За годы ведения блога я отметил для себя, что в русскоязычной среде существует целая плеяда заблуждений о Чехии или отсутствует объективная оценка отдельных фактов. Если речь даже о реально существующих аспектах чешской жизни, то они изымаются из своего контекста, помещаются в российский и, вуаля, — сказочная байка готова! Например, так в России некорректно воспринимают выдаваемые в Чехии стипендиатам, многим сотрудникам фирм талоны на питание (чеш. Stravenky).
Если сказать, что в пражском центре компании HP выдают талоны на питание, то среднестатистическое российское сознание рисует шокирующие сцены голодающих сотрудников пражского центра HP, которые после тяжелого рабочего дня едут на другой конец города и стоят в километровой очереди из таких же бедолаг за булкой хлеба и пакетом сахара по талонам.
Реальное положение дел с талонами куда прозаичнее: эти талоны принимают как деньги к оплате в самых обычных супермаркетах, талонами как деньгами можно оплатить счет в ресторанах, нередко и крайне дорогих. С помощью талонов компании создают бонусы для своих сотрудников, т.к. талоны частично идут в расход фирмы, платится меньше налогов, и фирма вместо небольшой прибавки к зарплате дает человеку куда более солидную сумму талонами, которые он все равно неминуемо использует, ибо покупает еду и ест в ресторанах. Талонами занимается целый ряд фирм, они конкурируют между собой. Аналогичным образом выстраиваются бонусы для культурно-досуговых мероприятий, покупки различных товаров и пр. — часть суммы идет в расход фирмы, а сотрудники платят талонами или некими баллами. Никого в Чехии не смущает, что вместо денег ты платишь некими бумажками.
Талоны — мелочь. Существуют куда более крупные проблемы с пониманием реалий в Чехии. Не понимают многие выходцы из СНГ, что Чехия не живет туризмом или считают, что вся Чехия кормится за счет денег фондов ЕС, ведь повсеместно размещены шильдики «Софинансировано фондами ЕС». Попробуем разобраться и адекватно воспринимать чешские реалии.
Пожалуй, каждого приезжающего из России знакомого шокирует количество туристов в Праге, множество тур. объектов по всей стране, и они твердо уверены, что туризм является столпом чешской экономики. Что хуже, в России можно слышать байки вида «А вот мы не поедем в Европу, и там все с голоду умрут без наших денег!», часто этот «аргумент» используется на пророссийских форумах и в российских СМИ.
В реальности в Чехии на туризм в 2012 году пришлось лишь 2,7% от ВВП! Еще 10 лет назад эта доля составляла 3,5%, т.е. зависимость снизилась в полтора раза.
Стоит отметить, что доля в 2,7% от ВВП включает не только въездной, но и внутренний туризм (чехи ездят по Чехии). Чехи очень много ездят по стране, здесь не принято въезжать в ту же Прагу и до скончания веков выходные и отпуска проводить в ней — даже на выходные люди часто едут по стране в замки, на теннисные корты, в гольф-клубы, в горы и пр. Значение внутреннего туризма ощутимо, на него приходится порядка 44% от тур. доходов, в то время как на въездной «лишь» 56%. Соответственно, от въездного туризма Чехия получает около 1,5% ВВП.
Не стоит думать, что в Чехию едут одни россияне. По факту по данным за первые 3 квартала 2014 года, первое место заняли немцы (452 тыс человек размещенных в гостиницах) и лишь на втором месте находятся россияне (180 тыс человек). Считаю важным указать, что в тот же период в Чехию приехало 166 тыс граждан США, а также более чем по 100 тыс людей ехало из Польши, Словакии, Великобритании и Северной Ирландии. Я вчера ехал в центр Праги на метро и с удивлением для себя отметил, что совсем не слышно русскую речь, но вот англоязычная — повсюду. На ярмарках особо не видно русских, но при этом везде много людей. В связи с серьезными проблемами в экономике России поток россиян ощутимо сократился, но я не видел ни на чешских сайтах, ни в разговорах с чехами озабоченность этой проблемой.
Значение туризма для экономики Чехии также крайне мало из-за того, что в туризме заняты в первую очередь иностранцы, не создаются рабочие места для чехов, существенная часть доходов компаний не декларируется. Я думаю, вы все сами видели, что в лавках в центре Праги работают одни иностранцы, я недавно по просьбе сестры искал футболку в этих лавках и оказалось, что в части лавок продавцы вообще не понимают по-чешски. Иностранцам принадлежат гостиницы и рестораны для въездного туризма, иностранцы работают на ресепшне гостиниц, иностранцы убирают номера. Что хуже всего, нередко доходы проносятся мимо кассы прямо в карман сотрудников, налоги не платятся. Пример я указывал в заметке о бесполезности многих русских «предпринимателей» — девушка катает туристов из России по Чехии и ближайшему зарубежью, явно не голодает, но по обязательным к публикации годовым отчетам фирмы у нее из года в год значится минус. Мол, работает себе в ущерб, но вот судя по ее блогу она явно не ограничивает себя в хорошей жизни.
Если пытливый читатель задаст себе вопрос, а за счет чего же тогда живет Чехия, то я могу сказать — за счет промышленности, как и многие иные развитые страны. В первую очередь в Чехии развито машиностроение, выпускаются не только автомобили Шкода на ряде заводов данной компании, но также из чешских компонентов собираются автомобили на заводах Toyota Peugeot Citroën Automobile Czech (TPCA) и Hyundai. В стране действует огромное количество поставщиков самых различных систем и компонентов для автозаводов всего мира, среди крупнейших стоит отметить AGC Automotive Czech, Automotive Lighting, MAHLE Behr, Benteler, Bosch, Continental AG, Brano, Cadence Innovation, Denso, Dura, Faurecia, Halla Visteon Autopal, Hella, Johnson Controls, TRW Automotive, Valeo. Само собой, выпускаются трамваи, троллейбусы, автобусы, поезда, локомотивы, станки и т.д. и т.п. — попросту все.
В Чехии повсеместно можно видеть шильдик «Софинансировано фондами ЕС» и при поверхностном подходе можно подумать, что с момента своего вступления в ЕС 1 мая 2004 года Чехия только и делает, как сидит на шее ЕС. Это было бы прекрасно, но в Брюсселе сидят не дураки, и брать на себя такую ношу никто не станет.
Да, Чехия получает финансирование из фондов ЕС под самые разные проекты: от строительства метро, тоннелей и вокзалов до борьбы с безработицей и оплаты курсов английского для преподавателей вузов. Но вот деньги Чехия из ЕС не только получает, но и перечисляет в ЕС как его член. Прекрасный график объема полученных и отправленных в ЕС средств опубликован на сайте Минфина в соответствующей статье:
Графика: Министерство финансов ЧР
Синим указан объем полученных от ЕС средств, красным — выплаты Чехии в бюджет ЕС, голубым — насколько Чехия осталась в плюсе. Так в 2013 году оборот был рекордным, Чехия отдала в ЕС 41,7 млрд крон, но получила обратно 125,7 млрд крон, оставшись в плюсе на 84,1 млрд крон. Для сравнения, расходы бюджета ЧР в 2013 году составили 1180,76, т.е. полученные ЧР деньги сверх выплат в ЕС составили 7,12% от бюджета.
Мне кажется очевидным, что в экономические и политические блоки даже сильнейшие страны вступают ради получения тех или иных выгод, посему будет глупым порицать получение Чехией дотаций на развитие от ЕС. Сейчас Чехии помогают этими дополнительными 7% для ухода от уровня постсоветской страны к развитой западной, а в будущем она будет помогать странам, оказавшимся в трудной ситуации — так работают все политические и экономические союзы.
Самым субъективным и труднодоказуемым пунктом являются многочасовые кухонные рассуждения «А вот какие плохие чешки, а вот какие хорошие русские девушки». Причем разводят эти разговоры, как правило, сами же девушки — видимо, если себя не похвалишь, то никто не похвалит.
Мне крайне неприятно, когда кто-то пытается выглядеть лучше, обливая грязью соседа, а потому я вынужден сказать, что чешки не такие уж тупые, страшные и ленивые, как то во многих байках людей, видевших чешек разве что в потоке прохожих. Ключевым в рассуждениях является «Они страшные», что само по себе никак не тянет на объективное обсуждение: понятия о красоте отличаются от человека к человеку. Одному нравятся полненькие, другому нравятся худощавые; одному нравятся блондинки, другому нравятся брюнетки. Вот и с чешками проблема та же: они просто другие, они не красятся, не одеваются и не ведут себя как русские, и потому их невозможно оценивать в плоскости русских девушек. У чехов свои понятия о том, что такое красота — чешки одеваются по-другому и носят другие прически, не потому что они не хотят нравиться или они тупые, а просто чехам так нравится. Погуглите о различиях в понятии «красота» у разных народов.
Многочисленные байки «А вот чешки ничего не готовят, и вообще они лентяйки» крайне несостоятельны, достаточно хотя бы поверхностно знать пару среднестатистических чешек. Они и варят, и убираются, для проверки можете пролистать канал известнейших чешских видеоблоггеров Viral Brothers — это 2 парня, у обоих девушки, ежедневно они выкладывают по ролику о том, что делали, куда ходили, что ели. Можете посмотреть и оценить — я не заметил какую-то существенную разницу с поведением даже хозяйственных россиянок. Я уже не говорю о том, что у чешек является обязательным уже сейчас готовиться к Рождеству и печь рождественские сладости, чтобы к празднику было много разных видов. Подчеркиваю, не покупать в магазине, а самостоятельно печь.
Если русские опасаются за то, что чешки переманят всех парней — бояться не стоит, в большинстве случаев русские дружат с русскими, чехи дружат с чешками, словаки дружат со словачками, как я писал в соответствующей статье.
Типичный россиянин приезжает в Прагу, видит благоприятную обстановку на дорогах и заключает: «Так это у них машин мало, все ездят общественным транспортом! Вот если бы было как у нас в Нижневартовске — было бы ого-го!». Некоторые добавляют к этому умозаключение о низких доходах и потому отсутствии у бедных чехов возможности купить машину.
По факту Чехия относится к странам с высоким уровнем автомобилизации — по данным на 2008 год на каждую 1 000 человек приходится 485 автомобилей. В Праге и того больше, 547. Для сравнения, в Германии это 534, в России — 293, в Украине — 158, полный список см. в статье в Википедии. Можете легко найти данные и по отдельным городам, так в Москве показатель составляет 338, в Иркутске — 248, в Санкт-Петербурге — 238.
Просто чехи не ездят на машинах каждый день, т.к. удобная система общественного транспорта позволяет комфортно и дешево перемещаться как внутри городов, так и по стране. Например, опять же на канале Viral Brothers есть выпуск о том, как один из парней поехал от родителей из Моравии в Прагу не на машине, а на поезде: это быстрее и дешевле.
Чешские вузы доступны не только чехам, но и иностранцам по целому ряду причин, но не стоит сочинять байки о том, что чехи обленились и не хотят детей рожать, учиться, работать, а только и ждут, как на белом коне прискачут русские и спасут Чехию от развала и исламизации. Может быть, это вам смешно, но подобные бредни массово распространяются русскими форумами.
Если в магазине есть колбаса — это не значит, что она плохая и она никому не нужна, дело может быть просто в том, что ее производится достаточное кол-во. С вузами в Чехии ситуация примерно та же, финансируются вузы вполне достаточно, см. суммы на каждого студента в моей соответствующей статье. Финансируется все крайне неплохо, а потому места есть, особенно это либо места с очень сложной и нужной стране подготовкой (ЧВУТ, ВШХТ), либо многие региональные вузы, куда вливаются деньги ЕС и пытаются стимулировать формирование среды даже несмотря на весьма сомнительные в целом текущие результаты.
В то же время немаловажным является очевидный факт, что далеко не каждому нужно высшее образование, в Чехии это понимают и не идут в вузы «чтобы было». Оглянитесь в своем родном городе вокруг — какой доле из окружающих вас офисных клерков, чиновников, офис-менеджеров, продавцов сотовых телефонов действительно нужно высшее образование? Они по-русски умеют писать без ошибок, английский знают на В2, амфибию от рептилии отличают, переменный ток от постоянного — школьную-то программу знают? Если нет, то какой смысл говорить о высшем? В Чехии крепкое среднее спец. образование, т.к. после 9 классов можно идти либо на 4 года в гимназию, либо на 4 года уже по своему профилю в училища — само собой, наиболее мотивированные идут в училища, а к поступлению в вуз подходят с пониманием, зачем им это высшее образование нужно, как они его будут применять. Я так хожу в одну из лучших стоматологий в Праге, и гигиену там мне делает девушка с просто средним спец. образованием, это не смущает ни руководство клиники, ни меня — лучше нее еще никто за моими зубами не следил.
Россияне часто кивают на Европу в целом и Чехию в частности, дескать, детей не рожают, скоро все вымрут. К счастью, вымирать чехи пока не собираются, после переезда в Чехию я очень удивился количеству светловолосых детей на улицах Подебрад, в поездах.
Поговорим о конкретных числах на основе официальных данных за первое полугодие 2014 года, сразу пересчитаем в кол-во на 1 000 человек и умножим на 2 для получения результата за год: умерло 9,84, родилось 10,09, зарегистрировано 3,57 абортов. Как я понимаю, россияне за пример хотят показывать Россию, поэтому возьмем те же данные по России: умерло 13,1 на 1 000 человек, родилось 13,3, 10,12 абортов.
Причин беспокоиться за чешскую нацию я не вижу. Кроме того, в Чехии рождение детей очень эффективно поддерживается государством, вполне посильны расходы на ребенка, никто не рожает детей с ощущением, что придется продать последние штаны.
Я совершенно не понимаю, откуда взялось мнение, что русские и чехи — братья навек. Слышу эту байку из раза в раз, но даже понять источника не могу. Разве от того, что 1 500 лет русские и чехи были одним славянским племенем, они и сейчас ведут себя одинаково?
Так скажем, у чехов совершенно иной менталитет, совершенно иная система ценностей. Чехи в целом являеются милыми, добродушными, трудолюбивыми, стремящимися к проф. развитию и не замороченными на деньгах, дорогих вещах или статусах люди. Никто не покупает что-либо из-за того, что «Так положено по статусу», никто не идет в вузы «Потому что надо». Чехи — эдакие типичные семьянины, во главу угла поставлен комфорт и семья, очень любят собак, и потому их можно часто видеть даже в ресторанах. Чешские профессора вполне доброжелательны и не задирают нос. Что уж, чехи даже за руку не здороваются при бытовом приветствии. Я не могу себе представить, чтобы из числа чехов даже подростки дрались на улице, задирались к кому-то. Стоит сделать какую-то мелочь, как чех расплывется в благодарностях — стоит старику зайти даже в метро в Праге — все соскакивают с мест и предлагают место, а старики даже начинают отнекиваться и говорить, что едут всего одну остановку. Вчера мы ужинали в небольшом ресторанчике в спальном районе Праги, нам забыли в чек включить один из напитков, я пошел к официанту доплатить, а тот расплылся в благодарностях и сказал, что ничего доплачивать не нужно. Если вы едете в автобусе и рядом едет девушка с коляской, то стоит ей только двинуться к выходу, как ей побегут помогать сразу несколько человек.
В то же время мне доводилось не раз работать, например, с немцами, жить в немецкой среде, и я отлично видел, что немцы очень похожи на русских по многим статьям: в намного большем количестве ситуаций жмут руку, для них важен статус, достаток, ведут себя весьма сухо и официально даже в ситуациях, когда это вовсе не обязательно. Само собой, немцы намного агрессивнее, не стоит лезть на рожон. Ряд моих знакомых эту тягу к статусности, агрессию, воинственность называют «имперскими замашками», и ею отличаются представители многих крупных народов.
С немцами и Германией у меня история вообще большая, т.к. когда я планировал уезжать за рубеж, то очевидным выбором была Германия: мой иркутский вуз плотно сотрудничает с вузами Германии, в кругу моего общения огромное кол-во германистов, у Иркутска тесные связи с Германией, Германия является промышленным лидером Европы и т.д. Остановило лишь одно — я не знал немецкий язык и потому поехал в Чехию в магистратуру ЧВУТ, дабы потом поступать в докторантуру в Германии. Но я впоследствии присмотрелся к Чехии, пошел сразу в докторантуру, провел в разных регионах в Германии в реальном быте не один месяц и сделал для себя выводы о том, что ехать в Германию не стоит. Когда живущие в Германии знакомые рассказывали «А у нас то, а у нас вот это», то это меня ни разу не удивляло, а вот мои рассказы о том, как мы в Подебрадах ежедневно ужинаем в ресторане, для них были большой новостью. Была для них новостью транспортная доступность в Чехии, менталитет и многое другое.
Схожесть менталитета немцев и русских я увидел и во время курса немецкого в ЧВУТ. Я совершенно не знал немецкий до этого и потому пошел в группу начинающих, занятия вела этническая немка средних лет. Даже попросту то, что чаще здороваются за руку, было для многих чехов новостью. Кстати, если кто думает, что в ЧВУТ можно внятно учить язык — преподавательница сразу сказала, что все это ересь, очень мало часов, лишь за 3 семестра мы дойдем до А1 и потому если нужен внятный язык, то нужно идти в Гете-институт.
Я не вижу в чехах ничего такого, что есть в русских и нет в немцах, американцах или представителях иных народов. Если вы видите — напишите в комментариях. Только вот давайте не писать о добродушности, искренности и ином, несуществующем в России — я не припоминаю, когда бы в России последний раз мне сказали «Спасибо» за то, что я придержал дверь, уступил место, не припоминаю какой-либо распространенности «Спасибо», «Пожалуйста», «Здравствуйте» в общении вне узкого круга семьи, друзей и коллег.
Как правило, если человек не изучал чешский язык, то он начинает рассуждать: «Да что там учить столько времени! Делов-то на пару недель, язык-то почти как русский!».
Увы, чешский можно назвать простым для славян лишь отчасти. Так скажем, славяне имеют шанс изучить чешский за несколько лет на должном уровне для успешной интеграции в чешское общество, а иные иностранцы — по сути нет. Так я не знаю лично ни одного иностранца-неславянина, который бы смог успешно адаптироваться в Чехии, хотя среди моих знакомых огромное количество прекрасных, умных ребят. Я не видел пока, чтобы даже после 4-5 лет вуза неславяне худо-бедно свободно разговаривали по-чешски. Все учатся и после этого либо закрываются в узком кругу общения, либо уезжают.
Я уже больше 20 лет в английском языке, пишу диссертацию на английском, изучаю немецкий, но я не могу сказать, что один из этих языков можно назвать более сложным для меня как славянина, чем чешский. Когда я начинал с нуля учить чешский, то у меня трещала по швам голова, хотя я вроде совсем не дурак, пускай и опоздал к началу курсов на 2 недели из-за проблем с визой. Когда я начал активно вливаться в немецкий, проводить много времени в немецкой среде, то я быстро вливался и многое было понятно сразу. В чешском вообще многое не объясняется правилами, нужно нарабатывать огромный опыт. Я не говорю уже о том, что вы можете прекрасно разговаривать и даже писать прекрасно без диакритики, но на диакритике вы завалитесь — в чешском 42 буквы, клавиатуры не хватает! Хоть у немецкого, хоть у английского, хоть у русского все намного проще.
Если говорить обо мне, то я в Чехии уже 6 год, я преподавал на чешском в ЧВУТ, я одинаково беспроблемно работаю хоть с чехами, хоть с русскоязычными, я без проблем общаюсь с чешскими врачами, нотариусами, адвокатами, судьями, сотрудниками самых разных полиций. Когда я даже в криминальной полиции даю какие-то показания, то мы мило разговариваем, а если я подаю документы на продление в МВД, то сотрудники мне жалуются на наших соотечественников. Но даже сейчас я не могу сказать, что у меня нет проблем с чешским, и я могу дать руку на отсечение за то, что напишу лист А4 без эдак 30 грамматических ошибок. Средняя же температура по больнице среди выходцев из СНГ и вовсе очень печальная, — так, когда я говорил вполне интегрированным иностранцам о том, что преподаю в ЧВУТ, то для них это был шок. Львиная доля иностранных выпускников чешских вузов неспособна написать себе самостоятельно диплом, а потому и работать в чешской среде не может.
Если бы все было с чешским просто для русских, то разве не владели бы все им поголовно? Отдельного упоминания заслуживает миф о простоте чешского для украинцев — мол, все же почти одинаково! Увы, по моей практике самый худший акцент из выходцев из СНГ — у украинцев. Плюс следует понимать, что даже несмотря на схожесть большего кол-ва слов грамматика у чешского все же иная, иная фонетика, иное формирование предложений, а уровень требуемого чешского для успешного обучения в вузе и последующей работы в стране вовсе не следует оценивать по тому, как чешский знает ваш знакомый украинец-маляр в Праге. В качестве доп. материала советую посвященную данному мифу статью от одного из студентов Подебрад прошлого года.
По селам и весям распространяется байка о том, что в Чехии все ужасно, страна разваливается, врачи бегут сломя голову в клиники всего мира и в первую очередь в Германию. Мол, платят же много — значит, надо бежать! Истерия особенно накалилась во время акции врачей в 2010 году под названием «Спасибо, уходим…» (чеш. Děkujeme, odcházíme…), о ней не раструбили только ленивые российские СМИ под соусом «А вот как плохо в Чехии жить».
Для начала обсудим зарплаты. Да, в медицине в Германии зарплаты выше, чем зарплаты у врачей в Чехии. Но давайте не будем забывать о расходах. Так скажем, в вышеупомянутой истории плана по переезду в Германию одним из решающих факторов стали также зарплаты — получают в Германии чуть больше, а расходы ощутимо выше. Я лично знаком с рядом ИТ-специалистов из Германии, не могу назвать их дураками, но оказаться на их месте не хочу — в Германии совсем другие расходы, другие возможности, другая среда и инфраструктура. Если что-то западнее — не значит, что однозначно лучше. Плюс в Чехии одними из наиболее высокооплачиваемых кадров как раз являются ИТ-специалисты и врачи, на свои доходы в Чехии можно чувствовать себя прекрасно.
Ближе к цифрам, возьмем за основу прошлогоднюю статью на iDnes.cz и посмотрим. Итак, никто не говорит о том, что врачи не выезжают за рубеж — да, выезжают. Но следует учитывать ряд факторов.
Во-первых, Минздрав ведет учет выданных свидетельств, которые требуются для получения права на мед. практику за рубежом. Ежегодно таких свидетельств выдается довольно мало: 265 в 2009 году, 610 в 2010 году, 900 в 2011 году, 534 в 2012 году, 352 за первые 11 месяцев 2013 года. Сколько из них было использовано для долгосрочной эмиграции, сколько вообще было использовано, а не стали лежать — сложный вопрос, но будем исходить из общедоступной информации. Запоминаем базовую цифру для оценки масштаба «катастрофы» — в Чехии работает 46 000 врачей. Теперь читаем статью на iDnes за конец 2010 года — в Великобритании суммарно работает 884 чешских врача (1,9% от численности врачей в Чехии), а в Германии — аж 355 (0,77% от врачей в Чехии)! Там же указано, что чаще всего чешские врачи работают в Саксонии и Баварии, что у границ с Чехией — запомните, это важно. Далее открываем статью за февраль 2011, где отмечается, что по итогам года в клиники Саксонии за 2010 год пришло 18 новых чешских врачей, а в Баварии — и вовсе лишь 18. Если дальше от границ, то и вовсе цифры ничтожные: в Тюрингии за весь 2010 год зарегистрировали лишь 1 нового чешского врача; из целого ряда мест в Германии произошел отток чешских врачей.
Дорогие друзья, запомните, не существует никакого «европейского образца диплома», каждый вуз выдает дипломы гос. образца своей страны. Да и о каком едином образце дипломов можно говорить, если в странах ЕС нет даже единства в легализации документов. Посмотрите на карту из моей статьи о подготовке документов:
Как видите, в Германии, Нидерландах, Италии, Швеции, Эстонии, Латвии, Литве даже теоретически не может быть никакого автоматического признания чешских дипломов — на чешские документы там вообще требуется апостиль.
Но нельзя сказать, что нет шагов к сближению — в Чехии в последние годы выдаваемые дипломы либо полностью, либо частично переводят на английский в духе Europass, с которым я приехал в Чехию в 2009 году. Толку от этого Europass, правда, было ноль — не повторяйте мою ошибку и не идите на поводу международных отделов своих вузов.
Не грустим, есть и автоматическое признание дипломов чешских вузов, так у Чехии есть договора с Венгрией, Польшей, Словакией и Словенией — в случае этих стран дипломы используются без нострификации, но для пущей убедительности можно и нострификацию сделать. С Германией и Австрией оговорен упрощенный механизм нострификации.
Я не хочу этой заметкой поднимать тему злодеяний русских в Чехии, оскорблять чьи-то чувства, пускай даже империалистические или шовинистические. Нет, я просто хочу воззвать к голосу разума широких русскоязычных масс — давайте смотреть правде в глаза, воспринимать Чехию адекватнее и, соответственно, лучше интегрироваться. Чем лучше вы будете понимать происходящее в Чехии, тем комфортнее будет чехам с нами, и тем нам будет комфортнее в Чехии.
Данный материал вышел довольно большим, причем большую часть недели я работал над заявкой на грант для диссертации, болел, посему явно буду заметку править в будущем, а посему прошу писать в комментариях о тех мифах о Чехии, которые вы часто слышите от русскоязычных. Не забывайте, само собой, писать о том, понравилась ли вам статья.
1 крона = рубля
95 комментариев
Привет, поправь, пожалуйста фразу «чешки не такие уж тупые, страшные и ленивые», я надеюсь ты имел ввиду что «чешки не такие тупые как», а еще лучше «чешки совсем не тупые как», иначе это ужасно, вообще не стоит употреблять по отношению к любым человеческим особям такие эпитеты:)
По поводу мифов — почитай статью на лурке http://lurkmore.to/%D0%A7%D0%B5%D1%85%D0%B8%D1%8F, мне кажется, что чехи мееедленные, русофобы, со странным отношением к сексу. Не все, разумеется:)
Ulko,
Спасибо за отзыв 🙂 Но дописывать «как» лучше не буду, а то порвут те, кто окажется после «как» =)
Секс — ну это же хорошо, что у нации такая сексуальность всесторонняя =)
Насчет медлительности — пожалуй, это спорно. Мне тоже так первые годы казалось, я негодовал, но потом выяснилось, что они пускай и не работают такими ударными темпами с короткий промежуток времени, но зато у них нет между этими взрывами производительности больших перерывов. Русские студенты учатся только пару недель в начале семестра и пару недель в конце, а чехи все же планируют нагрузку равномерно. Они работают не так быстро, но зато продолжительно 🙂
Теперь я тоже привык работать как чехи — планировать все надолго, не напрягаясь откладывать дела, но при этом не допускать того, чтобы день прошел впустую. Например, пойти «отдыхать» 10 дней, как то в России на НГ, для меня физиологически недопустимо.
Так что просто другой ритм, но конечный результат у чехов неплох — сужу по, например, сотрудникам нашей кафедры. Порой даже удивляют производительностью.
PS Ссылка твоя крутая, особенно часть «Dnešní Česko». Про хоббитов очень точно подмечено — скромные, трудолюбивые, нетребовательные, миролюбивые. И это меня очень радует. Как кто-то писал, «Если бы чехов отправили колонизировать Марс, то они бы построили там деревню, пивоварню в центре и радовались жизни, а не исследовали новые ресурсы и захватывали планеты».
Отличная статья, согласна почти с каждым словом))) чехи — восхитительные друзья, сотрудники, мужья, честные и справедливые партнеры..Для меня было очень трудно найти друзей среди студентов в подебрадах, зато в ЧВУТ я сразу нашла близких мне людей.
Ни одного русофоба я еще на всем пути не встретила за 4 года, скорее пару русофилов))) а что касается фобий, так на мой взгляд, русские сексофобы, закомплексованные, неуверенные в себе, помешанные на деньгах, машинах, айфонах и тд.
Просто дело в том что чехи привыкшие к стабильности, знают что у них есть возможность планировать на год вперед, им не нужно ничего никому показывать и доказывать, особенно свою финансовую независимость. А русские понятия не имеют, что будет завтра…
По поводу рождаемости цифры не совсем точные — скажем, в 2013 году естественная убыль населения составила 2500 человек. В долгосрочной перспективе убыль населения не может не продолжатся, достаточно взглянуть на график количества детей на одну женщину (TFR).
В России при этом ситуация еще хуже, к сожалению.
Да и еще. В чешской семье женщина готовит больше и лучше чем все мои русские знакомые вместе взятые. Только при этом рядом с ней стоит муж и помогает ей. А не селит перед телевизором, как я это привыкла наблюдать в России!
И еще чешки, которых я знаю, часто ходят в университет и на работу в обычных джинсах и майках, почти без макияжа, Занимаются спортом ( я имею ввиду нормальным спортом, вроде бега на 10 км через день, а не ходят в дорогие фитнесс клубы чтобы там сделать Селфи в новеньком костюмчике Адидас), но при этом умеют на краситься и выглядеть ослепительно.
И еще, я была со своим мужем-чехом пару раз в России, и по его мнению концентрация красивых русских девушек в Москве гораздо ниже чем красивых чешек в Праге, и что красота русских к сожалению длится не долго, много красивых и ухоженных в возрасте от 15 до 25 и очень мало красивых женщин старше 25.
Как то так, так что на вкус и цвет, как говорится…
Ира,
Давным давно доказано что для каждого человека в среднем наиболее привлекательны люди из собственной генетической подгруппы. Афроамериканцам нравятся негритянки, русским нравятся русские, чехам чешки, и т.д. Пример — недавнее исследование крупнейшего зарубежного сайта Okcupid.
Onotoley, вы бы белое с мягким и расы с национальностями не мешали
Из некоторых интересных особенностей: чешские парни, по выражению моей дочери, — этакие «стесняшки». Даже если всё знают, редко когда вслух ответят на заданный преподом вопрос (в связи с чем преподаватель физики частенько сравнивает их со своей собакой, которая тоже всё понимает, но молчит)), и при вызове к доске начинают отнекиваться, так что учителю приходится их какое-то время уговаривать. И только наши — знают-не знают, ОК и вперед! (кстати, моя — единственная девочка в группе, где 20 достаточно взрослых парней, и только двое — русских).
Ксения,
Есть еще такое понятие как подраса 🙂
Ну значит я чешка, по ошибке родилась в России))
Onotoley, только исследование OkCupid не затрагивает антропологические типы
Хотелось бы прокомментировать часть статьи, где говорится об отсутствии «спасибо», «пожалуйста» в России.
Я живу на Южном Урале, в небольшом городке с численностью всего 180 000 человек, живу в отличном доме, в центре города, в нашем доме практически каждый здоровается, желает доброго утра, либо доброго вечера соседям, причем мы даже не знакомы, чувство такта, вежливости может быть еще не вымерло, до конца. В магазинах также в большинстве случаев люди знают и иногда, но всё же улыбаются тебе. Конечно в любом стаде есть паршивые овца, о реалиях России можно ужасаться долго.
Приезжая в Челябинск, сразу видно отличие большого города от маленького, все хмурые, недовольные, на дорогах хамло, вежливости нет никакой, в торговых центрах все смотрят на тебя, сквозь пелену своих проблем, угрюмые и безжизненные, словно шоппинг по субботам для них предел мечтаний.
В итоге, хочу сказать, что не везде в «Роиссе» беда с вежливостью, есть места, где еще живет в душе она.
«В русскоязычной среде существует целая плеяда заблуждений о Чехии». Хммм…наверное я не в той русскоязычной среде жил в России, и досле переезда в Чехию тоже столкнулся с какой-то другой русскязызной средой. В обоих случах, ни в России, ни среди своих русскоязычных друзей/знакомых уже тут в Чехии, не сталкивался с перечисленными в статье «штампами». Автору похоже «повезло» с кругом общения.
Алексис,
Я рад за вас, что у вас все прекрасно — для многих материал важен. Ну или может вам когда-то в будущем попадется такой человек — будете информационно подготовлены.
Вы же явно не заходите на женские форумы в темы про обсуждение ПМС, не говорите «а я вообще мужик» и не дополняете «автору похоже «повезло» с полом»
Тут по любой заметке на сайте можно сказать, что она не для 100% людей. У одних есть гражданство ЕС (и им не нужна статья о визах), другие уже 5 лет в Чехии и живут в своем жилье (и им не нужна заметка об общежитиях), и т.д.
Вот я здесь 3 месяца и , вероятно, за мои мысли меня сейчас закидают чем-нибудь. Но вот правда, ну намного красивее девушки из России) Прочитал тут в комментариях о том, что был кто-то в Москве и прочее… И про то как в России девушки ходят в зал только для того, чтобы сделать селфи в новых адиках… Ну ерунда это все. Начнем с того, что ТПшечек везде достаточно. И еще не замечал я, как чешки могут накраситься и выглядеть блистательно. Ходя на обеды в чешскую школу, я просто обратил внимание, как выглядят сейчас молодое поколение чехов. Ну, мягко говоря, не очень.
Я тут ничьих достоинств принижать не хочу. Лично я здесь только из-за образования и после хочу вернуться в Россию. Просто хочу сказать, что отмечая то, что не так уж плохи чешские девушки, не стоит принижать достоинства русских девушек) И муж, смотрящий ТВ, пока жена готовит еду. Опять же, я понимаю, что в Москве дела обстоят лучше, чем в большинстве остальных городов России. Но говоря за свой город, таких карикатурных вещей я уже давно не видел.
Кстати, у нас, в основном, компашки друзей «смешанные». Среди моего круга друзей — примерно 50/50 — чехи/словаки. Есть еще какие-то «подгруппы» — но это в основном по интересам;
Другое дело, что русские/украинцы — да, с первого курса были немного особняком.
RR,
Никто тут не говорит и вообще не сравнивает русских с чешками. Я процитирую заметку: «они просто другие, они не красятся, не одеваются и не ведут себя как русские и потому их невозможно оценивать в плоскости русских девушек»
Сравнивать русских с чешками — это как сравнивать пельмени с кнедликами. Это разные плоскости.
Я не понимаю эту тягу все со всем сравнивать — не бывает людей хуже или лучше, все люди просто разные. Даже тупой человек не является плохим, даже откровенно некрасивый человек не является плохим.
Сравнивать чешек с русскими так же бесполезно, как блондинок и брюнеток. Можно до слюней обспориться, но ни на шаг ближе к истине никто не подойдет.
К «блистательно» следует добавлять «по-русски».
Захотели бы — и накрасились, и выглядели бы по-русски. Вы что, думаете, что чешкам все равно, как они выглядят? Или что, у них руки из какого-то другого места растут, а в магазинах одежды тут одни банановые листья? Но они не русские, они — чешки и поэтому делают по-другому. Делают так, как нравится чехам. Русские пытаются понравиться русским, а чешки — чехам. Так и если русская захочет понравиться среднему чеху, то ее борщи ему особо не нужны (как и средний русский свихнется есть каждый день ежедневную, например, тайскую кухню), а от просмотра советской киноклассики он уснет — это другой мир, другие понятия о «красиво», «вкусно», «интересно».
Папуасы себе татуировки на все лицо делают и это считается красивым, а в России девушку с таким откровенно не поймут.
Это лишь в мечтах будущих эмигрантов за рубежом живут какие-то суперлюди, которые типа как русские, но просто во всех отношениях лучше. Да не лучше и не хуже люди, а просто другие. Русские вот много чего умеют лучше других народов (т.к. каждый народ имеет свои сильные и слабые стороны — даже папуасы), но вот дела эти большей частью к градостроению, развитию экономики, образования, медицины и пр. не относятся — в этих делах ряд, увы, других народов преуспел больше. Если взять 2 соседних участка, на одном сделать деревню немцев, а на соседней деревню русских, то немцы будут жить скучнее (опять же по русским меркам, т.к., например, я после России нигде не видел, чтобы люди считали драки, многодневные пьянки, разбрасывание денег и пр. странные поступки веселым), но зато успешнее экономически и потому комфортнее.
Разные люди, понимаете — нельзя порицать даже пьянство, наркоманию, лень. Хочет взрослый человек так жить, нравится ему — пускай живет, это его жизнь, лишь бы другим не мешал. Взрослый человек на то и взрослый, что он сам за себя уже решения принимает.
Никто их не принижает. Речь о том, что не нужно заниматься традиционным распространением мифа, что чешки не «могут накраситься и выглядеть блистательно».
Просто русские — отдельно, чешки — отдельно. Так же, как блондинки — отдельно, брюнетки — отдельно. Не надо нам в очередной раз рассказывать, какие прекрасные русские — нам этим с детства в России по мозгам проехали, важно понимать другое: что чешки живут в другой плоскости и в рамках своей плоскости они ничем не хуже. Русские хороши по-русски, чешки — по-чешски, немки — по-немецки. Берете русскую систему оценок — ну да, русские тогда будут впереди. Берете чешскую — русские тогда не будут впереди, т.к. они не на своем поле.
Вы взываете к «не стоит принижать достоинства русских девушек», но сами же пишете в некоей единственной системе координат, что молодое поколение чехов выглядит «не очень».
Ну да, — а российское поколение выглядит «очень»?! Чешские дети «не очень» выглядят, надеюсь, не из-за того, что не ходят в школу в костюмах за средних зарплат учительницы в своей стране?
Простите, я живу по соседству с гимназией, я ежедневно вижу чешскую молодежь. Дети как дети, ничем не хуже и не лучше нормальных детей в России. Мне лично поведение чешских детей ближе — фотографии с российских выпускных и последних звонков меня шокируют, освежают в памяти то, что я видел не раз лично. Мне лично (т.к. мне ближе чешская система координат) больше нравится чешский уклад жизни, ну а кому-то, кому ближе современная русская система координат — русская жизнь и он полной грудью наслаждается тем, как все сейчас в России.
Что, ей богу, за какая-то тяга набросать какашек на соседа и обязательно сказать «А у нас ого-го как круто все!». Поймите, не надо вообще по принятому в СССР/России принципу тыкать в других людей и на основе субъективных оценок начинать превозносить себя. Превозносите себя развитием себя — спортом, науками, личными качествами. Не будьте подобны Задорнову, у которого одно «Ну-у-у тупые!!». Вообще называть кого-либо тупым, даже за спиной у этого человека — плохой тон. Если уж говорить, то говорить в первую очередь в лицо — подойдите и объясните тем же чехам в столовой, что они выглядят «не очень».
Посмотрите на то, как даже в России люди выбирают себе пару, работу. Конечно, нередко лезут объяснять «Да она тебе не нужна, да тебе вот с Ленкой надо встречаться», но вообще и в России понимают, что на вкус и цвет все фломастеры разные. Так и в Чехии — здесь такие фломастеры, которые в России не приняты, система другая.
Итого — я считаю важным:
1. Считать всех людей равными.
2. Всю критику переводить не в обливание кого-то грязью, а изменение этого мира и своей жизни. Не нравится жить в своем городе или стране — нужно не жаловаться на власть, составляя меньшинство, а собирать чемоданы и уезжать. Ведь большенству нравится, зачем им мешать наслаждаться. Не нравится жена — нужно не обсасывать ее с друзьями за пивом, а разводиться и искать новую пару. Не нравится работа — уходить и искать новую, которая будет радовать. Не нравится, как какая-то фирма работает и при этом некуда кроме нее идти — брать и заниматься этим, опционально опять же менять место жительства. Принижение других людей является совершенно неконструктивноой вещью, съедает все силы, лучше эти силы применить к созиданию.
3. Не забывать, что у всех разные вкусы. Нужны этому миру разные краски, все вкусы достойны уважения, иначе мы будем жить в тухлой армейщине. Лично меня не смущают ни геи, ни панки, ни рокеры, ни собиратели марок, никто другой — каждый должен иметь возможность заниматься тем, чем хочет, лишь бы это не ограничивало права других людей.
4. Помнить о различиях разных народов в менталитете, системе ценностей, представлении о прекрасном. В России цветом траура является черный, а в Японии — белый. Другие люди, другие нравы, другие традиции. Если те же чехи не покупают на всю зарплату себе айфон, а вместо этого откладывают деньги на кап. ремонт дома через 10 лет — это не означает, что они скупердяи. Один и тот же человек с позиции представителей одного народа выглядит как скупердяй (ибо у этого народа полагается разбиться в лепешку, голодать, взять кредит, дома отвалится штукатурка, но выпятить дорогущую быстроустаревающую игрушку), а с другой — как рациональный, хозяйственный (ибо в этой культуре важна семья, ее комфорт, уход за домом).
Ira,
В русскоязычной среде в Чехии существует целая плеяда заблуждений о России.
«Ни одного русофоба я еще на всем пути не встретила за 4 года…»
Я рад за вас, что у вас все прекрасно.
«…а что касается фобий, так на мой взгляд, русские сексофобы, закомплексованные, неуверенные в себе, помешанные на деньгах, машинах, айфонах и тд.»
Никто тут не говорит и вообще не сравнивает русских с чехами. Я процитирую заметку: «они просто другие, они не красятся, не одеваются и не ведут себя как русские и потому их невозможно оценивать в плоскости русских девушек»
Сравнивать русских с чехами — это как сравнивать пельмени с кнедликами. Это разные плоскости.
Я не понимаю эту тягу все со всем сравнивать — не бывает людей хуже или лучше, все люди просто разные. Даже тупой человек не является плохим, даже откровенно некрасивый человек не является плохим.
Сравнивать чехов с русскими так же бесполезно, как блондинок и брюнеток. Можно до слюней обспориться, но ни на шаг ближе к истине никто не подойдет.
«В чешской семье женщина готовит больше и лучше чем все мои русские знакомые вместе взятые. Только при этом рядом с ней стоит муж и помогает ей. А не селит перед телевизором, как я это привыкла наблюдать в России!»
Что, ей богу, за какая-то тяга набросать какашек на соседа и обязательно сказать «А у нас ого-го как круто все!». Поймите, не надо вообще по принятому в СССР/России принципу тыкать в других людей и на основе субъективных оценок начинать превозносить себя. Превозносите себя развитием себя — спортом, науками, личными качествами. Не будьте подобны Задорнову, у которого одно «Ну-у-у тупые!!». Вообще называть кого-либо тупым, даже за спиной у этого человека — плохой тон. Если уж говорить, то говорить в первую очередь в лицо — подойдите и объясните тем же чехам в столовой, что они выглядят «не очень».
(C)
Evgen,
Эм, а как вы предлагаете объяснять реальное положение дел с чешками? Гуманитарные вопросы — они такие гуманитарные, да, односложных ответов на них нет.
Девушка описала свое субъективное НЕСТАНДАРТНОЕ для русскоязычной среды мнение и в этом его ценность. Ее мнение крайне важно, т.к. оно выбивается из стереотипных.
А вот зачем в миллионный раз вдалбливать нам в мозг «Да русские самые-самые» — мы что, это не слышали миллион раз еще до переезда в Чехию? Мы не слышали типовые байки 90-х о том, что весь мир только сидит и жаждет, как бы некая Маруся из Иваново с образованием ПТУ и работой продавщицей колбасы решилась выложить анкету на сайте знакомств, — налетят сливки зарубежного оголодавшего по «настоящей женской душе, хозяюшке» на ее анкету и будут предлагать ей за варку борщей гражданство, поместье и штат горничных в придачу. Она ведь одна такая, а в их Франциях и Германиях одни немытые чудовища, а не женщины. Ноги-то всех «да русские девушки самые-самые» растут ведь из той практики, разве нет?
Все байки о «русские девушки самые-самые во всем мире и для всех» — это такой же миф, как «Россия — спасительница традиционных ценностей». В первом случае русским противопоставляют европеек с немытыми головами и не умеющими даже макароны сварить, а во втором — геев, лесбиянок и педофилов.
Что, поговорим теперь о том, какое в Европе засилье не только европеек с немытыми головами, но и педофилов?
PS Если вам не нравится усиление моей риторики — не надо пытаться приводить сомнительные аргументы. Чем больше вы иронизируете — тем больше я вынужден повышать градус.
Сейчас прочитала заметку поподробнее — ну насчет драк тоже раз на раз не приходится.)
Я вот попала недавно в уличную драку с чехами — всякое бывает =)
abc,
Не расскажете поподробнее? Потому как я сколько ни бывал в самых злачных местах самых отделанных уголков страны — даже и близко никакой агрессии не было у людей даже в сложных случаях. Под самыми злачными местами я подразумеваю пивные самого нижнего уровня, где дым столбом и отдыхают работяги с какого-нибудь ближайшего завода.
Расскажу, я напишу Вам вконтакте в личку, не хочу здесь совсем уж подробностями жизни светить =)
Драки в Чехии не такая уж и редкость, но размах и жестокость несравнима с тем, что я видел в странах бСССР, не в пользу последнего, конечно. Был очевидцем 4-х эпизодов.
Эпизод 1. Брандис над Лабем. 30 км от Праги.
Бар. Около 20 ч. Два парня повздорили у стойки, кончилось тем, что один уложил другого мордой в низ, в таком положении соперники встретили полицию, что прибыла почти мгновенно. Полиция после недолгого дознания у сторон конфликта и бармена забрала того, кто лежал лицом в пол.
Эпизод 2. Там же. Около часа ночи.
Группа молодых людей вывалила из бара на улицу, где и произошла потасовка. Прибывшая тут же полиция долго и упорно примиряла стороны. Те же в свою очередь продолжали выпады в адрес друг-друга, причем не только словом. Полиция лишь разводила конфликтующих. Чем дело кончилось неясно, так как подошел мой транспорт, и я уехал. Наблюдал я за всем действом не менее получаса.
Эпизод 3. KFC на станции I.P. Pavlova. Между 21 часом и полуночью.
Прямо в заведении фаст-фуда два парня начали драку, персонал вызвал полицию, которая опять же прибыла вмиг. Хулиганы вышли на улицу и прохожие еще долгое время могли наблюдать петушиные бои юнцов под чутким контролем полиции. При этом особого энтузиазма прекратить драку у стражей порядка я не видел. При этом парни наносили друг-другу довольно серьезные удары, ногой в лицо, например. Полиция реагировала вяло. Чем кончилось так же неизвестно, т.к. ни я, ни другие гости не желали остаться и ждать чем все закончится.
Эпизод 4. Стодулки. Ночной бар. Еще не поздний вечер.
За стойкой бара весьма подвыпивший мужик вульгарно приставал к девушке. Вероятно, когда, чаша терпения ее и/или бармена подошла к концу, они вызвали полицию. Полицейские вели себя по обыкновению ласково, но твердо, убеждая героя-любовника покинуть питейное заведение. Положение осложнило появление парня оскорбленной особы, тут же бросившегося с кулаками на едва стоящего на ногах мужика, однако эту попытку полицейские пресекли. Наконец, нарушитель спокойствия соизволил выйти вон, но чрез прозрачные витрины бара еще долго и с умилением можно было наблюдать тяжелую работу полицейских по перевоспитыванию мерзавца. Спустя не менее часа от начала всего торжества, несчастный сам сел в полицейскую машину, скрывшуюся в неизвестном направлении.
Мне понравилось:
+ полиция приезжает невероятно быстро
+ сотрудники полиции – молодые спортивные парни, способные убедить не только словом, если потребуется
Не понравилось:
— Нянчение с нарушителями порядка
— Не применение тех самых «несловесных» методов убеждения, где таковое было бы к месту.
Впрочем, если смотреть на минусы не сквозь призму российских реалий, то они скорее притянуты за уши. Реально чехи значительно неконфликтнее граждан бывшего Союза и даже своих соседей словаков и поляков, а то и немцев, (если сравнивать Прага-Берлин). Так, что очень возможно, что участниками драки, что вы не очень часто можете наблюдать, будут и вовсе не чехи, а, например, словаки или цыгане. Чехи не любят бурного проявления эмоций, даже положительных. Скорее всего, на ментальном уровне, они думают, что драться – очень стыдно. Т.е. проявляя агрессию, они считают, что поступают аморально, в разницу от нас, считающих это однозначным проявлением мужества, по принципу «обидел пацана – по е…..лу на!». Это ложное мужество сродни и ложному патриотизму.
Danila,
Спасибо за подробный комментарий. Не исключаю, что такое теоретически возможно, но я лично ни разу ничего подобного не видел, хотя десятки раз бывал в т.ч. в разных барах в первые годы жизни в Чехии.
Для сравнения, в мои студ. годы в Иркутске очень редкий поход в какое-либо заведение обходился без внятной потасовки.
Так что драки есть везде, но в Чехии их микроскопическое кол-во и еще нужно очень постараться их найти.
PS Abc написала о своем случае — на выходе из ночного клуба в Праге сначала была словесная перепалка, а потом немного подрались 🙂
Илья, не хотите обратиться к теме цыганских погромов в Чехии или описать взаимоотношения чехов и цыган, для объективности, так сказать, чтобы написанная вами картина толерантных супер воспитанных и культурных чехов не выглядела эдаким праздничным лубком?
Большое спасибо за данную статью. Во всем с ней согласен.
Может не к месту будет написанно, но хотелось бы выразить большую благодарность Вам. Информативность колоссальная на сайте.
Знаком с ним год, поездку планирую» работаю и откладываю денег на курсы и на подушку на два года» уже три года. Информацией Ваш сайт обогатил на столько, что ко всем мелочам я буду уже готов. За это большое спасибо. Увидеть новую статью на сайте, радость большая:)
В июне получаю диплом специалиста и подаю документы на курсы. Жду безумно.
Кстати, в плане красивости чешек — рекомендую посчитать количество супермоделей, особенно в проценте к всему населению. Чехия побивает Россию раз в 10.
А уж про порномоделек и говорить нечего. Впрочем, тут уже другая история.
Удивительное дело, человек рассказывает нам про стереотипы о чехах и тут же обсирает русских, при чем используя как минимум не менее глупые штампы. Забавно
Вадим,
Укажите, пожалуйста, о каких штампах вы говорите, т.к. я не имел своей целью как-то обижать русских.
Илья, вряд ли обидели бы, просто это странно немного, снимать ярлыки и тут же ставить другие.
Весь абзац про менталитет, с самого начала идет противопоставление по типу «чехи ни капли не похожи на русских, они добрые, милые, отзывчивые (читается как в отличие от русских)»
или например вот это » не припоминаю, когда бы в России последний раз мне сказали «Спасибо» за то, что я придержал дверь, уступил место, не припоминаю какой-либо распространенности «Спасибо», «Пожалуйста», «Здравствуйте» в общении вне узкого круга семьи, друзей и коллег»
Илья, на самом деле вся часть про менталитет
Алексис,
В любой стране есть проблема конфликта низов с верхами. Одни работают, а другие сидят на пособиях. Мне неизвестна ни одна страна, в которой подобной проблемы нет.
Если бы чехи не были толерантными — они бы давно уже цыган развешали по столбам.
О высосанной вами из пальца теме ужасающей Чехии все желающие могут прочитать в http://cs.wikipedia.org/wiki/Protiromské_pochody_v_Česku Да, там все настолько ужасно, ого-го сколько жертв (а сколько вообще было убито, изнасиловано, разграблено?), что даже на английский статья не переведена. И, да, чья бы корова мычала — слово «погромы» вошло во многие языки мира именно из русского в связи с массовыми убийствами евреев в России, читаем https://ru.wikipedia.org/wiki/Погром (но там что-то даже фотографии с Викисклада не выложены).
Не стоит лезть учить других тому, кто сам в этой же проблеме по макушку в болоте. И, да, если вам плохо в Чехии, вы на пустом месте сочинаете масштабные проблемы — собираете вещи и уезжаете туда, где, на ваш взгляд, данных проблем нет. Не отравляйте другим жизнь.
Вадим,
И? О общеизвестном факте отсутствии улыбок на улицах российских городов, «Спасибо», «Здравствуйте» и пр. вы предлагаете мне спорить? Загуглите «Почему русские не улыбаются» — целый миллион статей получите, причем в половине из них прорусские фанаты будут описывать, что это такой более высокий уровень эмоции, «У нас только настоящие улыбки, они не для каждого». Или как не раз здесь в комментариях в блоге писали, «В России все по-честному, без фальши» — ага, по-честному проигнорируют приветствие, по-честному нахамят, по-честному оттолкнут при посадке в маршрутку.
Давайте сделаем так — я даю руку на отсечение, что в по меньшей мере 95% (5% оставим на погрешность) мне не придерживали в последнюю поездку в Россию дверь, не говорили «Спасибо», «Здравствуйте» и «До свидания» на почтах, в магазинах (рядовых, а-ля возле дома) и пр.
Не нужно додумывать то, чего в статье нет. Никакое противопоставление русским я не делал, т.к. ни у меня, ни у кого-либо в моем окружении нет нужны утверждаться унижением других. Заметка написана в духе «Они вовсе не такие тупые и не страшные», а не «Они — красавчики, а вот русские — убожество». Более того, я прямо указываю на то, что чешских девушек не следует оценивать в русской системе — они попросту другие, с русскими их так же некорректно сравнивать, как огурцы с бананами.
А вот зачем в России активно пропагандируется исключительность русских — большой вопрос. Как следствие другие народы воспринимаются как ущербные, да и тот же Задорнов, любимец народа, известен в первую очередь по своему «Ну тупы-ы-ые». Зачем эта высосанная из пальца грязь — я не понимаю. Зачем-то рассказыется о «самых умных», «самых красивых девушках», «самой читающей нации», «нации победителей» и прочем, и прочем. Точь-в-точь те же речи об исключительности нации и зависти всего мира к немцам вещал Гитлер, вся его пропаганда была выстроена вокруг исключительности немцев, зависти мира к немцам, попыток выбить немцев из колеи.
Работать надо больше над собой и своей страной, а не сочинять байки. Если же найдутся силы — необходимо уважать других людей, другие народы и страны. Уважать их вклад, их людей, а не вешать ярлыки себе «нации победителей», «великие народы» так же, как Брежнев себе звезды героя лепил.
Спасибо за зарисовки чешской жизни. Было очень интересно. Но о Германии Вы пишете примерно то же, что и русские о Чехии. Я уже и не помню, когда последний раз здоровался за руку на работе или в быту. Исключая необходимые официальные приветствия, конечно 🙂
P.S. 65000 крон, это примерно 2200 в евро, если не ошибаюсь? Моему знакомому в отделении геронтологии (не оберартцт, самый обычный врач) в городе на востоке Германии, начисляют с дежурствами 6000 — 6500. Что на руки примерно 4000.
Статья в целом хорошая, но хотелось бы отметить что чехи чехам тоже рознь.
В том же Брно никакой «приветственности» Праги нет даже близко. Улыбок минимум. Сухо, сжато.
Про то, что чехи вскакивают в метро когда туда входит пенсионер чтобы уступить место мне так кажется вообще ложь. Я такого не видел никогда. Тут они, скорее, ближе к немцам у которых это не очень принято в целом.
Ну и про «драки» тоже преувеличение как многие отметили. В том же Жижкове среди бела дня два пьяных гоблина молодых меня задирали вызывая на бой. С многочисленными оскорблениями и пр. Связываться не стал бо желания объяснять полицейским зачем один турист двух чехов уложил не было (а другого исхода при их состоянии быть не могло).
А вот про схожесть языка — даааа…. более того, есть у меня ощущение что русским его учить даже сложнее чем неславянам. Ибо эта чёртнова «внешняя похожесть»…
Евгений,
Еще раз повторюсь — в Германии образ жизни куда ближе к российскому, чем в Чехии. Это относительная оценка, как вы понимаете.
Я не писал «Да в Германии все точь-в-точь так же!». Да и вообще моей целью является лишь отметить куда большую культурную близость немцев, чем чехов. К слову, это очевидно в силу исторически огромного кол-ва немцев в России, тесных связях России с Германией, подобному кол-ву населения и пр. С чехами, в свою очередь, связь по сути нулевая, совершенно иной образ жизни (Чехия — маленькая страна, Россия — большая) и потому иные приоритеты, менталитет.
1. Золотое правило — описывая доходы не забываем указывать расходы.
2. 65 000 — крайне средняя зарплата, она может колебаться в широком диапазоне, http://www.tyden.cz/rubriky/domaci/zdravotnictvi/neni-lekar-jako-lekar-rozdily-v-platech-jdou-do-desetitisicu_304849.html#.VJ70bANAGA Например, в Оломоуцком крае это 80 тыс, а в Праге — 60 тыс.
3. Была бы серьезная разница — врачи (а они, я думаю, не необучаемые дураки) бы выучили язык, собрались и уехали. Но не уезжают, как видно из заметки.
Кирилл,
Сложно говорить, но в целом я довольно посредственного мнения о Брно, т.к., на мой взгляд, Брно вбирает в себя минусы и малых городов, и Праги, но не имеет плюсов ни первых, ни второго.
В след. раз я попробую снять на видео, пускай и сложно зацепить этот момент, все происходит быстро. Хотя, конечно, даже если я выложу видео, то найдутся рассказчики, будто я снимал 100 видео и вот в одном случае место уступили.
Я могу сказать так:
1. На Камчатке очень легко ввязаться в драку и получить вообще какие-то проблемы на улице. Когда уезжал в 2004 году, то было все довольно спокойно, но год от года ситуация усугубляется и теперь стоя на безлюдной автобусной остановке можно столкнуться с любителями «побеседовать».
2. В Иркутске — в 10 раз проще. В по меньшей мере мои студ. годы (2004-2009) любая вылазка хоть в центр, хоть в пригород, хоть по студ. городку с вероятностью в эдак 20% приводила к «разговорам».
3. В Мокве — чуть сложнее, чем на Камчатке, но сталкивался с «уличными разговорами» я не раз в Москве.
4. В Праге за 5 лет НИ РАЗУ ко мне никто не подошел с просьбами «закурить», «сигаретку», «а что это ты так смотришь в нашу сторону» притом, что я не раз ходил пешком глубокой ночью через половину города. Лишь однажды, еще во время обучения в Подебрадах, ночью то ли в Рождество, то ли НГ прицепился какой-то желающий вместе употребить алкоголь иностранец, но его увели какие-то друзья.
5. В Подебрадах и подобных малых городах и вовсе смешно говорить о каких-то проблемах на улице — девушки с нашего курса посреди ночи просто ходили гулять, причем босиком (ибо так чисто).
Засилье квасных патриотов настолько прочно вгрызлось в Россию, что уже и не вспомнишь, кого словом «патриот» называли раньше. Теперь достаточно человеку дать негативную оценку России (вне всякой зависимости от того, какова реальность), и это неминуемо очернит его в глазах тех, для кого добродетельность измеряется степенью фанатизма.
Невозможно решить проблему не признавшись в ней. Рудомилов не русофоб, он честно сравнивает то, что нашел в Чехии с тем, что видел в России. Ведь действительно, кто сделает больше: тот, кому «и так хорошо» или тот, кто недоволен? Именно такие как он и меняют Россию к лучшему, и именно такие как он и есть ее последняя надежда.
Способность признать свою слабость — вообще один из главных признаков зрелости. И пока этой общественной зрелости не будет, нечего надеяться на положительные изменения. Слабые не проигрывают: у них больше поводов объединиться.
Кстати о недостатках… Я не имею ничего против логического приема «какие альтернативы?». И действительно, когда решаетесь критиковать Чехию (или любую другую иностранную страну) оглянитесь, возможно, у вас дома ничуть не лучше. В статье о подебрадской ГЭС среди комментариев обнаруживаются интересные подробности, в частности: «6 причин, почему не Чехия». Реально почти все минусы это завуалированные плюсы, но есть и другое:
«Здесь иммигранты никогда не станут своими. Ксенофобия в ЕС очень распространена. Можно лишь прикинуться своим — но имя все равно выдаст. А главное — уповать на адекватность своего окружения и отсутствие ксенофобии.»
С позволения спросить, в России положение лучше? Возможно, по приезде просто расклад сменился: теперь ты не сверху, а снизу? Вот такой вот недостаток ксенофобской Чехии.
Другой минус состоит в том, что чешская женщина эмансипирована (согласно тексту комментария феминизирована) в значительно большей степени, чем русская, и поэтому чешка не обладает способностью прощать, ждать, в отношениях пытается «управлять», и вообще у нее низкий уровень ответственности к партнеру.
Подобные «снисходительные разговоры» довольно распространены среди чешских парней. Хотя если взглянуть, скажем, на соотношение женщин и мужчин в парламентах, среди глав государств, вообще среди руководящих лиц… или, наоборот, среди библиотекарей, секретарей, уборщиков, становится понятно, что феминистическое движение еще очень далеко от победы.
Я не хочу никого учить жизни, и точно так же выскажу свое мнение. В моем представлении «русская семья» — это семья, где женщина часто слишком зашорена, чтобы ощущать свои подлинные потребности. Поэтому, она не способна распоряжаться своей жизнью, воплощать свои мечты или планы. Вот мы и получаем череду сменяющихся несчастных поколений, воспитанных несчастными матерями, живущими с нелюбимыми мужьями. А вот в Чехии ситуация лучше. И понятно почему.
А вот про врачей, кстати, тоже вот очень интересно — заблуждение или нет? Как-то принято считать, что вот в Германии врачи — это ВРАЧИ. А в Чехии так, средний уровень, помереть сразу не дадут, но и вылечить не вылечат. А уж про всякую онкологию — типа вообще труба. Не говоря уже про очереди месяцами зуб полечить.
От русских экспатов только и слышишь, что «на все один ответ — дайте антибиотик». Илья, может напишете отдельную статью на эту тему?
Илья,
Про сравнение городов, где можно нарваться на драку: давайте сравнивать подобное?
В Омске чтобы нарваться на драку надо выйти из поезда на перроне.
Что-то мне подсказывает, что в Чехии есть места не такие, конечно, но где драки тоже есть. 🙂
Столицу со столицей. В Москве за много лет жизни я ни разу не нарывался на драку. В Праге — один раз драка нарывалась на меня. 🙂
Причём чисто чешская Прага. Не гастарбайтеры всякие. 🙂
Я понимаю что можно застать когда уступают место в метро. Но вот давайте снимем 100 поездок в пражском метро каждый день и 100 поездок в московском метро. И сравним.
Причём я полностью согласен, что в России в целом народ грубее и черствее, но в плане уступить место — «тут так не принято». Это одна из особенностей европейского «менталитета».
А про мнение про Брно… Очень странно сравнивать Иркутск с Прагой. Да, мне Брно тоже не нравится. Но если уж писать про разницу менталитетов, то надо учитывать и в целом рабоче-циганский Усти над Лабем, и мелкие города вроде Хеба или Хомутова. В общем, те по которым не прошла туристская тропа.
Ondra, про врачей писать — надо знать специфику. У меня есть несколько знакомых врачей, уехавших как раз в Чехию (кстати, самостоятельно за год выучивших язык до уровня С1 и спокойно работающих там уже много лет — это о невозможности выучить язык вне университета). Кратко (и это будет справедливо для всей Европы) — диагностика плохо, лечение хорошо.
Тут много людей свое частное мнение на картину в целом распространяют. Я вижу в Брно как люди и улыбаются, и места уступают. И драк не видел, и закурить не просили, хотя часто за полночь по рабочим/цыганским кварталам хожу. А у других отписавшихся — другое мнение. Так и что с того.
Автору спасибо за хороший материал,основанный на реалиях.Действительно,в статье нет протипоставления русских и чехов,просто отмечается,что с точки зрения автора в поведении чехов ему многие черты очень нравятся .Мне тоже.
Уважаемый автор,
Должна Вам заметить, что на счет немцев Вы ошибаетесь точно так же, как русские на счет Чехов.
А во -вторых, я была в Праге два дня в качестве туриста и увиденное меня , как-бы, очень обеспокоило. Я не русская и не из России, живу в Германии. Количество бездомных в Праге меня повергло в шок, особенно встречались люди ну совсем в безобразном состоянии, без одежды на улице, избитые и т д. То , что творится в парке за зданием главного железнодорожного вокзала, меня, как выходца из непьющей постсоветской страны, тоже повергло в шок. Сборище пяниц и бомжей, валяющихсяна скамьях и на газоне, шумящих и периодически затевающих драки. Там же стала лчевидцем, как группа наркош купила дозу и швырнулась в подземке у того же вокзала, еще кто то во вневменяемом состоянии приближался, в общем, мы быстро отдуда слиняли… И вообще, во всех городских парках странные агрессивно настроенные группы молодых людей и пяниц, на каждом углу попрошайки, даже в неожиданных местах, скажем, в кинотеатре, могут попросить денег, смекнув, что ты турист. такого в Германии нет, даже в небольших городах, хотя в Германии тоже есть много пива…
У Вас есть какое-то обьяснение этому феномену?
А город казался каким-то мрачным и неухоженным. То что вне старого центра,было в состоянии таком же, как при советах-мрачно, старое, неотремонтированное, типовое. И вообще, по ощущениям, чехи показались мне высокомерными и недоброжелательными, просто судя по тем людям, с кеми обычно общяется турист.
Anna,
«Вы ошибаетесь» — это не аргумент. Если я ошибаюсь, то приведите по меньшей мере вашу точку зрения.
Перво-наперво следует отметить, что тему бомжей в Чехии и Германии я не затрагивал, т.к. это высосанная из пальца проблема, местных она не затрагивает (почему — см. ниже). Но если вы хотите об этом поговорить — пожалуйста.
Да, в Праге в самом центре есть бомжи и они меня теоретически раздражают. Теоретически — потому что я с ними не сталкиваюсь. Они обитают там, где местные не ходят. Например, вы пишете о парке перед главным ЖД-вокзалом — да, там бомжи часто, т.к. это главное их сборище во всем городе. Аж человек 20 в теплое время года, да. Мешают ли они кому-то? Нет, т.к. если кто-то едет на вокзал, то он едет на метро и выходит с платформы прямо в здание вокзала, а внутри вокзала бомжей уже нет. Да и если проходить мимо них, то проблем нет, они не задираются — ковыряются в своих делах, разговаривают друг с другом. Было бы, конечно, лучше без них.
Стоящие на коленях попрошайки — удел тур. улочек, вне основных тур. толп я не видел попрошаек на коленях.
Если дальше углубиться в проблемы крупных городов Чехии — например, следует говорить о том, что собаки, простите за прямоту, писаются и какаются прямо на тротуары — во многих районах поблизости нет площадок для выгула, застройка плотная. Выкаканное собирается в пакетики, да, но выписанное — увы, нет. Приятно ли ходить по такому тротуару? Нет, хотя я понимаю, что владельцы этих собак платят налог на собаку, на него закупаются пакетики для выкаканного и, видимо, оплачивается доп. уборка улиц.
При этом ни проблема с собаками, ни с бомжами, ни попрошайками меня не волнует — Прага или Брно это не Чехия. Чехия — это малые города, где люди живут преимущественно в своих домах или от силы парой-тройкой квартир на дом. Собаки у них какаются и писаются на их территории, тротуары чисты, а бомжам и попрошайкам нечего ловить в маленьком городе, где все всех знают и туристы не заезжают. Съездите, например, в Подебрады, коим посвящен этот сайт — там нет бомжей, попрошаек. Или что-то я не видел попрошаек или бомжей в других городах подобного размера, даже с куда более низким уровнем развития.
Если же вы хотите вздыхать и рассказывать нам «Я не русская и не из России, живу в Германии. Количество бездомных в Праге меня повергло в шок, «, то я расскажу свою историю. Я не раз писал в блоге, что я вообще в Чехии задержался случайно, должен был бы я ехать в Германию, но первым шагом решил сделать учебу в магистратуре в Чехии. За последующие несколько лет я в сумме много месяцев провел в Германии в разных землях и городах для оценки действительности. По теме бомжей могу сказать так — столкнуться с ними можно куда реже, но назойливы они в разы больше. Неоднократно ко мне цеплялся бомж и что-то от меня хотел (немецкий я толком не знаю, потому и не ехал сразу в Германию), но это еще половина беды. Самой большой проблемой является то, что можно описать в форме случая, который произошел со мной.
Был я однажды в Мангейме (нем. Mannheim) и возвращался в Майнц (нем. Mainz). Пришел на главный ЖД-вокзал, остается время до поезда и я пошел перекусить — благо есть McDonalds. Вообще McDonalds выручает в Германии, т.к. найти какую-то еду кроме шаурмы (нем. Doner) проблематично, а из прочего фастфуда если и идти травиться, то в McDonalds. Кстати, одним из самых больших минусов в Германии для меня стало по сути тотальное отсутствие внятного общепита — в Чехии даже в глубокой дыре есть ресторанчик, куда можно зайти и поесть за крошечные деньги нормальную еду. В Майнце я однажды из принципа сказал знакомым, у которых жил: «Так, я хочу в немецкий ресторан! Ведите меня!». Майнц — не село, не деревня, в Майнце живет 200 тыс человек, это важный город под боком Франкфурта. Мы битый час искали! В итоге пошли на компромисс — зашли в чуть ли не единственный итальянский ресторан. Скатерти довольно грязные, обслуживание посредственное, еда на троечку (скажу как есть — в Подебрадах тот же Severino даст 10 очков вперед), а ценник от потолка — я бы с большим аппетитом откушал в Подебрадах в Bila Ruze.
Отвлекся я, вернемся к вокзалу в Мангейме. Так вот, зашел я в McDonalds, взял еду, — сижу жую. Что же я вижу, ба, — по залу шныряют бомжи в поисках еды. Так скажем, мне было крайне неприятно. Спору нет, чешские McDonalds являются лучшими из всех, в которых я был (приличные люди приходят, за собой убирают, бомжи не шастают), но почему бомжи шляются по залу и ковыряются?!
Или, допустим, Франкфурт стал главным моим разочарованием в Германии. Что ожидает увидеть человек во Франкфурте? Небоскребы, ЦБ ЕС, современный выстроенный американцами город с иголочки, финансовый центр Германии и всей Европы! Что же я увидел — от главного вокзала прямо идет улица к зданию ЦБ ЕС, но вся эта улочка кишит странными заведениями, которые я бы назвал подобием борделей. Вот прямо с главного вокзала выходим и прямо идем — эта улочка. Могу, конечно, ошибаться, внутрь я не заходил, но снаружи впечатление неприятное сложилось. Когда мы учились в Подебрадах и на одном из занятий обсуждали то, кто куда бы хотел поехать — я смело говорил о Франкфурте. Ни в Париж, ни в Вену, ни в Берлин — именно во Франкфурт. А вышло вот так печально, в последующие разы Франкфурт себя так и не реабилитировал, а не нашел этот город комфортным для себя.
Или давайте поговорим о сомнительных людях на улицах. В Чехии учился один из моих друзей, парень не робкого десятка, физически крепкий, да и лет ему за 30, до Чехии жил в Москве и людей не боится. В Чехии он свободно перемещался, проблем не было. Но забросила его нелегкая в Берлин, куда он прилетел на самолете из Италии и оттуда нужно было добраться до одного из автовокзалов на автобус Student Agency до Праги (о них см. https://www.podebrady.ru/2012/12/15/studentagency/ — от них и живущие в Германии знакомые были в шоке, а особенно от цен). Если я не ошибаюсь (а могу ошибаться, прошла пара лет) он приехал из аэропорта на вокзал в центр Берлина и оттуда в паре станций метро был автовокзал. По карте я ему скомандовал: «Идешь пешком по такой, такой и такой улице, в сумме всего несколько километров, да и ведь ты налегке!» В общем, сунулся он в город, поплутал и вернулся в метро, доехал на метро. Добрался он до Праги, а я спрашиваю: «Чего не спросил-то, как дойти — я бы посмотрел по карте и написал». Он, в свою очередь, мягко ответил, что ходить по таким злачным местам он счел довольно опасным. Что для него является злачным местом — я даже боюсь представить. Поверхностно он описал состояние тех улиц и людей на них, но я не буду указывать это здесь во избежание очередного холивара, да и конкретные названия улиц не скажу.
Повторюсь, поднятый вами вопрос выходит за рамки статьи, вопрос бомжей, сомнительных людей я не поднимал. Но раз у вас возник вопрос — я ответил.
Кто спросит? Сотрудники кинотеатра? Или другие зрители? Потому как я сколько ни бывал в кинотеатрах и Праги (и IMAX, и в кинозалах в ТЦ), и малых городов (например, в Подебрадах он такой — https://www.podebrady.ru/2012/12/24/kino-v-podebradech/ ) никто у меня денег не просил. Ни во время моего первичного вливания в среду, ни сейчас. А кино я очень люблю, хожу часто.
Бомжей где-то внутри кинотеатров или возле касс я ни разу не видел, хотя десятки раз бывал в кино.
В каком кино и кто у вас просил денег?
Кстати, а разве туристы особо дают деньги? Я вот в Германии или Австрии по сути турист, но я не даю.
Это смотря относительно чего. Если относительно России — возможно. Но в целом я в Германии никакой культуры пива не увидел, хотя и склонялся к тому, чтобы искать интересные места.
В Германии о пиве можно говорить разве что в Баварии, да и то лишь отчасти.
Ох, да, обсуждение чешской пивной культуры vs немецкой пивной культуры — холивар.
Пожалуй, любой крупный город является мрачным и неухоженным. Мне неизвестен ни один крупный ухоженный исторический город в рамках Центральной и Восточной Европы, исключением можно назвать разве что Австрию. Но, допустим, Вена — что, не мрачный, вылизанный город? Нет. Про Будапешт и говорить не буду, опять же сошлетесь на советское время.
Чтобы город был жизнерадостным — его нужно строить современными материалами, по современным проектам. Т.е. снести к чертям все историческое наследие. В Германии, правда, с нуля в 1950-х все строилось, но что-то жизнерадостным не вышло — у зданий простейшая отделка, много типовых домов, серость. Живущие в Германии знакомые все как один говорили: «Тяжелое было время, нужно было много жилья строить». Ну а если говорить в общем, то комфортными являются малые города, утопающие в зелени, а люди должны жить в своих домиках-виллах и заботиться об их внешнем виде. Например, как Подебрады. Крупный же город всегда будет угнетающим.
К вопросу об отремонтированности — с советского времени многое было отремонтировано. Чтобы вы понимали, что и как было в конце 1980-х, см. http://prazhak.ru/2013/01/tvar-zizkova/ Постепенно здания ремонтируются, но все равно невозможно держать весь исторический город с иголочки — это невозможно даже в Австрии. Плюс сюда накладывается высокая стоимость ремонта исторических зданий. Например, мы живем в доме 1930-х годов на т.н. «исторически охраняемой территории» (а в нее входит огромная часть Праги) и мы хотим поменять окна. Поменять их просто так нельзя — должны быть точные реплики исходных окон, проект согласуется с отделом арх. памятников гор. администрации. А про пластиковые и вовсе можно забыть. 3 окошка, боюсь, обойдутся эдак в 100 тыс крон (4000 евро). За такую цену пластиковых штук 15 можно было бы вставить. У крупных проектов власти выделяют огромные дотации (например, человек выкупает исторический замок или поместье, делает в нем современный объект с сохранением исторического вида, сохранение вида всегда является требованием властей при продаже подобных объектов даже частными лицами), но на замену окон в одной квартире, боюсь, никто дотации не даст.
Не хотите исторические фасады (и связанные с ними проблемы) — не живите в историческом городе. А то, например, давайте еще начнем жаловаться на, о ужас, отсутствие подземных парковок под большим кол-вом многоквартирных домов в Праге — ну так и дома эти строились тогда, когда автомобилей еще не было или они от силы только появлялись.
Что вы подразумеваете в Праге под типовым — не понимаю. Если районы панельной застройки — такие районы есть, но они почти все уже отремонтированы. Да и, простите, давайте не будем рассказывать о том, что в Западной Германии нет панельной застройки — я тоже верил в это, но покатался и удивился. Причем состояние в том же Майнце у панельного жилья хуже, чем в Чехии в средней руки городах.
Вообще в Праге еще много всего неотремонтированного. Например, хочет кто-то кивать на подебрадский вокзал как показатель состояния города — пускай съездит в Праге даже на крупнейшие вокзалы. Например, Высочаны или Смихов. Через Высочаны едет огромное кол-во поездов, это очень важный транспортный узел, но там такой треш, какой вообще по Чехии сложно найти. Или как тот же главный вокзал еще в момент моего приезда в Чехию в 2009 году был полным советским убожеством. С другой стороны, в Чехии год от года все улучшается, развивается все семимильными шагами, а в Германии я вижу просто поддержание порядка.
Подытоживая — бомжи в Праге есть, попрошайки в Праге есть, собаки какаются и писаются на тротуары, ремонтировать еще много всего. Но меня это особо не беспокоит, т.к. (а) Прага — это не показатель состояния дел в Чехии (в Чехии люди живут в малых городах) и (б) я не планирую жить в Праге. В ближайшие эдак лет 5 я, как и многие люди после вуза, хочу переехать в по меньшей мере сателлит Праги. Говорить о Чехии по Праге — это как говорить о России по Москве. Причем в России в этом больше правды, т.к. все стремятся в Москву, а вот в Чехии в Прагу не стремятся, Прага актуальна как финансовый и академический центр, а вот та же промышленность распределена по стране.
Кирилл,
Ну так я в Чехии был в городах от мала до велика, постепенно вспоминаю и наполняю http://www.rudomilov.ru/about/travel/ по Чехии и прилагащим районам других стран.
Вот ни в одном городе ко мне не задирались, а ведь, например, тот же Дечин — вполне себе проблемный город. Сидели там однажды в кафе (очень приличном), а забежали цыганские дети, прошли в туалет и спустя несколько минут выбежали обратно на улицу. Официантка потом пошла, посмотрела, — как я понял, все было ОК. Но судя по реакции официантов от таких случаев им уже нехорошо. Но и этот случай в Дечине единичный, в сумме я минимум раз 10 бывал в разных заведениях Дечина, нигде подобное не повторялось.
Или как вообще вся Северная Богемия является одной большой соц. проблемой. Но я там был десятки раз (в первую очередь в Либерце и окрестностях), но на проблемы разряда «Давай поговорим» не попадал. Даже и не смотрел криво никто в мою сторону.
Или с чем сравнивать, допустим, тот же Иркутск? С Пардубицами? В Пардубицах и подавно никаких проблем быть не может, хотя город весьма рабоче-промышленный (или, так скажем, атмосфера у него такая). Или в Плзни какие-то проблемы?
У меня случай обратный. В Москве не раз попадались разные «любители поболтать», а в Праге за 5 лет — ни разу (кроме вышеупомянутого случая на вокзале в праздник).
Было бы прекрасно, если бы вы провели подобный эксперимет и поделились с нами результатами. Увы, у меня подобной возможности нет 🙂
Можем решить данный момент так — я просто сообщаю, что в Чехии принято уступать место без каких-либо напоминаний, а старики при этом даже отказываются. В то же время в Росссии я привык (подчеркиваю, я лично), что люди место не уступают, а старики при этом еще агрессивно выбивают места.
О поведении людей в той же Москве рекомендую видео соц. эксперимента с замерзшим мальчиком:
Подобное в Праге не снимали, но я лично видел не раз, как прохожие человеку помогали. Как я писал уже в одном из комментариев — например, я пошел в магазин хоз. товаров у нас неподалеку от дома и вижу, что лежит человек бомжеватого вида на тротуаре, рядом с ним пара-тройка человек прилично одетых. Одна звонит по телефону (явно в скорую), второй пытается разговаривать с человеком, все склонились (как я помню, на коленях на тротуаре стоят рядом с ним). Выглядело все так, будо это их закадычный друг или родственник. Я подходить не стал, т.к. вижу, что и так делают все возможное и явно скорая вот-вот будет. Выхожу через пару минут из магазина — человека на носилках грузят в машину скорой помощи, а тех людей и след простыл. Видимо, были просто прохожие. Да и вообще со скорыми все ок, как я понимаю — в те же Подебрады минуты за 3 приехала скорая, когда у одной из студенток сердце остановилось. Сами понимаете, если бы скорая не приехала быстро, то она бы не выжила.
В противовес этому (простите, раз уж дошло до сравнения Чехии с Россией) один из знакомых студентов-медиков из Карлова ездил летом домой в Москву и рассказал, что столкнулся с подобным в Москве. Люди обступили, глазели, никто ничем не помогал и не знал, что делать. Людей — человек 10, не меньше. В итоге он начал оказывать человеку помощь, сказал звонить в скорую — да, даже скорую не вызвал никто. Стоило знакомому начать оказывать помощь человеку — со всех сторон посыпались «ценные советы». Давать советы — это всегда пожалуйста, а вот хотя бы вызвать скорую — это сложно, видимо.
Как есть — так и пишу, простите. Давайте просто я останусь при своей точке зрения, а вы — при своей. Читатели сам решат, кто прав — вы или я.
Не существует никакого «европейского менталитета». У разных народов свой менталитет — у испанцев он один, у голландцев он второй, у немцев он третий, у чехов четвертый.
Объединяющей силой для европейских народов является культурная и общественная общность. Т.е. склонность к демократии, правовому решению вопросов, взаимоуважению (т.н. толерантность).
Не буду говорить за другие страны, но в Чехии места уступают, помогают коляску выносить из автобуса без каких-либо предупреждений. Для сравнения, попробуйте в той же Москве вообще увидеть в том же метро людей с коляской.
Вы призываете к сравнению сравнимого, но опять же берете города из разных категорий. Хотите с асоциальным выбивающимся из общего ряда Мостом (который является, вероятно, полным дном в Чехии) сравнивать — берите не Иркутск, а упадочные города (коим является и Мост) на бывших угольных шахтах (коим является и Мост) в той же хотя бы Ирк. области. Например, Черемхово. Причем я могу сказать, что Черемхово является довольно типичным городом своей категории в России, его братьев-близнецов по стране очень много от Камчатки до Калининграда.
Бывшие Судеты — все это котел соц. проблем, в первую очередь из-за расселенных там в т.ч. цыган после депортации немцев по итогам Второй мировой войны.
Плюс если вы хотите говорить о малых городах, то давайте говорить о среднем малом городе — например, берем тот же Нимбурк, в коем я был миллион раз. Те же 12 тыс человек, невысокий уровень пром. развития, ноль туризма — никто не задирается. А Мост, Духцов, Аш — это единичные случаи проблемных городов, распространять положение дел в них на всю страну не стоит. Вы же, например, опираясь на состояние дел в Магадане не описываете другие областные и краевые центры России.
1. Уровни языка — штука субъективная, см. https://www.podebrady.ru/2011/02/23/cefr/ Я лично видел, как в одной школе человек легко сдает на С1, а в другой еле на В1 вытягивает. В клиники проблемных регионов и вовсе принимают субъективно с точки зрения языка, да и на проф. качества нередко не смотрят, т.к. просто нужны еще одни рабочие руки. Я лично видел, как человек работал годами в чешской клинике, но в итоге так даже теоретические тесты на апробации не прошел.
2. При приеме на работу строго уровень языка не проверяют. Просто чем хуже человек знает язык — тем уже спектр доступных позиций. При желании можно даже с по сути нулевым чешским найти работу врачом, но такую позицию и врагу не пожелаешь, да и почти гарантированно человек не пройдет устную часть апробации.
3. Бывают гении, но если человек гениален, то он скромен и не будет считать, что он сможет то, что дано единицам. Это к тому, что если кто-то способен изучить язык должным образом сам, то он не будет говорить «Да, я это смогу». Считают возможным достичь выдающихся результатов, как правило, крайне посредственные студенты — поэтому ежегодно мне пишут сотни «изучающих сами язык», а в итоге все сдуваются. Я вообще с трудом припоминаю хотя бы пару человек «изучавших самостоятельно» или с репетиторов и поступивших во внятное место из сотен, обращавшихся ко мне.
4. Как я понимаю, вы говорите о знакомых, давно живущих в Чехии. То, что было даже 5 лет назад, сейчас уже не существует. 5 лет назад были другие законы, по-другому воспринимали русских врачей, русских студентов. Я даже в рамках нашего ФЕЛ ЧВУТ вижу, с каким входным языком мог придти на факультет русский студент 7 лет назад и с какими требованиями он сталкивается сейчас.
Ondra,
Принято считать в Чехии или России? Потому как в Чехии я не вижу никакого восхищения перед немецкими врачами и массовое желание ехать лечиться в Германию. Причем поехать могут все — как я помню, менее года назад для обращения чехов к врачам в Германии упразднили даже условие, что такая поездка возможна лишь в случае, если в Германии будут оказываться недоступные в Чехии мед. услуги. Сейчас можно вообще за чем угодно ездить, требуется лишь заключение от врача. Подчеркиваю, если кто-то из читателей не понял — все это за счет страховой, люди не платят за лечение.
Мои крайне обеспеченные знакомые из Чехии не ездят лечиться в Германию, в той же Праге (говорю за Прагу, т.к. живу в Праге) есть несколько мед. центров с врачами, как я понимаю, международного уровня. У людей есть возможность хоть в США поехать рожать, но рожают в Чехии. Например, весьма обеспеченный знакомый из Подебрад жену возил рожать в Колин, рожали в Мельнике, никаких замечаний не было. У меня есть знакомые врачи из чешских клиник — к ним ездят лечиться из тех же США, например. Как сказали эти врачи (а они и в США работали) — качество не хуже, а цены для этих пациентов намного ниже американских. Само собой, если из США человек в Чехию едет, то платит уже сам.
С зубами проблемы, боюсь, разве что у совсем малообеспеченных слоев населения. Лично я хожу в одну из лучших чисто чешских стоматологий Праги (если не лучшую) и потому несмотря на мою VZP (из студ. фазы я уже вышел) она покрывает лишь мед. услуги, за материалы я плачу. В итоге получается что-то порядка 1500-3000 крон за каждый кариес. Запись, да, часто за неделю-две, но по срочным случаям принимают сразу (но не стоит так с зубами обращаться). Ну а сколько зубов-то лечить надо, если следить за ними? Один в год-два? По-моему, такие деньги не экономят, а на зубах и подавно. Проф. осмотр бесплатный, хожу раз в полгода, а также чистка эдак раз в полгода (около 1000-1500, главная его ценность в том, что учат правильно следить за зубами, даже знакомые стоматологи из России о многом из этого не знают) — итого за зубы в сумме выходит не больше эдак 3000 крон в год, что порядка 300 крон в месяц. Если нет VZP, то платится еще за работу порядка 500-1000 крон — все равно несерьезно. Если бы для меня 300 крон/мес были бы крайне большой суммой суммой, то есть миллион вариантов других, но я на зубах такие деньги решил не экономить.
Если те же иностранные студенты и у них не VZP (т.е. Максима/Славиа/Уника/PVZP) — у меня целый ряд знакомых ходят по Максиме на проф. осмотры, в случае острой боли лечат, проблем нет даже у живущих на хлебе и воде. Что не болит — то страховками не покрывается, как правило, ибо это косметика.
В общем, я не вижу проблем с медициной в Чехии. На диагностику некоторые жалуются, но у меня или у моих близких знакомых и друзей проблем не было, всех лечат, чинят. На само по себе лечение и вовсе не жалуются — мол, чтобы что-то пришили не туда, отрезали не то, не вылечилось что-то или оборудования какого-то не было и пришлось платить или ехать в другое место.
Если же говорить об оценках чешской действительности из России, то это одна большая байка. Например, когда я вижу сбор денег на лечение в той же Германии, то я задаюсь вопросом, а не искали ли эти люди варианты подешевле в клиниках той же Чехии. Что распиарено — то в России и считают хорошим. Как, например, о Германии в России много всего известно, а потому та же Чехия даже мне до приезда сюда казалась чем-то непонятным, постсоветским.
Отдельной темы это недостойно, от силы можно в эту же заметку добавить. Но говорить об этом сложно, рассуждение субъективное и потому будет опять же много споров — сами видите, сколько даже сейчас комментариев а-ля «А я думаю, что на самом деле…» Обсуждать субъективное мне очень не нравится, это трата времени.
Не стоит это такого обсуждения. Поскольку данное описание жизни в Чехии и чешских реалий — это личная точка зрения и частный взгляд Ильи, а вовсе не истина в последней инстанции, Тем более, что как говорит сам Илья насчет выкладываемой им информации:
Вобщем, всем добра. 🙂
Сергей,
Спасибо за уточнение, что могут существовать разные точки зрения по субъективным вопросам, а здесь блог с моей личной точкой зрения в случае субъективных вопросов.
Единственное уточнение — за клевету по объективным данным меня привлечь можно, но клеветы здесь нет, о чем в указано в не вошедшей в цитату части предложения. Если же есть какие-то объективные данные, которые идут вразрез с моими словами — я всегда признателен за них. Главное для меня на Подебрадах.ру — максимальная объективность и достоверность.
не понимаю зачем люди строят ветрянные мельници, а потом борятся с ними :))) зачем придумывать байки и анти байки для лучшей интеграции. если любить мество в котором живешь и окружающих людей, то нигде не будет никаких проблем :)))
Создается впечатление, что аффтар сам придумал эти мифы, и сам их опроверг.
Илья,
Это прекрасно, если все описанное в заметке является для вас очевидным. Увы, я часто сталкиваюсь с незнанием данной информации.
Dobrý den. zapojte prosím naše studenty do diskuse. S pozdravem N.Svatoňová
Nadšžda Svatoňová,
Если вы считаете нужным, то можете сообщить студентам вашей гимназии о данной статье и обсуждении. Я сам никогда никого не привлекаю к участию в дискуссиях здесь.
PS На Подебрадах.ру принят русский язык общения из-за большого кол-ва читателей без чешского языка. Исключения могут быть в случае людей без знания русского языка, но в вашем случае, как я понимаю, знание русского языка имеет место. Это не критика, а просто информация для читателей на будущее.
Хотел бы добавить еще один МИФ
*Некоторым русским,приехавшим жить в Чехию,упорно кажется.что Чехия будет лучше к ним относиться,если сообщить Чехии,что прежний дом(Россия) и его жители были отвратны*
Sergey Yukanov,
Не встречал подобное, да и не думаю, что это работает. Впрочем, в Чехии легче людям с объективной точкой зрения — если приводишь по какому-то вопросу аргументы, реальные примеры, то никто ради спора не переходит на оскорбления.
Спасибо за интересные статьи, Илья. Познавательно, хоть я и сам уже с 2010 года в Праге.
Сергей А.,
Большое спасибо за оценку! 🙂
Илья, уже давно почитываю ваш сайт, решила поизучать чешский, набрела на вашу страничку.
Я всю жизнь живу в Германии и по долгу службы очень интенсивно общаюсь с чехами ( как и с поляками, румынами, венграми и прочим «бывшим блоком», а также со всеми представителями постсоветского пространства).
Так что позволю себе несколько замечаний по поводу сходства немецкого и русского, а также предполагаемого отличия чешского менталитета. Все это через призму восприятия русского человека, знающего немецкий менталитет и достаточно знакомого с проявлениями чешского менталитета.
Сначала по поводу рукопожатий в России, Чехии и Германии. В Чехии, как и в Германии, принято здороваться за руку, без гендерных различий, и эту традицию чехи взяли именно у немцев, далее будет понятно, почему.В России мужчины могут здороваться с мужчинами, женщинам же они лапку не подают, так же как и женщины. Женщин часто приветствуют вопрошающим выражением лица, почти всегда после мужчины. Кстати, поляки ведут себя почти так же, женщинам лапки не суют, пока та сама не протянет руку.
В отношении приветствий и этикета чехи во многом ведут себя как немцы.
В отношении вкусов, предпочтений, да даже по манере пофигистски одеваться — все это совпадает с немецким, хоть и немного отстает, поскольку немцы в последнее время тщательнее следят за внешним видом. Как немцы, так и чехи по сути — эдакие уютные хоббиты, привычка к пиву, обуючиванию своего пространства и ограничению своего мира пределами деревни и пивоварни — все очень похоже.Немцы отличаются наличием личных амбиций и получеными после войны глубокими комплексами по поводу собственной нации — проявляется внешне в демонстрируемому пренебрежению к собственному месту проживания или к Германии и одновременно болезненной тщательно скрываемой любви к собственной стране и уверенности в своем образе жизни и мышления как единственно правильном и возможном.Такой вот тяжелый коктейль из самоуверенности, непреодоленной глубочайшей национальной травмы, вины и пренебрежения к иному и отсутствию нормального отношения к собственной нации. Этим немцы в корне отличаются от русских, наши ментальности похожи лишь на первый взгляд и только тем, что оба народа почему-то считабт себя великими и миссионерскими ( немцы об этом впрямую не говорят, но между строк и по логике поступков стремление четко просматривается). Но наши культуры, уклад, мораль, даже мелочи восприятия — отличаются РАДИКАЛЬНО, они практически антиподы, я бы так сказала. Короче немцы — совсем не наши, слияния в экстазе не получится.
Другое дело — чехи.Они хоть и страдают комплексом неполноценности в отношении немцев ( немцы опять же глубоко на подсознании впитали опыт прошлого и смотрят на чехов сверху вниз) и немцев откровенно недолюбливают, но по сути так глубоко впитали германскую культуру, что по менталитету стали гораздо ближе к немцам, чем к славянским соседям. И соответственно очень эффективно играют на слабостях немецких партнеров и нажимают на нужные клавиши.В этом отношении чехи пошли дальше немцев — там, где немец уже отступится и плюнет, чех будет грызть дальше, пока не получит свое. Но и наглеть тоже не будет, будет просто до цента выколачивать причитающееся.И очень часто при этом жалуются мне на немцев, хотя более немецкого подхода я в Германии не встречала, а вот у чехов — запросто.На бытовом уровне несмотря на глубинную обиду чехи с немцами прекрасно ладят, они понимают логику поступком друг друга без слов, поэтому они и на бытовом уровне гораздо лучше совместимы, я видела много счастливых смешанных пар.Мне кажется, чехам пора перестать на немцев обижаться и принять свою немецкость как данность, перестать отрицать часть себя.Тоже самое касается обид на русских.Пора перестать культивировать в себе обиды на тех и других, и ожидать постоянных компенсаций, это действительно похоже на комплекс.
Бытовое высокомерие у чехов, кстати, тоже присутствует — особенно в местах обслуживания, на заправках мне попадались экземпляры, швыряющие карточки для оплаты на стойку после моих попыток обратиться на ломаном чешском, но это опять же перенято у так нелюбимых немцев.Немцы теперь поумнели, бытовое высокомерие демонстрируют не так явно, а у чехов еще порой старые атавизмы сохранились.Это скорее штрихи к портрету, большинство людей вполне адекватны, помогают, охотно показывают дорогу, особенно в стороне от больших трасс и туристских троп.Однажды ночью искала гостиницу без навигатора в Брне — столько помощников нашлось, такой народ приветливый — совсем другое лицо у города, нежели днем и в центре.
julia,
Выдались у меня свободные полчаса перед сном и решил все же ответить на ваш большой комментарий. Так уж повелось, отвечаю всем 🙂
Вынужден отметить, что вы очень уж яро проводите границы между национальностями и, прямо говоря, возвышаете русских и немцев, а тех же чехов считаете каким-то недонародом. Об этом ниже.
Нет, не понимаю почему. А от кого эту традицию взяли, например, американцы? Тоже от немцев? Или немцы от американцев?
Надеюсь, жизнь на планете не началась с немцев?
Ну или немцы ведут себя как чехи.
Пожалуй, да. Хотя я бы не назвал осознание вины за катастрофу человечества комплексом.
Если человек говорит «Да, я получил вчера двойку» — это не комплекс, а прогресс, начало решения проблемы. Точно так же, как если человек извиняется за свои ошибки, то это вовсе не комплекс — лишь сильная личность способна на такое. А вот мелкий человек будет считать себя безгрешным, замалчивать свои недостатки и они будут копиться под ковром, начиная серьезно вонять на весь дом.
Это вопрос относительный. В сравнении с чехами немцы и русские крайне похожи — система ценностей, позиционирование, шовинизм.
Наверное, я чего-то в Чехии не вижу. Вот в упор не вижу, чтобы у чехов какой-то комплекс неполноценности был в отношении немцев (и за что, собственно?) или чтобы немцев недолюбливали.
За что немцев-то недолюбливать чехам? За Вторую мировую войну? Ну так и чехи депортировали всех немцев, нанеся не меньший удар по немецкой нации. Плюс немцы уже принесли свои извинения за содеянное. Все уже помирились и все возвращается в многовековое русло сотрудничества двух народов.
Я, конечно, представляю себе, как малодушные немецкие шовинисты сидя в Германии тешат свое самолюбие рассказами о том, как же чехи как недонарод привыкли, что на них немцы смотрят сверху вниз, как немцы всех ассимилировали и отучили от родных языков, но с правдой это имеет мало общего. Да и не стоит немцам тешить свое самолюбие мнением, что их ой как не любят чехи. Кстати, подобный шовинизм очень перекликается с современным российским, не замечаете?
Эм, каким это образом чехи могли глубоко впитать германскую культуру, если даже в самые тяжелые годы чешской культуры и языка в XIX веке на чешском все равно говорили 2/3 населения Богемии, а как бы эдак 1/3 населения составляли немцы?
Даже если бы чехи вот вообще забыли чешский язык, то культура у них осталась бы, культура сидит в людях намного глубже, чем язык.
Думаю, что речь о частных случаях. Твердолобость чехов и немцев отличается лишь в рамках статистической погрешности — ни те, ни те не теряют хватки.
Повторюсь, совершенно не понимаю, о какой обиде речь. За что обида-то должна быть?
Если вы говорите на русском — да, вполне может быть. Причем чехи относятся к русскоязычным в разы лучше того, как могли бы относиться — https://www.podebrady.ru/2011/09/16/rustina-na-nadrazi/
Сложно сказать. По своим впечатлениям могу сказать, что желание считать других недолюдьми у немцев развито не слабее, чем в России. Отметьте, например, как в России выпячивают «да у меня столько-то денег», «да у меня отец — губернатор!», «да у меня квартира в центре города» и прочее. Обратите внимание, каким гоголем ходит даже рядовой преподаватель российского вуза перед студентами. Чехи же спокойно пьют чай на лекции и сидят на столе перед студентами.
Я не раз сталкивался в Германии с тем, что немцы считают, что восточноевропейские народы живут чуть ли не в пещерах — мол, нет ни супермаркетов, ни интернета, ни сотовой связи. Не какие-то там дремучие пенсионеры-коммунисты, а вполне себе адекватная молодежь.
Ведите себя адекватно — и к вам будут относиться адекватно. А причин по умолчанию облизывать русскоговорящих у чехов нет — скорее уж наоборот.
Илья, я бы не стала судить о другом человеке столь категорично и тем более давать советы, не имея представления о человеке и не зная ситуации. Я давно уже не говорю по-русски в Чехии, если собеседники сами не предложат данный язык общения. В описанной ситуации я обращалась к работнику заправки на чешском, швыряние кредитной карточки в ответ на стандартное вежливое обращение явно проезжего туриста считаю проявлением бытового хамства, а в данном случае и невежества. Вы ничуть не убедите меня в обратном. Английский и немецкий в том случае явно бы не сработал, мальчику просто было неохота напрягаться и шевелить мозгами, следом был послан еще один иностранец из очереди, так что дело явно не в русском, тут вы пальцем в небо попали, увы.
По поводу комментариев относительно немцев — немецкого менталитета и реалий вы явно глубоко не знаете, иначе не не стали бы так комментировать. Современные немцы никакой вины за собой не чувствуют, им надоело посыпать пеплом голову да и непонятно уже, за что. Официоз — не в счет. Про осознание вины — это нам хотелось бы так думать, но этого нет. Деды молчали всю жизнь, отцы в 68 и позже задавали нелицеприятные вопросы и да, пытались честно разобраться, но глубокого осознания не произошло, отсюда и комплексы, а не личностный рост. А внуки и правнуки очень уж далеки от событий, да и слушать про холокост устали. А других тем явно не знают, иначе не задавали бы вопросов вроде «а чем Ленинград так пострадал в войну, там же вроде здания целы остались, город не разрушили». На полном серьезе, про голод и блокаду ни сном ни духом, в школе такое не проходят, а про Сталинград снимают слезливые драмы, где бедных замерзающих солдат вермахта очень жалко, а беспощадные русские их там добивают. Или вот берлинских женщин насилуют эти варварские русские солдаты — прям муссируют эту тему во многочасовых документальных эпопеях. А Роммель вообще был классным парнем, только вот злодей Гитлер его попутал. А протесты по поводу нашумевшей выставки о злодеяниях вермахта на востоке — такого быть не может! И так далее. Покаяние и осознание выглядит, на мой взгляд, иначе.
По поводу недолюбливания немцев чехами — я это слышала не раз во многих доверительных беседах с чехами. И не во Второй мировой дело, причина в Габсбургах, долгом запрете на преподавание на чешском в университетах и школах, да во многом другом тоже. Надеюсь, чешская история вам достаточно знакома, чтобы увидеть, что причина лежит гораздо глубже. И если почитаете высказывания немецких мыслителей начала ХХ века по адресу чехов, то поймете, что у чехов есть все основания для этого.
Очень категорично и ловко вы делаете выводы — я никого не считаю недонародом, шовинизмом не страдаю, квасной патриотизм мне тоже чужд, что не мешает осознавать себя русской и любить малую родину. Что, кстати вылечивает от любых резких и необоснованных выводов.
julia,
Простите, у меня что-то телепатия в последнее время барахлит — если вы не указываете детали, то я их вынужден предполагать. Тянуть из вас отдельные факты возможности нет. Если вы не говорите в Чехии по-русски — пожалуйста, сразу указывайте сей важный факт. Хотя опираясь на «после моих попыток обратиться на ломаном чешском» можно сразу предполагать, что исходя в т.ч. через ваш акцент виден ваш родной язык. Поверьте, русский акцент не похож ни на немецкий, ни на сербский, ни на французский. А в силу кол-ва русских с ломаным акцентом чехи в популярных для иностранцев местах отличают ломаный чешский русского от ломаного чешского немца.
Еще раз повторюсь — говорите нормально по-чешски и все будет ОК. Если же вы не говорите нормально по-чешски, просвечивается ваше русское происхождение — будьте готовы нести крест репутации, созданной соотечественниками.
Вам привести примеры из Германии, когда ко мне по-хамски обращались немцы? В Германии я провел меньше времени, чем в Чехии, но хамства я видел больше. Как я не раз писал, в Германии я вижу просто прилизанную, вычищенную Россию — посему от идей жизни там я отказался, для меня сам по себе фундамент той жизни неприемлем. Что в России часто можно видеть людей, которых будто палкой гонят на работу — так и в Германии какие-то усталые, изнеможденные лица. Конечно, филиалы Сбербанка и Почты России в Германии пока не распахнули свои двери, но по аналогии с чехами я не видел живущих своим делом людей.
Более того, могу сказать о том, что положение «дефолтного» русского человека в Германии ощутимо ниже в социальной лестнице, чем в Чехии. Ибо в Чехии-то хоть и не любят русских, но русские повалили в 2000-е, имеют либо деньги, либо мозги. Просто так въехать у русских возможности не было и нет, а в огромном кол-во регионов чехи и не видели русских в глаза — можно забраться в даже средней руки город и там ни у кого не будет негативного опыта с русскими.
В Германии, в свою очередь, русские ассоциируются во многих известных мне случаях с русскими немцами из 1990-х — многие приехали, сидят на пособиях, особо не учатся и лишь плодятся как кролики. Т.е. не раз сталкивался с пренебрежительным отношением чистых немцев к людям из СНГ — вплоть до открытых слов о варварстве, загаживании городов и пр. Средний уровень русских в Чехии поприятнее, чем в Германии, это тоже сыграло роль при моих решениях по Германии.
При всем этом, увы, и в Чехии русским над своей репутацией еще работать и работать — русские имеют дурную славу. По соц. опросам чехи больше всего не любят цыган (с огромным отрывом), русских, украинцев, мусульман, сербов и пр. Лучше же всего у чехов с англичанами, французами, американцами, немцами. Конечно, на столбах никого не вешает, но стоит вести себя хорошо и одергивать неадекватных соотвечественников — честь народа следует беречь, проступки одного русского проецируются на всех русских.
Моей целью не является в чем-то вас убеждать — вы можете хоть в засевших в Антарктиде фашистов верить. Моя цель — добиться объективного представления информации на сайте.
Вы думаете, что учитывая эти «мальчик», «шевелить мозгами» вы чем-то лучше описанного «мальчика»? Более того, этот «мальчик» находится в своей стране, а если вам что-то не нравится — вы можете развернуться и поехать обратно домой. В чужой монастырь со своим уставом не ходят, в чужом доме никто вам ничего не обязан.
Простите, но подобные слова для меня совершенно неприемлемы — даже если кто-то где-то мне намеренно насолил, даже пару раз, то я подобное не скажу. Мое терпение может лопнуть от силы при ежемесячной работе целого ряда людей.
Ну а вы отлично знаете чехов и потому говорите о чешском менталитете? 🙂
Интересно, те чехи, с которыми вы разговаривали, ничего вам не сказали на ваши выводы о том, что у них комплекс неполноценности? Или вы о людях за спиной говорите одно, а в лицо — другое? Лично я всегда и везде говорю одно и то же.
У вас коллизия — это вы писали «получеными после войны глубокими комплексами по поводу собственной нации». Вы, не я.
Что за катастрофа немецкого народа случилась в 1968 году?
А как полагается? Сидеть и возводить в религию каждый день войны с СССР, как в России? При этом в России редкий школьник знает дату начала и окончания ВМВ, а про существование той же войны с Финляндией никто ни сном ни духом.
Это в России больше тем для разговора нет, кроме как мусолить из каждой детали ВОВ некий патриотизм — даже если стоило бы позориться, то вывернем все наизнанку. Уже, простите, даже полного дебила в военном деле Жукова почитают. Или поклоняются Сталину. Живыми солдатами разминировали поля — это, мол, подвиг! На амбразуры бросались из-за неподготовленности операций — героизм! Любую советскую какашку полагается поставить на гранитный постамент и водить хороводы каждое 9 мая — подчеркиваю, это уже религия.
Тему блокадного Ленинграда я бы предпочел вообще не видеть в учебниках, т.к. ничем иным как безграмотностью советских властей и наплевательским отношением к своему же народу это не назвать. Я уже не говорю о том цинизме, когда номенклатурная верхушка в Ленинграде жировала, а рядовые ленинградцы кору жевали. Те жеваные в кабинетах руководства Ленинграда пирожные совершенно дискредитировали подвиг рядовых граждан.
Что и как было в ВОВ — уже никто и не скажет, трупы безмолвны. Ибо еще в советские годы заткнули глотку всем, кто мог сказать нелицеприятное о «подвиге советского народа». Точно так же заткнули большевики глотки всем, кто мог сказать против раскулачивания, против колхозов, плановой экономики и прочего — под бульдозер, дабы не болтали много. Остальные остались запуганы настолько, что до сих пор молчат. Те же чехи до сих пор в большинстве своем предпочитают не говорить о многих деталях середины 20 века, о коммунизме. Да что там чехи, я даже в России много раз сталкивался с мнением пожилых: «Это вы не думайте, что можно говорить что угодно — завтра и за вами придут». Или как спросишь у пожилых об их родителях, а те и в лице могут меняться, т.к., видимо, старались в свое время отречься от семьи для жизни в будущем.
Почему бы и нет? Смысла в таких фильмах не меньше, чем в фильмах о советских солдатах в Сталинграде.
Солдаты Вермахта были брошены немецкими властями на войну, полную страданий. Бросили и сказали: «Либо вы их, либо они нас». Я думаю, уже даже российский школьник не спорит, что СССР готовились к войне и неизвестно, чем бы все закончилось. Так что и солдаты Вермахта сражались за родину, за свои семьи. А все остальное — вопрос умелой пропаганды и идеологии.
А вы хотите сказать, что ни один немецкий солдат не помог ни одной русской семье, ни один русский солдат не изнасиловал ни одной немки?
Простите, но война — она всегда война. Не бывает войны, где хотя бы одна армия была в белом. Поэтому не может быть позитивного образа войны в голове хотя бы немного трезвомыслящего человека. Кстати, мне очень понравилось, что на эту тему американцы сняли отличный и понятный для широких масс фильм «Ярость» — о американских солдатах в грязи и ужасе Второй Мировой войны. Без розовых соплей. Интересно, когда же в той же России снимут подобный фильм, где русские солдаты принуждают немок к сексу, занимаются мародерством и пр. Пока же, увы, даже на постановочном фото с флагом над Рейхстагом замазывают вторые часы на руке русского солдата. Ну или минимум выдумывают разные небылицы о том, какое стратегическое значение они имели.
Интересно, а что эти же чехи сказали о русских, поляках, венграх? Боюсь спросить, а словаков-от, вероятно, вообще полагается сжигать в крематориях?
Я не спорю, что можно найти в Чехии шовинистов, но мне пока не доводилось встретить в Чехии чеха, который бы слово плохое в адрес немцев сказал. Вот хоть убейте. Я даже вульгарное наименование немцев слышал лишь единожды, причем спросил ради интереса: «А разве для немцев слова обидного нет?».
По части немцев принято мнение, что немцы составляют с чехами историческую общность. С венграми, поляками — нет, а вот с немцами составляют.
Но, конечно, общаюсь я в кругу чехов с высшим образованием, минимум на уровне магистров.
Расскажите мне, несведующему, что же за такие причины там были. И что за беда такая была у чехов с Габсбургами, в чьей империи к 1910 году немцев было лишь 23%? Для сравнения, чехов 12,5%, венгров 20%, хорватов и сербов 8,5%, и т.д. Я понимаю, что в СНГ Австро-Венгрию видят немецким государством, но по сути это было намного более многонациональная держава, чем любое современное европейское государство.
В каких годах, простите, было запрещено преподавание на чешском языке в школах и университетах? Подробно ситуацию вы можете прочитать в, например, https://www.phil.muni.cz/cest/lide/pleskalova/CJBA13_Vyukacest.rtf, но я вкратце расскажу — чешский язык преподавался в Габсбургской монархии с середины 18 века. Сами же по себе школы массово стали появляться в 1774 году силами Марии Терезии, как вы наверняка знаете. При этом, спору нет, приоритет долгие годы отдавался немецкому — все же главный язык империи и целого региона. О проблемах нац. меньшинств в Австрийской империи (еще не Австро-Венгрии) уместно говорить разве что в период неоабсолютизма 1851-1859 лет, когда в результате революций 1848 и 1849 лет были попытки удержать единство. Вскоре после этого, как мы все знаем, Габсбурги все же пошли на уступки, появилась Австро-Венгрия, чешское просвещение и т.д.
После поражения на Белой горе в 1620 году чешский язык был выдавлен из документооборота, но чешский продолжал использоваться населением, его преподавали в церковных школах (а они были костяком образования до 1774 года). С 1774 года были введены единые правила для организации школьного образования, было введено по очевидным причинам обяательное изучение немецкого. Но следует отметить, что уже в 1788 году во избежание недоразумений было выпущено распоряжение, которое указывает на необходимость полноценного изучения как немецкого, так и чешского. Ну а самое забавное, что даже несмотря на это на теологическом факультете Карлова так и оставался приоритет у чешского, ибо его выпускники были в плотном контакте с рядовым населением страны. При этом, конечно, нельзя говорить, что все было безоблачно — но, простите, слышать о каком-то запрете преподавания чешского в школах мне откровенно смешно, такого не было даже во время Второй Мировой войны, даже фашисты не отменили преподавание чешского в школах целиком. С середине 19 века и вовсе расцвело пышным цветом преподавание на чешском, ибо и вузы на чешском появились, см. об этом далее.
Если же говорить о вузах — о каком запрете преподавания на чешском вы говорите, если его до середины 19 века таких идей и не предлагалось? Изначально тот же Карлов университет был создан немецкой общиной, преподавание велось на, о боже, латыни. Количество образовательных центров в Европе тех лет было настолько ничтожным, что для всех было необходимым использовать единый язык. Постепенно росло количество образовательных центров и стали отщепляться крупные национальные языки, в т.ч. немецкий (но о латыни не забываем, она сохранялась). В конечном счете дошли до того, что существовавшая в Чехии пара вузов (а к середине 19 века в Чехии был лишь Карлов и ЧВУТ) со своим все еще ничтожным по современным меркам кол-вом студентов решила создавать преподавание уже и на чешском — так появился чешский пражский университет, немецкий пражский университет, чешская пражская политехника, немецкая пражская политехника. Во Вторую Мировую войну немцы закрыли чешские вузы, а после войны чехи закрыли немецкие вузы — так и поныне.
Преподавание на чешском до расцвета науки во второй половине 19 века является попросту нецелесообразным, дело тут не в политике. Простите, каким образом организовать преподавание на редком языке при том, что на всю Европу горстка профессоров? Как писать книги? До сих пор хоть в чешском, хоть в немецком, хоть в русском языке преподавании видна недостаточность литературы и неминуемо студенты владеют английским. И, повторюсь, у немцев не было какого-то абсолютного доминирования — как миленькие писали и преподавали в т.ч. на латыни, сфера немецкого была слишком мала. Или, вероятно, за организацию обучения на английском в огромном кол-ве вузов мира полагается щечки надувать на британцев и американцев? Нет, просто это популярное и доступное средство коммуникации.
Поделитесь ключевым, пожалуйста.
Я не могу назвать ничем кроме как шовинизмом ваши слова «глубоко впитали германскую культуру, что по менталитету стали гораздо ближе к немцам, чем к славянским соседям», «смотрят на чехов сверху вниз» и прочее. Простите, но в контакте 2 людей не бывает так, что один впитывает привычки другого, а второй вообще ничего не впитывает. Посмотрите на любой брак — оба меняют друг друга, обогащают друг друга. Немцы и чехи жили веками в контакте и обогащали друг друга несмотря на имевшуюся изоляцию друг от друга даже в условиях компактного проживания. Почитайте, например, о диалектах немцев на территории земель чешской короны — их великодержавный язык впитал в себя характерные черты славянских языков. Например, двойное отрицание. Или как в обе стороны шло заимствование слов — в баварском и австрийском немецком вы найдете немало слов чешского происхождения.
Почему бы не так же высокопарно сказать, что русский язык и русская культура потеряла свои корни в результате серьезного онемечивания? Мол, прошлись по русскому народу немецким сапогом, ах-ха-ха. Почему бы не сказать, что русский язык оторвался от славянских корней? Как воспримут слова о том, что русский не очень-то и славянский, бдители-патриоты?
Не стоит тешить меня мнениями о том, что чехи очень не любят немцев в результате некоего великого то ли действия, то ли порабощения. Чехи любят всех, причем нередко даже тех, кто уже на шею сел и ноги свесил. Такие вот добродушные люди, о чем я им из раза в раз говорю. И я очень их уважаю за то, что они сохранили свой язык, культуру, историю — им это сделать было в разы сложнее, чем тем же немцам, у коих никакой угрозы немецкому никогда не было в силу численности немцев. Я с радостью смотрю на воскрешение всех национальных культур, языков — и в Украине, и крошечные оппозиционные ростки в Беларуси, и в Прибалтике. Каждый человек обязан отлично знать язык своих предков, а для международной коммуникации существуют мировые языки — в первую очередь английский. Кстати, немцы — это очень уж собирательное название и ухо человека из СНГ строит некорректные ассоциации с весьма однородной языковой и культурной среде на просторах бывшего СССР.
Вы можете хоть 100 раз отрицать, но через ваш комментарий так и доносятся рассуждения о том, как чехов немцы поработили, запретили им чешский, а за это чехи ой как не любят немцев. Все это мы проходили на примере советской пропаганды, которая нелюбовь к русским представляет как показатель силы русского народа — мол, боятся нас не просто так, мы им покажем при случае. Давайте просто уважать все народы и считать всех равными, а то при рассуждениях «Какой народ на других смотрит сверху вниз» можно и до фашизма скатится. Более того, вы тут по тексту не одну какашку бросили в чехов, а чехи русским (а вы называете себя русской) объективно могут дать множество очков вперед и при этом чехи об этом скромно умалчивают.
[…] условия работы, достойная оплата труда, а заодно и миф о массовом бегстве чешских врачей подогревает интерес. Дескать, будь […]
[…] 2 млн человек. При этом не забываем, что вопреки русским мифам туризм не является ключевым для чешской экономики, на […]
[…] раздолбайстве многих врачей из СНГ, верящих в миф «Да там дефицит врачей, берут всех!». И чешского […]
>чехи добрые и трудолюбивые блаблабла
>чехи не заморочены на дорогих вещах и статусах блаблабла
>чехи семьянины блаблабла
>чехи любят собачек блаблабла
>чехи не задираются блаблабла
>чехи вежливые блаблабла
>чехи уступают старикам и помогают людям с маленькими
> детьми в транспорте блаблабла
ну и в чём здесь отличия от русских?
>немцам важен статус блаблабла
>немцы ведут себя сухо блаблабла
>немцы агрессивнее блаблабла
ну и в чём здесь сходство с русскими?
>Ни одного русофоба я еще на всем пути не встретила за 4 года
из местных? конечно, не найдёте
русофобствуют всякие неадекваты на экспатских форумах (особенно безнадёжной помойкой в этом плане выглядит pora-valit) — с т.з. психологии это выглядит как попытка убедить себя, что сделал правильный выбор
>В чешской семье женщина готовит больше и лучше чем все
> мои русские знакомые вместе взятые. Только при этом
> рядом с ней стоит муж и помогает ей. А не селит перед
> телевизором, как я это привыкла наблюдать в России!
вы всё перепутали: не «в России», а в вашем плебейском кругу общения
>для многих материал важен блаблабла
>вам когда-то в будущем попадется такой человек блаблабла
>не заходите в темы про ПМС блаблабла
>«автору похоже «повезло» с полом» блаблабла
>не для 100% людей блаблабла
>гражданство ЕС блаблабла
ПМС, если я что-нибудь в чём-нибудь понимаю, у всех или многих взрослых нестарых женщин
гражданство ЕС у нескольких сотен миллионов
то, о чём вы говорите — редкость (ну, или вы по какой-то странной логике записали кого попало в русских)
anyway, вам что, пистолет к виску приставляют, что вы не можете развернуться и уйти?
>Если взять 2 соседних участка, на одном сделать деревню
> немцев, а на соседней деревню русских, то немцы будут
> жить скучнее (опять же по русским меркам
опять же по меркам выдуманных вами русских
сколько я здесь в России общаюсь с контркультурщиками — ни драк, ни пьянок
то есть дело всё-таки в подборе правильного круга общения
это немцы-то скучнее? у немцев Diary of Dreams есть, покажите в России сколь-либо сопоставимых музыкантов?
>фотографии с российских выпускных и последних звонков
> меня шокируют
те, что выкладывают на всякие пикабу-яплакалы-джойреакторы, разумеется, такими и будут
не надо думать, что на реальных российских выпускных и последних звонках всё так же
>Если уж говорить, то говорить в первую очередь в лицо —
> подойдите и объясните тем же чехам в столовой, что они
> выглядят «не очень».
говорить в лицо согласен при одном условии: принимать мои аргументы к сведению и не выстраивать нелепых отмазок, чтобы лишь бы переспорить
а то повидал я некоторых
одна утверждает, что не надо слушать правильную музыку и оформляться правильно в плане внешнего вида, при этом приводит аргумент «надо быть военным или учёным»
другой обзывает мою вполне бодрую музыку «пессимизмом», а сам слушает такую заунывную попсу, что хоть стой, хоть падай, ещё и недоволен, когда я в качалке вырубаю радио с этой бякой, двуличный демагог
третий несёт чушь, что мои берцы, BDU pants, обычное такое пальто (наверняка ещё в 1930-х существовало) и медальон с символом, который ещё в Древнем Египте чего-то там обозначал — первым стал носить Оззи Осборн
нет желания тратить время на метание бисера перед свиньями
>Кстати, в плане красивости чешек — рекомендую посчитать
> количество супермоделей, особенно в проценте к всему
> населению. Чехия побивает Россию раз в 10.
>красивости
>супермоделей
безотносительно того, чешские эти супермодели, русские или сан-маринские, эти два понятия связаны только у плебеев, которые собственного мнения не имеют и принимают всё навязываемое буржуазной пропагандой
>А уж про порномоделек и говорить нечего.
если подразумевалось массовое порно — действительно, его актрисы ещё хуже «супермоделей»
пример более-менее красивых девочек из известных — Liz Vicious и Frances Bean Cobain (разумеется, у кого-то другие вкусы, но, если он своей головой думает, не в виде «супермодели и актрисы массового порно = красивые»)
>отсутствии улыбок на улицах российских городов,
>«В России все по-честному, без фальши» — ага, по-честному
> проигнорируют приветствие, по-честному нахамят,
> по-честному оттолкнут при посадке в маршрутку.
относящийся к улыбкам чей-то ответ про «по-честному» ты приплёл к игнорированию приветствия, хамству и отталкиванию — и ещё будешь говорить, что кто-то хамит? в зеркало посмотри
>нахамят
от русских такого не замечал
вы, впрочем, наверняка посчитали бы их русскими
>отсутствии
>«Спасибо», «Здравствуйте»
>проигнорируют приветствие
>оттолкнут при посадке в маршрутку
ни разу в жизни не сталкивался
>Не нужно додумывать то, чего в статье нет. Никакое
> противопоставление русским я не делал, т.к. ни у меня, ни
> у кого-либо в моем окружении нет нужны утверждаться
> унижением других. Заметка написана в духе «Они вовсе не
> такие тупые и не страшные», а не «Они — красавчики, а
> вот русские — убожество».
вообще-то вы писали о свойствах чехов в контексте опровержения тезиса «русские и чехи похожи менталитетом»
«тут помню, а тут не помню»?
btw где вы вообще встречали такой тезис? на сайтах, барыжащих недвижимостью, помощью в открытии бизнеса, получении ВНЖ, ПМЖ и гражданства? я у таких контор и гораздо бОльшую ахинею встречал
>1. Золотое правило — описывая доходы не забываем
> указывать расходы.
во-первых, не такая там разница в расходах, чтобы съесть все 1800 разницы в доходах
во-вторых, это классическая демагогия дурачков с промытым мозгом, ненавидящих весь «безнравственный запад»
если в страны с высокими расходами едут — значит, выгодно
>3. Была бы серьезная разница — врачи (а они, я думаю,
> не необучаемые дураки) бы выучили язык, собрались и
> уехали. Но не уезжают, как видно из заметки.
ну это просто их выбор — сами говорили, за большими деньгами не все гонятся
в мире на удивление много возможностей для бизнеса в виде сфер с малым (вплоть до отсутствующего) предложением или предложением с конечными ценами гораздо выше себестоимости даже при низком пороге входа
>На Камчатке блаблабла
>В Иркутске блаблабла
>В Мокве блаблабла
>В Праге за 5 лет НИ РАЗУ блаблабла
вот и виден источник мифа о драчливых русских: некорректная методология
раздадут жителям России стволы, или отберут у жителей Чехии — тогда и поговорим
>Рудомилов не русофоб
не русофоб, приводящий ложные негативные данные о русских? чудеса в решете
>он честно сравнивает то, что нашел в Чехии с тем, что
> видел в России.
изначальная тема была не о России, в статье он опровергал тезис «русские и чехи похожи менталитетом»
а по вашей логике можно приехать в Чехию, вести себя по-свински, а на все претензии отвечать: это же на территории Чехии, следовательно, это всё чехи
>Ведь действительно, кто сделает больше: тот, кому «и так
> хорошо» или тот, кто недоволен? Именно такие как он и
> меняют Россию к лучшему, и именно такие как он и есть ее
> последняя надежда.
адекватные недовольные — да, меняют к лучшему
«такие как он» — какое имеют отношение к адекватным недовольным?
нет ничего полезного, чтобы поступать как мальчик, кричавший «волки!»
>видео соц. эксперимента блаблабла
однажды уже было, что «видео соц. эксперимента» в России создали с недобросовестной целью
>видел не раз, как прохожие человеку помогали блаблабла
>знакомый студент-медик ездил в Москву блаблабла
>скорую не вызвал никто блаблабла
ваш единичный случай
я однажды только облокотился об забор, подумать о своём — сразу спросили, как я себя чувствую
>>*Некоторым русским,приехавшим жить в Чехию,упорно
>> кажется.что Чехия будет лучше к ним относиться,если
>> сообщить Чехии,что прежний дом(Россия) и его жители
>> были отвратны*
>Не встречал подобное, да и не думаю, что это работает.
при этом ведёшь себя, как если бы так думал
>Пожалуй, да. Хотя я бы не назвал осознание вины за
> катастрофу человечества комплексом.
за катастрофу, в которой виноваты другие? именно комплекс
>Если человек говорит «Да, я получил вчера двойку» — это
> не комплекс, а прогресс, начало решения проблемы. Точно
> так же, как если человек извиняется за свои ошибки, то это
> вовсе не комплекс — лишь сильная личность способна на
> такое. А вот мелкий человек будет считать себя безгрешным,
> замалчивать свои недостатки и они будут копиться под
> ковром, начиная серьезно вонять на весь дом.
иди, признайся в преступлениях, которые не совершал
если признаешься — это будет прогресс, начало решения проблемы и ты сильная личность
если не признаешься — то считаешь себя безгрешным, замалчиваешь свои недостатки и воняешь на весь дом
ты говорил, что нет никакого европейского менталитета, что есть разные итальянский, венгерский и финский, и что есть культурная и общественная общность
при этом ты применил victim blaming, что как раз считается неприемлемым в той самой культурной и общественной общности
>А причин по умолчанию облизывать русскоговорящих у
> чехов нет — скорее уж наоборот.
это какие же причины есть для «наоборот»? догадываюсь, впрочем — как раз сейчас читаю в pora-valit ахинею про принесших социализм образца СССР злых русских
лол, как будто русские сами не понесли ущерб и как будто русских спрашивали
>а про существование той же войны с Финляндией никто ни
> сном ни духом
хуцпа
>поклоняются Сталину
so fucking what? очередной хомячок с промытым мозгом?
он накосячил нехило, но сказочки «Сталин из детей невинных сто один квадриллион кушал вместо осетрины и варил из них бульон» не имеют отношения к действительности
при этом сам писал про геев, панков, рокеров и собирателей марок — ещё один случай «тут помню, тут не помню»
>ни один русский солдат не изнасиловал ни одной немки?
а кто такое утверждал? разумеется, из десятков миллионов людей будут какие-то единичные случаи
суть в том, что это происходило не в таких количествах, как некоторыми заявляется
многие вообще заявляли об изнасиловании для разрешения на аборт
это всё давно уже разобрано
>Как воспримут слова о том, что русский не очень-то и славянский
как двести раз опровергнутую ахинею, лол
f__k the law (or rather, f__k the CFC law),
У вас что-то все смешалось в одим ком, ничего не разобрать и не понять, не автоматом ли сгенерированный спам — ведь вы нам сидя России пишете о жизни в Чехии. Но все равно опубликую, т.к. вдруг вы живой человек и у вас подгорело из-за упоминания русскоязычных в статье — а это хорошо 🙂 Люблю запах жженых пуканов по утрам.
[…] Пролистал я и пару других видео на канале, т.к. наверняка все будут писать мне вопросы о том, могу ли рекомендовать канал. Могу сказать, что человек в целом приятный, старающийся в меру своих возможностей освещать информацию объективно. Не всегда это удается, не всегда он обладает данными, не ощущаю полное понимание чешского менталитета и Чехии (например, зачем-то ездит на машине по Праге), но он по меньшей мере пытается, в отличие от многих русскоязычных «экспертов» по Чехии, которые на чешском не могут сдать А1 на ПМЖ, и только брызжут слюной: «Да вся Чехия на нас держится, яжпредприниматель», «Чехи — трусы, ведь никогда не лезут в драку и решают все мирно», «Чехи сморкаются и не моются, ужасное бескультурие», «Чехи ленивы, не пытаются щеголять айфонами и не бегут учиться в вузы для того, чтобы стать дипломированными перекладывателями бумажек» и прочие русскоязычные мифы о Чехии. […]
Дочитал до этого : «»Если в магазине есть колбаса — это не значит, что она плохая и она никому не нужна, дело может быть просто в том, что ее производится достаточное кол-во. «»
дальше читать не стал, какой то совковый бред из 80х годов 20 века.
Россиянин,
Благодарю за внимательное изучение статьи и крайне аргументированный комментарий.
Как девушка с коляской могу Вас заверить, что помогают ее из транспорта доставать 1 раз из 20, в то время как в Москве всегда. Места не уступают ни беременным, ни старикам, крайне редко и чаще русские. В остальном статья соответствует действительности
Yulia,
Дорогая «девушка с коляской», вы где именно живете? Может быть, в каком-нибудь цыганском гетто в условном Мосте или Аше? А то я, знаете, в той же Праге уже 6 лет по сути каждый божий день вхожу и выхожу из трамваев, хожу по лестицам — помогают всем. Даже просто завидев женщину с коляской перед препятствием сами подходят. Не помогут разве что в низкопольном трамвае (коих ныне большинство, пожалуй), где коляску и не надо поднимать, надо наклонить и закатить. Либо бывает, что маме пытаются помочь, а она сама быстро схватила коляску и говорит, что сама справится.
Эти все ситуации происходят лоб-в-лоб, т.к. я вхожу и выхожу из трамваев вместе с этими самыми женщинами с колясками. Сотни раз уже зашел и вышел. И даже без лишних слов бегут помогать несколько людей. Ни одного случая не помню, чтобы не помогли, а мама пыталась одна тащить коляску по лестнице. Притом, что чешские мамы не воспринимают эту помощь как должное, не считают, что им все все обязаны — они всегда очень благодарят, никто не бубнит «Совсем офигели все, сидят, не помогают» и не принимают помощь молча.
А в какой такой вы Москве жили, помогали там или нет — это вилами на воде писано. На эту тему в отсутствие каких-либо авторитетных цифр можно долго пытаться друг друга перекрикивать. Но я склоняюсь к тому, что ситуация аналогична описанной в одном из российских городов:
Вы, возможно, в какой-то сказке жили. У меня в конце весны из Москвы приедут родственники с маленьким ребенком, я отдельно особо спрошу на эту тему.
UPD А, ну да, тут еще можно начать писать, что на самом-то деле в Чехии никто не помогает, а я не видел случаев, чтобы никто не помогал из-за того, что если что я всегда помогал.
Все правильно пишет девушка СЮлия,только я не видел,чтобы в Москве девушки с колясками на автобусах ездили.
Sergey Yukanov,
Что именно пишет правильно? Что не уступают? Это полнейший бред, вы мне еще расскажите, что небо красое, а трава — синяя. Давайте вы приведете некий авторитетный источник (даже ТВ-репортаж) на эту тему, а потом обсудим, ОК? А то кто вас знает, не один ли вы человек вовсе.
Я соц. эксперименты не устраивал, но всегда было так, что если между мной и женщиной с коляской кто-то есть, то в первую очередь ей поможет кто-то между нами. Если же я к ней ближе всего, то я ей помогу.
И, да, вот как раз-таки не ездят на автобусах и в метро в Москве из-за того, что _невозможно_ нормально ездить. И из-за людей, и из-за их количества в транспорте, и из-за отсутствия среды.
Уважаемый Илья, будьте добры для начала обращаться к пользователям ресурса по имени, я Вам как «девушка с коляской не представлялась» (раз уж тут тред про культуру и воспитание).
Живу я на Виноградах, это прекрасный район в Праге, ни в коем случае не гетто. В Москве я жила на Патриарших, на транспорте ездила раз в недели две, а здесь езжу каждый день, сравнивать могу вполне.
А также не очень понимаю, о каких цифрах Вы говорите? Вы исходите из того, что пользователи Вашего ресурса приходят сюда врать? Странный подход (особенно в треде про условную «культуру»).
Комментарии а-ля «полнейший бред, что не уступают», мягко говоря, некорректны. Вам пришёл в комментарии человек с ежедневным РЕЛЕВАНТНЫМ обсуждению опытом пользования транспорта, а Вы, лишь бы отстоять свою позицию, называете (без аргументов совершенно) его слова бредом.
Yulia,
Вы хотите меня научить вести свой же блог? 🙂 А мне прийти к вам домой научить вас варить борщ?
Девушкой с коляской вы представлялись — «Я как девушка с коляской». Мол, статус у вас такой.
Не пишите бред — не будете встречать возгласы удивление. Или вы думали, что все обязаны делать «ку» в ответ на ваше появление?
Да, вы пишете бред — потому что он идет вразрез с тем, что я ЛИЧНО вижу ЕЖЕДНЕВНО уже больше ШЕСТИ лет. Я что, слепой, что ли? А если бы вам кто-то стал тыкать, что небо-то красное — вы бы не сказали, что это бред?
Я говорю об авторитетных цифрах — некие соц. исследования. У вас есть таковые? Нет, ну и нет смысла тогда пытаться перекричать «Моя правда правдивее!». Хотите по какой-то субъективной теме что-то написать — ну так и пишите «Мнение автора может иметь место, но я считаю то и то». Что вы мне глотку-то силой пытаетесь заткнуть и писать, что ваше мнение анонима — единственно верное? Почему вы считаете, что ваше мнение достовернее моего? Вы неуважительно относитесь к позиции автора по субъективному вопросу, отрицаете его. Хотя однажды, видимо, вы, любители балаболить о красотах российской жизни без приведения каких-либо аргументов, меня окончательно достанете и я проведу конкретный подсчет — вот все дела отодвину и буду несколько дней ходить, считать, сколько помогает и не помогает с коляской. Ну а вы по привычке молча сделаете вид, что ничего и не было — за эти 7 лет по пальцам одной руки можно посчитать людей, которые были неправы и при этом признали свою неправоту.
Я даже понятия не имею, кто вы, как вас зовут, не то что нет уверенности в том, что вы не тролль, который (как бывает) может начать рассказывать о красном небе и синей траве, лишь бы развязать спор. Вы где, на Луне живете, что считаете, что я буду считать, что каждый совершенно незнакомый мне человек, что-то пишущий анонимно в Сети, действительно пишет правду или сколько-нибудь старается писать правду?
С чего вы взяли («Вы исходите из того, что пользователи Вашего ресурса приходят сюда врать?»), что вы — все посетители сайта? С чего вы взяли, что вы вообще типичный посетитель сайта? Сюда ежедневно заходит около тысячи человек, а вы — одна-единственная, но пытается говорить за всех.
Если вы не понимаете (мало ли) — вы зачем-то заходите на сайт о Чехии и зацепившись за потенциально расплывчатую тему (жаль, что прошли мимо того, что чешки вовсе не страшные и не безрукие) пишете автору (!), что на самом-то деле он ой как ошибается и на самом деле в Москве-то ого-го как лучше. Что вы мне решили рассказывать-то? Я что, живу не в Праге в первую очередь, не езжу этими самыми трамваями? Или в Москве я не жил довольно продолжительное время, пускай и последний раз в 2009 год? Это вы кому-нибудь еще порассказывайте, ей Богу — кто в Праге не живет.
А теперь о ключевом — вы чего добиваетесь? Убедить меня, в том у меня галлюцинации? Так у меня нет галлюцинаций, я недавно был на мед. осмотре. Или убедить читателей в том, что я вру, а вот вы пишете правду (т.к. речь о противоположных мнениях)? Слово некоей условной Юлии в вакууме против мнения автора сайта?
PS Какие такие аргументы? Вам я уже выше написал — в этой теме речь о сугубо мнениях. Такие темы очень любят как раз тролли, т.к. можно до посинения глотку рвать, стравливать людей и тратить их время. Ни вы, ни я не сможем предоставить аргументы, поэтому не стоит взывать к моим аргументам — ни у меня, ни у вас их нет и быть не может. Или, вероятно, у вас есть аргументы? Нет же. А я хотя бы выложил ролик из России, но вы, безусловно, скажете, что у вас-то на Патриарших живут ого-то какие интеллигенты, не то что варвары на собаках за МКАДом.
Вы, очевидно, ещё недостачно для русского/украинца человека прожили в Европе, чтобы усвоить, что призывать следовать правилам поведения в публичном пространстве (а Ваш блог это публичное пространство) — это нормально, даже если это делает посетитель блога по отношению к автору блога.
Я охотно верю, что за 6 лет жизни Вы обращали внимание на единичные случаи помощи с колясками. Но Вы точно не ездили с ней каждый день, поэтому Ваш опыт здесь не особо ценен.
Если у Вас вопросы к тому, почему я зашла в Ваш бложик, не для того ли, чтобы потроллить, то могу ответить, что скинула мне его подруга, , который мы накануне обсуждали тот факт, что чешские мужчины не спешат помогать чужим женщинам на улице. Подруга кстати живёт в Праге 17 лет и замужем за чехом.
И да, хотя на мой взгляд чешки хорошие хозяйки, но чехи часто жалуются на них и сами распространяют этот стереотип о их нежелании готовить и убирать
Мы были в Праге всего несколько раз, но особо обратили внимание, что молодые мамы с колясками в транспорте везде, а ещё и с одним-двумя малыми детьми. И это в разы чаще, чем в Москве. И в метро, в автобусах, трамваях. И в центре города, и на окраинах, в зоопарке, в парках, в торговых центрах, везде. И эти мамы, как правило, очень ловко управляются со своими экипажами, ещё и с мобильником около уха:). И им всегда спокойно, без суеты уступают место на специальных площадках в центре автобуса. Видели, как днём в автобус грузится по нескольку мам с колясками и всегда спокойно, без эмоций, все коляски размещаются, всё терпеливо и с улыбками.
Впечатляет и то, что в расписании отмечены автобусы, в которые могут въехать инвалиды на колясках. Водитель выходит из-за руля, выкатывает пандус и человек на коляске заезжает в автобус. И никто не возмущается на задержку в движении и на то, что надо потесниться.
В Москве сейчас ездят похожие на пражские низкопольные автобусы с кондиционерами и электронными табло в салоне. Но пассажиры обязаны входить в автобус только через переднюю дверь, через вращающийся трёхлучевой валидатор. Как через него проходят «девушки с колясками», не знаю, не видел. Думаю, им это сделать не просто. Вокруг жилых домов дамы с колясками катаются, в лифте встречаем частенько. В транспорте коляски вижу редко.
А ещё, извините, в подъезде самостоятельно въехать-съехать по пандусу с углом под 45 градусов просто не возможно. Кто придумал так строить? Видимо, люди с абсолютно здоровыми ногами. И головой.
В Москве в метро тоже проходишь, как через госграницу, вначале через открывающиеся турникеты, а потом через строй «контролёров». В Праге как-то всё проще, просторнее и спокойнее…
Yulia,
Ну не знаю, лично я тоже с коляской не гоняю, но еще ни разу не видел, чтоб человек с коляской остался на остановке из-за того, что ему не помогли ее занести. Что не было места в автобусе/трамвае, и не из-за людей, а других колясок, и им приходилось оставаться ждать следующего, такое было, но без помощи еще никто не остался. Даже пару раз видел, как к одиноко стоящей девушке с коляской из пустого трамвая выходил его водитель и заносил коляску.
По поводу чехи помогают/не помогают/не уступают места. Я пару раз себя ловил на мысли, что когда меня просили занести коляску а я затупил/не услышал (был в наушниках)/ был не достаточно близко и за коляску схватилась и затащила какая то бабуля, то мне морально плохо от того, что ЭТО НЕ Я помог. И вроде бы почему? я отказал? я в ответ нагрубил? я был готов помочь, просто в силу своей тормознутости или удаленности от объекта это оказался не я. Я человек с коляской остался мокнуть под дождем? это был последний в жизни трамвай? дак с чего мне плохо? Недавно (после первой за 4 года поездки в РФ) я понял, что от того, что в России с детства пичкают этим «должен», ты должен девочкам помогать — наизнанку вывернись, рюкзак донеси (сломанная рука это твоя проблема), развей телепатию и догадайся, что ее сумка достаточно тяжелая чтоб ты был обязан ей предложить ее донести, ты должен уступить на перекрестке блондинке потому что она девочка, пофиг на ПДД, шубу купи должен и прочий бред). Ты должен старым уступать, ну тут без вариантов как бы, я за, но когда тебя несколько раз на место посадят фразой — «прижми свою жопу обратно я не настолько старая», то через некоторое время пытаешься навязать хотя бы контакт глазами, чтоб понять, что этой бабуле надо действительно уступить. При этом с другой стороны женскому населению с детства вбивается обратное — она никому ничего не должна и только мужики ей должны. Едет с коляской — спокойно на красный, поперек и прочее, она же с коляской и все ей должны, или можно спокойно решить, что ей на Петржинский холм надо залезть именно по беговым дорожкам, там просто должен материализоваться какой то мужик и в этот долбанный уклон коляску затащить, остальные мужики должны перестать бегать, пофиг что это беговая дорожка — она тут с коляской. Если она беременна, достаточно просто зайти в общественный транспорт и телепатически сверлить мозг взглядом — уставший после суток мужик с 52 котомками для жены и детей должен догадаться как о беременности (глаза на затылке тоже должен), так и о ее желании сесть, мужик же просто должен. К тому же многие беременные на поздних сроках и вообще отказываются садиться, как то раз мне прямо так и сказали — я лучше постою, иначе или описаюсь или не встану, а может и оба сразу.
Дак вот к сути — вы не пробовали просить? Конечно, может вы выше этого, но еще ни одному просящему уступить место или помочь с коляской не было отказано, как минимум в моем присутствии все неожиданно соглашались (я знаю, у меня своя особенная Чехия). Само собой, исследование я тоже не проводил, и не шарахался по трамваям Праги прося меня посадить, уверен, что можно нарваться и на полного мудака, который скажет НЕТ, но их количеством можно легко пренебречь. Зато уже не менее 3х раз на мое предложение помочь занести коляску мне ответили, что в помощи не нуждаются, коляска легкая, дите мелкое и для нее это фитнес и я не в праве ее этого фитнеса лишать, а одна даже наорала что то типа «у самой руки есть не видишь что ли и вообще мне от вас членоносцев не надо ничо». Мне теперь говорить на каждом углу что женщины не хотят помощи? Или может принципиально перестать помогать? К сожалению я не могу, если я вижу, что девушка с коляской на остановке одна и ищет глазами — я ее сам спрошу, психологическая деформация свое сделала, я знаю, что я должен). Но у чехов немножко по другому (на счастье пока немножко), особенно в свете этой долбанной эмансипации женщин, если она что-то делает, то на предложение помощи легко может и обидится, что-то делать — ее право, просить о помощи — тоже ее право, точно так же ее право и НЕ просить о помощи, и если она не просит — не мое право ее этого права лишать.
Вы не совсем правильно поняли меня, я не критикую чехов, я скорее сравниваю их пассивность в этом плане с российской постоянной готовностью помочь. В Чехии скорее надо просить, Вы правы. Но у меня прекрасная удобная коляска и помощь мне никакая не нужна, я отлично справляюсь и в часы пик стараюсь не ездить. Я же говорила именно о том, как люди в Москве бросались, хватали мою коляску и самостоятельно её заносили/выносили из транспорта (часто даже не спрашивая или спрашивая уже в процессе). В Чехии такое бывает один раз из 20 поездок. Опять же, как сказали выше, дело может быть в удобных низких сходах из транспорта на улицу, люди видят, что помощь никому не требуется особо.
Беременным в России места тоже уступают охотнее, кстати говоря, судя по рассказам подруг, в России вообще женщин разбаловали сильно)
Yulia,
я понял ровно столько, сколько прочитал в «обсуждали тот факт, что чешские мужчины не спешат помогать чужим женщинам на улице», в общем то и именно на это пытался ответить, но видимо витиеватостями своих мыслей сильно замаскировал свою попытку. Чехи не кидаются без проса помогать, т.к. уважают чужое пространство и (в чем лично я их поддерживаю) не лезут не в свое дело, не просят — значит не надо. По поводу хватания колясок лично я вообще против, я когда маленький был, у меня так маму в электричку запихали, она на перроне села что то с коляски достать (сестра в ней была, а мне 5 лет), а кому то показалось. что ей надо в поезд, и две дурные бабули с каким то идиотом ее в этот поезд и запихали несмотря на возражения, с чужой сумкой, без ее чемодана и без меня, таких дебилов надо просто сразу отстреливать — не просят, не лезь. Вои и чехи, я считаю что вполне обоснованно, не считают нормальным и тем более должным «бросаться помогать», если вам надо — попросите, но не надо говорить, что никто не помогает и не уступает, особенно когда «помощь мне никакая не нужна, я отлично справляюсь».
Yulia,
Бу-бу-бу. Я не буду вам отвечать той же хамской монетой, не надейтесь — я троллей не кормлю.
Не стоит идиотничать про «единичные случаи помощи с колясками». Это не единичные случаи, это многие десятки, а то и сотни случаев за более чем 7 лет в Чехии (более 6 лет в Праге).
Хотите научить меня жить в Европе, научить правилам поведения в публичном пространстве? =) При этом еще рассуждать, кому и сколько надо прожить, как себя вести — ну вы просто образец европейской терпимости, толерантности и такта! Вы мне мама, психолог или хотя бы друг, чтобы меня жизни-то учить? Вы всех на улице (если исходить из вашей теории, что блог — публичное пространство) начинаете одергивать и учить «Ты ходишь неправильно!», «А ты ребенка держишь криво!»?
За эти годы я столкнулся с большим кол-вом случаев с колясками в Чехии, чем вы, поверьте мне. Даже если вы эту коляску скотчем к себе примотаете и будете с ней спать — у вас считанные месяцы с ней в Чехии. А я в Чехии больше 7 лет, ежедневно сталкиваясь с какими-то колясками на лестницах, в метро, в трамваях и т.д.
Вот видите, ваша подруга скинула вам ссылку на мой «бложик». Значит, установленные мной правила работают, проект развивается, люди блог читают. А вот что-то ссылки на какие-то ваши труды я не встречал — видимо, на ваших правилах проект не построить. Легко давать другим советы, когда сам ничего не делаешь, правда?
Что считает ваша подруга, тем более замужем за чехом — это дело 35-е. Тут в Чехии хватает и тех, кто после 35 лет при переезде в квартиру первым делом заводит российское телевидение и бормочет про то, что в пражском метро ужасно воняет, а чехи не моются. В Москве вот ему не пахнет. Для оценки чего-либо следует учитывать:
а) Срок проживания в стране
б) Уровень интеграции
Не подскажете мне, по какому из этих двух факторов вы решили меня жизни учить?
А подытоживая опишу модели поведения в тех или иных инф. средах, если кто не в курсе. Существует 2 типа тем, дискуссии в каждой ведутся по-разному:
1. Объективные факты типа «2+2=4», «В Чехии живет 10 млн человек» и др. В таких вопросах существует абсолютная истина, единственный ответ и авторитетный источник для подтверждения данного ответа.
2. Субъективные мнения «Чешки страшные», «Русские ленивые», «Небо красивое», «Эклеры вкуснее мороженого». Нет и не может быть однозначного ответа на данные вопросы — на такие вопросы говорят «Все фломастеры разные». Влезать в статью «Эклеры вкуснее мороженого» с комментарием «На самом деле мороженое вкуснее эклеров, автор ошибается» — это вам не кажется полнейшим бредом? И давить, давить на автора до посинения, чтобы он отрекся от своего мнения (!!!) лишь бы угодить вам.
Слышали такое понятие, как «психологический абьюзер»? Вот вы себя ведете так. Физический абьюзер выбивает из всех желаемое силой (отдал свои деньги, стал «уважать»), а психологический — ездит по мозгам, оскорбляет (что делаете, кстати, вы), дабы человек тоже прогнулся. Если бы вы были парнем, то, вангую, вы бы тут уже грозились меня поколотить — ну чтобы я от своего мнения отрекся.
У вас есть какие-то авторитетные данные? Нет, пускай даже в то же время я привел видео с соц. экспериментом — отлично видно, как люди проходят мимо с кислыми лицами. Но я даже несмотря на это видео считаю (т.к. де факто действительно авторитетных исследований нет даже у меня, а у вас вообще ничего, кроме «А я считаю»), что вся эта тема — субъективные мнения. У вас свое мнение — пожалуйста, живите в своем мире черном мнений, что вам не помогают и чехи плохие (это вообще общепринято в русских гетто в Чехии). А я живу в другом, розовом мире, наслаждаюсь Чехией и дышу полной грудью, ваш черный мир мне не нужен.
Сергей Александрович,
Да, они просто повсюду. Как раз из-за среды и готовности горожан помогать таким мамам.
Просто, к сожалению, в Чехии и вообще за рубежом абсолютное большинство россиян ностальгирует по родине. Они так убегают от окружающей их действительности, в которую они не могут встроиться из-за языка, образования, опыта работы, разительной разнице в менталитете. Не потому что среда их не принимает, а потому что они не хотят меняться, учиться. Вот вы думаете, почему отличается так жизнь в Чехии и России? Потому что власти другие? Вовсе нет, это просто сами по себе люди живут по-другому — здесь иные паттерны поведения на даже простейшие случаи. Иная система ценностей, требования общества и т.д. Здесь судят о людях по тому, каков человек, а не от того, какая у него машина, квартира, купил ли он новый айфон.
И вот приезжая за рубеж мало кто может быть гибким, достаточно обучаемым для того, чтобы начать жить по-чешски. Многие от лени продолжают жить по-российски и день ото дня растет раздражение от того, что ты плывешь против течения. В России ты был в струе, твое выбрасывание мусора на улице никого не раздражало, а тут, ба-бах, выбрасывать так нельзя! В России ты парковал машину где тебе только вздумается, а тут, ба-бах, придется кружить в поисках парковочного места, платить за него. И миллион того, что среднего россиянина будет в Чехии просто выбешивать.
Чем больше выбешивает — тем больше человек подсознательно закрывается от этого дискомфорта. Уходит как можно дальше от чешской жизни, живет по-максимуму среди русскоязычных, ходит к русским врачам (которые учат так, как лечили его в России, а не как непонятные чешские врачи на непонятном языке) и обсуждает в своем русскоязычном кругу «Какие чехи плохие». Нет, ну правда, а кто же еще тут плохой? Они сами плохие? Да ну, они-то самые что ни на есть идеальные, а вот раз чехи это не оценили — значит, чехи плохие. И крутятся-крутятся, перемеваются-перемываются кости чехов в этих русских гетто. Я миллион раз слышал рассказы об «ужасных чехах» из уст людей, которые с чехами за годы своей жизни в Чехии и не разговаривали толком ни разу. Потому что не только языка не знают, но и работают в какой-нибудь русской фирме. И все их рассказы как под копирку соответствуют байкам на русских форумах.
В таких гетто нагнетается негатив насчет всего чешского, а вот все российское превозносится. Забывается бытовая необустроенность, произвол властей, низкие зарплаты, образование и пр. — люди ведь в созданных Чехией комфорте живут, а не России. В уши им льется российская пропаганда о мировой державе и последнем оплоте духовных ценностей. В унисон поет Первый канал и «Чехи не помогают с колясками, а в Москве помогает каждый».
Я совершенно не понимаю тех, кто едет в Чехию жить по-российски. Зачем ехать за рубеж, чтобы тащить с собой ту же жизнь? По-моему, люди затем и едут за рубеж, чтобы изменить образ своей жизни или же вырваться из среды, в которой ты как белая ворона.
Bucher,
Боюсь, что Yulia как абьюзер не то что не просит, она заставляет. Кто не поможет — на того выливает оскорбления.
Кстати, очень вы точно отметили весь тот негатив, который творится в России на улицах. Одна половина людей — раздраженные, агрессивные, бубнящие «Ко-ко-ко, место не уступают»; вторая половина — молча смотрящие в пол даже тогда, когда им дверь придерживают. В итоге едешь и думаешь, что скорее получишь — поток брани или же полное равнодушие к твоей помощи.
Очень правильно отметили и формальное «обязан-обязан-обязан». Все у нас что-то на бумаге обязаны. Но как то и принято у нас, «строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения». На бумаге одно, а на деле имеем кардинально противоположное. На мой взгляд, это стоит называть лицемерием. Мне даже смешно просто слышать, как кто-то говорит, что в России прямо ну места уступают, помогают — видимо, то ли с эдак 2012 года, когда я там был последний раз, все перевернулось (десятки лет было одно и тоже, а тут вот взяло и перевернулось), то ли я жил в какой-то другой Москве, каком-то другом Иркутске, на какой-то другой Камчатке.
Я расскажу частный случай про то, как в России все всем нуждающимся помогают. Да, ему эдак почти 20 лет, но мне он при жизни в Чехии кажется просто невероятным. Было у меня лет в 12 со смещением сломано левое предплечье, т.е. загипсована вся рука от пальцев до плеча, двигать ею было и невозможно, и нельзя. Соответственно, оперировать я мог только одной рукой — одеваться, мыться и т.д. Хуже всего было то, что я лежал около недели в больнице, а выдача еды, та-дам, только в свою посуду! Посуда своя, моешь ее сам. Наверное, даже при обоих сломанных руках. А теперь представьте себе, как можно помыть посуду при одной действующей руке — рекомендую каждому устроить эксперимент в ровной, большой, советской раковине. Буквально пару раз мне помогли, но в остальном всем было совершенно все равно — я стоял, мучался, елозил тарелкой по раковине, не в силах ее как-то придержать. Как мог — так и мыл. Не помню, чтобы я был в обиде на кого-то (я вообще уже с первых классов перестал от кого-то ожидать какую-то помощь — я всегда полагался только на себя), просто было своего рода бытовое неудобство, врезавшееся своей невероятностью в память. Сейчас вот думаю, а какому вообще идиоту пришло в голову, что в детской травматологии дети будут сами мыть посуду?!
В школе друзья, да и даже просто знакомые, да, помогали. Даже все те, кто обычно вели себя вызывающе, стали мне помогать, например, одеваться, зашнуровывать ботинки. На то они и хотя бы все же знакомые, если вовсе не одноклассники, друзья. Но стоило ступить за порог некоего своего круга знакомых — никто тебе не поможет, хоть помирай.
Я всей душой радуюсь, что я живу в Чехии. Тут все просто, понятно, по-человечески. Все не на «Ты обязан это, ты обязан то» — тут все основано на здоровой логике. Даже если ты что-то не сделал — тебе никто не выльет тираду оскорблений. Просто сделают определенные выводы. Яркий, кстати, пример паттерна:
1. В России принято заходить так далеко, насколько тебе это позволят. Все смотрят на строго свои эгоистичные интересы, а уже при ответной реакции задумываются (или продолжают давить, как Yulia). Если же человек обнаглел в конец и начинаешь возмущаться, то он сразу делает вид, что он лапочка: «Ну ты бы сразу сказал». Если не умеешь давать отпор — на тебе будут ездить. Это касается и работы — если ты не будешь выбивать свои права на работе, в проекте, то на тебе будут ездить. В итоге ты основную часть времени не работой занимаешься, а защитой своих интересов — вынужден быть агрессивным. Руководителю плевать, есть ли тебе на что жить, что есть — его не будет смущать, что у него зарплата в 20 раз больше твоей, хотя ты едва сводишь концы с концами. Каждый огораживается от других людей высоким, глухим забором.
2. В Чехии изначально люди все делают так, чтобы не доставлять неудобств другим, по-максимуму стараются уважать интересы других. Т.е. сначала смотрят со своей позиции, потом оценивают, а не помешает ли это окружающим. Чехи стараются учитывать интересы всех сторон. То же касается работы, т.к. руководитель изначально смотрит на то, чтобы оплата была адекватной.
В этом кроется как раз успех чешского общества — чехи воспринимают себя как общность. Они не строят глухие заборы вокруг домов, не боятся ездить общественным транспортом, не боятся помогать другим. Это их объединяет, они вместе, это привносит в жизнь ежедневный комфорт — ты отдаешь обществу позитив, он тебе же возвращается. Ходишь повсюду с хорошим настроением. В России, наоборот, все раздроблено, все друг друга ненавидят, лезут рассматривать чужое белье, считать чужие деньги, огрызаться, принуждать. Приходишь вечером домой и ощущение, будто на тебя ведро грязи вылили. Чтобы не сталкиваться с этим нужно ездить на машине и обнести дом высоким забором — но такая жизнь не по мне.
Yulia,
Здесь я уже буду цитировать, т.к. это прекрасно. Выясняется очередной случай «Чехи, сволочи такие, по-российски не живут! Варвары!».
Это мне очень напоминает байки русских гетто о «трусости чешских парней». Мол, они же не прыгают на каждого, кто на них случайно «не так» посмотрел, не так что-то подал, недостаточно «уважительно» сказал и т.д.
В цивилизованных странах эта «трусость» называется сдержанностью, воспитанностью и неконфликтностью. И я очень рад жить среди таких людей, а не агрессивного быдла, которое только ищет повод, как бы скандал и драку устроить. У них же других занятий в жизни нет.
Оу, так тут все становится ясно! Они вам недостаточно по-российски помогают, вот в чем дело!
«Постоянная российская готовность помочь» ну прямо всей красой была на вышеупомянутом ролике:
Кстати, вы как-то совсем его не прокомментировали. Снято это, видимо, на подпольных квартирах ЦРУ?
А, так вам не хватает варварства, огонька, чтобы вас без спросу хватали в охапку и тащили куда-то?
В цивилизованных странах принято сначала спросить, не требуется ли помощь. А не брать и тащить чье-то имущество куда-то — может человеку оно и не надо.
Жаль, да, что недостаточно в Чехии варваров, которые хватают чужие коляски и тащат туда, куда считают нужным. А не туда, куда действительно женщине надо.
Нуждается женщина в грубости, решении за нее, что ей надо!
Я что-то тут мысль потерял — вы ожидаете, что вам будут помогать заносить коляску в низкопольный трамвай? Зачем, если это не требуется по определению?
А для пущей феерии не надо при этом сальто сделать и станцевать лезгинку? Ну чтобы позажигательнее было, даме веселее!
Очередная неподтверждаемая отсебятина. Кто и с чего взял? Женщинам с заметным животом без проблем уступают в Чехии — не помню, чтобы я ехал в трамвае или метро, в котором бы с заметным животом женщина ехала стоя. В России при этом неоднократно видел женщин с животом, которым я место уступал, хотя они стояли вдалеке. То же касается стариков — здесь просто подрываются аж.
По-моему, вы выходите на скользкую тропинку вопроса «А в России девушкам место уступают», т.к. до наступления последних месяцев крайне непросто обычно определить, беременная ли. Но вот только уровень этой самой помощи девушкам даже в культурных наших столицах прямо пропорционален симпатичности девушки:
Не прокомментируете?
Мы все взрослые люди с опытом жизни в России, из-за чего я со своей стороны не буду объяснять мотивы подобного межгендерного поведения. И они почти всегда далеки от какой-то морали и желания кому-то безвозмездно помочь.
Yulia,
Кстати, я что-то забыл, что на канале Rakamakafo на YouTube просто миллион соц. экспериментов про упоминаемую вами «российскую постоянную готовность помочь». Например, вот про мальчика зимой без верхней одежды:
Рекомендую, очень классное видео, снятое по мотивам зарубежного ролика.
Или вот о том, как человек лежал на земле в Петербурге и в загнивающих, безнравственных и алчных США — в Петербурге 90% людей прошло мимо, а в США не прошел никто:
Я заодно хотел бы вспомнить случай, который мне попался пару месяцев назад во ВК. Кто-то там гундел про «Чехи воняют летом в метро — что, сложно помыться?», а в ответ последовал комментарий в стиле «Дамочка, а ты вообще ездила когда-то в своем родном городе в метро? Или передвигалась сугубо на родительской машине, не высовывая даже нос в общественный транспорт? Съезди и ты изменишь свое мнение.»
Как говорится, а был ли мальчик, ездили вы действительно в той же Москве столько в общественном транспорте, сколько ездите здесь.
Илья, спасибо за дискуссию и за то, что так любите мою страну, настолько, что готовы хамить, называть психологическим насильником и кидаться ссылками, уничижающими Вашу страну.
Илья, обратите, пожалуйста, внимание, что я нигде не писала, что я в восторге от этой российской «готовности помочь». Мы обсуждали сам факт, а не оценивали его. Да, мне было некомфортно от того, что чужие люди без спроса начинают помогать. Но мы не говорили хорошо это или плохо, мы обсуждали наличие факта того, что это происходит. А когда выяснили, что таки да, и коляски без спроса в вагоны поднимают (комментатор выше), так сразу перескочили на то, что это просто ужасно и русские опять свиньи немытые, помогают неправильно 🙂
Я в курсе проблем российского общества, работала там пару лет, больше не поеду, спасибо за ссылки, но здесь вы перескочили от частного случая «помощь с колясками в транспорте» до общего «русские люди в принципе бессердечные свиньи».
Анализируя своё ощущение от поездок с коляской, могу предположить, что в закрытых пространствах, таких как автобус, русские люди, склонные к лёгкой показушности, с радостью кидаются помогать, чтобы оставаться помором в глазах пассажирах героем ещё пару остановок, в то время как просто на улице проходят мимо незамеченными.
И та, в Чехии совершенно другие паттерны поведения, отличные от России, но Вы пока в них не особо выписываетесь, ибо ведёте себя как американская феминистка, называя всех, кто с вами не согласен, абьюзерами.
ПС: Вам как блогеру, кстати, полезно будет знать, что общественные площадки — это не когда ты по улице идёшь, а тебя жизни учат, это когда ты залез на трибуну и готов к летящим в тебя помидорам. Ваш блог, безусловно полезный — Ваша трибуна, будьте готовы к дискуссии. А вот эта Ваша черта чисто российской блогосферы: «уходите, не спорьте со мной, я умнее вас всех и слушать ничего не хочу».
Yulia,
Какую такую «вашу» страну? Вы в России не в больших правах, чем я или иной любой россиянин. А в Чехии вы еще и года не живете постоянно.
Вы — не россиянка? Из какой вы страны, если не секрет?
Кто и где уничижает некую «мою» страну? Что до той же России и вышеуказанные ролики, то это ответ на ваши восторги о «российской постоянной готовности помочь». Не хотите упоминания подобных роликов о фактическом положении дел — не стоит писать не соответствующие реальности выдумки. Я выкладываю лишь ролики о _фактическом_ положении дел, лишь в ответ на рассказы о розовых пони. Кроме того, правда не может кого-то уничижать — уничижать ту же Россию могут только те, кто попал в объектив и не повел себя достойно. Те, кто проходят мимо нуждающихся, живут лишь своими личными проблемами.
Вы вполне себе писали, что вы в восторге, сравнивали вы Москву и Прагу прямо:
— «помогают ее из транспорта доставать 1 раз из 20, в то время как в Москве всегда»
— «я скорее сравниваю их пассивность в этом плане с российской постоянной готовностью помочь.»
Я совершенно не понимаю:
а) Вы называете «помощью» членовредительство тех россиян, кто тащит коляску в том направлении, в каком они сочли нужным? Да и тех мы что-то не видим на многочисленных видео. А в пользу вашей версии нет ни одного ролика.
б) Если вам не нравится в России, что ее тащат без спросу, а в Чехии ее не тащат, а помогают только с разрешения — разве не стоит радоваться жизни в Чехии?
Помощь разве бывает вредной? Помощь — это когда создают позитив, снимают проблемы, разве нет?
Так вы тогда и пишите русским языком, что «В Праге спрашивают, не помочь ли, помогают — это нравится. А в России хватают и тащат — это не нравится». В чем проблема-то? Русский язык богат и могуч!
Никто никуда не перескакивал — это вы почему-то не изъясняетесь достаточно понятно, что когда вам начинают писать обратное вашему исходному сообщению, то выясняется, что вы на самом деле имели в виду совсем иное.
Я вам еще раз повторю — не бывает помощь со знаком минус. Когда человек говорит «Мне помогли» — это означает, что ему действительно помогли, а не нанесли ему вред, испортили ему настроение. То, что описал в т.ч. Bucher — это не помощь, а вред.
Я никуда не перескакивал. Это вы затронули вообще общий вопрос, затем влезли в «российскую постоянную готовность помочь»? Разве не с этого общее обсуждение началось и публикация мной роликов? С этого, с этого, полистайте выше. Да и где она, эта готовность помочь, простите меня? Вам выше уже вагон примеров соц. экспериментов привели, где ну в упор не видно действительно попытки помогать нуждающимся людям.
Без шуток, у вас точно русский язык — родной? Вы точно понимаете, что такое слово «помощь»? Как это «помогать без спросу»? o_O
У меня уже удивление от того, что мы обсуждаем значение русских слов. Помощь не бывает насильной, не бывает она без спросу — когда кто-то хочет помочь, то он спрашивает «Можно вам помочь?», т.к. даже просто касаться чужих вещей является признаком дурного тона. Не бывает помощи, когда человеку без спросу суют ложку с едой в рот.
Без спросу можно помогать только людям в бессознательном состоянии, т.к. те о помощи не могут отказаться и однозначно в ней нуждаются.
Была бы легкая показушность — люди бы вели себя примерно одинаково во всех случаях, т.к. их движителем была бы в первую очередь их мораль. А вот когда показушность на первом плане — тогда все определяется окружением. Например, когда едет человек с девушкой, то ведет себя так, а когда один — по-другому.
Я не буду опускаться до вашего хамского тона, не надейтесь, троллей не кормлю. Притом, что с чего это вы беретесь судить о каких-то чешских паттернах и вообще уже не первый раз какой-то европеистости (европейка, однако) — мне неясно. По-моему, вы здесь еще и года не прожили на постоянной основе.
Причем вы ОЧЕНЬ любите представлять себя прямо всей аудиторией сайта. На самом деле вы — просто одна-единственная недовольная «девушка с коляской». Вы — абьюзер, а не какие-то иные несогласные со мной. Абьюзер пытается давлением, агрессией и оскорблениями заставить других считать свое мнение единственно верным. Такое поведение показываете вы, а не 100% несогласных со мной.
Со мной могут быть не согласны самые разные люди (а по субъективным вопросам в этом нет ничего плохого, если люди уважают чужое мнение, «все фломастеры разные»), но с чего мне их называть абьюзерами, если они мне дадут конкретные данные, развернутую аргументацию своей позиции? А вовсе не хамят, оскорбляют, лишь бы я стал адептом их версии? Не с чего, вот я их и не называю. А вы оскорбляете, давите, при этом у вас одно «А я хочу». Я тоже могу ошибаться, я умею признавать ошибки, приносить извинения и вносить в статьи правки в соответствие с более авторитетным мнением из комментариев. Если оно действительно авторитетное и обосновано чем-то кроме «А я хочу» — вот с вашим «Хочу» вы можете просто свой блог открыть, писать там свои субъективные мнения.
Тут дискуссии нет. Тут есть просто ситуация «А я хочу»:
— Итак, наш доклад о том, что Бога нет. Есть какие-то вопросы, замечания?
— Вы ошибаетесь, Бог есть!
— А каковы ваши аргументы? Нам пока не удалось обнаружить следы его присутствия. Вы провели повторяемый эксперимент, подтвердили его существование?
— Он есть! А вы все будете гореть в аду! Каждый, кто не верит в Бога — будет гореть в аду! Я считаю, что он есть, я — хорошая!
Дискуссия идет там, где либо люди собираются для нее (а отвечать вам в 3 часа ночи с субботы на воскресенье, простите, меня не забавляет), либо есть конструктивный диалог (на основе таких и таких данных можно сказать, что автор не был прав). У вас ни того, ни другого.
Если вы начнете сейчас устраивать дебаты «Ну вы же не закрыли комментарии — значит, вы хотите обсуждать» — я хочу вести конструктивные обсуждения, а не чьи-то хотелки и догадки «А, она на самом деле подразумевала вот то и то, а не то, что вытекает из ее текста».
Сильно ошибаетесь. Огромное кол-во моих заметок впитывает в себя данные из конструктивных комментариев. Кто-то ссылку на более свежие данные даст, кто-то вовсе напишет, что вот на основе того и того данные из статьи недействительны. Кто-то просто спросит уточнение по теме.
А вот по субъективной теме писать «А я считаю, что это не так», ничего не прикладывая — это несерьезно даже на школьном докладе. Тем более, что вы то ли меняете точку зрения по ходу обсуждения, то ли не умеете излагать мысль подробно, понятно. Вы пишете о помощи, а оказывается, что «я нигде не писала, что я в восторге от этой российской «готовности помочь»». Причем на самом деле то, что вы описываете, словом «помощь» и не называется — это вред, в лучшем случае показуха, а не помощь.
Я не считаю, что я Бог или не совершаю ошибок. Я даже знаю не все, поэтому здесь под всеми статьями есть комментарии — чтобы у меня была обратная связь, поправки, уточнения и т.д. Включены комментарии везде, исключение составляет только статья о бесполезности российских предпринимателей для Чехии — там у псевдопредпринимателей с нулевыми отчетами бомбануло самолюбие так, что я устал из раза в раз повторять им подтвержденные факты.
Илья, есть такие вещи, после которых диалог становится невыносимо скучным.
Одной из таких вещей является то, что один собеседник начинает делать утверждения, основанные примерно ни на чем (например, о том, что я не живу в Чехии и года).
Второй такой вещью является незнание собеседником банальных основ относимости информации. Здесь, видимо, придётся пояснить.
Вы всё ждёте от меня неких ссылок, которые якобы должны что-то доказать. Илья, объясню Вам простую вещь. Ссылки здесь иррелевантны, поскольку речь идёт о «нравах и обычаях» 140-миллионного народа. Поясняю на примере. Есть достаточно распространённое мнение, что в Москве сложно водить машину, тк масса водителей пренебрегает правилами. На это я Вам скажу, нет, в Москве водят лучше, чем в Швейцарии, вот 10 видео. Будет ли это что-то доказывать? Нет, потому что это могут быть 10 с трудом отобранных видео из миллиардов дорожных ситуаций.
Yulia,
Это диалог невыносимо скучен с самого начала, т.к. он заключается в том, что вы вломились в чужой дом, бегаете по кругу и кричите «Все неправда! Все неправда! Все неправда, но я свою версию не подтвержу!», а все либо вам говорят, что вы несете бред, то удивляются, что вы подразумеваете под своими словами ровно противоположное к написанному. Это притом, что вы вроде как на юрфаке учились, должны бы от А до Я уметь вести аргументированный диалог, иметь отличную подготовку по логике.
Я уже не говорю о том, что из раза в раз вы хамите и пытаетесь устроить склоку.
Опять хамите? Я основываю свою фразу «А в Чехии вы еще и года не живете постоянно.» на вашем сообщении мне во ВК от 14 марта 2016: «я приезжаю в Прагу раз в месяца два на три недели».
Вы тогда только собирались подаваться либо на студенческую долгосрочную визу, либо на визу по воссоединению — о том и писали мне, просили совет. Разве нет?
Научите, да, выпускника факультета кибернетики чему-то об информации =) Гуру юриспруденции, однако.
Давайте вы не будете позорить свое российское юр. образование? А то может сложиться впечатление, что на юрфаках в России люди даже основ логики не знают, а для убеждения принято давление на оппонента, оскорбления в его адрес.
Жду, да. Ведь вы сюда вломились с криками, что тут неправда. Вы же хотите что-то доказать — ну так приводите некие доказательства того, что тут неправда.
Вы как юрист мне скажите — кто-то будет слушать в суде чьи-то истерики «А я вот так считаю, только я права, а все ошибаются» при отсутствии каких-либо доказательств? Увы, нет. Странно, что вы этого не знаете.
Чем они иррелевантны? Вы изучали в вузе, возможно, такой предмет, как социология? Возможно, слышали о репрезентативных выборках, соц. опросах или, упаси Боже, выборах? У вас было, например, избирательное право?
Возможно, вы скажете заодно, наш дорогой юрист с коляской, что выборы, референдумы и прочее «иррелевантны» к волеизъявлению народа, т.к. в них участвует не 100% населения? Мол, пришли 60% избирателей, набрал кандидат 60% от них — в итоге получается, что он получил голоса лишь 36% населения с избирательным правом. Выбрала треть людей, а он стал, например, президентом. Вот же ужас, правда? Срочно надо запретить выборы!
Нет никакого 140-миллионного народа. Россия — многонациональная страна, в ней нет 140 млн русских. Даже тех, кто себя именует русским, а по факту похож куда больше на монгола.
Кроме того, как у преступности нет национальности, так и у хамства, отсутствия морали нет национальности. Не стоит привязывать указанные случаи российскому наплевательского отношения к тому, что это русские. Хотя, конечно, если вы хотите ставить знак равенства между невоспитанностью и русскими — это ваш выбор, лично я так не считаю.
Будет, если выборка релевантна и выполнена непредвзято. На том и стоит та же социология — ни в одном соц. опросе не участвует 100% населения, но на них опираются, они работают, двигают цивилизацию вперед.
У меня нет сомнений к тому, что выложенные мной ролики были созданы непредвзято. А вы ныне при отсутствии каких-либо роликов в свою поддержку просто пытаетесь поставить под сомнение их достоверность. Что-то ни одного видео с обратными ситуациями вы нам показать не можете. Может быть, потому что нет роликов о том, что небо красное, а трава — фиолетовая?
А если вы бы и нашли какие-то ролики (хотя их нет и быть не может), где все бросаются тащить коляски без спросу мам, а они в ответ ругаются, огорчаются — это, на ваш взгляд, выставило бы российское общество в положительном свете? Зачем вы хотите выставлять Россию в плохом свете?
Покажите, пожалуйста. Пусть это будут видео с авторитетных каналов, а не из экстремистских источников типа «Смерть украинской хунте», «Русская весна» и подобное, где отдельные частные случаи выставляют как правило, недостающие детали нужной версии дорисовываются в фотошопе. У них такая же аргументация, как вы себя здесь из раза в раз считаете ну прямо всей аудиторией Подебрад.ру, судите за нее, а заодно еще и от лица всего чешского сообщества вешаете ярлыки — кто ведет себя по-чешски, кто не по-чешски.
Вы сами хотя бы пару лет тут поживите, получите хотя бы ПМЖ, а лучше гражданство, заплатите миллион-другой налогов — тогда у вас появится хотя бы капелька прав говорить от имени чехов. А то напоминает мне все это пафосные возгласы «Понаехали тут» от новомосквичей.
Илья, простите, что? Вы сейчас к кому обращаетесь? Или меня по ошибке добавили в ответ? Какое гуру юриспруденции Вам писало в вк, я понятия не имею, и на визу я никакую никогда не собиралась подаваться. Вы видимо тег с моим именем поставили по ошибке
Yulia,
Я к вам обращаюсь.
Хотите сказать, кто-то чужой пользуется вашей эл. почтой? Или вы указываете здесь чужую эл. почту?
Пошла за попкорном
Yulia,
Не ожидал, что вы падете так низко и устроите шоу «Я — не я, корова не моя». Сами пишете адрес эл. почты, а потом делаете вид, что это типа не вы.
Если вам нечего по вышеуказанным вопросам сказать, то, да, «Лучше жевать, чем говорить» (с)
Честно говоря пребываю в полнейшем шоке. Вы спроецировали на меня свой старый конфликт с каким-то московским «горе-юристом с коляской», и сейчас общаетесь с каким-то другим человеком, только потому, что вам почта похожей показалась. Проверяйте факты, прежде чем писать бред (лучше не раз).
Я преподаватель математики, если что, родилась в Братиславе и живу в Праге последние 17 лет своей жизни, интересно было узнать, что я позорю юристов и Россию, и их профессию.
Yulia,
1. Кто-то тут, как вы писали, «начинает делать утверждения, основанные примерно ни на чем». С чего вы взяли, что какой-то конфликт был? Не было никакого конфликта, человек попросил о помощи — я помог чем смог.
Это лишь в ваших фантазиях я какой-то Люцифер, который ест младенцев на завтрак и со всеми у меня какие-то конфликты. Я общаюсь в 99% случаев на позитиве, помогаю обращающимся ко мне людям, а вот тот 1% (вроде вас), да, умудряется пытаться хамить, тратить время попусту.
2. О вашей почте (если она действительно ваша) — вбейте ее в Гугле и посмотрите, что почему-то ею пользуются якобы чужие люди. Писали с ним же комментарии на Подебрадах.ру, причем как раз спрашивая о визовых вопросах. Почему-то. Как и в ряде сервисов в поиске по данному адресу эл. почты девушку, которая ко мне обращалась. А не учителя математики родом из Братиславы.
3. Конечно, может быть, что вы вовсе не юрист, а просто читаете учебники по праву, из-за чего вам знаком юридический термин «относимость информации». Попробуйте даже попросту вбить данное выражение в Гугле и вы будете листать много страниц одних юридических сайтов, юридических учебников и т.д. С чего таким термином пользуется учитель математики из Братиславы — сложно сказать. Тем более, что при условии 17 лет жизни в Праге вы явно не имели бы столь обширный словарный запас на русском — для использования подобных слов надо бы учиться в русскоязычном вузе.
PS Это бесполезный разговор — никаких подтверждений вашей позиции мы не видим, а вы лишь начинаете переводит тему на обсуждение того, вы это или не вы. Причем отнекиваться можно до посинения — это Сеть, тут каждый недобропорядочный человек может отрицать свое имя.
Слушайте, ну это уже напоминает переписку с потусторонним миром, где у меня есть альтер эго.
Вы пару комментариев выше писали, что русский явно не мой родной, а теперь уже то, что у меня обширный словарный запас, да ещё и студента юридического вуза. Спасибо, конечно, но я просто из русской семьи и много читаю.
По поводу «относимости информации». Не поленилась (как не поленились и Вы, что крайне пугает) и вбила в Гугл. Выпадает «относимость доказательств», что несколько иное, на мой скромный взгляд. Относимость информации — термин из data mining, может быть не совсем корректно переведённый мной.
А какие вы доказательства ждёте, простите? Вам обчанку сюда приложить или что?
Yulia,
У меня тоже ощущение, что я с потусторонним миром общаюсь. Видимо, в вашем измерении другой gmail и у вас на нем ящик, а не на gmail в нашем измерении.
Мне никакие доказательства вашей личности по сути и не нужны — я выводы уже сделал. То ли вы пытаетесь от чужого имени писать, указываете чужой ящик, то ли кто-то другой использует ваш ящик. Я склоняюсь к первому, а таким людям я не верю — вы тут хоть паспорт выкладывайте, нет никакой гарантии его достоверности, в фотошопе что угодно можно нарисовать.
А по теме-то, собственно, у вас есть что сказать?
Оставить комментарий