В последние пару лет среди выпускников стало популярным проходить запись в студенты сразу на несколько факультетов. Пройдут запись по всему кругу и потом уже выбирают, где учиться, ведь «Ну так учеба еще не началась, до сентября отчислюсь». К сожалению, не все так просто: вы становитесь студентом, Минобразования начинает за вас платить факультету, и потому в случае отчисления у вас может возникнуть ряд проблем в будущем.
Из наиболее очевидных проблем стоит отметить сокращение бесплатного срока обучения, т.к. Чехия пускай и позволяет получать образование бесплатно, но нельзя учиться бесконечно долго или получать в общем случае бесплатно более 1 образования одной ступени, благо бакалавриат и магистратура считаются отдельно. Второй основной проблемой может стать лишение льгот, стипендий — вы ведь будете везде в базах отмечены как плохой студент. Дескать, учились в одном месте, потом были отчислены и перепоступили на другой факультет.
В Чехии обучение в дошкольных, школьных и высших учебных заведениях является бесплатным как для чехов, так и для иностранцев. Но срок обучения в вузах не является бесконечным, поэтому в п. 2 §58 закона 111/1998 Sb. «О вузах» закреплено:
(3) Studuje-li student ve studijním programu déle, než je standardní doba studia zvětšená o jeden rok v bakalářském nebo magisterském studijním programu, stanoví mu veřejná vysoká škola poplatek za studium, který činí za každých dalších započatých šest měsíců studia nejméně jedenapůlnásobek základu; do doby studia se započtou též doby všech předchozích studií v bakalářských a magisterských studijních programech, které byly ukončeny jinak než řádně podle § 45 odst. 3 nebo § 46 odst. 3…
В вольном переводе это звучит так:
(3) В случае превышения студентом стандартного срока обучения на бакалаврской или магистерской программе на более чем один год вуз установит для него оплату за обучение, которая составит на каждые последующие 6 месяцев обучения не менее полутора базовой стоимости; в срок обучения засчитываются все предыдущее обучение в бакалавриате или магистратуре, которые не были завершены успешно согласно п. 3 § 45 или п. 3 § 46…
Соответственно, учиться бесплатно в бакалавриате и магистратуре можно не более чем стандартный срок плюс один год. Во многих бакалавриатах стандартный срок составляет 3 года, а в магистратуре — 2, поэтому и учиться в сумме во всех бакалавриатах Чехии можно бесплатно максимум 4 года, а в магистратуре — 3. Проучились год в бакалавриате Карлова, далее ЧВУТ, Масарикова и Палацкого — вот 4 года засчиталось, далее бакалавриат для вас только платный.
Если вы пришли параллельно на запись в 3 разных места, то у вас в 3 местах началось обучение, вас трижды внесли в реестр студентов в Минобразования на первый семестр, и из бюджета было выделено на вас 3 оплаты за семестр. Если вы уже даже через неделю пойдете отчисляться, то вуз деньги министерству уже не вернет, и из базы Минобразования вы не пропадете на этот семестр. Все это будет для бюджета выглядеть ровно так же, как если бы вас отчислили за неуспеваемость в конце первого семестра. При отчислении из 2 мест после записи вам насчитают ваши параллельные места обучения раздельно, и вы лишитесь 1 года бесплатного обучения. Это может быть проблемой для вас, т.к. существенная часть иностранцев выходит за рамки стандартного срока обучения.
Каждый вуз имеет свои тарифы на превышение срока обучения. Так в ЧВУТ за каждый дополнительный семестр в зависимости от факультета взимается от 14 700 до 51 700 крон, в Карловом — от 12 000 до 28 500 крон.
В чешских вузах существует целый ряд стипендий, я писал о них в отдельной заметке на ЧВУТ.ру. Это стипендия за успехи в обучении, жилищная стипендия для живущих вне города расположения вуза (а потому и для иностранцев), социальная стипендия и другие. Многие иностранцы получают только жилищную стипендию, она составляет около 700 крон/мес и выплачивается вне зависимости от того, в общежитии или в квартире вы живете.
Что вы сами отчислились, что вас отчислили — считается, что вы уже пытались учиться на данной ступени, но не смогли, и потому вы плохой студент. А давать стипендии плохим студентам не очень хорошо, приоритет должен отдаваться успешным, старательным. Поэтому, например, в условиях получения жилищной стипендии в ЧВУТ прямо сказано о ее выплате только тем, кто учится на своей первой учебной программе бакалавриата или магистратуры. Если студент учился на данной ступени ранее в любом вузе Чехии, то права на эту стипендию лишается.
Увы, на одной только жилищной стипендии вы потеряете вполне солидные деньги, за 3 года бакалавриата это получается 700×12*3=25200 крон. В условиях иных стипендий вы также можете столкнуться с подобным условием.
Не стоит надеяться на существование в Чехии бардака. В Минобразования ведется реестр студентов, и обнаружить ваши места обучения не составляет проблемы. Другое дело, что за «первую учебную программу» могут счесть ту, запись на которую была у вас первой. Но в большинстве случаев ваши предыдущие сроки обучения быстро посчитает студ. отдел факультета и выставит счет.
Очень хорошо подумайте перед походом на запись в студенты, действительно ли вы будете там учиться. Ибо если вы не прошли на куда более приоритетный для вас факультет и проходной балл там будут снижать уже после вашей записи, то идите на запись, пускай и лишитесь в случае поступления в желаемое место семестра обучения, отдельных стипендий. А вот если вы прошли на несколько факультетов и хотите идти на запись только ради более быстрого получения подтверждения об обучении или чтобы вовсе «Осмотреться, подумать до начала учебы», то лучше воздержаться и идти на запись именно туда, где будете учиться.
Запись в студенты — не игрушка. Не занимайте чужое место, не создавайте лишнюю работу факультетам. Лучше после своей учебы в UJOP напишите отзыв о подготовительном курсе, помогите будущим поколениям и выиграйте билеты в пражский IMAX. Прием заканчивается уже 20 июля, а отзывов пришло всего несколько штук, и потому выиграть легко.
PS Извиняюсь за пропущенную в прошлое воскресенье заметку. Уже более недели активно работаю во благо студентов Подебрад.ру над platba.podebrady.ru, где будут онлайн-оплаты картой переводов, нострификации диплома, подачи на апробацию, разговорников и книг в целом. Это позволит уйти от использования разношерстных систем переводов, освободить студентов за рубежом от оплаты комиссий и хождений по банкам. Спустя некоторое время могут быть подключены и страховки.
42 комментария
вы ведь будете везде в базах отмечены плохой студент.
Не хватает «как».
И в Delší и Další студиум убежали гачеки над s
Спасибо большое за информацию. Как всегда актуально и интересно.
Ксения,
Спасибо большое, заметку невнимательно проверил перед публикацией 🙂
Зоя,
Спасибо 🙂 Думаю, что тема очень важная, ибо в последние годы студенты часто идут на запись в несколько мест из-за смещения многими факультетами записи на лето. Эдакая гонка факультетов «Кто раньше сделает запись, ведь тогда выше шансы получить студента».
Здравствуйте, Илья.
Подскажите пожалуйста, если сын поступил на FBMI ЧВУТ, нужно ли сообщить в студ. отдел на предыдущее место учебы FJFI или информацию и так увидят?
С уважением.
Ольга, приветствую,
Опишите, пожалуйста, ситуацию подробнее.
В прошлом году сын учился на FJFI, там не отчислившись в этом году поступил на FBMI? Если он не собирается учиться параллельно на 2 факультетах, то надо идти на FJFI с заявлением об отчислении (Žádost o ukončení studia).
С вероятностью 99,9% в студ. отделе FBMI не видят студентов других факультетов. Доступ к базе по меньшей мере у преподавателей разделен по факультетам, поэтому я как преподаватель не видел общие списки студентов других факультетов, только записавшихся ко мне на предмет (а, например, на программирование ко мне ходил ряд девушек с FBMI).
Да, Илья, Вы все правильно поняли, сын не отчислялся с FJFI , но поступил на FBMI. Заявление (Žádost o ukončení studia) дадут заполнить в студ. отделе или есть образец?
Спасибо.
Спасибо за информацию, актуальная и главное вовремя.
Ольга,
Бланк дадут в студ. отделе, также он есть в эл. виде тут — https://www.fjfi.cvut.cz/files/Studijni_predpisy/formulare/Zanech%C3%A1n%C3%AD_form.pdf
Большое спасибо!
Добрый день, Илья!
Подскажите, почему на сайте «Визапойнт» нельзя сейчас зарегистрироваться.
Спасибо.
Вадим,
Приветствую. Зарегистрироваться можно. Все зависит от города, выбранного типа разрешения на пребывание и времени года, в которое вы хотите записаться. Например, летом на подачу записывается очень много студентов, которые «внезапно в июле поняли, что надо учиться в Чехии».
Спасибо, Илья!
Вас понял.
Как пример из этого года:
Были поданы приглашки в ЧВУТ на биомедицинскую оптику (который в Кладно) и в Карлов.
Экзамены в Карлове были числа 8 июня (тут идут допущения, точных дат не помню, важен лишь сам принцип), результаты известны числа 20го.
В ЧВУТЕ же было все так сурово, что числа 15го был и экзамен, и запись, и имматрикуляция (в случае успешного поступления). Да, все в один день.
Вот и пришлось записаться в ЧВУТ, хотя человек хотел в Карлов (результатов то пока нет). Потом выяснилось, что в Карлов он все-таки прошел и пришлось писать заявление об отчислении в ЧВУТе.
Справедливости ради, я первый раз с таким сталкивался, в других ВУЗах (подозреваю, что в большинстве) между экзаменами и записью таки есть какой-то временной промежуток.
А если речь идет о magisterském studiu zubného lékařství, где 5-летняя учеба сразу на магистра? Два года придется доплачивать? Сколько это примерно стоит скажем в УК?
Anna,
В законе сказано о «стандартном сроке плюс один год». Соответственно, учиться бесплатно на стоматологии можно 6 лет, т.к. там стандартный срок составляет 5 лет.
При превышении бесплатного срока обучения в Карловом на стоматологии взымается 31 000 крон в семестр, http://www.cuni.cz/UK-917-version1-poplatky_2016_2017.jpg
Спасибо за ответ! 🙂
Илья,здравствуйте! А жилищную стипендию получают с первого курса,или со второго. Моя дочь учится на первом курсе в университете Палацкого.,что то про стипендию ничего не пишет.Скорее всего просто не узнавала,наверное.Занимается очень много.Я знаю,что стипендии по учебе по результатам выдают со второго курса,но и это тоже не всем.Если не трудно,конечно,можно по-подробнее о стипендиях жилищных ,социальных.Читала о ЧВУТ много,заметки ,блок Bucher,студента машиностроительного факультета.Я думаю,что во всех государственных чешских вузах система оплаты стипендии ,наверное, приблизительно одинаковая.Как хорошо,что я могу узнавать хотя бы что-то через вас ,Илья.,задавая вопросы и получая ответы.Уже сколько раз выручали своими ответами.Бесконечно благодарна Вам!.
marlen, приветствую,
Точные правила выплаты стипендии каждый вуз определяет самостоятельно, по жилищной стипендии они могут отличаться в деталях — может отличаться периодичность, может быть необходимой подача бумажного или электронного заявления. В любом случае, в Палацкого жилищную стипендию выдают уже с первого же семестра, раз в 3 месяца, но необходимо подать заявление — см. http://www.upol.cz/skupiny/studenti/studium/stipendia/ и https://files.upol.cz/sites%2Fpub%2FPubNormy%2FA-13-2012.pdf Думаю, все же стоит найти время, подать заявление — речь о примерно 8000 крон в год, т.е. порядка 300 евро.
В документах Палацкого я не вижу никаких ограничений по выплате стипендии за отличную учебу, выплачивают ее после каждого семестра.
Социальные стипендии выплачиваются студентам с детьми.
Система стипендий примерно одинаковая, она описана в http://cvut.ru/2010/10/stipendium/, а детали уже отличаются от вуза к вузу, от факультета к факультету.
Всегда пожалуйста 🙂
Как всегда, очень благодарна за ответ!
С 1 сентября 2016 года в силу вступили поправки к закону «О вузах», в результате них была упразднена оплата за т.н. «следующее обучение». Т.е. теперь можно бесконечное кол-во раз учиться хоть в бакалавриате, хоть в магистратуре, если в предыдущий раз данная ступень была успешно завершена.
В связи с этим убираю из статьи упоминание оплаты за «следующее обучение».
Значит ли это, что правило о том, что «учиться бесплатно в бакалавриате и магистратуре можно только 1 раз, причем не более чем стандартный срок плюс один год» больше не действует?
Алла,
Да, спасибо, поправил и эту часть в заметке.
Я всё таки не могу уяснить, если закончить бакалавриат в Чехии, а потом поступить на другую специальность или в другой вуз на бакалавриат, то второй бакалавриат — это будет уже платно или нет?
Алла,
Бесплатно, если вы тот первый бакалавриат закончили успешно (сдали госы, защитили бакалаврскую работу).
Здравствуйте,Илья! Не знаю,наверно не по теме вопрос. Есть ли ограничения по продолжительности бесплатного обучения? Конкретный пример: племянница поступила в ЧВУТ,но не смогла учиться из-за трудностей в учебе и после 1 семестра бросила или исключили ее,не знаю точно. Она заново поступила в ВШЭ, проучилась полтора года, не закрыла семестр на 2 курсе, и ее исключили.В итоге она проучилась 3 года в общей сложности. Хочет снова поступать в этом году во ВШЭ на этот же факультет. Но где то слышали,что бесплатно можно учиться 4 года только. Вопрос, стоит ли ей заново поступать
Елена Гл., приветствую,
Да, как приведено в статье, стандартный срок + 1 год. Т.е. если говорить о бакалавриате 3-летнем, то максимум на бакалавриатах 3-летних можно учиться 4 года. В сумме на всех факультетах в стране. После получения диплома бакалавра этот стаж обнуляется.
Если она хочет-таки получить это образование — конечно, стоит. Будет 24-34,5 тыс крон за каждый семестр, но оно явно стоит того, чтобы все же доучиться. Оф. тарифы — https://www.vse.cz/predpisy/363 Или каковы альтернативы? Вообще не учиться? =)
[…] пробыть в стране до следующего учебного года. Вы сократите свой срок бесплатного обучения, но это в разы лучше […]
Здравствуйте! Какова стоимость обучения в Чвуте на факультете электротехники на чешском языке,если превышен срок обучения.Спасибо.
Alisa, приветствую,
На ФЕЛ у всех специальностей коэффициент 1,65, https://www.cvut.cz/akreditovane-bakalarske-studijni-programy-a-obory, поэтому на данный момент это 24 800 крон за семестр, https://www.cvut.cz/sites/default/files/content/d1dc93cd-5894-4521-b799-c7e715d3c59e/cs/20170807-poplatky-spojene-se-studiem-pro-rok-20172018-zverejneni.pdf
Если студент поменял 3 ВУЗА,обучение на чешском языке,соответственно прошел запись в студенты 3 раза.На то были причины,но не исключали из вузов.Теперь по второй волне только в сентябре хочет вновь поступить на Фел Чвут.Когда нужно будет платить при успешном поступлении в Чвут.?Про сумму я уже поняла.Ведь платить нужно будет уже за 2 года? Правильно я поняла?Спасибо
Alisa,
Решающим тут является не то, сколько мест он поменял, а как долго в каждом числился студентом. Если, например, в 3 местах по 1 семестру он числился в бакалавриате, то он использовал так 3 бесплатные семестра обучения из доступных 8. Ибо стандартный срок обучения 3 года, а также сверх него можно учиться бесплатно 1 год.
Что вы подразумеваете под «на то были причины» и как это «не исключали из вузов» — я не представляю. Если его не отчисляли (явно ведь это под «исключали» подразумевается), то он, выходит, поныне везде в них числится студентом. Если же не числится, то его отчисляли — либо по сосбтвенному желанию, либо за неуспеваемость.
Не понял, что вы подразумевали под «платить нужно будет уже за 2 года» — оплата производится раз в семестр.
Считайте кол-во семестров, которые он числился в других гос. вузах в бакалавриате, вычтете их из 8 — получите кол-во оставшихся семестров бесплатной учебы.
Добрый день, Илья, подскажите, пожалуйста, возможно ли записаться в одном университете ( ВШЭ) на две специальности. На первую специальность запись в студенты 21 июня, на вторую 21 августа. После записи на вторую отчислиться с первой. Спасибо!
Владислава, приветствую,
На разных факультетах — вероятно, да. Вероятно, это технически возможно. В рамках одного факультета — скорее всего, нет.
Плюс в целом см. текст статьи о том, почему так делать не надо.
[…] Информацию о вашей жилищной и социальной стипендии можно просмотреть с помощью логина и пароля KOS на private.cvut.cz. Стоит отметить, что данная стипендия выплачивается только тем, кто не перепоступал вновь на ту же ступень, не превысил стандартный срок обучения — поэтому будьте осторожны с записью в студенты на несколько факультетов. […]
Здравствуйте. Илья, спасибо Вам за ценную информацию. Возник вопрос. Учусь в бакалавриате 1 год на хим.факультете год,хочу попробовать поступить в мед.(в частности Масариков университет) в магистратуру (лечебный или стоматология),там 6 и 5 лет соответственно, будут ли какие-либо доплаты за годы обучения(в случае успешного развития событий) Или ,я правильно понимаю,бакалавриат не суммируется с магистратурой, несмотря на количество лет?
Олег, приветствую,
Придерживаюсь мнения, что 5-6-летняя магистратура считается тем же этапом, что бакалавриат. Поэтому в вашем случае срок обучения наверняка будет сокращен.
Если даже так, то у вас лишь 1 год использован, при окончании мед. факультета за стандартный срок вы ничего не платите. Если не уложитесь в стандартный срок, то это будет доплата 34 500 крон за каждый дополнительный год, https://www.cuni.cz/UK-7065-version1-ken_2018_2019.pdf Пожалуй, довольно символические деньги за возможность такого обучения.
Сын закачивает бакалавриат последний год платно. Срок оплаты за 2-ю половину семестра стоял 05.06.19г., и так получилось, что оплатил он только сегодня 07.06.19г., т.е. просрочил платеж на 2 дня. Это очень критично? И если да, то что делать в этом случае?
Ольга,
Все это решается субъективно студ. отделом конкретного факультета. Думаю, никто не будет цепляться за то, что просрочка составила 2 дня.
Надо идти в студ. отдел и разговаривать там. Если говорить о сугубо букве закона и правил, то сын не выполнил условия договора и его должны бы отчислить. Но, повторюсь, явно закроют на это глаза.
Если сына отчислят, то надо будет перепоступать, перезасчитывать предметы.
Здравствуйте всем!
Вопрос смешной, но все же:
на запись в студенты нужно приносить фотографии?
Ну, типа, на студенческий билет…
☺☺☺, приветствую,
Да, нужно приносить несколько фотографий, т.к. они нужны для различных карт, личного дела и пр.
Здравствуйте, Илья! Мой сын учится на бюджете в государственном ВУЗе на 1курсе и имеет намерение не продолжать дальнейшее обучение в этом ВУЗе, а снова поступать во второй волне на бюджет на 1-ый курс в другой государственный ВУЗ на другую специальность. Подскажите, пожалуйста, возможно ли в принципе учиться на бюджете, получать стипендию за общежитие, затем снова поступить на 1-ый курс. Получается, что государство как бы повторно должно оплачивать учёбу студента. Есть ли какие-то органичения и возможно ли в принципе повторно поступать на бюджет или в данном случае возможна только платная форма обучения? Заранее огромное Вам спасибо за разъяснения.
Татьяна, приветствую,
Перепоступать, не окончив первый вуз, можно. Но в этом случае сокращается срок бесплатного обучения, который составляет стандартный срок обучения плюс 1 год.
Т.е. если сын учился на 3-летнем бакалавриате, то у него 4 года бесплатного обучения. Если после 1 курса он перепоступает в другое место на 3-летний бакалавриат, то там он сможет бесплатно учиться 3 года.
После успешного окончания бакалавриата стаж обнуляется.
Оставить комментарий