С 1 сентября вступают в силу поправки к закону 111/1998 Sb. «О вузах» и среди прочего они несут множество изменений для иностранцев: для ряда вузов отменяется необходимость нострификации аттестата или диплома для поступления в вузы, вводится сбор в 3 000 крон при нострификации дипломов вузов с иными целями, в Минобразования создается реестр нострификаций. Целая эпоха уходит в прошлое!
За 7 лет моего пребывания в Чехии это самая большая реформа системы высшего образования, причем среди поправок все так и нет введения столь распиаренной даже российским ТВ платы за обучение в вузах. Поправки в закон приняли удивительно быстро, от внесения в парламент до подписания президентом и председателем правительства прошло менее года.
Внимание, все описанное далее является предварительной информацией, до вступления закона в силу могут еще быть внесены поправки, приняты уточнения.
С 1 сентября для поступления в вузы с т.н. институциональной аккредитацией не потребуется нострифицировать ни аттестат, ни диплом. В новой версии § 48 в п. 4 описываны варианты подтверждения образования для поступления в бакалавриат и непрерывные 5-6-летние программы магистратуры.
В 4a остался вариант предоставления нострификации, но по 4d можно принести и просто аттестат:
d) zahraničním dokladem o zahraničním středoškolském vzdělání, který byl získán absolvováním studia ve středoškolském vzdělávacím programu na zahraniční střední škole působící podle právních předpisů cizího státu a který v daném cizím státě opravňuje jeho držitele k přístupu ke studiu v bakalářském studijním programu nebo v magisterském studijním programu, který nenavazuje na bakalářský studijní program;
В моем вольном переводе:
(d) зарубежным документом о зарубежном среднем образовании, который был получен в результате окончания программы среднего школьного образования в зарубежной средней школе в соответствии с правовыми нормами иностранного государства и предоставляющим обладателю право доступа к бакалаврской или непрерывной магистерской программе в данной стране;
Налицо прогресс, теперь для нострификации в Чехии достаточно наличия права на поступление в вузы своей страны. Никаких нострификационных экзаменов! Справки из школ все равно надо везти, ибо вуз сможет дополнительно запрашивать документы о составе программы, а у частных или прекративших своих деятельности учебных заведений также может потребоваться лицензия, аккредитация.
Требования к документу об образовании для поступления в продолжающую магистратуру или докторантуру описаны в п. 5 и все там аналогично:
(c) zahraničním dokladem o zahraničním vysokoškolském vzdělání, který byl získán absolvováním studia ve vysokoškolském programu na zahraniční vysoké škole působící podle právních předpisů cizího státu;
Вольный перевод:
(c) зарубежным документом о зарубежном высшем образовании, который был получен в результате окончания программы высшего высшего образования в зарубежном вузе в соответствии с правовыми нормами иностранного государства;
В случае дипломов вузов также могут запрашивать дополнительные справки, документы, лицензию, аккредитацию.
Далее п. 7 этого же параграфа указывает на возможность взымания вузом оплаты за рассмотрение иностранных аттестатов и дипломов для поступления. Сумма составляет не более 1% от средней стоимости обучения в стране, что ныне при средних 42 000 крон равно 420 кронам.
Нострификация все равно будет нужна для поступления в вузы без институциональной аккредитации, получения рабочей карты (чеш. Zaměstnanecká karta), общеевропейских рабочих ВНЖ под названием «Синяя карта» (чеш. Modrá karta), врачам — для апробации, а иной раз человек хочет сам для себя на будущее сделать нострификацию.
В случае такой подачи заявления по новому § 90a п. 2 вводятся сбор в размере 3 000 крон за рассмотрение документов. Ранее отдельные вузы самостоятельно то вводили сбор для покрытия своих расходов, то отменяли под давлением Минобразования. Теперь вузы явно не будут в обиде, 3 000 крон явно покроют их расходы с лихвой. Даг Бог, чтобы нострификации делали быстрее и рассматривали документы толерантнее.
Соответственно, если вам нужна нострификация диплома, то стоит поспешить и сэкономить деньги. Удаленно нострификацию можно сделать посредством www.podebrady.ru/nostrifikace/.
По новому § 90b Минобразования создаст реестр заявлений о нострификации, доступ к нему будет у всех вузов, МО, МВД. В базе будут полные данные о заявителе, его документе об образовании и результате рассмотрения.
Налицо желание Минобразования навести порядок среди нострификаций, ибо часть иностранцев человеческий язык не понимает и то покупает поддельные нострификации, то веерно рассылает по вузам заявления о нострификации диплома. Теперь будет единая база и вузы сами смогут видеть, получал ли человек нострификацию, не подал ли заявление в другом месте.
В целом крупнейшим изменением закона станет создание Национального аккредитационного управления (чеш. Národní akreditační úřad), которое само будет выдавать аккредитацию специальностей. Напоминаю, что в Чехии аккредитация выдается на учебные программы (в каждом вузе они разработаны индивидуально), не вузу в целом. Ныне в соответствии с § 78 п. 2 появится т.н. институциональная аккредитация — не на отдельно взятые специальности, а на целые области, отрасли, т.к. утверждение отдельно взятых специальностей ляжет на плечи ректоратов. Исходя из информации от вузов и управлений образования, только в вузы с институциональной аккредитацией станет возможным поступление без нострификации.
Также с 1 сентября согласно § 47c станет возможным аннулировать ранее выданный диплом, если он был получен в результате нарушения закона или вопреки добропорядочным принципам. В первую очередь это касается нарушения авторских прав, т.е. плагиата.
Ровно так же за нарушения во время т.н. хабилитации (чеш. Habilitace) сможет быть аннулирован титул доцента (чеш. doc.). Напоминаю, что в отличие от России в Чехии доцентом именуется не должность в вузе, а титул. Это следующий академический титул за PhD, присуждается по итогам хабилитации и написания хабилитационной работы выпускниками докторантуры с титулом доктора философии (чеш. PhD).
Поправки только-только приняли и пока можно лишь гадать, как перестроят свою работу вузы. Самым большим вопросом для меня является то, на каком именно этапе поступления потребуется присылать на факультет аттестат или диплом.
Предполагаю, что вместе с приглашкой, ибо рассмотрение наверняка займет время, а на записи в студенты времени на это уже не будет.
UPD 10.09.2016 На данный момент и вузы, и местные управления по образованию сообщают, что как таковая ситуауция не изменится. По их словам, без нострификации будет возможным поступление в вузы с т.н. институциональной аккредитацией. Остается вопросом, когда вузы начнут ее получать, захотят ли вовсе получать. В свою очередь, в мелкие вузы однозначно сохранится необходимость предоставления нострификации и потому de facto всем студентам этого года следует делать нострификацию.
UPD 22.04.2019 Ряд крупнейших вузов получил институциональную аккредитацию и поэтому на 2019/20 учебный год в них возможно поступление без нострификации.
UPD 19.06.2021 В каталоге вузов в карточки вузов доставлено указание наличия институциональной аккредитации.
119 комментариев
Жалко, конечно, ведь теперь опять упростили жизнь раздолбаям, которые не способны даже сдать нострификационные экзамены. Центральный реестр мог решить все проблемы с фальшивыми нострификациями и каждый год бы отсеивались самые плохие студенты.
Onotoley,
В целом согласен, нострификационные экзамены не составляют какой-то проблемы даже для мало-мальски приличных студентов. Но зато, например, пропадет доп. отвлекающий фактор на курсах и, дай Бог, улучшится посещаемость.
Это очень хорошая новость). Ну, а раздолбаи сами отсеятся — не сдадут чешский на В2 или вступительные. Я думаю так: если ты в состоянии сдать нострификационные экамены, то и на вступительных у тебя будет внушительное преимущество перед теми, кто их сдать не может, так что поступят те, кто заслуживает.
На самом деле поступить не тяжело, тяжело продержаться и выучиться (для тех, кто привык прогуливать и не посвящать свое время учебе)
Правильно ли я понимаю, что теперь вместе с приглашкой надо будет посылать заверенную копию перевода диплома?
Андрей,
Как я и писал в статье, на сей счет ясности пока нет — будем ждать публикацию факультетами условий поступления на 2017/18 уч. год 🙂
Поправки к закону никаким образом не затрагивают поступающих в ВУЗы в текущем году?
Андрей,
Думаю, что нет. К 1 сентября уже фактически закончится поступление на 2016/17 год.
Для рабочей карты вообще не нужна нострификация.
Пишут, что могут требовать в некоторых случаюх.
U regulovaných povolání je vyžadována nostrifikace tohoto dokladu. V odůvodněných případech se nostrifikace dokladu vyžaduje i u neregulovaných povolání.
Для голубой карты — да, нужна.
doklady k prokázání vysoké kvalifikace požadované na zvolené pracovní místo (doklad o dosaženém vzdělání) — Tento doklad musí být nostrifikován ze strany MŠMT.
ulko,
Как правило, для подстраховки по рабочим картам все равно прикладывают, дабы не растягивать получение рабочей карты на месяцы, если все же запросят. Так параллельно делают и нострификацию, и решают договор с работодателем.
лично я рада новости, потому как школу закончила 10 лет назад, а для нострификации назначили 5 предметов. И тут дело дело не в раздолбайстве, а чтоб, например, поступить в фаму, кроме экзаменов для поступления, еще требовалось готовиться к биологии, химии, географии, нем.языку и еще чем-то там. Ну согласитесь, много. А сколько денег за это брали посредники у ребят.. так вообще.
Docent je vědecko-pedagogická hodnost vysokoškolského pedagoga, vyšší než odborný asistent a nižší než profesor. Profesor je vědecký titul vysokoškolského pedagoga, nejvyšší vědeckopedagogická hodnost.
Так что доцент так же как и профессор это педагогический титул
Nina,
Суть ровно та же — нужно написать очередную диссертацию и защитить ее, чтобы стать доцентом. Наиболее объективным является сопоставлять чешского доцента с российским доктором наук.
Вообще-то правильнее было бы узнать перевод слова titul. В Lingea: titul — титул, звание. По мне графа titul означает все имеющиеся у человека титулы и звания, будь он сэром, королем, PhD или доцентом.
В РФ, как я знаю, есть степени и звания. Если степени это понятно, то вот звания эквивалентны должностям (если начинать с доцента и выше).
В ЧР доцент и профессор тоже звания, несмотря на слово titul. Т.е. они также эквивалентны российским званиям. А вот PhD это болонская академическая степень, трудно сказать к чему приравнен между ЧР и РФ. Надо считать часы, количество и значимость работ и т.д. Грубо говоря, это что-то между российским кандидатом и доктором. Споры идут до сих пор, каждая страна по своему признает росс. степени.
Де-юре звания равнозначны на сегодня между странами, несмотря на хабилитации, а степени нет. Чехи оставят надпись CSc или DrSc.
Де-факто качество чешского и росс. доктора разнятся. Можно сопоставить чешского доцента с росс.профессором, ввиду качественных достижений и нынешнего статуса чешских ученых. Но это лучше исследовать, опираясь на факты и оценки в журналах.
Sh.,
Слово «titul» переводится как «титул». Титулы были и в России, но с приходом большевиков к власти везде всех «уравняли»: в армии отменили погоны, а в науке — все звания, степени и пр. Впоследствии постепенно стали возвращаться к знакам отличия, но в вопросе тех же академических титулов поныне все по-советски.
Да, крайне сложно проводить параллели между российскими степенями, званиями и чешскими титулами. Даже тот же PhD однозначно не равен российскому кандидату наук, ибо фактические требования очень сильно отличаются — в Чехии на PhD в среднем около 6-7 лет учатся, работа намного более самостоятельная, нет потоковости, а фактически все публикации (а в случае приличных вузов — и диссертация) пишутся на английском, публикуются за рубежом, фактически везде обязательное преподавание и т.д.
Да, PhD, на мой взгляд, это что-то среднее между российским кандидатом и доктором. Называть этот титул болонским я считаю некорректным, ибо это традиционный титул для постдипломного образования и болонский процесс лишь установил сетку для признания эквивалентности образования в случае работы, учебы в других странах. И все равно во всех странах вагон своих собственных титулов и форматов — например, где еще есть RNDr, PhDr и прочее? Или, например, в Чехии что учили врачей и юристов непрерывно 5-6 лет после школы раньше — так и учат поныне, болонский процесс не запрещает сохранять непрерывные программы, не обязывает все делить на бакалавриат и магистратуру.
CSc и DrSc являются устаревшими эквивалентами советского кандидата и доктора наук в Чехии, в Чехословакии активно с подачи партии насаждали все под советскую кальку, разваливая все свое. Ровно так же, например, развалили академию наук до основания, а новую создали уже по подобию советской академии наук, из лояльных ком. партии элементов. Ныне ни CSc, ни DrSc уже не присуждают, а в 90-е их можно было заменить — все они пропадут с уходом прошлого поколения на пенсию.
Хорошо, пусть titul будет титул. Но вот с тем, что ступени идут как Bc-Mgr-PhD и далее Doc-Prof. я не согласен. Они не взаимосвязаны, также как и степени и звания в РФ. Т.е. теоретически, доктор может быть ассистентом по жизни, а будучи кандидатом быть профессором. Но чехи знают свое место в обществе и не злоупотребляют положением. А вот в РФ сами себе «присваивают» и звания и степени, и родственникам тоже в придачу, дабы «академизировать» весь род под интеллигенцию. Если честно все академ. позиции для меня в РФ девальвировались как и рубль, т.е. все вода, кроме тех, кто имеет достойные импакт-факторы в зарубежных журналах или участвовали в значимых международных научно-исследовательских проектах. А многие русские ученые, как я знаю, пишут уже от имени вузов США:)
Насчет болонского я имел ввиду ступенчатость постдипломного образования и придержанность структурности. Т.е. бак-маг-докт имеют по умолчанию академические модули, и взаимозависимы между собой. О соискательстве вообще речи нету. Хотя, например, Германия сохранила соискательство как вторую форму для получения PhD, но профессора настолько дорожат своим именем, что кого попало не берут в докторанты, отбор штучный. А вот в структурную, как и в Чехии, в год поступают десятками, а уж там видно будет, отсеят.
Да, согласен с тем, что чешских кандидатов уже не будет. Но таковые будут, если российские (или постсоветские) кандидаты захотят нострифицироваться в ЧР. И пока такая система будет существовать в РФ, то и в ЧР вероятно останутся такие советские титулы в именах.
Насчет своих изобретенных степеней (как JUDr) это верно. Только вот они признаются только в ЧР (может даже по Вышеграду). Ну а если захотят могут возможно сослать на бакалавра или магистра. Франция, Германия, Бельгия тоже имеют свои «исторические» степени. Еще ради маркетинга страны продвигают т.н. международный бакалавриат и фаундешн. Дабы уровнять иностранцев под своих. Но я думаю там скорее чисто бизнес, а для чехов JUDr скорее ради качества. 6 лет ради получения лицензии адвоката или врача — хороший срок.
Кстати, есть еще титулы, присвоенные за большой вклад в развитии науки и промышленности, такие как dr.h.c. Присуждают поштучно, один из обладателей — декан транспортного факультета CVUT.
Sh.,
Все бесспорно, но:
«Но таковые будут, если российские (или постсоветские) кандидаты захотят нострифицироваться в ЧР.»
См. https://www.podebrady.ru/2013/03/21/nostrifikace-csc/ — нострификация российских кандидатов (и наверняка докторов) наук фактически невозможна.
При нострификации приравнивают только к актуальным уч. программам. А ныне уже не готовят в Чехии кандидаов и докторов наук.
Илья, вероятно ли что Чехия пойдёт по пути Германии: потребует от поступающих из СНГ в бакалавриат Чехии наличия 1-2 лет учёбы в университете своей страны по выбранному направлению или же сделает обязательным прохождение подготовительного курса UJOP UK?
Ольга,
Да, а еще для нострификации диплома в той же Австрии нужно досдавать предметы, причем только на немецком.
Думаю, что Чехия введет такие же правила, но явно это дело не ближайших лет. В настоящее время о таком даже разговоры не идут.
И, действительно, наверняка просто сделают прохождение курса UJOP условием для поступления. Мол, разницу в программах изучают с правом поступления на определенные специальности.
>Но зато, например, пропадет доп. отвлекающий фактор на курсах и, дай Бог, улучшится посещаемость.
Нет
С этими изменениями сам процесс нострификации, наверное, еще у них затянется?
Александр,
Надеюсь, что нет. Пока еще невозможно говорить о том, как будет на практике все выглядеть — изменения серьезные, все еще надо вузам переварить, придумать как это все реализовать.
Илья добрый вечер. Вас беспокоит Алексей. Моя дочь Ева ученица уже 10 класса , в данный момент заканчиваем 9 классов в Российской школе. Мы уже определились что после школы поедем учить язык в Чехию, и будем пробывать поступать в Университет Чехии. Дочь гуманитарий , хорошо идут языки, учиться на отлично, учились а Великобритании. Посоветуйте когда надо начинать нам собирать документы для поступления на курсы? С уважением Алексей .
АЛЕКСЕЙ,
Для поступления на курсы действовать рекомендую в первый месяц 11 класса, т.е. в вашем случае это сентябрь 2017 года. Так вы запишетесь в рекомендованные сроки, своевременно, без лишних нервов и расходов получите визу, а наверняка и сэкономите 500 евро на курсах (должно бы стать традицией что записывающиеся осенью получают скидку в 500 евро).
Настоятельно рекомендую к ознакомлению пошаговую инструкцию по записи на курсы https://www.podebrady.ru/2011/10/19/jak-podat-prihlasku/ и заодно для общей информации инструкцию по получению визы на https://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/
Таким образом, в сентябре 2017 вам нужно будет подать заявку на http://www.podebrady.ru/prihlaska/, к ней прикрепить:
1. Скан главного разворота загранпаспорта. Рекомендую иметь загранпаспорт, действующий еще минимум до 2023 года.
2. Скан справки об обучении в 11 классе.
3. Мотивационное письмо на основе https://www.podebrady.ru/motivation_letter.doc
О выборе конкретного уч. центра и шансах на поступление говорить сложно, необходимо более точно знать о приоритетах дочери — социология, политология, международные отношения, журналистика, педагогика, психология, маркетинг, филология/лингвистика и т.д. Для каждого своя программа, свои шансы на поступление, отличается и уч. центр (для одних гум. программ это Подебрады, а для других — Прага-Кристалл).
PS «Хорошо идут языки, учиться на отлично» — это, прямо говоря, попросту жизненно необходимые показатели для учебы на гум. специальности в Чехии. Иные и не пройдут в хорошее место 🙂
Вопрос про расходы перенесен в комментарии к статье о расходах — https://www.podebrady.ru/2010/09/16/zprava/#comment-380360 ###
День добрый. Статье уже месяц и я решил поискать информацию о движениях по этому закону.
Нашёл на portal.gov.cz вот это:
https://portal.gov.cz/app/zakony/zakonPar.jsp?idBiblio=46613&nr=111~2F1998&rpp=15#local-content
написано что последняя змена прошла Změna: 137/2016 Sb. (část)
Но не очень понятно что поменялось, а что нет.
Попытался сравнивать с законом описанном тут http://www.zakonyprolidi.cz/cs/1998-111/zneni-20160901 .
Например у параграфа 90а написано «§ 90a neplatil», я предположил что это значит что его не приняли в какомто из чтений.
Что касается параграфа 48, то в нём описаны только пункты 1-3, нету пунктов 4,5. Это надо понимать что те пункты не приняли? (прямым текстом не написано что НЕ были приняты), или что ещё эти пункты не рассмотрены?
Если ктото ещё следит за этим законом, поделитесь, пожалуйста, своими наблюдениями.
Спасибо.
Посмотрел на сайте http://www.zakonyprolidi.cz/cs/1998-111/zneni-20140501#cast4 версию этого закона на 01.05.2014.
Параграф 48 содержит только 3 пункта. Если надежда что поправку в законе ещё не рассмотрели.
Игорь,
Спасибо за подробное исследование. Но прямо в тексте статьи идет ссылка на сайт нижней палаты Парламента, http://www.psp.cz/sqw/historie.sqw?t=464&o=7, а там в нижней части сказано «Zákon vyhlášen 2. 5. 2016 ve Sbírce zákonů v částce 53 pod číslem 137/2016 Sb.» Т.е. статья моя описывает как раз поправки, опубликованные под 137/2016 Sb.
На portal.gov.cz публикуются только актуальные версии законов и потому там в законе 111/1998 Sb. «О вузах» пока еще не учтены поправки.
Пункты 4 и 5 отсутствуют в текущей версии, да — http://www.zakonyprolidi.cz/cs/1998-111/zneni-20160517#cast5 Они появятся только с 1 сентября — см. http://www.zakonyprolidi.cz/cs/1998-111/zneni-20160901#cast5
супер. Я сегодня был в магистрате — спросил про этот закон у богомерзкого Фучика, тот отмолчался и отослал спросить на школе. Я спросил на студийке ЧВУТ ядерки про этот закон — вкурсе не были. Мне вот интересно как будут к введению этого закона сами школы. По сути по закону с 1.9.2016 аттестат является достаточным без подтверждения нострификации, возьмут ли его на фаакульте если его донести после 1 сентября?
Думаю обратиться в ректорак к кому-нибудь кто занимается учебными вопросами — думаю там наверняка должны знать.
Игорь,
Закон еще не вступил в силу и потому у вузов есть еще почти целый год впереди до приема приглашек на 2017/18 год.
Я крайне сомневаюсь, что сразу после 1 сентября 2016 можно будет вместо нострификации приносить просто аттестат. Закон подразумевает рассмотрение документов вузом в рамках вступительных испытаний — т.е. явно новые правила коснутся уже вступительных испытаний на 2017/18 год, а на 2016/17 правила уже прописаны, действуют и нострификация по ним нужна.
Я не думаю, что кто-то что-то вам в вузе скажет на эту тему ранее зимы-весны 2017, т.е. ранее начала приема приглашек на 2017/18 год. Ибо я намедни раговаривал на эту тему со своим научным руководителем на ФЕЛ ЧВУТ (не абы кем, а зам. деканом по бакалаврским программам, фактически он и является главой факультета по вступительным экзаменам для бакалавриата) — он пока еще вообще не в курсе и вроде как от меня впервые услышал о данном планируемом нововведении. Соответственно, еще никакая информация не была направлена на факультеты из ректората (а может и из Минобразования в вузы), никакие встречи работников в рамках вуза не проводились.
Илья, добрый день! У нас такая ситуация: дочь поступила в ВШЭ на банковское дело и страхование, но сегодня по нострификации не сдала последний экзамен (химия). Теперь пересдать можно будет только в октябре. Получается, что «пролетаем» с ВШЭ?
Юлия,
Приветствую. К сожалению, без нострификации вам явно не дадут пройти запись в студенты и потому вы не сможете учиться в ВШЭ в этом году.
Поступление в вузы без нострификации если и будет у выпускников школов и вузов из СНГ, то не ранее 2017/18 уч. года. Я пока не исключаю, что освобождение от нострификации ограничат выпускниками школ и вузов ЕС.
Спасибо! Но это лажа некая, поступили с хорошими баллами в ВУЗ и не защитили школьную химию….. В чем суть?
Как же они это допускают: поступить в ВУЗ и не защитить среднюю школу? Смешно. Сами себя уважают?
Юлия,
Нострификация — это как выпускные экзамены в школе, подтверждение наличия среднего образования. Если вы не сдали выпускной экзамен по русскому и потому не получили аттестат, то даже будучи победителем мировых олимпиад по физике вас в МФТИ не возьмут.
Что такое нострификация мне предельно понятно. Почему тогда частные ВУЗы дают шанс донести подтверждение нострификации, уже начав учебу, а государственные нет?
Проживая в Чехии иностранные студенты оставляют в этой стране деньги. А тут получается из-за химии год потерян, студента в ВШЭ нет.
Юлия,
Во-первых, потому что в частных вузах вы платите деньги и за эти ваши деньги к вам могут приставить доп. сотрудников, которые будут вам напоминать «Принесите нострификацию». В гос. вузах нянь нет, поэтому сразу при поступлении проверяют все необходимые документы, дабы не возвращаться к этому вопросу в будущем. Плюс проблема с нострификацией касается ничтожно малого кол-ва студентов — даже те, кто в своей жизни осилит лишь ЧЗУ, в более чем 95% случаев сдают нострификацию с первого раза.
Во-вторых, частные вузы по факту нарушают закон и просто делают вид, что нострификацию у вас приняли, а на самом деле ее у вас (пока) нет. Мол, потом как-нибудь задним числом ее вложат в дело — гос. вузы так дела не ведут и по грани закона не ходят. В § 48 текущей версии закона «О вузах» четко сказано: «(1) Podmínkou přijetí ke studiu v bakalářském a magisterském studijním programu je dosažení úplného středního nebo úplného středního odborného vzdělání.» Соответственно, если нет среднего полного или среднего специального образования (а у иностранцев это нострификация данного образования), то студент не может быть принят в бакалавриат.
Насчет того, что за деньги оставляют иностранцы при обучении за счет чешского бюджета — для меня большая загадка. Надеюсь, вы выложите некие расчеты, ибо по моим оценка ситуация выходит совершенно иная:
— Чешский бюджет тратит на обучение студентов по 28-170 тыс крон в год, https://www.podebrady.ru/2014/05/02/vydaje-na-studenta/ ВШЭ по расходам на студента на предпоследнем месте, 28 тыс крон в год, но даже это немало.
— Город тратит деньги на дороги, тротуары, дотирует общественный транспорт, оплачивает работу чиновников, разные общественные здания, библиотеки и пр. — в Праге это 46 тыс крон в год (58,7 млрд расходов в 2016 году, 1,2 млн населения).
— Минобразования дотирует общежития для всех студентов и потому тарифы для студентов отличаются от коммерческих — это порядка 2500 крон/мес из бюджета за проживание каждого студента.
— Минобразования дотирует блюда в студ. столовых, багеты в автоматах в вузах и прочих студ. местах — около 25 крон на каждое блюдо.
— Выплачивается вагон дотаций на студ. проездные (дабы студенты платили по сниженной цене, а не обычной, да и даже обычная цена не покрывает все), вход в различные заведения, читательские билеты и многое, многое другое.
— Выплачиваются разнообразные стипендии, а ту же жилищную стипендию (700 крон/мес) получают фактически все студенты-иностранцы.
И вот грубо говоря выходит, что в год в Праге средний иностранный студент гос. вуза обходится чешскому бюджету в 100 тыс крон по скромным оценкам. При этом я что-то не понимаю о каких деньгах идет речь в вашем «студенты оставляют в этой стране деньги» — сколько это налогов будет получено чешским бюджетом со средних студ. расходов https://www.podebrady.ru/2010/09/16/zprava/ в размере эдак 10-12 тыс крон/мес? Тысячи 3 в месяц, т.е. тысяч 36 при условии, если считать все налоги на приобретенные товары и услуги выплаченными студентом, а не производителем? Даже так не видно какую-то выгоду для Чехии — 100 и 36 отличаются втрое.
Если бы в вашем мнении «иностранные студенты оставляют в этой стране деньги» была бы хоть крошечная доля экономической целесообразности, то огромное количество стран только бы и делали, что учили иностранцев бесплатно. Зачем вообще учить только на чешском? Сделали ли бы бесплатной учебу на английском, вот народу бы в Чехию понаехало, вот бы разбогатела чешская экономика на просто живущих в Чехии! Но, увы, это не работает Чехия и иные развитые страны это не Папуа Новая Гвинея, где расходы бюджета нулевые — в Чехии и подобных странах каждый чих дотируется, а платят за эту красоту высококвалифицированные, высокооплачиваемые специалисты. Как думаете, какова доля таковых среди иностранных выпускников чешских вузов? Например, я только сегодня был на вручении дипломов выпускникам магистратуры факультета хим. инженерии ВШХТ — из примерно 80 выпускников лишь трое были русскоязычными. Или можно сходить на тот же машиностроительный факультет ЧВУТ, другие места с высокими зарплатами уже на старте и высокой ценностью для экономики.
Разные «А мы тут живем, тратим деньги и кормим Чехию» я много слышал до 2010 года, когда валил вал «предпринимателей» из СНГ и те лоснились «Да никогда Чехия не перестанет выдавать предпринимательские визы — мы же кормим тут всех, тратя деньги на жизнь!». Но ничего, Чехия прекратила их выдавать и жизнь вовсе не остановилась, https://www.podebrady.ru/2013/11/24/rusti-podnikatele/ Вроде даже улучшилась. Как и сколько было криков еще несколько лет назад о том, что вся Чехия держится на русских туристах (хотя весь въездной туризм — 1,5% ВВП, https://www.podebrady.ru/2014/12/07/myty-o-cesku/, а кроме России очень много стран ездит) — но ничего, туристов из СНГ все меньше, https://www.podebrady.ru/2015/12/20/pokles-postu-studentu/, но Чехия это спокойно переживает, да и поток из США, Китая и других стран замещает этот спад.
Для ВШЭ никакой потери нет — на ваше место возьмут другого человека, может и вовсе чеха, для Чехии это даже выгоднее, вложатся в своего гражданина.
Боже мой, что за истерика? И сколько же в Вас, уважаемый, злобы, что так бросаетесь на защиту чешской экономики????
Зачем себя позиционируете, как советчика, если любой неудобный вопрос вызывает раздражение? Вы общаетесь с не менее грамотными и образованными людьми.
Доброго всего Вам, успехов! Прошу не отвечать мне.
Юлия,
У меня нет ни злобы, ни раздражения — я спокойно и методично описал ситуацию.
А за чешскую экономику я радею по простой причине — это мой дом.
Юлия, удачи с поступлением дочери. В прошлом году несколько знакомых мне людей писали нострификацию в августе, подаваясь на документы в июне. Если хочется — то все получится.
Илья, если обучение иностранца в ВУЗе, так затратно для бюджета Чехии, возникает естественный вопрос, для чего это надо Чехии? Ведь наверняка, они умеют считать деньги и если это было не выгодно, они бы не обучали бесплатно.
Лена,
Потому что это бесплатное обучение для иностранцев в Чехии было придумано в 90-е для словаков, т.к. львиная доля вузов Чехословакии осталась на территории Чехии. Тогда никто и подумать не мог, что кто-то кроме них или отдельных энтузиастов поедет в Чехию учиться на чешском. Да и поддержать тех энтузиастов чехи вполне были рады, единицы студентов из других стран погоды бы не делали для бюджета.
Поныне фактически все иностранцы в чешских вузах — словаки. Так в Чехии в вузах учится 306 тыс чехов, 25 тыс словаков, 4 тыс россиян, 1,7 тыс украинцев, около 1 тыс казахстанцев и т.д. Кол-во словаков стабильно, но кол-во россиян и иных граждан стран бывшего СНГ в чешских вузах выросло с 2001 года в более чем 10 раз — у россиян это с 300 до 4000.
Причем экономическая целесообразность в привлечении зарубежных студентов есть — приезжают успешно учиться врачи, инженеры и прочие специалисты, крайне важные для страны даже не столько по деньгам, сколько для развития экономики и промышленности. Плюс они работают после вуза, много получают и потому платят большие налоги. К сожалению, доля таковых полезных в будущем студентов в общем потоке въезжающих составляет не более эдак 10%: кто-то учится в убогом вузе, кто-то попросту плохо учится, кто-то уезжает домой не закончив вуз, не найдя работу (ибо специальность бесперспективная) или просто не сумев привыкнуть к новой среде (дело тут не в Чехии, такой человек и при переезде внутри России не смог бы на новом месте без старых друзей и родителей). Частично есть польза и от тех, кто уезжает из Чехии, но учился хорошо и на хорошей специальности — у них есть контакты на чешскую экономику, знакомые в чешских фирмах и так поддерживаются международные связи, стимулируется экспорт чешских изделий.
Вот так и дает небольшое кол-во студентов всем шанс учиться бесплатно. А относится ли ваша специальность к тем ценным и двигающим чешскую экономику — видно по объявлениям о трудоустройстве, возможностям работы на неполный день на старших курсах, уровню стартовых зарплат, наукоемкости используемых знаний в работе и прочему. Если есть проблемы с поиском работы или вы не пользуетесь в работе полученными в вузе знаниями — значит, такие люди стране особо не нужны.
Обсуждение про перевод справок для визы перенесен в комментарии к статье про перевод справок — https://www.podebrady.ru/2012/03/15/preklady-potvrzeni/#comment-381382 ###
Михаил, Лена, Илья, благодарю за участие!!!
Добрый день, Илья! Наткнулись на данный протокол, который, судя по всему, продолжает действовать, с учетом протокола от 1997 года. http://nic.gov.ru/ru/docs/foreign/confirmation/agreem_recog_Slovakia_1972
Читали чешские сайты и поняли, что заключения о равноценности школьных аттестатов у ЧР заключены только со Словакией, Словенией, Польшей, Венгрией и Германией. Но как же так, если закон между СССР и ЧР от 1997 все так же действителен? Это является нарушением протокола со стороны ЧР?
>н между СССР и ЧР от 1997 все так же действителен?
Во-первых, в 1997 ссср уже не было 🙂 Во-вторых, сейчас СССР тоже уже нет. Не совсем понимаю Вашего вопроса.
Лена,
Спасибо за любопытную информацию, чешский текст доступен тут https://www.zakonyprolidi.cz/cs/1973-123 Но, к сожалению, с 2002 года данный документ не действует.
Под 119/2002 Sb. m. s. с 8 ноября 2002 года вступило в силу «Уведомление Министерства иностранных дел о расторжении Протокола об эквивалентности документов об образовании, ученых степеней и званий, выдаваемых или присваиваемых в СССР и Чехословацкой Социалистической Республике». Текст на чешском прочитать можно тут http://www.zakonyprolidi.cz/ms/2002-119, а вкратце он просто аннулирует данный протокол в отношении России.
По данным с сайта Минобразования Чехии в отношении стран бывшего СССР ситуация с данным протоколом следующая: «Не действует в отношении России, Украины, Латвии, Эстонии, Узбекистана, Казахстана, Беларуси, а также не считается действительным в отношениямх с Арменией, Литвой, Кыргызстаном, не окончательны решены вопросы с Молдавией, Азербайджаном, Таджикистаном, Грузией и Туркменистаном».
Почему ФГБУ «Главэкспертцентр» (Национальный информационный центр по вопросам признания образования и (или) квалификации, ученых степеней и званий, полученных в иностранном государстве) об этом не сообщает — можно лишь догадываться. Возможно, Россия поныне исполняет данный протокол в одностороннем порядке и автоматически признает чешские документы. Но я в этом сомневаюсь.
Mikhail,
Необходимо отметить, что Россия является правопреемницей СССР, а Чехия — Чехословакии. Потому преемницы несут бремя ранее заключенных договоров.
Был вчера в отделе образования пражского магистрата и заодно спросил о нововведениях с 1 сентября. Ответили, что пока ясности нет и в существенной мере нострификации наверняка останутся, а поступать без нострификации, вероятно, будет можно только в самые крупные вузы типа Карлова, ЧВУТ и пр.
Я надеюсь, в UJOP для учащихся по-прежнему будет организована нострификация…. В таких неясных условиях лучше ее сделать и не переживать, имхо.
Юлия,
в принципе, и в самостоятельной подаче заявления нет ничего сложного — так, наряду с UJOP в то же время в гимназии сдавали экзамен и другие студенты, подававшие прошение самостоятельно. Единственная проблема наступает, когда студент несовершеннолетен. В таком случае появляется куча ограничений и без «заместителя» в лице совершеннолетнего уже, к сожалению, никак.
Юлия,
Если для по меньшей мере части вузов будет требоваться нострификация, то неминуемо будет организована помощь с нострификацией.
Eraserhead,
Это довольно сложный вопрос, смогут ли сами. Мне каждый год пишут многие десятки студентов разных курсов, которые не могут разобраться в последовательности. Что как сделать, куда и как правильно сдать. Ведь ни нотариус, ни переводчик, ни пани на приеме документов в том же магистрате не обязаны говорить «А вот тут надо бы так, а не так» — примут что есть и будет готово. Мне самому так в свое время (а я же не дебил совсем уж вроде) переводчик изначально пришила перевод к простой копии и ни слова об этом не сказала. Что принес — к тому и пришила. А я и не знал, что и как надо — знания приходят с опытом.
И как правильно вы отметили, проблема с несовершеннолетними, ведь многие студенты являются несовершеннолетними в то время, когда надо подавать документы на нострификацию.
Здравствуйте! Я еду на годовое обучение чешскому на 2016/2017. Вопрос следующий: нужно ли будет мне сдавать нострификацию? Вы говорите, что данные поправки вступят в силу скорее всего в 2017. Но вступят ли?
Валерий, приветствую,
На данный момент ситуация следующая: без нострификации предполагается возможность поступлению в ведущие вузы с «институциональной» аккредитацией. В мелкие вузы явно сохранится необходимость предоставления нострификации и потому de facto все студенты будут продолжать делать нострификацию.
Добрый день, Илья. Поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу моей ситуации. Я закончил индустриальный колледж (бывший техникум) в Узбекистане по специальности «электроэнергия”, проучившись в целом 12 лет (9 лет школа + 3 года колледж). Собираюсь поступать на экономическую специальность в 2017/2018 академ.году. Потребуют ли у меня сдавать предметы для нострафикации и если да, то сколько предметов? три или меньше? Какие предметы могут назначить? Гуманитарные или технические? Мне ведь только не хватает 1 учебный год, чтобы нострафикацию сделали без дополнительных экзаменов. Заранее благодарю за Ваш бесценный совет!
Сардор, приветствую,
С вероятностью в примерно 95% нострификационных экзаменов у вас не будет. Если и будут экзамены, то обычно это 1 или 2 профильных экзамена по вашей специальности.
На отсутствие 1 года колледжа глаза могут и закрыть.
Илья, спасибо громадное!
Добрый день, Илья.
Уже 4е сентября, какая ситуация с законом, на сайте он уже есть? Если да, обновите пост, пожалуйста, и дайте ссылочку.
Александр,
Да, поправки вступили в силу, текущую редакцию см. на https://portal.gov.cz/app/zakony/zakonPar.jsp?idBiblio=46613&nr=111~2F1998&rpp=15#local-content
Расставил в статье ссылки на параграфы закона на portal.gov.cz
Спешу сообщить, что намедни был получен первый запрос на оплату сбора в размере 3000 крон за нострификацию диплома. Пионером стал Масариков университет. Это крайне прискорбно. 🙁
А в чем трагедия? В том, что именно Масариков запросил или еще в чем?
Сергей,
Трагедии нет. А проблема в том, что в 2-3 раза выросли расходы студентов на нострификацию. 3000 крон — это от половины до трети месячного бюджета среднего студента.
Илья, так таки появилась эта возможность по вашему ответу? Потому что коммент немного не соотносится с написанным (или я так понял). Подскажите, пожалуйста, актуальную информацию. Спасибо
Александр,
По какому моему ответу? Насчет сбора в размере 3000 крон за нострификацию дипломов вузов? Он есть.
Илья, я скорее о том, что Масариков что-то сделал. Я не понял что. Поясните, пожалуйста.
Это касается только диплома вузов или обычной школьной тоже?
Александр,
См. в статье раздел «3 000 крон за нострификацию диплома». А в комментариях я написал, что действительно вузы начали запрашивать оплату в размере 3000 крон, первым в моей практике был Масариков.
На нострификацию аттестатов и дипломов колледжей это не распространяется, ими не занимаются вузы.
[…] отказывает и вам нужно заново платить 3 000 крон (привет, новый сбор в вузах!) — скупой платит […]
Илья, здравствуйте! Поясните, пожалуйста, самым непонятливым) Нужно ли сдавать нострификационные экзамены для поступления в Карлов университет в 2017 году? Нострификация школьного аттестата. Или при подаче документов платим взнос и все?
Инна, приветствую,
Могу лишь скопировать один из своих предыдущих ответов:
«На данный момент ситуация следующая: без нострификации предполагается возможность поступлению в ведущие вузы с «институциональной» аккредитацией. В мелкие вузы явно сохранится необходимость предоставления нострификации и потому de facto все студенты будут продолжать делать нострификацию.»
Возможность получения институциональной аккредитации 1 сентября лишь появилась. Когда ее будут получать вузы, будут ли получать вовсе — не знают еще даже в вузах. На ближайшие года 2 не стоит планировать поступление без нострификации.
Илья, спасибо за ответ!
[…] дополнительные справки, ввели с 1 сентября сбор в размере 3 000 крон. Это растягивает сроки, а дабы не быть голословным, я […]
Илья, добрый день!
Появилась ли какая-нибудь новая информация по данному вопросу?
Заранее спасибо!
Mikhail, приветствую,
Новостей пока нет, все по-старому 🙁 Думаю, что не ранее 2018/19 уч. года стоит ожидать появление факультетов с поступлением без нострификации.
Добрый вечер. Я закончила фарм. колледж и фарм.институт заочно. У меня есть шансы пройти нострификацию по часам? можно ли оба диплома отправить в ВУЗ, т.к. направление одно-фармацевтическое? Если да,то сколько платить: 3 или 6 тысяч крон? Спасибо
Venera, приветствую,
1. Вы не можете подавать диплом колледжа в вуз. Вузы занимаются нострификацией документов о высшем образовании, а диплом колледжа является документом о среднем специальном образованию и его нострификацией занимаются местные управления по образованию.
2. Крайне сложно сказать, сколько у вас часов в дипломе, как долго вы учились в колледже, а потому невозможно ответить на вопрос, сможете ли вы получить нострификацию без экзаменов (как я понимаю, вы это подразумеваете под «У меня есть шансы пройти нострификацию по часам?»).
3. Крайне сложно предположить, на какой ступени вы учились в фарм. институте. Был ли это бакалавриат, магистратура, специалитет. Например, если вы закончили лишь бакалавриат, то такой диплом ненострифицируем в Чехии, т.к. юриспруденция, лечебное дело, стоматология и фармация не разделены в Чехии на бакалавриат и магистратуру, обучение ведется у них по непрерывным 5-6-летним программам. Если же в Чехии не существует вашего типа программы, то нострификация невозможна, ее попросту будет не с чем сопоставлять.
4. Если говорить о нострификации диплома колледжа (т.е. среднего специального образования) и диплома института (т.е. высшего образования), то ныне это 1000 крон (у отдельных местных управлений по образованию может быть иной тариф, но обычно это 1000 крон) и 3000 крон соответственно.
Итого — для точных ответов необходимо видеть диплом, приложение. В идеале иметь заявку на http://www.podebrady.ru/nostrifikace/, дабы я смог заняться вами комплексно.
Здраствуйте, Илья!
Сложилась такова ситуация, что в следующем году (лето 2018) я получаю диплом бакалавра в области электроники, но душа лежит всё же к софту, а не к железу, а потому я бы хотела поступить в том же 2018 году на информатику в ЧВУТ опять же на бакалавра.
И вопросы у меня в основном организационные:
1. Насколько я понимаю, нужно нострифицировать и аттестат, и диплом, верно? И какая вероятность того, что мне прийдется сдавать нострификационные экзамены?
2. Если всё-таки нужно нострифицировать диплом, то на момент подачи документов в вуз, у меня еще его не будет. Что тогда нужно подавать вместо него?
3. Какой срок годности у переведенных документов? Когда стоит начинать заниматься документами?
Большое спасибо заранее 🙂
Марина, приветствую,
Если вы летом 2018 года заканчиваете вуз, то вы не сможете приступить к обучению в ЧВУТ на чешском в опять же 2018 году. После окончания российского вуза едут на годовые курсы, уже после них идут в вуз.
1. Если вы хотите поступать в бакалавриат, то настоятельно рекомендую нострифицировать аттестат, см. раздел «У меня есть диплом вуза, могу ли я по его нострификации поступать в бакалавриат и не нострифицировать аттестат?»в статье https://www.podebrady.ru/2009/11/21/school-nostrification-preparing/ или https://www.podebrady.ru/2009/10/17/nostrifikace/ Диплом вуза тоже стоит нострифицировать, но просто на будущее (т.к. год от года нострифицикация становится все сложнее, https://www.podebrady.ru/2017/02/12/nostrifikace-statistika/ ) — при поступлении в бакалавриат я бы его не использовал.
2. Нострификация не обязана прикладываться к приглашке, т.к. документов об образовании нет и у чехов в момент подачи приглашек. Как правило, нострификацию несут уже на запись в студенты, http://cvut.ru/2010/09/zapis/
3. Переводы действуют бессрочно. Заниматься нострификацией диплома вуза стоит сразу после его получения. Нострификацией аттестата — после приезда на курсы.
Видимо, скоро станет реальностью описанной мной в статье поступление без нострификации. Пока в Карлов, https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1646993715364078&id=100164363380362
Вопрос про клинического фельдшера перенесен под статью о работе врачом в Чехии — https://www.podebrady.ru/2015/08/30/aprobace/#comment-409260 ###
Добрый день!
Сын будет заканчивать сред.школу в 2019, потом планировали на год на языковые курсы и поступать в ЧВУТ на строительный факультет. Проблема в том, что он сейчас учится в экстернате по программе 8-11 за 2 года (школа государственная, общеобразовательная, плюс доп. занятия по русс., анг., мат, физ.). Слышали, что сейчас серьезные проблемы с нострификацией аттестатов, полученных экстерном. Как нам лучше поступить? Заканчивать 10-11 классы по обычной программе? Может ли нам помочь отмена нострификации?
Екатерина, приветствую,
Проблемы с нострификацией нестандартных аттестатов об экстарнате или аттестатов из вечерних школ была всегда, см. http://www.albertov.ru/2012/01/нострификация-аттестата-уникальный/
Если вам в школе смогут выдать аттестат, приложение, справки о часах и оценках за 8-11 класс точь-в-точь такие же, как если бы вы учились на обычной форме, то можете заканчивать экстернат. Если нет — то нет.
Поможет вам отмена нострификации или нет — сказать сейчас нельзя. Ибо еще ни один вуз не получил институциональную аккредитацию (Карлов лишь намедни подал заявку — https://www.facebook.com/rudomilov/posts/10214179604302322 ), а потому нет никакого даже представления, будут ли требования к такой подаче строже или мягче, чем на нострификации.
Здравствуйте, на сайте этого органа
https://www.nauvs.cz/index.php/cs/
внизу есть ссылка на нечто «Akreditované studijní programy/obory na vysokých školách»
по адресу
https://aspvs.isacc.msmt.cz/
это не те аккредитации? и там не сказано сколько UK будет делать «институциональную аккредитацию», я не нашел.
Спасибо большое за информацию, Илья! В школе сказали, что внешне аттестат ничем не отличается от того, который получают все остальные ученики, школа обычная средняя государственная, программа тоже стандартная (по количеству часов и предметов), два иностранных языка. В справке могут указать количество часов по предметам с разбивкой по классам (без указания календарных сроков прохождения). Хотела узнать, бывали ли случаи, чтобы дополнительно запрашивались данные по срокам обучения, а также аттестат за 9 класс (как я понимаю, сразу будет видно, что 10-11 пройдены за один год)?
Кстати, интересно что в видео о подаче карловым заявления на аккредитацию, сказано что решение о аккредитации(положительное, это ж карлов университет) примется комиссией в течение 5 месяцев. Интересно, это значит ли это, что на 2018-2019 году уже не нужно будет давать нострификацию аттестатов и дипломов?
Кстати, Илья, не знаете, планирует ли чвут подавать заявку на аккредитацию? Вы говорили что на близкой руке с замдеком)
Влад, приветствую,
Указанная вами ссылка ведет на базу программ по «классической» аккредитации. Т.е. когда аккредитация выдавалась на конкретные программы, а не область знаний, как то в случае с институциональной аккредитацией.
Ныне сохранится для рядовых вузов, а ведущие вузы (Карлов, ЧВУТ и т.д.) будут получать институциональные аккредитации для упрощения создания новых программ.
«Сколько» будет делать Карлов институциональную аккредитацию — этого не знает никто. Ни сам Карлов, ни комиссия по аккредитации. Даже по старому закону, в старой комиссии по аккредитации процедура могла тянуться годами.
ЧВУТ как ведущий тех. вуз явно подаст заявку на институциональную аккредитацию. Но когда — это вилами на воде писано. Это очень большая бюрократическая задача, а у ЧВУТ на данный момент хватает забот с ректором, новым зданием, переездом ректората и т.д.
Екатерина,
Аттестат за 9 классов не запрашивают при нострификации типичного аттестата за 11 классов из России. Если в аттестате и приложенных справках не будет видно, что сын учился на самом деле не 2 года, то проблем быть не должно.
Календарные сроки обучения в каждом классе не указываются в справке, см. пример на фото в статье https://www.podebrady.ru/2009/11/21/school-nostrification-preparing/
Карлов университет вчера как первый вуз в стране получил институциональную аккредитацию — https://www.cuni.cz/UK-8922.html Соответственно, ныне можно ожидать появление возможности поступления в Карлов университет без нострификации.
Добрый день ! есть ли у Вас информация по поводу — возможно ли поступить в Карлов Университет на 2018\2019 года обучения без сдачи нострификационных экзаменов.
Заранее спасибо.
Stella, приветствую,
На 2018/19 уч. год такой возможности нет. Но Карлов университет, как я уже писал выше, получил уже институциональную аккредитацию и на 2019/20 год наверняка иностранцы смогут поступать без нострификации.
Спасибо за ответ. Мы в этом году начинаем учебу . Обратимся к Вам за помощью в прохождении нострификации (официально ) уже по приезду в Прагу.
[…] Čeština pro cizince), на которую шел прием до 2015 года, а ввели институциональную аккредитацию и потому пришлось перерабатывать все материалы на […]
ВШЭ получила институциональную аккредитацию, https://www.vse.cz/aktuality/vse-ziskala-institucionalni-akreditaci/ Так что не за горами возможность поступления без нострификации.
Здравствуйте!
Статья 2016 года, на носу 2019. Вопрос: как сейчас обстоят дела? Всё ещё нужно нострифицировать аттестат, если собираешься в Карлов, например?
Дмитрий, приветствую,
Всего парой сообщений выше вашего я 2 месяца назад писал: «На 2018/19 уч. год такой возможности нет. Но Карлов университет, как я уже писал выше, получил уже институциональную аккредитацию и на 2019/20 год наверняка иностранцы смогут поступать без нострификации.»
С тех пор никаких новостей быть не могло — на 2019/20 год прием приглашек еще не начался, правила приема на 2019/20 год не установлены.
Здравствуйте, Илья!
Уже можно подавать приглашки на 2019/2020.
Есть ли какая-нибудь информация-в какой вуз можно поступить без процедуры нострификации?
Илья, добрый день. На странице с условиями приема на физмат Карлова Университета попалась на глаза информация, недвусмысленно говорящая о том, что факультет может самостоятельно, без нострификации оценить диплом о среднем образовании. Вы, конечно, уже в курсе? Устои сломлены, конец времен близок?
Uchazeči, kteří předchozí vzdělání absolvovali na zahraniční střední škole, předloží za účelem doložení předchozího vzdělání některý z následujících dokladů: doklad o obecném uznání rovnocennosti nebo platnosti zahraničního dokladu o dosažení středního vzdělání v České republice (tzv. «nostrifikace»), nebo zahraniční doklad o zahraničním středoškolském vzdělání, který fakulta sama posoudí (poplatek 0 Kč).
https://www.mff.cuni.cz/cs/uchazeci/prijimaci-rizeni/prijimaci-rizeni-ke-studiu-bakalarskych-programu
(Внизу страницы).
Юлия, Pavel, приветствую,
Первые ростки, да, проклевываются. Но я подожду поступления студентов 2019/20, дабы говорить о том, что это действительно работает.
Кроме того, все равно надо делать нострификацию — в 99% вузов в ближйшие годы не ожидается такое нововведение.
[…] UPD 10.10.2016 В связи с поправками в закон «О вузах» за рассмотрение заявления на нострификацию высшего образования начал взыматься сбор в размере 3 000 крон. […]
На сайте Минобразования появилась база вузов с институциональной аккредитацией — https://regvssp.msmt.cz/registrvssp/inak.aspx
Илья, здравствуйте!
В следующем году собираюсь поступать в Масариков. Можно узнать, как обстоят дела с нострификацией в этом университете?
Матвей, приветствую,
Нет смысла приоритетно поступать в Масариков — это региональный вуз, он априори может быть лишь запасным вариантом.
У Масарикова ныне есть институциональная аккредитация, но необходимо смотреть еще и на правила поступления на конкретном факультете. Вуз не обязан предоставлять возможность поступления без нострификации на 100% имеющихся специальностей. Прием студентов без нострификации — это право вуза с институциональной аккредитацией, не обязанность.
[…] Огромной приятностью этого года является получение Карловым университетом, Высшей школой экономики и рядом других ведущих вузов Чехии получение институциональной аккредитацию, а потому в них возможно поступление даже без нострификации. […]
[…] 15.5.2016 Среди ряда поправок к закону 111/1998 Sb. «О вузах» вводится сбор в […]
Здравствуйте, Илья!
Имеет ли Чешский технический университет в Праге факультет транспорта институциональную аккредитацию?
Никита, приветствую,
Нет, пока еще нет у ЧВУТ институциональной аккредитации. Следить за списком можно по базе Минобразования — https://regvssp.msmt.cz/registrvssp/inak.aspx
Здравствуйте, Илья!
Я собираюсь поступать на экономический факультет в Карлов или Вшэ в следующем году ( то есть 2020/2021 ). Есть ли уже точная информация по поводу нострификации?
Ксения, приветствую,
Правила на 2020/21 год будут утверждены не ранее осени, поэтому сейчас можно лишь гадать на кофейной гуще.
Уже в этом году в ВШЭ и многие (если не все) специальности Карлова можно было поступать без нострификации. Другое дело, что в известных мне случаях такого поступления люди столкнулись со сложностями и потому стоит все же делать нострификацию.
Здравствуйте, хотелось бы точно знать отменили ли нострификацию для поступления 2019 года , или это планы только на 2020 год?
Natalia, приветствую,
См. выше — уже в Карлов, ВШЭ и ряд других вузов возможно поступление без нострификации, т.к. они получили институциональную аккредитацию.
Вопрос о нострификации аттестата перенесен в комментарии к соответствующей статье — https://www.podebrady.ru/2009/11/21/school-nostrification-preparing/#comment-524906 ###
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в случае поступления без нострификации, смотрят ли на оценки при поступлении?
Подскажите. пожалуйста. нужна ли нострификация в ЧЗУ на информатику
Здравствуйте! Хочу узнать, возможно ли поступление в Западно-чешский университет на факультет прикладных наук без нострификации?
Александр, приветствую,
Оценки могут смотреть при поступлении по конкурсу аттестатов, к нострификации (или ее заменам) это никак не относится — при сопоставлении допустимости поступления в чешский вуз роль играет только то, что вы сдали нормы по такому-то уч. плану.
Инна,
У ЧЗУ нет институциональной аккредитации, как видно по вышеприведенной ссылке https://regvssp.msmt.cz/registrvssp/inak.aspx
Матвей, приветствую,
У ЗЧУ нет институциональной аккредитации, как видно по вышеприведенной ссылке https://regvssp.msmt.cz/registrvssp/inak.aspx
Добрый день!
Хотел узнать , можно ли поступить на русский и литературу в Карловом , без нострификации?
Евгений, приветствую,
Можно, https://www.ff.cuni.cz/prijimaci-rizeni/nostrifikace/
Но, повторюсь, все равно стоит делать нострификацию на случай непоступления в данное место, а также в целом на будущее.
Здравствуйте!
На сайте минобразования информация по институциональной аккредитации для VŠCHT присутствует:
https://regvssp.msmt.cz/registrvssp/vovdet.aspx
но на сайте самого VŠCHT про отмену нострификации ни слова:
https://studuj.vscht.cz/podej-si-prihlasku/prijimacky
Получается, что институциональная аккредитация не приводит к автоматической отмене нострификации, а это только ОДНО из необходимых для этого условий?
Ксения, приветствую,
Прием абитуриентов без нострификации — это право вуза с институциональной аккредитацией, а не обязанность.
Причем я все равно советую делать нострификацию — поступление без нострификации стоит денег, требует тот же список документов, но действует лишь разово.
Добрый день. Подскажите пожалуйста когда подаётся нострификация в ВШЭ . Возможно ли поступление сразу после школы?
Алексей, приветствую,
Как и везде, на записи в студенты.
Я не понимаю, что вы подразумеваете под «поступлением сразу после школы». Если без курсов, речь о россиянине — фактически нет. Если отбросить даже очевидный идиотизм «Я изучу язык у репетитора в Иваново», остается 100500 других причин. В этом году это в первую очередь визы — вы визу получите лишь дай Бог к концу 1-го курса, когда вас уже успешно отчислят из-за ак. неуспеваемости. Откройте глаза — в посольствах многомесячные очереди, за 1 день в том же Питере на 2 месяца очередь вперед ушла, https://www.podebrady.ru/2019/02/03/terminy-ambasady/
Пожалуйста, прекращайте в России изобретать велосипеды и считать, что вокруг одни необучаемые идиоты, вот они-то без курсов не могут и поэтому о курсах все пишут. Или что сайты ведут якобы лжецы, скрывающие от вас дешевые и рабочие варианты.
Все, что работает и дешево — выложено здесь, на Подебрадах.ру. Можно было бы подготовиться в России какими-то репетиторами или курсами в России — я бы уже весь сайт этому посвятил. Ведь это позволило бы и и попросту нормальные деньги привлекать на хотя бы развитие сайта. А в целом репетиторы в России и курсы в России получают баснословные деньги за ничтожно малый объем занятий, да и сами едва ли знают чешский на даже В2.
Добрый день, подскажите как сейчас выглядит список вузов в инст.аккредитацией? Насколько я знаю (по своему опыту), сейчас и ЧЗУ имеет это право. И в OSU есть такая возможность. Где бы найти полный список?
daria, приветствую,
Вы можете пролистать несколькими комментариями выше до, например, https://www.podebrady.ru/2016/05/15/bez-nostrifikaci/#comment-594879, https://www.podebrady.ru/2016/05/15/bez-nostrifikaci/#comment-556151 или ряда других со ссылкой на https://regvssp.msmt.cz/registrvssp/inak.aspx — это и есть реестр вузов с институциональной аккредитацией.
Плюс я регулярно обновляю наличие институциональной аккредитации в карточках вузов на http://www.podebrady.ru/wiki/
Оставить комментарий