С каждым годом нострификация дипломов становится все сложнее. Вузы все менее охотно выдают положительные решения, все чаще запрашивают дополнительные справки, ввели с 1 сентября сбор в размере 3 000 крон. Это растягивает сроки, а дабы не быть голословным, я собрал на основе примерно 1 000 прошедших через меня с 2011 года нострификаций составил обширную статистику. Без шуток, порой нострификация занимает более года.
Данная статистика безусловно является уникальной, нигде я подобное не видел. Я ее собирал в период c середины 2011 по начало текущего года, для наиболее наглядного отображения сгруппирована по кварталам. Это почти 1 000 заявлений, каждым из которых я лично занимался. Скромно говоря, я вообще сильно сомневаюсь, что в Чехии есть кто-то с большим опытом по дипломам вузов, т.к. за эти годы во всех учебных центрах UJOP вместе взятых училось в разы меньше обладателей высшего образования, не то что в частных школах.
Чаще всего ходят слухи о сроках нострификации, многие опираются на давно устаревшие мнения, что стоит подать документы в вуз, а оттуда автоматом в течение 30 (или от силы 60) дней придет положительное решение. В 2017 году это совсем не так, все чаще вузы запрашивают дополнительные справки: о соответствии зачетных единиц количеству часов, об академических правах обладателя данного диплома, о составе государственного экзамена, о причинах сокращения или продления стандартного срока обучения, хотят текст дипломной работы и т.д. Более того, вуз может отказать в нострификации, и тогда потребуется подавать апелляцию в Минобразования. Минимальный, средний и максимальный срок рассмотрения документов вузом и, если то требовалось, Минобразования приведен на данном графике:
Следует обратить внимание на то, что в течение многих лет средний срок рассмотрения документов находился в диапазоне между 50 и 100 днями: чаще всего сами вузы давали положительное решение, лишь отдельные случаи требовали апелляции или переподачи, Минобразования апелляции рассматривало быстро. С 2015 года вузы многим отказывают, нужно подавать апелляцию и средний срок резко возрастает до 140-160 дней. Минобразования завалено апелляциями, поэтому у отдельных дипломов рассмотрение занимает до года.
Подчеркиваю, приведен срок от даты подачи документов в вуз до получения окончательного решения на руки. Время подготовки документов к подаче не учтено в приведенных данных.
Апелляции ныне требуются огромному количеству дел, см. график:
Как легко заметить, в 2016 году статистика стала неутешительной. А в первые месяцы 2017 года уже более чем 64% нострификаций было завершено лишь с помощью апелляции.
Настоятельно рекомендую не откладывать нострификацию на последний момент. Давно канули в Лету времена, когда можно было подавать документы в вуз с твердой уверенностью в получение решения через месяц-два. В сложившихся ныне условиях есть риск, что даже при высококвалифицированной помощи вы получите нострификацию через год, лишь посредством апелляции в Минобразования.
В целом бесполезно пытаться везти с собой в Чехию все справки, которые вуз может запросить. Вы не угадаете, что вам может потребоваться. В большинстве случаев нет системы в запросе справок, правила меняются от факультета к факультету, от сотрудника к сотруднику. Настоятельно рекомендую заняться нострификацией еще во время нахождения в городе расположения своего вуза, дабы оперативно получать в нем необходимые справки.
В этой бочке дегтя есть и ложка меда: поныне возможно нострификацировать почти любой диплом из СНГ, даже по юридическим дипломам до сих пор у меня успешность на 100%. Вопрос только в достаточном количестве времени, готовности вашего родного вуза выдавать справки и квалификации человека, который занимается вашей нострификацией. Да, заниматься ныне нострификацией самостоятельно мне видится ныне очень рискованным занятием, на кону 3 000 крон сбора.
Совсем ненострифицируемы на данный момент лишь отдельные медицинские дипломы, в первую очередь это дипломы многих педиатров, т.к. в Чехии педиатрия является специализацией постдипломного образования, а во время нострификации ее необходимо притягивать к программе «Лечебное дело». Ранее дипломы педиатров рассматривались субъективно, нередко факультеты смотрели на педиатров сквозь пальцы, но в начале 2015 года вступил в силу приказ ректора Карлова университета 27/2015, который установил четкие критерии для медицинских дипломов, через них многие педиатры пройти не могут. Заодно и статистика прохождения апробации для работы врачом в Чехии год от года усугубляется.
16 комментариев
А не связано-ли это с типом самих дипломов? Т.е. условно до 2016 года в основном делали нострификацию выпускники хороших по российским меркам ВУЗов, с наличием схожей в Чехии специальности. А потом начали посылать уже всякий мусор те кто не успел.
Onotoley, думаю, качество дипломов таким способом оценить сложно. Оценивается «объём полученных знаний» в часах. А вот посмотреть перечень ВУЗов и специальностей было бы интересно.
Илья, а у вас есть опыт нострификации советских дипломов? Или это невозможно?
Onotoley,
Суть не изменилась, типы те же самые, вузы примерно те же.
Единственное, что заметно изменилось — с 2016 года в России начали выдавать дипломы с «зачетными единицами» (так в России кредиты называют) вместо часов, из-за чего нередко чешские вузы начали требовать отдельные справки с часами.
Кроме того, нострификация — это вопрос сугубо бумажный, на качество обучения никто не смотрит. Если у диплома Нижнетагильского пед. института все ОК, то его нострифицируют, а вот если есть замечания к каким-то полям в дипломе МГУ, то откажут.
Сергей Александрович,
У меня есть достаточно обширный опыт (десятки случаев) и по дипломам СССР, преимущественно за 80-е годы. Они нострифицируемы, просто хлопот больше: например, тогда не писали часы в приложении к диплому, поэтому сейчас приходится получать справку или новое приложение.
Илья Рудомилов,
Есть такая проблема с зачётными единицами, появилась после разделения специалитета на бакалавр и магистратуру в многих ВУЗах. Но дипломы специалитета и магистратуры иркутского ВУЗа признали в ЧВУТ, как магистерский (почему то без признания титула, но это мелочи) без предъявления дополнительных справок
Добрый день. У меня вопрос: Если закончить бакалавриат у себя на родине и поступить опять таки на бакалавриат в Чешской Республике нужно ли сдавать нострификацию? Получается в сумме 11 лет обучения в школе + 4 года в университете, достаточно ли этого чтобы не сдавать нострификацию школьного аттестата?
Василий,
Разделение на бакалавриат и магистратуру к введению зачетных единиц имеет довольно посредственное отношение. Приложения с указанием часов выдавалось бакалаврам и магистрам в России почти 10 лет. Кроме того, никто не мешал сохранить указание часов, а просто в доп. колонке писать зачетные единицы. Кстати, не понимаю, почему нельзя было использовать понятное всем слово «кредиты».
Руслан, приветствую,
Основная статья на тему нострификации дипломов — https://www.podebrady.ru/2009/10/17/nostrifikace/ На тему нострификации аттестатов — https://www.podebrady.ru/2009/11/21/school-nostrification-preparing/ В обоих случаях там в конце статьи есть FAQ, где приведено:
«У меня есть диплом вуза, могу ли я по его нострификации поступать в бакалавриат и не нострифицировать аттестат?
Это звучит логично, но юридически такая возможность ничем не подкреплена. Однозначно рекомендую делать нострификацию аттестата при наличии планов по поступлению в бакалавриат. Сейчас вам в студ. отделе могут сказать одно, а на записи в студенты от вас могут потребовать нострификацию аттестата и не будут слушать «А вы мне писали, что достаточно нострификации диплома». Абитуриент бакалавриата — капля в море.
Перед подачей на нострификацию аттестата сделайте нострификацию диплома и прикладывайте полный комплект документов по нему (заверенную копию судебного перевода диплома и приложения, заверенную копию нострификации) к документам на нострификацию аттестата — может очень повезти и освободят от экзаменов нострификационных. Но это скорее уже частные случаи, нежели правило.»
К сожалению, очень сложно повторять содержание всех прошлых заметок в комментариях к каждой новой заметке о нострификации.
Прямо начала сомневаться в своих планах.
В этом году заканчиваю ВУЗ в России. В начале Июля получу диплом бакалавра и сразу же собиралась отправлять Вам документы для перевода и нострификации в ВШЭ Праги в магистратуру. На сайте ВШЭ сказано, если нет ещё диплома, то подавайте документы на поступление, а на нострификацию сразу же, как получите диплом. То есть до начала обучения остается менее 2 месяцев. Надо будет оплатить обучение, общежитие и получить визу. А к началу обучения может выясниться, что нострификация не готова и что делать? Кошмар.
Vika,
фактически у вас даже с «мгновенной» нострификацией будут проблемы, т.к. до дня записи вы не студент и до дня записи вам не могут дать нормальное подтверждение обучения для получения визы. примут документы с бумажкой, что вы приглашены на экзамен или сдали экзамен и приглашены на запись, но дальше дело может осложниться тем, что ни одно из этого не является подтверждением об обучении и ваше дело могут приостановить до его получения. Потом вы поедете на запись, возьмете это подтверждение, пойдете в РФ его доложить в ваш пакет и только с этого момента начнется тех 60 дней, и еще не факт, что эти 60 дней будут соблюдены.
У моего знакомого была такая ситуация в ЧВУТ — нострификацию (правда школьного аттестата, но это не особо меняет ситуацию) затянули, уже 2 недели шло обучение, в последний день вообще возможной записи в студенты он ее принес (вторая неделя октября шла), после этого он получил подтверждение об обучении и поехал домой подаваться, визу ему дали за пару дней до рождества (в 20х числах декабря). Фактически конец семестра, каким он там чудом договорился с некоторыми преподавателями и наскреб 15 минимальных кредитов я не знаю, но у него были все шансы практически сразу по приезду получить бумагу об отчислении и аннулирование визы.
Vika,
Если вы идете на англоязычную программу (т.е. платную, которая создана для тех, кто однозначно не планирует работу в Чехии), то вам явно дадут время для донесения нострификации даже после начала обучения.
Вопрос об отчислении студентов из вузов и вытекающих из этого проблем с ВНЖ перенес в комментарии под статьей о продлении долгосрочной визы и ВНЖ — https://www.podebrady.ru/2010/05/27/prodlouzeni/#comment-394803 ###
Спасибо большое за статью и ответы. А после англоязычной программы в магистратуре можно работать в Чехии, если конечно сдать экзамен по языку?
Vika,
В каком смысле «можно»? Можно ли юридически, теоретически? Да, можно. Для работы в Чехии не обязательно не то что в Чехии что-то заканчивать, а можно даже дома не заканчивать 11 классов — надо всего лишь умудриться получить разрешение на работу. Собственно, и у вас в городе разве обязательно получать образование в вузе, обязательно ли уметь хотя бы писать «жи/ши» через «и»? Нет, не строго обязательно, разве нет? Можно быть и директором завода без аттестата за 11 классов — но означает ли это, что так надо делать?
Если же говорить о реальных требованиях рынка труда — для работы в Чехии как стране чехов, чешского языка является очевидным, что необходим должный чешский язык. Вот на каком уровне в России хотят русский — на таком по сути уровне и чешский в Чехии нужен. Потому как Чехия находится в этом же измерении, тут на эк. позициях тоже люди пишут вагоны почты, документов и пр.
Под должным я подразумеваю уровень отличного выпускника курсов в Подебрадах с дальнейшим опытом эдак хотя бы 5 лет учебы-работы в чешской среде (не путать с разными ВШЭ, где русские студенты варятся в русской среде) и постоянной работой над своим языком. Подчеркиваю, речь о хотя бы 6 годах, т.е. минимум 7-8 тыс часах практики языка. Если вам кажется, что такие студенты после 5 лет вузов пишут поэмы и владеют чешским неотличимо от чехов — увы, не владеют, у всех заметный акцент, у 99% заметные орфографические ошибки.
А каким образом можно, если не секрет, параллельно с 2 годами обучения в магистратуре еще изучать как-то чешский, если:
а) Нет никаких интенсивных курсов чешского языка, кроме как те годовые в UJOP, проходящие каждый рабочий день с эдак 8 до эдак 14-15 часов, в неделю на них идет 35 часов. Или вы планируете вечерними курсами с эдак 4 часами тот же объем изучать? Лет 10 лет изучать, выходит?
б) Все ваши занятия в вузе, вся ваша учебная литература, все ваши работы — на английском. Т.е. вы не пользуетесь чешским, не развиваете его на учебе. А кто учится на чешском языке — развивают свой чешский с каждой посещенной лекцией.
в) Ваши сокурсники не знают чешского, ваш чешский опять же не развивается во время контактов с ними.
Даже если вы пройдете годовые курсы, а потом 2 года будете учиться в магистратуре на чешском, то вы едва сориентировавшись в вузе, войдя в ритм уже закончите учебу. Не успели начать учиться — уже закончилась учеба, надо как-то искать работу. Остальные за 5 лет вуза как-то притерлись в Чехии, были то тут, то там на стажировках, подработках, практиках, имеют контакты в проф. среде, общаются с сокурсниками, а вы как новорожденный цыпленок на весь этот чешский мир будете глядеть, бегая по потолку в поисках работы, никого и ничего не зная, не понимая.
Нередко люди почему-то думают, что можно в любой момент жизни по щелчку пальцев все изменить и сменить русло. Мол, можно учиться в бакалавриате в России, а потом по щелчку пальцев поступить в чешскую магистратуру с такими же шансами, как если бы учились в бакалавриате в данном чешском вузе. Мол, якобы в России и Чехии изучают одно и то же, по одним и тем же учебникам, у одних и тех же преподавателей, на одном и том же, видимо, языке. Или вообще хотят закончить вуз в России, а потом «приехать работать» в Чехию наравне с выпускниками чешских вузов. Вы учились в бакалавриате в России, жили в том русле, получали там проф. знания, опыт, контакты. А в то же время приехавшие сразу после школы адаптировались в Чехии, развивались в чешском мире. Они ушли далеко-далеко вперед, вы их в полной мере не догоните уже никогда, если только не пойдете полностью заново в бакалавриат, поставив крест на всем том времени и деньгах, которые вы потратили на обучение дома. Вы по сути до конца жизни будете чувствовать себя догоняющими тех, кто приехал в Чехию сразу после школы.
Меньшее из зол в вашей ситуации — ехать на годовые курсы, далее идти в магистратуру на чешском языке. Если вы поедете на англоязычную программу, то вы проживете эту пару лет в изолированном англоязычном пузыре, получите поверхностное образование. С выпуском из вуза пузырь лопнет и вы будете барахтаться в чешском рынке труда, с радостью принимая возвращение обратно в Россию. Не стоит думать, что у каждого въехавшего в Чехию при выходе из самолета крылья вырастают и нимб появляется — успеха достигает мало кто (хотя их процент все же выше, чем если бы они жили в России), т.к. для успешной карьеры должна сойтись и должная подготовка по чешскому, и отличная специальность, и отличный вуз, и трудолюбие человека, его врожденный талант.
Московский государственный медико-стоматологический университет, факультет стоматологии, окончил в 2015 году. Как вы думаете, не возникнут ли проблемы с нострификацией?
Fakhraddin,
В целом не вижу проблем, если будет заниматься компетентный человек. Т.к. некомпетентный человек может даже на простейших документах все провалить.
Добрый день, у меня назрел вопрос . Мою нострификацию советского диплома учителя русского языка приостановили. Причина: нет информации о часах/ зачётных единицах. Нет учебного плана. Проблема в том, что я обучалась в Луганске, где, по известным причинам, сложно получить какую-либо информацию. Институт перевели , архив не сохранился, скорее всего. Как быть в такой ситуации, стоит ли подавать апелляцию? И сколько стОит апелляция? Благодарю за внимание и внятные ответы)
Александра, приветствую,
Для сколько-нибудь внятного ответа надо смотреть диплом, приложение, вести обсуждение с чешским вузом. А пока не понять даже того, каком вузе нострификация решается.
Рекомендую оставить заявку на http://www.podebrady.ru/nostrifikace/, в доп. информации указать, что получен отказ по нострификации. Далее в индивидуальном порядке будем решать. В таких запущенных случаях я взимаю компенсацию в двойном размере — 4000 крон вместо 2000 крон.
Оставить комментарий