Для работы в Чехии иностранные врачи должны проходить т.н. апробацию, подробно шаги я описывал в статье «Работа врачом в Чехии»: сдается пара профильных тестов на компьютере, выдается разрешение на работу для 5-месячной практики в больнице, а в конце необходимо сдать в Минздраве устный экзамен перед комиссией по аналогии с гос. экзаменами в вузе. Ныне через третьи руки ко мне попала шокирующая статистика успешности апробации с 2009 по 2015 год:
Я знал, что раздолбаев хватает, но эта статистика даже меня шокировала: количество заявлений за 7 лет выросло в 7 раз, а количество успешно прошедших апробацию остается на всем том же уровне. В 2015 году из 1 420 человек тесты сдали лишь 399, а с устной частью все и того хуже: в среднем ее сдает лишь каждый третий сдавший тесты. Дело тут не в якобы злобных чехах-русофобах, а банальном раздолбайстве многих врачей из СНГ, верящих в миф «Да там дефицит врачей, берут всех!». И чешского нет, и готовиться мало кто считает нужным, а на сдачу тестов выделяется пара часов между походами в пивные рестораны Праги. Таких «врачей» в Праге доводится видеть, увы.
Если же человек подходит к вопросу серьезно, трезво понимает значение чешского для работы в Чехии, сидит не один месяц за книгами, то он и сдает. Например, я помогаю с нострификациями дипломов и далее веду по апробации уже не первый год десятки врачей — они сдают тесты в более чем 90-95% случаев с первой же попытки. Они все трезво обдумали сами, сами нашли меня в Сети, я им описал серьезность данного дела и системно все пошагово решаем.
Что в случае технарей в Чехии имеет место дефицит специалистов, что в случае врачей, что иных ключевых для экономики специальностей. Но это вовсе не означает, что в приличный технический вуз не только возьмут без экзаменов, то и будут держать все 5 лет, выдадут диплом и так с гордостью поставят галочку. Точно так же не дадут на апробации с закрытыми глазами разрешение на работу врачом за наличие, возможно, купленного в переходе диплома. В Чехии реальный мир важнее статистики, здесь не закрывается дефицит «А лишь бы по бумажкам мы были впереди планеты всей»»
Читатель, не будь таким — изучай чешский и серьезно готовься к экзаменам.
Примечание: данные по количеству заявлений приведены приблизительно, т.к. восстанавливались по исходному графику и при этом отсутствовала статистика за весну 2009 года. По успешности письменной и устной части все указано в полном соответствии с исходными данными.
UPD 10.02.2020 Ольга Жерносек запросила в Министерстве здравоохранения данные за последние 10 лет, привожу их ниже:
* Данные приведены за первое полугодие 2019 года.
Как видно, с введением новых правил для апробационных экзаменов резко упала успешность письменных тестов. Кто теперь сдает тесты — те в целом гладко проходят апробацию.
10 комментариев
Справедливости ради: в статистике же показаны все врачи сдававшие экзамены, а не только врачи из России?
Onotoley,
Да, конечно, это из всех стран в сумме. Вообще, по моим оценкам, среди подающихся на апробацию 60% составляют врачи из Украины, 20% — из России, еще 20% — врачи из всех остальных стран.
Илья спасибо большое за такую статистку. Я от Анны не раз слышал просьбу спросить у вас, этот вопрос «а как там все таки, сколько людей все таки сдаёт на апробацию? Напиши Илье, спроси ответ, может он знает. »
Спрашивать не стал, так считаю, что нужно трезво оценивать ситуацию, если ехать то готовым быть положить все, все усилия на результат и если таковое будет, то она будет сдана, а на тех кто не сдал не стоит равняться. Поэтому даже вам и не писал такой вопрос.
Но теперь отправлю ссылку на статью, почитает посмотрит. Вопрос думаю теперь снимется 🙂
Илья, спасибо за информацию. Цифры удивительные. Апробация — это очень серьёзный шаг. Да и прежде чем приступать к экзаменам все эти врачи сделали нострификацию своих дипломов и ЧР признала их образование… Жаль, что от самих участников этого процесса здесь нет комментариев.
Прислали сегодня занятную вырезку из газеты со статистикой иностранных врачей в Чехии (кликабельно):
Судя по ней, в Чехии по состоянию на 2016 год работает (в т.ч. еще не сдав устную часть) 342 украинца, 156 россиян, 38 белорусов. Для сравнения, общая численность работающих врачей в стране — почти 52,5 тыс. человек.
Забавно, что еще в 2005 году врачей-россиян было больше, чем украинцев…
Здраствуйте меня завуд Рахим. Мне 34 . Я врач травматолог . Стаж 14 лет. Хотел бы поехат по программе врачей что для этого нужны спс за ранее
Рахим, приветствую,
Для этого перво-наперво рекомендую подробно изучить пошаговую инструкцию https://www.podebrady.ru/2015/08/30/aprobace/ Если вы хотите уже в сентябре 2018 года уехать в Чехию, то оперативно подавать заявку на нострификацию на http://www.podebrady.ru/nostrifikace/ и параллельно записываться на годовой курс для врачей в Альбертове на http://www.podebrady.ru/prihlaska/
2018-2019 учебный год последний год обучения в мед. академии им. Сеченова (Москва. Россия). Хотим пройти апробацию. Если это возможно то когда и какие документы нужны, чтобы осенью 2019г. начать учиться языку и параллельно нострифицировать диплом .
Какова стоимость?
Слава,
Перво-наперво рекомендую изучить пошаговую инструкцию для врачей — https://www.podebrady.ru/2015/08/30/aprobace/ Абсолютно каждое слово описывает именно ваш случай.
Суммарные ваши расходы за первый год составят около 10-15 тыс евро на человека. 3750 евро стоят курсы, около 300 евро уйдет на нострификацию, около 400-700 евро/мес вы будете тратить на жизнь, если жить в квартире, порядка 200 евро уйдет на подачу на тесты. Углубляться в отдельные строчки расходов можно часами, многие из них вытекают из конкретного случая.
Документы:
а) Для записи на курсы на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ в сентябре 2018:
— Скан главного разворота загранпаспорта. Если заканчивается ранее 2024-2025 года, то рекомендую обменять.
— Скан справки об обучении в вузе.
— Мотивационное письмо на основе http://www.podebrady.ru/motivation_letter.doc
б) Для нострификации на http://www.podebrady.ru/nostrifikace/ в июне-июле 2019 (стоит подавать заявку сразу после получения диплома, дабы еще на месте успели собрать документы):
— Заверенная копия диплома и приложения
— Нотариально заверенная доверенность на меня
— Доп. справки из вашего вуза, список которых будет вытекать из того, какую форму будет иметь ваш диплом и приложение — наперед это по сути невозможно загадать.
в) Для подачи зимой-весной 2019 на визу с вашей стороны потребуются:
— Справка о несудимости в России (если нет иных гражданств, кроме российского, а также не жили в иных странах более 6 месяцев за последние 3 года)
— Справка из банка о наличии на счете международной карты хотя бы 4-5 тыс евро
В целом по вопросу записи на курсы см. https://www.podebrady.ru/2011/10/19/jak-podat-prihlasku/, по получению визы — https://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/ По апробации, как я приводил выше, https://www.podebrady.ru/2015/08/30/aprobace/ По нострификации базовая информация — https://www.podebrady.ru/2009/10/17/nostrifikace/, а форма заявки — на http://www.podebrady.ru/nostrifikace/
Оставить комментарий