Как я где-то читал намедни, «Нет в жизни иностранца в Чехии большего праздника, чем день получения постоянного вида на жительство.» На прошлой неделе этот праздник посетил и наш дом, после 7 лет в стране и всего 2,5 месяцев рассмотрения я получил карточку ПМЖ ровно к своему 30-летию!
Часто говорят, что ПМЖ — это уже почти гражданство, отличие заключается только в отсутствии избирательного права. ПМЖ выдается пожизненно, а биометрическая карточка — аж на 10 лет! Теперь не нужно каждый год-два нести в МВД продление ВНЖ пачку документов о том, чем занимаешься в стране, на какие деньги живешь, где живешь, есть ли медицинская страховка. Открывается широкий спектр прав на пособия, выгодные ипотеки, бесплатные медицинские страховки для детей и др.
Дальше будет много букв и я не уверен, что каждый прочитает статью целиком. Поэтому перво-наперво поговорим о том, что же дает ПМЖ. Причем ныне выдается не просто ПМЖ, а ПМЖ и статус долговременного резидента ЕС (чеш. Dlouhodobě pobývající rezident v ES).
Жизнь после получения ПМЖ не изменится кардинально, вам не дадут квартиру, машину или даже гражданство. Вы просто получаете ряд новых прав и обязанностей. Среди прав следует отметить:
А теперь о новых обязанностях:
Вопрос со страховкой является крайне важным, обратите на него особое внимание. Если на долгосрочных визах и ВНЖ студенты и даже предприниматели могут пользоваться дешевыми комплексными страховками за примерно 400 крон в месяц, то с приобретением ПМЖ вы обязаны стать участником общей системы медицинского страхования. Взносы обязаны платить даже домохозяйки и прочие не стоящие на бирже труда безработные, — они именуются BOZP, обязаны платить 13,5% от минимальной зарплаты, на данный момент это 1 337 крон ежемесячно. При наличии ПМЖ или гражданства нельзя не платить медицинское страхование — рано или поздно его посчитают за вас и выставят долг с пенями. Подробнее на тему медицины для людей с ПМЖ и гражданством см. «А как же платят чехи?» в статье «Медицинское страхование и как обращаться к врачам».
ПМЖ выдается пожизненно, но в соответствии с § 77 закона 326/1999 Sb. «О пребывании иностранцев на территории ЧР» его могут отобрать, если иностранец:
В целом можно смело сказать, что надо еще постараться, чтобы ПМЖ лишили.
В общем случае ПМЖ выдается после 5 лет пребывания в стране по любым долгосрочным визам и ВНЖ, но пребывание по студенческим визам и ВНЖ засчитывается вдвое медленнее. Соответственно, если у вас год была студенческая виза как у студента курсов Карлова университета, а затем вы учились 5 лет в вузе, то это в сумме лишь 3 года стажа. После этого для подачи на ПМЖ вам нужно, например, отработать еще минимум 2 года в стране.
Обратите внимание на то, что в соответствии с § 68, п. 2 (e) в стаж не включаются периоды непрерывного отсутствия в стране более 6 месяцев или то отсутствие, которое в сумме превысило 310 дней. Поэтому не стоит злоупотреблять с поездками домой на все лето, при отсутствии в стране по 2,5 летних месяца в году у вас за 5 лет наберется около 375 дней, из стажа их вычеркнут. Исключения сделаны лишь в случае беременности, родов, командировок и стажировок.
У меня набор стажа занял почти 7 лет, т.к. первые 3 года я был на студенческой долгосрочной визе и ВНЖ, а далее в связи с развитием Подебрад.ру и без того действующей фирмой перешел на предпринимательский ВНЖ. Сразу хочу предупредить, что не надо бежать впереди поезда и считать дни до подачи на ПМЖ — занимайтесь своими основными делами, учитесь и работайте. ПМЖ — это лишь приложение к вашим делам в Чехии. К сожалению, в ряде случаев можно видеть студентов, которые больше занимаются тщетными попытками перейти на предпринимательский ВНЖ по фиктивной фирме, нежели своей учебой. В итоге у них нет ни того, ни другого.
Я считаю правило половинчатого стажа у студентов логичным, т.к. иностранец должен показать Чехии, что он может найти свое место на рынке труда, может обеспечивать себя.
Зимой я ходил в МВД за купоном для бесплатной сдачи экзамена по чешскому на ПМЖ и заодно попросил выписку под названием „Výpis z evidence cizinců s povoleným pobytem za území ČR“ (рус. Выписка из учета иностранцев с разрешенным пребыванием на территории ЧР).
В ней отражены все данные по вам в базе МВД, включая все ваши визы, ВНЖ, прописки (включая ночевки в гостиницах), места обучения и работы. Милая пани вместе со мной посчитала мой стаж и вывела на листок, что мой стаж подойдет в конце июня 2016 года.
Пакет документов на ПМЖ даже меньше, чем для продления ВНЖ — уже не нужно подтверждать цель пребывания. Собственно, уже в заявлении в поле «Цель» (чеш. Účel) вы пишете «После 5 лет» (чеш. Po 5 letech).
На подачу я записался аж за месяц заранее, подаваться можно в любое отделение МВД. Я не лукавил и пошел на Коневова со следующими документами:
В сравнении с предпринимательским ВНЖ здесь уже нет, например, справки об отсутствии задолжностей в налоговой инспекции, фондах медицинского и социального страхования. Настоятельно рекомендую не прикладывать документы, не входящие в обязательный перечень: годовые отчеты по фирме, грамоты, дипломы вузов, рекомендации ваших чешских друзей и прочее. МВД не оценит то, что вы заплатили гигантские налоги в прошлом году и ярко выделяетесь из общей массы фиктивных предпринимателей из СНГ — а вот к деталям оформления данного отчета, заверению подписей будет придираться. Несите ровно то, что требуется, не умничайте.
Как-то отдельно готовить вышеупомянутую выписку из учета иностранцев не нужно, но если у вас она на руках, то захватите. Как я понимаю, любой сотрудник МВД может ее распечатать, но вот при подаче моих документов случился конфуз: неопытная пани не могла найти эту выписку и потому в конечном счете сделала копию с той выписки, что мне дали зимой. А т.к. как я пришел подаваться в первые же дни после набора стажа, она трижды пересчитывала его, каждый раз у нее не выходило, что мой стаж подошел. На 4-й раз она вновь куда-то пошла просить помощи, а я все пересчитал уже сам — в итоге у нас все сошлось. Подавайтесь на ПМЖ сразу, как только подойдет стаж, т.к. чем раньше подадитесь — тем раньше будет результат.
На рассмотрение заявления у МВД есть 60 дней, поэтому я вбил номер на отслеживании на www.povoleni.ru и первые 60 дней покорно ждал. Вышло ровно 60 дней — отправил заявление на ускорение (чеш. Žádost o urychlení), в которой аккуратно отметил, что по закону срок составляет 60 дней и я очень жду решение, см. образец в DOC.
Прошла неделя, а вот и вторая — ответа нет. Уже приготовился писать следующее заявление в МВД, как с www.povoleni.ru приходит радостная весть:
Впоследствии оказалось, что МВД приняло решение еще в предыдущую неделю, но они мне ни позвонили, ни отправили бумажное письмо. Хвала www.povoleni.ru, без него я бы еще очень долго ждал с моря погоды.
Далее звоню на 974 820 680 для записи на биометрию, но из раза в раз музыка в телефонной трубке пропадает, и я перезваниваю. Потратил так около 100 крон, плюнул и решил попробовать позднее — к счастью, к вечеру все работало исправно.
Сдача биометрии на ПМЖ совершенно ничем не отличается от таковой на ВНЖ: делают фото лица, снимают указальные пальцы обоих рук и затем проверяют отпечатки. Затем пани обратила мое внимание на то, что в законную силу решение о моем ПМЖ вступит только через 15 дней. Впрочем, каждый опытный в бюрократических делах человек знает, что этот срок создан для подачи апелляций, а я не полный дурак и апелляция против своего ПМЖ мне не нужна. Попросил пани все оформить сегодняшнем днем, она мне выдала решение и попросила в нижней части написать: „Převzal osobně, vzdávám se práva na odvolání. Ilya Rudomilov, 22.09.2016“ (рус. Получил лично, отказываюсь от права на апелляцию. Илья Рудомилов, 22.09.2016).
Далее она мне серьезно рассказала о том, что я обязан обратиться в медицинскую страховую «для чехов» и встать там на учет, начать платить взносы. На мое сообщение о том, что я уже в VZP и просто туда зайду, она дважды повторила, что я не обязан ею пользоваться и могу сменить на другую — видимо, она не фанат VZP. Собственно, я тоже не фанат, меня убивает их неосоветская бюрократия с решением даже мелких вопросов месяцами, но пока руки не доходили до выбора другой.
Весь такой довольный выхожу из МВД и еду в VZP поделиться радостью. В этот раз повезло, все оформили за 5 минут, забрали старую (зеленую) карточку. Суть обращения в страховую заключается в том, что до получения ПМЖ у всех иностранцев в базе лишь псевдо-родне число. Будь даже у вас родне число, в VZP вам настоящее запишут только с получением ПМЖ. Второй момент заключается в том, что до получения ПМЖ у вас в VZP только зеленая карточка, она действует только на территории Чехии. С получением ПМЖ вам выдается синяя карточка «Европейского удостоверения медицинского страхования» (чеш. Evropský průkaz zdravotního pojištění, сокр. EHIC от European Health Insurance Card), она имеет общеевропейский формат и по ней уже можно получать неотложную помощь по всему ЕС. Разница с зеленой видна невооруженным глазом:
Формат лицевой стороны с данными застрахованного лица регламентирован ЕС, а вот на обратной стороне синей карты страховая компания может печатать что угодно:
Пани в VZP сделала копию решения о выдаче мне ПМЖ и попросила зайти к ним после получения биометрической карты. Собственно, после целой серии походов за справкой об отсутствии задолженности во время прошлого продления я был готов на все.
Карточка ПМЖ была готова через 3 недели, и в силу закрытия отделения на Коневова мне назначили прием в МВД на Цыганкова. В отделении биометрических карт здесь я был впервые, потому знатно обежал все здание. Кстати, никаких ужасных очередей из-за закрытия отделения на Коневова я на Цыганкова не наблюдал, причем в кои-то веки приехал в отделение даже за 15 минут заранее. Получил за 5 минут карточку, отдал марки на 2 500 крон и еще успел мило пообщаться с пани на отвлеченные темы. У меня вообще сложилось ощущение, что в этом году, впервые за много лет, я столкнулся в МВД с сугубо позитивным поведением: и зимой, и при подаче на ПМЖ, и при сдаче биометрии, и при получении карты. Видимо, какие-то шестеренки в МВД смазали и презрительное отношение начисто пропало.
Выдвинулся с биометрической картой в VZP, причем нарвался на молоденькую сотрудницу, и она толком не понимала, что куда нажимать. Бегала за помощью, я ей подсказывал, но в конце вроде бы все сделала и радостно сообщила, что карточку мне пришлют почтой. Собственно, что и произошло:
Знатное комбо у меня в этом году: 30 лет, ПМЖ, окончание срока обучения в докторантуре ЧВУТ, свадьба по итогам поездки в Италию.
ПМЖ — это очень неплохо, но это еще не конец. С 1 января 2014 года в Чехии вступил в силу новый закон «О гражданстве» и среди прочего он ввел двойное гражданство. Теперь можно не размышлять о том, отказываться ли от имеющегося гражданства ради чешского. Впрочем, положа руку на сердце, что я, что многие (если не все) россияне в моем окружении без раздумий отказывались бы от российского гражданства — обязанности перед Родиной растут, а права уже уходят в минус.
По текущему закону в общем случае на гражданство необходимо ПМЖ на руках и 10 лет стажа пребывания в стране. Что студенческое, что иное пребывание рассматривается одинаково. Как помнят завсегдатаи, я приехал в Подебрады 20 сентября 2009 года, с тех первых дней начал вести Подебрады.ру (первая заметка датируется 22 сентября), так что мой стаж на гражданство подойдет 20 сентября 2019 года. Меньше 3-х лет осталось ждать!
1 крона = рубля
102 комментария
Поздравляю со всеми замечательными событиями в твоей жизни! Рада за тебя 🙂
Класс! Скорей бы 2019 чтобы увидеть статью о гражданстве? классная статья ??
Наши поздравления Илья!
Удачи!
Поздравляю с получением ПМЖ!
«обладатели ПМЖ наряду со студентами, выпускниками вузов освобождены от получения разрешения на работу» — не подскажете в каком законе можно почитать о свободном доступе на рынок труда для студентов? Даёт ли нострифицированный диплом доступ на рынок?
Поздравляю, Илья ! Молодец!!!
Круто, поздравляю! Если я б я тогда не уехал в Казахстан, то в следующем году тоже мог бы подаваться, а теперь все обнулилось 🙂
По поводу процентных ставок на ипотеку. Сейчас ситуация во многих банках меняется, и ставки уже одни и те же для граждан и обладателей пмж или внж, как минимум в мбанк и чсоб. У меня, к примеру, такая же ставка по ипотеке, как и у моего коллеги.
Поздравляю! Хорошо, что все гладко прошло. Знакомая 10 лет ждала (сначала училась в вузе, потом работала).
Илья, когда Вы меняли тип пребывания с «учебы» на «предпринимательство», как вы обосновывали это в МВД? Или не было вопросов — как вы будете и учиться в докторантуре и заниматься бизнесом?
Поздравляю, Илья! Да, год у Вас результативный.Удачи Вам в дальнейшем!
Александра Рыбинская, Nekich, Равшан, Алексей, Ольга,
Спасибо огромное! =)
Александр,
Спасибо! Об этом подробнее см. статью https://www.podebrady.ru/2016/03/13/brigady/, раздел «Разрешение на работу». Освобожденные от получения разрешения на работу категории описаны в § 98 ТК ЧР (закон 435/2004 Sb.), ознакомиться можно на https://portal.gov.cz/app/zakony/zakonStruct.jsp?idBiblio=58235&recShow=36&unpackedPath=0_33&nr=435~2F2004&rpp=100#parCnt
zloi,
Спасибо огромное! Ничего, время быстро бежит и скоро вновь наберешь стаж 🙂
Ипотеки ниже, да, но в целом является правилом, что к обладателям ПМЖ отношение более лояльное. Кстати, с конца этого года вступает в силу новый закон «О потребительном кредите» и условия ипотеки будут ужесточаться.
Надежда,
Спасибо!
Я менял цель в 2012 году, и если не говорить о 8 месяцах ожидания, все прошло гладко — никакие договора, фактуры или собеседования не хотели. После 8 месяцев я просто отправил заявление на ускорение и приняли решение. Важная деталь — весь срок ожидания решения по смене цели пребывания в итоге был засчитан как «обучение», т.к. в течение срока ожидания продолжает действовать предыдущий ВНЖ. В противном случае уже бы весной этого года на ПМЖ мог податься.
А вот когда я продлялся в прошлом году, то по мозгам мне поездили знатно — требовали договора, фактуры и пр. доказательства моей активности в фирме. Возможно, вопросы вызвало то, что фирма была новая (я перешел из Home in Prague в свою Poděbrady.ru), еще ни один годовой отчет не был сдан. Но как раз к моменту начала разбирательств я сдал годовой отчет, все донес и в итоге продлился.
Ныне, да, все резко усложнилось и теперь я врагу не пожелаю переходить на «предпринимательство».
Я вас тоже поздравляю! Даже слов не могу найти.Пусть у вас в семье царит любовь, понимание и всего вам самого доброго! Доброго здоровья вам и вашей супруге.Искренне желаю!
Поздравляю! Сколько замечательный событий в жизни! Счастья и удачи в дальнейшем тоже!
Поздравляю, Илья! Вы молодец. Мы за Вас искренне рады. Удачи и успехов в дальнейшем. Спасибо за всю информацию, которой Вы с нами делитесь. Она для нас полезна.
Поздравляю с получением ПМЖ, Днем Рождения и свадьбой заодно! =)
Очень здорово видеть как ваша история становится все лучше и лучше.
«Если на долгосрочных визах и ВНЖ студенты и даже предприниматели могут пользоваться дешевыми комплексными страховками за примерно 400 крон в месяц, то с приобретением ПМЖ вы обязаны стать участником общей системы медицинского страхования.»
А трудоустроенные обладатели ВНЖ могут как-то остаться в страховых типа максимы с возмещением 13.5% или обязательно нужно отчислять и менять страховку? Платит ведь и работник, и работодатель.
Илья, мои искренние поздравления с очередным успехом!
И Чехию поздравляю с достойным приобретением и хочу пожелать продолжать делать шаги навстречу только тем, кто ей реально полезен.
Как всегда очень подробная статья и очень нужная информация! Огромное спасибо! И поздравляю от души!!!
Трудоустроенные по ВНЖ (рабочая карта) автоматически получают VPZшную страховку, которую оплачивает работодатель, точнее платит все эти страховые взносы
Поздравляю, Илья!
По поводу статьи:
> По текущему закону в общем случае на гражданство необходимо ПМЖ на руках и 10 лет стажа пребывания в стране.
На сколько я помню, в законе сказано «после 5 лет проживания с ПМЖ». Мои друзья, которые участвовали в программе по ускоренному получению МПЖ подавались именно после 5 лет на ПМЖ (имея перед этим стаж 1-2 года ВНЖ).
marlen,
Спасибо большое! Правда, пока еще не супруга, свадьба будет в конце весны 🙂
Alex Rybakoff, Юлия, Vlad, Алла, zloi,
Благодарю! =)
Alexander,
Как правильно отметил zloi, все принятые на работу получают мед. страховку от работодателя. . Это та же VZP, VOZP или подобная, что и у обладетелей ПМЖ или граждан Чехии. Разница только в том, что карточка зеленая, а не синяя. Отказаться нельзя, насколько я знаю.
Свадьба, кстати, будет только в конце весны, так что с ней еще рано поздравлять 🙂
Ihor,
Спасибо!
Для граждан 3-х стран, не являющихся беженцами или членами семей граждан ЕС, ныне 2 варианта:
1. После 10 лет пребывания в Чехии.
2. После 5 лет с ПМЖ.
Второй вариант мне видится крайне редким, если целесообразным вовсе — по текущим правилам такие иностранцы получают ПМЖ через минимум 5 лет, скорее и того позже. Вопрос про 10 лет я разбирал в т.ч. с юристами.
В качестве пруфа цитирую часть § 14 закона «О гражданстве» (186/2013 Sb.):
«(1) Státní občanství České republiky lze udělit, pokud má žadatel na území České republiky povolen trvalý pobyt1) ke dni podání žádosti nepřetržitě
a) po dobu alespoň 5 let,
…
c) po dobu, která společně s bezprostředně předcházejícím oprávněným pobytem na území České republiky dosahuje alespoň 10 let.»
Программа для высококвалифицированных специалистов, увы, была закрыта, http://prazhak.ru/2011/02/vyber-kvalifikovanych-zahranicnich-pracovniku/ Ускоренное получение ПМЖ высококвалифицированными специалистами хотели закрепить в новом законе «О пребывании иностранцев на территории ЧР», но мы все хорошо помним, как против нового закона выступил ряд «правозащитных организаций» и группа иностранцев с промытыми мозгами. Новый закон навел бы порядок в пребывании иностранцев, но это невыгодно разного рода сомнительным фирмам, им удобнее зарабатывать в мутной воде.
Интересно узнать про реальный случай случай получения гражданства по 1му пункту не выполняя 2й. Мне всегда казалось, что 1й подразумевает в себе 2й.
Думаю, 2й вариант как основной для тех, кто приехал по рабочей/бизнес визе или по воссоединению семьи. И он преобладает сейчас среди приехавших по «программе» до 2011 года.
Противников программ и «улучшателей жизни иностранцев» мы все хорошо знаем — это самые японские чехи и Ко. 😉
Ihor,
Среди моих знакомых нет ни одного человека, который приехал по этой программе — поэтому не скажу.
Если кто из знакомых и получил гражданство по новому закону, у них очень большой стаж проживания в Чехии, просто раньше не подавались из-за необходимости отказа от предыдущего гражданства.
Про 5 лет у всех в голове мнение из-за того, что в старом законе было только так. Возможность подачи после 10 лет общего пребывания появилась только в новом законе. Раньше было так:
«Udělením
§ 7
(1) Státní občanství České republiky lze na žádost udělit fyzické osobě, která splňuje současně tyto podmínky:
a) má na území České republiky ke dni podání žádosti po dobu nejméně pěti let povolen trvalý pobyt a po tuto dobu se zde převážně zdržuje,
b) prokáže, že nabytím státního občanství České republiky pozbyde dosavadní státní občanství, nebo prokáže, že pozbyla dosavadní státní občanství, nejde-li o bezdomovce nebo osobu s přiznaným postavením uprchlíka na území České republiky,
c) nebyla v posledních pěti letech pravomocně odsouzena pro úmyslný trestný čin,
d) prokáže znalost českého jazyka.»
Среди противников того закона был как раз не Окамура, а частные курсы чешского, различные «агентства по трудоустройству» иностранцев и прочие сомнительные бизнесы.
Илья, поздравляю и искренне радуюсь за Вас.
Всегда восхищалась Вашей целеустремленностью, трудолюбием и
тем, что Вы настоящий.
Поздравляю! Рад за Вас! Удачи и здоровья!
Искренне присоединяюсь к поздравлениям! Удачи во всех дальнейших начинаниях!
Поздравляю с ПМЖ!
—
Ныне, да, все резко усложнилось и теперь я врагу не пожелаю переходить на «предпринимательство».
—
А какие другие варианты и перспективы, после двух лет обучения и впоследствии переход на «Živnost»?
Я сейчас говорю о реальной, не фиктивной деятельности, с официальным получением дохода от этой деятельности.
Сергей,
Спасибо за поздравление! 🙂
Лучший вариант сейчас для тех, кто не хочет учиться и при этом в стране еще недолго — работать по найму. Переходить на «предпринимательство» ныне является довольно большой головной болью — 6 лет назад МВД перестало выдавать предпринимательские визы в посольствах, а ныне постепенно дошло до того, что и сменить цель пребывания стало непросто при отсутствии внятной истории фирмы, оборотов, доходов, налогов, отчетности. А, собственно, 99% переходящих на «предпринимательство» делают это просто для ВНЖ, .
Te, Юлия, Anna,
Огромное спасибо! =)
Я тоже Вас поздравляю!
Скажите, получение ПМЖ одним членом семьи (мужем / женой) дает право на получение ПМЖ другому?
Вера,
Спасибо! 🙂
Нет, увы, получение ПМЖ никоим образом не дает преимущества супругу или супруге — у них и далее право лишь на долгосрочную визу по воссоединению или ВНЖ по воссоединению.
Получение ПМЖ дает право на ПМЖ лишь несовершеннолетним детям или детям-иждивенцам.
Илья, поздравляю!!! Вы очень целеустремленный молодой человек, всего достигаете своим умом и трудом. Удачи вам в дальнейшем!!! Я бы очень гордилась таким сыном))) И спасибо большое вам за помощь и советы! У нас — дочь и мы тоже очень гордимся ею! Она успешно учится в Праге уже третий год.
Вскоре после выхода заметки пришла синяя карта VZP, потому добавил фотографии в заметку 🙂
Elena,
Спасибо огромное! =)
Если дочь будет хорошо учиться, то и у нее скоро будет ПМЖ )
Илья, от всей семьи поздравляем Вас с таким радостным событием! Вы совершенно заслуженно получаете награды судьбы. Спасибо Вам за Ваш труд и помощь. На Вашем примере крепнет уверенность, что всё возможно. Пусть и впредь ваша целеустремленность, упорство и трудолюбие всегда приносят Вам успех и результат!
Илья! Я тоже поздравляю Вас! Моя дочь учится в Праге уже год и мы активно пользовались и пользуемся вашей информацией, предоставленной здесь (а также страховкой)) Илья! А Вы с самого начала хотели получить ПМЖ в Чехии или это произошло в процессе? Ещё раз спасибо Вам и поздравляю!
[…] — выходить замуж за чехов. Но гражданства или ПМЖ в случае брака вам не дадут. Лишь ВНЖ по воссоединению […]
[…] обладатели ПМЖ; […]
[…] и бесплатного проживания в Чехии превращались в ПМЖ. Красота! Действовали целые русские конвейеры по […]
[…] По поводу ВНЖ и ПМЖ. Я так понял что Вы не совсем понимаете, что это такое. […]
Elena, Татьяна,
Спасибо большое, очень приятно! И очень благодарен вам как постоянным читателям сайта 🙂
[…] иностранец без долгосрочной визы, ВНЖ или ПМЖ; […]
[…] пребывания для свадьбы — все продления виз и ВНЖ, получение ПМЖ ныне иностранцы решают в […]
День добрый.
Меня интересует момент, непосредственно касающийся чешского ПМЖ с такой стороны:
Знаете ли вы, как ныне обстоят дела со сменой чешского ПМЖ на ПМЖ другой страны ЕС?
Безболезненная ли это процедура или же вовсе бессмысленная (в том плане, что легче иметь именно гражданство Чехии и уезжать в другую страну или же проще, имея в данный момент лишь ВНЖ, сразу уезжать, не дожидаясь ПМж Чехии, и начинать пребывать в другой стране на правах подобного ВНЖ)?
С уважением
Denis, приветствую,
У обладателей чешского ПМЖ в 99% случаев сразу есть статус постоянного резидента ЕС, в оставшемся 1% на него можно подать отдельное заявление. Из него вытекают права на упрощенный переезд в другие страны ЕС. Порядок для конкретной страны необходимо уточнять в законах конкретной страны, т.к. директива ЕС 2003/109/ES описывает ситуацию очень обще: «Страны должны предоставить максимально равные права в сравнении с гражданами данной страны».
Не существует смена чешского ПМЖ на ПМЖ другой страны. Вы в другой стране по факту неминуемо будете начинать по сути с нуля. Просто сама процедура переезда проще, обычно достаточно уведомить аналог МВД в данной стране о своем приезде, а вовсе не получать месяцами визу или ВНЖ в посольстве.
С чешским гражданством переехать, само собой, в разы проще.
Если хотите куда-то уезжать из Чехии, то рекомендую не дожидаться ПМЖ, а уже сейчас в общем порядке переезжать.
Илья, благодарю за ответ.
Отсюда следуют еще пара вопросов:
Как я правильно понял, теоретически, нельзя иметь одновременно несколько ПМЖ разных стран ЕС?
1. При наличии, скажем, ВНЖ Чехии и желании переехать, скажем, в Австрию, стоит на общих правах (минуя вопрос о курсах языка и учебе и предполагая, что переезд осуществляется с целью уже работы по образованию со знанием языка — типичный рабочий ВНЖ) подаваться на этот рабочий ВНЖ на территории Австрии, по истечении срока действия чешского ВНЖ вернуть его и функционировать спокойно в Австрии согласно австрийскому законодательству?
2. И при наличии ПМЖ Чехии, переезжая в Австрию и оформляясь на ВНЖ Австрии, могу ли я иметь эти два документа (ПМЖ1 и ВНЖ2) одновременно? И в итоге, «заработав» на ПМЖ Австрии, смогу ли я иметь одновременно эти два ПМЖ? Или же предусмотрен «обмен» (что и имелось в виду в предыдущем посте)?
С уважением
Denis,
1. Повторюсь, что не существует какой-то единый порядок. Ситуацию для конкретной страны необходимо уточнять в законах конкретной страны, а то и в МВД данной страны будут немало голову ломать над вашим случаем — такие случаи являются единичными.
Ко мне постоянно обращаются студенты, которые хотят поехать из Чехии по обмену в ту или иную страну ЕС. В итоге получается так, что лишь в контакте с посольством данной страны и чешским МВД что-то можно выяснить однозначное. По сути в 99% случаев за студентом сохраняется чешский ВНЖ, а в другой стране ему делают какую-нибудь визу или ВНЖ.
2. Можно или нельзя иметь одновременно ПМЖ Чехии и ПМЖ другой страны — это будет решать МВД Чехии и МВД соответствующей страны. С высокой долей вероятности это невозможно, т.к. прямо в §76, п. «с» закона 326/1999 Sb. «О пребывании иностранцев на территории ЧР» сказано:
«Platnost povolení k trvalému pobytu zaniká
…
c) jestliže jiný členský stát Evropské unie cizinci přiznal právní postavení rezidenta jiného členského státu Evropské unie»
в вольном переводе:
«Действие разрешения на постоянное проживание аннулируется
…
с) в случае, если иное членское государство Европейского Союза присвоило иностранцу юридический статус резидента иного членского государства Европейского Союза»
Вопрос тут в том, что будет подразумеваться под «статусом резидента». Сноска ссылается на директиву ЕС 2003/109/ES. Там в ст. 9, ч. 4 приведено:
«4. Dlouhodobě pobývající rezident, který pobýval v souladu s kapitolou III v jiném členském státě, nemá nadále nárok na právní postavení dlouhodobě pobývajícího rezidenta získané v prvním členském státě, pokud je mu podle článku 23 toto právní postavení přiznáno v jiném členském státě.»
В свободном переводе:
«4. Долговременно проживающий резидент, который пребывал в соответствии с главой III в ином членском государстве, далее не имеет право на статус долговременно проживающего резидента в первом членском государстве, если ему в соответствии со ст. 23 был присвоен статус в ином членском государстве».
Я бы это трактовал так, что в случае получения ПМЖ в другой стране ЕС будет аннулирован чешский ПМЖ. До тех пор в общем случае вы при въезде в другую страну подаете в 3-месячный срок заявление на ВНЖ (подтверждая доходы, жилье и пр.), находитесь там с ним и чешским ПМЖ.
Илья, благодарю за подробное разъяснение. Сам по законам пробегаюсь, но консультируюсь с Вами как с опытным практиком.
Соответственно сейчас, разобравшись с ПМЖ, остался единственный момент:
В случае с рабочим ВНЖ (где прямым основанием является конкретное место работы в Чехии) при решении переезжать в другую страну и подаче документов на аналогичный рабочий ВНЖ по логике не представится возможным работать одновременно в обеих странах => чешский ВНЖ после увольнения аннулируется. Дальше — согласно законодательству другой страны, но говоря о Чехии — представится ли возможным впоследствии при опр.обстоятельствах вернуться в Чехию, податься на общих правах на продление рабочего ВНЖ (или выдачу нового) и не будет ли аннулирован накопленный на ПМЖ до этого срок?
Правильно ли я всё понимаю?
С уважением
Denis,
Чешский стаж на чешский ПМЖ будет аннулирован, если у вас будет аннулировано чешское ВНЖ. Сохранить чешский ВНЖ в случае работы за рубежом, боюсь, тоже не удастся, т.к. работодатель явно не захочет держать у себя человека, который по факту не работает (я не представляю, как можно работать параллельно в 2 странах). В случае же удаленной работы у чешского МВД могут возникнуть вопросы о том, зачем сохранять вам ВНЖ, если ваше физическое присутствие для работы не требуется.
Стаж на ПМЖ переносится между странами только у обладателей синих карт.
Надеюсь, что понял ваш вопрос.
Денис,
Описание преимуществ чешского ПМЖ для Германии описано здесь: http://expatriates.stackexchange.com/a/9404/202
А вот для Голландии: http://expatriates.stackexchange.com/a/9575/202
Уважаемый Илья, пожалуйста, подскажите на какой адрес вы писали заявление об ускорении (общий министерства или тот, который был указан на подтверждении о принятии документов)? Спасибо
Ирина, приветствую,
На адрес конкретного своего отделения МВД.
Добрый день , Илья. Поздравляю с получением ПМЖ и у меня вопрос. Дочь учится в ЧВУТ на архитектурном и на первый год магистратуры поехала по эрасмус в Италию на год . Как будет считаться этот год при подаче на ПМЖ в будущем ? С уважением ,Игорь.
Игорь, приветствую,
Спасибо =) У нее явно была студенческая долгосрочная виза или ВНЖ, она будет засчитываться ей как 2 к 1, т.е. за год будет 0,5 года стажа.
Когда иностранцев высылает за рубеж вуз или работодатель, то у весь срок отсутствия полноценно засчитывается. Как приведено в т.ч. на официальном сайте МВД, http://www.mvcr.cz/clanek/obcane-tretich-zemi-trvaly-pobyt.aspx?q=Y2hudW09Mg%3d%3d, «pokud jedno období nepřítomnosti cizince na území nebylo delší než 12 po sobě jdoucích měsíců ze závažných důvodů, zejména jde-li o těhotenství a narození dítěte, závažné onemocnění anebo studium nebo odborné školení»
[…] на постоянные рельсы проект по ускоренному получению ПМЖ высококвалифицированными иностранцами, вводил ВНЖ […]
Сегодня получил наконец ПМЖ и могу сказать что это не совсем так — действительно вычеркиваются отсутствия за последние 5 лет (если они свыше 10 месяцев), но при этом эти 5 лет не включают в себя студенческую формулу «год за полгода». Расчет идет именно от календарных 5 лет предшествующих дню подачи на ПМЖ. То есть любые поездки за пределы Чехии в начале обучения дефакто никто не будет учитывать. Потверждено как личным примером (у меня почти год отсутствия с начала пребывания в стране, но всего пара месяцев за последние 5 лет), так и консультациями с несколькими сотрудниками МВД.
С другой стороны вместо поездки домой лучше заняться чем-нибудь полезным, это правда 🙂
Onotoley,
Поздравляю с получением ПМЖ! =)
Да, безусловно, 5 календарных лет. Правило «год за полгода» работает только при рассчете стажа.
Проблема отчасти в том, что студенты нередко ездят надолго домой и на последних курсах, не подозревая о минусах 🙂
[…] выдавать туристические, долгосрочные визы, ВНЖ, ПМЖ. Наоборот, резко ухудшилось отношение к нам как […]
А в ВЗП обязательно ходить физически? Можно как-то сообщить через датову схранку или попросить работодателя?
Прочитал подробно их сайт, но что-то информации ноль.
Onotoley,
Думаю, что да. В VZP вообще ужасная бюрократия. Надо будет как-нибудь посидеть и выбрать другую страховую.
Сходил сегодня в ВЗП. Там подтвердили что заявить об изменении через работодателя нельзя, нужно самому. Старую зеленую карту не забрали, новую биометрию тоже не просили нести — обещали просто выслать синюю страховку по почте. То-ли это потому что я сотрудник, то-ли в ВЗП нет четкого процесса на этот случай.
Страховые я сравнивал, но у них у всех настолько сложные правила получения бонусов (а кроме как в вопросах бонусов страховые никак не отличаются), что они все показались шарлатанами 🙂 Возможно ситуация иная для предпринимателей.
[…] МВД ЧР положительного решения по выдаче ВНЖ или ПМЖ, как и в установленный срок, но не более чем в течение 60 […]
Добрый день, Илья. Спасибо большое за вашу замечательную статью и поздравляю ещё раз с получением ПМЖ.
Возник такой вопрос, если ты получаешь ПМЖ, при этом у тебя возраст меньше 26 лет и ты все ещё являешься студентом VŠ, как происходит с оплатой страховки и социалки? У меня есть знакомые, которые освобождены от уплаты…за них платит государство или школа…. Но я не совсем уверена, если могу на это расчитывать также, т.к. мои знакомые находятся в Чехии с 11 лет, я же с 17. Спасибо 🙂
Lina, приветствую,
Спасибо =) Если меньше 26 и вы являетесь студентом дневной формы обучения, то, соответственно, вы не платите самостоятельно взносы. Их за вас платит государство. Точно так же, как у маленьких детей, школьников с ПМЖ.
Илья, здравствуйте! Какие документы нужно подавать при получении ВНЖ по воссоединению семьи? Для моей второй половины не нужно ПМЖ/ резидент ЕС..=) К пакету доков прикладывать пшиймы за последние 3 месяца? Спасибо!
Татьяна, добры дэн!
Про подани жадости о длоугодобый побыт за учэлэм слоучени родины сэ выжадуйе подтверзэни о ухрнэм мнесичним пржийме сизинцэ, сож в завислости на другу чинности дотычнэго цизинце се проказуйе працовни смлоумой, выписем з банковниго учту нэбо йиным докладэм, увэдэным на странках Министэрства внитра, виз http://www.mvcr.cz/clanek/prostredky-k-pobytu-pro-ucely-dlouhodobeho-pobytu.aspx
PS Давайте не коверкать русский язык и заставлять друг друга мучаться чтением. Слово «příjmy» имеет однозначный перевод на русский, «доходы». Даже букв тоже 6.
Спасибо=)
Я так понял ПМЖ не дает право работать в других странах ЕС без разрешения? Кстати у меня синяя карта VZP при долгосрочном проживании, а не при постоянном
Дмитрий,
Увы, не дает. В других странах ЕС чешское ПМЖ лишь позволяет упрощенно получить местное разрешение на пребывание.
В VZP я отдельно спрашивал насчет синих карт — сказали, что выдают только с получением ПМЖ.
Добрый день,
»…право на упрощенный переезд в другие страны ЕС — в соответствии с Директивой ЕС 2003/109/ES вам достаточно в течение 3-х месяцев после переезда уведомить власти новой страны, а запрашивать визы или ВНЖ через посольство уже не требуется; стоит отметить, что право на свободный доступ на рынок труда у вас отсутствует, в отличие от граждан ЧР…»
Скажите, Илья, стоит это понимать таким образом: я приезжаю с чешским ПМЖ, например, в Австрию, снимаю там жильё, регистрируюсь в местных органах власти и живу там, скажем, год. При этом я отсутствую в Чехии больше чем 183 мес. в году и это не является нарушением и никак не влияет на мой статус ПМЖ?
И второй момент, я так понимаю, что и отдать ребёнка в школу просто так в другой стране тоже не получится?
Спасибо!
Добрый день, Илья! Я мама выпускницы Подебрад (2014-2015). Мы закончили курсы, поступили в ВШЭ на факультет международных отношений. Уже закончили 2-ой курс, в следующем учебном году готовимся к защите (дополнительный год решили не брать).
У меня к Вам просьба: я знаю, что Сенат Чехии отклонил закон об иностранцах (считая, что изменения которые хотят внести в этот закон сильно ущемляют права человека), но президент Чехии Милош Земан эти изменения утвердил. Не могли бы Вы для нас родителей (которые пока не очень знают чешский язык) поподробнее рассказать об этих изменениях. Я читаю чешские новости, было сообщение, что при смене визы ( например на рабочую) необходимо будет выезжать из Чехии и подавать на новый тип визы у нас в России. Для всех нас это очень важная информация.
Также хочу выразить Вам огромную благодарность за Ваш труд. Я всегда читаю все Ваши статьи ( уже 3 года).
Vladimir,
Вы не обязаны находиться в Чехии. Как я описывал в разделе «ПМЖ пожизненно и не совсем», ПМЖ вас лишают в случае, если вы не были за пределами Чехии более 6 лет или более 12 месяцев за пределами ЕС. Соответственно, если вы живете в Австрии, то достаточно хотя бы раз в 5 лет приезжать в Чехию на один день.
Вопрос доступа детей иностранцев в местные школы в каждой стране решаются по-своему. В целом вы будете иметь те же права, что имеют обладатели ВНЖ этой страны.
Ольга,
Спасибо большое 🙂
1. Можете, но следует понимать, что вы тогда становитесь безработным с вытекающими на то последствиями для вероятного получения гражданства в будущем.
2. Даже в статусе безработного (см. п. 1) во время жизни в Чехии вы обязаны стоять на учете в VZP (или, конечно, иной страховой общей системы страхования), платить взносы как OBZP (чеш. Osoba bez zdanitelnych prijmu). От уплаты взносов в VZP освобождаются лишь те, кто живет за пределами Чехии, снялся соответствующим образом с учета в Чехии — см. оф. информацию на сайте VZP, https://www.vzp.cz/pojistenci/cestovani-a-pobyt-v-zahranici/pobyt-v-zahranici/dlouhodoby-pobyt-v-zahranici Обратите внимание на то, что если в иной стране ЕС вы не просто живете/учитесь, а получаете доход, то вы обязаны сниматься с учета в Чехии!
Таким образом вы в целом можете, конечно, сохранить ПМЖ, но это с высокой долей вероятности ставит крест на получении гражданства на ближайшие годы. Для получения гражданства придется возвращаться в Чехию, 3 года исправно платить все взносы, работать.
Аннулировать ПМЖ могут лишь по нескольким причинам, см. в статье раздел «ПМЖ пожизненно и не совсем». Из-за VZP однозначно не лишат. Просто могут начинать считать вам задолженность, пени, проценты и т.д.
Лично я до получения гражданства однозначно никуда не буду уезжать работать или учиться. Гражданство уже будет никак не отнять, а осталось до него всего 2 года.
Ирина,
В Сети публикуется много писков-визгов на эту тему, но достоверно пока еще никто ничего не писал. Поправок к данному единому для нас все как иностранцев закону 326/1999 Sb. принимается по несколько штук в год, https://www.zakonyprolidi.cz/cs/1999-326/historie (ныне действует, заметьте, 52-я редакция закона), но подписанные 13 июля президентом поправки все же действительно достаточные важные. Ничего общего с какими-то нарушениями прав человека этот закон не имеет. Это разные сомнительные организации любят кричать по любому поводу. Для них само по себе существование виз — уже нарушение прав человека.
Стоит отметить, что в поправках не идет никакой речи о студентах. Вообще для аудитории Подебрад.ру в новых поправках интересное лишь по предпринимателям:
— Ныне для смены цели пребывавния на «предпринимательство» нужно прожить в стране 2 лет, а станет 5 лет.
— Создаются инвестиционные визы.
— Станет невозможным получить трудовую карту в фирме, в которой являешься директором или учредителем.
Никаких выездов в Россию не будет требоваться для смены цели пребывания. Я впервые слышу о подобном, хотя видел множество источников, читал сам законопроект.
Заметку, возможно, я-таки сделаю. Будет это точно лишь уже после публикации закона, дабы иметь на руках точную версию. Собирать поправки по кусочкам было бы довольно муторным, а заодно могут влезть ошибки — ведь то туда, то сюда менялся текст законопроекта. Как говорится, попробуйте разобраться на http://www.psp.cz/sqw/historie.sqw?o=7&T=990 =)
Илья,
Насколько я понимаю, по закону для гражданства требуется только отсутствие долгов у страховой и социальной кассы. Нужно показывать доходы за 3 года, но на сайте МВД пишут что принимаются и иностранные источники дохода.
Скорее всего в итоге придираться будут скорее к тому что человек на момент подачи заявления не живёт в Чехии. Лично я из за этого даже думаю отказаться от очень интересного иностранного контракта, ибо паспорт важнее 🙂
Onotoley,
Получение гражданства — это не автоматический процесс. Если будет видно, что человек с Чехией не особо-то связан, живет где-то за рубежом, взносы на социальное и медицинское страхование не платит, не работает в Чехии, то гражданство ему явно не дадут.
Илья,
Впринципе ничто не мешает платить соц. страхование и будучи безработным — достаточно открыть zivnost и появится обязанность платить минимальную ставку. Но мне кажется это все равно не поможет Ольге.
[…] в Россию обивать пороги для подачи уведомления о ПМЖ, включения себя в потенциальные списки врагов народа […]
Уважаемый Илья, я получила ПМЖ и сейчас мой сын, который является студентом университета и находится в Чехии по визе воссоединения с семьей и на моем иждивении, подал документы на продление визы ВНЖ. Я обратилась в свою страховую компанию за страхованием своего сына, но они предложили только платную страховку. Мне казалось, что поскольку я работаю, а сын иждивенец, студент и ему нет 26 лет, то он может пользоваться страхованием на тех же основаниях, что и чехи. Но я не могу найти обоснований в законе. Пожалуйста, помогите со ссылкой. И еще возник вопрос, может ли сын подать на ПМЖ, если у него еще нет 5 лет пребывания. Спасибо
Ирина, приветствую,
Если у сына нет ПМЖ, то он не имеет оснований на получение мед. страховки за счет чешского бюджета. До получения ПМЖ он не является субъектом соц. гос. поддержки, см. § 3 закона 117/1995 Sb. «О соц. гос. поддержке»:
«(1) Dávky státní sociální podpory náleží při splnění dále stanovených podmínek pouze fyzické osobě (dále jen «osoba»), jestliže osoba a osoby společně s ní posuzované
…
b) mají na území České republiky trvalý pobyt podle zvláštního právního předpisu1d), jde-li o cizince,»
Для продления ВНЖ ему потребуется комплексная мед. страховка, рекомендую ее заказывать на http://www.podebrady.ru/pojisteni/
Как иждивенец иностранца с ПМЖ ваш сын может подаваться на ПМЖ до получения стажа в 5 лет, см. http://www.mvcr.cz/clanek/obcane-tretich-zemi-trvaly-pobyt.aspx?q=Y2hudW09Nw%3d%3d Либо § 66 закона 326/1999 Sb. «О пребывании иностранцев на территории ЧР», п. (1) d):
«(1) Povolení k trvalému pobytu se bez podmínky předchozího nepřetržitého pobytu na území vydá cizinci
…
d) který o vydání tohoto povolení žádá jako nezletilé nebo zletilé nezaopatřené dítě cizince, jenž na území pobývá na základě povolení k trvalému pobytu, je-li důvodem žádosti společné soužití těchto cizinců.»
Добрый день, Илья! Спасибо за удивительно оперативный и информативный ответ! В перечне документов, которые вы предоставляли при подаче заявления на ПМЖ, я не увидела справку об отсутствии судимости в России. У нас возник вопрос при подаче документов о необходимости этой справки, при том, что мы давно там не проживаем и не имеем регистрации, а сын выехал в возрасте 13 лет.
Ирина, приветствую,
Справку о несудимости я не предоставлял, как и явно вы 🙂
Справка о несудимости нужна тем, кто подается на ПМЖ в посольстве (например, этнические чехи) и потому в Чехии еще не жили. Кто в Чехии живет, то им справка о несудимости не нужна ни на продлениях ВНЖ, ни при подаче на ПМЖ.
[…] в ВНЖ, трудовых карт (чеш. Zaměstnanecká karta), ВНЖ, получение ПМЖ (чеш. Trvalý pobyt). Если ранее гербовые марки (чеш. Kolkové […]
Здравствуйте!
Нет ли у Вас информации можно ли соседку по квартире убрать из процесса рассмотрения ПМЖ с помощью формуляра Vyloučení z okruhu společně posuzovaných osob и будет ли это как-то негативно влиять на процесс рассмотрения заявки на ПМЖ?
Спасибо
Александра, приветствую,
Если вы хотите наперед подать заявление о том, что у вас не общее с ней домохозяйство — можете.
Негативно это повлиять не может. Конечно, если речь о действительно прото соседке.
Добрый вечер Илья,
подскажите если подаваться на ПМЖ в Чехии, то какой визовый коридор суммарно должен быть за 5 лет? То есть сколько дней в общей сумме можно отсутствовать в стране?
Женя, приветствую,
В стаж ПМЖ не включают отсутствия вне страны, если оно превысило в сумме 310 дней, или же непрерывные отсутствия на срок более чем 6 месяцев. В целом рекомендую внимательно изучить разделы «Do doby nepřetržitého pobytu se započítávají» и «Do doby nepřetržitého pobytu se nezapočítává doba» на http://www.mvcr.cz/clanek/obcane-tretich-zemi-trvaly-pobyt.aspx?q=Y2hudW09Mg%3d%3d
Если отсутствовать в Чехии 330 дней в сумме например, то их просто вычеркнут из стажа и для получения пмж нужно будет просто прожить на 330 дней свыше тех 5 лет которые накопились по визам, или же за преввшение 310 дней весь срок анулируют полностью ? и 310 дней имеется введу непрерывно или в сумме за весь период.спасибо.
Николай,
Понадобится прожить на 330 дней больше.
310 — это суммарное кол-во дней отсутствия в стране. Разово можно выезжать на срок не более 6 месяцев.
Здравствуйте!Скажите пожалуйста, Výpis z evidence cizinců s povoleným pobytem za území ČR“ эту бумагу можно взять в любом отделении МВД или только куда ты относишься по месту проживания в ЧР?
Татьяна,
Да, в любом отделении МВД можно взять. Ровно как и вообще нет ныне жесткой привязки иностранцев к отделениям МВД по месту жительства — можно ходить в любое отделение. Просто в «своем» отделении обслуживают приоритетно.
Илья, здравствуйте!
Частенько пользуюсь вашими рекомендациями по тому или иному вопросу. Отписываюсь по вопросу взятия выписки: „Výpis z evidence cizinců s povoleným pobytem za území ČR“. Раз уж теперь нужно платить сразу за подачу документов на ВНЖ/ПМЖ 1500 крон и, как я поняла то, в случае получения отказа данная сумма не возвращается, то написала в na informační linku odboru azylové a migrační politiky Ministerstva vnitra с просьбой объяснить, как мне получить данный выпис получила след. ответ:
«Dobrý den,
svůj email jste zaslala na informační linku odboru azylové a migrační politiky Ministerstva vnitra, kde podáváme obecné informace k pobytu cizinců na území ČR. Bohužel zde nemáme k dispozici spisy jednotlivých cizinců a neřešíme konkrétní případy.
Neznám tedy přesně Vaši situaci.
Pokud se dotazujete na potvrzení o pobytu, relevantní informace jsou tyto:
Žádost o Potvrzení o pobytu (poslední realizovaný pobyt na území České republiky včetně potvrzení o probíhajícím řízení o žádosti) se podává na pracovištích MV ČR . K výše uvedené žádosti je potřeba doložit kolky v hodnotě 15 Kč. Potvrzení o pobytu se žadateli vydá přímo na místě.
V případě Potvrzení o pobytu (tzv. historie pobytu) lze žádost podat na pracovištích MV ČR na uvedeném tiskopisu . Lhůta pro vyřízení žádosti je 30 dnů. Při vydání Potvrzení o pobytu (tzv. historie pobytu) je potřeba doložit kolky v hodnotě 15 Kč.
Podrobnější informace naleznete zde: http://www.mvcr.cz/clanek/potvrzeni-o-pobytu.aspx
»
Т.е. на сегодняшний день нужно заполнять заявление, отдать его на полиции и по истечении 30 дней, взяв марку на 15 крон, явиться за выпиской.
Татьяна, приветствую,
Вы издеваетесь? Какой полиции?! Я сейчас биться головой об стену уже пойду. Написано же прямо в вашей же цитате: «se podává na pracovištích MV ČR». МВД — это одно. Полиция по делам иностранцев — другое. Уже скоро у меня кровь из глаз начнет течь, я же даже развернуто все описал в «Я пойду в полицию на продление?» на https://www.podebrady.ru/2010/05/27/prodlouzeni/ Ну сколько можно зеленое называть желтым, хотя есть и настоящий желтый!
Напишите заявление, сходите в действительно полицию по делам иностранцев на Olsanska 2 и попробуйте получить выписку — я с интересом на это посмотрю. А потом удивляемся, что это люди прутся в полицию по делам иностранцев то продляться, то на ПМЖ подаваться, то за еще какими справками — да они просто интернетов начитаются, где пишут тяп-ляп, а потом бегут весело по граблям и сгружают все возникающие проблемы мне. Пишут тяп-ляп одни, а проблемы разгребаю в ущерб своему здоровью, личной жизни, учебе и работе почему-то я — странно устроен мир.
Уже почти 8 (восемь!!) лет полиция по делам иностранцев не занимается этими вопросами! Она никуда не пропала, поэтому полиция не является синонимом МВД — она работает и занимается тур. визами, приглашениями, регистрацией туристов и первичной регистрацией. МВД — это даже писать короче, 3 буквы! Какого лешего даже несколько лет назад приехавшие в Чехию называют МВД полицией? Что за бред?!
Я всего-навсего-то хочу, чтобы люди ТОЧНО знали, куда им идти или не идти. А то можно начать писать «Для получения справки съешьте яблоко, зайдите в пекарю и нарисуйте вигвам на автобусной остановке». И добавить типичное для всех «интернет-помогальщиков» «А я-то что? Это интернет, а не справочная. Надо ему — пусть сам детали проверяет, его же проблемы».
Здравствуйте Илья!
Поздравляю Вас со всеми прошедшими праздниками .Желаю Вам всего наилучшего.Пусть все Ваши мечты сбудуться!
Хотела бы получить от Вас разъяснение по очень важному для меня вопросу.
Дело в том, что когда я спросила в полиции сколько времени я , имея ПМЖ, ( как краянка) могу находиться в Украине,мне ответили,что целый год. Даже показали, где это написано. Пару дней назад мне знакомые сказали, что только полгода. Посмотрела в Интернете, нашла тоже такую информацию. Возможно, что-то изменилось в чешском законодательстве?!
В страховой компании, когда я уезжала, я заполнила заявление, в котором указала, что буду находиться в Украине больше, чем полгода. Мне там объяснили, что если я буду находиться меньше, чем полгода, я должна буду заплатить страховку за этот период. Если же больше полгода, то страховку платить не надо. Необходимо будет только предоставить справку о том, что у меня в Украине есть страховка. У меня она есть.
И вот, я не знаю, что мне делать. Собиралась ехать где-то в марте ( это будет уже больше, чем полгода). Дело в том, что я уже с 17 февраля могу подать документы на чешскую пенсию. Я так понимаю, что она мне особо ничего не даст, но хотя бы , как я поняла, не буду платить медицинскую страховку, а это для меня не маловажно.
Уезжала в Украину, в связи с ухудшением состояния здоровья мужа. Честно говоря, отъезд в марте, тоже проблематичен, т.к. состояние здоровья мужа не улучшилось за это время и он по- прежнему нуждается в посторонней помощи. Постараюсь вырваться на месяца три ( или сколько там нужно будет), чтоб не потерять право на ПМЖ.
Вот такая у меня проблема.
Что Вы посоветуете?
Добрый день,Илья!
У меня такой вопрос:возможно ли,получив в Чехии ПМЖ и уехав работать официально на 5 лет в другую страну ЕС,вернуться обратно в Чехию и податься на гражданство?
Не будет ли такое долгосрочное отсутствие в стране причиной,что это гражданство не дадут?
Спасибо за ответ.
Татьяна, приветствую,
Я затрудняюсь представить, в какой полиции вы узнавали, поэтому я не могу ответить. Сообщите, куда вы обращались — я смогу хоть как-то понять ситуацию и дать совет. Ибо полиция (полиция по делам иностранцев?) занимается только тур. визами, приглашениями, регистрацией туристов и регистрацией первично приехавших иностранцев.
Если говорить о вашей ситуации в целом — я не понимаю, в чем заключается ваш вопрос. Вопрос в том, после какого срока отсутствия в Чехии вас лишат ПМЖ? ПМЖ лишают после 12 месяцев непрерывного отсутствия в ЕС или 6 лет отсутствия в Чехии, см. в статье раздел «ПМЖ пожизненно и не совсем».
Юрий, приветствую,
1. При рассмотрении заявления на гражданство в соответствии с § 13 закона 186/2013 Sb. ключевым аспектом является уровень вашей интеграции в чешское общество. А раз вы 5 лет в Чехии не живете — думаю, МВД не особо будет верить в вашу интеграцию.
2. В п. 2 § 14 указано, что де факто на территории Чехии надо находиться в объеме минимум половины срока своего ПМЖ.
В целом рекомендую прочитать https://www.zakonyprolidi.cz/cs/2013-186#cast1-hlava2-dil6
Здравствуйте, Илья.
Прочла, что максимальный срок действия ВНЖ — 10 лет. Что это значит? Что происходит после 10 лет ВНЖ?
У меня 8 лет внж, ПМЖ не светит по причине частых отъездов.
Уже 4 месяца жду решения о следующем продлении…
Ольга, приветствую,
Где вы прочитали про максимальный срок действия ВНЖ? Возможно, ПМЖ?
У карт ПМЖ физический срок износа установлен в 10 лет. Поэтому спустя 10 лет надо просто явиться в МВД для замены карты, принести нужно лиш действующий загранпаспорт и старую карту ПМЖ.
Для отслеживания состояния продления ВНЖ рекомендую использовать http://www.povoleni.ru
Здравствуйте, Илья!
Очень увлеченно прочитал Вашу статью, комментарии и ответы. Все четко и по существу расписано. Большое Вам спасибо за проделанную работу. Но у меня такой вопрос. Весной прошлого года я получил «Potvrzení o příslušnosti k české krajanské komunitě v zahraničí». Хочу всей семей подавать заявление на ПМЖ. Но фактически мы пока будем жить в Украине. Установлен ли какой-то обязательный срок проживания на территории ЧР? Или этот статус все таки могут потом отобрать. Через 4 года собираемся поступать в ВУЗ в Чехии. Какие привилегии дает этот документ? Может Вам встречалась подобная информация? Или есть примеры по этой программе? Я видел задекларированную красивую программу правительства ЧР (VLÁDA ČESKÉ REPUBLIKY USNESENÍ VLÁDY ČESKÉ REPUBLIKY ze dne 8. prosince 2014 č. 1014 o Zásadách politiky vlády České republiky ve vztahu k přesídlování cizinců
s prokázaným českým původem (krajanů) žijících v zahraničí) в действительности работает ли она? Или может пока не спешить с подачей заявления на ПМЖ?…
Большое спасибо за ответ.
Андрей, приветствую,
При поступлении в вуз наличие ПМЖ или подтверждения о членстве в сообществе земляков никаких привилегий не дает.
Обязательный срок проживания в Чехии для обладателей ПМЖ установлен, да. См. в статье раздел «ПМЖ пожизненно и не совсем» — ПМЖ лишают в т.ч. в случаях:
— находился за пределами Чехии непрерывно более 6 лет;
— находился за пределами ЕС непрерывно более 12 месяцев, данное правило не распространяется на случаи беременности, родов, обучения за рубежом, зарубежных командировок.
Подробности и примеры по приведенной программе для земляков есть. Если вас что-то интересует — просто можете задать список вопросов.
Если вы не собираетесь сейчас жить в Чехии, то не вижу смысла получать ПМЖ. Если вы не станете жить в Чехии, то довольно скоро (см. выше) вас ПМЖ лишат.
Добрый день. Может поможете советом?
У родителей пмж в Чехии. У моей семьи в далеких планах переехать сюда же и жить вместе.
У меня годовая бизес виза(+у ребека воссоединение), сейчас подаюсь на внж. В планах получить пмж, но… не могу постоянно находиться в Чехии! В родной стране муж, которому мы изачально не делали документы так как он пока не может переехать из страны. Как быть в такой ситуации? Как набрать 5 лет проживания, не потеряв хотя бы внж, находясь при этом в своей родной стране как можо чаще? В родной стране я частный предприниматель с патентом. Может как то можно этим документом доказыать, что мне нужно бывать часто дома? Или это «никого не волнует, твои проблемы, увольняйся»?(
И пмж хочется и семьей жертвовать не готова( Может слышали о подобных ситуациях, как люди из них выходили?
Заранее спасибо за ответ.
Аастасия, приветствую,
Вы получили менее года назад предпринимательскую визу в посольстве или консульстве Чехии? По новой фирме? Или какой-то давно существующей? Как проходило собеседование? Где подавались? Это очень интересный вопрос, т.к. ныне де факто никому не выдают предпринимательские визы.
Вопрос набора стажа на ПМЖ описан в статье: «при отсутствии в стране по 2,5 летних месяца в году у вас за 5 лет наберется около 375 дней, из стажа их вычеркнут. Исключения сделаны лишь в случае беременности, родов, командировок и стажировок.» Поэтому если хотите получить ПМЖ — просто помните об этих правилах.
Что вы делаете в родной стране — это не аргумент для чешских властей. Сам по себе статус обладателя ПМЖ предназначен для тех, у кого постоянная жизнь в Чехии.
Илья, спасибо вам за сайт, постоянно нахожу здесь много нового и полезного.
Но вот возник вопрос, ответа на который не могу нигде найти.
Живу в чехии всего 3 месяца (Голубая карта), семья в России подала документы на воссоединение. И есть два момента которые меня волнуют, в фирме, в которой я работаю, сказали что моего трудового договора будет достаточно для подтверждения фин. обеспечени, но жене в консультве, при подаче документов, специалист сказала что этого не достаточно. Собтсвенно хотел уточнить, так это или нет? Работодатель сказал что может дать мне справку о фактически полученных доходах за тот период, который я работаю… Но мне нпонятно как дослать эту справку (что для этого надо)?
И еще один момент, моя старшая дочка идет в школу в этом году, хотелось бы чтобы семья смогла приехать как можно раньше, но срок рассмотрения до 180 дней (вспоминая как я получал карту, это значит, что может и больше:)). На одном их форумов вскольз упоминалось о том, что можно подать заявление на ускоренное рассмотрение заявления на воссоединение семьи. Может быть вы можете что то подсказать по этому поводу.
Заранее благодарен.
Михаил,
Благодарить за сайт нужно не меня, а студентов, записывающихся на сайте. Лишь благодаря ним я имею возможность как-то успевать закрывать расходы сайта, оплачивать оборудование, иметь офис и сотрудников в нем для снятия с себя ряда вопросов, а также заходить сюда и еще отвечать на каждый вопрос по часу людям со стороны. Если вы хотите поддержать сайт — можете помогать в его наполнении, в комментариях писать об уточнениях, обновлениях, опечатках, помогать с расширением и обновлением http://www.podebrady.ru/wiki/ или даже попросту отправить любую сумму на 2300606652/2010. Каждая помощь приветствуется, т.к. я и так без выходных и праздников по 13-15 часов в день зашиваюсь, а нанять помощников для этих бесплатных ответов мне не на что (ведь за них никто не платит), но и бесплатно никто не бежит работать. Я физически уже не могу на себе одном и своих личных сбережениях сайт — в последнее время у меня глаза болят уже с утра, я через силу сижу за компьютером.
К вашему вопросу — вы ожидаете какое-то волшебное решение в пару абзацев. А его тут нет — для эффективного ответа с вами нужно разбираться не один час, смотреть все ваши документы. У квалифицированных специалистов это обойдется не в одну тысячу крон.
Надо смотреть, где работаете, где живете, какие доходы. Сами посмотрите, насколько недостаточная и противоречивая информация в вашем комментарии:
Если бы я даже отдельный день выделил на разбор этого вашего комментария, то я не смогу определить, как выглядит ваш трудовой договор (а он не по единому бланку составляется), какая у вас зарплата (а ведь речь о достаточной сумме для покрытия расходов на семью).
На воссоединение можно подаваться по-разному — можно подаваться на долгосрочную визу, а можно подаваться на ВНЖ. Список документов разный, требования по фин. обеспечению семьи тоже разные.
Ни у долгосрочной визы с целью воссоединения, ни у ВНЖ с целью воссоединения нет таких сроков. Прямо на оф. сайте посольства в Москве сказано, что на долгосрочную визу с данной целью рассмотрение занимает до 120 дней — https://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/vizovaja/dolgosrochnaja/x2011_04_22_3.html На ВНЖ с целью воссоединения — до 270 дней, https://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/vizovaja/dolgosrochnoje_prozhivanie/x2011_04_22_2.html
Пожалуйста, не надо ссылаться в комментариях у меня на сайте на разные «форумы», слухи, сплетни и прочие недостоверные источники, где на 1 единицу достоверной информации приходится 9 единиц дезинформации, слухов и откровенной клеветы. Я прямо писал о форумах в https://www.podebrady.ru/2010/01/30/forums/
Сказать что? Что есть заявления на ускорения рассмотрения? Да, я выкладывал даже пример в статье про ПМЖ — https://www.podebrady.ru/2016/10/23/trvaly-pobyt/ Но целесообразно ли подавать в вашем случае, как подавать — зависит от того, что с вашими документами.
Если вам нужна индивидуальная платная консультация — вы можете воспользоваться http://www.rudomilov.ru/feedback/ Как сами понимаете, в формате комментариев на сайте я не могу дать односложный ответ из-за недостаточного описания вами ситуации.
Спасибо что уделили время, но вопрос мой не о том был….
Со сроком я не ошибся, я не знаю что пишут в российских консульствах, поэтоему предпочитаю первоисточники.
http://www.mvcr.cz/mvcren/article/third-country-nationals-long-term-residence.aspx?q=Y2hudW09Ng%3d%3d
Внизу указаны сроки:
«The time-limit for issuing a decision on an application for a long-term residence permit for the purpose of family reunification is 270 days, in the case of family reunification with a holder of an EU Blue Card it is 180 days.»
С целью воссоединения семьи с держателем синей карты, выдаются разрешения на долгосрочное пребывание (про другие мне не известно, и на сайте MOI ничего про это я не нашел)
Вопрос собственно был, о том.
На сайте министерства в данной статье указано требования к Proof of Finance:
http://www.mvcr.cz/mvcren/article/proof-of-funds-for-the-purposes-of-a-long-term-residence.aspx
в частности вот этот пункт
«Another document on financial security demonstrating that the foreign national has the required amount of financial resources at his/her disposal, or that he/she has secured funds to cover the costs associated with his/her stay in the territory.»
В общем то вопрос мой как раз и заключался, является ли таковым трудовой контрат или нет…
И про ускроение рассмотрения, вопрос собственно: предусмотрена ли такая процедура, для заявлений на долгосрочное пребывание…..
Но все равно спасибо, что уделили время….
Михаил,
Трудовой договор является, если он составлен должным образом. Если даже говорить о сайте МВД, то в разделе В статьи http://www.mvcr.cz/clanek/prostredky-k-pobytu-pro-ucely-dlouhodobeho-pobytu.aspx указано: «originál nebo ověřená kopie platné pracovní smlouvy». Составлен ли ваш договор нужным образом — надо смотреть конкретный договор.
Сайт МВД ни в коем случае не является первоисточником. Он ближе к закону, чем сайты посольств (которые нередко вообще пишутся тяп-ляп), но первоисточником априори не является. Писали его тоже люди, нередко странным для меня образом.
Сроки рассмотрения заявлений описаны в § 169t закона 326/1999 Sb. «О пребывании иностранцев на территории ЧР», см. https://www.zakonyprolidi.cz/cs/1999-326#p169t И насчет конкретно ВНЖ для семей обладателей синей карты я вижу:
— «4. ve lhůtě do 90 dnů ode dne podání žádosti o vydání povolení k dlouhodobému pobytu za účelem společného soužití rodiny s držitelem modré karty na území nebo s držitelem povolení k dlouhodobému pobytu za účelem investování,»
Число 180 там упоминается лишь в разделе о ПМЖ. Более того, я вообще по всему закону прошелся поиском по «180» и ничего насчет синих карт или воссоединений не нашел.
Процедура предусмотрена, но она не является односложной для случаев подачи из-за рубежа. Тем более, что должны бы быть причины для ускорения.
Благодарить не стоит. Если хотите поблагодарить — лучше благодарить делом. 🙂 Лишь реальные дела читателей помогают сайту развиваться 🙂 Порекомендуйте сайт интересующимся Чехией, поделитесь ссылкой на сайт в соц. сетях, закажите страховку для семьи на http://www.podebrady.ru/pojisteni/ или что-то подобное.
Добрый вечер Илья! Очень интересные у Вас ответы и статьи для дилетантов,ю живущих или учащихся в Чехии. Спасибо.
Хочу Вас спросить ,после того как я увидел себя в списке на получение ПМЖ,в какой срок я должен появиться в МВД для сдачи Биометрии на карточку? .Есть какие-нибудь сроки для исполнения ?. И какой порядок получения карточки ПМЖ?
Сергей, приветствую,
В абз. 2 § 74 закона 326/1999 Sb. не указан четкий срок — просто «на вызов министерства», см. https://www.zakonyprolidi.cz/cs/1999-326#p74
Порядок получения карточки ПМЖ такой же, как к карточки ВНЖ. Сдаете биометрию, вам говорят сразу о дате, когда надо прийти забрать и принести 1000 крон марками. Как и в случае ВНЖ, получить карту вы обязаны в течение максимум 60 дней со дня снятия биометрических данных — см. тот же § 74.
Оставить комментарий