Многие приезжающие в Чехию россияне удивляются благоустроенности улиц, бесплатности детских садов, школ, вузов, развитой системой здравоохранения, в стране фактически отсутствует коммерческая медицина. На первый взгляд, может прийти в голову, что в Чехии намного более высокие налоги. На самом деле это не так, в Чехии одни из самых низких налогов в ЕС.
В данной заметке я приведу описание основных существующих в Чехии налогов. Опишу кратко и при этом максимально емко, дабы можно было сравнить с реалиями вашей страны, где налогов по факту не меньше. Я не буду углубляться в сопоставление бюрократии, косвенных расходов на ведение бизнеса, оплату налогов и пр., а также прошу не принимать содержимое заметки как аксиому, для упрощения понимания я не вдаюсь в совсем мелкие детали.
Как часто можно слышать от россиян, на нашей Родине самые низкие налоги. Мол, 13% в России подоходный налог (чеш. Daň z příjmů fyzických osob) и все, нет больше налогов. Это не так, 13% составляет лишь налог на доходы физических лиц, НДФЛ.
В Чехии НДФЛ составляет 15%, что немногим больше российского 13%. Платится он с абслютно всего: с доходов на работе, дивидентов в фирме, доходов на вклады, акций и пр. Платится 15% также с продажи квартиры, если вы владели ею менее 5 лет или не жили в ней прямо перед продажей менее 2 лет. Так власти держат спекулянтов у ногтя.
Крайне важным является то, что в Чехии в огромном количестве случаев люди освобождены от НДФЛ или им предоставляется скидка: студенты на подработках, люди с низкими доходами, с неработающим супругом, родители детей-инвалидов, просто родители (чем больше детей — тем больше скидка). Все они платят не 15%, а 15% с вычетом разного рода налоговых скидок. Можно сказать, что разные чехи платят очень разные налоги, поэтому в Чехии зарплаты указываются до вычета налогов, итоговая сумма на руки может быть вдвое ниже указанной в объявлении, поэтому популярны зарплатные калькуляторы вроде приведенного на Finance.cz.
Для общества очень хорошо, что население имеет четкое представление о том, сколько и кому оплачивает за них работодатель на НДФЛ, социальное, медицинское страхование. В стране высокая гражданская сознательность и все твердо знают, что деньги в бюджете складываются из их налогов, а не падают чиновникам с неба.
Люди с низким уровнем дохода освобождены от НДФЛ как такового: при размере зарплаты до 10 290 крон (на секундочку, это 24 706 руб по текущему курсу) НДФЛ вообще не взымается. При превышении данной суммы 15% платится только с разницы, а не со всей зарплаты, как в России.
Примечательным является то, что вдовесок к НДФЛ для очень обеспеченных физических лиц существует т.н. солидарный налог (чеш. Solidární daň) в размере 7%. Взымается он только с доходов от трудоустройства и только с суммы, превышающей 48 средних зарплат по данным Министерства труда, на данный момент это 1 296 288 крон в год. Платить этот налог, пожалуй, нужно еще умудриться, т.к. высокооплачиваемые специалисты обычно работают с заказчиками через свои фирмы, откуда могут вывести деньги как учредители.
Пенсии и медицинская помощь не бесплатны, государство взымает деньги на них из обязательных социальных и медицинских отчислений работающих людей. В Чехии всеобщая медицинская помощь, любому человеку окажут срочную помощь, а разбираться с оплатой будут уже потом. Поэтому оплачивать взносы в фонд обязательного медицинского страхования должны даже домохозяйки, для них это лишь 1 337 крон в месяц, подробнее см. в статье о ПМЖ.
Из числа обладателей ПМЖ и гражданства от оплаты взносов медицинского страхования освобождены пенсионеры, дети до 18 лет и студенты до 26 лет. Медицинская страховка покрывает абсолютно все, в Чехии коммерческая медицина фактически отсутствует. Даже если ребенку нужна операция в условной Германии, то страховая ее покрывает, благодаря чему в Чехии никто на ТВ и в Сети не собирает деньги на лечение детей.
У работающих людей работодатель удерживает с зарплаты до вычета налогов 13,5% на медицинское страхование, а также 31,5% — на социальное страхование (пенсия, больничные, декретный отпуск). 31,5% даже меня порой шокирует, но стоит помнить, что в Чехии одна из самых приятных пенсионных систем, пенсия составляет в среднем порядка 10 000 крон и потому позволяет комфортно дожить остаток своего века.
Для сравнения, в России в общем случае отчисления на социальное страхование составляют 24,9% (22+2,9%), а также 5,1% на обязательное медицинское страхование. Но все мы хорошо знаем, каково жить на российскую пенсию и каково лечиться «бесплатно».
Абсолютно все владельцы недвижимости что в России, что в Чехии платят налог на недвижимость (чеш. Daň z nemovitých věcí). Обратите внимание, что подать декларацию на него вы обязаны самостоятельно до конца января года, следующего за годом покупки жилья. Налоговая инспекция все проверит, пришлет вам квитанцию на оплату, а далее каждый год будет присылать квитанции с учетом измененения тарифов.
В Чехии налог на недвижимость ничтожно мал, за огромную квартиру в 100 м² в центре Праги вы будете платить не более 1 500 крон. Средней величиной налога на 2-комнатную квартиру являются 500-700 крон.
Если говорить упрощенно, ставка налога у квартир составляет 2 кроны за каждый квадратный метр, дополнительно она умножается на коэффициент 1,22, а также на местный коэффециент, который в 2016 году составлял:
Для сравнения, в России ныне введен т.н. налог на имущество физических лиц, по нему на недвижимость взымается налог в размере 0,1-2% от кадастровой стоимости. Справедливости ради стоит отметить, что при расчете вычитаются первые 20 м² в каждой квартире или 50 м² — в частном доме. В течение первых 5 лет налог растет по 20% в год, но уже в 2020 году за эквивалент типичной пражской квартиры за 3 млн крон в России будут взымать около 3 000 крон.
Для борьбы с перекупщиками жилья в Чехии существует налог на покупку недвижимости (чеш. Daň z nabytí nemovitých věcí), составляет 4%. До весны текущего года ее платил продавец, ответственность за оплату нес покупатель, но теперь и сам налог платит покупатель. Прошлая практика создавала проблемы при продаже недвижимости, стороны были вынуждены прописывать в договоре купли-продажи, что часть денег, эквивалентную величине налога, продавец получает только после предъявления документов об оплате налога.
Сумма налога высчитывается исходя из цены в договоре купли-продажи, 75% от оценки судебным экспертом или 75% от принятых в данное время и в данном районе цен по мнению налоговой инспекции. Что больше — с того и платится 4%. От оплаты налога освобождены новостройки в течение 5 лет от даты введения здания в эксплуатацию.
Как и в России, при продаже недвижимости с вас может быть взыскан НДФЛ. Впрочем, вы освобождены от налога, если владели недвижимостью более 5 лет, жили в ней не менее 2 последних лет, используете вырученные деньги на покупку новой недвижимости или «бытовые нужды».
Существует множество спекуляций на тему огромных налогов на наследство (чеш. Dědická daň) в Европе. А раз Чехия является неотъемлемой частью Европы, то нельзя пройти мимо этого вопроса.
С наследованием в Чехии все очень просто, с 1 января 2014 года полностью отсутствует какой-либо налог на наследство. Можно не волноваться за то, что ваше имущество не перейдет в полной мере к вашим близким.
В России на данный момент налог на наследство также отсутствует.
Одним из ключевых налогов в экономике является налог на добавленную стоимость (чеш. Daň z přidané hodnoty), сокращенно НДС (чеш. DPH). Формально считается, что ее платят конечные потребители, ее ставка составляет в Чехии от 10% до 21% в зависимости от категории товара или услуги. Соответственно, если вы покупаете что-то у плательщика НДС (таковыми являются не все фирмы), то он с вас дополнительно взымает 10-21%, перечисляет их за вас в налоговую инспекцию.
Как в России, так и в Чехии существует обязательная и добровольная регистрация плательщиков НДС. В обязательном порядке должны регистрироваться все чешские фирмы с оборотом свыше 1 млн крон за прошедший год или планируеющие что-то продавать, покупать за рубежом. В добровольном порядке зарегистрироваться может любая фирма, ведь тогда при покупках товаров и услуг ей будет возвращаться сумма НДС.
Основной является ставка 21%, а также существует сниженная ставка в 15% (продукты питания, коммунальные услуги, связь, реклама, общественное питание и проживание, др.) и даже 10% (лекарства, книги, детское питание, солод и др.). От НДС освобождены образовательные, финансовые и страховые услуги, аренда отдельных типов недвижимости, социальная помощь и др.
Отличия от России незначительны, в России НДС составляет 10% (продукты питания, товары для детей, медицинское оборудование) и 20%.
Ставка налога на доходы юридических лиц (чеш. Daň z příjmů právnických osob) составляет в Чехии 19%, применяется ко всем видам юридических лиц. Исключение составляют лишь инвестиционные, долевые и пенсионные фонды (они платят 5%), а ИП платят вместо него НДФЛ.
Для упрощения ведения бизнеса ИП могут расходы не считать, а использовать т.н. паушальную сумму расходов (чеш. Paušál). Благодаря ней в зависимости от вида вашей деятельности вам автоматически будут признаны расходы в размере 30-80% от доходов. Как правило, у большинства ИП речь идет о 60% от доходов. С оставшихся 40% он обязан заплатить 15% НДФЛ (т.е. получается лишь 6% от доходов), 31,1% на социальное страхование, а также 13,5% — на медицинское страхование, если у него уже в Чехии ПМЖ или гражданства, до их получения использует комплексную страховку для иностранцев. Несложно подсчитать, что далеко не всегда ИП выгоден, куда эффективнее может оказаться ООО (чеш. s.r.o.), где вы платите НДФЛ, социальное и медицинское страхование только с маленькой (а нередко вовсе отсутствующей) зарплаты, а затем лишь 15% НДФЛ с дивидентов.
В России с налогами на доходы юридических лиц все сложно: в общем случае взымается 20% налога с прибыли, но также существует система УСН (6% от доходов или 5-15% от прибыли) и патентная система.
Чехия — свободная, демократическая страна, поэтому телевидение и радио здесь не находится в руках властей. Народ сам финансирует государственные теле- и радиокомпании, благодаря чему они могут даже вступать в конфликт с властями. Обязательная плата за факт обладания приемником существует в большинстве стран Европы, см. подробнее статью «Налог на телевидение».
Оплата (чеш. Koncesionářský poplatek) взымается за сам факт обладания теле- или радиоприемником. Пользуетесь ли вы им, не стоит ли он у вас в коробке, подключен ли у вас к антенне — никого не интересует. У нас есть телевизор для просмотра роликов с YouTube и фильмов с компьютера, к антенне он не подключен, но налог мы платим. Физические лица платят 135 крон в месяц за первый телевизор (остальные не облагаются налогом) и 45 крон в месяц за первый радиоприемник даже в, например, машине. Юридические лица обязаны платить за каждый приемник.
Само собой, в России подобного налога по очевидным причинам нет, ТВ находится на полном контроле властей.
При обсуждении налогов следует не забывать о статусе налогового резидента. Все вышеописанные данные касаются налоговых резидентов Чехии, т.е. лиц, находящихся в стране не менее 183 дней в году.
У Чехии заключены двусторонние договора с почти всеми странами мира о защите от двойного налогообложения, в т.ч. с Россией, Беларусью, Украиной и пр. Благодаря ним будучи налоговым резидентом Чехии вы можете платить все налоги только в Чехии.
А где, спросите, зарыта собака чешского счастья? Зарыта она попросту в более высоких зарплатах в Чехии, из которых при почти тех же ставках получаются намного большие суммы. Чехи четко понимают, сколько из их кармана ушло не только на НДФЛ, но и на социальное, медицинское страхование. В Чехии является правилом, что как только чиновники хотят устроить сомнительную трату денег, то население поднимает вопрос «А куда это вы хотите наши деньги пустить?». Никто не отменял и сменяемость власти.
Не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы в комментариях, а также писать о потенциальных недочетах по статье. Охватить настолько гигантскую тему — дело поистине непростое, это не обзоры буфетов писать.
1 крона = рубля
49 комментариев
[…] задач, как и попросту заключения договоров, уплаты налогов нам необходимо иметь юридическое лицо. Как всюду и […]
[…] на чешском обществе и не приносят пользы, не платят налоги или же делятся крошками со стола. Это идет вразрез с […]
[…] обязательное участие в общем медицинском страховании — закончилась для вас эпоха дешевых комплексных страховок от Максимы, Уники и прочих: в течение 8 дней после вступления в силу решения о вашем ПМЖ вы обязаны обратиться в VZP, VOZP или иную страховую «для чехов», встать там на учет и начать платить взносы в размере 13,5% от вашей зарплаты до вычета налогов; […]
[…] как и налог на собак или другие принятые в ЕС налоги и сборы. Налог составляет 135 крон/мес и оплачивается […]
— я бы не сказал, что пенсия в 10к это нормально, маловато 🙂
— 4% с квартиры раньше можно было договориться, кто платит. обычно продавец включал уже эти проценты в стоимость квартиры, и после получения денег через нотариуса, этот нотариус сам оплачивал налог
В России многие люди до сих пор уверены что платят только 13%. В Чехии ни у кого таких мифов в голове нет, т.к. каждый сотрудник получается в начале месяца зарплатную выписку (vyplatni paska), где четко видно что на налоги уходит 40-50%. Каждый раз когда вижу графу superhruba mzda меня немножко придушивает жаба 🙂
но стоит помнить, что в Чехии одна из самых приятных пенсионных систем, пенсия составляет в среднем порядка 10 000 крон
Грубо говоря, сегодняшние налоговые выплаты идут только на пенсии текущих пенсионеров. Каковы будут пенсии в 2060-х годах, когда большинство читающих эти строки уже закончат карьеру, никто не знает. Плюс с каждым годом повышается пенсионный возраст, так что до этой пенсии еще нужно будет дожить 🙂
кстати да, если все останется без изменений, я на пенсию смогу выйти только в 68 лет и 2 месяца в 2052 🙂
Вот уж точно «объять необъятное» 🙂 Практически по каждому из налогов можно целую такую статью написать (по DPH и вовсе трёхтомник 🙂 )
Можно ещё расписать о всяких налогах на доход с капитала, что такое «Srážková daň» и т.д. Но с этим скорее всего большинство не встречается. А вот на счёт налоговой скидки на плательщика точно стоит дополнить, она позволяет ИП на паушале не платить НДФЛ до довольно высокого порога.
С мед. страхованием у ИП всё гораздо более однозначно, до получения ПМЖ воспользоваться всеобщей системой нельзя по закону, увы (закон 48/1997 Sb., § 2, пункт 1).
ООО эффективнее в плане налоговой оптимизации, это да. Но у ИП гораздо меньше административной загруженности, причём не только в плане бухгалтерии. Так что какому-нибудь башмачнику с небольшими доходами ООО открывать смысла нет. Без наличия работников и в малорисковой сфере ИП также может оказаться выгоднее, вернее проще и удобнее.
Ну и если пошла речь о налогах, то можно еще расписать налоговые вычеты. При удачных обстоятельствах сумма может получиться даже больше месячной зарплаты 🙂
zloi,
Это немного, но вполне достаточно для адекватной жизни вдвоем, в своем жилье. Эдак 3-4 тыс крон заплатить за коммунальные расходы, на 7 тыс крон можно вдвоем отлично питаться, остального вполне хватит на периодическое обновление одежды, нужной техники и т.д.
Ненормальной пенсией я считаю такую, при которой нужно постоянно жить в экономии даже на продуктах питания.
Сколько я сталкивался до нового закона — всегда платил продавец. Просто эти деньги отдельно были заблокированы на счете нотариуса до тех пор, пока продавец не принесет подтверждение об оплате налога. Основную же сумму продавец получал после записи нового владельца в кадастре.
В смысле скидки на НДФЛ? У студентов, находящихся в декрете и пр.?
Onotoley,
У меня довольно оптимистичные прогнозы по поводу развития чешской экономики. Лишь бы, как говорится, все-знаем-кто не пришел нас тут в очередной раз спасать.
Понятное дело, что миллиарды никто получать не будет, но вот на хлеб с маслом явно всем хватит.
Увеличение пенсионного возраста в Чехии уже по факту завершено. Более того, правительство ныне говорит о том, что потолком будет 65 лет — http://zpravy.idnes.cz/vlada-podporila-strop-veku-odchodu-do-duchodu-65-let-f89-/domaci.aspx?c=A160905_143605_domaci_kop Возможно, обещания для электората, но вдруг действительно правда.
Для сравнения, в России пенсионный возраст ныне составляет 55 для женщин и 60 лет для мужчин. Причем для госслужащих (а в России скоро все будут одними госслужащими) этой весной подняли до 63 и 65 лет соответственно, https://rg.ru/2016/05/23/putin-podpisal-zakon-o-povyshenii-pensionnogo-vozrasta-gossluzhashchih.html
Так что, думаю, в Чехии куда выше шансы дожить до пенсии, тем более что вопрос популярности здесь спорта, куда более здорового образа жизни, питания, экологии и здравоохранения особо не стоит. Средняя же продолжительность жизни в Чехии составляет 78 лет, что на 8 лет больше российского показателя.
Дмитрий,
Это по факту просто форма выплаты НДФЛ, в обоих случаях 15%: один платится залогом (чеш. Zálohová daň) и пересчитывается в конце отчетного периода, а другой оплачивается бесповоротно (чеш. Srážková daň).
Вообще можно очень глубоко уйти в дебри налогового законодательства, но тогда заметку точно вообще никто бы не стал читать 🙂
Спасибо за уточнение. Просто пока, пожалуй, никто из знакомых ИП не делал себе VZP или иную страховку из общей системы мед. страхования, так что на практике не сталкивался. Сейчас внесу поправку в статью.
Возможно. У обоих вариантов свои плюсы и минусы, причем я бы не сказал, что в ООО все сложно. Просто нужен опыт, какой-то «наставник» на первое время.
Продавец по факту платил, но включал эти проценты в стоимость квартиры, т.е. перекладывал расходы на покупателя. И в зависимости от формулировки этих 4% в договоре, банк мог одобрить ипотеку на всю сумму, или только на 96% (ипотека и покупка недвижимости в Чехии тоже отдельная тема 🙂
Zloi, было бы очень здорово увидеть статью о покупке недвижимости и ипотеке 🙂
Или кто-то уже все хорошо расписал?
У меня все руки никак не дойдут, чтобы написать пост про покупку 🙂 Наверняка в инете описаны процессы покупки, но пару моментов, на которые стоит обратить внимание:
– любой объект (квартира, дом) нужно проверять в кадастре nahlizenidokn.cuzk.cz/, если с ним что-то не так (долги, аресты) там это все будет отображено. На самом деле сразу отсеивается хорошая такая часть странных “выгодных” предложений
– все документы проверять с адвокатом. Это не так дорого, по сравнению со стоимостью недвижимости, но адвокат поможет в правильном составлении доков
– в большинстве случаев нужно будет сначала заключать “резервачни смлоуву” и внести поплатек (залог) около 50-100К крон. И тут есть такая особенность (в зависимости от договора), что если вам вдруг банк откажет в ипотеке, то эту сумму вам могут не вернуть (100% в случае работы с реалитками). У нас была устная договоренность с предыдущей хозяйкой квартиры, без заключения резервации.
– из своего опыта и опыта коллег на работе, с банками быстрее и эффективнее контактировать лично, а не через кредитных брокеров
– банки не дают 100% ипотеку. Обычно 70% максимум. Мне через спец.заявку в CSOB, как проверенному клиенту, дали 85%.
– у банков свои оценщики. Если вам квартиру продают, к примеру, за 1 000 000, а банк оценил ее на 500 000 и одобрил кредит на 70%, то эти 70% считаются от 500 000.
– после покупки нужно будет в течение скольки-то там месяцев заплатить налог в 4%
– на поиск квартиры у нас ушло около 3 месяцев, и потом еще 3 месяца на всю бумажную работу, еще через месяц нас прописали в кадастре как владельцев
Al,
Самый лучший вариант это покупать квартиру в новостройке, напрямую от застройщика. В идеале — крупного, вроде Метростава. Тогда мгновенно отпадают все проблемы описанные выше:
— Никаких долгов, арестов, вечных бремен и т.д. в кадастре нет и быть не может
— Если банк откажет в ипотеке залог вернут (только это нужно оговорить при подписи договора)
— Не нужно платить 4% налог
— Действует 3-годовая гарантия на квартиру и сам дом, так что не нужно бояться скрытых дефектов
— Не нужно общаться с маклерами и владельцами — только с представителями застройщика
С застройщиками\девелоперами есть пару других проблем, которые тоже нужно будет учитывать:
— есть ли у них право на землю и право на строительство. У нас сейчас рядом строят два дома, но в кадастре о них ни слова, а на заборе висит право на строительство, выданное совершенно на другой участок
— один из девелоперов, где мы смотрели квартиры, разорился еще до «калоудаце»
— про залог — зависит от договора и желения застройщика менять свои стандартные условия
В общем, везде есть свои плюсы и минусы, и нужно отталкиваться уже от конкретного случая, иначе это просто сферический конь в вакууме 🙂
«… при продаже недвижимости с вас может быть взыскан НДФЛ. Впрочем, вы освобождены от налога, если владели недвижимостью более 5 лет, … , используете вырученные деньги на покупку новой недвижимости.»
Будьте добры, поясните: если продаешь квартиру, владеешь которой менее 5 лет, то налог платишь со всей суммы продажи? Или (как в России) только тогда, когда продал ее дороже, чем купил и с разницы сумм продажи и покупки?
Нина Б.,
С разницы. Также налогооблогаемую базу можно уменьшить на сумму расходов по продаже (адвокат, риелтор, оценщик и т.д.).
Al,
Я уже садился за статью о покупке недвижимости, но пока не осилил даже несмотря на разделение на 2 части. Очень уж огромная тема, в первую очередь выбор недвижимости.
Но когда-то явно доделаю и выложу 🙂
Onotoley,
Сложно сказать. В чем-то новостройки очень проблемные — идет усушка-утруска, где-то что-то промерзают, спустя годы вылезают недочеты и т.д. Строители знакомые часто говорят об экономии на стройматериалах, тех. процессах — соответственно, жилье не такое долговечное, потенциально проблемное.
Кроме того, покупка новостройки — это финансовый кот в мешке. Совершенно непонятна реальная стоимость этого жилья, т.к. должны распродаться все квартиры, пройти лет 5-10, затем начинает жилье перепродаваться на вторичном рынке. Суть в том, что в целом ряде известных мне проектов новостроек заложены комиссионные для риелторов в размере до 40% — соответственно, эти деньги человек потеряет. Но о потерянных деньгах он узнает лишь через несколько лет, когда квартиры в его ЖК начнут продаваться на вторичном рынке.
Лично я бы не покупал новостройку с верой на эффективность вложений.
Продажники застройщиков — пожалуй, еще большие болтуны, чем риелторы. Это если говорить о достоверном информировании о реалиях квартиры, само собой, а не снижении фин. издержек.
Вообще я всегда в отношениях с недвижимостью вообще не смотрю на риелтора. Ищу все сам, выбираю вне зависимости от риелтора, а риелтор идет как бесполезны балласт. Пока я не видел еще ни одного риелтора (а среди русскоязычных их, вероятно, по определению нет), который бы честно и прямо говорил о квартире, тыкал пальцем в недочеты, указывал на риски. У всех летят из уст одни дифирамбы, можно сразу же переступая порог затыкать уши берушами, смотреть все самостоятельно. Верить можно только себе.
Почему никто еще не догадался сделать аналог Подебрад.ру по недвижимости? 🙂 Где бы правду-матку рубили и рекомендовали все так, как себе.
Илья,
С нетерпением жду эту статью! Сейчас как раз мне нужно будет заниматься подбором квартиры.
И риэлторы тоже очень расстраивают обычно. Никак не помогают, а только хотят свести покупателя-продавца с минимумом усилий и получить комиссию свою.
Мне относительно недавно пришло письмо о том, что ваша фирма начала заниматься подбором недвижимости. Можно узнать как это работает? У вас есть «свои» риэлторы, по вторичному рынку работаете?
Когда я сравнивал в свое время цены в пересчете на кв. м. получалось, что в двух соседних домах — новостройке и советском панельном доме, не особо отличаются цены. Отсюда сразу очевидна цена на вторичном рынке — она как минимум не может быть ниже соседних старых домов.
Несомненно соглашусь, но не поверю что в домах построенных между 1945 и 2010 годом нет таких-же проблем. Тем более до 89 года, когда стояла задача экономить на всем 🙂 Другое дело — довоенные дома, но тут уже возникает вопрос цены, т.к. стоят они в основном в центре.
Они, несомненно, болтуны (и вообще без мата их обсуждать невозможно), но у них хотя-бы четко отлажен типовой сценарий покупки квартиры в ипотеку. Или, к примеру, моя знакомая без проблем с ними договорилась о сценарии оплаты после продажи своей текущей квартиры. Частный владелец явно не будет ждать полгода пока человек продаст свое жилье.
При покупке у частного владельца вылезают косяки описанные zloi.
Al,
Это, так скажем, инициатива руководителя офиса, он в фактически частном порядке этим занимается. Я с этим ничего общего по крайней мере пока не имею. Так скажем, при моих моральных принципах крайне сложно заниматься продажей жилья 🙂
И первичный, и вторичный рынок.
Onotoley,
Имхо, может — ныне все же технологии шагнули вперед, себестоимость строительства явно стала ниже. Да и далеко не факт, что в новом доме та же звукоизоляция будет лучше, чем в старом дешевом кирпичном. Но в панельных, конечно, звукоизоляция плоха так, как нигде 🙂
Возможно, не буду утверждать. Панельное жилье соц. лет всегда проходит мимо круга интересов моих знакомых и тех людей, кто обращается ко мне за советом по жилью — всех интересует либо довоенное жилье, либо уже дома 2000-2010-х лет постройки.
Все это зависит от конкретного застройщика и конкретного владельца недвижимости на вторичном рынке. У меня сейчас перед глазами случай, когда небольшой застройщик уже около полугода не может подготовить договор о будущем договоре купли-продажи. Почти полгода!
С другой же стороны, когда мы покупали квартиру на вторичном рынке, то владельцы были очень открыты к решению различных вопросов. Например, в кадастре мое имя написали как Ilja вместо написания Ilya по загранпаспорту, так все спокойно согласились с тем, что надо подавать заявление на исправление, ждать еще месяцок, а только потом они получат деньги от адвоката.
У меня есть определенный опыт с ипотеками и могу сказать, что ипотека не осложняет покупку так сильно, как об этом принято говорить. Да, есть доп. шаги, но при наличии должного фин. маклера (я работаю с, как я понимаю, одним из ведущих в Праге, чех) он берет все контакты с банком на себя, а для клиента его услуги бесплатны (он, как и Подебрады.ру, живет за счет комиссии, а договора у него с, пожалуй, всеми банками).
Имхо, может — ныне все же технологии шагнули вперед, себестоимость строительства явно стала ниже.
Немного не понимаю как это может влиять на цену жилья на вторичном рынке 🙂 Если рядом стоят два здания — одно 1980 года, а другое 2015 года, то либо в обоих цены будут одинаковые, либо (что вероятнее) в доме 2015 года цены будут выше. Может конечно возникнуть ситуация что девелоперы внезапно застроят всю Прагу дешевыми домами, но тогда упадут цены во всех домах без исключения, а не только в отдельно взятых новых домах. Отсюда сразу можно просчитать цену при перепродаже через 5-10 лет — достаточно просто посмотреть за сколько продают жилье в радиусе 500 метров.
Львиную долю стоимости жилья в Праге составляет стоимость земли и дефицит свободных квартир, которые слабо зависят от текущих технологий. Конечно есть совсем экстремальные случаи, когда дом прямо рушится на глазах, но это скорее исключение: http://praha.idnes.cz/domy-v-libni-maji-narusenou-statiku-db2-/praha-zpravy.aspx?c=A160111_2217594_praha-zpravy_rsr
Onotoley,
Все сильно зависит от конкретного района, но даже не на дальних окраинах Праги в публичном доступе есть объявления о продаже земли под застройку многоквартирными домами. Пример — https://www.sreality.cz/detail/prodej/pozemek/bydleni/praha-podoli-dvorecka/3424837980 25 млн за 482 метра, т.е. 51 тыс за метр. Как видно на проекте, дом 6-этажный, т.е. в здании придется по 8,5 тыс крон стоимости земли на каждый метр квартир/магазинов.
Причем буквально в паре домов от этого участка квартиры продаются по 5-6 млн крон за примерно 70 метров, пример — https://www.sreality.cz/detail/prodej/byt/3+1/praha-podoli-dvorecka/3982348636 Т.е. из 5,8 млн лишь 620 тыс приходится на землю, что едва переваливает за 10%.
Само собой, это частный случай, но я примерно такого мнения о ценах на недвижимость в целом.
Я бы сказал, что есть дефицит очень маленьких квартир. А в остальном на рынке предложений больше, чем спрос.
Зависит от множества факторов. В доме 2015 года могут быть цены ниже, если он построен менее качественно (например, хуже утеплен, маленькая лестничная клетка, тонкие стены в доме и т.д.). А в доме 1980-х может быть капитальный ремонт, благодаря которому его комфортность не хуже, чем в новых домах.
В целом — да. Но каково состояние самого дома, квартиры — тоже играет огромную роль. У нас вот буквально от дома к дому цены скачут раза в полтора, хотя площадь квартир условно одна и та же. Где-то квартира без кап. ремонта уже 100 лет, а где-то год назад целиком перестраивали дом. Где-то на первом этаже бар и смрад, а в другом — зелень под окном.
>вопрос популярности здесь спорта, куда более здорового образа жизни … не стоит
Илья, ну про здоровый образ жизни то в Чехии не надо.
Самый большой процент ожирения в европе и на девятом месте в мире по употреблению алкоголя это очень далеко от сколько нибудь здорового образа жизни.
Alexey,
В статье не описывается Чехия как мировой лидер по массовому спорту. Рейтингов «самых спортивных стран», как я понял, вообще не существует. В статье из контекста заметно, что речь о сравнении со странами нашего с вами исхода. Кол-во занимающихся спортом людей в Чехии видно невооруженным глазом, да и у каждого под носом дешевые или вовсе бесплатные возможности заниматься им. Чего только стоит факт наличия в каждом чешском городе с уже 10-15 тыс человек крытого катка, о подебрадском я писал в https://www.podebrady.ru/2016/03/06/zimni-stadion/ Если я не ошибаюсь, в Иркутске (650 тыс человек, с пригородами порядка миллиона) поныне ни одного подобного сооружения нет.
Могу смело говорить, что спорт в Чехии действительно массовый. Поехать кататься на лыжах в горы, поехать на велосипеде куда-то, ходить на тот же сквош или каток — это очень рядовое занятие. В то время как среди даже моих живущих в России сверсников единицы занимаются даже летом каким-то видом активной деятельности кроме шашлыков и огорода.
По ожирению разница у разных стран не очень высока (если не брать, конечно, совсем уж нищие, т.к. даже в Египте около 35% страдает от ожирения). По данным ООН на 2008 год в России от ожирения страдает 24,9% населения, а в Чехии 28,7%. Кстати, в США — 31,8%.
Показатели по потреблению алкоголя — штука очень сложная. В одних странах употребляют алкоголь часто, но понемногу. А где-то пьют редко, но лошадиными дозами. Допустим, в 0,5 л пива (12°) около 0,05 л эквивалента водки, рюмка. За месяц употребления по 0,5 л пива раз в 2 дня — уже 0,05*30=0,75 литра водки! Думаю, всем очевидно, что пить по 0,5 пива раз в 2 дня можно вообще без проблем для здоровья (по мнению чешских врачей это даже полезно, если пиво нормальное, благо, мы в Чехии — витамины, микроэлементы, дрожжи и пр.), а вот раз в месяц вливать в себя 0,7 водки это уже явно нездоровое занятие. И даже вливая «лишь» 0,5 л человек окажется в статистике куда «лучше», чем употребляющий раз в 2 дня 0,5 качественного и полезного (поверим чешским врачам) пива.
PS Я совершенно не хочу заниматься неблагодарным занятием под названием «Давайте сравнивать Россию и Чехию», явно за это среди прочего прилетит еще куча какашек от «истинных патриотов», разбираться с ними я буду вынужден один. По возможности в будущем буду рад не вдаваться в подобные комментарии. Спасибо за понимание.
Спасибо за статью, очень познавательно. Но вы допустили неточность:
>>>Справедливости ради стоит отметить, что при расчете вычитаются первые 20 м² в первой квартире <<<
Не только в первой, но и во второй и т.д. согласно п. 3 ст. 403 НК РФ
Дмитрий,
Спасибо большое за уточнение, внес правку в статью. К сожалению, данное нововведение в России появилось уже после моего переезда в Чехию 🙂
[…] В дополнение к вышеупомянутым можно отметить уход от налогов, отмывание денег, кражу, нелегальное производство и […]
Добрый день! Хотел уточнить, Вы написали, что доход юр лиц составляет 19%, а учредитель s.r.o. платит 15% подоходный налог с дивидендов. В чем заключается разница между доходами юр лица в виде s.r.o и самими дивидендами учредителя? Надеюсь, ничего не перепутал. Спасибо!
Kaguya,
Я не понимаю суть вашего вопроса.
15% — НДФЛ.
19% — налог с прибыли юр. лиц.
Если вас интересует природа НДФЛ, то см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Подоходный_налог О налоге с прибыли юр. лиц см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Налог_на_прибыль Но, как я понимаю, вы не ориентируетесь в базовой налоговой лексике и потому понимание разницы между такими базовыми налогами не имеет смысла для вас.
Благодарю за разъяснение, я разобрался! Но назрел новый вопрос. Допустим, человек является учредителем s.r.o и не имеет трудоустроенных сотрудников. Как в таком случае он будет платить за своё социальное и медицинское страхование(если я правильно понял, то доходы юр лица не облагаются никакими налогами, кроме 19% на прибыль)? Т.е., от каких именно показателей будут высчитываться социальные и медицинские выплаты учредителя? Спасибо!
Kaguya,
Учредитель не является работником, поэтому ни медицинского, ни соц. страхования он не имеет. Если он хочет иметь социальное и медицинское страхование, то он обязан получать зарплату — а для этого трудоустроиться где-либо. Например, в своей компании директором (чеш. Jednatel).
Точно так же, как если вы являетесь акционером KB или любой иной компании, за вас не платят социальное или медицинское страхование. Вам не будут платить в будущем пенсию за то, что вы обладали акциями какой-то компании.
Ни от каких показателей учредителя не могут высчитываться социальные и медицинские выплаты. Они считаются от зарплат.
Благодарю за развернутый ответ! Нигде больше данную информацию найти не смог. Русскоязычные ресурсы по этому вопросу не дают никакой информации, лишь одна реклама самих себя и однотипные статьи. Еще раз большое спасибо!
Добрый день! Скажите, пожалуйста, может ли быть наложен арест на имущество s.r.o., если учредитель имеет личный долг как физ лицо? Заранее благодарю за ответ!
Kaguya, приветствую,
Нет, арест может быть наложен лишь на его долю в фирме.
А если он является единственным учредителем, то получается, что его доля это 100%. Если фирма приобретет какое-то имущество(допустим, недвижимость), будет ли оно входить в долю учредителя и подлежать аресту? Спасибо!
Kaguya,
Значит, его доля будет продана желающим. Не будет желающих — будет распродано имущество, а фирма — закрыта.
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться, уже замучалась читать чешский налоговый кодекс с гугл транслейтом.
Ситауция следующая: я гражданка РФ, в Чехии проживаю менее 183 дней в год, не работаю и никаких связей/центров интересов не имею (то есть фактически я не являюсь резидентом, правильно?). И если я купила квартиру в Чехии как физ лицо и хочу продать ее через год:
1) Какие налоги я заплачу? 15%?
2) Как будет рассчитана налоговая база? Имею ли я право уменьшить налоговую базу на сумму покупки квартиры и какие еще расходы? Или я должна заплатить налог со всей суммы продажи (как в РФ налоговый нерезидент платит налог со всей суммы без вычетов)?
3) И еще, допустим я подожду и продам 5 лет, но останусь нерезидентом Чехии, я не должна буду платить налог?
Самый больной вопрос по определению налоговой базы для нерезидента Чехии, с который будет уплачен налог, после «радостей» законодательства родины.
Спасибо заранее!
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, если у меня работающий в России ИП(с доходами, налогами и всем прочим), но я проживаю в Чехии целый год, то есть более 183 дней, как не попасть под двойное налогообложение? Или если я не работаю в Чехии(не получаю дохода), то и налогов не плачу? А если я буду работать в Чехии, то как обстоят дела с налогами в моем случае?
Заранее спасибо.
Nika, приветствую,
Я не налоговый консультант и не бухгалтер, но мне кажется очевидным, что вы являетесь российским ИП, поэтому платите налоги в России.
Если вы являетесь налоговым резидентом Чехии, то налоги как физ. лицо (не как ИП) платите в Чехии. А ваши ИП и ООО — в тех странах, где они открыты.
Елена, приветствую,
Вы — налоговый резидент России, поэтому НДФЛ вы платите в России, налоговые базы, ставки и прочее по НДФЛ считаете по российским правилам и законам. Платите ли НДФЛ при продаже недвижимости после 5 лет — определяется российским законодательством, ибо вы резидент России.
В Чехии вы платите лишь налог на имущество, т.к. квартира находится здесь. Если же решите ее сдавать — будете платить НДФЛ в российский бюджет.
Прямо отвечая на ваши вопросы:
1. Российскую ставку — 13%.
2. По российским правилам.
3. Не будете, т.к. действуют российские правила.
По сути все ваши вопросы подробно разобраны на https://prian.ru/pub/34311.html, не нужен никакой Гугл-Переводчик и чешский налоговый кодекс.
Илья, спасибо большое за ответ!
Илья, спасибо Вам большое!
Добрый вечер.
Извиняюсь что не по теме. Переехала в Чехию на этой неделе с целью учебы и жду карточку о долгосрочном пребывании, которую получу через 20 дней. Мне очень необходим ИНН (налоговый номер), который действует для Чехии. Присылает его финансовый офис автоматически по почте или нужно его запросить самостоятельно? А также нужно подтверждение по месту регистрации. В Германии это документ на листе А4, где указаны данные личности и адрес проживания. Выдают ли такую справку в Чехии и где ее запрашивать? Заранее благодарю за ответ
Марина, приветствую,
Базовым идентификатором жителей в Чехии является т.н. «родне число», ему посвящена статья https://www.podebrady.ru/2011/08/15/rodne-cislo/
Как приведено в статье, выдается оно автоматически, отдельно вы не можете его запросить.
Пока вам не было присвоено «родне число», налоговая использует временное т.н. «псевдородне число». Так же, как банки, вузы и пр. учреждения при обращении иностранцев без «роднего числа» — в каждой организации «псевдородне число» создается отдельно.
Подтверждение о пребывании в стране выдается МВД — http://www.mvcr.cz/clanek/potvrzeni-o-pobytu.aspx Для подачи заявления нужны гербовые марки на 15 крон, https://www.podebrady.ru/2018/09/27/kolky/ В Праге это отделения на Cigánkova 1861/2 или Žukovského 888/2, http://www.mvcr.cz/docDetail.aspx?docid=21573542&doctype=ART&#Pha
Илья, уточню один момент, сейчас НДС в России составляет 20% (подняли на 2%).
Роман,
Спасибо, поправил данное упоминание в статье.
Илья, добрый день!
Подскажите, пожалуйста, у меня сейчас ВНЖ в Чехии, живу тут примерно год, не работаю и не учусь. Должна ли я платить какие-то налоги?
И если должна, подскажите, пожалуйста, куда мне нужно с этим обратиться?
Здравствуйте, хотел бы поинтересоваться, если нужно платить налог с доходов Ютюб канала ?
Оставить комментарий