С 15 августа в Чехии вступают в силу очередные поправки к закону 326/1999 Sb. «О пребывании иностранцев на территории ЧР», сокращенно его часто называют «Об иностранцах». Поправки к этому всеобъемлющему закону о жизни иностранцев принимаются по несколько раз в год, новая редакция закона станет 53-й по счету, но слишком уж интересной и интригующей общественность, дабы я обошел ее стороной.
Поправки не несут в себе ничего нового для студентов как таковых, заметным станет лишь изменение срока подачи документов на продление долгосрочной визы. Ранее это было максимум 90 дней и минимум 14 дней до конца срока действия текущей визы, а ныне подаваться можно будет даже в последний день действия визы. Для продления ВНЖ интервал остается прежним, от 120 до 1 дня до конца срока действия. Вторым заметным для студентов моментом можно назвать разделение сбора за продление долгосрочной визы в ВНЖ или продление ВНЖ в размере 2 500 крон на 2 части: 1 500 крон за продление будут взыматься в виде марок уже при подаче документов, а на остальную 1 000 крон марки будут нести по-прежнему на получение карты ВНЖ.
Впервые за долгие годы принципиально меняется взымание сборов за продление долгосрочных виз ВНЖ, трудовых карт (чеш. Zaměstnanecká karta), получение ПМЖ (чеш. Trvalý pobyt). Если ранее гербовые марки (чеш. Kolkové známky), которые продаются на любой почте, надо было нести уже на получение новой биометрической карты, то теперь сбор разделен на 2 части: сбор за рассмотрение документов и сбор за карту. Первая часть (1 500 крон) взымается уже при подаче документов, а вторая (1 000 крон) — при выдаче карты.
Величина сборов остается прежней и для продления долгосрочных виз в ВНЖ, и продления ВНЖ, трудовых карт, и получения ПМЖ: 2 500 крон в сумме.
UPD 21.07.2019 В результате принятия поправок 2019 года сборы начали взыматься целиком во время подачи заявления. Т.е. нужны марки на 2 500 крон сразу же при подаче заявления.
При подаче документов иностранцы теперь обязаны предъявить оригинал загранпаспорта, а также используемых документов о цели пребывания в стране (трудовой договор, подтверждение об обучении и др.), свидетельства о рождении, браке и иных выданных ЗАГСом документов. Это вызвано частыми случаями предоставления иностранцами поддельных заверенных копий.
Для всех типов ВНЖ, включая трудовые карты, теперь вводится единый срок для продления: минимум за 1 день, максимум за 120 дней до истечения срока действия. Причем если срок действия истекает в субботу, воскресенье или государственный праздник, то документы можно подать на следующий рабочий день!
Создается 2 новых типа ВНЖ для работников международных корпораций: для сотрудников, переведенных внутри компании из отделений вне ЕС, а также для сотрудников, переведенных в Чехию из отделения другой страны ЕС. Данное нововведение позволит отделить таких откомандированных сотрудников от специалистов на основном рынке труда.
Теперь и обладатели долгосрочных виз смогут подаваться на продление даже в последний день срока их действия. Но все равно не ранее, чем за 90 дней заранее.
Интригующим пунктом является требование предоставления полного пакета документов при подаче или продлении долгосрочной визы. В случае подачи неполного пакета заявление не будет принято, рассмотрение не будет начато, а у данного иностранца не будет т.н. фикции действия долгосрочной визы, т.е. он не сможет находиться в стране в интервале между последней датой действия текущей визы и получением новой визы. Студентам UJOP волноваться не за что, их этот раздел явно не коснется, т.к. после годовых курсов они подаются не на продление долгосрочной визы, а на получение или продление ВНЖ.
Вводится новый тип долгосрочных виз: долгосрочные визы с целью сезонного трудоустройства (чеш. Dlouhodobé vízum za účelem sezónního zaměstnání).
Изменения для предпринимательских ВНЖ можно назвать радикальными. Если более 7 лет назад МВД de facto прекратило выдавать первичные долгосрочные предпринимательские визы, стало возможным получить разрешение на пребывание в стране на основе предпринимательства лишь после 2 лет пребывания по другой цели, то теперь необходимый для смены цели стаж увеличен с 2 до 5 лет. Впрочем, новое правило 5 лет не касается лиц, находящихся в Чехии по ВНЖ с целью воссоединения семьи — они, как и ранее, могут менять цель пребывания на любую иную спустя 3 года с момента въезда в страну.
Пакет документов для подачи на смену цели пребывания и продления предпринимательских ВНЖ уточнен, теперь в него включены подтверждения об отсутствии задолженности как в налоговой инспекции (чеш. Finanční úřad), управлении по социальному страхованию (чеш. Státní správa sociálního zabezpečení) и медицинской страховой (если иностранец является участником общей системы страхования, до получения ПМЖ оно не обязательно, достаточно комплексной страховки), то и таможни (чеш. Celní správa). Подтверждения должны быть не старше 30 дней.
Наконец в Чехии появляются инвестиционные ВНЖ. Впрочем, для получения ВНЖ необходимо, чтобы инвестиционный проект получил положительное заключение Министерства промышленности и торговли (чеш. Ministerstvo průmyslu a obchodu), общая сумма инвестиций составила не менее 75 млн крон, а также было создано не менее 10 новых рабочих мест.
В законе закрыта большая дыра по трудовым картам: теперь учредители и директора фирм не смогут получать трудовые карты (проще говоря, рабочий ВНЖ) в своих же фирмах. Таким образом ранее хитрые иностранцы пытались избегать пути предпринимательских ВНЖ. В своей фирме теперь можно получить лишь предпринимательский ВНЖ.
Вопреки распространенному заблуждению, в новой редакции наемному сотруднику выдается 60 дней на поиск нового работодателя и подачу в МВД заявления на смену работодателя. В случае неподачи заявления в данный срок трудовая карта будет аннулирована, иностранец будет обязан покинуть территорию Чехии.
При подаче заявления на смену трудовой карты теперь необходимо предоставлять подтверждение от текущего работодателя о том, что работник продолжает работать или же прекратил работать не более чем 60 дней назад. В роли такого подтверждения может выступать даже подписанное заявление об увольнении или иной подобный документ. Это очень важное нововведение, т.к. ранее иностранцы порой получали трудовые карты на 2 года, затем увольнялись и отдыхали-развлекались вплоть до истечения срока действия карты. К концу действия карты они заново оформлялись на работу, получали новую карту, вновь увольнялись и развлекались.
Для получения от МВД разрешения на подработку (чеш. Další pracovní pozice) теперь не требуется иметь на данной подработке минимум 15 рабочих часов в неделю и минимальную заработную плату.
Больше всего шума наделала поправка, запрещающая получение в Чехии ВНЖ членами граждан ЕС (в т.ч. граждан ЧР), если они на момент подачи заявления находились в Чехии нелегально. Правозащитные организации кричали про некое нарушение прав человека, но я никакого нарушения не вижу: если условная иностранка находилась в Чехии нелегально, но внезапно воспылала страстью к чеху, для легализации вышла за него замуж и пошла за ВНЖ, то оно не должно быть ей выдано. Нелегалы не должны иметь возможность простой легализации — это логично. Такая иностранка может выехать в страну своего гражданства и там через посольство или консульство Чехии получить краткосрочную визу для въезда в Чехию, подачи уже в Чехии заявления на ВНЖ с целью воссоединения семьи. Но, конечно, в связи с нарушением ею иммиграционного законодательства в краткосрочной визе ей явно будет отказано.
ПМЖ без необходимого стажа пребывания в стране (в общем случае это 5 лет) теперь не будет выдаваться совершеннолетним иждивенцам, являющимся членом семьи иностранца с ПМЖ. ПМЖ без стажа ныне можно будет выдать лишь несовершеннолетним иждивенцам из семей иностранцев с ПМЖ. Согласитесь, что это очень логичное и справедливое нововведение.
Как видите, ничего ужасающего и дискриминирующего порядочных иностранцев в поправках нет, пускай и являются они крупнейшими за несколько последних лет. Я считаю их очень трезвыми и однозначно полезными для улучшения среды иностранцев в Чехии. Грустно немного, что фактически пропала возможность вести активную предпринимательскую деятельность в первые 5 лет пребывания в стране, но в сложившихся сейчас экономических условиях в Чехии очень много работы по найму.
Предполагаю, что будет полезным обсудить поправки в комментариях к статье, не стесняйтесь описывать свои впечатления, давать уточнения и задавать вопросы.
1 крона = рубля
196 комментариев
Мадам с синей сумкой на фото — просто огонь =)
Илья, спасибо за такое подробное и доступное изложение!
Вот это предложение не закончено вроде: в
«Если более 7 лет МВД de factoFinanční úřad), управлении по социальному страхованию (чеш. Státní správa sociálního zabezpečení) и медицинской страховой (если иностранец является участником общей системы страхования, до получения ПМЖ оно не обязательно, достаточно комплексной страховки), то и таможни (чеш. Celní správa). «
Илья,подскажите,а тем,кто подал все документы на продление ВНЖ в июне,нужно идти оплативать 1500 крон до 31 августа 2017 ( прежняя виза действует до 31 августа 2017 г.)
К подаче только оригиналов — это значит, что почтой уже нельзя будет посылать? потому что отправлять почтой оригиналы немного рискованно 🙂
Повторюсь за Юлией. Вот здесь как-то непонятно изложена мысль:
Предпринимательские ВНЖ
Изменения для предпринимательских ВНЖ можно назвать катастрофическими. Если более 7 лет МВД de factoFinanční úřad), управлении по социальному страхованию (чеш. Státní správa sociálního zabezpečení) и медицинской страховой (если иностранец является участником общей системы страхования, до получения ПМЖ оно не обязательно, достаточно комплексной страховки), то и таможни (чеш. Celní správa). Подтверждения должны быть не старше 30 дней.
Апплодирую двумя руками стоя изменениям трудовых карт. Наконец то ввели человеческую систему где сотрудник может уволится и 2 месяца искать работу, как это сделано в большинстве европейских стран. А то приходилось всегда подписывать договора день в день, чтобы не дай бог не возникло паузы.
Илья, правильно ли я понимаю, что по новому закону доктор пройдя нострификация и сдав все экзамены в течение 5 лет не может открыть свою практику (т.е. заниматься предпринимательством), а должен работать по найму?
Спасибо за обзор! Вопрос Елены также волнует. Ждем ответа!
Не совсем понятно с оригиналами. С случае синий карты нужно прикладывать образование, т.е. ностификацию диплома.
Если потом придется менять работу, нужно будет по новой нострифицировать диплом?
Юлия, Максим,
Рад, что статья понравилась 🙂 В спешке, к сожалению, в верстке закрывающий тег перепутался с открывающим, поэтому кусок текста выпал. Уже утром все поправил 🙂
Елена,
Законы не имеют обратной силы. Поэтому по поданным до 15 августа заявлениям принимаются те правила, что были до 15 августа.
Михаил, Aleks,
Я это пониманию так, что сотрудник посольства или МВД может потребовать предъявления оригинала свидетельства о браке, рождении и др.. Но основной формой предоставления у таких долговечных и многократно используемых документов явно останется заверенная копия.
Дмитрий,
1. Никто не запрещает врачу открывать свою практику — открытие практики не от визы зависит. Точно так же, как в вуз берут не за наличие студенческой визы.
2. Никто не запрещает вам открывать фирму при отсутствии даже чешской тур. визы. Открывайте хоть 100500 фирм находясь, например, на студ. ВНЖ. А вот предпринимательский ВНЖ вы получите только после 5 лет пребывания в стране по какому-либо иному типу долгосрочных виз и ВНЖ.
3. Я очень сомневаюсь, что в первые 5 лет даже по старому закону вы бы открыли свою практику — это не такое простое дело. Пока вы только пройдете годовые курсы, пока сдадите апробацию, пока едва осмотритесь в стране — вот и пройдет уже 5 лет.
Доброго времени суток! Илья, подскажите пожалуйста, как сменить цель пребывания с учебы на рабочую визу? У меня внж с целью пребывания «studium». Хотелось бы устроится на постоянную работу и сменить цель пребывания. Какие для этого нужны документы и каков порядок действия в моем случае? Заранее спасибо!
добрый день, полный пакет документов при подаче на dlouhodoby распространяется так же на студентов ? остается ли возможность доносить на протяжении 3х месяцев подтверждение об обучении и другие справки ?
заранее спасибо за ответ
nata, приветствую,
Я понимаю эту часть поправок так, что ныне в случае первичной подачи на долгосрочную визу в посольстве/консульстве или же продления долгосрочной визы в долгосрочную визу будет обязателен полный комплект документов.
На продление долгосрочных виз в ВНЖ (как то у выпускников UJOP летом) или последующих продлениях ВНЖ в ВНЖ (уже во время обучения в вузе) явно останется возможность донесения недостающих приложений.
Игорь, приветствую,
Если вы сейчас находитесь в статусе студента бакалавриата, магистратуры или докторантуры, а потому вам не требуется разрешение на работу в Чехии (см. «Разрешение на работу» в http://www.podebrady.ru/2016/03/13/brigady/ ), то вы просто находите работодателя, подписываете с ним договор и идете в МВД подаваться на трудовую карту (чеш. Zamestnanecka karta) в ее недуальном варианте (т.к. вам разрешение на работу не требуется). Приложениями к заявлению на нее в вашем случае будут:
1. 1 фото
2. Трудовой договор
3. Договор о жилье
4. Подтверждение об обучении в вузе (как подтверждение вашего права на свободный доступ на рынок труда)
5. Марки на 1500 крон (на остальную 1000 крон понесете при получении карты)
Как студент вуза вы можете работать уже с момента подписания договора. А параллельно вам рассмотрят заявление на трудовую карту, вызовут на биометрию (не забудьте подписаться на отслеживание на http://www.povoleni.ru ), выдадут карту.
Оф. информация на сайте МВД на эту тему — http://www.mvcr.cz/clanek/zamestnanecka-karta.aspx?q=Y2hudW09Mw%3d%3d
Не понял Ваши две «фразы». Ведь почти все закончившие курсы на Подебрадах в полиции подают на продление визы. Первая противоречит второй. ПОЯСНИТЕ четко без «вариантов». Мы следуем Вашему опыту. Я понимаю, что сам тоже должен разбираться в этом, но немного проще идти «проторенной дорогой».
1. Поправки не несут в себе ничего нового для студентов как таковых, заметным станет лишь изменение срока подачи документов на продление долгосрочной визы.
2. Студентам UJOP волноваться не за что, их этот раздел явно не коснется, т.к. после годовых курсов они подаются не на продление долгосрочной визы, а на получение или продление ВНЖ.
Если я посылаю заявление на продление внж почтой, естественно, неполный пакет документов, как и когда оплачивать сбор в 1500кч?
Данила,
Марки ныне являются необходимыми приложениями к заявлению. Т.е. стоит нести их уже в составе неполного пакета.
Возможно, будут разрешать доносить вместе с недостающими документами. Но я рекомендую нести марки сразу.
Сергей,
Фраза «продление долгосрочной визы в ВНЖ» является устоявшимся выражением, которое и понятно родителям, абитуриентам из СНГ, и является достаточно юридически точным.
В обоих указанных вами случаях описываются разные ситуации:
1. «Продление долгосрочной визы в долгосрочную визу» — это когда студенту в результате продления выдается вновь долгосрочная виза. Так у студентов подготовительных курсов UJOP для поступления в вузы (кроме Альбертова) было полтора года назад — они приехали с полугодовыми визами, т.к. тогда максимальный срок действия был полгода. Приняли новые поправки, срок увеличили до года — в итоге студенты зимой в результате продления получили не ВНЖ (как было ранее), а опять долгосрочную визу. ВНЖ они получали уже в результате продления летом по документам из вуза.
2. «Продление долгосрочной визы в ВНЖ» — это то, что мы имеем в UJOP на подготовительных курсах (кроме Альбертова) сейчас. Студент приезжает с 12-месячной долгосрочной визой, летом подается на продление и ему выдается ВНЖ.
Понимаю, что это довольно запутанная ситуация, но описать ее простыми словами действительно очень сложно. Тут во многом все упирается в использование слова «продление» — для первого летнего «продления» его использовать не очень корректно, но в противном случае многие начинают считать, что придется ехать подаваться в посольстве/консульстве дома, а не в МВД в Чехии.
Если ситуация все-таки осталась непонятной — не стесняйтесь писать, попробую еще по-другому описать, но явно это будет уже более юридически сложно =)
Илья, пани с синей сумкой это дизайнер одежды и владелица журнала о моде. Еще вроде бы владелица модельного агентства.
Вау!
«Такая иностранка может выехать в страну своего гражданства и там через посольство или консульство Чехии подать заявление на воссоединение со своим супругом. Месяцы ожидания они могут провести вместе на ее родине.»
Илья, тут ошибаетесь, подать на разрешение к пребыванию членам семьи граждан ЕС и даже самим гражданам ЕС (povolení k přechodnému pobytu,potvrzení o přechodném pobytu) в консульстве как раз таки невозможно и МВД прекратит рассмотрение таких заявлений. В случае иностранки нелегалки нужно выехать со всеми вытекающими последствиями как например временны запрет на вьезд и снова вьехать в Чехию по шенгенской визе чтобы подать заявление.
И я тоже согласен, прикрываться дыркой в законе при легализации нелегалов таким путем не хорошо и многие этим пользовались, по этой причине лавку и прикрыли и ввели также обязанность личной подачи для членов семьи граждан ЕС, до этого можно было подать заявление по почте или по доверенности.
Здравствуйте,Илья. На Вашем сайте не первый раз и Вы когда то мне давали разъяснения по поводу документов. Сейчас в связи с новым законом совсем запутались,очень много информации, но объяснения на свой вопрос не могу найти. Такой вопрос,сыну поставили выездную визу,ничего криминального,находился по студенческой визе,просрочил,винить только себя.И в новом законе,если мы правильно поняли,что сейчас ему могут не дать долгосрочную визу на учебу.Он ещё решил поменять факультет,это тоже не очень хорошо при такой ситуации.Вылетел он 9 августа,а закон принят 15 августа,это будет плюс или тут не играет никакой роли.Вроде написала не сумбурно,понятно. Заранее спасибо.
irina, приветствую,
Поправки были подписаны президентом 13 июля, а приняты намного ранее. 15 августа они вступили в силу.
О том, как новые поправки влияют на ваш случай — я пока не представляю. Прошу уточнить, какая актуальная для вашего случая процессуальная норма изменилась.
Отказать в новой получаемой через посольство/консульство долгосрочной визе или ВНЖ могли и ранее. В течение всей историю выдачи долгосрочных виз и ВНЖ в них могли отказывать.
Timur,
Спасибо, да, конечно — что-то меня ночью переклинило, хотя и попросту ситуация это очень редкая, я с нелегалами не общаюсь )) Поправил заметку.
Добрый вечер!
Вопрос по моему предыдущему вопросу о продлении долгосрочной визы в долгосрочную и продление долгосрочной визы в ВНЖ, а именно:
Исходные данные: закончил курсы в Подебрадах, успешно сдал экзамены на ФЭЛ ЧВУТ, виза годовая до 31 августа 2017 года.
Так вот исходя из Ваших разъяснения в моем случае: «подача документов на разрешение долговременного проживания и продлении времени действия разрешения долговременного проживания» я в любом случае (автоматически) получу ВНЖ???? То есть для студентов ВУЗов уже выдают не долговременную визу, а ВНЖ? Долговременную дают только на языковые курсы? Я все правильно понял?
Дополнительная информация:
1. подал все документы в начале июля 2017 года, кроме подтверждения о зачислении, которое я получу 14 сентября во время записи в студенты.
2. никаких оплат не вносил, т.к. работниками МВД ничего не было сказано об оплате какой либо — частичной или полной.
3. по заявлению была вклеена временная виза до 30 сентября для поездки домой и возврата обратно на учебу.
Сергей, приветствую,
Да, после продления вы получите карту ВНЖ. На курсы в Подебрадах можно получить хоть долгосрочную визу, хоть ВНЖ — выбор между этими типами пребывания производится после подачи заявки на курсы на http://www.podebrady.ru/prihlaska/, т.к. каждый случай индивидуален, для одних лучше долгосрочная виза, а другим больше подходит ВНЖ.
1. На записи в студенты вы получите не подтверждение о зачислении, а по подтверждение об обучении. Точно такое же, как вам будут давать в течение всего обучения в вузе.
2. Потому что до 15 августа их не было.
Ворос о продлении перенесен в комментарии под статьей о продлении — https://www.podebrady.ru/2010/05/27/prodlouzeni/#comment-405150 ###
Добрый день, Илья!
Хочу задать вопрос по трудовой карте в Чехии. У меня есть российское высшее образование по машиностроительному профилю, и есть в Чехии компания, которая готова оформить мне трудовую карту, пройдя при этом через бюрократические процедуры (вывеска вакансии на время не менее 30 дней и др.).
Вопрос заключается в следующем: если по договору я должен буду работать к примеру 30 часов в неделю, могу ли я устраиваться на подработку не по специальности в другие компании на вакансии, которые не находятся в специальном реестре невостребованных вакансий, для которых и выдают трудовые карты?
И второй вопрос, смогу ли я, имея трудовую карту, учиться в вузе на дневном, или для этого нужно будет менять тип моего пребывания?
Заранее благодарю за ответ.
Вот, можно выложить в раздел «Вредные советы»
https://habrahabr.ru/post/335876/
Александр А.,
Пост этот видел, ничего интересного нет. Типичный тяп-ляпщик, который ожидал халявы. Такие не интересуют приличные фирмы, а вот шарлатаны, да, любят на таких поживиться.
Ровно то же касается убогих русских курсов чешского — там все построено на раздолбайском подходе студентов и их родителей к выбору курсов. Им улыбаются широко, вешают сладкую лапшу на уши, а абитуриенты вместе с родителями наслаждаются. Когда начинаются проблемы, то уже поздно махать кулаками.
Людей ни из первой, ни из второй категории мне в последние годы уже не жаль. Раз человеку нет дела до своего будущего — почему до него должно быть дело мне? =)
PS Мне присылали рассказ самого работодателя, там было очень интересное повествование. Сейчас не могу найти ссылку.
Кирилл, приветствую,
Как лицо без свободного доступа на чешский рынок труда (см. «Разрешение на работу» в http://www.podebrady.ru/2016/03/13/brigady/) вы можете устраиваться на подработки, но для этого нужно опять же подавать заявление в МВД (чеш. Žádost o udělení souhlasu se zaměstnáváním u dalšího zaměstnavatele) http://www.mvcr.cz/clanek/zamestnanecka-karta.aspx?q=Y2hudW09OA%3d%3d и при этом это должно быть место, также прошедшее вышеуказанную процедуру публикации вакансии.
Учиться можете без проблем, нет никаких ограничений по обучению в вузах для находящихся в Чехии лиц. Достаточно любой визы или ВНЖ.
Вероятно, вот это
http://telegra.ph/Kak-ya-loha-programmista-razvodil-08-19
Александр А.,
Да, точно, это оно =)
Обсуждение с Михаилом и Виктором в силу флейма было перенесено в мусоросборник. Все желающие могут ознакомиться с ней там. ###
По этому письму есть пост и обсуждение в ФС,человека ,получившего образование в New York University Stern School of Business
Год выпуска: 1994 · Нью-Йорк,может кому-то поможет разобраться,надеюсь.Хоть у самой голова опухла.
https://www.facebook.com/slava.rabinovich.9/posts/1517647608296548?pnref=story
Ольга Ульянова,
По ссылке прошел, но никакой конкретики не увидел. Одни изречения «это незаконно».
Разбор ситуации был в Ведомостях, полный текст можно почитать на http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=9970061
Еще очень любопытная статья была осенью 2016 в Коммерсанте, https://www.kommersant.ru/doc/3094049 Цитирую прекрасное:
» сегодня гражданин РФ теряет статус валютного нерезидента, въехав в страну даже на один день, должен в течение месяца отчитаться обо все своих счетах и движениях по ним.»
Поэтому я в Россию вообще не езжу уже 5 лет =)
Здравствуйте, Илья
Я подалась на продление ВНЖ в июне, а теперь в сентябре буду доносить документы. По новому закону следует, что вместе с этими документами мне надо принести 1500 крон в марках?
Лиза, приветствую,
Датой подачи вашего заявления считается та дата в июне. Соответственно, ваше рассмотрение идет по старой редакции закона.
Но в идеале, конечно, стоит уже купить марки на 2500 крон, носить их с собой в МВД.
Спасибо!
Илья, благодарю за ответ!
Доброго дня, Илья,
подскажите, пожалуйста на счет такой проблемы, если может сталкивались:
если студент оказался за пределами Чехии летом во время рассмотрения долгосрочного ВНЖ и в связи с обстоятельствами и не успел вернуться до истечения биометрической карты обратно в Чехию.
Ясно, что в первую очередь нужно подавать заявление на въездную долгосрочную визу (в консульстве ЧР /московском визовом сервисном центре-не знаю можно ли там делать такой тип визы тоже) на основании имеющихся подтверждающих выписок и документов о успешной подаче заявления ранее в Чехии в OMAP.
Опасение состоит в том, что при условии, если визу мне рассмотрят в короткие сроки(это в данном случае даже месяц-полтора), то сразу же потребуют явиться на снятие биометрических данных, чего я сделать не могу и что жестко наказываеться по закону, на сколько я знаю.
А поскольку подача заявления на визу в Москве сейчас может обернуться еще длинной очередью на саму подачу и до нескольких месяцев ожидания самой визы, то это представляеться мне уже как серьезная проблема.
Спросить хочу допустимо ли и легально было бы для упрощения просто купить автобусный туристический тур проходящий через Чехию например в Венгрию и таким образом попасть обратно в страну и в статус кво?
Или же дополнительно оформление через турагенство вызовет подозрение у принимающей другой страны ЕС к человеку, который и так уже одновременно нахрдиться на рассмотрении долгосрочной визы в соседнюю страну ЕС ? или это между собой не должно коррелировать и совершенно нормально?
И не отслеживаеться ли там потом индивидуально обязательный выезд туриста из той же страны, через которую он изначально въехал после окончание срока тур.визы?
Если знаете буду оч. благодарен, спасибо за Вашу работу!
Илья. Актуальная новость для совершеннолетних студентов из Беларуси.
Я не нашел куда вставить, но просто хотелось бы напомнить, что в связи с принятием в Республике Беларусь «Закона о тунеядцах» , желательно всем студентам, которые учатся за границей, при нахождении на территории РБ сходить в налоговую и написать заявление с предъявлением паспорта, что вы больше 180 дней в году находились за границей. Иначе налоговая вас делает невыездными, а вы об этом узнаете только на границе при попытке выехать из РБ.
Можно в налоговую сходить родителям с копией паспорта студента.Главное, чтобы видны были даты въезда-выезда.
Справки с чешских вузов пишут не корректно для нашей налоговой, их можно не присылать и не переводить.
Например, должно быть написано «дневная форма обучения», а пишут «очная форма обучения».
Сергей,
Для беларусов, проживающих за границей «сінявокай радзімы», есть замечательная инструкция как избавиться от бремени «налога на тунеядство», см. по ссылке
http://belsat.eu/ru/news/chto-delat-esli-vy-zhivete-za-rubezhom-a-nalogovaya-zapisala-vas-v-tuneyadtsy/
как показывает практика, общаться с чиновниками лучше при помощи эл. обращений. Беготня по кабинетам с пачкой документов (переведенных и заверенных) не всегда приносит успех.
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Я подалась на трудовую карту в начале июля. До сих пор не получила ответа (ожидаю уже 90 дней), моя текущая долгосрочная виза истекает в конце этого месяца. Я обязана вернуться домой по истечению визы и ждать рабочую карту там? Или пока я жду рабочую карту я имею право находиться в Чехии…?
Спасибо!!!
Настя, приветствую,
Не обязаны. Во время рассмотрения документов имеет место т.н. фикция действия вашей предыдущей визы/ВНЖ. Точно так же, как при обычных продлениях.
Если вам потребуется пересекать границу, то обратитесь в МВД за временной визой.
Илья, добрый день,
Полезно было прочитать ваши комментарии к изменению закона.
Вы пишите что получение разрешение на пребывания на основе предпринимательство возможно теперь только после 5 лет пребывания в стране по другому основанию.
Как считаются в этом случае годы учебы в Чехии — в полному объеме или наполовину, как например при получении ПМЖ?
Спасибо!
Эдуард, приветствую,
Стаж считается как 1:1 что для смены цели, что для подачи на гражданство. Половиной студенческое пребывание засчитывается только при подсчете стажа на ПМЖ.
Илья, добрый день.
Подскажите пожалуйста в одном вопросе. Закончил бакалавра в Чехии ,12 сентября подал документы на смену цели пребывания (рабочая карта), договор подписан от 1 октября 2017 года.
Могу ли я работать с 1 октября и дальше работодатель исполнил все обязательства для регистрации меня, как своего работника или нужно ждать, как я получу новую биометрическую карту?
Артем Котугин, приветствую,
В законе нет прямого ответа, но я полагаю, что работать вы можете хоть сразу. В вашем случае речь о т.н. «недуальном» режиме трудовой карте (т.е. она вам нужна лишь как разрешение на пребывание в стране, разрешение на работу вам не нужно) и потому вы вообще можете работать при любой долгосрочной визе или ВНЖ.
Я не вижу причин для того, чтобы вам требовалось ждать решение от МВД — оно будет касаться чисто разрешения на пребывания в стране, а не права на работу.
Добрый день.
Подскажите пожалуйста,какие сроки получения разрешения на смену работодателя, после подачи документов.Работаю по трудовой карте.
Спасибо.
Олег, приветствую,
На ваш вопрос нет односложного ответа, в законе нет четкого указания срока рассмотрения заявления на смену работодателя. Я считаю, что сроки рассмотрения устанавливаются рассмотрению первичного заявления, т.е. это стандартно до 60 дней, а в сложных случаях — до 90 дней. Плюс не забываем о том, что МВД могут даже продления ВНЖ делать годами.
Илья,спасибо за ответ.
Если здесь возможно, я еще хотел бы спросить у посетителей сайта, есть ли у них, или их знакомых опыт в смене работодателя по трудовой карте, в какой срок было дано разрешение.
Олег,
В среднем от 1 до 5 месяцев.
Здравствуйте.Не подскажете,как забрать маму(одинокая),обе дочки живем в Чехии,имеем трывалый побыт.Я ее дочь живу здесь уже 7 лет муж чех.Мама сейчас в Чехии с 2014.В 2014 продали дом на Украине и подали на воссоединение здесь в Чехии согласно полученной информации которую получили здесь в эмиграц.полиции.Потом оказалось что нам дали не достоверную информацию, причем 3 раза.В конце 2016 получили отказ и подали в суд,сейчас ждем суда.Может что то посоветуйте.Спасибо.
Таня, приветствую,
Если вашей маме более 65 лет, она одинокая и вы предоставляете полный необходимый пакет на ВНЖ с целью «воссоединение», то все должно быть ОК.
В целом стоит отметить, что я очень слабо представляю вашу ситуацию, т.к. вы очень обще описали все. Кроме того, многие вещи вы явно называете некорректно — например, я ума не приложу, что за эмиграционная полиция указана. Возможно, МВД? Или не очень понятно, в чем ей отказали, по какой причине отказали.
Если вы не хотите выкладывать здесь подробности, то можете связаться со мной через http://www.rudomilov.ru/feedback/, http://www.vk.com/rudomilov или http://www.fb.com/rudomilov По сути для компетентного ответа надо видеть решение МВД (ведь речь о МВД?) об отказе.
Здравствуйте! Спасибо за хороший разбор вопроса!=) Я не поняла по справкам о задолжности… Их и раньше могли требовать доложить к заявлениям, когда искали к чему прицепиться. Я всегда прикладываю эти справки. Не поняла про справку от таможенников (Celní správa). Сейчас и ее нужно прикладывать к пакету доков на ПМЖ и ВНЖ (продление, воссоединение) или эта справка не нужна тем, кто воссоединяется с семьёй?
Сейчас глянула список доков для подачи на ПМЖ, ничего нового там нет… Или эти справки о задолженностях касаются подачи на ВНЖ (воссоединение, продление)?
http://www.mvcr.cz/clanek/obcane-tretich-zemi-trvaly-pobyt.aspx?q=Y2hudW09Mg%3d%3d
Порылась сейчас на сайте МВД в разделе ВНЖ. Появилась новая бумага которая раньше не требовалась. Вы случайно не знаете что это за зверь? http://www.mvcr.cz/clanek/vizum-k-pobytu-nad-90-dnu-dlouhodobe.aspx?q=Y2hudW09MQ%3d%3d
«Na požádání je cizinec povinen dále předložit:
doklad obdobný výpisu z evidence Rejstříku trestů, vydaného státem, jehož je cizinec státním občanem, jakož i státy, v nichž pobýval v posledních 3 letech nepřetržitě po dobu delší než 6 měsíců, nebo čestné prohlášení v případě, že tento stát takový doklad nevydává (nevyžaduje se od cizince mladšího 15 let),
doklad potvrzující splnění požadavků opatření před zavlečením infekčního onemocnění.
Cestovní doklad, doklad prokazující účel pobytu na území a matriční doklady musí být předloženy v originále. Úředně ověřená kopie není pro tyto účely dostačující.
Po kladném vyřízení žádosti jste povinen zastupitelskému úřadu ČR před vyznačením víza předložit doklad o cestovním zdravotním pojištění, které odpovídá stanoveným podmínkám (nevyžaduje se pokud je cizinec účastníkem veřejného zdravotního pojištění anebo jsou-li náklady zdravotní péče hrazeny na základě mezinárodní smlouvy nebo pokud cizinec prokáže, že je zdravotní péče hrazena jiným způsobem), a na požádání doklad o zaplacení pojistného uvedeného na dokladu o cestovním zdravotním pojištění.»
Татьяна,
Не могли требовать, а обязан был иностранец предоставлять по умолчанию. Было так написано в § 46:
«(7) K žádosti o vydání povolení k dlouhodobému pobytu za účelem podnikání je cizinec povinen předložit
…
d) potvrzení příslušného finančního úřadu o tom, že nemá vymahatelné nedoplatky, a potvrzení okresní správy sociálního zabezpečení o tom, že nemá splatné nedoplatky na pojistném na sociální zabezpečení a příspěvku na státní politiku zaměstnanosti36) včetně penále…»
Во-вторых, не было там требований по подтверждениям от таможни — читаем статью внимательно, особо уделяем внимание слову «уточнен» в фразе «Пакет документов для подачи на смену цели пребывания и продления предпринимательских ВНЖ уточнен».
В-третьих, не было раньше § 178e «Bezdlužnost», были иные формулировки, иные сроки действия подтверждения, не было требований по подтверждению с таможни.
Про таможню написано в разделе «Предпринимательские ВНЖ» — причем тут воссоединение, ПМЖ?
А в разделе «ПМЖ» в статье разве указано, что изменился список документов на ПМЖ?
Видимо, вы то ли не там рылись, то ли не то сюда скопировали. Ибо ссылку вы дали на раздел про первычные долгосрочные визы, а не ВНЖ.
Какая «бумага» конкретно? Вы скопировали едва ли не целую страницу, где упоминается и загранпаспорт, и мед. страховка, и справка о несудимости, и справка об отсутствии заболеваний. Причем все указанные правила действуют уже 100500 лет.
Здравствуйте! Получил чешскую визу непосредственно в полиции в связи с совместным проживанием (друг/дружка) на 60 дней. Заместнался. Последний день визы выпал на воскресенье, но в четверг не успел подать документы в связи с работой. Не знал, что в пятницу принимают только по записи((( если пойду в понедельник, чем это грозит, что просрочил 1 день? и какие точно документы нужно с собой?
Здравствуйте Илья!
Большущее спасибо за терпение и развернутые ответы для нас!
Новое для ВНЖ — doklad potvrzující splnění požadavků opatření před zavlečením infekčního onemocnění. Раньше такого не было, нужна была только справка с rejstříku trestů.
Еще мне не совсем понятно про оригиналы доков при подаче на ВНЖ/ПМЖ. Как это будет выглядеть? Теперь нельзя отправлять доки на ВНЖ почтой? С ПМЖ понятнее, ты лично приносишь доки (заверенные), и ссобой несёшь и оригиналы. Спасибо!
Татьяна, приветствую,
Ничего нового в этом нет, данное требование было еще эдак 8 лет назад, когда я сам получал визу в посольстве. Если у Минздрава посредством МВД есть подозрения в том, что из данной страны могут въехать иностранцы с каким-то серьезным заболеванием (например, туберкулезом), то от заявителей из этой страны могут требовать справку об отсутствии соответствующих заболеваний. Нет какой-то эпидемии в данной стране — значит, не требуют справку. Помню, как одно время такие справки требовали из числа стран бывшего СССР в посольстве в Украине и, как я помню, в Молдове.
Вот, например, архивная версия за 2 июля 2011 года этой же страницы о долгосрочных визах с сайта МВД, https://web.archive.org/web/20110702213722/http://www.mvcr.cz/clanek/vizum-k-pobytu-nad-90-dnu-dlouhodobe.aspx Цитирую: «lékařskou zprávu, že netrpíte závažnou nemocí (tj. nemocí uvedenou ve vyhlášce č. 274/2004 Sb.).» До этого, к сожалению, на сайте МВД не публиковалась как таковая информация о долгосрочных визах.
Поэтому не надо называть «новым для ВНЖ» то, что просто вы не знали и не читали. Незнание законов не означает отсутствие законов.
Оригиналы документов предъявляются по запросу сотрудника МВД. Т.е. есть у него подозрения в том, что вы принесли не поддельную заверенную копию и не заверенную копию — он может запросить у вас оригинал и проверить, что документ настоящий.
Вызвано это все попросту тем, что существенная часть иностранцев из СНГ — жулики, которые подделывают разнообразные документы. А самая распространенная форма подделки документов для МВД — заверенная копия с подделки. Не подделывали бы — не пришлось бы МВД для соблюдения в стране порядка менять правила.
Александр, приветствую,
Я в упор не понимаю, что за бардак в вашем деле.
1. Виза на 60 дней? Точно краткосрочная виза, а не ВНЖ члена семьи гражданина ЕС? Для обывателей отмечаю — да, их дают даже просто за сожительство, не обязательно выходить замуж или жениться.
2. В «друг/дружка» речь о сожительстве с гражданкой Чехии, я правильно понимаю?
3. В полиции? Точно в полиции по делам иностранцев, а не в МВД (OAMP MV CR)? Ибо это разные органы. Как я писал в FAQ https://www.podebrady.ru/2010/05/27/prodlouzeni/, первый занимается краткосрочными визами, а второй — долгосрочными визами, ВНЖ, ПМЖ.
4. Какое отношение к описанной проблеме имеет имеет ваше «Заместнался»? Члены семей граждан ЕС имеют прямой доступ на рынок труда, поэтому тут нет никакого значения, работает человек, учится или еще что-то делает.
5. Кстати, есть прекрасное и всем читателям понятнок русское слово «трудоустроился». Если же начать щеголять знанием отдельных чешских слов, то я могу вообще писать кириллицей все на чешском, мне не трудно — сомнительно, правда, что вы или кто-то другой будет читать такие тексты. Давайте все же на русских сайтах писать по-русски, дабы читатели могли свободно понимать материалы — я вам и иным людям тут отвечаю не ради как такового ответа вам, а для наполнения сайта полезными для читателей материалами и использования их потом годами сотнями, тысячами людей.
6. Что до сроков подачи на продление — если вы не подались вовремя на продление, опоздали хоть на 1 день, то с вами в МВД (или полиции по делам иностранцев, если у вас действительно краткосрочная виза, что маловероятно) разговаривать никто не будет. Не будут цокать, показательно указывать пальчиком и слушать «Я больше так не буду». Незнание законов не освобождает от ответственности. У вас было право на продление до конца срока действия ВНЖ или визы. Истекло ВНЖ или виза — все, права на продление нет. Закон равен для всех.
7. Все, абсолютно все известные мне отделения МВД в стране по пятницам принимают только по записи. Я даже предположить не могу, как давно вы живете в стране, что не знаете об этой базовой для каждого иностранца информации. Плюс можно было просто открыть сайт МВД и посмотреть, по каким дням работают отделения — большинство отделений по стране не работает каждый день. Ну а то, что в четверг вам не было с руки подать документы — это разве для МВД аргумент? Моя жена намедни ходила просто данные нового загранпаспорта в МВД сообщать, так ради этого брала выходной в счет отпуска. И все так делают, ибо МВД — это святое. Если абитуриент на экзамен «не успеет» прийти, а то и проспит, то ему разве кто-то отдельный будет проводить? Нет.
8. Ах, да, податься на продление можно было бы попытаться хотя бы почтой. Если бы вы оперативно решали вопрос.
9. Какие точно документы на что именно? Ибо я пока в упор не понимаю, что у вас происходит с визой. Если вы сожительствуете с гражданкой ЧР, то почему не получаете просто ВНЖ как член семьи гражданина ЕС? Если вам в полиции по делам иностранцев дали краткосрочную визу, то как вы в страну тогда въехали? На байдарке нелегально реку форсировали? Плюс краткосрочные визы в Чехии продлевают лишь в самых критических случаях, когда человек априори не может выехать — например, он в больнице лежит при смерти. Кроме того, для работы (если вы работу подразумеваете под прекрасным «Заместнался» — видимо, это от слова «мясо», работаете вы на мясокомбинате) вам до момента получения ВНЖ члена семьи гражданина ЕС потребовалось бы получать разрешение на работу, но вы об этом не указываете.
Вопрос по работе для студентов перенесен в статью к статье о юр. вопросах подработок — https://www.podebrady.ru/2016/03/13/brigady/#comment-413580 ###
Добрый день, Илья.
Существуют ли какие-то сложности при переходе обратно с трудовой карты на студенческий ВНЖ (povolení k dlouhodobému pobytu za účelem studia)? Допустим, я закончил бакалавриат, устроился после него на работу и получил трудовую карту, а потом хочу доучиться в магистратуре, не работая в это время. Спасибо
Александр, приветствую,
Никаких проблем нет, это простая смена цели пребывания.
Добрый день,Илья. Большое спасибо Вам за статью и за работу которую для нас делаете.Мне предстоит продлевать визу предпринимателя и с Вашей статьи я узнала много необходимой информации.Но вот одно изменение меня привело в такой шок,что я решила спросить еще раз. Если при подачи док-тов у меня не будет какой-то справки но заявление о продлении у меня не приймут?У меня уже не будет возможности дополнить недостающее позже? Налоговая оказывается выдает справки в течении 30дней а мой срок подачи истекает уже через 26.Есть ли какой-то выход?
Ирина, приветствую,
Подача строго полного пакета касается только долгосрочных виз, а не ВНЖ. Поэтому данная информация приведена в разделе «Долгосрочные визы». У вас явно ВНЖ (в виде биометрической карты), а не долгосрочная виза.
Здравствуйте Илья. Не знаю может много воды утекло, но у меня есть к Вам вопрос. Я имею карту ВНЖ. И хочу в силу причин уйти от работодателя к другому, но так чтобы не потерять карту. Подскажите пожалуйста как можно это сделать? За ранее благодарен.
Евгений, приветствую,
Для перехода к другому работодателю предусмотрена соответствующая процедура — http://www.mvcr.cz/clanek/zamestnanecka-karta.aspx?q=Y2hudW09OA%3d%3d Идете в МВД, подаете соответствующее заявление, документы от нового работодателя. Если вы не имеете свободный доступ на рынок труда (см. «Разрешение на работу» в https://www.podebrady.ru/2016/03/13/brigady/ ), то вновь это должна быть вакансия, провисевшая минимум месяц на сайте Минтруда.
Выходить на работу на новом месте можно лишь после того, как МВД выдаст вам положительное решение.
Карту не меняют при смене работодателя. Просто присылают письмо «согласие получено/не получено»
Здравствуйте Илья. Хочу Вас поблагодарить за полную информацию. Как говорится пусть Бог помогает Вам во всех начинаниях.
Татьяна,
Да, конечно, вы правы. Что-то глубокой ночью я уже на автопилоте писал. Сейчас поправил текст.
Евгений, приветствую,
Всегда пожалуйста, не стесняйтесь заходить на Подебрады.ру =)
Здравствуйте, Илья. Подскажите пожалуйста, может ли в настоящее время человек, имеющий рабочее разрешение (карта побыть на два года), сменить цель пребывания на воссоединение с человеком имеющим ПМЖ, или для подобного тоже нужно ждать 5 лет?
Игорь, приветствую,
Да, конечно. Можно менять цель пребывания уже хоть сразу после первого продления. Исключение составляют трудовые карты — на них можно переходить хоть при первом продлении.
Срок в 5 лет касается только перехода на цель «предпринимательство».
Илья, спасибо Вам за ответ.
Вы извините, если я спрашиваю об одном и том же. К сожалению не очень хорошо разбираюсь в ситуации. Есть карта (dlouhodoby pobyt) выданная на два года на основании разрешения на работу и действующая в настоящее время. Это первое разрешение на пребывание в ЧР и никаких продлений не было. Заключен брак (со мной:) с человеком имеющим ПМЖ, о чем уведомлены необходимые службы. Мы бы хотели изменить статус пребывания с «пребывания с целью работы» на цель пребывания «воссоединение семьи». Люди, с кем мне приходилось общаться по этому вопросу, убеждают меня, что это невозможно в течении пяти лет. Либо надо закрывать текущее разрешение и подаваться заново за пределами ЧР. Поскольку мы в скором времени ждем пополнение семейства, этот путь был бы нежелателен. Вопрос все тот же. Возможно ли сменить цель пребывания до конца срока действия текущего разрешения и без выезда за пределы страны? Извините еще раз за назойливость.
Илья, спасибо за статью! Если можете, ответьте, пожалуйста на мой вопрос: у меня трудовая карта. Я уволилась из работы и мое заявление на смену работодателя уже находится на рассмотрении в полиции. Выходит, что около 1 месяца я буду нетрудоустроена, соответственно, не буду платить страховые отчисления, я правильно понимаю? Не повлияет ли это на получение мной ПМЖ?
Наталия,
Пожалуйста 🙂
Надеюсь, что в МВД, а не в полиции. Ибо если в полиции, то ваши документы утеряны. См. «Я пойду в полицию на продление?» на https://www.podebrady.ru/2010/05/27/prodlouzeni/ Я скоро начну просто удалять вопросы, где неправильно называют гос. учреждения — у меня нет уже сил догадываться и по 35 раз переспрашивать, а точно ли это полиция по делам иностранцев, а точно ли это МВД.
Да, получается, что не будете платить. Но в этой ситуации вы ничего не сделаете, так что просто надейтесь, что пройдем потом на ПМЖ не будет. Вообще по-хорошему уход со старого места должен день-в-день стыковаться с выходом на новом.
Игорь,
Люди вам говорят бред, нет такого ограничения в законе. У меня вокруг пачки людей, которые сначала учились на курсах, а потом перешли на воссоединение. Перешли вовсе не спустя 5 лет.
Плюс на сайте МВД есть отдельная страница по смене цели пребывания — http://www.mvcr.cz/clanek/obcane-tretich-zemi-dlouhodoby-pobyt.aspx?q=Y2hudW09MTI%3d Ничего про 5 лет для перехода на воссоединение там нет.
Если не верите, то можете сходить в МВД и обсудить этот вопрос там.
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста что мне делать в моей ситуации. Я гражданка КЗ подалась на воссоединение семьи в Казахстане в Астане. Сказали они, ожидать ответа в течении 2х месяцев. Параллельно я получила визу на 90 дней по приглашению и поехала к мужу в Прагу. С расчетом того, что через два месяца поеду в Казахстан получить визу и обратно к мужу. Но вот прошло почти 3 месяца, а ответа нет. Дело в том, что я беременна и нахожусь на 7,5 месяце беременности, врач в Праге мне дал документ о том, что мне летать противопоказано. Два дня меня посылали из одной полиции в МВД, и обратно. В полиции вообще сказали ехать поездом. Но они видимо не знают каково ехать из Чехии до Казахстана проездом на седьмом месяце беременности. Моя Виза по приглашению истекает в понедельник. Я не могу перенести перелёт и долгую дорогу. Пожалуйста, подступите что мне делать. Мне никто ничего конкретно не говорит. За эти два дня только сегодня мне сказали обратить в отдел помощи иностранцем и попробовать податься на продление моей туристической визы, но вряд ли одобрят. Кстати, Консульство в Казахстане разрешило не приезжать на Собеседование в связи с беременностью, сказали ждать ответа, а ответа нет.
Алина, приветствую,
1. Я откровенно не очень понимаю, как вы планировали лететь на столь большом сроке обратно в Казахстан. Вы сами затягивали ожидание и тут «внезапно» у вас оказался почти 8-й месяц, когда, как ни странно, никто не летает. Вы сами создали данную ситуацию, только вы виновны в сложившемся положении.
2. На какое такое «воссоединение семьи» вы подались — этого я совершенно не понимаю. Долгосрочные визы по воссоединению и ВНЖ по воссоединению — это 2 сильно разные вещи. Даже попросту срок рассмотрения заявления у первых составляет до 4 дней, а у вторых — до 9 месяцев. То, что вам сказали про какие-то 2 месяца в посольстве — это может быть от силы средний срок, причем давать подобную инсормацию сотрудники могут лишь по доброте душевной. И сказано о сроках прямо на оф. сайте посольства в Астане — раз и два. Почему вы не читали это — я не знаю.
3. Пытаться продлевать краткосрочную визу я не вижу совершенно никакого смысла:
а) Вы фактически уже исчерпали 90 максимальных дней пребывания по краткосрочной визе, ибо правило 90/180.
б) Роды будут уже после однозначного исчерпания этих 90 дней. Т.е. так или иначе до родов вы обязаны покинуть территорию Шенгена. А чем вы дольше будете продолжать находиться в Чехии — тем тяжелее будет положение.
4. У вас лишь один вариант решения — собирать руки в ноги и ехать в Казахстан. Хоть на поезде, хоть на автобусе, хоть на байдарке или параплане. С вами для помощи может ехать муж, кто-то из родственников или друзей. На худой конец можете доехать до Беларуси и рожать там. Нет тут попросту никаких законных вариантов выдать вам в Чехии какой-то документ, позволяющий находиться без долгосрочной визы или ВНЖ более 90 дней — повторюсь, вы сами завели ситуацию в тупик, т.к. изначально было очевидно, что у вас будет большой срок, а заявление к тому времени на ваше «воссоединение» (тем более, если это было ВНЖ) не успеют рассмотреть. Смотрите на вещи трезво, не бывает никогда «Ну должно же быть какое-то простое решение».
А с чего вы взяли, что никто не летает на таком сроке?
Летать можно и на 9м. А когда я летела сюда, не знала, что будут так обстоять дела, так как беременность протекала отлично.
Кстати, может вы предложите своей жене, будучи беременной, пролететь на байдарке или параплане. Интересно, что она вам на это ответит))
Согласно пункту 1 статьи 33 Визового кодекса ЕС, предусмотренный в выданной визе срок действия и/или срок пребывания продлевается в том случае, если, по мнению компетентных органов заинтересованного государства-члена (как правило, это местный департамент по гражданству и миграции), обладатель визы имеет на это исключительные причины.
Как правило, такими причинами является форс-мажор, препятствующий заявителю покинуть территорию государств-членов Шенгенской зоны до истечения срока действия визы или разрешенного визой срока пребывания (природные катаклизмы, техногенные аварии и катастрофы, болезни, травмы и т. д.).
Алина,
Беременность при всем желании таковой критической болезнью явно не будет считаться.
Вы не на острове посреди океана — можно доехать за 12 часов спальным поездом до того же Бреста и там рожать хоть вдоль, хоть поперек. 12 часов в спальном вагоне не будет сочтено гос. органами Чехии угрозой для жизни. Хотите — можете ехать с перерывами в несколько дней, если вы тяжело переносите дорогу. Причем вам как гражданке Казахстана в Беларусь даже виза не нужна.
На моей практике даже критических больных вполне перевозили. Оборудуется спец. борт — и вперед. А у вас просто беременность, так что не симулируйте.
Причем что вам даст это сидение в Чехии? Ваше «воссоединение» вас при успешном исходе (а задержка — не очень хороший знак) будет ждать в Казахстане, вам все равно туда надо ехать. Выдумывать выдачу чего-либо прямо на территории Чехии вам явно не будет МВД выдумывать — не тот случай, вы не беженец и не при смерти. Или вы даже пусть после рождения будете лететь с новорожденным ребенком? Или оставлять его в Чехии? Повторюсь, вы сначала создали проблему, а ныне дальше идете в этот тупик все глубже. Садитесь на поезд с, например, мужем — и вперед. До Москвы поезд едет 27 часов, потом еще чуть больше 3 дней из Москвы до той же Астаны. Если, конечно, решите-таки рожать ни в Беларуси, ни в России.
Алина,
лично я по своей наивности предполагал, что форс-мажор это обстоятельства непреодолимой силы, которые вы никак не могли ни предугадать, ни предотвратить. Когда на голову упал кирпич это форс-мажор, а о вашем форс-мажоре вы знаете уже как минимум пол года. Запрет летать это всего-лишь осложнение, но вам же не запретили передвигаться.
Если вы протянете до понедельника и не покинете ЕС — это будет серьезным нарушением, и вероятно поставит крест на вашем рассматриваемом заявлении на воссоединение, так что не рискуйте.
Я согласен, что может я не могу всецело понять тяжесть передвижения на 8 месяце, но у вам еще 4 дня. За 4 дня можно без проблем покинуть ЕС находясь в поезде 3-4 часа в сутки и проводя ночи в комфортабельном отеле .
Alina,
Моя жена не будет летать ни на чем ни на 8-м, ни на 7-м, ни даже на 4-м месяце. Ни на байдарке, ни на параплане, ни на самолете. Не будет летать вообще, а не то что по 8 часов — как я вижу на avia.podebrady.ru, сейчас нет прямых рейсов из Праги даже в Астану. Это еще плюс несколько часов в аэропорту отлета, час на прилете. Даже мне после такой дороги не по себе, не то что беременной женщине, а еще сложно сказать, как весь этот недостаточный кислород в самолете, вибрации, неудобное положение скажутся за ребенке. Я в упор не понимаю, как это может быть вреднее для ребенка ехать поездом даже сутки, чем это.
При беременности много чего на самом деле можно, если не особо заморачиваться последствиями. И новорожденных младенцев больные на голову мамаши таскают в самолетах. Поныне и рожают едва ли не в поле, и работают до победного, и с химией, электромагнитными полями. Вон в Чехии в хим. лаборатории запрещено беременным работать, а в Австрии — пожалуйста. Но что можно сказать точно — ехать 12 часов лежа в купе спального вагона 100% не вредно ни в одной стране мира.
Как правильно отметил Bucher, у вас не с неба упала необходимость выезжать из Чехии. Не вчера образовался 8-й месяц. И вы как-то планировали потратить на большом сроке на дорогу самолетом около 10 часов в тряске, духоте, при недостаточном кислород и давлении. Но внезапно для вас почему-то стало невозможным ехать в прямом (!) спальном (!) вагоне в сторону Москвы и добраться за лишь 12 часов до попросту Бреста — при нормальном давлении, в нормальных условиях.
И если вы уж руками к моей жене лезете, то у меня в чисто педагогических целях вопрос, т.к. я не перестаю удивляться двойным стандартам — они могут что угодно, а то же самое к ним никто не может применять. Так вот, почему ваш муж вынуждает вас ехать в Чехию, а не мог с вами эти эдак полгода находиться в Казахстане или иным образом организовать комфортное для вас пребывание во время беременности? Для него ваша беременность была вторичная, вы поехали за ним зачем-то, зачем-то весело сидели в Чехии сверх даже запланированного срока — а теперь, караул, мы будем высасывать из пальца «А пусть вся Чехия прогнется и сочинит удобное для нас решение». В сложившейся ситуации виноваты только вы с мужем. И вы не при смерти, чтобы вы не могли даже обычным (!) поездом выехать из Шенгена. Были бы при смерти — могли бы выехать спец. бортом, это даже ваша страховка обязана покрывать. А уж за его пределами рожайте хоть в Украине, хоть в Беларуси, хоть в России, хоть в Казахстане. Вы создали ситуацию — вам ее решать. Не надо перекладывать с больной головы на здоровую проблемы, созданные на очевидном месте. У вас никакой не форс-мажор.
Bucher,
Полностью согласен. Проблема из пальца высосана. Нельзя лететь самолетом — есть еще 100500 других видов транспорта. Было бы мужу дело — он бы даже на машине отвез с ночевками через каждые километров 500. 4 часа в дороге, потом 20 часов отдыха в отеле — это типа тяжело для беременной? До Астаны из Праги — 4600 км, т.е. за 9 дней без проблем можно доехать. Долго, дорого, но если есть дело до жены и ребенка (которых зачем-то затащил в Чехию на таком сроке) — взялся бы. Раз уж типа форс-мажор!
Меня убивают эти хотелки «Мне неудобно ехать — так пусть прогнется весь мир и даст мне визу». Мир никому из нас ничего не обязан — это мы обязаны учитывать сложившиеся правила.
Алина,
Если ваш муж чешский гражданин, то соответственно ваш ребенок после рождения также станет гражданином Чехии. В случае если вы не уедете вовремя из Чехии, то можно будет уже в статусе нелегала податься в Праге на чешское ВНЖ, на основании того что ваш сын или дочь — местный гражданин. У меня есть знакомая американка которая так успешно получила ВНЖ после года жизни нелегалом в стране.
Не самый хороший вариант, но на худой конец сойдет.
Если же муж не чех, то ноги в руки и пожалуйте назад в Казахстан 🙂
Onotoley,
С 15 августа это не работает — см. в статье раздел «ВНЖ для членов семьи граждан ЕС». Теперь заявления членов семей граждан ЕС подаются строго через посольства/консульства.
Здравствуйте! Не подскажете, когда я могу оформить ВНЖ одинокому родителю — при ПМЖ или когда уже получил гражданство? Спасибо
Евгений, приветствую,
В любое время, даже при долгосрочной визе или ВНЖ. Главное, чтобы родитель был одиноким, ему было больше 65 лет или ему требовался ежедневный уход по состоянию здоровья.
Добрый вечер ,Илья.20 февраля подаюсь на долгосрочную визу по воссоединению семьи с мужем.Можно у вас уточнить,так как немного волнуюсь.С мужем познакомились в 2012 году,он у меня белорус ,уехал в чехию через политическое убежище,до наше знакомства..потом получил внж в 2013 году переехал ко мне в Россию и жил у меня пачти год и мы зарегистрировали брак в России в 2014 году ,в браке уже больше 4 лет,но после того как муж прожил целый год в Росии ,мы решили,что хотим жить в Чехии и муж решил вернуться туда ,поступил в университет и уже отучился,получил высшее ,в 2014 он и я поступали в университет ,только он учился в Чехии ,а я в России ,и пока мы учились,мой муж приезжал ко мне в Россию на каникулах ,потом приезжала я к нему,проживала у него по 1 месяцу ,в основном прилетал ко мне муж,и так по сей день до 2017 года мы ездили друг к другу ,пока не закончили учебу,на воссоединение мы не подавались тогда,так как не было документов о работе и всех необходимых , в 2017 году муж закончил универ и устроился на завод «Hyundai», щас работает там ,как я закончила универ в 2016 году я приехала на длительный срок по тур.визе на 3 месяца ,до этого муж приелал ко мне, мы сняли квартиру 40 м.кв.в городе Острава.И недавно я прилетела опять на длительный срок мы сходили в министерство внутренних дел в Чехии,нам сказали есть любой вариант подавать как на внж ,так и на долгосрочну визу, сейчас мы оформили все документы на визу и также обращались в мвд ЧР ,сказали,что документы в полном порядке пробуйте подаваться и вот 20 февраля я подаюсь. все документы готовы.Можно уточнить у вас Илья,как отреагирует консульство на то,что после года проживания в России муж уехал и мы учились и встречались на расстоянии 4 года,с 2014 по 2016 ?Не будут ли они сомневаться в нашем браке?Очень уже волнительно..так как уже нет сил ждать и хочется быть рядом с мужем,в Россию ехать он не хочет,и расстояние и разъезды уже напрягают,так как любимый муж далеко.Хочу отметить,что муж закончил универ в 2017 летом и сразу в августе устроился на чешский завод и как раз у нас появилась возможность воссоедениться и предоставить все документы.И хотелось бы еще уточнить,как долго смотрят визу и не будет ли в нашем случая отказа..в браке с 2014 года.
Евгения Юрьевна Изотова, приветствую,
Признаюсь сразу — после сегодняшних 12 часов за компьютером у меня уже глаза вытекают, поэтому я через силу смог прочитать ваш комментарий. И фактически ничего не понял, т.к.:
а) Огромные куски текста слились в единое непонятное предложение.
б) Во всем тексте нет ни одного вопросительного знака, поэтому я не понимаю, в чем суть вашего вопроса.
Пожалуйста, перепишите текст с учетом хотя бы основных правил грамматики русского языка, в первую очередь пунктуации. Ибо в текущем виде и при своем полуобморочном от переработок состоянии я не понимаю суть вопроса.
Илья, большое Вам спасибо!)
Добрый день,Илья.Подалась на долгосрочную визу с целью воссоединения семьи,с мужем уже больше 4 лет в браке.Имеет внж в Чехии,сам он русский.В Чехии имеет «дополнительную охрану, уезжал в Чехию через Азил.Когда подавалась ,ни какого собеседования не было ,ни одного вопроса не задали ,забрали сразу же все документы,прокомментировав этот как «У вас у мужа ,дополнительная охрана».И все.Ни одного вопроса на собеседовании ,сказали ждать ответа..Полноту вас уточнить ,могут ли в нашем случае быстро рассмотреть документы?И не плохо ли это,что ни одного вопроса не задали в консульстве?
Ева Иванова, приветствую,
Я вам в очередной раз повторяю — пишите нормальным русским языком. Пожалуйста! Вы пришли за бесплатной помощью, но лень проявить хотя бы каплю уважения ко мне и читателям сайта. Какой такой «азил»? Вы закончили российский вуз (как писали выше под именем «Евгения Юрьевна Изотова»), но не знаете слово «убежище», слова «беженец» и пр.?
И муж у вас то белорус, то русский, я уже в конец запутался.
Вы можете излагать данные нормально, нормальным русским языком, в комментариях к соответствующей теме статье, а не под статьей про запись на курсы, из-за чего я вынужден еще тратить время на переносы? Хотите получить что-то бесплатно — извольте и сами напрячься.
Если вам лень писать писать нормально — вы можете написать мне через http://www.rudomilov.ru/feedback/ и получить платную консультацию, 500 крон/час, минимум 500 крон. Я буду по часу переводить ваши чешизмы на русский язык, а также тянуть из вас уточнения. Все средства идут на развитие сайта и лекарства для меня — т.к. я уже скоро об стену буду биться в попытке перевода тяп-ляп написанных комментариев на нормальный русский язык, а также переноса их к соответствующим статьями.
Исходя из той отрывочной информации, что вы тут дали, невозможно ничего конкретно сказать — сидите, ждите ответ. Вы уже вроде не первый год так сидите. А если, допустим, плохо, что ни одного вопроса не задали — какая разница, что вы с этим сделаете? Зачем переживать о том, что невозможно изменить?
Доброго дня! Илья, подскажите пожалуйста, как было бы правильнее действовать в такой ситуации? сменить цель пребывания с учебы на …?
У меня внж с целью пребывания «studium», виза заканчивается 31.09.2018 (уже 3 года по данному типу, докторантура).
Я уже давно встречаюсь с парнем, гражданином чехии, и он убеждает меня что если мы сейчас подадим на внж (или визу) с целью совместного проживания, то даже если мы не получим ответа после окончания моей студенческой визы, я буду иметь право ожидать решения по новой визе с ним на территории Чехии, легально.
Прав ли он?
Какие для этого нужны документы и каков порядок действия в моем случае?
Заранее огромнейшее спасибо!
Lina, приветствую,
Он прав, т.к. при вообще любом продлении или смене цели пребывания продолжает действовать предыдущая виза. Как вы или ваши друзья не раз во время ожидания решения по продлению выходили за рамки истекшей визы — так и тут. Это т.н. фикция срока действия визы.
Вы задаете, конечно, 5 словами вопросы, для ответа на который нужно писать минимум огромную статью. Простите, но я подобным временем физически не располагаю. Получение ВНЖ члена семьи гражданина ЕС (а такой право на такой статус имеют иностранки из третьих стран, сожительствующие с чехами) — это огромная и довольно сложная тема. Прочитайте для начала оф. статью МВД — http://www.mvcr.cz/clanek/prechodny-pobyt.aspx?q=Y2hudW09Mg%3d%3d В попытке ответить кратко я могу лишь сказать, что если вы не в браке, то МВД будет особо тщательно проверять ваши отношения, приходить к вам домой «на чай», просить совместные фото, считать зубные щетки и т.д.
Ясно… Спасибо Вам огромное, Илья, главный вопрос Вы мне в любом случае прояснили!
Да, наши друзья предупреждали, что МВД будут приходить к нам в гости в три ночи и проверять наличие моих вещей у него в шкафу… уфф… что поделаешь, придется через это пройти видимо.
Хорошего Вам дня и еще раз спасибо:)
Привет, Илья! Хочу с этого года наконец перейти на предпринимательское ВНЖ (раньше не мог, т.к. в этом году 5 лет здесь). Требуется фирма, приносящая условно говоря не меньше 11 000 крон в месяц дохода — таковая имеется и работает. Вопрос в том, что мой вид деятельности относится к свободным, расходы я применяю по схеме паушальной. Налоговая база — мой всего лишь 40% доход. Хотя, само собой, все мои «расходы» — это ноутбук, и реально мой доход составляет все 100% средств. Будут ли их интересовать все мои доходы, или они правда будут верить фиктивной налоговой базе и будут считать, что мои доходы — лишь 40% от реальных оных (а в таком случае моя фирма — может статься — и не будет считаться достаточно прибыльной). Заранее спасибо 🙂 Егор
Егор, приветствую,
Для любых гос. учреждений вашим доходом является то, что вы задекларировали. Нельзя платить налоги с одной суммы, а бонусы получать с другой.
Соответственно, с какой суммы заплатили налоги — та сумма и считается доходом.
PS Комментарий я привел в понятный русскоязычным читателям вид. Но не стал исправлять явно ошибочное упоминание фирмы, хотя речь явно о ИП, а не фирме.
Здравствуйте, Илья! В посольстве Чехии ввели новшество — запись на подачу документов на визу — с одной стороны хорошо — не нужно таранить виза.поинт с утра до ночи или платить посредникам за услуги, чтобы записаться, НО с другой стороны -по новым правилам к письму нужно прикрепить скан документа, поддтверждающего цель прибывания! В нашем случае экзамен в середине июня, только после этого на руки выдадут документ о зачислении в ВУЗ, соответственно в консульство можно записываться с середины июня в лучшем случае! Консульство Чехии рассматривает всего 10 зявлений на долгосрочное пребывание неделю, а вот заявлений на долгосрочную визу аж 57! У нас по срокам все очень впритык, что же выбрать? В чем все же разница между долгосрочным пребыванием и долгосрочной визой? Пожалуйста объясните, буду очень признательна!
Наталья, приветствую,
Запись на первичное получение визы в посольстве/консульстве студенты делают по подтверждению об обучении на курсах, далее на территории страны они уже лишь продлеваются в МВД.
Если кто-то провалил в Чехии свое обучение, вылетел из вуза, потерял ВНЖ и был вынужден вернуться домой — да, не сможет даже записаться на подачу вплоть до получения подтверждения об обучении из вуза, куда он вновь поступил. Увы, виноват сам и, как я писал 100500 раз, он с высокой долей вероятности визу вовремя не получит, на первой же сессии вылетит вновь из-за прогулов и общей неуспеваемости.
Разница в долгосрочной визой и ВНЖ в том, что это вообще разные типы разрешения на пребывание, заявления на них по-разному рассматриваются. В одних случаях лучше одно, а в других — другое. При выборе играет роль страна подачи, возраст, образование, планы в Чехии, семейное положение, знание чешского языка и др. факторы — дать тут универсальное правило невозможно. По каждому записанному на http://www.podebrady.ru/prihlaska/ студенту собирается дело, внимательно рассматривается.
Добрый вечер, Илья.
Если возможно, подскажите как лучше поступить.
Подал заявление с пакетом документов на продление рабочей карты и смену работодателя, за 3 месяца до окончания карты. Остался трудоустроен на старой работе, подходят к концу 3 месяца, был раза 3 в МВД, говорят рассматривается, потом сказали на подписи находится, как будет решение позвонят и пригласят.
Хотел Вас спросить, от чего может быть такая ситуация, может вы сталкивались с таким случаем или 3 месяца это нормальный срок? И еще одно, возможно ли в данной ситуации не дождавшись ответа, подать новый пакет документов на другого работодателя до конца действия моей рабочей карты или обязательно нужно ждать ответ по уже поданному заявлению?
С уважением Кирилл.
Кирилл, приветствую,
Просто документы рассматривают. Могут долго рассматривать, как и на любое иное первичное заявление или продление.
Вы не можете параллельно подать несколько пакетов. Хотите на нового работодателя подаваться — отзовите предыдущее заявление. Но, соответственно, если у вас получится разрыв, то вы будете вынуждены выехать из Чехии и подаваться через посольство или консульство Чехии на полностью новую трудовую карту.
Доброй ночи,
Спасибо большое за ответ! Я так понимаю если я отзову документы, то не смогу подаваться в МВД Чехии, а буду вынужден покинуть страну и подаваться на Родине? Или все же до окончания карты податься еще можно? Просто не совсем понял про разрыв(чего именно).
С уважением, Кирилл.
Кирилл, приветствую,
Если у вас уже истек срок подачи на продление по прошлой трудовой карте, то да, уже нет основания на продление, а потому придется подаваться через посольство/консульство.
Вопрос о получении визы по воссоединению перенесен в комментарии к статье о переезде с ребенком — https://www.podebrady.ru/2017/10/08/s-rodinou/#comment-440848 ###
Обсуждение ситуации у пытающихся «оканчивать школу в Чехии» перенесено в комментарии к статье об окончании школы в Чехии — https://www.podebrady.ru/2012/07/08/ceska-maturita/#comment-442612 ###
Добрый день, у меня долгосрочное проживание , тип остатни. Хотела подаваться на рабочую визу. Срок подачи так же за 1 до оканчания визы, или за 30 дней?
Спасибо заранее.
[…] марки на 1 500 крон (с 15 августа 2017 начали требовать уже при подаче […]
Добрый день. Получил визу по воссоединению с семьей. Имеем украинское гражданство. Как скоро я смогу работать в Чешской Республике? Спасибо.
Геннадий, приветствую,
Работать можно когда угодно, по любой визе, ВНЖ или иному разрешению на пребывание — вопрос тут только в том, есть ли у вас прямой доступ на рынок труда и потому не требуется отдельное разрешение на работу. Как указано в «Разрешение на работу» статьи https://www.podebrady.ru/2016/03/13/brigady/, прямой доступ на рынок труда есть среди прочего у обладателей ВНЖ с целью воссоединения.
Если у вас долгосрочная виза с целью воссоединения, то нужно получение разрешения на работу. С публикацией вакансии на сайте Минтруда, 30 днями ожидания и т.д. и т.п.
Отдельные сотрудники даже гос. учреждений могут счесть долгосрочную визу аналогом ВНЖ, но юридически это не одно и то же.
Вопрос про ПМЖ перенесен в комментарии к статье о ПМЖ — https://www.podebrady.ru/2016/10/23/trvaly-pobyt/#comment-462129 ###
Здравствуете, отучился на курсах чешского языка с визой «иное» до 30 июня. Подался на продление от курсов со сроком до 30 сентября, чтобы перейти на биометрику и в сентября должен податься уже от университета на «обучение». Если визу не успеют рассмотреть до 30 сентября и не выдадут биометрику, то могу все-равно податься на «обучение» и учиться и ждать пока рассмотрят визы?
Дмитрий, приветствую,
Да, вы подаетесь неминуемо. То же самое касается, например, случае затяжного рассмотрения продления ВНЖ (а уже подошел срок ПМЖ), ПМЖ (а уже подошел срок на гражданство) — просто подают то, что уже должно бы подавать.
PS Пожалуйста, пишите сообщения по-русски, без чехизмов. Я стремлюсь к тому, чтобы сайт был понятен и удобочитаем широким слоям читателей.
А в министерстве внутренних дел точно примут пакет документов на «обучение», если ещё тип визы «иное» не рассмотрено? Мне говорили, что не имеешь право подавать на другой тип визы, пока не получишь биометрику по тому типу визы, по которому подавался из России.
А так же есть ещё вопрос, рассматривается ли виза в течение того периода, которое указал при получении временной визы(преклановака), что буду отсутствовать в Чехии?
Дмитрий,
Никаких «точно» тут не может быть. МВД может создавать вам широкий спектр проблем даже попросту исходя из увиденных у вас в деле документов из вашей чудо-школы. Поверьте, они сумеют. И случаев я видел 100500. У МВД легко теряются годы стажа в системе, легко выдаются ВНЖ с не теми кодами. Могут сделать, что у вас пакет неполный, и что вы не получили письмо с уведомлением, и что не явились на донесение документов, и многое другое — а раз вы неполный пакет сдали и не донесли, то вот получите отказ и выездную визу в родные пенаты. У МВД в силу бездействия Минобразования (которое страдает хроническое слепотой и не видит дурдома в нише образования для иностранцев, не желает вводить регулирование наименования «подготовительные курсы чешского», выдачи сертификатов по чешскому языку) уже поперек горла стоят частные школы и оно хорошо умеет выдворять студентов и выпускников частных школ из страны. Раз Минобразования проблему не решает введением лицензий для подготовительных курсов — вопрос решает МВД выдворением из страны. А то и просто произвольных выходцев из СНГ выгоняют ради профилактики. Все будет сшито такими белыми нитками, что даже британская королева не подкопается.
«Точно» тут можно сказать только одно — вам точно не надо было идти на курсы, где вы провели этот год. Т.к. такой букет проблем на пустом месте создать, одевать штаны через голову, потратить явно денег не меньше, чем потратили бы в Карловом, но при этом гарантированно получить намного более слабый уровень знаний — это сюрреализм. Но, конечно, я с годами уже перестаю искать логику в действиях людей и удивляться тому, как они закапывают свое время, деньги и будущее в землю. Почитать Сеть пару вечеров перед записью на курсы лень, но зато потом бегать в мыле месяцами, а то и годами — это норма, бегают и не жужжат, просто хватая всех за руки и старательно пытаясь бесплатно загрузить окружающих своими проблемами.
Я, ей Богу, уже перестаю понимать все эти истории, когда даже на простейшем месте у студентов проблемы. Для меня все это как истории из параллельной Вселенной, где все ходят на руках, едят железобетон и размножаются почкованием.
Если пакет полный, заявления на приостановку не было — значит, будут рассматривать.
Что вам «говорили» и что есть в этом мире — это 2 сильно разные вещи. Думаю, что вам «говорили» и про то, что ваши курсы самые лучшие, беспроблемные и все будет чики-пуки. Ваши «авторитетные источники», как то принято на русских дебильных форумах, https://www.podebrady.ru/2010/01/30/forums/, путают простейшие понятия, не отвечают ни за какие свои слова и не отличают подачу на продление от получения готового продления. Хотите подаваться на смену цели лишь после получения решения (а то и карты — притом, что надо еще смотреть ваши документы, чтобы быть уверенным, что действительно будет карта и ВНЖ, а не наклейка долгосрочной визы) — пожалуйста, можете идти дальше разбрасываться деньгами (их, как я погляжу, у студентов частных курсов куры не клюют) и покупать еще курсы. Будут рассматривать полтора года продление — видимо, будете полтора года платить.
Кстати, все вышеописанное я привожу сугубо теоретически и по сути в категории «Юмор». Смотреть серьезно на все эти истории я за 9 лет разучился — из года в год одно и то же, но никто не делает выводы. Плюс это полнейший оффтоп для данного сайта — в UJOP нет никаких курсов с визой «иное» для поступления в вузы, студенты летом спокойно продлеваются по документам из вуза. Этот сайт — об UJOP, для студентов UJOP, от студентов UJOP. Почему нет хотя бы в 10 раз более слабых блогов от студентов какой-то частной школы, для ее же студентов — ума не приложу, ведь на словах они все дико гениальные, внимательные и помогающие друг другу. А я у них — социопат, лузер и русофоб. =)
Вопрос о воссоединении семьи перенесен в комментарии к статье о переезде в Чехию с семьей — https://www.podebrady.ru/2017/10/08/s-rodinou/#comment-474508 ###
Анара, приветствую,
Судя по вопросам «Муж должен приглашение дать на консульстве?», вы совершенно не в курсе получения долгосрочных виз или ВНЖ с целью воссоединения, поэтому для внятного и профессионального изложения материала необходимо изложить вам инструкцию на примерно 5-10 листах А4. Как понимаете, такой объем работы — это далеко не формат бесплатных ответов в комментариях. Если вам нужно пошаговое (и, само собой, платное — ведь вы не студенты Подебрад.ру) сопровождение, то вы можете обратиться через http://www.rudomilov.ru/feedback/ и рассмотрим варианты. Сразу скажу, что поддержка подобных случаев начинается с 400-500 евро. Разовые индивидуальные консультации — либо 500 крон за текстовые консультации, либо 1000 крон/час (минимум 1000 крон) за устные или очные индивидуальные консультации, см. правила на https://www.podebrady.ru/2018/03/18/konzultace/
Из вашего описания не понятно по сути ничего, кроме как то, что муж работает в Чехии, у него зарплата в 20 тыс крон и есть 2 ребенка. Какой у него тип разрешения, какое гражданство у вас, него, сколько лет детям (а из этого вытекают и подсчеты сумм) — неясно.
Если исходить из предположения, что у вас обоих гражданство Уганды, у мужа трудовая карта более 6 месяцев, дети старше 15 лет, то вы имеете основание как на долгосрочную визу с целью воссоединения, так и на ВНЖ с целью воссоединения. Если у мужа зарплата в лишь 20 тыс крон до вычета налогов, то после вычета налогов получается у него 15 850 крон. Прожить на такие деньги непросто даже одинокому взрослому мужчине, не то что найти жилье для семьи из 4 человек и прокормить ее.
На долгосрочную визу достаточно предоставления справки о наличии денег на счете международной карты (точно так же, как это у студентов — 85800 крон на год на взрослого, вдвое меньшая сумма на несовершеннолетнего), а на ВНЖ — уже ежемесячные доходы. Т.к. ежемесячные доходы ничтожно малы, у вас есть шанс лишь на долгосрочную визу. Далее спустя год будете как-то решать, как подтверждать ежемесячные доходы в объеме необходимых примерно 3140+2830+2450+2450+18827=29697 чистого дохода в месяц. Либо, конечно, вместо нормативных расходов на жилье в 18827 крон можно предоставить сумму на уровне фактических расходов на жилье — само собой, подтвердив эти самые фактические расходы договором аренды, фактурами за газ, электричество и прочие коммунальные услуги.
Что делать — собирать документы по списку http://www.mvcr.cz/clanek/obcane-tretich-zemi-dlouhodoby-pobyt.aspx?q=Y2hudW09Ng%3d%3d По факту это тот же самый список, что у студентов, https://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/, но вместо подтверждения об обучении предоставляется документ о родстве (свидетельство о рождении для детей, свидетельство о браке — для вас), а вместо подтверждения о проживании в общежитии — подтверждение или договор с квартиры.
Далее записываться на подачу (как и у студентов в вышеуказанной статье), проходить собеседование, ждать решения. По долгосрочным визам с целью воссоединения рассмотрение занимает до 120 дней. Документы рассматриваются в МВД в Чехии, а не в консульстве — консульство их передает туда. Консульства и посольства рассматривают документы только на краткосрочные визы.
Добрый день! Сын заканчивает ЧВУТ в этом году. В сентябре защита диплома и экзамены. Студенческая виза у него до 31 августа. Если он сей час подаст опять документы на студенческую визу, сможет ли он потом поменять цель прибывания — на рабочую??? т.к. есть работодатели, готовые взять его на работу с 1 октября и заключить с ним трудовой договор.
Светлана, приветствую,
Да, конечно. Причем на трудовую карту можно переходить даже при первом же продлении, на трудовую карту не распространяется правило «Первое продление — только с той же целью, что была изначально».
Вопрос про обмен карты ВНЖ после заключения брака перенесен в комментарии к статье о документах для свадьбы — https://www.podebrady.ru/2015/11/29/svatba-v-cesku/#comment-483465 ###
Добрый день,Илья! Скажите пожалуйста,можно ли поменять цель пребывания studium на ostatní при продлении биометрии?
Или цель можно менять лишь спустя 2года? Биометрическая карта была получена в январе 2018 года.Спасибо
Сара, приветствую,
Да, можно.
Цифра в 2 года витала долгие годы сугубо в разрезе перехода на предпринимательские ВНЖ. Но ныне там не 2 года, а 5 лет, см. «Предпринимательские ВНЖ» данной статье.
Илья, спасибо за ответ!
Илья, добрый вечер! У нас такая ситуация: супруга(у нее 10-летний Trvalý pobyt) с 2 детьми (возраст 2 года первой и 2 месяца второй) находятся в Чехии в ожидании вида на жительство для детей. Дети въехали по годовой мультивизе для детей родителей обладателей вида на жительство. Время идет, дети растут, а младшей и вовсе необходим патронаж педиатра и необходимые прививки для ее возраста. Вследствие этого возникает вопрос: будет ли «криминально» отлучится им в РФ на некоторое время? Или же они обязаны все время рассмотрения находится на территории ЧР. Благодарю за ответ
Добрый день, Илья!
У нас такая ситуация: дочь учится в чешском колледже, но последнюю визу продлили до 30.06.2019(она заканчивает колледж).
Если она сразу не найдет работу, какие варианты есть продлить визу? В Чехии она уже 4 года будет
Заранее спасибо
Юлия, приветствую,
Странно, что дли лишь до 30.06.2019. В целом может, допустим, поступить в вуз и так продлиться — МВД традиционно смотрит лояльно на разрывы летом между разными ступенями уч. заведений.
Вообще тут можно лишь гадать, что за «колледж» у дочери. В Чехии (и вообще мире) колледжами называют вузы с программами бакалавриата. В СНГ колледжами по неведомой причине решили именовать средние проф. уч. заведения. Еще бы академиями детские сады назвали — и был бы полный комплект.
Алексей, приветствую,
Очень странная у вас ситуация. У жены ПМЖ, но маленьких детей зачем-то подали на ВНЖ. Зачем получать на них ВНЖ, а не сразу ПМЖ?
Прививки, педиатр не зависят от визы — это вопрос в сугубо плоскости мед. страховки. А при желании можно вовсе самостоятельно оплатить мед. услуги.
Само собой, если нужно, они могут выехать в Россию. Априори не может быть обязательным находиться в Чехии во время рассмотрения документов на ВНЖ.
Здравствуйте, Илья!
Что Вы можете сказать по поводу новой поправки к закону о иностранцев?
«После вступления в силу изменений в законодательстве, студенты и учёные смогут оставаться в Чехии в течении девяти месяцев после окончания учёбы, либо научной практики. За это время они смогут либо найти работу, либо вести бизнес в Чехии»
Какой это тип визы? Каким образом она продлевается? Какое основание для этого в МВД нужно принести? Какие вообще документы для этого продления?
Заранее спасибо за ответ
Юлия, приветствую,
Вы говорите о поправке, которая только еще рассматривается в нижней палате парламента. А там рассматривается тьма-тьмущая законопроектов, лишь часть из которых потом принимается в исходном виде.
Впрочем, данное нововведение явно будет принято, т.к. является реализацией директивы ЕС 2016/801/EU, ст. 25, абз 1.
Как приведено в оригинале законопроекта, http://www.psp.cz/sqw/text/orig2.sqw?idd=135835, будет цель «для поиска работы или начала предпринимательской деятельности» (в оригинале — «hledání zaměstnání či zahájení podnikatelské činnosti»).
Думаю, что никаким образом оно не будет продлеваться — выдадут один раз, а вы уж либо извольте за 9 месяцев найти себе занятие, либо покиньте страну.
Выдаваться этот тип ВНЖ будет на основе документа о завершении обучения. У тех, кто вел исследования в Чехии — на основе подтверждения о завершении исследований, выданного исследовательским учреждением.
Никакого смысла в нововведении я не вижу. Любой худо-бедно адекватный иностранный студент уже в течение обучения в вузе обрастает подработками, проф. контактами и потому без проблем на выходе с вуза выходит работать. А если человек со скрипом учился в региональном или частном вузе, а то и по невостребованной на рынке труда специальности — ему ни 9 месяцев, ни 99 месяцев не помогут.
В законопроекте есть в разы более важные нововведения:
1. Повышение уровня сложности экзамена на ПМЖ до А2 (ныне это около А1, см. https://www.podebrady.ru/2016/02/28/cestina-trvaly-pobyt/ ).
2. Введение обязательных 1-дневных платных интеграционных курсов для абсолютно всех иностранцев, в конце должен сдаваться тест. Пройти курс иностранец обязан в течение 1 года с момента въезда.
3. Перевод центров по помощи иностранцам с финансирования из фондов ЕС на финансирование чешскими властями, а также введение прямого контроля властями над ними.
4. Введение квот на экономическую миграцию.
5. Создание института внеочередных рабочих виз.
6. Обладатели ВНЖ с целью научного исследования из иных стран ЕС смогут находиться в Чехии без визы на срок до 1 года.
Илья, здравствуйте. Скажите пожалуйста (может Вы в курсе), можно ли заехать в Чехию по рабочей визе и легонько заниматься бизнесом? Мы с мужем фирму купили для реального бизнеса. Думали идти на предпринимательскую визу…..но, куча факторов еам это не позволит. Думаем заехать по любой рабочей, где нибуть работать и потихоньку занматься бизнесом. Буду благодарна за ответ.
Ольга, приветствую,
Сложно найти вопрос в области жизни иностранцев в Чехии, о котором я не был бы в курсе 🙂
Бизнесом можно заниматься по любой визе и вообще без таковой — можно находиться у себя дома в России и удаленно управлять чешской фирмой.
Илья, добрый день!
Заранее приношу извинения, если этот вопрос уже освещался. Я нахожусь в ЧР на основании рабочей визы, могу ли я открыть дополнительно ИП(živnostenský list)? Не станет ли это поводом для отмены моей рабочей визы? И как будет обстоять дело с налогами и страховкой? Страховка имеется оьэт работодателя (vzp).
Добрый день! Скажите пожалуйста, так и не поняла — если я сейчас на языковых курсах — долгосрочная виза (не внж), после окончания курсов хочу работать — я не могу перейти на рабочую визу? (говорят что надо 2 года прожить в Чехии не выезжая). Если вакансия на мин труда провесит месяц, я могу же на неё податься. В Чехии или нужно будет лететь в Россию и подаваться из России снова?
Татьяна,
говорят там какую-то ерунду. Пока у вас статус студента очной формы обучения (что кстати распростроняется и на курсы UJOP) — у вас СВОБОДНЫЙ доступ на рынок труда. Т.е. не надо ждать никакой месяц висения обьявления на бирже или получать какие-либо разрешения на работу, в отличии от остальных смердов. Вы просто приходите и устраиваетесь на работу, как и любой другой чех.
Конкретно в 435/2004 Sb. Zákon o zaměstnanosti
параграф 98 — Разрешение на работу, рабочая карта и прочая требуха не требуется при трудоустройстве иностранца который
пункт j — который на территории ЧР подготавливается к будущей профессии, потом еще в параграфе 5 написано, что конкретно они подразумевают под «подготавливается к будущей профессии».
Менять цель пребывания с учебной на рабочую — это уже другой вопрос, и в принципе, вашего трудоустройства не касается. Пока вы учитесь на очной форме, у вас есть основание на пребывание в ЧР с целью учебы, и это вам дает свободный доступ на рынок труда.
Тут где-то есть статья, где этот вопрос еще разбирается, но мне капец как лень искать)
Елена, приветствую,
Да, конечно, OSVČ может зарегистрировать любой обладатель долгосрочной визы, ВНЖ, ПМЖ, гражданства ЧР.
Нет, поводом для отмены трудовой карты (полагаю, речь о ней) не может это быть. Вдруг вы работаете весь день, а вечером по часу рисуете картины под заказ.
По НДФЛ будете подавать раз в год отдельную декларацию (т.е. уже сами), по соц. и мед. страхованию вы обязаны проводить отчисления соответственно вашим доходам (т.е. опять же отдельно от работодателя). Полагаю, самостоятельно разобраться в подаче декларации в налоговую и отчетов в органы мед. и соц. страхования вам будет проблематично, поэтому стоит обратиться на хотя бы первое время к бухгалтеру.
Татьяна, приветствую,
Как правильно отметил Bucher, вам говорят полнейший бред. Более того, у этих некомпетентных людей в голове все смешалось — долгосрочные визы, трудовые карты, предпринимательские ВНЖ. Сверху все это залито полной безответственностью, ленью и наплевательским отношением к обращающимся людям — поэтому по сложным темам (коими визы априори являются) в один миг рождается полный бред.
Вангую, что про 2 года они высосали из уже устаревшего правила по переходу на цель «предпринимательство» — для этого нужно было 2 года стажа в стране. Но ныне это 5 лет, см. «Предпринимательские ВНЖ» в https://www.podebrady.ru/2017/08/13/novela-326-1999-srpen-2017/
Переходить на трудовую карту можно в абсолютно любое время, хоть сразу после первой долгосрочной визы (хоть «иное», хоть «обучение»). В п. 5 § 42g закона 326/1999 Sb. четко описаны ограничения по подаче на территории Чехии — https://www.zakonyprolidi.cz/cs/1999-326#p42g Т.е. не могут подаваться, например, обладатели виз с целью сезонного трудоустройства. Или те, кто находится с т.н. целью strpění. Но вот после любых курсов можно без проблем на трудовую карту переходить.
Bucher,
Справедливости ради замечу, что у студентов UJOP со свободным доступом на рынок труда все неоднозначно, как я и писал в https://www.podebrady.ru/2016/03/13/brigady/ В § 5 закона 326/1999 Sb. описываются использованные в законе понятия, см. https://www.zakonyprolidi.cz/cs/2004-435#p5 — в п. «d» указана «soustavná příprava na budoucí povolání». Достаточно сложно сказать, подпадает ли UJOP под него. Да и попросту по практике могут сказать, что многие работодатели отказываются принимать студентов курсов (каких бы то ни было). Вот когда уже есть хотя бы подтверждение об обучении в вузе (т.е. после записи в студенты) — тогда уже резко все проще.
Проблемой это неминуемо не является, т.к. я и так студентам не рекомендую ранее конца курсов задумываться о подработках — это маловероятно и при этом наверняка нанесет огромный ущерб учебе.
Илья, спасибо большое за такой развернутый ответ!
Илья, добрый день.
Подскажите, пожалуйста, в течении какого времени человек обязан приступить к работе после получения рабочей визы? Есть ли, установленный законом срок? Дело в том, что работадатель от недели к неделе переносит встречу. Спасибо. С уважением, Екатерина.
Здравствуйте, Илья. Я уже обращался к Вам за советами и Вы были как всегда на высоте. Спасибо! Позвольте задать Вам еще один вопрос. Моя жена подала 25.06.18 заявления на смену типа пребывания (ВНЖ) с рабочего на воссоединение семьи. Мы получили стандартный номер заявления по которому можем проверять статус нашего дела. Далее у нас был вызов на допрос на 11.09.18. Этот этап мы тоже благополучно (надеюсь) прошли. У нас запросили некоторые дополнительные документы, которые были так же отправлены. Вопрос в следующем: до настоящего времени мы не имеем никакого ответа на свое заявление о смене типа ВНЖ. Я помню, что на это отведено 60 дней и после этого можно писать «ускоряющие» письма, но как нам поступить в нашем случае, считать 60 дней от момента подачи документов, 60 дней от даты проведения допроса, или 60 дней от даты дополнительно отосланных документов? Буду весьма признателен Вам за подсказку. С уважением, Игорь
Igor, приветствую,
Если у вас были запросы доп. справок, доп. собеседования, то не существует односложного ответа на ваш вопрос — надо брать и вычитать из срока рассмотрения срок с момента запроса МВД собеседования или доп. справки до их предоставления вами в МВД.
Срок в 60 дней не обнуляется после каждого собеседования или предоставления доп. документов.
60 дней рассмотрения у вас явно уже вышло, так что можете отправлять «ускоряющие» письма.
Екатерина, приветствую,
Не существует законом установленный срок.
Илья, добрый день!
Подскажите пожалуйста как быть нам в данной ситуации.
В 2017 моей дочери студентки аннулировали визу, потому что она вовремя не явилась на сдачу биометрических данных. В итоге аннуляцию сняли, т.к. писем на почту не поступало, а на звонки в полицию ей отвечали, что виза еще на рассмотрении, хотя на тот момент она была уже готова. Мы обращались к юристу, благодаря которому доказали свою правду.
В этом году ситуация повторяется документы на визу подали 28 июля, сегодня 18 декабря, пошло 140 дней. Дочь каждый понедельник проверяет обновление сайта, звонит в полицию под предлогом записаться на биомерию. Нервы на приделе!
Илья, дочь в интернете нашла образец Вашего письма в полицию
(ZADOST), оно датировано 27.08.2016 год.
Скажите пожалуйста этим образцом можно воспользоваться, или может, закон поменялся? адрес тот же?
Добрый день! Илья, пожалуйста, подскажите — в 2019 году ожидаются изменения в законодательстве Чехии связанные с иностранными студентами. Как это отразиться на процесс получения виз и ВНЖ? Заранее благодарю.
Алла, приветствую,
О каких именно поправках вы говорите?
В данный закон ежегодно вносятся поправки, нередко по 5 штук за год — https://www.zakonyprolidi.cz/cs/1999-326/historie Поэтому на данный момент действует уже 54 редакция закона. Многие из ежегодных поправок так или иначе касаются студентов.
Татьяна, приветствую,
Перво-наперво — ни о какой полиции в этом случае речь явно не шла. Продлениями занимается только МВД. Почему важно учреждения называть корректно, в чем разница между полицией по делам иностранцев и МВД — см. в разделе «Я пойду в полицию на продление?» статьи https://www.podebrady.ru/2010/05/27/prodlouzeni/
Рекомендую дочери сходить в отделение МВД и уточнить на стойке информации состояние. Если это Прага — рекомендую обратиться в отделение на Cigánkova 1861/2 или Žukovského 888/2, см. время работы на https://www.mvcr.cz/docDetail.aspx?docid=21573542&doctype=ART&#Pha
Плюс, само собой, подписаться на отслеживание на http://www.povoleni.ru Выгрузки происходят автоматически, поэтому никто не может быть утерян или забыт. Собственно, явно и в 2017 году вы не пользовались этой системой, не проверяли списки на сайте МВД, из-за чего не узнали о готовности продления.
Я не знаю, о каком именно заявлении вы говорите, т.к. я выкладывал сотни документов за эти 10 лет. Если о заявлении на ускорение рассмотрения, подобное приведенному в https://www.podebrady.ru/2016/10/23/trvaly-pobyt/ — можно его использовать.
Добрый день, Илья!
Я не смог нагуглить точную информацию, что должен сделать обладатель по трудовой карте ВНЖ Чехии при переезде в другую страну ЕС и получении ВНЖ уже там.
Нужно ли в явной форме сдавать карту ВНЖ, писать какие-либо заявления в государственные органы и страховую компанию и подобное?
Или все происходит «автоматически» при официальном расторжении трудового контракта и информацию в гос. органы передает работодатель?
Дополнительно возникает вопрос о допустимом сроке пребывания в Чехии после расторжения. В контексте времени для поиска новой работы встречал упоминание об 1-3 месяцах и, наоборот, о 3 сутках.
Виктор, приветствую,
Речь в вашем случае о ВНЖ, а не ПМЖ, поэтому комментарий я перенес под другую статью.
«Автоматически» ничего не происходит. Как и указано на оф. сайте МВД в статье https://www.mvcr.cz/clanek/obcane-tretich-zemi-ukonceni-a-zruseni-povoleni-k-pobytu-a-odjezd-z-cr.aspx, вам необходимо явиться в МВД за минимум 3 дня до выезда из Чехии и сдать карту. Это если вы работать в Чехии не планируете.
Если вы просто уволились у одного работодателя в Чехии, хотите пойти к другому в Чехии, то у вас есть 60-дневный срок для поиска нового места — см. https://www.mvcr.cz/clanek/zamestnanecka-karta.aspx?q=Y2hudW09OA%3d%3d, «Žádost je třeba podat nejpozději do 60ti dnů od skončení dosavadního pracovněprávního vztahu»
Здравствуйте. Такая ситуация: я получил рабочую карту на 6 месяцев от работодателя, у которого отработал всего полтора, после чего работал еще четыре месяца на другой фирме, которая мне не делала никаких документом — не официально. По возвращению домой у меня забрали рабочую карту на польской границе, выписали протокол и отпустили. Я все прекрасно понимаю почему так произошло, святым не прикидываюсь. Я хочу знать какие последствия должны быть? Дело было еще полгода назад, но никаких новостей с посольства не было.
Евгений, приветствую,
В связи с достаточно грубым нарушением закона «О пребывании иностранцев на территории Чехии» вам могут отказывать в любых видах виз в ближайшие годы. В краткосрочных, долгосрочных, ВНЖ, трудовых картах — в течение весьма долгого срока. В туристических визах могут отказывать в течение ближайших 5 лет.
Посольство не будет вам ничего сообщать, разъяснять, убеждать. Вы не гражданин Чехии и потому лицо постороннее, которому чешские гос. учреждения не будут за вами ходить.
Так что лишь уже когда вы пойдете получать визу, будет понятно, насколько серьезным сочло МВД (или посольство, если речь о краткосрочной визе) данное нарушение закона. Сомневаюсь, что в ближайшие года 3 вы сможете получить долгосрочную визу, ВНЖ или трудовую карту.
Добрый день!
Илья, может владеете информацией- можно ли получить визу в Англию (туристическую), находясь в Чехии по долгой студенческой( не биометрика пока)?
Гражданство- Россия.
Или обязательно через посольство в России?
Юлия, приветствую,
Знакомые с ВНЖ получали в посольстве в Праге, так что и при долгосрочной визе должны бы принять.
Согласитесь, как-то бредово лететь за тысячи километров в Россию, хотя постоянно живете здесь.
Спасибо за быстрый ответ!
А неизвестно еще судьба новых поправок к закону о пребывании?
«После вступления в силу изменений в законодательстве, студенты и учёные смогут оставаться в Чехии в течении девяти месяцев после окончания учёбы, либо научной практики. За это время они смогут либо найти работу, либо вести бизнес в Чехии»
Вы уже мне отвечали,-» данное нововведение явно будет принято, т.к. является реализацией директивы ЕС 2016/801/EU, ст. 25, абз 1.
Как приведено в оригинале законопроекта, http://www.psp.cz/sqw/text/orig2.sqw?idd=135835, будет цель «для поиска работы или начала предпринимательской деятельности» (в оригинале — «hledání zaměstnání či zahájení podnikatelské činnosti»).»
но, вдруг есть новая информация?
Спасибо заранее!
2. Введение обязательных 1-дневных платных интеграционных курсов для абсолютно всех иностранцев, в конце должен сдаваться тест. Пройти курс иностранец обязан в течение 1 года с момента въезда.
Илья, эти поправки еще не утвердили? А если (когда) утвердят, то этот курс должны будут проходить только новоприбывшие в Чехию после введения этого закона в действие (насколько я помню, закон не должен иметь обратной силы) или и те иностранцы что уже годы живут в Чехии с ВНЖ или ПМЖ, включая нас с вами?
Юлия, Павел,
Данные нововведения поныне присутствуют в пакете поправок к закону «О пребывании иностранцев на территории ЧР», который проходит сейчас второе чтение в нижней палате парламента, http://www.psp.cz/sqw/historie.sqw?o=8&t=203
Владеющие чешским языком могут почитать подробности на http://www.psp.cz/sqw/text/orig2.sqw?idd=135835 и http://www.psp.cz/sqw/text/orig2.sqw?idd=135833, вкратце о ключевых поправках я писал в https://www.podebrady.ru/2017/08/13/novela-326-1999-srpen-2017/#comment-490356
Законы не имеют обратной силы, поэтому касаться он будет, само собой, только новоприбывших. Хотя я не против сходить на 1-дневный бесплатный интеграционный курс 🙂 Кстати, раздел, касающийся интеграционных курсов, планируется ввести с 1 января 2020 года.
Примечательно, что расходы на интеграционные центры оцениваются в размере 142 млн крон! Причем ожидают расходы на однодневные интеграционные курсы возложить на работодателей, трудоустраивающих иностранцев — это обойдется работодателям в 51 млн крон, https://ct24.ceskatelevize.cz/domaci/2501899-integracni-kurzy-pro-cizince-maji-byt-povinne-schvalila-vlada-podporila-i-kvoty-na
Добрый день. Пожалуйста, подскажите есть ли такая возможность — подать документы на долгосрочную визу с целью учеба в ВУЗ-е в посольстве Чехии в одной из европейских стран. Например Словакии, Польше и так далее. Дело в том, что на протяжении нескольких месяцев не удается записаться на подачу в посольстве страны постоянного пребывания Казахстане. Запись бывает раз в месяц и на отправленную в первые 5 секунд заявку приходит ответ, что мест нет. Доходят слухи, что места на подачу продают. Не знаю как это возможно. Мы писали в посольство Чехии в Астане о том, что на протяжении уже нескольких месяцев существует такая проблема. Нам ответили, что ничем не могут помочь. Заранее благодарю за подсказку.
Алла, приветствую,
Нет, с примерно 2010 года это стало невозможно. Ныне все заявления жестко привязаны к стране гражданства или ВНЖ/ПМЖ, а в больших странах — даже к конкретным посольствам и консульствам, см. пример России на https://www.podebrady.ru/2012/01/11/vizum/#mesto
А до 2010 года, да, ездили все по посольствам Чехии в разных странах, подавались там. Была тогда запись по телефону, платная, в странах б. СССР записывали нередко едва ли не за год вперед. Дичайший ад был.
Насчет указанной вами проблемы с записью в Казахстане UJOP прямо сейчас ведет плотный контакт с МВД и МИД, наверняка будут проверять работу посольства. С другой стороны, я придерживаюсь мнения, что в МИД и МВД намеренно из года в год не дают много мест — казахстанцы являются проблематичной соц. группой в Чехии, их массовый приток нежелателен для властей.
В Казахстане сейчас действительно непросто. Причем в Казахстане раньше жаловались на visapoint, но во времена visapoint не было такого, чтобы зимой нельзя было несколько месяцев подряд записаться.
Кстати, в Екатеринбурге сейчас тоже все довольно непросто. Например, уже в конце декабря записывали на март — на 3 месяца вперед! Страшно подумать, что будет с записью в Екатеринбурге ближе к лету — наверное, на следующий год будут записывать.
Хочу отметить, что в этом году огромный рост кол-ва студентов на Подебрадах.ру (в т.ч. поэтому такие перебои со статьями) и явно с потоком студентов в Чехию в целом. На сегодняшний день (за 4 месяца с сентября) было получено столько же заявок, сколько за весь прошлый сезон записи (за 9 месяцев).
Илья, большое спасибо за ответ. Вы пишите о том, что UJOP прямо сейчас ведет плотный контакт с МВД и МИД, наверняка будут проверять работу посольства. Очень надеюсь, что благодаря «плотному контакту» будут положительные подвижки. Было бы проще, если бы не было этой ежемесячной записи. Просто по факту обращения записывали бы на актуальную дату — пусть даже с временем подачи через 3 месяца. Можно было бы спланировать свои действия заранее.,
Илья, пожалуйста, сообщайте о подвижках полученных в решении проблемы. Может быть, лучше писать вам в личку? Заранее благодарю за ответ.
Илья, здравствуйте.
Как отразится огромный рост количества студентов в 2019-2020 году? Старое общежитие будет заселено полностью? Возможно ли в связи с этим скромно надеяться на ремонт кухонных зон в старом общежитии? Будут ли отказы принять всех поздно обратившихся в Подебрадах? ЧВУТ в дальнейшем усложнит вступительные экзамены, чтоб отсеять возросший поток желающих?
Ольга,
не знаю, насчет политики UJOP относительно количества студентов, но меня умиляет ваше мнение относительно того, что это повлияет на вступительные экзамены ЧВУТ. Количество студентов иностранцев на факультетах ЧВУТ фактически не играет никакой важной роли, т.к. даже если их будет по 20 на факультет, а не по 15, как было год перед этим, то 5 человек погоды вообще не делают.
Само собой цифры я выдумал, просто если в Подебрадах будет не 300 студентов а 500, это не особо скажется на ЧВУТ. Студенты равномерным слоем размажутся по ВУЗам и факультетам, в итоге прирост на отдельные факультеты будет исчисляться единицами людей, что и в процентном выражении будет в единицах или вообще десятых долях процентов. К тому же на фоне общего уменьшения студентов (вследствие демографической ситуации в ЧР 20 лет назад), этого прироста иностранцев в принципе никто не заметит, и если как то будут изменены экзамены на факультетах ЧВУТ, то это точно не будет следствием «возросшего» количества студентов иностранцев.
Bucher,
да, простите, переклинило что-то)
Это от шока, мы тоже неспешно аккуратно собирали документы, даже собирались по инструкции, опубликованной Ильей, подаваться на визу аж в марте. А затем, в начале декабря, записались на конец марта в Екатеринбурге, 3,5 месяца с документами на руках!!! У нас полугодовые сроки годности некоторых документов находятся на грани. А вторая попытка в таком случае вообще не светит (но мы рассчитываем на идеальные пакет и впечатление при первой подачи, конечно).
Вы просто не представляете, как изменилась ситуация в стране за прошедший год. Ведь не любое же количество молодежи сможет принять Чехия…
Ольга, добрый день!
Хочу Вас поддержать и сообщить, что у меня год назад мысли были такие же, как у Вас. А спустя год понимания ситуации, конечно же, больше. Сын учится в Подебрадах, готовится к нострификации.
И спасибо Bucher за ответ.
Ольга,
Просто подтвержу, что Bucher ответил все правильно (ему вообще памятник надо ставить), что какие-либо изменения в нише иностранцев никак вообще не сказываются на чешских вузах в целом. В чешских вузах русскоязычные иностранцы составляют считанные проценты от общей массы студентов — https://www.podebrady.ru/2016/12/11/pocet-studentu-na-vs/
Например, в ЧВУТ в этом году учится на всех курсах, всех программах, всех специальностях и всех факультетах 713 россиян. В то время как в целом там студентов — 18253, т.е. россияне составляют 3,9%. В магистратуре — вообще 2,14%. Поэтому даже если количество вырастет вдвое, то проблем не будет для ЧВУТ.
Вообще ужесточение правил поступления в чешские вузы для иностранцев (в первую очередь требованиями по языку) вызвано не ростом кол-ва иностранцев, а деградацией их уровня. Все хуже образование в России, все меньше дисциплины у россиян, все выше уровень агрессии, еврофобии, больше любовь к шарлатанским «Я изучу язык в России», «Я умный, мне хватит 500 часов в ООО «Рога и копыта» и т.д.
Старое общежитие явно не будет заселено полностью, да и вообще никакого Апокалипсиса явно не случится. В старом общежитии есть второе крыло, пожалуй, никогда не использовалось (и потому не реконструировалось), так что резерв в по меньшей мере таком виде есть.
В Подебрады (и UJOP в целом) абсолютно всегда отказываются принимать поздно приезжающих студентов. Крайние сроки приезда составляют от силы начало октября, после этого студентам (пусть даже с визами на руках) предлагают либо возврат денег, либо перенос на следующий год. Качество обучения в UJOP стоит во главе угла, тут не играются в типичные для частных школ «Приходите когда угодно, мы вас куда-нибудь приткнем», когда и опоздавший ничего не понимает, и одногруппников он тянет назад.
Чехия сможет принять любое количество талантливых ребят из России. Другое дело, что действительно перспективных кадров в общем потоке абитуриентов из СНГ — считанные проценты. Допустим, моя жена закончила ВШХТ с красным дипломом по крайне востребованной и нужной специальности в области коррозии металлов — она получает хорошую зарплату, платит огромные налоги, двигает чешскую науку и промышленность. Уже за первые несколько лет работы она полностью вернула чешскому бюджету деньги, затраченные на 5 лет ее образования, далее работает уже в чисто плюс для него.
Точнее, после этого она первые лет 20 она будет платить налоги для покрытия расходов за обучение в гос. вузах в разы большего кол-ва тех иностранцев, которые убыточны для Чехии. Они, как правило, приехали в разные ООО «Рога и копыта», поболтались на курсах для экономистов, «внезапно» не поступили на экономику даже в ЧЗУ и потому пошли в ВШХТ, «ведь там нет экзаменов» и «разберемся по ходу дела». На первом же курсе их «внезапно» (кто бы мог подумать?!) выкинули из ВШХТ и они перепоступили в Мекку всех иностранцев-двоечников Чехии — Брно. Поболтались там еще годик-другой, львиная доля вернулась домой в Россию, часть нашла копеечную работу в офисе русской фирмы и в силу повсеместных в Чехии дотаций крепко пожизненно села на шею чешским налогоплательщикам (т.е. моей жене).
Но даже при соотношении 1:20 чешскому бюджету это выгодно. Чехия все еще готова пропустить через себя 20 дармоедов ради привлечения 1 ценного иностранного специалиста. 15 лет назад 1 толковый абитуриент приходился на эдак 10 абитуриентов, потом это было 1:15, теперь вот дай Бог 1:20. Когда-то, возможно, наступит переломный момент и бесплатное обучение в Чехии закроется для иностранцев, но не в ближайшие годы.
Здравствуйте, могли бы вы прояснить ситуацию, а именно:
Находясь непосредственно в Чехии по краткосрочной рабочей визе, возможно ли подать документы на долгосрочную (трудовую карту). При этом работодатель будет один и тот же. Или подача документов происходит только по месту постоянной регистрации «РФ». Спасибо
Антон, приветствую,
Если речь о гражданах не ЕС, то заявление подается через посольство или консульство Чехии в стране гражданства данного иностранца или той стране, где у него есть ВНЖ, ПМЖ.
Если бы можно было по краткосрочной визе въехать и на месте уже решать трудовые карты — не было бы таких очередей в посольствах в России и Украине.
Илья добрый день! Спасибо Вам за Ваш неоценимый труд и помощь в советах. Просьба, поделитесь советом как быть в данной ситуации.
20.12.2018 я Вам писала на сайт, где описывала нашу ситуацию.
Вы дали ссылку на письмо «об ускорении рассмотрении визы», дочь написала, но ситуация не изменилась. Немного напомню суть.
Дочь учится в Праге на 3м курсе ВШФС. Документы на продление визы сдала 26 июля 2018 года, полный пакет.
Все документы настоящие. Сегодня 09.02 прошло почти полгода, визу до сих пор не дали.
На отслеживание она подписана, звонит каждую неделю, после понедельника т.к в понедельник обновляется сайт. Ходит в МВД через неделю на информационную стойку, но ответ один: » Ваши документы на рассмотрении».
На письмо которое она им писала, ответили, что необходимо донести справку с банка т.к у нее в справке была написана сумма 80650, а нужно более 85000, донесла 10 января. С ответом на письмо тоже была странная история. В МВД сказали, что Вам отправили письмо, где пояснили причину. Но письмо она так и не получила. 2 недели она прождала письмо дома. В МВД на информационной стойке ей сказали, что нужно донести справку с банка. Дочь ходила на почту, ей сказали , что на Ваше имя зарегистрирована только 1 письмо которое она отправляла в МВД. Т.е письма с МВД на почту так и не поступило. Странные какие то у них действия. В прошлом году у нас была аналогичная ситуация, и в итоге ей аннулировали визу, только она тогда легкомысленно отнеслась к отслеживанию (ограничивалась только звонками, где ей отвечали, что документы еще на рассмотрении. Хорошо что звонки записывались, удалось доказать свою правоту). В этом году ситуация повторяется, ответьте пожалуйста так бывает? И подскажите как нам быть в сложившейся ситуации. Может еще одно письмо написать, или не стоит их злить. Но так же не должно быть, полгода рассматривать визу. Спасибо.
Татьяна, приветствую,
Раз дочь лишь 10 января донесла необходимую справку — значит, лишь с 10 января началось рассмотрение дела. Теперь вот ждите, проверяйте, отслеживайте. Подождите до эдак середины марта, а затем отправьте новое заявление на ускорение рассмотрения.
Да, бывает так, что МВД якобы отправляет письмо, но на деле они его явно не отправляли. Так было и у меня на последнем продлении МВД. Зашел в МВД узнать о состоянии дела (прошло много времени), а мне говорят, что могу ознакомиться с материалами дела перед вынесением решения (т.е. хотели отказать). Сразу же пошел ознакамливаться, вижу в личном деле письмо, а на деле такое письмо я не получал — в ответ лишь пожали плечами «Ничего не знаем, отправляли». Спрашиваю, где же тогда квитанция о недоставке письма — молчат и опускают глаза.
Думаю, таким образом хотят невнимательных иностранцев выдворить из страны. Кто считает, что можно левой ногой закинуть документы в МВД и «там как-нибудь разберутся».
PS Был вынужден потратить время на приведение вашего текста в адекватный вид. Главное — надеюсь, дочь ходила в МВД, а не некую полицию. Ибо полиция никакими продлениями не занимается — см. «Я пойду в полицию на продление?» на https://www.podebrady.ru/2010/05/27/prodlouzeni/
Илья добрый день!
Хочу выразить Вам благодарность и признательность. С тех пор как дочь учится в Чехии, я постоянно мониторю Ваш сайт. Сколько полезной и нужной информации Вы доносите людям. Ни одно письмо не оставляете без комментария и внимания. Спасибо Вам!
РS Дочь действительно ходила в МВД, которое находится на Zukovskeho
Добрый день, Илья! Мы в данный момент находимся в ЧР по тур визе и на днях одобрили долгосрочную визу по воссоединению семьи, мы можем не выезжая здесь вклеить или все-таки у себя надо получать? спасибо заранее
ТАТЬЯНА, приветствую,
Всегда пожалуйста 🙂 Не забывайте при следующих продлениях ВНЖ заказывать страховку на http://www.podebrady.ru/pojisteni/ =)
Айдана, приветствую,
Не слышал о такой практике в последние лет 5. Можете сходить в живую очередь в МВД с живой очередью (например, на Жуковского в Праге) и попробовать решить вопрос. Но с вероятностью 99,999% вас отправят в посольство.
О том, что вам скажут в МВД, прошу отписаться здесь.
Добрый день, Илья!
Ситуация: сын учится ну языковых курсах (школа P.E.C.) в Брно. Сдает экзамены в ВУЗЫ в апреле /мае. Учится по долгосрочной визе 99 типа (ostatni). Виза заканчивается 30.06.2019 г. Но в июле надо будет находиться на месте в ЧР. Школа предлагает продление визы по тому же типу (99) до 31.01.2020 г. Осенью (сентябрь-октябрь) им сказали делать биометрическую карту.
Как лучше поступить? Когда правильно можно будет перейти на 23/24 студенческую визу по срокам?
Галина, приветствую,
Для начала стоит прочитать https://www.podebrady.ru/2016/01/26/pec-soud/ для понимания, какое омерзение у меня вызывает любое упоминание данной «организации».
Во-вторых, поклон вам до земли за то, что вы оплачиваете всю эту грязь, клевету в адрес меня и шантаж. Столько грязи и зла для меня сделал мало кто на этой планете. И не суть важно, что вы делали это непреднамеренно — миллионы евреев к концлагерях немцы сожгли якобы непреднамеренно, им тоже якобы никто ничего не сказал. Они просто упивались ура-патриотизмом и манией величия, закрывая глаза на линчевание меньшинств.
В-третьих, тут уже нет никаких вариантов «правильно». Забудьте о разных «хотим», «надо» — на вас вашей школе плевать с высокой башни, ваши желания и мечты давно втоптаны в грязь. Если на вас плевать тем, кому вы отдали минимум 10 тыс евро и все свое доверие, то что вы ожидаете от посторонних людей, которым пусть и косвенно, но нанесли и наносите ежедневно огромный ущерб?
Слово «правильно» пропало из лексикона в момент, когда вы записались в такую школу, которая скрывает даже попросту перспективы своей визы. Вам же промывали мозги разными розовыми байками и сказками, а вот о визах что-то случилась у сотрудников амнезия. Не, ну зачем же вам говорить о том, что у вас на выходе будет на самом деле, правда? Или вот говорить девушке на https://vk.com/topic-109225091_32998032?post=656 о том, что на выходе с годового курса у нее нет шансов на поступление на медицину? Вы тогда деньги в кассу не внесете, сотрудники не съездят на очередной корпоратив в Барселону, а директор себе не купит новый особнячок. Что лучше для таких людей, промолчать и заработать так десяток тысяч евро или же сказать правду и оказаться без штанов? Ответ, думаю, знаете сами.
Точно так же, как нет слова «правильно», когда человек с раком идет не в кабинет онколога, а к целителям и в Гербалайф, в уже терминальной стадии и с уже вывернутыми карманами от него все отказались.
Запасайтесь пачками денег, забудьте о внятном будущем сына и шпигуйте карманы на каждое «школа предлагает». Вы связаны по рукам и ногам и лежите в яме, из которой нет никакого сколько-нибудь приемлемого способа выбраться. Вы сами сдались этим людям, сами оплатили им веревку и влезли в яму посреди глухого леса — уже поздно кричать и звать на помощь.
Уважаемый Илья, хочу у вас спросить: Моя дочь сейчас находится в Праге и закончила годовые курсы чешского языка , действующая виза до 31 августа 2019 года, поступать хотим в частный Prague College, он является иностранным вузом поэтому необходимо получить визу ostatni, Подскажите ,пожалуйста ,как это сделать ни у кого не могу найти ответ ,вся надежда на
Вас и Вашу компетентность. С огромным уважением и признательностью Ольга
ольга,
Prague College — да, филиал иностранного вуза, в Чехии не имеет аккредитации, поэтому не спадает под § 64, https://www.zakonyprolidi.cz/cs/1999-326#p64
В данном вопросе определяющим является не то, что дочь закончила курсы как таковые, а то, какой у нее был тип визы. Надо бы смотреть ее визы.
Самым простым решением для дочери будет зайти к нам в офис на Opletalova 29 (офис 325) сразу и за страховкой (она ей неминуемо потребуется на продлении), и за решением вопросов по продлению. На месте буду либо я, либо Марина Бабич.
Добрый день,Илья!
Спасибо огромное за ваш «нелегкий» труд !
Много полезной ,а главное достоверной информации !
Уважаемый Илья,огромное спасибо Вам за ответ!Хотела спросить ,а Вы владеете хоть какой-нибудь информацией об этом учебном заведении?уровень обучения,квалификация преподавательского состава,общее впечатление?Просто нам подходит специальность,плюс небольшое количество студентов,ведь у каждого ребенка свои особенности характера и внутренняя душевная организация,мне бы очень хотелось ,чтобы дочь там училась,но к сожалению у меня очень мало информации о нем.У дочери обыкновенная годовая виза учебная,а в этом институте нужна ,,остатне,,.И еще вопрос: если у ВУЗа нет аккредитации, Это очень плохо?Как я поняла их учебный план аккредитован в Англии,если я не правильно понимаю,то ,пожалуйста,исправте меня.Я просто более подробной и квалифицированной иформации об обучении в Чехии, как на Вашем сайте ,больше ни у кого не видела, огромное человеческое спасибо за Ваш труд,удачи и успехов!!!И еще вопрос :у Вас офис в Праге и моя дочь может подъехать заключить договор? Жду ответа.С уважением Ольга
ольга,
вопрос такой, если бы в вашем городе было частное учебное заведение с названием «Филиал тракторно-экономической кафедры при медфакультете зимбабве» с аккредитацией в Уругвае, НЕ аккредитованное в вашей стране, вы бы послали туда дочь учится из-за хорошего названия программы?)
Здравствуйте ,Илья.
Мой сын студент ,учился три года в Либерце,два года назад переехал в Прагу,где обучается в университете.
переехал в июле ,в августе 2017 подал документы на продление визы,в конце августа 2018 ходил в полицию узнать ,как обстоят дела с визой,сказали ждите и до сих пор результата нет.
Подскажите,пожалуйста, можно ли прояснить что-то и что нужно предпринять,
Я приеду в Прагу 16 июня,возможно ли получить у Вас помощь или консультацию.
Буду ждать с нетерпением ответа
С уважением Наталья
Добрый день!
Я студент, недавно подался на продление долгосрочной визы, подавать биометрические данные пойду в сентябре этого года. В этом же сентябре хочу уехать на рабочую стажировку по Erasmus+ в Словакию. Могу ли я после подачи биометрики, еще не получив карту, выезжать за территорию ЧР? Спасибо
Роман, приветствую,
Вы не можете не получить карту ВНЖ — см. https://www.podebrady.ru/2013/04/20/povinnosti-cizince/, раздел про штрафы до 10 тыс крон:
«явиться для снятия биометрических данных при принятии МВД ЧР положительного решения по выдаче ВНЖ или ПМЖ, как и в установленный срок, но не более чем в течение 60 дней, получить биометрическую карту.»
Выезжать вы можете (если на руках какое-то действующее разрешение на пересечение границы есть — например, временная виза), но для получения карты обязаны явиться в МВД.
Наталья, приветствую,
Если сын ходил в полицию, то там априори ему ничего не могли сказать — долгосрочными визами, ВНЖ, ПМЖ занимается МВД. На полиции по делам иностранцев только тур. визы, см. «Я пойду в полицию на продление?» в https://www.podebrady.ru/2010/05/27/prodlouzeni/
Решений есть много, надо смотреть конкретный случай. Можете либо записаться на платную консультацию ко мне на https://www.podebrady.ru/2018/03/18/konzultace/, либо зайти к нам в офис (Opletalova 29, офис 325) за страховкой на новое продление и заодно с коллегами разберете случай.
ольга,
Я владею разной информацией.
Уровень обучения в любом частном вузе Чехии находится намного ниже сегмента, в котором работаем мы. Учеба во всех известных мне частных вузах Чехии — это своего рода ненапряжный досуг с минимальной пользой для последующей карьеры.
Отсутствие аккредитации означает, что у дочери не будет фактически никаких бонусов студента или выпускника чешского вуза.
Да, офис у нас в Праге. Opletalova 29, офис 325 — прямо напротив главного ЖД-вокзала и станции метро Hlavni nadrazi.
Илья,
Полностью с Вами соглашусь насчёт частных вузов. Образования хуже, чем в вузах СНГ, да и толку нет. Зато они хорошие «пылесборники» снг-шной студентоты, которым плевать на образование, вежь им главное-корочка
Привет.
Можете подсказать. У меня сложная ситуация. Меня коллеги вынудили уйти с работы. У меня рабочая виза. Сейчас я хочу найти работу в другой стране. Если я подам документы на новую визу например в посольство голландии в праге. И виза не будет готова до середины августа ( когда истекает 2 месяца) мне придётся уехать из ЧР? Или я смогу подождать ответа на новую визу?
Здравствуйте, Илья!
Подскажите, пожалуйста, если знаете- дочь закончила обучение в Праге. Виза была до 30.06.2019. Подалась на трудовую карту( нашла работодателя) с 01.07.2019. Документы подала 30.05. Срок рассмотрения по регламенту 2 месяца, но могут и дольше по практике.
Теперь вопросы-
1. может ли она работать не имея трудовой визы? Ей же не успеют точно дать к 01.07, хотя по закону она подалась на продление вовремя.
2.Работодатель согласен отпустить ее в отпуск до сентября( сейчас он в отъезде сам) или до получения трудовой карты. Насколько правильно говорить об этом в МВД?
3. В полиции есть договор на минималку. Но, если она не работает, то и платить не нужно?
4. Если ей нужно уехать- нужно вклеить временную визу?
Анна,
Если у вас закончится чешская виза/ВНЖ и вы при этом не будете иметь поданное заявление на продление — конечно, вы будете обязаны покинуть территорию Чехии.
Наличие поданного в посольстве Голландии заявления не дает вам право на нахождение на территории Чехии.
Юлия, приветствую,
1. Если у нее свободный доступ на рынок труда (см. «Разрешение на работу», https://www.podebrady.ru/2016/03/13/brigady/
) и подалась она попросту на недуальную трудовую карту, то может работать. Если же нет (что будет видно даже по тому, что подалась на дуальную трудовую карту), то не может.
2. Отпуска и пр. не интересуют МВД.
3. Не понимаю, о какой полиции идет речь. У дочери какой-то договор с какой-то полицией? На какую «минималку»?
4. Если у нее нет на руках действующей визы или ВНЖ, но при этом было подано заявление на продление (или смену цели пребывания, как у нее) — да, может вклеить временную визу.
[…] и многие из нововведений я предварительно описывал в комментариях в начале года. Ряд русскоязычных СМИ и отдельные блогеры писали в […]
Илья, здравствуйте! Большое спасибо за такие подробные и полезные статьи.
Подскажите, пожалуйста, такой момент — сейчас нахожусь в Праге по долгосрочной визе по воссоединению с мужем, у мужа рабочая карта. Мы оба имеем российское гражданство.
На сайте МВД написано, что для получения ВНЖ по воссоединению семьи нужна медицинская справка об отсутствии заболеваний. Как получить эту справку и нужна ли она сразу при подаче документов или уже при получении карточки ВНЖ?
Илья, здравствуйте!
Спасибо за Ваш труд! Хотела уточнить по поводу своей ситуации ( может что-то сможете посоветовать). Нахожусь в Чехии по рабочей визе ( zamestnanecka karta). В апреле этого года подала на продление еще на год по этому же типу визы. Рассмотрение идет уже 5 месяцев и результата нет. В июне этого года карта биометическая закончилась, но я продолжала работать( МВД успокоили, что могу продолжать работу пока жду продление). За это время я успела поступить в вуз и хотела бы перейти на студенческую визу. С работодателем подписали все бумаге о том, что контракт у нас будет прерван по обоюдному согласию через 2 месяца. Вопрос следующий: могу ли я сменить цель пребывания с рабочей кары на стденческую, если у меня в МВД заявление о продлении? И ели да, то смогу ли я ждать смену цели пребывания здесь в Чехии, когда мой контракт с работодателем закончится?
Спасибо Вам огромное!
Евгения, приветствую,
Если вы из России, то такая справка не требуется. Ее требуют у лиц из стран с опасной эпидемиологической обстановкой.
Ирина, приветствую,
Конечно, обратитесь в МВД для смены цели пребывания.
У некоторых людей продления тянутся годами.
Не забывайте подписываться на http://www.povoleni.ru после подачи заявления на продление.
Здравствуйте, вопрос на счёт трудовой карты. По закону при получении рабочей карты необходимо отработать 6 месяцев, Подскажите с какого момента начинается отсчёт. Со дня получения карты или со дня, когда была сдана биометрия ?на карте написано одна дата, а карту выдали намного позже
Здравствуйте Всем,
Подскажите пожалуйста, нужна ли мед страховка для подачи на рабочую карту?
Если нужна, то правильно ли я понимаю, что ее нужно предоставить в бумажном виде на чешском языке при вклейке въездной визы, т.е. не при подаче доков?
Может кто-то знает.
Заранее спасибо
Anton B, приветствую,
Для вклейки долгосрочной визы D/VR для въезда в Чехию, сдачи биометрии в МВД и выдачи на руки биометрической карты, вам потребуется страховка.
Настоятельно рекомендую после получения решения по трудовой карте зайти на pojisteni.podebrady.ru, выбрать базовую страховку и сделать ее на 2 месяца — их хватит вам для того, чтобы въехать, закончить все формальности с работодателем и получить через него страховку общей системы мед. страхования.
Да, страховка нужна уже при вклейке, не на подаче.
Анастасия, приветствую,
В законе сказано: «od právní moci rozhodnutí o vydání zaměstnanecké karty»
Т.е. если говорить максимально точно, то с момента вступления в силу (а не просто выдаче) решения о выдаче трудовой карты.
Можете для упрощения считать от момента выхода на работу — так будет 100% надежно.
Здравствуйте, у меня такой вопрос: если я получу долгосрочную трудовую визу в Чехию, сам из России, как бы жену с собой забрать? 🙂
Савелий, приветствую,
1. Посмотреть видео:
2. Выбрать между долгосрочной визой с целью воссоединения и ВНЖ с целью воссоединения. Выбор вытекает из множества деталей (в первую очередь срока вашего пребывания в стране).
3. Подготовить пакет документов, подготовиться к собеседованию и пр.
В силу множества частных деталей это не формат комментариев на сайте — если вы не студент Подебрад.ру и потому у вас нет бесплатной пожизненной поддержки, то можете заказать консультацию на https://www.podebrady.ru/2018/03/18/konzultace/ Невозможно описать даже в нескольких листах А4 некую волшебную универсальную инструкцию.
Добрый день, большое спасибо за сайт и ответы, много раз выручали.
У меня такая ситуация: есть трудовая карта действительная до Августа 2021, я хочу уволиться с работы и заняться ИП. Соответственно хочу сменить цель пребывания на «предпринимательство», в Чехии нахожусь больше 5 лет и закончил магистратуру.
С момента увольнения, как я понимаю, трудовая карта будет действовать только 1 месяц, для того чтобы найти новую работу и оповестить МВД о новом работодателе. Но если я за это время (или еще до увольнения) подам заявление на смену цели пребывания, могу ли я продолжать оставаться в Чехии на время рассмотрения (другими словами — действует ли «фикция» при смене цели)?
Оставить комментарий