Из года в год сталкиваюсь с проблемой несовпадения праздников в Чехии и России, в очередной раз это произошло на прошлой неделе в связи с отмечаемым 17 ноября Днем борьбы за свободу и демократию, в этом году и вовсе отмечалось 25-летие со дня начала студенческих протестов в Праге, приведших к Бархатной революции и падению коммунистического режима. Россияне ждут ответы, документы, хотя в Чехии все отдыхают из-за гос. праздника.
Во-первых, прошу обратить внимание оформляющихся на курсы в этом году и ожидающих получить документы на визу в декабре-январе, что с середины декабря по середину января по сути мертвый сезон — сначала на католическое Рождество отдыхают чешские транспортные компании и невозможно ничего отправить, а затем, что хуже всего, больше недели отдыхают в России. Старайтесь получить документы до начала Рождества и не рисковать. Студенты, в свою очередь, могут благодаря этой статье планировать свой отдых, в конце статьи я также приведу график каникул на семестральных и годовых курсах UJOP Карлова университета.
Даже живущие по несколько лет в Чехии люди часто не знают обо всех чешских гос. праздниках, а о их причинах — и подавно. Попробуем устранить этот пробел, тем более что знание гос. праздников относится к факторам интеграции в чешское общество — дни эти выходными сделаны не просто так, а из-за крайне важного значения для чешской истории и культуры.
С 2001 года 1 января отмечается не только как Новый год, но и как День восстановления независимого чешского государства. До конца 1992 года существовала Чешская и Словацкая Федеративная Республика, переходное государство после падения коммунистического режима в 1989 году (т.н. Бархатной революции). В рамках федерации чехи и словаки имели широкую автономию, данный строй действовал до 31 декабря 1992 года и 1 января 1993 года были образованы независимые государства — Чешская Республика и Словацкая Республика.
Значение Нового года понятно любому человеку и в СНГ — это первый день в новом году.
Впрочем, в Чехии основной акцент зимних праздников приходится на Рождество, и Новый год откровенно меркнет в его тени, далеко не все даже из числа эмигрантов из СНГ отмечают Новый год. Например, в моем кругу Новый год проходит весьма скромно.
С 2016 года гос. праздником с перевесом в 1 голос Парламент объявил Великую пятницу, она предшествует празднованию Пасхи.
По принятой в Европе традиции в Чехии является гос. праздником Пасхальный понедельник, — в России он больше известен как Светлый понедельник, выпадает он на конец марта или апрель, точная дата очень хитро высчитывается и потому следите за календарем. У учащихся на Пасху выпадают пасхальные каникулы, вторые по значению после рождественских. Значение данного праздника в Чехии очень велико и, на мой взгляд, намного превосходит значение Нового года.
Не стоит искать в чешской Пасхе какое-либо религиозное значение по аналогии с искусственно восстановленной в 1990-е в русской среде православной Пасхой, — это сугубо светский праздник в Чехии, такой же как Рождество или Новый год. Как на Рождество супермаркеты, магазины и улицы украшают хвойными, игрушками, так и на Пасху повсюду в городе можно видеть цветные ленты, символические яйца. Люди радуются наступлению весны и это создает прекрасную атмосферу, никто и не пытается разбить лоб в старательном соблюдении ортодоксальных правил, мало кто вспоминает о воскрешении Христа и о церкви. У всех это просто праздник — яйца, кролики, прутики, радость. Кстати, в Чехии есть интересная традиция на Пасху: принято плести прутики из вербы и хлестать ими девушек на улице, это символизирует передачу им силы молодой вербы, плодородия и здоровья. Девушки, в свою очередь, за это угощают крепким алкоголем или сладостями. В первые год-два столь непривычный праздник многих шокирует, но при должной интеграции люди быстро привыкают.
На территории Чехии Праздник труда отмечается с 1890 года и является памятным в связи с разгоном американских рабочих властями в Чикаго 1 мая 1886. Какого-то особого празднования данного праздника я не замечал, для многих это просто общепринятый в мире выходной — Праздник труда отмечается в 142 странах мира.
Памятным днем по случаю окончания Второй мировой войны является 8 мая. Разница в 1 день с отмечаемым в странах бывшего СССР 9 мая обусловлена разницей в часовых поясах: капитуляция Германии вступила в силу 8 мая 1945 года в 23:01 по центральноевропейскому времени. Таким образом, в Европе еще было 8 мая, а в СССР — уже 9 мая.
Население данный праздник особо не отмечает, но в городах проходят торжественные мероприятия, встречи глав государств.
Каждый год 5 июля отмечается День славянских святых Кирилла и Мефодия. Приход Кирилла и Мефодия из Салоников на Великую Моравию в IX веке рассматривается как отправная точка христианизации территории Чехии, создания первой славянской письменности (глаголицы), церковнославянского языка. Следует отметить, что используемый рядом православных церквей церковнославянский язык не имеет отношения к древнерусскому, церковнославянский восходит к южноболгарскому (солунскому) диалекту.
Великая Моравия существовала в 833-907 годах нашей эры и располагалась на Среднем Дунае, объединяя гигантскую территорию, на которой в настоящее время находится Венгрия, Словакия, Чехия, часть Польши, Украины, юго-восточная часть Германии. Причем это вовсе не первое славянское государство, — до Великой Моравии в VII веке в этом же регионе находилось государство Само, а в восточных Альпах в VII-IX веках существовала Карантания.
В IX веке христианство уже распространялось по территории Великой Моравии, переход от язычества стимулировал развитие государства и контакты со странами Запада, поэтому Ростислав обратился в 860 году за поддержкой христианства на территории своей страны в Рим, но остался неуслышанным. Причина была проста — Великая Моравия граничила и потому конфликтовала с Восточно-Франкским королевством, а Папа Римский не мог идти наперекор ключевому союзнику. Князю не оставалось ничего другого, как в 862 году отправить послов византийскому императору Михаилу III с просьбой предоставить священнослужителей для проведения церковных служб. На сей раз его просьба была удовлетворена и в связи со спецификой миссии ее возглавили славяне, Кирилл и Мефодий. Следует понимать, что в то время славяне все еще пользовались по сути единым языком и потому никого не должно смущать, что в Центральную Европу ехали южные славяне из города в современной Греции.
Ключевым вкладом Кирилла и Мефодия является первая славянская письменность, глаголица. Во время подготовки миссии Кирилл разработал ее для перевода на славянский язык церковных книг, т.к. ранее нигде церковные службы не проводились на славянском языке, получение права проведения служб на славянском языке было большим достижением. С началом миссии Кирилла и Мефодия глаголица перешла и в светскую жизнь, стала источником славянского просвещения, ею пользовались и гос. учреждения. Впрочем, уже в X веке с распадом Великой Моравии начался переход славян к латинице и кириллице, службы на территории современной Чехии большей частью проводились латинским обрядом. Глаголица дольше всего продержалась в Хорватии, и так до середины XX века она использовалась в хорватских богослужения глаголического обряда.
Соответственно, плоды труда Кирилла и Мефодия в Великой Мораве заложили основу славянской письменности и богослужения на славянском языке, что невозможно переоценить. Для понимания, Крещение Руси произошло почти полтора века спустя, в 990 году.
Ежегодно 6 июля отмечается день сожжения Яна Гуса, идеолога чешской Реформации, титана чешского народа, его казнь впоследствии вызвала гуситские войны (1419-1434) со Священной Римской империей под предводительством Яна Жижки. Ян Гус шел наперекор официальной политике католической церкви и критиковал феодалов, продажу церковных должностей, взымание платы за таинства, слепое следование церкви и пр. Ян Гус был человеком крайне неглупым, — закончил Карлов университет, стал деканом философского факультета, а впоследствии и ректором данного университета. Проповедовал он с кафедры Вифлеемской часовни в Праге, стены ее по указу Гуса были расписаны назидательными сюжетами, а сам Гус вложил свои идеи в несколько песен, впоследствии ставших народными. К сожалению, часовня как ключевой объект деятельности Гуса была серьезно повреждена во время гусистских войн, в XVIII веке и вовсе снесена из-за неудовлетворительного состояния здания, но в XX веке прошло восстановление по сохранившимся материалом и часовня сейчас используется Чешским техническим университетом для проведения таких торжественных мероприятиятий, как то имматрикуляция, вручение дипломов и др.
Провел Ян Гус и реформу чешского языка, благодаря нему в чешская письменность стала более понятна народу, появилась диакритика и звуки начали обозначаться 1 буквой, а не несколькими, как было ранее — до сих пор такое написание используется в польском алфавите.
На 28 сентября приходится день памяти смерти в 935 году Святого Вацлава, патрона Чехии. Святой Вацлав является основателем династии чешских правителей, Пржемысловичей, правили они Чехией более 600 лет. Считается, что именно Святой Вацлав построил в 925 году ротонду на месте современного собора Св. Вита, главного собора Чехии и усыпальницы чешских королей, места хранения чешских коронационных регалий.
Стоит отметить, что в своей борьбе за власть Пржемысловичи проводили жесткую политику — так в 995 Пржемысловичами при содействии поляков в паре километров от Подебрад был уничтожен центр княжества Славниковичей — славянское городище Либице. Славниковичи представляли серьезную угрозу для Пржемысловичей, под их управлением находилась вся северо-восточная и южная Чехия.
В данный и 2 последующих гос. праздника власти организуют дни открытых дверей в различных гос. органах. Например, такой день открытых дверей проходил в городской администрации Подебрад.
28 октября 1918 года на осколках проигравшей в Первой мировой войне Австро-Венгрии было создана независимая Первая Чехословацкая Республика. Время Первой Республики является золотым веком современной чешской независимости, в эти годы Чехия окончательно сбросила с себя бремя монархии: чехи долгое время боролись за широкую автономию в составе империи и к началу XX века чешский национализм уже крепко стоял на ногах.
Во время Первой Республики расцвела чешская культура, экономика, промышленность. Первая Чехословацкая Республика занимала на международной арене позицию на уровне Австрии или Швейцарии, имело крепкую промышленность (ей досталось 80% от промышленности Австро-Венгрии), тесные контакты с Западной Европой и США, одну из лучших в мире армий, чешское общество было более разнородным и в стране более трети населения составляли немцы. Территория Первой Республики также была больше послевоенной, в ее состав входила Подкарпатская Русь, после войны вошедшая в состав СССР.
17 ноября дважды в чешской истории играло существенную роль.
В 1938 году Чехословакия была оккупирована Третьим Рейхом и впоследствии разделена не несколько государств, так большинство территорий современной Чехии вошли в состав Протектората Богемии и Моравии. Для дальнейшего ослабления чешского движения и постепенного онемечивания населения по указке Третьего Рейха власти закрыли все чешские отделения университетов. Напомню, что до войны в Чехии параллельно действовало чешское и немецкое отделение Чешского технического университета, чешское и немецкое отделение Карлова университета — чехи учились на чешском, немцы учились на немецком. Закрытие не затронуло немецкие отделения, они продолжали действовать и во время войны, чешским студентам при условии лояльности к Третьему Рейху и способности к онемечиванию было доступно как обучение в этих отделениях на немецком языке, так и обучение в вузах Третьего Рейха. Власти заявляли о временном закрытии чешских отделений, открытие оттягивалось, но впоследствии восстановление обучения в вузах на чешском было отложено на неопределенный срок из-за гибели от рук чехословацких парашютистов и.о. Рейхспротектора, Рейнхарда Гейдриха.
В свою очередь, в этот памятный день в 1989 году студентами были организованы протесты в Праге, положившие начало Бархатной революции и падению коммунистического режима в Чехословакии.
Рождественские праздники начинаются в Чехии 24 декабря, первый день называется Щедрый день. Именно Щедрый день является Рождеством как таковым, в этот день вечером люди собираются дома в семейном кругу, дарят подарки друг другу. Традиционным чешским блюдом на Рождество является карп и картофельный салат, а дома украшают не только елями, но и омелой, эта традиция в Чехии уходит корнями к кельтским племенам, жившим на этой территории до славян. Собственно, как и подарки детям на Рождество дарит вовсе не Санта Клаус, а Йежишек (чеш. Ježíšek), новорожденный Иисус. Такая местная особенность.
Подчеркиваю, в Чехии Рождество отмечается именно 24 декабря, а не 25, как то принято во многих странах Запада. Не попадите впросак, запланировав Рождество на 25 декабря и потому оказавшись у дверей закрытых супермаркетов. Не рекомендую планировать празднование Рождества в Праге — город вымирает, закрыты даже МакДональдсы, ведь это сугубо семейный праздник. За безудержным весельем если и ехать в Прагу, то на Новый год, заодно попадете на новогодние скидки для шоппинга в Праге.
25 декабря все отдыхают, бесполезно искать работающие заведения или магазины. В этот день принято навещать родных и близких.
26 декабря в стране заканчиваются рождественские праздники.
Год от года расписание каникул меняется, поэтому каждый год я буду обновлять информацию, прошу не забывать напоминать мне в комментариях.
В 2017/18 учебном году рождественские каникулы у студентов с 23 декабря 2017 по 2 января 2018, пасхальные — 29 марта 2018. В 2018/19 учебном году рождественские каникулы будут с 22 декабря 2018 по 2 января 2019, а пасхальные — с 18 по 22 апреля 2019. Само собой, кроме этих дней студенты отдыхают во все вышеуказанные гос. праздники.
Рождественские каникулы — очень короткие, да, но переживать не стоит: если ваша успеваемость не вызывает опасений у учебного центра, то по заявлению директору центра ваши рождественские каникулы могут быть продлены, но не более чем на неделю. Следите за своей успеваемостью в информационной системе и не прогуливайте.
1 крона = рубля
37 комментариев
Почему Пасхальный понедельник 21 апреля, а каникулы 2-3 числа? Это описка или есть в чем-то логика?
Виктория,
Извиняюсь, поправил — в 2015 году Пасхальный понедельник 6 апреля.
На следующие годы сразу напишу:
— 2016 — 28 марта
— 2017 — 17 апреля
— 2018 — 2 апреля
— 2019 — 22 апреля
— 2020 — 13 апреля
Пруфлинк — https://cs.wikipedia.org/wiki/Výpočet_data_Velikonoc Понедельник, само собой, является следующим днем после Пасхального воскресенья.
PS Ума не приложу, на какой странице мне попался календарь с пасхальным понедельником 21 числа.
Это было в этом году 🙂
Виктория,
Действительно 🙂 Спасибо за внимательное чтение заметки 🙂
Спасибо, полезная заметка). Интересно.
[…] Если русские опасаются за то, что чешки переманят всех парней — бояться не стоит, в большинстве случаев русские дружат с русскими, чехи дружат с чешками, словаки дружат со словачками, как я писал в соответствующей статье. […]
[…] мы на один из праздников зашли в Альберт, то во всем винном отделе нашлось ни […]
[…] Рождество, главный из чешских праздников, в Подебрадах совсем не хотелось, поэтому небольшой […]
[…] год в Чехии называют Silvester, это более публичный праздник и поэтому увидеть чехов на улицах шансов намного […]
[…] […]
Таким образом, в Европе еще было 8 мая, а в СССР — уже 9 мая.
Население данный праздник особо не отмечает, но в городах проходят торжественные мероприятия, встречи глав государств.
Да что вы говорите!
Я такие праздники на родине видел только на круглые даты (50или60лет победы)….
Николай,
Что вы подразумеваете?
[…] Чехия отмечает День Победы, один из государственных праздников. В этот день без […]
Какая вероятность данного праздника — выходной день?
28 октября — День возникновения независимого чехословацкого государства (чеш. Den vzniku samostatného československého státu);
Андрей,
В этом году это среда, поэтому однозначно будет выходной.
Андрей,
вероятность 100%, все, перечисленные в статье праздники являются государственными, все гос. праздники — выходной.
В порядке бреда или идеи: неплохо было бы дополнить статью файлом календаря Google. Чтобы можно было импортировать в свой календарь Google и на все предстоящие праздники получать оповещения заранее.
Сергей,
Не знаю, что такое Календарь гугл) но у меня телефон на андроиде и планшет тоже, когда они определились, что находятся в Чехии, самостоятельно загрузили и разместили все праздники в календаре, и уже 3 года я все их вижу у себя в календаре.
И кстати, когда гугл увидел что я иниересуюсь днями открытых дверей в середине года — телефон таки сам добавил даты для дод на те университеты которые я искал
Михаил,
япошкины макарошки, где мой топор для кабелей и шапочка из фольги…
[…] в Чехии начинаются рождественские праздники и потому хочу сообщить о занятном проекте группы […]
В заметке обновлены даты праздников по состоянию на 2016 год.
Перед Пасхой (25.3.) еще вроде ввели нерабочий день — Velký Pátek, так? http://www.infodnes.cz/statni-svatky
Ole,
Спасибо большое, не знал, внес поправку в статью 🙂 Да, вроде как с перевесом в 1 голос Парламент в декабре утвердил этот день как гос. праздник, http://zpravy.idnes.cz/senatori-schvalili-velikonocni-velky-patek-jako-svatek-o-jediny-hlas-12c-/domaci.aspx?c=A151202_072526_domaci_kop
Причем далеко не все сайты еще адаптировались — например, я смотрел сегодня http://svatky.centrum.cz/svatky/statni-svatky/ и там его еще нет.
[…] Стало доброй традицией на курсах Карлова университета в Марианских Лазнях концерта в канун Дня студента. Собственно, в Чехии данный день является государственным праздником и называется День борьбы за свободу и демократию. […]
[…] году воскресный выпуск Подебрад.ру удачно совпал с Рождеством! В почти всей Европе праздник приходится в ночь с 25 на […]
Добрый день! Илья, подскажите, пожалуйста, у студентов после сессии есть каникулы? (интересует 1 курс Архитектурного ЧВУТ)
Анна, приветствую,
Как таковых каникул нет. Здесь не Россия, никто не вывешивает на доске перед деканатом «Такая-то группа тогда-то такие-то предметы сдает, такая-то — тогда-то». Когда вы решите сдавать экзамены — такие у вас и будут каникулы. Будете сдавать в первых датах сессии — будут у вас каникулы аж полтора месяца. Будете сдавать в последних датах сессии — будет у вас 0 дней каникул, но и возможностей на пересдачу не будет.
Фиксированы только данные сроки в 2016/17 уч. году:
— занятия в осенним семестре идут по 22 декабря
— рождественские каникулы — с 23 декабря по 1 января
— сессия — с 9 января по 19 февраля
— начало занятий в весеннем семестре — с 20 февраля
Еще раз — сессия идет по 19 февраля, а уже на следующий день начало следующего семестра. Когда конкретно сдавать экзамены, хотите ли вы иметь запас по времени для пересдачи — дело ваше. Еще раз — тут не Россия, никто не будет слушать упрашивания «А можно пересдать?» и принимать вне четкого графика экзаменов. Не будет никто принимать после начала сессии клянчащих «Ну у меня один экзамен, я все сдал остальное — меня же отчислят», т.к. за отдельные несданные предметы никого не отчисляют: несданные обязательные предметы он перезапишет заново, а про необязательные вовсе не может забыть, набрать кредиты может и другими, в следующих семестрах.
Илья, огромное спасибо за разъяснение. Теперь бы еще с «кредитами» разобраться, что за»зверь» такой. Я до сих пор не пойму их суть, а дочери некогда мне объяснять, вся в учебе.
Анна,
О кредитной системе я писал здесь в ответе Marlen — https://www.podebrady.ru/2009/10/17/nostrifikace/#comment-391063
Добрый день!
Спасибо за ссылку, буду изучать).
Обновил заметку, добавил праздники 2017 года, каникулы 2017/18 уч. года.
[…] срок действия истекает в субботу, воскресенье или государственный праздник, то документы можно подать на следующий рабочий […]
[…] Мероприятие сие проводится накануне Международного дня студентов, отмечаемого всем миром 17 ноября. В анналы истории казалось бы, веселый праздник вошел в связи с событиями крайне трагического характера: 17 ноября 1939 года оккупационные нацистские власти жестко подавили студенческий протест. Более 1 200 студентов было арестовано, заключено в концлагеря, а также до самого конца войны было остановлено обучение в вузах на чешском языке. В Чехии данный день является государственным праздником и называется День борьбы за свободу и демократию. […]
[…] и Новому году в Праге, т.к. немало студентов на каникулы не поедет. Рождество однозначно стоит провести с […]
Обновил статью, добавил праздники 2018 года и каникулы 2018/19 уч. года.
[…] является государственным праздником под названием День борьбы за свободу и демократию. Также именно 17 ноября в 1989 году вспыхнули в кампусе […]
Оставить комментарий