Каждый постоянный читатель знает, что я во всех своих инструкциях и заметках рекомендую ВТБ24. Когда-то давно я был в полном восторге от ВТБ24, привел в банк тысячи клиентов, но сейчас они даже мне плюнули в лицо.
Сегодня впервые за несколько месяцев я зашел в ВТБ24-Онлайн и обнаружил, что все мои счета закрыты и у меня de facto украдено более 17 тыс рублей! Получить эти деньги я смогу лишь приехав в Россию!
Все мои счета в ВТБ24-Онлайн закрыты, т.к. в прошлом году ВТБ24 заявил, что для продложения использования счетами необходимо идти перезаключать договор в отделении ВТБ24. Как меня вежливо послали на горячей линии ВТБ24, обратитесь в ближайшее отделение банка в России.
Примерно годом ранее ВТБ24 решил переходить с использования карт переменных кодов на СМС. Не смейтесь, для отправки СМС даже на указанный в договоре номер необходимо было идти в отделение. Помогло сообщение на сайте Банки.ру: со мной связились из московского ВТБ24 и по телефону подключили. Дремучее Средневековье, но хотя бы тогда у меня сохранился доступ.
Тот счет, что вы видите на скриншоте выше — это не счет в ВТБ24-Онлайн. Это обычный счет, который возник много лет назад из воздуха, а один из знакомых в отделении ВТБ24 внес деньги на него вместо моего основного счета. Поначалу он вообще не отображался в ВТБ24 и я думал, что друг меня обманул. Спустя несколько лет он появился сам собой. Вы будете смеяться, но эти деньги невозможно удаленно выудить со счета. Не перевести на счета в других банках, не перевести на счета или карты ВТБ24:
Как меня вновь послали на горячей линии ВТБ24, для решения этой проблемы можно обратиться в ближайшее отделение банка. В России, да.
Эта история не была бы полной без случая, когда почти 5 лет назад я не успел в последние дни срока действия снять с карты оставшиеся деньги. Будете смеяться, но я их даже вижу в чудесной системе ВТБ24-Онлайн:
Буду очевидным, но на горячей линии сказали, что я не смогу никак снять эти деньги без визита в офис ВТБ24!
Ни по доверенности, ни по отправленным по почте заявлениям, ни через онлайн-авторизацию невозможно совершать перевод денег на счет даже того же клиента. Переводить миллионы денег с активных счетов ВТБ24-Онлайн можно, а с обычных, с закрытых карт и прочих нестандартных случаев даже самому себе — нет. Перевыпустить карту по доверенности тоже невозможно, поэтому у меня если и бывает карта ВТБ24, то как дополнительная к карте родных.
Деньги висят в ВТБ24 уже почти 5 лет, за это время они вдвое обесценились. Вообще все описанные в статье суммы вы можете легко умножать на 2, дабы понимать текущую ценность потерянных мной средств.
Без сомнения, лишь полный дегенерат мог придумать российскую банковскую систему с ее БИК, КПП, ИНН и прочим. Невероятно, но в Чехии полный формат номера счета выглядит как 1234567890/1234, где первое — это номер счета в банке, а вторым обозначается код банка. Невероятно логично, но в России так быть не может. Емкости в 9,9 млрд счетов и 9 999 банков не хватило бы даже для России? Нет, это в 50 раз больше количества счетов в России, в 20 раз больше, чем банков в России.
Лишь под барбитуратами в российском банке могли решить разделять обычные счета, онлайн-счета и счета карт. В существующей в параллельной реальности Чехии через Сеть осуществляется полный доступ к обычным счетам, к обычным счетам привязываются карты. Внес деньги на счет — снимаешь с него хоть в кассе, хоть через банкомат. Но это слишком просто для России, у России должен быть свой путь.
ВТБ24 без предупреждения забрал у меня мои же деньги: хочешь забрать — трать деньги на билеты в Россию. Дело причем не только в деньгах, ведь современное российское законодательство не оставляет для меня возможностей для посещения России. Я не считаю сколько-нибудь возможным в несколькодневной поездке в Россию обивать пороги для подачи уведомления о ПМЖ, включения себя в потенциальные списки врагов народа и ставить под удар своих близких. Кроме того, даже при 1-дневной поездке в России я обретаю выдуманный в России статус валютного резидента и буду обязан тратить десятки тысяч рублей на подачу уведомлений в ФНС о своих зарубежных счетах. Следует помнить, что подача уведомления с высокой вероятностью потянет за собой предоставление нотариально заверенного перевода выписки со счета за весь год. С сотнями и тысячами операций за год в сотню листов бумаги, каждая покупка в супермаркете не скроется от бдительных глаз российских властей.
В данный момент в своем кабинете в ВТБ24-Онлайн я не могу сделать ничего. Банк в одностороннем порядке закрыл счета, заблокировал деньги на истекших картах. Я заключал с банком договор и я считаю уместным, что банк должен исполнять свои обязательства на договоренных условиях так долго, как он существует. Я не требую новые онлайн-банкинги, новые услуги — я хочу иметь попросту то, что я имел. Я не хочу, чтобы мои деньги были в опасности, а я по первому зову банка как мальчик на побегушках мчался за тысячи километров. У них что-то сломалось — беги подписывать. Они что-то выдумали — беги перезаключать договор. Приличные банки так не работают. Чешские банки не относятся к своим клиентам как скоту, который обязан жить при офисе банка.
Я хочу сказать банку ВТБ24 большое такое «Прощай навсегда». Не полагайтесь ни на один российский банк как надежное место для хранения денег при жизни за рубежом. Я уверен на все 100, что я никогда больше не увижу свои деньги. Сбербанк еще более по-хамски относится к своим клиентам и он будет гореть в аду на более сильном огне, но это отдельная история.
45 комментариев
Илья!
Продвинутые пользователи в России/ и себя таковой считаю/ в настоящее время предпочитают банки с дистанционным обслуживанием, когда абсолютно все вопросы решаются по телефону или по эл. почте. Тинькофф банк абсолютный лидер в этом вопросе. На банках ру много информации о нем. Это не реклама, а совет тем, кто не знает, какой банк предпочесть для поездок за границу.
Галина, Тинькофф тоже подчиняется законам РФ, так что и от него можно ждать чего угодно.
Если почитать отзывы на тех же баках.ру, то и с ним проблем у людей хватает.
Абсолютно аналогичная ситуация произошла у меня с Českou Spořitelnou. Закрыли счет, дистанционно ничего решать не хотят, предлагают приехать. Но у меня нет сейчас такой возможности. И как сказали в отделениии, не всякая доверенность им подойдет (по их словам она должна быть заверенна чешским нотариусом, что опять же предполагает мой приезд в ЧР). Так что везде такие истории случаются, к сожалению.
Точно! Гавеный банк! Жителей Крыма они видите ли не обслуживают! Да ради Бога! Есть другие банки.
Илья, я не могу тебя понять, от чего ты так слюной брызжешь? Проблема в чем? Приедь в Россию и в любом отделении банка реши эту проблему. Ей богу как ребенок. Тебя просили прийти в отделение? Просили. Ты пришел? Нет. Открывал счет в Российском банке на территории России, ну и обслуживаться в нем должен.
PS без обид. Твой сайт мега крут и не имеет равных по информативности для будущих студентов и абитуриентов в Чехии. Но когда ты скатываешься в политику и в обливание грязью всего, что связано с твоей Родиной немного становится не по себе.
Как переводить деньги из России в Чехию? С каким банком работать? Может кто-то уже расчитывал выгодные условия?
Галина,
Тинькофф — это по сути банк-однодневка, а в его главе стоит популист и очередной самоназванный «истинный патриот». Полагаться на таких людей я не вижу возможным.
О поведении Тинькова можно наглядно посмотреть, например, https://lenta.ru/news/2017/06/27/tinkoff_dolgi/ Пиар пиаром, но рамки должны бы быть. Хотя, конечно, с чисто финансовой точки зрения он в выигрыше — «истинные патриоты» его будут носить на руках.
Ю,
Вы пишете какие-то удивительные вещи, совершенно расходящиеся с моей многолетней практикой. В Ceska Sporitelna я для людей по обычной российской доверенности не раз открывал, закрывал счета, получал карты и др.
Если вам нужна помощь с вопросом — можете обратиться ко мне через http://www.rudomilov.ru/feedback/, http://www.vk.com/rudomilov, http://www.fb.com/rudomilov, буду рад помочь.
От силы могу предположить, что вы попали на частного некомпетентного сотрудника. В крупных банках такое бывает.
Ольга,
Ни одна российская государственная или попросту крупная компания не сунет нос в Крым. Они все лишь на словах мужественные, всех «нагнут», «мыможемповторить» и пр. На деле же чихать вся Россия хотела на Крым, деньги важнее любых громких псевдопатриотических слов.
В Крыме будут лишь мутные фирмы, не имеющие контактов с зарубежьем и получающие оборудование, деньги и прочие ресурсы из-за рубежа через крупные фирмы, банки.
Андрей,
Я получил некачественную услугу — я ехал за рубеж и хотел счет с возможностью его бессрочного использования из-за рубежа. Я предупредил сотрудников банка об этом, намеренно закупил кипу платных карт переменных кодов, но я остался без услуги. Банк в одностороннем порядке разорвал договор, закрыл счета и не отдает мне деньги.
Если банк ВТБ24 создан для клиентов, не менее раза в год появляющихся в России — стоит об этом предупреждать. Мне казалось, что ВТБ24 как банк с Интернет-банкингом предоставляет возможность пользоваться им во всех странах.
Почему я обязан тратить 15-20 тыс рублей на поездку в Россию из-за того, что кому-то в России внезапно захотелось расторгнуть договор со мной и заключать новые договора? Мне в современной России делать нечего, деньги тратить на поездку для одного лишь похода в банк я не вижу смысла. Выходит, я обязан либо подарить 17 тыс рублей, либо тратить другие 17 тыс рублей на билеты? В итоге что так, что так по своей прихоти банк лишает меня 17 тыс рублей.
Нет даже никакой логики в том, чтобы:
а) Запрещать подтвержденному пользователю работать со всеми своими счетами.
б) Не переводить деньги автоматически с давно истекших карт на обычный счет этого же клиента.
в) Не выдавать карты и не производить иные операции по доверенности.
Представьте себе, что вы покупаете телефон в США, спрашиваете об его постоянном использовании в России, вам отвечают «Да-да, все будет работать и в России». Спустя неделю после возвращения в Россию ваш телефон блокируется с сообщением «Обратитесь в СЦ в Сан-Франциско». Скрипя сердцем тратите деньги на билет, летите, разблокируете, возвращаетесь опять в Россию — спустя полгода опять заблокирован. Не чувствуете, что вас где-то обманули? А эти 17 тыс рублей — это даже не стоимость телефона.
Что писать или не писать в блоге — это определяется моей редакционной политикой. Подебрады.ру потому и являются Подебрадами.ру, что я сам решаю, что писать или не писать, как бы не рвались пуканы у самонареченных «истинных патриотов». Мне не жалко, пускай рвутся, стонут и умирают в луже крови. Отношения с российскими банками, российскими властями являются сейчас не менее важной частью жизни студента за рубежом, чем общежитие или обеды в ресторане напротив школы. Оказаться без денег в час Ч никому не хочется. Ровно как с 2014 года российским студентам в Чехии необходимо уметь справляться с появившимся со стороны России психологическим, идеологическим и бюрократическим давлением.
Виктория,
В последнее время я склоняюсь к тому, что использование российских карт становится делом опасным. Рассматриваю различные системы перевода денег. Предполагаю, что в ближайшие недели выложу заметку.
Отлично, буду ждать, актуально как никогда, у paypal грабительский %
Виктория,
Комиссии PayPal — это страшный сон =) Нашел интересный сервис, вроде обещают комиссию в 49 руб вне зависимости от суммы. Тестирую сейчас — ВТБ24 в очередной раз «отжигает». Как сервис говорит, должна прийти СМС от банка. А она не приходит, даже окно запроса кода не появляется.
Владимир, пользуюсь Тинькофф банком уже 3
года, были неувязки редкие, но все решается оперативно и главное дистанционно. Поддержка лучшая, чем во всех других дистанционных банках/ Тачбанк, Рокет банк, например/ Да, подчиняется законам РФ, что хорошо для клиентов с мозгами. Например, это значит, что при отзыве лицензии до 1 млн. 400 тыс. мне вернут. Не превышайте и будет вам счастье.
Могу в качестве альтернативы посоветовать сервис Revolut — на сегодняшний день это единственный способ обменять евро (и кучу других европейских валют) на кроны без малейших потерь (даже выгоднее чем у Exchange.cz). Если открыть в России евровый счет и привязать к нему карту, то вполне можно посылать деньги без коммиссий (за исключеним потерь при обмене рублей, само собой).
Согласен с Ильёй, год назад завёл карту, личный кабинет. А сегодня зайти также не дают, просят «посетите офис, в котором была оформлена Карта». То есть лететь в Иркутск и это за 35.000-40.000 рублей туда обратно из-за карты! Деньги просто висят. Спасибо что есть моней поло, с 1000€ взяли 10 евро за перевод с России. По поводу счетов для Российской НАлоговой, да с какого хера я им чего то должен, страна меня не защищает, не лечит, а платить налоги я должен. Бред!
Илья, а что вы думаете о написании какой-нибудь бумажки в суд на это всё?
«Revolut»,
Onotoley, везде пишут, что карта бесплатна в обслуживании первый год. А дальше? Вы не находили информации?
Наташа,
Карта бесплатна в обслуживании пожизненно, как и сам счёт. У них есть платный тариф но он большинству не нужен.
Не пользовался Тинькофф, но этот ухарь-купец мне весь YouTube заполонил своим пиаром и своего банка. Отдельно он ржёт над Сбером и ВТБ, мол 21 век, а вы отделения строите, народ гоняете по мелочам. Логика в этом есть, но где гарантия, завтра не придёт к нему «товарищ майор» и не отожмёт его успешный бизнес, хоть он и кичится тем, что по 4 млрд. деревянных рублей вваливает в рекламу. Одно неверное слово, движение или пук в «Отца нации», и нет банка, а владелец, если успеет поедет в гости к своему другу Чичваркину на ПМЖ. Было ваше — стало наше. Сотни примеров в новой России.
Отдельно стоит упомянуть Альфа-Банк, его рекомендую.
А с ВТБ-24 я завязал перед отъездом. Говнобанк. По любому чиху приходилось бегать в отделение, благо было за углом.
Также рекомендую посмотреть статьи на Хабре, там много обсуждений для фрилансеров, как гонять деньги по свету. Но комиссии у всех, как ни крути.
Галина,
Вернут. Возможно. Если пойдете в отделение ножками. В случае развала того или иного банка явно не будет что-то выплачиваться удаленно.
Onotoley,
Очень заинтересовался Revolut. Получается, что пополняю ее с, например, рублевой картй, а потом плачу везде картой Revolut или снимаю наличные, а она сама конвертирует из рублей по хорошему курсу?
Или рубли на нее нельзя положить? На https://revolut.com/faq/#where-is-revolut-available в списке нет России. Плюс вот тут пишут в новостях о закрытии проекта для россиян, https://roem.ru/28-10-2016/235587/revolut-ustal/
Антон,
У меня после поста и попытки ВТБ24 разрешить ситуацию во ВК опять одни лишь маты — почитайте этих гениев на https://vk.com/wall-12515125_6048?reply=6056 Я пойду биться об стену…
Кстати, для подготовки статьи о переводе денег уже третий день пытаюсь с карты ВТБ24 через ВТБ24-Онлайн перевести деньги на чешскую карту. Не поверите — не работает!..
Никита,
В суд на что? На то, что банк в одностороннем порядке изменяет правила игры? Явно это удастся решать лишь в российском суде (а мне в России делать нечего), у ВТБ24 целая свора юристов, да и все договора явно предусматривают эти задние ходы для банка.
Сергей,
Тут нет никакой разницы между банком с отделениями (Альфа) или без отделений (Тинькофф). Закрываются все они одинаково.
Про Альфу слышал уже не раз, но после очень негативного опыта работы с ними по линии корпоративных счетов меня одно название банка бросает в холодный пот.
Илья! Преимуществ дистанционного банка столько, что риски и неудобства сходить ножками при отзыве лицензии / что в случае Тинькова маловероятно/ будут несущественными. Возможно, будут перечисления по реквизитам в удобный банк.
Насчет Революта. для России сейчас проект закрыт. Можно попытаться находясь в Чехии ввести чешский адрес и номер телефона. Очень мало рублевых российских карт с которых можно сдернуть деньги на револют. Карта должна по бину быть дебетовая. А сейчас полно дебетовых карт, которые бьются по бину как кредитные и поэтому Револют с ними не дружит. Часто блокируются карты, если по ним только одни переводы и снятия, а покупок нет. Поддержка на английском. В общем, продукт не для начинающих юзеров. На банках ру в разделе финансы и путешествия есть раздел про Револют.
По поводу Революта, работает оно следующим образом:
1. Вносим через банковскую карту (или банковский платеж, если вдруг удобнее) нужную сумму в одной из крупных европейских валют (фунты, евро, польские злоты, скоро обещают ввести чешские кроны).
2. С точки зрения вашего родного банка это обычный карточный платеж в соответствующей валюте. Если на счету лежат евро, то потери будут нулевые. Если на счету лежат рубли или чешские кроны, то потери будут зависеть от жадности вашего банка. В моем случае я получаю зарплату в евро, поэтому потери нулевые.
3. Далее есть два варианта. Либо тратить деньги напрямую с карты Революта — тогда каждая операция будет проходить по межбанковскому курсу без потерь, что может быть особенно удобно при поездках вне Евросоюза. Либо (что имхо удобнее) перевести деньги с счета Револют на ваш родной счет в родной валюте, опять же по межбанковскому курсу.
Я таким образом меняю зарплату на чешские кроны практически по курсу чешского Центробанка. Аналогично моей девушке родители посылали деньги переводя средства с российской евро карты.
Плюс вот тут пишут в новостях о закрытии проекта для россиян
Для россиян он правда закрыт. Но с российскими картами работает в порядке 🙂 Проверенно не далее как месяц назад. Единственное официальное условие — быть резидентом стран ЕС.
А сейчас полно дебетовых карт, которые бьются по бину как кредитные и поэтому Револют с ними не дружит.
Да, есть такая проблема. В случае девушки из трех карт только одна подходила как дебетная.
В общем, продукт не для начинающих юзеров
Полностью согласен, но лично мне он каждый месяц экономит 2% по сравнению с родным банком или 1% по сравнению с Exchange.cz. После того как один раз все настроить временные затраты — секунд 30 в месяц.
Onotoley, я речь вела не о межбанке, а о переводах с2с, то есть когда из ЛК Революта утягиваешь деньги с другой карты. так вот, Я знаю только пару российских карт, с которых Револют позволяет это делать. И это бесплатно с конвертацией по биржевому курсу. А если межбанк, то будут откусывания по дороге, ведь так? Часть денег осядет в промежуточных банках.
Уважаемый Илья! Я ни в коем случае не собираюсь спорить о политике или о чем-либо еще, но посмотрите — в каждой статье вы горите ненавистью к России и к любым аспектам ее жизни! В то же время, вы так восхваляете Чекию, как будто это рай на Земле! Наверное, вы в России жили так ужасно, что даже эта дотационная забюрокраченная до невозможности земля вызывает у вас столько счастья. Объясните, в чем причина такого интенсивного промывания мозгов на вашем блоге в пользу Чекии?
Глеб,
Я не горю ненавистью к России. Я горю ненавистью к дебилам, шарлатанам и идиотам. Если так сложилось, что в нынешнем ВТБ24 работают дебилы, шарлатаны и идиоты — простите, не я набирал их.
Как только я столкнусь с таким же шарлатанством в чешском банке — сразу же напишу в блоге и об этом, не беспокойтесь. Писал я ведь статью https://www.podebrady.ru/2013/04/20/povinnosti-cizince/ Про Чехию, чешских сотрудников и свое недовольство.
Про дотационность Чехии см. «Чехия живет на деньги из фондов ЕС» в статье https://www.podebrady.ru/2014/12/07/myty-o-cesku/ Про забюрократизированность посмеялся. Не исключаю, что в мире есть страны с куда более простыми гос. услугами, но мне с головой хватает Чехии — после России и опыта с рядом других стран Центральной Европы я очень рад жизни в Чехии.
В блоге я описываю свои личные и максимально объективные впечатления. Так уж сложилось, что в Чехии прекрасная жизнь, приятные и высокопрофессиональные в целом люди. Простите, я с этим ничего поделать не могу, не могу заставить их работать так плохо, чтобы тот же ВТБ24 выглядел на их фоне прилично.
Проблемы тут не у меня. Проблемы у вас, что вы делаете стойку на любое описание того, что в России все не в золоте и мраморе. Какой-то гипертрофированный «истинный патриотизм», вынуждающий грызть глотку каждому, кто смеет сказать, что Россия не впереди планеты всей.
Илья, прочитала Вашу заметку про ВТБ24 и теперь не знаю, как мне оплатить курсы дочери в этом сентябре. Что посоветуете теперь? Хотелось бы, чтобы деньги дошли до адресата.
Татьяна Арнашене,
Деньги дойдут, не волнуйтесь — они либо дойдут до адресата, либо вернутся к вам на счет. Третьего не дано 🙂
В статье речь о проблемах со счетами и картами ВТБ24 у тех, кто безвылазно живет в Чехии.
И вот снова, вы напускаетесь на людей, если они не согласны с Вашими восхвалениями в адрес ЧР. Я не говорю и никогда не говорил, что в России все идеально и только она всегда права. Просто то, как Вы в каждой почти статье заплевываете РФ и нахваливаете Чехию, то тут уже невольно возникают мысли о Вашей необъективности, если не сказать — предвзятости. Быть может, это Вы тот, чья задача промыть людям мозг и как раз Вы сразу применяете логику «сам дурак» и «любишь Рашку», если кто-то высказывает точку зрения, отличную от Вашей.
Опять же, без обид. У Вас суперский портал, с исчерпывающей информацией касательно почти всех аспектов жизни в Чехии, и за это огромное Вам спасибо. Но как только вы касаетесь политики, так сразу начинаете жечь пукан и себе и другим.
Глеб,
Что вам кажется странным в том, что человек пишет позитив о том, что ему объективно нравится, а негатив — то, что ему объективно не нравится?
Нравилось бы мне в России — я бы жил в России. Нравился бы мне ВТБ24 — я пользовался бы им.
Вам не нравится в Чехии — не живите в Чехии. Нравится ВТБ24 — пользуйтесь. К чему лезть к другим людям и указывать им, что им говорить и не говорить, любить или не любить? Или запрещено в своем личном блоге говорить о том, что тебе нравится, не нравится, думаешь или не думаешь?
Вы мне объясните, где я тут должен не критиковать ВТБ24? У меня не забрали деньги? Не считаются по-хамски с отсутствием у меня возможности посещения их отделений? Не игнорируют мои письменные запросы? Высосали из пальца идущий вразрез с законом отказ решать вопрос по доверенности?
При этом чешские банки можно восхвалять объективно — за эти 8 лет ни разу (!!!) у меня не возникло проблемы, подобной любой проблеме из вереницы проблем с ВТБ24. Не обнаруживались у меня в чешских банках «фантомные счета», не «залетали» на них деньги, не был я ограничен в их снятии, не блокировались никакие мои деньги из-за истечения срока действия карты, не отказывали в чешском банке в операциях по доверенности. Это притом, что в Чехии я никогда не платил за ведение счета и ни копейки не заплатил за карты! Продолжать можно долго — о, благоговенные чешские банки!
Какая к чертям собачьим политика? Тут вопрос сугубо о работе банка! Это вы суете политику зачем-то — это вы писали в первом же комментарии «эта дотационная забюрокраченная до невозможности земля», а не я. Какое вообще это отношение имеет к работе банков? Да никакого!
По властям я могу затрагивать в этой статье лишь то, что, с одной стороны, банк шантажирует меня блокировкой денег («Не приедешь — не отдам твои же деньги»), а, с другой, российские власти не дают мне возможности въехать в страну — в России приняты дискриминационные законы для проживающих за рубежом россиян. Я как законопослушный человек через них не могу перешагнуть, но и как здравомыслящий человек я не буду тратить десятки тысяч рублей и много дней на их выполнение, бегая для подачи уведомлений о счетах, ПМЖ, переводя выписки из банка и т.д. и т.п.
Проблема тут не во мне — проблема в вас. Вы живете почему-то за рубежом, но с промытым российским ТВ мозгом считаете, что надо грызть глотку каждому, кто посмеет сказать, что в России не все идеально. Грызть тому, кто посмеет сказать что-то отличное от линии пропаганды. А вы глаза протрите: в России в тех же банках все далеко не идеально — потому-то в России такой низкий уровень жизни.
[…] и рекомендовал ВТБ24, но в последнее время он скатились до уровня помойки. Поэтому можете выбирать просто тот […]
А что, разве по нотариально удостоверенной доверенности кто-либо из друзей/родственников в России не может представлять Ваши интересы в банке? Доверенность, насколько я понимаю, можно заверить в консульстве в Чехии и отправить в Россию
Игорь,
Да, это логично. Но только не в ВТБ24 =) В конце-концов все-таки я добился от них, что в конкретно моем случае можно закрыть счет и получить деньги. Вчера как раз человек поехал в Россию — посмотрим, чем закончится.
Следите за обновлениями статьи, я напишу здесь о результатах =)
[…] сравнения, у злободневного ВТБ24 по безналичному обмену отклонение курва валют […]
Onotoley,
У меня ситуация такая же, как вы описали, деньги приходят на карту в евро а тратить нужно в кронах. Но почитав описание Revoulta, немного запуталась. Пишут, что приложение поддерживает 24 валюты для обмена денег внутри приложения и кроны среди нет, но переводить с карты револта деньги в евро на кроновый счет например Чешской споржителни я могу, правильно я вас поняла? Если да, то скажите пожалуйста, какой примерно обменный курс вы наблюдали. Спасибо
Anna,
Вопрос несложный, поэтому отвечу я.
Не наблюдаю, где в Revolut нет крон. 🙂 Кто пишет об этом? Обмен на кроны для вывода на счет или же покупки в кронах поддерживается с незапамятных времен. С октября поддерживается даже пополнение в кронах, пока только международным банковским переводом.
Я сам менял внесенные на баланс Revolut евро на кроны и получил их банковским переводом на чешский счет. Менял в рабочий день, поэтому отклонение от курса ЦБ было эдак 0,0001%.
Текущие обменные курсы вы можете видеть в калькуляторе внутри приложения или же на главной странице http://www.revolut.com, см. раздел «Get the real exchange rate».
Илья Рудомилов,
Информацию черпаю непосредственно с сайта Revoult — FAQ. Цитирую «You can exchange between USD, GBP, EUR, PLN, CHF, DKK, NOK, SEK, RON, SGD, HKD, AUD, NZD, TRY, ILS, AED, CAD, HUF, INR, JPY, MAD, MXN, QAR, THB and ZAR in the ‘Exchange’ section of the app.» Смутил этот момент, поэтому и спрашиваю, может я что-то не так поняла) Чешские кроны нашла только в разделе, в котором говорилось о непосредственной трате денег с карты. А меня интересовал именно перевод с карты револта на карту в чешских кронах. В любом случае, спасибо за ваш ответ.
Anna,
Эта функция вообще не имеет отношения к выводу денег на банковский счет. Кнопка «Exchange» используется для того, чтобы валюту из одного кошелька в одной валюте перевести на кошелек в другой валюте. Причем я сейчас зашел в приложение — у меня есть обмен на кроны. Возможно, на сайте еще не обновили FAQ, кошельки в кронах добавили недавно.
Хотите выводить деньги на банковский счет — нажимаете у, например, EUR-кошелька «Send money» (центральная розовая кнопка внизу), выбираете «To bank account», добавляете новый счет (IBAN, SWIFT, его валюту), деньги конвертируются и переводятся. Не надо заниматься колхозным ручным переводом из EUR-кошелька в CZK-кошелек, а лишь затем выводить на CZK-счет.
В Revolut много разных функций. Причем он активно развивается и информация на сайте по определению не будет успевать обновляться так же быстро.
Как хорошо, что я сюда опять зашла. Только что хотела карту ВТБ заказать.
Про Тинькова: пока что это самая выгодная моя карта. Сын снимает в Праге кроны с дополнительной рублевой карте без комиссии и по очень вменяемому курсу. Ну и платит ею тоже.
Пойду почитаю про Revoult. Спасибо.
Татьяна,
Про снятие денег в банкоматах была в сентябре выложена статья https://www.podebrady.ru/2017/09/14/bankomat/ И Тинькофф там себя показал не в лучшем свете.
Ссылка на данную статью передана в нашу юридическую службу на предмет подачи иска о клевете и ущерба деловой репутации.
Сергей Савиных,
1. Ага, с чешского IP пишет сотрудник ВТБ.
2. Ага, с несуществующим адресом эл. почты.
Есть же вот в мире ушлепки, которые ежедневно вместо созидательной и полезной для людей работы ходят анонимно пакостить другим.
«Без сомнения, лишь полный дегенерат мог придумать российскую банковскую систему с ее БИК, КПП, ИНН и прочим. Невероятно, но в Чехии полный формат номера счета выглядит как 1234567890/1234, где первое — это номер счета в банке, а вторым обозначается код банка.»
Не понял, чем возмущён Илья. BIC — международный идентификатор системы SWIFT, ИНН/КПП — это IČO/DIČ, и в России они не являются «форматом» счёта, а необходимы для идентификации платежа, так же как и konstantni/variabilni символы в ЧР, наличие которых не вызывает у Ильи пассажей о «дегенератах».
Andrey,
Меня невероятно радует, когда т.н. «истинные патриоты» бегут защищать любой российский бардак. В таких случаях в очередной раз убеждаюсь, что с этими людьми мне не по пути и не стоит планировать в своем будущем Россию. Я за развитие, а начало решения проблемы начинается с осознания ее наличия.
1. БИК у вас — это BIC SWIFT? У меня для вас плохие новости — это вообще разные вещи, см. в Википедии BIC и БИК. БИК выдаются ЦБ РФ, а BIC — SWIFT.
2. Где это в Чехии для банковского перевода надо указывать IČO или DIČ? 9 лет живу в Чехии, ни разу не указывал — что-то здесь не так! =)
3. Ни KS, ни VS по правилам ЦБ не являются обязательными для перевода денег. Они упрощают идентификацию, созданы для удобства бух. учета, но не более. А вот для перевода денег внутри России даже от физ. лица к физ. лицу обязательно указывать и ИНН, и КПП. Поэтому в России даже перевод денег от мужа к жене в другой банк превращается в головомойку с простынями реквизитов, в то время как в Чехии номер счета мне даже просто устно диктуют друзья на выходе из кафе.
Итак, если человек хочет внутри России на карту Сбербанка перевести деньги, то ему надо умудриться вбить целую простынь вида:
— Региональный банк Сбербанка России г. «Ваш Город»
— ИНН 7707000000
— КПП 631000000
— ОКПО 09100000, ОКОНХ 96000
— р/сч 30230000000000012345
— к/сч 30100000000000023467
— БИК 043000123
— НОМЕР ЛИЦЕВОГО СЧЁТА 40810000000001234567
В то время как в Чехии достаточно указать реквизиты типа 2500873069/2010. Первое — номер счета в банке, второе — код банка. Все! Даже у самых больших организаций для беспроблемной идентификации платежа достаточно указать лишь VS или SS, имеют они вид эдак 221086, т.е. длина крошечная и можно даже надиктовать по телефону за минуту. Так мне не раз надиктовывали реквизиты даже из налоговой — не очень представляю, как бы я решал такой вопрос в России.
Именно из-за кривизны и неудобства банковских переводов в России сыскали популярность переводы с карты на карту. Ужасно дорогие, но зато более-менее удобные. По той же причине цветут в России QIWI, WM, Яндекс.Деньги — банковская система России импотентна.
Кстати, это я еще не касаюсь разбора грабительских банковских сборов в России. В России перевод 10 000 рублей на счет в другом банке обойдется в 40 руб. В то время как в Чехии в том же Фио я перевожу деньги на счет любого чешского банка абсолютно бесплатно, хоть миллион.
И вишенка на торте — уже в этом году обычные (т.е. все эти бесплатные) межбанковские переводы в Чехии должны стать мгновенными. https://byznys.lidovky.cz/asociace-banky-chteji-v-pristim-roce-zrychlit-prevod-plateb-pqr-/moje-penize.aspx?c=A171227_121353_moje-penize_ele
Разрыв пукана Ильи детектед!
Andrey,
С моим пуканом все прекрасно, чего ему рваться-то? Я живу в прекрасной стране, наслаждаюсь ее банковской системой. Хвалю вот ее.
А вы бы лучше попробовать подыскать аргументы для попытки назвать черное белым.
Еще назначение платежа же нужно, а там вообще трындец) Меня всегда поражало, что для отправки долбанных налогов, которые как бы государству хотелось бы получить, надо выпендриться и найти именно то (по реквизитам типа ИНН, коррсчет и клички собаки начальника) отделение налоговой, чтоб потом выяснить, что отправить налоги не получится, т.к. платить можно только в сбербанке, а в их базе кличка собаки начальника отличается от найденной тобой и указанной в платежке к оплате (которую кстати сама же налоговая и прислала), еще меня один раз взбесил затык с адресом получателя (опять же с налоговой было дело) в платежке написано что-то вроде 16-1, а у них в базе сбера 16/1 и пипец.
Главное еще теперь не забывать, что послав куда-то деньги, можно заиметь огромных проблем, к нас же как обычно коррупцию то не с той стороны ищут, и за перевод в 500 крон можно попасть на блокирование счетов обоих участников «операции по отмыванию денег»)
Поддерживаю топик стартера! ВТБ 24 воры! Сняли со счета 400000 рублей и пошли в отказ. Уголовное дело завели но ничего не вернуть.
Тинькофф тоже Воры и мошенники! Карту выдали. Деньги на нее дали положить. И карту сразу аннулировали!
А когда собственнику понадобились деньги он не смог воспользоваться картой и застрял в другой стране! Банк ничем не помог!
Твари!!!Гореть им в аду!
Vitaly,
Вы пишете какой-то дичайший бред. Вероятно, по заказу какого-то банка (в Рунете уже стало нормой гадить на конкурентов под видом отзывов клиентов).
ВТБ сам просто так снял деньги? Тинькофф просто так забрал карту и не отдал деньги? Вы за идиотов нас держите? Предоставьте подробности и мы поверим. Раз у вас украли 400 тыс. рублей — явно вы уже подробно где-то этот случай описали, со всеми документами.
Моя история с ВТБ в итоге завершилась успешно — я бодался с ними, дважды делал нотариально заверенную доверенность, доверенное лицо раз 10 ходило в ВТБ и там смотрели на все это как баран на новые ворота (ведь в российских банках уже фактически поголовно одни идиоты работают, которые дальше выдачи кредитов, карт и их пополнения не умеют ничего). Но в конце-концов несчастные 17 тыс. рублей выдали.
Оставить комментарий