Я считаю огромным плюсом обучения в Подебрадах то, что каждый год в городе сменяется поколение студентов UJOP. Студенты прошлого года разъезжаются по городам своего вуза, а студенты нового — приезжают. В отличие от крупных городов, не создается русское гетто, не варятся студенты в русской среде, не пропадает чешская атмосфера города. Впрочем, отдельные студенты оседают на несколько следующих лет в Подебрадах из-за, например, детского сада для ребенка. На учебу в вуз им приходится ездить в Прагу, поэтому меня периодически спрашивают «Как ездить ежедневно быстрее и дешевле всего?». Выверенное решение: скорым поездом за 51 минуту до центра Праги, проездной (чеш. Traťová jízdenka) стоит от 752 до 1 309 крон в месяц.
У Подебрад с Прагой отличное транспортное сообщение: это скорые автобусы на станцию «Черный мост» (чеш. Černý most, там же расположена одноименная Икея), автобусы на центральный автовокзал «Флоренс» (чеш. Florenc), пригородный 398-й автобусный маршрут, а в первую очередь курсирующий каждый час скорый и 2-этажный поезд. Разбираясь в тарифах проездных я чуть мозг себе не сломал, но выжил и делюсь бесценным сравнением с вами.
Автобусы сразу отбросим как неудобный вариант, т.к. мне очень неудобно ехать на крайнюю станцию желтой ветки метро, а оттуда добираться в центр. Автобус уместен только тогда, когда вам надо в Икею. В остальных случаях между Прагой и Подебрадами я езжу поездом.
Номера скорых поездов начинаются с литеры R, а у пригородных 2-этажных поездов — с Os. Как несложно понять из названия, скорые поезда едут быстрее, останавливаются лишь на 3 промежуточных вокзалах (Нимбурк, Лиса-над-Лабем, Прага-Высочаны), время в пути от центра Подебрад до центрального ЖД-вокзала Праги составляет всего 51 минуту. Пригородные едут с огромным количеством остановок в каждой деревне, поэтому в полтора раза дольше, а конечной станцией в Праге обычно является вокзал им. Масарика (чеш. Masarykovo nádraží) в нескольких сотнях метров от главного вокзала. По цене разницы нет, по билетам — тоже. Насколько, что по одному и тому же обратному билету можно в одну сторону доехать одним типом поезда, а обратно — другим.
Точно так же не отличаются тарифы на ежемесячные проездные. Вы покупаете билет на трассу «Подебрады — Нимбурк — Лиса-над-Лабем — Прага-Высочаны — Прага главный вокзал», а ехать по ней можете любыми поездами, с любыми остановками и пересадками, любое количество раз в рамках действия проездного.
Очень удобным и, вероятно, уже единственным способом оформления проездного является его запись на In-Karta от Чешских железных дорог (чеш. České drahy, сокр. ČD). По онлайн-оформлению In-Karta см. отдельную заметку, делать карту для скидки в 25% я настоятельно рекомендую всем уже сразу после приезда в Подебрады, вложение это очень стоящее.
Карта оформляется и скидки на нее приобретаются на www.cd.cz/eshop/in-karta/IN25_1_1, а проездные по стандартному тарифу (о тарифах см. ниже) — на www.cd.cz/eshop/in-karta/IN25_1_1-RTQ/3M. Предположим, карта у нас есть, поэтому выбираем „In Kartu už mám“ (рус. У меня есть In-Karta), указываем номер вашей карты, дату рождения, жмем ссылку „Detail In Kartu“ (рус. Детали In-Karta) — вуаля, система показывает все данные по вашей карте:
Теперь в блоке ниже вы можете выбрать, что хотите докупить к своей In-Karta: повышенную скидку или проездной на 1 неделю, 1 месяц, квартал. Предположим, нам нужен проездной на квартал, выбираем „Traťová jízdenka čtvrtletní“:
Указываем пункт отправления и назначения, дату начала действия проездного и проверяем цену кнопкой „Spočitat cenu“ (рус. Рассчитать цену). Может потребоваться подтвердить, что из Подебрад в Прагу мы хотим ездить через Нимбурк и Лису-над-Лабем, а не по более длинному маршруту через Колин:
Для подтверждения еще раз жмем „Spočitat cenu“, наконец нам показывают цену и кнопку для покупки:
На 3 месяца получается 4 829 крон, причем при имеющейся In-Karta с 25%-скидкой! Дороговато что-то, углубимся в богатый мир тарифов и скидок.
У меня едва ли не случился завороток мозгов, пока я разобрался во всей системе тарифов проездных ČD. Для нахождения наиболее оптимального решения нужно держать в голове стоимость In-Karta на 25, 50, 100%, на разный срок действия, а также стоимость проездных на разное время. У студентов до 26 лет дополнительно подкрался студенческий тариф (чеш. Žákovská traťová jízdenka).
Первыми разберем людей старше 26 лет, т.к. они чаще всего остаются в Подебрадах после обучения на курсах. У кого-то жена приезжает на следующий год на курсы, у кого-то ребенок ходит в детский сад, а у кого-то в Подебрадах хороший вариант съемной квартиры. На лиц старше 26 лет никакие студенческие льготы уже не распространяются, поэтому вам нужно просто выбрать подходящую скидки на In-Karta, срок скидки, а также срок действия проездного. Проведя нехитрые рассчеты (см. XLSX) я обнаружил, что лучше всего брать скидку в 50% на In-Karta (т.н. IN50 — хоть на 1, хоть на 3 года) и проездной на 3 месяца. Здесь и далее привожу сумму расходов на проездной и In-Karta в пересчете на 1 месяц:
Так за всего лишь 1 309-1 322 крон в месяц мы получаем проездной Подебрады-Прага с неограниченным кол-вом поездок любыми поездами. Обратите внимание, что если вам нужно часто ездить куда-то кроме Праги, то вам может оказаться полезной карта In-Karta с 100%-скидкой. В пересчете на месяц стоит на всего лишь 300 крон больше (1 666 крон), но по ней вы можете ездить без ограничений во всех поездах ČD по Чехии.
Что 50%, что 100%-скидка оформляется только на год или 3 года, поэтому в рассчетах я делил цену на соответствующее количество месяцев.
Если вам больше 26 лет, то просто выдохните, пользуйтесь этим графиком — у вас все просто.
У студентов до 26 лет есть возможность получить дополнительную скидку, если они учатся не в городе своей прописки — для этого нужно получить от ЖД т.н. удостоверение учащегося (чеш. Žákovský průkaz). Бланк вы покупаете за символические 2 кроны в кассе вокзала, затем дома заполните имя, фамилию, дату рождения, город прописки (включая район, т.е. у Подебрад это Нимбурк), город расположения учебного заведения. В учебном заведении укажут свои данные на обратной стороне, а в итоге заполненное удостоверение вы несете вместе с фотографией на кассу вокзала, где за 50 крон его заверят. Для удобства с 2015 года в In-Karta предусмотрена возможность записи данных о удостоверении учащегося, но бумажный эквивалент все равно настоятельно рекомендую иметь при себе. Соответственно, проездной вы тоже купите уже на кассе.
Благодаря удостоверению учащегося о том, что вы живете в Подебрадах, а учитесь в Праге, вам до 26 лет доступны более выгодные тарифы:
Как мы видим, при наличии на In-Karta скидки в 50% можно спокойно покупать даже месячный проездной. Но лучше, само собой, брать сразу на квартал. Немаловажным является то, что сами скидки на In-Karta стоят для людей до 26 лет дешевле: например, скидка 50% на In-Karta на год обойдется в всего лишь 1 490 крон, хотя обычно стоит 2 990 крон. На 3 года вовсе 3 990 вместо 8 490!
Огромной ложкой дегтя в тарифах по удостоверению учащегося являются:
В связи с этим я пересчитал все сроки действия In-Karta на 10 и 30 месяцев, хотя в остальных графиках использую 12 и 36 месяцев. Таким образом, в моих рассчетах предполагается, что в июле и августе вы оплачиваете In-Karta «вхолостую».
Тариф с удостоверением учащегося я не могу назвать однозначно выгодным и удобным решением. Сам 3-месячный проездной (без учета In-Karta) при наличии скидки 50% обходится в 641 крону в месяц, в то время как обычный проездной при тех же условиях — в 1073 кроны. Стоит ли оно того, хотите ли рисковать ограничением поездок в выходные, нужен ли вам проезд летом — зависит от вашего конкретного случая.
Если вы не хотите себе голову ограничениями забивать, готовы потенциально переплатить за год от силы чуть больше тысячи крон дополнительно, то можете просто купить онлайн скидку 50% на In-Karta и 3-месячные проездные. Сумма расходов на In-Karta и проездной в пересчете на месяц составят:
Очень неплохо, стоит отметить. Если покупать проездной все 12 месяцев в году поквартально, то при наличии на In-Karta скидки 50% расходы составят лишь 752 кроны в месяц!
После курсов в Подебрадах очень мало кто останется, и это хорошо, но крошечная часть студентов все же останется, поэтому меня каждый год спрашивают о проездных на ЖД. Особенно это актуально для студентов с занятиями в центральных корпусах Высшей школы экономики или в отделениях факультета социальных наук Карлова университета в районе главного вокзала. Они за всего 51 минуту будут добираться, что примерно столько же, как добираться из одного не очень центрального района Праги в другой.
При примерно 40 поездках в месяц каждая дорога в одну сторону обходится студентам до 26 лет в менее чем 20 крон, в то время как обычный тариф составляет 86 крон. Да, можно экономно покупать заранее билеты Včasná jízdenka с In-Karta, но и при такой частоте поездок они не спасают: они стоят 45-59 крон при наличии In-Karta, а без нее — по 59-79 крон.
Все эти годы я сам лишь поверхностно знал о тарифах на проездные на ЖД, но осенью невеста начала работать в технопарке в пригороде Праги и пришлось разбирать вопрос. Мелькал вариант с покупкой машины, но после первичных подсчетов его отвели как совершенно экономически нерациональный, расходы в данном случае минимум втрое выше.
Вышеуказанная таблица XLSX может пригодиться на любых маршрутах, достаточно подставить в первую колонку (тариф 0%, срок — 1 и 3 месяца) нужное значение из официальной таблицы тарифов.
Не стесняйтесь задавать в комментариях возникающие вопросы, т.к. я мог что-то упустить. Также я буду крайне признателен за дополнительную информацию всем друзьям и знакомым, которые пользуются проездными: возможно, они знают какие-то хитрости.
1 крона = рубля
9 комментариев
А летом можно ездить с jízdenkou na léto за 990 крон с ISIC или 1190 крон за обычную цену (обе цены за 2 недели). Выгодно, естественно, будет, если ездить куда-нибудь далеко на выходных.
Ради справедливости, «быстрее всего» на личном авто, если конечно не нужно ехать прямо на центральный вокзал в Праге. Но тогда уровень расходов уже будет порядка 5-6 тысяч в месяц 🙂
И еще вопрос в студию, не понимаю, как вышло 1012 крон за месяц с IN25 и žákovským průkazem. У меня выходит 2886 крон за 3 месяца. Там еще внутри цена IN25?
А если еще имеется система věrnostních bodů, можно купить IN25 со скидкой 90% за 200 баллов для студентов или за 400 баллов для обычных людей 🙂
Виктория,
Да, очень удобная акция. Если этим летом опять будут проводить, то может и заметку сделаю 🙂 Хотя обычно летом и без того тем очень много 🙂
1012 — это с учетом стоимость скидки на In-Karta. Наверное, надо в заметке лучше отметить, что стоимость включает покупку скидки на In-Karta. Плюс в таблице https://www.podebrady.ru/wp-content/uploads/2017/01/tratove_jizdenky.xlsx можно свериться.
Бонусные баллы есть, но лично я за эти годы ими фактически не пользуюсь. От слова «вообще». Сейчас начали появляться интересные предложения, но обычно дают возможность какой-то мизерной скидки за большое кол-во баллов.
UPD Глянул свою историю использования баллов — это я на самом деле дурак, лыжи в порядке. Мне Muj vlak при последней поездке предложил за 300 баллов типа скидку на поездку в Подебрады, а оказалось, что это не скидка была. За 300 баллов идет билет туда-обратно по всей стране! (facepalm)
Onotoley,
Будет ли быстрее добраться до центра — сказать сложно. У нас был период после открытия офиса в Праге, когда Максим (руководитель офиса) ездил каждый день из Подебрад в Прагу. Сначала поездом, потом купил машину. Вот когда начал ездить на машине, то стал часто опаздывать, причем сильно.
Поезд — он как часы. Или почти как часы =)
Да, ездить из Подебрад в центр Праги на машине — это только на бензин 4000-5000 в месяц. Плюс парковки, страховки, обслуживание и др.
У меня сугубо утилитарное отношение к транспорту, тяги к автомобилям нет. Но наверняка по хоз. причинам когда-то придется покупать машину. Пока Бог миловал, сэкономленные деньги можно на более полезное дело пускать. 🙂
Илья, спасибо! Полезная статья.
Илья, спасибо за статью! Очень полезная. Оформил квартальный проездной с годовой IN-50, в среднем в месяц получилось 1322 кроны.
Кстати, думаю, статья о том, как использовать накопленные боды и существующих опциях также будет студентам полезна 😉
Александр,
Спасибо за комментарий ) С заботой о читателях обновил в статье скриншоты, ведь у CD обновился дизайн.
Бонусы в целом очень просто и понятно описаны на https://www.cd.cz/eshop/vernostni-program/benefity-cd-body/default.php, но наверняка все же в статью https://www.podebrady.ru/2010/02/16/in-karta/ добавлю этот список.
[…] у вас была оформлена In-Karta или проездной на ЖД, то вы можете вернуть деньги за них. За In-Karta — в […]
Оставить комментарий