О количестве обучающихся в Чехии выходцев из стран бывшего СССР ходит немало слухов, конкретики в общедоступных источниках мало, налицо лишь взрывной рост популярности чешского образования в 2000-е годы. Намедни мне невероятно повезло, я случайно наткнулся на официальные данные Министерства образования за 2000-2015 годы. За это время количество российских студентов увеличилось в 30 раз!
В то же время, русские являются каплей в море чешского образования, у них лишь 1,75% от общего количества студентов вузов. Нельзя говорить и о массовом выезде российских абитуриентов в Чехию, т.к. в России учится в почти 1 000 раз больше студентов, чем россиян — в Чехии (менее 6 тыс против более чем 5 млн).
Впрочем, если в 2000 году в Чехии во всех вузах вместе взятых училось лишь 187 россиян, то за 15 лет количество выросло в более чем 30 раз!
Основной костяк чешского студенчества составляют, само собой, чехи: их почти 90%. На втором месте идут словаки с почти 7%, и лишь уже потом Россия (1,75%), Украина (0,82%), Казахстан (0,51%), Вьетнам (0,31%), Беларусь (0,21%), Великобритания, Германия и т.д.
Как мы все хорошо знаем, по закону 111/1998 Sb. «О вузах» бесплатное обучение на чешском языке доступно как чехам, так и иностранцам с должным чешским языком, под ним вузы обычно понимают В2 по CEFR. Нередко родители и студенты из СНГ удивляются подобной щедрости.
Во времена создания закона никто не предполагал, что на чешских программах будет учиться заметное количество иностранцев из бывшего СССР, а не только чехи и словаки. Даже в 2000 году в вузах было лишь 187 россиян, 210 украинцев, 29 казахстанцев, 43 белоруса. Чехи и словаки составляли тогда более 98% студентов в стране. На данный момент доля чехов и словаков сократилась, но лишь до 96%. Министерству образования проще оплатить обучение 4% студентов, нежели перетряхивать закон.
После распада Чехословакии фактически границы не были созданы между новообразованными государствами: сохранился безвизовый режим (ведь это еще было до вступления в Шенген, тогда в Австрию, Германию, Польшу получали визы), свободный доступ на рынок труда, автоматическое признание документов об образовании и многое другое. Чешские вузы вполне логично остались открытыми для словацких абитуриентов, ведь система образования на территории Чехии была создана в т.ч. словацкими руками. В закон вписали не строго словаков, а всех иностранцев, ведь так можно легко решить вопрос бесплатного обучения для стипендиатов правительства ЧР, чехофилов-одиночек из-за рубежа. Не приходило никому в голову, что кроме чехов и словаков кто-то ринется в чешские вузы.
Поговаривают, что в начале 90-х лет словаков заставляли писать письменные работы на чешском, но ныне словаки пишут на словацком курсовые, дипломы, все письменные работы, разговаривают с чешскими преподавателями на словацком. Большой проблемы это не составляет, чешский и словацкий очень близки. Грамматика у словацкого и чешского почти идентична, словарный запас во многом совпадает, просто почти все слова искажены на словацкий манер. Со словацким можно столкнуться и с обратной стороны баррикад: в чешском вузе могут работать словацкие преподаватели, могут давать словацкую литературу, вы будете в ней в 3 раза дольше разбираться, чем в чешской.
Образование в Чехии еще всего 15 лет не было популярным у абитуриентов из стран бывшего СССР. Не поверите, но в 2000 году во всех чешских вузах вместе взятых было всего 187 россиян! Это было время, когда еще не существовали ни одни частные курсы чешского языка, в Праге был едва открыт UJOP Хлоубетин, первые в столице курсы для подготовки иностранцев к поступлению в вузы. Само собой, в силу спроса со стороны русскоязычной аудитории, это были курсы для экономистов.
За 2000-е произошел взрывной рост спроса на чешское обучение в Казахстане (в 50 раз), в России (в 30 раз), в Беларуси (в 16 раз):
Думаю, что мы видим пик, далее начнется резкое сокращение. С весны 2014 года в силу целого ряда экономических и полических причин родители в странах бывшего СССР все чаще не хотят или не могут отправлять детей в Чехию. По моим оценкам, можно говорить о 2-3-кратком сокращении потока. С нетерпением жду данные за 2016 год, т.к. лишь в них можно будет увидеть потенциальное падение. В 2015 году в вузы еще поступали те, кто скопил деньги на учебу до событий в Украине, записывался на курсы в конце 2013 или самом начале 2014 года.
У указанной базе Министерство образования публикует также, например, данные о численности девушек на отдельных факультетах. Поэтому я отфильтровал 5 главных «малинников» в стране, привожу с указанием доли прекрасного пола в общей численности студентов:
Сплошная медицина, а вовсе не педагогика или филология! Справедливости стоит отметить, что во всех случаях речь о бакалавриате, среднем медицинском персонале, а не полноценных врачах или ветеринарах. Сложно поспорить с тем, что преимущественно девушки идут в мед. сестры или акушерки. Врачи, стоматологи, фармацевты, ветеринары, юристы учатся в Чехии на непрерывных 5-6-летних программах, на бакалавриат и магистратуру их обучение не разделено.
Сугубо мужскими оказались, как ни странно, инженерные факультеты региональных вузов:
По каждому факультету есть данные в т.ч. по иностранцам, но по всем странам вместе. Впрочем, все же интересно было посмотреть, где концентрация самая высокая. Впереди с большим отрывом оказались частные вузы:
В частных вузах кто-то отсиживается ради формального получения диплома для родителей, кто-то пережидает время между отчислением из государственного университетом до нового поступления в государственном университете. Говорить о частных вузах всерьез нельзя.
Немаловажным фактом является то, что иностранцы не являются целевой аудиторией частных вузов, в среднем по стране за партами частных вузов сидят в первую очередь чехи и словаки, их там более 88%. В частных вузах учится 34 795 студентов, из них лишь 1 607 россиян, 680 украинцев, 628 казахстанцев и 150 белорусов.
Отсеяв частные заведения, я все же составил выборку по факультетам государственных вузов:
Всю статистику нам испортили словаки, коих в Брно действительно очень много учится, сказывается географическое положение. С ВШЭ все очевидно, там крайне сложно спрятаться от русской речи, а факультет тропического земледелия в ЧЗУ и создавался, собственно, для обучения иностранцев из развивающихся стран Африки и Латинской Америки.
В свою очередь, факультетами с наиболее чешской средой оказались малоизвестные региональные факультеты в области гуманитарных наук:
Я не рекомендую бежать сломя голову в места, где количество иностранцев находится около нуля, не менее важную роль играет качество обучения. В плохом месте вы не получите внятное образование, каким бы «чисто чешским» оно ни было. С другой же стороны, учиться и в местах вроде ВШЭ не очень перспективно для вашего чешского языка, интеграции — вы будете естественным образом обращаться преимущественно с соотечественниками. Без шуток, в ВШЭ сложно найти группу, где бы не было русскоязычных. Боюсь, что таких нет вовсе.
13 комментариев
Илья, спасибо. Очень познавательно. Представить, что в России иностранцы обучаются на бюджете просто невозможно. «Мы не должны их кормить». Не всем россиянам-то доступно бесплатное обучение в российских вузах. Вы в очередной раз, с цифрами в руках, демонстрируете, что наши страны движутся в разных направлениях… Грустно это сознавать.
прочитав вашу статью, начинают появляться мысли о скором прикрытии возможности бесплатного обучения для иностранцев.
Можно еще выяснить сколько студентов в итоге переходят на рабочую визу, если найти (или запросить) статистику по количеству иностранцев с zamestnanecka karta v nedualnim rezimu — это люди, у которых свободный доступ к рынку труда согласно параграфу 98.
Также было бы интересно найти статистику по количеству *выпускников* иностранцев за каждый год, т.к. многие так никогда и не получают диплом.
Словаки — отличные ребята 🙂
Сергей Александрович,
Спасибо.
В России вообще очень многое невозможно себе представить. Я теперь вот истории из своих лет жизни в России рассказываю россиянам, которые сразу после школы уехали — не верят. Для них российский студенческий быт — просто как другая планета.
Давно думаю о заметке «В чем отличия жизни студента в России и Чехии», описал бы просто на личном примере свой быт в России и здесь, ведь в обоих странах прошел через вуз, студ. общежития. Но так ведь заклюют «истинные патриоты». Хотя я не исключаю, что у меня терпение лопнет через несколько лет.
Максим,
Не думаю. Даже среди чехов мало кто вслух подобное говорит. Да, 90-95% приезжающих из СНГ абитуриентов являются обузой для чешского бюджета, они никогда не возместят вложенные в их обучение деньги, но вот остальные 5-10% получат хорошее образование, станут врачами или инженерами, будут работать на хорошей работе, с хорошей зарплатой и потому «хорошими» налогами.
Onotoley,
Думаю, такие данные можно запросить у МВД.
Я вот все никак не соберусь подать в МИД заявку на статистику по годам по кол-ву одобренных долгосрочных виз и ВНЖ в посольствах, консульствах Чехии в России, Украине, Беларуси и Казахстане за 2000-2015 года. Так будет очень хорошо видна динамика въезда студентов.
Anna,
Бесспорно. Единственное, что мне в Братиславе понравилось — это словаки. 🙂
Впрочем, я бы сказал, что со словаками интересно общаться эпизодически — для ежедневного общения комфортнее чешский менталитет. Словаки ближе к русским, украинцам: более шумные, активные, раздолбаистые, в чем-то агрессивные.
90-95% обузы — это двоечники? уходящие работать не по специальности? числа впечатляют
Максим,
Это обучающиеся либо посредственно, либо в посредственных вузах, либо на посредственных специальностях. Осмотритесь вокруг в той же России и оцените, сколько людей хочет заниматься чем-то действительно высококвалифицированным, высокооплачиваемым типа медицины, ядерной физики, ИТ и т.д. Посмотрите на то, какая доля студентов в российских вузах пашет с утра до ночи над учебниками.
Вот такая же их доля среди въезжающих в Чехию абитуриентов.
Логично, что в частных вузах почти нет иностранцев, дороговато и за житье-бытье платить и за учебу. Те кто могут позволить себе такие траты скорее выберут другую страну для обучения.
На ФЕЛе встречал преподавателей которые как запрещали писать работы на словацком, так и разрешали писать на любом языке из списка который включал русский.
Я сделал запрос в МВД и Мин. Образования и выяснил дополнительную интересную информацию:
1) Количество выпускников иностранцев с указанием гражданства доступно по адресу: http://krakatau.uiv.cz/statistikyvs/vykonyVS.aspx. Если сопоставить количество студентов с количеством выпускников получится довольно печальная картина — как-минимум 50% в итоге диплом не получают.
2) Количество людей с zamestnanecka karta доступно по адресу http://www.mvcr.cz/clanek/migracni-a-azylova-politika-ceske-republiky-470144.aspx?q=Y2hudW09NA%3d%3d (к сожалению у МВД нет информации сколько среди них выпускников ВУЗов и прочих людей со свободным доступом к рынку труда). Тут опять-же печальная ситуация — в год выпускается 300-400 граждан России, но при этом во всей стране всего 500 россиян работают на основании zamestanencke karty.
В той-же таблице, к слову, доступна статистика по количеству выданных учебных виз, правда только краткосрочных.
UPD Статистика из п. 2 переехала на https://statis.msmt.cz/statistikyvs/prohlizece.aspx и https://statis.msmt.cz/statistikyvs/vykonyVS1.aspx
Onotoley,
Большое спасибо за доп. информацию, это просто бомба! Ей Богу, прямо заметку можно переделывать 🙂
Например, там можно найти, какие именно факультеты в этом году закончили именно россияне! Или сколько именно россиян поступило на конкретный факультет в разные годы. Например, данные по поступившим россиянам на ФЕЛ ЧВУТ:
2001 — 7
2002 — 2
2003 — 6
2004 — 7
2005 — 11
2006 — 11
2007 — 20
2008 — 31
2009 — 38
2010 — 30
2011 — 67
2012 — 64
2013 — 55
2014 — 52
2015 — 55
2. Вопрос тут сложный, т.к.:
а) Немалая часть даже хороших выпускников по хорошим специальностям предпочитает открывать s.r.o. или OSVČ, работать по нему на нескольких работодателей параллельно.
б) В статистику по трудовым картам выпускники вузов почти не попадают, т.к. после года курсов и 5 лет вуза им остается лишь около пары лет отработать до ПМЖ.
Да, конечно по одним только рабочим картам сложно оценить процент людей которые успешно интегрируются в общество. Попробую еще запросить количество иностранцев, которые изменили тип пребывания со студенческого на любой иной, хотя не уверен что у МВД есть такие данные.
[…] и статистике по местам обучения студентов в Чехии я писал около 2,5 лет назад. Тогда я располагал лишь […]
Оставить комментарий