Закончились семестральные экзамены — теперь горячая пора окончательного выбора специальностей, факультетов и вузов для подачи приглашек. Следует не забыть подать документы в несколько мест, в т.ч. в хотя бы одно место без вступительных экзаменов.
В целом ряде государственных вузов вступительных экзаменов нет даже для бесплатного обучения (на чешском). Загвоздка либо в адски тяжелой программе, из-за которой все вылетают в первые же сессии, либо его низком качестве и отсутствии потому спроса.
Так или иначе, подать приглашку в такие места необходимо, т.к. куда лучше попасть на год в такое место, чем возвращаться домой, за год в существенной мере забыть язык, предметы и получать заново долгосрочную визу или ВНЖ в посольстве месяцами.
В статье приведены все факультеты, которые принимают абитуриентов хотя бы на 1 специальность бакалавриата без вступительных экзаменов. По клику на название факультета вы можете попасть на соответствующую страницу каталога вузов, факультетов и специальностей Подебрады.Вики, где можно подробнее прочитать о факультете и посмотреть список специальностей на нем. Для оценки качества обучения на факультетах по основным специальностям можно воспользоваться рейтингом факультетов от HN за 2016 год.
Количество факультетов без экзаменов сокращается стремительно, вызвано это изменением Министерством образования схемы выплаты денег за студентов чешских программ: раньше платили за простое количество голов, а ныне в рассчет принимается успешность окончания программы, т.е. соотношение количества первокурсников к количеству выпускникам.
Данные в статье указываются предварительные, т.к. прием приглашек еще только начинается, факультеты могут отменять вступительные экзамены, проводить вторую волну приема и т.д. О внесении поправок в статью я буду информировать читателей в комментариях.
Венец чешской системы высшего образования, Карлов университет, в этом году предлагает до конца февраля поступление без экзаменов! Но только на специальности «Геология», «Геотехнологии» и «Хозяйствование с природными источниками» на природоведческом факультете, но это уже хотя бы что-то. Очень неплохой запасной вариант, учитывая то, что на первой сессии на природоведческом факультете не отчисляют.
В столице традиционно идет прием до конца марта без экзаменов в Высшую школу химической технологии (ВШХТ), ведущий химический вуз страны. В последние годы для всех без исключение иностранцев введен устный экзамен по чешской химической терминологии, но для прилежных выпускников курсов UJOP Карлова университета это проблемой однозначно не станет. Напоминаю, что по химии, биологии, медицине подготовка ведется в учебном центре в Марианских Лазнях.
В Чешском техническом университете ныне экзамены на все специальности в Праге, до конца марта можно попасть без экзаменов в отделения факультета ядерной физики и транспортного факультета в Дечине. Весьма приятный, тихий город на периферии, по отзывам студентов типичные для этого региона цыгане никому не мешают.
Как и в прошлом году, нет экзаменов на факультет лесничества и лесопромышленности Чешского сельскохозяйственного университета, прием приглашек идет тоже до конца марта.
Ни в Масариков, ни в Брненский технический университет (т.н. ВУТ) не поступить без экзаменов. Совсем. На все Брно лишь в Менделовом университете нет экзаменов, конкретно на агрономическом и садоводческом факультете. В первом случае прием документов идет до конца марта, а во втором — до 20 марта.
Палацкого университет безусловно входит в тройку ведущих классических вузов страны, поступить можно на отдельные специализации природоведческого факультета. Будьте внимательны, прием идет только до 28 февраля.
Для технарей хорошо известным резервным вариантом является Либерец, где в ТУЛ поныне нет экзаменов ни на машиностроительный, ни на текстильный, ни на природоведческо-гуманитарный и педагогический факультеты. Приглашки принимаются до 31 марта.
Здесь же есть одно из немногих резервных мест для медиков, биомедиков — факультет медицинских исследований, прием до 26 мая.
Редеют ряды факультетов без экзаменов и в Градце-Кралове, в 2017 году там в Университет Градец-Кралове можно пройти свободно лишь на педагогический (до 28 февраля) и природоведческий факультеты (до 31 марта).
В Западночешском университете без экзаменов принимают студентов на машиностроительном (до 14 апреля, планируется вторая волна до 11 августа), экономическом (до 31 марта), электротехническом (до 14 апреля, планируется вторая волна до 15 августа), философском факультетах (до 31 марта) и факультете прикладных наук (до 31 марта).
Усти-над-Лабем — это окраина чешской системы образования. Но, к счастью, здесь традиционно есть варианты для слабых гуманитариев и экономистов. В этом году в местный Университет им. Яна Евангелисты Пуркине до 31 марта без экзаменов принимают на педагогический, природоведческий факультеты, а также факультеты окружающей среды, производственных технологий и менеджмента.
В Остравском университете можно отметить педагогический, природоведческий и философский факультеты, во всех случаях крайний срок подачи составляет 28 февраля.
Гарантировано поступление на ряде факультетов Остравского технического университета. На факультете металлургии и материаловедения приглашки принимают до 30 апреля, причем запланирована и вторая волна, до 10 августа. На строительном — до 31 марта, вторая волна должна пройти до 15 июля. С высокой долей вероятности прием без экзаменов будет и на горно-геологическом факультете, но условия будут точно известны лишь в феврале.
В ориентированном в первую очередь на технику Университете Пардубице до 30 апреля принимают документы на транспортном факультете, до 15 марта — на факультете экономики и управления, а до 31 марта — на химико-технологическом факультете, факультет электротехники и информатики.
По имени легендарного чешского промышленника назван небольшой региональный вуз в Злине, он тоже на ряде факультетов готов распахнуть свои двери для всех желающих. На факультет прикладной информатики и факультет гуманитарных исследований прием идет до 31 марта, в первом случае планируется и вторая волна до 10 сентября. Прием на факультете логистики и антикризисного управления — до 30 апреля. В две волны прием идет также на технологическом факультете: первая волна до 28 апреля, а вторая — до 18 сентября.
Последним относительно крупным вузом в сегодняшнем списке является Южночешский университет на юге Богемии. Гарантированный прием идет на педагогическом (до 17 марта), природоведческом (до 15 марта), сельскохозяйственном (до 31 марта), философском (до 15 марта), экономическом факультетах (до 14 апреля), а также факультете рыбоводства и водоохраны (до 31 марта).
Стоит заодно отметить, что в Ческе-Будеёвице есть небольшая Высшая школа техники и экономики, в ней прием традиционно без экзаменов, до 15 марта.
Аналогом вышеуказанного маленького вуза является Высшая политехническая школа Йиглава, здесь обучение идет вовсе только по специальностям бакалавриата, приглашки принимают до 2 мая.
В Силезском университете можно попасть без экзаменов на философско-природоведческий факультет и в математический институт, в обоих случаях крайней датой является 28 февраля.
Многие абитуриенты из СНГ и их родители видят факультеты без экзаменов совершенно некорректно, смотрят на них через призму российской, украинской жизни. На самом деле все очень непросто, здесь есть 2 огромные проблемы.
Среди ведущих вузов поступление без экзаменов предлагаются на сугубо технические, химические специальности. Это учебные заведения международного уровня, но не стоит считать, что если вас там кто-то будет держать, даст время на раскачку или восполнение пробелов в школьном образовании. Либо вы сразу сразу начинаете эффективно учиться на данных архисложных специальностях, либо вылетаете на первой же сессии.
Ярким примером таких мест является ВШХТ, где экзаменов нет и находят там нередко свое прибежище многие не поступившие на экономические, а то и гуманитарные специальности. Как говорится, «Мне непременно надо в Праге учиться, но экзамены я не сдам».
Промышленность формирует вектор развития экономики, является фундаментом развития Чехии — поэтому стране нужно все больше и больше высококлассных инженеров. А вот освоить подобные сложные знания по плечу лишь небольшой части абитуриентов, из-за чего власти снимают всяческие препятствия для интересующихся техников. Кроме того, финансируются технические специальности не в пример гуманитарным и экономическим: к примеру, средние расходы на студента в год в ВШХТ составляют 74 000 крон в год. Благодаря этому там современные лаборатории, свободный доступ к дорогостоящим реактивам, оборудованию с самого начала обучения. Для сравнения, в Высшей школе экономики это «лишь» около 29 000 крон.
В Чехии исторически высокая централизация образования, вплоть до начала XX века в стране был лишь Карлов университет и ЧВУТ. Подобная централизация сохраняется поныне, в связи с чем по пальцам одной руки можно пересчитать вузы, где вы действительно получите образование международного уровня. Образование, ради которого и стоит ехать в Чехию.
Да, в стране достаточно региональных вузов, они могут вас заманивать рекламами, новыми корпусами, лабораториями. Но истина кроется в том, что все это было приобретено за деньги ЕС, которые сыпались на данные вузы за просто факт их существования в регионах. Ничего общего с реальной эффективностью, качеством образования это финансирование не имеет. Оборудование купили, лабораторию построили, но должные кадры от этого не появились. Возможно, за несколько десятков лет из региональных вузов вырастет что-то достойное, Министерство образования выделяет региональным вузам деньги на обучение студентов и надеется.
Из-за низкого качества подготовки чехи не хотят учиться в данных вузах, стремятся поступать в Карлов университет, ЧВУТ, ВШХТ, АМУ и другие ведущие места. Соответственно, региональные вузы вынуждены опускать планку требований до самого низа, нередко отменяя вступительные экзамены. А вот иностранцы в силу недостаточной осведомленности и промывки мозгов рекламой могут клюнуть, просидят весело 5 лет за партами, получат торжественно бесполезный кусок бумаги и повесят его в туалете. Выброшены на ветер десятки тысяч евро, а на выходе — эквивалент диплома педагогического института из родного города.
Нет никакого смысла ехать в Чехию для обучения в посредственных местах — такое же образование с фактически нулевыми шансами на трудоустройство в Чехии вы можете получить в своем родном городе.
64 комментария
Отличная статья. Ждем подобной статьи по магистерским программам 😉
Alexander Ivanov,
Спасибо 🙂 По магистерским программам статьи не будет, увы. В магистратуру фактически нет мест без экзаменов — от силы в индивидуальном порядке от экзаменов освобождают 🙂
На самом деле есть такие места, и достаточно много… В прошлом году искали запасной вариант для IT. Навскидку — Острава, Либерец, Злин предлагали повторный набор на магистратуру, без экзаменов. Это только то, что рассматривалось… так что, если вы реально готовы понизить планку, вариантов и для магистров масса…
murena,
Это очень сложный вопрос, там обычно очень много «но»: как правило, окончание по той же специальности, такой-то средний балл, такой-то балл за гос. экзамены.
Например, условия текущего года на магистратуру ИТ в Либерце с множеством «но»- http://www.fm.tul.cz/pro-uchazece/prijimaci-rizeni/navazujici-magisterske-studijni-programy
В Злине в этом году — http://www.utb.cz/fai/chci-studovat/prijimaci-rizeni-do-magisterskeho-studia Указано, что от экзамена могут освободить, если приглашек будет мало, но это лишь шанс, надеяться на него сложно. Статистику нашел только за 2015 год, там общие данные за весь факультет — было 356 приглашек, приняли 280 человек. Т.е. явно экзамены по меньшей мере отдельным специальностям были, раз взяли не всех.
Острава — https://www.fei.vsb.cz/cs/studium-a-vyuka/prijimaci-rizeni/zprava-o-prijimacim-rizeni/zprava-o-prijimacim-rizeni-2016-2017/ Прием на основе среднего балла бакалавриата, в 2015 году было 469 приглашек, приняли 375 человек — явно и тут взяли не всех, чьи-то баллы им не понравились. Увы, опираться на такой вариант как запасной сложно.
Я считаю, что местами для поступления без экзаменов можно называть действительно только те, где можно просто послать документы и точно возьмут. Без учета вопроса чешского языка, само собой — в силу плодящихся как кролики некачественных курсов чешский все чаще требуется сдавать даже обладателям сертификатов.
Илья,
Я согласна, никакого смысла нет искать такое, тем более заранее. И я писала о повторном наборе. Видимо часть условий была выполнена на тот момент, приглашек было мало и т.п… Но раз человек интересуется)))
Murena,
Во время подачи приглашек во второй волне нередко уже главное — чтобы вообще еще таковые места были, даже с экзаменами 🙂
В любом случае, спасибо за информацию. В будущем, возможно, летом сделаю подборку. Проблема в том, что условия поступления в магистратуру очень замысловатые, сложно их свести в один список. 🙁
Здравствуйте Илья. Если студент не сдаст сессию, то когда его отчислят из ВУЗа? ВУЗ информирует полицию об отчисленном студенте? Как законно остаться в Чехии до сентября?
Илья, на педагогический факультет — направление «преподавание русского языка как иностранного (начальная школа) и преподавание английского языка как иностранного (средняя школа)» берут в магистратуру, по сути, без экзаменов (только письменное эссе на русском и устное собеседование на английском. Но качество обучения конкретно будущих учителей русского в целом оставляет желать лучшего — бакалавры-чехи, которые там учатся на магистратуре, имеют очень слабый уровень.
Сергей, приветствую,
Учебное заведение обязано безотлагательно сообщать в МВД о том, что студент был отчислен, не приступил к занятиям или ушел в академический отпуск. Это закреплено в абз. 5 § 107 закона 326/1999 SB. «О пребывании иностранцев на территории ЧР». Широкую публикую об этом информируют на первой же странице сайта МВД для уч. заведений и студентов, http://www.mvcr.cz/clanek/informace-pro-skoly.aspx
Если отчисление произошло зимой, то необходимо обращаться в частные вузы (т.к. в гос. вузах зимой, как правило, нет приема) или на по меньшей мере курсы типа «pomaturitni studium». Подробнее на эту тему несколько раз было обсуждение в комментариях к статье о продлении визы/ВНЖ — например, здесь:
— https://www.podebrady.ru/2010/05/27/prodlouzeni/#comment-391983
— https://www.podebrady.ru/2010/05/27/prodlouzeni/#comment-392450
Алекс,
Простые проф. экзамены — это тоже экзамены 🙂 Пройти даже просто собеседование на английском для широких слоев выпускников российского бакалавриата является затруднительным.
Вопрос о предоставлении в Карлов университет сертификата UJOP перемещен в комментарии под статью об обычном сертификате UJOP — https://www.podebrady.ru/2010/06/06/b2/#comment-393532 ###
Очень полезная информация. Спасибо большое. Дочь учится в 10 классе, после школы, если все сложится, планирует поехать в Чехию. Сейчас тщательно выбираем направление. Дочь учится в хим/био классе, и хочет поступать на факультет, связанный с химией. Вот тут вопрос — какое направление выбрать ? химические технологии материалов, химические технологии в пищевой промышленности или фармацевтику? Какое из этих направлений дает больше перспектив в дальнейшем трудоустройстве, и в каких учебных заведениях можно будет наверняка пройти практику по обмену (Эрасмус?) за пределами Чехии (и есть ли в бакалавриате подобные обмены)? Илья, очень интересно ваше мнение, буду вам благодарна за совет. Очень смущает, что высшая школа химических технологий принимает без экзаменов в чем подвох? — там трудно учиться или в Чехии не востребованы химики?
Евгения,
Химия — это очень хорошо. 🙂
Я бы рекомендовал приоритетно идти туда, где изучаются полезные в промышленности знания. Соответственно, это в первую очередь неорганическая химия, материаловедение — то, что нужно для чешского машиностроения, локомотива чешской экономики.
На второе место с небольшим отставанием я бы поставил углеводороды, т.к. в Чехии немало работы в области нефтехимии. Наверное, третье — фармацевтика, в Чехии сильная фарм. промышленность. Уже четвертое, с отставанием — пищевая промышленность. Это уже довольно общая, распространенная позиция. Дно рынка труда по химии — это разного рода экология, «альтернативные топлива» и прочее.
Эразмус вы найдете даже в самом богом забытом чешском вузе — побоюсь соврать, но явно даже в каждом частном вузе есть Эразмус. Причем чем хуже вуз, тем больше из него едут на Эразмус. В хороших вузах хорошие студенты не ездят по зарубежьям, они ровно сидят в своем вузе и учатся, т.к. они знают, что вместо тусовок, пьянок и гулянок за рубежом они куда больше получат в родном вузе. Тот же ВШХТ, ЧВУТ на достаточно хорошем уровне среди европейском вузе, чтобы не считать поездку на семестр в средней руки французский, испанский или итальянский вуз каким-то плюсом для своего образования. Например, вы бы при обучении в МГУ поехали «по обмену» в условный Ивановский пед. институт? Не думаю. Вот и ведущие чешские вузы однозначно лучше, чем многие вузы из тех, куда можно поехать по Эразмусу. Притом, что на Эразмусе вы потратите кучу времени впустую из-за языкового барьера (материал все равно не так эффективно дается, как в Чехии на чешском), адаптации, решения бытовых вопросов, притирки к новым группам, новому коллективу.
По Эразмусу можно ездить что в бакалавриате, что в магистратуре, что в докторантуре. Вопрос только в том, что хорошие студенты из хороших чешских вузов не особо ездят на Эразмус.
В чем подвох приема в ВШХТ без экзаменов — см. в статье в разделе «В чем подвох?!». Если повториться вкратце: стране нужно много специалистов по химии (как и по технике), но учеба очень сложная и при этом вуз не будет давать дипломы просто так, чтобы закрыть статистическую дыру. В Чехии не выпускают шарлатанов, не берут лентяев на работу — либо человек является специалистом и работает, либо лучше никого не брать. В итоге максимум, что могут сделать власти и приличный вуз для борьбы с дефицитом специалистов — это максимально упростить процесс поступления, оплачивая обучение до первой сессии фактически всем желающим. Например, врачей в Чехии тоже нужно много, но там гигантская себестоимости обучения и потому Минобразования не может себе позволить тратить такие деньги на просто попытки обучения.
Были бы химики не востребованы — власти бы сократили кол-во мест, из-за чего появились бы вступительные экзамены, а то и очень сложные. Яркий пример того, что специалисты стране не нужны — гум. специальности. Посмотрите на тот же конкурс на философском факультете Карлова университета. Стране надо мало выпускников по подобным специальностям, поэтому мало мест, вынужден факультет многим абитуриентам давать от ворот поворот. Тем более, что обучение по хим. специальностям обходится властям намного дороже, чем гуманитариев. В региональных вузах с гум. специальностями все проще, т.к. там места создаются уже не только исходя из потребностей страны в специалистах, но и за то, что это региональный вуз. Мол, пускай и учит не как в Карловом, но надо поддержать его, чтобы держался на плаву, ведь в прямой конкуренции с Карловым не выживет.
Кстати, если вам кажется, что дефицит химиков (а также технарей, медиков) в Чехии вызван тем, что в стране мало образованных людей, а вот в России работы для химиков нет из-за того, что прекрасно работает система образования, столько умных людей — нет, вовсе не так. Просто в России негде толком работать высококвалифицированным специалистам, нет на них спроса, нет развития экономики. А в Чехии, наоборот, экономика стремительно растет и все больше растущее производство потребляет специалистов быстрее, чем успевают «бабы рожать» и университеты учить. Умные люди — это главная ценность любой страны, очень ограниченный ресурс.
Спасибо, Илья, за оперативный и развернутый ответ. Получается, что в нашем случае, идеальный вариант ВШХТ. Профиль наш и экзамены сдавать не надо, и учебное заведение престижное. По последнему абзацу- я совершенно не думаю, что в Чехии много малообразованных людей, а в России все умные. Просто в России (мы смотрели СПБГУ) на химический факультет конкурс тоже небольшой в связи с тем, что хорошую работу потом реально найти непросто. Это либо лаборант за три копейки, либо научная деятельность тоже за три копейки, т.к. в России ни промышленность, ни наука не развиваются и не ценятся. Единственное более менее востребованное — фармацевтика. А потратить на учебу силы, время и деньги впустую совсем не хочется. Поэтому я и интересуюсь как там в Чехии дела обстоят, т.к. есть ещё время для подбора вариантов. Преувеличивать свои возможности, и вылететь после первого семестра, конечно не хотелось бы, но и недооценить свои способности и поступать лишь бы куда полегче тоже нам не надо. Поэтому сдать экзамены куда-нибудь все же хочется, для понимания и адекватного восприятия себя в сравнении с остальными. Вот какие то такие мысли у нас. Ещё раз спасибо.
Евгения,
В Чехии в разрезе химии я не вижу конкурентов ВШХТ, де факто это скорее в первую очередь НИИ, у студентов широкие возможности по подработкам, стажировкам почти с первых же курсов. Все же страна небольшая, невозможно иметь несколько конкурирующих организаций в одной нише.
Судя по отзывам проверенных источников (а из ВШХТ я знаю немало людей), в ВШХТ в среднем (т.к. на разных факультетах и специальностях все очень сильно может отличаться) все же заметно выше, чем в Карловом на природоведческом факультете. Плюс в Карловом речь о своего рода академической химии, а в ВШХТ людей готовят четко к требованиям рынка труда. А далее с остальными вузами уже просто гигантская пропасть.
Я не подразумевал, что вы думаете, что в Чехии много малообразованных людей. Я просто описал нередко встречаемое в русскоязычной среде мнение. Сами наверняка встречали, как нередко выходцы из СНГ сопоставляют кол-во людей с высшим образованием в России и Чехии, подняв палец вверх делают ошибочный вывод о том, что в Чехии ниже компетентность сотрудников, «Не то что у нас!». На самом деле компетентность здесь намного выше, просто для работы на перекладывании бумажек тут не очень принято идти получать по два высших образования. Кто хочет такой работы — те сразу после училища .Собственно, чешское среднее специальное образование действительно работает, в отличие от той же России в училища идут толковые ребята, а не сгружаются двоечники после 9 класса.
Для химиков в России, да, работы фактически нет. Моя невеста этим летом закончила ВШХТ с отличием, я смотрел ради интереса вакансии в Иркутске и других городах — они просто смехотворны. Или, например, зарплата нередко в примерно 18 тыс рублей (7800 крон!!).
По обучению, трудоустройству в Чехии все поставлено с ног на голову в сравнении с Россией. В России вся экономика — одни чиновники, военные, банки и торговля. А в Чехии локомотивом является машиностроение, сильно развиты ИТ, хороша медицина и т.д. На гос. службу в Чехии идут те, кто не смог ничего добиться в реальном секторе экономики, поэтому и отношение к чиновникам довольно ироничное. Даже быть дипломатом здесь не считается сколько-нибудь привлекательной перспективой, в отличие от работы врача, инженера.
Если у вас сейчас все неплохо с математикой, физикой, химией и хотя бы поверхностно биологией, после школы вы будете год в Марианских Лазнях учиться прилежно, то явно с ВШХТ вы справитесь. В отличие от российских вузов, в Чехии не принято задирать нос и говорить первокурсникам «Вы — никто и ничего не умеете», здесь требования просто адекватные. Нет никакой истерии при поступлении, толп роящихся родителей и т.д. Надо просто привезти внятные школьные знания, не лениться, любить свою профессию — и все будет ОК.
При подачи документов на бакалаврат без вступительных экзаменов требую выписку заверенную школьных оценок за 3 года обучения. Подскажите, эту выписку нужно по почте в вуз посылать или им подходит электронная копия. Спасибо.
Елена,
Это та самая справка, которую вы брали для нострификации аттестата https://www.podebrady.ru/2009/11/21/school-nostrification-preparing/ Делаете заверенную копию с ее судебного перевода — и готово!
Нужно ли отправлять в вуз — это зависит от конкретного факультета. Как я не раз упоминал, у каждого факультета (а не даже вуза) сугубо свои индивидуальные требования. Каждый факультет сам составляет уч. программы, сам разрабатывает условия поступления, сам принимает приглашки, сам проводит вступительные экзамены. Поэтому, например, в Карловом одни факультеты требуют присылать бумажную приглашку, а другие — нет.
Здравствуйте, Илья. Спасибо Вам большое за статью, очень важная информация для перестраховки. Но хотелось бы уточнить по поводу спец-тей природов. фак. Действительно ли не отчисляют с первого семестра и с чем это связано?
Анастасия, приветствую,
Действительно, см. правила на https://www.natur.cuni.cz/fakulta/studium/agenda-bc-mgr/predpisy-a-poplatky/minimalni-pocet-kreditu-pro-postup-do-dalsiho-useku-studia, пункт «А» (т.к. в пункте «В» все еще речь о поступивших до 2006 года). Правилами урегулировано кол-во кредитов для перехода на следующий курс, а вот требований по кол-ву кредитов для перехода на второй семестр нет.
Ровно та же ситуация, например, на мед. факультете в Пльзни, только вчера разбирали вопрос с этим факультетом.
Благодарю Вас, Илья, за быстрый ответ!) Но можно еще уточнить, нужно ли посещение занятий, сдача каких-либо цвиков, зачетов, экзаменов или они даже просто числящегося студента ( так званую «мертвую душу») не могут отчислить?)
Как вас могут отчислить, если не производится отчисление за академическую неуспеваемость? То же самое — могут ли вас посреди семестра отчислить за прогулы? Нет, не могут. Вот и тут то же самое, отчисление идет только за отсутствие должного кол-ва кредитов.
Давайте не будем коверкать великий и могучий русский язык — в нем вполне есть слово «лабораторные работы», оно же «лабораторные» или на худой конец «лабы». Давайте не будем опускаться до малограмотных иммигрантов, у которых в голове бардак.
Спасибо большое за пояснения, Илья) Согласна, вопросы глупые, но в вузе в Беларуси отчисляют даже за прогулы, и даже в середине семестра, и мне сложно осознать, что здесь все совсем по-другому. Благодаря Вам все стало ясно)
И извините, что вас задело слово » цвик». У меня в вузе это вообще было » семинарские занятия»)) А вообще, еще раз спасибо! Вы очень помогли) Всего Вам доброго)
Добрый вечер. Интересует вопрос приоритетности. Пытаюсь заполнить приглашку на бакалаврат в Остравский университет. Там есть пунтк-приоритет, сразу стоит цифра 1, в строке в которую нельзя вписать информацию и нет списка для выбора специальностей на 2 и 3 место. Что это может означать? Спасибо
Если вуз требует выслать бумажные документы и копию чека, то можно им высылать скан чека или надо обязательно мокрые печати?
Елена,
Достаточно фактуры или иного подтверждения из интернет-банкинга.
Видимо, это означает, что нет возможностей для выбора приоритета специальностей. На некоторых специальностях есть такое, а на других — нет.
Анастасия,
Не знаю, как в Беларуси, а в России и Чехии прогулы отдельно никто не решает. Да и деканат о них не знает: учет прогулов ведет преподаватель, он же и решает, будут ли влиять прогулы на итоговое получение зачета или экзамена. Дело же деканата просто проверить, все ли необходимые зачеты/экзамены сдал студент (в Чехии — сколько кредитов набрал за отчетный период).
Меня ничего не задевает, это просто такой рабочий момент — необходимо стараться поддерживать чешский в должном порядке. А то будет как в петиции, процитированной в https://www.podebrady.ru/2017/02/19/novela-95-2004/
Всегда пожалуйста =)
Илья, можно я вас еще немного помучаю вопросами? Поизучали, в очередной раз, специальности на сайте ВШХТ (согласно вами расставленных приоритетов). Хочется во всех поучиться, но надо же выбрать.
Итак:
1. Process Engineering и управление на факультете химического машиностроения — там не только химия, но и экономика, право, программирование в учебном плане. Но это получается не совсем для химика, а больше подходит для математика-программиста-экономиста?
2. Нано- и микротехнологии в области химического машиностроения, практически тоже, что и в первом случае, но уже побольше хим/био.
3. Биохимия и биотехнологии на факультете пищевых продуктов и биохимической технологии. Это уже ближе к нашему профилю, но может не так ликвидна на рынке труда?
4.Синтез и производство фармацевтических препаратов нам тоже приглянулся. Обозначенная емкость студентов на эту программу самая большая — 160 человек. Что это значит? Получается, что фармацевты больше всего востребованы?
И вот теперь я думаю- Стоит ли замахиваться на первые две специальности человеку, у которого профильные предметы в школе химия и биология, а математика и физика изучаются как непрофильные, хватит ли общего уровня знаний? Или после подготовительных языковых курсов (с профильными предметами) туда можно будет смело идти. И какие курсы всё-таки нам подойдут больше: Марианские Лазни, Либерец или Прага? Вообщем мысли в кучу, мне самой не разобраться 🙂 Заранее спасибо.
Евгения,
Зачем вы указываете названия на английском языке, если (как я понимаю) речь о программах на чешском языке? Многие названия вовсе походят на кривой перевод в гугл-переводчике англоязычных наименований. Во избежание недоразумений лучше писать либо на оригинальном языке (чешском), либо уже в переводе на русский. Названия всех факультетов и специальностей ВШХТ переведены на русский на https://www.podebrady.ru/wiki/Высшая_школа_химической_технологии Во избежание разночтений прошу использовать либо чешские наименования, либо наименования из данного каталога.
1. Что такое «факультет химического машиностроения» — это я даже предположить не могу. Привожу для пущей наглядности наименования всех факультетов ВШХТна 3 языках:
— Факультет охраны окружающей среды — Fakulta technologie ochrany prostředí — Faculty of Environmental Technology
— Факультет пищевой промышленности и биохимии — Fakulta potravinářské a biochemické technologie — Faculty of Food and Biochemical Technology
— Факультет химической инженерии — Fakulta chemicko-inženýrská — Faculty of Chemical Engineering
— Факультет химической технологии — Fakulta chemické technologie — Faculty of Chemical Technology
Задействуя телепатию предположим, что вы подразумевали факультет химической инженерии (чеш. Fakulta chemicko-inženýrská), а под «Process Engineering и управление» — специализацию «Инженерия процессов и менеджмент» (чеш. Procesní inženýrství a management). Теперь можно попробовать ответить на непосредственно вопрос.
На этой специальности нет ни одного обязательного предмета по информатике и тем более программированию, поэтому называть ее специальностью для программистов нельзя, см. уч. план http://www.vscht.cz/studijni-system/obory/S/studijni-plan/obor/FCHI-PIM/rok/2016 Собственно, в ВШХТ нет как таковых ИТ даже на ИТ-специальностях — это чисто химический вуз, на отдельных специальностях может быть лишь поверхностная экономика, поверхностные ИТ. Причем подобные специальности являются не сильной стороной ВШХТ, а перспективы у их выпускников на рынке труда куда ниже, чем у выпускников чисто химических программ. Рынку труда нужны специалисты с глубокими знаниями, а не те, кто знает немного тут, немного там, а по факту ничего.
Данная специальность на 70-95% химическая, из экономических предметов обязателльна лишь «Экономика предприятия», все остальные экономические идут в предметах по выбору и их можно обойти стороной, выбирая химические. Но, безусловно, все они куда более поверхностные, чем на более фундаментальных специальностях.
2. Если вы подразумевали «Нано и микротехнологии в химической инженерии», то биологических предметов там нет, от силы биофизика, см. уч. план http://www.vscht.cz/studijni-system/obory/S/studijni-plan/obor/FCHI-NANO/rok/2016
3. Если вы подразумевали специальность «Биохимия и биотехнология» на факультете пищевой промышленности и биохимии, то в целом это востребованная на рынке труда специальность. Впрочем, не более, чем предыдущая. Вообще я бы поставил по перспективности трудоустройства на первые 2 места факультет хим. технологии и факультет хим. инженерии. Далее уже факультет пищевой промышленности и биохимии, а в конец — факультет охраны окружающей среды.
4. Нет никакой емкости в ВШХТ, до недавно времени ее даже формально не указывали. Даже при обозначенных, например, 160 местах могут взять неограниченное кол-во студентов, просто будут дополнительно запрашивать финансирование в Минобразования или изыскивать средства из собственных фондов. Кол-во мест ничего не значит, это просто приблизительные цифры для сотрудников, для планирования работы вуза. Кроме того, я не знаю, о каких именно 160 местах идет речь, т.к. специальность «Синтез и производство лекарств» (если вы ее подразумевали под «Синтез и производство фармацевтических препаратов») есть на 3 из 4 факультетов ВШХТ, на каждом в своем разрезе:
— Факультет пищевой промышленности и биохимии — специальность «Синтез и производство лекарств», специализация «Биотехнология лекарств»
— Факультет химической инженерии — специальность «Синтез и производство лекарств», специализация «Анализ лекарств»
— Факультет химической технологии — специальность «Синтез и производство лекарств», специализация «Синтез и производство лекарств»
Надеюсь на понимание, я совершенно не могу понять, о каком конкретно факультете вы говорите в данном случае, под указанным названием есть специальность на 3 факультетах из 4, на каждую идет отдельный набор, приводятся свои цифры, создан свой уч. план.
Вам подойдут только Марианские Лазни, т.к. ни в Либерце, ни в пражских центрах не ведется подготовка на химические специальности. Справиться с обучением вполне реально, если заниматься на курсах прилежно и действительно прикладывать силы. А не как многие, которых родители насильно вытолкнули в Чехию, а самим студентам вся эта учеба — как собаке пятая нога.
PS Вы забегаете очень сильно вперед, пытаясь в точностью до миллиметра выбрать специальность, хотя за эти 2,5 года еще очень многое может измениться в интересах и планах дочери. На данный момент я бы рекомендовал просто ориентироваться на поступление на химию, а конкретную специальность и специализацию вы будете выбирать уже к концу курсов в Марианских Лазнях. После того, как дочь съездит на день открытых дверей в ВШХТ http://vscht.ru/2011/12/den-otevrenych-dveri-26-11-2011/, лично послушает людей с соответствующих кафедр и посмотрит на лаборатории этих кафедр. Пока вам достаточно ориентироваться на то, что вы поступаете на химию — от силы можете определиться с тем, органическая или неорганическая это будет химия.
Благодарю 🙂 Илья, вы телепат высокого уровня, потому что я все прекрасно поняла из вашего ответа. Мои мысли стали гораздо стройнее. Наверное вы правы, что я забегаю очень сильно вперед, просто хочется как можно лучше подготовиться, т.к. следующей зимой мы уже планируем заказывать курсы, может это тоже сильно заранее, но такой у меня характер, люблю обдуманно и ответственно подходить к делу, а не бегать в последний момент. В наше время ничего подобного не было, не было таких возможностей, поэтому глаза разбегаются, хорошо, что есть такой человек как вы. Вы очень мне помогли.
Евгения,
Да, еще пара лет и я постигну Дзен, откроется третья чакра. 🙂
Насчет курсов — настоятельно рекомендую следовать алгоритму https://www.podebrady.ru/2011/10/19/jak-podat-prihlasku/ Т.е. уже в сентябре или от силы октябре записываться. Явно опять для своевременно записанных будет скидка в 500 евро, по меньшей мере для меня она как поддержка хороших студентов является приоритетом №1. А вот зимой ее наверняка уже не будет.
Всегда пожалуйста, не стесняйтесь обращаться. Просто вы забегаете вперед — сейчас сфокусируйтесь на максимально успешном окончании школы, в первую очередь математике, химии, физике, биологии, английском. На сентябрь 2017 планируйте запись на курсы. Знайте, что будете поступать в ВШХТ на химию, можете выбрать пока любую из описанных специальностей, — этого с головой хватит для визовых вопросов, приезда на курсы, обучения на них. А точечный выбор вузов, специальности — это дело уже к эдак середиине курсов. Тем более, что для подстраховки надо подаваться однозначно не в одно место.
Сколько бы сейчас ни выбирали специальность — это по сути топтание на месте, т.к. опираетесь лишь на сухие оф. данные, чьи-то субъективные мнения (сколько бы я ни старался — я все равно лишь человек со своим субъективизмом). В полную силу вы точечно подобрать специальность сможете уже после дней открытых дверей, когда сами увидите все — и, например, найдете для себя важным то, что не является важным в моих оценках.
Приветствую! Объясните, пожалуйста, является ли оконченным высшим образованием бакалавриат три года? Есть специальности которые в переводе Гугл называются : бакалавриат, продолжающаяся магистратура, магистратура. Что это значит? Спасибо за ответ.
Виктория, приветствую,
Окончание бакалавриата определяется завершением учебного плана (минимум 180 кредитов, сдача всех обязательных предметов и необходимых обязательных предметов по выбору), сдача гос. экзаменов и защита бакалаврской работы. Если вы даже 5 лет учились в бакалавриате, но не защитили бакалаврскую работу, не сдали какой-то обязательный предмет или не исполнили иное условие — диплома у вас не будет.
Бакалавриат и продолжающая магистратура — это обычно 3 и соответственно 2 года обучения. Это то, что ранее было специалитетом. Как правило, для понимания аудитории из СНГ продолжающую магистратуру в чешском Рунете называют просто магистратурой.
Юридически же правильно магистратурой называть только 5-6-летние программы «Лечебное дело», «Стоматология», «Фармация», «Юриспруденция». По данным специальностям обучение не разделено на бакалавриат и продолжающую магистратуру, поступают на нее выпускники школ (как и в бакалавриат), на выходе получают титул магистра и поэтому она называется магистратурой.
Вопрос о подаче приглашки на специальность с комбинацией специальностей перенесен в комментарии под статьей о приглашках — https://www.podebrady.ru/2010/02/09/prihlasky/#comment-394931 ###
А по какому критерию на эти факультеты берут? Всех, в рамках вмещаемости факультета или по оценкам в школе?
Хочу поступать в ВШХТ, какая вероятность не пройти?
Если например и по химии и по математике в школе были 4 в основном, иногда 3
Nasťa,
По факту набирают всех желающих, т.к. недобор. Формально же набор идет по конкурсу аттестатов.
В ВШХТ вероятность поступления составляет по факту 100%. Препятствием может стать лишь экзамен по чешскому.
Илья добрый день, планирую поступать на специализацию физиотерапевта. Прочитала что физиотерапевт относится к нелекарским специальностям. Учиться 3 года на бакалавра.
Читала что в Германии к примеру к физиотерапевтическим методам относятся снисходительно, что там не очень то применяются физиоаппараты, и что страховка не всегда покрывает физиотерапевтическое лечение и нужно оплачивать со своего кармана, это в свою очередь ведет к более низкому спросу. Читала что в США и в Европе физиотерапевты приравнены к среднему мед.персоналу или они вроде массажиста. Так ли это? Меня очень интересует реабилитация в медицине, поэтому выбрала данную специальность. В связи этим хочется узнать, насколько востребована и перспективна данная профессия в Чехии и вообще на Западе? Заранее благодарна за ответ.
Slunce, приветствую,
Да, это неврачебная специализация. Но она все равно относится к регулируемым Минздравом. Есть просто врачебные (врач, стоматолог, фармацевт) и неврачебные (мед. сестры, мед. техники и пр.).
Да, можно смело сказать, что физиотерапевты не находятся на том же уровне мед. персонала, что и врачи. Не совсем массажисты или мед. сестры, но все равно это не полноценный врач.
Специальность востребована, т.к. данные ниши медицины активно развиваются в Чехии.
Илья, благодарю за информацию!
Вопрос о нострификации аттестата без экзаменов перенесен в комментарии под статьей о нострификации аттестата — https://www.podebrady.ru/2009/11/21/school-nostrification-preparing/#comment-396456 ###
Вопрос по обучению стипендиатов перенесен в комментарии к заметке о получении стипендии правительства ЧР, https://www.podebrady.ru/2012/10/10/stipendium-msmt/#comment-400344 ###
[…] важно не забыть о запасных вариантах, в идеале — о факультетах без вступительных экзаменов. К сожалению, далеко не все таки внимательны, поэтому […]
Илья, здравствуйте. Очень бы хотелось узнать про направление «Прикладная информатика» на факультете ядерной физики.
На это направление не предусмотрены вступительные экзамены и хотелось бы узнать, это из-за низкого качества или же все таки из-за сложности учебы на этом направлении?
Владислав, приветствую,
Само собой, из-за очень высокой сложности. На факультете ядерной физики вообще нет некачественного или простого образования. =)
Вопрос о выборе специальности перенесен в комментарии к заметке о выборе специальности — https://www.podebrady.ru/2010/02/02/fakulty/#comment-402859 ###
Здравствуйте. Скажите, а на факультеты без вступительных экзаменов, знание чешского языка должно быть на каком уровне? Там требуется сертификат об окончании языковых курсов?
Марина, приветствую,
Везде и всегда в Чехии требуется знание чешского на минимум В2. Потому что это начальный уровень для успешного понимания лекций, коммуникаций с сокурсниками, преподавателем на достаточно сложные темы.
Ни в одном вузе не требуется сертификат об окончании курсов. Если и требуется сертификат, то о знании языка. Люди идут на курсы в Чехии не за бумажками, а за знаниями — подобный уровень чешского невозможно получить за адекватные деньги и сроки вне Чехии.
Илья Рудомилов подскажите пожалуйста учат ли где — то в Чехии поварскому делу ? Можно ли поступить в колледж после 11 классов ?
Иван,
Да, конечно, в Чехии в училищах общественного питания учат поварскому делу. В т.ч. в Подебрадах есть такое училище, https://soupdy.cz/ Ребята тренируются «на кошках» в своем ресторане — https://www.podebrady.ru/2009/10/26/studentska/
Да, можно поступать на основе нострификации аттестата за 11 классов.
Илья , без вступительных экзаменов ? Я так понял первая ссылка на пестик просто в побебрадах ?а вторая на училище ? Учился там кто — то из знакомых?
И сколько лет там учатся подскажи пожалуйста ,
Да и что ты имел ввиду на кошках?
Иван,
Пестик? Какой пестик?
Да, в училище нет экзаменов.
Soupdy.cz — сайт училища. Вторая ссылка — на мою статью об учебном ресторане этого училища.
Учились знакомые.
Срок обучения зависит от специальности — как правило, это 3 года.
Про кошек — это общеизвестная цитата из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», https://ru.wikiquote.org/wiki/Операция_«Ы»_и_другие_приключения_Шурика
Илья , рестик хотел написать , опечатка.. сколько стоит там обучение ? На сайте не могу найти ..не знаешь за неуспеваемость отчисляют ? Или только за прогулы?
Илья , хотел бы ещё спросить повару без опыта после обучения в Колледже реально найти работу в Чехии? Или никто не захочет рабочую визу оформлять , наверное ,, своих » поваров хватает ?
Иван,
Обучение во всех гос. уч. заведениях является бесплатных. Дошкольных, средних, средних специальных, высших.
Да, работы для поваров много.
За успеваемость и прогулы в любом мало-мальски приличном уч. заведении отчисляют.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какой ВУЗ лучше выбрать для обучения в магистратуре при наличии высшего педагогического образования ( преподаватель английского и французского языков)? И как обстоят дела с членами семьи студента? Они могут получить разрешение на проживание?
Ольга, приветствую,
Соответственно, в магистратуру для вас очевидным будет идти по тому же направлению на пед. факультет Карлова, Масарикова, Палацкого и далее см. на http://www.podebrady.ru/wiki/
— https://www.podebrady.ru/wiki/Педагогический_факультет_Карлова_университета
— https://www.podebrady.ru/wiki/Педагогический_факультет_Масарикова_университета
— https://www.podebrady.ru/wiki/Педагогический_факультет_Палацкого_университета
Подавать приглашки везде, идти в лучшее из мест, куда пройдете.
Да, члены семьи могут получить долгосрочную визу по воссоединению, см. подробности в статье https://www.podebrady.ru/2017/10/08/s-rodinou/
Илья, благодарю Вас за информацию. Крайне признательна!
Обсуждение обучения в чешском училище после 9 класса перенесено в комментарии к статье об «окончании школы в Чехии» — https://www.podebrady.ru/2012/07/08/ceska-maturita/#comment-416761 ###
Илья, создайте, пожалуйста подобную статью на 2018 год, если это возможно, спасибо 🙂
Ира,
Я непременно сделаю статью про 2018 год. Как только не буду сидеть по 14-15 часов в день за компьютером и мне не будет к вечеру больно открывать глаза. Я и так уже едва вижу даже субтитры на телевизоре, за последние 2 года у меня резко ухудшилось зрение. А пока, увы, я вынужден спорить со 100500 людей, которые черт знает где записаны, учатся во всяких говношколах (ведь весело принимали лапшу в свое время и то ленились лезть в Гугл, то считали «Да Илья-то — дурак!»), а потом лезут ко мне в личку и качают права, что я им обязан решать то, это и третье. А они типа невинные овечки, цитирую сообщение из письма, на которое минуту назад отвечал: «так сложилось, что человеку не дают полностью информацию. и это не зависит от суммы, которую он кому то платит». Это он мне пишет в ответ на сообщение о том, что я не буду ничего индивидуально ему решать — пусть идет на Подебрады.ру в комментарии и спрашивает там. Но, видимо, спросить в комментариях на сайте — это унижение! И, как я отмечаю — это унижение для почти 100% таких людей, т.к. мало кто в итоге свой вопрос переотправляет через комментарии. Надо людям с улицы отвечать не только бесплатно, но и индивидуально, в личке, оттягивая время от развития сайта. А, повторюсь, регулярность выхода заметок на сайте прямо упирается в ограничение времени из-за ответов всяким людям с улицы — на рутинные ответы студентам Подебрад.ру есть целый офис и сотрудники на зарплате.
Я уже на пределе физического износа и скоро из-за выгорания загремлю либо в больницу, либо в дурдом. Я без выходных и праздников сижу за компьютером по 14-15 часов в день, выгребая все те Авгиевы конюшни образования иностранцев в Чехии. Все любят тянуть из людей деньги, но никто не решает проблемы. Я вечером уже просто мечтаю пойти лечь спать и выспаться. Но сижу за все новыми и новыми ответами для людей, которые и пальцем о палец не ударили ни для меня, ни для Подебрад.ру, да и завтра 100% не ударят (было много уже случаев и попыток получить помощь — ни один не помогает). А охреневшие люди, которые тяп-ляп куда-то записывались и теперь у них вагоны проблем, лезут на меня, угрожают, истерят и при этом ни один (!) даже попросту не говорит «Помогите мне с тем-то — а я помогу вам с тем-то». Или на худой конец предлагает какое-то пожертвование на развитие сайта. А обращается в день ко мне, на минуточку, около сотни людей в день!
Да славятся студенты Подебрад.ру! Которые читают сайт, следуют рекомендациям, поддерживают развитие сайта и потому не ведут себя как быдло, которому типа все все должны. Каждого впору расцеловать за то, как они и выбирают для себя самый беспроблемный, выгодный по деньгам путь, так и я могу далее развивать сайт благодаря их поддержке.
Илья,
Спасибо за блог,советы и консультации.
Заранее извиняюсь за совет со стороны.
Возможно, стоит подумать о себе и отбросить спам авгиевых конюшен и т.п.? Здоровье одно, времени мало, надо ли тратить их на пустышек? Всем флудерам не поможешь, они это и не оценят.Адекватные люди получат информацию,советы и комментарии из блога. Возможно,пришло время тратить силы на себя, тем более,что уже не один и рядом семья.
Удачи и здоровья.
Илья, с радостью помогу в любом развитии сайта. В материальном плане так же.
[…] есть 2 огромные проблемы. Я по сути просто повторю сказанное год […]
[…] есть 2 огромные проблемы. Я по сути просто повторю сказанное в прошлые […]
Оставить комментарий