Мне, как родившемуся и выросшему на Камчатке человеку, сложно себе представить более сухопутную и находящуюся вдали от морей страну, чем Чехия. Просто невероятно, но при этом у Чехии поныне есть свои морские причалы, а в XX веке у не менее сухопутной Чехословакии был свой довольно мощный морской флот под сине-звездным флагом а-ля КНДР:
Фото: Чешское морское пароходство
Флаг, ряд действующих морских компаний и действующее пароходство в Праге остались, но былая слава чешского (чехословацкого) флота канула в Лету и ныне сложно себе представить, как же может функционировать морской флот сухопутного государства.
Своими корнями история чешского морского дела уходит в морской и торговый флот единой Австро-Венгрии, где благодаря высокому развитию медицины и промышленности Земель Чешской короны можно было часто встретить чехов на море на медицинских, промышленных и попросту руководящих позициях. С распадом монархии 30 октября 1918 года имперский флот отошел новообразованной Югославии. В то же время свои суда были даже у чехословацких легионов в России: на Дальнем Востоке и Байкале.
Фото: Чешское морское пароходство
Новое устройство Европы по итогам Первой мировой войны было создано рядом мирных договоров и в т.ч. Версальским мирным договором 1919 года, который своей статьей 273 обязывал признавать суда под флагами и с портами приписки даже тех стран, у которых нет морского побережья. Более того, непосредственно по статьям 363 и 364 Германия обязывалась сдать Чехословакии в аренду причалы в Щецине (ныне Польша) и Гамбурге на 99 лет.
В Первой республике суда принадлежали широкому спектру частных компаний, среди которых стоит отметить легендарную обувную корпорацию Baťa и Банк чехословацких легионов (чеш. Banka československých legií). В силу довольно малого количества требуемых моряков в Чехословакии отсутствовали морские учебные заведения, подготовка велась в Югославии.
Переломным моментом в истории чешского морского судоходства стало основание акционерного общества Чехофрахт (чеш. Čechofrach) в 1953 году, которое объединило в своих коммунистических руках все чехословацкие суда для единого управления морским транспортом и торговлей. Сильный импульс старту организации дал Китай. В то время молодая Китайская Народная Республика не признавалась международным обществом, не входила в ООН и потому не имела права на собственный морской флот — китайцы решили эту проблему элегантно, начав сотрудничество с Чехофрактом, вливая в него финансирование для расширения флота. В 1960 году КНР стала членом ООН, соответствующие суда были переданы чехословацкой стороной для финансового урегулирования.
Фото: Чешское морское пароходство
В 1959 году Чехофрахт переименовали в Чехословацкое морское пароходство (чеш. Československá námořní plavba) и впоследствии оно на острие бритвы международной политики перевозило грузы между проблемными мировыми регионами, в первую очередь это была Куба в условиях эмбарго.
Фото: Чешское морское пароходство
Наличие собственного флота было крайне прибыльным и кроме финансовой выгоды позволяло Чехословакии самостоятельно поставлять свои изделия по всему миру, а также ввозить дефицитное сырье без необходимости использования валюты.
Фото: Чешское морское пароходство
По состоянию на 1984 год Чехословакия располагала флотом из 14 судов: Кошице, Виткоице, Бланик, Ситно, Радогост, Кривань, Прага, Мир, Братислава, Тршинец, Орлик, Слапы, Липно и Острава.
В 1994 году морское пароходство стало объектом приватизации, его владельцем стали десятки инвестиционных фондов и десятки тысяч физических лиц, а название изменилось на Чешское морское пароходство (чеш. Česká námořní plavba). В структуре пароходства возник ряд компаний, обеспечивавших управление отдельными судами, в следствии чего к 1998 году одна часть судов была передана данным дочерним фирмам, а остальные были проданы зарубежным компаниям. В результате у пароходства не осталось ни одного судна и при этом оно погрязло в долгах.
Фото: ŠJů / Wikipedia
По сей день у Чехии на основе аренды согласно Версальскому договору есть 2 расположенных по соседству причала в Гамбурге, кроме того Чехословакией был приобретен в 1929 году 1 отдельностоящий. Примечательно, что аренда обходится в 100 000 € ежегодно. Тема чешских причалов в Гамбурге всплывала в последнее время в чешской прессе в связи с планами по их масштабной реконструкции за 150 млн крон или обменом с Гамбургом на иные участки в связи с недавними планами города принять Олимпиаду 2024 года и перестроить данную территорию. Прочитав эти новости я чуть со стула не упал, узнав, что Чехия-то на самом деле — морская держава.
Фото: Die Welt
В Щецине причалы Чехия в настоящее время не имеет, т.к. после поражения фашистской Германии Щецин отошел Польше, в отношении его причалов перестал действовать Версальский договор. Вне его рамок в условиях напряженных чехословацко-польских отношений после войны страны не нашли взаимопонимание. Впрочем, в настоящее время в Морской академии Щецина с результате сотрудничества с чешской компанией C.O.S. — Crew Management на регулярной основе учатся чешские моряки для дальнейшего трудоустройства в чешских и зарубежных компаниях.
Чешские и словацкие моряки поныне ходят по морям, но на судах не пароходства, а бывших дочерних компаний пароходства, в первую очередь это C.O.S. — Crew Management из группы Czechoslovak Ocean Shipping Group. Компания осуществляет под ключ набор, обучение, медицинский осмотр команд морских судов. В результате работы C.O.S. на 4 судах немецкой компании MST работают сугубо чехи и словаки, а также на 15 других судах (в первую очередь итальянских) работают смешанные коллективы.
6 комментариев
А были и военные корабли или только гражданские суда? Если только гражданские — в чем разница между частным кораблем ООО «Вася Пупкин» и «национальным флотом»?
Кстати, интересная тема для статьи — чешские легионеры в первой и второй мировой, а также в гражданской войне в России. Был крайне удивлен в свое время этим фактом, поскольку в рамках школьной истории рассказывалось только о чешской капитуляции в 1939.
Onotoley,
Военных не было, для них же нужна целая военно-морская база, да и Чехии нечего защищать на море — у нее нет прибрежных территорий, куда могут вторгнуться враги, нет каких-либо заморских колоний.
Благодаря Версальскому договору Чехословакия смогла самостоятельно регистрировать морские суда (у чешских судов был порт приписки Прага, да и поныне Чехия регистрирует разные морские яхты и пр., хотя это вовсе не приморский город), иметь собственные причалы в Гамбурге и некоторое время в Щецине, а по Барселонской декларации Германия обязана предоставить транзитный коридор к чехословацким портам. Т.е. ей на 100% гарантирован доступ к морю. Если бы у нее этих прав не было бы, то Германия могла бы сказать Чехословакии, ее гражданам, фирмам «Мы вам причалы не дадим в аренду», «Ваши суда регистрировать не будем», «Ваши грузы в наши порты не пропустим» и тем самым заблокировать выход Чехии к морю.
Купить судно — это еще только часть дела. Нужно еще где-то его зарегистрировать, платить за это деньги (что тоже важно для бюджета), иметь возможность его где-то швартовать и физически иметь доступ к своему судну для погрузки и разгрузки. Все это вопросы национальной безопасности и наличие такого права у Чехии/Чехословакии гарантирует присутствие страны на море. Сейчас доступ к морю не так актуален, развиты и дешевы авиаперевозки, но во время подписания Версальского договора свой морской порт был вопросом стратегическим.
Добавлю тему легионеров в план на будущие заметки 🙂 Я тоже о чехословацких легионах узнал уже в Иркутске, ибо история города тесно связана с ними. Кстати, тот самый Банк чехословацких легионов (т.н. Легиобанк) был создан в Иркутске в 1919 году для нужд чехословацких легионов, далее с легионерами переехал в Прагу и выстроил штаб-квартиру по улице Na Poříčí 1046/24, ныне там ČSOB. Очень рекомендую зайти внутрь, это один из самых известных пражский зданий в стиле кубизм.
Сначала немцы присоединили Легиобанк к Kreditanstalt der Deutschen, в 1945 году был национализирован, в 1948 году объединен с Сельскохозяйственным и Предпринимательским банком под названием Предпринимательский банк (Živnostenská banka). Та фактически существует поныне, став Юникредит Чехия после приобретения австрийским Юникредитом.
Интересная статья.
Вспомнился старый анекдот:
Разоваривают советский и чехословацкий дипломаты:
— Зачем Вам в Чехословакии министерство морского флота, у вас и моря-то нет?
— Ну, у Вас же есть министерство культуры…
Спасибо Илья! Интереснейшая статья! Век живи, век учись. Я тоже «чуть со стула не упала» увидев название статьи про чешский морской флот! А у меня как раз дочь на ихтиолога учиться, вот удивится-то!
Илья, Спасибо за детальную информацию ! Я слышал про «чехословацкие» причалы и даже встречал суда с портом приписки — Прага (правда, это было лет 25 назад))), но теперь мой кругозор немного расширился)))
Доброго здравия!
Интересная статья. Илья, мои морские пути-дороги пересекались с сухогрузом «BLANIK» Чехословацкого морского пароходства (чеш. Československá námořní plavba) в феврале 1971-го года на Кубе, в порту Гавана. Вчера нашел отснятую тогда фото плену и впервые с того времени увидел кадры. Пару кадров, — снимки m/v «BLANIK». Жаль, что здесь к комментариям не прикрепляются файлы.
Спасибо, удачи, семь футов под килем!
Оставить комментарий