Как я где-то читал намедни, «Нет в жизни иностранца в Чехии большего праздника, чем день получения постоянного вида на жительство.» На прошлой неделе этот праздник посетил и наш дом, после 7 лет в стране и всего 2,5 месяцев рассмотрения я получил карточку ПМЖ (чеш. Trvalý pobyt, разг. Трвалый побыт) ровно к своему 30-летию!
Часто говорят, что ПМЖ — это уже почти гражданство, отличие заключается только в отсутствии избирательного права. ПМЖ выдается пожизненно, а биометрическая карточка — аж на 10 лет! Теперь не нужно каждый год-два нести в МВД продление ВНЖ пачку документов о том, чем занимаешься в стране, на какие деньги живешь, где живешь, есть ли медицинская страховка. Открывается широкий спектр прав на пособия, выгодные ипотеки, бесплатные медицинские страховки для детей и др.
Дальше будет много букв и я не уверен, что каждый прочитает статью целиком. Поэтому перво-наперво поговорим о том, что же дает ПМЖ. Причем ныне выдается не просто ПМЖ, а ПМЖ и статус долговременного резидента ЕС (чеш. Dlouhodobě pobývající rezident v ES).
Жизнь после получения ПМЖ не изменится кардинально, вам не дадут квартиру, машину или даже гражданство. Вы просто получаете ряд новых прав и обязанностей. Среди прав следует отметить:
А теперь о новых обязанностях:
Вопрос со страховкой является крайне важным, обратите на него особое внимание. Если на долгосрочных визах и ВНЖ студенты и даже предприниматели могут пользоваться дешевыми комплексными страховками за примерно 400 крон в месяц, то с приобретением ПМЖ вы обязаны стать участником общей системы медицинского страхования. Взносы обязаны платить даже домохозяйки и прочие не стоящие на бирже труда безработные, — они именуются BOZP, обязаны платить 13,5% от минимальной зарплаты, на данный момент это 1 337 крон ежемесячно. При наличии ПМЖ или гражданства нельзя не платить медицинское страхование — рано или поздно его посчитают за вас и выставят долг с пенями. Подробнее на тему медицины для людей с ПМЖ и гражданством см. «А как же платят чехи?» в статье «Медицинское страхование и как обращаться к врачам».
ПМЖ выдается пожизненно, но в соответствии с § 77 закона 326/1999 Sb. «О пребывании иностранцев на территории ЧР» его могут отобрать, если иностранец:
В целом можно смело сказать, что надо еще постараться, чтобы ПМЖ лишили.
В общем случае ПМЖ выдается после 5 лет пребывания в стране по любым долгосрочным визам и ВНЖ, но пребывание по студенческим визам и ВНЖ засчитывается вдвое медленнее. Соответственно, если у вас год была студенческая виза как у студента курсов Карлова университета, а затем вы учились 5 лет в вузе, то это в сумме лишь 3 года стажа. После этого для подачи на ПМЖ вам нужно, например, отработать еще минимум 2 года в стране.
Обратите внимание на то, что в соответствии с § 68, п. 2 (e) в стаж не включаются периоды непрерывного отсутствия в стране более 6 месяцев или то отсутствие, которое в сумме превысило 310 дней. Поэтому не стоит злоупотреблять с поездками домой на все лето, при отсутствии в стране по 2,5 летних месяца в году у вас за 5 лет наберется около 375 дней, из стажа их вычеркнут. Исключения сделаны лишь в случае беременности, родов, командировок и стажировок.
У меня набор стажа занял почти 7 лет, т.к. первые 3 года я был на студенческой долгосрочной визе и ВНЖ, а далее в связи с развитием Подебрад.ру и без того действующей фирмой перешел на предпринимательский ВНЖ. Сразу хочу предупредить, что не надо бежать впереди поезда и считать дни до подачи на ПМЖ — занимайтесь своими основными делами, учитесь и работайте. ПМЖ — это лишь приложение к вашим делам в Чехии. К сожалению, в ряде случаев можно видеть студентов, которые больше занимаются тщетными попытками перейти на предпринимательский ВНЖ по фиктивной фирме, нежели своей учебой. В итоге у них нет ни того, ни другого.
Я считаю правило половинчатого стажа у студентов логичным, т.к. иностранец должен показать Чехии, что он может найти свое место на рынке труда, может обеспечивать себя.
Зимой я ходил в МВД за купоном для бесплатной сдачи экзамена по чешскому на ПМЖ и заодно попросил выписку под названием „Výpis z evidence cizinců s povoleným pobytem za území ČR“ (рус. Выписка из учета иностранцев с разрешенным пребыванием на территории ЧР).
В ней отражены все данные по вам в базе МВД, включая все ваши визы, ВНЖ, прописки (включая ночевки в гостиницах), места обучения и работы. Милая пани вместе со мной посчитала мой стаж и вывела на листок, что мой стаж подойдет в конце июня 2016 года.
Пакет документов на ПМЖ даже меньше, чем для продления ВНЖ — уже не нужно подтверждать цель пребывания. Собственно, уже в заявлении в поле «Цель» (чеш. Účel) вы пишете «После 5 лет» (чеш. Po 5 letech).
На подачу я записался аж за месяц заранее, подаваться можно в любое отделение МВД. Я не лукавил и пошел на Коневова со следующими документами:
В сравнении с предпринимательским ВНЖ здесь уже нет, например, справки об отсутствии задолжностей в налоговой инспекции, фондах медицинского и социального страхования. Настоятельно рекомендую не прикладывать документы, не входящие в обязательный перечень: годовые отчеты по фирме, грамоты, дипломы вузов, рекомендации ваших чешских друзей и прочее. МВД не оценит то, что вы заплатили гигантские налоги в прошлом году и ярко выделяетесь из общей массы фиктивных предпринимателей из СНГ — а вот к деталям оформления данного отчета, заверению подписей будет придираться. Несите ровно то, что требуется, не умничайте.
Как-то отдельно готовить вышеупомянутую выписку из учета иностранцев не нужно, но если у вас она на руках, то захватите. Как я понимаю, любой сотрудник МВД может ее распечатать, но вот при подаче моих документов случился конфуз: неопытная пани не могла найти эту выписку и потому в конечном счете сделала копию с той выписки, что мне дали зимой. А т.к. как я пришел подаваться в первые же дни после набора стажа, она трижды пересчитывала его, каждый раз у нее не выходило, что мой стаж подошел. На 4-й раз она вновь куда-то пошла просить помощи, а я все пересчитал уже сам — в итоге у нас все сошлось. Подавайтесь на ПМЖ сразу, как только подойдет стаж, т.к. чем раньше подадитесь — тем раньше будет результат.
На рассмотрение заявления у МВД есть 60 дней, поэтому я вбил номер на отслеживании на www.povoleni.ru и первые 60 дней покорно ждал. Вышло ровно 60 дней — отправил заявление на ускорение (чеш. Žádost o urychlení), в которой аккуратно отметил, что по закону срок составляет 60 дней и я очень жду решение, см. образец в DOC.
Прошла неделя, а вот и вторая — ответа нет. Уже приготовился писать следующее заявление в МВД, как с www.povoleni.ru приходит радостная весть:
Впоследствии оказалось, что МВД приняло решение еще в предыдущую неделю, но они мне ни позвонили, ни отправили бумажное письмо. Хвала www.povoleni.ru, без него я бы еще очень долго ждал с моря погоды.
Далее звоню на 974 820 680 для записи на биометрию, но из раза в раз музыка в телефонной трубке пропадает, и я перезваниваю. Потратил так около 100 крон, плюнул и решил попробовать позднее — к счастью, к вечеру все работало исправно.
Сдача биометрии на ПМЖ совершенно ничем не отличается от таковой на ВНЖ: делают фото лица, снимают указальные пальцы обоих рук и затем проверяют отпечатки. Затем пани обратила мое внимание на то, что в законную силу решение о моем ПМЖ вступит только через 15 дней. Впрочем, каждый опытный в бюрократических делах человек знает, что этот срок создан для подачи апелляций, а я не полный дурак и апелляция против своего ПМЖ мне не нужна. Попросил пани все оформить сегодняшнем днем, она мне выдала решение и попросила в нижней части написать: „Převzal osobně, vzdávám se práva na odvolání. Ilya Rudomilov, 22.09.2016“ (рус. Получил лично, отказываюсь от права на апелляцию. Илья Рудомилов, 22.09.2016).
Далее она мне серьезно рассказала о том, что я обязан обратиться в медицинскую страховую «для чехов» и встать там на учет, начать платить взносы. На мое сообщение о том, что я уже в VZP и просто туда зайду, она дважды повторила, что я не обязан ею пользоваться и могу сменить на другую — видимо, она не фанат VZP. Собственно, я тоже не фанат, меня убивает их неосоветская бюрократия с решением даже мелких вопросов месяцами, но пока руки не доходили до выбора другой.
Весь такой довольный выхожу из МВД и еду в VZP поделиться радостью. В этот раз повезло, все оформили за 5 минут, забрали старую (зеленую) карточку. Суть обращения в страховую заключается в том, что до получения ПМЖ у всех иностранцев в базе лишь псевдо-родне число. Будь даже у вас родне число, в VZP вам настоящее запишут только с получением ПМЖ. Второй момент заключается в том, что до получения ПМЖ у вас в VZP только зеленая карточка, она действует только на территории Чехии. С получением ПМЖ вам выдается синяя карточка «Европейского удостоверения медицинского страхования» (чеш. Evropský průkaz zdravotního pojištění, сокр. EHIC от European Health Insurance Card), она имеет общеевропейский формат и по ней уже можно получать неотложную помощь по всему ЕС. Разница с зеленой видна невооруженным глазом:
Формат лицевой стороны с данными застрахованного лица регламентирован ЕС, а вот на обратной стороне синей карты страховая компания может печатать что угодно:
Пани в VZP сделала копию решения о выдаче мне ПМЖ и попросила зайти к ним после получения биометрической карты. Собственно, после целой серии походов за справкой об отсутствии задолженности во время прошлого продления я был готов на все.
Карточка ПМЖ была готова через 3 недели, и в силу закрытия отделения на Коневова мне назначили прием в МВД на Цыганкова. В отделении биометрических карт здесь я был впервые, потому знатно обежал все здание. Кстати, никаких ужасных очередей из-за закрытия отделения на Коневова я на Цыганкова не наблюдал, причем в кои-то веки приехал в отделение даже за 15 минут заранее. Получил за 5 минут карточку, отдал гербовые марки на 2 500 крон и еще успел мило пообщаться с пани на отвлеченные темы. У меня вообще сложилось ощущение, что в этом году, впервые за много лет, я столкнулся в МВД с сугубо позитивным поведением: и зимой, и при подаче на ПМЖ, и при сдаче биометрии, и при получении карты. Видимо, какие-то шестеренки в МВД смазали и презрительное отношение начисто пропало.
Выдвинулся с биометрической картой в VZP, причем нарвался на молоденькую сотрудницу, и она толком не понимала, что куда нажимать. Бегала за помощью, я ей подсказывал, но в конце вроде бы все сделала и радостно сообщила, что карточку мне пришлют почтой. Собственно, что и произошло:
Знатное комбо у меня в этом году: 30 лет, ПМЖ, окончание срока обучения в докторантуре ЧВУТ, свадьба по итогам поездки в Италию.
ПМЖ — это очень неплохо, но это еще не конец. С 1 января 2014 года в Чехии вступил в силу новый закон «О гражданстве» и среди прочего он ввел двойное гражданство. Теперь можно не размышлять о том, отказываться ли от имеющегося гражданства ради чешского. Впрочем, положа руку на сердце, что я, что многие (если не все) россияне в моем окружении без раздумий отказывались бы от российского гражданства — обязанности перед Родиной растут, а права уже уходят в минус.
По текущему закону в общем случае на гражданство необходимо ПМЖ на руках и 10 лет стажа пребывания в стране. Что студенческое, что иное пребывание рассматривается одинаково. Как помнят завсегдатаи, я приехал в Подебрады 20 сентября 2009 года, с тех первых дней начал вести Подебрады.ру (первая заметка датируется 22 сентября), так что мой стаж на гражданство подойдет 20 сентября 2019 года. Меньше 3-х лет осталось ждать!
274 комментария
Поздравляю со всеми замечательными событиями в твоей жизни! Рада за тебя 🙂
Класс! Скорей бы 2019 чтобы увидеть статью о гражданстве? классная статья ??
Наши поздравления Илья!
Удачи!
Поздравляю с получением ПМЖ!
«обладатели ПМЖ наряду со студентами, выпускниками вузов освобождены от получения разрешения на работу» — не подскажете в каком законе можно почитать о свободном доступе на рынок труда для студентов? Даёт ли нострифицированный диплом доступ на рынок?
Поздравляю, Илья ! Молодец!!!
Круто, поздравляю! Если я б я тогда не уехал в Казахстан, то в следующем году тоже мог бы подаваться, а теперь все обнулилось 🙂
По поводу процентных ставок на ипотеку. Сейчас ситуация во многих банках меняется, и ставки уже одни и те же для граждан и обладателей пмж или внж, как минимум в мбанк и чсоб. У меня, к примеру, такая же ставка по ипотеке, как и у моего коллеги.
Поздравляю! Хорошо, что все гладко прошло. Знакомая 10 лет ждала (сначала училась в вузе, потом работала).
Илья, когда Вы меняли тип пребывания с «учебы» на «предпринимательство», как вы обосновывали это в МВД? Или не было вопросов — как вы будете и учиться в докторантуре и заниматься бизнесом?
Поздравляю, Илья! Да, год у Вас результативный.Удачи Вам в дальнейшем!
Александра Рыбинская, Nekich, Равшан, Алексей, Ольга,
Спасибо огромное! =)
Александр,
Спасибо! Об этом подробнее см. статью https://www.podebrady.ru/2016/03/13/brigady/, раздел «Разрешение на работу». Освобожденные от получения разрешения на работу категории описаны в § 98 ТК ЧР (закон 435/2004 Sb.), ознакомиться можно на https://portal.gov.cz/app/zakony/zakonStruct.jsp?idBiblio=58235&recShow=36&unpackedPath=0_33&nr=435~2F2004&rpp=100#parCnt
zloi,
Спасибо огромное! Ничего, время быстро бежит и скоро вновь наберешь стаж 🙂
Ипотеки ниже, да, но в целом является правилом, что к обладателям ПМЖ отношение более лояльное. Кстати, с конца этого года вступает в силу новый закон «О потребительном кредите» и условия ипотеки будут ужесточаться.
Надежда,
Спасибо!
Я менял цель в 2012 году, и если не говорить о 8 месяцах ожидания, все прошло гладко — никакие договора, фактуры или собеседования не хотели. После 8 месяцев я просто отправил заявление на ускорение и приняли решение. Важная деталь — весь срок ожидания решения по смене цели пребывания в итоге был засчитан как «обучение», т.к. в течение срока ожидания продолжает действовать предыдущий ВНЖ. В противном случае уже бы весной этого года на ПМЖ мог податься.
А вот когда я продлялся в прошлом году, то по мозгам мне поездили знатно — требовали договора, фактуры и пр. доказательства моей активности в фирме. Возможно, вопросы вызвало то, что фирма была новая (я перешел из Home in Prague в свою Poděbrady.ru), еще ни один годовой отчет не был сдан. Но как раз к моменту начала разбирательств я сдал годовой отчет, все донес и в итоге продлился.
Ныне, да, все резко усложнилось и теперь я врагу не пожелаю переходить на «предпринимательство».
Я вас тоже поздравляю! Даже слов не могу найти.Пусть у вас в семье царит любовь, понимание и всего вам самого доброго! Доброго здоровья вам и вашей супруге.Искренне желаю!
Поздравляю! Сколько замечательный событий в жизни! Счастья и удачи в дальнейшем тоже!
Поздравляю, Илья! Вы молодец. Мы за Вас искренне рады. Удачи и успехов в дальнейшем. Спасибо за всю информацию, которой Вы с нами делитесь. Она для нас полезна.
Поздравляю с получением ПМЖ, Днем Рождения и свадьбой заодно! =)
Очень здорово видеть как ваша история становится все лучше и лучше.
«Если на долгосрочных визах и ВНЖ студенты и даже предприниматели могут пользоваться дешевыми комплексными страховками за примерно 400 крон в месяц, то с приобретением ПМЖ вы обязаны стать участником общей системы медицинского страхования.»
А трудоустроенные обладатели ВНЖ могут как-то остаться в страховых типа максимы с возмещением 13.5% или обязательно нужно отчислять и менять страховку? Платит ведь и работник, и работодатель.
Илья, мои искренние поздравления с очередным успехом!
И Чехию поздравляю с достойным приобретением и хочу пожелать продолжать делать шаги навстречу только тем, кто ей реально полезен.
Как всегда очень подробная статья и очень нужная информация! Огромное спасибо! И поздравляю от души!!!
Трудоустроенные по ВНЖ (рабочая карта) автоматически получают VPZшную страховку, которую оплачивает работодатель, точнее платит все эти страховые взносы
Поздравляю, Илья!
По поводу статьи:
> По текущему закону в общем случае на гражданство необходимо ПМЖ на руках и 10 лет стажа пребывания в стране.
На сколько я помню, в законе сказано «после 5 лет проживания с ПМЖ». Мои друзья, которые участвовали в программе по ускоренному получению МПЖ подавались именно после 5 лет на ПМЖ (имея перед этим стаж 1-2 года ВНЖ).
marlen,
Спасибо большое! Правда, пока еще не супруга, свадьба будет в конце весны 🙂
Alex Rybakoff, Юлия, Vlad, Алла, zloi,
Благодарю! =)
Alexander,
Как правильно отметил zloi, все принятые на работу получают мед. страховку от работодателя. . Это та же VZP, VOZP или подобная, что и у обладетелей ПМЖ или граждан Чехии. Разница только в том, что карточка зеленая, а не синяя. Отказаться нельзя, насколько я знаю.
Свадьба, кстати, будет только в конце весны, так что с ней еще рано поздравлять 🙂
Ihor,
Спасибо!
Для граждан 3-х стран, не являющихся беженцами или членами семей граждан ЕС, ныне 2 варианта:
1. После 10 лет пребывания в Чехии.
2. После 5 лет с ПМЖ.
Второй вариант мне видится крайне редким, если целесообразным вовсе — по текущим правилам такие иностранцы получают ПМЖ через минимум 5 лет, скорее и того позже. Вопрос про 10 лет я разбирал в т.ч. с юристами.
В качестве пруфа цитирую часть § 14 закона «О гражданстве» (186/2013 Sb.):
«(1) Státní občanství České republiky lze udělit, pokud má žadatel na území České republiky povolen trvalý pobyt1) ke dni podání žádosti nepřetržitě
a) po dobu alespoň 5 let,
…
c) po dobu, která společně s bezprostředně předcházejícím oprávněným pobytem na území České republiky dosahuje alespoň 10 let.»
Программа для высококвалифицированных специалистов, увы, была закрыта, http://prazhak.ru/2011/02/vyber-kvalifikovanych-zahranicnich-pracovniku/ Ускоренное получение ПМЖ высококвалифицированными специалистами хотели закрепить в новом законе «О пребывании иностранцев на территории ЧР», но мы все хорошо помним, как против нового закона выступил ряд «правозащитных организаций» и группа иностранцев с промытыми мозгами. Новый закон навел бы порядок в пребывании иностранцев, но это невыгодно разного рода сомнительным фирмам, им удобнее зарабатывать в мутной воде.
Интересно узнать про реальный случай случай получения гражданства по 1му пункту не выполняя 2й. Мне всегда казалось, что 1й подразумевает в себе 2й.
Думаю, 2й вариант как основной для тех, кто приехал по рабочей/бизнес визе или по воссоединению семьи. И он преобладает сейчас среди приехавших по «программе» до 2011 года.
Противников программ и «улучшателей жизни иностранцев» мы все хорошо знаем — это самые японские чехи и Ко. 😉
Ihor,
Среди моих знакомых нет ни одного человека, который приехал по этой программе — поэтому не скажу.
Если кто из знакомых и получил гражданство по новому закону, у них очень большой стаж проживания в Чехии, просто раньше не подавались из-за необходимости отказа от предыдущего гражданства.
Про 5 лет у всех в голове мнение из-за того, что в старом законе было только так. Возможность подачи после 10 лет общего пребывания появилась только в новом законе. Раньше было так:
«Udělením
§ 7
(1) Státní občanství České republiky lze na žádost udělit fyzické osobě, která splňuje současně tyto podmínky:
a) má na území České republiky ke dni podání žádosti po dobu nejméně pěti let povolen trvalý pobyt a po tuto dobu se zde převážně zdržuje,
b) prokáže, že nabytím státního občanství České republiky pozbyde dosavadní státní občanství, nebo prokáže, že pozbyla dosavadní státní občanství, nejde-li o bezdomovce nebo osobu s přiznaným postavením uprchlíka na území České republiky,
c) nebyla v posledních pěti letech pravomocně odsouzena pro úmyslný trestný čin,
d) prokáže znalost českého jazyka.»
Среди противников того закона был как раз не Окамура, а частные курсы чешского, различные «агентства по трудоустройству» иностранцев и прочие сомнительные бизнесы.
Илья, поздравляю и искренне радуюсь за Вас.
Всегда восхищалась Вашей целеустремленностью, трудолюбием и
тем, что Вы настоящий.
Поздравляю! Рад за Вас! Удачи и здоровья!
Искренне присоединяюсь к поздравлениям! Удачи во всех дальнейших начинаниях!
Поздравляю с ПМЖ!
—
Ныне, да, все резко усложнилось и теперь я врагу не пожелаю переходить на «предпринимательство».
—
А какие другие варианты и перспективы, после двух лет обучения и впоследствии переход на «Živnost»?
Я сейчас говорю о реальной, не фиктивной деятельности, с официальным получением дохода от этой деятельности.
Сергей,
Спасибо за поздравление! 🙂
Лучший вариант сейчас для тех, кто не хочет учиться и при этом в стране еще недолго — работать по найму. Переходить на «предпринимательство» ныне является довольно большой головной болью — 6 лет назад МВД перестало выдавать предпринимательские визы в посольствах, а ныне постепенно дошло до того, что и сменить цель пребывания стало непросто при отсутствии внятной истории фирмы, оборотов, доходов, налогов, отчетности. А, собственно, 99% переходящих на «предпринимательство» делают это просто для ВНЖ, .
Te, Юлия, Anna,
Огромное спасибо! =)
Я тоже Вас поздравляю!
Скажите, получение ПМЖ одним членом семьи (мужем / женой) дает право на получение ПМЖ другому?
Вера,
Спасибо! 🙂
Нет, увы, получение ПМЖ никоим образом не дает преимущества супругу или супруге — у них и далее право лишь на долгосрочную визу по воссоединению или ВНЖ по воссоединению.
Получение ПМЖ дает право на ПМЖ лишь несовершеннолетним детям или детям-иждивенцам.
Илья, поздравляю!!! Вы очень целеустремленный молодой человек, всего достигаете своим умом и трудом. Удачи вам в дальнейшем!!! Я бы очень гордилась таким сыном))) И спасибо большое вам за помощь и советы! У нас — дочь и мы тоже очень гордимся ею! Она успешно учится в Праге уже третий год.
Вскоре после выхода заметки пришла синяя карта VZP, потому добавил фотографии в заметку 🙂
Elena,
Спасибо огромное! =)
Если дочь будет хорошо учиться, то и у нее скоро будет ПМЖ )
Илья, от всей семьи поздравляем Вас с таким радостным событием! Вы совершенно заслуженно получаете награды судьбы. Спасибо Вам за Ваш труд и помощь. На Вашем примере крепнет уверенность, что всё возможно. Пусть и впредь ваша целеустремленность, упорство и трудолюбие всегда приносят Вам успех и результат!
Илья! Я тоже поздравляю Вас! Моя дочь учится в Праге уже год и мы активно пользовались и пользуемся вашей информацией, предоставленной здесь (а также страховкой)) Илья! А Вы с самого начала хотели получить ПМЖ в Чехии или это произошло в процессе? Ещё раз спасибо Вам и поздравляю!
[…] В связи с поправками к закону долгосрочные визы, ВНЖ и ПМЖ перешли в ведение МВД, а потому студенты теперь […]
[…] — выходить замуж за чехов. Но гражданства или ПМЖ в случае брака вам не дадут. Лишь ВНЖ по воссоединению […]
[…] обладатели ПМЖ; […]
[…] и бесплатного проживания в Чехии превращались в ПМЖ. Красота! Действовали целые русские конвейеры по […]
[…] По поводу ВНЖ и ПМЖ. Я так понял что Вы не совсем понимаете, что это такое. […]
Elena, Татьяна,
Спасибо большое, очень приятно! И очень благодарен вам как постоянным читателям сайта 🙂
[…] иностранец без долгосрочной визы, ВНЖ или ПМЖ; […]
[…] пребывания для свадьбы — все продления виз и ВНЖ, получение ПМЖ ныне иностранцы решают в […]
День добрый.
Меня интересует момент, непосредственно касающийся чешского ПМЖ с такой стороны:
Знаете ли вы, как ныне обстоят дела со сменой чешского ПМЖ на ПМЖ другой страны ЕС?
Безболезненная ли это процедура или же вовсе бессмысленная (в том плане, что легче иметь именно гражданство Чехии и уезжать в другую страну или же проще, имея в данный момент лишь ВНЖ, сразу уезжать, не дожидаясь ПМж Чехии, и начинать пребывать в другой стране на правах подобного ВНЖ)?
С уважением
Denis, приветствую,
У обладателей чешского ПМЖ в 99% случаев сразу есть статус постоянного резидента ЕС, в оставшемся 1% на него можно подать отдельное заявление. Из него вытекают права на упрощенный переезд в другие страны ЕС. Порядок для конкретной страны необходимо уточнять в законах конкретной страны, т.к. директива ЕС 2003/109/ES описывает ситуацию очень обще: «Страны должны предоставить максимально равные права в сравнении с гражданами данной страны».
Не существует смена чешского ПМЖ на ПМЖ другой страны. Вы в другой стране по факту неминуемо будете начинать по сути с нуля. Просто сама процедура переезда проще, обычно достаточно уведомить аналог МВД в данной стране о своем приезде, а вовсе не получать месяцами визу или ВНЖ в посольстве.
С чешским гражданством переехать, само собой, в разы проще.
Если хотите куда-то уезжать из Чехии, то рекомендую не дожидаться ПМЖ, а уже сейчас в общем порядке переезжать.
Илья, благодарю за ответ.
Отсюда следуют еще пара вопросов:
Как я правильно понял, теоретически, нельзя иметь одновременно несколько ПМЖ разных стран ЕС?
1. При наличии, скажем, ВНЖ Чехии и желании переехать, скажем, в Австрию, стоит на общих правах (минуя вопрос о курсах языка и учебе и предполагая, что переезд осуществляется с целью уже работы по образованию со знанием языка — типичный рабочий ВНЖ) подаваться на этот рабочий ВНЖ на территории Австрии, по истечении срока действия чешского ВНЖ вернуть его и функционировать спокойно в Австрии согласно австрийскому законодательству?
2. И при наличии ПМЖ Чехии, переезжая в Австрию и оформляясь на ВНЖ Австрии, могу ли я иметь эти два документа (ПМЖ1 и ВНЖ2) одновременно? И в итоге, «заработав» на ПМЖ Австрии, смогу ли я иметь одновременно эти два ПМЖ? Или же предусмотрен «обмен» (что и имелось в виду в предыдущем посте)?
С уважением
Denis,
1. Повторюсь, что не существует какой-то единый порядок. Ситуацию для конкретной страны необходимо уточнять в законах конкретной страны, а то и в МВД данной страны будут немало голову ломать над вашим случаем — такие случаи являются единичными.
Ко мне постоянно обращаются студенты, которые хотят поехать из Чехии по обмену в ту или иную страну ЕС. В итоге получается так, что лишь в контакте с посольством данной страны и чешским МВД что-то можно выяснить однозначное. По сути в 99% случаев за студентом сохраняется чешский ВНЖ, а в другой стране ему делают какую-нибудь визу или ВНЖ.
2. Можно или нельзя иметь одновременно ПМЖ Чехии и ПМЖ другой страны — это будет решать МВД Чехии и МВД соответствующей страны. С высокой долей вероятности это невозможно, т.к. прямо в §76, п. «с» закона 326/1999 Sb. «О пребывании иностранцев на территории ЧР» сказано:
«Platnost povolení k trvalému pobytu zaniká
…
c) jestliže jiný členský stát Evropské unie cizinci přiznal právní postavení rezidenta jiného členského státu Evropské unie»
в вольном переводе:
«Действие разрешения на постоянное проживание аннулируется
…
с) в случае, если иное членское государство Европейского Союза присвоило иностранцу юридический статус резидента иного членского государства Европейского Союза»
Вопрос тут в том, что будет подразумеваться под «статусом резидента». Сноска ссылается на директиву ЕС 2003/109/ES. Там в ст. 9, ч. 4 приведено:
«4. Dlouhodobě pobývající rezident, který pobýval v souladu s kapitolou III v jiném členském státě, nemá nadále nárok na právní postavení dlouhodobě pobývajícího rezidenta získané v prvním členském státě, pokud je mu podle článku 23 toto právní postavení přiznáno v jiném členském státě.»
В свободном переводе:
«4. Долговременно проживающий резидент, который пребывал в соответствии с главой III в ином членском государстве, далее не имеет право на статус долговременно проживающего резидента в первом членском государстве, если ему в соответствии со ст. 23 был присвоен статус в ином членском государстве».
Я бы это трактовал так, что в случае получения ПМЖ в другой стране ЕС будет аннулирован чешский ПМЖ. До тех пор в общем случае вы при въезде в другую страну подаете в 3-месячный срок заявление на ВНЖ (подтверждая доходы, жилье и пр.), находитесь там с ним и чешским ПМЖ.
Илья, благодарю за подробное разъяснение. Сам по законам пробегаюсь, но консультируюсь с Вами как с опытным практиком.
Соответственно сейчас, разобравшись с ПМЖ, остался единственный момент:
В случае с рабочим ВНЖ (где прямым основанием является конкретное место работы в Чехии) при решении переезжать в другую страну и подаче документов на аналогичный рабочий ВНЖ по логике не представится возможным работать одновременно в обеих странах => чешский ВНЖ после увольнения аннулируется. Дальше — согласно законодательству другой страны, но говоря о Чехии — представится ли возможным впоследствии при опр.обстоятельствах вернуться в Чехию, податься на общих правах на продление рабочего ВНЖ (или выдачу нового) и не будет ли аннулирован накопленный на ПМЖ до этого срок?
Правильно ли я всё понимаю?
С уважением
Denis,
Чешский стаж на чешский ПМЖ будет аннулирован, если у вас будет аннулировано чешское ВНЖ. Сохранить чешский ВНЖ в случае работы за рубежом, боюсь, тоже не удастся, т.к. работодатель явно не захочет держать у себя человека, который по факту не работает (я не представляю, как можно работать параллельно в 2 странах). В случае же удаленной работы у чешского МВД могут возникнуть вопросы о том, зачем сохранять вам ВНЖ, если ваше физическое присутствие для работы не требуется.
Стаж на ПМЖ переносится между странами только у обладателей синих карт.
Надеюсь, что понял ваш вопрос.
Денис,
Описание преимуществ чешского ПМЖ для Германии описано здесь: http://expatriates.stackexchange.com/a/9404/202
А вот для Голландии: http://expatriates.stackexchange.com/a/9575/202
Уважаемый Илья, пожалуйста, подскажите на какой адрес вы писали заявление об ускорении (общий министерства или тот, который был указан на подтверждении о принятии документов)? Спасибо
Ирина, приветствую,
На адрес конкретного своего отделения МВД.
Добрый день , Илья. Поздравляю с получением ПМЖ и у меня вопрос. Дочь учится в ЧВУТ на архитектурном и на первый год магистратуры поехала по эрасмус в Италию на год . Как будет считаться этот год при подаче на ПМЖ в будущем ? С уважением ,Игорь.
Игорь, приветствую,
Спасибо =) У нее явно была студенческая долгосрочная виза или ВНЖ, она будет засчитываться ей как 2 к 1, т.е. за год будет 0,5 года стажа.
Когда иностранцев высылает за рубеж вуз или работодатель, то у весь срок отсутствия полноценно засчитывается. Как приведено в т.ч. на официальном сайте МВД, http://www.mvcr.cz/clanek/obcane-tretich-zemi-trvaly-pobyt.aspx?q=Y2hudW09Mg%3d%3d, «pokud jedno období nepřítomnosti cizince na území nebylo delší než 12 po sobě jdoucích měsíců ze závažných důvodů, zejména jde-li o těhotenství a narození dítěte, závažné onemocnění anebo studium nebo odborné školení»
[…] на постоянные рельсы проект по ускоренному получению ПМЖ высококвалифицированными иностранцами, вводил ВНЖ […]
Сегодня получил наконец ПМЖ и могу сказать что это не совсем так — действительно вычеркиваются отсутствия за последние 5 лет (если они свыше 10 месяцев), но при этом эти 5 лет не включают в себя студенческую формулу «год за полгода». Расчет идет именно от календарных 5 лет предшествующих дню подачи на ПМЖ. То есть любые поездки за пределы Чехии в начале обучения дефакто никто не будет учитывать. Потверждено как личным примером (у меня почти год отсутствия с начала пребывания в стране, но всего пара месяцев за последние 5 лет), так и консультациями с несколькими сотрудниками МВД.
С другой стороны вместо поездки домой лучше заняться чем-нибудь полезным, это правда 🙂
Onotoley,
Поздравляю с получением ПМЖ! =)
Да, безусловно, 5 календарных лет. Правило «год за полгода» работает только при рассчете стажа.
Проблема отчасти в том, что студенты нередко ездят надолго домой и на последних курсах, не подозревая о минусах 🙂
[…] выдавать туристические, долгосрочные визы, ВНЖ, ПМЖ. Наоборот, резко ухудшилось отношение к нам как […]
А в ВЗП обязательно ходить физически? Можно как-то сообщить через датову схранку или попросить работодателя?
Прочитал подробно их сайт, но что-то информации ноль.
Onotoley,
Думаю, что да. В VZP вообще ужасная бюрократия. Надо будет как-нибудь посидеть и выбрать другую страховую.
Сходил сегодня в ВЗП. Там подтвердили что заявить об изменении через работодателя нельзя, нужно самому. Старую зеленую карту не забрали, новую биометрию тоже не просили нести — обещали просто выслать синюю страховку по почте. То-ли это потому что я сотрудник, то-ли в ВЗП нет четкого процесса на этот случай.
Страховые я сравнивал, но у них у всех настолько сложные правила получения бонусов (а кроме как в вопросах бонусов страховые никак не отличаются), что они все показались шарлатанами 🙂 Возможно ситуация иная для предпринимателей.
[…] МВД ЧР положительного решения по выдаче ВНЖ или ПМЖ, как и в установленный срок, но не более чем в течение 60 […]
Добрый день, Илья. Спасибо большое за вашу замечательную статью и поздравляю ещё раз с получением ПМЖ.
Возник такой вопрос, если ты получаешь ПМЖ, при этом у тебя возраст меньше 26 лет и ты все ещё являешься студентом VŠ, как происходит с оплатой страховки и социалки? У меня есть знакомые, которые освобождены от уплаты…за них платит государство или школа…. Но я не совсем уверена, если могу на это расчитывать также, т.к. мои знакомые находятся в Чехии с 11 лет, я же с 17. Спасибо 🙂
Lina, приветствую,
Спасибо =) Если меньше 26 и вы являетесь студентом дневной формы обучения, то, соответственно, вы не платите самостоятельно взносы. Их за вас платит государство. Точно так же, как у маленьких детей, школьников с ПМЖ.
Илья, здравствуйте! Какие документы нужно подавать при получении ВНЖ по воссоединению семьи? Для моей второй половины не нужно ПМЖ/ резидент ЕС..=) К пакету доков прикладывать пшиймы за последние 3 месяца? Спасибо!
Татьяна, добры дэн!
Про подани жадости о длоугодобый побыт за учэлэм слоучени родины сэ выжадуйе подтверзэни о ухрнэм мнесичним пржийме сизинцэ, сож в завислости на другу чинности дотычнэго цизинце се проказуйе працовни смлоумой, выписем з банковниго учту нэбо йиным докладэм, увэдэным на странках Министэрства внитра, виз http://www.mvcr.cz/clanek/prostredky-k-pobytu-pro-ucely-dlouhodobeho-pobytu.aspx
PS Давайте не коверкать русский язык и заставлять друг друга мучаться чтением. Слово «příjmy» имеет однозначный перевод на русский, «доходы». Даже букв тоже 6.
Спасибо=)
Я так понял ПМЖ не дает право работать в других странах ЕС без разрешения? Кстати у меня синяя карта VZP при долгосрочном проживании, а не при постоянном
Дмитрий,
Увы, не дает. В других странах ЕС чешское ПМЖ лишь позволяет упрощенно получить местное разрешение на пребывание.
В VZP я отдельно спрашивал насчет синих карт — сказали, что выдают только с получением ПМЖ.
Илья, присоединяюсь к поздравлениям с ПМЖ! (пусть и запоздало) 🙂
Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность минимизировать расходы после получения ПМЖ, если по факту планируешь проживать вне ЕС, но хочешь сохранить чешское ПМЖ на всякий случай?
В частности:
1) OSVČ можно закрыть и не платить взносы на socialni pojisteni?
2) Есть ли какие-то лазейки, чтобы минимизировать взносы по мед. страховке VZP? Ведь если отказаться в какой-то момент от VZP — ПМЖ автоматически аннулируют?
Заранее благодарю за ответ.
Добрый день,
»…право на упрощенный переезд в другие страны ЕС — в соответствии с Директивой ЕС 2003/109/ES вам достаточно в течение 3-х месяцев после переезда уведомить власти новой страны, а запрашивать визы или ВНЖ через посольство уже не требуется; стоит отметить, что право на свободный доступ на рынок труда у вас отсутствует, в отличие от граждан ЧР…»
Скажите, Илья, стоит это понимать таким образом: я приезжаю с чешским ПМЖ, например, в Австрию, снимаю там жильё, регистрируюсь в местных органах власти и живу там, скажем, год. При этом я отсутствую в Чехии больше чем 183 мес. в году и это не является нарушением и никак не влияет на мой статус ПМЖ?
И второй момент, я так понимаю, что и отдать ребёнка в школу просто так в другой стране тоже не получится?
Спасибо!
Добрый день, Илья! Я мама выпускницы Подебрад (2014-2015). Мы закончили курсы, поступили в ВШЭ на факультет международных отношений. Уже закончили 2-ой курс, в следующем учебном году готовимся к защите (дополнительный год решили не брать).
У меня к Вам просьба: я знаю, что Сенат Чехии отклонил закон об иностранцах (считая, что изменения которые хотят внести в этот закон сильно ущемляют права человека), но президент Чехии Милош Земан эти изменения утвердил. Не могли бы Вы для нас родителей (которые пока не очень знают чешский язык) поподробнее рассказать об этих изменениях. Я читаю чешские новости, было сообщение, что при смене визы ( например на рабочую) необходимо будет выезжать из Чехии и подавать на новый тип визы у нас в России. Для всех нас это очень важная информация.
Также хочу выразить Вам огромную благодарность за Ваш труд. Я всегда читаю все Ваши статьи ( уже 3 года).
Vladimir,
Вы не обязаны находиться в Чехии. Как я описывал в разделе «ПМЖ пожизненно и не совсем», ПМЖ вас лишают в случае, если вы не были за пределами Чехии более 6 лет или более 12 месяцев за пределами ЕС. Соответственно, если вы живете в Австрии, то достаточно хотя бы раз в 5 лет приезжать в Чехию на один день.
Вопрос доступа детей иностранцев в местные школы в каждой стране решаются по-своему. В целом вы будете иметь те же права, что имеют обладатели ВНЖ этой страны.
Ольга,
Спасибо большое 🙂
1. Можете, но следует понимать, что вы тогда становитесь безработным с вытекающими на то последствиями для вероятного получения гражданства в будущем.
2. Даже в статусе безработного (см. п. 1) во время жизни в Чехии вы обязаны стоять на учете в VZP (или, конечно, иной страховой общей системы страхования), платить взносы как OBZP (чеш. Osoba bez zdanitelnych prijmu). От уплаты взносов в VZP освобождаются лишь те, кто живет за пределами Чехии, снялся соответствующим образом с учета в Чехии — см. оф. информацию на сайте VZP, https://www.vzp.cz/pojistenci/cestovani-a-pobyt-v-zahranici/pobyt-v-zahranici/dlouhodoby-pobyt-v-zahranici Обратите внимание на то, что если в иной стране ЕС вы не просто живете/учитесь, а получаете доход, то вы обязаны сниматься с учета в Чехии!
Таким образом вы в целом можете, конечно, сохранить ПМЖ, но это с высокой долей вероятности ставит крест на получении гражданства на ближайшие годы. Для получения гражданства придется возвращаться в Чехию, 3 года исправно платить все взносы, работать.
Аннулировать ПМЖ могут лишь по нескольким причинам, см. в статье раздел «ПМЖ пожизненно и не совсем». Из-за VZP однозначно не лишат. Просто могут начинать считать вам задолженность, пени, проценты и т.д.
Лично я до получения гражданства однозначно никуда не буду уезжать работать или учиться. Гражданство уже будет никак не отнять, а осталось до него всего 2 года.
Ирина,
В Сети публикуется много писков-визгов на эту тему, но достоверно пока еще никто ничего не писал. Поправок к данному единому для нас все как иностранцев закону 326/1999 Sb. принимается по несколько штук в год, https://www.zakonyprolidi.cz/cs/1999-326/historie (ныне действует, заметьте, 52-я редакция закона), но подписанные 13 июля президентом поправки все же действительно достаточные важные. Ничего общего с какими-то нарушениями прав человека этот закон не имеет. Это разные сомнительные организации любят кричать по любому поводу. Для них само по себе существование виз — уже нарушение прав человека.
Стоит отметить, что в поправках не идет никакой речи о студентах. Вообще для аудитории Подебрад.ру в новых поправках интересное лишь по предпринимателям:
— Ныне для смены цели пребывавния на «предпринимательство» нужно прожить в стране 2 лет, а станет 5 лет.
— Создаются инвестиционные визы.
— Станет невозможным получить трудовую карту в фирме, в которой являешься директором или учредителем.
Никаких выездов в Россию не будет требоваться для смены цели пребывания. Я впервые слышу о подобном, хотя видел множество источников, читал сам законопроект.
Заметку, возможно, я-таки сделаю. Будет это точно лишь уже после публикации закона, дабы иметь на руках точную версию. Собирать поправки по кусочкам было бы довольно муторным, а заодно могут влезть ошибки — ведь то туда, то сюда менялся текст законопроекта. Как говорится, попробуйте разобраться на http://www.psp.cz/sqw/historie.sqw?o=7&T=990 =)
Илья,
Насколько я понимаю, по закону для гражданства требуется только отсутствие долгов у страховой и социальной кассы. Нужно показывать доходы за 3 года, но на сайте МВД пишут что принимаются и иностранные источники дохода.
Скорее всего в итоге придираться будут скорее к тому что человек на момент подачи заявления не живёт в Чехии. Лично я из за этого даже думаю отказаться от очень интересного иностранного контракта, ибо паспорт важнее 🙂
Onotoley,
Получение гражданства — это не автоматический процесс. Если будет видно, что человек с Чехией не особо-то связан, живет где-то за рубежом, взносы на социальное и медицинское страхование не платит, не работает в Чехии, то гражданство ему явно не дадут.
Илья,
Впринципе ничто не мешает платить соц. страхование и будучи безработным — достаточно открыть zivnost и появится обязанность платить минимальную ставку. Но мне кажется это все равно не поможет Ольге.
[…] в Россию обивать пороги для подачи уведомления о ПМЖ, включения себя в потенциальные списки врагов народа […]
Уважаемый Илья, я получила ПМЖ и сейчас мой сын, который является студентом университета и находится в Чехии по визе воссоединения с семьей и на моем иждивении, подал документы на продление визы ВНЖ. Я обратилась в свою страховую компанию за страхованием своего сына, но они предложили только платную страховку. Мне казалось, что поскольку я работаю, а сын иждивенец, студент и ему нет 26 лет, то он может пользоваться страхованием на тех же основаниях, что и чехи. Но я не могу найти обоснований в законе. Пожалуйста, помогите со ссылкой. И еще возник вопрос, может ли сын подать на ПМЖ, если у него еще нет 5 лет пребывания. Спасибо
Ирина, приветствую,
Если у сына нет ПМЖ, то он не имеет оснований на получение мед. страховки за счет чешского бюджета. До получения ПМЖ он не является субъектом соц. гос. поддержки, см. § 3 закона 117/1995 Sb. «О соц. гос. поддержке»:
«(1) Dávky státní sociální podpory náleží při splnění dále stanovených podmínek pouze fyzické osobě (dále jen «osoba»), jestliže osoba a osoby společně s ní posuzované
…
b) mají na území České republiky trvalý pobyt podle zvláštního právního předpisu1d), jde-li o cizince,»
Для продления ВНЖ ему потребуется комплексная мед. страховка, рекомендую ее заказывать на http://www.podebrady.ru/pojisteni/
Как иждивенец иностранца с ПМЖ ваш сын может подаваться на ПМЖ до получения стажа в 5 лет, см. http://www.mvcr.cz/clanek/obcane-tretich-zemi-trvaly-pobyt.aspx?q=Y2hudW09Nw%3d%3d Либо § 66 закона 326/1999 Sb. «О пребывании иностранцев на территории ЧР», п. (1) d):
«(1) Povolení k trvalému pobytu se bez podmínky předchozího nepřetržitého pobytu na území vydá cizinci
…
d) který o vydání tohoto povolení žádá jako nezletilé nebo zletilé nezaopatřené dítě cizince, jenž na území pobývá na základě povolení k trvalému pobytu, je-li důvodem žádosti společné soužití těchto cizinců.»
Добрый день, Илья! Спасибо за удивительно оперативный и информативный ответ! В перечне документов, которые вы предоставляли при подаче заявления на ПМЖ, я не увидела справку об отсутствии судимости в России. У нас возник вопрос при подаче документов о необходимости этой справки, при том, что мы давно там не проживаем и не имеем регистрации, а сын выехал в возрасте 13 лет.
Ирина, приветствую,
Справку о несудимости я не предоставлял, как и явно вы 🙂
Справка о несудимости нужна тем, кто подается на ПМЖ в посольстве (например, этнические чехи) и потому в Чехии еще не жили. Кто в Чехии живет, то им справка о несудимости не нужна ни на продлениях ВНЖ, ни при подаче на ПМЖ.
[…] в ВНЖ, трудовых карт (чеш. Zaměstnanecká karta), ВНЖ, получение ПМЖ (чеш. Trvalý pobyt). Если ранее гербовые марки (чеш. Kolkové […]
Здравствуйте!
Нет ли у Вас информации можно ли соседку по квартире убрать из процесса рассмотрения ПМЖ с помощью формуляра Vyloučení z okruhu společně posuzovaných osob и будет ли это как-то негативно влиять на процесс рассмотрения заявки на ПМЖ?
Спасибо
Александра, приветствую,
Если вы хотите наперед подать заявление о том, что у вас не общее с ней домохозяйство — можете.
Негативно это повлиять не может. Конечно, если речь о действительно прото соседке.
Добрый вечер Илья,
подскажите если подаваться на ПМЖ в Чехии, то какой визовый коридор суммарно должен быть за 5 лет? То есть сколько дней в общей сумме можно отсутствовать в стране?
Женя, приветствую,
В стаж ПМЖ не включают отсутствия вне страны, если оно превысило в сумме 310 дней, или же непрерывные отсутствия на срок более чем 6 месяцев. В целом рекомендую внимательно изучить разделы «Do doby nepřetržitého pobytu se započítávají» и «Do doby nepřetržitého pobytu se nezapočítává doba» на http://www.mvcr.cz/clanek/obcane-tretich-zemi-trvaly-pobyt.aspx?q=Y2hudW09Mg%3d%3d
Если отсутствовать в Чехии 330 дней в сумме например, то их просто вычеркнут из стажа и для получения пмж нужно будет просто прожить на 330 дней свыше тех 5 лет которые накопились по визам, или же за преввшение 310 дней весь срок анулируют полностью ? и 310 дней имеется введу непрерывно или в сумме за весь период.спасибо.
Николай,
Понадобится прожить на 330 дней больше.
310 — это суммарное кол-во дней отсутствия в стране. Разово можно выезжать на срок не более 6 месяцев.
Здравствуйте!Скажите пожалуйста, Výpis z evidence cizinců s povoleným pobytem za území ČR“ эту бумагу можно взять в любом отделении МВД или только куда ты относишься по месту проживания в ЧР?
Татьяна,
Да, в любом отделении МВД можно взять. Ровно как и вообще нет ныне жесткой привязки иностранцев к отделениям МВД по месту жительства — можно ходить в любое отделение. Просто в «своем» отделении обслуживают приоритетно.
Илья, здравствуйте!
Частенько пользуюсь вашими рекомендациями по тому или иному вопросу. Отписываюсь по вопросу взятия выписки: „Výpis z evidence cizinců s povoleným pobytem za území ČR“. Раз уж теперь нужно платить сразу за подачу документов на ВНЖ/ПМЖ 1500 крон и, как я поняла то, в случае получения отказа данная сумма не возвращается, то написала в na informační linku odboru azylové a migrační politiky Ministerstva vnitra с просьбой объяснить, как мне получить данный выпис получила след. ответ:
«Dobrý den,
svůj email jste zaslala na informační linku odboru azylové a migrační politiky Ministerstva vnitra, kde podáváme obecné informace k pobytu cizinců na území ČR. Bohužel zde nemáme k dispozici spisy jednotlivých cizinců a neřešíme konkrétní případy.
Neznám tedy přesně Vaši situaci.
Pokud se dotazujete na potvrzení o pobytu, relevantní informace jsou tyto:
Žádost o Potvrzení o pobytu (poslední realizovaný pobyt na území České republiky včetně potvrzení o probíhajícím řízení o žádosti) se podává na pracovištích MV ČR . K výše uvedené žádosti je potřeba doložit kolky v hodnotě 15 Kč. Potvrzení o pobytu se žadateli vydá přímo na místě.
V případě Potvrzení o pobytu (tzv. historie pobytu) lze žádost podat na pracovištích MV ČR na uvedeném tiskopisu . Lhůta pro vyřízení žádosti je 30 dnů. Při vydání Potvrzení o pobytu (tzv. historie pobytu) je potřeba doložit kolky v hodnotě 15 Kč.
Podrobnější informace naleznete zde: http://www.mvcr.cz/clanek/potvrzeni-o-pobytu.aspx
»
Т.е. на сегодняшний день нужно заполнять заявление, отдать его на полиции и по истечении 30 дней, взяв марку на 15 крон, явиться за выпиской.
Татьяна, приветствую,
Вы издеваетесь? Какой полиции?! Я сейчас биться головой об стену уже пойду. Написано же прямо в вашей же цитате: «se podává na pracovištích MV ČR». МВД — это одно. Полиция по делам иностранцев — другое. Уже скоро у меня кровь из глаз начнет течь, я же даже развернуто все описал в «Я пойду в полицию на продление?» на https://www.podebrady.ru/2010/05/27/prodlouzeni/ Ну сколько можно зеленое называть желтым, хотя есть и настоящий желтый!
Напишите заявление, сходите в действительно полицию по делам иностранцев на Olsanska 2 и попробуйте получить выписку — я с интересом на это посмотрю. А потом удивляемся, что это люди прутся в полицию по делам иностранцев то продляться, то на ПМЖ подаваться, то за еще какими справками — да они просто интернетов начитаются, где пишут тяп-ляп, а потом бегут весело по граблям и сгружают все возникающие проблемы мне. Пишут тяп-ляп одни, а проблемы разгребаю в ущерб своему здоровью, личной жизни, учебе и работе почему-то я — странно устроен мир.
Уже почти 8 (восемь!!) лет полиция по делам иностранцев не занимается этими вопросами! Она никуда не пропала, поэтому полиция не является синонимом МВД — она работает и занимается тур. визами, приглашениями, регистрацией туристов и первичной регистрацией. МВД — это даже писать короче, 3 буквы! Какого лешего даже несколько лет назад приехавшие в Чехию называют МВД полицией? Что за бред?!
Я всего-навсего-то хочу, чтобы люди ТОЧНО знали, куда им идти или не идти. А то можно начать писать «Для получения справки съешьте яблоко, зайдите в пекарю и нарисуйте вигвам на автобусной остановке». И добавить типичное для всех «интернет-помогальщиков» «А я-то что? Это интернет, а не справочная. Надо ему — пусть сам детали проверяет, его же проблемы».
Здравствуйте Илья!
Поздравляю Вас со всеми прошедшими праздниками .Желаю Вам всего наилучшего.Пусть все Ваши мечты сбудуться!
Хотела бы получить от Вас разъяснение по очень важному для меня вопросу.
Дело в том, что когда я спросила в полиции сколько времени я , имея ПМЖ, ( как краянка) могу находиться в Украине,мне ответили,что целый год. Даже показали, где это написано. Пару дней назад мне знакомые сказали, что только полгода. Посмотрела в Интернете, нашла тоже такую информацию. Возможно, что-то изменилось в чешском законодательстве?!
В страховой компании, когда я уезжала, я заполнила заявление, в котором указала, что буду находиться в Украине больше, чем полгода. Мне там объяснили, что если я буду находиться меньше, чем полгода, я должна буду заплатить страховку за этот период. Если же больше полгода, то страховку платить не надо. Необходимо будет только предоставить справку о том, что у меня в Украине есть страховка. У меня она есть.
И вот, я не знаю, что мне делать. Собиралась ехать где-то в марте ( это будет уже больше, чем полгода). Дело в том, что я уже с 17 февраля могу подать документы на чешскую пенсию. Я так понимаю, что она мне особо ничего не даст, но хотя бы , как я поняла, не буду платить медицинскую страховку, а это для меня не маловажно.
Уезжала в Украину, в связи с ухудшением состояния здоровья мужа. Честно говоря, отъезд в марте, тоже проблематичен, т.к. состояние здоровья мужа не улучшилось за это время и он по- прежнему нуждается в посторонней помощи. Постараюсь вырваться на месяца три ( или сколько там нужно будет), чтоб не потерять право на ПМЖ.
Вот такая у меня проблема.
Что Вы посоветуете?
Добрый день,Илья!
У меня такой вопрос:возможно ли,получив в Чехии ПМЖ и уехав работать официально на 5 лет в другую страну ЕС,вернуться обратно в Чехию и податься на гражданство?
Не будет ли такое долгосрочное отсутствие в стране причиной,что это гражданство не дадут?
Спасибо за ответ.
Татьяна, приветствую,
Я затрудняюсь представить, в какой полиции вы узнавали, поэтому я не могу ответить. Сообщите, куда вы обращались — я смогу хоть как-то понять ситуацию и дать совет. Ибо полиция (полиция по делам иностранцев?) занимается только тур. визами, приглашениями, регистрацией туристов и регистрацией первично приехавших иностранцев.
Если говорить о вашей ситуации в целом — я не понимаю, в чем заключается ваш вопрос. Вопрос в том, после какого срока отсутствия в Чехии вас лишат ПМЖ? ПМЖ лишают после 12 месяцев непрерывного отсутствия в ЕС или 6 лет отсутствия в Чехии, см. в статье раздел «ПМЖ пожизненно и не совсем».
Юрий, приветствую,
1. При рассмотрении заявления на гражданство в соответствии с § 13 закона 186/2013 Sb. ключевым аспектом является уровень вашей интеграции в чешское общество. А раз вы 5 лет в Чехии не живете — думаю, МВД не особо будет верить в вашу интеграцию.
2. В п. 2 § 14 указано, что де факто на территории Чехии надо находиться в объеме минимум половины срока своего ПМЖ.
В целом рекомендую прочитать https://www.zakonyprolidi.cz/cs/2013-186#cast1-hlava2-dil6
Здравствуйте, Илья.
Прочла, что максимальный срок действия ВНЖ — 10 лет. Что это значит? Что происходит после 10 лет ВНЖ?
У меня 8 лет внж, ПМЖ не светит по причине частых отъездов.
Уже 4 месяца жду решения о следующем продлении…
Ольга, приветствую,
Где вы прочитали про максимальный срок действия ВНЖ? Возможно, ПМЖ?
У карт ПМЖ физический срок износа установлен в 10 лет. Поэтому спустя 10 лет надо просто явиться в МВД для замены карты, принести нужно лиш действующий загранпаспорт и старую карту ПМЖ.
Для отслеживания состояния продления ВНЖ рекомендую использовать http://www.povoleni.ru
Здравствуйте, Илья!
Очень увлеченно прочитал Вашу статью, комментарии и ответы. Все четко и по существу расписано. Большое Вам спасибо за проделанную работу. Но у меня такой вопрос. Весной прошлого года я получил «Potvrzení o příslušnosti k české krajanské komunitě v zahraničí». Хочу всей семей подавать заявление на ПМЖ. Но фактически мы пока будем жить в Украине. Установлен ли какой-то обязательный срок проживания на территории ЧР? Или этот статус все таки могут потом отобрать. Через 4 года собираемся поступать в ВУЗ в Чехии. Какие привилегии дает этот документ? Может Вам встречалась подобная информация? Или есть примеры по этой программе? Я видел задекларированную красивую программу правительства ЧР (VLÁDA ČESKÉ REPUBLIKY USNESENÍ VLÁDY ČESKÉ REPUBLIKY ze dne 8. prosince 2014 č. 1014 o Zásadách politiky vlády České republiky ve vztahu k přesídlování cizinců
s prokázaným českým původem (krajanů) žijících v zahraničí) в действительности работает ли она? Или может пока не спешить с подачей заявления на ПМЖ?…
Большое спасибо за ответ.
Андрей, приветствую,
При поступлении в вуз наличие ПМЖ или подтверждения о членстве в сообществе земляков никаких привилегий не дает.
Обязательный срок проживания в Чехии для обладателей ПМЖ установлен, да. См. в статье раздел «ПМЖ пожизненно и не совсем» — ПМЖ лишают в т.ч. в случаях:
— находился за пределами Чехии непрерывно более 6 лет;
— находился за пределами ЕС непрерывно более 12 месяцев, данное правило не распространяется на случаи беременности, родов, обучения за рубежом, зарубежных командировок.
Подробности и примеры по приведенной программе для земляков есть. Если вас что-то интересует — просто можете задать список вопросов.
Если вы не собираетесь сейчас жить в Чехии, то не вижу смысла получать ПМЖ. Если вы не станете жить в Чехии, то довольно скоро (см. выше) вас ПМЖ лишат.
Добрый день. Может поможете советом?
У родителей пмж в Чехии. У моей семьи в далеких планах переехать сюда же и жить вместе.
У меня годовая бизес виза(+у ребека воссоединение), сейчас подаюсь на внж. В планах получить пмж, но… не могу постоянно находиться в Чехии! В родной стране муж, которому мы изачально не делали документы так как он пока не может переехать из страны. Как быть в такой ситуации? Как набрать 5 лет проживания, не потеряв хотя бы внж, находясь при этом в своей родной стране как можо чаще? В родной стране я частный предприниматель с патентом. Может как то можно этим документом доказыать, что мне нужно бывать часто дома? Или это «никого не волнует, твои проблемы, увольняйся»?(
И пмж хочется и семьей жертвовать не готова( Может слышали о подобных ситуациях, как люди из них выходили?
Заранее спасибо за ответ.
Аастасия, приветствую,
Вы получили менее года назад предпринимательскую визу в посольстве или консульстве Чехии? По новой фирме? Или какой-то давно существующей? Как проходило собеседование? Где подавались? Это очень интересный вопрос, т.к. ныне де факто никому не выдают предпринимательские визы.
Вопрос набора стажа на ПМЖ описан в статье: «при отсутствии в стране по 2,5 летних месяца в году у вас за 5 лет наберется около 375 дней, из стажа их вычеркнут. Исключения сделаны лишь в случае беременности, родов, командировок и стажировок.» Поэтому если хотите получить ПМЖ — просто помните об этих правилах.
Что вы делаете в родной стране — это не аргумент для чешских властей. Сам по себе статус обладателя ПМЖ предназначен для тех, у кого постоянная жизнь в Чехии.
Илья, спасибо вам за сайт, постоянно нахожу здесь много нового и полезного.
Но вот возник вопрос, ответа на который не могу нигде найти.
Живу в чехии всего 3 месяца (Голубая карта), семья в России подала документы на воссоединение. И есть два момента которые меня волнуют, в фирме, в которой я работаю, сказали что моего трудового договора будет достаточно для подтверждения фин. обеспечени, но жене в консультве, при подаче документов, специалист сказала что этого не достаточно. Собтсвенно хотел уточнить, так это или нет? Работодатель сказал что может дать мне справку о фактически полученных доходах за тот период, который я работаю… Но мне нпонятно как дослать эту справку (что для этого надо)?
И еще один момент, моя старшая дочка идет в школу в этом году, хотелось бы чтобы семья смогла приехать как можно раньше, но срок рассмотрения до 180 дней (вспоминая как я получал карту, это значит, что может и больше:)). На одном их форумов вскольз упоминалось о том, что можно подать заявление на ускоренное рассмотрение заявления на воссоединение семьи. Может быть вы можете что то подсказать по этому поводу.
Заранее благодарен.
Михаил,
Благодарить за сайт нужно не меня, а студентов, записывающихся на сайте. Лишь благодаря ним я имею возможность как-то успевать закрывать расходы сайта, оплачивать оборудование, иметь офис и сотрудников в нем для снятия с себя ряда вопросов, а также заходить сюда и еще отвечать на каждый вопрос по часу людям со стороны. Если вы хотите поддержать сайт — можете помогать в его наполнении, в комментариях писать об уточнениях, обновлениях, опечатках, помогать с расширением и обновлением http://www.podebrady.ru/wiki/ или даже попросту отправить любую сумму на 2300606652/2010. Каждая помощь приветствуется, т.к. я и так без выходных и праздников по 13-15 часов в день зашиваюсь, а нанять помощников для этих бесплатных ответов мне не на что (ведь за них никто не платит), но и бесплатно никто не бежит работать. Я физически уже не могу на себе одном и своих личных сбережениях сайт — в последнее время у меня глаза болят уже с утра, я через силу сижу за компьютером.
К вашему вопросу — вы ожидаете какое-то волшебное решение в пару абзацев. А его тут нет — для эффективного ответа с вами нужно разбираться не один час, смотреть все ваши документы. У квалифицированных специалистов это обойдется не в одну тысячу крон.
Надо смотреть, где работаете, где живете, какие доходы. Сами посмотрите, насколько недостаточная и противоречивая информация в вашем комментарии:
Если бы я даже отдельный день выделил на разбор этого вашего комментария, то я не смогу определить, как выглядит ваш трудовой договор (а он не по единому бланку составляется), какая у вас зарплата (а ведь речь о достаточной сумме для покрытия расходов на семью).
На воссоединение можно подаваться по-разному — можно подаваться на долгосрочную визу, а можно подаваться на ВНЖ. Список документов разный, требования по фин. обеспечению семьи тоже разные.
Ни у долгосрочной визы с целью воссоединения, ни у ВНЖ с целью воссоединения нет таких сроков. Прямо на оф. сайте посольства в Москве сказано, что на долгосрочную визу с данной целью рассмотрение занимает до 120 дней — https://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/vizovaja/dolgosrochnaja/x2011_04_22_3.html На ВНЖ с целью воссоединения — до 270 дней, https://www.mzv.cz/moscow/ru/vizy_i_konsulskaja/vizovaja/dolgosrochnoje_prozhivanie/x2011_04_22_2.html
Пожалуйста, не надо ссылаться в комментариях у меня на сайте на разные «форумы», слухи, сплетни и прочие недостоверные источники, где на 1 единицу достоверной информации приходится 9 единиц дезинформации, слухов и откровенной клеветы. Я прямо писал о форумах в https://www.podebrady.ru/2010/01/30/forums/
Сказать что? Что есть заявления на ускорения рассмотрения? Да, я выкладывал даже пример в статье про ПМЖ — https://www.podebrady.ru/2016/10/23/trvaly-pobyt/ Но целесообразно ли подавать в вашем случае, как подавать — зависит от того, что с вашими документами.
Если вам нужна индивидуальная платная консультация — вы можете воспользоваться http://www.rudomilov.ru/feedback/ Как сами понимаете, в формате комментариев на сайте я не могу дать односложный ответ из-за недостаточного описания вами ситуации.
Спасибо что уделили время, но вопрос мой не о том был….
Со сроком я не ошибся, я не знаю что пишут в российских консульствах, поэтоему предпочитаю первоисточники.
http://www.mvcr.cz/mvcren/article/third-country-nationals-long-term-residence.aspx?q=Y2hudW09Ng%3d%3d
Внизу указаны сроки:
«The time-limit for issuing a decision on an application for a long-term residence permit for the purpose of family reunification is 270 days, in the case of family reunification with a holder of an EU Blue Card it is 180 days.»
С целью воссоединения семьи с держателем синей карты, выдаются разрешения на долгосрочное пребывание (про другие мне не известно, и на сайте MOI ничего про это я не нашел)
Вопрос собственно был, о том.
На сайте министерства в данной статье указано требования к Proof of Finance:
http://www.mvcr.cz/mvcren/article/proof-of-funds-for-the-purposes-of-a-long-term-residence.aspx
в частности вот этот пункт
«Another document on financial security demonstrating that the foreign national has the required amount of financial resources at his/her disposal, or that he/she has secured funds to cover the costs associated with his/her stay in the territory.»
В общем то вопрос мой как раз и заключался, является ли таковым трудовой контрат или нет…
И про ускроение рассмотрения, вопрос собственно: предусмотрена ли такая процедура, для заявлений на долгосрочное пребывание…..
Но все равно спасибо, что уделили время….
Михаил,
Трудовой договор является, если он составлен должным образом. Если даже говорить о сайте МВД, то в разделе В статьи http://www.mvcr.cz/clanek/prostredky-k-pobytu-pro-ucely-dlouhodobeho-pobytu.aspx указано: «originál nebo ověřená kopie platné pracovní smlouvy». Составлен ли ваш договор нужным образом — надо смотреть конкретный договор.
Сайт МВД ни в коем случае не является первоисточником. Он ближе к закону, чем сайты посольств (которые нередко вообще пишутся тяп-ляп), но первоисточником априори не является. Писали его тоже люди, нередко странным для меня образом.
Сроки рассмотрения заявлений описаны в § 169t закона 326/1999 Sb. «О пребывании иностранцев на территории ЧР», см. https://www.zakonyprolidi.cz/cs/1999-326#p169t И насчет конкретно ВНЖ для семей обладателей синей карты я вижу:
— «4. ve lhůtě do 90 dnů ode dne podání žádosti o vydání povolení k dlouhodobému pobytu za účelem společného soužití rodiny s držitelem modré karty na území nebo s držitelem povolení k dlouhodobému pobytu za účelem investování,»
Число 180 там упоминается лишь в разделе о ПМЖ. Более того, я вообще по всему закону прошелся поиском по «180» и ничего насчет синих карт или воссоединений не нашел.
Процедура предусмотрена, но она не является односложной для случаев подачи из-за рубежа. Тем более, что должны бы быть причины для ускорения.
Благодарить не стоит. Если хотите поблагодарить — лучше благодарить делом. 🙂 Лишь реальные дела читателей помогают сайту развиваться 🙂 Порекомендуйте сайт интересующимся Чехией, поделитесь ссылкой на сайт в соц. сетях, закажите страховку для семьи на http://www.podebrady.ru/pojisteni/ или что-то подобное.
Добрый вечер Илья! Очень интересные у Вас ответы и статьи для дилетантов,ю живущих или учащихся в Чехии. Спасибо.
Хочу Вас спросить ,после того как я увидел себя в списке на получение ПМЖ,в какой срок я должен появиться в МВД для сдачи Биометрии на карточку? .Есть какие-нибудь сроки для исполнения ?. И какой порядок получения карточки ПМЖ?
Сергей, приветствую,
В абз. 2 § 74 закона 326/1999 Sb. не указан четкий срок — просто «на вызов министерства», см. https://www.zakonyprolidi.cz/cs/1999-326#p74
Порядок получения карточки ПМЖ такой же, как к карточки ВНЖ. Сдаете биометрию, вам говорят сразу о дате, когда надо прийти забрать и принести 1000 крон марками. Как и в случае ВНЖ, получить карту вы обязаны в течение максимум 60 дней со дня снятия биометрических данных — см. тот же § 74.
Здравствуйте, Илья! К вам следующие вопросы. Перерыл весь сайт включая комментарии, и не нашел следующее:
1. Через сколько лет минимально гражданин Украины, член семьи (муж) гражданки ЕС (Чехии) получит ПМЖ Чехии и через сколько лет гражданство Чехии, если до свадьбы с ней мужчина жил в Чехии год по визе «jiné» (яз.курсы) и полтора года zaměstnanecké karty. (всего 2,5 года). С чего вообще нужно начинать этому мужу в плане документов сразу после свадьбы, что оформлять, что нести в МВД, короче весь процесс?
2.Правда ли что в Чехии брак и незарегистр.партнерство имеют одинаковую силу?
3. Все возможные пути получения чешского гражданства, сроки, условия, подводные камни.
Буду признателен за ответы.
1. Стаж на ПМЖ переносится между странами только у обладателей синих карт. — неправда. В директиве говорится об обратном. http://eur-lex.europa.eu/legal-content/CS/TXT/?uri=celex:32003L0109 2. Чешское ПМЖ лишь позволяет упрощенно получить местное разрешение на пребывание и не дает право работать в других странах ЕС без разрешения — неправда. В Швецию, к примеру, приехал, в тот же день зарегился в налоговой и работаешь уже в тот же день — https://www.migrationsverket.se/English/Private-individuals/Working-in-Sweden/Long-term-residents.html и https://www.migrationsverket.se/English/Private-individuals/Working-in-Sweden/Long-term-residents/How-to-apply.html
Здравствуйте, Илья.
Наверняка у вас есть знакомые, которые уже подавали на чешское гражданство. Все ли его получают при соблюдений условия длительности проживания в стране и отсутствия проблем с законом? Достаточно просто подать документы в нужное время или даже с хорошей репутацией могут отказать по неизвестным причинам?
Павлентий Палыч Берия, приветствую,
1. ПМЖ — через 2 года пребывания в Чехии, из которых минимум 1 год он должен быть в браке, http://www.mvcr.cz/clanek/informace-pro-cizince-obcane-eu-a-jejich-rodinni-prislusnici-trvaly-pobyt.aspx?q=Y2hudW09Mg%3d%3d В вашем случае стоит подаваться на ПМЖ спустя год после брака. Гражданство — в общем случае после 3 лет (как у члена семьи гражданина ЕС), но в силу брака с гражданином Чехии могут не требовать стаж после получения ПМЖ, https://www.zakonyprolidi.cz/cs/2013-186#p15
2. Зависит от конкретного вопроса. Получить ВНЖ можно и за одно сожительство с гражданином, гражданкой Чехии. А, например, предоставлять интересы, наследовать и т.д. — нет.
3. Описание «Все возможные пути получения чешского гражданства, сроки, условия, подводные камни.» займет далеко не один десяток листов А4, далеко не одну огромную статью — я физически не располагаю временем для подобных гигантских разборов. Существуют десятки вариантов получения гражданства — в зависимости от места рождения, наличия брака, стажа в стране, образования и т.д. и т.п.
Денис,
1. Прошу процитировать конкретную часть конкретной директивы. Тем более, что вы приводите ссылку на директиву о долговременных резидентах ЕС — в общем случае это люди уже с ПМЖ, стаж на ПМЖ для них является пройденным этапом. По ровно той же причине по приведенной вами ссылке вообще нет упоминаний синих карт — это один из видов ВНЖ, т.е. этапа перед ПМЖ (а директива — де факто о ПМЖ).
2. Это лишь ваш частный случай. Я лично общался, например, с человеком, который с чешским ПМЖ уехал работать в Германию, у него не было прямого доступа на рынок труда. По этому вопросу нет единых правил, нет единства в поступающей от людей информации. Поэтому на данный момент я не могу сказать о единых правилах на всем ЕС. Кроме того, априори стоит в Чехии перво-наперво все же гражданство получить, а потом уже куда-то уезжать.
Александр, приветствую,
Да, ряд знакомых либо получили, либо сейчас ждут решение. Получение гражданства ощутимо сложнее получения ПМЖ, причем ПМЖ обязаны дать в случае соблюдения всех требований закона (т.е. как на продлении ВНЖ). А вот гражданство — нет (т.е. как на первичном получении визы через посольство).
Оценивается в заметной мере уже и уровень интеграции. Например, в т.ч. в силу грядущей подачи на гражданство я согласился на роль председателя комиссии ТСЖ нашего дома (SVJ). Надеюсь, для МВД будет весомым, что в на эдак 95% чешском доме иностранца выбрали председателем и вверили ему решения о целом ряде ключевых вопросов. Но, конечно, вопросом №1 является стаж нахождения в Чехии, нужно в автобиографии описывать все-все периоды выезда за рубеж (даже по ЕС). Я в Чехии безвылазно, за пределами ЕС был последний раз вообще 6 лет назад.
Как при первичном получении визы через посольство МВД может сослаться «Существует подозрение, что виза будет использована не по назначению» — так и здесь могут сослаться на «резиновое» «Может представлять опасность для безопасности Чешской Республики». Пример — https://zpravy.idnes.cz/ustavni-soud-zakon-o-statnim-obcanstvi-d9y-/domaci.aspx?c=A161024_114314_domaci_mav
У меня стаж для гражданства подходит через год, подробности процесса опишу в отдельной статье осенью 2019. Как и планирую сходить на сдачу экзамена — как и в случае ПМЖ, я от него освобожден, но ради заметки схожу и заплачу 3000 крон.
[…] А это я еще не вспомиинаю об уведомлении ФМС о ВНЖ, ПМЖ или гражданстве, там поныне темный лес и нет четких […]
Добрый день, Илья,
Хочу вас спросить, может вы знаете? Или встречались? Прецеденты получения пмж, если цель пребывания — Здоровье и иная???
Не логичнее ли целью пребывания для получения пмж указывать собственно «пмж»?
Наталья,
Не бывает цели пребывания у долгосрочных виз и ВНЖ «здоровье и иная». Бывает обучение, воссоединение семьи, работа, предпринимательство, иное. Но никак не «здоровье и иная».
Чем занимается человек на ВНЖ с целью «здоровье и иная»?
Только долгосрочные визы и ВНЖ дают стаж на ПМЖ.
Дмитрий,
Я не в зуб ногой, о чем она вообще говорит. Нет долгосрочных виз и ВНЖ с целью «Здоровье и иная».
Илья, я вас разочарую, наверное. Но такие цели есть по внж. У моего сына внж с кодом 00 ( zdravotni), я с внж с кодом 99 (jine/ostatni). Я нахожусь в Чехии с целью долгосрочного лечения ребёнка, поэтому и цель такая. Мы в Чехии 4 год на этих основаниях. В конце года подают мои друзья на пмж на этих основаниях. Вот и посмотрим дадут им пмж или нет?… я просто думала, что, может быть, у вас есть случаи получения пмж на данных основаниях.
Расшифровка кодов чешских видов на жительство (ВНЖ)
L/NE/VC/00/—; разрешение ВНЖ — гражданин 3-ей страны — цель пребывания — медицинская (прохождение лечения) povolení k dlouhodobému pobytu — občan 3. státu — účel pobytu — zdravotní
L/NE/VC/99/—; разрешение ВНЖ — гражданин 3-ей страны — цель пребывания — прочее povolení k dlouhodobému pobytu — občan 3. státu — účel pobytu — ostatní
Наталья,
вы путаете ВНЖ — dlouhodobý pobyt
и ПМЖ — trvalý pobyt
Не нужно этого делать — это совершенно разные вещи )))
Я не путаю… я поэтому и спрашиваю, возможно ли спустя 5 лет по внж с целью Здоровье получить пмж в Чехии? В законе же указано, что надо прожить 5 лет. Может опыт у кого есть?
Наталья,
Опишите, пожалуйста, подробнее, о каком лечении сына идет речь, а также на каком основании вы находитесь в стране.
Илья, я диагнозы писать не буду… В 2015 мы получили долгосрочную визу на 6 месяцев на основании вызова на операцию сыну из Мотола с последующей реабилитацией в Чехии, что было больше 90 дней. После всех этих мероприятий, на основании хронического заболевания, нам было рекомендовано врачом продолжать реабилитацию сына в Чехии, мы стали посещать детский стационар при Крайской больнице, взяли оттуда письмо, что они резервируют для моего сына постоянно место для посещения стационар в течении года. Это письмо, а также страховки, справки о финансовом обеспечении, проживании, я отвезла в полицию и нам дали внж на 1 год, потом потом ещё на 2 года, и сейчас я продлила ещё на 2 года, каждый раз при продлении предоставляя новое письмо, что требуется длительное и постоянное лечение. На биометрический карте у сына код/цель пребывания 00 -это мед цели, у меня 99 — иное, подразумевается сопровождение.
Вот я и спрашиваю, с формальной точки зрения, я через 1,5 года буду иметь 5 лет внж в Чехии. Могу я подать на пмж? И дадут ли нам? Это довольно редкий случай, нестандартный.
Наталья,
Интересная история. И сколько все это многолетнее лечение вам стоит? Или кто покрывает годы лечения?
У вас ВНЖ для сопровождения сына?
Вероятно, речь о МВД, а не полиции?
Много. Естественно, комплексная страховка не покрывает хроническое заболевание и реабилитацию… мы сами все оплачиваем.
Да, у меня внж для сопровождения сына. В медицинских документах пишут — требует сопровождения.
Да, если точнее МВД.
Так что вы думаете?
Наталья,
Много — это крайне абстрактное понятие. Давайте будем взаимополезны — вы рассказываете интересную мне информацию, а я рассказываю интересную вам информацию.
Я, честно сказать, не веду подсчёт, сколько было потрачено за время нашего тут пребывания. Основные затраты складываются, что посещаем дневной стационар 3 раза в неделю, все процедуры для нас платные, каждый месяц Крайская Больница выставляет счёт мне на оплату. Не менее 2 раз в год я покупаю реабилитационный курс в лазнях сыну на месяц, стоимость месячного курса в зависимости от сезона от 2500 до 3000 евро. Лекарства, обследования согласно заболеванию — платные. Если нужны технические средства реабилитации сыну — за свой счёт, например беговая дорожка. Как-то так…
Просто получается так, что среди всех моих русских знакомых, большинство получили пмж на основании предпринимательства. И для них наша история — это вообще было открытие. Ничего внятного мне посоветовать не могут и не знают. Вот я к вам обратилась за советом…:) единственное в МВД мягко намекнули, чтобы мы не меняли цель своего пребывания на протяжении этих 5 лет. Однако мой один приятель считает, что нам не дадут пмж, с его слов, мы “экономически не выгоны государству, не интересны», если так можно выразиться. При получении пмж, мой сын получит страховку ВЗП, и тогда все затраты по его лечению лягут на плечи этой страховки.
Привет, Илья,
Я гражданин Канады живу в Чехии 6 лет по предпринимательскому ВНЖ. Собираюсь подаваться на ПМЖ, но есть люди, кто говорит, что мне не надо подаваться на ПМЖ. Судя по умной статье вы изучили вопрос) Разъясните, пожалуйста. Заранее благодарен. Александр.
Наталья,
Ваш случай является невероятно редким. Чрезвычайно редким. Наверное, это первый случай за те 9 лет, что я веду Подебрады.ру и через меня прошли десятки тысяч людей.
Я думаю, что ПМЖ в Чехии вам с высокой долей вероятности не дадут. Во-первых, как вы правильно отметили, тогда на плечи чешского бюджета лягут расходы по мед. обеспечению сына. Во-вторых, вы не интегрированы в чешское сообщество, здесь даже не учитесь.
Лечение ваше может завершиться в любой момент, вы тогда, по логике вещей, покинете страну. Соответственно, бессрочное разрешение на пребывание вам не нужно.
Как я понимаю, на данный момент вы тратите около 0,5-1 млн крон в год на мед. услуги, поэтому для чешского здравоохранения это в целом выгодно. А вот с выдачей вам ПМЖ чешский бюджет не только уже ничего не получит, но и начнет отдавать эти деньги на лечение сына.
С другой стороны, доступных причин для отказа в ПМЖ не так уж много. На ПМЖ по сути есть юр. основание (чеш. Právní narok), но в силу крайне расплавчатых требований к конкретным документам могут зацепиться на конкретные документы и вытянуть отказ.
Алекс, приветствую,
Нужно или не нужно подаваться — решать вам. Никто не обязан получать ПМЖ — это право, а не обязанность.
PS Пожалуйста, используйте грамотный русский язык, запятые, заглавные буквы в начале предложения. Иначе я вынужден не только отвечать на вопрос, но и переписывать ваш комментарий, дабы мой сайт не выглядел как помойка.
Добрый день, Илья,
Спасибо за Ваше мнение, для меня оно ценно. В любом случае, подавать буду на ПМЖ, а там уж как получится…
По сути, если будет отказ, то есть в этом доля дискриминации ребёнка по факту плохого здоровья со стороны Чешского государства. Лечение ему предстоит в течении всей жизни, так как заболевание неизлечимо, это даже не лечение, а реабилитация.
Насчёт интеграции, сын ходит в спецшколу здесь. Что касается меня, я в своё время, получила 2 высших образования с красными дипломами, и защитила диссертацию в 23 года в Москве. Вы считаете, если я пойду учиться в Чехии, это будет + при подаче на ПМЖ? Работать я не могу по своему ВНЖ.
Наталья, приветствую,
Безусловно, попробуйте податься на ПМЖ. Возможно, дело выгорит. Буду чрезвычайно (!) признателен, если поделитесь потом информацией о том, как все прошло, удалось или не удалось.
Дискриминации здесь нет — каждое государство само вольно выбирать, кого ему впускать к себе или не впускать, разрешать длительное проживание или нет, давать гражданство или нет. Например, для людей из регионов с опасными инфекционными заболеваниями требуется мед. справка — соответственно, если они больны, то визу им не дадут. Можно ли считать это дискриминацией? Думаю, что нет — просто так власти хотят обезопасить свое население. Точно так же является логичным, если власти не хотят брать на себя априори дорогостоящую соц. поддержку уже больных или престарелых иностранцев.
Задача властей — создавать безопасную, комфортную и процветающую среду для своего населения в стране. Вести страну вперед к светлому будущему, привлекать из-за рубежа ценные для страны кадры. А вове не пускать всех желающих и не раздавать деньги из казны всем желающим.
Работать можно по любому ВНЖ или долгосрочной визе. Просто у одних есть сразу прямой доступ на рынок труда, а другим нужно отдельно получать разрешение на работу. См. «Разрешение на работу» в https://www.podebrady.ru/2016/03/13/brigady/
Красные дипломы и диссертация из-за рубежа как таковые не имеют веса. Тем более, что вы, как я понимаю, многие годы не работаете по специальности. Защита диссертации в 23 года вовсе рассматривается в чешской научной среде как показатель поверхностной работы и/или порочной системы, которая позволяет защиту в такой короткий срок. Для сравнения, у нас на кафедре выч. техники на ФЕЛ ЧВУТ все поголовно защищаются дай Бог спустя 8 лет после поступления в докторантуру. Даже очень талантливые ребята. Абсолютное большинство вообще не дописывает и не защищается. Подобная ситуация у жены в ВШХТ, в среднем все защищаются после эдак 7 лет — речь о ведущих специалистах в стране, которые днями и ночами работают. Просто требования находятся на высоком уровне, нужно выполнить огромный объем работы. И отсюда с едва ли не смехом смотрят на то, как в России уже лет в 30-35 бывают профессора, которые при этом даже внятно презентацию на английском провести не могут.
Факт обучения в спецшколе не является показателем интеграции. Даже если это чешская школа, в чем я не уверен. У человека должен быть в стране какой-то «якорь» — семья, работа, бизнес и т.д. Школьники, студенты без как таковые не имеют здесь «якоря», они находятся временно — только если они не на воссоединении с родителями с соответствующим «якорем». Образование — это временный этап в жизни человека. А жена, работа — это постоянное состояние.
Меня все время мучает вопрос, а все эти цыганки, которые 100% социальники, нигде не работают и живут на пособие, на основании чего получают ПМЖ? Общаясь с чехами, волосы на голове дыбом встают, какая изобретательная нация?! Рожают каждый год по ребёнку и получают пособие, также им полностью оплачивают коммунальные услуги и съем жилья, детей заставляют с раннего детства жаловаться на боли в голове, чтобы получать пособие по инвалидности. Новорожденных детей записывают на стариков, которые умирают, в итоге потом получают пособие по потере кормильца?! И самое главное — вся цель сидеть на полном гособеспечения, когда дело подходит к пенсии, ни дня не работая, получают не минимальную пенсию, а среднюю, около 25000 крон! Это как?! Вот это «интеграция» в общество! Причём чехи возмущаются, а сделать ничего не могут…
Илья, сын учится в чешской школе.
Ну, я бы поспорила, насчёт защиты диссертаций и учёных званий… Например, в России много талантливых врачей, которые в 30-35 лет уже и доктора наук и профессора. Их мало, но они есть.
Я обязательно напишу, результат моей подачи документов на ПМЖ. Просто я бы хотела как-то упрочить свои позиции, быть полезной обществу, но не знаю, что мне сделать для этого…???
Наталья,
Со спорами насчет диссертаций, степеней и пр. — это к целиком Чехии. Я просто говорю о принятых мнениях в чешской научной среде. Я думаю, вы были бы подобных мнений, если бы после 5 лет ежедневной и очень сложной учебы в своем вузе видели, как в какой-то стране получают дипломы за от силы пару лет. Российская аспирантура — это совершенно иное, нежели докторантура в Чехии. А слово «диссертация» здесь трактуется сугубо в русле докторантуры.
Речь тут не о талантах (как мы видим по уровню жизни и результатам чешской науки, тут их по меньшей мере не меньше), а о требованиях научной системы. Просто вот представьте себе, что в ведущих лабораториях совершенно никто тут не защищается даже за эдак 3-4 года. Совершенно никто. А в России это является стандартным сроком. Почему в Чехии не защищаются звезды науки за год-два? Потому что тупые? Согласитесь, что не может же быть такого, что ну вообще все тупые. Или все же потому что требования тут на другом уровне?
Аспирантура в России развалена и дискредитирована. Даже публично в СМИ говорят об обширном плагиате в работах ведущих политиков, но они не то что не лишаются степени, но даже своей должности. Степени кандидатов наук ныне имеют даже обезьяноподобные избранники народа, бандиты и воры, де факто не умеющие даже нормально связывать предложения на родном русском языке.
Та же самая ситуация в России со всеобщем высшим образованием. У уборщиц по 3 диплома. Но кол-во дипломов — это одно, а образование — это другое. Поэтому Россия неконкурентоспособна на мировом рынке и живет лишь за счет экспорта углеводородов (для чего образования не надо, как видим по странам Ближнего Востока). В то же время как та же Чехия живет своими руками и мозгами, обеспечивая огромный поток услуг и товаров за рубеж.
Как в вузах разного ранга разные требования, так и в разных странах разные требования в научной среде. В Чехии является само собой разумеющимся учиться в хорошей докторантуре по 7-8 лет, писать диссертацию на английском, ездить по меньшей мере несколько раз в год за рубеж на ведущие мировые конференции, публиковаться в англоязычных мировых профильных журналах и т.д. Не год, не два и даже не 3, а в течение всей докторантуры. Например, моя жена сейчас в докторантуре ВШХТ, за 2018 год у нее 4 действительно узкие и топовые для ее профиля конференции: Бельгия, Польша, Южная Корея, Брно (ибо WoS и просто эта конференция была указана в гранте, дабы 100% было участие). Либо уже съездила, либо уже куплены билеты. Осенью она едет на стажировку в научную группу в Германию, которая разработала в свое время основной для ее направления прибор. Имеет разные гранты, включая, пожалуй, самый престижный в Чехии, GAČR — это уже на 2-м курсе. Ее научный руководитель в момент ее поступления после долгих лет работы во Франции вернулся в Чехию. Работает она на проекте для австрийского огромного концерна, т.е. исследования идут в работу, а не в стол — постоянно то она туда ездит, то они приезжают в Прагу к ней. Де факто она работает на концерн, а на собранных для концерна данных пишет статьи в журналы, ездит на конференции, на выходе планирует составить диссертацию. Реальная научная работа, а не высасывание из пальца чего-то ради защиты.
Плюс-минус такая докторантура в кругу моего общения. А сколько я ни сталкиваюсь с аспирантурами российскими, то это тихий ужас. Смотрю на типичные списки публикаций и недоумеваю: «3 статьи, все за один год?! Все на русском?! В ВАК?!» Ровно как и общалась в Брно на вышеописанной концеренции она с аспирантами из ведущего по ее профилю вуза России. И как, с ее слов, стоило начинаться презентации аспирантов из России, половина зала вставала и уходила, т.к. слушать их невозможно — очень плохо владеют английским. Профессор же вовсе просто читал с листка. Рассказы российских аспирантов повергли ее в уныние — никому нет дела до результата, а едва ли не главным руководителем является главный бухгалтер. Поэтому в лабораториях, например, диспропорция оборудования — какого-то слишком много, какого-то слишком мало. Закупки оборудования, реактивов, оплата конференций и пр. — все это мозговыносящяя эпопея, из-за которой аспиранты занимаются бюрократией больше, чем наукой. То же самое могу сказать о высшем образовании в России в сравнении с чешским — здесь студенту предлагается все от А до Я, только учись. И библиотеки, и интернеты, и оборудование, и книги со всего мира, и стажировки. А в России даже будучи студентом ИТ-специальности в XXI веке спрашиваешь в общежитии «А как мы без интернета будем учиться?», на что отвечают: «Ваши проблемы. Не нравится — скатертью дорожка, у нас целая очередь на заселение».
Повторюсь, не хочу вас обижать, но наука в России неконкурентоспособна и аспирантуре превратилась в место для сбора пафосных шильдиков. Денег в ряде НИИ в России водится тьма, но вместо реального повышения уровня науки руководство занимается т.н. очковтирательством — например, «арендуют» временно зарубежные кадры для накачивания журналов «якобы российскими статьями» (де факто едва ли не под заказ ради шапки российского вуза оплачены зарубежные кадры) и поднятия в мировых рейтингах, но развития как такового нет. Рост лишь на бумажках. Талантливые ребята поголовно уезжают.
Если в России введут реальные требования в аспирантуре, то развалится вся коррумпированная система выдачи шильдиков. А это не нужно никому — ни 99% соискателей, аспирантов, ни вузам, ни НИИ. Соискателям нужны шильдики, вузам и НИИ нужны красивые цифры в отчетах. Вузы и НИИ не пойдут на то, чтобы ставить высокие заградительные требования и работать на результат, а не на шильдики — шильдики, взятки и гонорары за них выдаются сегодня, а результаты подготовки хороших аспирантов будут видны через десятки лет. На десятки лет в России не работает, пожалуй, вообще никто. Вообще.
В Чехии в научной среде хорошо знают о творящемся в России бардаке, поэтому упоминания защиты чего-либо в России или, упаси Боже, очень быстрой защиты, скорее подорвут вашу репутацию, чем укрепят ее.
Наталья,
Все эти цыгане получали ПМЖ и гражданство давным-давно, переезжали они волнами с территории нынешней Словакии.
По факту все жившие на территории Чехии цыгане были уничтожены нацистами во время немецкой оккупации. После войны коммунистические власти распределяли их по всем регионам Чехословакии, причем стараясь удерживать их долю в местном населении не выше 5%. Далее с распадом федерации в 1992 году была большая волна эмиграции, была в начале тысячелетия.
Соответственно, благодаря наличию по меньшей мере словацкого гражданства находились на много ступеней выше граждан России. Граждане Словакии еще до вступления обоих стран в ЕС имели свободу передвижения, свободный доступ на рынок труда, автоматическое признание документов, упрощенное получение гражданства и т.д.
Законы меняются, правила меняются. 10 лет назад и из России даже слепая, глухая 75-летняя бабка, проработавшая всю жизнь телефонисткой, могла прийти в чешское посольство и получить ВНЖ с целью предпринимательства. А ныне его не дают даже при наличии бизнес-плана, должных инвестиций и огромного опыта.
Стоит отдать чехам должное, они умеют вопросы решать. Решают долго, собираются долго, но в итоге все имеет конец. Будет решена и интеграция цыган. Например, к началу Второй мировой войны цыгане на территории современной Чехии были интегрированными и образованными людьми. Те, о ком вы говорите — это, как его называют чехи, «импорт из Словакии». На территории Словакии в силу крайне слабого уровня развития территории цыгане жили изолированными поселениями и еще не одно поколение должно вырости, прежде чем они интегрируются.
Изобретательными назвать цыган нельзя. Они знают уловки в законах, массово пользуются ими. Причем шаг за шагом система соц. пособий меняется. Но, конечно, лишить их полностью средств к существованию нельзя, это противоречит принципам социального государства.
Илья, мне просто стало обидно за российскую науку… я согласна, качество образования страдает, и есть прецеденты плагиата, коррупции и т.д.
Хочу привести пример, пару недель назад познакомилась с 2 молодыми людьми из Питера, которые приехали по приглашению чешской компании для работы в ИТ-сфере. Я даже удивилась?! Такая популярная, востребованная профессия в Чехии, в топе первых, и ищут спецов в России. Как оказалось, работодатель жаловался на пассивность, лень и инертность чешских спецов, узость мышления. С их слов, чешской компании нужны были спецы в этой сфере, которые могут вести любой проект с 0, креативные, могут не только написать программу и создать веб-сайт, но и заниматься продвижением продукта, снимать рекламу, создать профессиональный видео ролик…, т.е. От программирования до маркетинга. Одним словом универсальность, многопрофильность и профессионализ, креативность мышления. Узкие специалисты не нужны, а я сталкиваюсь порой с чехами, что знают от сих до сих, и влево-вправо уже не могут отклонится, либо знают только свое узкое дело, и на смежные вопросы ответить не могут, и не пытаются узнать. Я не пойму, во всей Чехии не нашлось таких спецов, раз искали в России? Это как в советское время наши инженеры, которые по образованию были на порядок выше европейских. И потом многие уехали в Европу или Америку.
Наталья,
Если бы чешские специалисты были ленивы, инертны и пассивны (в сравнении, видимо, с россиянами), то здесь бы не находилось столько ИТ-компаний. Они бы находились тогда в первую очередь в России.
Вообще у россиян есть плохая привычка нахваливать себя и выдумывать, будто в России живут атланты, лучшая наука, образование, Россия является центром мировой политики и экономики, да и вообще «генетическая память русского народа». Но вот если осмотреться в России вокруг, то непонятно, где результаты всей этой гениальности и невероятно качественного образования.
На фразе про «могут вести любой проект с 0, креативные, могут не только написать программу и создать веб-сайт, но и заниматься продвижением продукта, снимать рекламу, создать профессиональный видео ролик» я сполз под стул. Не знаю, в какой нише у вас образование, с чем проводить параллели для наилучшего понимания, но это то же самое, как «могут построить многоэтажный дом, могут не просто построить гоночный болид или ракетный двигатель, но и заниматься представительством страны в ООН, написать конституцию». Это даже смешным не назвать, а на такие слова работодателя (если он действительно такое сказал и был при этом не выходцем из СНГ) могут реагировать лишь школьники, научившиеся в конструкторе «делать сайты». Точно так же в Movie Maker они будут «создавать профессиональные ролики и рекламу», заниматься продвижением продукта спамом в форумах, а программы писать в то ли школьном Паскале, то ли Бейсике. Ни один внятный ИТ-специалист не полезет в настолько разрозненные ниши одновременно. Я, например, пусть даже и справлюсь с Movie Maker, но делать это на работе и подписываться под этим — упаси Боже.
В любых специалистах ценят узкий профиль. Вы пойдете к тому врачу, который узко специализируется на вашей проблеме, или же к тому, который якобы умеет лечить всевозможные болезни, а еще ведет кружок вышивания крестиком и варит трубы по выходным на близлежайщей стройке? Думаю, что к первому. То же самое касается ИТ.
Большим плюсом чехов является то, что они четко говорят «Я не знаю это», «Я не разбираюсь в этом, я разбираюсь вот в этом». Это позволяет избегать некомпетентности — человек не водит вас за нос и не тратит ваше время. И большой проблемой многих россиян является отсутствие самокритики, потому неспособность сказать «Я не знаю это, лучше обратитесь к тому-то специалисту». Даже если человек вообще не разбирается в предмете, он полезет чинить (т.е. ломать) или лечить (т.е. усугублять болезнь). Стоит зайти в российскую больницу, как даже уборщица по цвету лица поставит диагноз и назначит таблетки — так эта уборщица возвышается над окружающими смертными. В России грешно не возвышаться над другими, дедовщина лежит в «генетической памяти». Например, я вообще не вижу, чтобы в общежитиях чешских вузов была какая-то дедовщина, расслоение по курсам, угнетение первокурсников, статусы и т.д.
Если этих ребят и взяли из России, то просто по одной причине — на такую мизерную зарплату никого в Чехии не нашлось. А эти добры молодцы из России, вероятно, согласны вообще работать за еду, лишь бы в Чехии. Это рынок труда, спрос и предложение.
Кто вам сказал, что советские инженеры были на порядок лучше европейских? Это из-за невероятного уровня советские инженеры строили кривые дома, ржавые корыта выдавали за автомобили, вдоль и поперек копировали зарубежную технику? Поэтому в СССР невероятно ценились даже импортные канцтовары, косметика, одежда и т.д.?
Куда поуезжали в 90-е советские инженеры, я знаю не понаслышке. Да, уехали за лучшей жизнью, кто смог. Но работали в 99% случаев даже кандидаты наук на позициях а-ля «заправщик картриджей» под руководством выпускника местного американского училища. Домой писали красивые письма о американской жизни, а родня дико гордилась. Работали орды «гениальных советских программистов» тестировщиками в американских фирмах — на позициях, куда принято брать либо людей вообще без ИТ-образования, либо первокурсников. Были бы они такие невероятно крутые, как их рисует российская завышенная самооценка — ныне вы видели бы на постах глав американских технологических компаний сплошь русские имена. За десятки-то лет доросли бы до глав, разве нет? Но мы их не видим. Почему-то.
Я не могу судить о компетентности этих ребят, и уровне их зарплаты. Лишь косвенно могу сказать, что каждый снял себе квартиру за 1500 евро, что наверное говорит о достойной зарплате. Значит, могут себе позволить.
Я далека от ИТ-технологий, но как пользователь интернет-банкинга, могу сказать, что в России на порядок лучше интерфейсы, и возможности российских банков, и количество операций внутри личного кабинета. Что касается сотовых компаний, личного кабинета нет, управлять услугами нельзя. Но это как по мне.
Может я чего не знаю… но как-то напрягает все.
Все таки советские инженеры были, раз мы в космос полетели…
А фамилии периодически мелькают типа г-н Дуров Telegram, г-н Цукерберг Facebook и другие…
Извиняюсь, последний американец.
К тому же мировая общественность убеждена, что кибер-атаки со стороны России возможны, раз мы повлияли на выборы в США:))) ну, видимо, неглупые сидят ребята-хакеры, раз все боятся…
ЕВГЕНИЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ КАСПЕРСКИЙ
Российский программист, один из ведущих мировых специалистов в сфере информационной безопасности. Один из основателей, основной владелец и нынешний глава АО «Лаборатория Касперского»— международной компании, занимающейся разработкой решений для обеспечения IT-безопасности, имеющей более 30 региональных офисов и ведущей продажи в 200 странах.
АЛЕКСА́НДР АЛЕКСА́НДРОВИЧ СТЕПА́НОВ
Русско-американский учёный в области информатики и вычислительной техники. Был топ-менеджером компаний SGI, AT&T и Compaq. Наиболее известен как создатель STL (англ. Standard Template Library), ставшей частью стандартной библиотеки языка C++.
Наталья,
позволю себе не согласиться по поводу количества операций с интернет банках. Брать например Сбербанк, для чего все эти операции? открываем его и ужасаемся от количества возможностей заплатить туда и сюда и еще ЖКХ и налоги со штрафами.
Почему их так много этих «возможностей»? Да потому, что система платежей даже внутри страны просто дебильная, чтоб куда-то перевести деньги нужно 25 цифр счета, 25 цифр коррсчета, ИНН, БИК, номер платежки, назначение платежа (100 слов которые нужно написать буква в букву, включая дублирующиеся пробелы, строчные/прописные, кавычки и знаки препинания). И все это буква в букву как в платежке/квитанции или ничего не пройдет, а если сумма окажется подозрительно большой (кажется это 10 тыс рублей), то еще могут и запросить договор или еще что-то. Потом еще главное после отправки помолиться, чтоб деньги дошли, и нигде не забыли написать запятую.
Для перевода денег в Чехии достаточно вот этого 2503386453/2010.
В случае ЖКХ или налогов еще может понадобиться заполнить два цифирных поля по 7-5 цифр каждое, которые ПОЛНОСТЬЮ идентифицируют назначение платежа, отдел, куда деньги перечислены, цель платежа и плательщика, независимо от того, с какого счета этот плательщик заплатил.
Все, больше ничего не надо. Потому и не надо в чешских интернет банках никаких кучи операций, достаточно одной операции «перевод на счет».
Алексей Пажитнов — советский программист и изобретатель всемирно известной и любимой всеми игры «Тетрис». С 1996 по 2005 год Пажитнов работал в компании Microsoft, где занимался разработкой головоломок Pandora’s Box. В 2007 и в 2009 годах был удостоен награды Game Developers Choice Awards First Penguin Award.
Сергей Брин (21 августа 1973, Москва)
В 1995 году в Стэнфордском университете Сергей Брин встретился с другим аспирантом-математиком — Лэрри Пейджем, вместе с которым в 1998 году они основали компанию Google.
Евгений Рошал
(10 марта 1972, Челябинск)
Российский программист, автор известного файлового менеджера FAR Manager, формата сжатия RAR, архиваторов RAR и WinRAR, особенно популярных в России и странах бывшего СССР.
Евгений Рошал окончил Приборостроительный факультет Челябинского политехнического института по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети».
Осенью 1993 года выпустил первую публичную версию архиватора RAR 1.3, осенью 1996 года — FAR Manager. Позднее, с ростом популярности Microsoft Windows, выпустил архиватор для Windows WinRAR. Название RAR означает Roshal ARchiver.
Наталья,
все эти самородки добились успеха не в России.
Наталья,
Стоимость арендуемой квартиры, модель айфона или машины не говорит о доходах людей. Особенно в русскоязычной среде.
Личные кабинеты у сотовых компаний есть что в России, что в Чехии.
«Хорошесть» интерфейсов — штука субъективная. Например, в сравнении с ВТБ24-Онлайн (коим я пользовался до недавнего времени) лучше что ныне используемые мной интернет-банкинг Фио, Раффайзена, Česka Spořitelna. Не говоря уже о том, что они действительно работают и позволяют переводить нормально деньги — а не как у ВТБ24-Онлайн, где деньги на ряде счетов только отображаются, а вот для операций по ним надо топать в отделение. Ага, в России. Также в Чехии каким-то невероятным образом умудряются не заниматься идиотизмом типа https://www.podebrady.ru/2017/07/27/vtb24-goodbye/
Мало кол-во операций в интернет-банкинге? Например, каких операций вам не хватает в интернет-банкинге чешских банков? Если я максимально включу фантазию, то могу лишь предположить, что вы говорите о кнопках для оплаты услуг каждого ЖЭКа, каждого оператора и провайдера. В России дико кривые банковские переводы, мало кто их осилит, поэтому под каждую компанию делается подкладка в виде кнопки. Здесь те же задачи легко решаются простым банковским переводом. Спас Бог чешскую банковскую систему от ИНН/БИК/КПП, взымания комиссии в процентах от суммы операции и прочей богомерзкой ереси.
КНДР или Иран тоже ракеты запускает, но что-то я не слышал, что северокорейские или иранские инженеры «по образованию на порядок выше европейских». Что в США, что в СССР фундамент космической техники был заложен командой фон Брауна. Фон Брауна получили американцы, а, например, Греттрупа (заместителя фон Брауна) — СССР. Но если в США фон Брауна почитают как отца американской космической программы, он занимал в т.ч. пост зам. директора НАСА, то про работавших в СССР 170 немцах (а в целом было вывезено из Германии около 2000 инженеров) все тихонечко молчат и присваивают все лавры «идеологически чистым» русским. Даже в условиях нынешнего информационного века активно замываливается роль немецких специалистов в космической программе. А то ведь, упаси Боже, электорат еще подумает, что Россия не является родиной слонов. Собственно, очень рекомендую — https://ru.wikipedia.org/wiki/Россия_—_родина_слонов Помнится, мне в руки даже целая советская книга попадалась, где было описано, как едва ли не все технические достижения являются продуктами русского и советского народа.
Дурова загнобили в России, загнобили бы и в СССР — т.е. он что-то сделал вопреки, а не благодаря системе. Цукерберг — еврей, с советскими инженерами он никак не связан.
Качеством «русских хакеров» является не некий талант или образование, а безнаказанность и покрываемое российскими властями неуважение к законам. Взломать что-то (и вообще ломать что-то) — дело нередко не особо хитрое технически, но вот опасное юридически и мало кто пойдет на это. Проковырять за 1 день 1 брешь из 100 000 узлов в разы проще, чем удерживать защиту на этих 100 000 узлов годами. Точно так же, как не особо сложно удивлять девушку 1 день, а вот быть счастливым в браке 50 лет — да, дано мало кому.
Если кто-то умеет воровать продукты из магазина — он умнее охранников, умнее продавцов? Думаю, что нет. Просто он отмороженный на всю голову преступник, который считает себя лучше других и потому готов наносить ущерб чужому имуществу. Умеющих воровать продукты — орды. А вот способных обеспечить защиту — единицы.
Хакеры — они не большие герои, чем гопники или воры из магазинов. Это дети могут гордиться «Ого, стащил бутылку пива из магазина — красава!» (аж успех в жизни, ей Богу — проскользнул, пока охранник отвернулся), а вот во цивилизованном сообществе это не поймут и покрутят у виска.
А «российских хакеров», как и вообще Россию, могут бояться лишь из принципа «обезьяны с гранатой» — непонятно, что она завтра сделает и не рванет ли сама себя. Боятся «русских хакеров» в США не больше, чем боится супермаркет живущих через дорогу гопников, постоянно бьющих бутылки в магазине и распускающих руки с кассиршами.
Наталья,
Касперский — один из очень длинного ряда руководителей мировых компаний по безопасности. Думаю, вы слышали про Symantec, McAfee, Avast, AVG, ESET, Trend Micro и т.д. и т.п. Выехал он причем за счет ненавистных неосоветами «лихих 90-х», когда еще было можно вести бизнес. В те же годы появились Dr. Web, ABBYY, PROMT и ряд других российских компаний, ныне силами властей покрывшихся мхом. Просто он занял внезапно появившийся большой рынок постсоветского пространства, вот и весь успех.
Степанов уехал в США еще в 1977 году, скоропостижно после вуза, какой-либо внятный пост в СССР он не занимал.
Брин из СССР уехал в возрасте 6 лет.
Рошал не сделал ничего принципиального для рынка ИТ, я с ним имел контакт одно время и де факто он создал на коленке маленькую программку, популярную на постсоветском пространстве. Как я понял, у него была (и есть?) компания из 1 человека.
Пажитнов известен, если не ошибаюсь, только как автор тетриса.
Такими темпами вы еще руководителей Мейл.ру (зарегистрированного на Кипре), Яндекса (ныне нидерландской компании) и прочих вполне очевидных людей из ИТ-сферы назовите выдающимися мировыми специалистами. Причем непонятно, где это «образование на порядок выше европейского», если у компаний выходцев из советской школы дай Бог ничтожные проценты на мировом рынке. Раз они такие гениальные и круче всех, то должно было бы быть минимум половина, согласитесь? 🙂
Причем где невероятные российские инженеры в области строительства, машиностроения, автомобилестроения, хим. промышленности? Вы легко зацепились за ИТ, в котором в 90-е был гигантский взрыв и потому свое место нашли даже полные дилетанты. А вот в том же автомобилестроении действительно есть традиционный конкурс и показать себя сложно. Но я не знаю ни одного славного русского конструктора автомобилей. Что-то.
Причем я вам легко назову и чешские имена в мире ИТ:
— Роман Тума — директор IBM Security Systems для развивающихся рынков
— Ян Соларж — в Lenovo
— Алеш Голечек — вице-президент Майкрософт по разработке Windows
— Роберт Кинцл — вице-президент Гугл по контент-сотрудничеству
и т.д. и т.п. Слышите вы их явно в первый раз — точно так же, как вышеуказанные русские имена. И речь тут о Чехии, стране с в 15 раз меньшим населением, чем у России. И в почти 30 раз меньшим, чем в СССР.
Илья,
День добрый. Вопрос-лирическое отступление касательно Вашего поста 24 июня 2018 в 19:25. по поводу ВНЖ с целью предпринимательства:
Действительно ли ситуация напряженная с этим?
Даже в случае с пребыванием в ЧР более 5 лет на легальных основаниях (учеба, последующая офиц.работа на основе трудовой карты) будет тяжело сменить цель пребывания на предпринимательство?
Если уже имеется на сайте соответствующая статья, буду признателен, если поделитесь ссылкой.
С уважением
Denis,
Я не знаю, как ныне происходит процедура (т.к. теперь в силу увеличения необходимого стажа на «предпринимательство» никто не переходит), но в последние год-два перед увеличением необходимого стажа с 2 до 5 лет проводились разносторонние проверки, собеседования и было недостаточно прийти в МВД с пачкой документов на свежеоткрытую фирму.
Предпринимательскими ВНЖ злоупотребляли самые разные группы иностранцев. Делали себе «на всякий случай» предпринимательские ВНЖ орды студентов-лузеров, регулярно вылетающих из вузов. Да и их интерес подогревали русские фирмы «Получи ПМЖ быстрее». Получали предпринимательские ВНЖ неблагонадежные работники, работающие по т.н. шварц-системе с работодателями — т.е. работодатель подписывал договор с фирмой или ИП данного работника, а не работником как обычным физ. лицом. Все это создавало много неудобств разнообразным гос. учреждениям, искривляло рынок труда. А учитывая то, что эдак 90% иностранцев творит тут адовый треш, творившийся масштаб бардака представить себе несложно.
[…] берут 2 000 крон, но за меня как счастливого обладателя ПМЖ, участника общей системы мед. страхования и попросту […]
[…] книжечки, в отличие от биометрической карты, как у меня. Ее обладатели нередко ошибочно бравируют, что это как […]
День добрый!
Сейчас грядёт последний год бакалавриата в чешском вузе и встает вопрос о master degree.
Очень хочется поехать в другую страну(пока думаю в сторону Швейцарии, Нидерландов, Франции), но перед этим планирую ещё поработать в Чехии и получить ПМЖ(потом планирую вернуться).
Возможно ли это, без потери ПМЖ?
Jakub, приветствую,
Как и приведено в статье, ПМЖ лишают в случае, если иностранец «находился за пределами Чехии непрерывно более 6 лет;» или «находился за пределами ЕС непрерывно более 12 месяцев».
Соответственно, вы можете жить во Франции или Нидерландах до 6 лет без необходимости въезда в Чехию. В Швейцарию — на срок до 12 месяцев, после чего на хотя бы 1 день надо съездить в Чехию.
Привет Илья, простите, но не осилила прочитать всю ветку, поэтому взяла на себя смелость вклиниться в Ваш диалог с Jakub от 25 июля 2018 г- о времени пребывания в других станах без потери ПМЖ в Чехии.
Мой вопрос:
— А как долго можно находиться в Украине, чтобы не потерять ПМЖ Чехии?
-И почему такая разница во времени пребывания во Франция и Нидерландах- до 6 лет, а Швейцария 12 м-цев?
Заранее благодарю за ответ и желаю Вам всего самого хорошего.
Антонина, приветствую,
Вне ЕС можно находиться не более 12 месяцев. Вне Чехии — не более 6 лет.
Швейцария не входит в состав ЕС, поэтому на нее правила ЕС не распространяются. В законе сказано об именно ЕС, см. § 77, п. 1, «c», https://www.zakonyprolidi.cz/cs/1999-326#p77
Здравствуйте, Илья
Может быть вы знаете, для подачи на получение Пмж, подтверждение о проживании должно быть на какой срок?
В сентябре буду подаваться и от момента подачи договор будет действителен ещё на год. Не уверена, что этого достаточно.
Спасибо
Добрый день, Илья, спасибо за Ваш блог, все очень толково и понятно. Увидела у Вас отчасти ответ на свой вопрос, что за пределами ЕС можно находиться не более 12 месяцев, если есть чешское ПМЖ. Но при этом обязательно ли иметь регистрацию? Ведь на визе обычно прописывается место жительства? Я квартиру снимаю, соответственно, если решаю выехать на продолжительный срок из страны, то снимать не планирую. Или в этом случае есть какой-то другой выход из данной ситуцации? И ещё вопрос, можно ли потом подаваться на гражданство, если я здесь жила 7 лет, а потом ухала и через 3 года решила податься на гражданство при этом продолжая проживать в другой стране? Спасибо!
Дарья, приветствую,
На любой. Главное, что есть проживание на текущий момент.
Но вообще по сути все знакомые, конечно, несут договор либо на год (с автоматическим продлением сроком действия) или вовсе бессрочные подтверждения из собственного жилья.
Алёна, приветствую,
Обязанность наличия у обладателя ПМЖ регистрации является вопросом дискутабельным. Я ни разу не встречал, чтобы кто-то из обладателей ПМЖ не имел вообще никакое жилье в Чехии.
Если рассуждать гипотетически, то возможность снятия с учета у обладетелей ПМЖ (с вытекающим из этого прекращением уплаты мед. страхования) должна бы быть, ведь они приближены в правах к гражданам ЕС.
Рекомендую сходить в отделение МВД и обсудить эту ситуацию. Еще лучше — к юристу. Полагаю, что в первом, что во втором месте вы поставите людей в тупик. =) Я, конечно, могу потенциально разобрать такую ситуацию, но это потребует далеко не 1 часа времени, а я, увы, физически им не располагаю на бесплатный комментарий на сайте.
В § 14 закона «О гражданстве» прямо описаны условия выдачи гражданства, https://www.zakonyprolidi.cz/cs/2013-186#p14 Там приведено:
«(2) Státní občanství České republiky lze udělit, pokud žadatel prokáže, že se na území České republiky skutečně zdržuje alespoň v rozsahu jedné poloviny doby pobytu, jak je stanovena v odstavci 1 písm. a) až c). Do této doby se započítávají i období nepřítomnosti cizince na území České republiky, pokud jednotlivá období nepřítomnosti nepřesáhla 2 po sobě jdoucí měsíce, nebo ze závažného důvodu 6 po sobě jdoucích měsíců; závažným důvodem je zejména těhotenství a narození dítěte, vážné onemocnění, studium, odborné školení nebo pracovní cesta.»
Т.е.:
1. Необходимо фактически находиться в Чехии (речь о фактическом пребывании, а не сроках ВНЖ, ПМЖ и др.) в объеме хотя бы половины срока. Т.е. в вашем случае — хотя бы 5 лет.
2. Из срока фактического пребывания вычитается все пребывание вне территории Чехии, если оно было более 2 месяцев (или более 6 месяцев в связи с беременностью, родами, болезнями, учебой, стажировкой или командировкой).
Если вы будете жить вне Чехии на момент подачи на гражданство, думаю, гражданство вам не дадут. Для получения гражданства ключевым условием является интеграция, связь с Чехией. А раз человек живет даже не в Чехии — тут сложно говорить о его невероятно плотной и критически важной связи с Чехией. Ладно бы еще он был этническим чехом.
Добрый день, Илья! Спасибо большое за подробный ответ!
Всем привет,
Отзовитесь пожалуйста те, у кого была такая же проблема.
Сегодня с полной уверенностью шла в MVCR, чтобы подать документы на Пмж (Povolení k trvalému pobytu po 5 letech přechodného pobytu v ČR), так как в Чехии живу с сентября 2010 года, из которых 6 лет были по студенческой визе и 2 года по рабочей. Но меня ждал неприятный сюрприз. Девушка, которая принимала заявку, просмотрела в системе мою историю жизни в Чехии и заявила, что я числюсь у них в системе только с 2011 года. Я попросила перепроверить, но тщетно. Меня вежливо попросили прийти через пол года. Ситуация усугубляется тем, что визы за 2010 год у меня уже нет. В Казахстане у нас нет отдельного загранпаспорта, как в России . Все визы вклеиваются в обычный паспорт. И так как срок годности его вышел в 2016 году, его у меня забрали и выдали новый. Копий этой визы у меня нет, но я точно знаю, что это была студенческая виза типа D, и конечно же она должна считаться за пол года. Как теперь доказать, что у меня она действительно была, я не совсем понимаю. MVCR меня послали в полицию для иностранцев, а полиция для иностранцев в MVCR. (Ну как и ожидалось). Позвонила 3 раза на информацию MVCR, попадала на разных людей. Сказали, что даже если я возьму historiu pobytu, то она будет от 2011 года. Дома просмотрела все документы за 2010 — начало 2011 года в целях найти доказательства о студенческой визе. Нашла копию главной страницы старого паспорта, страховку vzp действующую с 01.09.2010 по 31.08.2011, Doklad o rodném čísle (которое мне выдали 29.08.2011), документы связанные с нострификацией и подтверждение Карлова университета о сдаче экзамена по чешскому. Как думаете, этого может хватить? Или нужна именно копия визы за 2010 год?
Я понимаю, что эти полгода многого не решат и податься на Пмж можно и в марте. Но если задуматься о получении гражданства, то это отложится ещё на один год, что для меня крайне обидно.
Спасибо.
[…] то попросту каждый год продлять ВНЖ и потом получать ПМЖ. Можете попробовать продать марки друзьям или даже […]
Darya, приветствую,
К сожалению, с такой ситуацией сталкиваюсь далеко не впервые. Возможно, при передаче компетенций по долгосрочным визам и ВНЖ в 2010 году часть данных потерялась, поэтому у некоторых людей считается, что они приехали позже.
Вам необходимо собрать максимум подтверждений, что у вас была долгосрочная виза, приложить развернутое письмо с описанием ситуации (см. пример) и направить в МВД. МВД все проверяет и засчитывает вам заветный первый год =)
Вопросы о получении чешского ВНЖ параллельно с австрийским ВНЖ перенесены в комментарии с куда более подходящей статьей — https://www.podebrady.ru/2017/08/13/novela-326-1999-srpen-2017/#comment-494749 ###
Вопрос о выезде за рубеж по ВНЖ перенесен в комментарии к статье о продлениях — https://www.podebrady.ru/2010/05/27/prodlouzeni/#comment-494762 ###
Добрый день, Илья! Прошу Вашей консультации по такому вопросу: мы семьей получили trvalý pobyt на 10 лет в марте 2018 по программе для чешских краян из Украины (муж этнический чех). Муж остался в Чехии и работает, я вернулась в Украину, так как остались незакрытые вопросы с родителями и пр. Приезжаю в Чехию раз в 2 месяца отмечаться на бирже труда. О том, что большей частью времени нахожусь в Украине, не уведомляла в Чехии никакие службы. Планировала в таком режиме жить год, приезжать каждые 2 месяца, закрыть все вопросы там, и переехать в Чехию к мужу. Так уже прошло 5 месяцев. Однако, меня консультируют соотечественники, что таким образом меня могут лишить ПМЖ, что можно не более 6 месяцев отсутствовать, и то, при условии что я сообщу во все «uřady». Подскажите, как правильно в моей ситуации? В статье 77 Закона об иностранцах относительно отмены ПМЖ есть норма об непрерывном отсутствии в ЕС 12 месяцев, о 6ти месяцах нет ничего. И должна ли я какие то службы уведомлять о том, что большей частью нахожусь за территорией Чехии? Спасибо!
Елена, приветствую,
Вы сами ответили на свой вопрос — вам «консультирующие соотечественики» сказали то, чего в законе нет. Не всякий самоназванный «консультант» владеет хотя бы базой по теме, о проблеме доморощенных «консультантов» (в первую очередь на форумах) писалось в https://www.podebrady.ru/2010/01/30/forums/ Темы за 9 лет сменились, а вот раздолбайство и безответственность — нет. Стоит ныне «эксперта» загнать в угол опровержениями его «советов», как он начнет пятиться «Ну, я не консультант для студентов, а [подставьте название любого русского форума] — это не консультационный центр и не википедия. Часто это просто собрание слухов.» Это они в углу так говорят, с аргументами у горла — а по умолчанию распускают перья перед новичками и рисуются специалистами.
Нет, само собой, вам не нужно уведомлять никакие органы о том, что вы не в Чехии. Как и у вас нет гражданства, чтобы вы могли сняться с учета и уехать насовсем. Просто если вы много находитесь за пределами Чехии, то при подаче на гражданство к вам могут быть вопросы, рекомендую § 14 закона 186/2013 Sb. «О гражданстве», https://www.zakonyprolidi.cz/cs/2013-186#p14
Добрый день. Вопрос такой, у меня ПМЖ, сейчас делаю ПМЖ ребенку, в данный момент у него виза стерпения без выезда. Срочно нужно выехать из Чехии. Смогу ли я получить потом обычную тур визу и въехать с ребёнком в Чехию, если за время нашего отсутствия ему дадут ПМЖ?
Добрый вечер!
Если кто знает, посоветуйте, что делать в такой ситуации:
подруга получила ВНЖ на 2 года (вернее, продлила его) в июле этого года. Основание — предпринимательство. Фактически это ИП (OSVč). Но не успела вовремя продлить «срок действия» этого OSVč вовремя. Теперь ей сказали, что ее ИП автоматически «аннулировано». Чтобы открыть новое, в любом случае понадобится время (притом что для открытия нового ИП требуется справка о несудимости из страны гражданства — России).
И собственно два вопроса: 1. Открыть-то она откроет, а вот перерыв в деятельности все равно будет. И при продлении (через 2 года примерно) — вылезет такой перерыв (Раз ИП будет новое)?
Что можно сделать в такой ситуации? С другой стороны, срок ПМЖ уже подходит.
2. Можно ли перейти сейчас срочно на другое основание пребывания — учеба (она параллельно учится в Университете)?
Если есть какие-то советы или опыт, то поделитесь, пожалуйста!!! Спасибо.
Мария, приветствую,
Я не знаю в русском языке слово «стерпение», поэтому не могу ответить на ваше сообщение. Если вы хотите использовать чешские наименования — пожалуйста, во избежание ребусов используйте чешскую латиницу.
Марина, приветствую,
Подруге надо однозначно оперативно получать в посольстве России справку о несудимости в России, заново открывать OSVČ. Не думаю, что МВД зацепится за эти несколько месяцев.
Я бы не говорил, что она «не успела продлить» — она попросту явно проспала сроки и не пришла. В продлении OSVČ нет никаких проблем.
Конечно, может оперативно пойти и сменить цель пребывания — это было бы неплохо.
Илья, добрый день! Такой вопрос: можно ли получить ПМЖ на таком основании: «Иностранец может получить ПМЖ, если получил аккредитонное, чешское, государственное образование (минимум степень Бакалавр – 3 года обучения) и год проработал по специальности.»
Информация с этого сайта [ССЫЛКА УДАЛЕНА]
Это правда или разводка?
Я очень доверяю Вашему мнению. Спасибо.
Светлана, приветствую,
Нет, это неправда. Все виды категорий граждан третьих стран (т.е. нас) для получения ПМЖ см. на оф. сайте МВД, https://www.mvcr.cz/clanek/obcane-tretich-zemi-trvaly-pobyt.aspx
Вопрос о переезде с чешской трудовой картой в другую страну перенесен в комментарии к общей статье по разным видам пребывания в Чехии — https://www.podebrady.ru/2017/08/13/novela-326-1999-srpen-2017/#comment-514635 ###
Илья, здравствуйте!
Интересует вопрос о гражданстве. В Праге я с 2007 года. Но большую часть времени прожил с обычной студенческой визой. С 2014 года был на рабочей визе (ВНЖ). Я получил ПМЖ в сентябре 2017 года. То есть, стажа в пять лет проживания с ПМЖ нет (пока только один год).
Прочитав ваш ответ наверху, хотел бы узнать, действительно ли мне не имеет смысла ждать стажа в пять лет проживания с ПМЖ и можно подать на гражданство уже сейчас? Потому как общий стаж в десять лет уже имеется (правда, на разных визах) и ПМЖ на руках.
Den, приветствую,
Для подачи на гражданство в общем случае гражданам третих стран достаточно как 5-летнего стажа на ПМЖ, так и просто суммы в 10 лет непрерывного пребывания на любых долгосрочных визах, ВНЖ и ПМЖ. Соответственно, вы уже можете подаваться.
Точно так же я буду подаваться на гражданство в сентябре, хотя с ПМЖ проживу к тому времени менее 3 лет.
Илья, такой вопрос. У меня уже скоро будет 5 лет, но есть загвоздка — я насчитал у себя больше 310 дней суммарного отсутствия. Однако большая часть из этих 310 дней — поездки по Шенгену, в основном командировки. Будут ли их тоже учитывать (хотя слабо представляю, как их «вычислят»), или речь будет идти только о поездках за пределы Шенгена. Я понимаю, что в законе все равно — что Германия, что Зимбабве, но, интересно, может вы знаете как это работает на практике.
Игорь,
См. § 68, абз. 2, п. f закона 326/1999 Sb.:
«(2) Do doby pobytu podle odstavce 1 se započítávají
…
f) období nepřítomnosti cizince na území v průběhu doby pobytu podle písmen a) až d), pokud byl cizinec svým zaměstnavatelem pracovně vyslán do zahraničí a pokud tato jednotlivá období nepřítomnosti nepřesáhla 10 po sobě jdoucích měsíců a ve svém souhrnu nepřesáhla 560 dnů.»
Если речь о подтвержденных командировках, они не были в сумме более 560 дней, каждая из них не была больше 10 месяцев, то их не будут считать периодом отсутствия.
Ссылка — https://www.zakonyprolidi.cz/cs/1999-326#p68
Выезды за пределы Шенгена вы обязаны сами учитывать и подавать в МВД корректные документы. Не рекомендую в отношениях с МВД использовать принцип «А пусть докажут обратное.»
МВД само, конечно, не факт, что их обнаружит. Но может. Допустим, вы приехали в гостиницу в Германии и та подала в местную базу иностранцев данные о вашем пребывании.
В отличие от заявления на гражданство, в заявлении на ПМЖ вы не указываете время вашего отсутствия в стране.
Добрый Вам день! Вопрос такого рлана. Подаю на ПМЖ .Но общий стаж уже 10 лет. Вопрос можно ли будет плсле ПМЖ подать на грпжданство. Или срок по новому насчитыватся будет?
Анатолиц, приветствую,
Можно. В стаж на гражданство засчитается весь предыдущий стаж по непрерывному пребыванию по долгосрочным визам, ВНЖ и ПМЖ. Надо, чтобы вы либо 5 лет на ПМЖ пробыли, либо просто было ПМЖ, его стаж вместе со стажем по предыдущим разрешениям на пребывание составлял 10 лет.
Добрый вечер, Илья. Интересует такой вопрос: Сколько дней в году или в полугодии можно отсутствовать в ЧР и в Шенгене, т. е находиться в РФ, если у меня ВНЖ с целью предпринимательства(za účelem podnikání)? Спасибо за ответ
Максим, приветствую,
Если говорить об общих условиях подачи на ПМЖ, то можно находиться в сумме не более 310 дней, а также каждый из выездов не может быть дольше 12 месяцев. Если превысите — время отсутствия вне Чехии вам из стажа вычтут.
Добрый вечер, Илья, спасибо за ваш ответ!
Интересует ещё такой вопрос:
(Výpis z evidence cizinců s povoleným pobytem za území ČR), как я его могу получить в MV ČR, мне нужно заранее записться на приём или стоять в очереди на Informace?
Этот Výpis сделают на месте na počkání или отправят почтой на мой домашний адрес?
Спасибо за ответ.
Максим, приветствую,
На стойке информации это не делают. Надо идти либо по записи, либо в живую очередь, подавать завление, отдавать гербовые марки. Около 30 дней будут выписку делать, вы придете ее лично забирать. Почтой выписку не отправляют.
Спасибо за ответ.
Последний вопрос: Я подал документы на продление студ. ВНЖ. На тот момент у меня было 5 лет прибывания в ЧР по студ. ВНЖ.(Включая первую визу на 1 года зелёного цвета).Собирался поступить на магистратуру и передумал дальше учиться и получилось так что в связи с отсутствием подтверждения об обучение я открыл живность и подался на изменение цели прибывание со студ. ВНЖ на ВНЖ c целью Podnikání. Пока рассматривали моё новое заявление в МВД ЧР на смену цели прибывание в ЧР, мне в паспорт вклеили Výjezdní příkaz, так как на студ. ВНЖ у меня не было всех документов. Я выехал на 2 месяца и мне одобрили ВНЖ с целью Podnikání.
Хотел бы у вас, Илья уточнить, мой Studijní pobyt 5 лет = 2,5 года стажа прогорел или нет? Как я понял это можно будет увидеть в Výpis z evidence cizinců s povoleným pobytem za území ČR?
Максим,
Если вы выезжали из страны и заново получали ВНЖ через посольство (а, как я понял, этим закончился ваш Výjezdní příkaz), то, да, ваш предыдущий стаж сгорел.
Да, надежнее всего будет посмотреть данные в выписке.
Кстати, если решите плотнее разобрать ваш случай уже в личных сообщениях, прислать заодно на ознакомление выписку — есть возможность платной консультации за 500 крон, см. https://www.podebrady.ru/2018/03/18/konzultace/ Если вы записывались в свое время на курсах на Подебрадах.ру — будет вовсе бесплатно 🙂
Спасибо большое за все ответы, Илья.
Я получил ВНЖ c целью Podnikání в Чехии. Документы на подавал в Праге и когда мой ВНЖ c целью Podnikání был готов я в посольстве получил однократную визу для того,что бы въехатл в Чехию для сдачи БИО данных.Вот сам до сих пор не знаю сгорел стаж или нет.
Výpis z evidence cizinců s povoleným pobytem za území ČR может, кто-то из моих знакомы получить,через plnou moc?
Максим,
Я не понимаю, вы пишете противоречащие друг другу вещи.
Если вы подались на смену цели на «Предпринимательство» в МВД в Праге, то у вас было бы право на пребывание во время рассмотрения дела. Но вам почему-то выдали выездную визу (чеш. Výjezdní příkaz), вы покинули территорию страну и затем въехали по, как я понимаю, долгосрочной визе D/VR.
При этом если бы ваше студ. продление действительно было не в порядке, вы пришли уже после истечения предыдущего студ. ВНЖ, то у вас не было бы оснований на смену цели пребывания. Раз нет действующего разрешения (пусть даже в виде корректной подачи на продления) — сменить цель нельзя.
С одной стороны вы пишете, что у вас не было действующего разрешения на пребывание в стране в виде даже корректного продления. С другой стороны, вроде как у вас сменили цель пребывания на «Предпринимательство» — хотя как можно менять цель, если нет действующего разрешения.
Вероятно, ясность тут может внести только выписка.
Как я помню, по доверенности («plná moc» имеет односложный перевод, поэтому не вижу смысла использовать чешское слово) выписку получить невозможно. Да и речь все же о крайне важном вопросе пребывания в стране — абсолютно все мои знакомые выделяли время (в ряде случаев даже брали выходной), шли в МВД лично.
У любого иностранца порядок с документами на пребывание должен стоять на первом месте.
Привет Илья, подскажи пожалуйста нужно ли продлеваться по рабочей визе в ожидании ПМЖ? Рабочая виза заканчивается в середине Марта. Спасибо заранее за ответ.
Элина, приветствую,
Для начала — предположим, что под «рабочей визой» подразумевается трудовая карта (чеш. Zaměstnanecká karta), а не что-то иное с правом на работу в Чехии.
Далее — предположим, что у вас дуальная трудовая карта, т.е. у вас нет свободного доступа на рынок труда — например, вы не выпускник чешского вуза, см. «Разрешение на работу» на https://www.podebrady.ru/2016/03/13/brigady/
В этом случае при непродлении трудовой карты у вас исчезает возможность продолжать трудовую деятельность до вступления в силу решения о выдаче вам ПМЖ. Ваше разрешение на работу действует конкретный срок и тут нет т.н. «фикции пребывания в стране», как в случае продления ВНЖ. Если закончится ваш ВНЖ и при этом еще не будет ПМЖ, то вы в стране сможете находиться, но на т.н. «Vízum strpění», т.е. на весьма птичьих правах.
Итого — однозначно всегда стоит продлевать текущий ВНЖ во время ожидания ПМЖ. Тем более, что в ПМЖ могут отказать — в этом случае вы останетесь и без ПМЖ, и без ВНЖ, поедете заново через посольство все получать и заново копить стаж.
Здравствуйте, Илья,
Спасибо за интересную, полезную и информативную статью!
На фоне приближающегося срока подачи заявления на ПМЖ, и исходя из пункта об обязательном участии в общем медицинском страховании, у меня возник такой вопрос.
Вы писали, что необходимо в течение 8 дней после принятия решения встать на учёт в VZP и начать платить взносы в размере 13,5% от зарплаты до вычта налогов.
Ситуация такова: я официально работаю (после окончания магистратуры), у меня от работодателя страховка VZP, и соответственно, работодатель удерживает с зарплаты какую-то сумму. Означает ли это, что после получения ПМЖ я не буду отчислять еще какую-то сумму, поскольку работодатель уже платит взнос? Я правильно это понял?
Большое спасибо! И желаю удачи с подачей на гражданство, это уже будет скоро 🙂
ElshaN, приветствую,
Да, за вас в VZP уже платит работодатель, с получением ПМЖ для вас не появятся новые расходы.
Просто надо будет сходить в VZP и получить синюю карточку вместо текущей зеленой.
Спасибо, буду стараться осенью оперативно решить вопрос с гражданством и порадовать читателей статьей 🙂
Илья привет! Подскажите а как узнать ОАМ на ПМЖ? Документы уже подал пару недель назад. Или надо было сразу при подаче? Спасибо!
Андрей, приветствую,
Я, моя жена и все знакомые получали номер уже при подаче. Но можете позвонить в МВД, написать на pobyty@mvcr.cz или просто зайти в отделение.
Не забываем подписываться на отслеживание на http://www.povoleni.ru! =)
Илья, добрый день,
подскажите пожайлуста каким законом или регламентом устанавливаются сроки для рассмотрения заявляний [ЧЕХИЗМ]? В частности интересует срок рассмотрения разрешения на смену работодателя.
Михаил, приветствую,
В вашем комментарии чехизм, их использование запрещено в комментариях во имя поддержания понятной и приятной для читателей атмосферы.
Пожалуйста, отправьте ваш комментарий на русском языке, дабы он понятен читателям.
Добрый день, прошу прощения я не знал про Чехизмы,
вот исправленная версия:
подскажите пожайлуста каким законом или регламентом устанавливаются сроки для рассмотрения заявляний Министерством внутренних дел? В частности интересует срок рассмотрения разрешения на смену работодателя.
Здравствуйте, спасибо за полезную статью. Подскажите — так как курсы чешского языка являются неаккредитованными, человек по этим курсам получает тип визы ostatní и это считается год за год? Спасибо
Алла, приветствую,
Не существует аккредитация на курсы чешского. Увы. Иначе не творился бы весь этот бардак.
По цели «иное» год считается за год. Но критерием при выборе курсов это не может быть — наоборот, это огромный минус и проблемы с продлением визы при поступлении в вуз.
Добрый день, Илья!
Понимаю, что вы не служащий MVCR, но у вас уже большой «эмпирический» опыт разных историй — так что, может что-то посоветуете. Заранее спасибо.
Вопрос такой. У меня уже накопилось 5 лет на ВНЖ (три раза успешно продлевала, все стабильно — есть постоянная работа). Думала уже подавать на ПМЖ. Только вот одно смущает: первые 6 месяцев у меня еще был контракт в Германии и я ездила туда сюда. В основном жила как-раз в Германии. Вот теперь волнуюсь: не придерутся ли при рассмотрении моего заявления на ПМЖ?
Как думаете, стоит ли подавать или еще подождать полгода? Страшно волнуюсь, тогда 5 лет назад протупила, теперь себя ругаю.
Здравствуйте, Илья,
Хотела спросить, как и где можно получить сертификат для сдачи теста чешского языка? Можно ли попросить на стойке Информации в отделении ciz.policie или нужно записыватся точно так же как на подачу документов и попросить в сотрудника?
Спасибо большое!
Уже семьей ждем 3 месяца [ЧЕХИЗМ]. Подавать [ЧЕХИЗМ] что бы чухались быстрее или не суетится? Пришлось сделать снова [ЧЕХИЗМ] что бы не нелегалить.
Александра ,сертификат выдает сотрудник. Надо записыватся или в порядке живой очереди ждите.
Julia, приветствую,
Если у вас все нормально со стажем в сумме, то проблем быть не должно. Напоминаю, что в статье я писал: «в стаж не включаются периоды непрерывного отсутствия в стране более 6 месяцев или то отсутствие, которое в сумме превысило 310 дней.»
Можете пересчитать стаж свой, но если кроме того периода вы особо не выезжали из Чехии, то явно все ОК.
Александра,
Если вы о ваучере для бесплатной сдачи экзамена, то я его получал у сотрудника в одном из окошек, не на стойке информации. Не думаю, что на стойке информации будут так глубоко вникать в ситуацию, выдавать ваучеры и регистрировать их в личном деле.
Стойка информации — она только для информации.
Андрей,
Я бы подал, т.к. иначе могут очень долго рассматривать.
Вообще хочу напомнить, что это русскоязычный блог, поэтому для общения используется русский язык.
Добрый день! Меня зовут Дмитрий Я хочу получить пмж на основании чешских корней, мой прадед был Чехом , но жить в стране основное время сейчас не смогу. Как вы думаете, может пока не стоит подавать на пмж , а доказать принадлежность к Чешскому происхождению ?
Денис, приветствую,
Если вы не планируете толком жить в Чехии, то не вижу смысла сейчас заниматься ПМЖ. Напоминаю, что при отсутствии за пределами ЕС в течение 1 года без веской причины вас лишат ПМЖ.
Пока займитесь сбором подтверждений чешского происхождения, участвуйте в местном чешском союзе, если он у вас есть.
Кстати, по истребованию разных справок из архивов для подтверждения чешских корней у меня есть опыт, поэтому можете обращаться через http://www.rudomilov.ru/feedback/, http://www.vk.com/rudomilov, http://www.fb.com/rudomilov
Илья, добрый день!
Будьте так добры, подскажите: в законе написано, что суммарное количество дней отсутсвия за пределами Чехии при подаче на ПМЖ не должен превышать 310 дней. У меня, к сожалению, уже выходит 469. Я так правильно понимаю, мне нужно будет прожить ещё 159 дней дополнительно, чтобы иметь возможность подать на ПМЖ? Благодарю за ответ.
Ольга, приветствую,
Да, надо будет добрать недостающий стаж.
Добрый день, Илья.
1) Подскажите пожалуйста, как работники МВД Чехии смогут проверить моё отсутствие в ЕС или ЧР? (при подаче на ПМЖ)
2) Они подают на каждую границу ЕС запрос или же существует единая база по-которой всё будет видно?
3) Potvrzení o pobytu (tzv. historie pobytu) могут выслать на Datovou schránku, после личной подачи заявления в МВД ЧР?
4) Potvrzení o pobytu (tzv. historie pobytu) могут выдать по доверености другомучеловеку, не мне, через plnou moc, после личной подачи заявления в МВД ЧР? Спасибо за ответы!
Максим, приветствую,
1. Настоятельно рекомендую относиться к МВД, вообще чешским органам, Чехии и чехам добропорядочно и не рассчитывать на то, что кто-то что-то где-то не заметит. Предоставляйте достоверные данные, не надо пытаться «сломать систему». Вы же явно сами хотите, чтобы вокруг вас были люди, добропорядочно выполняющие свою работу и не скрывающие недочеты.
Если же отвечать прямо на ваш вопрос — есть Шенгенская информационная система, ее вторая версия содержит данные о всех пересечениях границ и биометрические данные всех иностранцев, https://ru.wikipedia.org/wiki/Шенгенская_информационная_система
2. Действует Шенгенская информационная система.
3. См. оф. сайт — https://www.mvcr.cz/clanek/potvrzeni-o-pobytu.aspx Заявление на предоставление справки подается очно. Кроме того, нужно принести гербовые марки на 15 крон.
4. Не вижу никакого смысла, т.к. речь явно идет о подтверждении для подачи на ПМЖ. А на ПМЖ подача осуществляется только лично, по доверенности нельзя податься на ПМЖ.
Вопрос о выборе специальности и записи на курсы перенесен в комментарии к статье о записи на курсы — https://www.podebrady.ru/2011/10/19/jak-podat-prihlasku/#comment-517608 ###
Добрый день! Илья, спасибо за полезную информацию, которую сообщаете комментаторам — прояснились многие аспекты. Возникло еще несколько вопросов — был бы очень признателен если бы Вы могли на них кратко ответить.
1) Не подскажете, есть ли какая-то возможность проверить время своего отсутствия в ЧР/EU за последние 5 лет (перед подачей на ПМЖ)? Паспорт менялся, печатей за первые пару лет нет, точно вспомнить все поездки не могу.
Potvrzení o pobytu (tzv. historie pobytu) не содержит такой информации — только данные о разрешениях на проживание и регистрациях на различных адресах.
2) Правильно ли я понял Ваше описание (равно как и сам § 68 закона 326/1999 Sb.) что если отсутствие в ЧР не превысило в сумме 310 дней и 6 месяцев подряд, то это время отсутствия идет в «зачет» необходимых 5-и лет, если превысило (например, составило 311 дней), то необходимо провести в ЧР еще 311 дней?
3) Под nepřetržitym pobytem понимаются просто непрерывные разрешения на проживание (т.н. ВНЖ) или есть еще какие-то дополнительные критерии «непрерывного нахождения»?
Большое спасибо.
Петр О, приветствую,
1. Не думаю, что где-то такую выписку можно получить. В президиуме полиции ЧР можно запросить выписку из SIS, я ради эксперимента даже когда-то делал, но сведений о пересечении границ там нет.
2. 310 дней или 6 месяцев подряд. Да, если превысило и нет веских оснований (беременность и пр.), то данный срок отсутствия вычитается и надо добирать стаж.
3. Под непрерывным проживанием подразумевается, что у вас не было разрывов между отдельными долгосрочными визами и ВНЖ. Т.е. не теряли вы право на продление и не переподавались через посольство Чехии в своей стране.
Илья, большое спасибо за подробные ответы.
Вопрос о растаможке машины перенесен в комментарии к статье о растаможке товаров — https://www.podebrady.ru/2018/11/25/procleni/#comment-517703 ###
[…] на пребывание в стране, от туристических виз до ПМЖ, принимаются не реже 1 раза в год. С 31 июля будет уже 56 […]
Илья, добрый день! Спасибо за такую подробную информацию! Могли бы Вы подсказать что-нибудь по следующим вопросам:
1) Как я понимаю, в historii pobytu указаны только даты от-до и типы виз, эти данные я и так знаю. Дней отсутствия за последние 5 календарных дней было менее 310, по собственным расчетам уже могу подаваться на ПМЖ. Скажите, пожалуйста, если вдруг окажется, что дней все таки не хватало, и будет отказ в ПМЖ из-за этого, может ли это как-то сказаться при следующей подаче?
2) Правда ли что пока идет рассмотрение заявления о ПМЖ нельзя покидать границы ЧР?
3) Снимаем квартиру с соседом, сообтветственно в договоре прописаны оба и платим напополам. Достаточно ли будет čestných prohlášení от меня и от него, что мы не являемся семьей и что я его не содержу, и что каждый платит свою часть? Нужно ли как-то переделывать договор тогда?
Marina, приветствую,
1. На следующей подаче на ПМЖ отказ в первом заявлении на ПМЖ не скажется.
2. Нет, неправда. Если у вас порядок с ВНЖ (а не vízum za účelem strpění pobytu, как любят отдельные «эксперты» на русских форумах), то нет проблем.
3. Если при продлении ВНЖ не было проблем, то и на ПМЖ проблем не будет. Но хорошо бы, конечно, иметь 2 раздельных договора или чтобы один из вас другому сдавал по договору поднайма.
Илья здравствуйте!! Хотелось бы узнать, сколько модна отсутствовать в Чехии в году непрерывно, имея карточку ВНЖ. Я читала , что нельзя больше 3 месяцев отсутствовать непрерывно в Чехии, имея ВНЖ. Например, дочка уехала в Штаты с Чехии 6 июня а возвращается с Штатов в Чехию 12 сентября! Чем это грозит??
Добрый день,
хочу поблагодарить автора статьи за полезную, правдивую и чёткую информацию. С вашими подсказчиками, пошаговым описанием и предостережениями, я смогла пройти процедуру подачи документов на получение ПМЖ, отслеживания состояния заявления, подачи заявления о ускорении рассмотрения, получения подтверждения о положительном решении и сам документ povolení k trvalému pobytu всей семьей. Актуализировала данные на портале MV ČR по расходам на проживание, проверила/рассчитала наши доходы, самостоятельно заполнила все документы, записалась через интернет-Запись. Все прошло легко и как по-написанному. Удивительно, что уведомление от www povoleni.ru пришло спустя две с небольшим недели от подачи заявления о ускорении рассмотрения.
Помогла и информация о визите в страховую компанию.
Хочу выразить свою благодарность за Вашу помощь и просветительскую поддержку) Моя информация актуальна на конец сентября 2019 года. Документы подали 24.06.2019 и получили карточки 30.09.2019 Ура!
Светлана, приветствую,
Как я понимаю по публикации вами вопроса под статьей о ПМЖ, вас интересует данный вопрос в разрезе будущего получения ПМЖ.
Как я писал в статье, «в соответствии с § 68, п. 2 (e) в стаж не включаются периоды непрерывного отсутствия в стране более 6 месяцев или то отсутствие, которое в сумме превысило 310 дней.»
Т.е. если дочь уехала на 3 месяца, то для ПМЖ проблем нет. Главное, чтобы к моменту подачи на ПМЖ у нее суммарно не было более 310 дней отсутствия на территории Чехии.
Oxana L., приветствую,
Поздравляю =)
Хотелось бы уточнить, заявление о ускорении рассмотрения лучше посылать письменно, или достаточно емейлом? Посылают ли вообще такие заявления почтой?
К комментарию Ильи от 21 ноября 2019 года:
……»Главное, чтобы к моменту подачи на ПМЖ суммарно не было более 310 дней отсутствия на территории Чехии.»…..
А если с моменту подачи на ПМЖ оказалось,
что отсутствовал более 310 дней, тогда что будет?
Не дадут ПМЖ?
Нина, не дадут. У меня вышло больше 310 дней, мне позвонили и объяснили ситуацию, рассчитали, через сколько примерно могу подаваться. Попросили забрать заявление, чтобы не было отказа. Но не знаю, если в каждой полиции во всех городах будут так добры, думаю, что могут и просто прислать отказ с официальным пояснением.
Илья, доброе утро! В начале темы Вы написали, что в сентябре 2019 года у Вас подойдет срок гражданства. Как обстоят дела с этим вопросом на сегодняшний день?
Marina,
Какой-то вуз какие-то вообще документы принимает по эл. почте? Эл. почта не является каналом для подачи оф. документов.
Я бы хотел, конечно, посмотреть на то, как бы можно было податься на, например, продление ВНЖ по эл. почте.
Нина Б.,
Тогда отложится момент подачи на ПМЖ. Пока не наберете (в общем случае) 5 лет стажа и при этом не будет за эти 5 лет более 310 дней отсутствия.
Al,
Да, стоит отметить, что стоит избегать отказов. Особенно отказов в гражданстве. Если что-то идет не так, то лучше просто забрать документы и продолжить находиться на разрешении на пребывание предыдущего уровня.
Не знаю, о какой полиции вы говорите «в каждой полиции во всех городах» — вопросами ПМЖ занимается только МВД. О разнице между МВД и, например, полицией об иностранцах я писал в «Я пойду в полицию на продление?» в https://www.podebrady.ru/2010/05/27/prodlouzeni/ Из-за того, что некоторые иностранцы не отличают МВД от полиции по делам иностранцев, каждый год целый ряд студентов возвращается домой — ведь они отправляют документы вообще не в тот гос. орган, получают отказы в продлении ВНЖ.
андрей, приветствую,
Я подал заявление в октябре 2019, сейчас жду решение. Через несколько дней чисто ради статьи иду на экзамен для подачи на гражданство. Осенью все даты были заняты, поэтому подался с освобождением от него.
Как сдам экзамен — напишу статью. Как получу решение по гражданству — напишу статью. А то и ролик сниму, подписывайтесь на http://www.youtube.com/c/PodebradyRu
Добрый день, Вы немного не поняли, что я имела ввиду. Речь шла о человеческом факторе. То что, в МВЧР в Праге, работник мог и не звонить с подробным объяснением, а просто сразу выставить отказ. Нежели чем в другом маленьком городе, где работники не такие «насобаченные». Есть с чем сравнивать, после 9 лет в Праге, переезд в другой чешский город, показал более другое отношение того же министерства.
Все документы всю жизнь приносила лично и знаю кто и за что отвечает.
Помню как после бак.+ маг. девушка в окне при подаче документов на рабочую так ехидно разглядывала документы, очень сильно негативно удивляясь договору в самой знаменитой фирме в своей отрасли. Может такое хорошее отношение со стороны работника, который мне позвонил касательно ПМЖ уже в другом городе, тоже зависело от того, что перед собой видел идеальный пакет документов по всем фронтам, с высокой позицией, отличным заработком и идеальной предыдущей историей.
Илья, на сайте [УДАЛЕНО] в этой статье про ПМЖ [УДАЛЕНО]
я прочел вот это, что требуется при подаче на ПМЖ: — подтверждение об обеспечении жильем минимум на десять лет, а лучше — на неограниченный срок:
Прокомментируйте пожалуйста. Как это минимум на 10 лет?
На сайте mvcr.cz ничего такого про 10 лет не написано.
Al, приветствую,
В отделениях в Праге сотрудники «насобаченные» из-за «своей жизни собачей». Сходите в тот же пражский магистрат в отдел по образованию и посмотрите пару часов на то, что там происходит. Что большей частью за люди приходят, что и как спрашивают, делают или не делают. То нет никаких документов, то ничего не читают, то ничего не заполняют заранее, то все теряют, то забывают. Все то, что нам в Подебрадах организованно разом объясняла пани Томашева на общем собрании, сотрудники магистрата вынуждены индивидуально объяснять каждому, причем имеющим околонулевой уровень чешского языка.
Причем происходит это из-за того, что чудесные частные школы плевать хотели на своих студентов, а студенты едут в эти школы из-за того, что плевать хотели на свою жизь и записываются абы куда, лишь бы «сэкономить» 300 евро (хотя в итоге переплатят не одну тысячу евро на одной только разнице в стоимости общежитий). Им порой даже прямо говорят «У вас не будет поддержки по нострификации», а они отмахиваются «Да ничего, решим на месте.».
Приезжают и «внезапно» оказывается, что это не Россия и российские методы решения тут не работают, а школа за подачу на нострификацию хочет эдак 500 евро. Но мы ведь экономим и при этом в Чехии в полной беспомощности (ведь это чужая страна, чужой язык, чужой документооборот), поэтому действуем так:
1. Бомбим по русским форумам вопросами «Как подать на нострификацию?», собираем от доморощенных экспертов тонну разношерстной и противоречивой информации (ведь одни пишут по слухам, вторые — по своей личной трактовке оф. информации, третьи — на основе опыта 10-летней давности), лепим втридорога (ведь получаются с одной стороны, неполные пакеты, а с другой — избыточные, неправильные) пакет и переходим к следующему шагу.
2. Несем эту кашу-малу в магистрат, наперед ничего не заполняя и не читая. Ну ведь в России все ходят и на месте заполняют, а вещи типа podatelny в России отсутствуют настолько, что я даже перевод этого слова на русский не знаю. Вываливаем все на голову сотрудника бедного магистрата, который сидит там вовсе не для того, чтобы пошагово заполнять заявление.
3. С фейспалком сотрудник идет за заявлением и потом эдак час шаг за шагом на смеси русского, чешского и английского пытается заполнить с «экономным» студентом хотя бы просто заявление. Хотя бы отдаленно правильно, ведь на некоторые пункты даже студент не знает ответа. Вопрос апостилирования, перевода документов, заверения копий и прочие подготовки документов оставим за рамками обсуждения — это вообще дичайший ад, многие ходят далеко не один раз, ожидая даже контакты на переводчиков и нотариусов.
4. «Внезапно» оказывается, что документы надо нести на какую-то там «podatelnu» и их не могут принять прямо в отделе по образованию. Методом тыка ищем podatelnu, где левой ногой их сгружаем. Само собой, без копии заявления с отметками о подаче (в России же такого нет) и, для пущей надежности, теряя даже квитанцию об оплате. Зачем они, правда? Мы ведь левой ногой затолкали документы в магистрат — теперь это пусть магистрат голову ломает.
5. Магистрат почему-то не отвечает уже аж целый месяц, а если мы туда приходим, то не может найти документы. Все квитанции мы потеряли (а зачем они, правда?) и начинаем громко ругаться о произволе.
6. Если каким-то невероятным образом квест заканчивается получением нострификации, то, конечно, сдаем нострификацию где-нибудь на записи в студенты, а потом удивляемся, что его не возвращают. То же самое касается переводов аттестата, приложения, справок о часах и оценках — само собой, делали их в 1 экземпляре, оригинал сдали на нострификации. Не возвращают оригиналы? А в России возвращают, в Чехии должны работать по российским правилам!
и т.д.
В конце-концов возвращаемся в Россию и возмущаемся о «чешской бюрократии», «ненависти к русским», «дороговизне».
Поэтому когда в т.ч. мне пан Фучик фактически бросает документы, я не удивляюсь. Я его понимаю, т.к. видел, как прямо передо мной пара людей его едва до инфаркта не довела. Видел прямо на этой неделе, как вы выжатая как лимон его коллега с фактически фейспалмом выходила в коридор (!) за бланком заявления на нострификацию, уже предвкушая эдак час заполнения шаг за шагом. Им в школе, видимо, просто задали направление в адрес магистрата — «Пусть они с вами разбирают все». А за ними ведь еще целая огромная очередь других людей.
Мне невероятно жаль, что они вынуждены заниматься вообще не своими обязанностями из-за того, что одним плевать на своих студентов, а другие «экономят» или ленятся сравнить разные школы и записываются абы куда с твердой верой, что всегда найдется кто-то, на кого можно будет бесплатно сгрузить свои проблемы.
Я видел далеко не одну сцену и на «podatelne» в исполнении русскоязычных студентов. Не видел при этом там ни одной сцены со стороны какой-либо другой группы людей — а, напоминаю, в Праге живут все же фактически чисто чехи.
С другой стороны, можно поехать в управление по образованию даже просто Среднечешского края и там будет совершенно другая картина. Тоже люди в Праге живут, тоже чехи, но т.к. они в десятки раз меньше сталкиваются с русскоязычными студентами (ведь по сути туда подают документы только из Подебрад, тщательно проверенные, подготовленные, красивой стопкой и без необходимости с каждым студентом заполнять заявление), то и нервная их система в другом состоянии, они спокойные и милые.
Я уже не говорю о сотрудниках отдела по образованию в, например, Злине, Градце-Кралове или других регионах, где я тоже решал нострификацию среднего образования. Русскоязычных посетителей у них невероятно мало, поэтому работают как обычные чешские чиновники — улыбаются, разговаривают по душам и пр.
Надеюсь, об этом вспомнят все, когда на них в очередной раз будут орать сотрудники студ. отдела, МВД, пражского магистрата или где угодно еще в Чехии. Вы лично — да, наверное, ничем не провинились. Но вы разговариваете с человеком, нервная система которого уничтожена другими русскоязычными студентами.
Или вспомните об этом тогда, когда закрывают общий прием посетителей, делают его строго по записи — много учреждений так на моих глазах перестало быть доступным для посещения. Это не потому что чешские чиновники злые. Это потому что их ежедневно доводят и вместо своей основной работы (построенной по чешским принципам) их принуждают к бреду русскоязычных реалий. Если в чешской среде принято аккуратно обращаться к другим людям, экономить их время, силы и нервы, то в русскоязычной обычно никто ничего не читает, даже не пытается и просто обивает пороги, звонит, угрожает, бомбит раз за разом. Стоит сотруднику возмутиться — ему скажут «Если что не нравится — увольняйся». Но он не шел на эту позицию перессказывать информацию с сайта или заполнять заявление с каждым посетителем — по чешским нормативам он не должен этим заниматься большую часть дня, у чехов другие процессы.
Возможно, я ошибусь, но давным-давно вроде даже заявления на нострификацию подавались прямо в отделе по образованию пражского магистрата. А сейчас всех отправляют на podatelnu. Зачем? Явно чтобы минимизировать контакт сотрудников с иностранцами.
В России, да, является вынужденной мерой заполнение всего и вся — все только так могут подать заявление. Из-за этого нанимается огромное кол-во доп. сотрудников, а деньги на них взымаются через повышение цен и налогов. И так россияне сначала не хотят читать информацию или пользоваться качественными решениями (с юр. поддержкой в нишах, где они не могут сами разобраться в большом вопросе — причем, повторюсь, на русских школах студент не сэкономит ничего в сумме за год), а потом жалуются на то, что все такое дорогое и такие высокие налоги.
И делать не хотят, и оплачивать доп. сотрудников не хотят. Парадокс, нет?
PS Не надо воспринимать этот текст как какую-то русофобию — я не говорю о 100% россиян или русскоязычных. А просто об огромной части. Есть (слава Богу) немало и тех, кто внимательно подает документы сам или попросту использует адекватные решения (а не «Я сэкономлю, а если что — сгружу проблемы на кого-нибудь бесплатно») — вот они и удивляются «А почему на меня кричат? Я же ничего не сделал». Есть и те, кто даже в частную школу приехал, но потом заполнил заявку на http://www.podebrady.ru/nostrifikace/, я под ключ помог с подачей документов — и студент получил точечное решение с минимальными расходами и головной болью, и магистрат никто не грузил. Все счастливы (в рамках вопроса нострификации, конечно, т.к. все остальное — все равно неисправимый кривой велосипед).
Павел,
Ваш комментарий, да, спам-фильтр поместил в спам — видимо, из-за ссылки.
Ссылку и название сайта я удалил — мне потоки ненависти от людей мне не нужны. Будь я хоть 100 раз прав, но меня будут ненавидеть. В русскоязычной среде фактически 0 людей, которые самокритичны. В русскоязычной среде надо либо молчать о чужих недочетах, либо вовсе их покрывать — если ты открыто говоришь даже конструктивную критику, тебя будут ненавидеть.
Могу сказать, что по ссылке написан бред — у меня в т.ч. в этом году целый ряд друзей получал ПМЖ с пропиской в съемной квартире. И, само собой, у них был договор не на 10 лет. Нет такого требования в законодательстве, на сайте МВД и вообще в моей практике.
Проблема в том, что авторы развлекательных сайтов зачем-то лезут в нишу визовых вопросов. Каждый должен заниматься своим делом, делать его качественно. Я же не лезу мемасики рисовать или стримы по фортнайту проводить.
Не знаю о чем речь с Вашей стороны, даже не читала длинное объяснение так как никакого отношения как к нострификации, так и к таким людям не имею. Полное образование получала в Чехии, сейчас работаю на высокой должности в своей сфере. У меня всегда все было отлично.
А то, что у них работа тяжелая, так у всех она тяжелая. А если какие-то студенты едут сюда и сталкиваются с такими проблемами. Так это их дела.
Al,
О работе отделов по образованию я написал как о примере места столкновения чешского и русскоязычного менталитета. И о причинах, почему сотрудники чешских гос. учреждений по работе с иностранцами так или иначе себя ведут.
Работа не у всех тяжелая — я ежедневно вижу нахлебников даже в нише образования для иностранцев. Всю свою жизнь вижу, как около 10% населения пашет не разгибаясь, эдак 30% работает «чтобы не переутомиться», а остальные 60% не производят товаров и услуг на такой объем, чтобы хотя бы свою зарплату возместить. Да, эти 60% получает мало, но оно даже не покрывает расходы на себя — зарплата ему перепадает в виде эдакой косвенной соц. помощи. Лишь бы хоть что-то делали и не сидели дома на пособии.
У них обед, выходные и отпуск по расписанию, после эдак 16 часов (а то и раньше) они не считаю должным оставаться на рабочем месте. Да, получают копейки, но даже эти копейки они не отрабатывают — все же плюют на студентов и живут в свое удовольствие. Даже их мизерная зарплата им выплачивается за счет других сотрудников.
Одно дело, когда к вам приходит клиент и понимает принятые правила работы, а другое — когда он из совершенно другого мира. Представьте себе, что вы работаете официантом. Вы ожидаете определенные должностные обязанности и вам четко по ним платят. Согласитесь, вас явно будет раздражать, когда вы вместо исполнения своих прямых обязанностей будете вынуждены каждому второму посетителю настойчиво объяснять, что со своей и едой напитками в ваше заведение нельзя, нельзя уносить мебель из ресторана себе домой на свадьбу, нельзя бегать по столам, нельзя приставать к другим посетителям и официанткам, нельзя требовать приоритетное обслуживание за заказ 1 стакана воды. Объяснять попросту то, что он не один в этом зале и не может весь ресторан работать на него одного.
Возможно, в культуре этих необычных гостей это нормально. В разных странах разные культурные особенности, свои обычаи.
На всех этих проблемных позициях люди либо выгорают и черствеют, либо вообще уходят, а на освободившееся место либо никто не приходит (и человек вообще толком не может услугу получить, приходится обращаться за менее качественным и более дорогим), либо работодателю приходится повышать цены (или гос. пошлины) и потому платить больше, нанимать более алчных и опять же невосприимчивых к негативу людей. Зайдите в любой тур. ресторан — вы там увидите добропорядочных, милых официантов? Ни разу «почему-то» не видел. В условиях дурдома там будут работать только алчные до мозга костей вурдалаки, которые прямым текстом невозмутимо требуют чаевые.
Мораль проста: проблемные клиенты -> уход порядочных и заботливых сотрудников -> пустое рабочее место -> рост зарплат -> прием на работу более алчных и черствых людей. Думаю, эта схема наглядно объясняет, почему в России повсюду такой плохой сервис и такие высокие цены: является общепринятым работать только за деньги и без какого-то сопереживания к людям, которые к ним обращаются. Чем меньше в стране уважения к работникам разных сфер — тем дороже и тем хуже будут услуги.
То, что происходит с проблемными студентами в чешских гос. учреждениях — это как раз в первую очередь не их, а наша проблема. Потому что эти студенты уедут к себе обратно домой. А вот мы тут останемся вместе со всеми этими озлобленными чешскими сотрудниками и втоптанной в землю репутацией русскоязычных.
Одной из основных причин того, что Россия, жизнь русскоязычных вообще мире летит в пропасть является то, что как раз каждый говорит «А меня это не касается, пусть делают что хотят». Каждый убежден, что ни за соотечественников, ни за своих родных, а то и своего мужа нет никакой моральной ответственности. Так с молчаливого согласия большинства россиян Россия творит бред на международной арене. С молчаливого согласия порядочных русскоязычных студентов русскоязычные варвары занимаются вандализмом в Чехии, русскоязычные хамы хамят чехам. Но когда этот порядочный русскоязычный студент приходит в гос. учреждение, то он негодует «А почему это в меня бросаются документами?» Потому что он — представитель того же нац. меньшинства, а потому подсознательно применяется коллективная ответственность. У нац. меньшинства единая репутация.
Если россияне в России сталкиваются с проблемными чеченцами, то их не удивляет, почему чеченцев (вообще всех) по умолчанию в России не жалуют. Почему-то в России пишут объявления про «сдам квартиру славянской семье» и никто не возмущается «А что, все до одного неславяне — плохие?!» Но когда о русскоязычных в Чехии заходит, то каждому обязаны смотреть в глаза «А я что сделал?» И россияне возмущаются, когда после контактов с проблемными россиянами чехи не хотят иметь дел с остальными русскоязычными.
Здравствуйте,
если у меня есть ПМЖ, и я хожу по работе переехать в Швейцарию, жить при этом в Италии (так как работа находится на границе).
Как будут обстоять дела с визой? Знаю, что с гражданством куда проще, но останется ли чешское ПМЖ, если я буду жить и работать в другой стране?
И упрощается ли получение визы в другой стране, с чешским ПМЖ?
Илья, приветствую.
Вопрос будет касаться корреляции подаваемых документов, а конкретно, подтверждения о доходах и расходов на проживание.
(источниками были раздел trvalý pobyt оф.сайта MVČR, а также закон 326/1999 Sb. к 6.11.2019)
Для начала, о расходах.
Т.к. требуется предоставить как договор аренды, так и фактуры за прошедший год (стоит заметить, уже не «věrohodně» — законотворцы сие перечеркнули), в данном случае на нормативы, выходит, пенять уже не стоит. Посему, предоставляются к рассмотрению фактические расходы. Которые, логично, должны быть, к тому же, с учетом и суммы прожиточного минимума 3410,-, покрыты доходами.
Теперь о доходах.
Для трудовой карты было достаточно соблюдения пункта 15 час/нед по минимальной ставке оплаты труда (с 2020 г. — 87.3,-/час) на основе DPČ или HPP, но теперь же требуется предоставить не только трудовой договор, но и «potvrzení zaměstnavatele o konkrétní výši průměrného čistého měsíčního výdělku za předchozí kalendářní čtvrtletí».
Речь в нашем случае идет о работе в ресторанной среде, где обычной практикой является трудоустройство либо полностью на DPP, либо на DPČ/HPP на условиях, близких к мин. оплате труда (по очевидным причинам), в комбинации с DPP (по части всех свех-договорных часов по той же близкой к мин. ставке оплаты труда) с расчетом на то, что почти половина конечного чистого дохода сформируется за счет чаевых (в большинстве случаев, в форме наличности). Что на деле так и происходит.
Так вот, в данном случае что будет являться тем самым подтверждением работодателя о чистых доходах? Да, существуют показательные бланки данного подтверждения, но výplatní páska будет содержать лишь уплаченные почти минимальные налоги на основании DPČ/HPP, и даже если в подтверждении приплюсовать суммы из DPP, они всё равно не будут дотягивать до сумм фактических расходов на проживание (ибо будут, соответственно, слегка превышать минимальную ставку оплаты труда), потому как половина дохода формируется чаевыми…
Можно ли, в принципе, в подтверждении о примерных доходах указывать чаевые?
Более того, замешательство вызывает тот факт, что трудовая карта на основании тех самых почти-минимальных условий трудового договора вполне без проблем неоднократно одобрялась MVČR, хотя на руках был тот же самый договор аренды с суммами, очевидно превышающими официальный заработок…
Благодарю за ответ.
Илья, когда мать новоиспеченного гражданина Чехии, одинокая гражданка Украины старше 65 лет, получает на основании гражданства сына ПМЖ Чехии, ни дня до этого не живя в Чехии- то через сколько времени после получения ПМЖ и при каких условиях она будет претендовать на гражданство Чехии?
Айса, приветствую,
В статье есть раздел «ПМЖ пожизненно и не совсем», дающий ответ на ваш вопрос — «находился за пределами Чехии непрерывно более 6 лет;»
Вопрос получения итальянского ВНЖ вытекает из итальянского законодательства, а я Италией не занимаюсь.
Плюс, конечно, необходимо проработать вопрос швейцарского трудового права, т.к. явно у вас не будет права на работу в Швейцарии по итальянскому ВНЖ. Но это, конечно, вопрос к специалистам по Швейцарии — я занимаюсь Чехией.
Иван, приветствую,
Доходами являются официально выплаченные (и обложенными налогами) деньги от работодателя.
Если вы, как того и требует закон, заплатили налоги с чаевых, то явно они как-то фигурируют в бухгалтерии работодателя и он даст вам подтверждение о них.
Продление ВНЖ — это не то же, что получение ПМЖ. И я бы на вашем месте не радовался тому, что ранее с минимальным доходом давали ВНЖ — впоследствии все ВНЖ могут быть аннулированы как выданные с нарушением требований. Даже ПМЖ так аннулируют порой спустя годы.
Павел,
Спустя 5 лет пребывания по ПМЖ, т.к. в § 15 (см. https://www.zakonyprolidi.cz/cs/2013-186#p15 ) вообще нет для родителей сокращения необходимого стажа. Да и для использования § 15 необходимые веские основания.
касательно вопроса Айсы — если у неё чешский диплом бакалавриата или магистратуры, то свободной доступ на рынок труда в ЕС при классическом ПМЖ у неё имеется
Илья здравствуйте,
планирую подавать на гражданство, из стажа — 9 лет ВНЖ (учебные pobyty + zaměstnanecká karta), 1 год ПМЖ. Первый и второй год проживания в Чехии, возможно отъезд за время каникул выходил около 2 месяцев подряд. Вопрос, будет ли это при рассмотрении на гражданство не выполнением условия, согласно пункту 2.? Остальное время такой ситуации отъезда на 2 и более месяцев уже не было.
2) ŽADATEL SE NA ÚZEMÍ ČR SKUTEČNĚ ZDRŽUJE
— Žadatel musí prokázat, že se skutečně zdržuje na území České republiky alespoň v rozsahu jedné poloviny doby pobytu
— Do doby se započítávají:
● období nepřítomnosti, která nepřesáhla 2 po sobě jdoucí měsíce
● období nepřítomnosti, která nepřesáhla 6 po sobě jdoucích měsíců ze závažného důvodu, zejména:
○ těhotenství a narození dítěte
○ vážné onemocnění
○ studium
○ odborné školení
○ pracovní cesta
Спасибо, всего доброго
Скорее так: не могу сказать было отсутствие 2 месяца либо 2 месяца и пару дней/ неделю, так как это было давно, паспорт менялся. И если это будет весомо для отказа в гражданстве в случае отъезда на чуть более продолжительный срок чем 2 месяца. Спасибо большое.
Al, приветствую,
Все загранпаспорта обязательно стоит сохранять. Россиянам их уже давно автоматом оставляют, граждане других стран тоже вроде могут оставлять.
Если вас не было в Чехии непрерывно более 2 месяцев и нет одной из указанных причин, то, конечно, вам вычтут этот стаж.
Но проблемы я не вижу — просто позже подадитесь. Плюс-минус полгода в таких вопросах роли не играют. Заявления на гражданство нередко годами рассматривают.
Спасибо за ответ, с паспортом все строго было, забрали без выбора возможности оставить.
Здравствуйте, нигде не могу найти ответ на вопрос: дают ли языковые курсы отсрочку от Белорусской армии? Везде говорят только про РФ армию. Подскажите пожалуйста
Здравствуйте, нигде не могу найти ответ на вопрос: дают ли языковые курсы отсрочку от Белорусской армии? Везде говорят только про РФ армию. Подскажите пожалуйста!?
Если отсутствовала три года подряд на более чем 2 месяца, то придётся ждать ещё три года, иначе у них будут вопросы.. Хотя по стажу достаточно на год позже подаваться..
Здравствуйте,Илья,имею přechodný pobyt rodinného příslušníka občana eu получил его 29.05.2016 на 5 лет.Потом развелся со своей женой 18.02.2017 г. в Украине.Об этом цизинецкую полицию не уведомил.Скажите какие могут быть последствия,если я об этом уведомлю сейчас?И прийдется ли менять цель пребывания в стране,либо этот побыт останется до окончания срока действия документа? Зарание спасибо.С уважением Евгений.
Евгений, дело не в курсах и не в отстрочке. В РФ военкоматы снимают с учета в связи с подтвержденным документально длительным отсутствием в стране.
[…] От силы они могут расчитывать на быстрое получение ПМЖ, а вот гражданство они должны ждать в общем порядке. […]
Добрый день!
подскажите, при получении ПМЖ появляются ли какие-нибудь доролнительные обязательства по уплате налогов? Конкретно интересует налог на мусор. Проживаю на съемной квартире, вывоз мусора является одной из статей расходов (включен в ежемесячные платежи), этого достаточно? Интересуюсьб потому что именно задолженность по уплате этого налога\платежа в дальнейшем может сказаться на получении гражданства.
И еще один вопрос: опять таки при получении ПМЖ нужно ли как-то регистрировать адрес trvalého bydliště? Понятно, что этот адрес есть на биометрической карте и у MVČR, интересует именно регистрация на městském úřadě.
Спасибо заранее
[…] в начале лета подавать документы на ПМЖ (чеш. Trvalý pobyt) и наряду с подтверждением доходов и […]
Доброго времени суток,
выше прочитала, что согласно закону 326/1999 парагр.66 ребенок до 18 лет или до 26 лет на иждивение т.е. учащийся, имеет право подать и получить ПМЖ в случаи наличие ПМЖ у родителей.
Ситуация моя: у меня ПМЖ (муж на Украине работает), дочери 20 лет учится в VŠ,
1. она может подать на ПМЖ ?
Так как не совсем понятно, до 18 лет , ясно. Но, что значит иждивенец ребенок в Чехии, если бы я одна была как мать, а так вроде папа есть работающий , но без ВНЖ и ПМЖ Чехии.
2. уточняю опять же , на бесплатную страховку VZP может подать дочь, как ребенок матери на ПМЖ ?
Cпасибо заранее
Добрый день, спасибо Вам за то что Вы делаете! Скажите пожалуйста имея чешское ПМЖ могу ли я поехать на сезонную работу в Австрию или Германию? Если да где это можно прочитать и что для этого нужно? Спасибо большое Вам за ответ
Dariia, приветствую,
ПМЖ на территории Чехии не дает свободный доступ на рынок труда в других странах ЕС. Поэтому если вы хотите ехать за пределы Чехии работать, то вам нужно общаться с местными органами для получения соответствующих разрешений.
Здравствуйте я Лола я хотела спросить у вас можно ли испол ьзовать чешское пмж для получения гражданство россии не потеряв пмж чешское спасибо.
Добрый день,
спасибо за статью и ответы в комментариях! Интересно узнать ваше мнение.
У меня такая ситуация — подхоит срок подачи на ПМЖ, при этом за последние 5 лет меня не было в Чехии около 400 дней, правда, более половины из них по работе. Видимо, на подачу лучше сразу нести какую-то бумагу от работодателя с историей командировок?
Из коментариев выше я так поняла, что пребывание в Чехии проверяется по базам Шенгена — те по факту, они не могут проверить длительность пребывания именно в Чехии, а только в Шенгене. У меня например много раз было, что выезжала из Чехии по земле, обратно прилетала на самолете и т п… интересно, это может как-то подсчеты исказить
Anna,
«Интересно узнать ваше мнение.»
Судя по формулировке, речь не о критическом вопросе, мое мнение будет для вас лишь одним из многих, поэтому я позволю потратить время на что-то, что для студентов больше никто не может сделать.
Если вопрос важен, то стоит это указывать прямо. А в идеале заказывать консультацию на https://www.podebrady.ru/2018/03/18/konzultace/ и потому помогать проекту развиваться, а не тормозить его.
Добрый вечер, Илья!
Такой вопросик касательно указания доходов при подаче на пмж — в последний месяц перед подачей, за весь предыдущий месяц будет 15 дней от работодателя это выплата за больничный, эта же сумма будет указана в подтверждении о зарплате, а вторая половину придёт с другого счёта от социалки, которая не будет указана по все видимости в этой выписке от работодателя. Тем самым эта половина в выписке будет выглядеть меньше чем минимальная з/п.
1. Что показать в этой ситуации?
2. И будет ли в целом это проблемкой, что человек болел 1-2 месяца перед подачей? В остальных случаях таких моментов долгого больничного за весь стаж не было, сейчас впервые.
Спасибо Вам, Илья
смена прописки — как и ранее, вы обязаны в 30-дневный срок сообщать о смене адреса своего проживания; впрочем, у обладателей ПМЖ эта обязанность наступает только при переезде на более чем 180 дней;
Илья, откуда человек может знать в первые 30 дней, будет ли он жить в этом месте более или менее 180 дней?
Или это если договор о жилье на более чем 180 дней- то уведомлять нужно, а если менее- не нужно?
Какое-то странное правило, его нужно уточнить.
Здравствуйте, с новым годом!(не особо люблю этот праздник)
Мой вопрос выше видимо попал в спам…
смена прописки — как и ранее, вы обязаны в 30-дневный срок сообщать о смене адреса своего проживания; впрочем, у обладателей ПМЖ эта обязанность наступает только при переезде на более чем 180 дней;
Илья, откуда человек может знать в первые 30 дней, будет ли он жить в этом месте более или менее 180 дней?
Или это если договор о жилье на более чем 180 дней- то уведомлять нужно, а если менее- не нужно?
Какое-то странное правило, его нужно уточнить..
Павел,
У меня за всю жизнь не было ни одного переезда (а их были десятки), когда бы я не знал, буду я жить на этом месте больше или меньше полугода. Как и договора на аренду обычно заключаются сразу на год, а то и два.
Если вы не знаете, будете вы больше или меньше полугода, то уведомляйте.
Не знаю, в какую тему добавить, я об этом узнала в связи с получением пмж, но с 1 января появилась обязанность проходить adaptačně-integrační kurz для нескольких видов povolení k dlouhodobému pobytu (на студентов не распространяется) и для получивших пмж без предыдущего стажа dlouhodobébo pobytu. Стоит этот курс 1500 кч и если не пройти то могут влепить штраф до 10 тысяч. Подробная информация тут https://www.mvcr.cz/clanek/adaptacne-integracni-kurzy.aspx
[…] Тот же ПЕЦ, как и все иные частные школы, сейчас даже на ПМЖ (А1) не может принимать экзамены, на экзамены на […]
[…] меня есть ПМЖ, поэтому указываю номер карты ПМЖ, дату рождения и […]
Илья, добрый день!
Давно слежу за Вашими весьма полезными заметками.
И меня сейчас интересует процесс сбора документов для получения гражданства ЧР. Дело в том, что у нашего сына после окончания колледжа и работы в одной из инженерных компаний (автомобилестроение) уже подходит срок для подачи документов на гражданство ЧР. Я думаю, что это будет интересно многим Вашим читателям.
Спасибо.
Игорь.
Игорь, приветствую,
Данная статья будет после того, как я получу гражданство. Дабы не разбивать на несколько статей.
Мое заявление уже полтора года рассматривается — https://vk.com/wall599340_6950 Так что пока ждем.
Ольга,
Спасибо!
1. Можете попробовать и стать бомжом, но я бы не стал — ибо все же явно вам хочется дойти до гражданства.
2. Можете получать минимальную зарплату и быть, например, директором s.r.o. Если не будете платить ОМС (VZP или другую), то вас не лишат ПМЖ, а обяжут выплатить всю задолженность.
[…] медицинского страхования, ведь у меня уже 5 лет ПМЖ и я обязан иметь такую страховку. Но в выходные запись […]
Илья, добрый день.
Подскажите, пожалуйста, изменится ли срок подачи документов на ПМЖ, если превышен лимит 310 дней по причине того, что почти 4 месяца (вне Чехии и ЕС) провел человек в больнице с ковидом? Насколько я знаю, есть ряд исключений. В том числе по поводу заболеваний. Относится ли это к ковиду? Спасибо.
С уважением, Екатерина.
Екатерина, приветствую,
Да, в связи с серьезной болезнью могут принять этот период отсутствия в стране. Конкретный список заболеваний не уточняется, поэтому ковид должен подойти.
Но я бы на вашем месте просто еще год подождал подачи, дабы не усложнять рассмотрение документов.
[…] общая система обслуживает граждан Чехии, обладателей ПМЖ, работающих в Чехии иностранцев — а вот студенты, […]
Здравствуйте, Илья! Очередная очень полезная и интересная статья от Вас. Большое спасибо!
Заметил, что в комментариях многие спрашивают, можно ли с Чешским ПМЖ переехать в какую-либо другую страну ЕС. В свое время тоже рассматривал возможность найти работу в другой стране ЕС и переехать. В связи с этим перерыл немало информации на эту тему. Хотел бы здесь поделиться небольшой частью того, что удалось выяснить. Возможно, кому-то эта информация будет интересна и полезна.
Как вы верно заметили, обладая ПМЖ со статусом «dlouhodobě pobývající rezident EU», человек может в упрощённом варианте податься на разрешение на пребывание в других странах ЕС. Для этого нет необходимости ехать на родину и подаваться через консульство, но сделать это обязательно нужно. Без подачи документов в местное МВД легально можно жить 90 дней в течение 180 дней, как турист. Если же интересует переезд на более длительный срок за работой, предпринимательством, учебой итд, то необходимо читать закон в каждой конкретной стране. Стоит отметить, что на общеевропейском уровне все это регулируется директивой 2003/109/EC.
Я нашел информацию на официальном сайте Европейского Союза по поводу доступа к рынку труда в определенных странах, когда у вас имеется ПМЖ со статусом «dlouhodobě pobývající rezident EU». Надеюсь, что спам-фильтр не заблокирует ссылку https://ec.europa.eu/home-affairs/sites/default/files/what-we-do/networks/european_migration_network/reports/docs/ad-hoc-queries/ad-hoc-queries-2015.668_sk__long-term_residents_access_wider_diss.pdf
Данная информация актуальна на 2015 год и нужно обязательно ее дополнительно перепроверять, но тем не менее она может помочь составить какое-то первоначальное представление о том, куда проще всего было бы переехать за работой. В данном документе местные отделения OAMP конкретных стран отвечают на вопрос, какие условия у мигрантов с ПМЖ в области трудоустройства. Предоставляется ли свободный доступ на рынок труда, имеются ли какие-либо квоты и какой порядок действий при подаче на рабочую визу со ссылками на официальный сайт их МВД.
Если коротко, то в большинстве стран свободного доступа на рынок труда, конечно, нет. То есть нужно будет получать разрешение на работу от местной биржи труда. Но есть и такие страны, которые предоставляют свободный доступ (кстати Чехия входит в их состав). Хотел бы отметить такую страну, как например Швеция. Она предоставляет свободный доступ на рынок труда лицам с ПМЖ. Достаточно просто найти работу и податься на их местный ВНЖ. В общем, кому интересно – может почитать в данном документе, ну и, конечно, в законах определенных стран.
А вообще, лучше всего, конечно, добить чешское гражданство и больше не задумываться о подобных вещах.
[…] (не входящих в ЕС) при наличии карты чешского ВНЖ или ПМЖ. Обладатели долгосрочных виз, «временных» виз […]
Здравствуйте, Илья,
Спасибо Вам большое за Ваш труд!
Если Вам не трудно, не могли бы Вы подсказать мне, засчитываются ли в стаж для пмж и потом гражданства и года до прерывания проживания в ЧР? Ситуация такая: я училась в Чехии три года, потом взяла академ в университете и уехала в Россию на год, потом вернулась в Чехию (заново подаваясь на визу в Москве) и жила здесь ещё пять лет. В стаже на данный момент у меня пять или восемь лет (студенческих, т.е. половина этого срока, я понимаю).
Всегда была уверена, что у меня эти года до академки никак засчитываться не будут..
Катерина, приветствую,
Спасибо, можете поддержать развитие проекта подпиской на http://www.patreon.com/podebrady_ru или разовым донатом на https://donate.stream/podebrady_ru 🙂
В законе «О гражданстве» сказано, что нужно либо 5 лет стажа ПМЖ иметь, либо же ПМЖ, на который и непосредственно находящийся перед ним приходится 10 лет пребывания: «Společně s bezprostředně předcházejícím oprávněným pobytem na území České republiky dosahuje alespoň 10 let.»
Аналогично со стажем для ПМЖ — только не имеющий разрывов.
На гражданство стаж не делится уже на студенческий и нестуденческий. На гражданство все годы идут 1:1. На ПМЖ, да, у студентов вдвое медленнее срок идет.
Скажите пожалуйста, мой парень чех и мы вместе 3 года , два из которых на партнерской визе , мне был выдан паспорт rodinného příslušníka obcana EU. Раньше везде писали что можно подаваться на Пмж если вы 2 года в сожительстве И так далее . и по-моему я даже видела эту информацию на mvcr, а сейчас вижу что все равно после 5 лет непрерывного проживания.
и ещё вопрос видят ли они мои переделы по ЕС, штампы в паспорте не ставят по ес никаких , но в базе как-то же фиксирует ?
Надежда,
1. Статья о вопросах членах семей граждан ЕС — https://www.podebrady.ru/2018/07/23/pohovor-slouceni/
2. В соответствии с поправками этого года, см. https://www.podebrady.ru/2021/08/02/novela-326-1999-srpen-2021/, сожители граждан ЕС не имеют права на льготное получение ПМЖ. Вы сможете получить ПМЖ лишь в общем порядке, т.к. по новой классификации вы являетесь «дальним» членом семьи гражданина ЕС.
3. Какие у вас передвижения по ЕС (точнее, явно по Шенгену) у вас есть — по тем вы и должны соблюдать все правила. Мы не в Гондурасе живем, чтобы можно было действовать по «Раз не поймали за руку — значит, не было». Будьте честны с властями, будьте честны с законами, будьте честны с собой.
Здравствуйте!
Проверяют ли сотрудники полиции вашу банковскую Историю при рассмотрение заявления на ПМЖ? То есть у меня сейчас есть 1 счёт в Юникредит, и другого банка я закрыла 2 года назад ( так и не воспользовавшись им). Сейчас хочу попробовать открыть другой счёт банке. Не будут ли у полиции вопросы почему там открывались и закрывались счёта ? Я студентка, деньги мне посылают родители. Просто у каждого чешского банка есть свои нюансы, и я все не могу найти идеальный для себя.
Назгуль, приветствую,
Какая полиция? Никакая полиция не принимает участие в рассмотрении документов на ПМЖ. Я не понимаю вас, уточните вопрос.
[…] году МВД неожиданно для всех изменил формат карт ВНЖ, ПМЖ и даже долгосрочных виз. Изменения большей частью […]
[КОММЕНТАРИЙ УДАЛЕН ИЗ-ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЧЕХИЗМОВ]
Оставить комментарий