Довольно часто родители студентов курсов UJOP Подебрады останавливаются в пансионе «Альфа» (чеш. Penzion Alfa). Недорого (от 400 крон/сутки на человека), прямо в центральном парке, в 10 минутах пешком общежитий UJOP. Начнем этот сезон обзоров пансионов и гостиниц с него, 2-местный номер нам обошелся в 800 крон, за завтрак отдали еще 300 крон.
Пансион располагается в центральной части парка. Слева от пансиона находится пансион «Дагмар» (чеш. Penzion Dagmar), в котором мы до появления ČD Bike брали велосипеды в прокат, а справа — отель «Бельвью».
В этом 2-звездочном пансионе 2-местное дороже, чем было в 3-звездочной Била руже. Так 2-местный номер обошелся нам на сутки в 800 крон в сравнении с 700 кронами в Била руже, а также ради чистоты эксперимента мы взяли завтраки, по 150 крон на человека. Главным же плюсом Альфы является очень недорогое 1-местное проживание, конкурентов для гостей-одиночек в Подебрадах по сути нет:
Альфа принадлежит отелю «Бельвью», полноценный ресепшн для обоих находится в гостинице и потому можно платить в т.ч. картой, въезжать в любое удобное для вас время после обеда. Оплата производится при заселении, предоплата при резервации не требуется. Выезд до 12 часов, что очень хорошо — можно выспаться.
Правда, сервис на ресепшне немного подкачал, и на нашем въезде, и на выезде была довольно злобная пани в годах. В другие дни ее не видел, но нам попалась. Вероятно, на ее поведении сказывается довольно большое количество русскоязычных пожилых постояльцев, именно перед этой гостиницей стоит единственная в Подебрадах раскладушка на русском. Сжечь бы ее.
На ресепшне без проблем заполнили анкеты, зарегистрировались, получили «удостоверение о проживании» (чеш. Ubytovací průkaz) и, о чудо, электронные карты для дверей!
Да-да, это 2-звездочный пансион, но вход по картам. Карта работает и на входную дверь, и на дверь в комнату. Все стандартно: всунул, высунул.
Коридор я опишу ниже, первым делом расскажу о главном — комнаты довольно неплохие:
Дешевый ламинат на полу, но все чисто, адекватное постельное белье. Кровати раздвинуты, но их можно без проблем сдвинуть, кровати легкие:
Удобств — ноль, само собой, это пансион. Ни воды, ни колы, вообще ничего. При желании можно сходить на ресепшн, но для этого надо выходить на улицу. С одной стороны, ресепшн в соседнем здании создает тишину в пансионе, можно спокойно ходить и все фотографировать без надоедливых бдителей «А что это вы тут фотографируете?», а вот с другой стороны нельзя за пару минут сходить и решить мелкий вопрос.
В отделке интерьеров пансиона широко используются доски. Поначалу все это отдает атмосферой дачи, но быстро привыкаешь:
В прихожей находится небольшой шкафчик для одежды (справа) и мелочей (слева):
Внутри правого отделения есть обычные вешалки:
Что на психику действует угнетающе в этом пансионе, так это окна. Им явно лет 100:
Я понимаю, замена окон репликами стоит огромных денег, но я бы все же что-то с этими окнами сделал:
Очень интересный старый механизм запора: поворот закрывает окно сверху и снизу:
Неудобства с окнами компенсирует отличный вид на парк. Тишина, красота, нет шума машин, лишь ночью вдалеке можно едва слышать проезжающие поезда, из-за модернизации крупнейшей в Богемии трассы Прага-Колин много грузовых поездов этим летом едут через Подебрады:
Не сочтите за русофобство, но что в прошлый раз в Била руже самым неприятным моментом была отрыжка русскоязычного гостя, так в этот раз кроме злобной пани на ресепшне и проблем с интернетом запомнились орущие под окнами в 9 утра через всю улицу русскоязычные зрелые тетечки: «Ира, это туда! Я помню! Нет, идите сюда!». В Подебрадах, к счастью, чрезвычайно мало русских, для международного туризма город малоизвестен и я не раз отказывался от предложений турфирм для сохранения данного статуса, но наткнуться все же можно. И мне пока «везет» при проживании в пансионах и гостиницах.
С интернетом была откровенно беда. После возвращения поздно вечером стал искать точки доступа, ведь на каждом этаже виден роутер. Нашел некие CCC, JJJ и подобные с высокой мощностью, попробовал подключиться, но наткнулся на форму авторизации:
Решил, что такой шик доступен только проживающим в гостинице. Ответил на почту, ВК и прочие мессенджеры через свой уже закончившийся пакет в Водафоне и лег спать. Утром при выселении решили спросить, есть ли все же интернет в пансионе, сколько стоит — оказалось, что он есть, просто нужно было взять пароль на ресепшне. К чему упоминание 60 минут, мы так и не узнали, сообщено было о работе WiFi в течение всего срока проживания. Не забудьте спрашивать пароль на WiFi.
Подытоживая по комнате приведу несколько фотографий состояния мебели и фурнитуры. Тумбочки заслуживают титул «древние», им лет 40, не меньше, уже лак сходит:
Батареи наверняка меняли, вполне неплохие. Примечательно, что батарея всего одна, она маленькая. Опасаюсь, не холодно ли тут зимой, ведь окна фактически не закрываются.
Выключатели умеренно чистые, отвращения не вызывают:
В общем, все довольно неплохо, жить можно. Если не брать в расчет окна, то сама по себе комната мне понравилась даже больше, чем в Била руже.
Справа от входной двери находится сан. узел. Раковина, душевая, унитаз:
Довольно неплохие полотенца, а вот из средств гигиены только мыло в дозаторе. Что в душевой кабине, что у раковины:
Фаянсовый друг в порядке, но я бы порекомендовал пансиону использовать при уборке средства с отдушкой, в сан. узле слегка пахнет стариной:
Мелочь, но приятно, что в сан. узле есть электрообогреватель. В холодные летние дни очень уместная штука. Старый, примитивный, но зато чехословацкого бренда Eta:
В сан. узле, как и прихожей, потолок отделан доской:
Выйдем теперь в коридор.
Интерьеры напоминают 70-е годы, но все выглядит органично и отчасти уютно:
Неприятных запахов, липких пятен и прочего нет. Просто все старое, проводился лишь мелкий ремонт:
Опять доски:
Поначалу напоминает дачу:
Немного по-колхозному, на мой взгляд, выглядит хранение тележек уборщиц у окна каждого этажа. На каждом этаже стоят тележки:
Вероятно, построенное около 100 лет здание не было рассчитано на такие излишества. Лифта в здании тоже нет, кстати.
Для чистоты эксперимента при заселении мы оплатили по 150 крон с человека завтрак в ресторане гостиницы «Бельвью», к которой и относится пансион. Это тот же завтрак, который входит в стоимость проживания в отеле. Завтрак с 7 до 10, что довольно удобно и позволяет выспаться. Мы явились в 9:30, не забудьте это учитывать при оценке доступности блюд.
Приборы, кексы, из фруктов был только арбуз, да и того последние куски:
Самый разный хлеб, тосты, рохлики, тостер:
Колбасы, ветчина, сыр, масло и прочее:
Чай, кофе, горячая вода, пара видов соков:
Кетчуп, горчица, немного свежих овощей, сыр, джемы, мюсли и хлопья:
В кадр не попала крытая стойка с жареными яйцами, колбасами. Но, собственно, они есть в подборке:
Подборка №2:
Чисто, прилично, чувствуется уровень повыше, чем в Била руже. К сожалению, нет возможности заказать горячее блюдо, доступно только выставленное.
На всякий случай висит предупреждение о том, что выносить еду из ресторана запрещено. Я считаю это хорошим знаком, т.к. раздражают гости, таскающие тарелки по гостинице, такое было в Била руже.
Конечно, денег своих этот завтрак не стоит, в следующий раз я пойду в Кафе 890, где вдвое дешевле и более серьезный завтрак. Чтобы быть точным, 64-74 кроны против 150 крон, пускай и без учета напитков. С ностальгией я вспоминал в этот раз плотный завтрак яичницей с колбасой в Била руже за всего-то 60 крон. В Бельвью завтрак легче, здоровее, но крошечными тарелочками особо не наесться, а я-то расту!
Впечатления о Альфе остались весьма смешанные. С одной стороны, удобное местоположение, невысокая цена, тишина в здании, довольно неплохо убранные номера. С другой же я не очень понял завтрак, не понравился неприветливый ресепшн. Спал я хорошо, кстати, это плюс.
Ездили мы без велосипедов, но поинтересовались на ресепшне, нет ли проблем с безопасным хранением. Сказали, что нет, просто нужно при резервации комнаты договориться об этом.
Плюсы:
Минусы:
Контактная информация:
Буду крайне признателен за ваши отзывы на данный пансион в комментариях, а также информацию о том, на какие другие пансионы и гостиницы Подебрад вы хотели бы увидеть обзоры.
21 комментарий
Если нажать на этих 60 минут, то интернет работает без всякого пароля, но только час. Частенько пользовался их интернетом для скайпа, когда в общежитии с ним совсем беда была.
Bucher,
Ценная информация, спасибо!
Знакомые жили в «Penzion Alfa» 2 ночи (потом сбежали к друзьям на квартиру) в декабре 2012 года. Было просто грязно, пыльные занавески и батареи отопления не прибавляли очарования. Люди были весьма непритязательные, возможно, потерпели бы неделю, однако почему-то цена с 500 крон за двухместную комнату, указанная при бронировании, при оплате возросла до 1000 крон. На вежливое возмущение с предъявлением распечатки о бронировании с ценой сотрудники пансиона ОЧЕНЬ этой распечатке удивились и заявили, что не могут объяснить ее существование. В результате знакомые съехали на съемную однокомнатную квартиру к друзьям, где спали на надувном матрасе, но было весело и довольно уютно, поэтому новогоднего настроения это происшествие не испортило.
P.S. В Подебрадах рекомендовал бы «Penzion Dagmar» ( находится в 10 метрах от «Penzion Alfa». К сожалению, зимой он не работает. Завтрака тоже нет, но присутствует чистота, порядок, отличнейшее отношение хозяйки (живет там же) и персонала, а также какой-то необъяснимо приятный запах во всех помещениях. При бронировании могут выслать ваучер о бронировании ( бывает нужен при подачи документов на визу).
P.P.S. Если что, к «Penzion Dagmar» отношения не имею, комиссионных от них не получаю. Доводилось несколько раз там жить, устраивало все.
Те,
Возможно, за 2,5 года в Альфе что-то изменилось, т.к. жалоб не было, хотя целый ряд людей жил из числа знакомых за последние минимум года 2. Просто лично я в этот раз впервые заселился в Альфу и остался в целом доволен, денег своих стоит.
В Дагмаре в апартаментах родственники несколько лет назад пару недель жили, а мы ночевали сегодня в 2-местном, заметка также будет. Дагмар лучше по многим (не всем!) показателям, но он и дороже — номер обошелся в 1200 крон вместо 800 в Альфе. По одноместным опять же разница в цене — 400 в Альфе, а в Дагмаре от 600 с туалетом в коридоре.
Деталь — в Альфе залог не требуется, а в Дагмаре нужно для резервации вносить невозвратные 50%.
В общем, я не могу однозначно сказать, что лучше — у обоих вариантов свои плюсы и минусы. Подробный разбор будет в грядущей статье. О некорректной сумме в резервации, думаю, было необходимо решать вопрос с компанией, в которой бронировали, это их проблема.
Илья, я просто написал комментарий, как Вы и просили. Как сейчас в Альфе, я не знаю, да и не хочется на одни и те же грабли наступать еще раз. Комнату в Альфе в 2012 году бронировали через booking.com. Догмар лично меня устраивает всем, по ценам сейчас не знаю, год назад были наравне с Альфом. Туалет в Догмаре не в коридоре, а в отдельном помещении, причем на каждую комнату своя кабинка с замком, ключ от которой только у постояльца соответствующей комнаты и у персонала. Душ в номере (по крайней мере у меня было так). Холодильник на этаже, одна полка на 2 комнаты, это если живут во всех номерах ( что еще ни разу лично мне не попадалось). Завтракать лично мне тоже было удобнее самостоятельно, к тому же в Подебрадах для этого достаточно вариантов. Ощущения от Догмара остались как от тихой домашней гостиницы, от Альфа (по отзывам тех самых знакомых, которые, кстати, в Догмаре жили полугодом ранее)- как от какого-то клоповника. Возможно сейчас в Альфе все намного лучше, и я рад за них, но я бы выбрал Догмар))).
Илья, кстати, в Ваш обзор неплохо было бы включить пункт о знании/ незнании персоналом отеля/пансиона русского языка. Возможно, родителям новоиспеченных студентов (если я правильно понимаю, обзор предназначен в первую очередь для них) это бы помогло. Удачи в Вашем нелегком труде!
Те,
Нет, я очень рад вашему отзыву, спасибо. Я не спорю с вашими оценками — я, так скажем, просто дополняю их своей оценкой. Так клоповником я назвать Альфу не могу, мне в целом понравилось — эдакий середнячок, причем по отличной цене, особенно в случае 1-местного проживания. Состояние комнат, коридора можно видеть на фото, никакого фотошопа на них нет. Запах, как я и указал в заметке, просто жилого помещения (не хуже, чем в коридоре даже 3-4-звездочных гостиниц) — в Дагмаре, да, отдушку используют и потому свежее.
О туалете в коридоре я подразумевал не унитаз посреди коридора, а просто необходимость выходить из комнаты в коридор. Я в номерах с таким отдельным туалетом сам не жил, вчера ночевали специально в номере с сан. узлом прямо в комнате (как и везде в пансионах, гостиницах), но, судя по слову «vlastni», ключ от туалета действительно только у жильцов данной комнаты. Холодильник также у нас прямо в комнате был. Собственно, через неделю-две будет обзор по Дагмару, там будут и все фото, описания и пр. К сожалению, вынужден придерживаться графика в 1 заметку в неделю, дабы не было так, что в одни недели по 4 заметки, а потом несколько недель на сайте пусто.
Проблема с ценами на booking.com, думаю, исправлена — http://www.booking.com/hotel/cz/penzion-alfa-podabrady.en-gb.html Причем, думаю, это все же недоработка booking.com, а не Альфы — обычно все эти системы резервации следят за ценами.
Как я приводил выше, у Дагмара свои плюсы и минусы, а у Альфы — свои. Для 1-местного проживания или дешевого 2-местного я бы однозначно рекомендовал Альфу. Для более комфортного 2-местного или апартаментов — Дагмар, пожалуй. Просто подчеркну, что по меньшей мере по моему опыту Альфа — не клоповник 🙂 Можно свериться по фото из заметки, никакой спец. номер мне не давали.
По языкам, спасибо, учту. Вероятно, впоследствии при составлении итогового обзора напишу в разные места данный вопрос. Но неминуемо, думаю, в любом пансионе можно договориться на пальцах, базовом английском и пр. — мне видится само собой разумеющимся в гостиницах и пансионах способность общаться с иностранцами.
Илья, спасибо за обстоятельный ответ. И еще раз благодарю за Вашу колоссальную работу! Удачи!
Те,
Спасибо огромное за поддержку! Стараюсь оправдывать ваши надежды 🙂
Добрый день! Останавливалась в «Альфе» в сентябре 2014 года. Жилье посоветовал Максим Павлов. 11 дней жила в одноместном номере. Стиль комнаты — минимализм. Есть все необходимое: телевизор, холодильник, стол, шкаф, кровать, крохотный санузел в номере. Все маленькое, старенькое, но чистое. Обстоятельства сложились так, что дочери пришлось первую ночь провести со мной. Лил дождь. На улице и в комнате было очень холодно. Но мы надели шерстяные носки и нормально переночевали на одной кровати. Интернетом пользовалась без проблем. Из плюсов — цена и расположение пансиона. Из минусов — окна выходили на задний двор с мусорными баками. Еще не понравился грязный ковролин и запах мочи в коридоре. В «Бельвью» не завтракала и, судя по заметке, правильно делала.
В целом, нормальный пансион для экономных.
Добрый день, жили в «двушке» в Альфе, но последний раз, побывав в частном пенсиончике Фонтана, в Альфу больше не поеду. Фонтана гораздо уютнее, чище и новее, находится через колонаду напротив Альфы. Цена за двушку те же 800 крон (плюс курортный сбор), wi-fi есть, из минусов — оплата наличными, и нет завтрака, но в Подебрадах завтрак — не проблема. В том же доме есть кофейня.
http://www.pension-podebrady.cz/cs/cenik
Елена,
Спасибо, в Фонтане комнату на эти выходные зарезервировал еще пару недель назад 🙂 Раньше не удалось, т.к. там постоянно все занято, что хорошо видно по графику резерваций на http://www.pension-podebrady.cz/cs/rezervace (наверху см. obsazenost). Так из-за этого сначала поехал в Альфу, на следующую неделю без проблем попали в Дагмар, теперь вот наконец до Фонтаны дошли. Само собой, по Фонтане в течение примерно месяца будет обзор.
Альфа и Фонтана, находятся в парке, да, но Фонтана в южной части, а Альфа — в центральной:
Но, конечно, это непринципиально и по меркам крупных городов смехотворно. Но по поедебрадским это ого-го 🙂
Надеюсь, читатели предложат еще варианты по обзорам 🙂 А то в Подебрадах около 50 разных гостиниц и пансионов, все подряд обозревать буду долго 🙂
Полина,
Спасибо за комментарий! Да, окна не внушают доверия. Сейчас стоит жара, а вот как оно поздней осенью или зимой — надо бы потом проверить.
Илья,
ну вот — теперь у Вас есть замечательная возможность сравнить бюджетные подебрадские пансионы примерно одного уровня:)
Кстати, еще на колонаде есть Радость, но как то все время она забронирована — не удавалось побывать там…
Для Те,
если память не изменяет, в Фонтане можно пообщаться только по-чешски, общались и с хозяином, и с его сыном — по русски попытки поговорить не было:)
Про окна я вообще не писала. Писала про вид из окна. И период проживания сентябрь — ранняя осень.
Добрый день!
Мы жили с мужем в отеле Альфа в апреле-мае 2015 г. Нашел нам его сын, который проживал в Подебрадах на курсах ИЯПП. Стоимость действительно была смешная. У нас был двухместный номер, вид прямо на центральный парк. Согласна с предыдущими описаниями отеля — минимализм, простота, но аккуратно, для не привередливых гостей. Отсутствие фена расстроило, т.к. с собой уже давно не вожу, ведь во всех отелях есть 🙂 На что обратили внимание — у нас очень редко убирались. Первые несколько дней старались, мыли, а затем просто меняли полотенца, а пыль оставалась на месте. Я сама периодически проводила уборку. Мы тоже один раз позавтракали в отеле Белевью, но решили, что завтрак этих денег не стоит, и ходили по рекомендации сына в кафе Оливер, в двух шагах от отеля — шикарные, вкуснейшие завтраки на выбор по цене от 90 крон, удобно было расплачиваться картой (не во всех кафе принимают). Но в целом впечатление хорошее, по утрам нас будили птичьи трели, свежий запах зелени и радость от того, что мы все рядом. Общежитие сына было в пяти минутах ходьбы от Альфы, было удобно бегать друг к другу 🙂 От Подебрад мы тоже были в восторге- великолепнейший спокойный зеленый городок со своей аутентичностью.
Жанна,
Спасибо за развернутый комментарий!
Отмечу лишь, что фены я вообще пока не видел в пансионах, а то и многих гостиницах. Он мне не нужен, но среди находящегося оборудования фен был замечен в лишь дорогих отелях. За 1-2 тыс крон пока ни разу не было. Впрочем, стоит он копейки относительно стоимости проживания и потому можно купить, потом выбросить или сыну оставить.
Не могу удержаться от комментария к данной статье.
Я присутствовала при въезде (check-in) в отель и была просто поражена отвратительным отношение дамы на рецепции. Мало того, что на каждый вопрос она отвечала дерзко, с отвращением и презрением, так ко всему прочему ей видите-ли было лень доставать регистрационные формы на чешском языке (ведь она уже достала формы на русском). Не было сказано ни слово про wifi — все надо узнавать и спрашивать. Не были предложены завтраки — необходимо спрашивать. Человек на рецепции просто не хотел работать. Я не говорю уже ни о какой дополнительной помощи туристам. Если не хотите себе испортить настроение и первое впечатление — обходите этот дешевый отель стороной. Поверьте, оно того не стоит.
Я работаю на рецепции и имею представление, как нужно обращаться с гостями. Не удивительно, что оттуда сбегают люди)
Все остальное Илья хорошо расписал.
А по поводу фенов — иногда на рецепции в пансионе можно взять фен на время.
Victoria Tarus,
Спасибо, что не забыла про дополнение 🙂
По части обслуживания — думаю, это частный случай. Уже на следующих выходных заходил на ресепшн сфотографировать цены на проживание, а там была добрая молодая чешка, которую обступили 55-летние русские пенсионерки и скандировали «У нас не работает 6 канал! Срочно разберитесь с этим!». Я от бедной испуганной чешки оторвал пенсионерок и отлично обо всем узнал, она аж рассыпалась в желании помочь.
В общем, и исходная пани на ресепшне свои задачи выполнила — заехали/въехали, никто не кричал, не бросался и пр. Конечно, можно было бы быть поприветливее, но вдруг у нее день не задался или тоже донимали с «6 каналом». Плюс не забываем, что это пансион за 800 крон/сутки в 2-местном номере. Везде свои минусы, тут вот такой фейл с одной сотрудницей.
Фен, да, допускаю, на ресепшнах может существовать (теоретически просто рассуждаю), но редкий пансион обладает ресепшном как таковым. Например, мы на этих выходных были в Фонтане и там вообще никакого ресепшна нет, регистрацию делали на тумбочке в нашей комнате. Кстати, из Дагмара (и завтрака из Оливера) обзор будет в это воскресенье, а из Фонтаны (и завтрака в 890) планирую на 16 августа. Увы, график по 1 заметке в неделю.
[…] Пансион «Альфа» […]
[…] Находится пансион в центре парка: слева его подпирает Café Oliver, в котором мы впоследствии завтракали, а справа расположен пансион «Альфа». […]
[…] и окна здесь в намного лучшем состоянии, чем в Альфе или Дагмаре: меняли их явно несколько десятилетий […]
Оставить комментарий