Я решил вынести в отдельную заметку одну из самых обсуждаемых тем на Подебрадах.ру: снятие денег в Чехии (и в целом Европе) с российских, украинских, казахстанских и прочих карт. Чтобы теперь уже точно никто не переплачивал на комиссиях, имел под рукой подборку наиболее выгодных карт.
Даже сами сотрудники банков слабо разбираются в данном предмете, поэтому приведенные ниже данные основаны на моей 8-летней практике и более 500 комментариев под статьей о получении чешской карты. Всегда получайте дома только карты Mastercard, всегда снимайте деньги в чужих банкоматах только крупными суммами, всегда без дополнительной конвертации.
Все описанное в статье актуально и для украинских, казахстанских, белорусских карт в Чехии, и для них же в других странах. Но для упрощения я буду говорить о снятии в Чехии денег с российских рублевых карт.
Для использования за рубежом всегда оформляйте только Mastercard. В Чехии все операции проходят в кронах, а у Visa при операциях не в валюте счета или долларах предусмотрена дополнительная комиссия под названием OIF (англ. Optional Issue Fee), она нередко составляет около 2%.
Как правило, сейчас все банкоматы при обработке операций по зарубежным картам предлагают запрос денег у вашего банка прямо в кронах (см. на фото ниже левую кнопку) или же с дополнительной конвертацией (см. на фото правую кнопку), называемой умно DCC (англ. Dynamic Currency Conversion). Всегда выбирайте снятие без дополнительной конвертации. То же самое касается операций в магазинах, ресторанах и отелях: всегда выбирайте списание прямо в местной валюте (в Чехии это кроны, в еврозоне — евро, в Польше — злотые и т.д.). Иначе вы переплатите до 20%!
Для минимизации комиссии всегда снимайте деньги в чужих банкоматах большой суммой. Например, у ВТБ24 на классические карты пунктом 6.1.2 тарифов предусмотрена комиссия в размере 1%, минимум 300 рублей. Соответственно, снимать стоит минимум эквивалент 30 000 рублей. У Сбербанка на классических картах при снятии в чужих банкоматах комиссия тоже 1%, но минимум 100 рублей, а потому снимать можно от эквивалента 10 000 рублей.
Владельцы карт российского Сбербанка и Юникредита могут использовать банки чешских тезок воих банков. Так можно попытаться немного сэкономить на комиссии и снимать выгодно любую сумму, а не только от 10 000 или 30 000 рублей, как приведено выше.
Внимание, чешский Раффайзенбанк не имеет никакого отношения к российскому Раффайзенбанку, поэтому на него это правило не распространяется. Не забываем и о том, что у Сбербанка в Чехии катастрофически мало банкоматов: в Праге лишь дюжина, а в Подебрадах вовсе нет банкоматов Сбербанка.
При соблюдении 3 вышеуказанных золотых правил нет принципиальной разницы, в каком банке получать карту. Я долгое время пользовался и рекомендовал ВТБ24, но в последнее время он скатились до уровня помойки. Поэтому можете выбирать просто тот банк, который вам приятнее, ближе и удобнее.
Ниже привожу сводку отклонений фактического курса выдачи наличных от курса ЦБ на день итогового списания.
Курсы приведены по состоянию указанную в скобках дату. Ситуация в российских банках очень быстро меняется, поэтому не забывайте делиться актуальными данными по указанным и иным банкам со мной через комментарии к статье, ВК, ФБ или форму обратной связи. Присылайте скриншот из интернет-банкинга с операцией по снятию наличных в банкомате. Составим вместе рейтинг самых выгодных карт!
Вопрос этики работы банков (как то у Сбербанка или Тинькоффа) и их надежности (как то у «Открытия») оставим за скобками. Сейчас нет ни одного действительно качественного и надежного российского банка. Российская банковская сфера в целом заставляет меня рыдать из-за своей дороговизны и низкого качества обслуживания.
В момент снятия вами денег в банкомате или оплаты покупки в магазине деньги лишь блокируются на счете. Спустя пару-тройку дней ваш банк производит окончательное списание, причем по курсу на день окончательного списания, а вовсе не исходной операции. Курсы день ото дня меняются, вот и сумма меняется. Если вы снимали деньги плотно под ноль, то в результате падения курса рубля вы даже можете в минус уйти на дебетовой карте.
Обратите внимание на то, что у ряда банков (например, Юникредит, карты Билайн от группы «Открытие») блокируемая сумма на несколько процентов больше фактической. Эти деньги вернутся на счет после итогового списания.
Да, проверка баланса за рубежом является платной услугой, поэтому следите за состоянием своего счета только через интернет-банкинг. Никогда не проверяйте баланс через банкомат.
Чаще всего на улицах чешских городов вы встретите банкоматы Česká spořitelna (сокр. ČS) и Komerční banka (сокр. KB). Настоятельно рекомендую использовать Komerční banka, т.к. несмотря на отсутствие разницы между банкоматами по курсу, с недавних пор Česká spořitelna при снятии денег с карт, выданных не в Чехии, удерживает 125 крон комиссии:
Банкоматы Euronet являются уловкой для наивных туристов, часто из ставят рядом с грабительскими обменниками. Настоятельно рекомендую обходить их стороной, т.к. не раз на них жаловались. Снимайте только в банкоматах своего банка (если у вас Сбербанк или Юникредит) или банкоматах Česká spořitelna и Komerční banka.
Долгие годы это было так, но сейчас появились переводы, не менее удобные и выгодные по деньгам. В первую очередь это PaySend — им можно с отклонением в лишь 1% от курса ЦБ перевести на чешскую карту в кронах.
1 крона = рубля
130 комментариев
Тема статьи очень непростая, поэтому дискуссия явно будет иметь место 🙂
Решил наконец вынести всю полезную информацию из обсуждения под статьей о получении чешской карты в Ceska Sporitelna, https://www.podebrady.ru/2009/10/30/mastercard/ А то там очень уж много комментариев ныне 🙂 Буду аккумулировать все полезное в данной статье.
Илья, через пару лет придется статью про биткоины писать )
Добрый день,
Со своей стороны рекомендую Тинькофф. Без комиссии, если более 3000 руб в эквиваленте.
П.С. сам активно использую.
Тема,очень интересная.Ребята,кто имеет российские карты в евро,сравните как с них выгоднее снять кроны.
Alexander Ivanov,
Я довольно скептически смотрю на биткоины в качестве основного платежного средства 🙂
Михаил, приветствую,
Не пришлете мне в vk.com/rudomilov, fb.com/rudomilov или через http://www.rudomilov.ru/feedback/ кусок выписки с хотя бы 1 транзакцией по снятию наличных в Чехии? Я бы добавил этот банк в список, это очень помогло бы всем.
Ольга Ульянова,
Карты в евро очень мало у кого.
Если говорить о снятии большой суммы наличными, то просто сувать в банкомат CS или KB, снимать большой суммой, без доп. конвертации. Явно получится отклонение от курса ЦБ в эдак 2%.
Альтернативным способом снятия большой суммы может быть поездка до Германии, Австрии или Словакии, снятие в банкомате там, а затем обмен на наличные в арабском обменнике в центре Праги. Но, полагаю, это с учетом дороги окажется не сильно выгоднее.
Если у вас мастеркард, говорить о снятии в месяц до 200 евро и оплатах картой, то я бы рекомендовал попробовать привязать ее к счету в Revolut. Так будет ровно по курсу ЦБ. Подробную статью о Revolut я сделаю в будущем, а пока кратко можно почитать в комментарии Onotoley на https://www.podebrady.ru/2017/07/27/vtb24-goodbye/#comment-404158
Просто,я считала,что с такой нестабильностью рубля,проще иметь и рублевую и карту в евро.Карту в евро привязала к своему счету в евро,с него и буду брать выписку.Да,интересует снятие,порядка 200-300 евро,если совсем с рублем крах случится.Ну и потом в Чехию перевод на карту для продления этих 5000 евро,как лучше произвести.Думаю,найдутся люди с таким опытом.
Ольга Ульянова,
В качестве второй — да, можно иметь карту в евро.
Для использования на текущие нужды явно отлично подойдет Revolut. Повсюду платить картой, а также наличными бесплатно до 200 евро в мес можно снимать. У снятий свыше 200 евро в месяц берут 2% комиссии, https://www.revolut.com/cz/fairusage Предполагаю, что должны бы разрешить резиденту Чехии пополнять счет с российской карты.
Для продления резерв в 5000 евро рекомендую привезти просто наличными.
Илья,чешским резидентом студент становится после въезда в Чехию и регистрации в МВД или через 183 дня?
Ольга Ульянова,
Думаю, что да. В правилах Revolut пишет о статусе «legal resident».
У кого есть опыт снятия крон с карты в евро (мастеркард) российского Юникредита в банкоматах чешского Юникредита?
Наташа, добрый вечер!
У меня есть) и я тоже уже писала, опыт, к сожалению, плачевный((( при том что комиссии за съем у банка Юникредит в банкоматах Юникредита — нет, внутренний курс драконовский, последний раз снимали в начале сентября 5000 крон, в эквивалетне на выходе списали 199 евро. Поэтому не рекомендую! Или наличными менять в обменнике или как ребята советуют, открывайте карту Revolut
Возможно еще открыть евро счет в банке Фио, как говорит Илья он бесплатен в обслуживании. И внутренний курс адекватен.
Lorianna, наличка в обменнике это понятно, я спрашиваю в плане того, что родители в России кладут на эту карту ребенку деньги, а он в Чехии снимает.
Наташа, я ровно об этом и ответила. В России клала деньги на евро счет в банке Юникредита, здесь ребенок снимал в банкоматах Юникредита.
Ой, мы друг друга не понимаем)).
Вы это и ответили, а дальше про банк Фио совет, как туда из России положить
А! Как из Росси в Фио положить?) да тонкости письменной речи) вопрос/ответ максимально полный, лучше с повторениями, но чтобы не возникало двойной интерпритации предложения)
Вообще я для себя поняла только две возможности по переводу валюты:
1.С помощью карты Revolut.
2.Привезти наличные.
Думаю напрямую из Российского банка в Фио это тоже будет очень не выгодно по комиссиям.
Lorianna,
Да, если евро или доллары — в силу текущих реалий российских банков лучше их привезти наличными. Будет выгоднее в арабском обменнике поменять в Праге.
Что насчет Revolut — стоит напомнить, что речь тут о том, чтобы после приезда в Чехию студент прикрепил к нему свой Мастеркард (по Визе доп. комиссии!) с евро или долларами, пополнял так карту Revolut, а уже с карты Revolut тратил в магазинах или снимал наличными (на бесплатном тарифе бесплатно можно до 200 евро в месяц снимать, потом 2% комиссия).
Если с евровой карты Мастеркард Юникредита в Чехии снимать кроны, то обязательно нужно нажимать кнопку БЕЗ КОНВЕРТАЦИИ. И курс не будет драконовским. Кажется, если я не ошибаюсь, Илья где-то об этом писал.
ELENA,
О снятии без доп. конвертации сказано прямо в заметке 🙂 Даже картинку приложил )
Lorianna снимала без доп. конвертации, поэтому у нее было «лишь» 4% отклонения от курса ЦБ. С доп. конвертацией было бы всех 20% =)
Комментарий по картам Республике Беларусь.
Известные комиссии OIF (Visa) и CBF (MasterCard/Maestro) у белбанков.
Банк: OIF/CBF.
Альфа-Банк: 1%/0% (0% по ёCard).
Белагропромбанк: 0%/0%.
Беларусбанк: 0%/0%.
Белгазпромбанк: 1.2%/0%.
БелВЭБ: 1%/?%.
Белинвестбанк: 0%/0%.
БНБ: 0%/0% (не подтверждено).
БПС-Сбербанк: 0%/0%.
БСБ-банк: 1%/?%.
ВТБ: 1%/-.
Идея Банк: 1%/?%.
ММБ: 1%/?% (не подтверждено).
МТБанк: 0%/?%.
Приорбанк: 0%/0%.
РРБ-банк: 1%/-.
Технобанк: 1%/?% (не подтверждено).
По-видимому, OIF=1% у всех банков группы СБС.
В белорусских банках рекомендовал бы открывать карточки в долларах или евро, так как за последние шесть лет дважды блокировалось действие карт в белорусских рублях за границей (при скачках валюты по отношению к нашему зайчику), причем в в 2011 году блокировка была около 5 месяцев, а в 2014 году около месяца. По картам в валюте можно было рассчитываться и снимать кроны.
При снятие наличных практически все банки установили комиссию в 2%, но не меньше 2$ за одну операцию
Галина так и не привела подтверждение по указанным 2 пунктам, да и в целом не прислала никакие выписки, конкретные цифры — поэтому все обсуждение с ней перенесено в мусоросборник, а на нее наложен бессрочный бан. Подебрады.ру — место для только проверенных и подтвержденных данных, а не слухов, сплетней и неуважительного отношения к читателям и их времени. ###
К сожалению, статью прочитали тысячи людей, но данные по списанию для дополнения статьи прислала лишь пара. Друзья, так мы каши не сварим. Пожалуйста, присылайте мне данные о снятии наличных с рублевых Мастеркард от ВТБ24, Юникредита, Раффайзена, Авангарда и прочих банков. Это в первую очередь вам самим поможет найти самый выгодный банк!
Уже сейчас удалось обнаружить, что рекламируемая дешевизна карт Тинькофф — полный бред. Привожу пример снятия 2 000 крон в банкомате в Праге с рублевой дебетовой карты Тинькофф. Сначала деньги блокируются по действительно курсу ЦБ, но уже на следующий день идет фактическое списание с отклонением в 2,99% к курсу ЦБ!
Поэтому не получайте дебетовые карты Тинькофф! Он дает не лучше курс, чем обычные банки, но вы для бесплатного обслуживания карты будете обязаны держать у них 30 000 рублей.
>Уже сейчас удалось обнаружить, что рекламируемая дешевизна карт Тинькофф — полный бред.
Прокомментирую, как клиент Тинькоффа в течение последних 1,5 лет:
не совсем понятно, как «дешевизна карт Тинькофф» связана с курсом, по которому Тинькофф конвертирует валюты, это несколько разные вещи. Да и курс, по которому происходит конвертация, это вещь весьма и весьма плавающая — сегодня более выгодный, завтра менее, и так далее.
Но скорее соглашусь с тем, что курс невыгоден, периодически конвертировал там валюту, выходит немного дороговато, поэтому предпочитаю это делать в Альфа-банке, например, там курс (обычно) получше.
Насчет «дешевизны» дебетовых карт Тинькофф: может, это действительно не очень выгодно для снятия наличных за рубежом, не знаю. Но тем не менее, обслуживание бесплатно не только при остатке 30к рублей. Также при открытом вкладе, например. Конкретно я ни то, ни другое условие не соблюдал пока ни разу, но тем не менее обслуживание ни разу мне ни стоило ни единого рубля, т.к. попросту кэшбэк по любым операциям и процент на остаток в конце месяца (7% годовых) перекрывает все платы за обслуживание в несколько раз.
P.S. Да, для студентов в Чехии это не самый оптимальный вариант наверняка.
В тему — Сбербанк уходит из ряда стран Европы, https://www.kommersant.ru/doc/3420406
«Уйдет ли Сбербанк из Европы полностью или сократит бизнес только в отдельных странах, Герман Греф не уточнил.»
Любопытно, сохранит ли Сбербанк чешскую дочку. Или же будет быстро пытаться ее продать.
Андрей,
Курс не является «плавающим». Он находится всегда на примерно одном уровне к курсу ЦБ на тот же день. Насколько он отличается — зависит от жадности конкретного банка, как и приведено в подборке разных курсов в статье.
Что держать вклад, что держать просто остаток в 30 тыс руб на карте — все это полный бред, вы так теряете деньги. Про получение в Тинькофф кредита наличными я вообщу молчу — это дикая кабала, об этом подробно шла речь в ролике Nemagia:
Я из раза в раз пишу, что не следует держать в рублях вообще никакие сбережения. Был уже и 1998 год, и 2008 год, и 2014. Наверное, даже если метеорит упадет на ЦБ РФ, россияне не перестанут слепо верить в рубль, а потом удивляться «О, ужас, мы внезапно обеднели!» Без шуток, я едва ли со смехом катался по полу, когда в 2014 году посыпалось «Наши сбережения обесценились». Ну сколько уже говорилось об этом, да и с 2008 года прошло лишь 6 лет!
Насчет 7% на рублевых картах или вкладах — это просто ничто. Вы больше денег на инфляции теряете. Как я уже приводил, я делал моделирование: что было бы, если 1.1.2005 мы взяли 2 стопки по 100 000 рублей, одну из них перевели в кроны (конкретно 90 909 крон) и вложили в Чехии под 4% (что ниже множества очень надежных вариантов), а другую оставили в рублях и положили на вклад под сказочные 8%. На выходе мы имеем, что к 1.1.2015 наша инвестиция в кронах превратилась в 134 тыс крон, а рублевая при переводе на 1.1.2015 в кроны — скукожилась до 86 тыс. Т.е. несмотря на фееричную ставку в 8% денег стало даже меньше на 14%!
И нет никаких оснований верить тому, что в России экономика стала здоровее. Она не стала, да и не будет становиться без кардинальных изменений в политике. Причем могу сказать, что в моем моделировании ни в один из тех «жирных нулевых» эквивалент российской рублевой инвестиции не перегнал инвестицию в кронах. Ни разу, даже в лучшие нефтяные годы!
В рублях надо держать сугубо деньги на текущие потребности.
Как раз в тему Тинькова в ленте в ФБ встретил новое видео, не поленился посмотреть. И вам рекомендую:
Мадам «типа юрист» от лица Тинькова занимается прямым бандитским шантажом: угрожает, что если не выполнят их требования, в роликах найдут экстремизм, оскорбление чувств верующих и пр. Стоит за ней и председатель Думы, и советник президента. Ужас просто!
Приятный штрих к истории — этот «зам. председателя правления», «директор юр. департамента» и в прошлом «директор международного юр. отдела Сбербанка» закончила частную шарагу под названием Международный университет в Москве. На большее мозгов не хватило, видимо. Вторым своим образованием она называет пройденную в рамках 2007 года программу «в Лондоне». В рамках одного года учиться — да, это аж «второе образование». =)
На самом деле в Лондоне от силы часть программы идет данного «некоммерческой образовательной организации» — на http://www.hult.edu/en/masters-degree/master-of-finance/locations/london/ прямо пишут «Take electives for your Masters in Finance in London», т.е. предметы по выбору. Вообще это не британское уч. заведение, внизу страницы прямо об этом говорится. Плюс сомневаюсь, что она вообще фуллтайм училась, в 2007 году у нее нет разрыва в работе.
Скриншоты безграмотного текста Тинькова в ролике — это тоже прелесть. Писать так тяп-ляп, не отличать «ться» от «тся» — это 5 баллов. Миллиардер.
Я думал, что мало кто сможет переплюнуть ПЕЦ, но тут налицо чемпион. =) У меня была бы карта Тинькофф — порезал бы публично. ВТБ24 — просто киски в сравнении с этим трешем. Я вообще смотрел максимально спокойно на эту историю с Тиньковым (ибо Немагия, конечно, глумилась прилично), меня не зацепили до конца даже обыски, приехавшее в Кемерово маски-шоу, притягивание за уши сторонней московской фирмы для подачи иска в суд. Но когда вот эта клуша (повторюсь, ее и в Сбербанке кормили! видимо, опять же держали на случай бандитских разборок и шантажа) тут начала заниматься откровенным шантажом, я аж пошел налить кофолы. Слушал и ушам не верил этому аду! Это в «высших слоях» российского общества творится? А что внизу тогда? =) =)
Вот не мерзко держателям карт Тинькофф кормить таких червей? Чтобы они потом ходили, запугивали людей — ведь явно это не первый раз. Не знаю, какой обезьяной-бандюганом надо быть, чтобы шантажировать аж по доверенности.
Меня вот тут насчет статей про ПЕЦ тоже шантажировали (не ПЕЦ, само собой, да-да )) ), но анонимно, во ВК. Или через дирекцию UJOP анонимными звонками. Так что ПЕЦ зачет, а Тинькову — незачет.
Илья,
Вот Вы же сторонник объективности (как вы много раз упоминали в комментариях к статьям здесь). Я всего лишь показал на весьма конкретную необъективность в комментарии (про стоимость обслуживания карты, про которую Вы написали не совсем верную информацию), а Вы понаписали кучу всего, не имеющего прямого отношения к моему комментарию. Но прокомментирую.
1. «Дикая кабала» при получении кредита наличными в Тинькоффе:
во-первых, Тинькофф-банк вообще не про наличные. Это онлайн-банк, у которого до недавнего времени даже своих банкоматов не было, чтобы эти самые наличные снять (сейчас они есть в небольшом количестве, но насколько я знаю, только в Москве). Конкретно я кредиты не то, что в Тинькоффе, вообще ни в каком банке не брал. Причина простая (и это уже во-вторых): кредиты наличными в любом банке России это действительно кабала: проценты очень высокие, да (даже в Сбербанке, у которого проценты обычно немного ниже — да, внезапно это так, они могут себе позволить «демпинговать» в этом вопросе, т.к. кол-во клиентов у них самое большое в стране). При этом, по количеству кредитных карт Тинькофф занимает 2 место в стране с долей рынка ~11%. (на первом месте Сбербанк, конечно). Ну вот как-то так получается. Вообще, кредиты — отдельная песня (особенно в России).
Но дело тут по большей части не в конкретном банке, а вообще в состоянии экономики РФ, и уровне ключевой ставки.
И да, кредиты наличными дороже, чем кредиты безналом (ну т.е. просто кредиткой пользоваться, у которой ещё и беспроцентный период в 50 с чем-то дней есть).
Подытожим: Тинькофф — не про наличные. Кредиткой Тинькоффа кстати пользуются знакомые, проблем никаких нет (ну потому что в грейс-периоде всё возвращают).
2. Большая часть информации в ролики Немагии сильно притянута за уши, т.к. главная их цель была — «хайпануть». К сожалению. Воспринимать полностью серьёзно его могут только школьники, которые никогда не пользовались никакими банковскими услугами.
3. Пункт про «7% просто ничто». Может быть, да, реальная инфляция в России несколько выше. Но про этом это же был главный пункт моего предыдущего комментария! Держа на карте сумму, как Вы сказали, «на текущие расходы», эти 7% + кэшбэк полностью отбивают всю плату за обслуживание. Например, у меня за предыдущий месяц это плата за обслуживание была 99р за карту + 30р (или сколько там, забыл уже) за смс-информирование = 129 рублей, а кэшбэк (430р) + проценты (130р) = 560р. Вот и всё. Другое дело, дают ли эти 7% ощутимый доход — нет, не дают, конечно.
4. Про «российская экономика стала здоровее». Дак она и не стала, никто и не спорит! В этом вопросе я полностью солидарен с Вами (как и во многих других вопросах). Российская экономика в весьма… кхм… не самом лучшем состоянии.
5. Про «держать сбережения в рублях только на текущие расходы». Да, наверняка выгодно просто сразу покупать евро, например, если цель — переехать в Европу. Проблема опять же в том, что курс рубль\евро сильно волатилен в течение года. В этом году он был ~60 рублей за евро, тогда как сейчас 70 рублей. Возможно, скоро опять снизится до 60-65 рублей. Потом опять поднимется до 75. Потом опять опустится, и так далее. Так что… это очень спорный вопрос, его можно очень долго обсуждать. Но — да, в долгосрочной перспективе деньги в рублях держать совсем не стоит, солидарен с Вами в этом вопросе. И, собственно, не держу.
6. Полностью про Ваш второй комментарий. Илья, Вы, кажется, забыли, что мы говорим про Россию — здесь большая часть крупного бизнеса устроена именно так, в том числе Сбербанк с его руководителем, имеющим очень интересное прошлое из конца 90-ых и начала нулевых, ВТБ24, Альфа-банк, и так далее. Олег Тиньков сам по себе очень «интересный» парень. Но если кратко: все банки в России примерно одинаковые, и ВТБ24 — совсем не «киски» по сравнению с Тинькофф-банком, просто подобные истории про них (и про другие банки) не имеют столь широкой огласки.
Подытоживая 6 пункт: все банки в России одинаковые. Я побаиваюсь вообще всех 🙂 И управляют почти всеми из них (в т.ч. Сбербанком, ВТБ, ВТБ24, и т.д.) как правило ребята с весьма запятнанной репутацией. Разница лишь в сервисе и удобстве пользования банком. Имея опыт общения со всеми перечисленными тут банками, по качеству сервиса и удобству интернет-банка (хотя я больше мобильным приложением пользуюсь) Тинькофф вне конкуренции. Говорят, ещё Рокетбанк в этом плане хорош. Но не знаю, не пользовался, да и с группой «Открытие» сейчас весьма занятные вещи происходят, поэтому не рискну к ним идти 🙂
Итак, почему я пользуюсь Тинькоффом — попросту меньшее из зол 🙂 За деньги в том же Сбербанке ещё страшнее. Есть опыт. Я уж не говорю про Альфу — там совсем ничего не держу, это тот же Сбербанк, только интернет-банк у них не такой отвратительный.
И ещё. Это как постскриптум, но очень важно.
Во-первых, почему я вообще написал свой первый комментарий: я вообще-то поддерживаю почти всё, что Вы пишите, наверное, около 95% от всей информации. Но все люди разные, все имеют право на собственное мнение (как и Вы!). Но иногда Вы совсем немного перегибаете палку, что ли. Приходится предпринимать попытку восстановить вселенскую справедливость. 🙂 Другое дело, что судя по Подебрадам.ру у Вас есть все основания так говорить про российскую банковскую систему.
Во-вторых, спасибо за Подебрады.ру! Это великолепнейший сайт с уймой полезной информации (сам в будущем планирую именно в Подебрады ехать).
Андрей,
Сразу хотел бы поблагодарить за трезвый диалог. К сожалению, 99% людей в подобной ситуации начинают скандалить.
1. «Кредит наличными» — это точное название кредитного продукта Тинькофф, https://www.tinkoff.ru/loans/cash-loan/ Кроме того, честная организация ведет всегда свои дела прозрачно, не предлагает противоречивые некачественные продукты, не расставляет капканы с предупреждениями микроскопическим шрифтом.
2. «Хайпануть» — задача любого информационного ресурса. Даже в работе вузов это очень важно, т.к. внимание позволяет привлечь аудиторию, деньги, создать имя. И если у вас хоть очень суперполезный ресурс, вы будете стараться заниматься рекламой, хайпом, дабы распространять свои полезные знания среди большего кол-ва людей и так менять мир. Любые ролики и любые статьи пишутся для охвата максимальным кол-вом людей, а не просто «Ну вот чтобы было, пусть и лишь 2 человека посмотрит».
3. Этими 7% де факто не покрывается инфляция — достаточно посмотреть тренд изменения курса доллара и евро по отношению к рублю с, допустим, того же 2000 года. Кешбек ныне предлагают, наверное, все банки — даже в том же ВТБ24 по классическим картам есть кешбек 1%, ставка до 8,5% на накопительном счете. И карта будет совершенно бесплатной, если просто ежемесячно на нее будет поступать от 15 тыс руб или оборот составит минимум 20 тыс руб. Если за месяц такого оборота не было, то взымают 75 руб за обслуживание. Полная сетка тарифов — https://www.vtb24.ru/cards/debit/ Так это вообще не особо ныне клиенотоориентированный и нелюбимый мной ВТБ24. От его упоминания у меня уже изжога начинается, https://www.podebrady.ru/2017/07/27/vtb24-goodbye/
5. Я вчера как раз хотел описать это любимое заблуждение россиян, но не стал во избежание многабукоф. Теперь, видимо, напишу. Я хорошо замечаю то, как под фанфары федеральных каналов воодушевляются россияне редким и мелким укреплениям рубля, а вот даже куда более заметные ослабления остаются за бортом новостей. О падениях если и говорят, то тогда, когда уже изо всех дыр течет. Так у россиян создается мнимое ощущение, что рубль в целом укрепляется, да и вообще «вот-вот отскочит» к едва ли не курсу начала 1998 года. =) По меньшей мере с 2014 года все успешно кормятся завтраками властей про «он отскочит» 🙂 Если федеральные СМИ будут говорить о реальной ситуации с рублем, то в стране начнется паника. Ровно как и если будут говорить о ситуации на российском фондовом рынке — а когда я начал заниматься инвестициями в Чехии, то спустя полгода полюбопытствовал «А как оно в России» и едва ли тапки свои не съел от шока.
Перейдем к конкретным цифрам. Я не финансист, но в рамках простейшей фин. грамотности все явно знают, что такое тренд. Подробно о нем можно почитать в https://ru.wikipedia.org/wiki/Тренд, а в целом (очень грубо говоря) это линия на графике (например, курсов валют), которая обозначает общее изменение ситуации. Итак, я в два клика с сайта ЦБ РФ http://cbr.ru/currency_base/dynamics.aspx скопировал курсы с начала года, нарисовал в Excel график и наложил на него линию тренда. Не кривыми своими ручонками, а простейшими средствами Excel, ошибки быть не должно. По курсу кроны мы имеем:
Грубо говоря, рубль ослаб по отношению к кроне с 2,2 до 2,7 — это 18%! Кто-то явно может начать говорить про то, что была интервенция ЦБ ЧР, поэтому крона не показательна. ОК, берем евро:
Изменение с 60 до 70 — это немногим болеее резкое падение, это 14%. Любые разговоры про доходность ниже эдак 10% поэтому здесь нецелесообразны — вы не догоните даже просто падение рубля, даже в «стабильный» 2017 год. И данные я построил за менее чем 10 месяцев, т.е. за год падение будет еще более заметным.
6. Моя позиция проста — не кормить бандитов, жуликов и шарлатанов. Пусть мне будет невыгодно, я пройду лишние 200 метров до другого магазина, переплачу, но зато я поддержу честных людей. Если мы будем действовать всегда только в рамках личной выгоды, то вокруг нас будут только жулики, воры и мошенники — ибо, например, если вы платите налоги, а соседский магазин не платит, то у него будут ниже цены и он задавит вас.
Меньшим из зол Тинькофф, имхо, не является — это просто пузырь, накачиваемый для заработка денег Тиньковым и последующей продаже этого мыльного пузыря каким-то дурачкам. Я чем больше узнаю о нем — тем больше диву даюсь. У них, как я понимаю, даже операторы работают из дома, бесплатно или за гроши? Вот очень занятное видео несколько дней назад видел:
Мне такие методы работы напоминают какую-то шарагу, где все делается на коленке и бесплатно для клиентов. Но никак не в банке, где дерут тарифы на уровне Сбербанка или ВТБ24.
Налицо сомнительные перспективы существования Тинькофф, а в случае его развала его клиенты из числа студентов Подебрад.ру поимеют немало проблем — ведь окажутся за рубежом без карты.
Более того, с точки зрения чисто справедливости я вижу, за что те же (или даже меньшие деньги) хочет ВТБ24, Сбербанк и другие банки. Им нужно содержать офисы, call-центры, банкоматы и т.д. А Тинькофф — это просто рекламный мыльный пузырь, где зарабатываемые деньги просто пилятся руководством и накачивается реклама. Для Тинькова это просто золотая корова, с этим не поспоришь.
Я не могу сказать, что я где-то здесь перегибаю палку. Я не заставляю людей насильно закрывать карты в Тинькофф. Я считаю своим долгом обратить внимание людей на то, что это ни разу не сколько-нибудь более выгодный банк, чем классические банки. Но управляют им откровенные мрази (согласитесь, с другими банками подобных историй не бывало), а перспективы существования банка в будущем крайне призрачны — повторюсь, приехав в Чехию с картой Тинькофф человек может получить немало проблем.
Ровно как и я считаю своим долгом обратить внимание россиян на бесперспективность сбережений в рублях. И что разные чудесные ставки в 7-8% годовых — это полный бред, куда выгоднее даже просто в наличной валюте хранить сбережения. И, поверьте, найдется множество россиян, которые скажут мне, что я очень категоричен, ошибаюсь, рубль очень перспективен, доллар — ничем не обеспеченная бумажка, и т.д. Я уже не раз сталкивался с ними. Пусть хранят и теряют свои деньги, если не хотят ко мне прислушиваться. Мое дело — предупредить тех, кто хочет меня слушать и ценит мой опыт.
Илья,
1. Всё так, только «кредит наличными» — не единственный кредитный продукт Тинькоффа, всё-таки есть кредитная карта и она наверняка выгоднее.
Но не думаю, что этот пункт требует какого-то дальнейшего обсуждения, т.к. во-первых, основной целевой аудитории Подебрад.ру (студентам и тем, кто собирается сюда ехать) это не требуется, да и во-вторых, как мы уже заметили: кредиты в любом российском банке — это вещь крайне неоднозначная как с точки зрения высоких процентов, так и с точки зрения отношения банка к тому, как вы этот кредит выплачиваете.
2. Опять же — всё так, доносить информацию до максимального количества зрителей\слушателей\читателей важно, вопрос в том, насколько эта информация объективна. Я, например, вообще не сторонник ситуации когда информация о чем бы то ни было освещается весьма предвзято. Но по поводу ролика Немагии: я не говорю, что всё сказанное там — неправда. Там просто сказано определенное количество правды, но показанное под нужным углом для Немагии. Причем это сделано, по всей видимости, вполне осознанно. Но — я за свободу слова, поэтому считаю, что они вправе это делать.
3. Да, не покрывается, с этим я тоже согласился ещё в комментарии выше: но их хватает, чтобы покрыть стоимость обслуживания — я настаиваю исключительно на этом 🙂
5. Я, видимо, не очень правильно выразился и из-за этого возникает небольшое недопонимание. Опять же: я в комментарии выше упомянул, что в долгосрочной (да и в среднесрочной) перспективе держать деньги в рублях невыгодно. Однако на коротких дистанциях (ну т.е. 1-2 месяца) бывает по-разному из-за резких скачков в одну или другую сторону.
В целом — да, я это и не оспаривал. В «отскок» обратно, само собой, не верится.
6. Это самый спорный пункт и заключается он в различной интерпретации понятий: выше\не выше тарифы в Тинькоффе, насколько сам Тиньков более порядочен, чем условный Греф, и так далее.
По поводу тарифов: очень спорно, т.к. с одной стороны в годовом эквиваленте стоимость обслуживания карты в Тинькоффе — 1188 рублей (99р каждый месяц) + 468р за смс-информирование (ну и push-уведомления, конечно, 39р в месяц всего) = 1636 рублей в год.
В Сбербанке же: 750р в первый год (450р второй и третий), + 60р в месяц за смс-информирование = 1470 рублей. Кажется, что Сбербанк дешевле! Но проблема в том, что в Сбербанке это фиксированная плата, тогда так в Тинькофф попросту проценты на остаток и кэшбэк всё это покрывают, да ещё и в плюсе оставляют вас при самом обычном использовании карты. Получается, что в этом вопросе Тинькофф (ну или ВТБ24 с подобными условиями) полностью переигрывает Сбербанк. Потому как все активные пользователи дебетовой карты Тинькофф попросту нисколько за неё не платят.
По поводу тарифов, оправданных содержанием офисов\call-центров. В Тинькоффе тоже есть call-центры, операторы которого действительно работают на дому, и их около 1200. Не думаю, что даже они согласились бы работать «за бесплатно» или за гроши. Опять же, смотреть подобные ролики на ютубе следует с особой осторожностью, т.к. сказать в них можно вообще всё что угодно.
Общался несколько раз с сотрудниками call-центра Тинькоффа (ну, по банковским вопросам, когда звонил) — очень приятные люди, никакой выхолощенности, как в других банках (таких как Альфа, там например вообще неприятные люди в call-центрах, ну мне по крайней мере попадались). И снова — это исключительно мои личные впечатления. Они могут не совпадать со впечатлениями других людей 🙂
Про порядочность банка, про то, пузырь ли это — покажет лишь время. Меня, например, финансовые показатели Сбербанка напрягают больше (резкий рост прибыли в кризисный 2016 год наводит на разные выводы).
«Продать» или «развалить» банк Тиньков сам попросту вряд ли может, т.к. его доля в нём около 53%. Продать долю конечно он может 🙂 Но вопрос о том, что дальше произойдет с банком, остается открытым.
По поводу управляющий банком людей: для меня путинские друзья, управляющие Сбербанком\ВТБ24\и так далее, ничем не лучше. Абсолютно ничем. Именно поэтому не вижу смысла куда-либо переходить. Но это вкусовщина, поэтому спорить дальше нет смысла. Но вашу позицию понимаю и уважаю.
Думаю, самое время подытожить 🙂 Если цель — просто иметь карту для ежемесячного снятия наличных за рубежом, то Тинькофф не для вас. Во всех остальных случаях — «думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь».
Про «чудесные ставки 7-8%»: они не чудесные. Они не спасают от инфляции. Но спасают от платы за карту при наличии суммы на текущие расходы, не надо хранить все сбережения в рублях, чтобы отбивать плату. Сам предпочитаю валюту)
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, возможно ли пополнить счёт рублёвой карты Сбербанк через банкомат в Праге. Напрмимер, внося кроны в банкомат Česká spořitelna? Спасибо.
Настя, приветствую,
Нет, конечно. На свой российский счет вы деньги можете внести лишь международным банковским переводом.
Андрей,
Я думаю, что продолжить это обсуждение бесполезно. Как я понимаю, вы просто ярый фанат Тинькофф, каким бы он ни был. Но с позиции объективного сравнения я не вижу плюсов у Тинькофф. Мнимые плюсы:
1. Кешбек? Он есть ныне везде.
2. Бесплатное обслуживание? Только при хранении гигантской суммы.
3. Снятие в любых банкоматах — то же у множества банков, в первую очередь Кукурузы, Билайн.
4. Дистанционное обслуживание? В Чехию все равно ничего не привезут, а внутри России тьма и отделений Билайна, и Евросети (для Кукурузы), и ВТБ24, и Сбербанк, и Альфа-банк.
А теперь начинаем о минусах:
1. Руководитель — бандюган (запугивает всех неугодных) и хамло (оскорбляет всех подряд).
2. Грабительский курс на снятие крон с рублевой карты — для сравнения, мне намедни прислали данные по Альфа-банку, там было 1,1% к курсу ЦБ. У Билайна, Кукурузы — 0%.
3. Очень шаткое фин. состояние банка — повторюсь, они рисуют
4. Непонятно на что идущие доходы банка — ведь его «call-центр» в лице работающих на дому студентов работает за еду, отделений, банкоматов нет.
Я вот в упор не вижу, в каком месте это выгодный банк в сравнении с той же даже классической картой ВТБ24, где и кешбеки, и бесплатное обслуживание за лишь оборот по карте. Если же говорить о чисто получении денег, то где он выгоднее Кукурузы или Билайна. Фактически все банки не менее выгодны, чем Тинькофф.
Повторюсь, если вы Тинькофф любите вне зависимости от того, какой он есть — это чисто ваш выбор. Но давайте не пытаться эмоциональной привязанностью закрывать указанное отсутствие плюсов и огромные минусы. Причем вы говорите «Я, например, вообще не сторонник ситуации когда информация о чем бы то ни было освещается весьма предвзято.», но как раз-таки вы не говорите о конкретных процентах и конкретных плюсах/минусах.
К указанным вами пунктам:
1. Я не хочу разбираться в сортах какашек. А любые кредиты в России, тем более от Тинькофф — это, мягко говоря, какашки. Я считаю, что нормальный банк должен давать бесплатную классическую карту за попросту оборот по ней за месяц. У Тинькофф этого нет — значит, это ненормальный банк.
2. В ролике Немагии много стеба (не забываем, что это юмористическое шоу), но он перемежается с пруфами хамства, бандитизма, завышения фин. показателей Тиньковым. Сегодня он трогает кого-то другого, дерет 3 шкуры с других, а завтра это может быть вы, ваши близкие и друзья.
3. Покрытие обслуживание кешбеком — это убожество. Повторюсь, нормальный банк (и таких даже в России уже достаточно) дают бесплатное обслуживание за просто оборот по карте за месяц.
5. В чем смысл держать их хоть даже месяц-два? Вы ожидаете на изменении курсов что-то выиграть? Вам никто не скажет, в какую сторону будут двигаться курсы завтра, именно поэтому Форекс и любимые ныне в России школьниками бинарные опционы — лохотрон. Российская экономика — это обезьяна с гранатой. Сегодня у вас в банке лежит 50 тыс рублей, а завтра они втрое обесценятся.
6. Перво-наперво, я крайне негативно отношусь к Сбербанку. Во-вторых, когда я зашел на сайт Сбербанка в поисках тарифов на классические карты, то наткнулся на молодежные карты за 150 руб/год, https://www.sberbank.ru/ru/person/sberbank-youth/youth_debet_card, выдается уже с 14 лет. Т.е. такая карта покрывает 99% аудитории Подебрад.ру. Иных карт Мастеркард я не нашел в Сбербанке, поэтому какое-либо сравнение можно вести лишь с этой картой.
7. Под call-центром я подразумеваю помещение и соответствующую обслуживаемую банком инфраструктуру. У Тинькофф ничего такого нет — их «операторы»-студенты сидят по домам, звонят через купленные на свои деньги гарнитуры, получают за это копейки.
Любые ролики я смотрю с осторожностью, ровно поэтому я очень долго по отношению к ситуации с Тинькофф находился в нейтралитете. Но если я раньше слушал «отзывы» (и потому у меня было представление о нем как невероятно выгодном банке), то сейчас раз от раза я уже не могу отрицать достоверность описываемого в критике — читаю тарифы, сайт Тинькофф, вижу в его практиках типичные замашки российских пирамид. В таких помойках в рекламе гордо говорят «Работай у нас — заработаешь миллионы», а потом оказывается, что сначала полгода поработать бесплатно, пройти очень жесткий фильтр, оплатить оборудование, а потом зарплату будет получать по принципу «Заработай фирме миллион — получишь за месяц 10 тыс». Я прекрасно знаю рынок российских «активных продаж» — поэтому меня совсем не удивляет, что в Тинькофф могут платить аванс в 1500 рублей, драть штрафы за невыполнение плана и пр. Вы, блин, в Сбербанк даже зайдите — и там будут планы. Не знаю, как сейчас, а еще несколько лет назад был план даже по продаже лотерейных билетов — при их невыполнении сотрудника лишали премии, из-за этого нередко сотрудники сами выкупали эти билеты за свой счет.
Нет выхолощенности у «операторов» Тинькофф просто из-за того, что при такой зарплате там постоянная текучка, об этом речь была и в вышеуказанном ролике. Как только психика «операторов» оказывается подорвана ежедневным «впариванием» карт Тинькофф обзвонами — такого сотрудника выкидывают на помойку или он сам уходит. Кстати, сегодня в рекомендованных был интересный ролик — https://youtu.be/pIw0CqgfKmE Рекомендую, найдите 10 отличий от любой помойки, занимающейся обзвоном всех и вся для «впаривания» ненужного хлама.
Кстати, какая разница, приятный или неприятный оператор отвечает? За счастье в России ныне хотя бы просто то, чтобы давали компетентные ответы. )) Пусть хоть матерятся, но помогают действительно. А то, например, вот тут у меня сложилось впечатление о том, что некомпетентных людей в «call-центре» хватает:
Если вкратце, то на 5:55 он говорит о том, что ему не могли отключить платные услуги.
Насчет «Не думаю, что даже они согласились бы работать «за бесплатно» или за гроши». Почему не согласятся? Рекламой работы в Тинькофф завалена Сеть, обещаются золотые горы — вот и идут. Бьются несколько месяцев под идеологической обработкой, потом открываются глаза, подрывается здоровье и уходят. Знаете, тут в Чехии тоже хватает таких русскоязычных фирм. Яркий пример — почившая ныне в бозе «Перспектива Импереал». Обещали золотые горы, штрафовали за опоздание на работу на 5 минут, требовали строгий дресс-код, а на выходе платили копейки. Как я помню, требовали контракт сразу на 2 года, причем при досрочном расторжении сотрудник обязан был выплатить порядка 300 тыс крон. Результат — народ дай Бог до конца договора тянул, потом быстро разбегался, приходил новый. Фирма тоже закрылась спустя определенное время, руководство сбежало с деньгами клиентов и сотрудников. В целом текучка была такая огромная, что у них на собеседованиях целый ряд моих знакомых успел побывать. Причем эти знакомые друг друга не знают. Правда, врали они так непрофессионально (не Тинькофф ведь, психологов не наняли), что уже на собеседовании многие понимали, что их пытаются обвести вокруг пальца. У этой чудо-фирмы в последнее время на сайте что-то движения опять начались — дай Бог, что опять не откроется.
Кстати, сегодня заметил, что в оригинальном ролике Немагии после титров есть еще звонки насчет закрытия счета:
Без шуток, я смеялся во весь голос. Особенно на моменте, когда «оператор» сначала говорит про «Все банки переходят на новый уровень обслуживания, скоро ни у кого не будет отделений», потом «Вы можете снять в отделении любого банка», а парень ей отвечает «Как это снять в отделении? Их же скоро не будет! Я не смогу снять свои деньги!» )))))
Является ли пузырем Тинькофф — как врет Тиньков в своих фин. показателях, можно почитать в том же Forbes (думаю, достаточно авторитетное издание) — http://www.forbes.ru/finansy/igroki/246239-uroki-marketinga-ot-olega-tinkova-kak-prodavat-bank Статья была приурочена к IPO. Кстати, тогда, почти ровно 3 года назад, цена акций стартовала с 19.05, в то время как после длительного и глубокого (до 2 долл за акцию) провала сейчас едва добралась до 16.15, см. график на https://www.bloomberg.com/quote/TCS:LI Ровно как и сейчас Тиньков на публику врет про рекордные показатели по продажам, но засылает бандитов к Немагии и другим блогерам. Если рекордные продажи, то радоваться ведь надо, правда, а не бандитов слать?
Ну а в целом, с дырявым ЦБ РФ мы реальные показатели узнаем лишь после краха Тинькофф. А это вполне может быть скоро, с такой-то шумихой.
Про резкий рост Сбербанка — все довольно очевидно. Люди по указке пропаганды бегут из разных банков в Сбербанк.
Продавать Тиньков будет, безусловно, свою долю. Все его бизнесы крутятся вокруг одного — надуть пузырь, а потом его быстро продать. Сейчас в силу разрозившейся в России нищеты люди активно берут кредиты и влезают в кабалу, https://lenta.ru/news/2017/04/26/loan/
К чему сравнения со Сбербанком, ВТБ24? Я тот же Сбербанк и ВТБ24 приводил как крайне плохие примеры — мол, даже на их фоне Тинькофф выглядит отвратительно. Имхо, если где и иметь российкую карту — это Билайн, Кукуруза, на худой конец Альфа-банк. Все те же возможности, а заодно физическое присутствие выгодное снятие денег с банкоматов в Чехии.
«Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь» — это не формат Подебрад.ру. Сюда не приходят накидать километры рассуждений с выводами «Ну, вы там сами ковыряйтесь, читайте». Людям нужна конкретика, четкие рекомендации с описанием, почему это выгодно или не выгодно. В чем смысл публикации чего-то в онлайне, вообще обмена информацией с людьми, если у нее нет однозначных выводов с хотя бы стройным списком плюсов и минусов? Имхо, это лишь запутывает людей. Так, например, меня своими многократными упоминаниями Тинькофф с нулевой конкретикой запутала Галина — я еще неделю назад был уверен, что там бесплатные карты, 0% на снятие с рублевых карт в Чехии и т.д.
От «Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь» мне напоминает быдляцкий подход в русских говношколах. С наивными студентами и родителями, они конечно, ведут себя по-другому, но со мной всегда разговор идет так:
— Илья, давайте сотрудничать! Мы открыли новый курс, он очень хорош!
— И в чем выгоды вашего курса?
— В нем есть то, это и то. Мы вообще очень прогрессивная компания с высокими стандартами обслуживания, клиентоориентированным подходом! [и еще километр воды] Мы вместе сможем заработать много денег!
— Подождите, какие к чертям деньги — курс должен быть качественным в первую очередь. Ну вот количество часов, квалификация преподавателей, опыт работы, кол-во студентов — что вы можете сказать об этом в сравнении с UJOP?
— [повтор пустой воды о прогрессивности и мегадоходах, уход от прямого вопроса]
— Так, я вот сам зашел к вам на сайт. У вас 500 часов?
— Да.
— И нет проф. предметов?
— Есть 60 часов английского!
— И при этом цена 4000 евро?
— Да, конечно! Ваша комиссия составит аж 25%!
— Мдя. Итого вы предлагаете мне рекомендовать студентам какой-то полнейший треш в сравнении с UJOP?
— Нет, это не треш, мы предлагаем современный курс, разработанный с учетом [бла-бла-бла-бла]
— Но как я могу студенту рекомендовать невыгодное ему решение?
— Так вы просто предложите, а каждый сам для себя решит!
Все эти «каждый для себя сам решит — ты просто предлагай» я слышу чуть ли не каждый день. И я прекрасно уже понимаю, что это означает «А вдруг студент будет невнимателен и влезет в эту яму». Вот мое дело — как раз предупреждать людей о потенциальных ямах. Я рекомендую места, где не надо быть экспертом 80 lvl, дабы идти по тонкому лезвию бритвы. Вот Тинькофф — это очень опасное место, говорить о таких бандитских организациях с даже тенью позитива мне кажется опасным для будущего читателей.
Андрей,
Кстати, я вообще был бы очень рад вести все обсуждения в по меньшей мере этой статье в русле:
— Здесь такой-то процент за снятие
— Здесь столько-то обслуживание
Чисто о конкретных цифрах. Ибо по цифрам я не нахожу Тинькофф выгодным — есть тот же Альфа-банк, есть вовсе Билайн и Кукуруза. Но мне из раза в раз почему-то на кончиках пальцев пытаются объяснять, что я ошибаюсь. А я не понимаю — ну вот они, 3% за снятие в чешском банкомате и оплатах. А 3% — это от среднего бюджета студента уже более 300 крон в месяц, т.е. более 785 рублей в месяц.
Приветствую..
Перевели сыну 35 000 р. с карты сбербанка (Россия) на сбербанк ВИЗА (тоже Россия) ,тк оформлены в одном регионе за перевод 0%.
В итоге снял 2800 крон .по курсу 2,65. получается потеря 1080 руб.со всей суммы.
Много это или нормально? Есть лучше вариант ? подскажите попробую. Сын имеет карты Чешского Сбербанка и их ней Чешска Спорителна .
Спасибо заранее..
П.С. Хочу одновременно послать две одинаковые суммы «старым» способом и через Paysent на чешскую карту (как советует Илья)..
Игорь, приветствую
1. Визой не стоит пользоваться — по ней могут быть доп. комиссии.
2. Чтобы серьезно говорить о конкретном отклонении от курса ЦБ, необходимо знать дату финального списания со счета. Курс рубля очень нестабилен.
3. Непонятно, в каком банкомате он снимал. Обращаю ваше внимание на то, что если вы не в банкомате Сбербанка снимаете, то будет +1% комиссии, а минимальная комиссия составит 100 руб.
3. Не понимаю, как вы посчитали потерю в 1080 руб, если внесено было 35 тыс руб, снято 2800 крон. Я не могу состыковыть эти цифры.
4. Через PaySend стоит отправлять на карту в евро, дабы не было переплаты на конвертации евро в кроны при зачислении на карту, выпущенную в кронах. Пусть сын сходит в тот же Фио банк, откроет там бесплатный счет в евро, получит к нему бесплатную карту. Отправлять будете на нее, а расходовать деньги с нее он может через Revolut.
Итого — будет хорошо, если вы приведете кусок из выписки по карте, где будет указана дата финального списания, запрошенная сумма в кронах, списанная сумма в рублях.
Спасибо Илья.Извиняюсь ,ну конечно опечатка 12 800 Х 2,65 (на тот день)=33920 отправляли 35 000 ,»потеря» 1080..
Опять же чтобы положить ему в евро ,нужно тут обменять ,еще бы хороший курс найти ).
Пока даже и не знаю ,что такое Revolut,будем посмотреть,как говорится.
Отправим одинаковые суммы ,посмотрим что выйдет. Скрины скину потом..
Илья,
Вы опять уходите от темы, опять, к сожалению, перевираете факты.
«2. Бесплатное обслуживание? Только при хранении гигантской суммы.»
«Я вот в упор не вижу, в каком месте это выгодный банк в сравнении с той же даже классической картой ВТБ24, где и кешбеки, и бесплатное обслуживание за лишь оборот по карте.»
Я уже, кажется, третий раз указываю, что это не так, а вы всё равно продолжаете настаивать на обратном не приводя никаких фактов. Ну как же так — уже было указано, что проценты по карте + кэшбэк полностью покрывают в 4-5 раз всю стоимость обслуживания по карте, (ну или вклад\30к на карте). Откуда вы берете всё это про «высокую стоимость обслуживания», я не знаю. Я не говорил, что кэшбэк и проценты по карте как-то выгодно оттеняют Тинькофф от других банков. Я просто констатировал факт, что они есть и их достаточно. Стоимость обслуживания в Альфа-банке, например, сильно выше — можно посмотреть здесь (понятное дело, в случае если карту выдал работодатель, это бесплатно, как правило, в остальных случаях нет)
https://alfabank.ru/everyday/package/optimum/
Т.е. 199р в месяц минимум. Не знаю, где вдруг у вас Альфа-банк стал дешевле, в России он славится как один из самых дорогих. Мало того, что есть плата за «пакет услуг», дак ещё и за карту (не всегда, некоторые карты бесплатны, некоторые нет).
Бесплатное обслуживание «за лишь оборот по карте» ВТБ24 тоже очень интересное условие. Траты минимум 15к в месяц по карте, либо остаток минимум 15к на карте. Я столько на карте денег не держу, например)
Далее отвечать не вижу никакого смысла — вы почему-то не признаете этот очевидный факт.
И ведь самый первый мой комментарий к этой статье был только про это…
На середине написания комментария понял, что я немного устал вести дискуссию в весьма напряженных тонах — это очень не продуктивно, да и вообще дискуссии в духе «в интернете опять кто-то не прав» мне не интересны. А значит, мне придётся остаться при своём мнении, а Вам — при своём.
Повторюсь — с более чем 95% информации вообще на всём этом сайте я согласен, продолжаю Вас уважать и желаю Вам и Подебрадам.ру исключительно процветания, и буду ждать следующих статей.
Как вы точно указали, дискуссию продолжать не стоит.
Игорь,
снимать деньги надо в банкомате Сбербанка, в Праге их достаточно много, в принципе не стоит пользоваться картами системы Виза, т.к. по ним идет дополнительная комиссия (будет включена в конечную сумму списания) за снятие денег НЕ в валюте карты, хотя в общем у вас получилось отклонение в 3%, что для сбербанка последнее время многовато.
Андрей,
что такое кешбек? какие еще проценты по карте? в большинстве случаев схема движения денег по карте такая: кто-то туда внес деньги — студент в Чехии их снял одной суммой, положил на чешский счет.
На это сразу несколько причин
— элементарная экономия на комиссии, чем больше сумма за один раз, тем меньше эта комиссия болит
— в некоторых интернет магазинах оплата русской картой тупо НЕ проходит (это на возможные возражения «рассчитывайтесь везде картой»)
— любая оплата проживания (будь общежитие или квартира) — в 99% случаев перевод денег со счета студента на другой счет, или т.н. Инкассо — автоматическое снятие денег со счета студента, что в случае счета в РФ или невозможно (в случае Инскассо) или невозможно дорого (перевод)
Можно конечно минимизировать сумму, снимаемую в банкомате, до суммы на проживание+карманные расходы, а остальное (еду) покупать картой, но зачастую именно эти расходы составляют бОльшую часть трат, по моим прикидкам и опросам до 70% бюджета, а там уже работает первый пункт из моих причин. Так что в большинстве случаев не будет ни процентов по остатку, ни кешбека за покупки, т.к. бОльшую часть времени на карте будет остаток приближающийся к нулю.
Кстати, снятие денег за один раз может кому то показаться не такой большой проблемой, типа ну снимем два раза, ничего страшного. Но обычно случается так, что в самый неподходящий момент не хватает именно пары крон, приходится идти и выбирать остатки на рублевой карте, а как обычно их надо срочно, по этому до родного банкомата не поедем, а снимем прямо в Евронете, а потом гадаем, куда же делось 500 крон из бюджета)
Положу по сути для себя тут ссылку — http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=74&TID=133964#forum-message-list Люди делятся курсами. Жаль, что не в кронах.
Дорогие друзья, не стесняйемся слать мне куски из выписок по снятию наличных с рублевых карт в Чехии! Я буду дополнять статью. Пока, например, по тому же ВТБ24 никто ни одной выписки не прислал. 🙁
Андрей,
К вопросу о том, что Тинькофф — полная помойка. Вот сюда https://www.facebook.com/podebrady.ru/photos/a.748540691839013.1073741825.138101376216284/1932362290123508/?type=3 рекомендую зайти и посмотреть на то, как набежали из этой банды истерички и кричат:
— «Кажется кому-то приплачивают… за ненавязчивую рекламу «Билайн» и «Кукуруза»))) ах да, ещё за то, чтоб очернить Тинькофф)))»
— «Ты б ещё в Китае йены снимал.»
— «Меня и моих читателей не интересует…», поэтому я докопался до Тинькофф, как пьяный до радио :)))»
— «в Вашем случае ангажированность просто зашкаливает. Ваши читатели уже всё поняли про Вашу личную неприязнь к Тинькову.»
и т.д.
Конкретики по вопросу «А почему Тинькофф, рисующийся выгодным и прогрессивным, дерет курс на уровне Сбербанка?» — 0. Лишь бы нахамить, облить оскорблениями и грязью. А потом еще вы защищаете эту помойку…. Сами подумайте, как я могу относиться у этому убожеству, если на мою конкретику мне никто не отвечает и лишь бежит в комментарии строчить оскорбления.
Игорь,
Если я правильно догадываюсь, вы внесли 35000 руб, на выходе за ровно эти 35000 руб сняли 12800 крон. Если предположить, что речь о конечном списании (а не блокировке), то это курс 35000/12800=2,73. Если курс ЦБ на день окончательного списания был 2,65, то при курсе 2,73 мы имеем отклонение в 3,01%.
Ибо по-другому я не могу понять, что значат 1080 руб, оставшихся после умножения снятых крон на курс ЦБ. Или, не знаю, может под «2,65 (на тот день)» вы не курс ЦБ подразумевали…
Чтобы через PaySend перевести евро на чешскую карту, не нужно ничего и нигде менять в России. Заходите на PaySend, выбираете сумму в рублях, выбираете отправку в Чехию — он показывает, сколько будет снято с вашей российской карты рублей, сколько будет зачислено евро на чешскую карту. Подробнее — https://www.podebrady.ru/2017/08/16/paysend/
Кратко про Revolut писал Onotoley — https://www.podebrady.ru/2017/07/27/vtb24-goodbye/#comment-403914
Андрей,
Не заметил, что вы ответили на предыдущий комментарий.
Хотите хамить? Если хотите, то сразу так и напишите, я вам тоже начну хамить в ответ и говорить, что вы перевираете и много еще чего делаете 🙂
Идем на https://www.tinkoff.ru/cards/debit-cards/tinkoff-black/tariffs/ и читаем «Обслуживание счета — Бесплатно — При наличии открытого вклада, кредита наличными или при наличии на счёте остатка не менее»
Достаточный факт?
Не надо перевирать и называть «бесплатным обслуживанием» покрытие расходов на ведение счета кешбеками и процентами на остаток. Давайте называть вещи своими именами.
Вы когда у человека одну машину меняете на другую — вы что, говорите, что получили машину бесплатно? Нет, не бесплатно — вы лишились одной для получения другой. Не надо путать дебет и кредит.
Ну так вот, нет бесплатного ведения в Тинькофф! Сами же пишете!
Бесплатное — это когда с вас деньги не берут за услугу. А когда вы покрываете расходы побочными доходами — это уже не бесплатно.
Например, в ВТБ24 на https://www.vtb24.ru/cards/multicard/?debit есть и кешбек (можно выбрать даже 2% на абсолютно все покупки), и проценты на остаток (ниже, чем в Тинькофф, но есть), но за обслуживание не надо платить благодаря наличию одних только покупок (как таковых, не за счет кешбека) или поступлений на карту от юр. лица. Как я смотрю, они там еще и сделали бесплатное снятие в чужих банкоматах на сумму до 150 тыс руб в месяц.
А я хочу и кешбек, и проценты на остаток, и бесплатное обслуживание. Не такое, где я его покрою чем-то, а где вообще не берут деньги за обслуживание. Почему «дряхлый» ВТБ24 это умеет, а «банк 21 века» — нет?
1. Там опять же есть условия бесплатного обслуживания при оплатах картой от 20 тыс рублей в месяц.
2. Альфа-банк дает на 1,8% лучше курс, т.е. при среднем студ. бюджете за месяц мы в сравнении с Тинькофф в плюсе на 30000*0,018=540 рублей! Плюс кешбек! Плюс проценты на остаток!
Как вы там говорите, я перевираю факты и не привожу никаких фактов? Да без проблем, давайте считать на калькуляторе. Родители в месяц переводят студенту 30 тыс рублей на карту, он 11 тыс рублей тратит наличными, 14 тыс рублей — картой. На конце месяца остаток по карте составляет эдак 5 тыс руб. Типичный случай для студента? Типичный.
1. Тинькофф
а) Бесплатное обслуживание счета — обломись-ка, остаток ниже 30 тыс. Платим 99 руб.
б) Кешбеки — считаем для упрощения как 1%, поэтому 14000*0,01=140 руб.
в) Проценты на остаток — 5000*0,07=350 руб.
г) Потери на отклонениях всех снятий и оплат от курса ЦБ — 25000*0,0299=747,5 руб.
2. Альфа-банк
а) Обслуживание — я намеренно дал Тинькофф фору, поэтому считаем, что платим за обслуживание. Пакет «Оптимум» стоит 199 руб. А то Тинькофф вообще в луже окажется.
б) Кешбеки — честно и здесь считаем 1%, тоже 140 руб.
в) Проценты на остаток — опять ставка 7%, поэтому тоже 350 руб.
г) Потери на отклонениях всех снятий и оплат от курса ЦБ — 25000*0,012=300 руб.
Берем калькулятор и считаем:
1. Тинькофф мы платим 99-140-350+747,5=356,5 руб!
2. Альфа-банку мы платим 199-140-350+300=9 руб!
Я все правильно посчитал? Дорогой и «устаревший» банк с отделениями уделал «банк 21 века»? Или где-то в моих подсчетах ошибка?
В России еще рубль славится как надежное средство для хранения сбережений. По сравнению с 2015 годом на 10% увеличилось кол-во россиян, хранящих деньги в рублях, https://mag-m.com/news/v-rossii-60-naseleniya-xranit-sberezheniya-v-rublyax.html Ныне в рублях у 60% населения деньги. В долларах хранит сбережения лишь 2% россиян, в евро — 1%, в прочих валютах — тоже 1%.
Это притом, что в комментарии выше я показал, как стремительно рубль обесценивается. Но как пропаганда льет «Доллар — зеленая бумажка», «Европа вот-вот развалится», так и на все частные банки льет. Вот и несут люди активно деньги в Сбербанк, растет он семимильными шагами.
Если бы только ни был ВТБ24 убогим банком, который не может даже в своих выписках нормально писать «Столько-то снято крон — столько-то списано рублей».
Какой факт? Того, что в ВТБ24 бесплатное обслуживание? Я сам о нем написал 😀 Если вы о каком-то из предыдущих своих абзацев — я вроде все отбил в этом комментарии.
Безусловно, очень сложно вести дискуссию, когда лишь с одной стороны цифры и подсчеты, а с другой — «опять уходите от темы», «перевираете факты», «продолжаете настаивать на обратном не приводя никаких фактов».
Я совершенно искренне не понимаю, что вы пытаетесь мне доказать. Что 2,99% в Тинькофф — это не 2,99%? Или что 2,99% — это не больше 0% у Билайна, Кукурузы, 1,2% у Альфа-банка? Или по вашей арифметике 356 руб расходов в Тинькофф — это меньше, чем 9 руб в Альфа-банке?
Понимаете, я такой человек, который верит только цифрам. Образование, склад ума у меня такой — я даже покупку зубных щеток подсчитываю. Или при дозировании моющего средства в посудомоечной машине в первый раз использую весы. От того, что вы хоть еще 100 раз напишете «опять уходите от темы», «перевираете факты», «продолжаете настаивать на обратном не приводя никаких фактов» — я не отрекусь от математики и не скажу, что 0% больше 3%.
Э-эээ, а тут предполагалось, что кто-то чужую точку зрения примет? Притом, что никаких подсчетов выгодности Тинькофф в сравнении с той же Кукурузой или Билайном я вообще не увидел. А обратные я вам вполне привел.
Мне казалось, что тут задача не в том, чтобы задавить оппонента, а в том, чтобы подсчитать, какое решение выгоднее. И пока я вообще в упор не вижу, в каком месте Тинькофф выгоднее той же Кукурузы, Билайна или даже Альфа-банка со Сбербанком.
А вы просто начинаете защищать Тинькофф и говорить «Он просто хороший, милый и пушистый». Да ничерта он не милый и пушистый — ни по цифрам это не получается, ни по тому, что его сотрудники и адепты пытаются заткнуть мне глотку неконструктивными «Кажется кому-то приплачивают… за ненавязчивую рекламу «Билайн» и «Кукуруза»))) ах да, ещё за то, чтоб очернить Тинькофф)))»
Вы не в курсе, почему те же сотрудники и адепты ВТБ24 не набежали в комментарии https://vk.com/wall-12515125_6048, https://www.podebrady.ru/2017/07/27/vtb24-goodbye/? Была под статьей пара неадекватов, но у них в целом за Родину «душа болит», а не конкретно за ВТБ24. Почему-то не бежал никто яростно защищать и Сбербанк, когда я его несметное кол-во раз критиковал. А Тинькофф — все, святой, его нельзя касаться. Пусть он хоть 30% комиссии взымает — это все равно во благо, а всем несогласным «приплачивают… за ненавязчивую рекламу «Билайн» и «Кукуруза»))) ах да, ещё за то, чтоб очернить Тинькофф».
«3 золотых правила
Для использования за рубежом всегда оформляйте только Mastercard»
Не претендую на истину в последней инстанции, но для США — лучше Виза.
Наташа,
Как только этот блог будет посвящен обучению в США или обучению в Чехии студентов США — сразу это отмечу =) А пока США никоим образом не касаются тематики этого сайта =)
Добрый день , Илья .
хотел продолжить тему ,как и обещал с фото транзакций .
Здесь я так понимаю не вставить фото . Отправил Вам на почту фото и свои вопросы .. Запутался окончательно)))..можете потом это разместить здесь ..
Игорь, приветствую,
Спасибо, сообщение от вас получил, продолжим в личке. Если что-то получится получить выписку из интернет-банкинга, то курс по ней приведу в статье 🙂
В принципе по Евро понятно, выгодно, особенно если ЗП в них )))
Но меня давно интересовал вопрос с рублями ,после выхода статьи Ильи про Paysent,решил просто забросить по 5000 руб. двумя вариантами:
1. Через Paysent c карты Сбербанка на карту Сбербанк (Чехия) карта Мастер. зачислили 1916 крон. Скрины транзакций отправил Илье ,может прокомментирует..
2. вариант просто с этой же карты Сбербанка на карту Виза Российского сбербанка (другой нет,как отправлял и раньше).
На выходе 1688 крон..
Не знаю ,будет ли еще списание ,за что-то ,а может и нет ..
Но факт на лицо ,разница существенна..
Поэтому для себя решили по варианту №1..За что тебе Илья огромное спасибо ,за труды ! И вообще за отзывчивость ,понимание (иногда наших «глупых» вопросов))),пользовались твоими советами на протяжении всей подготовки к курсам и во время учебы ..
P.S. Сын все-таки настоял на своем ,и со второй попытки поступил в ЧВУТ на транспортный (как и хотел).
Игорь,
Боюсь, что вы меня не поняли. С российских карт можно через PaySend списывать только рубли. Если у вас российская карта в евро, то с нее будут запрошены рубли. Точно так же, как если вы в России пойдете в магазин платить картой в евро.
PaySend — он выгоден для российских рублевых карт! Не российских в долларах, евро или иной валюте. Из российских карт только в рублях, т.к. каждая карта привязана к конкретной валюте, у России это рубль, у Чехии это евро.
Если речь о чешской карте в кронах, то не надо так делать — это довольно невыгодно. Лучше открыть в Фио счет в евро, получить к нему бесплатную карту и на него уже переводить деньги. А с него тратить через, например, Revolut.
Признаюсь честно, я тут ничего толком не понял. Между российскими картами переводились деньги? Причем тогда кроны?
Переводились с чешской карты на российскую? Тогда почему «на выходе 1688 крон», если должны быть зачислены рубли?
Поздравляю =)
Признаюсь честно, я тут ничего толком не понял. Между российскими картами переводились деньги? Причем тогда кроны?
Да ,между Российскими в рублях.. сын сбросил скрин с банкомата, там остаток в долларах и в кронах был …
Игорь,
я только пару раз пытался посмотреть баланс рублевой карты сбера в чешском банкомате, но у меня сложилось впечатление, что он там показывает сумму с потолка. Курс, по которому он переводит имеющуюся сумму на счете в кроны, и близко не совпадает с ожидаемым, при этом отличается от курса, по которому банкомат пытается уговорить на снять деньги «С конвертацией». Я обычно снимаю деньги так — считаю по курсу ЦБ в кроны и округляю в меньшую сторону, если сумма округления мне кажется меньше, чем 5% от суммы, то достаю калькулятор) Эти 5% резерва — гарантия, что карта не уйдет в минус, в моем случае актуально, т.к. на мою карту рубли попадают скорее случайно, а в вашем случае вы легко погасите овердрафт. Последнее время карта сбера не так выгодна, как была еще год-два назад, но для меня карта в евро, Paysend и потом Revolut — заморочка, на которую из-за 2-3 снятий в год у меня времени нет)
Илья ,а я и отправлял с российской карты через Paysent..
Bucher.
Спасибо за коммент, посмотрю еще ..
В принципе экономия на лицо ..при сравнении этих 2 -х способов.
И то хорошо .
Вот еще нововведение на терминалах оплаты в магазинах — предлагают провести операцию или в чешских кронах или в рублях
при выборе в кронах, сумма списания оказалась на 10 рублей меньше, чем предлагаемая терминалом (выделено желтым)
Выбирайте проведение списания в кронах.
Это при оплате с рублевой карты, забыл там написать)
Bucher,
Ну так я в статье предупреждал, «То же самое касается операций в магазинах, ресторанах и отелях: всегда выбирайте списание прямо в местной валюте (в Чехии это кроны, в еврозоне — евро, в Польше — злотые и т.д.).» =)
Про Би карту и кукурузу добавлю — необходимо(для бесплатности) пополнять каждый месяц на от 5000рублей, подключить ПНО (процент на остаток) и снимать для бесплатности от 5000р до 50000р (переводить в кроны) Если 50000р мало то можно Би+куку.
И Би и Кука даю «кашу» от 1 до 3% что дает дополнительный плюс. Конвертация по курсу ЦБ
Недостатки — это НЕ БАНК и деньги НЕ застрахованы. Даже если открыт привязан счёт к открывашке деньги всё равно НЕ застрахованы.Можно подключить двойные бонусы (990р в год) и будет 3% «каши»,которую можно потратить в салоне евросети или Билайн (у билайна и пополнить сотовый).
Ещё недостаток — правила часто меняют.
Из банков — самый выгодный рублёвый Авангард.Прямая конвертация рублей в кроны комиссии к цб +0,75% (это очень мало, другие банки конвертируют крона-доллар-рубль). Не уверен что лавочку не прикроют, пока так.
Не забываем предупредить свой банк (любой) что выезжаете за рубеж! (карту могут заблокировать посчитав что её украли)
у меня вопрос — имеются ли в Чехии банкоматы в евро?Остались евро и ходим на карте переправить ребёнку
ильдар,
В чешских банкоматах только кроны. От силы в тур. банкоматах Euronet заявляются евро и доллары, но их из-за комиссий рекомендуется обходить за километр.
Хотите перевести евро — сделайте дебетовую карту Мастеркард в евро, «ребенок» как резидент ЕС зарегистрируется в Revolut и попробует вытянуть туда деньги с этой карты.
Говоря про выгодность Авангарда или выгодности других банков, пожалуйста, приводите выдержки из выписки. Либо здесь, либо отправляя мне через http://www.rudomilov.ru/feedback/, http://www.vk.com/rudomilov или http://www.fb.com/rudomilov Дабы я смог добавлять в статью актуальные, достоверные данные. А то кто тут что пишет, что и как считал в комментариях — это вилами на воде писано, польза для читателей нулевая. В более чем 90% случаев людей неправильно считают и потому распространяют дезинформацию.
Я не финансист, но по моим данным не бывает никакой прямой конвертации из рублей в кроны. Это по определению невозможно, т.к. ни рубль, ни крона не являются свободно конвертируемыми валютами. Ровно как и выгодность зависит не от кол-ва конвертаций, а сугубо от жадности конкретного банка или системы. Один банк на 1 конвертации взымает 20% от суммы, а другой после 5 конвертаций взымает менее 0,1%, ибо каждая конвертация у него с отклонением 0,001%.
Деньги не застрахованы — и? Все эти карты используются не для накопления денег, а для внесения сегодня в России, снятия завтра в Чехии. Вообще ни один психически здоровый человек не будет хранить сбережения на карте и, упаси Боже, в рублях.
Часть текста в вашем комментарии я не понял. Что такое «би», «кука», «каша» и др. Я не знаю, что означают эти слова.
[…] систему перевода денег иностранным студентам в Чехию через карты банков их родных стран. Родителям будет достаточно со […]
[…] операции в местной валюте. В целом не забывайте про 3 золотых правила снятия денег с […]
Добрый день. Сегодня снимал со своей карты альфа-банка (как вип клиент, которому обещают снятие без комиссии в европе) сумму в размере 148 тыс крон. Специально перед этим зашел в банк, при котором этот банкомат «Ceska Sporitelna» чтобы уточнить курс выдачи и комиссии. Банк мне показал на табло, где значилась сумма покупки 24,71 крон за 1 евро и продажи за 26,5.
Сразу оговорюсь, что карта альфа-банка у меня привязана к Евро счету на котором лежали именно евро, рублей вообще нет.
При снятии 148 200 крон на моей карте списали 6063 евро, при перерасчете, это получается 24,44 за 1 евро.
Через 200 метров я снял для проверки 200 крон с всемиизвестного банкомата Euronet, за что лишился 8,18 евро. Итого опять же 24,44 кроны за 1 евро.
Самое идиотское, что в этой стране нигде нельзя снять евро. Я готов был заплатить комиссию банку, но в итоге с двойной конвертацией. Евро на кроны при снятии в банкомате и затем кроны на евро в обменнике — я заплатил 260 евро.
Почему мне важно евро, поскольку некоторые бутики при оплате в евро дают приличную скидку.
Тарас,
В банке явно висело табло наличного обмена (для наличного обмена в кассе), а не безналичного (при снятиях в банкоматах, оплатах картой, переводах со счета). Не помню, чтобы в отделениях висели безналичные курсы.
На сегодня безналичный курс покупки евро в Ceska Sporitelna составляет 24,765, https://www.csas.cz/cs/kurzovni-listek#/ А вот 24,710 являлось сегодня наличным курсом.
Сколько на вашей карте заблокировали сегодня — это не то что, что с нее будет фактически списано через несколько дней, см. текст статьи.
Как и нет уверенности в том, что вы при снятии денег не нажали на снятие с конвертацией в доллары.
Отсутствие возможности снятия евро в Чехии не является чем-то «идиотским» — снятие евро нужно от силы горстке людей, поэтому это попросту нерентабельно. По той же причине в Германии нет банкоматов с чешскими кронами, а в Австрии — с венгерскими флоринтами. Попытаться найти евро вы можете в банкоматах Euronet, но их принято обходить за километр из-за чудесных комиссий — я пока, правда, не решался сам проверить.
Буду очень признателен за примеры 3 бутиков, где при оплате в евро дают скидку. Я ни одного такого не видел за все 8,5 лет жизни в Чехии. Если есть оплата в евро, то стоит табличка с указанием курса и он катастрофически ниже курса ЦБ — например, ныне евро стоит примерно 25 крон, а при оплате в магазине предлагают принять евро по курсу в 24 кроны. Т.е. вы переплачиваете, а не экономите.
Илья, здравствуйте, подскажите как выгоднее перевести кроны из Чехии в Россию, в Чехии есть Visa юни кредит России, в России тоже карта юни кредит и сбера, подскажите лучший вариант по Вашему мнению, спасибо.
Александр, приветствую,
Если речь об от силы нескольких тысячах евро, то рекомендую PaySend, см. статью https://www.podebrady.ru/2017/08/16/paysend/
Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста:
в сентябре еду в Прагу учиться. Настал вопрос о том как мне переводить деньги. Есть два варианта.
1. Открыта мне вторая карта (доп) к счету Райфф банка в евро. Родители переводят на нее деньги сразу в евро, а я их снимаю в Праге и ей плачу везде.
2. Или проще кидать тогда мне на карту сбер. мастер Российски рубли, а я там буду снимать кроны в Сбере и ей платить везде.
Наверное выше где то есть ответ на мой вопрос, но про Райфф банк ничего не написано толком.
Саша, приветствую,
Смотря о каких доходах речь. Одно дело — вывезти за раз сбережения. В этом случае лучше перевести все в наличные евро и вывезти их в ручной клади (если проходите по лимитам, конечно). Другое дело, если речь идет о ежемесячных поступлениях от родителей на жизнь.
Если второе (это самый частый вариант), то надо смотреть на валюту доходов родителей. Если это рубли — делать карту в рублях. На первое время иметь карту в этой же валюте (хоть свою отдельную, хоть дополнительную карту к их карте) и снимать с нее по описанной в статье схеме. Спустя уже несколько месяцев рекомендую открыть чешский счет в кронах, получить к нему карту по https://www.podebrady.ru/2009/10/30/mastercard/ и переводить на нее деньги через PaySend, https://www.podebrady.ru/2017/08/16/paysend/ — ничего выгоднее PaySend пока не придумано для ежемесячного перевода денег.
Не вижу смысла конкретный российский банк выбирать, т.к. все равно вы будете снимать деньги с российской карты лишь несколько первых месяцев. Сбербанк — не панацея, вам быстро осточертеет кататься через половину Праги к их банкоматам. Смотрите просто на раздел «Самые выгодные карты» и выбирайте вариант с адекватной комиссией. И, конечно, прошу вас, остальных читателей присылать данные о снятии для пополнения данного раздела статьи.
Вопрос об уведомлении ФНС о зарубежных счетах перенесен в комментарии к статье об уведомлении о зарубежных счетах — https://www.podebrady.ru/2016/06/26/hlaseni-uctu/#comment-457708 ###
[…] чешский Сбербанк, Раффайзенбанк, Юникредит не имеют общей базы с одноименными банками в вашей родной […]
Здравствуйте,кто-нибудь имел дело с картами Росбанка,входящим в одну финансовую группу ,что и КВ?В Росбанке уверяют,что снятие в банкоматах КВ в Чехии с карты Росбанка происходит без процентов и по одному из самых выгодных курсов.Просто выбора особого нет-Сбер,ВТБ,Газпром или Росбанк. Решили делать две рублевые карты -одну Сбер ,вторая-Росбанк.
У меня рублевая мастеркард от Сбера.
вот скрин с последними операциями
Bucher,
А каково, собственно, отклонение от курса ЦБ за день финального списания? Я бы обновил данные в статье.
Илья Рудомилов,
то к сожалению сейчас невозможно точно узнать, я не отслеживал, в какие дни произошло финальное списание. Но обычно это +2 рабочих дня. Если брать этих +2 дня, то мне вышло снятие +3,2% к курсу ЦБРФ за майское списание и + 2,6 за июльское. При покупках оба раза вышло +2,2%
Доброго времени суток.
Видимо, я что-то пропустила при прочтении, поэтому решила уточнить.
Для поездки на отдых в Чехию планировала оформить карты ЮниКредит: основную в рублях и дополнительную в евро. Я правильно понимаю, что валютная карта, по сути, не нужна, и аналогичное отклонение от курса будет и при снятии или безналичном расчете по рублевой карте?
Если в банкомате данного банка или платежном терминале не будет выбора с конвертацией или без, как всё-таки будет происходить конвертация в кроны?
Официальная информация банка вообще гласит, что при совершении операций в валюте, отличной от рублей, долларов США или евро — конвертация идет через конвертацию в доллары по курсу на день обработки. И не важно Visa это или MasterCard. То есть в любом случае она будет двойная. Может тогда вообще лучше в долларах открыть?)
И второй момент. Не поделитесь информацией, как в настоящее время дела обстоят с чешским Сбербанком? Не нашла свежих данных по нему. Если можно снять с российских карт без комиссии и отклонение меньше, чем у ЮниКредит, как писали ранее, то выбор однозначно будет в пользу Сбербанка.
Елена, приветствую,
Да, валютная карта по сути бессмысленна.
Если под официальной информацией банка вы подразумеваете сказанное сотрудником в отделении — можете пропускать это мимо ушей. В отделениях какой только бред не несут, ни за что ответственности не несут. Если же вы ссылаетесь на некий публичный документ — прошу ссылку, это была бы полезная всем информация.
О текущих курсах Сбербанка Bucher писал прямо несколькими сообщениями выше вашего комментария, https://www.podebrady.ru/2017/09/14/bankomat/#comment-471719
Не вижу смысла заморачиваться таким выбором карт ради разовой поездки в Чехию. Берите рублевую карту любого банка, используйте указанные в статье 3 правила — и все будет ОК.
В Кракове с карты Альфа-банка эквайринг при оплате переводит в злотые по курсу 17,2; при снятии pln в банкомате банка Millenium с карты Мастеркард ВТБ считают по 18 рублей.
[…] этот час можно познакомиться с будущими сокурсниками, правильно снять в банкомате снять свои первые чешские кроны, перекусить в […]
Добрый день!
Хотелось бы получить совет от знающих людей. Ситуация у нас такая: летим в Чехию, есть определенная сумма в евро. Какую евровую карту завести, чтобы не было дополнительных конвертаций? Куда ни сунусь — везде при расчете в кронах сначала идет конвертация в доллары, а потом уже в евро. А переводить всё в наличку не хочется.
Станислав, приветствую,
Из вашего комментария не понять, на какой срок вы летите в Чехию, какую сумму вам нужно перевести. Если речь о переезде навсегда и сумме в 300 000 евро, то это одно. Если же туристическая поездка на неделю — это совершенно другое.
Если вы едете как туристы, то я не вижу совершенно никакого смысла вообще заморачиваться конвертациями — вы скорее больше денег потратите на получение карты, нежели сэкономите на конвертациях.
Что значит «Куда ни сунусь — везде при расчете в кронах сначала идет конвертация в доллары»? Откуда такая информация?
Среди разных карт стоит предпочитать Макстеркард, как и указано в статье.
Илья, спасибо за быстрый ответ.
Летим на 12 дней — это, конечно, не 300 000 евро 🙂
Я не заморачиваюсь конвертациями, а хочу найти такую еврокарту, которая бы сама не заморачивалась конвертациями 🙂 К примеру, евровые карты Сбербанка при расчете в кронах конвертируют валюту в доллары, а потом уже в евро. Не знаю, как прикрепить картинку, поэтому скину ссылку на тарифы:
https://www.sberbank.ru/common/img/uploaded/files/pdf/person/bank_cards/Debetovye_karty_Tarify.pdf
Страница 15.
То же самое касается еврокарт других банков, в которые я обращался (Тинькофф, Хоум Кредит, Рокетбанк). Я так понял, это связано с тем, что они все обязательно конвертируют валюту, отличную от доллара, в валюту платежной системы (а у Мастеркарда и Визы это доллары), а уже потом — в евро, рубли, etc.
Если бы у меня на руках были доллары, я бы вообще не парился. А вот с евро такая загвоздка…
Станислав, валюта Визы — доллары, а Мастеркард — евро. Соответственно, чтобы не было дополнительной конвертации через доллары, вам надо оформлять карту Мастеркарда, как и писал выше Илья. Никакой проблемы с евро в Европе уж точно нет)
Доброго времени суток, Илья.
Прочитав несколько статей связанных с финансами, хотела бы уточнить некоторые моменты. Дочь едет учиться в Прагу, деньги на данный момент в рублях на карте Сбера Мастеркард. Вижу два варианта развития событий:
1. Снять деньги с карты и везти их с собой наличкой, по приезду обменять в наиболее выгодных обменниках (у арабов), но думаю, что сумму более, что в 300 тр за раз не обменяют.(?) И потом, я так понимаю, что сразу податься в чешский банк и открыть счет положив все деньги туда не удастся (без подтверждения, что она студент) т.е. какое-то время у неё на руках будет не малая сумма налички, что наводит на некоторое беспокойство.
2. Открыть счет в другом банке (не в Сбере)) (судя по комментам это может быть Альфа банк) в России (с картой Виза), дать дочере с собой небольшую сумму денег наличкой, дождаться пока она откроет счет в чешском банке (я так поняла, что лучше в СS или CSOB) и частями перевести оставшиеся деньги.
PS: Я понимаю, что уже столько всего было сказано на эту тему, столько вариантов прописано,… но я не могу определиться, какой все же будет выгоднее. С одной стороны, отправлять дочь с большой суммой наличных денег не совсем безопасно, тем более, что она и в Чехии не сразу сможет положить их на счет (да и быстро обменять, возможно).. а с другой стороны, вдруг возникнут какие-либо проблемы с переводами, как пишут некоторые, что суммы блокируют и не получается перевести деньги. Благодарю за ответ.
Ольга, приветствую,
1. Снять рубли? Ведь именно они у вас на карте. Везти наличные рубли в Чехию будет лишь психически больной человек — их меняют по невыгодному курсу, если вообще меняют.
2. Зачем делать Визу, если в статье прямо сказано, что надо делать Мастеркард? Кроме того, вы ничего толком не выиграете от смены банка.
Дайте дочери карту Сбербанка рублевую, она будет с нее снимать в банкоматах чешского Сбербанка (пока его окончательно российский Сбербанк не продал обратно, хе-хе) деньги на текущие расходы, платить в магазинах. Потом откроет карту в Ceska Sporitelna или KB (о получении чешской карты см. https://www.podebrady.ru/2009/10/30/mastercard/ ) и будете туда переводить через PaySend, https://www.podebrady.ru/2017/08/16/paysend/
При открытии чешского счета держите в голове, что валютным резидентом России дочь станет лишь в 2019 году, поэтому рекомендую открывать чешский счет лишь уже в 2019 году. В 2018 она еще будет валютным резидентом России, поэтому будет обязана в соответствии со ст. 12, п. 8 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» уведомить российскую налоговую об открытии счета за рубежом. А это повлечет большую головную боль. Причем в силу вводящегося обмена информацией о счетах скрыть зарубежные счета может стать проблематично, а за нарушение предусмотрены баснословные санкции вплоть до взыскания 100% суммы.
Статус налогового резидента, напоминаю, считается по-другому — по тому, где человек за последние 12 месяцев пробыл больше 183 дней. Т.е. статус налогового резидента России она утратит к апрелю 2019.
В общем, как откроет чешскую карту — будете через PaySend ей на чешскую карту переводить деньги, см. https://www.podebrady.ru/2017/08/16/paysend/
PS И Боже вас упаси хранить сбережения в рублях, см. «Никогда не храните сбережения в рублях!» на https://www.podebrady.ru/2018/05/13/investice/
Станислав,
Вы априори неправильно подходите к вопросу.
Вы деньги хотите экономить или же выводить красивое кол-во конвертаций? Что лучше, 10 конвертаций с отклонением в 0,1% от курса ЦБ или же 1 конвертация с отклонением в 5%? А в разных банках разное отклонение!
Причем не надо слушать говорящие головы с ногами от ушей в отделениях банков — вопросы международных конвертаций являются совершенно не их уровнем. Они поставлены в отделения банков решать выдачу карт, ипотек и зачисление денег на карты. Все! Вы бы еще поговорили с ними о макроэкономических прогнозах ситуации в Латинкой Америке.
Так что ваш вопрос не имеет ответа — лишь топовые сотрудники банков знают, как в конкретно их банке идут конвертации. Теоретически Мастеркард должен конвертировать сразу через евро.
Хотите знать фактические финальные отклонения от курса ЦБ — см. «Самые выгодные карты». Там, конечно, собраны данные по всего нескольким банкам — увы, лишь десяток человек прислал. Статью прочитали тысячи человек, а данные прислал десяток — это показательный пример того, как все любят потреблять, но не готовы даже пальцем пошевелить для такой помощи другим, которая поможет вернется им самим.
Приветствую, Илья! Или я чего-то не понимаю… или чего-то не понимаю)) Перечитав Ваши статьи несколько раз остались всё же вопросы:
1. Вы пишите, что «При открытии чешского счета держите в голове, что валютным резидентом России дочь станет лишь в 2019 году, поэтому рекомендую открывать чешский счет лишь уже в 2019 году.» и т.д. Но при этом в статье » (о получении чешской карты см. https://www.podebrady.ru/2009/10/30/mastercard/ )» пишите «…Поэтому я пошел в банк лишь спустя месяц, т.к. месяц изучения языка создает возможность хотя бы минимального общения с чехами.» т.е. Вы на свой страх и риск все же открыли счет и выпустили к нему карту будучи валютным резидентом России, правильно я понимаю?
2. «Зачем делать Визу, если в статье прямо сказано, что надо делать Мастеркард?» — Визу не для того, чтобы дочь её брала с собой в Чехию (что по Визе м/б доп. комиссия я усвоила), а для того, чтобы в России с визы отправлять через PaySend, потому как в статье https://www.podebrady.ru/2017/08/16/paysend/ в комментах встречала, что переводы с Мастеркард блокируют, а с Визы проходят. из комментариев : «Для меня удивлением было то, что получатель должен обладать картой Visa.
Только карты Visa. Первая цифра карты всегда 4. Если не можете продолжить, проверьте корректность и полноту номера карты.»
До отъезда остаются считанные дни… Очень жду от Вас пояснений. Спасибо!
Ольга,
статья о получении карты от 2009 года, в то время не было идиотского закона и всяких валютных резидентов, это актуально последние пару лет. Так что о PaySend можете до лета 2019 года себе не заморачивать голову. Ребенок ваш будет снимать изредка небольшую сумму, чтоб наличка была (я предполагаю раз в 2-3 месяца), в магазинах и за общежитие платить картой. Как бы будут потери на курсе, но эти 2-3% не стоят того риска, попасть под закон о валютном контроле. А до лета 2019 вы просто все рубли меняете в евро, и там настает несколько вариантов: либо потом меняете в рубли и переводите через PaySend уже на новую чешскую карту, либо убиваете двух зайцев — едете в гости к ребенку и везете деньги. Еще вариант, если ребенок летом поедет к вам — тоже привезет с собой наличные евро, но это как бы рисковано, да и не рекомендую до окончания первого курса ВУЗа вообще даже думать о поезде к РФ.
Если у ребенка карта Сбера, мои рекомендации:
1. По приезду снять максимум 5000 крон, наличку держать у себя небольшую сумму (1000 крон максимум, остальное я не знаю, зачем ребенку носить с собой), тратить только в крайнем случае.
2. Везде платить картой, потери на курсе меньше, чем снимать наличку и ей платить, снятие денег в банкомате всегда выходит дороже.
На самом деле я уже не помню, когда последний раз специально снимал наличные деньги, раз в 4-6 месяцев на русскую карту мне от моих или жены родителей попадают суммы, в эквиваленте до 3000 крон, я езжу в центр и снимаю. Это вся наличка, которая у нас водится.
Может быть «проблемой» оплата телефона, сайт Водафона не принимает (не принимал? может уже не актуальна проблема) русские карты. Для решения этой «проблемы» нужно дойти ногами до любого банкомата ČS, вставить карту (и русскую тоже берет), там выбрать — заплатить за телефон и все, «проблема» решена.
Ольга, приветствую,
Да, я на свой страх и риск по сути незаконно (сам того тогда не зная) открыл счет в чешском банке и не сообщил в российскую налоговую. Когда я уже узнал об обязанности, то уже не был налоговым резидентом России. Обязанности валютного резидента по уведомлению были выдуманы вовсе тогда, когда я уже перестал бывать в России.
Обмен данными о счетах не работает на данный момент, поэтому еще студенты 2017/18 года без проблем открывали счета осенью 2017. Ныне, осенью 2018, я бы рекомендовал уже не рисковать и подождать весны 2019 для открытия счета.
Что пишут в комментариях — не надо принимать за чистую монету. Если бы люди никогда не ошибались, не врали, не переворачивали факты (хоть намеренно, хоть непреднамеренно) — мы бы давно уже колонизировали Альфа Центавру. Единицы ставят проверку фактов во главу угла и не скажут ни слова, пока все досконально не проверят.
Может идти в комментариях речь и об устаревших данных — например, в какой-то период PaySend по тех. причинам не обслуживал Мастеркард. Или вовсе о пользователе не из России. Повторюсь, я лично не раз с российских карт Мастеркард переводил деньги в Чехию.
Илья, Bucher, спасибо огромное за подробный ответ! Будем ждать весны 2019, и дальше — PaySend нам в помощь 😉
Илья, здравствуйте. А если виза открыта до конца февраля, то для продления нужно всё равно открывать счёт после нового года? Спасибо, Елена.
Добрый день. Провела анализ по картам. Проанализировал большое количество карт от разных банков и самым выгодным решением для меня оказалась дебетовая карта Билайн (существует почти полностью аналогичная карта «Кукуруза» от Евросети). При снятии в любом банкомате мира от 5000 рублей комиссия отсутсвует. Курс конвертации очень близок курсу ЦБ, отличие было в районе 0.2%.
Лилия, приветствую,
Будет невероятно прекрасно, если вы выложите здесь собранную вами статистику по аналогии с разделом «Самые выгодные банки». Это очень поможет всем читателям.
Илья, здравствуйте. Прочитала вашу статью, но все же не нашла информацию, которая меня интересует. Наверное читала не достаточно внимательно.
Илья, подскажите, пожалуйста, у меня карта Юникредит Банка в Евро. Могу я в Чехии снять деньги в Евро в банкоматах Юникредитбанка? И будет ли комиссия за снятие и в каком размере?
Елена, приветствую,
Нет в банкоматах чешских банков ничего кроме крон.
Валюты могут встречаться лишь в банкоматах типа EuroNet, но их традиционно рекомендуют обходить за версту. Я лично их пока не проверял — у самого уже нет российских карт, а студенты традиционно слабо идут на контакт для экспериментов.
Кстати, если кто-то из читателей захочет провести этот эксперимент, поделиться информацией с читателями Подебрад.ру и сделать так мир чуточку лучше — прошу написать мне через http://www.rudomilov.ru/feedback/ Я покрываю все комиссии и вообще все риски на мне, само собой.
Елена, у нас была карта евро Мастеркард банка Юникредит. Съем, конечно только в кронах, комиссию свой же банк не берет, но конвертация проходит по драконовскому курсу. См. Инф выше в самой статье.
Илья, инф по съему в Банкомате евронет, правда в др стране отправила. Комиссия 150₽ с карты билайн, размещение данных на ваше усмотрение, т.к. съем происходил в Болгарии.
А да и страна другая и карта не евро, рублевая
Отправляла сообщение студенту в Чехии, получила ответ, делюсь:
«Добрый день. Прошу прощения за задержку с ответом. Перед отъездом в Чехию тоже задавался этим вопросом. Проанализировал большое количество карт от разных банков и самым выгодным решением для меня оказалась дебетовая карта Билайн (существует почти полностью аналогичная карта «Кукуруза» от Евросети). При снятии в любом банкомате мира от 5000 рублей комиссия отсутствует. Курс конвертации очень близок курсу ЦБ, отличие было в районе 0.2%.
Также у меня карта Сбербанка, как и у моих родителей. Они могут без комиссии перевести деньги на мою карту Сбербанка. Дальше я перевожу эти деньги на карту Билайн без комиссии от 3000 рублей. + пользуюсь картой чешского банка, но тут рассказывать почти нечего:)
Я получила карту Билайн на свое имя, так как она выдается с 18 лет, Теперь через сайт запросила именную с чипом.
Всем удачи.
Перед предстоящей турпоездкой в Чехию привязал вторую дебетовую карту Тиньков (у меня их 2) к валюте в кронах. Таким образом у меня одна рублевая, вторая в кронах. Кроны на счет карты пополнил с рублевого счета по внутреннему курсу Тинькова (345,74 за 1000 руб.). Вопрос: я смогу снимать в Чехии наличку из банкоматов (при необходимости, разумеется!) без комиссии? Кто-то уже поступал так?
Сергей,
Пожалуй, еще никто не делал этого, т.к. поддержка чешских крон у Тинькова появилась менее месяца — https://www.tinkoff.ru/about/news/18102018-tinkoff-bank-30-currencies-for-tinkoff-black/
Буду крайне признателен, если попробуете снять в чешском банкомате кроны с такой карты и отпишетесь о том, действительно ли 1:1 снимают.
Я снимал с карты тинькова, привязанной ко счету в кронах. Бесплатно при снятии суммы свыше 1000 крон. Лимит снятия 50000 крон в расчетный период.
Карты сейчас все мультивалютные, и даже рублевую на время поездки можно сделать в кронах.
Кешбека не будет
Илья, здравствуйте! Я поняла, что карту заводить надо masrercard. А в какой валюте лучше открывать счет: рубли или евро? Понятно, что снимать я буду кроны, но в каком случае конвертация будет меньше? Если мне будут переводить на эту карту деньги через PaySend, какую валюту выбирать: евро или кроны?
Дарина, приветствую,
В какой у вас деньги — в такой и карту делать. Причем надо понимать, речь о сбережениях или ежемесячных поступлениях доходов от, например, родителей. Если регулярные поступления — значит, в валюте этих поступлений. Или ваш отправитель будет сайгаком бегать по городу и переводить зарплату за этот месяц в евро, потом метаться в отделение банка? Если сбережения, тратиться они будут в первый же год — рекомендую по-максимуму перевести в наличные евро, везти их и в Праге в арабском обменнике менять на кроны.
Вообще надо каждый случай рассматривать индивидуально, здесь нет какой-то волшебной палочки. Чтобы «вжик» и подошло для любого случая.
Я не понимаю, зачем вам внутри страны переводить деньги (вы ведь в своей стране карту хотите получать) через PaySend. Вообще для получения денег по PaySend см. то, какие валюты поддерживает PaySend в вашей стране. Например, в России это только рубли — и будет полнейшей шизофренией в России открывать карту в евро, чтобы на нее через PaySend переводились рубли, при зачислении на конвертации в евро терялось несколько процентов.
PaySend нужен для того, чтобы родители (или иной источник) из России переводил деньги со своей рублевой карту на чешскую карту своего ребенка в кронах. PaySend — он для международных переводов.
И вообще тему PaySend лучше обсуждать в комментариях под статьей о PaySend, https://www.podebrady.ru/2017/08/16/paysend/, дабы не получался компот, отталкивающий людей от чтения и затрудняющий поиск комментариев по теме.
Илья, добрый день!
Читаю информацию по поводу карт и денег, честно говоря уже запуталась. Подскажите пожалуйста, мы из россии, дочь едет учиться в Подебрады, как ей будет удобно пользоваться деньгами? мы сделали две карты основную и дополнительную, карты сделали в сбербанке и в альфа банке. какую карту нужно взять с собой? какая выгоднее? мне нужно будет ей класть деньги в евро? если можете, распишите все по порядку. Буду вам очень признательна и благодарна. У нас ни в одном банке не могут дать точного ответа, все говорят разную информацию, вывод какой, нет квалифицированных сотрудников. Заранее СПАСИБО!
Марина, приветствую,
Можете брать любую карту, снимать деньги приоритетно в банкоматах KB.
С карты российского Сбербанка — приоритетно в банкоматах чешского Сбербанка, но их в стране очень мало, ближайший к Подебрадам находится в Праге, а снятие не гарантировано быть более выгодным, чем у Альфа.
В целом скорее рекомендую использовать карту Альфа-банка.
Деньги на карту вы будете вносить в той валюте, в которой карта выпущена. Вы не указываете, в какой валюте карты у дочери. Предполагаю, что в рублях.
Расписать по порядку тут что-то очень сложно, тем более в комментариях — см. над комментариями статью, даже там все очень поверхностно и обще, многие детали меняются от случая к случаю. Расписать глубоко тут невозможно — это гигантская ниша, в разы больше, например, оформления сделок по купле-продаже недвижимости. А никто, как понимаете, не описывает 1 статьей всю подноготную сделок купли-продажи недвижимости.
Здесь нет каких-то волшебных и универсальных решений в пару предложений — надо внимательно читать эту статью и целый ряд других на сайте, дабы хотя бы поверхностно понимать ситуацию и уже к своей ситуации. Я о вас или вашем случае совершенно ничего не знаю — по вашему адресу эл. почты я не нахожу никакую переписку, никакие заявки на курсы или что-то еще.
С сотрудниками банков в России, да, катастрофа. Привет развал российской системы образования и моральное разложение силами пропаганды.
Марина, как я понимаю вас, тоже запуталась, но время поджимает, нужно принимать решение.
Для себя пока решили так: сделать сыну карту того же банка, что мой зарплатный (Открытие) в рублях, перевод с моей карты к нему на карту без комиссии, в банке меня уверили (и дали рекламный проспект с этой фразой), что снятие с карты сына в любом банке мира будет без комиссии. Так как в банкоматах Чехии только кроны, то снимать будет в кронах.
Теперь осталось узнать опытным путем, по какому курсу будет идти конвертация.
И там на месте он будет экспериментировать, что ему выгоднее — снимать наличные кроны и расплачиваться наличными, или платить этой российской рублевой картой (может, и нет разницы).
Для себя определили правила: платежная система Мастеркард, в банкоматах выбирать «без конвертации» и снимать оптимальную максимальную сумму, PaySend потом, когда будет чешская карта.
Ольга, спасибо за комментарий, у нас выпущены валютные карты (так же есть и рублевые) основная и дополнительная, нужно понять, чтобы снять кроны, выгоднее будет карта рублевая или нужно на валютную карту положить евро?
Марина, это будет зависеть от колебаний курса рубля. Т.к. списание по транзакциям может происходить в течение 30 дней, то при резком колебании курса выгоднее валютная карта. Так мы по рублевой дебетовой ушли в минус, когда курс евро резко пошел вверх (вроде в 2014 или 15-м не помню), так как списание по транзакциям банк проводил в пределах месяца. То есть на момент списания курс резко отличался от курса в момент оплаты, и не в нашу пользу, поэтому мы еще остались должны. Когда нет таких резких колебаний, то что карта в евро, что в рублях, примерно одинакова выгода.
спасибо большое за информацию!!!
Ольга,
«Снятие в любом банке мира без комиссии» — это такой же рекламный бред для несведомленных людей (в кругах авторов всех этих бизнес-схем — т.н. лохов), как подсолнечное масло без холестерина или вода без ГМО. В Чехии точно так же на каждом (!) обменнике вы увидите «обмен без комиссии» — ага, конечно, работают они бесплатно.
Если у вас в банкомате только кроны, а на карте не кроны, то неминуемо будет производиться обмен и, не поверите, совершенно не по курсу ЦБ. Весь свой «интерес» банк может легко вкладывать в эту разницу процента. Легким движением руки на «снятии без комисии» вы можете потерять до 20% снимаемой суммы. Да, никакую комиссию за само по себе снятие вы не заплатите, но зато к курсу ЦБ ваш банк накинет желаемый ему процент.
Да что там на снятии в банкомате — вас легко могут «обуть» на эдак ě0% от суммы даже на оплате в магазине, если вы выберете описанный мной в статье DCC. Этот DCC лезет ныне уже из каждой щели — даже на наших терминалах в офисе он есть (увы, нельзя его запретить в банке) и я старательно объясняю студентам при оплате российскими картами, чтобы всегда и везде выбирали в таких случаях списание в кронах.
Настоятельно рекомендую указанный рекламный проспект свернуть в трубочку и вбить в глотку этим малограмотным сотрудникам банка (aka подельникам в этой мошеннической схеме) — по факту не будет у вас снятия без комиссии в любом банкомате в мире. В той же Ceska Sporitelna с недавних пор снятие со всех (!!) зарубежных карт облагается комиссией в 125 крон:
Кстати, добавил сейчас информацию об этом в статью.
Простите за прямоту, просто у меня совершенно нулевая толерантность к «людям», которые намеренно или непреднамеренно наносят вред другим. Меня трясет от многочисленных шарлатанов в банках России, от «советчиков» на русских форумах. Надеюсь, что в ближайшие десятилетия законодательство начнет непреднамеренное нанесение материального ущерба сопоставлять с преднамеренным (т.е. мошенничеством) так же же, как уже ныне УК сопоставляет непреднамеренное нанесение вреда здоровью преднамеренному.
Сейчас никого не удивляет, что если водитель сел за руль в пьяном виде и сбил насмерть несколько человек, то он садится в тюрьму. Всем плевать, хотел он или не хотел — он нанес ущерб и должен нести ответственность. Пусть он хороший человек, добрый семьянин и вообще молодец, но он сядет в тюрьму или по меньшей мере получит условную судимость. Точно так же должны нести ответственность все те «советчики» и «консультанты», которые пусть даже по незнанию, но наносят ущерб в минимум сотни и тысячи евро своими «умными советами».
Является нормой «Не можешь не пить — не садись за руль». Точно так же должно стать нормой «Не можешь нормально разобраться в предмете и нести ответственность за советы — не берись давать советы».
«Теперь осталось узнать опытным путем, по какому курсу будет идти конвертация.»
См. в статье раздел «Самые выгодные карты». К сожалению, лишь горстка людей поделилась данными, а с 2017-2018 года вовсе никто ничего не шлет 🙁
«И там на месте он будет экспериментировать, что ему выгоднее — снимать наличные кроны и расплачиваться наличными, или платить этой российской рублевой картой (может, и нет разницы).»
Курс будет один и тот же, если только не выбирать DCC. Плюс, конечно, не должно быть комиссии у владельца банкомата и не должно быть у вашего банка комиссии за снятие в данном банкомате.
Не 100% в тему, но думаю многим будет полезно.
В Польше у владельцев карты чешского банка терминал всегда спросит в какой валюте платить будем. И выбирать необходимо именно злотые, не кроны, что будут по умолчанию.
В Германии по умолчанию все будет скорее всего оптимально, но после Чехии следует быть готовым к тому, что бесконтактные терминалы далеко не везде.
Во Франции чешская карта в 99% мест не будет принята бесконтактно, независимо от суммы, при этом соообщение терминала странное. Контактно по чипу все работает без особенностей.
Постоянные трудности были у меня с билетным роботом французских железных дорог, впрочем у него интерфейс вообще не для слабонервных 🙂
В общем nobody is perfect 🙂
РФ вне категорий вообще, недавно была необходимость посетить на неделю, так считать дни начал уже в момент пересечения границы туда.
Илья, добрый день! Можно кратко пояснить, почему в Польше надо выбирать злотые? Я всегда оставлял кроны. Значит, делал не правильно?
Если мне нужно обналичить 800000руб с карты сбера виза как мне это лучше сделать и имеет ли значение в какой валюте , я нахожусь в чехии
Вопрос о переводе денег перенесен в комментарии к статье о PaySend — https://www.podebrady.ru/2017/08/16/paysend/#comment-540608 ###
Илья, Игорь,
Спасибо за напоминание второго абзаца из раздела «3 золотых правила».
Александр,
Снимите в банкомате Сбербанка, это фактически единственное адекватное решение.
Илья, добрый день!
Так мне в Польше с Visa выбирать кроны? Карта — кроновая.
Игорь, приветстую,
Никак. В польских банкоматах нет крон. Точно так же, как в чешских нет польских злотых.
Илья, извините! Не правильно вопрос сформулировал :} На заправке в Польше я расплачиваюсь картой чешской с кронами. Какую валюту мне выбирать? Кассир предлагает злоты или коруны.
Добрый вечер, Илья)
Читала читала комментарии, и поняла что ничего не поняла(((
Дочь учится в Праге, сегодня снимала наличные в филиале Сбербанка, курс вышел~3,3 ,хотя курс цб 2,8, но карта у неё виза, если заменить на Мастеркард будет лучше, или не особо???
Игорь,
В какой валюте оплата — такую и на терминале выбирать. В Чехии — кроны, в Польше — злотые, в еврозоне — евро, в России — рубли. И т.д. Иначе будет описанный в статье DCC и вы потеряете до 10% от суммы.
Мария, приветствую,
Является большим вопросом, как она снимала. Какая была сумма, не выбирался ли описанный в статье DCC, какой у нее тариф на карте (у Сбербанка разные тарифы и они по-разному влияют на комиссии) и многое другое.
Надо для начала смотреть выписку по данной ее транзакции после финального списания.
Илья, спасибо! Я пять лет делал не так :{ Думал, коль стоят кроны первыми — значит, правильно… Буду просить менять оплату на злоты
Приветствую всех.
Летом ездил в Чехию. У меня карта Тинькофф банка, tinkoff black. К ней я открыл счёт в кронах и менял, через приложение, рубли на кроны. Снятие наличных более 3000 рублей без комиссии. Снимал только в банкомате KB на Strahov.
27 июня (17:10 МСК четверг) курс ЦБ РФ был 27.99, перевод прошёл по курсу 28.3
15 Июля (11:11 МСК понедельник) курс ЦБ РФ был 27.73, перевод прошёл по курсу 27.8
16 июля (20:58 МСК вторник) курс ЦБ РФ был 27.65, перевод прошёл по курсу 28.0
19 июля (20:05 МСК пятница) курс ЦБ РФ был 27.57, перевод прошёл по курсу 2.81
21 июля (21:07 МСК воскресенье) курс ЦБ РФ был 27.69, перевод прошёл по курсу 2.81
23 июля (16:54 МСК вторник) курс ЦБ РФ был 27.67, перевод прошёл по курсу 2.77
24 июля (12:31 МСК среда) курс ЦБ РФ был 27.64, перевод прошёл по курсу 27,63
Похоже, что обмен надо проводить с 11 до 13 часов — минимальные потери. В других случаях — до 40 Kč с тысячи рублей
Игорь,
Не очень понял про обмен с 11 до 13 часов — откуда такая информация или выводы?
Эдуард,
Считаю на данный момент оптимальным решением карты Билайн, у них списание примерно на уровне курса ЦБ.
Илья, так судил по таблице — курс обмена и ЦБ ближе всего в это время :}
Приветствую, читателей! На 1 декабря 2019 года обмен внутри Тинькофф банка не изменился — в районе 3%. Неоднократно снимал наличку в KB банке, комиссия банка отсутствовала (суммы были и от 10 000 крон и 500). Остальными банкоматами не пользовался, т.к могла быть комиссия.
Уже и внимание чехов обращают на DCC, который по сути обкрадывает людей — https://www.idnes.cz/ekonomika/domaci/bankomat-dcc-banka-turistika.A191213_124840_ekonomika_kou
Собираюсь заказать карту MasterCard . Получается выгоднее для использования за границей ?
Этому посвящен первый абзац раздела «3 золотых правила». Возникшие по нему вопросы вы можете задать в комментариях.
Илья, добрый день! Подскажите, какими банкоматами ( название) НЕ выгодно пользоваться при снятии наличных с карты сбербанк?
[…] ряд чешских банкоматах, о которых я писал в статье о снятии наличных с зарубежных карт. Обязательно прочитайте эту статью, она сэкономит вам […]
Оставить комментарий