Сегодня Чехия отмечает День Победы, один из государственных праздников. В этот день без излишнего пафоса возлагаются цветы у памятников, идут исторические публикации для напоминания молодым поколениям о недопустимости коричневой чумы в будущем. Затронула война и Подебрады, одна только фотография центральной площади начала 1940-х откровенно шокирует:
К счастью, в течение всей войны Подебрады находились в глубоком тылу и использовались немцами для обучения офицеров, размещения немецких детей, беженцев из городов, пордвергавшимся бомбардировкам. Ближе к концу войны в городе находились лазареты и открытые столкновения в Подебрадах имели место лишь непосредственно в мае 1945 года, хотя в городе с 1939 года существовал ряд подпольных антифашистских организаций, а также с Подебрадами связана семья Машиных.
Примечательным является то, что начало восстания произошло из-за дезинформации. Так 1 мая в 22:26 было сообщено о смерти Адольфа Гитлера, разоружении немецких войск, передачи власти в руки чехов, удалении немецких вывесок. В стране в это время была напряженная ситуация, все ждали, что вот-вот страна будет освобождена и потому от новости всполыхнула гражданская активность на следующий день.
2 мая от имени Национального комитета (чеш. Národní výbor) как чешского органа местного самоуправления доктор Ладислав Филип (чеш. MUDr. Ladislav Filip) вел обсуждения с немцами и местным военным командованием, главным условием для передачи управления в руки комитета было обеспечение безопасности в городе как чехов, так и немцев. После этого доктор Филип созвал чехов во двор местной Соколовны для согласования и празднования, но параллельно с этим на вокзале была выгружена немецкая военная техника и пара танков двинулась в город. Не успели танки доехать до Соколовны, как все собравшиеся разошлись и на месте осталась немногочисленная группа во главе с доктором Филипом. Как было объяснено танкистами, причиной их появления стал советский флаг в рядах собравшихся. На поверку за флаг немцы приняли красную тряпку и потому было разрешено продолжить мероприятие. Радость не продолжалась долго, к вечеру вскоре немцы узнали, что новость о смерти фюрера оказалась дезинформацией, а власть переходит в руки чехов лишь в Подебрадах и расположенном в 8 км от них Нимбурке. Управление городом вернулось в немецкие руки, введен комендантский час, чешские надписи обратно заменены немецкими. Вечером в городе появились сотрудники Гестапо, но их действия заключались лишь в снятии с должностей глав местного немецкого самоуправления.
3 и 4 мая происходила консолидация сил Национального комитета, а 5 мая пражское радио обратилось к чехам с призывом явиться к зданию редакции. Данное сообщение было сигналом к началу Пражского восстания, услышали его и в Подебрадах. В Подебрадах немцы передали местное самоуправление вновь в руки чехов, над зданиями был поднят флаг Чехословакии. В городе не проливалась кровь, немецкие военные пообещали не применять к чехам силу, если те не станут инициаторами насилия. В целом следует отметить, что во главе немецкой администрации с начала 1942 года в Подебрадах был крайне порядочный человек, Вильям Месснер (чеш. Vilém Messner). Он смотрел сквозь пальцы на деятельность чехов, по мере возможностей не нарушал ход жизни в городе. Впоследствии многочисленные горожане положительно отзывались о нем на допросах и потому он был осужден на лишь 5 лет.
6 и 7 мая подебрадцы блокировали автодороги, ЖД-пути со стороны Градца Кралове и Колина для ограничения прохода немецких войск в сторону Праги и Нимбурка. 7 мая через Подебрады на бронемашинах M-8 из Плзни прошли американцы по пути в штаб генерала Фердинанда Шонера (чеш. Ferdinand Schórner), который констатировал американцам свою беспомощность в сложившейся ситуации, немецкая армия была уже разорвана на части. После контакта с американцами Шонер отвел войска через Йичин и Младу-Болеслав в Карловы Вары, а его самого задержали американцы в Баварии, впоследствии передав СССР.
8 мая в окрестностях Подебрад было зафиксировано движение большого кол-ва немецких сил в сторону Праги, были выстрелы со стороны немцев, но обошлось без жертв. Вечером сообщалось о том, что немцы идут в т.ч. изможденно пешком. К вечеру 8 мая в Национальный комитет пришел расстаться командир немецких сил и попросил подтвердить, что в течение всего срока своего пребывания в городе с комитетом дела вел корректно.
Ранним утром 9 мая в Подебрады поступила информация о том, что чехи обязаны снять с рукавов белые повязки и заменить их на повязки цветов чехословацкого флага. Данное постановление вместе с рекомендацией не находиться рядом с крупными магистралями должно было обезопасить чешское население от наступающих советских сил, отличить от немцев. По данным комитета советские солдаты считали людей с белыми повязками немецкими беженцами, по ним мог быть открыт огонь. С 4 до 11 часов 9 мая через Подебрады прошли части 60-й армии, в городе не останавливались, т.к. спешили в Прагу вперед американцев, где в это время с немецкими силами вели бои повстанцы, а до 8 мая и бойцы РОА. Несмотря на то, что обезоруженных немецких солдат можно было встретить и в последующие дни, местные власти собирали их в лагеря, для Подебрад война была окончена. Жертвы среди местного чешского населения были минимальны, в одной из перестрелок погиб скаут Карл Гампл.
Немецкие военнопленные, май 1945 года:
Оккупация Подебрад немецкими войсками в 1939 году:
Немецкие офицеры в 1944 году во дворе подебрадского замка:
Удаление немецких надписей и вывесок в мае 1945 года:
Удаление немецких надписей и вывесок в мае 1945 года:
Чехословацкий офицер, май 1945 года:
Буксировка немецкой техники по мосту через Эльбу, май 1945 года:
Раненый повсталец, на этом месте теперь супермаркет Альберт, май 1945 года:
Фото с советским солдатом, май 1945 года:
Советские солдаты у моста через Эльбу, май 1945 года:
Постанцы ведут Антонина Корца (чеш. Antonín Korec), подебрадца и главу Technische Nothilfe (рус. Техническая аварийная помощь), которая занималась на стратегических объектах противодействием саботажу, устранением его последствий и существенным образом способствовала оккупации, эксплуатации чешского населения. Впоследствии Корец за свои жестокие практики по отношению к местному населению был осужден Чрезвычайным народным судом в Кутной Горе и повешен в Подебрадах в 1946 году.
Татра с русскими номерами, май 1945 года:
Охрана лагеря немецких военнопленных повстанцем с пулеметом MG 34 в мае 1945 года:
Первый тираж подебрадской газеты Poděbradské noviny, май 1945 года:
Удаление немецких надписей и вывесок в мае 1945 года:
Немецкие военнопленные, май 1945 года:
Немецкие военнопленные, май 1945 года:
Удаление немецких надписей и вывесок в мае 1945 года:
Немецкие военнопленные демонтируют противотанковые заграждения, май 1945 года:
Подебрадская детвора в национальных костюмах празднует освобождение на центральной площади перед памятником Йиржи из Подебрад, май 1945 года:
Сбор помощи для пражского восстания, май 1945 года:
Восстание в мае 1945 года:
Буксировка американцами немецкого танка Sturmgeschütz III по мосту через Эльбу:
Американцы на бронеавтомобиле М-8, обратите внимание на флаг в руке Йиржи за заднем плане:
Сбор помощи для пражского повстания:
Проверка Volkswagen KDF 82 (Kübelwagen), называемого в народе «Кадьор» (чеш. Kaďour):
Немецкие военнопленные на работах в городе, май 1945 года:
Советские солдаты на мотоцикле Jawa с чехословацкими номерами:
Русские солдаты на тяжелом танке ИС-2 проезжают мимо городского замка:
Торжественные похороны скаута Карла Гампла (чеш. Karel Hampl) в мае 1945 года, памятник ему установлен в парке перед Café 890:
Бронированный тягач Sd.Kfz.9, при попытке остановке которого погиб Гампл, на земле лежит немецкий солдат, май 1945 года:
Почетный караул на месте убийства скаута Гампла, май 1945 года:
Групповое фото с советскими солдатами, май 1945 года:
Выведенный и строя и перевернутый истребитель танков Jagdpanzer 38 (t) производства ČKD Praha и Škoda Plzeň:
Объявление «Чехи, Германия капитулировала!»:
Центральная площадь, май 1945 года:
Торжественные мероприятия по случаю освобождения Чехословакии, май 1945 года:
Празднование освобождения Чехословакии, обратите внимание на закрашенную немецкую надпись, май 1945 года:
Арест коллаборационистов, май 1945 года:
За подготовку фотоматериала искренне благодарю подебрадское антикафе, дополнительные фото вы можете найти в фан-группе подебрадской истории, т.к. фотографии с многочисленными трупами я предпочел не публиковать. Кроме того, о деталях окончания Второй мировой войны в Подебрадах рекомендую бакалаврскую работу Мартина Йелинка (чеш. Martin Jelínek), она доступна онлайн в базе Карлова университета. Замечания и дополнения по тексту прошу оставлять в комментариях.
Спустя более 70 лет на углу улиц Hellihova и Dr. M. Horakové под слоем краски проступил указатель времен войны на Viktoria Platz:
Так во время немецкой оккупации был назван центральный парк, было недопустимым сохранить название в честь первого президента Чехословакии, Т. Г. Масарика. В 1945 году парку вернули прежнее название, все немецкие надписи были спешно удалены, что хорошо видно по надписи — осталось лишь чешское слово «площадь» (чеш. Náměstí).
Хорошая была краска, ничего не скажешь.
1 крона = рубля
10 комментариев
Спасибо за фото и инфо! Очень интересны такие исторические фото Подебрад.
Спасибо большое за статью и подборку такого большого количества исторических кадров!
Спасибо Илья! С праздником! Интересно,а что насчет Марианских Лазней,преподаватель сказала дочери,что територию освобождали американцы,поэтому и висит американский флаг.Интересно узнать немного историю по поводу освобождения.Спасибо заранее.
«»»К счастью, в течение всей войны Подебрады находились в глубоком тылу и использовались немцами для обучения офицеров, размещения немецких детей, беженцев из городов, подвергавшимся немецким бомбардировкам.»»»
Бомбардировки вряд ли были немецкие.
Андрей,
Спасибо за замечание, поправил 🙂
Рида,
В Марианках ситуация была совершенно иная, но, пожалуй, менее интересная.
1. Марианки находились в Судетах и потому принадлежали к Рейху, а не Протекторату. В городе более 90% населения составляли немцы. В январе 1946 депортация немцев из Чехословакии началась именно с Марианок.
2. В городе, как я понял, вообще не было боев, американцы свободно вошли.
3. С мая 1945 года в Марианки чехословацкие власти начали ввозить различных гос. служащих для обеспечения функционирования, перевода города на чешские рельсы. До этого город по сути можно считать сугубо немецким.
4. Во время войны город использовался как крупный центр с лазаретами, к концу войны при 8 тыс местного населения и 12 тыс мест в курортных и лечебных учреждениях города приходилось около 80 тыс жителей.
5. По ошибке 2 мая 1945 года в Марианках тоже сочли Гитлера умершим, но просто приспустили флаги, передавать власть попросту было некому, в городе свыше 90% населения составляли немцы.
Daria Pavlovich, Олеся,
Очень рад, что вам понравилось 🙂
Спасибо огромное !Все безумно интересно!
Да, действительно, в Марианках больше помнят об американцах, нежели о советских воинах. Я в свой год, помнится, удивилась, увидев 8-го мая шествование американских военных по Hlavní třídě. Был небольшой парад, затем речь мэра города (ведь так адекватно на русский язык переводится starosta obce?), речь кого-то из представителей американских вооруженных сил (на английском языке), затем выступление детских ансамблей с музыкой и танцами. Все это было очень мило, но я как-то в тот момент не увязала присутствие американских военных на празднике Победы с тем, что Марианки освободили американцы. Сам праздник был очень коротким, час где-то, со всеми речами, парадами и выступлениями. Народу собралось не так уж много: люди в основном подходили, смотрели и уходили, когда им надоедало, нежели с прицелом шли на празднование Дня Победы.
[…] Более того, в этом же месяце был юбилей окончания Второй мировой войны, а на авиабазе проходили учения стран-пользователей […]
Добавил в заметку апдейт.
Спустя более 70 лет на углу улиц Hellihova и Dr. M. Horakové под слоем краски проступил указатель времен войны на Viktoria Platz. Так во время немецкой оккупации был назван центральный парк, было недопустимым сохранить название в честь первого президента Чехословакии, Т. Г. Масарика. В 1945 году парку вернули прежнее название, все немецкие надписи были спешно удалены, что хорошо видно по надписи — осталось лишь чешское слово «площадь» (чеш. Náměstí).
Хорошая была краска, ничего не скажешь.
В апреле 1945г. В районе Подебрады пропал без вести мой родной дядя Дворяшин Виктор Иванович.
Может кто что-то знает или слышал…
Оставить комментарий