В прошлую пятницу после имматрикуляции я встречался с директором центра, пани Влковой, и она предложила заодно посмотреть ход ремонта в замке. Прошлись и она невзначай спросила, был ли я когда-либо в башне замка. Само собой, я там никогда не был, простым смертным доступ туда закрыт! Так мне выдалась эксклюзивная возможность побывать в старейшей части замка, которая через века дошла до нашего времени без изменений. Это просто бомба, делюсь явно эксклюзивными фотографиями.
Первые упоминания о крепости на броде через Эльбу на стратегическом пути из центральной Богемии в Польшу относятся к 1108 году. Собственно, название Poděbrady произошло от старочешского „Pode brody“, «рядом с бродами». Возникновение укрепления связывают с уничтожением огромного славянского городища Славиковичей в Либице в 3 км от Подебрад и распадом некогда единого региона. Затем в 1262-1268 годы на месте замка по приказу Пржемысла Отакара II была возведена новая крепость с круглой башней.
Кладка XIII века в плане современного замка по версии Доброславы Менцловой (чеш. Dobroslava Menclová):
Далее замок много раз перестраивался новыми хозяевами, стиль барокко он приобрел в XVIII веке по распоряжению Марии Терезии. В это время появился оригинальный стиль башни, ставший мотивом логотипа Подебрад.ру. В будущем я хотел бы подробно осветить историю замка в блоге, на данный же момент рекомендую мою статью 2011 года в Википедии.
Мы поднялись с пани Влковой на верхний этаж замка в северном крыле и за дверью вправо открылся вход на башню. Пол неровный, он представляет собой своды расположенного ниже помещения:
До этого я бывал лишь в туристических, а потому отремонтированных местах с протоптанной тропой. Здесь же в воздухе витает дух истории, все вокруг покрыто тонким слоем пыли, всем балкам, доскам явно не одна сотня лет, по перекрытиям шел по балкам, т.к. доски не выглядели очень надежными. При подъеме наверх справа виден огромный металлический бак, использовавшийся в свое время для хранения воды на случай пожара. Красота ручной работы:
Поднимаемся выше и оказываемся напротив окон башни:
Над каждым окном видны трудночитаемые надписи мастеров, участвовавших в работе:
Над уровнем окон находится площадка с механизмом часов. Как и во многих других башнях, часы установлены в небольшой деревянной «комнате» с окнами, а ее стены расписаны именами часовых мастеров и годом их работы здесь начиная с конца XIX века. Как отметила пани Влкова, до этого, видимо, более уважительно относились. Вживую надписи видно довольно неплохо, но было плохое освещение и фото не передает того обилия надписей:
Часовой механизм в прекрасном состоянии:
Совсем немного выше уровнем оказываемся под крышей башни, где полная темень. Почти на ощупь добираемся до единственного окошка из простейших деревянных дощечек. Отмечу, окошко закрывается на 2 гвоздика и подпирается лесницей, никаких современных ухищрений! За окном обнаружилось голубиное гнездо с яйцом и пара колокольчиков, которыми часы на башне отбивают время:
Из единственного окошка под крышей открывается прекрасный вид на главную площадь:
Напоминаю, что через площадь находится здание городской администрации с веб-камерой.
Под куполом башни по 4 сторонам размещены 4 опоры, на одной из которых изображен рыцарь. Рельефу сотни лет, возраст никто не берется оценивать. Как отметила пани Влкова, он охраняет замок и город и если здесь загадать желание, то оно обязательно сбудется:
Ходить по такому месту — это непередаваемое ощущение. Посещение башни было незапланированным, я лишь на всякий случай делал фотографии, сфотографировал не все и лишь уже оказавшись дома понял, что это может многих заинтересовать. Место крайне атмосферное, попасть сюда не могут не только студенты, но даже преподаватели, это технические помещения. Меня не покидало ощущение, что до меня здесь никто и никогда не фотографировал.
Мало кто из студентов знает, но в замке множество фресок, барельефов разных эпох, а заметная часть помещений оказалась замурована сотни лет назад. Более 99% артефактов скрыты современной краской и штукатуркой для консервации и сохранения для будущих поколений. В этом году в замке проходит серьезный ремонт, оборудованы современные туалеты, полностью заменена система отопления и потому, например, во время работ вскрылись готические узоры в одной из учительских. Вероятно, через столетия замок станет музеем, снимут краску, шкуратурку и откроется история.
11 комментариев
Класс! Действительно эксклюзив, повезло тебе! Хорошая вышла статья, наконец пролился свет и в темную башню)
Тут или неточность или пример современникам, как надо быстро строить: «…в 1268-1268 годы на месте замка по приказу Пржемысла Отакара II была возведена новая крепость с круглой башней».
Спасибо — очень интересно. Надеюсь когда-нибудь увидеть отреставрированный замок.
Владислав,
Это опечатка, спасибо огромное за внимательность, поправил 🙂
На наш век отреставрированный замок уже не выпадет, боюсь — такие здания живут многими веками, продолжительность жизни 1 человека для них просто ничто.
Антон Игонин,
Да. И оказалось, что вовсе не было туда никогда свободного доступа студентов и потому байка про прыгающих с башни непоступивших студентов — лишь байка 🙂
Эмм..Но ведь раньше там проводились экскурсии для студентов и собственно, под присмотром преподавателя туда можно было ходить группами. До того, как решили что это опасно, потому что негодное состояние башни (нет реставрации). Так что вы первый кто сделал фото, но далеко не первый «студент» , который туда попал…
Старожилы Уепа об этом иногда на лекциях говорили.
Романескул,
В каком году проводились? Пани Влкова своих студентов английской программы и сейчас порой водит. Не слышал от нее насчет того, что опасно, да и сама она бы там явно не ходила свободно, если был бы риск.
Состояние башни не могу назвать негодным, все в довольно неплохом состоянии и ни одной сломанной доски я не видел. Лестницы крепкие, ступеньки в порядке. Просто скакать и бегать по аналогии с тур. местами здесь не стоит. Ходил по перекрытиям осторожно, да, по балкам, т.к. на них доски все же прогибаются и проверять их надежность не хотелось.
Речь о «старожилах» каких лет обучения? Ибо я намедни рассказывал об экскурсии этой студентам, которые учились даже в середине 2000-х, они были удивлены, никогда там не были. Да и я сам учился в 2009-10 году, что уже довольно давно.
Негодное в том плане, что если туда запустить толпу студентов, которые не очень рождаются контролю (судя по тому, как ведут себя в общежитиях ), то что-то может и повредиться. Само по себе состояние, конечно, неплохое.
О старожилах — рассказывала моя классная (на уепе была как минимум с 1998г) , которая уже не преподает.. Рассказывала года 3 назад, но не говорила ничего о том, когда эти «экскурсии» были.
Романескул,
Нельзя назвать состояние башни негодным из-за того, что в ней что-то могут сломать варвары.
Возможно, в какие-то очень старые времена такое и было, но в 21 веке явно этого уже нет. Возможно, она опять же подразумевала экскурсии для отдельных студентов или отдельных групп, что по сути в некоей мере существует и сейчас — повторюсь, пани Влкова свою англоязычную группу вроде каждый год водит.
Была там в мае или июне…Больше всего поразил механизм часов и шкаф (или что это было) с кучей надписей, причем некоторым больше 100 лет! 🙂
[…] продолжение рассказа о башне XIII века хочу отметить, что в здании администрации UJOP в […]
[…] на центральную площадь с башни замка, 1910 […]
[…] много деревянных конструкций. Напомнило экскурсию на башню подебрадского замка с пани […]
Оставить комментарий