Месяц назад начался новый учебный год, а это означает проведение имматрикуляции! Традиционная имматрикуляция является дачей клятвы студента в официальной обстановке, но в Подебрадах своя имматрикуляция: с блекджеком и танцами.
В программе были и танцевальные, и музыкальные, и театральные выступления. Программа получилась весьма насыщенной, интересной и заняла всего полтора часа, никто не успел заскучать. Впрочем, в прошлом году было вовсе 40 минут.
Официально было заявлено начало в 9:30, но лишь примерно к 9:45 часам и зрители собрались, и организаторы подготовились. В текущем году вновь, увы, ведущими были не студенты: на сцене мы вновь увидели пана Шустера (также ведет математику и физику), но вот пани Водичковой (учительницы английского) уже не было, с этого года она вышла на пенсию. Исчезает тот UJOP Подебрады, в котором учился в свое время я, молодое поколение преподавателей приходит на место старого.
Не работает с этого года в UJOP и пани Гронова, единственный русский сотрудник. Теперь организация мероприятий возложена на классных руководителей.
Первым в программе была исполнение Татьяной Булатовой песни «Мой рок-н-рол» под гитару Азнаура Бедраева:
Затем на сцену вышел Эдгар Армандо Регаладо Лопез со своими друзьями из Латинской Америки. Для зрителей они подготовили зажигательный танцевальный номер на очень популярный хит “Danza Kuduro”.
Мы остались очень удивлены тем, что почему-то большинство наиболее хорошо танцующих ребят оказались сзади.
Обычно преподаватели выходят на сцену в конце имматрикуляции, но в этом году они вышли уже после первых номеров. Первыми — учителя чешского:
Второй культурный блок открыл Евгений Токарев и Анастасия Романив — песня из фильма «Амели»:
Как бы вы ни просили, но переписать в кириллицу имя следующего исполнителя, Xaiyasith Iamsisanith, не в моих силах. Как я понимаю, парень приехал из Лаоса. Пел и играл он нам песню “Just the Way You Are” Бруно Марса:
Театральные выступления и стихи — в целом редкость в Подебрадах, большей частью любители театра учатся в Марианских Лазнях на курсах чешского для медиков.
Но в этом году Кирилл Середин подготовил стихи в форме театрального выступления:
Группа Е2 (экономисты) оказалась большими шутниками и вышла с чешской песней „Ahoj, jsem Radek“ (рус. Привет, я — Радек) группы Buty:
Группа Buty была довольно популярна в конце 80-х и начале 90-х, а данная песня состоит из всего нескольких строчек:
Ahoj, jsem Radek
a je mi 27 let,
vyšel jsem ze školy,
potom z průmyslovky,
nastoupil jsem do práce,
a potom jsem šel na vojny.Když jsem se vrátil,
už jsem tušil,
že do práce půjdu jenom na krátko,
totiž,
že hudba je moje poslání.A vidíš,
tak ahoj, jsem Radek
Что в прямом переводе на русский может выглядеть так:
Привет, я — Радек,
и мне 27 лет,
закончил я школу,
потом училище,
начал работать,
а потом пошел в армию.Когда я вернулся,
то уже понимал,
что на работе буду недолго,
так как,
музыка — мое предназначение.И видишь,
так привет, я — Радек.
Гениальный выбор для выступления!
Стоит также отметить, что название группы в переводе с лашского диалекта (что на северо-востоке Моравии) чешского переводится как «Ботинки». В Чехии много диалектов и даже основные слова в них могут отличаться до неузнаваемости. Впрочем, здесь всего-навсего „Buty“, хотя на чешском литературном это должно быть „Boty“.
Вслед за Е2 на сцене учителя профильных предметов. Само собой, нельзя обойти стороной пана Рубеша, самого большого шутника во всем учебном центре:
Не побоюсь сказать, что номер Лины Грызковой и Катарины Кузьмичовой был гвоздем программы. С одной, стороны это был в чем-то провал, а с другой — успех. К сожалению, аккомпонемент на рояле не удался:
Поэтому в один момент исполнение песни “Someone like you” перешло на акапеллу:
Просто блестящее исполнение, все были в восторге!
На сцене вновь Кирилл Середин, на сей раз с поэмой «Черный человек»:
Малига Тембо с блюзом “Steady Thumbs blues”:
Неотъемлемой частью имматрикуляции является клятва студентов учиться прилежно, не халтурить и вообще стремиться к знаниям. В этом году клятву перевели аж на 4 языка. Чешскую версию с отличным произношением прочитал Сергей Самусевич:
За ним следовала английская версия от Андрея Василенко и русская от Марины Ионовой:
Новинкой стала испанская версия, ее прочитал Османис Ванегаз Перез.
В последней секции выступлений осталось 3 номера. Первый был акробатически-танцевальным в исполнении чрезвычайно гибкого парня из Африки:
Не знаю даже, явно он занимается какой-то акробатикой:
Пожалуй, вторым лучшим выступлением за день стало исполнение Левоном Вагаяном «Лунной сонаты» Людвига ван Бетховена. Я не музыкант, но мне показалось, что исполнение было идеальным:
Последний номер — Татьяна Булатова, “The Show Must Go On”:
Завершилась имматрикуляция выходом на сцену пани Влковой для обращения к студентам с официальным сообщением об открытии учебного года и пожеланиями успешной учебы:
И студенты, и учителя высыпали на улицу для фотографирования, но погода тому не способствовала. В итоге я пытался разорваться на несколько частей, чтобы сфотографировать всех желащих:
Прошу всех, кто меня не дождался, меня не пинать сильно — был полный хаос.
Вот вы все говорите, что меня все не любят и вообще я злой, а на самом деле со мной даже фотографироваться хотят:
Полный архив необработанных фотографий в низком качестве и разрешении можно скачать в ZIP-архиве (64 МБ) до 1 ноября. Подчеркиваю, это необработанные фото и потому они выглядят в целом ужасно, должное качество получается в результате обработки RAW-файлов. По вашему запросу я могу выбранные снимки обработать или вовсе прислать вам RAW, пишите через форму обратной связи или ВК с указанием названий интересующих вас файлов.
А как вам прошедшая имматрикуляция? Не поленились приехать? На мой взгляд, получилось очень бодро, весело и разнообразно, для сравнения можно посмотреть обзоры за 2011, 2013, 2014 и 2015 год.
Не стесняемся писать в комментариях также разного рода дополнения, выкладывать видео, указывать мне на все опечатки, неправильный перевод имен в кириллицу и прочие опусы — не боги горшки обжигают, увы.
25 комментариев
[…] что даже несмотря на плотный график и недосып после имматрикуляции в Подебрадах я выделю пару часов, схожу и посмотрю все своими […]
В целом имматрикуляция была насыщеннее, чем в том году (1,5 ч против 40 минут). Мне больше всего запомнились номера «Someone like you», несмотря на проблемы в начале номера. И номер Левона, потому что я такую игру в плане эмоций видела наверное в первый раз.
А вот выступление (выбор формы и произведения) Кирилла С. мне показались неуместными для такого мероприятия, как имматрикуляция в плане выбора поэмы (были слова, которые было не очень приятно слушать), а так же то, что все не русскоговорящие а так же учителя чешского откровенно скучали, ибо им попросту было не понятно, о чем вообще речь. Хорошо это всё описывала реакция пана Рубеша на «Черном человеке» — он просто делал вид, что спит, опрокинув голову вверх. Это и понятно, ибо мне бы тоже было неинтересно наблюдать довольно долгое выступление на непонятном для меня языке. 🙂
90 фотографий в более-менее приемлемом качестве с имматрикуляции, а также короткое видео, можно скачать здесь: https://yadi.sk/d/vq5AZUdYwufz9
«Вот вы все говорите, что меня все не любят и вообще я злой, а на самом деле со мной даже фотографироваться хотят:»
А мне кажется большая часть, вас все таки — любит, и благодарна за помощь гигантскую 🙂 я вот очень бы хотел сфотографироваться с вами. Надеюсь возможность представится 🙂
а справа сморю Антон стоит. 🙂
Спасибо за статью и а еще, что каждый год приезжаете и потом пишите. Ребята молодцы. Наверняка хорошо все организовали.
Либо просто можно посотреть альбом здесь: https://yadi.sk/a/useuKOfEx2gCD
Да и кроме Водичковой и Гроновой ушли целая куча других работников — учителей и адм. персонала…
Alex Ivanov,
Спасибо большое!
Александр Григорьев,
Это скорее подколка для хейтеров 🙂 Но, собственно, есть лишь один способ нравиться хейтерам — ничего не делать вообще 🙂
Anna,
Да, ведь кризис нынче, https://www.podebrady.ru/2015/12/20/pokles-postu-studentu/ Пускай на Подебрадах и Марианках меньше всего он сказывается, но все равно есть оптимизация расходов, некоторая часть сотрудников была сокращена. Не куча, костяк сохранился, но все же людей меньше стало — ведь студентов не стало даже в полтора раза меньше, чем 3 года назад. В целом же по многим курсам чешского в той же Праге (тем более частным) падение за последние 3 года уже 3-4-кратное.
Стихи Кирилла — спорная вещь. С одной стороны, это русский язык (и не все студенты поняли, о чем вообще речь), а с другой — в театре тоже нередко ин. язык и не понять.
Рубеш в любой ситуации отжигает 🙂 У него актерский талант 🙂
>большей частью любители театра учатся в Марианских Лазнях на курсах чешского для медиков.
Отсылка к Чехову?)
[…] по аналогии с Днем студента в Марианках или имматрикуляцией в Подебрадах, но все прошло в маленьком учебном зале на первом […]
[…] следующий день после имматрикуляции решили мы с ребятами, пока еще не наступили холода и не […]
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, когда имматрикуляция в этом году в Подебрадах? На их сайте нет информации. Я не студент, хочу лишь прийти посмотреть, повидаться.
Vika, приветствую,
Пока конкретных дат нет. В этом году все как-то затянуто =) Что с имматрикуляцией, что с началом записи на 2018/19. =)
Можете тогда , если что-то узнаете, сообщить сюда, пожалуйста?) Спасибо.
И еще такой дурацкий вопрос, но 🙂
Я раньше училась на Замке, вот хочу навестить своих учителей. Но не знаю, как они работают и работают ли вообще. Писала на студийни одделени, чтобы мне дали какою-то инфу о расписании и т.п., (я в Праге), но мне отказали (наверное, нельзя разглашать). И вот что теперь делать — не хочется приехать в Подебрады и остаться ни с чем..
Vika,
довольно странный вопрос, есть же Fb, там можно списаться и вообще организовать нехилые такие посиделки толпой.
Vika,
ну и вообще, на известной студентам Подебрад страничке https://podebrady.ujop.cuni.cz/informace/interni-vyucujici-ujop/
есть поименный список с электронным адресом.
Bucher, если вы не заметили, это список интернистов. Среди тех, кого я хочу навестить, есть и те, кто учил как экстернисты. Не надо умничать, я смотрела эту страницу прежде чем задать вопрос.
Vika,
Ваши учителя явно есть в ФБ, вы легко их найдете по имени и фамилии.
Если не забуду — напишу здесь о дате проведения. Но надеюсь на понимание: за сутки через меня проходит гигантский объем информации, а не утонуть в делах за день я могу разве что благодаря ежедневнику. В ежедневник вашу просьбу не добавить — попросту нет конкретной даты, за которой ее закрепить можно было бы.
Илья, спасибо большое 🙂
Vika,
Имматрикуляция будет 16 октября, в 9:30.
Не знаю, почему это решили ныне в понедельник имматрикуляцию проводить =)
Спасибо, очень благодарна Вам!
Добрый вечер, если у вас есть все фото с им. 2017, не могли бы вы пожалуйста их куда-то скинуть архивом?)
Vika, приветствую,
Да что там архив, вот целая заметка — https://www.podebrady.ru/2017/10/25/imatrikulace-2017/ =)
Вау, спасибо) но там не нахожу ссылку на зип с фото (со всеми), как это было раньше)
Vika,
Я пока все еще не до конца с новой камерой разобрался, поэтому хороших снимков мало. Все более-менее удачные выложены в заметке, дополнительно к ним по сути ничего нет, так что не стал выкладывать в этот раз ZIP.
Оставить комментарий