Как знает каждый читатель Подебрад.ру, нострификация школьных аттестатов и дипломов колледжей производится в местных управлениях образования по адресу прописки. Прописка в Подебрадах — нострифицирует администрация Среднечешского края, прописка в Праге — магистрат Праги, прописка в Марианских Лазнях — занимается администрация Карловарского края и т.д. Вопрос с людьми без чешской прописки висел в воздухе долгие годы, но недавно Министерство образования навело порядок: студенты без прописки могут подаваться в любом управлении образования, а по доверенности документы подаются по адресу прописки доверенного лица.
Обычно я занимаюсь удаленной нострификацией только дипломов вузов (к причинам вернемся ниже), но порой с вескими причинами ко мне обращаются со средним образованием, я прохожу все 7 кругов ада. Так и в начале этого года я занялся нострификацией ряда дипломов из медицинских колледжей и училищ, людям курсы чешского не нужны, они едут работать без чешского. Был в администрации Среднечешского края, был в магистрате Праги и везде порядок ныне один — ответственное управление образования назначается министерством.
Если вы вообще не живете в Чехии и подаете документы сами, то можете направить их в любое место. Если документы подаются по доверенности, то соответственно прописке доверенного лица. У меня прописка в Праге и в администрации Среднечешского края сказали, что подать документы я могу, но они неминуемо уедут в Министерство образования, а то передаст их в магистрат Праги и мне проще сразу везти все самому в магистрат.
Подал в магистрате заверенную копию судебного перевода диплома и приложения, заявление на бланке магистрата, оплатил 1 000 крон пошлины. Спустя примерно месяц из министерства пришло письмо о том, что ответственным органом назначен магистрат Праги:
Спустя примерно еще месяц была успешно получена нострификация:
В данном случае обошлось без экзаменов, хотя в последние годы их могут назначать и выпускникам средних специальных учебных заведений.
Обычно с нострификацией среднего образования (школьных аттестатов и дипломов колледжей) я не помогаю, этим отлично справляются учебные центры UJOP Карлова университета. В России нет внятных возможностей изучить чешский для поступления и потому студенты неминуемо едут на годовые курсы чешского, решают нострификацию уже в стенах UJOP. Нет никаких хитростей в нострификации школьных аттестатов и дипломов колледжей — все определяется только знаниями, сдачей экзаменов. Сдал экзамены — получил нострификацию; не сдал экзамены — отказали в нострификации, можно подать документы заново. Исключение составляют от силы оригиналы с эктернатами и вечерними школами.
С нострификацией дипломов вузов все намного сложнее, очень много подводных камней, сроки рассмотрения могут растягиваться до примерно полутора лет, в примерно 40% случаев сейчас требуется апелляция в Министерство образования в ответ на отказ вуза. Соответственно, чем раньше человек займется нострификацией своего диплома вуза — тем выше шансы «не пролететь» с поступлением после курсов. Вижу, как отказывает ЧВУТ по дипломам по микроэлектронике, ВШЭ уже полгода присылает одни отказы экономистам. Хуже всего дело у желающих работать врачом в Чехии, т.к. стало много ненострифицируемых российских и советских медицинских дипломов из-за появления конкретных нормативов по часам, предметам и гос. экзаменам. Согласитесь, что очень обидно, если вы вложили тысячи евро в курсы, приехали, начали нострифицировать диплом и столкнулись с неразрешимыми отказами — деньги на Чехию оказываются выброшены на ветер, вы возвращаетесь домой с пустыми руками. Решаема нострификация фактически любого диплома вуза (кроме ряда медицинских), но во избежание рисков надо начинать заниматься вопросом заранее.
UPD 05.01.2019 С началом 2019 года Министерство образования вернулось к прошлой практике: нет прописки — негде подать заявление. Соответственно, без подтверждения о чешском адресе ныне невозможна невозможна подача заявления на нострификацию среднего образования.
UPD 16.08.2020 С 1 октября 2020 года вступаю в силу поправки к закону 561/2004 Sb. «О дошкольном, начальном, среднем, высшем профессиональном и ином образовании», §108 которого теперь говорит:
Nelze-li místní příslušnost krajského úřadu určit podle věty první, řídí se místem podání žádosti.
В вольном переводе:
В случае, если территориальнаую принадлежность краевой администрации невозможно установить в соответствии с первым предложением, рассматривается по месту подачи заявления.
Соответственно, вновь становится возможной нострификация среднего образования без прописки в Чехии, рекомендую использовать для этого www.podebrady.ru/nostrifikace/.
34 комментария
ВШЭ отказывает в нострификации только слабым вузам) скажем, из маленьких городков…приходится подавать аппеляцию. Но я училась в энергетическом (НИУ МЭИ) в Москве и нострификацию по экономике мне дали через 3 недели 🙂
Глупо, конечно, закончив «шарагу» и просто просидев штаны в универе и получив заветную «корочку» надеяться на подтверждение диплома наравне с Европой…важно чтобы сам Вуз ваш подписывал какие-то соглашение и программы обмена с зарубежными (мой университет, например, сразу же признается Германией, имеет программы обмена с Польшей, Чехией и Финляндией, до сих пор приезжают делегации из Чехии на конференции и так далее, если в слабом ВУЗе такого нет, тогда и шансы на нострификацию сокращаются, так как они тоже не дураки и наслышаны как учат в тех или иных ВУЗах 🙂
Екатерина,
Фраза «ВШЭ отказывает в нострификации только слабым вузам» не соответствует ни прошлому, ни текущему положению дел. Ибо еще год назад в ВШЭ была самая высокая успешность (т.е. давали фактически всем), а ныне она вообще нулевая. И дело, как я замечаю, не в вузе — например, один из последних отказов выдан по диплому МИФИ. МИФИ, думаю, «шарагой», как вы пишете, нельзя назвать?
Никакие соглашения, программы обмена и прочее никакой роли не играют при нострификации. Играет роль лишь уч. план.
Что именно вы подразумеваете под «мой университет, например, сразу же признается Германией»? Не http://anabin.kmk.org/ случаем? Я не раз сталкивался с тем, что нахождение своего российского вуза в этой базе студенты считали «автоматическим признанием». По факту же в случае России это просто база гос. уч. заведений, там все-все-все гос. вузы вне зависимости от их качества. Нет в этой базе — значит, явно частный вуз, нужно отдельно принести аккредитацию/лицензию. Данная база используется ровно так же при чешских нострификациях.
Собственно, в том же http://anabin.kmk.org/ есть такие «чудесные» заведения, как Камчатский филиал Всероссийской академии внешней торговли. Я думаю, вы и сами отлично понимаете, что это за вузы и кого они учат. Можете сами на http://anabin.kmk.org/no_cache/filter/institutionen.html копнуть поглубже и увидите много прекрасных заведений. А кроме данного сайта я даже не предполагаю, о каком автоматическом признании диплома в Германии можно даже ошибочно говорить — ибо никакие российские дипломы не признаются автоматически всеми германскими вузами.
И уж точно не по наслышанности выдаются вузы. Поверьте моему опыту в многие сотни нострификаций — абсолютно одинаково рассматриваются документы из МГУ и Мухосранского гос. университета, если у них одинаковые уч. планы. А уч. планы по России в целом одинаковы, ибо жесткая централизация и единые т.н. образовательные стандарты. Как и даже чешские профессоры не особо слышали про тот же МЭИ или иные заведения — я о том же ИТМО месяц назад руководству ФЕЛ ЧВУТ рассказывал, ибо не были люди в курсе, что за вуз, а из ИТМО на ФЕЛ с проектом пришли. Так это профессоры с огромным опытом в международной деятельности, а сопоставлением уч. планов во время нострификации занимаются куда менее опытные люди — нет у профессоров времени на эту бумажную работу.
Мне кажется, теперь особо боязливые студенты будут подавать на нострификацию еще до приезда на курсы и сломя голову бежать сдавать экзамены с переводчиком уже в сентябре 🙂
Onotoley,
Они бы лучше так боялись за свою посещаемость и внимание на занятиях 🙂
Илья, вы неправильно меня интерпретировали, я не говорила про какие-то сайты, здесь речь шла о том, что вуз с советских времён сотрудничает с Германией есть festo российско-германский институт (который является частью мэи). Это не значит, что я приеду и не нужна мне нострификация и подобное, а значит, что та же Германия без проволочек признает дипломы что в ЕС является критерием. И все же, я подавалась не в Германии, и я знала что раз университет сотрудничает с даже ČVUT по программе обмена, значит и с нострификацией на территории Чехии не должно быть проблем.
По поводу учебных планов и централизации вынуждена вас огорчить, так как всем известно, что некоторые периферийные ВУЗы просто намеренно игнорируют все предписания. В связи с чем их потом и закрывают. Я полагаю, что это специально делается (ибо в России слишком много «образованных» людей. Это тянет деньги из бюджета а профита никакого. Стране просто не нужно такое количество высокообразованных людей (сравните с Чехией здесь около 12%), а те, кто должен у станка стоять. Другое дело, что нет рабочих мест в реальном секторе экономики, потому что он сам на ладан дышит).Но мы сейчас говорим не об этом. Верно же?
ВШЭ нострифицровала со скрипом сейчас дипломы слабых вузов именно по причине плохих учебных планов, это очевидно. Ведь сейчас идёт неприкрытый развал системы образования (мою программу обучения перекраивали 4 раза, каждый год никто не знал как будут нас учить в новом семестре). И это происходило в ВУЗе, который занимает далеко не последнее место, и не находится в захолустье. Но тренд общий. Поэтому в магистратуру я туда уже не иду.
По поводу наслышанности — я работала в одной организации в Москве, где я видела толпы Чехов, приехавших на 85-летие ВУЗа, так что если вы не в курсе, лучше не показывать свою неосведомлённость. Но им было уже за 60 лет в среднем. Сносно говорящие по-русски. И хвалящие мой вуз. Если вы не встречались с ними лицом к лицу, ещё вовсе не означает, что чехи слыхом не слыхивали об этом вузе. Не стоит ставить своё мнение как единственно правильное.
Хочу добавить: пока я готовилась к вступительным на вшэ я видела некоторые различия между нашей подачей предмета экономки и их. Если отличия в некоторых вузах и правда существенные, неудивительно что отказывают. У меня была сильная программа, никого не держали в ВУЗе. Каждый семестр ты себе выгрызал буквально зубами, даже платников не держали ради денег. Как это есть в других ВУЗах Москвы. 1/3 группы была отчислена за весь бакалавр. Отзывы выпускников из ВУЗов скажем Краснодара со схожей специальностью меня разочаровали, если а двух словах, сами про себя говорят, что просто просидели штаны в вузе и во время подготовки к экзаменам в Чехии обнаружились существенные пробелы в знаниях (пришлось все учить с нуля), и естественно, никого не отчисляли у них…всех дотянули) прямо как в школе, да?) я же только освежала память и доучивала незнакомые мне термины. Учитывая с какой прогрессией сейчас разваливается вышка в Росиии, для меня неудивительно будет, если через 10 лет будут давать нострификацию лишь избранным ВУЗам. А остальные будут на уровне шараг. Про мифи плохого не могу сказать ничего, но возможно человек просто подал не в тот вуз и следовало подать в чвут на нострификацию. Возможно, было слишком мало часов по экономическим дисциплинам или они были слишком сильно повёрнуты на технические аспекты, или в целом подход был не такой на конкретную отрасль. Безусловно, здесь можно не исключать человеческий фактор (ошибка, некомпетентность) при вынесении решения по нострификации. Но я опять же этим не занимаюсь. Трудно судить. Как искать причинно-следственную связь, так как могут быть разного рода особенности у всех, от ошибки при выставлении количества часов, ошибки переводчика (такое тоже бывает когда люди сэкономить пытаются), до того, что кто-то перепутал документы и случайно написал отказ) скажем, был полный тезка с прошением ранее или в этот же момент.
Екатерина,
Это какое-то достижение? В России целый вагон вузов сотрудничает с советских времен с зарубежными вузами в соц. странах. Ибо у этих самых стран и фирм из соц. стран не было альтернатив советским вузам.
Каким критерием? В каком документе об этом сказано? Ибо нет такого документа и таких инструкций.
Например, я окончил ИрГТУ, который имеет совместные проекты с данными вузами Германии:
— Университет им. Отто фон Герике г. Магдебурга
— Европейский университет Виадрина г. Франкфурта-на-Одере
— Университет г. Штутгарта
— Технический университет г. Дрездена
— Университет прикладных наук г. Пфорцхайма
— Университет г. Касселя
— Университет г. Ганновера
— Технический университет – Горная академия г. Фрайберга
— Технический университет г. Хемница
— Университет прикладных наук г. Бранденбурга
— Университет прикладных наук г. Констанца
— Федеральный научно-исследовательский институт дорог и безопасности дорожного движения Германии
— Технологический институт г. Карлсруэ
Каким образом это влияет на нострификацию даже в Германии, чем отличается процедура и шансы от нострификации диплома другого вуза? Не говоря уже о том, что нострификация в Германии никак вообще не влияет на нострификацию в Чехии.
Каким образом программы обмена влияют на нострификацию? o_O В каком документе это описано? Ибо нет таких распоряжений и тем более документов.
Где проходит граница периферийные-столичные? Например, Московский государственный университет технологий и управления, Государственный университет по землеустройству и многие другие столичные вузы — качественные? ))) Там, видимо, учат намного лучше, чем в каком-нибудь Томском гос. университете или НГУ, правда? Оно же, ололо, в Москве!
Расположение вуза в Москве не говорит качественное образование, а в среднем московское образование — еще большая помойка, чем вузы упомянутого вами Краснодара. Ибо все помои российской системы образования после окончания 11 класса стекаются в Москву. В силу скудности своего опыта и знаний у них все измеряется одним «Это же столица!» и учась в Москве в каком-нибудь транспортном университете а-ля ПТУ они аж горды достигнутым уровнем.
Я уже не говорю о том, что даже в российских «типа ведущих» технических вузах ныне учат даже юристов, экономистов, бухгалтеров и пр. Очень качественных юристов выпустит машиностроительный вуз, да-да, а очень крутых журналистов — мед. университет.
Ой, а про нарушение предписаний вы и вовсе рассмешили — все как один бдят за соблюдением закона.
Не наблюдаю, чтобы даже на Камчатке закрыли за эти 15 лет хоть один вуз. В том же Иркутске лишь происходило присоединение и переименование, т.е. от силы сменилась вывеска, а люди и их качество преподавания остались на прежнем уровне.
Ровно те же процессы происходят в Москве, где за последние 4 года данные 22 вуза были присоединены к другим:
— Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (РГГРУ)
— Государственный университет управления (ГУУ)
— Московский государственный университет леса (МГУЛ)
— Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова (МГУП им. И.Федорова)
— Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ)
— Московский государственный университет тонких химических технологий имени М.В.Ломоносова (МИТХТ)
— Российский государственный технологический университет имени К.Э.Циолковского (МАТИ)
— Государственная классическая академия им. Маймонида (ГКА им. Маймонида)
— Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)
— Московский государственный гуманитарный университет имени М.А.Шолохова (МГГУ)
— Московский государственный индустриальный университет (МГИУ)
— Московский государственный университет приборостроения и информатики (МГУПИ)
— Московский государственный агроинженерный университет имени В.П.Горячкина
— Московский государственный университет природообустройства
— Московская государственная академия делового администрирования (МГАДА)
— Московский государственный открытый университет имени В.С.Черномырдина (МГОУ)
— Московский государственный вечерний металлургический институт (МГВМИ)
— Российский государственный торгово — экономический университет (РГТЭУ)
— Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства (РГУИТП)
— Московский государственный горный университет (МГГУ)
— Всероссийская государственная налоговая академия Министерства финансов РФ (ВГНА)
— Государственный университет Министерства финансов РФ (ГУМФ)
В России даже в кавычках нельзя называть среднего выпускника вуза образованным. Средний выпускник российских вузов знает меньше, чем должен бы по-нормальному знать выпускник средней российской школы. Так и живем, что инженеры в России не могут 13 на 3 умножать, экономисты не знают, что такое инфляция, а практически все лингвисты даже дипломные работы не пишут на изучаемом ими 5 лет языке.
Стране нужны бы специалисты, но система высшего образования разложилась и кроме отдельно взятых мест с их отдельно взятыми кафедрами занимается выдачей дипломов за видимость обучения.
В России негде и незачем стоять у станка. Ибо рабочие места не созданы — стране нужны лишь одни чиновники, налоговики, военные и продавцы колбасы.
Я еще раз повторяю — не отличают чешские вузы слабые вузы от сильных. Одинаково рассматривается диплом и МГУ, и Мухосранской академии торговли, если уч. план один и тот же.
Или вы, вероятно, обладаете более развернутой статистикой, чем я при 5 годах опыта в нострификации и многих сотнях случаев?
См. выше — расположение вуза в Москве никоим образом не говорит о качестве. Обычно даже наоборот, ибо вероятность учиться в Москве в группа с помоями российской системы образования куда выше, чем в Новосибирске, Томске и ряде других городов.
Видимо, хамить вас знатно научили в вашем вузе.
И, да, обучавшиеся 45 лет назад люди отлично знают о современном качестве обучения в вашем вузе, ну-ну. Тем более по вашей специальности, которая вообще не существовала в те годы. Читаю http://www.ineimpei.ru/about_the_university/history/ — первые упоминания экономики восходят к 1996 году.
Причем даже если допустить, что в МЭИ учат по техническим наукам, то каким боком это характеризует обучение на экономике? o_O А то, знаете, я вот у нас в том же ИрГТУ насмотрелся на то, как не то что от факультета к факультету, а даже от кафедры к кафедре скачет уровень обучения. И на тех же «мегаэкономистов», которые порой даже просто график по точкам построить не могут.
А если вы хотите вновь пытаться донести мысль, что МЭИ хоть как-то известен в чешской среде — где, прости меня Боже, хотя бы статья о МЭИ на чешском языке в Википедии? И на чешском языке на весь интернет лишь 27 упоминаний МЭИ, https://www.google.nl/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=%22moskevsky+energeticky+institut%22&safe=off&start=20 Словами — двадцать семь!
Я еще раз повторяю — в Чехии даже в среде высокопоставленных ак. сотрудников малоизвестны российские вузы за исключением эдак МГУ, МГТУ, СПбГУ, в отдельных вузах знают, например, Томский гос. университет. Ибо контакты академические ныне с Россией мизерные — российское образование и наука идут ко дну, выгода от работы с Россией мизерная и чешские вузы фокусируются на контактах с другими странами ЕС, США, Тайванем и пр.
Повторяю — 27 упоминаний «moskevsky energeticky institut» на весь чешский интернет. О-о-очень известный вуз в чешской среде, да.
Не понял, о каком бюджете вы говорите — исходя из оф. сайта http://www.ineimpei.ru/applicants/directions_specialty_exams/ у вас ныне на факультете вообще нет бюджетных мест на эк. специальностях.
«Выгрызание» — штука субъективная. Я насмотрелся за свои студ. годы на то, как «выгрызают» студенты тех или иных не очень технических специальностей зачеты и экзамены какими-нибудь рефератиками. А они аж охают, да, как им сложно учиться и совсем не остается время на то, чтобы каждый день успевать на фитнесс, пару ночных клубов и к друзьям.
Да и отчисление 1/3 людей за весь бакалавриат — это курам на смех что по чешским меркам, что в приличных российских местах. Например, у нас на специальности в ИрГТУ за время обучения было отчислено около 80% людей, хотя на нашу специальность еще при подаче документов отговаривали девушек и тех, у кого 4 по алгебре, геометрии, физике или информатике.
Я вообще привык не оглядываться на откровенный шлак. Но вам, вероятно, радостно сравнивать себя с самыми плохими местами. Может быть, так легче.
По какому принципу избранным? Кто проверял качество преподавания в т.ч. у вас на ваших же эк. специальностях? Думаю, что никто.
Поэтому отказывать будут просто всем.
Нет сейчас никаких «избранных вузов» в России, в лучшем случае в отдельных вузах отдельные кафедры еще учат нормально. А чтобы какой-то вуз весь хорошо учил — такого нет уже давным-давно, если и было когда-то.
Я еще раз повторяюсь — это чисто экономический диплом, специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Вот уч. план, если вам интересно — http://www.buh.mephi.ru/content/bakalavriat/Учебный%20план%2038.03.01%20каф.56%20-%20бакалавр.pdf
Какой вуз более подходит для бух. учета, если не ВШЭ?
Не стоит считать меня дебилом, что я якобы подавал тех. диплом в ВШЭ и вообще я не знаю, что и куда подавать.
Что-что? o_O Какая такая ошибка и некомпетентность? Нострификацию не рассматривают левой ногой. Как и отказы из ВШЭ следуют по разным специальностям с разных факультетов.
Я еще раз повторяю — я сам эти переводы заказывал, сам их проверял и сам подавал. Я сделал за эти годы больше эк. нострификаций, чем у вас экономистов среди знакомых.
Никто ничего не перепутал и вообще речь не о частном случае — это система, что в последние примерно полгода ВШЭ отказывает всем. Ровно то же все чаще касается и остальны специальностей, вузов.
По-моему, это ключевая фраза всего вашего комментария — вы беретесь судить о том, в чем опыта вообще не имеете. Вы начинаете выдумывать то, чего вообще в природе нет — что как-то программы обмена с нострификациями связаны, что некое «признание» вуза в Германии играет роль при нострификации в Чехии и т.д.
Начну по поводу закрытия вузов: по факту объединения вузов с другим означает его полное уничтожение, то есть уничтожения его правящей верхушки(ректората) , кафедр, его отработанных методик преподавания и всего-всего, хорошего и плохого что было в этом университете, это означает, когда к кому-то присоединяется вуз делают это исключительно в интересах завладеть какими-то ни было ресурсам. Поверьте, что даже если вуз не закрыли, де-факто присоединение = закрытие) даже если после присоединения он стал называться по-другому. Смысл в то, что университет больше не существует в той форме, в которой его привыкли видеть студенты и преподавательский состав. Все делается очень просто- сначала министерство говорит делайте такие-то вещи, ректор намеренно делает против всё, и затем министерство говорит на мыло этот вуз! Это как с банками прямо)
Разберём по полкам вышеупомянутые объединённые ВУЗы (как вижу ситуацию я, так как имею в Москве огромное количество знакомых, которые учились в данных ВУЗах, и которые мне лично рассказывали о бардаке, который там происходит после и до «объединения»). Поскольку я всё же обладаю кругом общения более приближенным к теме, и мой круг общения не ограничивается одним двором и одной школой- позвольте 🙂 я сама училась в очень многих школах в Москве и вообще разных местах, поскольку мне не нравились те или иные моменты и приобрела большой круг знакомых, скажу только про те вузы, в которых кто-то у меня учился.
— Государственный университет управления (ГУУ)- Здесь преимущественно учится дети власть имущих (кто работает в аппарате управления государством в любом), богатеньких, причём поступление на бюджет покупается за 200 или 300.000 руб. О чём мне и было в принципе объявлено, не смотря на то, что есть результаты ЕГЭ по которым подразумевалось всех будут брать без коррупции и прочего…. меня тоже предлагали по знакомству взять туда учиться бесплатно, не платя взятку в 200-300 тыс.руб., на бюджет, но я отказалась от этой сомнительной перспективы, поскольку во-первых мне претит система эта, а во-вторых от всех уже слышала что качество образования здесь нулевое и можно ждать только поборов за сессии. И да, отдельно хочу ответить уровень культуры этих «детишек», будущие управленцы и главы страны…кхм они шли после пар пить водку к ближайшей площадке- как раз к той, на которой я в детстве выросла.. И я не преувеличиваю, говоря именно про водку) все видела воочию, какие будущие управленцы у России растут 🙂
— Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова (МГУП им. И.Федорова)-слабый посредственный вуз, подготовка нулевая, я даже не стала туда подавать документы. Наслышана.
— Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ)- здесь учатся в основном те, кто не способен закрепиться в нормальном месте, если брать именно экономику, никто из знакомых кто там учился не добился существенно прогресса в знаниях.
— Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)- здесь жёсткие преподы, взятки дать нельзя, учиться средне по сложности, знакомые вылетали даже из-за простых предметов, я не пошла сюда учиться ибо меня смущал ряд моментов в самом вузе, не очень востребованный вуз. Среднячок.
— Московский государственный гуманитарный университет имени М.А.Шолохова (МГГУ)- здесь среди знакомых учились только педагоги, жаловаться особо им было не на что, специальность получали они вполне посредственную и низкооплачиваемую, неудивительно для наших реалий. Преподавали средненько. О взятках не слышала, но уровень подготовки хромал.
— Московский государственный университет приборостроения и информатики (МГУПИ)- здесь среди знакомых готовили только айтишников хорошо, вся экономика здесь идёт как прикладная наука уже к айти специальности. Никак не отдельно.
— Московский государственный вечерний металлургический институт (МГВМИ) — это вообще помойка помойкой! Сюда среди знакомых шли заядлые двоечники школьные учиться, типа на управленцев — экономистов, хотя сами даже школу закончили со скрипом, впрочем, даже получив диплом пошли работать в IKEA продавать мебель:) (рассчитывали на связи родителей в банковском секторе, да он весь скраховался к моменту окончания ВУЗа, жаль, а ведь так все хорошо шло, почти как по маслу???)
— Московский государственный горный университет (МГГУ)- учится знакомая сейчас на магистра, вуз ни о чем говорит, но так как не сложилось больше нигде решила остаться.
— Всероссийская государственная налоговая академия Министерства финансов РФ (ВГНА) — такой же коррумпированный вуз как и ГУУ, они даже стоят друг от друга в паре километров, что забавно… сюда шли самые тупые, кому лишь бы «корочку» получить, а потом сидеть в налоговой и «стричь» деньги. Но размер взяток за поступление и экзамены гораздо ниже чем в ГУУ. Я бы назвала этот вуз филиалом? Обучение в основном ориентированно на людей, любящих покупать экзамены и зачёты, ничего при это не уча и не делая. Знаю не понаслышке здесь учились пять моих знакомых . Они очень хвалились тем фактом, что все можно было купить. Даже при поступлении был полный бардак. А в конце обучения им ещё и выдали диплом финансовой академии, куда и был вуз присоединён, и они уже кичились этим дипломом, хотя вообще его не заслужили.
— Государственный университет Министерства финансов РФ (ГУМФ)- здесь довольно ещё прилично все, мало что можно купить, в основном люди реально добиваются своими мозгами результата. Но опять же тенденция что попадают туда «избранные» либо с очень хорошими мозгами, либо с деньгами на платное.
Ремарка по поводу ваших слов о том что в моем университете МЭИ нет бюджетных мест в экономике это чистая правда и они начали заканчиваться после одного года как я поступила. В один прекрасный год 2012-2013. Набрали целый поток людей у которого ни одного бюджетного места не было. Это было новшество 😉 Так что в принципе на моем году набора все бюджетное обучение и закончилось. Но не смотря на то, что в моей группе было крайне мало бюджетников, а в других группах почти все были на бюджете, отчислены были приемущественно платники, даже те, кто ухитрялся несколько сессий подряд находить лазейки. Но я слышала от своих знакомых с других вузов, которые позиционировали себя именно как экономические вузы , что там держали вообще всех без разбору и из той же налоговой академии из группы не было никого за пять лет обучения отчисленного, тянули всех двоечников за уши прямо как в школе (за их же деньги за обучение и взятки и тд), что по-моему смешно. Именно поэтому я и не пошла учиться в такие вузы, потому что мне было неприятно видеть беснующиеся тупую толпу, которая получает дипломы за просто так.
По поводу опять же признания Германией, я вижу что вы никак не можете успокоиться с этим вопросом, я вам ещё раз говорю, что вы меня вообще в корень не поняли, Как я слышала в Евросоюзе существует негласное правило, то есть по факту Германия там устанавливает правила игры и с этим спорить пожалуй бессмысленно. Так вот если университет имеет международная программа обмена студентов Германии или ещё с какими-либо странами то есть всё это повышает его престиж . Другое дело, что множество российских вузов сейчас просто пестрят тем, что они сотрудничают и бла-бла-бла но нужно смотреть на реальность что под этим скрывается. Для меня больший вес имеет преемственность поколений, которая есть в моем вузе.
Я, простите, может быть вас оскорбила заявив тем, что в других городах плохо с образованием, но давайте посмотрим на реальность: большиство дипломов других вузов в Москве даже не признают, то есть работодатель открыто пишет о том, что он принимает на работу только выпускников московских вузов, что, конечно, подстегивает всех туговатых на ум людей поехать просто в какой-то захолустный университет в Москве, в который москвич никогда в жизни не пойдёт учиться. Таким образом просто закрывается вот это брешь, потому что в нормальных вузах на всех мест не хватает. Это жизнь.
Моё мнение о вузах из других городов собрано лишь опять же от знакомых в Чехии, которые жаловались на очень плохое преподавание материала и на то, что потом от этого много проблем возникает. Ну к сожалению сегодняшняя реальность показывает, что люди гонятся больше за брендом университета, чем за какими-то реальными знаниями, которые могут там получить, то есть они просто идут учиться абы куда чтобы была корочка. Это главная проблема. И как я говорила если скоро будут признаваться дипломы только определённых вузов просто потому что действительно остаются только часть университетов которые способны ещё учить. Не берусь отвар ждать какие точно там будут вузы но их будет крайне наверное мало. Поверьте у меня есть в семье есть люди из образования поэтому я абсолютно на 100 % знаю о чем я говорю .
По поводу технических специальностей и процентов отчисления : да у нас в вузе оже очень большой процент отчисляемых, у нас тоже может настать ситуация у технарей, что к диплому придёт 20 % группы, потому что очень тяжелые технические специальности и не все их тянут, но!!! главная загвоздка в том, что спрос на технические специальности до сих пор очень маленький со стороны абитуриентов, просто никто не хочет туда идти учиться опять же я вижу проблему в том, что нет сектора реального производства, поэтому никто не хочет туда идти учиться, чтобы потом не сидеть без работы… я догадываюсь что и вам сложно было бы представить в какой нормальной фирме вы смогли бы работать в России стабильно лет 10,15,20. Так как всякого рода метомарфозы мешают развивать нормально бизнес.
По поводу «хамства» и тд. Вы сами хамите, причём часто в прикрытой форме, поэтому я допускаю так же резкие высказывания в ваш адрес ровно как и вы в мой 😉 ничего более, я лишь общаюсь с вами в доступной вам же форме…
«Выгрызание» — штука субъективная. Я насмотрелся за свои студ. годы на то, как «выгрызают» студенты тех или иных не очень технических специальностей зачеты и экзамены какими-нибудь рефератиками. А они аж охают, да, как им сложно учиться и совсем не остается время на то, чтобы каждый день успевать на фитнесс, пару ночных клубов и к друзьям.Я вообще привык не оглядываться на откровенный шлак. Но вам, вероятно, радостно сравнивать себя с самыми плохими местами. Может быть, так легче. »
— Вы знаете, в моей группе не было вообще таких людей, кто бы за реферат сдал бы зачёт по физике и так далее, Мы с вами все же учились в очень разных группах и разных обществах, когда я говорю про то, что кто-то выгрызает себе оценки — это означает, что ты сидишь до упора над учебниками и учишь. Это не значает что ты приносишь торт или реферат преподу и он тебе ставит оценку, у меня так это не работало в вузе, поэтому у нас и отчисляли с экономики, но это все работало в других экономических вузах, что печально. Более того на технических специальностях у нас это тоже не работало, либо сдаёшь- либо нет, И без лишних церемоний всех просто отправляли на повтор года. Впрочем это некоторым людям тоже потом не помогало то есть я говорю о том что здесь не прокатывало такая система что ты просто от сидишь штаны и получишь диплом . Как это прокатывает в любых множествах других вузов где просто диплом выдаются за попочасы. Если вашем вузе такие вещи прокатывали то мне очень жаль. Что ещё раз подтверждает разруху, которая в принципе творится во многих вузах. Поэтому не совсем понимаю что вы мне здесь вменяете с каким таким сбродом я себя сравниваю 🙂 хотя я лично себя не сравнивала никогда с теми, кого отчислили, и даже не думала никогда, у нас те, кто вылетел- недостаточно старался в вузе, учился спустя рукава. К таким людям я себя никогда не причисляла.
По поводу качества образования на экономической специализации в моем вузе могу сказать факт того, что купить нереально и требуют много знаний показать. И это было самым важнейшим критерием по которому я выбирала себе вуз потому что я не хотела получать диплом который просто я не заслужила если вы понимаете о чем я говорю . Я хотела выйти с дипломом экономиста и чтобы на меня не смотрели как на тупую овцу в принципе вы на всех экономистов так смотрите, но я вас не виню поскольку в 90 % вузов нельзя отучиться на экономиста действительно качественно. Везде сплошная коррупция и «свои», почти везде.
Да, моя специальность не существовала в этом вузе до 96-го года, я прекрасно и без вас об этом осведомлена, но это мне не помешало остановить выбор именно на конкретном вузе, поскольку и члены моей семьи здесь учились и не одно поколение, и мне было важно то, что я уже писала ранее, чтобы был большой спрос с меня, то есть чтобы меня жёстко спрашивали, мне нужны были только знания, которые мне могут здесь дать, и как я вам уже говорила в предыдущем комментарии я получила весь багаж основных знаний по экономике (было крайне мало технических предметов), который понадобился для поступления в магистратуру уже в Чехии, то есть я не сидела с пустой головой заучивая полностью заново программу экономики на чешском, это было для меня главным критерием при выборе вуза и кафедры. Тем более, что на момент моего поступления кафедра была лауреатом множества премий в области обучения экономическому направлению.
По поводу известности МЭИ, я вижу вас очень тоже это задевает, я вам ещё раз скажу: мне достаточно людей, которых я видела, которые были рады приехать на юбилей университета, которые регулярно ездили сюда в рамках совместной работы. И если Ваш круг общения отличается от моего это вовсе не значает что ваш или мой единственный правильный. Это и есть разные точки зрения, учитесь их принимать, тяжело жить в мире и быть узколобым человеком (не сочтите за оскорбление). Поэтому здесь не важны ссылки в интернете или что там кто пишет в интернете, туда не попадает и доля реальности пока что. ( Даже если смотреть на то сколько магазинов или ресторанов до сих пор не имеют собственного сайта). Про сотрудничество чешских университетов с европейскими американскими это совершенно вы мне здесь «Америку» не открыли и что сейчас будет только ещё сильнее разворачиваться вся эта система от России спиной это естественный сейчас процесс идёт поэтому для меня нет в этом ничего удивительного.
По поводу ошибки с Нострификацией или как я ещё это назвала некомпетентностью мя имела ввиду, что могли просто перепутать с человека с другим и это бывает это человеческий фактор всё-таки. Но я всегда даже человеческий фактор воспринимаю как акт некомпетентности если ты не способен работать внимательно значит смени работу. Упаси боже сомневаться ваших компетенциях это себе дороже! Но остается вопрос если Нострификацию человеку не сделали значит что-то здесь пошло не так:) Я могу в этом усмотреть какое-то желание немножко ограничить миграцию, Чехия не резиновая, сейчас ни для кого не секрет (и это очевидно), что миграция сокращается, Так что вполне не исключено что именно последние полгода пошла тэндэнции такая на невыдачи Нострификация и просто мне значит тупо повезло. Хотя я и к мысли об ограничении миграции до сих пор отношусь несколько скептически но я не исключаю этого поскольку я всегда смотрю на все вещи с разных точек зрения.
Екатерина,
Я даже в рамках нашего ИрГТУ видел, как ежовые рукавицы одних факультетов сочетались с полным раздолбайством на других факультетах. Более того, даже на соседних кафедрах уровень преподавания и требования к студентам могут отличаться принципиально.
И я не вижу, чтобы, например, в Иркутске изменились порядки в упраздненом и присоединенном к МГЛУ. Или чтобы что-то изменилось по качеству и порядкам на бывшем пед. университете, который затем успел побыть Восточно-Сибирской академией образования, а ныне это педагогический институт Иркутского гос. университета. Кстати, к вопросу о традициях — этот пед. институт был основан в еще 1909 году, но это ему не помогает.
Бардак в российском высшем образовании — не от идиотов в руководствах вузов. Бардак вызван системными действиями российского правительства и на отдельные вузы лишь показательно спускают собак в духе «Посмотрите, как царь борется за порядок». Если где-то в России и остались еще приличные вузы, то они изолируют себя от контроля властей, стремятся к автономному финансированию и у них огромные проблемы с властями.
Я вот даже на примере нашего ИрГТУ могу сказать, что у нас был отличный ректор, который не задирал нос и действительно боролся за создание качественных условий. Выбивалось партнерство с огромным кол-вом фирм, у нас была действительно работающая система трудоустройства и нужно было еще постараться, чтобы не закидывали вакансиями. Сотрудники нашего вуза могли по льготным условиям приобрести недвижимость рядом с работой. У нас ремонтировались общежития, уч. корпуса, была новая мебель в общежитии, в то время как в здания общежитий других вузов перестраивались под жилье для китайцев и туда даже за оплату было не попасть студенту. А студентов, собственно, в этих вузах выкидывали из общежитий — живите где хотите. Могу фотографиями поделиться, кстати, состояния. А когда я уже уехал, нашего ректора сняли и по меньшей мере пытались судить — якобы за превышение должностных полномочий, якобы он передал один из участков под застройку. Само собой, как судили много кого в России, кто мешал пилить деньги.
Если вам кажется, что на самом деле российские власти пытаются навести порядок — я не раз и не два писал различные заявления, запросы на проверку в отношении того самого бардака в других вузах. Как думаете, перестали шантажировать студентов, начали ремонтировать хотя бы протечки в общежитиях? Ага, два раза. Приезжали комиссии, все видели, но ничего не изменилось.
Я еще раз повторяю — нет никакого подобного «негласного правила». Зато дилетантов, высасывающих из пальца рассуждения при нуле опыта — вагон и тележка. Нафантазируют и потом при отсутствии каких-либо доказательств выдают за истину в первой инстанции.
А еще можно «слышать», что кур доят.
Еще раз — ничего такого нет.
И кто будет в той же Германии собирать некие комиссии по оценке того, скрывается за сотрудничество с германскими вузами «бла-бла-бла» или же реальное качество?
Я и в Иркутске видел, как откровенно убогие уч. заведения открывали совместные программы с двойными дипломами с германскими, французскими, испанскими и пр. вузами. Откровенные шараги.
Я предпочитаю о дебилах не разговаривать. А мало-мальски адекватный работодатель не только не смотрит на место выдачи диплома, но и на само по себе наличие диплома — он смотрит на человека. А если уж и будет у него черный список, то конкретных вузов.
А если касаться, например, моего опыта вне техники — я косвенно был занят в московской журналистике и отлично видел правило «Выпускников журфака МГУ не брать — работать не умеют, а мнят себя царями». Например, такое правило было по меньшей мере в середине 2000-х в том же Коммерсанте.
Их подстегивают не такие объявления (а я что-то не видел такие объявления, хотя в экономике, конечно, не работал — сугубо в ИТ и журналистике), а отсутствие кругозора, критического мышления и даже попросту логики — у них односложный мир «Все лучшее — в Москве». Поэтому в Москву приоритетно тянутся самые худшие выпускники школ.
Лучшие выпускники, как правило, едут в хорошие региональные вузы (а такие есть), в Новосибирск, Томск или уж на худой конец в Питер.
Плохо/хорошо — оценка субъективная. Кто-то учился в НГУ и его критикует, а кто-то учился в Мухосранской академии мировой торговли и глотку перегрызет за любое упоминание его вуза, отличное от восхищения.
Это было в СССР, это было в России, это есть и, боюсь, это будет в России. Многие люди хотели и хотят получить при минимуме усилий диплом, будучи твердо уверенными в том, что потом благодаря нему они так же без приложения знаний и усилий будут получать большую зарплату в каком-нибудь Газпроме. Те самые учившиеся в СССР воспитали ныне новое поколение, заложили им в голову ровно ту же программу.
А вот мнения «Надо плотно учиться, чтобы потом быть хорошим специалистом, помогать стране, развивать себя и получать внятную зарплату» как-то непопулярны по постсоветском пространстве, увы. Как-то вообще не наблюдается стремление людей «Чтобы хорошо жить — надо много работать».
Я не хочу вас обижать, но без купюр — вам не кажется, что к имени МЭИ (какое бы оно ни было) вы особо отношения не имеете? Просто я не понимаю того, что вы из раза в раз повторяете о том, что МЭИ то, МЭИ се, но вы-то не учитесь на том профиле, который и создал имя МЭИ.
Насколько известен МЭИ в области экономики, финансов? Я понимаю, в СССР, гитлеровской Германии в каждом взращивалась страсть считать себя частью чего-то большого вне границ, но давайте смотреть правде в глаза — вузы нарабатывают имя определенными отраслями и каким бы крутым ни был условный мед. университет, но выпускники его «журфака» нелепо выглядят, когда начинают «Да у нас такой известный и качественный вуз»? Медицина-то может качественная, но что с журналистикой?
Я ровно то же видел у нас в ИрГТУ. Проходя через студгородок я много раз видел объявления с вакансиями в гум. отраслях и там прямо было указано «Выпускников ИрГТУ просим не беспокоить». При этом по меньшей мере отдельные тех. специальности пользуются бесприкословным авторитетом даже за пределами региона. И я на 100% согласен, что 99% всех тех наших «экономистов», «журналистов» и «юристов» — абсолютные шарлатаны. Я пересекался с ними на кафедрах психологии, экологии и прочих общеобразовательных предметов — у меня и вообще нашей группы волосы шевелились от того, как они позволяют себе хамить и при этом вообще ничего не знать. Мы даже пикнуть не могли насчет «Я бы хотел съездить домой на пару недель в конце августа» и так мы ходили до посинения круглый год пахали, а эти даже на предлагаемую им (!) пересдачу (а мы-то на своих кафедрах ходили в надеждах на то, что нас примут вне даты экзамена, вдруг удастся и досрочно сдать) фыркали: «Я не могу, у меня работа», «Я не могу, у меня уже билеты в отпуск». И оно понятно — какое отношение к ним имеет наш деканат, наши преподаватели, наши порядки? Нас объединяет разве что название вуза.
А как хватались мы все за животики от объявлений на столбах «Курсовые, дипломы». Ой-ой, хотели мы себе представить, как кто-то сможет хотя бы что-то понять в наших курсовых даже за 2-3-й курс. И прекрасно все студенты инженерных факультетов знали, что эти факультеты-новоделы для журналистов-юристов созданы для получения денег на финансирование в т.ч. наших кафедр, наших общежитий и пр. Потому как стране совершенно до лампочки на промышленность и вообще реальный сектор — ей нужны только чиновники, военные и торговцы.
Поверьте, не хочу обидеть, просто хочу знать (ведь действительно не понимаю) — каким образом то самое упоминаемое вами из раза в раз имя МЭИ, его традиции, история и даже текущее качество преподавания на инженерных специальностях связаны с вашим факультетом? Если говорить о непрофильной специальности вуза — надо говорить об именно этой специальности, а не вузе в целом. Ибо иначе мы будем как с журналистикой в мед. вузе.
Все это сидит в советских мозгах «Если я буду учиться на управленца, то я буду мало работать, много получать и всех пинать».
Когда я еще сам учился на 1-м курсе, то в комнате со мной среди прочих жил парень, который пошел на ИТ-специальность, смежную с менеджментом. И как он фонтанировал на 1-м курсе о том, что у них специальность ого-го, а мы-то, дураки, пошли на просто тех. профиль. Его спесь сошла уже курсу к 3, когда у нас на специальности люди начали уже по профилю работать, а у них на кафедре даже на 5-м курсе было проблемой найти какую-то работу. Вылилось это у них в повальное получение «второго высшего» образования в конце учебы, все стали аж дипломированными менеджерами и финансистами, но толку от этого — ноль. Для сравнения, у нас на кафедре никто не пошел получать то «второе высшее» (а по факту диплом о переподготовке).
Если человек хочет быть инженером, то ему даже в России можно пойти на инженера и найдет он хоть какую-то работу по профилю (хотя бы на древнем оборудовании и технологиях, но есть еще работа), скопит денег и уедет за рубеж. А вот те самые многочисленные гуманитарии ни за рубежом, ни в России перспектив как таковых не имеют, от силы можно податься в свою фирму по торговле.
Проблема с непопулярностью инженерного образования кроется в его якобы сложности, а потому столь часто можно слышать «Я не знаю математику, поэтому пойду на экономику». Непонятно, правда, как не умея решать даже квадратные уравнения человек собирается учиться на экономике, фундаментом которой является математика.
Нормальные фирмы в России были еще эдак 10 лет назад. А ныне абсолютно мои знакомые ИТ-специалисты с даже самыми либеральными взглядами работают в России на гос. службе или попросту в гос. фирмах. Экономика мертва.
Фразы «Работать стабильно в России 10 лет» — это прямо каламбур. В России нет ясности даже о завтрашнем дне, не то что 10 лет.
При этом всем идти на технику стоит, ибо даже в российских реалиях это будет куда более эффективно, чем учиться на гуманитарном профиле и в итоге иметь ноль шансов на выезд за рубеж. При обучении даже середнячка в даже посредственном тех. вузе есть очень внятная перспектива на переезд за рубеж.
Например, где я вам вот взял и на пустом месте нахамил?
Это вы первой появились здесь в комментариях с громогласным «ВШЭ отказывает в нострификации только слабым вузам) скажем, из маленьких городков…» Внимание на столь иронично поставленный смайлик. Или что вы хотели сказать упоминанием «маленьких городов»? Что Москва ого-го, а все остальное — немытое село? Тот же Томск тоже является «небольшим городом», там живет меньше людей, чем в Иркутске. О звезданутости многих москвичей и питерцев можно поговорить отдельно — я сам в Подебрадах учился с отдельными людьми, которые аж пальчик задирали от своей столичности. В итоге их чешская жизнь выбросила на обочину, а я спокойно себе живу и тружусь даже при своей, о ужас, «булке хлеба». Причем я из вполне высокообразованной семьи (мою семью на Камчатку научная работа забросила), а эти разные «столичные чики» обычно даже просто Камчатку на глобусе не покажут и при этом им вся Россия что-то там должна.
Я обращаюсь к людям уважительно-нейтрально по умолчанию, а если они начинают хамить — я отвечаю с от силы легкой иронией, дабы они хоть немного задумались. Ибо в России почему-то принято на хамство опускать глаза в пол и полчать, а это хамов только стимулирует. Если я начну хамить и уж тем более ругаться, то даже прожженным гопникам не по себе.
Не пишите гадости другим — не будут и вам отвечать иронично. Меня ни разу ни столичные чики не задевают, ни «Фу, инженеры — пыль, а вот экономисты рулят» — у меня свои устоявшиеся оценки и за свою жизнь я сменил много коллективов, городов, из-за чего перестал еще в школе обращать внимание на оценки окружающих.
Да, мы учились совсем по-разному. Я, например, вообще не писал конспекты — у меня была ровно 1 общая тетрадь на все конспекты за все 5 лет. Я приходил на лекции, слушал и запоминал так, ибо впитываю всегда и везде информацию с огромным интересом. Что такое сидеть над учебниками, зубрить и т.д. — я даже не представляю, я так не учился никогда ни в школе, ни в вузе.
А сидел я ночами напролет (порой я не спал 2-3 ночи) из-за работы над разными проектами что по учебе, что по работе. Оно все у меня с самого начала учебы в вузе пересекалось, много рабочих проектов сдавались как курсовые, диплом и т.д.
Очень легко вы ставите знак равенства между «множество других вузов» и «ваш вуз» 🙂
Цитирую: «из ВУЗов скажем Краснодара со схожей специальностью меня разочаровали … обнаружились существенные пробелы в знаниях (пришлось все учить с нуля), и естественно, никого не отчисляли у них…всех дотянули) прямо как в школе, да?)» (внимание на смайлики) и далее начинается сравнение — «я же только освежала память и доучивала»
Я ведь ничего не путаю — вы тут эти отзывы непонятно кого (вдруг это худшие из худших?) противопоставляете своей учебе?
«Много», «трудно», «нереально» — все это субъективные, относительные оценки.
Если бы мы с вами поучились в одном месте, то потом я мог бы понимать, что для вас «сложно», «просто» и т.д. А так — от тех же студентов ЧЗУ можно слышать, что у них ого-го какая сложная учеба.
Я не смотрю на 100% экономистов как на, как вы выражаетесь, тупых овец. Я просто вижу, что концентрация случайных людей на эк. факультетах куда выше, чем на технических и даже медицинских. «Не знаю, кем хочу быть — пойду на экономику» Сюда накладывается в т.ч. вышеописанная звезданутость «Я не буду работать и получать много денег, а вы все — пыль».
Я прекрасно общаюсь с целым рядом экономистов-друзей, хотя многие из них в конечном счете уходят в сторону от своего образования — кто идет в технику, кто в медицину. Ибо как таковые экономисты рынку труда не нужны, их потолок для роста низок, а использование знаний из вуза во время работы стремится к нулю. Они постепенно приходят к выводу, что эффективно научиться вести даже свою фирму может человек с любым хорошим аналитическим складом ума, учиться на экономике или праве для этого нецелесообразно. Вы вот на меня посмотрите — как думаете, я в том же торговом праве или бухгалтерии масштаба по меньшей мере ООО, финансах разбираюсь хуже среднего выпускника этих специальностей? Заметная часть моего дня уходит на эти вопросы, но у меня ни разу не возникло понимание, что надо бы пойти за знаниями по экономике или праву в вуз. А сказать, что я думаю о профессионализме огромной части даже пражских бухгалтеров, экономистов и юристов? Нередко я им еще что-то объясняю, а не они мне. Ибо может в целом их охват и огромен, но в действительно нужных фирмам делах они часто плавают.
Бывают прекрасные экономисты, умные ребята, которых забросило в эту нишу и они получили от нее максимум. Но при наличии должного аналитического склада ума я рекомендую идти в медицину, технику, химию — там добиться можно намного большего и в намного более международном масштабе.
В 90% и технических вузов (а то и больше) тоже невозможно нормально учиться. Вообще в России принято учиться не благодаря вузу, а вопреки ему.
В очередной раз — и это вы выше о хамстве упоминали?
Вы учились у тех же преподавателей или их учеников, что и предыдущие поколения вашей семьи?
Каким образом тот еще советский МЭИ сказался на уровне преподавания на вашем факультете? Вся экономика у вас была создана уже после 1996 года, разве не так? Или преподаватели теоретической физики ушли со своих кафедр, стали преподавать экономику? Даже если и так, то не всякий физик автоматом становится экономистом.
Например, вот я действительно учился у людей, которые преподавали еще родителям моих сокурсников. В чем-то это даже хорошо (это люди старой закалки и они привили нам должную мораль, дисциплину в работе, уважение к своему делу), но в целом это скорее плохо, ибо это говорит об отсутствии в вузах молодых кадров.
И вот когда так многими десятилетиями действуют кафедры, коллективы, то еще понятно, о какой преемственности, традициях можно говорить. Когда же хоть в МГУ создается новое непрофильное подразделение — с чего ожидать на нем качественное обучение? Ведь тогда в этом же МГУ даже не понимают, как преподавать, как проверять это новое подразделение и там может твориться что угодно.
Даже при моем скепсисе я не думаю, что даже в посредственных вузах России выпускникам приходится изучать все с нуля.
Не очень представляю, что такое «лауреат премии в области обучения экономическому направлению».
Не очень понимаю, что меня тут должно задевать — я просто констатировал, что в чешском информационном поле есть лишь двадцать семь (27!) упоминаний наименования вашего вуза в его даже еще советском написании.
Меня ваш вуз никоим образом не задевает. Меня лишь удивляет ваш фонтанирующий шовинизм, отлично описываемый первыми же вашими словами на этой странице: «ВШЭ отказывает в нострификации только слабым вузам) скажем, из маленьких городков…» Смайлик тут — прямо вишенка на торте.
В России целый вагон вузов учил людей из соц. стран — я не понимаю, из чего вы делаете выводы. Учили в т.ч. из вполне грамотных стран типа Чехословакии, т.к. коммунисты разваливали традиционную чешскую организацию образования и копировали советскую систему. Например, так была полностью упразднена в Чехословакии академия наук и создана с нуля.
Эм, вы еще хотите меня научить жизни в мире, не быть узколобым человеком?
Я еще раз повторяюсь — в Гугле ровно 27 чешских упоминаний вашего вуза. Если количественные показатели не совпадают с вашей точкой зрения, то явно дело тут не я узколобый. Или вы думаете, что если вы 100 раз напишете тут попытки меня оскорбить — я замолчу и соглашусь с вами? Нет, как было 27 упоминаний — так и осталось.
Ну да, все у вас узколобые, ссылки из Интернета роли не играют, а вот ваше сугубо личное субъективное мнение — это все.
Совершенно толерантно (несмотря на ваши попытки оскорблять меня) я вам на чистом глазу могу сказать, что даже в России мало людей с ходу скажет, что такое МЭИ. Я-то знаю о том, что такое МЭИ, ибо наряду с моим в целом интересом и широким кругом общения оттуда (и из ряда других мест) лет эдак 60 назад приехал коллектив как свежая кровь в наш вуз в Иркутске. Но в целом я на 100% уверен, что от силы 1 из 10 моих не учившихся в Москве российских грамотных технарей знает, что такое МЭИ. Ибо в Москве целый вагон разных МФТИ-МИСиС-МАИ-МТИ-МИРЭА и черт ногу в них сломит.
И любой нормальный человек трезво понимает, что его вуз, его жизнь, его страна — не центр Вселенной. Я вот в Чехию среди прочего поехал из-за того, что тут люди не бредят «Наши трамваи самые трамваистые в мире!». Тут люди просто работают по-полной, наслаждаются жизнь и лишь ухмыляются на потуги сравнивальщиков, рассуждающих о геополитике, сидя в галошах по колено в грязи.
Вы думаете, что я вам скажу, что тот же ЧВУТ широко известен за рубежом (а вы о МЭИ это говорите)? Нет, это довольно локально известный вуз, за пределами Чехии лишь в проф. среде о нем могут знать, хотя это самый старый гражданский тех. вуз мира. Или, возможно, Прага является лучшим городом на земле? Да нет, я о Праге и вовсе скептического мнения. Или о Подебрадах я действительно в восторге, но спокойно могу сказать, что очевидным образом этот город подходит не для всех этапов жизни, не для всех людей — просто на первый год в стране, для изучения языка он хорош.
Чем более человек образован, умен — тем у него больше сомнений и тем более он восприимчив к чужим точкам зрения. Я вот в т.ч. поэтому хорошо вижу, кто и где хамит или по глупости пишет, ибо умею ставить себя на место других людей.
В Чехии уже даже у лавок хозтоварных есть сайты, как правило. 🙂
Не представляю, как в Чехии по документам одного человека могли бы дать отказ другому. Это какое-то полное шарлатанство.
Может быть, мы все же перестанем искать здесь конспирологию и жидомассонские заговоры, остановимся на очевидном и подкрепленном документами — что в нострификации роль играет лишь уч. план?
Проблема тут в катастрофическом падении уровня образования в России. Ныне с высокой долей вероятности за дипломом российского вуза не оказывается знаний. А раз с высокой долей вероятности документ не соответствует сказанному в нем — можно начать все документы такого образца игнорировать.
PS Кстати, куда именно в ВШЭ вы поступали, каковы результаты? Думаю, это очень важно для объективной оценки описания материала для поступления в ВШЭ, обучения у вас в вузе, обучения в том же Краснодаре.
Илья, добрый вечер! Это опять беспокоят Вас «астрономы из Одессы». Тему нострификации атестата я поняла так: едешь на годичные курсы в Чехию (место курсов, в зависимости от выбранной специальности) → хорошо занимаешься → под конец курсов, зная чешский на соответ. уровне, занимаешься самостоятельно нострификацией (если что не понятно, обращаешься к преподавателю-чеху).
Вопрос следующий: имеет ли значение при поступлении в вуз красный диплом, и защита работы в МАН (малая академия наук Украины)?
Ольга Коваленко,
Красный диплом роли не играет, а о защите в МАН чехи явно представления не имеют.
Нострификацией не занимаются студенты сами — процесс организован и контролируется кураторами, классными руководителями, а от студента остается только читать и запоминать.
Вообще условия поступления на фактически любую специальность вполне посильные для хорошего абитуриента из СНГ после должного (без пропусков и сна на занятиях) года в UJOP. Исключения можно пересчитать по пальцам.
Добрый вечер, Илья! Спасибо за комментарий. Мы с мужем находимся в некотором замешательстве, т.к. настаивали на красном дипломе и заставляли дочку учить не совсем нужные предметы, а скорее совсем не нужные. Хотя она и психовала и уговаривала нас и объясняла, что у неё остаётся мало времени на математику, физику и астрономию. Будем пересматривать свой подход. Спасибо ещё раз.
Ольга Коваленко,
Красный диплом это все равно хорошая вещь 🙂
В первую очередь стоит сфокусироваться на проф. предметах и английском. Английский нужен на любой специальности, да и знание по меньшей мере 1 ин. языка сильно помогает в изучении чешского.
Добрый вечер, Илья! Я имею нострификацию школьного аттестата, имею сертификат по чешскому языку уровень В 2.Училась год в Марианках.Поступила в Вуз.Осенью вынуждена была вернуться в Россию по семейным обстоятельствам.Планирую в этом году поступать в университет, где пройдет вторая волна.это университет в Усти над Лабем.Думала буду учиться в России, но теперь окончательно поняла, что не хочу. Экзаменов в этот вуз нет. Запись по второй волне в сентчбре.Как поступить, подскажите.По краткосрочной визе можно учиться, а потом уже переделать на долгосрочную студенческую.Главное нужно получить письмо о зачислении в вуз.А документ о проживании откуда взять.Были ли подобные ситуации.Вы же помогаете многим.Спасибо вам .
marlen,
Получите по меньшей мере решение о поступлении (rozhodnut o prijeti) и можете пробовать по нему получить визу. В целом решение о поступлении не является полноценным подтверждением об обучении, ибо между данным решением и получением статуса студента стоит еще запись в студенты и предоставление недостающих документов, коих у абитуриента вполне может не быть и потому в конечном счете запись он не пройдет.
Невозможно приехать в Чехию и на месте «переделать на долгосрочную студенческую» — прием заявлений на первичную долгосрочную визу или ВНЖ ведется только в посольствах и консульствах Чехии, причем строго согласно вашего адреса прописки, https://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/#mesto Нужна будет справка о несудимости, справка из банка, их судебный перевод, запись на визапоинте, прохождение подачи с потенциальным собеседованием, многомесячное ожидание.
Документы о проживании брать в общежитии вуза или из квартиры.
Добрый вечер, Илья! Сдавал экзамены для нострификации, но, к сожалению не сдал. Насколько я знаю, мне должен прийти документ о «неуспешной сдаче», с которым я должен заного податься в магистрате на экзамены. Но прошло много времени (больше месяца), а документ все не пришел (допустим, что был утерян во время доставки). Можно ли подаваться заного на нострификацию, без данного документа? Если нет, то как можно решить данный вопрос?
Кирилл, приветствую,
Месяц — это еще небольшой срок, надо ждать. Потеряться подобное письмо не может, оно отправляется даже с уведомлением о вручении. Да и я сам за эти 7 лет отправил тысячи заказных писем как по Чехии, так и в СНГ — ни одно не потерялось.
Нужен не бумажный отказ как таковой, а просто факт вынесения решения об отказе вам в нострификации. Дабы не получилось, что у вас параллельно два дела рассматривается по одним и тем же документам.
Если полагаете, что письмо могло потеряться — можете обратиться в управление по образованию, которое занимается вашими документами, уточнить состояние ваших документов.
Илья, добрый день! Прочитал на сайте про нострификацию, но кое-что осталось непонятным. Я сейчас в 10 классе. После 11 класса планирую поступать в Чехии. Для меня непонятен вопрос: как сдать нострификацю, не учась на подготовительных курсах в Чехии. А именно: когда подавать заявление на нострификацю, когда ждать ответа и непосредственно самих экзаменов? По общению с людьми, которые уже в Чехии, нострификация у них проходила достаточно стихийно: их предупреждали порой за 3 дня, при том, что они были на подготовительных курсах, то есть находились физически в Чехии. Заранее спасибо.
Илья, приветствую,
Если кратко — никак.
Возьмем для начала сроки рассмотрения документов у людей без прописки в Чехии в, например, пражском магистрате. Привожу один реальный пример рассмотрения документов прошлым летом:
— 9 июня — поданы документы в магистрат пражский
— 29 июня — магистрат сообщает о передаче документов в Минобразования для назначения ответственного за данный пакет управления образования
— 22 июля — Минобразования сообщает, что пражский магистрат будет ответственен за данный пакет
— 9 августа — из магистрата приходит письмо о назначении экзаменов в период с 21 сентября (!!!) по 25 ноября (!!!)
Это у документов, поданных на эдак месяц раньше, чем если бы кто-то пытался подавать сразу после окончания школы в этом же году. Т.к. аттестат на руках был бы только к концу июня, только к началу июля был бы подан пакет. Подробнее о процедуре нострификации аттестата при отсутствии прописки — https://www.podebrady.ru/2016/04/17/nostrifikace-bez-a..
А при этом нострификацию вы обязаны (если идете учиться бесплатно, конечно, на чешском) принести однозначно не позднее дня записи в студенты. Без нострификации _невозможно_ пройти запись в студенты. Без записи в студенты невозможно приступить к занятиям, получить подтверждение об обучении (для визы, например), а нередко и получить место в общежитии. О записи в студенты — http://cvut.ru/2010/09/zapis/ На многих специальностях ныне запись в студенты идет уже в июне, начале июля, вторая — в начале сентября. При этом см. выше — у даже поданных в начале июня документов экзамены назначили на срок с конца сентября по конец ноября!
Запись в студенты тянет за собой вопрос получения визы — пока вы не пройдете запись, вы не получите полноценное подтверждение об обучении, не сможете податься на визу. А получение визы — это многомесячный процесс, это при даже хорошем раскладе минимум месяца 3-4, см пошаговую инструкцию https://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/
Если вам кажется «Но какое-то решение же должно быть» — решения никакого нет. Потому что все процедуры поступления иностранцев рассчитаны на тех, кто едет учиться на нормальные годовые курсы, в течение курсов сдает нострификацию, далее уже внутри Чехии продлевает визу.
Я ума не приложу, порой у людей в СНГ возникают фантазии «А я сразу после школы поеду». Это примерно такой же кривой велосипед, как считать «А я закончу вуз за год» и начинать искать «Нет, ну как-то же явно можно закончить вуз за год, пускай и физически в сутках лишь 24 часа». Тут даже самому далекому от вопроса человеку непонятно, а как тот же чешский язык попросту изучить можно вне Чехии? Вот на курсах Карлова 1200 часов в год — это физически больше, чем вы учитесь в школе в год фуллтайм. С полным погружением в язык, по выверенным десятилетиями методикам, у лучших в стране (а потому в мире) преподавателей чешского как иностранного. Вот вы, например, какой видите способ изучения чешского языка у себя в городе?
Тот уровень языка, которым необходимо владеть даже для обучения в тех. вузах Чехии — это намного большее, чем знают выпускники пед. института вашего города по специальности «Учитель такого-то языка». Хотя их учат 5 лет! А тут просто невероятным чудом за год на хороших курсах (не путать с разными помойками типа частных школ или «типа курсов» в условном Брно) можно вытянуть на внятный уровень. Наверняка ни вы, никто из ваших знакомых и учителей не знает какой-либо ин. язык на таком уровне, на каком вас надо знать чешский для поступления и эффективного начала обучения (т.е. такого, после которого вы не вылетите в первую же сессию) в приличном вузе.
Здравствуйте! Сын изучает чешский уже 2 год, два раза был в летней языковой школе в Праге, хочет поступать в ЧВУТ, но к сожалению денег на годовые курсы в Чехии нет, поэтому будем пытаться своими силами. Нам уже сказали , что это достаточно сложный путь, но другого выхода нет.
Хотела бы уточнить :
1) документы на нострификацию можно подавать сразу же после получения аттестата?
2) наша репетитор по чешскому имеет вид на жительство в Чехии — живет на 2 страны, можно по доверенности попросить ее подать документы на нострификацию?
3) чтобы приехать на нострификацию — подача документов на визу — основания? присылают приглашение?
4) теоретически возможно убить 2-х зайцев — сдать нострификацию и экзамен по Чешскому языку?
5) Реально ли после сдачи экзамена в Университете оформить долгосрочную визу — я имею ввиду сроки?
6) Можно ли подать документы на долгосрочную визу непостедственно в Чехии?
Спасибо! Буду очень признательна за ответ!
Наталья, приветствую,
Т.е. а вот тут все, я, мои близкие — ленивые, тупые и купающиеся в деньгах? По-моему, курсы — это не вопрос «Хочу или не хочу», это основополагающая вещь. Такая же, как учеба в школе.
«К сожалению», денег на курсы фактически ни у кого нет. Просто кто действительно хочет и не считает «Это вот они не смогли, да и вообще они зажравшиеся буржуи, а я все смогу» — те решают вопрос с финансами. Как и не ждут какой-то помощи, а снижают расходы, повышают доходы, т.к. и те же старшеклассники вполне могут уже работать, а не сидеть в танчиках и вконтактиках. Я вот работал — почему это не могут делать другие? Мне мамы и папы даже компьютер не покупали на 1-м курсе, хотя я учился на ИТ-специальности — я сам крутился как мог. Кроме того, тут не идет речи о «своими силами» — вы не сами эти вопросы решаете, а перекладываете на чужие плечи (например, в форме этого комментария, спрашивая даже то, что много раз обсуждалось, но вы почему-то не нашли времени внимательно изучить сайт). В Чехию приезжают на учебу и мои близкие, они тоже идут на годовые курсы, хотя это очень солидные деньги для моей семьи. Очень солидные. Мои близкие — они тупые, ленивые или слишком богатые, что я не приемлю для них никакие иные варианты, кроме как годовые курсы строго Карлова?
Среди моих знакомых многие брали на учебу в Чехии кредиты, кто-то продавал машины, недвижимость и т.д. Я даже не скажу с ходу, кто бы из моих знакомых вот просто так взял и нашел деньги на учебу. для всех переезд был нечеловеческим усилием. Я сам деньги на учебу за рубежом копил много лет — даже еще до того, как узнал о Чехии. И безумно рад, что не сделал ставку на т.н. «схему халявщика», попытавшись влезть в Чехию с мылом, проскользнуть на имени и заслугах тех, кто учился на курсах. А там, мол, пускай со мной считаются как хотят, вцеплюсь в Чехию зубами и буду огрызаться на всех. Я вижу, чем заканчиваются «схемы халявщика», каковы отношения с чехами у таких людей. Я был бы среди совсем других людей, с совсем иным уровнем интеграции и понимания Чехии, если бы влезал в Чехию с мылом. Но я предпочел пахать, приехать с поднятой головой (а не как попрошайка «Я вот бедный, дайте мне хорошие и дешевые курсы, возьмите в вуз») и далее не ожидать от кого-то подачек. Я Чехии уже дал очень многое, но при этом я все равно трезво понимаю, что я в гостях и никакого права голоса у меня тут нет до минимум получения гражданства — я пользуюсь плодами многих поколений чехов, приехал на готовое. А хватает тут халявщиков импортированных, которые с мылом влезли и при этом считают, что Чехия им обязана это, то, такие-то законы, пособия и др. Ходят аж митингуют перед МВД.
Без шуток и претензий, мне действительно любопытно: почему вы считаете, что курсы вам не нужны, хотя я твердо уверен, что я бы без курсов обойтись никак не смог? Вы считаете меня тупым, ленивым? Я ведь те собранные за много лет деньги вполне другим способом смог бы применить, правда? И не работать на 2 работах параллельно с окончанием архисложной специальности в вузе мне бы было в плюс, разве нет? Но на 146% я ныне уверен, что это была лучшая инвестиция в моей жизни.
С деньгами у вас проблем нет — вы ездите за рубеж, ездите на летние школы. Знаете, куда я по зарубежью ездил до приезда на курсы в Подебрады? Никуда, да и по России я не ездил, даже на каникулы домой лишний раз не ехал, потому что копил деньги. Знаете, когда я последний раз был на море до того, как в этом году меня друзья вытащили в Италию на машине? 27 лет назад! И отлично я уже до выезда в Чехию знал, что за пару-тройку недель никакой язык толком не изучать, да и поныне об этом пишу https://www.podebrady.ru/2015/05/17/letni-skoly/, хотя это контрпродуктивно финансово. Но для меня важнее всего быть честным с читателями.
Моя сестра вот в этом году должна бы наконец приехать на курсы, хотя школу закончила еще год назад. Знаете, почему она не уехала сразу после школы и была вынуждена неопределенно долго оставаться дома? Потому что не была собрана необходимая сумма денег! Очень умная девушка, закончила школу одной из лучших, как и училась в одной из лучших гимназий своего огромного города, но почему-то я ее не кормил пустыми фантазиями «Ты в России изучишь язык».
К вашим вопросам:
1. Можно.
2. Может любой человек подать, даже не имеющий ВНЖ в Чехии.
3. Туристическая виза, об этом писалось выше, да и вообще на тему нострификации без прописки есть статья https://www.podebrady.ru/2016/04/17/nostrifikace-bez-adresy/
4. По-моему, вы надеетесь на невероятную халяву. Еще заодно вступительный экзамен сдадите. Плюс невозможно ответить на этот вопрос, не зная того, куда вы вообще поступаете — на разных факультетах даже одного вуза могут быть разные условия, требовать разные сертификаты. Один факультет требует такой-то сертификат, второй факультет при таком-то сертификате требует только устную часть, третий факультет вообще не требует сертификат по чешскому и засчитыает его при успешной сдаче вступительного экзамена.
5. Если говорить о системе — нет, нереально, об этом было все подробно расписано в https://www.podebrady.ru/2016/04/17/nostrifikace-bez-adresy/#comment-391820
6. Нет, нельзя. Об этом много-много раз писалось в комментариях к https://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/
Простите, но подобные комментарии я читаю как «Вы там тупые и зажравшиеся лентяи, ничего не можете, а мы-то вот сможем». Зачем я сам тогда ехал на курсы и рекомендую это людям? Этот блог — как раз для по-настоящему умных, талантливых ребят. И я, все мое прошедшее огонь и медные трубы чешской системы образования окружение пыхтит, вывозя своих близких неминуемо через курсы, а я тут порой от людей из-за рубежа читаю, что они-то знают, как лучше. Если бы талантливые и умные могли сами изучить язык — почему бы я не написал здесь об этом хотя бы 1 заметку? Зачем бы, например, моя невеста в этом году отдавала львиную долю своей зарплаты на обучение своего брата на курсах? Деньги лишние у нас, выходит, а родственники необучаемые?
Жестко, но лучше-отрезвляющая правда, чем пустые надежды.
Ольга,
Я всегда напервое место ставлю достоверность и честность. Т.к. на кону нередко будущее человека, критическая сумма денег для его семьи.
К сожалению, часть людей занимается своим образованием по остаточному принципу (а надо бы ставить образование во главу угла), в итоге спустя 10-20-30 лет именно они говорят «Как это найти работу после вуза, если везде требуют опыт работы?», «Честной работой на квартиру не заработать», «Во всем виноваты жидо-масоны» и т.д. и т.п. И когда им говорю отрезвляющие вещи, то очень обижаются, ведь они твердо верят, что если и поверхностно заниматься образованием, у них все будет прекрасно. Ведь они самые лучшие на Земле, самые умные, самые талантливые — поэтому им и таких усилий хватит.
«старшеклассники вполне могут уже работать, а не сидеть в танчиках и вконтактиках»
Новый мир уже не тот что раньше — знаю лично одного, кто танчиками и прочими сетевыми играми, внезапно… зарабатывал! Причем столько, что, при желании, хватило бы на курсы…
Александр,
Бесспорно, уже в мои школьные годы было множество подобных вариантов. Главное, чтобы не пытались «заработать» на азартных играх или криминале.
Илья, добрый день.
Получается, для нострификации диплома российского колледжа достаточно только самого диплома и приложения с предметами и оценками, которые нужно подать в любой krajský úřad? Аттестат за 9 классов школы и ее программа не нужны?
Kos Kosić, приветствую,
Если в дипломе приведены часы — да, нужен лишь сам диплом и приложение. Если учились после 9 класса, то явно это было минимум 3-4 года обучения, а потому документы о предыдущем образовании не должны бы потребовать.
Документы подаются в краевую администрацию по адресу вашей прописки. При отсутствии прописки — в любую, далее Минобразования будет само назначать ответственную.
Вопрос про изучение языка до приезда на курсы перенесен в комментарии к статье об изучении чешского языка в России — https://www.podebrady.ru/2011/10/31/alternativy/#comment-439991 ###
Здравствуйте еще раз. Пишу теперь в комментариях под нужной темой. Еще такой вопрос, а если подавать удаленно на нострификацию аттестата, то в каких обычно гимназиях назначают? Просто насколько я понимаю это достаточно важно, где назначат:) Так вот при удаленной нострификации какие гимназии назначают обычно? Заранее спасибо.
Ольга,
Назначают в тех же гимназиях, что и при подаче при наличии прописки в Чехии. В рамках региона невозможно загадать, куда попадете на экзамен. А вот какой регион будет — решается Минобразования на основе того, подаются документы по доверенности или нет (если да — есть ли прописка в Чехии у него, в каком регионе), подавались ли документы на нострификацию ранее.
Добрый день, Илья!
Нужна ваша помощь в нострификации диплома о среднем образовании. Вы писали, что это не ваш профиль, но может что-то посоветуете или есть контакты кто сможет помочь.
Моя дочь живет в Праге, в прошлом году закончила курсы UJOP, но курсы не помогают в нострификации, сама оформляла и сдавала все документы, не сдала химию.
В этом году хотим сдать через другой город, помогите…
Ирина, приветствую,
С нострификацией среднего образования в обоснованных случаях я ныне помогаю, заявки принимаются на http://www.podebrady.ru/nostrifikace/ Но ваш случай не таков.
Какие-то очень странные вещи вы говорите про «курсы не помогают в нострификации» и при этом «в прошлом году закончила курсы UJOP». Нет таких подготовительных курсов UJOP к поступлению в вузы, где бы не помогали с нострификацией аттестата. Раз дочь училась в Праге, то могу сказать, что и в Праге-Кристалле, и в Праге-Гостиварже есть помощь с нострификацией аттестата.
Есть, конечно, Прага-Альбертов, но он вообще не для поступления в вузы и поэтому там помощи с нострификацией нет. А заодно нет проф. предметов, виза там «иное» и вообще 100500 сюрпризов для тех, кто считает «Илья-дурак написал зачем-то на https://www.podebrady.ru/2011/03/04/pozor-albertov/, что в Альбертов не надо ехать готовиться к поступлению. А я поеду!» Такие вот сами себе злобные Буратины, назло Илье даже руку себе отпилят.
Вы можете хотеть подаваться на нострификацию только там, где у вас прописка в Чехии. Раз у дочери прописка в Праге — значит, она может подаваться только через пражский магистрат. Если не сдала химию — значит, надо садиться за химию, готовиться.
Если вы предполагали, что если кто-то за дочь подаст документы, то ей назначат экзамены не в Праге — это не так, дочь все равно будет сдавать экзамены по месту ее прописки.
Если вы предполагали, что я могу продать прописку где-то — это не так, я законопослушный и принципиальный человек. Настолько дотошный, что аж кушать иногда не могу.
[…] в банках, на нострификации аттестата (ныне вновь обязательна прописка в Чехии) легко подтверждался отметкой на карте. При […]
Доброго времени суток, я не давно закончил школу ( 11 классов ) и сейчас активно занимаюсь самостоятельным изучением чешского языка, что бы в будущем поступить в Чешские ВУЗы. Как я понимаю, что получить нострафикацию нужно проживать в Чехии и в связи с этим у меня возник вопрос.
Можно ли подать документы на нострафикацию находясь в Чехии по туристической визе и сколько примерно нужно будет ждать до назначения экзаменов?
Данил, приветствую,
Вы не изучите в России язык для сколько-нибудь адекватного обучения в сколько-нибудь приличном вузе Чехии, я развернуто писал об этом в https://www.podebrady.ru/2011/10/31/alternativy/ Но, конечно, хождение по граблям и полное игнорирование чужого опыта в России является национальной традицией.
Нет, на данный момент нельзя подавать документы по тур. визе — об этом прямо сказано в конце статьи.
Сколько ждать — зависит от того, что это именно за управление по образованию, сезона. Т.е. текущей загруженности.
Если нужно решить вопрос — можете подать заявку на http://www.podebrady.ru/nostrifikace/ Будет очень дорого, у вас будут околонулевые шансы на сдачу нострификации, в целом вы потратите за время обучения в Чехии намного больше денег, чем приехавшие через курсы, а на выходе у вас будет намного ниже зарплата.
Но зато «Не как все».
Оставить комментарий