каким образом я могу открыть в FIO банке счёт в евро с последующим выпуском карты, привязанный к моему основному? Полистал договор — ни слова про счёт в евро, только в кронах. Могу ли я это сделать онлайн или необходимо идти в отделение, в котором я заводил себе счёт?
Кирилл, приветствую,
Да, конечно. В Фио карты выдаются только к счетам в кронах и евро, в иных валютах не выдают.
Никаких отличий от счета в кронах нет, просто взымают комиссию за переводы (по ЕС это около 90 центов вне зависимости от суммы, внутри Фио — бесплатно) и внесение/снятие наличных (0,5% от суммы, минимум эквивилент 75 крон, максимум 250 крон).
Если вы не очень давно открывали счет в Фио, то можете счет в евро и карту к нему заказать онлайн через интернет-банкинг. Но если вы давний клиент (как я), то только через отделение. Либо переподписать договор.
В целом очень рекомендую иметь в Фио и счет в кронах (плюс карта), и счет в евро (плюс карта). Для меня комбинация просто незаменимая, особенно в силу использования Revolut, https://www.podebrady.ru/2017/11/24/revolut/
Илья, привет!
Счёт открывал недавно, хотел заказать счёт в евро онлайн, как вы упомянули выше, облазил весь интернет-банкинг, нашёл только открытие нового счёта в евро и перевод на него денег со своего текущего счёта в кронах. Уточню, что искал — как я понял, при открытии счёта в евро будут доступны те же средства, что и на основном счету, только переконвертированные по текущему курсу в евро. Или такой вариант невозможен и необходимо некую сумму в евро переводить с одного своего счёта на другой?
Интересуюсь этим, поскольку хочу иметь возможность оплачивать какие-то покупки в евро без конвертации дополнительной и иметь возможность использовать оффшорные карты, как то: Revolut или AdvCash.
Добрый день.А если у меня польская виза,мне счёт можно открыть?
Андрей, приветствую,
Да, любой иностранец может открыть счет. Достаточно 2 документов, удостоверяющих личность и имеющих написание имени, фамилии, даты рождения и наименования полей латиницей — например, это загранпаспорт и достаточно свежие водительские права.
Похоже что-то поменялось. Теперь просят доказать связь со страной. На этой неделе задал вопрос по поводу открытия счета для нерезидента (Украина). И получил такой ответ:
FIO:
You must have two identity documents (passport and driving license or residence permit or ID card) with you, and you must also show a connection to the Czech Republic, for example, a work contract or a certificate of education in the Czech Republic. Connection to the Czech Republic is necessary.
Ceska sporitelna:
Let me kindly inform you, that to be able to open an bank account you will need to proof the relationship with the Czech Republic.
Andrey,
С нового года, да, ужесточились правила. Но все равно я без проблем открывал пока в этом году счета в Фио для нерезидентов Чехии. Вопросы не задают.
C 30 апреля 2018 года FIO не проводит платежи в долларах. Типа . меняют банк -корреспондент. И это длится уже больше месяца. Обещали с июня всё наладить, но опять пишут неопределенные вещи
Добрый день,
прочитала в апдейте к статье про paysend, что Fio стали брать комиссию за входящие переводы. Пыталась найти про это информацию у них на сайте и не смогла — уровень чешского пока ещё не позволяет(( Думала через них вывести в кроны деньги с русской карты, а теперь сомневаюсь.
А за оплату покупок в интернет-магазинах не в кронах (тот же немецкий или британский амазон к примеру) они тоже берут комиссию?
Спасибо.
Юлия,
Переводы в долларах не работали месяц, https://www.mesec.cz/aktuality/fio-bance-po-mesici-opet-funguji-dolarove-platby/ Т.е. на следующий день после вашего комментария все заработало.
Причем в Чехии использование долларов крайне низкое. И уж точно не у целевой аудитории Фио.
Мария,
Фио взымает 1% (но не менее 30 крон) за прием переводов MasterCard MoneySend или Visa Direct, см. п. 3 (f) оф. тарифов, https://www.fio.cz/docs/cz/cenik_bankovni_sluzby.pdf
Ничего общего с оплатами картой это не имеет.
Для PaySend я использую Раффайзен.
Поизучал сайт FIO. Я правильно понимаю, что по сути они предлагают только один вид счета? Т.е. нельзя прийти к ним в отделение и сделать только евровый счет, в нагрузку будет идти ещё и счет+карта в кронах.
Al,
В Фио можно открывать счета в любой из 14 валют: AUD, CAD, DKK, EUR, GBP, HRK, HUF, CHF, JPY, NOK, PLN, RUB, SEK, USD. В совершенно любых комбинациях, можно и отдельно в любой из валют. Все счета автоматически подвязываются к интернет-банкингу.
Так что если хотите отдельно только в евро — нет проблем. Хотите в долларах — тоже без проблем.
При желании можно к счетам в кронах, евро и долларах заказать бесплатную дебетную карту.
У Фио наконец обновилось приложение для хотя бы iOS, https://www.fio.cz/bankovni-sluzby/smartbanking/novy-smartbanking-pro-ios Выглядит неплохо.
Вопрос про переезд в общежитие в Прагу перенесен в комментарии под статьей о переезде — https://www.podebrady.ru/2010/11/24/stehovani-do-prahy/#comment-517578 ###
Зачем украинский ИНН в банк
Сергей,
Потому что во всех банках ныне требуется указывать страну налоговой резиденции и налоговый идентификатор в соответствующей стране.
Добрый день. Только вернулись из ФИО банка, где хотели открыть накопительный счет на дочь студентку. Для открытия счета потребовали не только паспорт и биометрику, но и подтверждение об обучении и договор аренды на квартиру. На официальном сайте информации о таких документах не было.
Мария, приветствую,
Да, в последние годы необходимо подтверждение связи с Чехией.
На сайте такой информации нет, т.к. она касается очень малой доли клиентов и решается в индивидуальном порядке.
В силу повторения данного вопроса я добавил его в UPD под статьей.
А как обстоят дела с переводом ден. средств на зарубежные банковские карты? В частности интересует Украина. В какой валюте можно делать переводы, чтобы зачисление было на гривневую карту и какие банки в Украине поддерживают такие переводы?
Tor,
Для перевода на зарубежные карты рекомендую использовать PaySend, https://www.podebrady.ru/2017/08/16/paysend/
С чешской карты списываются евро или кроны, на украинскую карту зачисляются гривны.
Поддерживаются все банки.
Здравствуйте. Я почитал о получении карт в Чехии и узнал, что требуется два документа подтверждающих личность. У меня пока нет биометрической карточки и также нет водительских прав. Что может являться вторым удостоверением личности?
Я предоставил рабочую карту и биометрический паспорт , но ещё потребовали рабочий контракт , все получилось . Август 2019 .
А как можно заблокировать карту?
Марина,
Вероятно, общепринятым во всем мире способом является зайти в интернет-банкинг, в случае Фио это http://www.fio.cz
Оставить комментарий