В течение прошлого года в Парламенте разрабатывались поправки к закону 95/2004 Sb. «Об условиях получения и признания профильной и специализированной квалификации для выполнения медицинской специальности врача, стоматолога и фармацевта». На первый взгляд, мелочь, но я завален сообщениями врачей из СНГ с формулировками от «Как же так?! Что нам бедным теперь в Чехии делать? Мы не сможем работать и умрем с голоду!» до «Это дискриминация по национальному, рассовому признаку! Мы будем обращаться к Земану и ЕС!» Рядовому читателю Подебрад.ру вопрос может показаться непрофильным, но сложившаяся ситуация бардака и истерии явно окажется интересной всем, ведь многие столкнулся с врачами, бьющимися в истерике.
Ситуация вокруг врачей очень напоминает историю 2013 года, когда низшие слои иммигрантов возмущались проектом полностью нового закона «О пребывании иностранцев на территории ЧР». Отличный был законопроект, логичный: делал визы студентов из убогих частных школ непродлеваемыми, вводил право МВД назначать независимый экзамен по чешскому студентам чешских программ вузов в случае сомнений в их владении языком, переводил на постоянные рельсы проект по ускоренному получению ПМЖ высококвалифицированными иностранцами, вводил ВНЖ для инвесторов. Красота, да и только!
Толковые иностранцы на своих хороших работах молча радовались проекту, а иностранцы-маргиналы, владельцы сомнительных фирмочек начали создавать шум, митинговали перед зданием МВД благодаря наличию неограниченного количества свободного времени. МВД проводило разъяснительные встречи по каждой из отраслей (образование, предпринимательство и т.д.), я был на такой встрече для специалистов по образованию для иностранцев: все приличные организации радовались, а сомнительные русские фирмочки роптали и топали ногами. МВД публиковало опровержения мифов о законопроекте, но в итоге убрало законопроект в стол. Нет, МВД не сдалось, просто запланированные нововведения реализует теперь тихо, принимая ежегодно по несколько поправок в уже существующий закон 326/1999 Sb.
С конца 2016 года вокруг 95/2004 Sb. такой же шум создают маргинальные слои иностранных врачей, т.к. власти решили помешать им годами работать в чешских больницах без чешского языка и сдачи необходимого устного экзамена. Готовят петиции министру здравоохранения, президенту. Цитирую черновик, авторская орфография сохранена:
06.2.2016
Уважаемый г-н президент Милош Земан ,
Мы врачи стоматологи иностранцы, получившие высшее образование мимо стран ЕС, хотели бы донести до вашего внимания информацию о проблемной и не эффективной программе привлечения в страну высоко квалифицированных специалистов, в частности врачей-стоматологов.
Месяц назад мы направили анонимное письмо г-ну министру здравоохранения, MUDr. Svatopluk Němeček где мы описали ситуацию сложившуюся вокруг апробации врачей в ЧР.
3. 2. 2016, мы получили ответ на письмо, подписанный пани Tereza Krafková, в котором отсутствуют какие либо попытки разобраться в ситуации.
Письмо содержит лишь общие фразы и постулаты апробачной скоушки при этом полностью игнорируются пункты нашей стижности.
Таким образом становится ясно, что министерство здравотни отстранилось от существующей проблемы.
Придя к коллективному решению, мы доносим до Вашего сведения информацию о сложившейся ситуации. Копию письма мы отправляем в СМИ, с целью информирования общественности о существующей проблеме:
Пройдя процесс нострификации (подтверждения) дипломов, сдав письменные тесты, пройдя все проверки МВД, получив рабочую визу, проработав врачами на территории ЧР (за минимальную з/п), выплачивая налоги в казну государства, мы наконец оказываемся лицом к лицу с апробачной комиссией и ее субъективным фактором.
Условия сдачи апробации зачастую лишены логики и терпимости и напрямую зависят от настроения, характера и политических взглядов экзаменаторов. Не учитывается при этом ни предыдущий опыт работы врачей, ни тот факт, что наши дипломы соответствуют чешской программе образования.
Не выдержав такого давления и фобий со стороны экзаменаторов, Чехию покидают культурные, высоко образованные люди, которые на протяжении всего своего пребывания на территории ЧР несли вклад в социальное и экономическое развитие страны и общества.
Более того, из ČSK (чешская стоматологическая комора) заявляет о том, что «русскоязычным” врачам необходимо ограничить количество попыток сдачи апробационных экзаменов, полагая, что мы «русскоязычные, знеуживаем ситуацию в своих интересах».
Хотим заверить Вас г-н президент, что мы интернациональная команда врачей, говорящая не только на русском языке. Однако нас объединил чешский язык и желание внести вклад в развитие страны.
Некоторые члены апробачной комиссии, мотивированны личными интересами и на фоне голосов из ЧСК мы начали сомневаться, что комиссия создана исключительно с заявленной целью и верим, что подобная деятельность наносит вред государству и обществу, усугубляя проблему нехватки врачей и выживая из страны интеллигенцию.
С учетом выше сказанного мы понимаем, что не можем рассчитывать на справедливое и не предвзятое отношение к нам со стороны отдельных, особо ярых противников высоко квалифицированных эмигрантов, которые по стечению обстоятельств являются членами экзаменационной комиссии.
В связи с этим, мы хотим придать данной проблеме огласку и прозрачность и просим Вас г-н президент помочь нам решить существующую проблему, которая заключается не в самом экзамене, а в процессе его сдачи.
С надеждой на понимание и глубоким уважением,
Врачи стоматологи иностранцы.
Напоминаю, что для получения в Чехии бессрочного разрешения на работу врачом, стоматологом или фармацевтом выпускникам вузов извне ЕС необходимо сдавать 2 теста (на данный момент хоть на русском), затем проходить 5-месячную практику и в итоге сдавать устную экзамен, подобный государственному в вузах, подробнее см. в статье «Работа врачом в Чехии». Дойти до конца удается лишь единицам:
На данный момент в Чехии зарегистрировано в Чешской ассоциации врачей (чеш. Česká lékařská komora) 342 украинца, 156 россиян, 38 белорусов. Для сравнения, в целом в ассоциации состоит более 52 тыс человек, а состоять в ней обязаны все практикующие врачи, даже находящиеся на этапе практической части апробации.
Многие врачи из СНГ не забивают себе голову изучением чешского, не сидят за книжками. Многие руководствуются принципом «Тесты ведь можно сдавать на русском! Вот как сдам тесты, найду практику, там и буду как-нибудь изучать чешский, готовиться к устной части!» Действительно, через зубрежку тестов на русском небольшая часть пролезает, в итоге идет работать за еду в одну из больниц с минимумом использования чешского языка (т.к. чешский не знает, хорошая чешская клиника его не примет) и будучи на мизерной ставке с огромными переработками некогда заниматься ни чешским, ни профильными знаниями.
Нельзя просто так работать врачом, стоматологом или фармацевтом, необходимо разрешение Министерства здравоохранения: либо временное, либо бессрочное. Бессрочное выдается после успешной сдачи устного экзамена, а временное получают либо после успешной сдачи тестов для последующей практической части апробации (получения бессрочного разрешения на работу), либо по отдельному заявлению в Министерство здравоохранения для прохождения стажировки. До сего момента горе-врачи из СНГ использовали по 2 года выданное для практики разрешение на работу, а то и делали вид, что они годами проходят практику, затем пересдавали тесты и заново получали разрешения на следующие 2 года, пока вновь не выйдет срок действия тестов. Некоторые так по 10 лет «лечат» в чешских больницах пациентов, все никак не сумев сдать устную часть. Действительно сложную и ориентированную в т.ч. на проверку знания чешского. Причем обращаясь в больницу вы даже не будете знать, что перед вами врач-двоечник, который в Чехии никак не может сдать экзамены. Очень опасная ситуация, раздражавшая и пациентов, и Чешскую ассоциацию врачей (чеш. Česká lékařská komora), и Чешскую ассоциацию стоматологов (чеш. Česká stomatologická komora), и Чешскую ассоциацию фармацевтов (чеш. Česká lékárnická komora), и Министерство здравоохранения, и медицинские факультеты вузов.
В клиниках-гетто текучка иностранных врачей, т.к. лишь единицы справляются с апробацией, а остальные устав от низкооплачиваемой работы в богом забытой больнице стремятся вернуться в родную Россию или Украину. Сначала врачи сами себя загоняют ленью, невнимательностью в эти больницы-гетто, а спустя несколько лет бегут оттуда, проклиная Чехию. Раз одни возвращаются, то слабые больницы днем с огнем ищут новых самонадеянных жертв, которых можно было бы взять на временное разрешение на работу, платить копейки и через пару лет выплюнуть.
Поправки к закону 95/2004 Sb. «Об условиях получения и признания профильной и специализированной квалификации для выполнения медицинской специальности врача, стоматолога и фармацевта» были подписаны президентом 14 февраля и несмотря на многочисленные слухи о них можно говорить как о свершившемся факте. Царит паника, но я читаю поправки к касающимся врачей из СНГ § 34-36 и не вижу ничего серьезно нового (PDF):
Я совсем не юрист, но я вполне внимательно прочитал поправки и не нашел ничего действительно нового. Многое ссылается на подзаконный акт, которым явно останется Приказ Министерства здравоохранения 188/2009 Sb. «Приказ об аттестационном экзамене, апробационном экзамене и итоговом экзамене сертифицированного курса, а также о порядке проверки знания чешского языка в форме собеседования врачей, стоматологов и фармацевтов». Данный приказ описывает среди прочего детали проведения апробации. О поправках к этому Приказу еще ничего не сообщается, а поныне действующая версия предполагает возможность сдачи тестов не только на чешском, но и на русском, английском, немецком или французскомязыках.
Меня очень удивляет, что люди вроде бы столь высокого образования опираются не на законы, а на разного рода слухи, домыслы. Слухи говорят, что:
Если даже все это правда — я не вижу в этом большой проблемы. Скорее даже наоборот, это было бы логично.
Нет никакой проблемы даже в том случае, если все слухи подтвердятся. Что смущает наших врачей-двоечников, которые не могут годами сдать устную часть, а то и тесты? Что им теперь придется напрягаться и не откладывать экзамены, чешский язык на отдаленное будущее?
Если действительно в случае провала на первой попытке устного экзамены врач не сможет продолжать работать, то я не вижу в этом проблему. Пойдет работать грузчиком на склад, поедет домой садиться за книжки или подаст приглашку в вуз на один из природоведческих факультетов. Будет подтягивать чешский язык, сидеть за медицинской литературой. Сам виноват, что не знал язык или свои предметы. Зато пациенты будут защищены от некачественных медицинских услуг. Я как пациент не хочу столкнуться в больнице с врачом-иммигрантом, который в родном Ашхабаде купил диплом за бутылку коньяка, не знает свою специальность. Лучше я поеду в более отдаленную больницу, но получу услуги у проверенного специалиста.
Подчеркиваю, проблема не касается всех врачей из-за рубежа, она касается только плохих врачей. Хорошие сдают устную часть нередко с первой же попытки, я лично знаком с целым рядом таких врачей и стоматологов.
Как пишет одна из русскоязычных врачей, «нам нужны гарантии при переезде в другую страну, уверенность в том, что максимально за 2-3 года сдашь устный». Я чуть под стол не залез. Более 90% из них и палец о палец не ударило для изучения чешского, интеграции, приведения своего нередко крайне посредственного медицинского образования к чешским стандартам, но дайте им гарантии сдачи экзамена. А заодно машину, квартиру, многомиллионную зарплату и признание. Дай-дай-дай, прямо как у русских псевдо-предпринимателей, без которых Чехия (с их же слов) должна была развалиться в 2011 году с фактической отменой предпринимательских виз. Сразу подумалось, а не стоит ли всем иностранным абитуриентам, тяп-ляп знающим чешский язык, при подаче приглашек в Карлов требовать гарантии поступления и получения диплома вуза? Чтобы их точно приняли в вуз и не выгнали, даже если они ничего все 5 лет не будут делать.
Во ВК, на форумах и в оффлайне творится просто истерика. Я предпочитаю опираться на логику и авторитетные источники, т.е. законы. Надеюсь, что мне удалось хотя бы немного пролить свет на реалии принятых поправок к закону 95/2004 Sb. «Об условиях получения и признания профильной и специализированной квалификации для выполнения медицинской специальности врача, стоматолога и фармацевта».
Данная заметка не является истиной в последней инстанции. Это площадка для обсуждения и формирования объективного взгляда на сложившуюся ситуацию, с появлением новой информации я буду вносить исправления и дополнения. Прошу в комментариях не стесняться излагать свое видение проблемы с цитированием заявлений лиц из Министерства здравоохранения, конкретных параграфов новой версии закона и т.д. В то же время не следует истерить «Мы все умрем с голоду, наши дети будут обгладывать кору с деревьев, нам негде будет работать!» и обливать меня грязью за отсутствие заботы о соотвечественниках: у меня на первом месте порядок в Чехии и поддержка толковых врачей, все из которых либо сдают устную часть с первой попытки, либо без проблем имеют иную визу. А то, что даже попросту в Альбертов на курс чешского для врачей в этом году приехало лишь 20 человек, а на апробацию идут сотни — уже показатель наплевательского отношения многих к Чехии и чешскому языку.
1 крона = рубля
34 комментария
Отличные новости. Шаг за шагом МВД выгоняет из страны ленивых мудаков, оставляя только лучших спецов. Лет через 20 глядишь у русских будет хорошая. репутация 🙂
Onotoley,
Пожалуй, по сути оно так и есть. Я почитал вчера эпицентры истерик и у меня сложилось впечатление, что источниками истерики являются малограмотные «врачи», которые свои дипломы, видимо, в переходе купили.
Я бы на месте Минздрава однозначно вводил условие предоставления сертификата UJOP на минимум В2 при подаче на апробацию. Это отсекло бы всех халявщиков.
Согласен с мнением автора. Но врачи «двоечники» его счас закидают польными бажантами. 😀
locomachine,
Я уже приготовил тапок, чтобы отбиваться. 🙂 После https://www.podebrady.ru/2013/11/24/rusti-podnikatele/ хватает опыта 🙂
Впрочем, массовой атаки однозначно не будет — в Чехии довольно мало врачей из СНГ в описанной в статье фазе.
PS Что такое «польные бажанты»?
Бажант это утка, в которую больные ходят 🙂
Проблема мне представляется немного преувеличенной. Кто возьмет на работу врача без знания языка? Или фармацевта? Ну я могу себе представить стоматолога или медсестру, но никак уж не врача. Разве что какой-нибудь врач общей практики, для таких же как он «соотечественников». Профессия врача все же подразумевает тесную коммуникацию с пациентом, а для этого нужно говорить на одном языке.
Валерий,
Вероятно, вы не знакомы с реалиями трудоустройства врачей из СНГ. Сходите даже попросту к IPVZ (что на Ruská 85, 100 05 Praha 10) в сроки приема тестов и посмотрите на русских, украинских зазывал. Они ищут среди кучки сдающих тестов любой овощь с нострифицированным мед. дипломом, пускай даже он не в силах даже тесты сдать.
Упаси Боже в итоге попасться к таким на прием.
Илья,
я вообще-то немного о другом: пусть даже человек достанет 10 бумажек, если он не умеет говорить, кто его возьмет на работу? Эти бумажки будут ему разве что повесить на стену в рамочке. Рабочему за конвейером может быть и не обязательно знать язык, или уборщице, или дворнику, или в IT (у нас, к примеру, рабтают несколько человек, которые не знают чешский и разговаривают на английском), однако любая работа с людьми немыслима без умения говорить на том же языке на котором говорят эти люди.
Валерий,
Вопрос тут не в бумажках, а в реальном уровне чешского. 99,9% врачей, приезжающих в Чехию, даже не сомневаются в том, что язык у них будет никакой, а работать они будут «абы как». Их это не смущает, да и по меньшей мере на данный момент ряд больниц принимают таких врачей.
Что же до бумажек, то в том же UJOP без должного знания сертификат не дадут. Поэтому UJOP является единственным местом из всех, проводящих годовые курсы, где проводят экзамены на ПМЖ. И вообще единственным местом в стране, где принимают экзамены на гражданство.
Вести с полей: этой весной тесты проходили все еще в т.ч. на русском. В целом вступление в силу поправок отложено до лета. Но, соответственно, уже с осени явно будут тесты только на чешском, а то и будет требоваться сертификат на знание чешского.
На весенних тестах успешно сдавшим раздавали следующую информацию:
А перевод можно? Это точно, что тесты будут только на чешском или оставят, к примеру, английский?
Fakhraddin,
Из интересного и нового там лишь 2 вещи:
1. Если в течение 2 месяцев после сдачи тестов не приступает врач к 5-месячной практике, то обязан уведомить об этом пани Крафкову в Минздраве.
2. На устный экзамен приглашку теперь необходимо отправлять отдельно.
Никаких «точно» еще нет. «Точно» будет тогда, когда начнут проводить тесты только на чешском. А до осени еще полгода.
Наткнулся на любопытную статью в проф. мед. издании об упомянутых поправках и в целом проблематике лавинообразного роста жалоб пациентов на некомпетентных русскоязычных стоматологов — http://www.zdravotnickydenik.cz/2017/06/konec-spatnych-zubaru-ciziny-cesku-aprobacni-zkousky-budou-od-cervence-prisnejsi/
[…] 3 000 крон. С лета 2017 года в связи со вступлением в силу поправок к закону 95/2004 Sb. все части апробации сдаются на […]
Какие изменения в этом году?
Ася,
Пока ничего нового, все привыкают к нововведениям 2017 🙂
Илья, ты неправ.
Вся эта апробаЦИЯ это на самом деле дискриминаЦИЯ. Сдать этот экзамен НЕВОЗМОЖНО, я сам врач, пытался 2 раза и неудачно. Он как будто специально так сделан, чтобы его не сдать. Не может врач даже через год после диплома помнить ВЕСЬ материал по медицине, включая непрофильный начиная с 3 и до 6 курса, что уж говорить про людей с 20-30-летним стажем. И завотделением шли на этот экзамен, и преподы медвузов, и чуть ли не главврачи. Большинство далеко не тупые в своей специализации. Но сдают устную часть в целом не более 5-10%, когда был я -из 20 чел никто не сдал. Если не все так тупы, а результаты такие-значит видимо проблема, Илья, не во врачах из СНГ, а в самой системе экзамена.
Кстати, почему ТОЛЬКО у врачей есть апробация и экзамен, а у всех остальных профессий включая вас, инженеров, нет, а Илья? Что за дискриминация, точнее какая-то глупость и нелогичность, тем более врачи Чехии нужны, это востребуемая специальность?
Инженер еще более ответственная должность чем врач, кому как не тебе- технарю лучше знать, что будет если неправильно сконструировать самолет, мост, небоскреб, ту же больницу, эвакуационный лифт, дефибрилятор или гоночный автомобиль? Лично знаю выпускников одного из ведущих технических вузов России, их совсем без всяких апробаций и экзаменов принимали на работу инженерами в Чехии.
И вообще, прежде чем так жестко рассуждать о врачах из СНГ, их образовании и системе этих дебильных экзаменов, надо либо самому в этом вариться, либо владеть инфой на 100%.
Паша из Чехии,
Дискриминация шарлатанов и непрофессионалов? Ну так и в вузах ужасающая дискриминация — если не знать материал, то не поставят зачет, экзамен, на выходе не дадут диплом. Ужас, правда? =)
С каких пор статус главврача российской больницы, преподавателя российского мед. вуза стал показателем профессионализма?
У меня перед глазами каждый год проходят пачки врачей из СНГ. И я прекрасно вижу, как толковые врачи, стоматологи и фармацевты сдают их даже с первого раза. Правда, их — единицы, свое образование в СНГ они получили вопреки системе, а не благодаря ей. Ну а кто то ли за бутылку коньяка получал зачеты в российском мед. вузе, то ли вообще купил диплом в переходе, а потом поехал в Чехию с настроем «Изучать чешский? Пфф, изучу как-нибудь во время практики. Готовиться к апробации? Пфф, да как-нибудь прорвемся, ведь в вузе как-то учились». Таких — вагоны, многие бьют себя в грудь «Я знаю чешский, курсы мне не нужны», но стоит дать даже просто заявление на апробацию, как у них прошибает пот, трясутся руки и начинается «Помогите мне заполнить».
За годы своей учебы в России я неоднократно сталкивался со студентами мед. университета, поэтому я прекрасно знаю, как учится средний студент российского мед. вуза. И мне, прямо говоря, стало страшно лечиться в России. Ведь я видел, как они на выходе получают дипломы и «лечат» людей.
Российская медицина находится в ужасающем состоянии, а главной его причиной является как раз катастрофически низкий уровень образования многих «врачей». Людей больше калечат, чем лечат. Каждый мало-мальски властьимущий или обеспеченный человек летает лечиться за рубеж.
И я прекрасно знаю, как учатся на чешских мед. факультетах, как сдают экзамены и т.д. Я не вижу, чтобы тут получали дипломы те, кто всю учебу пил, гулял и веселился. Не вижу, чтобы ставили зачеты на бутылку коньяка.
Не надо рассказывать сказки про «Невозможно сдать». Уровень устного экзамена на апробации не выше уровня гос. экзамена на чешском мед. факультете. Как и абсолютно все толковые врачи из СНГ, которых я знаю, спокойно говорят, что экзамен сложный, но вполне адекватный. Комиссия никого не «гнобит» (хотя об обратном твердят лузеры и двоечники в пабликах «Врачи в Чехии»), если человек внятно знает чешский (т.е. приехал и учился тут год), сидел хотя бы несколько месяцев за книжками.
У нытиков-неудачников постоянно кто-то виноват. То тяжелая судьба, то страна, то жена, то «экзаменатор-русофоб». Виноваты все, но только не он — хотя он веселился и гулял, в то время как успешные в будущем люди головы от книг не поднимали. И «инфой» я владею более чем на ваши 100% — т.к. перед вами лишь горстка случаев, вы подавали лишь 1 заявление, а у меня на руках десятки врачей каждый год и заявления в Минздрав я ношу пачками. Или, возможно, об условном гриппе больше знает пациент, 1 раз им переболевший, нежели врач, который каждый день, уже многие годы лечит пациентов?
Вопрос отсутствия экзаменов для инженеров является вопросом отдельным. Инженеры не работают в одиночку — инженер не один строит мост, разрабатывает ПО для мед. оборудования и т.д. На любом мало-мальски заметном проекте идет многоуровневая проверка. А вот врач может легко «залечить» кого угодно без ведома даже коллеги из соседнего кабинета. Или с каких-то пор каждое назначение врачом лекарств и процедур стало проходить доп. проверки у некоего глав. врача?
PS Мы перешли на «ты»? Вы мне друг, товарищ? Вроде нет. Мне с такими нытиками «Маменька, я не сдал экзамен из-за того, что там всех валили!» не по пути.
Илья, вы не правы. Сейчас не важно, хороший врач или плохой, хорошо говорит по-чешски или плохо… Сама аппробация на данный момент невозможна, хотя бы потому, что нет мест для практики. У меня есть сданые тесты, место работы, разрешение на практику, но вот на устный я не могу пойти, так как не могу попасть на практическую часть. Крайне не советую никому сейчас ехать в Чехию.
Ника,
У меня на глазах весной из Альбертова те, кто сдал тесты, выходили на практику. Не в Праге, но места нашли.
Я в упор не понимаю, как это у вас есть место работы, но при этом оно не имеет аккредитации для прохождения практической части. Было бы вашему работодателю до вас дело — он бы заморочился и получил аккредитацию, все требования выложены публично на https://www.mzcr.cz/Odbornik/dokumenty/odborna-praxe-v-ramci-prakticke-casti-aprobacni-zkousky-lekare_14772_3816_3.html Ах да, выложены они для марсиан — никто ведь не получает эту аккредитацию!
Хотите проходить практику — идете туда, где аккредитация есть. А не сидите и ждете, что на блюдечке вашему работодателю Минздрав сам принесет аккредитацию.
Куда же ехать, раз не в Чехию? 🙂
Условия для получения аккредитации были выложены в августе 2018 года, и пока больницы, которые подались на неё, ещё не получили разрешение (моя в том числе), время ожидания решения — от 4 месяцев. Причём, требование «специальной аккредитации» появилость ещё весной, а условия для её получения — почти в начале осени. Поэтому те кто сдали «весной их Альбертова» не могли законно выйти на практику, т. К таких мест в чр не существует
Ника,
Вы несете какой-то дичайший бред. (facepalm)
1. Требование «специальной аккредитации» появилость весной? Как это так, если закон вступил в силу с 1 июля 2017? Пруф — https://www.zakonyprolidi.cz/cs/2004-95/historie Хотя, вероятно, в вашей стране розовых пони законы в силу вступают, но текст их засекречен еще минимум последующие полгода.
2. Условия было выложены в августе 2018? Ну ничё се! Уже в январе (!) 2018 года статья об аккредитации для практической части апробации в первой же версии (да-да, будете ошеломлены техническому прогрессу — кликните, гляньте наверху «20 JAN 2018» — ничего себе осень 2018, да?) имела файл и со списком членов аккредитационной комиссии, и 10-страничное описание состава практической части и требований к мед. учреждению для получения данной аккредитации. Хотя, конечно, «Požadavky na akreditované zařízení pro zajištění odborné praxe v oboru … v rámci praktické části aprobační zkoušky» — это на чешском языке вашей Вселенной вовсе не о практической части апробации. Я уже не говорю о том, что это информация в публичном доступе, а на сайт выкладывается далеко не все — неизвестно, с каких еще более ранних незапамятных времен времен данные файлы были доступны мед. учреждениям по запросу в Минздрав.
3. Я вам еще раз повторяю — люди из Альбертова взяли и пошли на практическую часть. Где вы и ваш работодатель в это время спали — это вопрос к чисто вам.
Обратите внимание, что я оперирую фактами — ссылками, файлами. А вовсе не абстрактными агрессивными и полными самоуверенности «были выложены тогда-то», «появилось тогда-то». Бьюсь о заклад, что я уже летом (увы, на archive.org нет версии за лето) читал тот же самый текст https://www.mzcr.cz/Odbornik/dokumenty/odborna-praxe-v-ramci-prakticke-casti-aprobacni-zkousky-lekare_14772_3816_3.html, что висит ныне — но я не использую «А я читал» как аргумент. А вы со 100% уверенностью сказки рассказываете про осень — с рассчетом на дурачков, которые ничего проверять не будут и верят «Ну не может же человек врать!» Может, даже намеренно может (про непреднамеренное вранье вообще не говорю) — посмотрите на худой конец «Доктора Хауса». И требование аккредитации у вас якобы весной появилось — хотя zakonyprolidi.cz говорит, что закон вступил в силу в июле 2017.
Вы конечно извините, но где они проходят практику, у лечебников списки а больниц так и нет.
Ника,
Как это где? В параллельном измерении, где идет январь в то время, когда у вас август. Прямо скажу, что указывать вам на конкретные места с аккредитацией я не буду — вы очевидно спрашиваете это, чтобы обращаться туда для практики. Но мне неприятно помогать людям, которые оголтело кидаются на меня «вы не правы», не владеют подтверждениями даже по базовым и лежащим в общем доступе пунктам, не признают свои ошибки. Я вам уже указал на целый ряд недочетах в ваших нападках на меня — вы продолжаете гнуть свою линию и мешать мне вести Подебрады.ру. Гните, если угодно, но только не на Подебрадах.ру и без меня — я с неприятными и не ведущими конструктивный диалог людьми не хочу общаться. Не умеете себя вести — значит, сами решайте свои вопросы, общайтесь с кем-то другим и сидите на других сайтах.
Да, конечно, пока списки не выложены на сайт — их нет! Да и вот на сайт не выложены списки сдавших апробацию — поэтому их тоже нет. Вообще не существует ничто, если оно не выложено на сайте.
Раз у лечебников нет — выходит, у стоматологов и фармацевтов есть? =) А по ним список на сайте есть? Тоже нет! =) Петля парадокса замкнулась — по стоматологам и фармавевтам списки есть, но на сайте их нет, поэтому их нет.
Диву даюсь, как от одного знатока чешской медицины к другому меняются показания. Одни говорят, что для лечебников мест завались, но нет для стоматологов. У вас вот какая-то ровно обратная ситуация — для лечебников мест нет, но, видимо, для других есть. Вы бы хоть выработали единую легенду распространения бреда.
И я вам в очередной раз повторяю — раз вы крайне не советуете никому ныне ехать в Чехию, то куда же советуете? Уже в третий раз задаю вопрос, а вы все включаете режим дурака «Кто здесь?!». Раз вы взгромоздились на трибуну поучать меня, нести «рекомендации» в массы, то извольте развернуто отвечать и держать ответ перед людьми. Права — они прямо связаны с обязанностями.
То ли совпадение, то ли отреагировали на мой связанный с обсуждением с Никой запрос списка мест, но Минздрав на своем сайте выложил спискок мест для прохождения практики:
1. Для врачей — общая информация, список мест с аккредитацией на 5-месячную практику, 6-месячную практику.
2. Для стоматологов — общая информация, список для 5-месячной практики, 6-месячной практики.
3. Для фармацевтов — общая информация, список мест пока не выложили.
Явно ныне будут расширять списки и приводить в полный вид. По врачам, бьюсь об заклад, выложили лишь свежие аккредитации, а не все. А по стоматологам, как видно, аккредитации уже с мая есть, сразу после весенних тестов.
Напоминаю, что с 1 января 2019 практика становится 6-месячной, а заявления на апробацию принимаются не позднее чем за 3 месяца до тестов, а вовсе не просто до 28 февраля или 28 августа, как сейчас.
Надеюсь, этим комментарием я закрою истерику «Нет мест для практической части!! Мы все умрем!!»
Илья, благодарна ВАМ за создание вашего сайта! Я с ВАМИ заочно знакома с 2013 года! Совершенно случайно вышла на сайт, когда уже собирали документы на студенческую визу. К сожалению, уже заключили договор на курсы чешского языка в Брне. Хочется обратиться к ребятам, которые сомневаются в возможности прохождения апробации. Апробацию пройти РЕАЛЬНО, Илья прав! Сложно, но возможно. Изложу хронологию: 2013-2014гг. — курсы чешского языка, с 2014 — работа врачом в больнице, 2017г. — сдана апробация. В течение трех лет сданы тесты 2 раза с первой попытки, устный экзамен с третьего раза. Всем желаю удачи!
Larisa,
Бесспорно, очень жаль, что не попали в UJOP на курсы 🙂
По апробации ныне паника вызвана новыми правилами. Так что прошлая статистика тут малопригодна. 🙂 Впрочем, вот прямо намедни один из студентов Альбертова написал мне, что тесты сдал. Так что люди сдают, практику находят, развиваются. Дорогу осилит идущий.
Очень любопытная статья о проблематике зарубежных врачей — http://www.zdravotnickydenik.cz/2018/06/aprobacni-zkousky-slozi-jeden-lekar-deseti-pomoci-muze-cerna-listina-zahranicnich-skol-i-pripravne-kurzy/
В т.ч. обсуждается обязательное обучение на 6-м курсе в Чехии (со сдачей в Чехии гос. экзаменов), обязательные подготовительные курсы и т.д. Кто на должном уровне знает чешский — рекомендую настоятельно.
Из за изменения законов , практика теперь 6 месячная .Для стоматологов 4 клиники всего-сдавших этой весной 17 человек .Многим клиникам дают отказы так как их врач не подходит(два года должен ходить на курсы а потом сдавать экзамены -никто этим заниматься не хочет)!
Мария,
Спасибо за напоминание того, о чем я писал 7 месяцев назад в https://www.podebrady.ru/2017/02/19/novela-95-2004/#comment-507742
Да, бардак закончился и теперь не в каждой клинике берут на практическую часть апробации, не отправляют практиканта сразу на вольные хлеба едва ли не самостоятельно операции на открытом мозге делать.
Практику теперь можно проходить только в тех клиниках, которые способны обеспечить качественное прохождение практики и заинтересовано в практикантах.
Мест для практики достаточно — см. оф. список на http://www.mzcr.cz/Odbornik/Soubor.ashx?souborID=37886&typ=application/pdf&nazev=Seznam%20akreditovan%C3%BDch%20za%C5%99%C3%ADzen%C3%AD_AZ_l%C3%A9ka%C5%99i_6M%20.pdf На данный момент там 32 клиники с суммарными 200-300 местами. Этого кол-ва, на мой взгляд, более чем достаточно — по старым правилам апробацию успешно сдавало около 50-100 человек в год, https://www.podebrady.ru/2016/08/21/aprobace-statistika/ Т.е. им хватило бы 25-50 мест — а ныне, напоминаю, есть 200-300 мест.
Кстати, вы не указали, что устный экзамен разделили на несколько частей и потому можно сказать, что он стал попроще.
[…] видно, с введением новых правил для апробационных экзаменов резко упала успешность […]
Доброго времени суток. Недавно нашла ваш сайт и эта информация для меня актуальна очень. Я перешла на 5 курс университета медицинского в России. Пока дома хочу начать учить чешский язык. После окончания не поступать в ординатуру. После поступить на языковые Курсы в Чехии. Получается мне нужно будет подтверждать свой диплом? С чего начинать весь этот процесс, что бы в итоге я дошла до апробации? Возможно уже есть вся информация , сориентируйте пожалуйста где поискать?
Алина, приветствую,
Не надо, пожалуйста, «дома хочу начать учить чешский язык». Не надо действовать по пусть и привычным вам, но схемам, которые развалили страну и вы вынуждены уезжать из нее.
1. Прочитайте статью https://www.podebrady.ru/2015/08/30/aprobace/
2. Посмотрите 2 видео:
3. На тему того, что не надо изучать язык до приезда на курсы, тоже есть видео:
Если вы учитесь на «Лечебном деле», то следующим летом подавайте на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ заявку на курс для врачей, а с получением диплома — срочно заявку на http://www.podebrady.ru/nostrifikace/, т.к. она вполне может занять и год, https://www.podebrady.ru/2019/02/03/terminy-ambasady/, т.е. за время обучения на курсах можно не успеть все сделать.
Оставить комментарий